Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Операции спецслужб против Третьего Рейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут речь идет об дейтсвиях американских и английских разведок против германских войск и спецслужб во Франции.

   ГЛАВА 1. ОПЕРАЦИЯ RAF "БАККАРА II"
  
   Поместье Бигнор, среда, 26 марта 1942 года
  
   Для Барбары Бертрам это был сравнительно простой отъезд. Только один человек, которого можно было проводить с ярко освещенной луной подъездной дорожки, еще один, с которым слова "до свидания " несли гораздо больше надежды, чем уверенности. Она знала его только как Реми и понятия не имела, какое существование ожидало его во Франции. Она предположила, что он, должно быть, представляет особую ценность для "Офиса", поскольку в его сопровождении из Лондона был еще один несколько пофигистичный офицер разведки в дополнение к ее мужу Тони. Но он был также галантен, потому что, несмотря на сильные опасения, которые он испытывал перед предстоящим путешествием, он все же смог выразить очаровательную галльскую оценку ее усилий. Затем, когда он шел к машине, нагруженный пожитками, он повернулся к ней и с улыбкой поднял увесистый округлый сверток за веревочку на высоту плеча и склонил голову в явном почтении. Они оба смеялись.
  
  
  
  
   Поместье Бигнор, недалеко от Петворта, Западный Сассекс, в 1933 году. (Семья Бертрам)
  
   Она представляла, что во время короткой поездки на аэродром в Тангмере будет мало разговоров. Реми занял переднее сиденье черного "Крайслера", вероятно, чтобы насладиться последними мгновениями близости к благоухающей Джин, одной из неутомимо дружелюбных водителей FANY (бригады скорой медицинской помощи), которые привезли троих мужчин из Лондона. Перед ужином она и Барбара выполнили обычную процедуру распаковки чемодана француза и проверки каждого предмета на наличие имен производителей или других признаков британского происхождения. Они с радостью восхитились некоторыми очень красивыми розовыми шелковыми пижамами, но, прежде чем Барбара успела стереть этикетку с помощью Milton fluid, Реми выхватил их, протестуя, что он купил их в Париже до оккупации, и он ни в коем случае не допустит, чтобы они были испорчены.
  
   Теперь пришло время готовиться к возвращению пассажиров. Она ожидала их примерно через семь часов, то есть около четырех часов следующего утра. Она знала, что в ту ночь вылетел только один человек, и это была бы одиночная операция "Лисандр", в которой нужно было накормить и обеспечить ночлегом не более двух французов - если бы вся операция не была отменена и тот же квартет не вернулся. Она готовила "праздничный пирог", но не видела смысла менять простыни, пока в 3 часа ночи не раздавался звонок о том, сколько человек ожидать.
  
   По пути на кухню Барбара услышала слабый звук, доносящийся из гостиной.
  
   - Дафф? - позвала она. Ни одна собака не прошла в коридор, поэтому она просунула голову в дверь. Мальчик в пижаме стоял на стуле, верхняя часть его тела была скрыта широким куском фанеры с установленной в центре доской для дротиков, которая открывалась на петлях над плитой. Когда он виновато оглянулся на свою быстро приближающуюся мать, он прижимал к груди набор предметов, включая зубную щетку, мыло, спички, сигареты Gauloises, перочинный нож и пару компасов.
  
   Уложив своего шестилетнего ребенка в кровать рядом с его теперь бодрствующим и любознательным старшим братом, Барбара вернулась на кухню в оцепенении недоумения и самобичевания. Из-за непростительной ошибки в ее обычно аккуратной работе она не закрыла секретный склад специальных принадлежностей, в котором, помимо повседневной утвари явно французского происхождения, также находились карты Франции, напечатанные на тонком шелке, авторучки, выпускающие слезоточивый газ, и таблетки цианида, которые, если их попросить,она вшивала манжеты уходящим агентам.
  
   Коттедж, РАФ Тангмер, в тот же вечер
  
   Летный офицер Гай Локхарт склонился над зелено-лиловой картой, не обращая внимания на разговоры соседей или на тех, кто входил или выходил из комнаты, когда Жильбера Рено, кодовое имя Реми, сопроводили в столовую в "Коттедже" за главными воротами станции ВВС Тангмер. Серьезное и несколько печальное выражение лица этого стройного летчика с яркими чертами скрывало озорную склонность к риску, которая сделала его очень увлеченным и успешным игроком в покер, но которая также разрушила его летную карьеру. Его недолгая служба в Королевских ВВС в мирное время закончилась военным трибуналом после того, как он выполнил чрезмерно низкий проход над аэродромом, заставив командира воздушного судна упасть лицом вниз.
  
   Объявление войны дало Локхарту второй шанс. Королевским ВВС требовались все опытные пилоты, которых они могли собрать, и он был вновь принят, сначала в качестве летного сержанта, но вскоре снова получил назначение и приглашение выполнять особые обязанности, требуемые от 161-й эскадрильи.
  
   Через несколько минут он приступит к своей второй операции с эскадрильей и, как и многие прирожденные любители риска, он прилагал все усилия, чтобы убедиться, что шансы не превзойдут его. Миссия приведет его в оккупированную Францию и будет включать в себя 400-мильное путешествие туда и обратно, во время которого он должен будет самостоятельно найти дорогу при лунном свете к небольшому участку пастбища в нескольких милях к югу от Луары, недалеко от Сомюра. Один "Джо" должен был быть доставлен, два должны быть возвращены. Он хотел запомнить как можно больше своего маршрута. Погода была ясной и вряд ли могла стать проблемой, но его путь лежал дальше на запад, чем во время его первой миссии, когда он успешно поймал двух агентов в шестидесяти милях к югу от Орлеана. Сегодня вечером ему предстояло пробираться сквозь различные зенитные системы и вражеские аэродромы.
  
   Когда один из его коллег-офицеров похлопал его по плечу, чтобы представить Рено, Локхарт встал, улыбнулся, пожал руку, представился, а затем снова сел, чтобы закончить работу над картой, оставив своего пассажира развлекаться с окружающими. Затем, показав, наконец, что он готов, он сложил карту и встал, чтобы уйти. В правой руке он сжимал шнурки крошечной пары детских белых замшевых туфель.
  
   "Эй, парень, ты уверен, что они достаточно большие для тебя?" пошутил один из офицеров, который был поблизости. Не проявляя никакой реакции, Локхарт вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. Он не слышал резкого упрека, направленного другим на человека, который только что говорил, сообщив ему, что он только что потерял своего сына и что он носил туфли в качестве талисмана.
  
   С единственным пропеллером, ревущим прозрачным диском в нескольких футах перед ним, Локхарт прошел предполетную проверку. Он только что помог установить округлую форму Renault, несколько комично обремененную летным костюмом с меховой подкладкой, Mae West, самонадувающейся резиновой шлюпкой и парашютом, в задний отсек фюзеляжа. Теперь он был готов выруливать по залитому лунным светом асфальту к концу взлетно-посадочной полосы. Женский голос раздался по радио, когда "Лисандр" катился к месту отправления:
  
   "Джей" для Джона, "Джей" для Джона, ты меня слышишь, ты меня слышишь?"
  
   "Джей" для Джона, "Джей" для говорящего Джона. Я слышу вас громко и ясно ". ответил Локхарт.
  
   Было дано разрешение на взлет, и всего через несколько секунд полного газа он поднял самолет в воздух. Когда они пересекали береговую линию, было последнее сообщение от по-домашнему звучащего радиста Тангмера:
  
   "Джей" для Джона, "Джей" для Джона, удачи тебе, удачи!"
  
   Самолет неуклонно поднимался над серебристым Ла-Маншем в просторы ночи. Искаженное отражение луны, их единственный спутник, быстро скользило по неровной поверхности моря под ними.
  
   Внезапно Локхарт услышал в наушниках другой голос, хотя его было едва слышно. Это мог быть только его пассажир, у которого была с ним связь по внутренней связи. Ему было сказано следить за любым самолетом. Когда стало ясно, что это было просто дружеское "привет" от Рено, Локхарт резко сообщил ему, чтобы он связывался только в том случае, если он что-то увидит.
  
   Видимость была необычайно ясной, когда "Лисандр" брел на высоте 3000 футов над сельской местностью Нормандии. Возможно, была ночь, но любой, кто находился на земле, мог легко различить ее темный силуэт на фоне бледного неба. Поскольку не было облака, в которое можно было бы скрыться, чувство уязвимости было острым как для пилота, так и для пассажира.
  
   Серия огней, некоторые красные, некоторые зеленые, прошли под ними. Это были сигналы железнодорожной линии, по которой Локхарт следовал, поскольку она удобно вела его к цели. В конце концов, впереди появилась блестящая лента, экстравагантно извивающаяся вдаль как на восток, так и на запад. Они добрались до Луары, и даже при затемнении Сомюр с его двумя мостами и замком был узнаваем безошибочно. Локхарт начал свой спуск.
  
   Затем, справа от него, он был встревожен, увидев то, что казалось маленьким городом, освещенным сотнями электрических огней. Если он был там, где думал, на его карте не было ничего подобного. В любом случае, почему, черт возьми, он не был затемнен? Внезапно почувствовав кризис уверенности в собственной навигации, он развернул самолет на 180 градусов и повторил свой маршрут до Сомюра. Успокоенный достопримечательностями города, он снова повернул к своей цели и на этот раз проигнорировал отвлекающее пятно освещения (которое, без его ведома, было большим немецким лагерем для военнопленных для цыган, его периметр был освещен прожекторами на случай попыток побега).
  
   Теперь самолет шел низко, облетая широкую полосу сельскохозяйственных угодий, и пилот, и пассажир смотрели вниз на землю. Оба почувствовали прилив облегчения, когда свет пронзил темноту - две короткие вспышки и одна длинная - буква "U", которую они ожидали. Локхарт немедленно дал ответный сигнал "S", и через несколько секунд появились три непрерывных огонька, обозначающие перевернутую L-образную форму, обозначающую их элементарную посадочную полосу.
  
   Локхарт узнал, насколько элементарным это было очень скоро после того, как его самолет коснулся земли. На безопасной скорости руления он повернул направо по короткой длине буквы "L", а затем обратно к точке, где они приземлились и где должен был произойти обмен пассажирами. Лисандр внезапно резко остановился, больно ударив его по ремню безопасности. Он выжал газ на полную мощность, но самолет не сдвинулся с места. Он попробовал еще раз, на этот раз с более продолжительным взрывом, пока вибрации, казалось, не угрожали самой целостности самолета. По-прежнему не было никакого движения.
  
   Он открыл фонарь кабины и жестом предложил своему пассажиру сделать то же самое.
  
   "Мы застряли! Грязь! - закричал он.
  
   Рено потребовалась, казалось, целая вечность, чтобы избавиться от защитного снаряжения и выпрыгнуть из самолета. Темные фигуры теперь бежали, чтобы присоединиться к нему. На смеси ломаного английского и французского они кричали Локхарту, что его хвостовое колесо исчезло в грязи. Все семеро мужчин и Renault расположились вокруг хвостовой части самолета и начали подниматься вверх. С неохотой, как пробка, вылетающая из бутылки, колесо медленно поднялось из грязи, и Lysander смог снова двигаться вперед, по-видимому, неповрежденным. Локхарт знал, что эти дополнительные минуты на земле значительно увеличили бы риск всей миссии, не только для него и его возвращающихся пассажиров, но и для Рено и его встречающих, которым нужно было как можно быстрее покинуть посадочную площадку. Звук работающего двигателя в такую тихую ночь разнесся бы на многие мили. Чувствуя срочность, Кристиан Пино, один из двух возвращающихся "Джо", поднялся на борт, как только самолет занял взлетную позицию, вернувшись в начало буквы "L".
  
   Рено крикнул ему, чтобы он передал ему свой багаж, который все еще был спрятан в кабине. Затем, когда он и другие уносили его от самолета, он обернулся и снова закричал, осознав, что на борту все еще находится его посылка, чрезвычайно хрупкая и завернутая в бумагу и бечевку.
  
   Затем второй человек для поездки домой подбежал к самолету. Это был Франсуа Фор, он же Пако. Он остановился у фигуры Рено и обнял его. Они обменялись полудюжиной слов, прежде чем он быстро поднялся по лестнице и сел на свое место рядом с Пино.
  
   Самолет начал неуклюже двигаться вперед. Рено побежал за ним, размахивая руками и крича. Фор помахал в ответ. Рено жестикулировал и кричал еще более дико: "Навес! Закройте полог! "
  
   Теперь, когда самолет набрал полный ход, сообщение наконец дошло, и кабина закрылась за несколько секунд до того, как "Лисандр" оторвался от поля.
  
   Марсово поле, Париж, вторник, 25 марта 1942 года
  
   Кристиану Пино предстояло убить большую часть дня и вечера в Париже, прежде чем он должен был встретиться на вокзале Аустерлиц, откуда он должен был сесть на ночной поезд до Тура. Это был город, из которого он бежал всего несколько недель назад, после того, как гестаповцы посетили его квартиру, к счастью, пока его не было. Затем ему удалось сбежать в Виши в свободной зоне, и его жена и дети смогли последовать за ним туда. Другому члену его группы сопротивления, его хорошему другу Рене Пароди, повезло меньше. Он был арестован в ходе той же полицейской операции, и теперь он мертв, официально повесившись в своей камере; другими словами, он умер от рук своих мучителей.
  
   Теперь, без ведома своей семьи, Пино вернулся к нацистской форме, многие из тех, кто носил ее в свободное от службы время, прогуливались по большим бульварам столицы, осматривая достопримечательности с отстраненным удовольствием, ничем не отличающимся от любого туриста мирного времени.
  
   Пино знал, что следует избегать станций метро и кинотеатров, где наиболее вероятны случайные обыски. Вместо этого он сидел на скамейке в парке под холодным, но ясным мартовским небом, недалеко от Эйфелевой башни и с некоторым отвращением листал парижскую газету. Он задавался вопросом, на скольких его сограждан в оккупированной зоне повлияла такая откровенная пропаганда. Даже правительство Виши подверглось критике за слишком реакционное поведение и слишком прохладные отношения с оккупантами. В нем содержался призыв к объединению усилий между оккупированными и оккупантами для организации крестового похода против коммунизма, единственного способа спасти Европу от советской подрывной деятельности. Почти на каждой странице были осуждения британцев.
  
   На скамейку рядом с ним села пара: молодая француженка и немецкий сержант. Девушка прижалась к высокому светловолосому солдату с искренним выражением любви в глазах. Она явно не была проституткой, и Пино понял, что если бы кто-нибудь заговорил с ней о предательстве, она бы посмотрела на них широко раскрытыми от изумления глазами. Для нее немец был просто человеком, которого она обожала, и в этом не было ничего плохого. Пино пересел на скамейку подальше.
  
   Когда, наконец, пришло время ехать в участок, его встреча с Франсуа Фором, он же Пако, правой рукой Рено в сети "Братство Нотр-Дам", с которым он впервые встретился только этим утром в подвале книжного магазина Пьера Броссолетта, была очень короткой. Один из двух молодых людей, сопровождавших Пако, сунул Пино билет на поезд со словами:
  
   "Выходи в Тур. Мы путешествуем отдельно. "
  
   Туры были только первым этапом путешествия. Оттуда, проведя большую часть ночи в зале ожидания, они сели на другой поезд и в Лудене сели в автобус, из которого вышли примерно через полчаса на отдаленном перекрестке на дороге в Монтрей-Белле. Их ждал мужчина, который, если судить по его одежде, был фермером, и после краткого представления, все использовали псевдонимы, он повел их по дороге.
  
   Они добрались до его фермы примерно через пятнадцать минут, и их провели в главную комнату с закопченными балками, где их тепло приветствовал очень молодой человек. Это был Роберт Делаттр, он же Боб, радист из сети Фора, отвечающий за операцию по высадке, который смог сообщить им, что, пока держится погода, передача будет на эту ночь, где-то между полуночью и часом дня. Он заверил их, что ближайшее немецкое подразделение базируется в Сомюре, примерно в пятнадцати километрах, и они редко посылают патрули по дороге мимо фермерского дома.
  
   Несмотря на бессонную ночь, Пино и его спутники по путешествию не чувствовали усталости. Еще больше их оживил роскошный завтрак, приготовленный хозяином, Жоржем Ги, он же Рене, состоящий из мясных консервов, соуса, мягкого белого хлеба с маслом и настоящего кофе - совсем не похожий на диету Виши из моркови и нута. После ужина Джи повел Пино и Фора на экскурсию по своей земле. Вдаль простирались аккуратно обработанные поля, на которых только начинали пробиваться зеленые побеги кукурузы. Линии оголенных лоз покрывали холмы, готовые к ежегодной обрезке - следующая работа Джея, как только его посетители благополучно отправились в путь.
  
   Он с гордостью сообщил им, что его вино выпускается под названием Сомюр, и предложил им вернуться на ферму, чтобы попробовать. В любом случае он не хотел, чтобы они слишком долго оставались на виду, потому что, хотя пейзаж казался безлюдным, он знал, что у местных жителей ястребиные глаза, а сплетни, какими бы невинными они ни были, могут быть смертельными.
  
   Джей вышел из своего погреба и поставил две бутылки на длинный дубовый стол. Не обращая внимания на протесты гостей по поводу его щедрого наливания, он сообщил им, что они пробуют его вино 1941 года. Пино нашел новое вино фруктовым, слегка кисловатым и очень пригодным для питья. Вторая бутылка, 1934 года, была более пряной, мягкой и в целом превосходной. Джей заверил его, что в регионе есть еще лучшие производители, и пообещал двум мужчинам попробовать Брезе и Кото дю Лайон на обед. Отдыхая под ранним весенним солнцем в плетеном кресле во дворе фермы, Пино с трудом верил, что всего через несколько часов его каким-то образом унесут из этой красивой, но коварной французской сельской местности, и вместо этого он почувствует под ногами безопасную почву Англии.
  
   Единственное, что беспокоило мадам Ги, когда она спокойно накрывала роскошный обед из свежей курицы и другого мяса, козьего сыра и сливок с шоколадом перед Пино и Фором, было то, насколько им это понравилось. Она ни словом не обмолвилась о том, почему они там оказались. Обещанное белое вино, за которым последовало немного красного шампанского "21, наконец, сказалось, и двое мужчин, к счастью, легли спать на вторую половину дня.
  
   Джей разбудил их в 5 часов вечера и обнаружил, что они выглядят несколько сонными. Он заверил их, что единственное лекарство от белого вина - это белое вино, и что им придется попробовать его 1904 года. Пино не мог отказаться, поскольку в тот год он родился. Затем они обнаружили, что перед ними накрыли еще одно блюдо, после чего пришло время послушать трансляцию BBC на французском языке. Сначала, искаженные немецкими помехами, но легко поддающиеся расшифровке, пришли новости; затем последовало чтение "личных сообщений". В эфире мелькали случайные фразы, ни одна из которых не вызвала никакой реакции у ведущего. Затем, когда они думали, что слышали их все, раздался "лев наедине ". Джей встал, выключил радио и, потирая руки, улыбнулся двум своим гостям. Он был включен в ту ночь.
  
   Мадам Джи может только выразить свое сожаление по поводу того, что они не смогут попробовать еду, которую она приготовила для них на следующий день.
  
   Холодной ясной ночью Пино и Пако сидели под одеялом в укрытии небольшой чащи, в то время как Делаттр, Ги и их помощники заняли свои позиции на поле с факелами наготове. Облако, появившееся на закате, теперь рассеялось, и лунный свет проник в каждый уголок темноты. Стояла полная тишина; любой приближающийся самолет был бы слышен за много миль. Минуты шли. Они были готовы в 11 часов вечера, теперь была полночь.
  
   Внезапно Пино почувствовал, что его трясут. Это был Фор, удивленный тем, что ему нужно было сообщить своему попутчику, что самолет приземлился. Эффект гостеприимства Геев позволил Пино проспать весь эпизод прибытия "Лисандра", его обездвиживания и последующего освобождения из грязи.
  
   Когда Пино подбежал к самолету, Гай Локхарт крикнул из кабины, что никогда раньше не слышал, чтобы кто-то спал во время посадки, и призвал их поторопиться. Пино пытался напустить на себя вид скромности, надеясь, что его сонное поведение будет воспринято как признак крайнего хладнокровия, а не чрезмерного потребления белого вина.
  
   В узком фюзеляже Lysander было очень мало места для двух мужчин, их вещей и всех посылок с курьерами из их двух сетей, направляющихся в Лондон. Когда самолет поднимался на север над Луарой, Пино обнаружил, что прислушивается к звукам вражеских самолетов, полностью осознавая, что их собственный двигатель заглушит любой другой шум.
  
   Его часы в конце концов показали ему, что прошло почти два часа и что они, следовательно, должны быть недалеко от побережья. В этот момент что-то похожее на ракету поднялось с земли под ними, просто не достигнув их высоты. Раздался глухой стук, на этот раз отчетливо различимый на фоне шума двигателя. Еще одна полоса света выстрелила в их сторону почти сразу же, за ней последовал еще один глухой удар .
  
   " Флэк, " пробормотал Фор.
  
   Вокруг них разорвалось еще несколько снарядов, и больше ничего. Они были далеко от французского побережья и могли видеть только Канал, простиравшийся внизу.
  
   Наконец, после кажущейся вечности, в поле зрения появилось английское побережье. Почти сразу же двигатель сменил настройку, и они начали терять высоту. Вдалеке были видны три огонька взлетно-посадочной полосы. Через несколько минут они были на земле; на этот раз не на грубом поле, а на настоящем аэродроме с длинной взлетно-посадочной полосой, ангарами и силуэтами нескольких других самолетов.
  
   Они понятия не имели, где они приземлились, но это было очень обнадеживающе. Заботливые руки помогли им выйти из самолета и позаботились об их багаже. Несколько мгновений спустя они окунулись в ослепительный свет офицерской столовой и были окружены дружелюбными молодыми людьми в синей форме, предлагающими стаканы виски, чтобы отпраздновать их благополучную доставку в свободную страну.
  
   Оба мужчины потеряли дар речи от радости и усталости и едва могли найти ответы на вопросы о силе сопротивления во Франции и о том, какие условия были в стране, из которой они приехали. Вскоре к ним присоединился человек в форме армейского подполковника, который представился человеком, которому поручено присматривать за ними. Он объяснил, что позже в тот же день они поедут в Лондон, но до этого он позаботится о том, чтобы они немного поспали.
  
   Атмосфера гостеприимства в офицерской столовой была настолько опьяняющей для Пино и Фора, что они не смогли удержаться от еще одной порции виски, несмотря на усталость. В конце концов, однако, они снова были в пути, на этот раз на заднем сиденье комфортабельного автомобиля, пробираясь мимо высоких живых изгородей по узким извилистым улочкам и холмистой местности.
  
   Лунный свет все еще освещал фасад поместья Бигнор семнадцатого века, когда два пассажира, очарованные его деревенской красотой, вышли из Крайслера на подъездную дорожку. Мужчина в штатском ждал их на пороге и приветствовал по-французски без малейшего акцента. Подполковник представил его как Энтони Бертрама и объяснил, что он будет размещать их на оставшуюся ночь. Бертрам провел их в дом, сказав, что они, должно быть, голодны и что для них приготовлен ужин перед сном.
  
   Барбара Бертрам с некоторой церемонией поставила перед двумя мужчинами дымящуюся запеканку. Они посмотрели друг на друга, а затем снова на щедрые порции, которые она раздавала каждому из них. Для нее они были голодающими французскими беглецами, лишенными всякого питания из-за строжайшего нормирования в нищей стране. Она и предположить не могла, что ее щедрость найдет такого грозного соперника по другую сторону Ла-Манша. Пино и Фор отправились спать, сославшись на усталость и перевозбуждение, как на причину того, что они едва притронулись к праздничному пирогу.
  
   ГЛАВА 2. ПОМЕСТЬЕ БЕРТРАМОВ И БИГНОРОВ
  
   В ранних жизнях Энтони или Барбары Бертрам было мало что, что указывало бы на то, что они могли быть завербованы в тайный мир Секретной разведывательной службы в течение четырех военных лет, предшествовавших освобождению Франции в 1944 году.
  
   Барбара родилась, младшая из семи детей, в семье Фелтона и Эмили (Лили) Рэндольф в марте 1906 года в Чичестере. Ее отец, первоначально адвокат, переехал в Западный Суссекс, чтобы оставаться частью кружка, окружавшего 3-го барона Леконфилда из Петворт-хауса - ассоциация, дорогостоящая как для кармана, так и для печени, которая началась, когда двое мужчин учились в Кембридже. Сколько бы Рэндольф ни зарабатывал в качестве управляющего директора пивоварни Henty's в Чичестере, этого было явно недостаточно, чтобы идти в ногу с бурной жизнью в Петворте, и когда он умер в возрасте 52 лет в декабре 1906 года, он оставил свою жену с семью детьми в возрасте до десяти лет и с карточными долгами, намного превышающимилюбые активы.
  
   Однако Лили Рэндольф была находчивой и решительной личностью, а ее связи с дворянством Сассекса предотвратили катастрофу. За небольшую плату семью разместили в коттедже с четырьмя спальнями на территории Бигнор-парка, недалеко от Фиттлуорта, дома Джонстоунов, которые были старыми друзьями Лили. Жизнь Барбары и ее старших братьев и сестер была спартанской - не было ни водопровода, ни других современных удобств, таких как ванная, - но они наслаждались своей сельской местностью, бегали по лесу и пустоши, ловили рыбу в местном пруду, лазали по деревьям и искали птичьи гнезда.
  
   Опять же, именно связи их матери с состоятельными людьми обеспечили образование для семерых детей. Лорд Леконфилд спонсировал посещение тремя мальчиками школы Больницы Христа, в то время как Барбара оказалась в загородном особняке в Линкольншире, чтобы делить гувернантку с единственной дочерью в доме. Очень похожие меры были приняты для двух ее старших сестер в других частях страны, в то время как старшая была сначала ученицей, а затем учительницей в школе, которой управляли несколько двоюродных братьев. Таким образом, в течение семи лет Барбара жила странной двойной жизнью, проводя время в роскоши и роскоши во время семестра и возвращаясь с остальными своими братьями и сестрами к скромной сельской суете семейной жизни на каникулах.
  
   Внезапная потеря состояния ее опекунами в Линкольншире в 1920 году вынудила их покинуть свой дом и закончила время, проведенное Барбарой с ними. Вместо этого она пошла в школу в Истборне, благодаря щедрому лорду Леконфилду, и, хотя тамошние учителя пытались убедить ее продолжить учебу в университете, она считала себя домашней девочкой, желая вернуться в дом своей матери и управлять небольшим хозяйством. Она посещала школу домашнего хозяйства, взбивала ножом яичные белки на тарелке, взбивала сливочное масло прямо из холодильника и зимой чистила картошку в ледяной воде на открытом воздухе. Оказавшись дома, она научилась разводить пчел и использовать свое домашнее обучение, а также стала капитаном девочек-гидов Саттон и обеспечивала компанию своей овдовевшей матери, все остальные дети нашли супругов или работу или и то, и другое.
  
   Но, как и ее мать, Барбара наслаждалась обществом окрестных помещиков, и даже если единственным доступным способом попасть на местный бал было сесть верхом на мальчишеский велосипед в полном вечернем костюме, ее это не остановило. Теннисные вечеринки были еще одной возможностью пообщаться, и именно на одной из них Барбара познакомилась с тихим ученым и писателем, которому было чуть за тридцать, Энтони Бертрамом. Отношения расцвели, и когда в середине лета 1928 года они обручились, Барбара решила сначала сообщить своей матери, которая ожидала, что все ее дочери выйдут замуж за графов, все плохие новости о своем предполагаемом муже.
  
   "Он отпавший католик, у него нет ни семьи, ни денег", - сказала она ей. К счастью, ее мать приняла это близко к сердцу, и скромная свадьба была назначена на январь следующего года.
  
   Тони Бертрам, в отличие от своей жены, был единственным ребенком. Его мать была Доллонд, потомком производителя телескопов и оптика восемнадцатого века, а его отец, сменивший фамилию с Бреслауэра на Бертрам, был прусского еврейского происхождения. Тони родился в 1897 году, получил образование в школе бенедиктинского аббатства Дуэ и в иезуитской школе в Уимблдоне. Он также научился говорить по-французски в раннем возрасте благодаря детским поездкам в Париж, где его дед по материнской линии расточительно жил на свои доли в семейном бизнесе.
  
   В возрасте 18 лет Тони вступил в Йоркский и Ланкаширский полк, чтобы сражаться в Великой войне. В 1917 году он был отправлен во Францию и в ноябре того же года был тяжело ранен в живот во время первой волны нападения на Камбре. Он был обязан своей жизнью группе немецких пленных, которых конвоировали обратно через поле боя, один из которых был врачом. Бертрам попросил его осмотреть раненых, которые лежали вокруг него. Когда врач в конце концов пришел к нему, он увидел, что ему срочно нужна операция, и с помощью еще двух заключенных его без дальнейших задержек уложили на шинель, перекинутую через две винтовки, чтобы получить жизненно необходимое лечение.
  
   После войны Тони Бертрам учился в Пембрук-колледже в Оксфорде, а когда в 1921 году окончил его со степенью по английскому языку, он начал много путешествовать по Европе, изучая искусство в главных галереях Франции, Италии, Бельгии и Германии. Это привело к его назначению искусствоведом, сначала для the Spectator , затем для the Saturday Review . К тому времени, когда он был женат, он также опубликовал три романа и собирался написать еще шесть, а также несколько книг о художниках и истории искусства.
  
   Молодожены подписали договор аренды фермерского дома елизаветинской эпохи, поместья Бигнор, расположенного недалеко от коттеджа матери Барбары, и переехали в него в суровую погоду, когда вода замерзла, а единственным источником освещения были масляные лампы. Этот несколько простой, но выдающийся дом останется их домом на следующие тридцать лет. Он был построен из камня и имел необычную особенность в виде животного из обожженной глины, сидящего на вершине каждого фронтона, выходящего на южную сторону. Он находился в центре малонаселенной деревушки Бигнор, спрятанной под линией холмов на юге. К западу от дома находилась церковь; к востоку - хозяйственные постройки, используемые фермером, которому принадлежало поместье; а через два поля за ними лежали остатки римской виллы, которой Биньор до сих пор славится. На севере простирались поля, спускающиеся к Бигнор-Брук и Бигнор-парку.
  
   Электричество было проведено в деревню через два года после того, как Барбара и Тони переехали, и за это время они внесли дополнительные улучшения, установив ванную комнату и раковины в трех из четырех спален и создав кабинет рядом с гостиной, где Тони писал. Однако, когда овдовевшего отца Тони пригласили остаться, усовершенствования явно не произвели на него впечатления. Уходя, он сказал своему сыну: "Я не думаю, что смогу снова пережить это. В следующий раз вы должны найти мне другое место для проживания. "
  
  
  
   Барбара и Тони Бертрам, 1930 год. (Семья Бертрам)
  
   Когда он не писал, Тони проводил большую часть своих ранних лет брака вдали от их дома в Сассексе, читая лекции в Оксфорде. Барбара иногда сопровождала его и очень хорошо познакомилась со многими его друзьями-литераторами и художниками, среди которых были Форд Мэдокс Форд и Пол Нэш. Нэш дважды рисовал портрет Барбары и был предметом одной из самых важных биографий Тони. В начале 1930-х годов Бертрамы провели три лета, поднимаясь на вершины австрийских Альп, где Барбара стала первой женщиной, достигшей вершины Гигелиц высотой 3 002 метра. Во время одной из таких поездок в Европу они отправились в Потсдам, чтобы погостить в немецкой семье одного из слушателей лекций Тони. Однажды вечером их хозяйка попросила их выбрать между походом на фейерверк и посещением выступления "этого забавного маленького человечка Гитлера". Впоследствии они всегда сожалели о выборе фейерверков.
  
   Прибытие двух сыновей, Тима в 1934 году и Ники в 1936 году, в некоторой степени сократило поездки Барбары, но ей все же удалось сбежать с Тони в Чехословакию, пока он изучал раннюю немецкую живопись, на летние каникулы на юго-западе Франции и на лыжные каникулы в Австрии в 1937 году. Начало войны положило конец путешествиям, и в сентябре 1940 года Тони был призван, и Барбара обратила свое внимание на военные действия, вызвавшись набирать доноров крови, работая с Женской добровольной службой и предлагая убежище эвакуированным детям.
  
   Тони был призван в свой старый полк, Йорк и Ланкастер. Его заявление о переводе в Королевский Сассекский полк, чтобы быть поближе к дому, привело, как ни странно, к приказу присоединиться к легкой пехоте Дарема, где, поскольку ему было 43 года, он был направлен на склад полка в Бранцепете, по-видимому, на время войны. Однако молодой младший офицер полка Стивен Джозеф, сочувствуя затруднительному положению Тони, решил, что свяжется со своим шурин, неким Кеннетом Коэном из военного министерства, и спросит, может ли он использовать старика, которому надоело торчать на складе и который свободно говорил по-французски.
  
   Тони ничего не знал об этом письме и был удивлен, когда в его ячейке появилась повестка из Военного министерства в Лондоне. В надежде, что его ждут какие-то действия, он явился в полном боевом снаряжении, в комплекте с брезентовым ведром. Он, должно быть, был несколько озадачен медной табличкой у входа по указанному ему адресу - здания Бродвея, напротив станции метро Сент-Джеймс-Парк, - которая указывала, что это головной офис компании по производству огнетушителей Minimax. Когда он понял, что Секретная разведывательная служба завербовала его для работы с французами, он сказал своему интервьюеру, что не хочет этого делать. Мысль о жизни, полной обмана, привела его в ужас, и только когда офицер спросил его, действительно ли ложь хуже убийства, он неохотно согласился на эту должность.
  
   Он не мог не удивляться, когда, умываясь перед обедом со своим новым командиром, обнаружил, что из холодного крана течет горячая вода, а из горячего - холодная. Он повернулся к пожилому джентльмену рядом с ним и пошутил, что, по его мнению, это было сделано для того, чтобы они привыкли к секретности. Ответ - резкое: "Не смешно, молодой человек" - наполнил его предчувствием новой профессии.
  
   Его самое первое задание осенью 1941 года - взять группу французов для парашютной подготовки на Рингуэй королевских ВВС близ Манчестера - было столь же неблагоприятным. Он настоял, несмотря на опасения инструкторов по поводу его возраста, пройти через все, что должны были сделать его люди. Во время их четвертого прыжка с парашютом Тони неправильно рассчитал свое приземление и сломал таз. "Офис" позвонил Барбаре в тот же день, чтобы таинственно сообщить ей, что он сломал лодыжку.
  
   Оправившись от ранения, Тони вернулся в Лондон и начал свою работу в качестве дирижера. Это предполагало сопровождение французских агентов, работающих с SIS, во время их пребывания в Англии, наблюдение за их обучением, особенно там, где речь шла о работе с Королевскими ВВС в тайных операциях, и обеспечение их пунктуального прибытия на важные встречи. Это включало в себя подготовку их к отъезду из страны, чтобы вернуться в оккупированную Францию, и доставку их в Тангмер у побережья Сассекса для ночного полета на Westland Lysander.
  
   Хотя многие агенты были сброшены на вражескую территорию на парашютах, также существовала необходимость приземлять самолеты во Франции, особенно SIS, доставляя агентов и их мешки с курьерами, чтобы доставить их обратно в Англию с минимальной задержкой, чтобы разведданные, которые они собирали, оставались как можно более актуальными. Так была создана челночная служба при лунном свете, доставлявшая агентов обратно на поле боя и возвращавшаяся с мужчинами, женщинами и иногда даже детьми, некоторые для допроса или обучения, а другие как беглецы из лап гестапо.
  
   Успешная эксплуатация такого шаттла зависела от слабого сочетания благоприятной погоды, выдающегося мастерства и мужества пилотов и закодированной системы связи между Францией и Лондоном, что само по себе было сопряжено с трудностями и опасностью. Ни один агент не мог быть уверен, удастся ли или когда их прохождение, а неопределенность каждой миссии создавала логистические проблемы по обе стороны Ла-Манша. Что требовалось SIS на английской стороне, так это секретная остановка недалеко от Тангмера, где агентов можно было накормить, напоить и подготовить к их миссии, и где, если рейс будет отменен или возвращен, им можно будет предоставить кровать на ночь. Для успешных операций существовало аналогичное требование к возвращающимся агентам.
  
   Тони Бертрам знал, что Барбаре не очень нравится роль приемной матери для эвакуированных - ее жестоко укусил один из ее подопечных, - но предложение, которое он сделал своему начальству использовать его собственное поместье Бигнор в качестве секретного перевалочного пункта, продемонстрировало удивительную уверенность в терпении его жены и детей. Но его доверие было оправдано; Барбара, которая была приглашена на обед в Лондон "Офисом", подписала Закон о государственной тайне и была рада, когда ее попросили отказаться от работы с эвакуированными и ВВС и обустроить свой дом готова, хотя к чему она должна быть готова, никто ей не сказал. Ее попросили прислать описание своего дома и сказать, сколько человек, по ее мнению, она может разместить. Хотя, по ее оценкам, их было четыре или пять, у нее были некоторые опасения, что одной ванной и одного туалета будет достаточно для такого количества гостей. Водопровод, откачиваемый из ручья у подножия холма Бигнор, был капризным, а крошечная кухня действительно подходила только для небольшой семьи. Однако "Офис", похоже, не разделял ее опасений и предложил арендную плату в размере 5 фунтов стерлингов в неделю на те периоды, пока им нужен дом, сказал, что они будут платить за всю еду, которую Барбара должна будет обслуживать, и дал ей еженедельную зарплату в размере 2 фунтов стерлингов.
  
   В течение трех недель после того, как были приняты эти меры, ничего не происходило. Барбара начала чувствовать себя неловко, поскольку деревня могла видеть, что она избавилась от своих эвакуированных и теперь, по-видимому, ничего не делает для военных действий. Затем, около семи часов лунным вечером, перед домом остановилась машина. Из машины вышел офицер Королевского флота, за ним женщина-водитель в форме ФАНИ и трое французов в гражданской одежде. Офицер заявил, что они хотели бы поужинать через полчаса, и, когда Барбара спросила, где она должна найти еду в такой короткий срок, сказал ей, что это ее работа., во время импровизированного ужина зазвонил телефон. Барбара сняла трубку, и голос сказал ей: "Возможно выключено ". озадаченная, она передала сообщение Джону, морскому офицеру, который ничего не сказал, кроме как попросил предоставить кровати для его группы. На следующее утро он с водителем уехал в Лондон, оставив Барбару развлекать трех французов. Она взяла их на прогулку по местной сельской местности, обнаружив, что один из них владеет сетью публичных домов на юге Франции, другой питает страсть к окаменелостям, а третий недавно сбежал из немецкого лагеря для военнопленных.
  
   Только после того, как ее попросили отвезти их всех обратно в Лондон на следующий день, Тони разрешили объяснить ей, почему ее попросили сыграть роль хозяйки таким образом. До тех пор она ничего не знала о ночных полетах во Францию и из Франции, о необходимости выполнять их во второй и третьей четверти каждой луны и об ужасающих, а иногда и смертельных миссиях мужчин и женщин, которых она сделала бы все возможное, чтобы им было комфортно в последние несколько часов на британской земле.почва.
  
   Как выяснилось, физический комфорт, вероятно, был не самым запоминающимся аспектом пребывания в поместье Бигнор. Даже когда он не был переполнен французами и их сопровождающими, в доме царила строгая атмосфера. Частично это было вызвано современной, несколько минималистичной мебелью, которую Тони решил установить вместо более традиционных предметов, которые он унаследовал от своей семьи. Некоторые вещи он и Барбара даже сделали сами.
  
   Развилась рутина, при которой Барбара получила краткое сообщение из Лондона, либо от Тони, либо от его противоположного номера, Джона, чтобы сказать: "Мы идем с тремя" (или любым числом до восьми или девяти). Число означало, сколько французов она должна ожидать, и каждая группа из трех человек требовала дирижера и водителя, поэтому домашние вечеринки из девяти или двенадцати человек были обычным делом, и иногда у Барбары было восемнадцать человек в доме, а однажды у нее было двадцать один. И если во Францию отправляли большую партию - иногда используя трех Лизандеров в одной операции, или иногда больший Гудзон - тогда вероятно, в Тангмер вернется такая же большая группа, и всем им понадобится кровать на оставшуюся часть ночи. Дом был усеян раскладушками, поставляемыми Офисом, и часто в каждой спальне спали по трое, в то время как Барбара и офицеры-дирижеры спали на диване, в креслах или на раскладушках в гостиной. Что касается двух мальчиков, восьмилетнего Тима и шестилетнего Ники, им приходилось оставаться в школе в качестве еженедельных пансионеров, а на каникулах во время лунных периодов они часто спали в палатке в саду или у соседей, когда погода была холодной.
  
   Понятно, что мальчики были не в восторге от нарушения их домашней жизни и называли французов "Хуллабалу" - их приближение к неразборчивым звукам, издаваемым их губами. Некоторое утешение пришло, когда агенты перед отъездом тщательно осмотрели себя на предмет каких-либо признаков того, что они только что покинули Англию. Все британские деньги пришлось оставить, и мальчики Бертрам с благодарностью получали многочисленные шестипенсовики, а иногда флорины и полукроны, найденные в уголках карманов пальто. Один агент, вернувшись в Бигнор, сказал Барбаре, что во время своего последнего визита он забыл обыскать свое пальто и, к своему ужасу, обнаружил, что во внутреннем кармане у него был экземпляр Daily Telegraph, когда он ехал в переполненном поезде метро в Париже. Немецкий офицер, на которого его давили, должно быть, был удивлен, обнаружив газету, торчащую из кармана его собственного пальто, когда толпа утихла, а агент давно сошел с поезда.
  
   Как единственные другие женщины, с которыми она могла разделить стресс и бремя своего тайного ведения домашнего хозяйства, водители ФАНИ стали для Барбары находкой. Она обнаружила, что все они без исключения были чрезвычайно общительными, отзывчивыми и готовыми к сотрудничеству. Как выразилась Барбара,
  
   Их выбрали потому, что они хорошо говорили по-французски или совершенно не стеснялись своего школьного французского. Помимо своих служебных обязанностей они должны были развлекать французов, что они и делали превосходно. Они также помогли мне помыться, но они не должны были этого делать. Все они были молоды, некоторые замужем, а некоторые уже стали вдовами войны. Они пользовались огромной популярностью у всех и, должно быть, имели значение для французов, ожидающих выхода .
  
   Вместе с Барбарой они просматривали багаж отъезжающих агентов, чтобы убедиться, что на нем нет пометки "Сделано в Англии". Они снимали пряжки жилетов, отрывали пуговицы на перчатках, протирали этикетки рубашек жидкостью Milton и конфисковывали недавно купленные шляпы, кожаная лента которых внутри была проштампована и не могла быть снята. В то же время было роздано все необходимое для их миссии во Франции. Они получили свои поддельные удостоверения личности и продовольственные карточки, а также пачки французских банкнот. Дверца секретного шкафа в кабинете Тони распахнулась, открыв рог изобилия оборудования и припасов. Для тех, кто хотел, был револьвер, дубинка, которую можно было спрятать в рукаве, устройство со слезоточивым газом, замаскированное под авторучку, и таблетка яда, которую Барбара зашивала в манжеты тем, кто скорее умрет, чем рискнет заговорить под пытками.
  
   Там были миниатюрные компасы, ножи, карандаши, увеличительные стекла и карты Франции, напечатанные на тонком шелке. Затем были предметы повседневного обихода, которые должны были выглядеть французскими, такие как сигареты Gauloise, спички, мыло, зубные щетки, расчески и бритвенные лезвия. Начнем с того, что сигаретные пачки были слишком хорошо сделаны и не разлагались, как настоящие изделия, а мыло давало слишком много пены, чтобы быть изготовленным в оккупированной Франции, но эти неточности были вскоре исправлены.
  
  
  
  
   Кабинет Тони Бертрама в поместье Бигнор, 1941 год, с секретным шкафом, прикрытым доской для дротиков. (Семья Бертрам)
  
   Барбаре всегда указывали время, обычно не раньше 9 часов вечера, когда выездная вечеринка должна была быть в Тангмере, примерно в тридцати минутах езды. Это зависело от состояния Луны, времени года и расстояния, на которое они летели во Францию. По заведенному порядку после обысков и провизии их угощали выпивкой и ужином, а затем отправляли в путь с бутылкой рома внутри. Как бы Барбара и водители ни пытались поднять настроение, эти ужины были напряженными делами. Агенты знали, что в любой момент зазвонит телефон с "c'est on" или "пошли". Барбара всегда чувствовала себя физически больной в момент их отъезда, зная, что судьба многих из них будет намного хуже, чем у обычного солдата, отправляющегося на войну. Она также очень беспокоилась о том, чтобы они вовремя отправились в Тангмер. У водителей было разрешение игнорировать затемнение и использовать фары, если они опаздывали. Для таких случаев проводящий офицер держал на коленях револьвер, чтобы отговорить любых полицейских, которые могли бы остановить и расспросить их об их огнях в пути, от дальнейшего их задержания. К счастью, их никто не остановил.
  
   Было мало времени, чтобы расслабиться, когда группа только что покинула Бигнор. Предполагая, что миссия будет успешной, Барбаре нужно было убрать и вымыть посуду, а затем приготовить еще один ужин для вновь прибывших, который должен был состояться в три или четыре часа утра. Иногда ей удавалось поспать несколько часов на диване, прежде чем ее будил телефон, и Тони или другой дирижер сообщали ей, сколько человек придет. Тони позволил ей узнать, сколько представителей каждого пола, но Джон не стал этого делать под предлогом безопасности, хотя она подозревала, что по прибытии ему понравилось наблюдать, как она распутывает непреднамеренно неприличные спальные места, которые она сделала.
  
   Для вновь прибывших в Англию Бигнор казался Землей Обетованной. Вместе с эйфорией от того, что они сбежали из оккупированной страны, теснясь в хвостовой части фюзеляжа крошечного и уязвимого самолета, пришла радость от того, что их встретила у дверей типично английского фермерского дома привлекательная молодая мать, которая с суетливым шармом и энергией предложила им здоровую еду, стакан виски и кофе.кровать для спокойного сна. Они восхищались ее способностью готовить то, что казалось роскошным, несмотря на нормирование. "Офис" сказал ей обманывать при возврате продуктов, но она редко осмеливалась и вместо этого неустанно работала на своем фруктовом и овощном огороде, а также с курами, кроликами и козой по имени Кэролайн, чтобы дополнять продукты и молоко, которые она покупала. Все без исключения гости поместья Бигнор, пережившие войну и написавшие о своем опыте, вспоминали выдающееся гостеприимство "мадам Барбары" и влияние, которое оно оказывало на их моральный дух, как при прибытии, так и при отъезде, а также когда их пребывание затягивалось из-за неблагоприятных обстоятельств.
  
   Иногда прибывшие в 3 часа ночи оказывались теми же людьми, которых Барбара провожала прошлой ночью. Тогда не было никакой эйфории, скорее полное истощение и уныние после шести- или семичасового перелета туда и обратно, когда самолет по той или иной причине не мог приземлиться во Франции. Барбара знала, что у нее будет дом, полный подавленных людей, которым понадобится завтрак, обед и ужин, по крайней мере, еще один день, а также призывы к ее оставшейся энергии, чтобы отвлечь их от уныния играми в дартс, настольный теннис или бридж. Стресс, связанный с предоставлением этой услуги, был огромным - сродни тому, как если бы вы в одиночку организовывали вечеринку в загородном доме, состоящую из часто несовместимых людей, в течение двух недель из каждых четырех, в течение непрерывного периода более трех лет.
  
   Напряжение усугубляла необходимость держать то, что она делала, в секрете от всех, кого она знала. Конечно, было невозможно скрыть от местных жителей тот факт, что она содержала очень необычный дом. Прикрытие состояло в том, что это был дом для выздоравливающих французских офицеров, и в первые дни "Офис" отправил двух агентов, которые действительно сломали ногу, чтобы они остались в Бигноре и ковыляли на костылях, чтобы сделать историю убедительной. Это означало, что гости могли достаточно свободно перемещаться по ферме и деревне, и они стали привычным зрелищем в ближайшем пабе "Белая лошадь" в Саттоне, часто вызывая местных жителей на игру в дартс.
  
   Если сельские жители и считали странными приезды и уходы посреди ночи, они никогда не говорили об этом Барбаре. Даже когда француз однажды решил испытать стрельбу из своего пистолета из окна одной из спален, дама, которая случайно подошла к двери, собирая пожертвования для Красного Креста, отвергла униженные извинения Барбары с любезным заверением, что на войне может случиться все, что угодно. Никто из более широкой семьи Барбары никогда не подозревал об истинной причине ее работы во время войны. Ее мать не могла понять, почему она так мало виделась со своей дочерью и внуками, а кузина, которая привыкла часто звонить, возмущалась нехарактерной для Барбары привычкой стоять в дверях, готовая закрыть за ней дверь, как только она сможет.
  
   Даже среди французов и их торговцев людьми не могло быть полной откровенности. Барбара никогда не знала настоящих имен своих гостей и могла только догадываться о характере их миссий. Со своей стороны, она никогда не должна была сообщать им, где именно они находятся. Если они не знали названия деревни, они не могли разгласить его под пытками. Ей помогло в этом удаление всех местных указателей, хотя в тех случаях, когда ей разрешали брать некоторых на экскурсии в Чичестер или Брайтон, они, должно быть, получили достаточно точное представление об их местоположении. Перед Барбарой также стояла задача держать гостей из разных разведывательных сетей отдельно друг от друга, опять же, чтобы ограничить то, что и кого они знали, в случае захвата. В таких тесных помещениях и с естественным общением братьев и сестер по оружию ей не всегда удавалось.
  
   Несмотря на необходимые секреты, между всеми вовлеченными людьми возникла связь взаимного восхищения. Во времена плохой погоды, когда у нее был полный дом застрявших гостей, Барбара и Тони помогали еще больше укрепить связь, приглашая пилотов Lysander из Тангмера на веселые вечера с играми и песнями. Помимо установления настоящих дружеских отношений со многими молодыми людьми из 161-й эскадрильи, они установили уникальные отношения с некоторыми из самых влиятельных лиц во французской разведке, которые в силу своих обязанностей несколько раз посещали поместье Бигнор. Но был ли это сам Пасси, глава французского разведывательного бюро (который совершил свой собственный очень рискованный визит в Париж на одном этапе), руководители сети, такие как Рено, Пино и Фуркад, или чрезвычайно отважные радисты, каждый отъезд превращался в испытание для Барбары.
  
   ГЛАВА 3: ПОИСКИ РАЗВЕДДАННЫХ ИЗ ФРАНЦИИ
  
   Чтобы оценить настоятельную необходимость в воздушном паромном сообщении SIS в Тангмер и обратно, необходимо вернуться в начало лета 1940 года, которое ознаменовало резкое окончание фальшивой войны и начало травмы беспрецедентной широты и глубины по всей Северной Европе. Франция все еще приходила в себя после войны 1914-18 годов, конфликта, который опустошил ее северные регионы и убил или ранил каждого двадцатого ее населения. Но тогда, по крайней мере, театр военных действий был ограничен ограниченной территорией. Теперь жители городов, деревень и сельской местности в сотнях километров от любой ранее оспариваемой пограничной территории бежали перед немецкой армией, которая прорвала всю их оборону и которая продвигалась по их родине с угрожающей скоростью.
  
   Прошло всего шесть коротких недель с того момента, как Гитлер 10 мая начал свое трехстороннее нападение на Голландию, Бельгию и Францию, до позорного подписания перемирия с Германией спешно сформированным правительством Виши маршала Филиппа Петена 22 июня. Поскольку Париж был увешан свастиками, серые мундиры контролировали запад до Бреста, Нанта и Ла-Рошели, а французская армия была в беспорядке с почти 300 000 убитыми или ранеными и, по-видимому, брошена своими союзниками, большинство французов не видели другой альтернативы, кроме как заключить мир с захватчиками.
  
   Условия мира включали присоединение к рейху большей части Эльзаса и Лотарингии, а также передачу департаментов Норд и Па-де-Кале под прямое правление Германии. Остальная часть Франции будет разделена демаркационной линией, которая подвергнет немецкой оккупации три пятых территории страны, включая все основные финансовые и промышленные центры, а также весь Ла-Манш и Атлантическое побережье. Франции по-прежнему разрешалось контролировать территорию к югу и востоку от линии, где должны были быть выведены и демобилизованы остатки ее армии и ВВС. Между тем, 1 600 000 французских военнослужащих, захваченных во время вторжения, останутся на неопределенный срок в качестве военнопленных в немецких лагерях. Только французский военно-морской флот, четвертый по мощи в мире, все еще был на свободе, его корабли, базирующиеся в Атлантике, отправились в Северную Африку (и несколько в Англию) до того, как немцы достигли Бретани .
  
   Целый спектр эмоций охватил французскую нацию при подписании перемирия. Была бессильная ярость, отчаяние и широко распространенный страх перед тем, как поведут себя немецкие оккупанты. У многих было также чувство облегчения; боевые действия закончились, и теперь их интересы будут в ведении героя предыдущей войны, маршала Петена, у которого, как они верили, хватит силы и хитрости, чтобы защитить их от худших последствий нарушения их страны. Некоторые считали, что Франция почти заслужила период унижения после двух десятилетий слабого и коррумпированного межвоенного правительства и что, как только Великобритания потерпит поражение - что, по мнению большинства, было предрешено - оккупанты уйдут. Ощущение, что британцы предали их, эвакуировав свои войска из Дюнкерка, было почти всеобщим во Франции.
  
   Однако во Франции оставались многочисленные искры неповиновения среди покорного мрака, и какую бы враждебность ни испытывали к вероломному Альбиону те, кто не мог смириться с поражением, они понимали, что, пока Британия все еще свободна, она предлагает спасательный круг для сопротивления Гитлеру. Многие тысячи французских военнослужащих оказались там не по своей воле, а потому, что они участвовали в эвакуации из Дюнкерка или были отклонены от возвращения из Норвежской кампании, чтобы избежать капитуляции. Однако другие, как гражданские, так и военнослужащие, приняли сознательное решение покинуть Францию, чувствуя, что единственный способ спасти свою страну - предложить свои услуги единственной европейской державе, все еще противостоящей Германии. Многие другие остались во Франции и надеялись, что, поскольку оккупация продолжалась, они найдут эффективный способ свергнуть и ослабить вражеский режим.
  
   Бригадный генерал Шарль де Голль был человеком, чья гордость никогда не допустила бы поражения Франции. Этот 49-летний кавалерийский офицер возглавил одну из немногих успешных контратак на немецкое наступление в мае 1940 года, а затем был отправлен в Лондон правительством, возглавляемым Полем Рено, чтобы в отчаянии заключить декларацию о союзе с Черчиллем, в соответствии с которой Британия и Франция станут единой державойс объединенной армией для борьбы с Гитлером. Когда, добившись соглашения, он вернулся в Бордо (временное пристанище правительства), он обнаружил, что Рено был заменен Петеном, а перемирие с Гитлером вот-вот будет подписано.
  
   Его вызывающее поведение теперь было крайне нежелательно в правительственных кругах, поэтому 17 июня, в сопровождении нескольких ящиков с тайно приобретенными конфиденциальными файлами, он сел на самолет Королевских ВВС, направлявшийся в Лондон. Он чувствовал, что Британия на данный момент является единственной реальной платформой, с которой можно продолжать борьбу. Лишенный каких-либо значимых ресурсов и каких-либо законных претензий на то, чтобы возглавить французское возмездие, он, тем не менее, уже планировал свою кампанию по объединению своих сослуживцев-военнослужащих в изгнании под флагом Свободной Франции и, в конечном итоге, создать альтернативу правительство Виши в одной из африканских колоний, откуда освободительные силы могут быть переброшены на материковую часть Франции. В то же время он, используя любые доступные ему средства, приступит к выполнению задачи поощрения и использования чувства неповиновения оккупации, где бы она ни существовала, по всему политическому спектру внутри Франции, и для создания сильного сопротивления, готового дополнить усилия освободителей, когда они прибудут. Его знаменитая, хотя и малоприемлемая радиопередача из Лондона на следующий день после его прибытия туда, в которой он сожалел о позорной капитуляции Петена и заверял своих соотечественников (на тот момент со скудными доказательствами), что огромные силы свободного мира скоро будут втянуты в войну и сокрушат врага, положила началоего одержимый войной крестовый поход, направленный на то, чтобы Франция сыграла достойную роль в ее собственном освобождении.
  
   Если шок, испытанный в Британии от падения Голландии, Бельгии и Франции, был менее травмирующим, чем для тех, кто фактически оказался под властью нацистов, осознание того, что между ними и мощью немецкой армии теперь не было другого оплота обороны, кроме Ла-Манша, стало новым и пугающим ощущением. По крайней мере, в отличие от французов, большая часть британской армии не оказалась за немецкой колючей проволокой благодаря чудесной эвакуации 198 000 военнослужащих Британского экспедиционного корпуса вместе с 140 000 французских и бельгийских военнослужащих из осажденные пляжи Дюнкерка в последние дни мая 1940 года. Но любое утешение, полученное от такого триумфа, вскоре рассеялось, поскольку реальная угроза немецкого вторжения нависла над каждым гражданином. Если Франция чувствовала себя преданной Британией, британцы, как правило, были в равной степени возмущены готовностью французов заключить сделку с Гитлером, позволив ему обратить свое безраздельное и враждебное внимание на их берега.
  
   Несмотря на это, в коридорах власти Вестминстера был элемент общественного мнения, настолько впечатленного свирепостью немецкой военной машины, что перемирие с Гитлером казалось единственным возможным способом избежать катастрофы. Однако недавно назначенный премьер-министр всепартийного правительства Уинстон Черчилль даже отдаленно не рассматривал этот вариант. Он постоянно выступал против всех попыток умиротворения до объявления войны, сказав Невиллу Чемберлену в Палате общин: "Вам был предоставлен выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье, и у вас будет война. "
  
   Однако он не питал иллюзий относительно растущей уязвимости своей страны; все средства нападения на британскую оборону и линии снабжения были значительно усилены после падения Франции, Бельгии и Голландии. Передовые базы бомбардировщиков и истребителей люфтваффе на этих оккупированных территориях теперь поставят под угрозу бомбардировки не только города на юго-востоке. Немецкие подводные лодки, уже оказавшиеся бедствием для британского торгового судоходства в Атлантике, теперь будут иметь гораздо больший радиус действия, отходя, насколько это возможно, от портов западного побережья Франции. Те же порты также предоставили бы гораздо большую свободу действий новым и грозным линкорам Германии, таким как "Бисмарк" и "Тирпиц".
  
   Настроение упрямого национального неповиновения этим невзгодам, отчасти вызванное замечательным красноречием Черчилля и его бульдожьей выправкой, придало смелости молодым пилотам Королевских ВВС, когда они вели решающую битву за господство в воздухе в разгар летней жары. Это также успокоило лондонцев, потерявших близких и бездомных, когда в сентябре наконец был развязан долгожданный блиц, и убедило многих граждан в том, что они могут внести свой вклад в защиту своей страны, будь то надев форму ополчения в возрасте пятидесяти лет или превратив лужайку в огород.
  
   Вот почему 14 июля 1940 года, когда небольшой, но гордый парад солдат Свободной Франции генерала де Голля прошел по Уайтхоллу мимо Кенотафа, чтобы отметить День взятия Бастилии, их от души приветствовали зрители, которые признали, несмотря на катастрофу во Франции, что дух "никогда не сдавайся"был все еще жив у некоторых его соотечественников. По той же причине Черчилль согласился оказать финансовую и практическую поддержку де Голлю, когда несколькими неделями ранее тот обратился к нему со своим в высшей степени оптимистичным предложением начать битву за возвращение Франции из захудалых кабинетов на набережной Темзы. Премьер-министр Великобритании признал необходимость тех, кто все еще борется, сплотиться под флагом, незапятнанным капитуляцией, и понял, как видение де Голля сильного и скоординированного движения сопротивления, по крайней мере, сорвало бы нацистскую оккупацию и могло бы значительно помочь любому возможному вторжению.
  
   Более того, возникла острая потребность в разведданных. Из-за поспешного ухода из Франции Британия потеряла почти все средства для обнаружения того, где Гитлер собирал войска, готовил пункты посадки и строил передовые аэродромы. Отсутствие такой информации сделало бы защиту от немецкого вторжения еще более сложной. Воздушная разведка никогда не могла предоставить достаточно подробностей, и хотя в мае 1940 года гении в Блетчли-парке добились своего первого триумфа, расшифровав версию кода Enigma Люфтваффе, военную разведку из оккупированной Франции было очень трудно получить.
  
   Секретная разведывательная служба, известная также как MI6, столкнулась с некоторыми серьезными проблемами, когда Франция пала. Репутация службы среди военных и правительственных министров была не очень хорошей. Они сомневались и не смогли передать полученные разведданные о скором вторжении Гитлера в Бельгию и Голландию" а также проигнорировали точные предупреждения о нападении немцев на Францию через Арденны. Даже когда первоклассная разведывательная информация стала доступна им благодаря их расшифровкам в Блетчли, их шеф, полковник Стюарт Мензис, так успешно замаскировал источник информации, что ее получатели приняли ее за исходящую от другого сомнительного агента SIS на континенте и придали ей очень мало доверия. Это, очевидно, изменилось, как только они узнали источник, но недоразумение мало способствовало повышению доверия к SIS, несмотря на их прорыв с кодом Enigma.
  
   Наступление нацистов также лишило SIS большинства ее хорошо зарекомендовавших себя станций и разведывательных сетей в европейских столицах. Таким образом, их операции были ограничены нейтральными странами, а Мадрид, Лиссабон, Берн и Стокгольм предлагали единственные способы передачи информации на континент и за его пределы. Но с этих станций почти ничего не поступало о том, что происходило во Франции в первые дни немецкой оккупации. Служба предприняла попытки собрать информацию, привезенную британскими военнослужащими, которые по той или иной причине, пропустили эвакуацию из Дюнкерка, но избежали захвата и вернулись домой по собственной инициативе. Некоторая помощь была оказана польской разведывательной службой, которая из своей штаб-квартиры в изгнании в Лондоне управляла зародышевой сетью на неоккупированном юге Франции. Позже они создали вторую успешную сеть в Париже под кодовым названием Interalliéно на данный момент их операция состояла из немногим более двух военных радистов, которые избежали вторжения в Польшу и которым удалось построить элементарный передатчик, с помощью которого они регулярно контактировали со своимиПосольство в Мадриде. Общая информация была небольшой, но это была общая сумма радиосвязей SIS с Францией.
  
   Восстановление тайных линий связи из Франции и других оккупированных стран в значительной степени легло на плечи помощника начальника полковника Мензиса, Клода Дэнси. К началу войны Дэнси было уже далеко за шестьдесят, и он, огрубевший от карьеры в шпионаже и контршпионаже со времен войны 1914-18, носил ауру враждебной секретности и питал глубокое недоверие и презрение к большинству людей, не в последнюю очередь к агентам, которыми он руководил, всем из которых он верил, имели свою цену. Он постоянно конфликтовал со своим оппонентом, Валентином Вивианом, который руководил отделом контрразведки службы, а также способствовал вражде, которая существовала между SIS и ее более гламурным независимым отпрыском, руководителем специальных операций.
  
   Идея создания отдела "грязных трюков" в SIS впервые возникла в преддверии войны в 1938 году, когда была выявлена необходимость атаковать врага иными, чем обычными военными средствами. Отдел D (для "уничтожения") был должным образом сформирован, и к июлю 1940 года он насчитывал 140 офицеров, что почти в два раза превышало численность основного состава SIS. Несколько их попыток саботировать немецкое наступление в Скандинавии и на Балканах ни к чему не привели, но это не удержало Черчилля и военный кабинет от желания усилить свою подрывную деятельность в Европе. Результатом стало создание в июле 1940 года нового независимого "инструмента войны", SOE, который перешел под прямую юрисдикцию политика-лейбориста Хью Далтона, министра экономической войны в коалиционном правительстве. К немалому негодованию своих руководителей, SIS потеряла контроль над своим отделом саботажа и, следовательно, свою монополию на тайную работу за границей. Это означало, что во Франции, например, агенты обеих организаций будут действовать на одной территории с очень противоречивыми целями. В то время как агент SIS хотел как можно меньше беспокоить власти, поскольку он тихо собирал разведданные, SOE, особенно позже во время войны, сеяло хаос посредством саботажа и убийств - поджигая Европу, используя метафору Черчилля.
  
   У обеих организаций были очень похожие требования к доставке персонала на вражескую территорию и с нее, и они обязательно использовали различные методы тайной транспортировки, разработанные Королевскими ВВС и ВМС. Тем не менее, были предприняты значительные усилия, чтобы держать агентов двух организаций отдельно друг от друга, с отдельными миссиями, посвященными либо SIS, либо SOE. Такое же разделение наблюдалось во время обучения в Великобритании, большая часть которого, например, прыжки с парашютом и шифрование, проходили в тех же учреждениях. Именно поэтому агентам, ожидающим возможности улететь обратно в Европу, были необходимы другие меры.
  
   Если SIS чувствовала себя подавленной потерей своего отдела D, ее офицеры знали, что им все еще предстоит выполнить огромную задачу, если они должны удовлетворить ненасытное требование военного кабинета узнать, что задумал Гитлер, особенно в оккупированной Франции. После падения Франции Дэнси столкнулся с особой дилеммой: должен ли он попытаться восстановить контакты с лицами из французской разведывательной службы времен Петена, многие из которых теперь были связаны с правительством Виши? Или он должен предположить, что все они теперь были агентами сотрудничества, и вместо этого инвестировать в совершенно новую сеть, набранную из тех французов и женщин, которые бежали от оккупации, демонстрируя тем самым свое моральное неприятие нацистского правления? В итоге он решил сделать и то, и другое.
  
   Перед войной Дэнси попросили возглавить сверхсекретную разведывательную сеть, известную как сеть "Z", которая, неизвестная даже старшим сотрудникам SIS, параллельно занималась сбором информации внутри нацистской Германии, используя в качестве прикрытия коммерческие предприятия, а не дипломатические функции. Его заместителем в этой организации был бывший офицер-торпедист Королевского флота Кеннет Коэн, и именно ему Дэнси теперь поручил формировать и управлять новыми сетями, некоторые из которых будут работать непосредственно на SIS, а другие - через движение де Голля за свободную Францию. Коэн, который уволился из военно-морского флота в 1935 году и был завербован в сеть "Z" в 1937 году после недолгого периода работы у подрядчика-электрика, отличался спокойным, тактичным характером, идеально подходил своему грубому боссу. Тем временем задача по восстановлению контактов с вишистами была возложена на коммандера Уилфреда ("Биффи") Дандердейла, бывшего начальника резидентуры SIS в Париже, который был хорошо знаком со старым режимом французской разведки и имел хорошую возможность перехватить нити, теперь связанные с Виши. Дандердейл был вежливым человеком, любящим роскошь жизни, который, по-видимому, произвел такое впечатление на Яна Флеминга, когда будущий автор посетил Париж в качестве новобранца SIS, незадолго до падения города, что он увековечил некоторые из его черт в характере Джеймса Бонда. Кеннет Коэн, возможно, был немного менее благоговейным перед своим коллегой и описал его как "добродушного продавца счетов".
  
   Разделение труда было нелегким и неизбежно привело к трениям между Коэном и Дандердейлом из-за того, кто кому звонил первым среди офицеров французской разведки. Если проблемы демаркации привели к спорам во французском отделе SIS, они были ничем по сравнению с недоверием, противоречивыми целями и личной неприязнью, которые окрашивали отношения между британской и Свободной французской разведывательными службами. Тот факт, что они нуждались друг в друге, чтобы вообще функционировать, был единственным, что держало их вместе .
  
   Шарль де Голль, возможно, считал Лондон наиболее удобной базой для своего дела свободной Франции, но он никогда не давал своим британским казначеям почувствовать себя товарищем по оружию в борьбе против Германии. Он не обязательно разделял мнение многих жителей оккупированной Франции о том, что падение Великобритании так же, как и падение Франции, было лишь вопросом времени, поскольку он лично наблюдал за драчливым отношением своих хозяев. Но он очень хорошо знал, что Британия не могла победить нацизм без посторонней помощи и что она полагалась на американское участие почти так же, как Франция, чтобы обеспечить свою свободу. Самым большим страхом Де Голля было то, что французы не сыграют никакой роли в конечном освобождении своей страны, оставив население запятнанным подчинением и сотрудничеством и лишенным всякого самоуважения. По его мнению, такая пустошь могла бы стать питательной средой для левого экстремизма, особенно если единственное спонтанное сопротивление оккупантам исходило от коммунистов.
  
   Имея в виду эти проблемы, де Голль приступил к созданию разведывательного крыла своей администрации Свободной Франции. Хотя он должен был полностью полагаться на британское министерство иностранных дел в отношении средств для его работы, его цель уже отличалась от целей его спонсоров из SIS. Оба предусматривали создание сетей сопротивления во Франции, но, в то время как SIS рассматривала роль сетей просто как сбор разведданных, чтобы помочь британским вооруженным силам защитить свою страну и спланировать возможное наступление, военный шпионаж имел второстепенное значение для де Голля. Несмотря на его армейское прошлое, его мотив для создания движения сопротивления был как политическим, так и практическим. Его сети будут поощрять сильные антиколлаборационистские настроения во Франции и гарантировать, что после освобождения герои маки высоко поднимут знамя Свободной Франции.
  
   Человеком, которого де Голль выбрал для управления 2e и 3e бюро (разведка и контрразведка) его администрации, был 29-летний армейский инженер, капитан Андре Деваврен. Это было необычайно смелое назначение, учитывая, что он ничего не знал об этом человеке, кроме того, что он узнал от него во время краткого и типично ледяного интервью в его штаб-квартире в Сент-Стивенс-Хаусе. Де Голлю, казалось, было достаточно знать, что этот человек обучался в престижной Политехнической школе в Париже, участвовал в Норвежской кампании до падения Франции, также имел юридическое образование и свободно говорил по-английски. Тот факт, что он был невиновен в мире сбора разведданных, не помешал генералу назначить встречу на месте.
  
  
  
   Андре Деваврен, псевдоним Пасси, глава разведывательной службы де Голля. (Musée de l"Ordre de la Libération )
  
   Правда заключалась в том, что опыта любого рода было крайне мало у тех, кто добровольно присоединялся к Свободной Франции. Из 50 000 французских солдат, оказавшихся в Великобритании после перемирия, только 1000 решили присоединиться к де Голлю. Большинство остальных, включая почти всех старших офицеров, предпочли вернуться к своим семьям во Франции Виши и пройти демобилизацию. Сам Деваврин, которого в дальнейшем называют его широко используемым кодовым именем Пасси, до последней минуты колебался между предложением своих услуг де Голлю и отправкой с корпусом французских солдат во главе с генералом Эмилем Бетуаром, чтобы продолжить борьбу из Касабланки. Когда он сидел за своим столом в крошечном кабинете в свой первый день на посту начальника разведки, он, должно быть, задавался вопросом, не сделал ли он глупый выбор.
  
   Все, что он знал о секретных службах, было то, что он читал в романах. Де Голль не мог позволить себе ничего, чтобы заплатить за людей или оборудование, и он очень мало знал о пестрой коллекции добровольцев, из которых он должен был выбирать свой персонал. Он начал с вербовки офицеров и сержантов, которые, как и он, воевали в Норвегии и чей моральный дух был поэтому менее подорван, поскольку они не были во Франции, чтобы испытать поражение. Один из его самых первых новобранцев, лейтенант Морис Дюкло, добродушный гигант, гурман и бабник, вскоре отличился своей смелой работой под прикрытием во Франции. Тем не менее, он и другой дерзкий ранний назначенец, капитан Пьер Фурко, до войны оба принадлежали к запрещенному фашистскому движению, известному как кагуляры, тактика которого включала подрывную деятельность и политические убийства. Дюкло даже был заключен в тюрьму за его участие. Их прошлое будет тяжело давить на Пасси и, действительно, на де Голля позже во время войны, когда недоброжелатели "Свободной франции" обвинят движение в крайне правых мотивах, готовящихся ввести драконовское правление в недавно освобожденной Франции.
  
   Однако, случайно или намеренно, де Голль нашел в Пасси умелого, хотя и безжалостного исполнителя. Последний быстро понял, когда SIS впервые обратилась к Свободной Франции, чтобы спросить, могут ли они использовать некоторых из своих людей в качестве агентов разведки, что у него был бесценный козырь, с помощью которого он продвигал дело своего генерала по созданию сетей. У него была франкоговорящая рабочая сила, в то время как у британцев были средства в виде денег, радиоприемников, фальшивых документов, транспорта и агентов в нейтральных странах. Даже когда был заключен брак по расчету, Пасси пришлось убеждать британцев в ценности сетей. SIS была за то, чтобы посылать агентов во Францию, чтобы они сами, без посторонней помощи, наблюдали и собирали разведданные. Пасси утверждал, в целом успешно, что информация была бы гораздо более точной и ценной, если бы ее получали члены сети, такие как портовые чиновники, чья повседневная работа приближала их к чувствительным районам. Это означало, конечно, более длительное ожидание разведданных, что не беспокоило де Голля, и это превосходно послужило его цели создания движения сопротивления.
  
   Пасси также допустил несколько элементарных ошибок, даже если они наносили ущерб его достоинству. Он знал, что важно, чтобы его настоящее имя и имя его первых новобранцев были скрыты, не в последнюю очередь для защиты их семей во Франции. Но он не знал золотого правила, согласно которому, когда вы даете кому-то кодовое имя, вы сохраняете инициал неизменным, поэтому выбор случайных станций парижского метро, таких как Пасси, Сен-Жак (кодовое имя Дюкло), Барб (Фурко), Бьенвеню и Корвизар, показался его британским коллегам странным. Как и гражданская маскировка, которую Пасси выбрал для себя: утренний костюм и блестящий котелок от Moss Bros, что, как он быстро понял, делало его похожим на гротескно разодетого банковского служащего и гораздо более неуместным под жарким июльским солнцем, чем в форме французской армии.
  
   В своих мемуарах Пасси хвалит своего "дядю Клода" Дэнси, который, по его словам, провел его через множество других потенциально более опасных ловушек в течение нескольких недель и месяцев его становления на посту главы французской разведки. Вероятно, было к лучшему, что эта маловероятная дружба возникла между двумя такими суровыми личностями, поскольку во время войны было несколько случаев, когда две службы в противном случае могли бы прекратить сотрудничество. В своей роли помощи в создании новых источников разведданных из Франции Кеннет Коэн был человеком, с которым Пасси имел дело по важным вопросам. Опять же, учитывая, что их цели часто расходились, двое мужчин хорошо понимали друг друга, Пасси особенно уважал осторожность, интеллект и аналитические способности Коэна.
  
   Это гораздо больше, чем можно сказать о его мнении о человеке, которого Коэн назначил ответственным за повседневное управление своим французским отделом, английском коммивояжере, который жил в Бордо и которого Пасси называл "Раком". Очень вероятно, что он был тем же человеком, что и майор "Джей", которого Рено и Пино позже так утомительно контролировали. Пасси сказал о нем: "Никогда в жизни я не встречал такого узколобого, заблуждающегося и франкофобного человека. Он постоянно лгал нам, всегда пытаясь подкупить наших агентов и вечно сеял разногласия и хаос. "
  
   Возможно, именно поэтому Пасси без малейших угрызений совести воспользовался спором о демаркации границы между Коэном и Дандердейлом, тесно сотрудничая с последним. Он рассматривал это как средство получения дополнительных ресурсов и влияния, которые он не получил бы через единственного посредника SIS, особенно не Crayfish.
  
  
  
   Генерал Шарль де Голль с пионером свободной французской разведки Пьером Фурко. (Musée de l"Ordre de la Libération )
  
   Самой большой причиной трений между Свободной французской и британской разведывательными службами была борьба за контроль над агентами. Для британцев Пасси и его зарождающаяся служба представляли собой лишь один несколько шаткий потенциальный источник информации из Франции. И Дандердейл, и Коэн были проинструктированы искать французских агентов в другом месте, которые могли бы работать непосредственно под их контролем в качестве офицеров SIS. к большому разочарованию Пасси и де Голля, они сделали это путем проверки, проведенной в старой патриотической школе Королевской Виктории на Уондсворт-коммон, центре допросов МИ-5 для иностранных беженцев. Любые вероятные кандидаты среди "очищенных" французских граждан, если только они не настаивали на том, чтобы их связали со Свободной Францией, передавались представителю SIS и предлагали возможность присоединиться к военным усилиям во Франции, работая на Секретную службу Его Величества.
  
   Кеннет Коэн также успешно переехал, чтобы получить прямой контроль над тем, что станет разведывательной сетью "Альянс" во Франции, одной из самых распространенных и успешных во время войны. Пасси особенно раздражало, что именно один из его первых агентов во Франции, Пьер Фурко, установил контакт с ее основателем, комендантом Жоржем Лусто-Лако, который первым увидел, как такая энергичная организация обходила офисы "Свободной франции". Лустонау-Лакау, хорошо связанный со многими в Виши, который также учился в военном колледже вместе с де Голлем, отправил через Фурко в Лондон подробности не только о своей зарождающейся сети, но и о том, как он намеревался разжечь антинемецкие настроения во Франции с помощью движения, которое он назвал Spirale . При явном попустительстве самого Петена он распространял подрывную литературу и просил, чтобы подобные листовки были сброшены по воздуху над Францией под знаменем Свободной Франции. Де Голль был возмущен связью своего старого товарища с Виши, а также его нереалистичной просьбой о 20 миллионах франков, чтобы помочь ему осуществить свои планы. Реакция Лустонау-Лакау на новости о нежелании де Голля поддерживать его движение заключалась в том, чтобы разорвать все связи со Свободной Францией и иметь дело только с британцами, которые были слишком заинтересованы в создании его разведывательной сети.
  
   Если такие маневры заставили Пасси и его команду не доверять британцам, это чувство было взаимным. SIS, с ее навязчивой секретностью, смотрела на разведывательную службу де Голля как на дилетантскую банду неудачников, чье бесцеремонное отношение к безопасности угрожало каждой их совместной операции. Послевоенные воспоминания Коэна описывают их как :
  
   ... сплетничающие, но информативные персонажи. Эта очень смешанная группа как в политике, так и в заслугах, варьировалась от жгучего и святого патриотизма (например, Реми и Сен-Жак) до храбрых, способных, но явно неприлично пассионарных. Но, увы, среди них были также авантюристы и странный предатель, то есть "Говард", которого, к нашему стыду, приютил "Биффи" Дандердейл, что привело к скандалу в Мюзелье и, в конечном итоге, к тюремному заключению Говарда (де Голль приказал бы его расстрелять. Средством Пасси, вероятно, были пытки).
  
   Скандал с Мюзелье последовал за неудачной экспедицией де Голля в Дакар на побережье Западной Африки. Генерал был полон решимости как можно скорее создать свою штаб-квартиру Свободной Франции на французской колониальной земле и определил Дакар как оптимальное место, не в последнюю очередь потому, что там хранились золотые запасы Банка Франции. Были признаки того, что, в отличие от большинства других французских африканских колоний, французскую Западную Африку можно убедить изменить ее верность Виши и присоединиться к союзникам. Таким образом, в сентябре 1940 года де Голль отправился в путь с 8000 военнослужащих и эскортом из восемнадцати военных кораблей Королевского флота, включая авианосец и два линкора. Попытка мирной высадки и переговоров 23 сентября закончилась кровопролитным морским сражением между британскими и французскими военно-морскими силами Виши, последний из которых узнал о попытке внезапной экспедиции и усилил свою оборону шестью дополнительными военными кораблями до прибытия де Голля.
  
   Провал миссии был списан в основном на пустые разговоры французов, участвовавших в ее планировании, которые достигли Виши вовремя, чтобы они успели подготовиться. Очевидно, что британцы были в ярости, и даже больше, когда три месяца спустя им показали документы, из которых следовало, что глава собственных вооруженных сил де Голля, адмирал Эмиль Мюзелье, намеренно слил планы экспедиции Виши. Черчилль немедленно приказал заключить Мюзелье в тюрьму, только чтобы через несколько дней узнать, что компрометирующие документы на самом деле были подделаны теми же двумя людьми, "Говардом" и Колином, работавшими в департаменте Пасси, который первоначально сообщил о предполагаемом предательстве в MI5. Поскольку эти двое мужчин были первоначально рекомендованы Пасси SIS, французы предположили, что они были агентами британцев, стремящихся разрушить организацию "Свободная франция" по какой-то необъяснимой причине. Для британцев, которые отрицали подобную двуличность, это был просто еще один пример недисциплинированности и разделенной лояльности, которые существовали в лагере Свободной Франции.
  
   Досадное дело привело к одному из многих кратковременных эмбарго де Голля на контакты с британской разведкой и сделало его еще более решительным в том, что любая разведданная, поступающая от его агентов во Франции, должна быть направлена в первую очередь через его офицеров. Однако вскоре ему пришлось признать, что его сети полностью полагались на британские средства, и были достигнуты операционные компромиссы. Они включали соглашение о том, что, хотя сообщения агентов политического характера могут быть зашифрованы только французами, военная разведка, передаваемая через пост прослушивания в Блетчли, должна использовать британские коды для мгновенной расшифровки и использования вооруженными силами. Кеннет Коэн сохранил яркие воспоминания об этом эпизоде с торговлей лошадьми:
  
   Я помню, в частности, один "матч по фехтованию" с де Голлем, где, как мне кажется, я настаивал на нашем праве на владение кодексом свободной Франции, который он яростно отрицал. На этом этапе многое можно было сказать в пользу нашей точки зрения. Бюро FF Deuxième едва существовало и отчасти вызывало подозрения. Мы должны были выполнять все оперативные задачи - прыжки с парашютом, фальшивые документы, подводные лодки, MTB [моторные торпедные катера], W / T55 и т. Д. И можно ожидать, что мы пожелаем иметь какое-то право голоса при выборе целей и персонала (например, ссора Виши или цели RAF!).). Наконец, существовали риски утечки, такие каквозможно, это произошло над Дакаром. Де Голль не потерпел бы ничего подобного и практически вышвырнул меня из своей комнаты, сказав, что моя позиция "atteint notre souveraineté" [нарушает наш суверенитет]. (В то время он был отставным генералом с одной звездой)! Я не мог сдержать легкой улыбки. "Ты меня пренес а ля легер" [Ты не воспринимаешь меня всерьез], - заметил он, когда мы расставались, - "mais vous verrez" [но ты увидишь].
  
   Но к концу 1941 года, несмотря на все недоверие и борьбу за контроль между двумя секретными службами, их совместным достижением стало отправление в поле двадцати девяти агентов разведки с двенадцатью радиостанциями, которые поддерживали регулярный контакт, шесть из которых были установлены несравненно энергичным агентом Жильбером Рено (Реми), чья история разворачивается позже в книге.
  
   ГЛАВА 4: ЛИЗЗИ
  
   Приземистый черный самолет, едва видимый в угасающем осеннем лунном свете, но хорошо слышимый, кружит над пустынным участком французских сельскохозяйственных угодий на высоте около 300 футов. Силуэт округлой головы пилота можно увидеть только через стекло кабины, наклоняющееся к земле, изучающее местность. Самолет делает еще один круг, затем еще. В окнах одного или двух соседних фермерских домов начинают появляться огни - он уже более пятнадцати минут над головой. Наконец, его крылья выравниваются, открывается дроссельная заслонка, и он начинает набирать высоту на север. Почти сразу же обороты двигателя снова падают, и самолет резко кренится вправо. Почти в миле от того места, где он кружил, на земле мигает обычная черточка, черточка, точка - буква "G".
  
   Самолет нажимает на газ двумя короткими очередями, теперь он движется прямо на свет, и в ответ свет переключается на постоянный луч, затем появляются еще два огня, завершая путь вспышки. После одного круга по тому, что кажется очень маленьким травянистым полем с дорогой и линией высоких деревьев с наветренной стороны, пилот приближается, снижаясь почти вертикально с неба. Самолет с грохотом падает на газон справа от первого факела, пьяно подпрыгивает вперед по сильно изрытой поверхности и резко останавливается, едва проехав пятьдесят ярдов. Самолет, все еще рассекая ночным пропеллером воздух, разворачивается и выруливает обратно к габаритному огню, наиболее удаленному от линии деревьев. В одно мгновение один человек выбрался из задней кабины, а другой сидит, пристегиваясь ремнями безопасности, когда набирает обороты.
  
   Двигатель теперь кричит, как будто в панике, когда пилот пытается набрать скорость на пересеченной местности. Каждый удар проверяет ускорение, и деревья в конце поля теперь находятся всего в 100 ярдах. Колесо попадает в еще одну кочку, но на этот раз самолет подбрасывает в воздух. Он поднимается под невероятным углом, но деревья, кажется, выросли в высоту. Затем происходит ослепительная вспышка, и самолет на секунду отклоняется от траектории. Но его двигатель продолжает реветь и, когда шасси пробивается сквозь верхушки деревьев, освобождается. Когда самолет набирает высоту на север и исчезает в темноте, безвольно свисая с ближайшего столба, оборванный электрический кабель высокого напряжения и более тонкий телефонный провод змеятся среди свежих листьев и сломанных веток, которые теперь усеивают поле под деревьями.
  
   Полтора часа спустя тот же самолет находится на высоте 14 000 футов над северным побережьем Франции. Его спокойное продвижение внезапно нарушается, когда он резко ныряет влево. Примерно в 300 футах над головой проходят два немецких ночных истребителя в дозоре, их зеленые навигационные огни по правому борту хорошо видны. Дойдя до конца линии патрулирования, они разворачиваются аккуратным строем на 180 градусов и возвращаются к своему первоначальному маршруту. Неосвещенный черный самолет, который сначала уклончиво направлялся обратно во Францию, теперь снова повернул к Каналу, совершая крутое пикирование к воде, отрываясь, когда всего в нескольких футах над волнами. Только когда пилот уверен, что он остался незамеченным, он набирает высоту до 2000 футов и направляется домой.
  
   Дом не гостеприимный. Низкий туман покрывает взлетно-посадочную полосу, но огни захода на посадку видны только на концах их столбов над ней. Самолет погружается в туман, нос высоко, нащупывает землю, так что хвостовое колесо касается асфальта первым. Джип сопровождает самолет до безопасного места парковки, и когда пилот неуклюже выходит из кабины - он находится в воздухе уже пять часов и сорок минут - он смотрит на шасси, распутывает телефонный провод и кладет его в карман, чтобы сохранить в качестве сувенира.
  
   Самолетом в этой первой тайной операции 138-й эскадрильи специального назначения, проведенной в ночь на 4 сентября 1941 года, был Westland Lysander Mk III SCW, или "Лиззи", как их стали ласково называть. Пилот, лейтенант Джон Несбитт-Дюфор, в своем самом первом полете умело продемонстрировал, насколько хорошо "Лисандр" подходил для переправки агентов секретной службы во Францию и из нее во время оккупации. В этом случае его способность приземляться и взлетать в ограниченном пространстве была проверена до неоправданной крайности. Прибывший агент и его помощник были задержаны при выезде из отеля из-за полицейской проверки документов всех гостей. Когда они были еще в миле от заранее выбранной посадочной площадки, они услышали, как "Лисандр" кружит над ней, и предположили, что он вряд ли останется достаточно долго, чтобы они могли добраться туда на своих велосипедах. Поэтому они выбрали ближайшее вероятное поле и начали подавать сигналы. Никто не заметил линии электропередач в темноте.
  
   История Westland Lysander, до ее принятия на вооружение 138-й, а затем 161-й эскадрилий специального назначения, не была особенно счастливой. Если не совсем верблюд, изобретенный комитетами Министерства авиации, самолет, безусловно, не соответствовал цели, для которой он в первую очередь предназначался. Идея состояла в том, чтобы заменить устаревший биплан Hawker Hector, который использовался Королевскими ВВС в качестве самолета для сотрудничества с армией, обнаружения артиллерии, сбора сообщений путем подбора мешков с земли и время от времени сбрасывания небольших бомб на врага.
  
   В 1934 году четырем компаниям было предложено представить проекты нового самолета, и победителем конкурса стала Westlands of Yeovil, компания, которая прошла путь от производителя сельскохозяйственных двигателей до авиастроителя в преддверии Первой мировой войны. Их главный конструктор У.Э.У. (Тедди) Петтер, внук основателя фирмы, который в последующие годы занимался проектированием самолетов English Electric Canberra и Lightning, потратил немало времени на разговоры с пилотами Королевских ВВС об их требованиях. На вершине их несколько неубедительного списка был самолет с хорошим круговым обзором для пилота и наблюдателя, который мог хорошо управлять на низких скоростях и который мог садиться и взлетать на пересеченной местности на максимально коротком расстоянии.
  
   К июню 1936 года прототип Петтера был готов совершить свой первый полет. Учитывая, что изящные формы Hawker Hurricane и Supermarine Spitfire уже поднялись в воздух, морковный фюзеляж Lysander с его массивной неподвижной ходовой частью и высоким крылом придавал ему неуклюжий и устаревший вид. Но в конструкции были новаторские аспекты, не в последнюю очередь предкрылки, которые автоматически выдвигались от передней кромки крыла, когда самолет замедлялся до скорости сваливания. Предкрылки управляли автоматическими закрылками, что значительно облегчало заход на посадку на низкой скорости это было проще для пилота и позволило ему остановиться менее чем за пятьдесят ярдов. Угол наклона всей хвостовой части также можно было регулировать, чтобы облегчить короткий взлет и посадку. Шасси представляло собой цельный перевернутый V-образный элемент из практически небьющегося сплава, специально импортированный из Швейцарии и созданный для того, чтобы выдерживать тяжелые, крутые посадки на неровной местности. Возможно, наиболее визуально характерной особенностью дизайна была пара выпуклых аэродинамических лопаток, которые прикрывали колеса, и они, наряду с пулеметом, установленным в задней кабине, несли средства атаки Lysander - направленные вперед пулеметы и дополнительные крылья-заглушки для сбрасывания бомб. Единственным радиальным двигателем был 9-цилиндровый двигатель Bristol Mercury мощностью 870 л.с., который позволял самолету развивать очень скромную максимальную скорость в 212 миль в час.
  
  
  
   Самолет Westland Lysander Mk III SCW 161-й эскадрильи особого назначения Королевских ВВС, оснащенный дополнительным топливным баком, подвешенным под фюзеляжем, и лестницей для быстрой посадки пассажиров. (Семья Бертрам)
  
   Именно из-за недостатка скорости "Лисандр" в значительной степени не справился с ролью, для которой он был построен. Четыре эскадрильи были отправлены во Францию и Бельгию для оказания помощи британским экспедиционным силам, но когда в мае 1940 года Германия начала блицкриг , неуклюжие "Лисандры" не могли сравниться с Мессершмиттами 109 со скоростью 400 миль в час. Хотя записи показывают, что один экипаж Lysander уничтожил Messerschmitt 110 во время воздушного боя и благополучно вернулся на базу, в то время как другой экипаж сбил Henschel 126 и Stuka в том же вылете, соревнование было ужасно односторонним. По мере того, как BEF отступали к пляжам Дюнкерка, истощенные эскадрильи Lysander были выведены на британскую землю, а некоторые были отправлены на миссии обратно через Ла-Манш для снабжения осажденной армии. В ходе одной из таких операций было отправлено шестнадцать Лисандров, и только двое вернулись. В целом, из 174 Lysanders, использованных в битве над Францией и Бельгией, восемьдесят восемь были потеряны в воздушном бою, а тридцать были уничтожены на земле. В период с сентября 1939 по май 1940 года погибло 120 членов экипажа Lysander.
  
   Королевские ВВС также отправляли Лизандеров в другие части мира, такие как Египет, Палестина и Индия, где все они в большей или меньшей степени играли роль на передовой. Однако даже здесь их довольно скоро заменили истребители, такие как "Харрикейн", и последнее наступательное действие, которое видел Лисандерс, было в 1943 году в джунглях Бирмы. Вернувшись в Великобританию, помимо некоторых работ по спасению сбитых пилотов с воздуха и моря, самолету была поручена прозаическая задача буксировки цели, далекая от критически сложного маневрирования, для которого он был так тщательно разработан. Таким образом, это было удачное совпадение, когда Королевские ВВС обнаружили, что у них есть "Лисандр" - идеальное транспортное средство для выполнения секретной задачи, которую с момента падения Франции все чаще просили выполнять SIS и SOE.
  
   Практика размещения агентов в тылу врага и их доставки по воздуху не была совершенно новой. Яркий французский летчик Жюль Ведринес, победитель многих первых международных воздушных гонок, известен своими смелыми полетами на маленьком моноплане через немецкую оборону во время Первой мировой войны, чтобы приземлиться и забрать агентов разведки. Первая такая операция британцев была предпринята капитаном Томасом Малкахи Морганом в сентябре 1915 года, но и он, и его тайный пассажир были тяжело ранены после того, как их самолет разбился при посадке, и они оба были захвачены в плен. В последующие недели и месяцы были завершены другие, более успешные миссии.
  
   Поэтому, исходя из своих корней в Королевском летном корпусе, Королевские ВВС имели некоторое представление о том, что требуется, и в сентябре 1940 года создали рейс Љ 419, в состав которого входили три двухмоторных бомбардировщика Lysanders и два двухмоторных бомбардировщика Whitley, приспособленных для прыжков с парашютом. Первоначально самолет базировался в Норт-Уилде близ Эппинга в Эссексе, но после разрушительного немецкого бомбардировочного налета был переведен в Стрэдишолл в Саффолке всего через месяц после его формирования. Одним из первых "клиентов" был агент SIS Филип Шнайдау, человек, выросший в Париже у двух британских родителей, который играл международный хоккей за Францию до выбора британского гражданства в возрасте 21 года. Его миссия во Франции должна была продлиться десять дней. План состоял в том, чтобы он был сброшен на парашюте с "Уитли" и в конце был найден командиром эскадрильи, летным лейтенантом Уолли Фарли, который посадил бы "Лизандер" на заранее подготовленном поле к югу от Фонтенбло. Двое мужчин разработали перевернутый L-образный узор из огней на скатерти в ресторане Oddenino на Риджент-стрит - устройство, которое никогда не нуждалось в улучшении на протяжении всей войны.
  
   Густая облачность и сильный дождь помешали Фарли отправиться из Тангмера в назначенную ночь сбора, но на следующий вечер, 19 октября 1940 года, он уехал в такую же плохую погоду, поскольку был обеспокоен тем, что Шнейдау подумает, что о нем забыли. К счастью, небо над Францией прояснилось, но не раньше, чем радио в задней кабине было выведено из строя из-за дождя - Фарли оставил раздвижную крышу открытой, чтобы Шнайдау было легче забраться внутрь. Погрузка прошла без сучка и задоринки, Шнейдау использовал стационарную лестницу, которую он изобрел для быстрой посадки. Однако кто-то на земле заметил их, потому что вскоре после взлета пуля пробила нижнюю часть фюзеляжа, прошла между ног пилота и попала в компас.
  
   На обратном пути к французскому побережью погода ухудшилась, и почти сразу же, без обзора местности, без компаса и радио, они совершенно заблудились. Хотя он понимал, что его пассажир замерзает в открытой кабине позади него, Фарли чувствовал, что его единственным вариантом было лететь дальше, пока они не смогут что-то увидеть. Они летели несколько часов, все время опасаясь, что сильный юго-западный ветер унес их над Бельгией, Голландией или даже Германией. Когда все топливо было израсходовано и наступил рассвет, они наконец увидели береговую линию и Фарли, скользящего сейчас, посадил "Лисандр" на вершине нескольких высоких скал. Самолет потерял оба крыла при приземлении благодаря столбам, которые были установлены для предотвращения подобных посадок, но оба пассажира не пострадали. Все еще не зная, находятся ли они дома или на вражеской территории, Фарли решил, что пойдет искать помощь, и сказал Шнейдау раздеться догола и быть готовым сбросить его компрометирующую гражданскую одежду со скалы, если он вернется с немецким эскортом. Когда он в конце концов вернулся в сопровождении двух вооруженных людей в форме, он приветствовал своего дрожащего друга: "Я не понимаю ни слова из того, что они говорят, но, похоже, мы в Шотландии - где-то недалеко от Обана".
  
   В течение следующих шести месяцев никаких дальнейших призывов к тайным ночным посадкам на Лайсандры рейса 1419 с измененным номером не поступало. Затем, в апреле 1941 года, летный офицер Гордон Скоттер успешно забрал агента с поля к северу от Шатору, несмотря на столкновение с ночными истребителями, оснащенными прожекторами, и едва избежал полиции Виши на земле. В следующем месяце он вылетел в Фонтенбло, чтобы забрать Филиппа Шнейдау, который вернулся во Францию, чтобы создать разведывательную сеть в Париже. Операция прошла гораздо более гладко, чем первое возвращение Шнейдау в Великобританию.
  
   Теперь начал расти спрос на специальные воздушные операции, и RAF соответственно расширили свои возможности. Сначала, в августе, самолет получил статус эскадрильи под номером 138 и переместился в Ньюмаркет, используя вересковую пустошь рядом с ипподромом в качестве взлетно-посадочной полосы. К декабрю 1941 года, после еще четырех операций Lysander, включая столкновение Джона Несбитт-Дюфора с силовым кабелем, эскадрилья насчитывала восемнадцать самолетов. В феврале следующего года была сформирована вторая эскадрилья специального назначения, нет. 161, который из своего возможного дома в ВВС Темпсфорда недалеко от Сэнди в Бедфордшире будет нести ответственность за все пикапы Lysander во Франции до конца войны.
  
   К концу 1941 года пилоты Lysander начали совершенствовать свои навыки как в одиночном плавании при лунном свете, так и в сокращении времени, проведенного на вражеской территории, до минимума. Все "Лисандры" в эскадрилье были специально приспособлены для этой цели, которые, наряду с лестницей Шнейдау, включали дополнительный 150-галлоновый топливный бак в форме торпеды, подвешенный под фюзеляжем, чтобы обеспечить им дальность полета, необходимую для проникновения вглубь Франции и обратно. Mk III SCW, как это было известно, не имел вооружения и имел полностью черную цветовую гамму для ночного камуфляжа. Позже рисунок окраски был изменен: нижняя сторона осталась матово-черной, а верхняя часть крыльев и фюзеляжа стала темно-зеленой и бледно-серой, что позволило лучше маскироваться от ночных истребителей, приближающихся сверху в лунном свете.
  
   Пилоты, выбранные для выполнения миссий Lysander, должны были быть полностью самостоятельными по своей природе. Даже подготовка к работе была самостоятельным процессом. Минимальная квалификация составляла 250 часов ночных полетов, и умение говорить по-французски было желательным, если не обязательным. То же самое, хотя и неустановленное, было признание очень неблагоприятных шансов выжить в любой операции. Один человек, Хью Верити, завербованный в 161-ю эскадрилью в ноябре 1942 года, описал свою подготовку в своем окончательном послевоенном отчете о специальных обязанностях Лисандров, мы приземлились при лунном свете .
  
   Обучение, которое я в основном должен был отработать сам, должно было превратить меня в компетентного пилота Lysander специального назначения примерно за месяц. Я должен был уметь управлять самолетом, летать на нем ночью, сажать его на смешной маленькой траектории и направлять его при лунном свете на любое поле во Франции.
  
   Я оценил ситуацию. Я проработал около 850 часов, из которых около 250 были ночью. Меня обучали как штурмана, так и пилота, но я не очень много занимался лоцманской навигацией, и ничего из этого не было ночью. Другие показали мне, как они готовят свои карты маршрутов и разрабатывают планы полетов, но я знал, что мне нужно много практики .
  
   Перед своим первым полетом Верити сидел в кабине Lysander с двадцатистраничными заметками пилота и учился находить все элементы управления одним касанием. Он также выучил все упражнения, проверки и ограничения наизусть. После этого он был готов поднять самолет. Пристегнувшись к своему креслу и задвинув козырек кабины, он завел двигатель и завелся. Дождавшись, пока температура масла поднимется до 5 градусов по Цельсию, он проверил управление полетом и давление в тормозах. Затем, несмотря на тормоза и амортизаторы, он разогнался до 1800 оборотов в минуту и изменил шаг пропеллера на грубый. Заметив значительное снижение оборотов, он вернулся в положение с хорошей подачей и сбросил газ. Теперь, почти готовый к полету, он проверил, что хвостовое колесо регулировки самолета настроено на взлет, что контроль топливной смеси находится на "нормальном" уровне и что жабры открыты, чтобы увеличить поток воздуха над двигателем. Наконец, сняв амортизаторы, он вырулил на взлетно-посадочную полосу, полностью открыл дроссельную заслонку и, двигаясь со скоростью 80 миль в час, потянул ручку назад и оторвался.
  
  
  
   Вид пилота на приборную панель Lysander. (Эдвард Уэйк-Уокер)
  
   Следующим этапом его обучения была многократная отработка посадки и взлета при дневном свете на травянистом поле в Сомершеме, недалеко от его базы в Темпсфорде, с использованием желтых флагов вместо факелов. Затем он испытал себя, приземляясь ночью, и однажды совершил восемь посадок в течение сорока минут. Всего за неделю он научился совершенно непринужденно спускать "Лисандр" в темноте с помощью трех карманных фонариков, отмечающих посадочную площадку длиной всего 150 ярдов.
  
   Большая часть его прежних полетов в ВВС была выполнена с роскошью штурмана, поэтому в рамках своего обучения он совершал длительные полеты над Англией как днем, так и ночью, чтобы улучшить свои способности к поиску пути. За исключением одного вызывающего панику момента во время ночного полета, когда он на какое-то время подумал, что полностью заблудился и ему придется столкнуться с позором радиосвязи о своем местоположении, он в целом сохранял ориентацию, в том числе во время трехчасовой беспосадочной поездки туда и обратно между Темпсфордом и Эксетером.
  
   Последняя часть посвящения Верити произошла, когда он присоединился к другим пилотам эскадрильи "Лисандр", которые перебрались на свою передовую базу в Тангмере для проведения операций периода Луны. Чтобы доказать свою способность определять точное местоположение над вражеской территорией, ему дали точную точку для полета к югу от Сомюра, на Луаре. Ему показали, как пробираться по коридору, свободному от зенитных орудий, и как вырезать полосы из карт 1: 500 000, показывая маршрут, по которому он должен был следовать, с примерно пятьюдесятью милями в каждую сторону для удобства подсчета. Коридор не он оказался незащищенным от зенитных снарядов, но он видел, как трассирующие пули просто промахнулись мимо него, когда он продолжил, следуя своим курсом без особых трудностей. Когда он достиг указанной позиции, он был поражен, увидев ярко освещенный прямоугольник, который он принял за какой-то лагерь для военнопленных. По его благополучному возвращению в Тангмер он сообщил об этом странном зрелище среди всей затемненной темноты, и ему сразу же сказали, что он прошел последнее испытание, поскольку оно доказало, что он действительно был там, куда должен был попасть. Лагерь был той же цыганской тюрьмой, которая так смутила Гая Локхарта во время его побега с Рено в марте прошлого года.
  
   Если успех миссий Lysander зависел от исключительных навыков пилотов, они мало чего могли бы добиться без опытной приемной группы во Франции. Это было достигнуто путем объединения потенциальных агентов и пилотов для обучения как в Темпсфорде, так и в соседнем Сомершеме для практической работы. Агентов, одетых как офицеры британской армии, учили, как прокладывать сигнальную дорожку против ветра, при этом ответственный за это человек и ожидающие пассажиры размещались ближе всего к лампе "А", точке приземления. Лампа "B" должна располагаться на 150 метров дальше с подветренной стороны от лампы "C" в пятидесяти метрах справа от него, завершая более короткую длину перевернутой буквы "L". Путь вспышки должен был начинаться как минимум в 100 метрах от ближайшей живой изгороди на чистой, твердой, ровной полосе земли, в добрых 600 метрах от изгороди до изгороди. На пути зон захода на посадку или взлета не должно быть деревьев любой высоты, а любые следы от тележек должны быть на значительном расстоянии от зоны посадки. Идеальной поверхностью была коротко скошенная трава, но сойдет и твердое поле со стерней. Грязи нужно было избегать любой ценой. Во время части недельного курса агентов водили по местной сельской местности и просили указать пилотам поля, которые, по их мнению, соответствовали их спецификациям. Вернувшись в класс, они научатся составлять описания выбранных ими мест посадки для беспроводных сообщений, отправляемых из Франции. Это было важно не только для самих пилотов Lysander, но и для дневных миссий, которые будут отправлены заранее, чтобы сделать высотные фотографии предлагаемых мест для утверждения Королевскими ВВС.
  
   Сама процедура приземления началась с того, что ответственный агент высвечивал заранее определенную сигнальную букву на лампе "А". Как только Лизандер признал это, агент или его помощник, если он у него был, зажигали две другие лампы. Их научили привязывать эти три факела к палкам, направляя их по ветру и немного вверх. Затем они репетировали трехминутный разворот на земле, в ходе которого последний вылетающий пассажир должен был передать свой багаж и загрузить багаж тех, кто покидает Францию, прежде чем он покинет самолет, затем новые пассажиры поднимались на борт, и, когда закрывался купол, пилот получал большой палец отчеловек, отвечающий за землю, открывал дроссельную заслонку и отъезжал.
  
   "Лисандр" использовался в 204 отдельных операциях над Францией в период с октября 1940 по август 1944 года и, несомненно, был основным инструментом в задаче переправки мужчин и женщин в оккупированную Францию и из нее. Однако был еще один самолет, на котором летала 161-я эскадрилья с той же целью, которую не следует упускать из виду. Это был американский Lockheed Hudson, военная переделка коммерческого авиалайнера Lockheed 14 Super Electra, возможно, наиболее известный тем, что перевозил Невилла Чемберлена в Германию и обратно во время его злополучной довоенной челночной дипломатии с Гитлером. Основная причина, по которой в распоряжении эскадрильи был "Хадсон", по-видимому, заключается в том, что ее первый командир, командир крыла Э.Х. (Мышь) Филден, который только что вернулся с работы пилотом в The King, привез с собой самолет с королевского рейса .
  
   Низкокрылый моноплан с двумя радиальными двигателями Cyclone, Hudson был узнаваем, в частности, по его длинному хвостовому оперению с двумя грушевидными плавниками и рулями у закругленных концов. В носовой части самолета были установлены окна из плексигласа для наводчика бомбы и башенка стрелка, выступающая из верхней части задней части фюзеляжа. Большую часть военной службы этот бомбардировщик-разведчик провел над Атлантикой, защищая конвои от подводных лодок.
  
   Для тайных целей 161-й эскадрильи "Хадсон" был гораздо менее хитрым инструментом, чем "Лисандр". Он был примерно в три раза тяжелее и заходил на посадку на добрых десять узлов быстрее, ему требовалась траектория вспышки 350 метров в поле не короче 1000 метров. Поэтому для агентов во Франции было большой головной болью находить подходящие места для посадки и требовалось много помощников, включая вооруженную охрану по периметру, поскольку более крупные самолеты привлекали гораздо больше внимания, чем проворный Lysander. Преимуществом самолета была большая дальность полета и, прежде всего, его вместимость, поскольку он мог принять до десяти пассажиров и их багаж. По мере того, как война прогрессировала и сети разведки и ГП росли, все большее количество самолетов приходилось доставлять во Францию и из Франции, и поэтому было предпочтительнее использовать один Хадсон, а не три или даже четыре Лайсандера для одной операции. Еще одним значительным преимуществом для пилота Hudson было то, что на борту было место для штурмана. Всего "Гудзон" использовался в тридцати девяти миссиях для доставки и сбора агентов.
  
   В одной из этих операций увеличение дальности Гудзона привело к неожиданному и, в политических кругах, нежелательному результату. В мае 1943 года Уинстон Черчилль очень хотел, чтобы SIS организовала возвращение из Франции генерала Жоржа, бывшего начальника штаба армии, выступавшего против Виши. пятизвездочный. Черчилль чувствовал, что если бы он мог поговорить с генералом до того, как увидит де Голля, он мог бы убедить его действовать как влиятельный посредник, который, благодаря своему военному старшинству перед де Голлем, мог бы даже убедить его выполнять некоторые приказы.
  
   Услышав, что такого важного пассажира и его окружение необходимо вывезти из Франции, командир 161-й эскадрильи, капитан группы "Маус" Филден, настоял на том, чтобы он сам выполнил задание на Гудзоне. Он чувствовал, что это была работа, созданная специально для пилота короля. Как бы ни восхищались им другие в эскадрилье, они хотели, чтобы он поручил эту работу пилоту помоложе и более опытному в посадке при лунном свете. Хотя Филден командовал эскадрильей более года, он предпринял только три попытки высадки во Франции, все в Гудзоне, и все они были прерваны по той или иной причине .
  
   Цель была далеко на юге Франции, на аэродроме недалеко от Флорака среди Севеннских гор и недалеко от побережья Средиземного моря. Капитан группы нашел аэродром, должным образом отмеченный встречающей стороной сопротивления, и без труда приземлился сразу после 2 часов ночи. Пришлось десять минут ждать прибытия автомобильной колонны генерала, и к этому времени Филден принял осторожное решение отправиться домой длинным путем через Алжир и Гибралтар, а не рисковать, летя обратно над северной Францией с наступлением дня. Решение было оправданным, поскольку он благополучно добрался домой, но не настолько, насколько это касалось Черчилля. Драгоценного генерала Жоржа премьер-министра не было на борту; он высадился в Алжире, чтобы вступить в союз с генералом Анри Жиро, который взял на себя руководство освободительным движением во французской Северной и Западной Африке.
  
   Как это часто случалось с пилотами специального назначения, благодарные пассажиры Филдена подарили подарки во время этой поездки. Среди них была бутылка хорошего вина, которую Филден решил подарить королю по возвращении. Король, по-видимому, разделил бутылку с Черчиллем, который, в свою очередь, был озадачен тем, как его монарх получил французское вино урожая 1941 года, и взбешен отказом короля раскрыть его происхождение. Он, возможно, был бы еще более взбешен, если бы знал.
  
   ГЛАВА 5: ПИЛОТЫ 161-Й ЭСКАДРИЛЬИ
  
   Люди, которые летали на Лайсандрах ("А") 161-й эскадрильи, были избранными. В любой момент времени их насчитывалось не более пяти, и на протяжении многих лет с октября 1940 по август 1944 года, когда лунные операции проводились из Тангмера, в общей сложности было задействовано всего тридцать пять пилотов. Это, конечно, означало, что они были сплоченной командой, живущей в тесном контакте, особенно во время лунных периодов в Тангмере, и перенимали опыт друг друга, как хороший, так и плохой. Каждый, должно быть, испытывал чувство полного одиночества каждый раз, когда они отправлялись в ночь, чтобы проложить свой путь через темную и враждебную местность к своей цели без опознавательных знаков. Даже когда в операции участвовали два или три Лизандера одновременно, они не могли следовать за лидером, а должны были находить свой путь самостоятельно.
  
   Хью Верити, который командовал полетом "Лизандер" в течение всего 1943 года, самого напряженного года, за это время совершил тридцать шесть вылетов. Позже он написал,
  
   Конец моего тура по операциям ослабил напряжение пружины, которую я держал более туго, чем я предполагал. Я внезапно потерял сознание и был ни на что не годен, кроме как оставаться в постели большую часть недели. Медицинское обследование показало, что я был полностью истощен. С 6 по 16 ноября мы проводили операции восемь ночей из одиннадцати. Я сам летал в пять из этих ночей и отвечал за все восемь, пока пилоты не были благополучно приземлены и опрошены. Помимо нервного напряжения, которого в то время никто не замечал, эта рутина лишила нас всех обычного сна.
  
   Это был странный способ ведения войны. Кроме пистолета, который каждый пилот носил для самообороны, не было никаких средств борьбы. Половина каждого месяца проводилась в сельской местности Бедфордшира, в полной безопасности, обучая агентов и посещая дом и близких в ожидании следующего периода луны. Другая половина, напротив, была двумя неделями напряженного ожидания днем, за которым следовала ночь либо приключений, либо разочарований, когда вмешивалась плохая погода.
  
   Жизнь на земле в Тангмере проходила в основном в так называемом "Коттедже". Стоявшее напротив главных ворот станции королевских ВВС за высокой живой изгородью, это было жилище семнадцатого века, которое с годами значительно расширилось. Помимо кухни, где два летных сержанта службы безопасности учреждения выполняли роль поваров, готовя блюда на гриле и роскошные завтраки для возвращающихся пилотов и агентов, на первом этаже были еще две комнаты. Один был для столовой, а другой был операционной и комнатой экипажа. В нем была большая карта Франции с районами, защищаемыми зенитными ракетами, отмеченными красным. Помимо стола и ящика с картами, вокруг угольного камина были расставлены кресла. Единственным реальным ключом к тайной роли обитателей коттеджа был зеленый телефон-шифровальщик, расположенный рядом со стандартным черным телефоном.
  
   Наверху было около шести спален, в каждой было столько кроватей, сколько хватало места. В поместье Бигнор размещались не только пилоты, которых приходилось размещать до и после операций, но и агенты SOE и все другие пассажиры, кроме тех, кого сопровождала SIS. В целом в этом месте царила веселая, непринужденная атмосфера, и, когда операции были отменены, часто устраивались импровизированные вечеринки с участием членов наземной команды Lysander и всех, кто был в курсе.
  
   Жизнерадостность этих молодых пилотов, большинству из которых было чуть за двадцать, иногда выходила за пределы коттеджа. Иногда в дни отмененных операций они поднимали свои самолеты и низко пролетали над поместьем Бигнор, наводя ужас на Барбару Бертрам и ее козу Кэролайн. На каком-то этапе в штаб-квартире полетов появился приказ, запрещающий любые низкие полеты над Бигнором, пока Кэролайн не родит ребенка, которого она ждала. Кэролайн, знаменитость как среди агентов, так и среди пилотов, позже была увековечена, когда ее имя было использовано для одной из операций по захвату. За всю неделю до операции Би-би-си торжественно объявила новости о Кэролайн: "У Кэролайн новая шляпка". "Кэролайн в порядке". "Кэролайн вышла на прогулку". Наконец пришло сообщение: "У Кэролайн синее платье" - синее было ассоциированным словом, сообщающим французскому десанту, что миссия была выполнена на эту ночь.
  
  
  
  
   Ники и Тим Бертрам с козой Кэролайн. (Семья Бертрам)
  
   Пилоты, выполнявшие миссии Lysander позже во время войны, были многим обязаны двум пионерам специальных пикапов, Джону (Виппи) Несбитт-Дюфорту, DSO, Военный крест, и Алану (Стики) Мерфи, DSO, DFC, Военный крест. Эти два искусных летчика и впечатляющие личности были кем угодно, только не заурядными карикатурами на офицеров-пилотов Королевских ВВС военного времени, о которых можно было догадаться по их школьным прозвищам и усатым взглядам. Оба принесли ценные уроки эскадрилье после едва избежавших побегов на вражеской территории, и один в конечном итоге был обязан своему освобождению от преследования гестапо другому.
  
   Джон Несбитт-Дюфор, родившийся в 1912 году, воспитывался в родных графствах своей бабушкой, дядями и тетями после того, как его отец-француз был убит на Западном фронте в 1914 году, а его мать-англичанка умерла несколько лет спустя. Увлеченный самолетами и двигателями с самого раннего возраста, он был принят в качестве пилота-стажера RAF в самом раннем допустимом возрасте 17½. Проявив способности выше среднего при получении крыльев, он провел короткое время в истребительной эскадрилье, затем в качестве инструктора. Когда началась война, он покинул Королевские ВВС и работал с де Хэвиллендом, обучая молодых людей, предназначенных для военной службы, летать на тигровых мотыльках. Вскоре он снова вступил в армию и, после периода обучения пилотов бомбардировщиков, а затем пилотирования ночного истребителя, его завербовали для выполнения специальных обязанностей в 138-й эскадрилье.
  
   Он выполнил пять миссий во время своего дежурства с ними в период с сентября 1941 по март 1942 года. Первая, почти катастрофическая встреча с французским силовым кабелем, убедила его начальство усилить обучение агентов, отвечающих за пикапы, выбору подходящих мест для посадки. Вторая операция, к полю к западу от Суассона, недалеко от Реймса, прошла без серьезных проблем, в то время как от третьей, примерно в том же регионе Франции, пришлось отказаться, когда посадочные огни агентов скрыл туман. Однако Несбитт-Дюфор вернулся на следующую ночь и привел домой одного из звездных польских агентов SIS, Романа Гарби-Чернявского, который возглавлял базирующуюся в Париже сеть Interallié . Погода, особенно зимой, представляла такую же опасность для операций Lysander, как и любая немецкая огневая мощь, и, когда Несбитт-Дюфор отправился на свою пятую миссию в январе 1942 года, это едва не взяло верх над ним и его пассажирами.
  
   Если не считать нескольких, к счастью, неточных обстрелов со стороны французского побережья, полет и посадка в поле близ Иссудена прошли по плану благодаря ясному лунному свету над центральной Францией. Роджер Митчелл, французский агент, завербованный Пасси для организации встреч во Франции, а теперь возвращающийся в Англию с важным курьером, хорошо справился со своей работой по подбору персонала. В считанные минуты он и его напарник Морис Дюкло, он же Сен-Жак, втиснулись в заднюю кабину "Лизандера" и наблюдали, как темная французская местность уменьшается под ними. Дюкло, самый первый агент Пасси, находился в бегах во Франции с августа прошлого года, когда его парижская сеть была предана двойным агентом Люксембурга Андре Фольмером. Хотя он чудом избежал поимки, многие из его сети были пойманы и в конечном итоге расстреляны, в то время как его любящая старшая сестра и ее племянница, с которыми он жил, были подвергнуты пыткам гестапо и отправлены в концентрационный лагерь. Дюкло потерял всю сердечность человека, добровольно вступившего в ряды Свободной Франции всего восемнадцать месяцев назад, и, как вскоре заметил Несбитт-Дюфор, теперь "проявил твердость, по сравнению с которой высокопрочная вольфрамовая сталь выглядела бы как замазка".
  
   Обратный полет над Францией на высоте около 7000 футов проходил без происшествий, пока в восьмидесяти милях к югу от французского побережья воздух не начал становиться турбулентным. "Внезапно я увидел это". Джон Несбитт-Дюфор вспоминает в своей книге "Черный Лизандер :
  
   Должно быть, он быстро сформировался вдоль северного побережья Франции в течение последних трех часов. "Это" был самый зловещий и четко очерченный активный холодный фронт, который я когда-либо видел. Он простирался прямо поперек моего пути на восток и запад, насколько хватало глаз, и вершина этой кипящей массы кучево-дождевых облаков, поднимающихся вверх, как тяжелый дым от гигантского нефтяного пожара, должно быть, поднялась более чем на 30 000 футов - намного выше максимальной высоты Лиззи. С основания этого ужаса, которое находилось всего в 600 футах над землей, лил проливной дождь, в то время как молнии непрерывно сверкали в его черных глубинах.
  
   Видя, что обходного пути нет ни на запад, ни на восток, Несбитт-Дюфор сначала решил снизиться до 1000 футов и попытаться пролететь под массой облаков. Вскоре он понял, что это была ошибка; в кромешной тьме дождь заставлял его самолет все ниже опускаться к земле, а его ветровое стекло было белым от льда. Он развернулся и снова вышел на чистый воздух, совершенно потрясенный. Его следующей попыткой было пролететь сквозь середину облака на высоте около 10 000 футов, полностью полагаясь на свои приборы. Почти сразу же Лисандр начал метаться, как он выразился, "как лист в вихре". Ослепленный непрерывными молниями, его компас стал ненадежным из-за помех, а индикатор воздушной скорости обледенел и стал бесполезным, Несбитт-Дюфор сражался за управление, используя всю мощность, которую он мог выжать из двигателя. Но самолет терял высоту. Открыв окно кабины, он сунул руку в перчатке в струю, а когда вернул ее обратно, обнаружил, что она окаменела в прозрачном налете льда. То же самое происходило бы на всех внешних поверхностях Lysander, крылья не могли обеспечить подъемную силу, необходимую для дополнительного веса.
  
   Затем двигатель, его карбюратор, забитый льдом, начал трещать, и на высоте 7000 футов самолет начал кувыркаться, практически неуправляемый. Несбитт-Дюфор связался по внутренней связи со своими двумя пассажирами, которых он безуспешно пытался разбудить ранее во время полета, и сказал им в недвусмысленных выражениях, что они должны подготовиться к спасению. От них не было ответа, и вскоре он с ужасом понял, что они не надели шлемы для полета, поэтому не смогли получить команду. На самом деле они также не смогли прикрепите их парашюты, но без визуальной связи между пилотом Lysander и его пассажирами Несбитт-Дюфор не узнал бы об этом. Все, что он знал, это то, что если его "Джо" сидят тихо, ему придется сделать то же самое. На высоте 5000 футов он направил нос вниз, пытаясь набрать скорость, чтобы иметь достаточный контроль, чтобы развернуть самолет на 180 градусов в отчаянной попытке уйти от шторма. В любой момент он ожидал, что крылья оторвутся из-за турбулентности, но, к его удивлению, с высотомером, показывающим 900 футов, он преодолел облако. Двигатель, хотя поначалу все еще был чрезвычайно слабым, набрал достаточно мощности, чтобы он мог лететь в течение часа, пока, из-за нехватки топлива, он не сел в поле. К сожалению, поле пересекала невидимая канава, которая зацепила шасси Lysander, опрокинув его на пропеллер, и пилота и пассажиров сильно швырнуло вперед. Намного позже в его жизни рентген показал шрамы от тройного хлыстового перелома, но в то время он предположил, что просто свернул шею.
  
   Хотя он знал, что должен был приземлиться где-то в центральной Франции, Несбитт-Дюфор понятия не имел, где именно. Что касается его пассажиров, они спрашивали, где машина, чтобы отвезти их в Лондон, и выразили крайнее разочарование, когда им сказали, где они остановились. Их пилоту потребовалось некоторое объяснение, чтобы убедить их, как им повезло, что они все еще дышат. Позже они узнают, насколько им повезло; в ту же ночь тридцать шесть британских бомбардировщиков не вернулись с задания, почти все их потери были вызваны эффектом обледенения во время шторма.
  
  
  
  
   Заброшенный "Лизандер" Джона Несбитт-Дюфора инспектируется официальными лицами после того, как он был вынужден приземлиться в центральной Франции после того, как столкнулся с почти фатальными погодными условиями на обратном пути в Англию с двумя агентами на борту в январе 1942 года. При посадке самолет попал в канаву, но пилот и пассажиры избежали захвата и вернулись в Великобританию несколько недель спустя. (Семья Бертрам)
  
   Был приказ уничтожить брошенный самолет во Франции, но, несмотря на три попытки, он не загорелся, главным образом потому, что все топливо было израсходовано. Следующим приоритетом было увеличить расстояние между ними и "Лисандром" и выяснить, где они находятся. Они бежали через грязные поля и подлесок в темноте и под ледяным дождем, который теперь настиг их, пока не вышли на дорогу и указатель, на котором они могли только разобрать слова St Florent. Трое мужчин притаились в живой изгороди, пока Несбитт-Дюфор вытаскивал из заднего кармана свой набор для выживания королевских ВВС. Среди содержимого, содержащего бензедрин, компас, спички, набор для очистки воды, шоколад и таблетки Horlicks, он искал карту Франции на папиросной бумаге. При свете фонарика Митчелл возился со складками, пока, разложив перед ними, они не обнаружили, что смотрят на подробную карту Германии. Там также была вложена немецкая валюта. После минутного молчания Митчелл и Несбитт-Дюфор могли только посмеяться над этим административным воплем. Дюкло, однако, был далек от веселья и смотрел на англичанина с глубоким подозрением.
  
   Однако Дюкло полагал, что теперь он примерно знает, где они находятся, примерно в двадцати милях ходьбы от Иссудена, города, недалеко от которого они вылетели несколькими часами ранее. Они продолжали свой долгий путь по пересеченной местности к городу, пока, все еще в пяти милях от места назначения, Несбитт-Дюфор, близкий к обмороку после семичасового испытания за штурвалом "Лисандра", не настоял на том, чтобы немного поспать в пустом пастушьем сарае. Пока Митчелл наблюдал, Дюкло отправился на поиски помощи. в Иссудене, он нагло вошел в систему идентификации станциибар и обменялся рукопожатием со всеми присутствующими, используя секретный кагуляр. Несколько железнодорожников там были масонами и, приняв его знак за масонский, немедленно предложили ему помощь. Дюкло вернулся в хижину пастуха с мужчиной и его автомобилем и тремя комплектами спецодежды железнодорожников в качестве маскировки. Беглецов высадили на железнодорожном переезде на окраине Иссудена, и они, как обычно, побрели по рельсам к станции. Это был начальник станции М. Комбо, который организовал их прикрытие, и это было в его маленьком домике у дороги, в котором они теперь исчезли, где в течение следующих пяти недель трое мужчин будут скрываться.
  
   Начальник станции, его жена и четырнадцатилетняя дочь делились своим домом и скудными пайками с необычайным гостеприимством и доброжелательностью, учитывая риск, которому они подвергались. Они получили известие, что гестапо арестовало недавно прибывшего священника в деревне недалеко от того места, где совершил аварийную посадку "Лисандр", полагая, что он на самом деле был переодетым английским пилотом. Несбитт-Дюфор, который не мог следить за французским разговором своих товарищей-беглецов и их хозяев, не был проинформирован об этом развитии событий, пока не пришло известие, что кюре убедил своих похитителей в своей невиновности. Они были обеспокоены тем, что их английский друг сдался бы, чтобы спасти священника, и разоблачил их всех под пытками. Освобождение священника означало возобновление усилий по поиску настоящего пилота и пассажиров, и дом начальника станции был тщательно обыскан, за исключением, к счастью, крошечного подвала, где трое мужчин спрятались за инструментами для укладки плит. Должно быть, немцы еще больше встревожились, когда человек, которого они наняли для спасения брошенного Lysander, ухитрился зацепить хвостовое колесо за рельсы, когда его тащили через железнодорожный переезд, подозрительно близко к разрушительному прибытию экспресса.
  
   В то время как у Дюкло и Митчелла были документы, удостоверяющие личность, и поэтому они могли выходить в город, Несбитт-Дюфор никогда не мог выйти из дома, пока, с типичной для него смелостью и находчивостью, Дюкло не удалось украсть незаполненный идентификационный номер из ратуши и, вырезав марку из резинового каблука, мгновенно снабдить поддельным французскимгражданство англичанину. Тем временем Митчелл пошел на значительный риск поездки в Париж, где он надеялся через свою франко-польскую сеть установить радиосвязь с Лондоном, чтобы сообщить им, что они все еще живы и что им нужен самолет. Он вернулся несколько дней спустя с новостями о том, что Королевские ВВС пойдут на беспрецедентный шаг и пошлют двухмоторный самолет, достаточно мощный, чтобы перевозить трех человек плюс польского генерала, также в бегах, который присоединится к ним в ночь, когда они должны были улететь.
  
   Заброшенный аэродром недалеко от Иссудена был идентифицирован Митчеллом, сфотографирован воздушной разведкой королевских ВВС и одобрен 619-й эскадрильей как подходящий для ночной посадки самолета Avro Anson. Наконец, вечером 1 марта пришло долгожданное зашифрованное сообщение Би-би-си, и четверо мужчин совершили трудное пешее путешествие на аэродром. Когда они добрались туда, Несбитт-Дюфор был очень обеспокоен тем, что травяное поле было едва достаточно твердым, чтобы выдержать вес этого самолета весом 3½ тонны. Самолет в конечном итоге приземлился в 12: 30 утра. и совершил хорошую посадку, но со всеми людьми и багажом на борту колеса застряли в грязи, когда пилот открыл дроссели для взлета. Однако Несбитт-Дюфор знал, что делать, и крикнул своим попутчикам, чтобы они подражали ему и прыгали вверх и вниз. Уловка сработала, и "Энсон" начал катиться вперед, а затем ускоряться.
  
   Оказавшись в воздухе, Несбитт-Дюфор отправился вперед, чтобы выяснить, какой пилот первым совершил эту смелую посадку на таком нетрадиционном самолете, и был рад обнаружить своего близкого коллегу Стики Мерфи за штурвалом. Его встретили словами: "Джон, ты старый ублюдок! Ты воняешь, как парижское метро. Поднимите эту чертову телегу, ладно? "
  
   Услышав, что Несбитт-Дюфор пережил страшное сообщение о "пропавшем без вести, предположительно убитом во время операции", Мерфи вызвался лететь на миссию. Самолет приземлился в Тангмере три часа спустя без дальнейших инцидентов, проложив путь поощрения для более поздних двухмоторных пикапов с использованием Hudsons. Четверо очень счастливых и довольных пассажиров вышли из самолета и быстро погрузились в традиционное праздничное гостеприимство в коттедже.
  
   Их можно было бы простить за то, что они не подумали об этом в то время, но позже они с сожалением подумают, что в курьере, который они доставили бы пятью неделями раньше, если бы не их неудача, содержались разведданные о том, что линейные крейсера "Шарнхорст" и "Гнейзенау" собирались покинуть Брест для прорыва вверх по Ла-Маншу. К тому времени, когда посылки были, наконец, вскрыты и расшифрованы, два корабля между 11 и 13 февраля уже благополучно ускользнули из рук Королевского флота и были благополучно пришвартованы в немецких водах.
  
   После его благополучного возвращения в Тангмер власти решили, что Джона Несбитт-Дюфора следует отстранить от полетов по особым поручениям. Это не было отражением его поведения, за которое он уже был награжден орденом "За выдающиеся заслуги", а потому, что они чувствовали, что он слишком много знал о схемах SIS и SOE и личностях их агентов во Франции, чтобы рисковать его захватом и пытками, если во Франции снова что-то пойдет не так. Таким образом, мантия самого опытного пилота-пикапа перешла к его другу и спасителю, командиру эскадрильи "Стики" Мерфи.
  
   Мерфи, по общему мнению, был жизнерадостным, спортивным экстравертом, чья прозрачная протяжная речь напомнила его коллегам-офицерам киноактера Лесли Говарда. Его самая первая миссия Lysander, в ночь на 8 декабря 1941 года, вполне могла стать его последней. Он должен был забрать агента SOE с заброшенного аэродрома недалеко от южного бельгийского города Невшато, но, когда он прибыл над аэродромом, была видна знакомая буква "L" из огней, но мигающий сигнал не был согласованной буквой азбуки Морзе. Желая верить, что агент просто допустил ошибку или даже попал в какую-то беду, Мерфи решил продолжить высадку. За несколько секунд до приземления его посадочный фонарь показал глубокую впадину в земле впереди, поэтому он открыл дроссельную заслонку и снова сделал круг. На этот раз он решил приземлиться на значительном расстоянии от трассы вспышки и сидел в ожидании с включенным двигателем и пистолетом наготове.
  
   Внезапно из темноты раздался звук, похожий на взрыв, сопровождаемый серией ярких вспышек. В него стреляла наступающая рота немецких солдат. Инстинктивно он толкнул рычаг газа вперед, и "Лизандер", по-видимому, в рабочем состоянии, снова поднялся в воздух после разбега менее сорока ярдов. Мерфи был ранен пулей в шею, и после того, как он набрал немного высоты и взял курс на Тангмер, он вытащил шелковый чулок, который принадлежал его жене и который он всегда носил как талисман, и обмотал его вокруг шеи, чтобы уменьшить кровотечение. К тому времени, когда он смог позвонить в башню в Тангмере, его голос стал сонным от потери крови. Его курс также стал неустойчивым, но благодаря напряженным усилиям диспетчерской вышки не дать ему уснуть, повторяя самые непристойные стихи, которые они могли вспомнить, он добрался домой. Было обнаружено, что "Лисандр" усеян примерно тридцатью пулевыми отверстиями.
  
   Вернувшись в Бельгию, агент капитан Жан Кассар также лечил пулевое ранение в руку. Он, его радист и еще один помощник были застигнуты врасплох немецкими солдатами как раз в тот момент, когда они собирались включить сигнальные огни. Всем троим удалось скрыться в темноте под градом немецких пуль. Кассар, спрятанный под стеной кладбища Нешато, приказал пилоту Lysander не садиться, наблюдая, как немцы зажигают три факела.
  
   Несмотря на то, что в конечном итоге он был схвачен и заключен в тюрьму в Германии, Кассар чудом избежал суда в зале суда в Берлине, в конце концов вернулся в Англию и пережил войну. К сожалению, Стики Мерфи не так повезло. Он оправился от ранения в шею и продолжил выполнять еще пять полностью успешных специальных заданий. Среди них был тот, который доставил Жильбера Рено по воздуху с заснеженного поля недалеко от Сен-Санса, между Дьеппом и Руаном в оккупированной зоне, и самолет Anson, который был взят в марте следующего года. В июне 1942 года его отправили в другое место, и, достигнув звания командира крыла в возрасте 27 лет, удача окончательно изменила ему, когда он пилотировал "Москито" для поддержки бомбардировщиков в декабре 1944 года. Его самолет был сбит зенитным огнем над Нидерландами и разбился недалеко от Зволле, убив его и его штурмана.
  
   Гай Локхарт, менее чем за три года стремительно поднявшийся от звания летного сержанта до командира эскадрильи, сменил Стики Мерфи на посту командира звена специального назначения "Лизандер" в июне 1942 года. К тому времени он уже выполнил четыре миссии по подбору из Тангмера (включая успешную операцию "Баккара II", описанную в главе 1), а ранее с отличием служил пилотом "Спитфайра". У него было больше, чем мимолетное знакомство с оккупированной Францией, которым пользуются большинство пилотов Lysander, будучи сбитым в его "Спитфайр" в июле прошлого года, примерно в двадцати милях от Булони. Как и Несбитт-Дюфор, он испытал на себе гостеприимство и храбрость тех, кто работал под прикрытием на благо союзников. Сначала его переправили в Марсель в свободной зоне, затем на пиренейскую границу, где его перевели через горы в Испанию с группой других беглых британских летчиков. Локхарт был арестован в Испании и провел несколько недель в националистическом концентрационном лагере в Миранда-дель-Эбро до его освобождения и репатриации в октябре 1941 года.
  
   Будучи командиром звена, Локхарт продолжал выполнять свою часть работы, успешно направив свой "Лисандр" на старый аэродром в Оверни, к востоку от города Уссель, почти на пределе дальности полета самолета. Здесь он встретил Леона Фея из сети альянса Фуркада. Несколько дней спустя, 31 августа 1942 года, он снова отправился в путь, на этот раз в поле среди виноградников Бургундии. История Кристиана Пино, позже в этой книге, расскажет о почти катастрофическом приземлении.
  
   К этому времени в распоряжении 161-й эскадрильи было шесть "Лисандров", плюс один в резерве, чтобы удовлетворить растущий спрос на пикапы во Франции. Сеть агентов разведки и ячеек сопротивления постоянно росла вместе с необходимостью переправлять ключевых лиц в Великобританию и из Нее для брифингов высокого уровня, для обучения или просто для обеспечения убежища от гестапо. В то время как в первые дни, возможно, проводились одна или две операции в течение каждого лунного периода, к концу 1942 года их число увеличилось до двадцати, если погода была благоприятной. Теперь для выполнения этих заданий была привлечена целая вереница людей с соответствующими навыками и характером.
  
   Они сильно различались по возрасту и опыту. Высокий, немногословный, любящий джаз 19-летний Питер Вон-Фаулер подал заявку и был выбран после того, как в сигнале с просьбой о наборе добровольцев было опущено слово "ночь" в предполагаемом описании "не менее 250 часов ночных полетов". Опыт. У него было в общей сложности менее 250 часов в запасе, но он оказался очень быстрым учеником, выполнив двадцать шесть миссий без сбоев, прежде чем его в конечном итоге передислоцировали в качестве пилота Mosquito.
  
  
  
   Пилоты 161-й эскадрильи летом 1943 года (от л до р), Робин Хупер, Джимми Маккэрнс, Питер Вон-Фаулер, Хью Верити, Фрэнк (Банни) Раймиллс и Стивен Хэнки. (Семья Бертрам)
  
   С другой стороны, Джон Бриджер, который был старше других пилотов и немногословен, был опытным новобранцем, за плечами которого уже было 4000 часов налета. Он тоже закончил свое пребывание в эскадрилье невредимым после дюжины боевых вылетов, хотя только его умение обращаться с оружием спасло его однажды в апреле 1943 года. Его "Лисандр" пересек плато, предназначенное для его посадки к югу от Клермон-Феррана, и в своей отчаянной попытке снова подняться в воздух он врезался в гребень гряды за ним, повредив одну из шин своей ходовой части и пролетев через кабели высокого напряжения между двумя пилонами. Восстановив зрение после ослепительной вспышки, он снова развернул свой самолет и совершил успешную посадку. Чтобы взлететь с поля на ровном месте, он проколол свою единственную исправную шину несколькими выстрелами из пистолета. Его возвращение в Тангмер прошло без происшествий, несмотря на проколотые шины, за исключением того, что за ним тянулись семь метров толстой медной проволоки, когда он коснулся асфальта.
  
   Фрэнку "Банни" Раймиллсу, ветерану двадцати шести бомбардировок и двадцати четырех тайных прыжков с парашютом, было всего 21 год, когда он присоединился к полету "Лизандер". На земле он был неразлучен со своим кокер-спаниелем Генри. Бывший студент-архитектор и заядлый пчеловод, Раймиллс был также опытным браконьером, менталитет которого, должно быть, соответствовал ночной скрытности и смелости, требуемым от пилота пикапа Lysander. Он провел в эскадрилье всего шесть месяцев, но все же провел двенадцать операций, переправив около тридцати агентов во Францию или из Нее.
  
   Однажды, в июне 1943 года, Раймиллс забыл выключить свой радиопередатчик, общаясь со своими двумя пассажирками, Сесили Лефорт и Нур Инаят Хан, когда они пролетали над французским побережьем по пути к месту посадки недалеко от Анже. Возможно, чтобы успокоить их нервы, он указывал на то, как красиво это выглядело в летнем лунном свете, и называл им города и другие достопримечательности. Это была двойная операция "Лизандер", и Джеймс Маккэрнс, его коллега-пилот, с немалым ужасом пережил более тридцати минут этого комментирует в наушниках, зная, что немцы будут слушать каждое слово. Неосторожность Раймиллса не повлияла на безопасное завершение миссии, и все четверо агентов, направлявшихся за границу (Маккэрнс перевозил Чарльза Скеппера и Диану Роуден), были успешно вывезены для выполнения различных заданий, которые им давал руководитель специальных операций. К сожалению, ни один из этого квартета не вернется в Великобританию. В конце концов все они были пойманы и подвергнуты пыткам гестапо; Сесили Лефорт так и не вернулась из концентрационного лагеря Равенсбрюк, Нур Инаят Хан был казнен в Дахау, Диана Роуден в Нацвейлере, а Чарльз Скеппер также умер в Германии от ран, нанесенных его похитителями.
  
   Джеймс Маккэрнс, или "Мак", как его называли, присоединился к полету Лизандера осенью 1942 года. Ему было всего 23 года, но он летал на "Спитфайре" в качестве сержанта-пилота в знаменитой 616-й эскадрилье Дугласа Бейдера. Служба Маккэрнса рядом с легендарным пилотом, которым он так восхищался, оборвалась в июле 1941 года, когда он был сбит, ранен и взят в плен немцами. К следующему январю он достаточно оправился, чтобы совершить успешный побег из лагеря военнопленных в Германии и добраться до Бельгии. Благодаря бельгийскому подполью и организации побега МИ-9 в Европе Маккэрнс был тайно доставлен в Гибралтар и возвращен в Великобританию. Во время своего укрытия в Бельгии он слышал об операциях black Lysander и в какой-то момент ожидал, что это будет его выходом из оккупированной Европы. Вернувшись на службу в Королевские ВВС, он решил отплатить тем, кто помог ему бежать, добровольно вызвавшись в качестве пилота пикапа.
  
   Его заявление, как пилота-сержанта с ограниченным количеством летных часов из-за тюремного заключения, было тщательно изучено командиром Темпсфорда Маусом Филденом. Однако понимание, которое он получил о том, как работало Сопротивление, пока он был в бегах, сослужило ему хорошую службу, и его взяли. Это решение, несомненно, оправдалось, поскольку Маккэрнс совершил двадцать пять успешных вылетов и получил крест "За выдающиеся летные заслуги" и военную медаль, хотя его вторая операция 22 ноября 1942 года привела к временному отстранению от должности. Это была двойная миссия Lysander с Питером Вон-Фаулером, и, как и во всех двойных миссиях, существовало строгое правило: либо оба самолета должны приземлиться на цели, либо ни один. Кроме того, Воан-Фаулер, как старший пилот, должен приземлиться и взлететь первым.
  
   Это было довольно короткое путешествие к востоку от Сены, между Руаном и Парижем, но над Францией была низкая облачность и туман, и место посадки было трудно определить. Два пилота потеряли друг друга из виду, когда искали сигнал агента, и радиосвязь была прерывистой. Маккэрнс ошибочно подумал, что краткое и невнятное сообщение Воана-Фаулера о том, что он берет курс на дом, означало, что он успешно приземлился и обменял своих пассажиров. Поэтому, когда он заметил правильный сигнал, он посадил свой самолет и был смущен, услышав от принимающей стороны, что другой Лизандер никогда не подавлял. Пять человек ждали на земле своего рейса в Англию, и было принято решение втиснуть четверых из них в кабину Lysander - впервые такое количество перевозилось. Несмотря на все обвинения, с которыми Маккэрнс столкнулся по возвращении в Тангмер за непреднамеренное неподчинение приказам, он смог немного утешиться тем фактом, что четверо, которых он спас, были Максом Пети, важным агентом сети Гилберта Рено, чье прикрытие только что раскрыто, его жена и двое их маленьких сыновей. На самом деле, хотя он и не знал этого в то время, гестапо прибыло, чтобы арестовать семью только через день после их доставки по воздуху в безопасное место.
  
   Человеком, ответственным за дисциплинирование Маккэрнса, был недавно назначенный командир 619-й эскадрильи, командир крыла Перси Пикард. "Пику", как его все знали, было 27 лет, и он уже был весьма заметной фигурой в Королевских ВВС и казался своим современникам на добрых десять лет старше. Он получил DFC, DSO и звание бомбардировщика и руководил знаменитым парашютным налетом на немецкую радиолокационную станцию в Бруневале на французском побережье недалеко от Гавра в феврале 1942 года (о чем подробнее будет рассказано в истории Жильбера Рено в следующей главе). Он стал первым офицером Королевских ВВС, получившим вторую степень в DSO в 1943 году в результате его работы в качестве пилота Lysander и Hudson special duties. Лицо Пикарда было также хорошо известно за пределами Королевских ВВС, потому что он появился в качестве пилота "F" для Фредди, бомбардировщика "Веллингтон", показанного в документальном фильме 1941 года, получившем премию "Оскар", "Цель на сегодня" . Он был высоким, крепко сложенным мужчиной с очень светлыми волосами и острым носом. Его редко видели выходящим из кабины без трубки и старой английской овчарки Мин.
  
   Он явно также верил в то, что нужно брать с собой на операции некоторые домашние удобства. В январе 1943 года он возвращался с поля близ Иссудена с бывшим послом Франции в Турции Рене Массигли и Андре Мануэлем, правой рукой Пасси в службе свободной французской разведки, на борту. К его большому беспокойству, он не мог понять, где он был, когда пересекал французское побережье. Доверяя своему компасу, он продолжал пересекать Ла-Манш, но поскольку его указатель уровня топлива продолжал падать, впереди не было никаких признаков земли. Наконец, когда стрелка опустела, появилась изрезанная береговая линия: это была самая южная оконечность Корнуолла. К счастью, в Преданнаке, недалеко от Лизард-Пойнт, к счастью, был аэродром королевских ВВС, и он приземлился без капли топлива, оставшегося в резервном баке. Выяснилось, что компас Лисандра пострадал от металлического предмета в одном из летных ботинок Пикарда. Возможно, это был штык, который он носил там, или это могла быть фляжка из нержавеющей стали для виски, которую он засунул за голенище ботинка после укрепляющего глотка.
  
   Помимо того, что Пикард выполнял свою справедливую долю операций по захвату Лайсандра, он был человеком, продемонстрировавшим пригодность большого Гудзона для высадки при лунном свете во Франции. Он разработал технику захода самолета на посадку со скоростью, намного меньшей, чем 75 узлов, рекомендованных в руководстве пилота, и ему требовалось всего 350 ярдов, чтобы затормозить при посадке. Затем он совершил первую успешную миссию 619-й эскадрильи на Гудзоне в феврале 1943 года, доставив семь агентов с поля к юго-востоку от Арля в Миди. Всего год спустя, будучи командиром эскадрильи москитов, он участвовал в дерзкой операции "Иерихон", бомбардировке тюрьмы Амьена, чтобы освободить бойцов сопротивления, приговоренных гестапо к смертной казни. Хотя рейд удался, Пикард был пойман сзади немецким истребителем, когда он покидал место происшествия, его хвост был оторван, и он и его штурман погибли, когда самолет перевернулся черепахой и рухнул на землю. У него остались жена Дороти и годовалый сын.
  
   Новое командование Mosquito Пикарда и назначение Питера Воана-Фаулера летать в той же эскадрилье, наряду с другими предстоящими вылетами, означали, что в последние месяцы 1943 года для выполнения специальных обязанностей Lysander потребовались замены. Они пришли в облике четырех человек: Джима Макбрайда, Робина Хупера, Джимми Батгейта и Стивена Хэнки. Джим Макбрайд, высокий, мускулистый, но застенчивый мужчина, был выпускником Страталланской школы в Шотландии и колледжа Святой Екатерины в Кембридже, который бросил университет, чтобы присоединиться к Королевским ВВС в 1940 году. Его опыт полетов был на бомбардировщиках "Веллингтон" над большей частью Европы. Робин Хупер, выпускник Оксфорда, который учился летать в университетской авиационной эскадрилье, поступил на службу в Министерство иностранных дел еще до войны, но убедил своих хозяев позволить ему продолжить активную службу в Королевских ВВС, когда начались военные действия. Он уже выполнял особые обязанности в составе 138-й эскадрильи, десантируя агентов и предметы снабжения в качестве пилота Галифакса.
  
   Джимми Батгейт был маленьким светловолосым новозеландцем, опытным пилотом и скрупулезно осторожным штурманом. В десяти миссиях в период с сентября по декабрь 1943 года он перевез двадцать семь пассажиров во Францию и обратно. В ночь на 10 декабря он отправился из Тангмера на двойную операцию "Лисандр" с капитаном Клавдием Четвертым на борту, важным координатором Сопротивления в центральной Франции. Джим Макбрайд управлял другим самолетом, и их целью было поле недалеко от Лана, к северу от Реймса. Погода была очень плохой, и наземная команда в Тангмере не удивилась, когда Макбрайд по возвращении сообщил о проваленной миссии. К их растущему беспокойству и крайнему разочарованию, в ту ночь второго Лизандера дома не было. Никто не знал, что произошло, и только шесть месяцев спустя из Франции пришли новости о том, что самолет Батгейта был сбит недалеко от базы немецких ночных истребителей в Жювинкуре на дороге Лаон-Реймс. И он, и его пассажир, направлявшийся за границу, были убиты.
  
   Именно после мрачных событий, таких как неспособность Батгейта вернуться домой, пилоты эскадрильи обратились к самому яркому из них, Стивену Хэнки, чтобы вывести их из уныния. Если его патрицианские манеры на короткое время произвели впечатление Берти Вустера, оно вскоре развеялось его острым и возмутительным остроумием и находчивостью, которые не позволили бы ограничениям военной жизни его и его коллег-пилотов помешать их благополучию. "Любой чертов дурак может чувствовать себя неуютно", - говорил он, когда вопреки всем правилам организовал поселение своей жены и двух маленьких дочерей в коттедже недалеко от Тангмера. Он заключил аналогичную договоренность в начале войны, найдя квартиру в Париже для своей жены, чтобы он мог часто навещать ее со своего поста в одной из эскадрилий армейского сотрудничества "Лизандер", которые так сильно пострадали над северной Францией перед Дюнкерком.
  
   Хэнки чувствовал себя как дома в Тангмере, будучи младшим сыном знатной семьи Сассексов в большом загородном доме Биндертон, на другой стороне Чичестера от аэродрома. Барбара Бертрам, давний друг семьи и на девять лет старше Стивена, наблюдала за его взрослением и была рада приветствовать его вместе с другими пилотами Lysander на своих импровизированных вечеринках в поместье Бигнор. Семья Хэнки фактически освободила Биндертон-хаус во время войны и одолжила его своим друзьям Энтони Идену и его жене Беатрис, которые использовали его как убежище от требований Министерства иностранных дел военного времени. Однажды Хэнки пригласил Иденов на чай в коттедж в Тангмере. После того, как Иден провел для него экскурсию по их заведению и представил пилотов, Иден признался, что понятия не имел, что "все это" происходит. Поскольку он был министром иностранных дел, все покатывались со смеху.
  
   Летная карьера Хэнки началась только после непродолжительной службы в армии, в результате которой он получил перелом носа, полученный во время бокса в Сандхерсте, и который иногда вызывал у него мучительную боль в пазухах носа, когда он управлял самолетом. После того, как он попробовал свои силы в качестве продавца спортивных автомобилей Delahaye в Лондоне, он вступил в Королевские ВВС и после травматичной службы во Франции был направлен на Ближний Восток для обучения курсантов летного состава союзников. Каждая пуговица на его мундире королевских ВВС принадлежала другим военно-воздушным силам в память об этой работе. В 28 лет он пришел в 619-ю эскадрилью старше большинства новичков и с очень небольшим опытом ночных полетов. Тем не менее, он усердно тренировался, чтобы соответствовать стандартам своих коллег-пилотов, и 14 сентября 1943 года выполнил свое первое задание - успешно взлетел к западу от Парижа.
  
   Человек, чьи мемуары мы должны поблагодарить за большую часть этой информации о полете Lysander moonlight, - это Хью Верити, который, получив квалификацию одного из его пилотов в ноябре 1942 года, одновременно стал его командиром в нежном возрасте 24 лет. Сын англиканского священника, получивший образование в Челтенхеме и Королевском колледже в Оксфорде, где он читал по-французски и по-испански и учился летать в университетской авиационной эскадрилье, он вступил в Королевские ВВС, когда в 1939 году была объявлена война. К тому времени, когда он записался добровольцем в эскадрилью особого назначения, он летал на бомбардировщиках с береговым командованием и провел год в качестве пилота ночного истребителя. Этих сообщений было недостаточно, чтобы убедить его, что он все же подавил демонов физической трусости, которые окружали его на полях для регби в Челтенхеме, и он был полон решимости доказать свою храбрость в одиноком ночном небе над вражеской территорией.
  
   Хотя его книга "Мы приземлились при лунном свете" никогда не делает это очевидным, легко сделать вывод, что этот спокойный, вежливый и компетентный летчик пользовался большим уважением у нетрадиционной группы пилотов, за которых он отвечал. Он выполнил больше заданий, чем кто-либо из них за время своего руководства, и приобрел столько же поклонников на всю жизнь среди мужчин и женщин Французского Сопротивления, сколько и среди своих сверстников из Королевских ВВС. Его книга очень ясно показывает, насколько важной была связь между пилотами "Лисандра" и "Хадсона" и агентами, ответственными за их прием на французской земле. Были шансы, что пилот и агент, ответственный за посадку, хорошо знают друг друга, потому что они вместе тренировались в Англии. В короткие минуты обмена пассажирами в кабине пилота прозвучали теплые приветствия, и в руку пилота были вложены щедрые подарки черного рынка в виде вина и духов.
  
   Хью Верити установил особенно прочные отношения с одним из самых надежных и часто вызываемых агентов SOE, Анри Дерикуром. Дерикур, сам опытный летчик, прибыл в Великобританию в 1942 году через Испанию и Гибралтар благодаря сети побега МИ-9 и надеялся получить работу пилота BOAC. Однако процесс проверки вновь прибывших иностранцев в МИ-5 направил его к госпредприятию, которое приняло его, несмотря на несколько двусмысленный отчет о его полномочиях. Француз явно обладал большим обаянием и легко убедил Мориса Бакмастера, главу отдела F госпредприятия, возложите на него ответственность за организацию прибытия и отъезда своих агентов во Францию. Обольстительный характер Дерикура был таков, что Хью Верити был тронут, чтобы написать своей жене в конце их совместного обучения пикапу, чтобы сказать: "У меня есть очень хороший друг по имени Анри. Я дал ему ваш номер телефона и сказал, что вы сделаете все возможное, чтобы помочь ему, независимо от того, когда. Не забывай, дорогая, даже если он позвонит через несколько лет, думать о нем как о моем старом друге. Вы найдете его очень милым. "
  
   В настоящее время широко распространено мнение, что Дерикур был предателем. Суд над ним в Париже в 1948 году не смог осудить его, и отчасти это было связано с тем, что его хозяева из SOE, казалось, так неохотно верили в его двуличие или признавали его. Никто из них не дал показаний против него, а один, Николас Бодингтон, выступил в его защиту. Немецкие документы, тем не менее, показали, что он находился на содержании Sicherheitsdienst , службы безопасности СС, и один из ее офицеров был свидетелем его отношений с ними. Еще более мрачная теория о том, что Дерикур был тройным агентом, тайно работавшим на SIS, которые были счастливы пожертвовать агентами SOE гестапо, поскольку им была предоставлена ложная информация о том, где и когда планировалось вторжение союзников, еще предстоит убедительно доказать.
  
   Чувство предательства, должно быть, было вдвойне горьким для Хью Верити; не только из-за его привязанности к этому человеку, но и потому, что он обнаружил, что в каждом из восемнадцати случаев, когда Дерикур возглавлял комитет по приему пикапов Lysander, он и другие пилоты доставляли храбрых мужчин и женщинк их почти верному захвату, пыткам и смерти. Выгодная сделка, которую Дерикур заключил с немцами, означала, что, хотя самолетам разрешалось садиться и взлетать невредимыми, он предоставлял подробную информацию о каждом прилетающем и вылетающем рейсе и человеке на борту. (Четверка, вывезенная Раймиллсом и Маккэрнсом в июне 1943 года, вероятно, стала жертвой его предательства). Он также сделал копии всех сообщений, которые должны были быть отправлены обратно в Лондон, и передал их немцам.
  
   Безопасный проход, предоставленный невольным пилотам Lysander на некоторых из их полетов, сделал их не менее смелыми. Они очень хорошо понимали, какая судьба может их ожидать, если их поймают на вражеской территории, особенно когда война затянулась и вернулись истории о методах гестапо по извлечению информации. Только благодаря чистой удаче и храбрости тех, кто их приютил, каждый пилот пикапа, оказавшийся во Франции, избежал захвата и в конечном итоге вернулся домой. Однако к концу специальных заданий Lysander во Франции в 1944 году, кроме Джимми Батгейта, погибли еще пять пилотов - жертвы либо плохой погоды, либо вражеского огня. По сравнению с другими операциями королевских ВВС в военное время соотношение таких потерь и успешных миссий было удивительно благоприятным и свидетельствовало о мастерстве и смелости людей, которые их выполняли.
  
   ГЛАВА 6. РОЖДЕНИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СЕТИ
  
   История Жильбера Рено - часть 1
  
   Барбаре Бертрам, возможно, было трудно поверить, что решительный и высоко ценимый агент Свободной французской и британской разведывательных служб, который в напряжении попрощался с ней на пороге поместья Бигнор ранней весной 1942 года, был тем же человеком, который двадцать один месяц назад обнаружил себяон был парализован нерешительностью в своем доме в Ванне, Бретань.
  
  
  
  
   Жильбер Рено, псевдоним Реми, создатель разведывательной сети, брат Нотр-Дам. (Musée de l"Ordre de la Libération )
  
   Гилберт Рено столкнулся с мучительной дилеммой, когда немецкая армия пробивалась на запад к своему желанному призу - французскому атлантическому побережью в дни, предшествовавшие перемирию Петена от 22 июня 1940 года. Каждому кораблю французского флота было приказано покинуть свой порт приписки на западном побережье до того, как захватчики доберутся до них, и отправиться либо в британские, либо в североафриканские воды. До Renault дошли слухи, что они берут на борт здоровых гражданских лиц, готовых пожертвовать собой для борьбы с Германией, и эскадра, базирующаяся в соседнем Лорьяне, должна была отправиться в плавание в любой момент.
  
   Год назад, когда началась война, Рено сразу же пошел добровольцем в армию, но его возраст сыграл против него, и он остался гражданским лицом, продолжив карьеру кинопродюсера, ранее работавшего в банке и страховой компании. Он был набожным католиком и ярым националистом, подписывался на Action Française , крайне правую ежедневную газету, которая выступала за возвращение монархии и восстановление римского католицизма в качестве государственной религии. Теперь его чувство возмущения унижением Франции разожгло яростное желание сбежать с материковой части Франции и помочь увековечить борьбу с неоккупированного берега.
  
   Но для этого этот типичный семьянин бросил бы беременную жену и четырех маленьких детей на неизвестную судьбу в руках нацистских оккупантов. Они были не единственной его обязанностью; он был старшим из девяти детей, а его овдовевшая мать и пять его сестер (шестая была замужем и жила в Англии) остались бы без его защиты. Из двух его братьев один служил в местной морской пехоте, а младший, Клод, которому еще не было двадцати, решил сопровождать Гилберта, если он решит совершить побег.
  
   Именно его жена Эдит, несмотря на ее слезы, помогла Рено принять решение, сказав ему, что он должен уйти. С двумя молодыми друзьями Клода, также стремящимися продолжить борьбу из-за границы, четверо мужчин отправились на запад, в Лорьян, на древнем и темпераментном Citroën. Немецкие танки уже достигли окраин Вана, но знание французами местности позволило им обойти блокаду и в конечном итоге добраться до гавани в Лорьяне, которая была окутана черным дымом после того, как склады с горючим были подожжены немецкими бомбардировщиками.
  
   Но эскадра ВМС уже вышла в море, и только случайно они наткнулись на траулер "Ла Барбу", который был загружен банкнотами и бухгалтерскими книгами на 500 миллионов франков, спасенными Банком Франции перед наступлением немцев и предназначенными для Касабланки. Траулер должен был доставить первую партию груза до Ле-Вердона в устье устья Жиронды. Сочувствующий морской офицер, которого они встретили на набережной, помог им убедить шкипера траулера взять с собой четырех человек. В Ле-Вердоне у них было бы больше шансов найти корабль, направляющийся в Англию или Северную Африку.
  
   Хотя их медленное путешествие по западному побережью Франции прошло без происшествий, им повезло. Всего через несколько часов после отплытия другой траулер "Ла Танш", нагруженный толпой молодых моряков-стажеров, попытался покинуть Лорьян. В двадцати минутах от гавани она подорвалась на мине, недавно заложенной люфтваффе, и быстро затонула. Выживших было всего двенадцать. На набережной в Ле-Вердоне Рено и его спутники стали свидетелями поспешной посадки ряда французских политиков, бежавших в Марокко, а также посадки британского посла и его жены на капитанскую баржу корабля Королевского флота, ожидавшую в устье реки, чтобы отвезти его домой. Они все еще были всего на шаг впереди немецких наземных войск, хотя они лишь чудом избежали залпа бомб, сброшенных на гавань люфтваффе.
  
   По чистой случайности, четверо мужчин, отчаявшихся найти кого-либо, желающего помочь им добраться до Англии, несмотря на сотни кораблей, пришвартованных в устье Жиронды, наткнулись на человека, копающего клумбу в своем саду, когда они бесцельно бродили по маленькому городку. Он оказался капитаном порта Анри Геэганом и решил помочь квартету совершить побег. Он был вдохновлен первой трансляцией Би-би-си генерала Шарля де Голля из Лондона двумя ночами ранее, 18 июня, и с грустью показал Рено свою местную газету, которая воспроизвела яростное отрицание слов генерала французским правительством из их временной штаб-квартиры в Бордо.
  
   Через офисы капитана порта было установлено, что шкипер норвежского грузового судна Lista был готов взять Рено и других на борт своего судна. В тот же вечер беглецы направлялись на северо-запад, направляясь в Фалмут, по маршруту, который приведет Рено обратно через залив Морбиан, мучительно близко, но так далеко от семьи, которую он покинул всего несколько дней назад.
  
   В Фалмуте Рено и его спутники были заперты вместе с сотнями других недавно прибывших беженцев из Франции в здании театра, где едва хватало места, чтобы сесть на пол. Пока они ждали собеседования с сотрудниками иммиграционной службы, кто-то передал им экземпляр Sunday Times, в котором была шокирующая новость о том, что Петен принял условия перемирия Гитлера. Еще одна полу-тюрьма ожидала четырех мужчин в Лондоне, куда их отправили, сказав чиновникам, что они хотят сражаться. Это был временный вербовочный центр для иностранцев, созданный в Институте Камберуэлла в Пекхеме, и им было запрещено покидать его. Проходили дни без каких-либо признаков вызова для них, пока Рено не обнаружил телефонную будку и не сделал запрещенный звонок Кею Харрисону, лондонскому директору Technicolor и человеку, которого он хорошо знал по своей работе в кинопроизводстве.
  
   Харрисон смог убедить власти, что братья Рено не представляют угрозы для безопасности, и организовал их размещение в доме коллеги на Джеррардс-Кросс. Оттуда они могли свободно посетить штаб-квартиру генерала де Голля в доме Святого Стефана в Уайтхолле. Это было через день или два после того, как до них дошли ужасные новости о нападении королевского флота 3 июля на французский флот в алжирской гавани Мерс-эль-Кебир, в результате которого погибли 1300 французов. В то время как французское адмиралтейство считало, что их военно-морской флот все еще является независимой боевой силой, британцы, опасаясь, что его корабли попадут в руки немцев, открыли огонь, когда они отказались либо передать, либо уничтожить флот.
  
   И Гилберт, и Клод нашли большое утешение в сердитой, но взвешенной реакции де Голля на новости и были полны решимости присягнуть на верность его делу - и, если это вообще возможно, самому генералу. В этом случае им пришлось довольствоваться встречей с офицером по вербовке, но их заверили, что их имена теперь в списке, и вызов для них придет в должное время.
  
   Ожидание этого звонка было мучительным для Жильбера Рено. Он проводил долгие жаркие летние дни, почти ничего не делая, кроме как бездельничать на лужайке своего дома на Джеррардс-Кросс и читать, как он надеялся, преувеличенные газетные сообщения о жестокости нацистов в оккупированной Франции. Иногда он наблюдал за облаками, плывущими над головой, и представлял, как те же облака переносятся через Ла-Манш во Францию, чтобы вскоре пройти над его близкими в Бретани. Он начал горько сожалеть, что оставил их на неизвестную судьбу.
  
   Стремление вернуться домой побудило его нанести второй визит в дом Святого Стефана и предложить идею офицеру по вербовке, которого он видел несколькими неделями ранее. В его паспорте были визы, показывающие, что он несколько раз получал разрешение на въезд в Испанию и Португалию во время съемок фильма о Христофоре Колумбе. Он был уверен, что сможет снова получить разрешение на въезд в эти две страны в их консульствах Великобритании. Не может ли это быть для него средством вернуть французскую землю и выполнить какую-то секретную миссию против оккупации?
  
   Рено был немедленно направлен в Deuxième Bureau , разведывательную службу де Голля, и оказался сидящим напротив ее начальника Андре Деваврена, он же капитан Пасси. Этот молодой, но преждевременно лысеющий мужчина, часто нервно грызущий ногти, как показалось Рено, не проявил особого энтузиазма в связи с его импровизированным объяснением того, почему его деловые связи по всей Франции так хорошо помогают ему выполнять тайную работу. Пасси, который преуспел в кратком изложении своих первых впечатлений, вспоминает: "... парень лет 35, крепкого телосложения, с сильной, округлой, слегка лысеющей головой. Полный энергии и динамизма, он говорил размеренно, точно и проявлял почти сверхъестественную чувствительность к нюансам."
  
   Во время интервью в комнату вошел человек в форме лейтенанта артиллерии и проявил более демонстративный интерес, чем Пасси, к предложению Рено. Это был Морис Дюкло, он же Сен-Жак, один из первых новобранцев Второго бюро , которому предстояло сыграть важную роль в сборе разведданных во Франции в последующие месяцы и годы.
  
   Рено снова вызвали в дом Святого Стефана, где менее сдержанный Пасси сказал ему, что он разговаривал со своими британскими коллегами, которые также считают его доступ через Испанию и Португалию ценным. Ему было поручено немедленно обратиться в два посольства за въездной визой и ждать дальнейших инструкций. Он не должен больше переступать порог дома Святого Стефана, и никто не должен знать об их встречах.
  
   Тем временем брат Рено, Клод, получил призыв в армию и уже находился в тренировочном лагере. Его недоумение относительно того, почему заявление его брата занимает так много времени, сменилось горьким удивлением, когда Рено в конце концов пришлось сказать ему, что он передумал бросать Эдит и детей и вернется домой через Испанию в ближайшие несколько дней. Прошло четыре года, прежде чем два брата снова увидели друг друга, и Клод смог узнать правду. Если разочарование его брата было трудно вынести, это было еще меньше для Рено тяжелее, чем чувствовать страдания своей жены, которая понятия не имела, где он и что с ним стало. Любая попытка отправить письмо по почте могла привести к репрессиям против них. Однако его идея отправить сообщение через французскую службу Би-би-си своей жене, не содержащее ничего, что могло бы идентифицировать отправителя или получателя, принесла впечатляющие плоды. Би-би-си пригласила его в студию, чтобы он сам прочитал письмо в прямом эфире. Хотя в письме содержались личные упоминания, которые не оставляли у Эдит сомнений в том, от кого оно, в нем также выражались чувства неповиновения пакту Петена с Германией и крайняя боль от оставления своей семьи захватчикам, которые почувствовали бы тысячи французских изгнанников в Великобритании.
  
   Рено понял, что его определенно приняли в мир тайной разведки, когда Пасси сказал ему явиться в британскую секретную разведывательную службу с меморандумом, в котором излагались методы, с помощью которых он намеревался собирать информацию о враге во Франции. Вскоре Кеннету Коэну, офицеру Королевского флота, который его принял, стало совершенно ясно, что этот новобранец ничего не знал о работе под прикрытием. Однако Рено пришел к выводу, что именно его честное признание убедило интервьюера в том, что ему, по крайней мере, можно доверять и что им лучше максимально использовать то, что у них есть.
  
   Самым важным практическим инструментом в его новой роли будет возможность управлять системой кодирования и расшифровки сообщений между Лондоном и Францией, когда он будет на месте. Инструктаж Рено по этому вопросу был проведен за одно короткое занятие крупным усатым шотландским офицером в клетчатых брюках. Система была основана на случайном пятибуквенном ключе, который менялся при каждой отправке сообщения. Это было сделано путем выбора слова из пяти букв из книги, идентичное издание которой будет храниться как у агента, так и в Лондоне. Отправитель идентифицировал ключевое слово по номеру, состоящему из страницы, абзаца и номера слова в этом абзаце. Например, код 161 4 23 будет указывать на страницу 161, параграф 4, слово 23 .
  
   Предположим, что это дало ключевое слово "under", оно будет введено в сетку, как показано ниже. Под каждой буквой будет указано число, соответствующее ее положению в алфавите. Затем само сообщение, например, детали , необходимые для подводных лодок в Бресте, будут внесены в сетку. Затем будет заполнена вторая сетка, если взять вертикальный столбец под буквой с наименьшим номером, в данном случае D, и вписать его горизонтально в сетку. Затем следует столбец со следующим наименьшим номером (E), как показано ниже. Это дало беспорядочное сообщение для передачи. Чтобы расшифровать сообщение, пятибуквенный ключ будет использоваться для изменения последовательности.
  
  
   Обучение работе с этим кодом вместе с инструкциями по использованию невидимых чернил было единственным обучением, которое Рено должен был пройти, прежде чем его вызвали в штаб-квартиру Свободной Франции, теперь в Карлтон-Гарденс. Здесь Пасси вручил ему авиабилет до Лиссабона, несколько долларов за время, проведенное в Португалии и Испании, и около 20 000 франков за то, что он прибыл во Францию. Он подчеркнул Рено, что он в первую очередь агент Свободной Франции и должен следовать только подписанным им директивам, и что все сообщения, связанные с администрированием его сети, должны быть отправлены в коде, который может расшифровать только Deuxième Bureau. Тот факт, что он не дал никаких указаний на то, как именно он должен был создать разведывательную сеть, казалось, не слишком беспокоил ни одного из них. Случайно Рено столкнулся с самим генералом де Голлем на лестнице, когда тот выходил из кабинета Пасси, и гордо представился как один из его солдат, собирающихся отправиться на задание во Францию. Генерал, после нескольких коротких вопросов о том, как он попал в Англию, пожал руку Рено и заверил его, что рассчитывает на него.
  
   Рено покинул Великобританию со значительной роскошью на борту летающей лодки "Сандерленд", которая вылетела во время завтрака из гавани Пул и приземлила его в устье Тежу в 5 часов вечера. Оттуда он отправился в Мадрид, город, который он хорошо знал и где у него было несколько ценных друзей и контактов, благодаря его предварительной работе прошлой зимой над фильмом о Христофоре Колумбе. Некоторым, таким как мадам О, немка, которая работала сотрудником посольства в испанской столице, но которую он по-прежнему считал большим другом, он высказал мнение, что война скоро закончится, и Британия пойдет тем же путем, что и Франция, и объяснил, что он приехал в Мадридпродолжить работу над фильмом. Она смогла использовать свои связи, чтобы продлить разрешение Рено на пребывание в Испании с сорока восьми часов до месяца.
  
   Но своему еще большему другу Жаку Пиджонно, французскому консулу в Мадриде, Рено раскрыл истинную причину своего возвращения в Испанию. Со своей стороны, Пиджоно показал Рено секретную переписку, которую он вел с де Голлем, сообщив ему о своем намерении уйти со своего поста при правительстве Виши и предоставить себя в распоряжение генерала. Де Голль ответил, что он принесет ему больше пользы, если останется на своем посту. Прибытие Рено на место происшествия убедило Пиджонно поступить так, как предложил де Голль, и он немедленно согласился получать отчеты, отправленные Renault из Франции, и доставлять их в почтовый ящик Пасси в Мадриде.
  
   Из Мадрида Рено также смог получить письмо домой. Швейцар его отеля знал сотрудника посольства Германии, который регулярно ездил в Париж и который за 100 песет отправлял письмо Рено в оккупированную Францию. В интересах немецких глаз и надеясь, что его жена прочтет между строк, он повторил свои чувства о том, что война почти закончилась, и сказал ей привезти детей в Мадрид, пока он начнет работу над фильмом. Письмо дошло, и Эдит даже смогла отправить ответ, подтверждающий, что она доберется до испанской границы. Тем временем Рено вернулся в Лиссабон, где доставил сообщения и пустые французские паспорта (взятые из сейфа французского консульства и бесценные для Пасси) через почтовый ящик, принадлежащий британцам. Возвращаясь в Мадрид, Рено обнаружил, что сидит рядом со старшим офицером гестапо, которого он развлекал некоторыми непристойными историями о Гитлере, Черчилле, Муссолини и Геринге, которые циркулировали во Франции до вторжения. Когда он приземлился, его ждали новости о том, что благодаря его связям в посольстве его семья благополучно добралась до Сан-Себастьяна на северном побережье Испании. Он был с ними уже на следующий день.
  
   Едва Рено разместил свою семью в квартире в Мадриде, как получил срочное сообщение из Лондона с просьбой вернуться в Лиссабон. Он думал, что Пасси сам вылетел, чтобы встретить его, но вместо этого он столкнулся с англичанином, который представился майором "J" из британской SIS. Он сказал Рено, несколько грубо, что он его босс (на что Рено пришлось подавить резкое возражение - французская секретная служба работала в сотрудничестве с британцами, а не в подчинении у них), и назначил ему свидание позже в тот же день на пароме через Тахо.
  
   Когда двое мужчин прогуливались на свежем воздухе на противоположном берегу эстуария, англичанин передал Рено сложенный листок бумаги и сказал ему не смотреть на него, пока он не вернется в свой гостиничный номер в тот вечер, где он должен запомнить его содержание, а затем сжечь. Слегка раздраженный и удивленный такой типично навязчивой британской секретностью, Renault, тем не менее, подчинился инструкциям. Записка состояла из двадцати вопросов о немецкой базе подводных лодок, которая строилась в бассейнах Бакалана в Бордо. Его первой миссией во Франции будет найти ответы на эти вопросы и найти способ доставить их обратно в Лондон с минимальной задержкой. В то время, в ноябре 1940 года, на земле было мало достаточно портативных и удобных в использовании радиопередатчиков, хотя Рено сказали, что британцы работают над приобретением одного для его целей.
  
   Получив от испанских властей только одностороннюю визу для въезда во Францию, Рено, тем не менее, пообещал своей жене, что вернется в Мадрид на Рождество. Его путешествие на поезде через границу привело его в По у подножия французских Пиренеев, где в каждой витрине были выставлены обновленные фотографии любимого маршала Петена. В своем первом пункте назначения Рено был шокирован отношением друга и бывшего коллеги Жана Риба, чей загородный дом находился недалеко от соседнего города Тарб. Он без колебаний рассказал этот человек из своей миссии во Франции, надеясь, что он станет ключевым контактом, предоставлял услуги Renault в своем парижском офисе по мере необходимости. Райбс ясно дал понять, что считает предприятие Renault безнадежным, хотя и сказал, что на него можно рассчитывать как на последнее средство. Этот пораженческий настрой человека, которого он знал как предприимчивого, склонного к риску бизнесмена, нашел отражение во всех газетах, которые Renault нашел в продаже на железнодорожной станции Тарб. Их нравоучительный тон, подразумевающий, что Франция каким-то образом заслужила свое поражение и теперь должна заслужить искупление в условиях ограничений, наложенных Петеном и немцами, угнетал и отталкивал Рено.
  
   Хотя по-прежнему не было никакой уверенности в том, что Лондон сможет сделать радио доступным, Renault, тем не менее, сначала отправился на поиски оператора в надежде, что они это сделают. Офис Пасси дал ему имя владельца кафе в Марселе, очевидно, патриота, который мог идентифицировать оператора. Но, к ужасу Рено, хотя ресторатор сказал, что знает человека, который назвал свое имя, у него не было абсолютно никаких контактов с радистами и, в любом случае, не поддержал бы такую деятельность.
  
   Рено поспешно ретировался, задаваясь вопросом, как часто и кому этот человек будет повторять историю своей встречи с одним из тайных агентов де Голля. Он сел на поезд до Гренобля, надеясь найти более сочувственный прием и какие-нибудь зацепки от жены Пасси, которая жила там в маленькой квартире с двумя детьми. Однако, когда он встретил ее, он был обеспокоен, обнаружив, что в ее окружении было несколько французских военнослужащих, которые точно знали, какова роль ее мужа в Лондоне. Рено сказал ей, что неизбежные сплетни в конечном итоге дойдут до полиции, и она должна подготовиться к отъезду со своими детьми, и что он организует их безопасный переход через испанскую границу в надлежащее время.
  
   Не сумев найти потенциальных новобранцев или радистов в Гренобле, Рено снова направился на запад, в Дордонь, где, по словам Лондона, был человек по имени Пол Армбрустер, симпатизирующий делу голлистов, который бежал от оккупации своего родного Эльзаса и жил недалеко от демаркационной линии за пределами Сент-Фуа-ла-Гранде. Он должен быть в состоянии помочь Рено найти способ пересечь границу незамеченным для его миссии в Бордо. Согласившись присоединиться к зарождающейся сети Renault, Армбрустер сказал ему найти дорогу к несколько обветшалому замок Ла Рок близ Сент-Антуан-де-Брей, на реке к западу от Сент-Фуа. Это был дом предков Луи де ла Бардонни, его жены и восьми детей. Этот местный винодел уже создал собственную небольшую местную разведывательную организацию в поддержку Свободной Франции и разработал способ пересечения оккупированной Франции, демаркационная линия проходит рядом с его домом. Он сообщил о своей организации в Лондон и надеялся, что ему пришлют радиопередатчик и кого-нибудь, кто направит их усилия. Рено, тяжело дыша после крутого подъема в замок на своем недавно приобретенном велосипеде, знал он об этом или нет, собирался выполнить второе из этих требований.
  
  
  
  
   Замок Луи де Ла Бардонни Ла Рок, недалеко от Сент-Фуа-ла-Гранде на реке Дордонь, где Renault начал создавать свою сеть и где была установлена первая радиосвязь с Лондоном. (Эдвард Уэйк-Уокер)
  
   После праздничного ужина в замке Рено понял, что наконец пришло время подвергнуть себя настоящей опасности. На следующий вечер ему предстояло пересечь вражескую территорию, и впервые с тех пор, как он покинул Ванн, он почувствовал страх. Демаркационная линия пересекала главную дорогу между Бержераком и Бордо и проходила вдоль небольшого притока Дордони под названием Лидуар. Де ла Бардонни, у которого был пропуск на пересечение линии, ехал на велосипеде с Renault, когда стемнело, на ферму, которая находилась рядом с главной дорогой и примерно в 500 метрах от немецкого контрольного пункта. Затем фермер и его семья приняли на себя гостеприимную заботу о Renault, в то время как де ла Бардонни отправился на своем велосипеде пересекать границу, готовый встретить Renault на другой стороне.
  
   Тем временем Рено в темноте и тишине сопровождали через большое поле, которое тянулось рядом с главной дорогой. В какой-то момент его сопровождающий прошептал ему, что в следующий раз ему не следует надевать плащ. Его цвет был слишком светлым и потенциально заметным с дороги. Они были всего в 100 метрах от контрольно-пропускного пункта, когда достигли ручья. Воды было не слишком много, и Рено было приказано снять ботинки и носки и закатать брюки до колен. Он поскользнулся на крутом и илистом берегу и с громким всплеском приземлился в воду. После тревожной паузы он услышал слабый свист с противоположного берега, сообщающий, что все чисто, и он перешел вброд пятиметровую ширину ручья на противоположный берег. Де ла Бардонни был там, готовый вытащить его на склон и привести к небольшому фермерскому дому, спрятанному под насыпью главной дороги. Здесь другая фермерская семья, Рамбо, тепло встретила его, дала ему стакан бренди из черной смородины и миску с горячей водой, в которую можно окунуть его замерзшие ноги. Рено хорошо узнал Рамбо во время своих будущих переходов границы, однажды он голым появился у их дверей, поскольку ему пришлось снять всю одежду, чтобы пересечь Лидуар в зимний период.
  
  
  
  
   Река Лидуар, приток Дордони, в том месте, где Жильбер Рено переходил вброд ночью, чтобы войти в оккупированную зону и покинуть ее. (Эдвард Уэйк-Уокер)
  
   После этой короткой интерлюдии де ла Бардонни проверил главную дорогу на наличие пограничников, поманил Рено через нее и подвел его к машине, припаркованной у дороги с другой стороны. Им управлял врач, друг де ла Бардонни, который повез их на запад по главной дороге, а затем на север к дому доктора в маленьком городке Пюиссеген. Здесь Рено воссоединился со своим чемоданом, который де ла Бардонни перевез через линию фронта на заднем сиденье своего велосипеда, и был подан роскошный ужин. Доктор пригласил двух друзей из Бордо, которые предложили помочь Рено, один из которых, почтмейстер, сказал, что у него есть подробная информация обо всех зенитных огневых точках.
  
   На следующий день Рено приступил к работе всерьез и с поразительной энергией, которая будет характеризовать всю его миссию во время войны. В Бордо он не приблизился к ответам, которые ему были нужны, о загонах для подводных лодок, поскольку этот район был закрыт для французских гражданских лиц. Через знакомого ему бретонского морского капитана, который работал в Бордо, он, однако, установил контакт с радистом на борту стоящего грузового судна, который согласился работать на Renault, если и когда он получит передатчик. Не теряя времени, он сел на поезд до Нанта, как его просили включил все французское атлантическое побережье в свой сбор разведданных, и ему предстояло многое сделать. Жак Пиджонно упомянул Рено в Мадриде, что родители некоего Марка де Сен-Дени, который жил в Нанте, наводили справки по дипломатическим каналам о своем сыне, о котором они ничего не слышали с тех пор, как он попытался добраться до Англии до немецкой оккупации. Теперь Рено собирался нанести этим обеспокоенным родителям визит и сообщить им, что их сын благополучно добрался до Лондона, потому что, по совпадению, он также был на борту норвежского грузового судна theЛиста по пути в Фалмут в июне.
  
   Обрадованная пара была готова оказать Рено любую возможную помощь в Нанте и познакомила его со своим веселым и услужливым виноторговцем Альфонсом Лаведрином, чьи звонки его немецким клиентам дали ему прямой доступ к строительной площадке новой базы подводных лодок в Сен-Назере. Рено продиктовал ему тот же список вопросов, который ему дали для базы в Бордо, а затем отправился в свой родной город Ванн, где он смог удивить и порадовать свою мать и сестер, появившись на рассвете у их входной двери. Узнав, к своему облегчению, что немцы не беспокоили его семью и не беспокоились о Клоде и его отсутствии дома, Рено приступил к дальнейшей вербовке. Двое молодых людей, которые были друзьями семьи и которых Рено назвал кодовыми именами Лавокат и Принс, взялись работать на сеть вокруг Ванна, уделяя особое внимание близлежащей авиабазе в Меконе, которую немцы начали развивать.
  
   Рено также отправился на поиски своего брата Филиппа, который, демобилизовавшись, жил со своей женой и родителями мужа на Иль-о-Муан в заливе Морбиан, зарабатывая на жизнь ловлей омаров. Филипп был в море, когда туда прибыл Рено, но, тем не менее, он добился от своего тестя, капитана торгового флота, обещания найти радиста для сети. Вернувшись в Нант, Рено обнаружил, что виноторговец уже заполнил свою анкету, в которой указывалось на строительство крупного объекта в Сен-Назере. Даже если у него еще ничего не было о бордоских ручках, по крайней мере, у него было что-то существенное, чтобы включить в свое первое сообщение обратно в Лондон.
  
   Для доставки документов ему нужно было вернуться через демаркационную линию и добраться до Перпиньяна, где Марта Пиджонно, жена мадридского консула, договорилась встретиться с ним и перевезти документы обратно через испанскую границу. На этот раз Renault пересек линию днем и в другом месте к северу от главной дороги Бержерак- Бордо. Это означало пересечь дорогу, патрулируемую немецкими охранниками, а затем перейти вброд Лидуар немного ближе к его истоку. И снова, в умелых руках доктора и де ла Бардонни, он благополучно пересек границу и добрался до безопасного замка де ла Бардонни.
  
   Он с некоторой гордостью вручил Марте Пиджонно пухлый пакет два дня спустя в Перпиньяне, его первую отправку тщательно зашифрованных разведданных из тыла врага. Рено был поражен, обнаружив в том же отеле в Перпиньяне, что и он, двух мужчин, которых он в последний раз видел в офисах Пасси в Лондоне. Одним из них был Морис Дюкло, он же Сен-Жак, человек, который убедил Пасси, что Рено стоит нанять; другим был Пьер Фурко. Оба были направлены на те же миссии по созданию сетей, что и Renault, и теперь обоим было суждено вернуться в Лондон (через Алжир, Марокко и Португалию), чтобы доложить о своих успехах генералу де Голлю.
  
   Рено чувствовал, что ему нужно совершить еще одну вылазку в оккупированную Францию, прежде чем вернуться в По 20 декабря, как он надеялся, вовремя, чтобы получить визу, которая позволит ему вернуться, как и было обещано, к своей семье в Мадрид на Рождество. Поездка через линию фронта и обратно прошла гладко, и он был рад обнаружить, что его новобранцы в Бордо, Нанте и Ванне потеплели к своей задаче. Однако, вернувшись в По, вскоре стало ясно, что испанское консульство не сможет получить его визу до Рождества. Он позвонил Эдит с печальными новостями, а затем решил навестить жену Пасси в Гренобле, чтобы предупредить ее, что ее побег в Испанию не может быть организован до конца января. Он вернулся в По в канун Нового года и обнаружил сообщение в консульстве с просьбой срочно позвонить домой. Эдит едва могла говорить; их младший ребенок, Мануэль, которому было всего восемнадцать месяцев, заболел дифтерией и умер в рождественскую ночь.
  
   Рено в конце концов получил разрешение вернуться в Испанию, где он смог стать свидетелем рождения своего следующего сына в январе 1941 года. Это событие помогло семье отвлечься от тяжелой утраты, а тем временем в горе Рено начали вмешиваться другие проблемы. Сначала была операция по контрабанде первого радиоприемника под кодовым названием Romeo во Францию и возвращению мадам Деваврен и ее детей в Испанию. Это было успешно выполнено Фурко, который теперь вернулся во Францию, и Пиджонно, который пересек границу на своей служебной машине, чтобы доставить радио, спрятанное в большом кожаном чемодане весом около тридцати килограммов, и забрать беглецов. Вторым был тот факт, что испанские власти стали подозревать Renault. Благодаря своим дипломатическим контактам он узнал, что его арест неизбежен; он получит последнюю визу для повторного въезда во Францию, но никогда не сможет рассчитывать на возвращение.
  
   В течение следующих двух месяцев Renault работал в лихорадочном темпе. Зная, что немцы отвлекли свое внимание от неминуемого вторжения в Британию и вместо этого сосредоточили усилия и ресурсы на массированном наступлении подводных лодок против трансатлантического судоходства, он был разочарован тем, как мало он смог сообщить о деятельности Кригсмарине на атлантическом побережье. То немногое, что он получал, теряло свою ценность за время, необходимое для отправки отчетов в Лондон. Контрабандный радиопередатчик оказался сильно поврежден, ремонтировался в Марселе и поэтому не использовался.
  
   Это стало особенно раздражающим, поскольку Лондон теперь сбросил с парашютом обученного оператора для использования Фурко и Рено, который пинал каблуки в замке де ла Бардонни. Более того, Рено недавно обнаружил и привлек к работе два новых бесценных источника информации: один - бывший начальник порта в Бордо Жан Флере, а другой - один из очень немногих офицеров французского флота, которых держат на службе в Бресте. Они не только могли предоставить все ответы на вопросник SIS, но и могли давать ежедневные отчеты о прибытии и отправлении каждой подводной лодки и надводного судна германского флота в обоих этих ключевых портах. Лейтенант Филиппон, его источник в Бресте, даже опознал радиста Renault, бывшего сослуживца Бернара Анкетиля, который в вынужденной гражданской жизни зарабатывал на жизнь в мастерской по ремонту радиоприемников в Анже.
  
   Несмотря на риск, Рено должен был совершить еще одно путешествие в Мадрид. Он обнаружил, что испанская визовая служба ошибочно выдала ему обратный пропуск, и новые превосходные разведданные из Бордо и Бреста нужно было доставить как можно быстрее. Когда он вернулся во Францию, на этот раз по визе в один конец, с ним в поезде была не только вся его семья, но и второй радиопередатчик, спрятанный в дипломатической почтовой сумке, предоставленной Pigeonneau. Благодаря активному сотрудничеству французского таможенника, работающего в приграничном с Испанией городе Канфранк, а также сочувствующего машиниста на линии пересечения границы, в ходе той же поездки Renault удалось наладить систему доставки письменных отправлений обратно в Мадрид.
  
   Эдит Рено была рада вернуться во Францию, где у нее, по крайней мере, будет возможность время от времени видеться со своим мужем. Они временно проживали в По, но позже переехали в Сент-Фуа, чтобы быть рядом с домом де ла Бардонни. Именно здесь, наконец, был установлен первый успешный радиоконтакт с Лондоном; первый из двух передатчиков был отремонтирован, но должен был остаться в незанятой зоне и использоваться Фурко и Рено, поскольку второй также был признан неработоспособным и нуждался в ремонтев Марселе. В это время де ла Бардонни не только рисковал разместить эту первую радиосвязь и ее оператора, но ему также только что доверили чемодан с 20 миллионами франков (что эквивалентно примерно 100 000 фунтов стерлингов), которые были отправлены через границу из Испании для поддержания трех сетей, которые были созданы.теперь его построили Фурко, Дюкло и Рено.
  
   Сеть Renault продолжала расти за счет новых агентов, завербованных в Байонне и Вандее. Он также нашел 18-летнего добровольца в Нанте, Поля Може, который окажется надежным помощником в городе, где Рено решил создать свою штаб-квартиру в оккупированной зоне. Тем временем у Филиппона, его источника в ВМС в Бресте, были важные новости для сообщения. 22 марта два немецких линейных крейсера, "Шарнхорст" и "Гнейзенау", вошли в порт с двадцатью двумя флагами на фалах, которые обозначали количество грузовых судов союзников, которые они отправили на дно. Он смог предоставить точные сведения о том, где они были пришвартованы, и они были переданы обратно в Лондон. 6 апреля было еще о чем сообщить; "Гнейзенау", проходивший испытания в устье реки, был атакован двумя британскими самолетами. Один из самолетов был сбит в ярости зенитного огня, но не раньше, чем торпеда попала в корму крейсера, и он, хромая, вернулся в сухой док, где ремонт займет не менее двух месяцев. Опять же, он смог предоставить подробную информацию о том, где именно Королевские ВВС могли найти ее во время ее вынужденной неподвижности.
  
   Чтобы вся эта информация вернулась в Лондон, Рено нужно было снова пересечь демаркационную линию, но сначала он сделал крюк в Париж, чтобы организовать распределение денег сетей. Его друг Рибес, избавившись от своего прежнего пораженчества, был готов исполнять обязанности казначея из своего офиса в столице. В то же время Рено, который гостил у Дюкло в Париже, согласился, вопреки здравому смыслу, забрать увесистый конверт с курьерской почтой из своей сети в дополнение к своему собственному. Результат был почти катастрофой. Рено был арестован немецким пограничником, когда он обедал с семьей Рамбо, перед тем как пересечь Лидуар. Охранник видел его дальше по дороге в машине доктора и заподозрил неладное.
  
   Не имея времени на разгрузку пухлых пакетов с разведданными, его отправили на ближайший контрольный пункт, где благодаря необычайному самообладанию он смог убедить ответственного офицера, что, как указано в его удостоверении личности, он страховой инспектор, выполняющий свои дела на ферме Рамбо. Рено был явно настолько убедителен, что немцы даже не обыскали его, и они отпустили его. К тому времени, когда они передумали и вернулись на ферму, он уже пересек Лидуар и направлялся к замку де ла Бардонни. Рассказ Рамбо немцам состоял в том, что Рено вернулся на ферму и одолжил велосипед, чтобы вернуться на станцию, чтобы возобновить свой страховой бизнес в оккупированной зоне.
  
   В течение следующих нескольких месяцев последовала серия успехов, едва избежавших побегов и катастроф, которые будут характеризовать лихорадочное существование Рено по мере распространения его влияния. Постоянно перемещаясь между своими контактами, он проводил около сорока часов каждую неделю в поездах через оккупированную зону, а большую часть времени бодрствования готовил и кодировал отчеты для следующей посылки в Лондон. Полезная информация теперь поступала из всех его источников на западном побережье, но не больше, чем от Филиппона. К счастью, второе радио под кодовым названием "Сирано" было отремонтировано, и "Рено" с помощью своего оператора Бернарда Анкетиля переправил тяжелое оборудование через демаркационную линию. Через друга своего дяди, Жана Декера, в Сомюре он также организовал передающую базу в частном доме в городе. Наконец, с помощью своего молодого помощника Поля Може, Рено смог зашифровать свои регулярные отчеты из Бордо, Сен-Назера и Бреста и передать их Сомюру для передачи в Лондон менее чем за двадцать четыре часа.
  
   Благодаря этим новым линиям связи британское Адмиралтейство уже 10 мая 1941 года получило информацию о том, что в устье реки Брест были заложены глубоководные швартовные сваи, готовые принять большой немецкий линкор - почти наверняка "Бисмарк" - до конца месяца. Затем, 25 мая, Филиппон смог подтвердить предполагаемое прибытие линкора в Брест через три дня. Военно-морской флот позже признает вклад, который эта информация внесла в обеспечение"Бисмарк" так и не добрался до места назначения во Франции - 27 мая он был потоплен британскими кораблями и самолетами по пути в Брест.
  
   У Королевского флота и Королевских ВВС была еще одна причина быть благодарными за усилия Филиппона два месяца спустя, когда он смог сообщить им, что "Шарнхорст" выходит в море и направляется на юг, вероятно, охотясь за конвоями союзников. Рено и его помощник отчаянно мчались на поезде по западному побережью, чтобы узнать новости о любых наблюдениях от агентов в различных портах. Вскоре он узнал, что Королевские ВВС обнаружили свою добычу, пришвартованную в Ла-Паллисе, недалеко от Ла-Рошели, и обеспечили ее бездействие в течение следующих четырех месяцев после того, как она прихрамывала обратно в Брест. Однако Филипона постоянно разочаровывало то, как мало внимания Лондон уделял его сообщениям. Он предоставил подробные сведения об обороне гавани, загонах для подводных лодок и причалах для Шарнхорст, Гнейзенау и принц Ойген однажды нагло вошли в офис немецкого портового контроля во время обеденного перерыва и скопировали планы подводного барьера. К своему ужасу, он не смог обнаружить большей дискриминации в нападениях на Брест в результате своей работы, и жители города продолжали нести тяжелые потери, в то время как ключевые цели оставались нетронутыми.
  
   С каждым разом все больше людей предлагали помощь Renault. Он нашел в Париже человека, связанного с немецким морским офицером, который продавал позиции подводных лодок в Атлантике по 50 000 франков за раз. Крайне подозрительный, Рено, тем не менее, подыграл источнику и был удивлен, обнаружив, что обе координаты, за которые он заплатил, были правильными, а подводные лодки потоплены. Париж не входил строго в сферу его деятельности, являясь частью территории Дюкло, но два руководителя сети тесно сотрудничали с Renault, согласившись разрешить Дюкло использовать своего радиста Анкетиля для его сообщений в Лондон.
  
   Работая на две сети и обрабатывая множество сообщений, поступающих с западного побережья Франции, Анкетиль оказался под сильным давлением в своей комнате наверху в Сомюре. Однако не в его характере было жаловаться, и даже после того, как он сообщил Рено, что недавно видел немецкий фургон с радиодетектором в этом районе, он был полон решимости продолжать передачу, тем более что у него были новости о повреждениях "Шарнхорста". Сообщить. Когда Рено, вернувшись на свою базу в Нанте, расшифровал срочное сообщение из Лондона о том, что все передачи должны быть немедленно прекращены, поскольку Анкетиль серьезно превысил лимит безопасности, было слишком поздно. Гестапо застало его за его машиной. Анкетиль пытался убежать от своих похитителей, но был застрелен на улице. Еще живой, он был взят под стражу для неизбежных допросов и пыток. Он ничего не выдал, и в конце концов его судили и казнили три месяца спустя, 24 октября 1941 года.
  
   Молчание Анкетиля спасло то, что в противном случае стало бы уничтожением сетей Рено и Дюкло. До сих пор для обоих этих людей их деятельность была похожа на довольно напряженную игру. Потеря их радиста изменила все. Кто-то умер в результате работы Рено, и его мучили угрызения совести. Хотя он верил, что Анкетиль не проговорится, он не мог быть в этом уверен. Слишком поздно он понял, насколько слабой была его охрана - Анкетиль объездил с ним всю Францию и встретился почти со всеми его ключевыми агентами по обе стороны демаркационной линии. Рено сделал все, что мог, чтобы предупредить своих контактов, чтобы скрыть доказательства их работы, но все они знали, что их судьба зависит от одного человека.
  
   Когда угроза отступила, Рено приступил к ремонту поврежденных линий связи с Лондоном. Отныне он будет полагаться на группу радистов, которые будут знать только одного связного из сети. Из Лондона требовалось по крайней мере три гораздо более портативных радиоприемника, чтобы и передатчики, и операторы могли передвигаться, что значительно снижало вероятность их обнаружения. Он планировал это в сотрудничестве с Пьером Жюлиттом, специальным посланником Пасси, который в мае 1941 года прыгнул с парашютом во Францию, и ему было поручено облегчить радиопередачу сетей. В процессе Рено посетил Париж, чтобы передать письмо заместителю Дюкло, Шарлю Деги, с инструкциями их радисту.
  
   У него была назначена встреча в офисе Деги 9 августа, но швейцар просто сказал ему, что его там нет, не объясняя причины. Он решил отнести письмо двоюродному брату Дюкло, который работал в офисе на Вандомской площади вместе с другими членами сети. Он вошел на сцену разрушения и был схвачен одним из двух офицеров гестапо, которые рылись в бумагах. И снова его спасла изобретательность Рено. Он изобразил крайнее замешательство и объяснил, что не знает никого в офисе, кроме молодой телефонистки, которую, как он признался с соответствующим смущением, он пришел пригласить на любовное свидание во время ланча. Немцы уволили его, даже не обыскав, и Рено вылетел из здания в сравнительную безопасность каких-то закоулков.
  
   В сеть Дюкло проник немецкий двойной агент, люксембуржец по имени Андре Фольмер. Шарль Деги был арестован, как и брат и сестры Дюкло, а также все остальные, кто работал в офисе на Вандомской площади, за исключением двоюродного брата, который был в отпуске. Сам Дюкло был в Гавре, и, как только до него дошла весть о разгроме, он направился на юг, в свободную зону, и залег на дно в Миди, пока не будет организован безопасный маршрут обратно в Лондон.
  
  
  
   Морис Дюкло, он же Сен-Жак, один из первых новобранцев Пасси в Свободную французскую разведывательную службу, крах парижской сети которого чуть не привел к катастрофе Жильбера Рено в августе 1941 года. (Musée de l"Ordre de la Libération )
  
   Если бы Рено не ускользнул из рук гестапо, две сети исчезли бы одним махом. Как бы то ни было, один из следов, по которому им удалось проследить, привел к дяде Рено в Сомюр, который позволил своему фотоателье служить почтовым ящиком Анкетиля для обеих сетей. Хотя его жена в конечном итоге была освобождена, он никогда не вернется из концентрационного лагеря Бухенвальд. Теперь для Renault стало очевидно, что сговор между сетями был очень опасным.
  
   Теперь образовался большой пробел в сборе разведданных из оккупированной зоны, и Renault действовал быстро, чтобы заполнить его. Он перенес свой операционный центр из Нанта в Париж и поселил там свою сестру Мэйзи в квартире, чтобы освободить его от части работы по подготовке "курьера", которая теперь, когда он отвечал за всю оккупированную Францию, росла с каждым днем. И каждый день того позднего лета и осени на него обрушивались новости - некоторые хорошие, некоторые шокирующие. Четыре новых радиоприемника, три из которых были очень портативными, были успешно сброшен с парашютом в поле недалеко от Туара, готов к распространению. Его семья, долгое время проживавшая отдельно от него в Сент-Фуа, получила разрешение на повторный въезд в оккупированную зону и прибыла в Париж, прежде чем вернуться в свой дом в Ванне. Фурко, чья сеть свободной зоны начала процветать, был арестован полицией Виши на железнодорожном вокзале Марселя, и, что еще хуже для Рено, де ла Бардонни, его жизненно важная связь через Лидуар, стал жертвой информаторов и теперь томился в полицейской камере в Периге. То же самое произошло и с Морисом Перреном, курьером Рено между Сент-Фуа и По, что лишило его возможности отправлять курьеров из Франции.
  
   Полицейский налет на де ла Бардонни и Перрена также включал посещение отеля в Сент-Фуа, недавно освобожденного Эдит Рено и ее детьми, и где они спрашивали о "полковнике Рено" и его семье. Новости о другом зловещем визите, на этот раз к матери Рено в Ванне, человека с плохо замаскированным немецким акцентом, утверждающего, что он жил в одной камере со своим дядей в Сомюре, и спрашивающего, как найти ее сына, показали Рено, что сеть неуклонно смыкается вокруг него. Растущая опасность для него и его семьи не помешала ему продолжить создание сети со своей парижской базы осенью 1941 года. Его знакомство с Франсуа Фором, демобилизованным командиром танка, который вскоре стал заместителем командира Renault, привело к большому количеству новых рекрутов благодаря небольшой группе бывших солдат, которых Фор собрал вместе, чтобы действовать против оккупации любым возможным способом.
  
   До этого момента у сети не было названия, но теперь Renault окрестил ее La Confrérie de Notre Dame - Братство Богоматери. Он твердо верил, что провидение было ответственно за его собственные недавние чудом избежавшие наказания и что, подобно тому, как старые короли Франции отдали свое королевство под защиту Богоматери, он не мог сделать ничего лучше для всех тех, кто рисковал своей жизнью под его началом, чем сделать то же самое.
  
   CND, как стало известно, теперь была чрезвычайно эффективной и продуктивной организацией. Он мог похвастаться непрерывным разведывательным охватом побережья от Байонны до Шербура. Она также получала информацию из портов Антверпен и Булонь, а также из района вокруг Реймса и запретной зоны на востоке. Использовались стандартные анкеты для всех агентов, чтобы собранная информация могла быть сопоставлена и подтверждена централизованно в Париже перед передачей. прочим, команда радистов играла в кошки-мышки с фургонами-детекторами, патрулирующими улицы Парижа, и бесценные пакеты подробной информации накапливались, ожидая обратного маршрута в Лондон. Этот раскаленный курьер включал в себя собственные планы немцев об их базах подводных лодок в Лорьяне, Бресте, Сен-Назере, Ла-Паллисе и Бордо, собранные в единый план Альфонсом Танги, инженером, работающим на немцев. Там также был чемодан с разведданными, полученными от некоего Анри Горса, единственного оставшегося агента базирующейся в Париже польской сетиМежду без цены за его голову, после катастрофического предательства печально известной двойной агент Матильды Карре.
  
   К середине ноября Лондон не только хотел срочно ознакомиться с этим материалом, они хотели снова увидеть Джульетту в своих офисах и, что более важно, Рено для опроса и выдачи ему новых инструкций. Их первым шагом было отправить на парашюте Роберта Делаттра, радиста, который тренировался со Стики Мерфи из 161-й эскадрильи и который должен был служить экспертом сети по десантным операциям "Лисандра". Он немедленно одобрил посадочную площадку, недалеко от того места, где он был сброшен с парашютом, и которая была определена врачом из Туара Андре Коласом, который организовал прием Делаттра.
  
   Операцию по переброске Рено и Джульетты с этого поля по воздуху в период Луны сразу после Рождества 1941 года пришлось спешно отменить после ареста врача, который также помогал боевому подразделению Сопротивления. И Рено, и Джульетта прятались со своими семьями в близлежащем загородном особняке на Рождество - Ванн больше не был безопасным местом для семьи Рено - и вернулись в Париж, чтобы подготовиться к следующей попытке луны. И снова связи Франсуа Фора оказались козырными. Супружеская пара, которая владела кафе в деревне Сен-Санс, к северу от Руана, предоставит конспиративную квартиру для операции, которая будет проходить в близлежащем поле.
  
   Фор очень хотел познакомить Renault с другим своим парижским контактом, пока они ждали следующей луны, известным левым журналистом по имени Пьер Броссолетт. Роялист Рено очень сомневался в привлечении человека с такими противоположными взглядами, но был покорен его острым умом и яростным отвращением к оккупации и попросил его подготовить отчет об освещении событий в прессе для Лондона. Эта связь с социалистами станет значительным шагом вперед в усилиях де Голля по объединению разрозненных фракций движения сопротивления под его знаменем Свободной Франции. Броссолетт, в свою очередь, разрешил профсоюзному деятелю и противнику коллаборационизма Кристиану Пино доступ к Рено, который согласился, когда он добрался до Лондона, запросить для Пино проезд Лизандера, чтобы он мог присягнуть на верность де Голлю .
  
   Погода помешала любой попытке приземлиться на поле Сен-Санса в конце январского лунного периода. Таким образом, Рено и Джульетта, чьи отношения уже несколько испортились, зря провели шесть ночей на одной односпальной кровати в комнате наверху в их кафе-убежище. Но, наконец, месяц спустя, 27 февраля, выдалась достаточно ясная ночь, и около полуночи "Лизандер" Стики Мерфи взлетел над заснеженным полем с Renault, Julitte и их тяжелыми ящиками courier, втиснутыми в заднюю кабину.
  
   Когда самолет набирал высоту в направлении побережья, первой мыслью Рено было об Эдит и детях, которых он снова бросил в парижской квартире. Затем, когда он посмотрел вниз на Ла-Манш, ему напомнили, что всего две недели назад объекты столь пристального внимания отважного Филиппона в Бресте, "Шарнхорст", "Гнейзенау" и "Принц Ойген ", прошли через те же воды в безопасное место, незамеченные британским флотом; и что, несмотря на7 февраля Филиппон передал по радио предупреждение об их скором отъезде из Бреста. Чего Рено не мог знать, так это того, что всего в пятидесяти милях к западу от него в настоящее время происходило еще одно небольшое, но показательное событие в войне.
  
   Несколькими неделями ранее его сеть попросили предоставить подробные описания размеров и характера защиты немецкой береговой радиолокационной станции в Брюневале, на побережье Ла-Манша между Гавром и Феканом. Военное министерство стремилось выяснить, как далеко продвинулся немецкий оборонительный радар, и спланировало налет десантников на установку, чтобы захватить важные компоненты и уничтожить остальные. То же самое погодное окно, которое позволило Лисандру Мерфи проникнуть во Францию, дало рейдерам возможность действовать. В ходе очень ловкой операции объединенных служб, которой руководил в воздухе командир крыла Перси Пикард (вскоре возглавивший специальный полет "Лизандер"), на суше майор Джонни Фрост (впоследствии прославившийся Арнем-Бридж) и на море коммандер Ф.Н. Кук, они достигли своей цели, выбросив десантные войска точно нацель, застать врасплох немецких охранников, чтобы до конца было мало сопротивления, и эвакуировать десантников с пляжа внизу с помощью десантных судов.
  
   Помимо всего прочего, рейд был пропагандистским переворотом, демонстрирующим, что Британия больше не находится исключительно в оборонительном режиме против Германии, и что она также может нанести эффективный удар. Военное министерство первым признало, что разведданные Рено были незаменимы, и поэтому его благополучное прибытие в Тангмер не могло быть более благоприятным моментом. Увезенный в Лондон собственническим майором "Джей" из SIS, он был помещен в уединенном великолепии в отеле Waldorf, где ему сказали, чтобы избежать нежелательного внимания, он должен есть все в своей комнате, даже когда принимает посетителей. Такая осмотрительность показалась Рено смехотворной после риска, которому он подвергался в Париже, но он подчинился и был рад, что его угощали вином и ужином не только глава SIS генерал-майор Стюарт Мензис и печально известный "дядя Клод" Дэнси, но и генерал де Голль и его разведкавожди.
  
   Во время своего месячного пребывания в Лондоне Рено посетил маленькую церковь Нотр -Дам-де -Франс, недалеко от Лестер-сквер. Он часто молился там во время своего предыдущего пребывания в Лондоне и был расстроен, увидев, что здание сильно пострадало от бомб. Внутри он был еще более расстроен, обнаружив, что столь почитаемая статуя Нотр -Дам де Виктуар была уничтожена. Признавшись ответственному священнику, что он собирается вернуться во Францию, Рено убедил его отдать ему голову, которая была всем, что осталось от статуи, чтобы он мог передать ее своему другу-скульптору в Париже, чтобы восстановить оставшуюся часть в нужном масштабе. Драгоценный пакет Рено, который он в шутку показал Барбаре Бертрам на подъездной дорожке Бигнор-мэнор в ночь на 26 марта 1942 года, был, конечно, главной частью его путешествия во Францию. Но если Рено в ту ночь показался своей хозяйке беззаботным, это была всего лишь галантная демонстрация бравады. За день до своего отъезда он узнал об аресте всей своей команды радистов в Париже. Один из них, должно быть, проговорился, и он понятия не имел, что его ждет по возвращении.
  
   ГЛАВА 7: ЧЕЛОВЕК ЛЕВЫХ
  
   История Кристиана Пино - часть 1
  
   В феврале 1942 года, когда Жильбер Рено впервые встретился с Кристианом Пино в подвале парижского книжного магазина Пьера Броссолетта на Рю де ла Помпе, он, казалось, был больше зациклен на огромных сапогах с меховой подкладкой, которые носил Пино, чем на какой-либо серьезной дискуссии, которую он вел со своими друзьями-социалистами Луи ВаллономЖан Кавайес и Андре Филип. Пино, как он заметил, отпускал банальные, едкие замечания, которые он явно намеревался воспринять как слова великой мудрости. По его словам, четверо мужчин "уже находились в процессе перестройки Франции на социалистическую модель".
  
   Если Рено метафорически зажимал нос в компании людей, политика которых была далека от его вкуса, Пино, по его воспоминаниям о встрече, был более снисходителен к новичку. "Заботы Рено, - писал он в своих мемуарах La Simple Vérité , - отличались от наших. Политика, пропаганда, оппозиция режиму Виши, восстановление профсоюзного движения не были его областью. Он считал себя просто солдатом, выполняющим разведывательную миссию, и приехал к нам после консультаций со своим начальством с единственной целью организовать мой отъезд ". И именно благодаря Рено и его сети утром 27 марта 1942 года Пино проснулся от запаха жареного бекона и настоящего кофе, доносившегося из кухни поместья Бигнор.
  
  
  
   Кристиан Пино, профсоюзный деятель, потрясенный коллаборационистскими настроениями во Франции. (Гилберт Пино)
  
   Кристиану Пино было 35 лет, когда была объявлена война. Сын армейского полковника, он изучал юриспруденцию и политические науки в Париже, прежде чем начать работать в Banque de France в 1931 году. Однако банковская карьера приведет его в совершенно ином политическом направлении, чем у Renault. Пино возненавидел неотъемлемую власть денег и к 1936 году стал секретарем федерации банковских служащих, аффилированной с национальным профсоюзным движением ВКТ (Генеральная конфедерация труда). В 1937 году он основал банковский журнал Banque et Биржа, но к 1938 году он потерял работу в Парижском банке и банке оплаты труда, потому что организовал забастовку. Вместо этого он посвятил свое время профсоюзному движению, став секретарем экономического совета ВКТ.
  
   В хаосе, последовавшем за вторжением во Францию в июне 1940 года, Пино бежал из Парижа, где он также руководил частным офисом своего отчима, Жана Жиро, известного романиста и драматурга, который был министром информации при радикальном премьер-министре Эдуарде Даладье. После нескольких дней, проведенных на дорогах с сотнями тысяч других беженцев, он воссоединился со своей семьей в маленькой деревне в оккупированной зоне, недалеко от Руайана в устье устья Жиронды. Именно здесь у него и его жены Арлетт родился первый вид их немецких захватчиков, процессия мотоциклов, пулеметов, танков, грузовиков и солдат, неуклюже двигающихся по единственной улице. В тишине, последовавшей за его уходом, они оба инстинктивно почувствовали, что их выживание заключается в противостоянии этой силе, а не в принятии ее. В доме, где он, его жена и дети, а также некоторые из его друзей нашли убежище, дискуссии о затруднительном положении их страны продолжались до глубокой ночи. К своему отчаянию, Пино понял, что раскол между теми, кто решил следовать за маршалом Петеном, и теми, кто будет сопротивляться врагу и любому сотрудничеству, положит конец дружбе на всю жизнь.
  
   "Зачем проливать еще больше французской крови за англичан и Лондонский сити? Меня интересует моя собственная страна - вот почему я поддерживаю маршала ". Так утверждал один из старейших друзей и соратников Пино по борьбе с мощью буржуазии. Между тем, были и другие его союзники-социалисты, которые были даже более горячими, чем он, в своей вере в то, что война далека от завершения, но потребуется не более года, чтобы вытеснить немцев. Одним махом линия, разделявшая Францию, оказалась уже не между левыми и правыми, а между теми, кто страстно сопротивлялся, и теми, кто считал, что умиротворение - это путь к спасению страны.
  
   Будучи политическим животным, Пино был полон решимости пересечь другую линию, разделявшую Францию, демаркационную линию Гитлера, чтобы выяснить, имеют ли те, кто не находится под прямым нацистским правлением, другую точку зрения. Не имея других средств передвижения, он отправился в марафон на велосипеде, чтобы навестить друга из профсоюзного движения в Дордони. Пересечение границы на той ранней стадии оккупации означало не более чем объезд по фермерской дороге, и, оказавшись в свободной зоне, он стал объектом восхищения французских военных и полиции, которые останавливали его на пути и расспрашивали о жизни в этом зловещем "другом мире".мир".
  
   В Периге он принял импульсивное решение отложить свой визит в Дордонь и сесть в переполненный поезд до Виши, чтобы лично оценить истинные мотивы правительства Петена. Настроение среди его попутчиков казалось почти триумфальным. Наконец-то Франция освободилась от хаоса, созданного социализмом, и в лице Петена у них появился лидер, который все исправит. Тот факт, что половина Франции находилась под вражеской оккупацией, казалось, мало беспокоил. Одна молодая пара развлекала своего двухлетнего ребенка в переполненном купе.
  
   "Где мама?" - спрашивал один из них. Малыш указал на свою мать. "Где папа?" Ошибки не было допущено. "А где маршал?" На этот раз, к радости своих родителей, ребенок приложил короткий палец к своему сердцу.
  
   Улицы и кафе самого Виши, казалось, были переполнены государственными служащими, молодыми женщинами с аккуратным макияжем и бесчисленными полицейскими и военнослужащими в форме. Пино встретил нескольких своих друзей, все они говорили о воскрешении или новом порядке и были заняты поиском должностей в одном из министерств. Профессор среди них был настолько увлечен спасением Франции, что с радостью согласился на должность подметальщика полов в одном из правительственных учреждений.
  
   У одного из бывших коллег Пино по профсоюзам дела обстояли значительно лучше. Рене Белен был назначен министром труда в правительстве Петена, поставив свою подпись, среди прочего, под новым законом, пересматривающим статус евреев. Когда Пино позвонил ему и спросил, как он может примирить свои воинствующие профсоюзные убеждения с таким режимом, его обвинили в ностальгии и в неспособности оценить, как новый порядок не позволил Франции впасть в анархию и предложить себя коммунистам.
  
   Вернувшись на атлантическое побережье в оккупированной зоне, Пино понял, что он почти так же оскорблен отношением своих соотечественников в Виши, как и отношением иностранных захватчиков. Однако, поскольку он отсутствовал, последние еще больше отдалились. Кто-то перерезал телеграфную линию между Руайаном и Рошфором, и немцы вынудили местных фермеров и других рабочих установить круглосуточную охрану на линии во время решающего сезона сбора урожая. Одновременно с введением таких дисциплинарных мер немцы стремились тщетно поддерживать наступление очарования, направленное на демонстрацию преимуществ сотрудничества. Они были в недоумении, что местные жители нашли такого смешного в безупречно выстроенной линии солдат, стоящих в очереди на улице днем и ночью в торжественном молчании в ожидании своей очереди в единственный бордель Ройана, и, когда жена Пино отказалась танцевать с немецким солдатом, когда однажды вечером в городе, егоподошел командир и спросил, почему. Напомнив, что между ними была война, офицер настаивал, что все кончено и что они больше не враги. Пришел ответ, что это все еще не делает их гостями страны, на что офицер сухо заметил, что у французов нет абсолютно никакого чувства гостеприимства.
  
  
  
   Кристиан Пино со своей женой Арлетт на летних каникулах перед войной со своими детьми (от л до р), Бертраном, Клодом, Жильбером, Даниэле и Аленом. (Гилберт Пино)
  
   Теперь, более уверенный в своих чувствах к своей разделенной стране, Пино вернулся со своей семьей в их дом в Париже. Его целью было собрать вместе как можно больше высокопоставленных лиц из распущенного профсоюзного движения, которые выступали против директив, исходящих от Виши. Он и бывший секретарь профсоюза гражданской службы Роберт Лакост приступили к написанию манифеста, в котором ясно давалось понять, что во Франции все еще есть люди, которые верят в свободу личности, в принцип прав человека и осуждение антисемитизма и религиозных преследований любого рода. Им удалось получить подписи двенадцати бывших секретарей ведущих профсоюзов, которые согласились обнародовать его содержание настолько широко и открыто, насколько это возможно.
  
   Им было интересно узнать, что, хотя немцы не проявили никакого беспокойства по поводу манифеста, правительство Виши было сильно расстроено этим, и Белен, в частности, воспринял это как личную атаку, предупредив Пино, что он должен опубликовать что-либо подобное на свой страх и риск. Подписавшие были в восторге от вспышки гнева Белена и объяснили отсутствие реакции немцев политикой "разделяй и властвуй", взращивающей любые семена конфликта между оккупированной и вишистской Францией. Однако среди этой группы, которая начала собираться еженедельно под прикрытием Комитета по экономическим и профсоюзным исследованиям, было ощущение, что для создания эффективного сопротивления режиму Виши и немецкой оккупации необходима какая-то тайная деятельность.
  
   Вопрос для всех зачаточных движений сопротивления в то время - а их было несколько - заключался в том, какую форму действий они должны предпринять. Очень многое зависело от того, сколько времени потребуется Британии и ее союзникам, чтобы начать контрнаступление на оккупированную Францию. Кроме передач на французском языке на BBC, не было никакой связи между Лондоном и теми, кто был склонен работать в подполье против оккупации, поэтому все планирование основывалось на догадках. Оптимисты, которые верили, что спасение прибудет в течение года, мыслили военными терминами, набирая потенциальных комбатантов, готовых дополнить силы освобождения, когда они высадятся. Более осторожные, в том числе комитет Пино, были более политически настроенными, стремились настроить сердца и умы французов против их немецких и коллаборационистских угнетателей и создать настроение сопротивления, которое можно было легко превратить в действие, когда придет время.
  
   И с этой целью Пино и его сообщники решили выпускать подпольную еженедельную газету, нацеленную не столько на голую пропаганду, сколько на распространение реальных новостей и информации о состоянии нации, где бы ее ни можно было почерпнуть. Единственным инструментом, которым они располагали, была портативная пишущая машинка, но этого было достаточно для Пино, чтобы подготовить первый номер Libération , который вышел 1 декабря 1941 года. Было изготовлено шесть копий, и каждая была отправлена другому контакту, который имел доступ к машине Roneo. Затем эти люди должны были раздать как можно больше экземпляров сочувствующим коллегам и друзьям.
  
   Вскоре Пино стало ясно, что существует значительная жажда информации, которую он распространял, поскольку к нему возвращались сообщения о новостях, доходящих до отдаленных частей провинций, а также всех районов Парижа. Но это была опасная игра, в которую он и его друзья играли. Сам характер задания означал, что нужно было завербовать широкую сеть информаторов, и было практически невозможно стереть все следы, ведущие к редактору. Ситуации помогла удача, когда Пино, понимая, что ему нужно заработать немного денег, чтобы прокормить себя и свою семью в Париже, и благодаря его влиятельным контактам, получил работу в Министерстве снабжения, в обязанности которого входило создание статистического бюро. Это было идеальное прикрытие для него, не только потому, что оно предоставляло ему бесчисленные новые контакты и источники информации, которые, как он мог законно утверждать, были необходимы для его работы, но и давало ему беспрепятственный доступ в свободную зону.
  
   По мере того, как влияние "Освобождения" росло, Пино был несколько встревожен, обнаружив, что другие группы сопротивления стремятся связаться с ним. То немногое, что он знал о работе под прикрытием, говорило ему о необходимости свести контакты между группами к минимуму, чтобы избежать краха домино, если одна из них будет раскрыта. Однако он не мог помешать ряду своих знакомых познакомить его с людьми, связанными с другими подпольными организациями. Одна из таких встреч была с неким капитаном Робертом Гедоном из разведки армии Виши, который действовал от имени Анри Френея, лидера крупной организации, ориентированной на действия. Гедон видел свою роль в объединении всех групп сопротивления и был занят формированием вооруженного подпольного движения в Нормандии. Пино был потрясен отсутствием безопасности, доставая из карманов списки людей, с которыми он хотел встретиться, и экземпляры подпольной газеты своей собственной группы, не обращая внимания на риск случайного обыска гестапо на выходе из любой станции метро.
  
   Пино отказался открыться любому из этих подходов, но они заставили его понять, что Сопротивление срочно нуждается в централизованной координации, руководстве и поддержке, но также и в том, что это должно исходить от незапятнанного руководства движения свободной Франции де Голля в Лондоне. И со временем Пино понял, что он должен представлять значительную ценность для де Голля, приобретая, как и он, уникальную, всестороннюю перспективу Франции в условиях оккупации. Его работа сделала его постоянным гостем в Виши, где он слышал все нюансы мнения. Были те, кто считал, что лучше иметь у власти немцев, чем коммунистов, и поэтому желал Гитлеру скорейшего начала его недавно начатого наступления на Россию. Другие почувствовали, что война на восточном фронте стала неблагоприятным поворотным моментом для Германии, и с вступлением США в конфликт после нападения Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года им стало легче подавлять свои инстинкты сотрудничества.
  
   Одним из людей, который потребовал встречи с Пино в Виши, был генерал Леон де ла Лоренси, который до недавнего времени служил послом Петена при немцах в Париже. Он знал, благодаря дырявому Роберту Гедону, о тайной газете Пино, презирал режим Виши и утверждал, что он был естественным главой движения сопротивления, которое после освобождения превратится в правительство новой французской республики. Когда Пино предположил, что у генерала де Голля могут быть другие идеи, де ла Лоренси снисходительно улыбнулся и сказал, что планирует, чтобы он стал военным губернатором в Страсбурге.
  
   Одной вещью, которая поразила Пино, было почти полное отсутствие беспокойства в свободной зоне о том, что другая половина страны находится под иностранной оккупацией. В Лионе он присутствовал на встрече лидеров сопротивления, ни один из которых не проявил ни малейшего желания скрывать свою деятельность, и все они видели свою роль в противостоянии Виши, а не немцам. Пино решил найти подпольную группу в Клермон-Ферране, которая также выпускала газету под названием Libération для распространения в свободной зоне. Здесь он был воодушевлен, обнаружив в лидере группы остроумного профессора философии Жана Кавайеса, который придерживался гораздо более воинственного отношения к самой оккупации.
  
   Вскоре после этой встречи Кавайес переехал в Париж, чтобы занять должность в Сорбонне, и, таким образом, он смог объединить усилия с группой Пино "Северное освобождение ", как она стала известна. И именно на их встрече с другими лидерами сопротивления в подвале Пьера Броссолетта Жильбер Рено пообещал организовать поездку Пино в Лондон. Пино обнаружил, что некоторые члены его собственного комитета не разделяют того же энтузиазма, что и он, по поводу этой возможности присоединиться к флагу Свободной Франции. Хотя они понимали необходимость координации и ресурсов, они опасались передавать контроль тем, кто не понимал, какому риску они подвергаются. Лидеры сопротивления свободной зоны были в целом более благосклонны, когда Пино снова отправился на юг, чтобы сообщить им о своем предстоящем бегстве, и попросили его получить сообщения от де Голля, в которых ясно давалось понять, что он демократ и выступает против всего, за что выступает Виши.
  
   Вернувшись еще раз в Париж, Пино был в шоке, когда сошел с поезда на Лионском вокзале. Его тесть, Тристан Бонамур дю Тартр, ждал его с новостями о том, что гестаповцы звонили в его квартиру на улице Верней сегодня днем. Рене Пароди, член-основатель организации "Освобождение -Норд", уже был арестован. Больше ни к кому из группы не обращались, и это убедило Пино, что он должен благодарить Роберта Гедона за разоблачение его и Пароди. Он слышал, что многие члены оперативной группы Гедона в Нормандии недавно были выданы гестапо, и поскольку именно Пароди первоначально привел Гедона в Пино, вполне вероятно, что немцы узнали их имена благодаря одной из многочисленных административных оплошностей Гедона.
  
   Теперь не было и речи о том, чтобы Пино вообще оставался в Париже, не говоря уже о возвращении в свою квартиру. Он дал себе достаточно времени, чтобы созвать экстренное заседание своего комитета, который, хотя и понимал, что их жизни теперь зависят от молчания Пароди под пытками, пообещал, что они продолжат производить Освобождение в отсутствие Пино, что бы ни случилось. (Пароди умер в своей тюремной камере, не сломленный своими мучителями; "Освобождение" не пропустило ни одного выпуска вплоть до освобождения Парижа в 1944 году). Пино также консультировался с Пьером Броссолеттом по поводу своего бегства в Лондон, которое он теперь все более решительно намеревался совершить. Как ему сообщили, самым ранним возможным временем для этого был период мартовской луны, до которого оставалось еще около шести недель. На данный момент важно было незаметно переправить Пино через демаркационную линию, чтобы его семья как можно скорее последовала за ним.
  
   Благодаря контактам сети CND Пино совершил ночной переход через реку в Шалон-сюр-Сон, чтобы добраться до свободной зоны, и в конце концов прибыл в офисы Министерства снабжения Виши, где ему пришлось много объяснять, почему он там оказался. К его облегчению, он нашел в генеральном секретаре министерства человека, хотя и раздраженного столкновением Пино с гестапо, не совсем равнодушного к его затруднительному положению и готового дать ему работу инспектора снабжения. Несколько дней спустя его жена, дети и родители мужа прибыли в Виши, благополучно преодолев границу в районе Шер, несмотря на то, что его тесть чихнул в лесу рядом с немецким контрольно-пропускным пунктом. Арлетт Пино, которая сильно страдала от стресса, вызванного двойной жизнью ее мужа в Париже, испытала огромное облегчение от того, что все они теперь благополучно обосновались в Виши. Пино не мог сказать ей, что вскоре он рассчитывает вернуться в оккупированную зону с еще более опасной миссией .
  
   Простой конверт, доставленный в его отель в Виши, сообщал Пино просто: "Во вторник утром, в десять часов в книжном магазине". Он решил, что его жена должна знать о его побеге в Англию только из письма, которое она получит после его благополучного прибытия. Вместо этого он сказал и ей, и своему работодателю, что навещал своего сына от предыдущего брака, который жил со своей крестной матерью недалеко от Шатору. Оттуда он написал в министерство, утверждая, что болезнь помешала ему вернуться в Виши. Затем он отправился в Мулен, где использовал свойAusweis (немецкое удостоверение личности), чтобы пересечь линию с группой работников фабрики по пути на работу. Он сошел с поезда на окраине Парижа, чтобы избежать наблюдения гестапо на Лионском вокзале, и провел ночь перед свиданием с Броссолеттом в отеле недалеко от Фонтенбло. Две ночи спустя, как рассказывается в главе 1, Пино окажется в безопасности под холмами Сассекса.
  
   Перескакивая с одного свидания на другое, которое он был полон решимости поддерживать с бесчисленными британскими и французскими лицами, несмотря на наши постоянные напоминания о необходимости строгой безопасности, он, тем не менее, очень быстро понял, что от него требуется как от руководителя сети. Полный динамизма и мужества, он с удивительной легкостью впитывал тысячи важных деталей, а затем пытался развеять свою усталость, с детской радостью отдаваясь редким развлечениям английской жизни.
  
   Таково было воспоминание Пасси о Кристиане Пино, когда он прибыл в Лондон, и, конечно же, Пино быстро оценил все хорошее, что было в стране, где, по его словам, "можно было сказать, что не было иностранной оккупации и предательства, просто глядя в глаза людей". Если его звездный рейтинг в глазах SIS не вполне позволял ему роскошь отеля Waldorf, предоставленного Гилберту Рено, квартира на Парк-лейн и автомобиль в его распоряжении казались Пино лестно щедрыми. Вооруженный пачкой банкнот, продовольственными карточками, псевдонимом "майор Гарнье" и строгими инструкциями о сокрытии своей настоящей личности от всех, кого он встречал - майор "Джей" из SIS, или "Рак", как его называл Пасси, строго настаивал на этом - Пино радостно отправился в путьчтобы купить одежду. Он не смог устоять перед маленькой коробочкой цветного мыла из магазина на Пикадилли, но, пораженный выбором и качеством предлагаемой одежды, воздержался от слишком диковинного гардероба, поскольку ему было приказано одеваться как можно незаметнее.
  
   Пино, конечно, понимал, что такое щедрое гостеприимство означает, что его британские и французские хозяева высоко ценят его присутствие и, несомненно, ожидают получить взамен больше, чем немного. Как указал ему Пасси во время его первого визита на Дьюк-стрит (где офисы Бюро Deuxième переехали под новым названием Центральное бюро по управлению и действиям ), он был первым французом, приехавшим в Лондон из организованных движений сопротивления. С точки зрения Пасси, Пино был важен в военном смысле, во-первых, потому, что у него были связи с боевыми группами во Франции, которые, когда придет время, могли быть призваны де Голлем объединить силы с вторжением союзников и обеспечить участие Франции в ее собственном освобождении. Пино был потрясен, услышав от Пасси, что до вторжения еще около восемнадцати месяцев, и поинтересовался, как некоторые из групп "действия" во Франции смогут продержаться так долго.
  
   Пасси также положил глаз на Пино как на идеального руководителя разведывательной сети, и, хотя только к концу своего месячного пребывания в Англии он смог точно объяснить, чего он хочет от Пино в этом отношении, он организовал для него интенсивный курс обучения в SIS, чтобывключают шифрование, прием с парашютом и Лизандером, перемещение людей и материалов, а также защиту радиоаппаратуры. Когда Пино начал объяснять Пасси необходимость того, чтобы "Свободные французы" показали движению сопротивления, что они понимают свои особые трудности в условиях оккупации, и точно объяснили, за что они выступают, ему сказали, что было бы лучше обсуждать такие вопросы напрямую с де Голлем.
  
   Его первая из трех встреч с генералом состоялась вечером его прибытия в Лондон в форме ужина один на один в отеле Connaught. Пино был сильно напуган холодным и несколько безразличным поведением де Голля. Не было никаких личных вопросов о его рискованном бегстве из Франции, жизни под немецкой оккупацией или безопасности его семьи; он ясно видел любого, кто был готов встать на сторону Свободной Франции, как одного из его солдат, без явного сочувствия к дополнительным опасностям, связанным с операциями внутри Франции. Он хотел узнать у Пино настроение нации и ее готовность поддержать его. Он очень мало понимал в движении сопротивления, и его было трудно убедить в том, что лишь меньшинство населения активно участвовало в нем и что было много тех, кто все еще поддерживал правительство Виши.
  
   Хотя он был вполне готов отправить Пино обратно с посланием для движения сопротивления и профсоюзов, он изо всех сил пытался понять, почему они хотели услышать заверения в том, что он выступает против диктатуры типа Виши и что Франция должна вернуться к демократической республике при любом пост-освободительном правительстве. Для него приоритетом было военное освобождение Франции от немецкой оккупации и всех коллаборационистов; послевоенные политические решения были отложены на более поздний срок. Сам Пино не сомневался в демократических убеждениях де Голля, хотя генерал в поражении Франции явно обвинили слабость последнего демократически избранного правительства, социалистического режима Леона Блюма. Один француз, журналист-антифранцуз Луи Леви, с которым Пино познакомился во время пребывания в Лондоне, заверил его, что де Голля запятнали той же фашистской мазней, что и многих других, работающих в BCRA (Центральное бюро расследований и действий). Хотя Пино не согласился с этим, он знал, что многим его коллегам-социалистам во Франции понадобятся доказательства обратного в послании генерала, чтобы пресечь возможные слухи.
  
   Единственное, что смущало Пино в его беседах с де Голлем, - это горечь, которую он выражал по поводу отношения британцев к его усилиям и препятствий, которые они ставили на его пути. Из передач Би-би-си, за которыми Пино и его друзья так жадно следили, казалось, что де Голль, британцы и американцы плечом к плечу сражались против Германии. Он знал, что замечание генерала о том, что союзники по-прежнему считают Виши более представительным представителем французского мнения, чем он сам, станет серьезным ударом по движению сопротивления. Когда его вызвали на встречу с майором сэром Десмондом Мортоном, главой кабинета Черчилля, он обнаружил человека, которому явно не хватало уверенности во влиянии Сопротивления и который не хотел верить, что движение поддержит де Голля, несмотря на заверения Пино в обратном. Он все еще думал, что многие в правительстве Петена ведут двойную игру и будут наиболее способны заручиться поддержкой союзников, когда придет время.
  
   Пино столкнулся с аналогичными сомнениями по поводу популярности де Голля во Франции, когда посетил BBC. Свободным французам был предоставлен лишь частичный контроль над трансляциями на французском языке, поскольку считалось, что они не обязательно говорят для всех в стране. Повторяя свое сообщение о том, что движение сопротивления стремится сплотиться под знаменем Свободной Франции, Пино также убедил главного диктора де Голля Мориса Шумана в необходимости выразить лучшее понимание жизни в условиях оккупации, чем склонен демонстрировать генерал, вместе с гораздо более решительным осуждением коллаборационистов в Виши.
  
   Пино и Франсуа Фор были приглашены на шикарный ужин высшим руководством SIS. Генерал сэр Стюарт Мензис убедил Пино, что именно благодаря сбору разведданных Сопротивление может быть наиболее ценным для союзников на данном этапе войны. Он убеждал Пино оставаться на своей должности в Министерстве снабжения как можно дольше, поскольку это было отличное прикрытие и ценный источник информации. Чтобы наилучшим образом послужить делу союзников, он должен забыть о своей репутации среди своих политических союзников и заявить о своей вере в Петена. Таким образом, он мог еще ближе подобраться к конфиденциальной информации; некоторые из их лучших агентов во Франции были печально известными коллаборационистами, заверил он его. Вернувшись домой, Пино знал, что перед ним стоит достаточно сложная задача - сплотить движение сопротивления под флагом Свободной Франции, при этом явно не встав на сторону врага.
  
   Мензис и его команда также были непреклонны в том, что изолированная террористическая тактика групп сопротивления в настоящее время приносит больше вреда, чем пользы, приводя к жестоким репрессиям против невинных французских граждан. Граждане. Такие действия следует отложить до кануна вторжения союзников, хотя они не хотели или не могли сказать, когда это было запланировано. Напротив, советский посол в Лондоне Александр Богомолов, который также хотел встретиться с Пино за ланчем, считал, что терроризм со стороны групп сопротивления помогает дестабилизировать моральный дух немецких войск, а любые репрессии только еще сильнее настраивают местное население против них.
  
   Как заметил Пасси, беспокойная череда встреч Пино сопровождалась посещением лондонских развлечений, включая посещение Мирабель на Керзон-стрит. Он был очарован клиентурой, почти исключительно молодыми офицерами в форме со своими партнерами, обедающими и танцующими, очевидно, беззаботными в мире. Пилоты Королевских ВВС среди них будут летать над Германией, вероятно, уже на следующий день; некоторые из них никогда не вернутся. Хотя в течение вечера исчезло большое количество вина, виски, портвейна и коньяка, никто не проявлял никаких признаков опьянения, и когда в полночь оркестр заиграл "Боже, храни короля", все встали по стойке смирно, как будто присутствовал сам король, а затем начали организованный выход вулица.
  
   Теперь быстро приближался период апрельской луны, и снова Пино и Фор скоро должны были доверить свои жизни в руки флегматичного офицера за штурвалом "Лисандра". Только когда обучение Пино было завершено, Пасси раскрыл, чего именно он хотел от него по возвращении во Францию. Он попросил его передать свои обязанности в Libération -Nord кому-нибудь другому и посвятить все свое время созданию и управлению разведывательной сетью из свободной зоны, подчиняясь непосредственно ему, а не через SIS. Он должен сохранить свою работу в министерстве любой ценой, поскольку это даст ему уникальный доступ по всей Франции и позволит ему со временем создать дочернюю сеть в оккупированной зоне.
  
   Хотя Пино не договаривался о согласии на такое предприятие, когда он прибыл в Лондон, он понял, что если он не примет миссию, он не вернется во Францию с тем, за чем он приехал, а именно с деньгами, средствами связи и поддержкой, позволяющими движению сопротивления сотрудничатьи расти. Другая цель его визита, послание, подписанное де Голлем, демонстрирующее его совместимость с амбициями профсоюзов и лидеров сопротивления в освобожденной Франции, было в кармане Пино, когда он сидел за обеденным столом Барбары Бертрам, борясь с нервами, чтобы съесть то, что было перед ним.
  
   Среди его тревог по поводу предстоящего бегства и опасного существования в маскировке, которое он согласился взять на себя ради Пасси, была обеспокоенность тем, что, несмотря на его неоднократные заявления, де Голль отказался изменить свое послание, чтобы подчеркнуть беззакония режима Виши. Когда он прибыл в коттедж Тангмер и собирался сесть на Лайсандр Стики Мерфи, мотоциклист из Лондона задержал их отъезд. Он вручил Пино конверт с переработанным черновиком послания де Голля без какой-либо сопроводительной записки с объяснениями. Изменения были небольшими, но каждое из них учитывало опасения, высказанные Пино, и значительно облегчало его задачу по убеждению других лидеров сопротивления следовать за генералом во Франции.
  
   Когда Лайсандр приземлился на посадочной площадке CND чуть более чем в километре от Сен-Санса, встречающая сторона была в состоянии значительного волнения. В тот вечер в маленький городок прибыла рота немецких солдат, и у них не было времени предупредить Лондон об отмене операции. Пассажиры, направляющиеся в Тангмер, Пьер Броссолетт и его дородный компаньон из CND, Жак Робер, были втиснуты со своим объемистым курьером в заднюю кабину в рекордно короткие сроки. Звука взлетающего самолета было достаточно, чтобы разбудить всех в городе, но после того, как они затаились недалеко от поля примерно на четыре часа, Пино и Фора отвели на конспиративную квартиру в кафе в городе, где они спокойно провели остаток ночи. На следующее утро они сели на пригородный автобус до Руана, немецкие солдаты не проявили явного интереса к двум пассажирам с необычным количеством багажа.
  
   Пино выдержал испытание кратковременным пребыванием с друзьями в Париже, чтобы выделить время для тайной встречи "Освобождение -Север", где он с гордостью представил послание де Голля. Хотя его друзья были рады его возвращению, большинство не испытывало особого энтузиазма по поводу подчинения приказам генерала. Они чувствовали, что он может навредить им из-за его незнания деликатной и опасной природы работы в условиях немецкой оккупации. Эта скрытность, однако, не помешала им принять сумму денег, которую Пино решил отложить из суммы, которую он получил от Пасси для управления своей сетью. Пино также нашел замену редакторуОсвобождение и, что важнее всего, заручились восторженным согласием Жана Кавайеса на создание и управление подразделением новой сети в оккупированной зоне, которую они решили окрестить Phalanx .
  
   Арлетт Пино встретила своего мужа после его шестинедельного отсутствия в Виши новостью о том, что в ноябре она ждет второго ребенка. Конечно, она знала, где он был, но его начальник в Министерстве снабжения заметил, что он, должно быть, был очень болен, раз так долго отсутствовал, и выразил удивление, что Пино, тем не менее, прибавил в весе с тех пор, как он в последний раз был в офисе. Пино никогда не сможет объяснить блеск злобы, который появился в глазах генерального секретаря, когда он объявил, что министр решил повысить его до самого высокого уровня.
  
   Реакция на послание де Голля была в целом более позитивной в свободной зоне, где профсоюзные и другие лидеры сопротивления, включая ведущих членов довоенного правительства (которых послание обвиняло в поражении Франции), восприняли его как эффективный призыв к сплочению своего движения. Пино с большим успехом использовал мобильность, обеспечиваемую его работой, не только для широкого распространения коммюнике генерала в таких центрах, как Лион и Клермон-Ферран, а также в Виши, но и для одновременной вербовки информаторов в свою сеть из самых полезных источников, включая даже члена группы Пьера Лаваля.кабинет министров, который отправлял протоколы своих встреч Пино через посредника.
  
   Пасси пообещал Пино не только деньги, но и услуги радиста в Тулузе по имени Фонтейн, и он с немалой гордостью впервые постучал в его дверь, чтобы передать настоящую пачку тщательно зашифрованных сообщений для передачи в Лондон. Фонтейн, молодой человек, принял его с неприязнью, неохотно признав, что Лондон попросил его работать на Пино, но сказал, что надеется, что это только временно, поскольку они обещали ему собственную сеть. Объем разведывательных отчетов Пино не впечатлил, он пришел в ужас, сказав, что ему потребуется не менее пяти часов для передачи, и что большую часть этого времени следовало подождать до следующей миссии Lysander. Пино был вынужден признаться себе, что он, вероятно, был прав, когда Лондон приказал Фонтейну прекратить передачу, когда он был менее чем на полпути через кучу .
  
   Тем летом на парашютах прибыла дополнительная поддержка из Лондона в виде двух дополнительных радистов, которые также были обучены приему парашютных десантов и полетов Lysander. Один, серьезный молодой священник, будет базироваться в Лиможе, а другой, бородатый 40-летний мужчина с кодовым именем Лот, будет действовать из Лиона. Пино надеялся, что Лот будет ему особенно полезен, поскольку ему сказали, что близлежащие долины Соны и Роны особенно подходят для воздушных операций. Однако он был смущен, обнаружив, что Лот, казалось, больше интересовался собственным комфортом и вознаграждением, чем работой по передаче разведданных. Он утверждал, что его опасная задача дает ему право питаться в лучших ресторанах черного рынка, несмотря на то, что полицейские были их лучшими клиентами, и риск вызвать подозрения был бы велик. Таким образом, Пино продолжал держать его в ежовых рукавицах, и, хотя он почти не сотрудничал, ему удалось организовать одну успешную высадку курьеров и оружия с парашютом в регионе Божоле.
  
   Пино начал беспокоиться о том, что его сеть функционирует не так хорошо, как могла бы; не из-за отсутствия хороших разведданных, а из-за времени, которое потребовалось, чтобы передать его обратно в Лондон. Проблема была особенно острой для Кавайе в оккупированной зоне, где у них не было раций, и им приходилось отправлять всех своих курьеров посыльным в Пино. Поскольку его попросили организовать прием рейса Lysander в конце августа 1942 года, и не было назначенного обратного пассажира, Пино попросил его вернуться в Лондон этим рейсом, чтобы организовать лучшие линии связи с севером и обратно.
  
   Хотя министерство снабжения, казалось, было вполне счастливо, что Пино неделями отсутствовал в своем офисе, пока продолжали поступать его отчеты, а его жена смирилась с очередным отсутствием, Лот, радист, был категорически против его отъезда. Пино знал почему; он боялся, что его босс пожалуется в BCRA на его плохое отношение. Когда наступил вечер операции, Лот категорически заявил принимающей стороне, что он не получал никакого подтверждения по радио о прибытии самолета. Однако чуть позже Би-би-си в своих зашифрованных сообщениях совершенно ясно дала понять, что операция действительно началась. В назначенный час группа отправилась на поле недалеко от восточного берега реки Соны, к северу от Макона, который они все хорошо знали. Это был Лот, отвечающий за разметку посадочной площадки, который управлял факелом в конце приземления буквы "L" и который показал согласованное письмо с признанием, когда "Лисандр" с грохотом появился в поле зрения.
  
   Через несколько секунд после приземления самолет, снижая скорость, внезапно рухнул на землю со звуком распадающегося металла. В следующий момент пилот выскочил из самолета, дико жестикулируя - шасси было полностью разрушено после того, как он врезался в канаву на две трети пути вдоль траектории вспышки. Лот не мог не заметить канаву, когда отмечал поле. Гай Локхарт, который стал жертвой этой неудачной посадки, не собирался терять время. У него не было пассажира, только курьер, которого он начал передавать в руки окружавших его французов, говоря им со своим сильным английским акцентом, что он присоединится к ним в дороге через минуту.
  
   Через несколько минут раздался громкий взрыв, и хромающая фигура Локхарта, силуэт на фоне его ярко горящего самолета, побежала к Пино и его команде. Подчинившись приказу поджечь брошенный Lysander, он теперь, к лучшему или к худшему, отдавал себя в руки людей, которые только что привели к его выведению из строя. Пока группа молча, но быстро удалялась от пылающих обломков, видимых на многие мили вокруг, Пино мучительно размышлял о том, что ему делать с Лотом, тащась рядом с ним. В своих мемуарах La Simple Vérité он писал:
  
   Моя рука была на револьвере. Имел ли я право убить этого человека? Он был ответственен за несчастный случай; его предательством была не помощь врагу, а спасение собственной шкуры, потому что он боялся того, как его будут судить его боссы. Он, без сомнения, заслуживал смерти. Любой военный трибунал вынес бы смертный приговор. Но здесь не было ни судьи, ни совета защиты. Как глава сети, я имел полное право казнить любого человека, ставящего под угрозу операцию. Но был ли он все еще опасен? Если бы он попытался убежать, я бы застрелил его без колебаний. Он просто был там, рядом со мной, не отставал. Было бы так просто просто приставить пистолет к его затылку и нажать на спусковой крючок. Но это было бы хладнокровным убийством человека. Я никогда не понимал, что значит принять решение лишить человека жизни, не говоря уже о том, чтобы его осуществить...
  
   Они добрались до железнодорожного переезда, и, полный раскаяния из-за невыполнения своего долга, каким он его видел, Пино знал, что Лот будет жить. Теперь были другие причины для беспокойства: им нужно было добраться до Макона, не используя дороги, которые были бы заняты полицией, расследующей пожар, а Локхарту нужно было надеть гражданскую одежду. Человек из королевских ВВС оставался на удивление спокойным, учитывая, что его легко могли просто убить. Вместо этого, лишь слегка постучав себя по колену, он, казалось, почти наслаждался ситуацией, относясь к ней скорее как к игре .
  
   Было принято решение пройти десять километров до Макона вдоль железнодорожной линии. Когда Лот объявил, что предпочел бы не ехать с ними, Пино недвусмысленно приказал ему сопровождать остальных членов группы и сказал ему, что если он действительно не понимает своего положения, он с готовностью объяснит это. Они без происшествий добрались до станции Макон, хотя Локхарт был бледен от усталости, и сели на поезд до Лиона. Пино высадился с Локхартом на окраине Лиона, чтобы отвезти пилота в дом подпольного журналиста Ива Фаржа, который согласился спрятать его на несколько дней. Однако, прежде чем сойти с поезда, Пино передал записку для одного из участников вечеринки высокопоставленному полицейскому из Лиона, который был членом сети Фаланги. Три дня спустя эта записка привела к аресту и заключению Лота за деятельность на черном рынке.
  
   Тем временем у Пино, который через посыльного к своему надежному радисту из Лиможа смог сообщить Лондону, что их пилот жив, был план, который вернул бы его и Локхарта обратно в Англию. Несколькими неделями ранее Пино попросил Фонтена организовать морскую эвакуацию для ряда людей, включая Кавайеса в Париже, которым нужно было добраться до Лондона для обучения и другой важной работы по связям. Операция с побережья Средиземного моря возле Нарбонны должна была состояться через несколько дней. Он подсчитал, что два дополнительных пассажира не должны ставить под угрозу миссию.
  
   Локхарт, отдохнувший после двух ночей хорошего сна в Лионе, оказался для Пино настоящим испытанием в переполненном поезде до Нарбонны. Он настаивал на том, чтобы вовлечь попутчиков в разговор и поиграть в игры с их детьми, и, когда Пино прошептал о своих опасениях по поводу его заметного английского акцента, Локхарт отмахнулся от них, сказав: "Я просто скажу им, что я канадец". Когда непокорный Фонтейн встретил их на рандеву в Нарбонне, он пришел в ярость. Он утверждал, что у него не было места для двух дополнительных человек на борту фелюги Королевского флота, которая должна была забрать и переправить беглецов в Гибралтар. Он планировал пятерых: двух политиков, агента из другой сети, Кавайеса и его самого. Когда Пино спросил, кто дал ему разрешение покинуть Францию, он сказал, что напрямую связался с BCRA и, поскольку они не предоставили ему собственную сеть, а он отказался работать в качестве второй скрипки, он едет в Лондон.
  
   Результатом этой жаркой перепалки стало то, что все семеро потенциальных пассажиров укрылись в песчаных дюнах недалеко от Нарбонн-пляжа, чтобы дождаться темноты и прибытия небольшой лодки, которая доставит их с пляжа на фелуку. Фонтейн разделил группу на группы по одному или два человека, чтобы помочь сокрытию, и план состоял в том, чтобы все они направлялись на мигающий сигнал от факела на набережной, когда прибудет лодка. Кавайес и Пино были вместе, и после долгого вглядывания в кромешную тьму они увидели сигнал и, спотыкаясь, пробрались через камыши и спустились по дюнам на пляж.
  
   Внезапно раздались три пистолетных выстрела. Двое мужчин застыли. Звук исходил не оттуда, где скрывались другие пассажиры. Кто-то что-то крикнул слева от них, а затем раздался еще один крик справа. Они понятия не имели, кто это был, и ничего не могли видеть. Снова укрывшись в дюнах, они решили подождать. Лодка наверняка останется в море, пока не утихнет суматоха. Они услышали еще несколько криков, которые казались теперь более отдаленными, затем наступила тишина. Через полчаса они выползли, чтобы исследовать пляж; там никого не было; ничего. Кавайесу показалось, что он увидел, как загорелся свет, а затем снова погас в море, но, когда они стояли у кромки воды, напрягая зрение и слух, все, что они могли различить, это звук волн, скромно разбивающихся у их ног.
  
   Сейчас взошла поздняя луна, и они знали, что ее свет положит конец любым дальнейшим попыткам высадки, поэтому, горько разочарованные, они предположили, что остальные перегруппировываются где-то в глубине страны и отправляются по дороге обратно к цивилизации. Вскоре начало светать, и, чтобы избежать полиции, которая может рано выехать на дорогу для расследования стрельбы на пляже, они укрылись в зарослях и уснули. Когда они проснулись, было еще рано, но они хотели пить и решили, что теперь безопасно пойти и поискать кафе по дороге обратно в Нарбонну. Но они слишком рано раскрыли прикрытие. Примерно в километре по дороге мимо них проехала полицейская машина, затем остановилась.
  
   Хотя у Кавайеса были все его правильные документы, Пино отправил все свои обратно в Виши через посыльного, прежде чем покинуть Нарбонн на пляж. Все, что у него было, это фальшивое удостоверение личности, принадлежащее некоему Бервалю. Что они делали так рано утром, хотели знать двое полицейских, и знали ли они, что кто-то стрелял в двух таможенников на пляже той ночью, а затем сбежал? Пино и Кавайес утверждали, что они были на прогулке и даже близко не подходили к пляжу, но когда при обыске рюкзака Пино была обнаружена пара мокрых сандалий, их история начала терять доверие. Двое мужчин, один из которых, согласно документам, был профессором Парижского университета, а другой утверждал, что он инспектор Министерства снабжения по имени Берваль, были увезены на заднем сиденье автомобиля, сильно подозреваемые в том, что они опасные контрабандисты .
  
   Их страдания, возможно, усугубились бы, если бы они знали, что все, кроме одного (агента другой сети, с которым они вскоре должны были встретиться в полицейском участке) в группе побега, выбрались на свободу. До сих пор поступают противоречивые сообщения о том, что именно произошло в темноте, но, похоже, один из таможенников случайно выстрелил своему коллеге в руку, и среди хаоса два политика, Фонтейн и Гай Локхарт, добрались до фелуки и, в конечном итоге, до Гибралтара. Локхарт вернулся на службу в ВВС Темпсфорда 13 сентября, менее чем через две недели после неудачи на Соне.
  
  
  
   Пьер Броссолетт (слева) прибывает в штаб-квартиру Свободной французской разведки по адресу Карлтон Гарденс, 3, Лондон, в компании Шарля Валлена, политика, с которым он бежал из оккупированной Франции с Нарбоннского пляжа в сентябре 1942 года. (Musée de l"Ordre de la Libération )
  
   В рассказе Пино о его неудачном побеге на борту фелюги в ночь на 5 сентября 1942 года есть необъяснимое упущение. Любой посетитель Нарбонн-пляжа сегодня увидит внушительный памятник успешной эвакуации Пьера Броссолетта с Чарльзом Валленом из этого места во время той же операции. Пино, конечно, думал, что встретил всех, кого должны были вывести той ночью из дюн, поэтому, как он и Кавайес пропустили присутствие Броссолетта, которого они оба так хорошо знали, остается загадкой.
  
   ГЛАВА 8: POZ 55
  
   История Мари-Мадлен Фуркад - часть 1
  
   Декабрь 1941
  
   Знакомая форма черного Citroën Traction Avant 1936 года выпуска делает рывок вперед, двигаясь хвостом вперед по ландшафту высоких заснеженных гор. Машина не движется своим ходом, а прикована к одному из нескольких бортовых грузовиков, которые являются частью грузового поезда, стонущего и пыхтящего под уклоном к франко-испанской границе. Буквы "CD" хорошо видны на наклонном багажнике автомобиля, а через заднее стекло видно, что заднее сиденье завалено мешками, пакетами и запасными шинами.
  
   Без всякого предупреждения багажник автомобиля открывается, и изнутри появляется нога, осторожно нащупывающая деревянный пол грузовика. За ним следует его близнец, и вскоре появляется неуклюжая фигура человека, который неуклюже стоит рядом с вагоном, крепко держась за край открытого багажника, чтобы его не сбросило с края грузовика движением поезда. В ледяном воздухе видно его дыхание, он топает ногами по настилу и потирает бедро свободной рукой, чтобы улучшить кровообращение. Он медленно пробирается к задней двери машины, открывает ее и начинает расстегивать один из мешков на заднем сиденье. Внутри мешка происходит какое-то движение, и заплаканное, задыхающееся лицо высовывается на открытый воздух.
  
   Лицо с рыжеватыми волосами, собранными сзади в пучок, принадлежит женщине лет тридцати пяти, чья поразительная внешность едва ли омрачена ее страданиями. Она сильно дрожит, но немного приходит в себя после нескольких глубоких вдохов горного воздуха и, не выпутываясь из мешка, массирует и растягивает все мышцы, какие только может. Она обменивается несколькими словами с мужчиной, но затем поезд начинает замедляться, поэтому она опускает подбородок обратно на грудь, и мужчина снова застегивает мешок. Затем он возвращается в заднюю часть вагона и снова забирается в багажник, который ему удается плотно закрыть, как только поезд подъезжает к станции.
  
   Час спустя поезд наконец приближается к границе в Канфранке. Его последний участок ведет в длинный туннель Сомпорт. В какофонической темноте мужчина выскальзывает из единственного пассажирского вагона позади паровоза и осторожно пробирается обратно вдоль поезда, перепрыгивая с грузовика на грузовик, пока не добирается до черного Citroën. Поезд выходит в сумерки зимнего дневного света, его тормоза визжат, когда впереди замаячили огни границы. Мужчина переставляет кучу шин на заднем сиденье, одна из которых упала на мешок рядом с ней.
  
   "Держись, - говорит он, - мы идем на таможню. Наш друг очень быстро очистит нас. Будь храбрым. Держись. "
  
   Как раз перед тем, как поезд полностью останавливается, мужчина спрыгивает с грузовика и идет по рельсам туда, где собралась группа железнодорожников. В конце концов, он убеждает их, что его машина имеет первостепенное значение и что они должны сначала выгрузить ее из поезда. В процессе разгрузки все шины падают на мешок, и, пока факелы пограничников освещают неправильные формы на заднем сиденье машины, ее водитель нетерпеливо объясняет, что он выполняет срочное задание маршала Петена и что он должен доставить три дипломатических чемодана и шины в аэропорт.посол Франции в Мадриде без дальнейших задержек.
  
   Группа любопытных медленно рассеивается, но теперь другая фигура в форме, таможенник, открыла заднюю дверь и лезет внутрь. Вскоре его руки находят мешок с его человеческим содержимым и безошибочно угадывают форму головы. Он обращается к фигуре как к "Шуфсу" и выражает удивление, что он не в ботинке, как ему сказали ожидать. Когда фигура не двигается и не отвечает, он беспокоится и начинает колотить ее, как будто хочет вывести ее из бессознательного состояния, и просит ее говорить. Внезапно голос из багажника восклицает: "Заткнись!" и таможенник отшатывается, как будто в него выстрелили.
  
   Краем глаза водитель Citroën, который теперь за рулем, видит, как сотрудник немецкого абвера серьезно беседует с испанской пограничной полицией в их хижине. Но часовой только что поднял шлагбаум и, не нуждаясь в дальнейшем поощрении, он ускоряется в Испанию. После череды крутых поворотов машина в конце концов останавливается у дороги рядом с горным ручьем. И водитель, и мужчина, который выбрался из багажника, спешат освободить свой женский груз из мешка. Она, наконец, потеряла сознание от боли, вызванной ее десятичасовым заключением, но в конце концов приходит в себя, и они возобновляют долгую дорогу в Мадрид, используя более традиционный способ передвижения.
  
   Человеком, ответственным за этот акт контрабанды людей, был комендант Жан Бутрон, заместитель военно-морского атташе французского посольства в Мадриде. Он был выбран правительством Виши для реорганизации своей военно-морской разведки в Испании и часто участвовал в перевозке багажа режима под дипломатической печатью через границу. Поскольку Бутрон находился на борту одного из кораблей, атакованных Королевским флотом в Мерс-эль-Кебире в июле 1940 года, его начальство было особенно уверено, что он не будет склонен иметь ничего общего с британцами в Мадриде. Мало что знал об этом, даже до него назначение на должность военно-морского атташе, Бутрон уже был завербован комендантом Джорджем Лустонау-Лакау в его подпольную сеть по сбору разведданных, Альянс, с его прямыми связями с SIS. Его ценность для сети была огромной, поскольку он смог спрятать курьера, направляющегося в Лондон, в дипломатической сумке. Он также помогал другой британской разведывательной группе "Алиби", базирующейся в Мадриде, и это последнее пересечение границы было не первым случаем, когда он перевозил одного из ее агентов, бельгийца Жана Шуфса, в багажнике своей машины. Но это был первый раз, когда он тайно ввез второго человека и использовал дипломатическую сумку для такой цели.
  
   Беглянкой, о которой идет речь, была Мари-Мадлен Мерик, преемница Жоржа Лустонау-Лакау на посту лидера сети Альянса после его ареста и заключения в тюрьму властями Виши пятью месяцами ранее. Ее побег через границу спас ее от подобной участи, но не большинство ее ключевых агентов, которые были преданы одним из них и теперь томились в полицейской камере. Когда Кеннет Коэн из французского отделения SIS в Лондоне услышал об этой серьезной неудаче в отношении одного из своих самых продуктивных и ценных источников разведданных, он немедленно отправил члена своей команды, майора Эдди Кейзера, в Мадрид, чтобы встретиться с главой сети, которого они знали только под кодовым именем POZ 55, и чтобыверните их в Лондон.
  
   Кейзер, ожидавший встретить закаленного военного типа, был поражен, обнаружив, что столкнулся с потрясающе красивой женщиной, которая, далекая от благодарности за предложение передышки от ее изнурительной деятельности во Франции, была полна решимости вернуться туда как можно скорее. Это было сделано не только ради ее осажденной сети, которую она была полна решимости защитить и восстановить, но и потому, что двое ее маленьких детей будут задаваться вопросом, что с ней стало.
  
   Мари-Мадлен Мерик (более известная в настоящее время как Мари-Мадлен Фуркад, после второго брака в 1947 году), в отличие от большинства других главных действующих лиц этой истории, казалось, была обречена на жизнь, полную интриг и работы под прикрытием с раннего возраста. Вторая из троих детей - у нее были старшая сестра и младший брат - она выросла в богатой европейской колониальной общине в Шанхае, узнав об английской культуре и языке почти столько же, сколько о Китае и ее родной Франции. Ее отец был судовым брокером, но он также работал тайно, собирая разведданные в качестве шанхайского корреспондента французского правительственного бюро Deuxième.
  
   Мари-Мадлен было всего одиннадцать лет, когда в 1922 году ее отец внезапно умер, заразившись тропической болезнью, и семья вернулась во Францию. Они поселились в Париже, где Мари-Мадлен закончила свое образование в богатом монастыре, и семья наслаждалась комфортной жизнью, проводя отпуск в принадлежащих им владениях в Виллар-сюр-Оллон в Швейцарии и Мужен на французской Ривьере. Хотя Мари-Мадлен проявила заметный талант пианистки, она охотно отказалась от любого шанса стать профессионалом, когда в 17 лет влюбилась в красивого армейского офицера Эдуарда-Жана Мерика и вскоре вышла за него замуж. Когда его отправили в Марокко, она очень хотела сопровождать его, удовлетворяя, как и следовало ожидать, вкус к заморским приключениям, который она приобрела с детства на Дальнем Востоке.
  
   Опять же, в своей юной жизни Мари-Мадлен оказалась близка к миру военного шпионажа, ее муж работал офицером разведки среди сварливых североафриканских племен, находящихся под контролем Франции. Иногда она сопровождала его верхом на лошади во время его визитов к племенным вождям, где, гордясь своей красотой и сообразительностью, он привлекал ее к своим задачам по сбору разведданных. Мари-Мадлен еще не было 20 лет, когда в Рабате родился их первый ребенок, сын Кристиан, но к тому времени брак уже начал терять свой блеск. Гордость Эдуарда Мерика сменилась ревностью, когда он обнаружил, что его жена была предметом восхищения многих его коллег-неженатых офицеров. Она, в свою очередь, возмущалась затворническим существованием, которое он теперь пытался ей навязать, и они часто спорили. Пара вернулась во Францию для двухлетнего пребывания в Антибе, и, когда Эдуарда отозвали в Марокко, Мари-Мадлен, родившая дочь в 1932 году, объявила, что предпочла бы остаться во Франции, чтобы воспитывать своих детей. Началось непоправимое разделение.
  
   Мари-Мадлен вернулась в убежище своей семьи в Париже, где можно было разделить заботу о своих детях и где она начала вести активную общественную жизнь, часто в компании своей старшей сестры и ее мужа, высокопоставленного армейского коменданта Жоржа Жоржа-Пико. Именно на одном из чаепитий Мари-Мадлен познакомилась с Шарлем де Голлем и его сверстником по военной академии Сен-Сир, Жоржем Лусто-Лако. Оба прославились как армейские интеллектуалы, чьи советы ценились высшим руководством, включая "героя Вердена" маршала Филиппа Петена, в штабе которого они оба когда-то служили. Хотя оба мужчины сожалели о явном параличе правительства в связи с немецкой оккупацией Рейнской области в 1936 году, политические опасения Лустонау-Лакау были гораздо более серьезными, чем у де Голля. Он утверждал, что у него есть доказательства совместных советских и немецких военных маневров на русской равнине, и рассматривал каждого коммуниста во Франции как потенциального предателя своей страны.
  
   Мари-Мадлен была явно заинтригована энергией и предприимчивостью этого человека и разделяла его пессимизм по поводу способности Франции защитить себя от растущей нацистской и коммунистической угрозы. Поэтому она с готовностью согласилась на следующий день после их первой встречи работать с ним в тайной задаче, которую он поставил перед собой, по созданию разведывательных сетей против нацистов и раскрытию проникновения коммунистов в армию. Даже когда в 1938 году Лустонау-Лакау был уволен из армии за то, что слишком увлекся членами запрещенного ультраправого крылаДвижение Кагулара, Мари-Мадлен продолжала работать на него в качестве генерального секретаря группы издателей журналов, в которую превратились его предприятия.
  
   С началом войны Мари-Мадлен пришлось вести бизнес практически в одиночку, когда ее босса мобилизовали и отправили на передовую. Там, потрясенный состоянием обороны, он обвинил верховное командование в государственной измене и был немедленно заключен в тюрьму. Однако он был освобожден на суде и сразу же попросил новое командование. К тому времени, однако, Франция была почти захвачена, и его последним советом Мари-Мадлен, когда он вернулся, чтобы противостоять немцам, было отправиться на юг в ее дорогом черном Citroën Traction В свое время он и Авант встретятся с ней в его родном городе Олорон-Сент-Мари в Пиренеях.
  
   Итак, со своими детьми на попечении их бабушки на острове Нуармутье на западном побережье и ее горничной рядом с ней на пассажирском сиденье, Мари-Мадлен присоединилась к почти статичному исходу по переполненным дорогам из Парижа. Путешествие заняло несколько дней, начало которых часто сопровождалось взрывами бомб и стрельбой всего в нескольких милях. Для того, кто посвятил последние несколько лет своей жизни задаче предупреждения соотечественников об их уязвимости перед такой судьбой, агония поражения была сильной. "Вы надеялись на землетрясение, чтобы избежать позора, - вспоминала она в своих мемуарах, - вы были рады пелене сажи, покрывающей длинные вереницы автомобилей, по четыре в ряд, которые внезапно перекрыли большие артерии, ведущие на юг".
  
   Новости в Олорон-Сент-Мари были далеки от обнадеживающих. Лустонау-Лакау - или Наварра, как его теперь чаще называли друзья, - был ранен и взят в плен и находился в немецком военном госпитале на востоке Франции. Мари-Мадлен вместе со своим молодым коллегой по издательству Жан-Филиппом Сальмсоном и его родителями, которые также бежали в Пиренеи, были совершенно обескуражены большой концентрацией немецких войск, которую они наблюдали в недавно образованной оккупированной зоне. Широкое признание поражения теми, кто находился под руководством нового правительства Виши Петена, озадачило их. Они отчаянно хотели каким-то образом продолжить борьбу, но не знали, с чего начать.
  
   Ответ пришел с шокирующим появлением самого Наварры. В типичном стиле лихости и, несмотря на незаживающие раны, он ускользнул от своих похитителей во время перевозки, соскользнув с одного поезда в другой, а затем пересек демаркационную линию в свой родной город. К сентябрю 1940 года он обосновался вместе с Мари-Мадлен и Салмсонами в самом сердце коллаборационистской Франции, в самом Виши. И снова, как и в мирное время, его оружием будет тайный сбор разведданных. Где лучше осуществить это, чем в новом месте Французская власть, где его прошлая жизнь дала ему доступ к тем, кто обладает наибольшим влиянием, включая самого маршала? Наварра захватил отель des Sports в Виши, который, с благословения Петена, станет центром приема и размещения сбежавших или демобилизованных военнослужащих, ищущих роль в новом порядке. В то время как Наварра будет руководить Легионом боевых действий, как называлась организация, он назначит Мари-Мадлен ответственной за подпольную часть. Ее пол был идеальным прикрытием, объяснил он ей, когда она возразила, что никто не будет слушать женщину.
  
   План состоял в том, чтобы набрать из тех, кто приходил в отель "Спорт", людей, которые не могли принять перемирие, и организовать их в сеть разведывательных патрулей по обе стороны демаркационной линии. Тем временем Наварра установил контакт с агентом, работающим на разведывательную службу Свободной Франции, Пьером Фурко, и попросил его по возвращении в Лондон через Испанию объяснить генералу де Голлю и британцам его намерение снабжать их разведданными. Запрашивая ресурсы для осуществления своего плана, он также ясно дал понять, что считает себя параллельным источником французского сопротивления, а не подчиненным де Голлю, поскольку необходимость независимого командования на французской земле имеет первостепенное значение. Чтобы убедиться, что его сообщение дошло до Лондона и что он получил ответ, Наварра также попросил брата Мари-Мадлен, Жака Бриду, другого демобилизованного солдата, недавно прибывшего в Виши, найти способ добраться до Лондона через Марокко и Гибралтар, чтобы повторить миссию.
  
   Тем временем Мари-Мадлен приступила к своей работе, разделив страну на регионы и выделив людей для организации патрулирования в каждом из них и разработки линий связи со штаб-квартирой Виши. Ее задаче значительно помогли широкие контакты с ее военными, завербованными в Легион боевых действий , хотя никаких средств проверки новых агентов на предмет потенциального двуличия не существовало, что со временем вернулось, чтобы преследовать сеть. К ранней весне 1941 года патрули были установлены в районах, прилегающих к Марселю, Лиону, Дижону и Периге в районе Дордони, где тайный переход через линию давал им доступ к Бордо и Атлантическому побережью.
  
   По ее первому возвращению в Париж после перемирия Мари-Мадлен смогла заручиться поддержкой ряда людей, вовлеченных в старую организацию Наварры по сбору разведданных и публикации, и создать свою первую ячейку в оккупированной зоне. Однако даже на этом этапе было много признаков опасности; немцы разграбили офисы старого издательского бизнеса, как только вошли в Париж, показывая, что они пронюхали о довоенной деятельности Наварры. Они также выбрали Мари-Мадлен для тщательного досмотра как при въезде, так и при выезде из оккупированной зоны. Позже она обнаружила, что код на ее Ausweis, полученный через двуличного контакта с Вишистами, обозначил ее как высокий риск для безопасности немцев.
  
   Вскоре после парижской авантюры Пьер Фурко вернулся в Виши с неприятным сообщением от де Голля о том, что "кто не со мной, тот против меня", и его последовательным отказом каким-либо образом помочь Наварре. Фурко был так же встревожен, как и любой из команды Наварры, и пообещал им использовать радио (Romeo), которое он контрабандой ввез во Францию для его и Жильбера Рено, и настоял, чтобы Наварра забрал половину из миллиона франков, которые британцы дали для его использования. Это было особенно приятно, поскольку Наварра и Мари-Мадлен на сегодняшний день сами финансировали всю свою операцию, и у них практически закончились деньги. Другой хорошей новостью от Фурко было то, что британцы очень сочувствовали желанию Наварры оставаться независимыми от де Голля и хотели встретиться с ним лично с целью прямой поддержки его сети.
  
   Прежде чем такая встреча могла состояться, сеть пережила свое первое предательство. Пилот планера ВВС и один из первых новобранцев среди демобилизованных военнослужащих, завербованных в Легион боевых действий, оказался на содержании агента гестапо, базирующегося в Виши. Первой информацией, которую он передал, было имя его ближайшего товарища по ВВС, Мориса Кустенобля, который стал правой рукой Мари-Мадлен. Кустеноблю удалось избежать поимки, и он с черными как смоль волосами, выкрашенными в желтый цвет перекисью водорода, добрался до штаб-квартиры сети, чтобы предупредить их, что их прикрытие в Виши раскрыто.
  
  
  
  
   Страница с фотографией фальшивого паспорта Кеннета Коэна на имя Кита Крейна, выданного в апреле 1941 года для его поездки в Лиссабон для встречи с Наваррой. (Колин Коэн )
  
   Весь отряд отступил в Пиренеи и обосновался в небольшом отеле в По, где Мари-Мадлен уже нашла полковника из довоенного бюро Deuxième Чарльза Берниса, который вызвался собирать разведданные перед их отправкой в Лондон, как только найдется кому их принять. Среди последних сообщений, доставленных ему запыхавшейся группой, прибывшей из Виши, был слух среди белых русских, живущих в Париже, что Гитлер собирается выступить против Сталина.
  
   Вскоре после вынужденного переезда сети в По с Наваррой связался посыльный от британцев, чтобы сказать, что агент ждет его в Лиссабоне. Дружеские отношения, которые восходили к его дням стажировки в Военной школе , означали, что его проход в Испанию и через нее был гарантирован, без вопросов, главой Сегуридад Франко . Вооруженный результатами сбора разведывательной информации своей сети, он провел три дня в Лиссабоне с Кеннетом Коэном, главой французской разведки SIS, где они договорились о полном сотрудничестве и выработали modus operandi. Коэн предоставил радиопередатчик для их исключительного использования, коды для шифрования сообщений и анкеты для заполнения о немецкой военной информации по всей Франции. Все это, вместе с пятью миллионами франков (стоимостью около 25 000 фунтов стерлингов в 1941 году), Наварра вывез обратно во Францию через две границы в дипломатической сумке французского посла.
  
   Наконец-то сеть Альянса, как ее теперь называли, имела цель во всей тяжелой работе и рисках, на которые шли ее агенты. Более того, теперь у него было более чем достаточно денег, чтобы поддерживать его. Очень скоро они переехали в новую штаб-квартиру в По, на виллу Этчебастер, частный дом, который давал им больше свободы приходить и уходить незамеченными и позволял им достаточно места для своей деятельности и прятать передатчик за зеркалом над раковиной. Однако, очевидно, бездонный источник денег рисковал стать отвлекающим фактором для некоторых новобранцев сети. Мари-Мадлен во время своего второго визита в Париж, чтобы доставить анкеты и коды своим тамошним агентам, заметила, насколько лучше стал одет ее начальник патруля и что его предполагаемые расходы на выполнение его работы кажутся чрезмерными. Позже было установлено, что он использовал деньги сети для участия в черном рынке и был отстранен от дальнейшего участия.
  
   Однако в других частях сети наблюдался ощутимый прогресс, поэтому для Мари-Мадлен стало шоком, когда в мае 1941 года Наварр объявил, что уезжает в Алжир, и хотел, чтобы она возглавила операцию во Франции. В течение некоторого времени Наварру поощряли верить, что французская армия, находящаяся под контролем Виши в Северной Африке, подвержена восстанию, в результате которого она перейдет на сторону британцев. Его главным союзником в этом плане был ярый противник коллаборационизма командующий ВВС Леон Фей, которого Наварра уже отправил в Алжир, чтобы заручиться поддержкой среди военных для таких действий.
  
   Заговор был либо несвоевременным, либо непродуманным, потому что он привел к аресту Наварры и Фэй вместе с их сообщниками. Они были возвращены во Францию, чтобы ожидать суда в тюрьме Клермон-Ферран, хотя Наварре с помощью сочувствующего комиссара полиции удалось сбежать от своих похитителей. Тщательно замаскированный, он застал Мари-Мадлен врасплох в поезде, идущем в Марсель, где она планировала открыть новую штаб-квартиру, опасаясь, что прикрытие По будет раскрыто после арестов. С типичной дерзостью и верой в то, что полиция никогда не будет искать его на родной территории, Наварр убедил ее вернуться в По, где они продолжат руководить операциями вместе, оба с фальшивыми удостоверениями личности.
  
   В течение июня и первой половины июля сеть продолжала расти. На них работало более 100 человек, охваченных всеми районами страны, а ячейки или информаторы действовали в Тунисе, Бельгии, Италии, Бюро Виши де Люкс и даже в самом абвере, благодаря необычайному влиянию и предприимчивости Наварры. Еще три радиоприемника также были контрабандой перевезены через границу Жаном Бутроном, который теперь использовал Citroën Мари-Мадлен в качестве официального автомобиля посольства для поездок в Мадрид и обратно. В ходе операции в Лондон поступало большое количество высококачественных разведданных в то время, когда моральный дух по обе стороны Ла-Манша был поднят новостями о подтачивающем власть вторжении Гитлера в Россию.
  
   Но 18 июля полиция, проследив за женой и дочерью Наварры на тайную встречу, которую он организовал с ними в По, поймала их неуловимую добычу и доставила его в Клермон-Ферран, на этот раз обеспечив его предварительное заключение. (Три месяца спустя он был приговорен к двум годам тюремного заключения за руководство попыткой восстания в Северной Африке; Леон Фей получил пять месяцев). И снова Мари-Мадлен оказалась во главе сети, и, несмотря на ее опасения, что некоторым ее членам будет трудно выполнять приказы и руководство женщины, она была полна решимости не допустить развала такой эффективной машины для сбора разведданных. Она также хорошо знала, что полиция Виши выслеживала ее как известного сообщника Наварры. Делая вид, что она уехала в Марсель, она осталась в По, но не могла посетить виллу Этчебастер и полагалась на своих ближайших помощников, которые приносили ее сообщения и отчеты для кодирования в гостиничный номер, где она была обязательно заперта.
  
   Одним из таких сообщений была ужасающая новость о том, что Анри Шеррер, который вместе с Морисом Кустеноблем стал ее самым доверенным помощником, был захвачен немцами. Они обнаружили его в форме немецкого моряка, проникшего в гнездо подводных лодок в устье Жиронды в попытке дать точные ответы на один из вопросников SIS. Того факта, что штаб-квартира Pau оставалась нетронутой с момента его ареста, было достаточно, чтобы подтвердить веру Мари-Мадлен в его мужество хранить молчание под пытками.
  
   Августовская луна ознаменовала первую парашютную высадку сети, организованную Королевскими ВВС. Вместе с несколькими новыми, меньшими по размеру радиоприемниками и другими принадлежностями для тайной работы, такими как невидимые чернила и очень тонкая шелковистая бумага для сообщений, прибыл англичанин Артур Брэдли Дэвис, которого они назвали Bla. Этот кокни, который свободно говорил по-французски, был послан SIS, чтобы показать членам сети, как пользоваться новыми радиостанциями, и научить их пересмотренным методам шифрования. После выполнения задания его должны были сопроводить через демаркационную линию и доставить в Нормандию, где он должен был создать новую независимую сеть.
  
   Все не могло начаться менее благоприятно для англичанина. Во-первых, его одежда, выбранная предположительно для того, чтобы смешаться с местными жителями, вызвала беспомощный смех, когда его представили команде штаб-квартиры на вилле Этчебастер. Мари-Мадлен, которая редко приезжала туда из своего убежища, чтобы встретиться с ним, описала сцену:
  
   Передо мной стояла самая нелепая, самая гротескная пародия на "типичного" француза. Он был одет как на деревенскую свадьбу - короткий пиджак и жилет, брюки в полоску, галстук в крапинку, жесткая рубашка с воротником-стойкой под небольшой козлиной бородкой, пенсне и, в качестве венца, шляпа-котелок.
  
   Однако гораздо хуже было то, что мужчина был опасно болен. У него был острый аппендицит, и его жизнь только что спасли в местной больнице. Когда он пришел в себя после операции, он начал говорить по-английски, и Жозетт, экономка виллы Этчебастер, притворяясь заботливой женой у его постели, бросилась к нему с поцелуями и гораздо более громкими словами, чтобы заглушить компрометирующие слова. Когда он начал выздоравливать, его опекуны стали беспокоиться о его поведении. Он начал использовать Жозетт в своих интересах, специально играя в англоговорящую игру, и, выйдя из больницы, тайно угощался скудными пайками других людей. Агенты также были ошеломлены пренебрежением Bla к безопасности. Конечно, они чувствовали, что человек, посланный британцами, из всех людей не должен давать уроки кодирования громким голосом в общественном парке или обмениваться именами и адресами с каждым посетителем Etchebaster?
  
   Мари-Мадлен задалась вопросом, послал ли Лондон этого человека намеренно, чтобы проверить их. Он оставался в По гораздо дольше, чем первоначально предполагалось, и, когда он в конце концов отправился в Нормандию, он провел всю поездку на поезде, задавая бессмысленные вопросы своему сопровождающему с громким французским акцентом кокни или возясь с радиопередатчиком, который он нес. В пункте назначения он бесследно исчез. Позже Мари-Мадлен из Лондона узнала, что Bla установил с ними радиосвязь и что они были довольны информацией, которую он передавал.
  
   Они, должно быть, также были в восторге от объема разведданных, поступающих от пяти других радиостанций Альянса, распределенных по всей Франции к осени 1941 года. Как и в По, Марселе, Ницце и Лионе, теперь был запущен и запущен парижский передатчик, первая прямая связь с Лондоном из оккупированной зоны. Еще один переворот для сети произошел, когда один из ее парижских агентов прибыл в По с огромным планом всего комплекса загонов для подводных лодок, недавно построенных в Сен-Назере, обернутым вокруг его тела. К сожалению, однако, в этой бесконечной игре со змеями и лестницами за триумфом всегда следовала катастрофа, на этот раз в форме ареста шести парижских агентов сети, включая Люсьена Валле, радиста. Никто не знал, как полиция узнала об их операции, но, по крайней мере, компрометирующий передатчик не был обнаружен, и этим делом занималась французская полиция, а не гестапо.
  
   Мари-Мадлен во многом полагалась на своего заместителя, Мориса Кустенобля, во времена таких мучительных неудач. У него даже была жуткая способность предсказывать катастрофы, будучи уверенным, без каких-либо доказательств, в предстоящем задержании Наварры в По. Вскоре после этого внутренний голос сказал ему, что адмирал Франсуа Дарлан, бескомпромиссный заместитель Петена, умрет от револьвера, Кустенобль решил совершить это дело сам, чтобы отомстить за заключение Наварры. Когда он объявил о своем плане Мари-Мадлен, она запретила это на том основании, что убийство выходит за рамки компетенции сети по сбору разведданных. Дарлан действительно погиб от выстрела из револьвера чуть более года спустя в Алжире, когда он был застрелен в коридоре возле своего офиса 20-летним участником Сопротивления .
  
   Теперь, ноябрьским днем, Кустенобл пришел к ней с другим предчувствием, на этот раз о предстоящем налете на виллу Этчебастер. Она согласилась позволить ему сжечь все ненужные записи, хранящиеся там, отдать ей то, что осталось, и организовать изъятие и сокрытие радиопередатчика. И действительно, на следующий вечер Жан-Филипп Салмсон, который должен был в ту ночь вернуться в Париж с несколькими другими добровольцами, чтобы усилить там истощенный патруль, ворвался в комнату Мари-Мадлен, чтобы сказать, что все члены его партии были арестованы, а на Etchebaster был проведен обыск. Почти все участники сети в По, включая Кустенобла, были за решеткой, кроме него и Мари-Мадлен, и полиция искала ее повсюду. Даже мать Мари-Мадлен, которая договорилась о пересечении демаркационной линии с партией, направляющейся в Париж, а также жена и сын Наварры находились под стражей в полиции.
  
   Побег в Мадрид с дипломатической почтой был единственным возможным вариантом, который остался у Мари-Мадлен после этого катастрофического развития событий. По крайней мере, это дало временную передышку от того, чтобы никогда не знать, друг это или враг, стучащий в дверь, но это также принесло еще худшие новости о сети. На первой из серии встреч с Эдди Кейзером из SIS (известным ей как майор Ричардс) она узнала, что все ее парижские агенты теперь вВ руках абвера, что лионский патруль был предан одним из его членов, а в Дордони, где были организованы парашютные десанты сети, была также схвачена вся группа приема. (Позже она узнала, что это был глава патруля Дордони, человек по имени Лагротт, который не только предал свою собственную команду, но и был ответственен за все аресты в По. Более того, он был тем человеком, который сообщил полиции об общем радиопередатчике Фурко и Рено в замке Ла Бардонни, что привело к аресту последнего - доказательство, если бы это было необходимо, опасности межсетевых сделок).
  
   Встречи с Кейзером также дали Мари-Мадлен возможность расспросить его о надежности их посланника Бла. Она стала более подозрительной, чем когда-либо, с тех пор, как услышала, что он редко бывает в Нормандии, но постоянно появляется в Париже, приставая к семьям заключенных там агентов. Может ли он, спросила она, нести ответственность за их предательство? Связавшись со своим начальством в Лондоне, Кейзер все еще настаивал на том, что этот человек здоров, но заверил ее, что его, тем не менее, исключат из сети Альянса.
  
   Беседы с Кейзером также показали, что не все курьеры из сети добирались дальше британского посольства в Лондон. Одно сообщение, на которое Мари-Мадлен особенно хотела услышать реакцию, касалось определенных американских и британских фирм, которые все еще заключали сделки с нацистами через швейцарских и вишистских посредников. Казалось, что посол, бывший министр кабинета консерваторов сэр Сэмюэл Хоар, решил, что документ несерьезный, и не позволил ему покинуть Мадрид. Кейзер пообещал, что подобное вмешательство больше не повторится.
  
   Мари-Мадлен снова вернулась во Францию в качестве искаженного содержимого дипломатического мешка Виши. Задача, которая стояла перед большинством, показалась бы невыполнимой: возродить сеть, сердце которой было вырвано из нее во время игры в кошки-мышки с полицией Виши, досье которой на нее все время росло. У нее не осталось сомнений в том, насколько она нужна британцам для успеха. Прежде всего, они жаждали получить разведданные об установках подводных лодок и передвижении судов; все, что могло помочь защитить конвои снабжения в Атлантике и морские перевозки войск, будет жизненно важно в ближайшие месяцы.
  
   Марсель должен был стать новым центром операций сети Альянса. Именно в подсобном помещении овощного магазина, который использовался в качестве прикрытия для все еще невредимого местного патруля, Мари-Мадлен воссоединилась с человеком, известным просто как "Гаварни", который исполнял обязанности ее начальника штаба в По. Хотя он также был арестован во время налета полиции, он потребовал встречи с комендантом Роллином, начальником государственной безопасности в Виши, сказав ему, что сеть мертва, и согласился передать их рации и все деньги, предоставленные Лондоном в обмен на освобождение всех жителей свободной зоныагенты. И снова, однако, именно наличие больших сумм наличных денег омрачало проблему. Гаварни, первый освобожденный Роллином, пытался убедить Мари-Мадлен, что будущее Альянса теперь в сотрудничестве с бюро Виши. Они должны были накопить огромные суммы денег, притворяясь перед британцами, что сеть все еще работает на них и нуждается в постоянной финансовой поддержке.
  
   В ужасе от коррупции одного из своих самых доверенных людей, Мари-Мадлен, тем не менее, позволила Гаварни вернуться в Виши, чтобы обеспечить освобождение других агентов. Прекратив все дальнейшие контакты с ним, она позже обнаружила, что он передал полиции Виши только около 80 000 из двух миллионов франков денег сети, находящихся на его попечении, оставив остальное себе. Своевременное прибытие Леона Фея в Марсель, недавно освобожденного из тюремного заключения, стало для Мари-Мадлен даром божьим в то время, когда все остальное было направлено на то, чтобы лишить ее уверенности. Новость о том, что ее любимый Анри Шеррер был казнен нацистскими захватчиками два месяца назад, сильно повлияла на нее. Даже ее вера в компетентность ее лондонских хозяев была поколеблена, когда по почте прибыла посылка с надписью, нацарапанной по всей коричневой оберточной бумаге, описывающей зенитные объекты в районе Булони. Агент, который отправил его, использовал рекомендованную SIS практику написания своих сообщений невидимыми чернилами на внешней стороне пакета - наименее вероятная его часть, чтобы вызвать подозрение при обыске. К сожалению, чернила, поставляемые Лондоном, были некачественными и проявились на жаре во время доставки. Чудом ни один почтальон не сообщил об этом.
  
   1942 год оказался, пожалуй, более неспокойным для Мари-Мадлен и ее сети, чем предыдущий. Оптимизм рос в первые месяцы благодаря активному участию Леона Фея. Будучи новым начальником штаба Мари-Мадлен, он занялся вербовкой высококлассных демобилизованных офицеров ВВС, и за очень короткий период из пепла, оставленного прежними доносами, выросли новые региональные патрули. Штаб-квартира SIS была особенно рада задействованию такого большого количества летчиков, поскольку они понимали особые требования пилотов Lysander, которых они стремились начать отправлять на регулярной основе для обмена курьерами и персоналом.
  
   В то время как вся новая кровь придавала энергию предприятию, все еще оставались части старой организации, которые обеспечивали значительную практическую ценность и опыт. Между Мадридом и штаб-квартирой Марсельской сети существовала прямая радиосвязь, по которой Жан Бутрон смог, среди прочего, передать еще одно незамеченное предупреждение о скором уходе "Шарнхорста" и "Гнейзенау" из Бреста. Марсель также организовал с помощью двух торговых судов, которые регулярно курсировали между французским портом Сет и Барселоной, регулярное средство доставки депеш в Испанию. Позже это средство связи испортилось в сети после того, как шкипер одного из кораблей заявил, что он бросил доверенный ему пакет в печь, поскольку опасался обыска. В пакете было два миллиона франков, которые Мари-Мадлен попросила выслать из ее резерва в Барселоне.
  
   Вся команда штаб-квартиры в По также была возвращена в лоно после их освобождения полицией Виши. Кустеноблю, в частности, пришлось нелегко в тюрьме, его заставляли часами сидеть на краю линейки, чтобы раскрыть личность своего босса, но безуспешно. Перед арестом ему удалось спрятать два радиопередатчика, и теперь они могли сразу же вернуться в действие.
  
   Его мужество на допросе могло оказаться напрасным, если бы Мари-Мадлен не воспользовалась преимуществом высокопоставленных друзей. Ее военный шурин, комендант Жорж-Пико, благодаря своим связям в Виши узнал, что компрометирующие документы, которые могут привести к ней, были переданы полиции супружеской парой из Тарба. Это были записи, которые Мари-Мадлен забрала с собой из По во время своего побега через Пиренеи и которые она спрятала в угольном сарае пары, которой, как она думала, могла доверять. Теперь они находились во владении коменданта Роллена, главы службы безопасности в свободной зоне, который, как оказалось, был хорошим другом Жоржа-Пико. Последний убедил Роллина, что он привезет свою невестку в Виши для объяснений при условии, что ее немедленно не бросят в тюрьму.
  
   Первое, что ей пришлось найти, был листок бумаги со словами "Дарлан умрет от револьвера", нацарапанными несколько раз поперек него. На самом деле это был "голос", говоривший с Кустеноблем и проявлявшийся через его карандаш на бумаге. Мари-Мадлен настаивала, что это был не более чем бред ясновидящей, которую она знала в Париже, которая иногда посылала ей эти странные сообщения. Ей удалось убедить Роллена, что заместителю Петена ничто не угрожает ни от нее, ни от кого-либо из ее знакомых. Однако она не могла отрицать свою причастность к тайной сети, поскольку среди записей был список кодовых имен ее агентов. Полиция уже установила, что 43-летним ASO был Жан Бутрон, и его арестовали в Мадриде и посадили на самолет обратно во Францию. Роллин также обвинил ее в том, что она была в Мадриде и обратно, чтобы установить контакт с британцами, что она горячо отрицала.
  
   Мари-Мадлен заявила, что все радиосвязи, которые ее группа имела с Лондоном, были уничтожены во время полицейского рейда в По, и нагло обвинила своего следователя в отсутствии патриотизма, отключив сеть, созданную для противодействия иностранной оккупации его страны. На протяжении всего их интервью отношение коменданта Роллина менялось от гнева и разочарования по поводу упрямой защиты своей собеседницей ее деятельности до неохотного восхищения, а иногда и до чего-то близкого к сочувствию. Его точка зрения, не единственная среди некоторых держав Виши, заключалась в том, что, хотя он сожалел о немецкой оккупации, группы сопротивления только усложняли задачу борьбы с оккупантами, и любая связь с британцами была пустой тратой времени, поскольку они никогда не помогут .
  
   Необычным результатом вызова Мари-Мадлен в Виши стало обещание Роллена защиты под вымышленным именем, предоставленным им при условии, что она прекратит свою деятельность и вернется к своей семье и детям на Ривьере. Он предупредил, что адмирал Дарлан руководил собственной полицией, которая гораздо больше сочувствовала делу и методам нацистов, чем его люди. Жан Бутрон, тем временем, был отправлен в тюрьму в Альпах, частично для его собственной защиты, поскольку на самолете из Мадрида за ним следили два агента абвера, которые, как он был убежден, имели приказ убить его. Позже он был освобожден из тюрьмы членами Альянса в Гренобле и в конечном итоге бежал из Франции на подводной лодке в Гибралтар.
  
   Именно дочь Мари-Мадлен в конечном итоге предоставила ей предлог покинуть Ривьеру, не вызывая подозрений у ее шурин или полиции Виши, что она может возобновить свою работу под прикрытием. Молодой девушке нужно было ехать в Тулузу на операцию, которая продержала бы ее в больнице несколько недель. Для ее матери было вполне естественно сопровождать ее и оставаться там, пока она выздоравливала. Благодаря сочувственному попустительству главы клиники, где ей предоставили комнату для проживания, она смогла создать там временную штаб-квартиру, принимающую посетителей из сети и создающую местный патруль Тулузы.
  
   Той весной она смогла совершить краткий визит в Марсель, когда своими глазами увидела, как многого добился Леон Фей в ее отсутствие. Мари-Мадлен разработала новую систему кодовых имен агентов, благодаря которой каждый человек стал животным. Она стала Хериссон - Ежом - Фэй была Орлом, а Кустенобл был Тигром. Теперь аванпосты зверинца были в каждом уголке свободной и оккупированной Франции, включая запретную северо-восточную зону, где Кустенобль восстановил ранее разорванные контакты. Ценная информация поступала даже из Италии благодаря работе полковника Чарльза Берниса в Ницце, который поддерживал контакт с антифашистами в Турине. Они отслеживали передвижения ВВС в поисках признаков усиления кампании Роммеля в пустыне, которая в то время была в самом разгаре. Этот источник позже получил расписание вылетов различных эскадрилий в Северную Африку, и информация была передана обратно в Лондон вовремя для их перехвата королевскими ВВС, тем самым лишив Роммеля жизненно важной поддержки с воздуха для его наступления на Тобрук. Марсельский патруль был не менее важен для британских военных действий в пустыне, предоставляя подробную информацию о немецких партиях оружия, перевозимых через Средиземное море под видом французского коммерческого судоходства. Сообщалось также, что торпедные катера в большом количестве отправлялись вниз по Роне в Средиземное море .
  
   Если для обновленной сети все шло хорошо, перспективы были гораздо более мрачными для людей из старого парижского патруля, полуголодных и подвергающихся постоянным жестоким допросам нацистами в тюрьме Френе на окраине столицы. Несмотря на свои страдания, они продолжали пытаться помешать своим мучителям, тайком передавая сообщения, сделанные булавочными уколами на крошечных клочках свернутой бумаги, когда их семьям разрешали редко навещать их. Люсьен Валле, который был радистом патруля, написал одно из своих сообщений кодом, который могла расшифровать только Мари-Мадлен. Кустенобл принес ее ей, когда она была еще в Марселе, и ее содержание было шокирующим, если не совсем неожиданным. Чтобы продемонстрировать Валле, как много они знали о его деятельности, следователи выложили перед ним радиопередатчик, которым он пользовался до ареста, но который был отправлен в Bla для ремонта. Как немцы получили радио, учитывая, что Bla все еще был на свободе? Более того, весь патруль, который он организовал в Нормандии, сейчас находился в немецком плену, и все же сам англичанин, по словам Лондона, все еще передавал им полезные материалы на своем собственном съемочном площадке.
  
   Здесь было убедительное доказательство того, что этот человек был немецким агентом, и Мари-Мадлен немедленно сообщила об этом в Лондон. Их первым ответом было просто сказать, что он продолжает посылать отличную информацию. Крайне раздраженная Мари-Мадлен снова связалась по рации. Прошел день, пока, наконец, из Лондона не пришло следующее сообщение:
  
   Љ 218 для POZ 55: Вы были правы, прекратите обманывать предателя, прекратите работать на гестапо, прекратите охранять все, что он знает, о том, что все еще нетронуто, прекратите мы издаем приказ о казни, остановите Ричардса.
  
   "Все, что знал Бла, оставалось нетронутым", включало почти всех, кто был связан со штаб-квартирой ПО или посещал ее перед его отъездом в Нормандию. Потрясенные тем, что Лондон теперь ожидает, что они убьют предателя, которого они сами внедрили в свою среду, Мари-Мадлен и ее помощники, тем не менее, осознали необходимость этого, даже если большая часть ущерба уже была нанесена. В своих сообщениях в Лондон Бла оплакивал потерю контакта с сетью Альянса, поэтому была предпринята попытка заманить его на встречу в Лионе. Он так и не появился, но дваАгенты абвера сделали это, и им почти удалось схватить Марка Меснара, доверенного казначея Мари-Мадлен, который вызвался встретиться с Бла и привести его в руки сети .
  
   Это не будет концом истории Bla. Примерно три месяца спустя, к тому времени, когда Мари-Мадлен снова постоянно находилась в Марселе, один из агентов Альянса, прошедший подготовку в Bla в Лондоне, столкнулся с ним на марсельском вокзале. Его история заключалась в том, что его старая сеть была разгромлена, что он только что избежал захвата гестапо и что теперь у него нет ни гроша и он ищет новую сеть для обслуживания. Сказав, что он пришел в нужное место, Бла согласился, чтобы двое предполагаемых полицейских отвезли его в дом на Корниш, где его ждала Фэй. Прежде чем он осуществил казнь, Фэй хотел получить от англичанина как можно больше информации о том, как много немцам теперь известно об их сети. Бла наотрез отказался признаваться в каком-либо предательстве, заявив, что понятия не имеет, кто такая Фэй, и не знает никого из удерживающих его людей.
  
   Мари-Мадлен изначально согласилась не участвовать в отправке Bla - ее люди считали, что это неуместно для женщины, - но теперь Фэй понял, что его отрицания станут бесполезными, когда он столкнется лицом к лицу с лидером сети. Конечно же, как только Мари-Мадлен вошла в комнату, выражение ужаса промелькнуло на лице Бла, и его неповиновение превратилось в немедленную готовность признать свое двуличие. Первоначально он внедрился в британскую разведку по поручению фашистов Освальда Мосли. Его преданность переключилась на нацистскую разновидность республиканского фашизма, когда он оказался исключенным из-за социальных разногласий внутри движения Мосли. После того, как он покинул По, он проводил все свое время в Париже, а не в Нормандии, и с помощью своих немецких хозяев использовал свой передатчик для отправки в Лондон подлинной информации, которая, как они знали, у них уже была, иногда с добавлением чего-то ложного, что наверняка заводило их в ненужные круги.
  
   К сожалению, хотя они не могли помешать ему говорить, он рассказал им очень мало, чего они еще не знали, но подтвердил, что он действительно предал патрули Парижа и Нормандии. Гестапо послало его в Марсель с четкой целью выследить Мари-Мадлен, и в случае неудачи он должен был сам добраться до Алжира, где он будет выполнять дальнейшую тайную работу для нацистов. Единственный вопрос, на который он отказался отвечать, - кто был его немецким связным в Лондоне.
  
   Хладнокровно убить кого-то, кого ты знаешь, непростая задача, как обнаружил Кристиан Пино, отходя от разбитого Лайсандра рядом с Соной. Попытки Фэй и других членов Альянса выполнить приказы Лондона в отношении Бла при других обстоятельствах выглядели бы почти комично. Объяснив Bla, что они намеревались отправить его обратно в Англию, чтобы развеять его непосредственные страхи, они растворили одну из стандартных таблеток SIS для самоубийства в тарелке супа, которую съел Bla, и которая не произвела никакого вредного эффекта, кроме усиления его словесного поноса. Затем они дали ему чашку чая с тем же смертоносным ингредиентом. Вероятно, из-за неприятного вкуса чая Бла теперь показал, что он понимает, что они делают, выразил сочувствие по поводу мучительной задачи, которую им приходилось выполнять, и проглотил остальное одним глотком. Эта доза оказалась такой же безвредной, как и предыдущая, и не смогла заставить его перестать говорить, не говоря уже о дыхании.
  
   В отчаянии и увековечивая мифический план переправить его в Лондон на подводной лодке, они ночью повели его вниз по крутому утесу на небольшой пляж, где они договорились, что шкипер рыбацкого судна со связями с гангстерами заберет его и избавится от него в море. Рыбацкая лодка так и не появилась, а на следующее утро Мари-Мадлен получила смущенный отчет о том, что англичанин все еще жив. Наконец, отказавшись от гуманного подхода, Мари-Мадлен решила, что они должны провести надлежащее слушание перед ней, Фэй и остальными. Было зачитано обвинительное заключение, которое, как с готовностью признал Бла, было правдой. Затем, по приказу о казни из штаб-квартиры SIS, они приговорили его к смерти. Затем Мари-Мадлен покинула заседание, и на следующий день Люсьен Пулар, один из помощников Фэй, доложил ей, что дело сделано.
  
   Она никогда не слышала, как это было сделано, и никогда не участвовала в совершенно другом рассказе о судьбе Бла. Согласно Патрису Мианне в его Словаре двойных агентов Сопротивления 2005 года, Роберт Алеш, священник родом из Люксембурга и другой агент SIS, работающий на Германию, который контролировал Bla, сообщил на суде в 1945 году, что он предоставил Bla 75 000 франков денег SIS, чтобы бежать из Франции. Позже он получил благодарственное письмо от Бла, который утверждал, что поселился со своей женой и детьми в Бизерте на тунисском побережье. Если из-за религиозных или других сомнений Фэй в конечном итоге не смог осуществить казнь, он никогда не признавался в этом Мари-Мадлен. Его собственная возможная казнь нацистами исключила бы любое послевоенное признание. Следует, однако, сказать, что единственный автор, которому был предоставлен доступ к файлам SIS, Кит Джеффри, не сообщает об этой альтернативной версии событий в своей книге 2010 года " МИ-6 , история Секретной разведывательной службы , 1909-1949" . На самом деле, он находит запрос от жены Бла в 1944 году, спрашивающий о его местонахождении, с ответом властей, что они не видели и не слышали о нем с 1942 года.
  
   Если предательство Bla и провал шпионских предметов первой необходимости, таких как невидимые чернила и капсулы для самоубийств, поколебали веру Альянса в непогрешимость Секретной разведывательной службы Его Величества, то несколькими неделями ранее, летом 1942 года, открылась новая линия связи с Лондоном, что помогло восстановить доверие ких способность доставлять. До этого они полагались на парашютные десанты для доставки людей и материалов, но с прибытием англо-французского Артура-Луи Гаше тем же способом в их среде появился обученный RAF специалист по посадке Лайсандер. В сети уже был патруль, посвященный воздушным операциям под командованием 26-летнего лейтенанта ВВС Пьера Далласа, который исследовал потенциальные места высадки как в Оверни, к западу от Клермон-Феррана, так и на равнине у рек Сона, Рона и Айн на севереи к востоку от Лиона. Даллас был заядлым гребцом на байдарках и, приземляясь недалеко от реки, планировал совершить побег с прибывающими агентами с помощью весла, избегая таким образом любых блокпостов, установленных, если бы была поднята тревога.
  
   Первый обмен Лисандрами между Альянсом и США состоялся в ночь на 23 августа на сравнительно роскошном заброшенном аэродроме в Талами, недалеко от Усселя в Оверни. Это была предпоследняя операция Гая Локхарта для 161-й эскадрильи, и она успешно доставила Леона Фея на побережье Сассекса. Его возвращение месяц спустя было далеко не гладким. Густые тучи и сильный дождь над местом посадки недалеко от слияния рек Рона и Айн лишили "Лисандр" каких-либо шансов на посадку, и он вернулся в Тангмер. На следующую ночь операция продолжилась снова, хотя погода была едва ли лучше. Джон Бриджер, находившийся за штурвалом, был вынужден лететь очень низко в почти полной темноте, полагаясь на проблески Луары, течение которой вверх по течению вело к Лиону и цели. Когда они достигли Лионских гор, самолет пролетел ниже уровня их хребтов, поскольку пилот выбирал путь вокруг их контуров.
  
   На месте приземления не было видно никакого сигнала из-за тумана и сильного дождя, пока, к удивлению Бриджера, ожидаемая буква "А" не вспыхнула с поля на противоположной стороне Роны от согласованной цели. Несмотря на это недоразумение, Бриджер посадил самолет, но только для того, чтобы его правое переднее колесо погрузилось в грязь по самую ось. Фэй сошла на берег, но уходящего пассажира, Жана Бутрона, недавно вышедшего из тюрьмы, нигде не было видно. На самом деле он вернулся вauberge, где они остановились, поскольку Даллас рассудил, что никакой самолет не сможет приземлиться в ту ночь, и отправился на место с исходящим курьером только в качестве меры предосторожности. Теперь не могло быть и речи о том, чтобы ждать, когда привезут Бутрона, поэтому Фэй и обслуживающий персонал начали рыть борозду руками, чтобы освободить затонувшую ходовую часть. С пропеллером на полной скорости и четырьмя мужчинами, навалившимися на фюзеляж, они в конце концов освободили "Лизандер", и через несколько секунд он снова был в воздухе и взял курс на Ла-Манш.
  
   Аналогичная упущенная возможность произошла во время октябрьской луны, когда новый радиоэксперт сети, англо-испанский Фердинанд Родригес, был доставлен на аэродром Талами, снова Джоном Бриджером. Брат Мари-Мадлен, Жак Бриду, был предполагаемым обратным пассажиром. Он работал с Альянсом с тех пор, как вернулся из своей миссии в Лондоне в конце 1940 года, и теперь стремился вернуться туда и предложить свои услуги делу свободной Франции. К сожалению, Даллас, который должен был встретить его на станции Уссел и отвезти на аэродром, проспал остановку в поезде, и двое мужчин, запыхавшись, прибыли на место посадки, только чтобы увидеть, как "Лисандр" исчезает в ночном небе. Артур-Луи Гаше, заместитель Далласа, прибыл на место отдельно и смастерил набор сигнальных ракет.
  
   К осени 1942 года поползли слухи о крупных событиях как во Франции, так и в Северной Африке. Альянс был слишком осведомлен об увеличении числа плохо замаскированных немецких агентов, действующих в Марселе и по всей свободной зоне. Последнее сообщение, которое Бла отправил Мари-Мадлен через своих "палачей", состояло в том, что Гитлер планировал войти в свободную зону 11 ноября и что она должна покинуть Марсель до этой даты. Были веские основания верить ему, поскольку были также признаки того, что американские и союзные войска вот-вот высадятся в Алжире. Гитлеру очень нужен контроль над югом Франции, чтобы противостоять любой угрозе со стороны Средиземного моря.
  
   В то же время стало известно, что ключевая французская военная фигура, генерал Анри Жиро, недавно сбежал из немецкой крепости Кенигштайн, где он содержался с момента перемирия, и сейчас находится в Виши. Хотя Жиро был готов поддержать Петена, он явно ставил правительство в затруднительное положение, заявляя, что он открыто выступает против немецкой оккупации и призывает Петена поднять оружие против них. Это было в то время, когда, по словам генерала Камиллы Рейналь, одного изКроты Альянса в Виши, Петен отправил телеграмму Гитлеру, обещая свою вооруженную поддержку против любого вторжения союзников во Францию.
  
   Из Лондона пришло сообщение с просьбой к Мари-Мадлен прощупать генерала Жиро и выяснить, совершит ли он рейс "Лисандр" в Великобританию. Он был старше по званию после де Голля, и Черчилль отчаянно пытался найти более сговорчивого французского союзника для работы. Мари-Мадлен организовала встречу с генералом одному из своих самых влиятельных агентов, Морису де Макмахону, герцогу де Маджента, пилоту-каскадеру и руководителю ее парижской операции, но Жиро испытывал глубоко укоренившуюся ненависть к британцам, и он был полон решимости освободить Францию без какого-либо британского участия.
  
   Во время последующего визита Леона Фея в Лондон ему удалось внедрить идею отправить Жиро вместо этого в Северную Африку, где он мог бы принять командование французскими войсками после высадки союзников в Алжире и Марокко и преодолеть любое сопротивление, вдохновленное вишистами. Это предложение было передано Жиро через американцев и некоторые слабые связи, которые они имели с генералом, который неохотно согласился покинуть Францию с тайной миссией на подводной лодке и быть доставленным в Гибралтар для встречи с генералом Эйзенхауэром непосредственно перед вторжением союзников. Единственное условие Жиро состояло в том, что подводная лодка, обязательно британская, должна иметь американского шкипера для плавания, такова была его англофобия.
  
   Ответственность за миссию под кодовым названием "Минерва" была возложена на Мари-Мадлен и ее команду, которые организовали пункт посадки недалеко от Ле-Лаванду, откуда небольшая рыбацкая лодка переправит генерала, его сына, двух офицеров из его штаба и личного телохранителя на подводную лодку HMS Seraph на3 Ноября. Хотя в конечном итоге операция была отложена на две ночи, миссия прошла по плану, и Жиро был доставлен в Гибралтар за два дня до начала вторжения 8 ноября. По какой-то причине он предполагал, что ему будет поручено верховное командование операцией, и, когда ему сказали, что генерал Эйзенхауэр держит бразды правления, Жиро решил не сопровождать флот вторжения, а наблюдать за исходом из Гибралтара. Хотя союзники довольно скоро взяли под контроль ключевые цели в Касабланке, Оране и Алжире - отчасти благодаря ячейкам сопротивления против Виши в Алжире, - тем не менее, в различных боях погибло около 500 солдат союзников и 1300 французских солдат. Когда Жиро, наконец, пересек Средиземное море, он обнаружил, что адмирал Дарлан во время случайного визита в Алжир был назначен союзниками командующим французскими войсками в Северной Африке, и ему пришлось согласиться на должность заместителя командующего - по крайней мере, до тех пор, пока Дарлан не был убит в следующем месяце.
  
   Жиро фактически приказал провести вторую операцию с подводными лодками на следующую ночь после его посадки, поскольку он ожидал, что ряд генералов последуют его примеру и присоединятся к нему в Гибралтаре. Этот дополнительный запрос вызвал шквал радиопередач между Мадридом и Лондоном для организации операции и имел бы катастрофические последствия для сети Альянса. Мари-Мадлен знала, что она и ее команда подвергаются все большему риску, поскольку немецкие фургоны с детекторами, замаскированные под французские полицейские машины, теперь появлялись в городах по всей свободной зоне, особенно в Марселе. Цена за ее собственную голову была такова, что Мари-Мадлен могла лишь наносить краткие визиты в тамошнюю штаб-квартиру, возвращаясь либо в Тулузу, либо в приморское убежище возле Ле-Лавенду, где собирались эвакуированные с подводной лодки.
  
   Полиция сделала свой ход во время одного из ее визитов в Ла Пинед, виллу в Марселе, которая сейчас служит их штаб-квартирой. Ни один из генералов, которых Жиро ожидал последовать за ним, не появился в Марселе, и, чтобы не упустить возможность сбежать в Лондон, Мари-Мадлен организовала альтернативную партию, в которую вошли ее брат и Жан Бутрон. Последних сообщений в Лондон было достаточно, чтобы привести фургон с детектором к двери, и, прежде чем они успели уничтожить какие-либо улики, французская полиция во главе с агентом гестапо в очках, размахивающим револьвером, была в доме. Вскоре выяснилось, что французские полицейские крайне неохотно участвовали в рейде, возмущаясь тем, что правительство Виши вынуждало их арестовывать своих соотечественников от имени гестапо.
  
   Последовала необычная сцена, в которой каждый раз, когда немец поворачивался спиной, один из французских полицейских помогал Мари-Мадлен в ее отчаянной задаче спрятать или уничтожить документы сети. К сожалению, они не смогли уничтожить все, включая наиболее потенциально опасные из всех, которые давали частоты, позывные и местоположения каждого передатчика, используемого сетью по всей Франции. Его вместе с шестью людьми, арестованными на вилле, доставили в штаб-квартиру Службы наблюдения за территорией . Среди них были Леон Фей, Мари-Мадлен и ее брат Жак, который прибыл на виллу в самый неподходящий момент, во время рейда, чтобы попрощаться со своей сестрой перед отплытием морем в тот вечер.
  
   К счастью, в полицейском управлении не было никаких признаков присутствия немцев, и среди офицеров преобладало желание помочь своим заключенным везде, где это возможно. Новости об успешной высадке союзников в Северной Африке поступили во время их допроса, к радости как членов Альянса, так и их похитителей. Фэй был вызван в Виши, где он был уверен, что сможет убедить Петена и Лаваля, по-видимому, охваченных паникой из-за событий в Средиземноморье, что сейчас самое время взяться за оружие против немцев, предотвратив их почти неизбежное вторжение в свободную зону. Между тем, понимая, что детали передатчика сети не могут быть просто уничтожены, поскольку они были замечены агентом немецкого гестапо, ответственный полицейский инспектор и Мари-Мадлен вступили в сговор, чтобы сделать то, что казалось идентичной копией, за исключением того, что информация на нем была ложной. Это одно действие спасет сеть, а также множество жизней.
  
   Помимо хороших новостей о высадке союзников, Мари-Мадлен также получила сообщение из Далласа через одного из сочувствующих полицейских, которые совершили налет на ее штаб-квартиру, что вторая посадка подводной лодки прошла успешно. 11 ноября пришло известие, которого они все боялись - немецкие войска перешли демаркационную линию. Это все изменило. Во-первых, это решило судьбу Леона Фея, который очень быстро оказался в тюрьме, его предложение рассматривалось не иначе как измена марионеточным правителям Виши. Во-вторых, это означало, что, как только передовой отряд нацистов достигнет Марселя, французская полиция будет вынуждена передать Мари-Мадлен и ее товарищей по заключению их новым хозяевам.
  
   Но среди марсельской полиции было такое отвращение к немецкому вторжению, что они взяли на себя обязательство вступить в сговор с членами сети, все еще находящимися на свободе, чтобы устроить ложную засаду на полицейский фургон, перевозящий заключенных в тюрьму Кастр. Итак, к полудню немецкого вторжения Мари-Мадлен и ее друзья снова были на свободе. Однако отныне Свобода будет иметь для них другое значение. Раньше, даже будучи захваченными в ранее свободной зоне, они могли надеяться на определенную степень сочувствия со стороны властей и возможность договориться о своем освобождении. Теперь захват почти наверняка означал бы пытки и смерть, особенно для Мари-Мадлен, чей арест стал ключевой целью для немцев.
  
   В Лондоне Кеннет Коэн с глубокой озабоченностью следил за недавними успехами своей сети, и когда он получил известие о побеге Мари-Мадлен, он заказал самолет Lysander для ее немедленной эвакуации в Лондон во время предстоящей луны. Он и вся его организация так восхищались своим "Ежиком", что он и другие сотрудники офиса лично отправились в Тангмер, чтобы поприветствовать ее на летном поле. Когда самолет Питера Воана-Фаулера вырулил на остановку перед ними, вместо единственной изящной фигуры Мари-Мадлен оттуда выбрались не менее трех смуглых мужчин сами с большим трудом и стеснением из задней кабины. Они оказались тремя корсиканскими полицейскими, которые управляли полицейским фургоном, который освободил Мари-Мадлен и других. Она пообещала им проезд в Англию в обмен на их помощь и сама была не в настроении покидать свой пост во Франции в такой критический момент. Барбара Бертрам всегда лелеяла воспоминание о появлении троицы с широко раскрытыми глазами на пороге ее дома в Биньоре, каждый из которых был одет в особый ассортимент одежды. Она сразу окрестила их братьями Маркс.
  
   ГЛАВА 9. ВЕДЕНИЕ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА В САССЕКСЕ
  
   Когда война закончилась и в поместье Бигнор возобновилась нормальная семейная жизнь, Барбара Бертрам, к своему ужасу, обнаружила, что не может спать. Когда обвиняющая тишина окутывала дом каждую ночь, все элементы ее недавней лихорадочной жизни продолжали бешено крутиться в ее голове. Ее подсознательный мозг не мог смириться с тем, что ею больше не управляют требования и тревоги периодов луны. Поэтому он воссоздал их для нее в какофоническом слиянии звуков и образов: неразборчивые волны возбужденного французского разговора; граммофон, наигрывающий "Je Tire Ma" Жана Саблона Возрождение; улыбающиеся или встревоженные лица мужчин и женщин, многие из которых теперь изуродованы и мертвы от рук палачей; рев "Лизандера", пролетающего опасно низко; звон посуды в раковине; звон бутылки о стакан; пронзительный звонок телефона; машины, подъезжающие к подъездной аллеена рассвете; глухой стук дротиков, попадающих в цель; и бесконечные груды овощей для приготовления.
  
   Чтобы вылечить бессонницу своей жены, Тони Бертрам предложил Барбаре изложить на бумаге все, что мучило ее по ночам. Как писатель, он понимал, какое облегчение может принести перевод туманного содержания своего ума в знакомую форму слов на странице. Барбара последовала его совету и написала яркую статью, которую она озаглавила "C'est on , C'est off - на что это было похоже". Неясно, предназначался ли этот монолог когда-либо для публикации, но это был бы слишком деликатный материал, чтобы "Офис" разрешил его показ сразу после войны. Ее сын Тим продолжал держать это в секрете с тех пор, как его мать умерла в 2004 году, так что теперь это появляется впервые. Последующие выдержки дают нам звук собственного голоса Барбары и четкое представление о том, что она чувствовала, выполняя свои особые обязанности по ведению домашнего хозяйства.
  
  
  
   Барбара Бертрам, изображенная художником Полом Нэшем. (Семья Бертрам)
  
   Я должен встать - нет смысла - но сначала я должен составить список того, что мне нужно сделать. Суп для приема; Пирог для приема; заправить кровати; пуд на ужин; пуд на прием; обзвон мальчиков - бедняжки. Я полагаю, они должны оставаться в школе на выходные. Если бы они были свободны, они могли бы где-нибудь переночевать, а если нет, они могли бы быть у миссис Пентекост, но я думаю, что Тони действительно прав, держать их здесь опасно. Я должен выкопать лук-порей - о, бесполезно просто думать, я должен записать это после завтрака. Если бы только мне не приходилось весь день слушать телефон.
  
   Похоже, у Кэролайн сегодня утром не было ни капли молока, я полагаю, она не наедается досыта - что я могу дать кроликам? Я мог бы ущипнуть шведа, если рядом никого нет. Холодно и ужасно, жаль, что я не надел пальто - и собирается дождь. Кровати. Тони сказал, что для начала это будет двойная игра, но никогда нельзя сказать наверняка. Это шесть французов, два водителя, Тони и, вероятно, Джон. Шесть и два - восемь, а два - десять, а мне одиннадцать. Это трое в нашей комнате, трое в комнате для гостей, водители в комнате для водителей, мы в комнате для мальчиков и Джон в гостиной. Нет, я думаю, что я должен быть добрым и поставить по два француза в каждой комнате, а мы с Тони можем пошалить с Джоном в гостиной, все равно ночи будет немного. Сигареты. Как, черт возьми, я могу получить достаточно? Пиво. Я думаю, что на данный момент виски и джина достаточно. В саду много цветов, но я должен их скоро собрать. Я много получал из Франции. Ландыш на моей тарелке для завтрака 1 мая, собранный во Франции накануне вечером. Кулинария. Об этом позже будет отдельный список. Стирать и гладить. Я ненавижу столовые салфетки. Садитесь в овощи. Я лучше закончу список позже. Жаль, что у меня нет времени копать сегодня, земля в самый раз. Я тоже должен положить еще бобов. Я должен добавить к списку: запаситесь дровами и углем. Мне лучше разжечь огонь около двух.
  
   Слава богу, Тони их уничтожает, они будут пунктуальны. Эти ужасные взмахи крыльев, когда они опаздывают, особенно в ночь убийства Стивена - я не должен думать об этом - и я поехал в Тангмер, чтобы показать им дорогу, и Лизандеры встали, как гигантские стрекозы, и все они были такими веселыми, а потом пилоты вышли, как молчаливые серые священники, и сели в самолет.и запустил двигатели, и один из них дал сбой, выпустив пламя - бесполезно пытаться иметь чистые руки, когда нужно чистить так много картофеля. Давайте подумаем, сколько нам нужно, одиннадцать, лучше сказать двенадцать, может быть нечетное высокопоставленный. Они большие, по два на каждого, это двадцать четыре на ужин и двадцать четыре на прием, Лор! Сорок восемь. Я должен поскорее разжечь плиту, иначе вода не будет горячей. Сорок семь. Нет, я полагаю, что позже подойдет, сначала я закончу с картошкой. Сорок шесть. Мне действительно нужно вымыть голову. Сорок пять. Сделано три - одна шестнадцатая. Я должен прекратить считать, это сведет меня с ума. Сорок четыре. Слава богу, сегодня приходит мясник, и у меня есть заяц, он неплох, только я должен когда-нибудь освежевать его. Сорок три. Им снова придется съесть шоколадный торт на пудинг. К счастью, это не часто одни и те же французы, а другие не имеют значения. Интересно, какие водители приедут. Они усердно работают. Джин великолепно объясняла полковнику шутки жителей Нью-Йорка.
  
   Который час, половина одиннадцатого. Я должен пойти в Петворт и закончить приемную картошку позже. Сигареты, пиво, пирожные, если возможно, поймайте Перри-газетчика. Возможно, я смогу достать немного сосисок, все, что есть. Что мне делать, если Тони не позвонит в ближайшее время? Я должен был поехать в Петворт сразу после обеда, нет, это должно быть после двух. Черт возьми, Кэролайн на свободе. Почему я не могу связать ее как следует? Иди сюда, скотина. Я ненавижу эту тяжелую холодную цепь. Проклятая коза, я считаю, что Тони прав, от нее больше проблем, чем она того стоит, но приятно иметь дополнительное молоко и иногда ребенка. Я надеюсь, что это не становится туманным. Ночь, когда был убит Стивен - этот праздничный пирог. Я мог только снова и снова повторять себе: "Что случилось, что случилось?" и бедный Тони, пытающийся непринужденно разговаривать с двумя прибывшими, и они тоже были ужасно потрясены, и бедная Мэри, водитель, чей муж был недавно убит. И вот, наконец, когда ужин закончился, и я остался с Тони наедине, и я мог сказать: "Что случилось?" "Стивен убит, и Макбрайд, и Берто, и Казнав". Это все, что он сказал, а затем плюхнулся в постель. И Робин вернулся той ночью. Он пришел позже и принес полуобгоревший "курьер", весь в крови.
  
   Неудивительно, что крушение двух Лайсандров ранним утром 17 декабря 1943 года преследовало Барбару, когда она лежала без сна в течение нескольких недель, последовавших за войной. Это, наконец, принесло мрачную реальность ее тайной войны прямо к ее порогу, и молодой человек, которого она знала с детства, был среди убитых. Тот декабрьский месяц начался для 161-й эскадрильи не очень хорошо. Первой операцией была та, из которой Джимми Батгейт так и не вернулся (см. Главу 5), а затем плохая погода вынудила две другие миссии вернуться невыполненными. Одной из таких попыток была попытка командира эскадрильи, командира крыла Боба Ходжеса, забрать одного из своих людей, Робина Хупера, который застрял во Франции с прошлой луны, когда его самолет безвозвратно увяз в поле недалеко от Ньора на западе Франции.
  
   В ночь на 16 декабря погода улучшилась, и прогноз обещал беспрепятственный проезд во Францию и обратно, хотя была небольшая вероятность образования тумана на южном побережье Англии позже ночью. Поэтому Ходжес снова начал готовиться к полету на поле примерно в сорока милях к югу от Луары, недалеко от Партенэ. Его пассажиром был агент бельгийского правительства в изгнании Франсуа де Киндер. Тем временем на ту же ночь была запланирована вторая операция под названием "Дьявол" с использованием двух "Лизандеров", в ходе которой Стивен Хэнки и Джим Макбрайд должны были вернуть Жоржа Шародо, главу базирующейся в Мадриде сети SIS "Алиби", во французскую сельскую местность недалеко от Шатору вместе с пятью его коллегами-агентами.
  
   У Барбары были веские причины запомнить этот конкретный отъезд, поскольку это был единственный раз, когда она поехала в Тангмер, чтобы засвидетельствовать начало операции. Это произошло потому, что одна из машин, в которых ехали трое агентов из Лондона, поздно прибыла в Бигнор. Это был не один из обычных водителей FANY, а незнакомый ей мужчина, который заблудился, пытаясь найти дорогу по не обозначенным дорожным знакам Сассекса. Чтобы обеспечить их быстрое прибытие в коттедж Тангмер, они взяли с собой Барбару, чтобы показать дорогу. Когда они достигли ворот аэродрома, они поняли, что у них нет пропуска для нее, поэтому она низко присела у ног пассажиров, чтобы ее не заметили. Они прибыли, когда пилоты и пассажиры других самолетов как раз пересекали взлетно-посадочную полосу, чтобы подняться на борт - они спешили сойти, чтобы избежать тумана на обратном пути.
  
   На самом деле, они отправились в путь так рано, что, когда Боб Ходжес начал кружить над местом высадки французов, встречающая группа только что прибыла, и ему пришлось ждать, пока они поспешно устанавливали сигнальную дорожку. Посадка, обмен пассажирами, взлет и перелет домой прошли без происшествий и при самой ясной видимости при лунном свете. Но, приближаясь к английскому побережью, вместо темных очертаний суши под ними расстилалось толстое белое одеяло. Тангмер радировал им, что в настоящее время под облаками видимость около 500 футов, но она быстро ухудшается. Полагаясь только на свои приборы, Ходжес вслепую приблизился к взлетно-посадочной полосе, когда "Лизандер" снижался в густом тумане высотой около 1000 футов. Внезапно в 300 футах под ними появилась земля, что дало пилоту достаточно времени, чтобы скорректировать заход на посадку для обычной посадки на взлетно-посадочную полосу.
  
   Хотя Ходжес был рад, что ему удалось спасти одного из лучших пилотов своей эскадрильи от возможных пыток и смерти от рук гестапо и вовремя вернуться домой, он не мог праздновать. Два других Лайсандра все еще были на пути домой, а облачная база все время падала. Он направился к диспетчерской вышке, где Хэнки и Макбрайд уже находились на радиосвязи, когда они приближались через Ла-Манш. Из-за густого тумана, надвигающегося на все южное побережье Англии, самолеты, возвращающиеся с операций по всему континенту, перенаправлялись в Вудбридж в Саффолке, где видимость была немного лучше и где вдоль взлетно-посадочной полосы были установлены специальные парафиновые горелки для разгона тумана.
  
   Но это был не вариант для двух Лайсандеров, чьи топливные баки были почти пусты. При других обстоятельствах Ходжес был бы счастлив приказать двум своим пилотам пожертвовать своими самолетами и катапультироваться. Но их пассажиры - у них было по двое на каждого - были без парашютов, поэтому они должны были каким-то образом посадить свои самолеты целыми и невредимыми. Поскольку оба самолета должны были взлететь примерно в одно и то же время, Стивену Хэнки было приказано приземлиться на соседнем военно-морском аэродроме в Форде, в то время как Макбрайд начал заход на посадку в Тангмере. С пилотной и контрольной башней полностью полагаясь на инструменты, Макбрайд был ориентирован на свой последний подход. Видимость на земле теперь составляла всего 500 ярдов, но он пролетел над концом взлетно-посадочной полосы на идеальной высоте и направлялся на посадку. Однако в этот момент он увидел красный свет на крыше фургона диспетчера взлетно-посадочной полосы и принял его за заграждающие огни ангара. Он резко передал по радио: "Вы отправляете меня в ангары", и открыл дроссели, чтобы снова сделать круг. Он снова заходил на последний заход, получив заверения от диспетчера, что он настроен на успешную посадку. Затем радио отключилось. Ни один самолет не появился из тумана; стояла полная тишина.
  
   Ходжес, Хупер и еще несколько человек добрались до конца взлетно-посадочной полосы, а затем начали пересекать сильно вспаханные поля, которые лежали под конечной траекторией захода на посадку. В конце концов, они увидели сквозь туман оранжевое зарево, которое, когда они приблизились, стало тем зрелищем, которого они боялись - яростно горящий "Лизандер" на носу, пилот, запертый в кабине и, очевидно, мертвый. Мужчина и женщина стояли рядом с обломками, явно в шоке и совершенно дезориентированы. Это были пассажиры Макбрайда, Марсель Сандейрон, владелец гаража из Пон-де-Во на Соне, который работал наСеть Азур и женщина-агент, известная только под кодовым именем Аталас. Они чудом выжили в катастрофе невредимыми и позже были доставлены обратно в Бигнор Тони Бертрамом для траурного праздничного пирога.
  
   Это было только после того, как Тони выполнил еще более незавидную задачу. Его вызвали на склон холма к западу от аэродрома Форд, где самолет Стивена Хэнки врезался в дерево, когда он пытался приземлиться. Тони попросили опознать три обугленных тела в обломках, поскольку он, вероятно, знал их всех. Кроме их близкого друга, пилота, там был Альберт Кохан (псевдоним Берто), белый русский, ставший лидером сопротивления Свободной Франции, который во время своих предыдущих визитов в Англию во время войны стал чрезвычайно популярен как среди пилотов, так и среди дирижерского состава SIS. Третий труп принадлежал другому предыдущему посетителю Лондона, Жаку Тайару (псевдоним Казенав), руководителю разведывательной сети Electre и ключевому игроку в системах радиосвязи, установленных между Францией и Лондоном.
  
   К ее большому огорчению, Барбара Бертрам не смогла присутствовать на похоронах Стивена Хэнки, которые состоялись три дня спустя, поскольку у нее была важная встреча с врачом в Лондоне для ее младшего сына Ники, которую нельзя было изменить. Однако через несколько дней она отвезла вдову Стивена Элизабет на военное кладбище Бруквуд в Суррее для захоронения двух французов, которые погибли вместе с ним. Оба мужчины уже дважды были гостями в поместье Бигнор, и Барбара почувствовала бы их потерю почти так же глубоко, как потерю Стивена Хэнки.
  
   Без сомнения, окровавленный курьер, привезенный с места крушения, также содержал какой-то подарок из Франции для Бертрамов, поскольку, несмотря на все их другие опасения, это была неизменная вежливость, соблюдаемая всеми возвращающимися агентами. Для одного человека, Андре Каруделя, агента, отвечающего за подборку людей для своей сети, было делом чести посылать Бертрамам подарки с определенным описанием при каждом обмене. Карудель был хорошо известен во Франции до войны как жокей, но, будучи наполовину французом, наполовину англичанином, был завербован, как и Тони Бертрам, в Даремскую легкую пехоту, когда пришел его призыв. Впоследствии Тони был ответственен за переход Каруделя на секретную разведывательную службу во Франции, его двуязычие было ценным преимуществом. Это был Андре-жокей, как называла его Барбара, который позаботился о том, чтобы ландыши появились на ее тарелке для завтрака в день бедствия.
  
   Барбара испытывала понятное увлечение всем, что только что пришло из таинственного и опасного мира оккупированной Франции. Часто агенты прибывали в Бигнор в ботинках, заляпанных грязью с поля прошлой ночью. После того, как они убирали за задней дверью, Барбара собирала грязь и сеяла в нее горчицу и кресс-салат, чтобы она могла сказать своим гостям, что они едят что-то, выращенное на французской земле.
  
   Снова звоните. Это, должно быть, Тони.
  
   "Здравствуйте (да, это офис). Привет, дорогая. Шесть. Четверо мужчин и две незамужние женщины. Хорошо, увидимся позже. " На этот раз это то, что они думали, что это будет. Это одиннадцать, легко. Я лучше застелю кровати и оставлю раскладушки на потом. Достаточно ли простыней? Я сомневаюсь в этом. Надеюсь, они не замечают, что я обычно даю им использованные простыни, я думаю, они слишком устали, чтобы беспокоиться.
  
   Тони не сказал, во сколько должен быть ужин. Я лучше позвоню пилотам. Самое время устроить еще одну вечеринку для пилотов. Они должны быть в Тангмере к девяти. Это означает ужин в 7.30. Они прибудут точно, по крайней мере, Тони. Джон, конечно, опоздает, но это не имеет значения. Они захотят чаю. Я лучше поеду в Петворт. Боже! Я оставил суп включенным. Слава богу, я еще не начал. Я знаю, что однажды я что-нибудь оставлю, и нам нечего будет есть.
  
   révérence ma tire Je , dada , dadi , dada ... et voilà tout . Как глупо не помнить все слова. Я всегда буду думать об этой вечеринке, когда услышу это, и Октав часами слушает записи. Он тоже мертв. Интересно, его жена все еще учит глухонемых? Что хорошего в том, чтобы приехать в Петворт? Я никогда ничего не могу получить. Что хорошего в шести булочках? Но бесполезно притворяться, что у меня десять детей, они знают, что у меня их нет. Это сигареты, торт, если возможно, и сосиски. Я возьму пиво в пабе у станции. Как прекрасна река. Жаль, что я не смог поехать с ними, когда один из водителей устроил вечеринку на реке. Я должен отвезти мальчиков на каникулы. Я надеюсь, что на этой луне их будет не слишком много, они так ненавидят выходить из своей комнаты из-за шумихи. Надеюсь, с Ники все в порядке.
  
   Мне лучше составить окончательный список вещей, которые я не могу сделать до последней минуты. Готовые кровати. Готовьте мясо и овощи. Я могу накрыть на стол сейчас - одиннадцать. Это означает, что пять человек с одной стороны, четыре с другой и по одному с каждого конца, сложно, но не невозможно, нас было девятнадцать. Это будет означать столешницу для пинг-понга на обеденном столе. Пожары. Сначала я лучше займусь кухонной плитой. Я ненавижу получать кокаин, я ненавижу получать кокаин, я ненавижу... Поймай Перри-газетчика, о боже, я скучал по нему. Я должен сделать это завтра. Хорошо, угля достаточно, нам нужны только дрова. Мне лучше сделать это правильно и получить три тачки. Если только я не получу достаточно на сегодня и не попрошу французов помочь утром. Нет, если они новички, они будут поздно и отправятся в Лондон сразу после завтрака. Я лучше сделаю это. Сигареты, спички, цветы, мыло и полотенца в спальнях. Я лучше сейчас постелю Джону на диване, а раскладушки оставлю.
  
   Я надеюсь, что эта операция будет успешной. Это так ужасно, когда те же люди возвращаются, не сумев найти поле или что-то в этом роде. Они устали и несчастны, и им приходится проходить через все это снова. И время, когда самолет перевернулся и сгорел. Бедный Лестанж. Надеюсь, его ожоги хорошо заживут. И ужасный затравленный взгляд тех, кто был во втором самолете, кто видел, как горел первый самолет, и не мог помочь, и должен был вернуться и снова выйти на следующую луну. И мы думали, что все трое и пилот были убиты, но оказалось, что это был только пилот. И Лестанж привез марки для мальчиков, о которых я его просил, и он все время был отчаянно болен из-за своих ожогов.
  
   Я должен доить Кэролайн и кормить животных, прежде чем они придут. Бедный Дафф, он теперь никогда не выходит на прогулку. Если эти люди не уйдут, они могут пойти на прогулку завтра, но многие не любят ходить пешком. Я не думаю, что Мануэлю действительно нравилось, когда мы гоняли его по холмам. Стефан шел пешком, и полковник, и Гарнье - интересно, все ли с ним в порядке, бедный Клод, должно быть, ужасно не знать, что случилось с его отцом - и, конечно, Майкл, Майкл второй, первый был поляком, одним из первых хулиганов, а третий был генералом. Я бы никогда не стал копать огород в тот год, если бы он не помогал в старом макинтоше и шляпе Тони.
  
   Я должен приготовить чай. У нас просто нет одиннадцати чашек с ручками. Ну что ж. Некоторые из шумихи выглядят такими больными и напряженными. Броссолетт так и сделал, когда прибыл с Жаком Робером. Он был весь серый, Пьер-ле-Гри, как мы его называли. И мне пришлось держать их здесь два дня, а затем отвезти в Лондон. И электричество сломалось, и мы пошли в Гостевой дом на ужин, потому что мне не на чем было готовить, а Жак - Попай - делал ужасные замечания обо всех старушках там. Теперь все готово, кроме переодевания и стирки. Что я могу надеть? Я бы хотел, чтобы я не ненавидел себя в брюках, тогда мне не нужно носить чулки. Я не поставил цветы в спальнях, лор, вот они!
  
  
  
  
   Гостиная в поместье Бигнор, 1941 год. Диван и кресла часто служили кроватями, когда в доме было полно агентов. (Семья Бертрам)
  
   Не всегда возможно идентифицировать агентов, на которых ссылается Барбара в своем монологе. К сожалению, "полковником" или "генералом" может быть любое количество офицеров, которые проходили через поместье Бигнор. Секретность, которую МИ-6 по-прежнему тщательно соблюдала более семидесяти лет после окончания войны, означала, что было невозможно выяснить истинную личность даже "Джона", товарища Тони Бертрама по дирижированию. На самом деле личность Джона была раскрыта только в результате публикации первого издания этой книги, когда его дочь, Кэролайн Бабуа, присутствовала на презентации этой книги автора на первом литературном фестивале в Петворте в ноябре 2011 года. Она изучала военные записи своего отца, и это привело ее к семье Бертрам и Дому для шпионов . Ее отцом был Джон Джентри, который занимал должность командующего Королевским флотом, работал на Кеннета Коэна в качестве его основного собеседника со Свободной францией и BCRA. Увлеченный спортсмен, он работал на юго-западе Франции в сфере импорта-экспорта с 1925 года до начала войны. В период с мая по июнь 1940 года он оказывал услуги Военно-морскому контрольному совету в Бордо, помогая сотням британских граждан садиться на корабли для возвращения домой перед немецким вторжением. Он сам сбежал в Англию на борту HMS Beagle , последнего корабля, покинувшего Бордо.
  
   Многих агентов Барбара знала только по именам, и часто это были псевдонимы, так что Октав, о котором она говорит, например, остается неопознанным. Для других, однако, она использовала их настоящие имена или, по крайней мере, псевдоним, который был либо хорошо известен, либо который, благодаря определенной детективной работе, может привести к реальному человеку, стоящему за ним. "Кэролайн" из приведенного выше отрывка была, конечно, козой, а "Дафф" - семейным далматином; Мануэль, который не любил прогулки, с другой стороны, был капитаном Андре Мануэлем, правой рукой полковника Пасси в BCRA . Он был частым гостем в Бигноре, поскольку именно здесь сотрудники секретной службы де Голля впервые получили возможность допросить вернувшихся агентов. Причиной разногласий между британской и французской службами было то, что офицерам BCRA не разрешалось встречаться со своими людьми прямо с самолета в Тангмере. Британцы утверждали, что безопасность не позволяла таким, как Пасси и его сотрудникам, получить доступ на авиабазу, но Пасси считал, что это потому, что SIS хотела, чтобы казалось, что они ценят работу агентов больше, чем их коллеги из Свободной Франции, а также потому, что они не хотели, чтобы BCRA встречался с французскими агентамикоторые работали непосредственно на британцев.
  
   "Стефан", которому нравились его упражнения в Саут-Даунсе, был Стефаном Хесселем, немецким евреем, который принял французское гражданство в 1937 году и, присоединившись к де Голлю в Лондоне в 1941 году, был отправлен с тайной миссией во Францию незадолго до вторжения союзников в марте 1944 года. Он попал в плен к немцам и стал одним из немногих, кому удалось совершить успешный побег после отправки в концентрационный лагерь. После войны он стал выдающимся дипломатом Франции и внес вклад в разработку Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.
  
   В следующей главе будет рассказана история "Гарнье", еще одного увлеченного ходока Барбары, который завязал крепкую дружбу со Стефаном Хесселем во время его двух визитов в Лондон. Она не знала его настоящего имени, Кристиан Пино. Клод, которого она упоминает, - его старший сын, которого он организовал для эвакуации в Англию с помощью рейса Lysander в апреле 1943 года, "чтобы защитить его", как писал Пино в своих мемуарах, "от опрометчивости семнадцатилетнего.Младший брат Клода, Гилберт, всю свою жизнь задавался вопросом, почему он, которому в то время было десять лет, и два других его старших брата от первого брака отца не считались подверженными равному риску и им не разрешили остаться во Франции. У Гилберта есть четкие воспоминания о том, как ему давали секретные сообщения, которые он носил в одежде от имени Libération Nord , тайной газеты его отца, во время поездок в Париж и из него.
  
   Двух "Майклов", которых вспоминает Барбара, можно опознать; "Поляком" мог быть Роман Чернявский, основатель и лидер базирующейся в Париже сети Interallié, который был доставлен в Англию Джоном Несбитом Дюфортом в октябре 1941 года. Позже в том же месяце он был сброшен с парашютом обратно во Францию, но через несколько недель был арестован абвером. Благодаря предательству Матильды Карре, члена Interallié, сеть была уничтожена, но Чернявский заключил сделку со своими похитителями, согласившись вернуться в Англию в качестве немецкого агента. Однако, вернувшись в Лондон, он согласился стать двойным агентом от имени союзников и в конечном итоге сыграл важную роль в обмане немцев, заставив их поверить, что вторжение во Францию будет сосредоточено на Па-де-Кале, а не на пляжах Нормандии.
  
   Вторым "Майклом" был Мишель Пичард, которого BCRA отправила во Францию в январе 1943 года, чтобы помочь Жильберу Рено в Соборе Нотр -Дам. Позже он вернется в Лондон и перейдет из Renseignements (Разведка) в подразделение действий BCRA и возьмет под контроль всю их деятельность по парашютному спорту. Пьер Броссолетт и Жак Робер уже обсуждались в этой книге. Броссолетт стал ключевым игроком в объединении большинства сетей сопротивления под знаменем Свободной Франции. Он совершил четыре полета на Лайсандре в ходе своей работы на генерала де Голля, поэтому стал очень хорошо известен в поместье Бигнор. Жак Робер был жизнерадостным, сильным человеком с выдающимся послужным списком лейтенанта танкового полка, ответственного за уничтожение около тридцати вражеских бронированных машин во время недолгого сопротивления Франции немецкому вторжению. Известный ласково как "Попай", он был впервые завербован Жильбером Рено в декабре 1941 года, но позже создал отдельную сеть в Лионе (La Fratrie ) после того, как избежал преследования гестапо в Париже.
  
  
  
   Жак Робер (Попай), сфотографированный полицией Виши после его ареста в Ницце в апреле 1943 года. Он сбежал четыре дня спустя. (Семья Бертрам)
  
   Роберт пережил войну, избежав возможного захвата полицией Виши и снова добравшись до Лондона, где он обучал парашютистов, которые будут сброшены во Францию по мере продвижения союзников, чтобы привлечь бойцов сопротивления к действиям против немцев. Вскоре после вторжения он сам был сброшен с парашютом в тыл и сражался с маки около двух месяцев. Броссолетт не дожил бы до освобождения своей страны. Во время попытки покинуть Францию для выполнения очередной миссии лодка, на которой он сбежал с побережья Бретани в феврале 1944 года, села на мель из-за плохой погоды. Он укрылся у местного бойца сопротивления, но был арестован на следующий день после обычной полицейской проверки. Гестапо не потребовалось много времени, чтобы понять, что они поймали человека, за которым давно охотились, и он был доставлен в их штаб-квартиру на авеню Фош, 84 в Париже, где его допрашивали и пытали в течение двух с половиной дней. Когда он ничего им не сказал, его бросили в тюрьму Френе, а затем вернули на авеню Фош для дальнейшего испытания. Воспользовавшись моментом невнимания со стороны своих похитителей, Броссолетт, который сомневался в своей способности хранить молчание во время второго сеанса, бросился к открытому окну и упал на булыжную мостовую пятью этажами ниже. Он скончался в тот вечер от полученных травм.
  
   "Бедный Лестанж" на самом деле был лейтенантом Жаном Лакруа. Барбара упомянула ему за ужином перед его отъездом из Тангмера в ночь на 10 февраля 1944 года, что ее сын Тим только начал собирать коллекцию марок и будет в восторге, если он сможет привезти несколько марок из Франции во время своего следующего визита в Биньор. Его должны были доставить самолетом с двумя другими агентами на поле примерно в десяти милях к юго-востоку от Буржа в центральной Франции. Его пилот в ту ночь, молодой австралиец, летный офицер Джон Макдональд, выполнял только свою третью миссию Lysander, первые две были выполнены в течение предыдущей недели.
  
   Достигнув посадочной площадки, Макдональд прервал два захода на посадку, прежде чем снова сделать круг для третьей попытки. Он, вероятно, забыл одно жизненно важное действие, необходимое перед посадкой, а именно переключить регулятор топливной смеси с "слабого" на "нормальный". Это означало бы, что он не смог полностью сбросить скорость и мог бы объяснить, почему он приземлился слишком быстро. "Лисандр" вылетел за пределы полосы огня и врезался в участок плуга, где перевернулся и загорелся. Два других агента были выброшены из задней кабины более или менее невредимыми, но пилот и Лакруа оказались в ловушке в горящем фюзеляже. Жара не позволила встречающей стороне приблизиться к самолету, поэтому они увезли двух ошеломленных выживших, прежде чем кто-либо пришел расследовать пожар, и оставили двух других мужчин умирать.
  
   Когда немцы в конце концов прибыли на место происшествия, они нашли только останки Джона Макдональда. Каким-то образом Лакруа выбрался из-под обломков и, оказавшись в одиночестве и испытывая мучительную боль от обожженных рук, побрел в направлении ближайшей деревни. Там он отдал себя на милость священника, который, зная, что местный врач сочувствует нацистам, проехал на велосипеде около пяти миль до дома престарелых при монастыре, где его ожоги могли лечить. Мать-настоятельница взяла на себя ответственность за уход за ним, заперев его в комнате и допустив распространение слухов о том, что заключенный был одной из ее монахинь, которая забеременела .
  
   Благодаря священнику был установлен контакт с членами сети Лакруа, которые смогли организовать для него побег из Франции в течение следующей луны. Он все еще был в очень плохом состоянии, когда выбирался из "Лисандра", который доставил его обратно в Тангмер, но, прежде чем сесть в машину скорой помощи, которая должна была отвезти его в больницу Ист-Гринстед, он вручил проводившему его офицеру пакет с просьбой передать его Барбаре. Это были марки, которые он обещал вернуть. Однако, когда Барбара навестила Лакруа в больнице, он ничего не мог вспомнить ни о каких марках.
  
   "Привет, как дела, приятно снова тебя видеть. Bonjour , monsieur , comment allez -vous ? Bonjour Madame ." Хотел бы я знать, что я действительно должен сказать, чтобы звучать дружелюбно.
  
   "Привет, дорогая. Да, все в порядке, вы должны быть там в девять, ужин в половине восьмого. Entrez , Madame . Vous fumez ? Et vous ?" Это идиотизм - быть таким косноязычным. Все, что я делаю, это тычу сигаретами им в лица и ухмыляюсь.
  
   " lait Du , madame , du sucre ?" Интересно, почему они всегда переупаковываются, как только попадают сюда. " Laissez - moi voir vos chemises , monsieur . Vous êtes sûr qu"il n"y a pas de marque ? Ah , si , il y a de marque . Передайте мне "Милтон", "Джин" и вот ножницы. Ты займешься этим делом, пока я займусь этим. "
  
   " pas fumez ne Vous ? Encore du gin , madame ?" Поговорим о Марте. К счастью, Джин, как всегда, великолепна, и будем надеяться, что люди не заметят, что я никогда не разговариваю. Надеюсь, рома хватит. Я ненавижу раздавать ром перед самым отъездом, это так мрачно, как казнь.
  
   "Ты почти готова к ужину, дорогая? Самое время, мы не будем ждать Джона. О, вот и он. Как обычно, поздно, Джон. Я полагаю, вы хотите выпить. Хорошо, но поторопись, ужин готов. " Я ненавижу ходить на ужин, я так плох в этом. Я никогда не знаю их имен или где они должны сидеть, если я знаю, и они такие несчастные, потому что я их не размещаю. Я бы хотел, чтобы они просто сели где угодно. Слава богу, сегодня они довольно быстрые, и суп все еще горячий. "Какая погода, Джон, все еще ясно?" О, боже, я надеюсь, что это не отменено. Что произойдет, если я уроню блюдо, неся его в дом? Если бы это случилось на кухне, я бы поднял это и ничего не сказал, но я полагаю, что они услышали бы грохот. О, телефон.
  
   Этого не может быть, этого не может быть, не может... это, c'est off. Я вижу по лицу Тони. Как ужасно для них. Я ненавижу эти отмены в последнюю минуту. Сегодня вечером нам придется постараться быть веселыми. Удивительно, как хорошо они это переносят, это должно быть ужасное напряжение. В любом случае это означает завтрашний обед, ужин и праздничный пирог, а если вы снова уйдете на обед и ужин, возможно, на несколько дней. Мне придется поехать в Чичестер. Я полагаю, что лучше отменить это сейчас, чем когда они на аэродроме, что иногда случалось. Реми и Майкл второй прошли дважды - все облажался, чтобы пойти, а затем плюхнулся: "Да, конечно, я буду играть в дартс. Нет, я думаю, что мне нужно сделать четыре для бриджа, у вас и без меня достаточно для дротиков."Какие влажные карты. Я должен что-то сделать с этим шкафом. " Deux piques ". Надеюсь, они не слишком хороши, я действительно понятия не имею, как играть. " Je passe ". Я уверен, что это неправильно, я, вероятно, должен был сказать четыре трефы или что-то в этом роде. О боже, я бы хотел, чтобы у них не было радио все время. "Нет, Джон, меня не интересуют твои глупые игры, я играю серьезно, беги. Trois каро ". Кровати в порядке, кроме походных. Я должен включить камин в спальне около десяти. " Trois coeurs ". О, почему он продолжил, мне придется разыгрывать карты, а у меня ничего нет.
  
   "Мел? Это в той коробке. О, разве их нет? Я возьму немного из комнаты для мальчиков. Вы можете подождать, пока я закончу эту раздачу? " Для чего я придумал? Ах да, мел. Я надеюсь, что они есть. Как здесь красиво и тихо, я бы хотел лечь спать. Я должен попросить мальчиков прибраться в этом шкафу в следующий раз, когда они будут дома, невозможно ничего найти. Надеюсь, с Ники все в порядке. "Вот ты где. Кто выигрывает? Боюсь, у меня дела идут довольно плохо. У меня никогда не бывает ничего выше четверки ". Хотел бы я бросить курить. Я чувствую себя грубым и сухим внутри. " Deux piques ". Завтра я смогу зарезать старую курицу на обед. Нет, лучше на ужин, на приготовление уйдет целая вечность. Возможно, нам придется отказаться от солонины на обед, если, возможно, у нас не будет вчерашнего праздничного пирога, и я приготовлю что-нибудь еще сегодня вечером, если хотите.
  
   " vous pour bière la De , Madame ? Vous ne l"aimez pas ; vous aimez du thé peut - être ? Mais non , pas du tout ." О боже, чашки не вымыты после чая. "О, спасибо, вы дорогие. Я не знаю, что бы я делал без тебя. Нет, там нет одиннадцати чашек с ручками. " Действительно, водители замечательные. Слава богу, вода горячая.
  
   О боже, я бы хотел, чтобы они пошли спать. К счастью, Тони говорит, было бы ужасно, если бы мы оба были немыми. Слава богу, они переезжают. " Vous êtes ici , madame . Bonsoir , dormez bien . Et deux messieurs ici , et deux là . Le petit déjeuner quand vous voulez - de neuf heures jusqu"à midi ."
  
   "Джон, ты на кровати Джона. Да, конечно, это неправильно, что у тебя должна быть более удобная кровать, чем у меня, но ты всегда спишь там, а мне здесь хорошо ". Ради бога, перестань болтать и иди спать. Раскладушки ужасно неудобны. Дай мне подумать о завтраке. Яиц много, так что все в порядке. Я рад, что перешел на молотый кофе, это на один кошмар меньше. Попай смолол его для меня и съел зернышко, потому что ему было так приятно снова пить настоящий кофе. Интересно, что бы я мог сделать, если бы полиция попросила у него и Броссолетта их удостоверения личности в тот раз, когда я вез их в Лондон и был остановлен за превышение скорости. Я мог бы солгать, чтобы выкрутиться сейчас, но это было в самом начале.
  
   Как все туманно. Я надеюсь, что это все еще так, когда они проснутся, тогда они поймут, почему это было выключено. Если они упадут по частям, у нас могут быть вареные яйца, но у нас недостаточно чашек для яиц для всех сразу. Думаю, я рискну, они никогда не спускаются все вместе. Теперь кто-то есть. О, хорошо, что это Тони. "Доброе утро, дорогая. Ты спал? О, достаточно хорошо, немного холодно. Кто-нибудь еще встал? Если хотите, кофе готов. " О, вот еще кто-то, я должен положить яйца. "Bonjour , Monsieur , vous avez bien dormi ?" О боже, вот они все.
  
   Я не думаю, что буду предлагать кому-либо ехать в Чичестер. В одиночку быстрее. Я должен получить бензин и масло. Я надеюсь, что они не забудут вовремя отправлять мои талоны на бензин, у меня осталось всего три галлона. Черт возьми, я не заполнил бланки Продовольственного отдела. Если они когда-нибудь действительно посмотрят на них, они должны подумать, что странно, что иногда у меня тридцать три основных приема пищи в день. Хорошо, есть сторож с большим количеством кроликов. Я лучше куплю шесть, если он мне позволит. Это чудесно, какая удача. Там есть собор. Как чудесно, лосось. Теперь у нас все в порядке на века. Я должен поторопиться, иначе не успею приготовить обед. Возможно, они решили что-то сделать сегодня днем. Какой прекрасный день, жаль, что нет времени им насладиться. Хотя сегодня вечером, похоже, снова туман. Я лучше зайду в паб - они наверняка там будут. "Привет, дорогая. Есть новости? Я так и думал, что это будет. Нам лучше устроить вечеринку для пилотов, не так ли? Я позвоню, когда вернусь. Нет, я не остановлюсь. Я лучше присмотрю за вещами ". Все, пора. Бедняжки и еще беднее те, кто ждет там, возможно, спрятанный в сарае.
  
   Я должен немедленно позвонить пилотам. Пожалуйста, добавочный номер 86. Здравствуйте, это Барбара Бертрам, кто-нибудь из вас может прийти сегодня вечером? О, четыре или пять или шесть, но вам придется помыться и принести немного пива, около семи часов. До свидания. "
  
   Хорошо, вот они вернулись. "Обед будет готов через две минуты". Я ненавижу этот жидкий парафин для салата, но, полагаю, это лучше, чем ничего. " Asseyez - vous , messieurs . Vous avez joué aux fléchettes ? Qui a gagné ?" Это мясо жесткое и безвкусное. Я должен заняться овощами на сегодняшний вечер. "Спасибо, было бы здорово помыть посуду, если вы действительно не возражаете. Пилоты помогут сегодня вечером, но я ненавижу, когда они перекидывают тарелки с одной на другую, у нас всего четырнадцать и три треснутых. "
  
   "Нет, я все-таки не на прогулку иду, дорогая, я лучше все приготовлю. Да, я постараюсь найти время для отдыха. "Конечно, я не буду. Я рад, что Дафф выходит на прогулку. Если здесь кто-то есть между лунами, ему лучше, по крайней мере, он каждый день добирается до паба. Пьер-крестьянин был замечательным человеком. Это письмо от его жены было одной из самых трогательных вещей, которые я когда-либо слышал. Как умно с ее стороны говорить все, что она хотела, - только то, что он хотел услышать, - не создавая впечатления, что она вообще ему пишет. И работа, которую он делал в саду. Кучки травы и крапивы для Кэролайн, и все выкопано и прибрано, как никогда раньше. А затем он скосил траву Армстронгов и понес ее на спине. Но после наступления темноты, каким потерянным он был, он сидел и держал мою вязальную шерсть и играл, пока я вязала.
  
   Боже, я должен поторопиться и приготовить чай, они могут вернуться в любой момент. Я лучше приготовлю горячие тосты с маслом, потому что у нас есть все масло из офиса. "Привет, Даффи, это была прекрасная рация? Чай только что готов. Организуете ли вы заготовку дров. " " Du lait , Madame , du sucre ?"Я как граммофонная пластинка. "Хорошо, я буду играть. Вы двое против Джона и меня. Вы начинаете. Хорошо, сорок минут ". Как это глупо, мне нужно будет зайти через минуту и посмотреть, что происходит, но кажется недружелюбным никогда не играть. "Джон, если ты собираешься играть так плохо, я остановлюсь. Вот так можно выиграть, я оставил тебе "дубль двенадцать". Интересно, стоит ли мне уже доставать напитки? Возможно, еще рановато, и они, похоже, успокоились, а Тони читает - я пока не буду их беспокоить. Надеюсь, пилоты помнят пиво. "Хорошо, Джон, я только готовила суп. Чего мы хотим? Извините, вы, должно быть, толкнули меня за руку. "
  
   Вот пилоты. Хорошо, что они привезли много пива. Здесь все начинается снова, как и на всех вечеринках пилотов. Сколько там было пилотов, Гай и Мак, и Питер, и Робин, и Хью, и Банни, и Стивен, и Макдональд, и Мак что-то еще, и Энди, и Динджер, и ..... Я должен перестать думать, так много из них было убито. " Du whisky ou du gin , Madame ?" О боже, я забыла подоить Кэролайн. Всегда ошибочно играть в дартс, когда наступает важная ночь, я всегда что-то забываю. "Нет, вы не можете играть в пинг-понг до ужина. Я уже накрыл на стол. "
  
   Какие милые пилоты. Я бы хотел, чтобы мальчики были здесь. Если эта операция будет откладываться дольше, это будет в следующие выходные, и мальчики должны вернуться домой. Иногда они приходили сюда большими толпами; в то Рождество, когда Мануэль должен был приехать, а мы все ждали и ждали. "Вести об утешении и радости", но радости не было. Вэл пытался выйти, а Мануэль пытался войти, а Пасси и Броссолетт спустились вниз, и рождественская елка была полностью готова с французскими и английскими флагами на вершине, и мальчики были так взволнованы и не могли понять, почему мы все в депрессии, и Пасси принес нам всем прекрасные подарки. О боже, я не должна мечтать. "Вам больно, мадам ?"Я должен поставить кофе, но я заставлю их вымыть посуду, прежде чем мы его выпьем. "Будьте осторожны". О, я ненавижу, когда они так бросают тарелки, но они делают это красиво и быстро. "О, ты хочешь поиграть в пинг-понг, хорошо. Одна любовь, две любви. " Как Робин может сидеть и читать, когда вокруг столько шума? "Пять-десять, сдача". Там один пилот разыгрывает пасьянс.
  
   Хотел бы я лучше запомнить имена людей, я знаю большинство более ранних и тех, которые были несколько раз. Конечно, я не знаю, настоящие ли это их имена. Фэй был тем, кто принес мне первый флакон духов, прекрасный флакон Sciapelli и апельсины из Алжира, он приходил несколько раз. И он был арестован. Мари-Мадлен была здесь с ним, и мы поехали в Хоршем, и она купила нам двенадцать маленьких стаканчиков, потому что она разбила один из наших, и тот мальчик, Дорлинг, я думаю, который посылал Тони книги, его тоже арестовали - я не должен продолжать думать. " De la bière , Madame ?"Хорошо, я сыграю в дартс, если ты хочешь, но я буду плохим, предупреждаю тебя ". Я бы хотел, чтобы они так не волновали Даффа. "Долой Даффи, долой". У них волосы по всему брюкам, ему лучше пойти на кухню. "Давай, мило для Даффи". Бедный Дафф. О боже, как грязно в доме. Я действительно должен попытаться немного почистить его в следующий темный период.
  
   За пилотами пришел Элстон. Я надеюсь, что они быстро уйдут. Ужасно, как я всегда хочу, чтобы люди уходили. Мне нравится иметь пилотов, но я устал. " Еще пива, прежде чем уйдешь, Банни? Я просто немного отвезу Элстона. " Глупо, что он не заходит, когда там большая вечеринка. О, они начали петь. "Ты должен войти, Элстон, и помочь Сингу. Алуэтт, Жантий Алуэтт ."Хотел бы я знать все слова, я уже должен знать. Я должен поспешить и включить обогреватели в спальне. Я бы хотел, чтобы они ушли, уже половина первого. Хорошо, они действительно переезжают. "До свидания, до свидания". Теперь будем надеяться, что остальные отправятся спать. " Une cigarette , Madame ? Encore de la bière , Monsieur ?" Хорошо, что они растут. "Нет, Джон, я больше никогда не буду курить и пить, а сейчас я собираюсь раздеться в столовой, а затем войти, лечь прямо в постель и заснуть, а вы с Тони вообще не должны разговаривать". Я не буду мыть или причесываться. Хей, хо. "Спокойной ночи, я сплю".
  
   Хотел бы я быть. Подо мной складка, а в комнатах душно и дымно. Это была хорошая вечеринка, у нас было много хороших вечеринок. Первое, к чему пришел Стивен, было хорошим - интересно, знал ли он, что разобьется, я полагаю, что знал, но я не думаю, что его пассажиры знали, интересно, смогут ли они когда-нибудь преодолеть трудности с туманом. Я надеюсь, что эта партия выйдет завтра .
  
   Эта часть монолога, а также описание духа товарищества, который существовал между агентами, пилотами и офицерами-проводниками SIS, представляет собой перекличку некоторых из наиболее важных игроков в тайной кампании союзников по получению стратегической информации из оккупированной Франции. Случай, который вспоминает Барбара, когда Реми (Жильбер Рено) и Мишель Пичар дважды добирались до Тангмера, прежде чем операция была отменена, произошел в сентябре 1942 года, третье и последнее пребывание Рено в Биньоре.
  
   Очевидно, что у Пасси была человеческая сторона, о чем свидетельствует история Барбары о Рождестве 1942 года, когда он и Броссолетт тщетно ждали в Биньоре возвращения Андре Мануэля. Он, как и многие французы, был полон искренней признательности за внимание Барбары, описывая поместье в своих мемуарах как "un home délicieux" и вспоминая очаровательный прием и вкусную еду, которую Барбара приберегала для своих отъезжающих и прибывающих гостей. Он, возможно, с большим подозрением относился к дружелюбию Тони Бертрама, которое, по его мнению, скрывало психологическое обследование каждого агента, результаты которого будут остро восприняты его боссами SIS.
  
   Через месяц после своего бесплодного рождественского бдения Пасси вернулся в Биньор, чтобы снова дождаться возвращения Мануэля. На этот раз, по крайней мере, погода позволила провести операцию, и "Пикард" (Pickard) успешно высадил своего уходящего пассажира, Пьера Броссолетта, в центральной Франции, недалеко от города Иссуден. Это был, однако, случай, когда компас Пикарда резко сбил его с курса на обратном рейсе с Мануэлем и Рене Массигли на борту (см. Главу 5), и Барбара, Тони и Пасси провели мучительную ночь вместе, поскольку "Лисандр" все больше опаздывал. Только в 8 часов утра следующего дня поступил звонок о том, что пропавшая группа объявилась в Лэндс-Энде.
  
   Пасси сам смог оценить чувство облегчения, которое испытали многие из его агентов по прибытии на рассвете в поместье Бигнор, когда 16 апреля 1943 года его привезли из семинедельной собственной миссии во Франции. Миссия, организованная по просьбе генерала де Голля, заключалась в оценке всех групп сопротивления в северной (оккупированной) зоне Франции, как разведывательных, так и ориентированных на действия, в соответствии с военными и гражданскими директивами генерала. С помощью Пьера Броссолетта из Парижа и ключевого представителя де Голля в бывшей свободной зоне Жана Мулена он будет готовиться к созданию Национального совета сопротивления, охватывающего всю Францию.
  
   Когда Уинстону Черчиллю сообщили о предполагаемой миссии Пасси, он немедленно запретил ее, сказав, что слишком рискованно посылать кого-то, кто так хорошо осведомлен о тайной работе союзников во Франции, как Пасси. Де Голль утверждал, что другим людям, обладающим почти такими же знаниями, как Броссолетт, уже было разрешено действовать во Франции, и Черчилль в конце концов смягчился при условии, что Пасси постоянно носил при себе капсулу с цианидом (спрятанную в перстне с печаткой), которую он, не колеблясь, использовал бы при поимке.Немцы. Один из его самых опасных моментов произошел во время встречи, которую он созвал в Париже между Броссолеттом и Муленом, когда двое мужчин резко поссорились друг с другом, каждый во весь голос обвинял другого в амбициозных личных интересах и чуть не до драки. Мольбы Пасси успокоить их были напрасны - немцы заняли другие части здания, и только по счастливой случайности никто не пришел расследовать беспорядки.
  
   "Вэл", о котором упоминает Барбара, мог бы утверждать, что был еще более расстроен, чем его коллеги по дому во время Рождества 1942 года. Его настоящее имя было Владимир Бурыщкин, белый русский, выросший в Париже и США, агент MI9, филиала SIS, специализирующегося на создании путей эвакуации для потерпевших аварию или сбежавших военнослужащих союзников. Две декабрьские ночи подряд его пилот Lysander проделал весь путь до посадочной площадки Альянса в Талами, к востоку от Усселя в Оверни, в очень сложных условиях полета, только для того, чтобы столкнуться с туманом в пункте назначения. В конце концов он добрался до Франции на парашюте в марте 1943 года, но не раньше, чем в общей сложности девять неудачных попыток доставить его туда.
  
   Сети Альянса повезло больше в январскую луну 1943 года, когда Джон Бриджер смог приземлиться в Талами, высадить бельгийского агента и снова взлететь с Леоном Феем на борту вместе с Анри-Леопольдом Дором, агентом связи сети и почти наверняка тем "Дорлингом", которого помнит Барбара. Он, как и многие члены сети Альянса, происходил из богатой семьи, его отец, известный марсельский морской юрист, отправил его изучать право в Кембридже. Те, кто считает, что до недавнего времени в МИ-6 существовала тенденция доверять людям из высших эшелонов общества, не удивились бы, увидев, что Альянс - их передовая разведывательная сеть во Франции, работающая исключительно на них, - состоит из таких состоятельных и космополитичных личностей, как Мари-Мадлен,Леон Фей и Анри-Леопольд Дор. Люди, подобные сэру Клоду Дэнси, чувствовали бы себя особенно комфортно, имея дело с такими людьми, и даже Барбара, с детства привыкшая к светской жизни, явно оценила изысканность подарков, которые они приносили ей и Тони.
  
   Беспокойство Барбары по поводу ареста Дора было оправданным. На самом деле он попал в руки итальянцев, которые оккупировали Ниццу в начале 1944 года, и был подвергнут допросу их тайной полицией. Он прошел курс лечения по методу джиро, который означал, что его привязывали к стулу и, лишив еды и питья, непрерывно вращали в течение тридцати шести часов в душной комнате, освещенной мощными дуговыми лампами. Когда вращение, наконец, прекратилось, его жестоко били по голове, пока он не потерял сознание. Придя в сознание, он обнаружил, что теряет память и действительно не может дать своим следователям никаких ответов. Вместо этого он удивил их, поднявшись на ноги и развернувшись, а затем ударился головой о каменную стену камеры, чтобы ускорить полную амнезию. Ему удалось ничего не выдать, и когда при выходе Италии из войны он и другие члены его сети были переданы гестапо, итальянцы забыли передать свои полицейские досье, и гестапо, не имея никаких доказательств для обвинения, отпустило мужчин в знак презрениядля их бывших союзников. Поэтому Дор пережил войну и в конце концов обосновался в Великобритании.
  
   Хотя пытки вряд ли были любимой темой разговоров в поместье Бигнор, иногда гости Барбары обсуждали с ней эту тему, в том числе Мари-Мадлен, которая во время своего возможного длительного пребывания в Англии приезжала в Бигнор, чтобы встретиться с прибывшим агентом. Они с Барбарой не спали всю ночь, разговаривая, и пытки были одной из тем, которые они обсуждали. По-видимому, жесткие субъекты не выдерживали такого обращения, как умные, чувствительные. Один вернувшийся агент, переживший пытки, сказал Барбаре, что пытался визуализировать рисунок пятен на ее далматинце Даффе, чтобы отвлечься от того, что с ним делали. Часто было труднее переносить мелкие вещи. Удаление зубов и ногтей или булавок, воткнутых в грудь женщины, были хуже, чем избиения, подвешивание за запястья, казнь на электрическом стуле или утопление, которые, по крайней мере, вызывали полубессознательное состояние через некоторое время. Если бы вы смогли продержаться первые четверть часа, у вас было бы меньше шансов сломаться после этого.
  
   Возможно, агентом, о котором у Барбары остались самые теплые воспоминания, был Пьер Делай, человек, которого она называла Пьер-крестьянин. По крайней мере, он был избавлен от пыток, хотя она никогда больше не увидит его после того, как он покинул Бигнор. Он провел целый месяц в ее доме, поскольку ему сказали, что ему нужно попрактиковаться в своих навыках радиста, прежде чем он будет готов присоединиться к недавно созданной сети Кристиана Пино "Фаланга". Первоначально фермер, он служил капитаном во французской армии в начале войны, прежде чем стать военнопленным в Германии. В какой-то момент он объявил голодовку вместе с несколькими другими заключенными, заявив, что делает это ради своего сына .
  
   Ему удалось сбежать из лагеря для военнопленных, и в конечном итоге он добрался до Великобритании через СССР и был завербован BCRA . После обучения в SIS он был сброшен с парашютом в районе Божоле во Франции в начале января 1943 года и почти сразу показал себя самым надежным и эффективным радистом и координатором воздушных миссий, о которых только мог мечтать Пино. 11 мая того же года Делай вел передачу из дома в маленьком городке Лойетт на Роне, к востоку от Лиона, когда немцы постучали в его дверь, получив сообщение от местного жителя. Он сбежал из дома на велосипеде, но был пойман и убит под градом пуль, когда пытался пересечь мост через Рону. В последний раз он видел свою жену и ребенка, когда уехал воевать в начале войны. Местные жители из Лойетта помнят, как его немецкие убийцы рядом с трупом Делай пожирали омлет из двадцати восьми яиц, который они заказали в местном ресторане, чтобы отпраздновать их переворот.
  
   Восемь часов. Лор, я опаздываю. В любом случае, они будут позже. Скоро мне придется отвезти Кэролайн в Билли. В прошлый раз, когда один из Майклов держал ее на заднем сиденье машины, если здесь никого нет, мне придется проводить ее, а это мили. Я дам цыплятам сушеной жгучей крапивы - Пьер-Крестьянин рассказал мне об этом. О боже, люди переезжают, а я еще не готова. "Bonjour , vous avez bien dormi ?"Бедняжки, это ужасно, как мы все притворяемся, что они просто наносят обычный визит сюда, и все это время они должны знать, что их могут арестовать и подвергнуть пыткам, как только они доберутся до Франции. "Привет, дорогая. Ты в порядке?" Кажется, у нас никогда не было возможности поговорить друг с другом во время луны. "Какие планы?"
  
   Я надеюсь, что они решат поехать в Брайтон или куда-нибудь еще, тогда мне не нужно будет обедать. "Да, конечно, я могу пообедать здесь, гораздо приятнее". О боже, я надеюсь, что это звучало искренне.
  
   "Привет, Джон, ты рано для себя. Кофе? Все ранены, кроме водителей. "
  
   Они заслуживают приюта; часто ездят всю ночь и развлекают французов весь день. И в ту луну, когда Пегги была занята помолвкой с Джимми, и ей пришлось играть в бридж с его письмом с предложением руки и сердца в кармане, а он звонил каждую минуту, ожидая ответа. Их свадьба была веселой, я надеюсь, они будут счастливы. И Рейчел тоже вышла замуж за офис.
  
   "Нет, я не думаю, что пойду гулять, но, возможно, встретимся в пабе. "
  
   Интересно, что на самом деле думает паб. И была та ужасная луна, когда я был так болен, а Тони и многие другие пошли в паб, и я спустился, чтобы привести их обратно на обед, и я едва мог стоять. К счастью, водители были добры и настояли на том, чтобы я лег спать, когда мы вернулись, и это было "выключено", так что все было в порядке. Интересно, была бы это девочка. Это было бы прекрасно, но, полагаю, мне пришлось бы отказаться от работы, так что, возможно, это было и к лучшему.
  
   Это действительно выглядит обнадеживающим. О боже, я такой же плохой, как и французы. Мы всегда говорим им, чтобы они не смотрели на небо здесь по утрам, поскольку это ничего не значит. Я надеюсь, что так и будет. Эдди должен приехать завтра с новой партией, и это ужасно сложно, если две стороны здесь и не могут встретиться. До сих пор у нас это было только один раз, и в тот раз, несмотря на все наше тщательное планирование и выбор времени, я нашел их всех в ванной. Должно быть, ужасно знать, что тебя будут пытать, если тебя поймают. Я удивляюсь, что больше не убивают себя, я ненавижу вшивать яд в их манжеты, такое чувство, что я почти помогал их убивать.
  
   Вот они. " C"était bien au bistrot ? Vous avez gagné aux fléchettes ? Нет, никто не звонил. Обед будет готов, когда вы будете готовы. "
  
   Я ненавижу это время, когда мы просто ждем звонка, и все притворяются, что это не так, а потом, когда он звонит, внезапно возникает ледяное чувство напряжения, и все перестают дышать.
  
   Телефон! Хорошо, давай, я сразу вижу по лицу Тони; если Джон отвечает на звонок, вы не можете сказать. Все выглядят такими довольными. Интересно, так ли это на самом деле. Теперь, я полагаю, они снова начнут собирать и переупаковывать вещи. И Тони снова придется раздавать документы, деньги и револьверы.
  
   "О, дай ей шиллинг. Да, это куча. "
  
   Ужасно, как она всегда приходит за Красным Крестом, когда на ней есть клапан. О боже, Кэролайн вся запуталась в своих цепях. Хорошо, Тони делает ее. Почти время чая. Сначала я лучше займусь животными. Я бы хотел, чтобы для них когда-нибудь было достаточно хорошей еды. Летом я должен попытаться найти время, чтобы снова собрать урожай, как я делал в прошлом году, который давал им прекрасную кукурузу целую вечность. Приближается Лизандер. Я лучше расскажу остальным. О, я надеюсь, что он не опустится слишком низко. Я полагаю, что это один из них благодарит нас за вчерашнюю вечеринку, но я бы хотел, чтобы они этого не делали; он опускается слишком низко, это, должно быть, Питер. Каким огромным он выглядит. Он снова приходит в себя, я бы хотел, чтобы он этого не делал, я бы хотел, чтобы он этого не делал. В тот раз он был всего в нескольких дюймах над церковью. Хорошо, он уходит. Это было ужасно, когда я вышел помахать Лисандру, а его не было, это был немецкий самолет, и они пытались расстрелять меня из пулемета. Полагаю, я должен был понять по звуку, что это не Лиззи.
  
   "Они сказали, во сколько они хотят, чтобы они закончились, Тони? Ладно, тогда нам лучше поужинать в семь. " Это означает, что картошка будет готова в шесть тридцать, включите духовку в пять тридцать - "Вы никогда не пашете , месье".
  
   Вино, чтобы согреться поскорее. Я бы хотел, чтобы Тони не раздавал вещи так рано, позже им нечего будет делать. " Еще чаю, Джон?
  
   Я ненавижу радио все время, я бы хотел, чтобы они этого не делали. Французские новости хороши, и Les Messages Personnels, и Les Français parlent aux Français, и Ici Londres , но эта вечная музыка, должно быть, сводит с ума Тони Диппи, когда он пытается справиться с деньгами и вещами. Я бы хотел, чтобы этот человек тоже не ходил туда-сюда все время. Бедняжка, я думаю, он весь на взводе. Там один человек спокойно читает, как будто ничего не происходит. Мне лучше начать пить пораньше.
  
   Полагаю, мне придется поменять все кровати. Хотел бы я знать, что будет дальше. Держу пари, Джон не скажет мне, даже если он знает. Я бы хотел, чтобы он не был таким раздражающим, когда я хочу что-то знать.
  
   "Джон, сколько и какого пола ожидается? Зверь. Конечно, это важно для меня. "
  
   " Un whisky, Monsieur ou du gin ?"
  
   Я должен пойти и посмотреть на вещи. Тони и водители могут приготовить напитки.
  
   Суп готов, овощи готовы, пудинг готов, осталось только мясо и на стол. Снова одиннадцать. Тарелки для подогрева. У нас недостаточно тарелок или мисок для супа, это должна быть смесь. Смешно, что офис не присылает нам посуду. У нас никогда не было много еды, а теперь едва ли найдется хоть одна неочищенная тарелка. Я лучше отключусь, пока помню. Давайте посмотрим, их девятнадцать, не считая окон гостиной. Восемнадцать, семнадцать, шестнадцать, я действительно должен починить этот, на это уходит больше времени, чем на все остальные, пятнадцать, четырнадцать, о боже, еще один сломан.
  
   Ну вот, это сделано. Я лучше посмотрю, как у них идут дела.
  
   "Нет, я не думаю, что мне лучше играть. Я должен буду заняться делами через минуту. " Им выдают револьверы и прочее, а затем они играют в дартс у двери секретного шкафа. Интересно, хватит ли угля и дров на сегодня, я надеюсь, да, и кока-колы. Мне лучше получить это сейчас, пока не стало еще темнее. Я ненавижу получать кокаин, я ненавижу получать кокаин - о, заткнись повторять вещи. О боже, кто-то принял ванну и использовал всю горячую воду. Надеюсь, он нагреется до того, как мне придется мыть посуду. "Ужин готов".
  
   Это не должно быть отключено сегодня вечером ...
  
   " Du pain, Madame, du sel ?"
  
   О боже, волны разговоров продолжают захлестывать меня, но я не слышу ни слова, я, должно быть, устал. Надеюсь, я отвечу разумно, я просто не могу присутствовать вообще. Какие они все веселые. Если Тангмер или офис позвонят во время ужина, это будет последней каплей. Интересно, что биржа думает о нас. Все эти звонки в Лондон и Тангмер и обратно часто посреди ночи. Я должен пойти и принести кофе, а затем ром. О боже, так похоже на казнь. Интересно, каково это на самом деле - подвергаться пыткам - я не должен думать об этом, интересно, думают ли они.
  
   " rhum de peu Un , Monsieur ?" Я пытаюсь улыбнуться, чтобы загладить вину за то, что я такой тупой идиот. О боже, Тони просто собирается сказать им, что пора уходить. Я бы хотел, чтобы это не заставляло меня чувствовать себя больным. Какая прекрасная ночь. Хотя там холодно. " Au revoir , Monsieur , mais pas ce soir ." О боже, я говорил это так много раз, я надеюсь, это звучит свежо. " Au revoir . Je vous reverrai après la guerre à Paris . Au revoir , au revoir ." Они ушли. Я бы хотел, чтобы меня не тошнило.
  
   Нет сомнений, что задача Барбары была бы практически невыполнимой без помощи, которую она получила от водителей FANY, особенно когда операции пришлось отменить из-за плохой погоды. Эти женщины были отобраны за их способности, осмотрительность и поведение, и, хотя они якобы использовались в качестве водителей, у них неизменно была более важная дополнительная роль под прикрытием, помогающая в обучении и подготовке агентов SIS и SOE для их миссий в тылу. Из тридцати девяти фани, которые сами вызвались быть агентами, треть погибла в немецких концентрационных лагерях, и, пожалуй, самые известные примеры - Виолетта Сабо и Нур Инаят Хан.
  
   Пегги, о которой Барбара упоминает в этой статье, несомненно, Пегги Ван Лир, которая слишком хорошо знала, чему подвергнутся ее пассажиры по другую сторону Ла-Манша. Ее отец был бельгийским бизнесменом, ее мать была южноафриканкой, и она сама работала агентом в Брюсселе в качестве члена Comet Line, работая совместно с MI9 и организуя репатриацию сотен сбитых летчиков союзников через Марсель, Пиренеи и Испанию. Прикрытием для ее организации была столовая Шведского Красного Креста, предоставляющая еду и одежду для бедных детей в Брюсселе. Однако путь к отступлению был предан в ноябре 1942 года, когда англоговорящий немец выдал себя за британского пилота, и Пегги, среди прочих, предстала перед СС. Ее спасла хладнокровная голова, немецкий следователь поверил в ее историю и отпустил ее.
  
   Хотя она была полна решимости возобновить свою работу под прикрытием в Бельгии, MI9 посчитала, что продолжать ее слишком опасно, и настояла на том, чтобы ее саму тайно вывезли из Европы по линии Кометы. По прибытии из Гибралтара в RAF Hendon в январе 1943 года ее встретил лихой офицер Колдстримской гвардии Джимми Лэнгли, высокопоставленный сотрудник МИ-9. Лэнгли, потерявший руку при Дюнкерке и попавший в плен, самостоятельно пересек Францию, сбежав из немецкого военного госпиталя,и попал в Англию в 1941 году. Он и Пегги составили красивую пару, у которых было много общего для обсуждения. Они быстро полюбили друг друга, и Барбара была свидетелем того момента, когда отношения стали официальными.
  
   Ответ на вопрос, кем была Рейчел и за кого она вышла замуж из Офиса, может быть отслежен в запрещенных файлах МИ-6, но в противном случае должен быть оставлен висящим. "Эдди", который доставит следующую партию агентов в Бигнор, совершенно уверен, что это тот самый майор Эдди Кейзер, которого его босс Кеннет Коэн отправил в Мадрид, чтобы встретиться с Мари-Мадлен Фуркад после ее мучительного путешествия на поезде до испанской границы. Сам Коэн, которого Барбаре разрешалось называть только "К.К.", несколько раз лично посещал Бигнор, чтобы поприветствовать некоторых крупных рыб, доставленных рейсом Lysander прошлой ночью.
  
   Я надеюсь, что у них есть радость. Я не могу вынести тех ночей, когда те же самые люди возвращаются, не сумев найти поле. Я не должен беспокоиться. Я лучше начну прибираться. Три недопитых стакана виски. Я вылью их обратно в бутылку. Никто не узнает. Бумаги и коробки с патронами должны быть сожжены. Бритвенные лезвия, пачки сигарет, шляпа, перчатки, о, почему я снова курю? У меня уже пересохло в горле. Господи боже, интересно, добрались ли они уже до Тангмера? Вот, это стаканы, вымытые и высушенные, им придется сделать. Мануэль помог мне высушиться в ту ночь, когда он спустился, чтобы встретиться с Пасси и Броссолеттом. На следующее утро эти трое позавтракали рано, пока остальные не легли, и я так устал, что не мог понять ни слова из того, что они говорили. Я не думаю, что я должен был, там была атмосфера.
  
   Я продолжаю, остались только тарелки, и они могут высохнуть сами. Я лучше заново накрою на стол, а потом приготовлю. Осталось сделать не так уж много, только сам праздничный пирог и салат. Интересно, собирались ли они оставить этот мешок с живностью? Я надеюсь на это. Я положу это в кладовую и надеюсь на лучшее. В каком беспорядке спальни. Мари-Мадлен помогла мне застелить кровати в ту ночь, когда она была здесь, чтобы встретиться с кем-то. Интересно, они уже над Францией? Интересно, что случилось с тремя забавными полицейскими - братьями Маркс - у нас было много полицейских. Один оставил свое кольцо. Интересно, увижу ли я его когда-нибудь снова, чтобы вернуть его. И один человек уронил свой идентификационный диск в туалете, и я выудил его и отдал Джону, и это было ужасно, потому что он не хотел, чтобы Офис знал, кто он, и я предал его .
  
   Я разденусь только наполовину. Я должен поставить будильник на три сорок пять. Тони сказал, что они могут вернуться к четырем, а я ненавижу, когда меня будят по телефону. Боже, уже почти час, я должен быстро заснуть. Как было приятно, когда приехала мадам Гренье, и он приехал из Лондона на следующее утро, чтобы встретиться с ней, и они говорили и говорили о политике весь день и далеко за следующую ночь. И когда он был здесь с этим консервативным старым полковником, и они подружились. И все дети, которые у нас были, Папай, Петит и трое или четверо старших мальчиков - я бы хотел, чтобы у нас были все дети Реми. И некоторые женщины были такими неправдоподобными; красивые молодые девушки, которые совершали такие смелые и опасные поступки, и довольно старые, а некоторые даже выглядят как киношные шпионы - своего рода двойной блеф. Я должен идти спать. Джон совершенно прав, эта кровать ужасно холодная, а подушка пахнет его грязной смазкой для волос...
  
   На минуту я подумал, что это телефон. Я должен развести огонь. Я надеюсь, что это хранится в кухонной плите, тогда я смогу снова лечь, пока не зазвонит телефон. Холодно. Я не должен снова спать. Глупо просыпаться так рано, они всегда позже, чем говорит Тони, за исключением случаев, когда им не удалось найти поле. Я бы хотел, чтобы это не заставляло меня чувствовать себя больным и затаившим дыхание в ожидании телефона. В ту ночь я упал с лестницы, спеша ответить, я думал, что мне действительно больно. Как ужасно было бы, если бы я был. Я никогда больше не буду спать наверху в те ночи. Вот оно, быстро. "Привет, дорогая. Сколько? Четверо одиноких мужчин и супружеская пара. Хорошо. Я буду готов для вас. Хорошо. "
  
   Четверо и пара. Как мне это сделать? О, легко. Пара в нашей комнате, двое мужчин в комнате для гостей и двое в комнате мальчиков - бедные мальчики. Надеюсь, с Ники все в порядке.
  
   Обогреватели, суп, картошка. Глупо торопиться, они не могут быть здесь в течение получаса. Это безумие, когда я даю им бекон и яйца на праздничный пирог, но им, кажется, это так нравится.
  
   "Ну что, Даффи, ты тоже проснулся? Холодно, не правда ли? "
  
   Я бы хотел, чтобы они пришли, я ненавижу их ждать. Вот дверца машины; о боже, мне так плохо. Этот хлопок дверцы машины, который говорит, что они приехали, всегда вызывает у меня тошноту. Я должен подойти к двери. Какая прекрасная ночь. Луна такая яркая, я надеюсь, что это не будет иметь значения, показывая свет в течение нескольких минут. Вот они идут. С моей стороны так глупо приветствовать их здесь, когда у них всегда в руках полно свертков, и они пытаются снять шляпы и пожать друг другу руки, но не могут, и мы все связаны. " Bonsoir , Monsieur ; bonsoir , comment allez vous ?" Я рад, что он вернулся.
  
   " Bonsoir , bonsoir ." У меня снова заплетается язык. Почему я не могу поприветствовать их должным образом. " Entrez , entrez ; un whisky , une cigarette ? "
  
   Слава богу, там нет ничего ужасного, даже женщины. О, боже, у них есть для нас подарки. " Merci , Monsieur , merci bien ."
  
   О боже, я чувствую такую благодарность, и я не могу выразить это. Удивительно, как они приносят нам все эти вещи. Книги и вино для Тони, и все мои духи, и чулки, и броши, и вещи, и значок, который мне подарил генерал; к счастью, Тони благодарит их должным образом, они просто должны думать, что я придурок. Как озадаченно выглядят новые. Я бы хотел, чтобы Дафф не переусердствовал с приемом, но, возможно, он компенсирует меня. "Праздничный пирог готов, когда ты будешь дорогой". О боже, они будут ожидать, что я скажу им, где сидеть. Кажется, я всегда разливаю суп. Надеюсь, хлеба хватит. "Вино на кухне, дорогая".
  
   Тони выглядит усталым, и неудивительно. Это мило, насколько они благодарны, я думаю, они умирают от голода. О боже, разговор снова накатывает на меня волнами. Я надеюсь, что они пойдут спать, как только закончат.
  
   " sel Du , Madame , du pain ?" Это смертельно опасно, если они однажды попадут в гостиную. Я должен быть с ними тверд и немедленно проводить их наверх. Хорошо, Тони переезжает.
  
   " Voici votre chambre, Madame. Deux Messieurs sont ici et deux là. Dormez bien. Vous avez des pyjamas et rasoirs? Le petit quand vous voulez . Спокойной ночи, водители, спите спокойно. "
  
   Уже почти шесть, вряд ли стоит ложиться спать. "Я собираюсь принять ванну. Вы ложитесь спать. Я зайду позже. Просто помоги мне с нашими раскладушками, дорогая. Я надеюсь, ты не торопишься уходить этим утром, Джон. Хорошо. Ложись спать и не разговаривай, когда я войду. "
  
   Если бы только все перестали болтать. Как прекрасна ванна, в которой я буду купаться. Давайте подумаем. Сейчас шесть, я могу лечь спать в шесть двадцать, и мне не нужно вставать примерно до половины девятого. О да, оно того стоит. Боже, я устал, я должен завести будильник или никогда не проснусь. Слава богу, Джон и Тони спят. Интересно, что делают те, кто вышел. Я не думаю, что они в постели.
  
   Проклятые часы, я не могу найти их, чтобы остановить их звон. Надеюсь, это не разбудит Тони и Джона. Боже, я чувствую себя ужасно. Черт возьми, я забыл взять чистую одежду из своей комнаты; ну что ж, я полагаю, это не имеет значения. Вот телефон.
  
   "Привет, о, привет, да, все прекрасно. Пятеро мужчин, одна женщина. Это важно, потому что он все еще спит? Они обедают здесь и, я надеюсь, сразу после этого уезжают. Хорошо, я скажу ему. До свидания. "
  
   Сегодня вечером будет еще одна операция. Я надеюсь, что они решат, прежде чем покинуть Лондон. Фу, как душно пахнет в доме. Жаль, что я не убрался перед сном. Если я открою окна, будет холодно, когда они опустятся, но я должен ненадолго. Я надеюсь, что скоро кто-нибудь спустится, тогда я смогу разбудить Джона, и он сможет начать "собираться" красиво и рано. Должно быть, им довольно весело просыпаться и впервые видеть Англию - для них это прекрасная часть Англии. Теперь я спокойно позавтракаю. О, хорошо, они суетятся, я должен разбудить Тони и Джона.
  
   "Доброе утро, дорогая. Они переезжают. Тебе должно быть не все равно, проснись. И ты тоже, Джон. Да, я знаю, что холодно. Тони! Не ложись снова спать. О, проснитесь, вы оба. Я не могу стоять над тобой весь день. Я тоже хочу привести в порядок эту комнату для "huddles". "
  
   Бедняжки, я думаю, они устали, но сочувствовать им бесполезно.
  
   " Bonjour, Monsieur. Vous avez bien dormi? Vous êtes le premier. C"est joli par ici n"est pas? Du café? Oui, c"est du vrai ."
  
   Они все еще выглядят довольно ошеломленными, но более чистыми. Кто был тот, кто сбрил усы, как только приехал, перед приемом гостей? У нас действительно должно быть больше одной ванной, но, к счастью, они все могут мыться в своих комнатах, кроме водителей. Дом действительно слишком мал повсюду.
  
   Хорошо, огонь все еще горит, мне нужно только раздуть его. Это лучшее дерево. Мне понадобится больше дров на сегодняшний вечер. Интересно, хотят ли они еще кофе, я лучше пойду и посмотрю. Я бы хотел, чтобы они все так много не говорили. Боже, как поздно. Мне лучше начать обед. Я бы хотел, чтобы последние два были сняты, уже почти двенадцать.
  
   Телефон! Хорошо, на сегодня все. О, хорошо, о, хорошо, я могу лечь спать в семь.
  
   "Тебе придется идти с этим, дорогая? Хорошо. Мы можем провести прекрасный вечер. "
  
   Еще только три или четыре часа разговоров, разговоров, разговоров. Хорошо, вот последние два...
  
   " Du café, Madame, du sucre ?"
  
   Дело не в том, что я не понимаю, когда устаю, я просто не слышу, все это один сплошной шум. Этот смуглый мальчик выглядит ужасно усталым. Я надеюсь, что они позволят ему отдохнуть - я имею в виду, заставить его отдохнуть.
  
   Должно быть, ужасно, что их обыскивают, когда они попадают сюда. Я полагаю, это должно быть сделано. Я надеюсь, что Тони не забыл взять свои французские деньги, билеты на метро и вещи, чтобы раздать людям, выходящим на улицу. Последняя "встреча" закончилась, теперь мы можем пообедать.
  
   О боже, на меня волнами накатывают не только разговоры, но и люди тоже все размыты. Странно, насколько мне нравится эта работа, это действительно кошмар, но я бы ни за что не отказался от нее. Я надеюсь, что мысль о Франции не всегда будет вызывать у меня тошноту, и Марсельеза не всегда заставит меня плакать.
  
   Им должно казаться, что наших пайков достаточно. Какие они все милые и как бережно относятся к нашим вещам, почти ничего не сломано. Как я должен попытаться дружески попрощаться. Некоторые из них странно одеты для Лондона, как им понравится покупать новую одежду.
  
   " revoir Au , Monsieur , au revoir , Madame , au revoir , au revoir ." Как, должно быть, устали бедные водители. "Прощай, Джон. Прекрати болтать и уходи, не так ли?" Дорогой Джон, он был бы так удивлен, если бы я был мил с ним. Ну вот, они ушли.
  
   "Ну, дорогая, ты очень устала? Нет, я не собираюсь отдыхать. Я буду копать до чая и лягу спать в семь. Идите и наслаждайтесь чтением. " Как тихо в саду. "
  
   И так Барбара заканчивает свое катарсическое изображение периода луны в поместье Бигнор. Учитывая необычайную смесь типов, живущих в таком тесном помещении в таких напряженных обстоятельствах, удивительно, насколько уравновешенными обычно оставались домашние вечеринки. Даже если ее понимание французского иногда подводило ее, антенны Барбары, тем не менее, были хорошо настроены на обнаружение беспокойства и разногласий. "Атмосфера", которую она почувствовала во время "встречи" между Пасси, Броссолеттом и Мануэлем после их миссии во Франции, была невообразимой. В своих мемуарах Пасси вспоминает, что он и Броссолетт были глубоко недовольны поведением Мануэля во время их отсутствия. "Мы были очень холодны с ним, - вспоминает Пасси, - поскольку он полностью пренебрегал нами во время нашего пребывания во Франции. Из-за того, что мы считали простой инертностью с его стороны, ему удалось замедлить и сорвать планы, которые мы начали приводить в действие, особенно в важной области передач. "
  
   Таков был гнев его вернувшегося босса, что Мануэль подал в отставку на следующий день. Хотя "братская дружба" Пасси, как он выразился, к Мануэлю не позволила ему полностью покинуть BCRA, он освободил его от обязанностей заместителя и заменил его Броссолеттом.
  
   Время от времени в Бигноре возникали и другие разногласия, не в последнюю очередь между политическими разногласиями. Один пожилой, аристократичный и реакционный французский полковник был вынужден завтракать за одним столом с коммунистическим политиком и активистом Фернаном Гренье, которого Рено убедил сражаться с де Голлем и привез с собой из Франции в Англию в январе 1943 года. Барбара упоминает выше его жену, которая приехала к Лизандеру, чтобы присоединиться к нему в июне следующего года. Ожидая ее прибытия в Бигнор, Гренье проводил время, обмениваясь сердитыми взглядами с полковником, пока однажды они случайно не встретились на отдельных прогулках по окрестностям. К облегчению Барбары, они вернулись в дом примиренными и полными восхищения друг другом. В другом случае группа из шести человек, задержавшаяся на несколько дней, была настолько враждебно разделена, что, чтобы разделить их, Тони был вынужден взять троих на прогулку в Брайтон, в то время как Барбара сопровождала остальных в Чичестер. Один из троицы Барбары был настолько напряжен, что мог только ходить взад и вперед по гостиной весь день, доводя всех остальных до безумия. На один тревожный момент она подумала, что он собирается подарить ей свой драгоценный кошелек, сделанный, как он заверил ее, из кожи убитого немца.
  
   Помимо еще нескольких приветственных подарков, полученных от благодарных беженцев, Бертрамы иногда пользовались ограничениями по весу, налагаемыми на багаж выезжающих агентов. "Vivres", которые Барбара называет оставленными позади, были бы мешками с предметами роскоши, такими как шоколад, масло и сигареты, вся полезная валюта во Франции для вознаграждения помощников. Однако этим пришлось бы пожертвовать, если бы было слишком много всего, что нужно было вывезти, и питание Барбары было должным образом улучшено. Одним из печальных напоминаний о художнике среди ее гостей была новая коробка масляных красок, которую ему пришлось оставить из-за ее веса. Мужчина был арестован и расстрелян вскоре после возвращения во Францию, поэтому Барбара отдала краски одному из многих выдающихся друзей Бертрамов - художнику Оливеру Холлу, члену Королевской семьи, чья студия неподалеку недавно сгорела во время пожара.
  
   Поместье Бигнор, должно быть, показалось очень странным местом для детей, которых вырвали из неминуемых лап гестапо и высадили в Сассексе. Двое маленьких мальчиков, которых Джим Маккэрнс в последний момент перебросил по воздуху в ту же луну вместе с их матерью и отцом Максом, прибыли в Тангмер, испытывая ужасную воздушную болезнь. В течение двух ночей семья пряталась в сарае, пока глубокой ночью мальчиков не затолкали в самолет, где им пришлось лежать у ног родителей со всем багажом на них. Когда они прибыли в Тангмер и услышали язык, которого не могли понять, они подумали, что находятся в Германии, и окаменели.
  
   Что касается девочек Роберта (Попай), 6-летней Шанталь и 3-летней Марианны, чье прибытие в Англию в июле 1943 года Барбара также вспоминает здесь, им перед отъездом сказали, что они лягут спать во Франции и проснутся в Англии благодаря силам Святого Духа. Однако действие снотворного, которое им дали, закончилось, и, когда "Лизандер" Хью Верити подал опознавательный сигнал над полем во Франции, обе девушки вскочили на ноги, захлопали в ладоши и радостно закричали: "Вот идет Святой Дух! А вот и Святой Дух! "
  
   Теплые воспоминания Барбары об этих посещающих детях напоминают о том, как сильно она, должно быть, чувствовала себя лишенной своих детей в течение столь длительного периода во время войны. Ее повторяющийся призыв "Надеюсь, с Ники все в порядке" был понятен. Ее младший сын страдал эпилепсией, и, должно быть, было вдвойне трудно полагаться на заботу других в то время. Летом 1947 года Барбара пережила то, что она описывает в своих мемуарах как "единственную трагедию в своей жизни". Ники, которому тогда было одиннадцать лет, ушел на велосипеде, закончив домашнее задание, и не вернулся к ужину. По мере того, как росло беспокойство за него и наступала темнота, все большее число поисковиков ничего не могли найти. Только в 9 часов следующего утра один из местных фермеров Бигнора пришел в поместье с шокирующей новостью о том, что они нашли мальчика мертвым. Он забрался по лестнице на верхушку стога сена, упал головой вниз в вертикальное вентиляционное отверстие между тюками и умер от удушья.
  
   ГЛАВА 10: СЕТЬ, ПРЕДАННАЯ
  
   История Жильбера Рено - часть 2
  
   Никто, даже Гилберт Рено, не был впечатлен человеком, которого Пьер Жюлитт выбрал себе на замену в качестве координатора всех радиопередач сети " Братство Нотр -Дам" после того, как он и Рено уехали в Англию в феврале 1942 года. Команда парижских радистов была настолько обеспокоена некомпетентностью своего непосредственного начальника, что они попросили Франсуа Фора, отвечавшего за сеть во время отсутствия Рено, немедленно освободить его от обязанностей, но Фор предпочел дождаться возвращения Рено.
  
   Итак, 23 марта в маленьком домике в западном пригороде Парижа Шату тощий человек с козлиными чертами лица, которого все знали только под псевдонимом "Феб", склонился над передатчиком, демонстрируя несколько неумелую демонстрацию использования азбуки Морзе Полу Глориоду, полицейскому.недавний рекрут в сеть. Глориод был не единственным оператором, который указывал Фебу на риски, которым он подвергался, настаивая на графике работы, при котором их передачи в Лондон отправлялись с одних и тех же адресов в одно и то же время каждый день. Теперь, когда он сидел и наблюдал, как его инструктор набирает зашифрованные сообщения, что-то побудило его подойти к окну. Навстречу им по улице медленно двигался крытый брезентом грузовик. Он проехал мимо дома, развернулся, а затем, когда почти напротив, остановился водитель, вылез из кабины и начал шарить под капотом.
  
   Хотя было уже слишком поздно, Феб прервал передачу, и они с Глориод предприняли отчаянную попытку скрыть как можно больше компрометирующих материалов. Теперь немцы были у дверей, в то время как другие сломали ворота в сад, чтобы окружить здание. Хозяйка дома больше не могла медлить с ответом на стук во входную дверь, и ее и двух мужчин немедленно отвели на кухню для обыска. Хотя им каким-то образом удалось скрыть почти все доказательства своей деятельности, включая передатчик, у Феба не было времени избавиться от незакодированной версии сообщения, которое он только что отправил, и записной книжки со списком псевдонимов коллег-агентов. Оба предмета окажутся неизмеримо ценными для немцев. Они смогли сопоставить незакодированное сообщение с зашифрованной версией, которую зафиксировал их мониторинг, что позволило им взломать код, используемый сетью. Что касается имен в записной книжке, то незадолго до того, как их следователи убедили Феба, насколько ему будет лучше, если он переведет их в настоящие имена и адреса.
  
   В 2 часа ночи 25 марта Андре Шоле, которого Жильбер Рено окрестил "Ленфант", когда четыре месяца назад он нанял техника-радиста в CND в качестве радиста, крепко спал в своей парижской квартире, когда дверной звонок начинает звонить непрерывно, как будто это пожарная тревога. Его жена, пошатываясь, подходит к входной двери, открывает ее приоткрытой, и ее толкают назад на каблуках, когда трое мужчин в гражданской одежде врываются в холл, каждый из которых размахивает револьвером. Ее яростно отталкивают в сторону, когда они направляются в спальню. Там они кричат на ее мужа, чтобы он встал с постели, и когда он спрашивает, почему, один из них дважды бьет его по лицу и сообщает ему, что он теперь в руках немецкой полиции.
  
   Мужа и жену допрашивают по отдельности о местонахождении их передатчика, а квартиру беспорядочно обыскивают, но ничего не находят. Шоле разрешают пойти и поцеловать своего десятилетнего сына на прощание в соседней спальне, прежде чем вернуться к жене. Дежурный полицейский сообщает Шоле, что они уже держат Феба, и говорит его жене, что она должна убедить своего мужа рассказать им, чего они хотят, поскольку у них есть множество альтернативных способов получения информации от неохотных информаторов. Она ничего не говорит, и полицейский, который рылся в бумажнике Шоле, бросает ей в лицо деньги, прежде чем положить их в карман.
  
   Прежде чем ее мужа уводят, жена Шоле подходит к двери комнаты своего сына, чтобы сказать ему, чтобы он подошел и еще раз обнял своего отца. Мальчик отказывается, говоря, что он уже попрощался, поэтому Шоле покидает квартиру со своими сопровождающими, чтобы никогда не возвращаться. (Далеко не равнодушный к отъезду своего отца, мальчик боялся покидать свою кровать на случай, если немцы решат ее обыскать. Под его подушкой у него была записная книжка с адресами всех других агентов, которые Шоле смог передать ему, когда он прощался).
  
   Два с половиной часа спустя все еще темно, и коллега Шоле, радиотехник и агент CND, Андре Кремаил, слышит серию глухих ударов, которые из-за затычек в ушах, которые он носит, чтобы лучше спать, звучат немного как обстрел. Он некоторое время игнорирует их, но они становятся громче, и в конце концов он понимает, что кто-то стоит у двери. Та же агрессивная троица гестаповцев врывается в его квартиру, как только он поворачивает замок, и спрашивает его, знает ли он Андре Шоле. Он отвечает, что, конечно, знает, они напарники и знают друг друга с семнадцати лет. Они немедленно приступают к работе, обыскивая каждую комнату, но им удается найти только два комплекта радионаушников. Кремаил едва успевает бросить свои постиранные вещи вместе с двумя банками джема и плиткой шоколада в чемодан, прежде чем его выводят из квартиры.
  
   Позже тем же утром невеста Кремаила, Мадлен Лоран, входит в ту же квартиру. Обнаружив, что все в беспорядке, она сразу догадывается, что произошло. Зная все его тайники, она, не теряя времени, сжигает всю компрометирующую документацию, включая копии отчетов, отправленных в Лондон, и планы передач для каждой из частот, используемых Кремаилом. Затем она организует нейтральную встречу с мадам Шоле и другими, кого она знает, которые прикреплены к парижской штаб-квартире Renault. Вскоре она узнает, что именно Феб направляет немцев по всем известным ему адресам. Затем она возвращается в дом своего жениха, чтобы убедиться, что не пропустила ничего компрометирующего, и, пока она там, в замке поворачивается ключ и входят двое полицейских в штатском.
  
   Ее тактика далека от примирительной, требующей знать, какое право имеют мужчины находиться в собственности. Они возражают, говоря ей, что она не имеет права находиться там сама, поскольку квартира была реквизирована. Несмотря на их угрозы арестовать ее, она требует рассказать, что они имеют против ее жениха и куда они его увезли. Ничего не сообщая, полицейские выталкивают Мадлен через парадную дверь и говорят ей, что она может получить от него письмо через две или три недели.
  
   Кремаил тем временем находится в камере 53 на первом этаже тюрьмы Френе. Его держат там пять дней на диете из желудевого супа и на матрасе, таком грязном, что спать на нем все равно что на черной клеенке. В конце концов, 1 апреля его везут на машине в отель Cayré на бульваре Распай, который гестапо использует в качестве центра для допросов. Также в машине находится еще один парижский радист, Роджер Дютуа, который может только бормотать о самоубийстве. Когда наступает очередь Кремаила на допрос, перед ним предстает группа из пяти человек. Один из них, который, по-видимому, главный, ничего не говорит на протяжении всего сеанса. Двое других задают все вопросы, а оставшиеся двое записывают вопросы и ответы на своих стенографиях. У их ног лежит радиоаппаратура и документы.
  
   У Кремаила было пять дней в тюрьме, чтобы придумать историю, которую он собирается рассказать. Да, он знает Шоле. Занимаясь одним и тем же бизнесом, они часто обмениваются запчастями, и именно в мастерской Шоле он познакомился с человеком, известным как "Гай" (псевдоним Пьера Жюлитта). Этот "Парень" пришел к нему через несколько дней и попросил присоединиться к тайной сети. Кремаил говорит, что он отказался наотрез, но этот парень не принял "нет" за ответ и внес его в резервный список, ожидая, что он передумает. Вот почему его имя появляется в записной книжке Феба.
  
   Тот факт, что Кремаил не был активен для сети в течение нескольких недель, помогает придать его истории некоторое доверие со стороны немцев. Он, по сути, был самым громким критиком методов работы Феба и сказал, что возобновит передачу только в том случае, если сеть примет график, который он разработал. Это копия этого расписания, среди других документов, которые его невеста смогла уничтожить перед вторым визитом гестаповцев в его квартиру. Ее действия, а также неспособность немцев опровергнуть версию событий Кремаила, в конечном итоге спасут жизнь ее жениху.
  
   Подобные сцены разыгрывались по всему Парижу, когда всех десять радистов из команды Рено уводили в тюремную камеру Френе. Потягивая очень приемлемый белый сомюр на кухне фермерского дома Geay после его поспешной эвакуации с поля, где его только что отправили обратно в оккупированную Францию, Рено знал, что ему нужно быть в Париже как можно скорее, чтобы оценить масштабы ущерба.
  
   Поездка в столицу не обошлась без инцидентов. Первой проблемой был Роберт Делаттр, он же Боб, человек, который отвечал за операцию "Лизандер" и который должен был сопровождать Рено обратно в Париж вместе с другим агентом сети. Обильное количество вина Джорджа Ги, которое он выпил как до, так и после события, усугубило унижение, которое он испытывал при почти катастрофической посадке, когда самолет Гая Локхарта увяз в грязи. Оплакивая тот факт, что пилот превысил свою посадочную полосу, инцидент вызвал такое упрямое отчаяние в Делаттре, что Рено и другим пришлось физически выталкивать своего пьяного товарища через дверь фермерского дома на дорогу к ближайшей станции.
  
   Их маршрут неизбежно проходил мимо освещенного цыганского табора, который так смутил Локхарта с воздуха. Однако жандарм, стоявший на страже у ворот, казалось, не проявил чрезмерного интереса к ночной группе пешеходов, которая тащилась мимо него, все они были тяжело нагружены багажом, и один пожелал ему доброго дня, когда он зигзагообразно перебирался с одного края на другой. Даже вермахт оказался невнимательным, когда один из их офицеров решил разделить купе Рено и его спутников в поезде до Парижа. Поставив свою сумку на футляр с радиопередатчиком, который Рено привез из Англии, он даже не заметил восклицания: "О! Извините, извините меня ", - произнес по-английски Рено, когда он внезапно проснулся, случайно толкнув локтем своего соседа в ребра. Очевидно, он не полностью адаптировался к своему возвращению во Францию.
  
   Быстрая адаптация была необходима, если он хотел пережить больше, чем несколько дней в Париже. Получив все мрачные подробности захвата своих радистов от Жака Робера (его заместителя в отсутствие Фора) и убедившись, что больше нет агентов, о местонахождении которых Феб мог знать, Рено приступил к выдаче новых заданий и анкет, которые он привез с собой из Лондона. Он провел целый день, выполняя свои новые инструкции с одним особенно ценным агентом, Роджером Дюмоном, егоСпециалист Люфтваффе, человек, который предоставил жизненно важную информацию, необходимую для успеха рейда на Бруневаль несколькими неделями ранее. Поэтому для Рено стало ужасным шоком обнаружить, что Дюмон был схвачен гестапо всего через час после того, как он оставил его.
  
   Дюмон не имел связи с командой радистов, и, в крайнем отчаянии от новостей, Рено ломал голову, пытаясь понять, как гестапо могло узнать о нем. Затем он понял, что был только один краткий случай, когда Фебу привели в квартиру, принадлежащую помощнице Дюмона в отделе Люфтваффе, Люсьен Диксон, и двое мужчин встретились. По чистой случайности, когда Феб, явно увлеченный своей задачей, послал гестаповцев в квартиру, думая, что она принадлежит Дюмону, там был только маленький сын Диксона, но он невинно направил людей в штатском в ресторан, где два агента обедали примерно с шестью другимидрузья. Дюмона увели в конце ужина, а Люсьен Диксон забрали позже в ее квартире.
  
   Если эти дальнейшие удары подорвали моральный дух Рено и его ближайших соратников, они не позволили им парализовать их деятельность. Зная, что у Дюмона мог быть ключ от студии, где он хранил все свои планы немецких аэродромов и другие документы, которые могли привести непосредственно к Рено и его команде, Роберт и еще один агент были посланы на следующее утро после арестов, чтобы проникнуть в студию и убрать все возможные улики. Были также люди, которых нужно было доставить в сравнительную безопасность, на юг через демаркационную линию. Среди тех, кого удалось переправить контрабандой, был агент Жан Тиллье, который был арестован одновременно с Люсьен Диксон, но впоследствии освобожден. Также среди них были жена и сын Андре Шоле, которых гестапо без колебаний взяло бы в заложники в своих попытках получить информацию от своего пленника. Мадлен Лоран, невеста Андре Кремаила, в равной опасности, наотрез отказалась покидать Париж и вместо этого стала регулярно звонить в офисы гестапо, требуя сообщить, где содержится ее мужчина, чтобы она могла доставлять ему продуктовые наборы. Ее настойчивость окупилась, когда через месяц после его ареста в его камеру был доставлен чемодан с деликатесами.
  
   Его вера в молчание своих захваченных товарищей под пытками была настолько велика, что Рено также начал планировать возрождение парижской радиостанции с просьбой к Лондону сбросить еще шесть передатчиков на место в Бретани. Роберт Делаттр был единственным радиоэкспертом, работающим в настоящее время в Париже, и поток разведданных, поступающих из всех провинциальных ячеек сети для дальнейшей передачи в Лондон, был таким же обильным, как и всегда. Однако хороших новых операторов было очень трудно найти. Один человек, которого Роберт порекомендовал ему из другой взорванной сети, явно был так напуган тем, что его поймают во время передачи, что он притворился, что не может связаться с Лондоном. На самом деле он вообще не занимался передачей и, похоже, присоединился к сети только для того, чтобы получать выгоду от зарплаты, которую она ему платила. Мужчина вскоре был изгнан из оккупированной зоны, его сопровождающие не сделали ничего, чтобы разубедить его в ошибочном убеждении, что его везут в сельскую местность для казни.
  
   Только погода спасла сеть от еще одного катастрофического последствия некомпетентной работы под прикрытием. Рено попросил одного из своих первых и самых молодых новобранцев, известного только под кодовым именем Лебретон, найти подходящее место в северной Бретани, где Королевские ВВС могли бы сбросить запасные радиопередатчики. Рено всегда сомневался в мотивации Лебретона, но он был ответственен за внедрение в сеть Альфонса Танги, одного из своих самых эффективных агентов, поэтому он решил доверить ему операцию с парашютом. Выяснилось, что зона высадки, определенная Лебретоном, была участком земли, где войска вермахта проводили учения три ночи в неделю, а конспиративная квартира, которую он выбрал поблизости, была гостиницей, владелец которой был неизвестен и которая недавно стала штаб-квартирой новой немецкой дивизии, сформированной в этом районе.
  
   Роберт Делаттр, прибывший в ночь предполагаемой высадки и обнаруживший абсурдно опасную ситуацию, в которой его коллеге удалось ухитриться, успел только броситься к месту, готовый подать сигнал "нет", когда прибыл британский бомбардировщик. К счастью, над побережьем Бретани поднялся сильный ветер, и пилот принял решение прервать миссию, все еще находясь над Ла-Маншем. На самом деле это было вдвойне удачно, поскольку, без ведома Renault, британцы решили вернуть Франсуа Фора во Францию вместе с радиоприемниками. Впоследствии, когда разъяренный Рено спросил Лебретона, почему он не сообщил о непригодности места, молодой человек ответил, что это потому, что он боялся, что Рено отменит операцию, и он так хотел стать свидетелем падения с парашютом.
  
   В целом, однако, успех CND был во многом обусловлен здравым суждением Рено о характере. В основном он находил людей, полностью преданных ему и его делу, с осторожностью и мужеством, необходимыми в бизнесе тайного сбора разведданных. Одним из таких агентов, которого он ценил выше многих, был его личный связной Пол Можер, 18-летний парень, которого он нанял в мае 1941 года. Рено относился к нему почти как к своему старшему сыну, и Эдит и четверо детей относились к нему как к любимому члену семьи. Теперь Renault хотел вознаградить молодого человека за его годичную неоценимую службу, за доставку сообщений и курьеров по всей оккупированной Франции, предоставив ему проезд в Англию, где он мог реализовать свои амбиции и вступить в ВВС Свободной Франции.
  
   План состоял в том, чтобы отправить его вместе с Жаком Робером, который должен был пройти некоторую подготовку, в следующую операцию "Лисандр", которая была запланирована на конец апрельской луны. Однако Пьер Броссолетт, все еще работающий под руководством Renault, недавно вернулся из миссии в свободной зоне с тем, что он назвал чрезвычайно важной информацией о возрождении политических партий во Франции Виши. Скорее силой характера, чем убедительными аргументами, он убедил Рено, что ему нужно занять место Може в самолете, чтобы получить эта информация для де Голля имела первостепенное значение, поэтому молодой посланник мужественно проглотил свое разочарование. Ему сказали, что ему не придется долго ждать переезда в Англию, поскольку Рено, заваленный разведывательными материалами, разрабатывал планы первой морской эвакуации сети с помощью Альфонса Танги в Бретани. Тем временем обмен агентами Лизандера в полевых условиях близ Сен-Санса прошел без каких-либо серьезных проблем, в то время как озорная парочка Барбары Бертрам, Роберт и Броссолетт, погрузились в кровати в поместье Биньор, которые накануне вечером занимали их коллеги, отправившиеся за границу, Франсуа Фор и Кристиан Пино.
  
   Поскольку Може вскоре должен был уйти, Renault понадобился новый агент связи, и она согласилась взять на работу другого очень молодого человека, Пьера Карто, который работал в том же качестве на Жана Флере, бывшего начальника порта Бордо и плодотворного источника морской разведки на юго-западе. Карто пришел с блестящей рекомендацией от Флере, который практически сам воспитал мальчика вместе со своим собственным сыном. Отчасти это было связано с тем, что у Карто на протяжении всей жизни были напряженные отношения со своим отцом. Как член сочувствующего нацистам легиона добровольцев по-французски, отец сказал своему сыну, что подозревает его в причастности к голлистам и что он, не колеблясь, донесет на него, если когда-нибудь найдет доказательства. Переезд в Париж для Карто должен быть более безопасным вариантом для всех заинтересованных сторон.
  
   И у него было много дел. Даже если средства передачи разведданных обратно в Лондон через Париж были серьезно ограничены предательством Феба, сеть была больше и загруженнее, чем когда-либо, с курьером, нуждающимся в доставке из пятнадцати региональных ячеек, в которых задействовано около 2000 агентов, охватывающих всю оккупированную зону, включая Бельгию. Renault была особенно рада возможности собрать отчет об успешном рейде Королевского флота и коммандос на сухой док в Сен-Назере в ночь на 27 марта. Только когда Черчиллю показали выдержки из этого отчета, британцы точно знали, что воротам дока был нанесен достаточный ущерб, чтобы предотвратить его использование "Тирпицем" и другими тяжеловооруженными преемниками "Бисмарка" в обозримом будущем. Прошло совсем немного времени, прежде чем цель рейда и его успешный исход стали известны тем во Франции, кто слушал ночные французские передачи Би-би-си. До тех пор немецкая и вишистская пропаганда представляли нападение как слабую попытку вторжения, которая была быстро отражена.
  
   Одним из последствий Сен-Назера, где британские коммандос действительно ступили на французскую землю и вступили с немецкими войсками в ближний бой, хотя и с большими потерями, стало возрождение желания у некоторых французов быть готовыми вступить в бой, когда начнется настоящее вторжение. И хотя британские секретные службы продолжали проводить очень четкое различие между своими функциями по сбору разведданных и функциями диверсантов, к апрелю 1942 года у Свободной Франции была другая точка зрения. Организация Пасси, которая контролировала Renault и другие сети во Франции, больше не называлась службой Разведывательная служба (Intelligence Service), но теперь это было Центральное бюро военных действий (Центральное управление разведки и военных действий ). С точки зрения де Голля, тонкости разделения разведывательной работы и тайных вооруженных действий были гораздо менее важны, чем сохранение как можно большего количества движения сопротивления под одним знаменем и контролем, какими бы ни были его средства выражения.
  
   Однако Рено, который все еще опасался подстрекательства к действиям против оккупанта до того, как вторжение союзников стало неизбежным, начал понимать, что со временем ему все чаще придется связываться с теми, кто хочет подготовиться к вооруженному конфликту. С этой целью он пообещал финансовую помощь и радиосвязь с Лондоном полковнику Альфреду Туни, главе недавно созданного движения сопротивления, известного как Организация Civile et Militaire , с которым он связался и который произвел на него впечатление своими очевидными лидерскими качествами.
  
   OCM начинала свою жизнь как сеть по сбору разведданных, но у нее были амбиции (которые она позже с отличием выполнит) перерасти в вооруженную организацию. Его непосредственная ценность для сети Renault заключалась в том, что у него уже была хорошо налаженная ячейка, действующая в Кане, одном из немногих районов, где CND обслуживалась редко. Один из ее агентов, Рене Дюшез, был ответственен за, возможно, величайший разведывательный переворот Renault за всю войну. Выдавая себя за декоратора, он получил доступ в кабинет командующего в штаб-квартире немецкой военно-инженерной организации Тодта в Кане. Там он нашел карту, на которой были очень подробно отмечены позиции всех оборонительных сооружений, укрытий, подводных препятствий, пляжных барьеров, проходов и фальшивых минных полей вдоль всего побережья полуострова Котантен в Нормандии. Будучи контрабандой, вывезенной Дюше из офисов Тодта, карта вернулась в Renault, чтобы он обеспечил ее безопасную доставку в Лондон при следующей возможности. В то время Рено получал так много материалов, что не имел ни малейшего представления о их значении, и только намного позже он узнал, что план вторжения союзников в Нормандию в 1944 году был в значительной степени сформирован информацией, содержащейся на этой карте.
  
   Связи Пьера Броссолетта со старыми политическими левыми позволили Рено реализовать еще одну инициативу, которая, как он надеялся, позволит избежать некоторых опасностей, связанных с тем, что поставки оружия союзникам попадут в руки плохо дисциплинированных или злонамеренных групп сопротивления. Броссолетт представил Рено генеральному секретарю национального союза учителей Жоржу Лапьеру, который был очень восприимчив к плану Рено по привлечению столпов местных сообществ, таких как учителя, врачи и священники, к обеспечению готовности вооруженных групп к восстанию в поддержку вторжения были привлечены более ответственные граждане своей местности. Лапьер смог обеспечить ряд сочувствующих и влиятельных контактов из числа своих коллег, и Renault назначил Жака Робера ответственным за предприятие, зная, что он гораздо лучше подходит для оперативной работы под прикрытием, чем для тонкостей сбора, сопоставления и шифрования разведданных.
  
   Генерал де Голль теперь понял, что помимо поощрения Рено к вооруженным действиям, ему необходимо расширить политическую базу движения за свободную Францию, не ограничиваясь даже профсоюзами, и попытаться привлечь под свои знамена хотя бы некоторые воинствующие организации коммунистического сопротивления. Поэтому была организована встреча между Рено и Жоржем Бофилсом, одним из лидеров очень эффективной, хотя и безжалостной организации "Франшизники и партизаны", сети, тесно связанной с французской коммунистической партией. Двое мужчин установили мгновенныйвзаимопонимание, но Рено хотел подвергнуть сомнению террористическую тактику организации по убийству изолированных немецких офицеров и солдат. Даже если это означало, что они могли захватить свое оружие, неизбежные репрессии, последовавшие за смертью немца, означали, что в результате десять обычно невинных французских граждан будут застрелены. И с каждой такой казнью, мрачно ответил Бофилс, еще пятьдесят или сто французов и женщин добровольно вступали в его организацию. В качестве первого жеста сближения Renault согласилась как можно скорее организовать переброску вооружений RAF для FTP.
  
   Рено, должно быть, понимал, что риск его предательства рос прямо пропорционально скорости, с которой его влияние распространялось на усилия сопротивления в оккупированной Франции. Он почувствовал, что Эдит и детям больше небезопасно находиться с ним в Париже, и организовал их переезд в загородный дом недалеко от Бода в Бретани. Хотя это было сравнительно недалеко от их дома в Ванне, никто из их семьи или друзей не должен был знать, что они были там, учитывая звонок гестапо в дом матери Рено осенью 1941 года. Причиной отправки его семьи в эту часть света было его конечное намерение доставить их в Англию морем, используя ретранслятор, который он устанавливал между Королевским флотом и Танги, который только что приобрел небольшую рыбацкую лодку в Лорьяне.
  
   Но не контакты, которые Рено устанавливал за пределами своей собственной сети, будут так остро угрожать ему и его семье в течение следующих тридцати дней или около того; угроза будет исходить от событий и людей, гораздо более близких к дому. Пребывание Рено в Париже в середине мая 1942 года было одним из долгих периодов работы в штаб-квартире сети на Елисейских полях над пачками разведывательных материалов, сортируя то, что требовало фотографирования для микрофильма, что требовало кодирования для срочной радиопередачи в Лондон, а что могло подождать до следующей физической отправки курьера по воздухуили море. Эти сеансы будут чередоваться с частыми встречами с его агентами, и все это будет происходить на улицах или в кафе и ресторанах Парижа. Рено не только выбирал новое место для каждого свидания, он фиксировал дату, время и место в своей феноменальной памяти, избегая любых письменных записей, где это было возможно .
  
   На одном из таких свиданий 15 мая Рено спросил своего заместителя Франсуа Фора, может ли он в последнюю минуту занять его место, поскольку ему нужно завершить важное задание. Встреча должна была представить Жоржа Фака, человека, которого Renault только что выбрал вместо Роже Дюмона в качестве специалиста по Люфтваффе, своему инспектору провинциальных агентств Этьену Леграверенду и двум агентам, базирующимся в Сен-Брие на северном побережье Бретани. Последние две недели двое бретонцев находились под наблюдением гестапо, и теперь они привели их в Париж, в сердце своей сети.
  
   Фор, Фак и Леграверенд покинули собрание и шли по бульвару Монпарнас, когда рядом с ними остановился большой Mercedes. Десять вооруженных немцев окружили их и приказали им сесть в машину. Фор уронил пакет с курьером, который ему только что передал Леграверенд, и попытался пнуть его под автомобиль, но он открылся, и гестаповцы набросились на документы, которые разлетелись по тротуару. Он также понял, что носит с собой небольшую записную книжку, в которой записывает все свои свидания, поскольку, в отличие от своего босса, его память была недостаточно надежной. Каким-то образом ему удалось незаметно вытащить его из кармана и спрятать под сиденьем автомобиля.
  
  
  
   Франсуа Фор, он же Пако, заместитель Жильбера Рено. (Musée de l"Ordre de la Libération )
  
   Хотя немцы нашли блокнот позже в тот же день, это было после следующей встречи, которую записал Фор, - встречи с Рено за обедом в полдень. Когда Фор не явился на ту встречу, это не настолько смутило Рено, чтобы он изменил свой план на более позднюю встречу, снова с участием Фора, в знаменитом ресторане Prunier на авеню Виктора Гюго, где один из агентов Рено работал метрдотелем . К счастью, когда двое немецких полицейских в штатском, один высокий и белокурый, а другой маленький с каштановыми волосами, пришли в ресторан и спросили М. Морена (один из псевдонимов Рено), его имени не было в списке забронированных столиков, поскольку вечеринка заняла отдельный зал. Пока двое гестаповцев ждали в главном обеденном зале, менеджер ресторана смог незаметно проводить Рено до двери после ужина.
  
   С растущим беспокойством по поводу того, что Фор не явился на их второе свидание, Рено отправился на вокзал Монпарнас, где он должен был сесть на ночной поезд до Лорьяна с Делатром. Здесь они должны были принять окончательные меры и установить радиосвязь с Лондоном для первой операции морской связи, запланированной на 20 мая. Делаттр был не единственным человеком, который встретил Рено по дороге на станцию. Некоторые из его ближайших соратников были там, чтобы сообщить новости об аресте тем утром. Каким бы шокирующим это ни было, Рено решил продолжить свою поездку в Бретань. Безоговорочно веря, что трое мужчин ничего не выдадут своим следователям, он, тем не менее, поручил своей парижской команде найти новую штаб-квартиру и изъять все компрометирующие бумаги из офиса Фора и передатчик, который хранился у Леграверенда. Они также должны были предупредить всех, кто мог появиться в пресловутой записной книжке Фора. Это едва не случилось с главой лионского агентства сети, которого остановили как раз перед тем, как он вошел в кафе, где его ждала дюжина немцев с Фебом среди них, чтобы помочь им идентифицировать свою добычу.
  
   С этого момента все стало только хуже. Морская операция в Бретани, в ходе которой возлюбленный Renault Пол Може, наконец, сбежал в Англию, прихватив с собой долго задерживавшегося курьера, ни к чему не привела. План состоял в том, чтобы у побережья состоялся обмен между крошечной рыбацкой лодкой Танги, Les Deux Anges , и гораздо более крупным судном, укомплектованным королевским флотом и замаскированным под французский траулер. Сначала из-за отказа двигателя на лодке Танги они пропустили свое первое заранее назначенное рандеву, затем вход в гавань в Лорьяне был закрыт после того, как королевские ВВС сбросили мины по пути на бомбардировку Сен-Назера. Пройдет еще месяц, прежде чем можно будет организовать следующую операцию такого рода, поэтому Рено, Може и Делаттр безутешно вернулись в Париж.
  
   Макс Пети, который занял место Фора в качестве заместителя командира, получил известие из Лондона о предполагаемой высадке с парашютом, пока Рено отсутствовал. Помимо еще нескольких передатчиков, они хотели отправить другого радиста для использования CND вместе со специальным агентом Рене-Жоржем Вейлем и его собственным преданным радистом, задачей которого было налаживание связей с коммунистами. Операция с парашютом к северу от Парижа, организованная Робертом Делаттр, прошла по плану, но по возвращении на Северный вокзал французская полиция, борющаяся с черным рынком, попросила Делаттра открыть совершенно новый чемодан, который он нес вместе со своим собственным. Это был не его собственный чемодан, а тот, который Броссолетт специально прислал из Лондона, и в нем было полно английских сигарет и других предметов роскоши, которые, вероятно, должны были использоваться Вейлем в его отношениях с коммунистами. Делаттр также спрятал один из новых передатчиков в этом случае.
  
   Обнаружив передатчик, французская полиция решила, что это работа гестапо, но, когда Делаттра уводили, один из полицейских сделал знак за его спиной, чтобы показать, что это была возможность его заключенного сбежать с преступным чемоданом. Побег не принес ему ничего хорошего. Он договорился о более ранней встрече с Рено на тот же вечер и сказал Вайлю, чтобы он тоже встретился с ним там. Что он, очевидно, забыл, так это то, что у него были детали встречи в его личном чемодане, который он был вынужден оставить в полицейский пост, когда его задержали на вокзале. Делаттр и Вейл прибыли на место встречи вместе примерно на пятнадцать минут раньше. Младший брат Делаттра, Пьер, приближаясь с другой стороны, стал свидетелем того, как двое мужчин были задержаны полицией в штатском. Их привели в трамвайную будку, где Делаттр разбил одно из окон и убежал по улице. Полиция открыла огонь и остановила Делаттра с пулей в руке. Чего брат не видел, так это того, что в хижине Вейл сунул в рот капсулу с цианидом и умер еще до того, как Делаттр предпринял попытку побега.
  
   Смерть Вейля была не совсем напрасной. Так получилось, что он имел мимолетное сходство с Рено, и гестапо, у которого было бы достаточно точное описание их самого разыскиваемого человека из печально известного "Феба", были убеждены в тот момент, что обмякшее тело, которое они бросили в свою машину, принадлежало Рено. Поэтому, когда он прибыл на место встречи, его ждал только брат Делаттра с пепельным лицом, который сказал ему убираться как можно быстрее.
  
   Если Рено, казалось, переходил от одного чрезвычайно узкого пути к другому, другим в его команде повезло меньше. И более того, гестапо теперь демонстрировало, что у них появился новый источник информации, который привел их прямо к домам многих ключевых агентов сети. В то время как двоим удалось избежать захвата, каждый почувствовал, что что-то не так, прежде чем они вошли в свою парадную дверь, еще шестерых увели на допрос. Среди них был Пол Може, которого взяли с поручением найти человека, который заменил его на посту личного помощника Рено по связям, Пьера Карто. Картауд не смог попасть на недавнее рандеву и, по сути, был первым, кого задержали в этой новой волне арестов. Постепенно, путем дедукции, Рено понял, что из всех его людей в плену был только один, кто, возможно, мог направить немцев по стольким адресам - Карто.
  
   Даже после войны обстоятельства ареста Карто так и не стали ясны, и Рено часто мучился, решился ли этот молодой человек из Бордо заговорить на допросе или он решил предать сеть, потому что тайно поддерживал идеологию своего отца. Какова бы ни была причина, одним из тех, к кому привела его информация и кто тяжело пострадал от его предательства, был человек, который относился к нему как к собственному сыну, Жан Флере. Хотя Флере пережил депортацию, его жена умерла в концентрационном лагере, а его сына Марка, лучшего друга Карто, больше никто не видел после его ареста. Каковы бы ни были сомнения Рено, из рассказа Флере о его допросе после войны кажется, что предательство Карто было преднамеренным. Гестапо привело Карто в комнату для допросов, где он отдал экстравагантный нацистский салют. Когда его старый благодетель обрушился на него с оскорблениями, Карто просто упрекнул его за то, что он лишил его свободы жить в соответствии со своими убеждениями. Окончательный подсчет жертв Карто составил бы шестьдесят арестованных агентов; пятьдесят две депортации в немецкие концентрационные лагеря; пятнадцать смертей в плену; две казни; и два исчезновения.
  
   Напряжение теперь начало сказываться на Renault. Мысль о том, что стольким людям, которые доверились ему, теперь приходится выдерживать психические и физические пытки, чтобы обеспечить его безопасность и безопасность сети, была постоянной мукой. Хотя Карто никогда не был в квартире возле Моста Мирабо, где он сейчас жил, он ожидал и почти надеялся на ранний утренний звонок из гестапо. Но у него все еще была сеть, которую нужно было запустить. Отставание в получении разведданных из провинций теперь становилось критическим. Хотя он по-прежнему использовал одного радиста в лице Оливье Курто, который недавно прыгнул с парашютом вместе с Вейлем, единственное безопасное место для передач, неизвестное Картауду, находилось в 100 милях от Парижа. Даже возвращение Броссолетт и Роберта из Англии, сброшенных на парашютах в свободную зону 8 июня, казалось скорее осложнением, чем облегчением. Однако, когда он прибыл в Париж, Броссолетт сообщил ему, что Пасси попросил его взять на себя роль за пределами CND, работая над объединением вновь возникающих политических фракций под руководством де Голля.
  
   Роберт передал письмо от Пасси, когда тот вернулся в столицу. В нем содержался официальный приказ Рено вернуться в Англию со всей возможной поспешностью и привезти с собой жену и детей. Он должен был передать управление тем, что осталось от его сети, Роберту. Последний был несколько озадачен, когда Рено сообщил ему, что он не подчинится ни одному приказу. Он покидал Францию только тогда, когда чувствовал прямую угрозу со стороны гестапо - по его мнению, Пасси ошибочно принял его недавние сообщения о череде арестов за крах всей сети. Серьезно пострадали только центральная операция и, возможно, Бордо. Каркас все еще был нетронут. Что касается замены Рено, он передал бы свои полномочия не Роберту, если бы ему пришлось покинуть Францию, а Максу Пети, которого он считал гораздо более подходящим для этой задачи .
  
   Учитывая его фаталистическое настроение, это был неожиданный акт неповиновения со стороны Renault. Однако он чувствовал, что это меньшее, что он мог сделать в обмен на страдания своих захваченных товарищей, чтобы остаться на своем посту, демонстрируя свою веру в их героический отказ выдать его под пытками. Только узнав, что две его сестры, Мэйзи и Изабель, поселившиеся в его старой квартире в Париже (которую Карто хорошо знал), были арестованы, он, наконец, осознал тот факт, что он и вся его семья теперь в серьезной опасности. Возможно, удивительно, что обе Мэйзи (которая активно участвовала в администрация) и Изабель (которая не была) были освобождены после их допроса. Однако, возможно, это было потому, что гестапо надеялось, что они могут привести их к брату. Через посредника Рено узнал, что его сестры утверждали, что их брат был никчемным человеком, который давно поссорился со своей семьей. Их следователи продемонстрировали, что им многое известно о Рено, включая все его псевдонимы и что его жена и дети скрываются где-то в Бретани. Они очень хотели знать имена и возраст четырех детей, что их тети вряд ли могли притворяться, что не знают.
  
   Все это убедило Рено в том, что гестапо надеялось вывести его на чистую воду, захватив Эдит и детей и удерживая их в качестве заложников. Ему давно пора было покинуть Париж, собрать своих близких и каким-то образом доставить их в Англию. Сначала ему пришлось освободить свою квартиру, где он хранил сундук со всеми курьерами, ожидающими отправки в Лондон, а также весь архив сети. Сумев втиснуть всю курьерскую почту в один большой чемодан, он организовал доставку сундука с оставшимся содержимым по адресу на авеню де Нейи, где за ним присмотрят его двоюродные братья. Еще одной ценной вещью, которую он был полон решимости не потерять, была голова статуи Святого Виержа, все еще завернутая в бумагу, в которой ее перевозили в Лизандре в марте. Он передал это в дом матери Жака Робера, где обнаружил, что его несостоявшийся будущий лейтенант полностью смирился с альтернативной задачей разработки плана Рено по вооруженному сопротивлению на уровне сообщества.
  
   Теперь Рено оставалось доставить чемодан, себя, своего радиста Оливье Курто и передатчик в Бретань, где с помощью Альфонса Танги он организует морскую переправку с военно-морским флотом для своей семьи, своего курьера и себя. Рено позаботился о том, чтобы его багаж был отправлен отдельно, а его радист ехал в другой части поезда, чтобы, даже если его арестуют в пути, его семья и курьер могли все еще добраться до Англии. К вечеру его отъезда из Парижа 12 июня стресс последних недель достиг критической точки. Он выглядел таким бледным в ресторане, где он, его двоюродные братья и другие друзья обедали перед ночным поездом, что некоторые из них настояли на том, чтобы проводить его на вокзал. Рено описал сцену так:
  
   Перед прекрасным цветочным магазином Baumann у меня внезапно закружилась голова. У меня подкашиваются ноги, и я чувствую, что вот-вот упаду без чувств на тротуар. Николь [один из его сетевых помощников и близкий друг] поддерживает меня за руку, тихим голосом поощряя меня продолжать идти. Наконец мы добираемся до станции. Мы на платформе, и поезд уже там, вот-вот отправится. У меня есть билет на вагоны, купленный накануне у Кука. Немецкий офицер сидит на нижней койке с ботинком в одной руке и тапочкой на одной ноге. Он вежливо желает мне доброго вечера. Подходит охранник и спрашивает у меня билет и удостоверение личности. Они просят карту, чтобы остановить людей, незаконно торгующих билетами wagons -lits.
  
   Он сравнивает мое лицо с фотографией на карточке и спрашивает: "Вы месье Морен?" Это правда! Я только пошел и использовал карточку с именем Морена - Морена, за которым охотятся немцы, зная, что это тот же человек, что и Реми, Жан-Люк и несколько других фальшивых личностей. Все, что им нужно было сделать, это проверить список пассажиров Кука ... "Да, я Морин", - отвечаю я. "Вы можете видеть по моей карточке".
  
   Я возвращаюсь на платформу, и Николь шепчет: "Мужайся". Раздается свисток. Поезд движется вперед. Мой храбрый товарищ обнимает меня за шею и целует. Не зная, что готовит мне эта ночь, я наслаждаюсь свежестью женских объятий. Когда я сажусь в поезд, я чувствую слезу Николь на своей щеке.
  
   Несмотря ни на что, путешествие не принесло Рено новых ужасов, и на следующее утро он воссоединился с Эдит и детьми в их убежище недалеко от Бода. Танги был на вокзале, чтобы встретить его и Курто, и очень скоро они приступили к планированию побега семьи. Рыболовецкое судно Танги теперь базировалось в Понт-Авене, небольшом внутреннем порту на приливной реке к западу от Лорьяна. Курто установил контакт с Лондоном, и они договорились направить свой траулер N51 "Бретон", управляемый королевским военно-морским флотом, на морское рандеву в 6 часов вечера.м. вечером 17 июня. План был для Рено, Эдит, Кэтрин (двенадцать) Жан-Клод (одиннадцать лет), Сесиль (семь) и Мишель (восемнадцать месяцев) вместе с молодым агентом Аленом де Бофортом, работающим с Танги, чье прикрытие было раскрыто, рано утром спрятались на борту "Двух ангелов". Затем они выходили в море, когда все другие местные лодки покидали устье реки для дневной рыбалки.
  
   Поскольку у немцев была привычка обыскивать каждую вторую лодку, риск быть пойманным был чрезвычайно высок. В ночь перед тем, как семья должна была отправиться в путь, Рено стоял над своими тремя старшими детьми, пока они спали, задаваясь вопросом, какую судьбу он навлек на свою семью. Недавно он услышал рассказ о молодом учителе, которого пытали на глазах у его жены и четырехлетнего сына. Когда он не захотел говорить, они схватили его жену и начали пытать ее, к ужасу и ужасу маленького мальчика. Когда она ничего не сказала, ее вывели, неся мальчика на руках, обе руки были сломаны и выброшены на тротуар возле тюрьмы. Затем они арестовали мать и отца этого человека за аналогичное обращение. Но, размышлял Рено, действительно ли для них было лучше просто ждать, пока их обнаружат в их собственной стране, что они, несомненно, сделают?
  
   День побега начался неудачно, когда мальчик с лошадью и тележкой, который должен был отвезти их из отеля в соседнем Рик-сюр-Белон в Пон-Авен, проспал. Это означало, что Les Deux Anges был последним кораблем, прибывшим на контрольно-пропускной пункт в устье эстуария. Немцы тщательно обыскали предпоследнюю лодку, но отпустили Танги, бегло взглянув на список экипажа. Возможно, это были чрезвычайно скромные размеры лодки, которые убедили их, что она не могла перевозить ничего особо важного.
  
   Они и не подозревали, что в разных уголках судна были спрятаны семь человек и три коробки с самыми ценными разведывательными материалами, когда-либо вывозившимися из Франции. Эдит и Сесиль находились в одном из кормовых шкафчиков (размером 6 футов х 3 фута х 30 дюймов), в то время как Кэтрин и Жан-Клод находились в другом. Рено, тем временем, лежал среди канистр с бензином в переднем отсеке, рядом с ним де Бофор и его ребенок, лежащий у его груди. Эдит снабдила Рено бутылкой молока, чтобы он мог заставить Мишеля замолчать в критические моменты, но, когда они лежали у причала с немцами на борту, ребенок раздраженно оттолкнул бутылочку и был готов заплакать. Случилось так, что заботливая квартирная хозяйка Эдит в Бауде дала Рено пакет шоколадных конфет, и запас этих конфет чудесным образом вызвал нечто большее, чем довольный чавкающий звук.
  
   Тяжелое испытание ни в коем случае не закончилось, даже если они преодолели самый опасный момент, когда маленькая рыбацкая лодка вышла в море. Немецкие самолеты и патрульные корабли постоянно находились вокруг них, когда они ловили морского угря вместе с остальной частью флота. На палубе не было видно никого, кроме экипажа, и безбилетникам пришлось выдержать почти двенадцать часов в своих укрытиях до встречи в 6 часов вечера. Эдит и дети, за исключением Мишеля, который пил свою обычную бутылку и оставался удивительно оптимистичным, все время испытывали ужасную морскую болезнь. С невыразимым облегчением Рено услышал, как Танги объявил, ближе к условленному часу, что траулер, который, по его мнению, не был похож на местный, был замечен вблизи островов Гленан. Когда два судна приблизились, патрулирующий немецкий "Хейнкель" полетел прямо к Ле -Де -Анж и прошел в шестидесяти футах над головой, прежде чем потерять интерес и отклониться в сторону.
  
   Траулер действительно принадлежал Королевскому флоту, и радость Гилберта и Эдит Рено по поводу благополучной доставки их детей и курьера на борт N51 могла сравниться только с ликованием командира судна младшего лейтенанта Стивена Маккензи и его команды по поводу их обнаружения. Траулер показался семье Рено роскошным дворцом после того, как Les Deux Anges и все, кроме Гилберта, рухнули на койки, чтобы оправиться от удушающего заключения и тошноты. Путешествие на острова Силли не будет простым. Это включало в себя постановку на якорь у побережья южной Бретани на ночь, чтобы они могли рассчитать время пересечения Ла-Манша под покровом темноты следующей ночи. Дважды на следующий день по пути на север они подвергались пристальному осмотру со стороны немецких военно-морских судов, но не были остановлены. В первый раз они оказались рядом с какими-то буйками, отмечающими чьи-то банки с крабами, и потянули за ними, чтобы вытащить их, чтобы показать, что они были невинными рыбаками. Вскоре они снова отправились в путь, свободные от подозрений и с хорошим запасом крабов-пауков на обед для всех.
  
   Утром 19 июня было большое чувство эйфории, когда траулер, который теперь находился в британских водах и носил британский флаг, приблизился к островам Силли. Воздушный эскорт Королевских ВВС, состоящий из двух истребителей Берегового командования, был над головой, и трое старших детей впервые вышли на палубу, и к их щекам вернулся румянец. Они махали пилотам, когда те пролетали низко над головой, игриво демонстрируя фигуры высшего пилотажа. Внезапно все на борту ахнули, когда один из самолетов, только что совершивший низкий пролет над лодкой, упал в море и сразу же затонул, как камень. Все, что нужно было восстановить, это два колеса, которые свободно плавали. Двух летчиков на борту больше никогда не видели. Это был шокирующий конец необычного побега Рено, и даже почетный караул, выстроившийся вдоль палубы моторной торпеды, которая прибыла, чтобы отвезти их на материк из Силли, его динамики, выкрикивающие марш Соуза, не могли легко стереть травму, вызванную двумя такими бессмысленными смертями .
  
   Освобождение семьи Рено из Франции, несмотря ни на что, не могло принести Жильберу Рено какого-либо длительного чувства облегчения. К его удивлению, когда он впервые явился в офис BCRA на 8 Duke Street, Лондон, он оказался под подозрением как двойной агент. Именно Морис Дюкло, один из первых агентов и друзей Рено, вызвал подозрения у французских чиновников контрразведки, намекнув им, что не просто удача спасла Рено от стольких побегов, когда собственная парижская сеть Дюкло была раскрыта.взорван, и в то время как CND страдала от стольких арестов. Даже высокое качество разведданных, которые Рено постоянно отправлял в Лондон, казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой, и только предоставив подробный отчет о своем опыте и ответив на подробный допрос, он смог оправдаться.
  
   Тем временем плохие новости о сети Renault продолжали его преследовать. Сначала он услышал от Макса Пети, что его сестры Мэйзи и Изабель снова были схвачены гестапо. На этот раз не было никаких признаков их повторного освобождения после допроса, и, поскольку Рено был совершенно уверен, что немцы ничего не знали о роли Мэйзи в оказании помощи сети, это могла быть только уловка с захватом заложников. И если это было так, его мать и другие братья и сестры были одинаково уязвимы. Рено чувствовал ужас от того, что он был в безопасности в Англии, в то время как его ни в чем не повинная семья подвергалась такой опасности из-за него. Однако и Пасси, и его коллеги из британской разведки считали, что любое возвращение Рено во Францию поставит под угрозу всю разведывательную систему и что его ценность для них теперь в штаб-квартире в Лондоне. Он уже убедил шифровальщиков SIS использовать новую систему кодирования, которая значительно сократила бы передаваемые по радио телеграммы из Франции, тем самым лишив немецкие детекторы времени, необходимого для отслеживания операторов на работе. Его знание всех источников информации также было бесценным в бизнесе сортировки и распространения информации из его сети.
  
   Но Рено был убежден, что без его присутствия во Франции многие из его периферийных агентств начнут закрываться, и в любом случае он не мог страдать, находясь вне опасности, когда члены его семьи и многие из тех, кого он завербовал, подвергались такому риску из-за него, если ониеще не были в руках гестапо. Его контролеры в конце концов смягчились и организовали для него маскировку под гораздо более пожилого человека с фальшивым горбом на спине и пластиковым гримом на лице и организовали траулерную операцию в Бретани для соединения с Les Deux Anges в сентябре 1942 года. Все шло гладко до того момента, пока Рено и его новый помощник по связям Мишель Пичар не приготовились совершить пересадку между траулером и Ле -Де -Анж у побережья Франции. Танги не сопровождал свою команду в этой миссии, и поэтому именно шкипер крикнул им, что подниматься на борт или даже проходить мимо курьера небезопасно. Немцы, по его словам, обыскивали каждую лодку и особенно подозрительно относились к его. Все, что мог сделать Рено, это принять курьера из Франции и с большим дискомфортом объяснить своим разочарованным товарищам по кораблю, что он и его помощник возвращаются с ними в Англию.
  
   Неожиданное появление Рено в Лондоне, возможно, принесло небольшое облегчение эмоциональному напряжению Эдит, тем более что было очевидно, что ее муж не оставил своих попыток вернуть французскую землю. На этот раз он и Пичард отправятся в Сассекс, чтобы довериться службам 161-й эскадрильи в конце сентябрьской луны. Это был третий и последний визит Рено в поместье Бигнор, но он был смущен тем, что его сразу узнала и тепло приветствовала Барбара Бертрам по прибытии. Его собственным детям потребовалось несколько минут, чтобы осознайте, что они находились в присутствии своего отца после того, как специалист по макияжу SIS нанес на его лицо прозрачное вещество, которое после высыхания становилось резиновым и искажало его черты, делая его намного старше и довольно уродливым. Позже Барбара объяснила свою способность видеть сквозь маскировку тем фактом, что она была частично глухой и всегда смотрела на рты людей, чтобы читать по губам. Рено отказался от удаления зубов, чтобы изменить форму его рта, и поэтому ей было легко его узнать. Тони Бертрам сделал все возможное, чтобы вернуть Рено утраченную уверенность в своей маскировке, притворившись, что он сказал Барбаре ожидать его.
  
   Две ночи подряд Рено и Пичард прощались на пороге поместья Бигнор только для того, чтобы вернуться из Тангмера через час или два из-за неблагоприятной погоды. Во втором случае командир станции, посчитав, что вероятность того, что в зоне посадки не будет тумана, составляет всего двадцать пять процентов, сделал беспрецедентный шаг, попросив Рено лично решить, следует ли им взлетать или нет. (Это была бы самая первая миссия Питера Воана-Фаулера). После своего решения отказаться от этой последней возможности периода Луны, чтобы вернуться во Францию, Рено всегда задавался вопросом, было ли это сделано по правильным причинам или присутствие его семьи в Лондоне и страх перед тем, что его ожидало во Франции, оказали чрезмерное влияние.
  
   Что бы он ни чувствовал во время своего второго возвращения в Биньор, этот отрывок из его мемуаров показывает, как жизнь с Бертрамом помогла облегчить некоторые разочарования, которые он и Пичард испытывали:
  
   Миссис Бертрам все делала сама, вставала очень рано, ложилась спать последней ночью, удовлетворяла тысячи потребностей своих гостей, в то же время присматривая за двумя своими детьми, курами, кроликами, козами, садом и все же была готова к игре в бридж или дартс.
  
   Тем, кто возвращался во Францию, нервным, нетерпеливым, раздражительным, часто приходилось оставаться с ней на несколько дней. Ее счастливая улыбка никогда не покидала ее, без усилий завоевывая сердца и благодарность ее гостей. Она никогда не упоминала о задаче, которая стояла перед ними (запретная тема под ее крышей), но многие уходили от нее с новым мужеством.
  
   Вернувшись в Лондон и увидев затравленный взгляд на лице своей жены, Рено пообещал ей, что будет только еще одна попытка отъезда, и, если это не удастся, ей не придется сталкиваться с еще одним прощанием. Таким образом, во второй раз был установлен контакт с Альфонсом Танги для другой попытки оффшорной операции. Пришел ответ, что они попытаются сделать это 15 октября, но что они могут взять только одного человека. Рено вскоре понял причину, когда спрыгнул с траулера Королевского флота на оживленную палубу Les Deux Anges . Был только один шанс, что немцы не будут заглядывать в свое время в ходе всестороннего досмотра каждого судна, заходящего в порт, и это был узкий ящик для парусов, установленный под кормовым настилом, с плотно закрывающейся крышкой. Его отверстие было всего 50 кв.м. в ширину, и Рено было приказано спуститься в него, а затем скользнуть под палубу, чтобы никто не увидел его тела, если кто-нибудь откроет крышку.
  
   В этих душных, вызывающих клаустрофобию условиях, окутанный выхлопами двигателей, Рено избежал обнаружения, несмотря на длительный осмотр на борту немцами, во время которого он лежал, готовый в любой момент засунуть в рот таблетку для самоубийства. Когда он в конце концов добрался до Парижа, он обнаружил, что ситуация мало изменилась, и его товарищи, такие как Макс Пети и Оливье Курто, были рады видеть его, как только они преодолели его маскировку, которая в их глазах, с щетинистыми усами и круглыми очками в стальной оправе, делала его похожим на немца. Пети, чей мягкая сила характера и хладнокровие под давлением обеспечили выживание сети во время отсутствия Рено, который стал чрезвычайно обеспокоен безопасностью своей жены, которая была еврейкой, и двух его сыновей во Франции. Операция "Лизандер" в предыдущем месяце, которую Рено отменил в последний момент, должна была привести их в Англию. Теперь Renault хотел вознаградить Пети, отправив его вместе с семьей на следующую воздушно-десантную операцию, которая должна состояться в конце ноября. История первой миссии Джима Маккэрнса "Лизандер" в главе 5 подробно описывает, как семье удалось спастись.
  
   Хотя Рено удалось вовремя вытащить их, он ничего не мог сделать для своей собственной семьи. Новости, которых он боялся, вскоре пришли к нему из Бретани: гестапо схватило его шестидесятилетнюю мать, его брата Филиппа и оставшихся трех сестер, Элен, Жаклин и Мадлен, которые были доставлены в тюрьму Френе в Париже, где две другие сестры Рено уже терпели муки заключения в тюрьме.сырая, кишащая крысами камера. Для Рено это было мучительное время, поскольку он не мог предложить им никакого комфорта, несмотря на то, что они были так близко. Их мучения - и его самого - продолжались до февраля 1944 года, когда гестапо решило освободить мадам Рено и трех сестер из парижской тюрьмы в Ванне. Было бы намного хуже для Мэйзи и Изабель, которые были депортированы в концентрационный лагерь Равенсбрюк и, наконец, освобождены Красным Крестом 23 апреля 1945 года. Филипп Рено умер в Германии месяц спустя от последствий его депортации.
  
   Более двух месяцев Рено усердно работал в Париже, создавая новую штаб-квартиру и набирая желающих помочь ему в получении и подготовке разведывательных отчетов. К этому времени он также выступал в качестве важного посредника в процессе сближения между де Голлем и левыми борцами сопротивления. Его тесные отношения с молодым лидером ФТП Жоржем Бофилсом побудили его передать миллион франков из собственных средств его сети, чтобы обеспечить семьи рабочих, которыхУ FTP были основания полагать, что их собираются отправить на работу на немецкие заводы. Рабочие, о которых идет речь, согласились присоединиться к маки, если об их семьях позаботятся.
  
   Рено вскоре понял, что он может обеспечить лишь малую часть того, что требовали его друзья-боевики. Он убедил их, что единственный способ обеспечить адекватный поток средств и оружия - это отправить представителя Французской коммунистической партии в Англию, где он мог бы заседать вместе с де Голлем в его Национальном комитете в Лондоне. Он так сильно верил в этот план действий, что Рено взялся организовать тайный проезд представителя и лично сопровождать его, чтобы обеспечить его выполнение. Это означало убедить Пасси в Лондоне организовать еще одну морскую встречу у побережья Бретани, но неясно, насколько Рено объяснил, кто будет его важным компаньоном. Похоже, что де Голль был совершенно застигнут врасплох, когда ведущий французский коммунист прибыл в его офис, чтобы заседать в его комитете, хотя он быстро понял ценность такого важного союза.
  
   Не меньшая власть, чем Москва, санкционировала отъезд из Франции Фернана Гренье, человека, которого они делегировали представлять Коммунистическую партию среди Свободных французов. Гренье был в плачевном состоянии, когда Рено встретил его на вокзале Монпарнас для их поездки на побережье Бретани. После его побега из французского лагеря для интернированных его держали в строгом заключении, чтобы избежать повторного захвата. Его истощение было таким, что он потерял сознание в автобусе, на котором они с Рено ехали из Кемпера в Понт-Авен - Рено боялся, что он действительно умер. Однако он достаточно оправился, чтобы втиснуться в рундук с парусами на борту Les Deux Anges с Рено под ним, его ноги покоились на вращающемся гребном валу. Они пропустили свою первую попытку встречи с траулером Королевского флота, поскольку им потребовалось слишком много времени, чтобы добраться до островов Гленан в неблагоприятную январскую погоду. Но на второй день Рено и его драгоценный груз (в который входил совершенно непрактичный подарок в виде пятифутовой азалии в горшке для мадам де Голль) были благополучно доставлены в руки Королевского флота и в конечном итоге на материковую часть Англии.
  
   Несмотря на то, что он назначил доверенного агента, Жана Тиллье, взять на себя роль лидера сети во время своего последнего отъезда из Франции, Рено не сомневался, что он вернется, сказав своим парижским товарищам, что увидит их всех в течение месяца. На самом деле, он не был бы еще почти восемнадцать месяцев, что он снова ступил во Францию. Поскольку Пасси ранней весной 1943 года отправился в Париж с собственной миссией, он настоял, чтобы Рено остался в Лондоне, чтобы не подвергать опасности слишком много жизненно важных знаний сразу. Даже после благополучного возвращения Пасси вBCRA чтобы позволить Рено вернуться в поле действия, так ценно было его эффективное и опытное управление постоянно растущим потоком разведданных, исходящих от его и других сетей во Франции.
  
   Однако чувство, что он бросает своих товарищей, тяжело давило на Рено, и это сделало его угрюмым и раздражительным со своей женой и детьми. И хотя CND продолжала производить в изобилии высококачественные материалы, она также начала подвергаться серьезным телесным повреждениям. Во-первых, пришло известие об аресте Жана Флере, главы важнейшего агентства в Бордо, который, несмотря на то, что его опознал вероломный Пьер Карто, до этого момента избегал поимки и расширил свои возможности по сбору разведданных до побережья Средиземного моря, что имело решающее значение после немецкого вторжения в Виши -контролируемая Франция. Позже, в июне 1943 года, надежный Оливье Курто, к тому времени отвечавший за все радиопередачи сети, имел несчастье быть схваченным во время рейда в его парижском многоквартирном доме, когда гестапо искало члена ориентированной на действия сети Жана Кавайеса, Cohors .
  
   Затем, в ноябре, на Братство Нотр-Дам обрушилась полная катастрофа . Жан Тиллье назначил своего друга, профессионального теннисиста и тренера Роберта Бака, на место Оливье Курто в качестве своего главного координатора по радио. К этому времени немецкая служба радиодетекторов стала настолько эффективной, что сеть запретила любые передачи из Парижа. Бак предпочел проигнорировать правило, которое он должен был соблюдать, и был арестован в середине передачи в квартире своей любовницы, недалеко от Елисейского дворца. Похоже, у него не хватило духу для встречи с гестапо., с которым он выдержал первые пару ударов по головено достаточно было одного взгляда на ванну, наполненную ледяной водой (в которую голые субъекты погружались на грани утопления), чтобы расколоться. Он вызвался написать длинный отчет, указав имена, адреса и функции каждого человека, с которым он столкнулся в CND, а также подробности о штаб-квартире и конспиративных квартирах. Ничего не подозревающие агенты подвергались арестам и засадам по всему Парижу и за его пределами. Альфонс Танги, возможно, самый эффективный и лояльный вербовщик Renault из всех, который играл еще более важную роль после отъезда своего лидера в Англию, был застрелен немецкой полицией. Они сидели в засаде, когда он вошел в офис над гаражом, где Роберт Бак держал свою штаб-квартиру радио.
  
   Это последнее предательство означало, что сеть погибла вместе с Танги. Рено вернулся во Францию вечером 22 июня 1944 года на тех же пляжах Нормандии близ Арроманша, где союзный плацдарм был создан всего за две недели до этого. Тогда его миссией было возродить старые разведывательные контакты и создать новые, чтобы наступающие армии знали, где сосредоточены немецкие войска. Одним из тех, кто высадился с ним с одной лодки, был Кеннет Коэн, который описал этот момент в своих мемуарах:
  
   Вскоре после Дня "Д" я пересек Ла-Манш на МТБ в сопровождении Андре Мануэля, Реми и трех или четырех других бывших агентов Свободной Франции, которые возвращались во Францию более или менее обычным путем впервые после падения их страны. Мы высадились на захватывающих дух пирсах Малберри. "Я снимаю шляпу, - сказал Реми, - перед нацией, которая смогла это организовать!" Последовало чудо. Пока он говорил, на пирс поднялось знакомое, но грозное зрелище - Уинстон Черчилль в комбинезоне и с сигарой! Проглотив свои страхи, я отдал честь и объяснил своих спутников. Чем занимался премьер-министр, я так и не узнал, но его черчиллевский французский, безусловно, надолго запомнится этим вернувшимся французским офицерам, которых он приветствовал с большой теплотой.
  
  
  
  
   Статуя Нотр-Дам де Виктуар, которая стоит в церкви Нотр-Дам де Франс на Лестер-сквер в Лондоне. Гилберт Рено спас голову, когда церковь и статуя были разбомблены в 1942 году, и отвез ее в Париж через Лизандер, чтобы ее реконструировали. (Томас Уэйк-Уокер)
  
   Позже, в августе, Рено был одним из первых, кто вошел в Париж, где он смог сохранить большую часть архива гестапо в их штаб-квартире на авеню Фош. Среди бумаг, которые он обнаружил, был печально известный отчет Роберта Бака его нацистским похитителям. Пять месяцев спустя, используя свое положение полковника французской армии, он проследил за вывозом трех больших и тяжелых ящиков из Парижа в Лондон. Это были три части статуи Нотр -Дам де Виктуар, воссозданной парижским скульптором благодаря тому, что Renault спас голову оригинала. Статуя до сих пор стоит в церкви Нотр-Дам-де-Франс на Лестер-Плейс, Лондон, WC2.
  
  
  
  
   Гилберт Рено, (4th от r) и Кеннета Коэна, (3rd от r), с сослуживцами и владельцами ресторана Aux 300 Hommes, в Кеттех, Нормандия, вскоре после высадки союзников в июне 1944 года. (Колин Коэн )
  
   ГЛАВА 11: ДОРОГА В БУХЕНВАЛЬД
  
   История Кристиана Пино - часть 2
  
   12 Ноября 1942
  
   Кристиан Пино и Жан Кавайес стояли в переполненном баре в вестибюле вокзала Тулузы, перед ними стояла чашка безвкусного кофе. Двое охранявших их жандармов не видели ничего плохого в том, чтобы дать им что-нибудь согревающее в это холодное утро, пока они ждали соединения с Лиможем и лагерем для интернированных, который их ждал. В баре работало радио, передавая новости о немецких бронетанковых дивизиях, наступающих по долине Роны - они будут в Марселе до наступления темноты.
  
   Как только распространился слух о высадке союзников в Северной Африке и последующем беспрепятственном вторжении нацистов в свободную зону, отношение официальных лиц и граждан вишистской Франции изменилось почти мгновенно. Все те, кто считал, что Петен вел двойную игру против немцев, чувствовали себя сбитыми с толку, если не обманутыми. Такие люди, как Пино и Кавайес, заключенные в тюрьму за противодействие правлению Виши, возможно, были не такими уж предателями. Конечно, двое сопровождавших их жандармов признались в некоторой степени смущены тем, что им приходится обращаться с ними как с заключенными, хотя, очевидно, их работа не стоила того, чтобы позволить им сбежать "случайно нарочно".
  
   Когда он прислонился к стойке со своим кофе, Пино почувствовал, как его дернули за локоть. Рядом с ним стоял старый друг со времен его работы в профсоюзах, Мариус Вивье-Мерль, ныне работающий на Сопротивление. "Куда ты идешь? Вы в бегах? " он быстро спросил. Пино указал на своих охранников и велел ему говорить потише. Он объяснил, что направлялся в лагерь для интернированных в Лиможе и обнаружил, что Вивье-Мерль садится на тот же поезд. Он должен был выйти раньше, в Каоре, где он навещал выдающегося профсоюзного лидера и пацифиста Леона Жуо, которого правительство Виши поместило под домашний арест. Не имея четкого представления о том, как он этого добьется, Пино сказал своему другу подождать на станции Каор, где он сделает все возможное, чтобы встретиться с ним.
  
   Один из охранников спросил Пино, что он говорил человеку, которого он принял за незнакомца рядом с ним, но, казалось, удовлетворился его объяснением, что они просто говорили о немцах, как и все. Оказавшись в своем купе в поезде Лимож, охранники заметно расслабились. Они благополучно договорились о пересадке на поезд в Тулузе, не потеряв ни одного заключенного, и теперь находились на заключительном этапе своей службы сопровождения. Пино попросил разрешения сходить в туалет, когда поезд тронулся. Он хотел посмотреть, насколько внимательными они будут, и, конечно же, один из жандармов сопровождал его и стоял на страже у двери. Пино заметил Вивье-Мерля в соседнем купе, и время от времени его друг прогуливался по коридору, незаметно поглядывая на них через стекло.
  
   Утверждая, что тюремная еда вызвала у него серьезные проблемы с желудком, Пино еще раз попросил разрешения пройти по коридору, как раз когда поезд покидал Монтобан. И снова с ним отправился охранник. В полдень поезд прибыл в Каор, и Вивье-Мерль прошел мимо их купе, направляясь к выходу из поезда, и бросил тревожный, вопросительный взгляд в сторону Пино. Оба охранника начали есть свой упакованный ланч, когда поезд стоял на станции, и Кавайес, не обращая внимания на любой неминуемый ложный шаг Пино, последовал его примеру с сэндвичем, который у него был с собой. Когда поезд тронулся, Пино вскочил на ноги, жестами показывая, что его вот-вот стошнит на их обед.
  
   "Тогда иди, - сказал один из охранников, - на этот раз ты можешь идти один".
  
   Пино потребовалось менее двух секунд, чтобы броситься к туалету, а затем распахнуть соседнюю дверь и выпрыгнуть из мягко ускоряющегося поезда. Невредимый, он вернулся по рельсам к станции, где, к его облегчению, Вивье-Мерль терпеливо ждал на платформе. Он отдал свой билет Пино, у которого не было ни документов, ни денег, и сам заплатил за другой у барьера. Условия домашнего ареста Леона Жуо, должно быть, были на удивление мягкими, поскольку, казалось, не было никаких проблем в том, что двое мужчин направились прямо к его входной двери и укрылись там, пока Пино переодевался, сбривал усы и выпивал бокал бодрящего вина со своим знаменитым бывшим коллегой.
  
   По счастливой случайности, в доме был еще один профсоюзный друг Жуо, люксембуржец по имени Пьер Криер, и он взялся сопроводить Пино в деревню Меркуэс, где он жил, примерно в семи километрах к западу вдоль реки Лот. Несмотря на то, что они поехали в деревню по проселочной дороге, избегая главной дороги, Пино едва избежал обнаружения, спрятавшись в нескольких хозяйственных постройках, когда к ним подъехала машина. Его спутник, который остался на дороге, хладнокровно сообщил полицейскому, остановившему машину рядом с ним, что он обязательно сообщит им, если когда-нибудь увидит мужчину с усами и в сером костюме.
  
   Деревня находилась на противоположной стороне участка от их маршрута, поэтому они закатали брюки до бедер и перешли реку вброд. Затем Пино отвели в заброшенный дом, расположенный у реки, где он должен был оставаться несколько дней, пока охота на человека не ослабнет. Все еще мокрый после переправы через реку и неспособный разжечь огонь из-за боязни привлечь внимание, Пино устроился один, дрожа под несколькими одеялами и ожидая наступления ночи, когда Криер пообещал прийти с едой.
  
   Хотя Пино не мог подавить чувство триумфа, когда он лежал в своем убежище, вернув себе свободу после двух месяцев заключения властями Виши, к его чувствам примешивался острый оттенок вины, когда он думал о своем соратнике по оружию Жане Кавайе, томящемся сейчас за решеткой.запертые ворота лагеря для интернированных. Когда его и Пино подобрали на обратном пути из Нарбонн-пляжа после их неудачной морской эвакуации, их, несомненно, вскоре отпустили бы, если бы у Пино не было фальшивых документов. Документы Кавайеса были в идеальном порядке, и только его связь с Пино привела к его тюремному заключению.
  
   Пино все еще преследовал взгляд упрека на лице Кавайеса, когда он слышал, как его товарищ объяснял инспектору Службы наблюдения за территорией, почему они были рядом с пляжем в это время утром. Кавайес не участвовал в более раннем разговоре между Пино и инспектором, когда последний проявил значительное сочувствие к их бедственному положению и готовность отпустить их как можно легче. Он заверил Пино, что не было никаких обвинений в использовании огнестрельного оружия - один таможенник случайно застрелил другого - и он уже знал от другого агента, которого он держал, Жан-Пьера де Лассуса Сен-Женьеса, что имела место попытка операции с королевским флотом. Поскольку ему пришлось объяснять свою фальшивую личность, Пино решил отказаться от неправдоподобной истории о профессоре университета и высокопоставленном государственном служащем, решившем спать под звездами во время отпуска в кемпинге, и признался, что он и Кавайес действительно пытались сбежать морем. По его словам, к ним обоим обратились "Свободные французы" с просьбой присоединиться к их делу в Лондоне. Их патриотизм заставил их принять приглашение, которое в глубине души сам маршал, несомненно, одобрил бы.
  
   Удовлетворенный этой историей, инспектор заверил их, что их вероятная судьба - отправить в охраняемый жилой лагерь, из которого при наличии хороших контактов будет довольно просто добиться освобождения. Тем временем он согласился обеспечить доставку письма от Пино своей жене с новостями о его злоключениях. Через ее отца, Бонамура, который некоторое время работал под прикрытием с Пино, сеть Phalanx, таким образом, также узнает об этом. К сожалению, оптимизм инспектора в отношении своих заключенных не учитывал гнев департамента военной юстиции Виши, который, получив его отчет, приказал, чтобы трое потенциальных беглецов были заключены в военную тюрьму Монпелье в ожидании суда за нарушение национальной безопасности.
  
  
  
   Тристан Бонамур дю Тартр, тесть Кристиана Пино и заместитель командира сети "Фаланга". (Гилберт Пино)
  
   Условия содержания в тюрьме были жалкими. Пино делил темную, грязную камеру с де Лассус Сен-Женьес, где их кормили почти сырым нутом и где ночи проводили, смахивая с их лиц и волос различных ползающих насекомых. Среди их товарищей по заключению, которых они видели во время краткого ежедневного променада во дворе, были мужчины, некоторые из которых работали агентами на британцев, а другие - на немцев. Когда Арлетт Пино, которая сейчас была на седьмом месяце беременности, в конце концов разрешили посетить тюрьму, она была потрясена, обнаружив бледную и истощенную версию своего мужа, трогательно благодарного за небольшой пакет с едой, который она ему принесла. Несмотря на его бледность, она удивила своего мужа тем, что он был счастливее, чем он видел ее в течение некоторого времени. Причина, объяснила она, заключалась в том, что, по крайней мере, теперь ему больше не может быть причинен вред.
  
   Любая надежда на снисходительное судебное отношение была разрушена интервью Пино с яростным вишистским полковником, которому было поручено расследовать его дело для военного трибунала Монпелье. Полковник спросил Пино, как он может верить, что служит своей стране, пытаясь присоединиться к предателям. Конечно, он знал, что месье де Голль был приговорен к смертной казни в его отсутствие, и поэтому он тоже может быть приговорен к тому же приговору. К счастью, это была крайняя точка зрения среди похитителей Пино, и с помощью адвоката, привлеченного к делу (который признался Пино, что он был членом Боевого движения сопротивления), вероятным исходом их судебного процесса стало бы пятилетнее тюремное заключение. Тем временем их перевели в более комфортабельную "политическую" часть тюрьмы.
  
   Новый режим позволил троим мужчинам получить гораздо более просторное помещение, состоящее из комнаты с четырьмя кроватями, столом и стульями и свободой пользоваться смежными туалетами на досуге. Четвертый заключенный, который жил в их комнате, явно был подсадным голубем, посаженным властями. Его присутствие, однако, не помешало Пино восстановить контакт со своей сетью. Посетителей допускали на два часа каждый день, и, как и его жена, Пино смог принять Бонамура, своего тестя, которого он назначил лидером Фаланги в свое отсутствие. Тем временем Кавайеса посетил его друг-профессор, который принадлежал к Боевому движению и который вместе с другими местными контактами в сопротивлении бросил незапрашиваемый вызов дерзости трех заключенных.
  
   Оно прибыло в форме пакета внутри хозяйственной сумки, которую Арлетт, которую никогда не обыскивали из-за ее деликатного состояния, попросили взять во время одного из ее визитов. Если бы она знала, что в нем, она, вероятно, оставила бы его. В посылке, предназначенной в качестве их паспорта на свободу, находились ножовка, моток тонкого шнура и тюбик со снотворным. Только Кавайес проявил энтузиазм, чтобы осуществить предложенный побег, но двое других сочли своим долгом поддержать его, несмотря на их серьезные опасения. К сожалению, их пессимизм был оправдан. Шнур, который должен был быть брошен сообщникам за стеной периметра, так и не был использован. Звука пиления по решетке их окна было достаточно, чтобы разбудить всю тюрьму, не в последнюю очередь Бульвара, их соседа по камере, для которого три таблетки снотворного, растворенные в его чае перед сном, были безнадежно недостаточны для их предназначения.
  
   Он пригрозил позвать охрану, как только поймет, что происходит, и, кроме как убить его и рисковать быть найденным с его телом на следующее утро, если их побег не удастся, они ничего не могли сделать, кроме как прекратить пилить. Скорость их продвижения была такова, что им потребовалось бы не менее двух часов работы на решетках, чтобы выбраться, и к этому времени их сообщники давно бы их выдали. Хотя на следующее утро Бульвар, не теряя времени, рассказал своим охранникам о неудавшемся побеге, Пино смог спрятать орудия преступления (позже вывезенные контрабандой Арлетт) и, зная, что начальник тюрьмы далеко не равнодушен к их затруднительному положению, договорился с ним о прекращении дела при условии, чтобольше таких попыток не предпринималось.
  
   Время шло, Пино пришлось довольствоваться написанием пьесы, в то время как Кавайес работал над своей книгой по философии. Тем временем до них дошли сообщения о том, что сеть продолжала бесперебойно функционировать под руководством Бонамура, были завербованы новые агенты и проведена серия успешных парашютных десантов. Хотя Пино был рад видеть, что его творение процветает, он с трудом воспринял доказательство того, что он не был незаменимым, и все больше расстраивался из-за своего исключения. Эти чувства были немедленно развеяны, когда однажды начальник тюрьмы пришел сообщить им новости о высадке союзников в Алжире и Марокко. Он был так же рад, как и они, и предсказал, что они скоро будут освобождены.
  
   Однако на следующий день настроение изменилось, когда появились новости о вступлении немцев в свободную зону. Теперь возникла обеспокоенность за политических заключенных в Монпелье, поскольку нацисты не проявят к ним милосердия, когда они прибудут. Дело против де Лассуса Сен-Женьеса никогда не было таким серьезным, и ему разрешили покинуть тюрьму. Не имея возможности сделать то же самое для Пино и Кавайеса, власти, тем не менее, посадили их на ранний утренний поезд перед наступающей оккупацией, целью которого был лагерь для интернированных близ Лиможа. Конечно, туда прибудут только несчастные Кавайе .
  
   Ценой свободы для Кристиана Пино стала сильная лихорадка, подхваченная после двух дней в его сыром, холодном убежище на берегу реки. Он все еще был в плачевном состоянии, когда его тесть прибыл в дом Пьера Криера, куда его забрали, когда это считалось безопасным. Проведя там еще несколько дней, Бонамур и Пино, избегая Кагора, отправились кружным путем по железной дороге в Лион, центр операций сети Фаланкс. Пино заметил заметные изменения в этом месте с момента прибытия немецких войск. Нацистская униформа теперь заполняла исключительно рестораны черного рынка, которые когда-то посещали местные жители, не беспокоимые блюстителями закона Виши. Основные движения сопротивления, которые открыто использовали Лион в качестве центра своей деятельности, теперь действовали глубоко под землей. Клаус Барби, который недавно прибыл, чтобы возглавить упорную и беспощадную кампанию гестапо против подрывной деятельности, уже наводил ужас на город.
  
   Забрав бразды правления сетью у своего тестя, Пино, все еще сильно измотанный болезнью и пребыванием в тюрьме, обнаружил, что жаждет сбежать от гнета и беспокойства, связанных с работой против оккупации. Несмотря на это, он знал, что ему предстоит важная работа: наращивать разведывательную мощь сети и попытаться организовать побег Кавайеса до того, как немцы захватят лагерь для интернированных. Испытывая нехватку необходимой рабочей силы для такого предприятия, он установил контакт с Люси Обрак из организации сопротивления "Освобождение Юга". На их встрече он был ошеломлен ее яростной словесной атакой на него. Она стояла за заговором с целью освобождения его и Кавайеса из тюрьмы в Монпелье и жестко отчитала его за то, что он не воспользовался предоставленными пилой и шнуром. Она в равной степени упрекала его в том, что впоследствии он бросил своего товарища, когда тот сбежал с поезда. Однако в конце концов ее успокоили, и они разработали операцию с участием агентов обеих их групп, которая увенчалась успехом незадолго до Рождества 1942 года.
  
   К тому времени Пино получил известие, что Арлетт благополучно родила сына, которому дали имя Фрэнсис, собственное кодовое имя его отца в сети. Лондон также согласился с тем, что рейс Lysander должен быть выделен для эвакуации Пино; он все еще работал без собственного радиста и поэтому был сильно ограничен в своих возможностях сообщать требования своей сети своему диспетчеру Пасси. Он также отчаянно нуждался в отдыхе от линии фронта. Сильный снегопад в районе Пуйи-Фюиссе к западу от Макона помешал запланированной высадке там в декабрьскую луну, но это дало Пино возможность увидеть свою жену впервые после ее заключения, когда она приехала с недавно освобожденным Кавайесом, чтобы отпраздновать Новый год с ним в его Маконеотель.
  
   Снег не помешал декабрьскому прыжку с парашютом, который принес ответ на многие молитвы Пино в виде радиста Пьера Делайе (любимого "Пьера-ле-Пайсана" Барбары). Он изменил бы эффективность сети, как в ее связи с Лондоном, так и в получении воздушно-десантных операций. Его первое действие произошло в ночь на 14 января, когда он организовал посадочную площадку Lysander недалеко от Роны, недалеко от города Лойетт, к востоку от Лиона. Местность была идеальной (даже если всего в трех километрах отГарнизон вермахта), и это позволило командиру эскадрильи Хью Верити выполнить идеальную посадку и взлет во время его второй миссии. Это могло быть его последним, когда на выходе, слишком долго сосредоточившись на своей карте, чтобы точно определить свое местоположение над рекой Соной, он чуть не столкнулся с высокой радиомачтой на своем пути, резко отклонившись в последний момент.
  
   Внешним грузом Верити был всего лишь мешок с курьером, но он знал, когда увидел, как трое мужчин протискиваются в заднюю кабину для обратного рейса, что продвижение домой будет чрезвычайно медленным из-за сильного северо-западного ветра. Пино, поскольку пассажирами были он и два его недавно завербованных агента, стоически перенес пяти с половиной часовой полет, который включал в себя несколько тревожных фигур высшего пилотажа над Ла-Маншем, чтобы избавиться от немецкого истребителя. Восхитительное чувство свободы быстро сменило спазм и комок страха в животе, когда он переступил через взлетно-посадочную полосу в Тангмере.
  
   И там его встретила знакомая фигура Тони Бертрама. В своих мемуарах Пино прокомментировал,
  
   Энтони Бертрам продемонстрировал человеческую связь между Сопротивлением во Франции и свободой. Сколько наших товарищей по борьбе смогли перенять его стройные, атлетические очертания за их мужество и хорошее настроение в сумерках перед отъездом или на рассвете после прибытия в его елизаветинское поместье? Для многих он представлял собой последний силуэт Великобритании.
  
   Пино считал Бертрама не просто товарищем по оружию, но и единомышленником, чью компанию он очень ценил. Бертрам сказал ему, что он выглядит ужасно, но, к счастью, он найдет немного красного мяса в Англии, чтобы восстановить свой цвет, благодаря американским кораблям свободы. Двое молодых попутчиков Пино, несомненно, были в восторге от предвкушения такой роскоши, поскольку трое французов по прибытии в Биньор сели за бекон и яйца Барбары.
  
   Пино обнаружил, что Лондон полон американских военнослужащих, и почувствовал более оптимистичную атмосферу среди жителей, когда он направлялся в офисы BCRA . У Пасси была гораздо более четкая картина ситуации с агентурой по всей Франции, чем во время последнего визита Пино. Это произошло главным образом благодаря постоянному потоку агентов и политиков, прибывающих в Лондон, благодаря любезности специальных служб RAF и RN. Однако он дал понять Пино, что, хотя поток политической информации изСеть Фаланги была первоклассной, ее военная разведка была, мягко говоря, скудной, и это вызывало некоторое беспокойство у их британских казначеев. Он пообещал Пино, что предоставит ему необходимый персонал для улучшения этой отрасли его деятельности.
  
   Когда Пино пожаловался, что от таких людей, как "Лот", радист, больше проблем, чем пользы, Пасси быстро указал, что с шансом выжить всего один из десяти, добровольцы не выстраивались в очередь, чтобы выполнять эту работу. Группа людей, из которых ему приходилось выбирать в Лондоне, вряд ли уступала мальчикам из церковного хора. Он призвал Пино больше вербовать своих людей во Франции и отправлять их в Лондон для обучения. Так он мог быть уверен в хороших агентах.
  
   Когда его принял генерал де Голль, Пино с облегчением обнаружил, что теперь он лучше понимает, что группы сопротивления искали в нем как в лидере. Де Голль также испытал явное облегчение от того, что Петен увековечил свое сотрудничество с Германией, несмотря на оккупацию ею свободной зоны. Если бы нарушение перемирия побудило маршала сбежать в Алжир или Лондон и присоединиться к делу союзников, де Голль знал, что многие иностранные правительства и некоторые из более поздних французских сторонников Сопротивления скорее обратились бы к Петену, чем к нему, в качестве номинального лидера освобождения.
  
   Генерала по-прежнему мало интересовали трудности, с которыми столкнулся Пино в управлении своей сетью. Он не хотел беспокоиться о мелочах такой деятельности и проявлял гораздо больше гордости за войска в форме под его командованием, чем за разрозненные группы подполья. Свободная французская армия была великолепной рекламой его дела, особенно для американцев, и была полностью под его контролем. Этого нельзя было сказать о Сопротивлении в целом, некоторые из которых были коммунистами, а другие, такие какАльянс, работали непосредственно на британцев и поэтому он считал их не лучше, чем предателями .
  
   Однако все начальники Пино, начиная с де Голля и ниже, проявляли серьезную озабоченность его здоровьем и настаивали, чтобы он какое-то время отдыхал. Пино едва ли нуждался во втором приглашении и обнаружил, что, в отличие от 1942 года, его передвижения по городу не были ограничены. Француз больше не был редким или навязчивым зрелищем на улицах Лондона. Помимо того, что Пино стал заядлым посетителем концертов, он мог удовлетворить свой аппетит хорошей едой, вином и компанией красивых женщин. В один памятный вечер он ужинал в Командиру эскадрильи Гаю Локхарту особая благодарность за то, что он в рекордно короткие сроки вернул его в Англию после неудачной высадки в Бургундии. Роскошный ужин в компании примерно тридцати офицеров Королевских ВВС, а также жены и невестки Локхарта - обе блондинки и красавицы - сопровождался танцами и выпивкой до пяти утра в ночном клубе Coconut. Квартет (за вычетом тридцати солдат королевских ВВС) возвращался в ночной клуб по крайней мере еще один раз и клялся в вечной дружбе. Однако, к сожалению, смерть вмешалась, когда Гай Локхарт, командовавший эскадрильей бомбардировщиков, был сбит над Фридрихсхафеном в апреле 1944 года.
  
   Будучи политическим животным, Пино не смог удержаться от собственного изучения нюансов мнений среди французов и британцев, с которыми он столкнулся во время отдыха и восстановления сил. Те, кого он обнаружил антиголлистами во время своего предыдущего визита, такие как Луи Леви, во всяком случае, усилили свою оппозицию, взяв пример со многих британских недоброжелателей генерала. Будучи социалистом, как и он сам, Леви хотел, чтобы Пино вернулся во Францию и начал пропагандировать лояльность среди движений сопротивления более левым или радикальным лидерам, таким как бывшие премьер-министры Леон Блюм или Эдуард Эррио. Как легко, подумал Пино, придумывать послевоенные панацеи вдали от конфликта в безопасности лондонской квартиры. Лотарингский крест Де Голля был жизненно важным объединяющим символом для тех, кто был изолирован от своих товарищей по борьбе и вел тайную войну под носом у безжалостных оккупационных сил.
  
   Офицеры британской секретной службы, с которыми Пино обедал, не сочувствовали исключительной одержимости де Голля интересами Франции. Они были обеспокоены тем, что это вызовет разобщенность командования среди союзников в связи с кампанией по освобождению Франции, которую большинство ожидало начать позже в 1943 году. Когда Пино, несколько опрометчиво, передал де Голлю мнение одного британского полковника о том, что одна первоклассная и своевременная разведданная информация стоит целого полка солдат на параде в пустыне, генерал взорвался .
  
   "Они просто используют ваши разведданные в своих целях, даже не осознавая, что они исходят от француза", - прогремел он. "По крайней мере, наша форма безошибочно французская!"
  
   У Пино также была возможность встретиться с Жаном Муленом, человеком, которому поручено координировать все действия, ориентированные на сопротивление, во Франции. Мулен сомневался, что высадка союзников состоится до 1944 года, и убедил Пино в необходимости строго отделять сети сбора разведданных от тех, кто участвует в вооруженных действиях, несмотря на то, что теперь говорили другие в BCRA. Он предвидел, что, если он не будет осторожен, Пино будет отправлен обратно во Францию с любым количеством дополнительных заданий, которые не только рискнули бы снизить эффективность его сети, но и почти наверняка помешали бы его собственной операции.
  
   Конечно же, Андре Филипп, политик-социалист и друг Пино, ныне находящийся в изгнании в Лондоне, был первым, кто застегнул ему петлицу. По поручению де Голля руководить политической сценой в оккупированной Франции Филипп пытался убедить Пино стать его представителем на месте и передать свои разведывательные функции кому-то другому. Хотя он смог отклонить эту просьбу, он не мог сказать "нет", когда сам де Голль решил, что хотел бы, чтобы Пино использовал свои связи во Франции для подготовки плана пополнения запасов продовольствия, одежды и сырья в стране после ее освобождения. К счастью, у Пасси было средство, предложив Пино просто "пополнить запасы" еще одной части его предприятия по сбору разведданных.
  
   Хотя Пино испытывал моменты сомнения в собственной смелости вернуться к подпольному существованию во Франции, когда пришло время возвращаться в поместье Бигнор на мартовскую луну, его нервы успокоились. Им также помогла погодная задержка, которая позволила ему провести целую неделю в Сассекской гавани, каждый день которой он мог наслаждаться долгой прогулкой по окрестностям в компании Тони Бертрама. Ни Пино, ни Барбара Бертрам не упоминают в своих мемуарах, были ли двое других мужчин, которым суждено было вылететь с Пино, когда погода прояснится, другими гостями в Бигноре. Было бы справедливо предположить, что они получили те же условия размещения, что и все остальные пассажиры Лайсандра SIS, но жаль, что в контексте этой истории нельзя быть уверенным, что два таких важных игрока в тайной войне Франции действительно были гостями Бертрамов. Речь идет о двух мужчинах - генерале Чарльзе Делестренте, вернувшемся во Францию, чтобы принять командование всеми тайными военными операциями, и Жане Мулене, его непосредственном политическом начальнике.
  
   Мулен уже пережил катастрофу на борту "Лисандра" в предыдущий лунный период, когда Хью Верити попытался высадить его возле Буржа на Луаре. Туман в этом районе вынудил Верити вернуться со своим пассажиром в Тангмер, где теперь преобладали похожие условия. После нескольких неудачных попыток посадки Верити пришлось угадывать, где находится земля, и самолет упал на тридцать футов на взлетно-посадочную полосу, разбив шасси и поцарапав нос. Помогая Мулену выбраться из сильно поврежденного самолета, который чудом не загорелся, он много раз извинялся за катастрофическую посадку. Мулен сказал ему, чтобы он не думал об этом, и поблагодарил его за "очень приятный полет".
  
   Теперь, в ночь на 19 марта 1943 года, лейтенант авиации Джон Бриджер должен был лететь на самолетах Мулен, Делестрен и Пино к северу от Роанна в верховьях Луары, где Пьер Делай выбрал поле для их возвращения на линию фронта. Операция прошла успешно, и агенты Фаланги увезли мужчин в фургоне на небольшую ферму неподалеку. На следующий день на автобусе до Макона, а затем на поезде они исчезли в своих различных убежищах в Лионе. Только позже Пино узнал, что гестапо, теперь сверхчувствительное ко всем операциям Lysander, прибыло на посадочную площадку всего через десять минут после того, как самолет и фургон покинули место происшествия.
  
   Месяц, последовавший за возвращением Пино во Францию, был, вероятно, самым продуктивным периодом в жизни сети Фаланги. Несмотря на все усиливающуюся хватку гестапо Клауса Барби в Лионе, разведданные поступали интенсивно и быстро и передавались или отправлялись в качестве курьера в Лондон в рекордно короткие сроки. Во многом это произошло благодаря услугам дополнительного радиста "Роджера", переведенного из другой сети во Франции, и эффективности Пьера Делайе, который недавно завербовал свою собственную сестру, Адриенну Луазон, в качестве связующего звена между ним и Пино. После операции "Лизандер" по освобождению Пино была успешно проведена еще одна операция под руководством Делайе. направление из его любимой местности Лойетт, когда 17-летний старший сын Пино, Клод, был одним из трех беглецов, отправившихся в Тангмер (см. Главу 9). Однажды, благодаря ловкой работе сети, протокол заседания кабинета министров правительства Виши попал в офисы BCRA в Лондоне в тот же вечер, когда состоялась встреча. Андре Мануэль, заместитель Пасси, в это время находился на задании во Франции и после визита в Лион заявил, что полностью удовлетворен снаряжением Пино.
  
   Бизнес Пино в этот период привел его в Париж впервые более чем за год. Путешествие на север теперь было намного проще, поскольку Ausweis ушли в прошлое после немецкой оккупации старой свободной зоны. Он чувствовал меньшую угрозу со стороны гестапо на просторах Парижа, чем в Лионе, и без труда завербовал молодого агента связи по имени Изабель, которая определила бы квартиры, из которых Пьер Делай мог передавать, когда он был в столице. Он также начал работать среди своих старых коллег в министерстве снабжения, ища людей, которые помогли бы ему выполнить задачу, поставленную ему генералом де Голлем. Несмотря на то, что он создал небольшую группу сочувствующих информаторов, он чуть не столкнулся с одним из инспекторов министерства, который в прошлом был ярым критиком правительства Виши. Мужчина, когда его попросили помочь, сильно занервничал и обвинил Пино в том, что он просил его предать свою страну, помогая де Голлю. Повезло, что Пино был старым коллегой, сказал он ему, иначе он арестовал бы его на месте.
  
   Лазурный берег был еще одним местом назначения для Пино, где он снова обнаружил меньше свидетельств деятельности гестапо, чем в Лионе. Однако вермахт был чрезвычайно занят, строя оборонительные сооружения вдоль главной цели вторжения союзников. Агенты Пино в регионе работали не менее усердно, собирая информацию об укреплениях для быстрой отправки в Лондон. Находясь в Марселе, Пино провел продолжительную встречу с Даниэлем Майером, генеральным секретарем подпольной Социалистической партии Франции. Как и многие его коллеги из левых, Майер уже планировал, как управлять Францией после освобождения, и был особенно озабочен вопросом о том, как следует наказать коллаборационистов и всех активных или молчаливых сторонников Виши. Со своей стороны, Пино не разделял эту жажду мести, и, за исключением тех, кто действительно шпионил на немцев или передавал агентов сопротивления гестапо, он испытывал к таким людям не ненависть, а презрение или даже жалость.
  
   По возвращении в Лион Пино ждали ужасные новости. Его тесть, Бонамур, был схвачен гестапо на главной железнодорожной станции города Перраш утром 27 апреля, когда он собирался сесть на поезд до Турнона, где жили его жена, дочь и дети Пино. По сей день остается загадкой, кто выдал Бонамура немцам, и Пино очень осторожен в своих мемуарах, чтобы не спекулировать на этом. Это, однако, не помешало ему заметить, что в его сети был один агент, который, казалось, совсем не был встревожен арестом. Это был Фернан Гейн, человек, который приобрел опыт в военной разведке, работая на базирующуюся в Париже польскую сеть Interallié, до ее предательства Матильдой Карре в ноябре 1941 года. Гейну в конце концов удалось бежать в Англию примерно десять месяцев спустя, где, как обычно, SIS сначала позвонила, чтобы допросить его перед его возможным освобождением из иммиграционного контроля "Патриотической школы" в Лондоне.
  
   Полковник Пасси из BCRA, получив заверения Гейна в том, что он не соглашался действовать напрямую в интересах британцев, взял его на работу и, стремясь усилить военную разведывательную функцию сети Фаланкс, отправил его в феврале 1943 года на операцию на Гудзоне, чтобы присоединиться к команде Пино. Когда Пино вернулся из своей поездки в Лондон, он обнаружил, что между Бонамуром и Гейном мало любви, последний явно обижен на то, что подчиняется приказам Бонамура, чьи знания в военных вопросах, по его мнению, уступали его собственным. Гейн также имел нездоровый интерес к деньгам, требуя более высокую зарплату, чем любой из его коллег-агентов, и это когда Пино узнал, что его выслали из Лондона с крупной суммой, которую он, по-видимому, потратил полностью на себя. Вероятно, Пино был бы шокирован, узнав, что Гейн в конечном итоге станет лидером сети, имея дело непосредственно с британцами, когда захочет (несмотря на то, что он сказал Пасси) и бросая вызов всему, что отстаивал Мулен, путая роль сети в сборе разведданныхс использованием оружия и взрывчатки для диверсий.
  
   Арест Бонамура фактически заставил Пино на мгновение пожалеть о строгом разделении, которое он добросовестно поддерживал между разведывательными и боевыми сетями. Зная, что единственным шансом его тестя на побег была какая-то форма засады на транспортном средстве, перевозившем его между тюрьмой Форт-Монлюк и допросами в штаб-квартире гестапо Hotel Terminus, он также понимал, что у него не было ни людей, ни средств для такой задачи. Бонамур никогда бы не раскололся на допросе, был уверен Пино, но он все равно принял немедленные меры предосторожности, не зная, какую информацию он мог иметь при себе, когда его схватили, и сколько информатор, который его сдал, знал об их операции.
  
   Эдриенн Луазон была отправлена в Париж, где работал ее брат, чтобы сказать ему, чтобы он передавал сообщения только своим личным кодом, в то время как все другие аванпосты сети получали аналогичные предупреждения. "Роджеру", оператору из Лиона, было поручено проинформировать Лондон о чрезвычайной ситуации. Пино неохотно переехал из своего жилья в Лионе (в доме своего старого друга и коллеги по профсоюзу Леона Гойе) в другую часть города и договорился о встрече с Арлетт, чтобы сообщить ей новости о затруднительном положении ее отца. Опасаясь, что ее дом в Турнон-сюр-Рон будет находиться под наблюдением гестапо, Пино договорилась встретиться со своей женой в горной гостинице, примерно в двух часах ходьбы от Турнона. Хотя она была крайне огорчена новостями, Пино в какой-то степени успокоилась, услышав, что по ее адресу не было никаких признаков присутствия немецкой полиции. Пара покинула свое горное убежище после проведенной вместе ночи: Арлетт, чтобы забрать детей и найти жилье где-нибудь за пределами Турнона, Пино, чтобы вернуться в Лион, чтобы ухаживать за своей поврежденной сетью.
  
   И там было больше повреждений. Передачи Роджера в Лондон были обнаружены гестапо, и он был пойман с поличным за своим радио и теперь также был заключенным в форте Монлюк. Пино был гораздо менее уверен в своей способности молчать на допросе, чем в отношении своего тестя, и, поскольку Роджера застали на его посту, было больше шансов, что его похитители обнаружили другие секретные документы. Теперь Пино чувствовал, что должен действовать быстро. Лион больше не был в безопасности, и штаб-квартире Фаланги пришлось бы переехать в Париж. Пьер Делай уже работал там на миссии и организовал несколько укрытий для передачи. Пино видел, что его ближайшей задачей было как можно скорее отправить всех существующих курьеров и собрать средства сети, столь же важные, как и ее агенты, и безопасно доставить их в Париж.
  
   Посещение домов любого из его агентов теперь представляло риск, хотя, если бы правила безопасности были соблюдены правильно, Роджер не знал бы адреса главного администратора сети, который хранил деньги в своем сейфе. Когда Пино прибыл туда, он обнаружил дома только мать мужчины. К сожалению, ей удалось вставить ключ от сейфа в замок, поэтому он ушел с пустыми руками, надеясь, что слесарь прибудет позже в тот же день, до того, как поезд Пино должен был отправиться в Париж вечером. Двумя днями ранее он оставил записку, подписанную "Фрэнсис", его кодовое имя, в доме Адриенны Луазон. В сообщении говорилось, что он заедет к ней вечером 3 мая, чтобы она могла передать курьера, которого она забрала из поездки по связи в Париж. Хотя 3 мая было только обеденное время, Пино надеялся, что сможет сэкономить время, позвонив пораньше, тем более что у него было несколько срочных сообщений, которые она должна была передать другим агентам сети.
  
   Опять же, хотя на этот раз он даже не подумал об этом, это должен был быть безопасный адрес для его посещения, поскольку только он и Делай знали об этом. Ему пришлось дважды позвонить в звонок, прежде чем дверь открылась, но человек, который ввел его внутрь, был невысоким мужчиной, которого он никогда раньше не видел. Пино потребовалось около двух секунд, чтобы понять, что что-то не так, и за это время светловолосый гигант встал в дверях, блокируя любой выход. Два офицера гестапо были явно удивлены, не обнаружив при Пино никакого оружия, когда они обыскали его и надели на него наручники. Они разразились хриплым смехом, когда в ответ на неизбежный первый вопрос о том, что он делал в квартире, Пино ответил, что пришел забрать белье. Они были менее удивлены, когда, убедившись, что он женат (он не мог этого отрицать, поскольку носил фотографии своей семьи в бумажнике, который они нашли у него), он не сказал, где они живут. Его причина для них заключалась в том, что, арестовав его без причины, он имел полное право защитить свою жену от подобной участи.
  
   Полицейские сдержали свой гнев в связи с этим ответом, зная, что их пленнику вскоре предстоит гораздо более интенсивный допрос, как только они благополучно доставят его в свою штаб-квартиру в отеле Terminus. Пино, несмотря на шок от своего захвата и осознание того, что это почти наверняка приведет к его окончательной смерти, использовал все доступное время для размышлений, которое у него было, ожидая встречи со всей яростью гестапо, чтобы придумать историю, которая могла бы смягчить его затруднительное положение. По крайней мере, его инквизиторы прочитали бы его записку, подписанную "Фрэнсис", объявляющую о его вызове в 6 часов.м. и двое полицейских ждали этого визита. Учитывая, что они каким-то образом получили адрес Эдриен Луазон, было также вполне вероятно, что они узнали, что "Фрэнсис" был лидером сети. Если, как это было вероятно, Эдриенн была арестована в своей квартире после ее возвращения из Парижа, у них также был бы очень компрометирующий курьер, которого она привезла с собой.
  
   Единственным фактором в пользу Пино было то, что он зашел в квартиру в 13.30, а не в 18:00. Его фальшивые документы, удостоверяющие личность, показали, что он месье Гримо скромного ранга в Министерстве снабжения, и еще до того, как его сопроводили в комнату для допросов в отеле Terminus, он принял нерешительный вид.манера человека, едва ли подходящего для управления подпольной сетью. Вскоре он узнает, что среди четырех бесстрастных лиц, приветствовавших его, было лицо самого Клауса Барби. (Остальные трое состояли из невысокого мужчины в штатском, который его арестовал, и двух хорошо сложенных людей, которые представляли достаточную физическую угрозу для состава).
  
   "Мы беспощадны", - заверил Барби Пино. "Вы солгали о своей личности и солгали о причине посещения мадам Луазон. Вы закончите тем, что расскажете нам правду, сэр, как и все остальные. Все французы трусы. Мой отец был приговорен к двум годам принудительных работ за саботаж во время французской оккупации. Всю свою жизнь я хотел отомстить за его жестокое обращение. Теперь, когда я СС и начальник полиции здесь, в Лионе, я не собираюсь проявлять жалость ни к кому. "
  
   Содержимое злополучного "курьера" лежало на столе перед Барби, и, пока он просматривал несколько расшифрованных телеграмм, он объявил, что они также владеют кодами сети и уже арестовали ее основных агентов. Это последнее заявление и обвинение в том, что он принадлежал к организации, которая совершала убийства немецких солдат, подсказали Пино, что они знали о его организации не так много, как притворялись. Были также признаки того, что они начинали сомневаться в том, что Пино был тем "Фрэнсисом", которого они искали, и что он был, если уж на то пошло, более второстепенным игроком в организации.
  
   Это был момент, когда Пино решил изменить свою историю и сыграть роль, которую они для него выбрали. Если бы они могли быть убеждены, что он имел лишь второстепенное участие, они бы поняли, что большая часть информации была бы скрыта от него и что пытки или арест его семьи не выявили бы ничего ценного. Поэтому он начал рассказывать им то, во что, как он надеялся, они поверят, это все, что он знал. Да, дрожащим голосом он признался, что зашел в квартиру, чтобы забрать конверт. Он понятия не имел, что в нем будет - ему было приказано взять это кому-то, кто ждет его в ресторане. Он мгновенно понял, что, когда его спросили об имени этого человека, он не мог ни придумать его, поскольку это лишило бы его достоверности, ни назвать имя реального человека, не обрекая его на судьбу, подобную его собственной. Вместо этого он назвал имя "Людовик", которое, по сути, было его вторым псевдонимом, который, как он знал, появится в "захваченном курьере". Конечно же, комиссия следователей понимающе кивнула и подтвердила Пино, что это действительно кодовое имя одного из руководителей сети.
  
   Допрос продолжился, и Пино пришлось описать внешность и личность этого Людовика, которого он снял по мотивам киноактера, которым он восхищался. Он объяснил, что познакомился с Людовиком через своего коллегу в министерстве во время визита в Лион в прошлом году. Он обнаружил, что его особенно интересуют поставки молока и мяса во Францию (два отчета, о которых знал Пино, были в "курьере"), и попросил его предоставить ему некоторые статистические данные по этому вопросу. Пино отрицал, что знал "Барно", кодовое имя Бонамура, и молился, чтобы они не установили связь между фотографиями, которые он носил со своими детьми, и похожими, которые, как он знал, его тесть хранил в своем бумажнике. Он также сказал, что не знает "Фрэнсиса", но ему показалось, что он слышал, как Людовик упоминал его один или два раза.
  
   Затем Барби показал ему схему своей сети, составленную полицией, с именем "Фрэнсис" посередине и различными другими именами, такими как "Людовик" и "Барно" на должностях, которые указывали на очень слабое понимание или знание организации. Все имена были только христианскими именами, и Пино было нетрудно притвориться, что, например, "Роджер" было слишком расплывчатым, чтобы он мог распознать. Пока Барби рассматривал фотографии своих детей, он попросил Пино назвать имя и возраст каждого из них. Пино назвал их только вторые христианские имена и уменьшил их возраст на год в надежде, что Бонамур использовал бы имена, когда задавал тот же вопрос о своих внуках. Он был шокирован, когда его спросили, думал ли он когда-нибудь о том, чтобы отправить их в Англию. Его немедленный ответ - "Зачем, в их возрасте?" - вызвал информацию о том, что гестапо расшифровало сообщение о переброске по воздуху двух мальчиков, один из которых был сыном "Фрэнсиса", Лизандером.
  
   Другим мальчиком в сообщении был сын Андре Мануэля, который так и не появился на месте приземления, когда Клода Пино доставили в Тангмер. Вопрос особенно расстроил Пино, потому что это означало, что Барби еще не убедил себя в том, что человек перед ним не может быть "Фрэнсисом". Однако заседание продолжалось уже достаточно долго для шефа гестапо, но у него был еще один вопрос к Пино, прежде чем он объявил перерыв.
  
   "Вы коллаборационист?" - бросил он Пино, когда тот начал собирать свои бумаги. Ответ Пино: "Нет, это не так", - заставил его резко поднять голову. "Почему нет?" - спросил он. Пино спросил Барби, почему он считает, что он должен быть, напомнив ему, что Германия вторглась и оккупировала его страну и что ни один хороший француз не имеет права быть коллаборационистом. Барби отметил, что люди, которых они арестовали, редко дают такой ответ и что обычно они утверждают, что являются друзьями немцев. Пино признал, что, вероятно, совершил ошибку, дав такой ответ, но он обещал не говорить ничего, кроме правды. Последнее замечание Барби, сделанное его коллегам-следователям на немецком языке, которого он не ожидал, что француз поймет, прозвучало как музыка для ушей Пино. "Он слишком глуп, - сказал он, - он не тот, кого мы ищем".
  
   Возможно, Пино отвел от себя подозрения достаточно, чтобы избежать попытки вырвать из него правду, но теперь ему все равно грозит бессрочное заключение в руках гестапо. Фактически следующие шесть месяцев он проведет в варварских условиях в тюрьме Форт Монлюк в Лионе. Почти половину этого времени его держали в одиночной камере размером 12 на 12 футов, и только раз в день ему разрешалось выходить во двор внизу, чтобы помочиться и элементарно помыться под краном. Разговоры между заключенными были строго запрещены во время процесса, и в любое время не разрешалось никакого чтения или средств для развлечения. Пино никогда не знал, какая судьба его ожидает, и каждый раз, когда дверь его камеры незапланированно распахивалась, это могло легко означать расстрел или вызов к палачам после того, как его истинная личность была обнаружена.
  
   На самом деле его дважды отвозили обратно в штаб-квартиру гестапо для дальнейших допросов. В первый раз он был встревожен, обнаружив, что его попутчицей была Эдриен Луазон, но сумел шепотом объяснить ей, что никогда ее не встречал. На этот раз допрос проводил один из лейтенантов Барби, задавая ему все те же вопросы, что и раньше, очевидно, чтобы проверить последовательность рассказа Пино. На втором занятии Пино должен был сообщить все мельчайшие подробности своей жизни с детства, такие как имена его школьных учителей, христианские имена его бабушки и дедушки и подробности о семье его жены. Пино знал, что хитрость здесь заключалась в том, чтобы держаться как можно ближе к правде, а не выдумывать имена и людей, поскольку его обязательно снова попросят проверить его ответы, и его память может легко подвести его. Что касается его жены и семьи, Пино смог сообщить подробности об отношениях своей первой жены, тем самым максимально обезопасив Арлетт и ее отца.
  
   Этот последний допрос закончился тем, что Пино подписал обвинительный лист, в котором говорилось, что он признался в экономическом шпионаже, предоставляя разведывательной сети информацию о французских поставках. В то же время ему удалось убедить своего интервьюера вернуть фотографии его семьи по сентиментальным причинам. Разорвав их в клочья и выбросив через помойное ведро в тюрьме, он уничтожил последнюю улику, связывающую его с его настоящей личностью.
  
   Постепенно Пино приспособился к своему, казалось бы, вечному одинокому существованию в форте Монлюк. Он научился развлекать себя в своей камере, подсчитывая, сколько раз он мог успешно подбросить камешек в воздух и снова поймать его одной рукой - его рекорд составил более 2000 раз. Он даже умудрился сделать себе несколько игральных карт для пасьянса из обрывков бумаги, которые заключенным разрешалось брать из мусорных баков вместо туалетной бумаги. Самое главное, он начал вступать в контакт с другими заключенными., с которой он общался с мужчина в соседней камере постукивал по стене - один стук для A, два для B и т. Д. - А также украдкой обменивался информацией с заключенными, с которыми он ежедневно совершал омовения. Среди его особой группы был Роджер, Фалангарадистом. Любой внешний признак того, что они знали друг друга раньше, мог быть смертельным, но постепенно, благодаря нескольким общим словам в the taps каждый день, Пино смог собрать воедино то, что привело к его аресту. Это был Пьер Делай, в редком нарушении дисциплины, который дал адрес Эдриенн Луазон в Лионе Роджеру. Когда Роджера поймали у передатчика - впервые за все время, когда он не выставил обязательное наблюдение, - адрес был у него в бумагах.
  
   Именно Роджер также получил известие о насильственной смерти Делай на мосту через Рону в Лойетте и передал его Пино. С уходом Делея, с несчастным видом размышлял Пино, его сеть потеряла свое сердце, и он знал, что она не сможет продолжать эффективно функционировать без него. Время от времени он мельком видел печальное лицо сестры Делей, Адриенны, в окне женского крыла тюрьмы, а также иногда видел своего тестя, Бонамура, издалека, но никогда достаточно близко, чтобы поговорить. Он испытывал огромную гордость за всех трех членов своей сети в тюрьме, ни один из которых не смог бы ничего выдать на допросе.
  
   Роджер стал главным поставщиком Пино не только информации, но и других бесценных предметов, таких как контрабандный карандаш, журнал и книга, которые добавили новые аспекты к его уединенным развлечениям в камере. Он также время от времени совал в руку Пино ломоть хлеба или другой кусочек еды, которые приходили из посылок от его семьи. Роскошь яйца вкрутую или бисквита была неизмеримой по сравнению с тюремным питанием два раза в день, состоящим из нескольких кусочков макарон или другого сморщенного предмета, плавающего в теплой воде. Как бы сильно он ни жаждал получить посылку от своих близких, Пино знал, что она может оказаться фатальной для него и ее носителя, поскольку так легко можно установить его истинную личность. Однако в конце концов он получил несколько посылок без каких-либо последствий, которые мужественно доставил его друг и бывший домовладелец Леон Гойет.
  
   Для Пино было ужасным потрясением, когда однажды, наблюдая за упражнениями нескольких женщин-заключенных во дворе через окно в крыше своей камеры, он увидел среди них знакомую фигуру своей тещи. Наряду с его непосредственным беспокойством о том, что ее относительная хрупкость не позволит ей долго выживать в суровых условиях и жестоком обращении со стороны охранников, возник гораздо более страшный вопрос: если гестапо обнаружило ее в доме в Турноне, что стало с Арлетт и детьми? Только несколько дней спустя корреспондент arch prison Роджер смог прошептать на ухо Пино, что его семья благополучно скрывается. Он также передал ему кусок торта, сказав, что его принесла вдова Пьера Делай, которая приготовила его специально для них. Когда за ним закрылась дверь камеры, Пино заплакал впервые с момента ареста, не только от облегчения, узнав новости о своей семье, но и из-за привязанности, которую он испытывал к своей доблестной команде агентов и их верным ближайшим родственникам.
  
   Среди других печальных наблюдений, которые Пино делал из своего крошечного окна, было регулярное прибытие еврейских семей, которых согнали из окрестностей и которых согнали, по пятьдесят человек за раз, в деревянную хижину во дворе. После ночи, в течение которой тюремные стены эхом отдавались от плача их детей, их выстроили в шеренгу и пересчитали, прежде чем отправить на дальнейшую транспортировку. Пино замечал почти радостное настроение на этих вечеринках перед их отъездом, когда женщины причесывались, а мужчины занимались своими скудными пожитками. Они казались такими довольными тем, что покидают тюрьму, и не проявляли особых опасений по поводу места назначения.
  
   Во время своих ежедневных упражнений Пино также замечал других заключенных, на которых были недавние шрамы от пыток в руках гестапо. Он задавался вопросом, когда они шатались по двору, их лица были искажены синяками и рваными ранами, а опухшие глаза почти закрыты, удалось ли им сохранить спокойствие или они сломались. Затем, в один из таких случаев в конце июня, он, к своему ужасу, увидел лицо, которое он очень хорошо знал. Все еще незапятнанный, это был дом Жана Мулена. Двое мужчин не подали никаких внешних признаков узнавания, но их обмена взглядами было достаточно, чтобы сказать другому, что его заметили. Пино слишком хорошо понимал, какой катастрофой станет арест Мулена для движения сопротивления. Он также достаточно хорошо знал этого человека, когда увидел его на следующий день со всеми признаками жестокости гестапо на лице, чтобы знать, что он не заговорит.
  
   На следующий день Мулена уже не было среди тех, кто занимался физическими упражнениями. Однако в шесть часов вечера того же дня дверь камеры Пино открылась, и один из менее агрессивных тюремных охранников сказал ему следовать за ним и принести с собой его безопасную бритву. Пино всегда удивлялся, что ему разрешили оставить свою бритву, когда он прибыл в тюрьму, и это вызывало зависть его сокамерников. Его постоянно просили одолжить его, и возник странный ритуал, согласно которому охранники разрешали Пино использовать его для стрижки волос вновь прибывших в его крыле тюрьмы. Пино был рад сделать это, поскольку это дало ему возможность узнать, что происходит во внешнем мире и как далеко продвинулись союзники в своем наступлении на Италию.
  
   Однако это было не обычное время для такого заседания, и Пино был озадачен, когда один охранник повел его вниз по лестнице его блока к скамейке в северном дворе, где стоял солдат с ружьем, перекинутым через плечо. На скамейке лежала неподвижная фигура мужчины, на которого солдат указал со словами: "Побрей его". Это была необычная просьба, учитывая, что мужчина был явно скорее мертв, чем жив, его бессознательное лицо было покрыто синяками. Только приблизившись к распростертой фигуре, Пино понял, кто это: Жан Мулен. Его глаза казались настолько запавшими, что были вдавлены в череп, на одном из висков виднелась синюшная рана, а из распухших губ вырывалось слабое хриплое дыхание.
  
   Попросив солдата принести ему немного мыла и воды, Пино дрожащей рукой приступил к выполнению своей задачи. Лезвие его бритвы было далеко от острого после частого использования, и большая часть лица, к которой он не осмеливался прикасаться, была повреждена. Как только он закончил, Мулен открыл глаза и посмотрел на Пино с проблеском узнавания. "Пей", - прошептал он, и Пино повернулся к солдату, который пошел за водой из ближайшего фонтана. Пока он делал это, Мулен выдавил несколько слов, которые, казалось, были на английском, но которые Пино не мог понять. Пино сам сказал несколько слов утешения, но, выпив немного воды, Мулен снова потерял сознание. Поскольку тюремный охранник исчез, Пино остался с ним, когда наступила ночь, как будто обеспечивая бдение по мертвым. В конце концов его отвели обратно в камеру, Мулена, по-видимому, оставили на скамейке на ночь. Однако к утру он исчез. Записи показывают, что на самом деле Жан Мулен пережил еще две недели жестокого внимания со стороны гестапо. Его доставили из Лиона в их штаб-квартиру на авеню Фош в Париже, и в конце концов он умер, когда его перевезли поездом в Германию 8 июля 1943 года.
  
   Одним из возможных объяснений странного желания немцев побрить Мулена было то, что Барби пытался улучшить свою внешность, чтобы скрыть некоторые повреждения, которые он нанес французу. Вполне возможно, что он боялся гнева своих боссов в Париже, когда они обнаружили, что их подчиненный в Лионе выбил всю полезную жизнь из человека, которого они так хотели допросить сами.
  
   Тем же летом Пино стал свидетелем другого легендарного события в истории Сопротивления. Андре Девиньи, соучредитель военной разведывательной сети "Гилберт", который был заключен в соседнюю камеру, кроме его камеры, и который долгие дни подвергался пыткам со стороны Клауса Барби, однажды утром прошептал Пино, что его скоро казнят. Три дня спустя Девиньи и его сокамерник исчезли, не став жертвами расстрельной команды (звуки чьих залпов были постоянным сопровождением жизни в форте Монлюк), а сбежали из предполагаемой тюрьмы, защищенной от побегов. Дополнительные лишения и репрессии, которым подверглись немецкие охранники после этого побега, не могли притупить чувство триумфа, разделяемое всеми оставшимися заключенными. (Андре Девиньи пережил войну и написал в Un Condamné à Mort S'est Echappé о своем замечательном побеге через расшатанную панель двери камеры, через крышу и через две стены по периметру, используя веревку, сделанную из проволоки от его кровати и оторванных кусков одеяла. Знаменитый фильм Робера Брессона 1956 года "Человек сбежал", снятый в самой тюрьме Форт-Монлюк, воссоздает подвиг Девиньи, используя оригинальную веревку и другие инструменты ручной работы.)
  
   Число заключенных быстро росло по мере того, как шел 1943 год. Пино больше не был один в своей камере; сначала одного человека, а затем второго ввели, чтобы разделить один матрас и тесное пространство на полу. Хотя он ценил возможность снова полноценно общаться с людьми, Пино не мог ничего рассказать о своем прошлом своим новым товарищам. Даже если ни один из них не был подброшен немцами, неизвестно, что из них можно было вытянуть под пытками. Когда лето сменилось осенью, Пино начал верить, что его не заметили и что ему суждено оставаться в камере 113 на неопределенный срок. Затем, однажды, ему сказали собрать вещи, и его вывели из камеры и спустили на первый этаж, где, по чистому совпадению, Бонамура тоже вызвали с его багажом.
  
   Их целью была трапезная, деревянная хижина внутри тюрьмы, где содержались около пятидесяти наиболее привилегированных заключенных. Внутри это было похоже на рай. Там были двухъярусные кровати с соответствующими матрасами, столы и стулья, а также шкафчики для вещей. Жители, большинство из которых были политиками и журналистами, настроенными против Виши, проявили большую озабоченность изможденным видом новоприбывших и немедленно предложили им еду из, казалось, обильных запасов. Пино и Бонамур восхищались своей свободой играть в карточные игры, читать, писать и, прежде всего, свободно общаться с единомышленниками. Наконец, Бонамур смог рассказать Пино об обстоятельствах своего ареста.
  
   Похоже, что его домовладелец в Лионе донес на него, и когда его забрали на центральном вокзале, у него были документы о военных, поэтому он не мог отрицать, что он шпионил. По какой-то причине его досье было отправлено не в гестапо, а майору немецкой армейской разведки. Бонамур немедленно заявил этому майору, что он признает себя виновным, и, поскольку он ничего от него не добьется, они могут также застрелить его, не теряя больше времени.
  
   Майор поверил ему на слово и отвез Бонамура на его собственной машине к периметру тюрьмы Форт-Монлюк. Вскоре прибыл отряд расстрельщиков, и майор спросил, уверен ли он, что не хочет говорить. Заверенный Бонамуром, что он этого не делал, майор заметил, как это прискорбно, поскольку именно он должен был отдать приказ стрелять. Когда солдаты подняли винтовки, майор внезапно объявил, что он заметил, что Бонамур из знатной французской семьи, и спросил, не окажет ли он ему честь пообедать с ним. Его единственной просьбой было то, чтобы он не воспользовался ситуацией, пытаясь сбежать. Во время роскошного ужина в одном из лучших ресторанов Лиона, торгующих на черном рынке, майор, который сам был бароном, сказал ошеломленному Бонамуру, как ему повезло, что он столкнулся с вермахтом, а не с негодяями из гестапо, чьи методы навлекли позор на его страну. В их рядах не было ничего, кроме сутенеров, обанкротившихся торговцев и профессиональных бездельников, людей, которые никогда бы не запятнали офицерскую форму в старой немецкой армии.
  
   В конце ужина майор отвез Бонамура обратно в форт Монлюк, где он извинился за то, что также заключил туда свою жену. К сожалению, гестапо привело ее к нему, поэтому у него не было выбора, но он заверил Бонамура, что это ненадолго. (На самом деле ее освободили через три месяца). Что касается самого Бонамура, то, пока никто не настаивал на его расстреле, он должен ожидать, что в конечном итоге его отправят в Германию, где с ним будут обращаться прилично. Отметив странный парадокс, что, в то время как немцы были размещены во всех уголках Европы, люди со всей Европы теперь жили в Германии, он уехал, оставив Бонамура на произвол судьбы.
  
   Точно так же, как евреи, которые с таким облегчением покинули тюрьму Форт-Монлюк, Бонамур и Пино, когда однажды утром их имена были названы для отправки в Германию, были полны надежды. Долгое путешествие на поезде нарушило бы монотонность тюремной жизни, и проведение последних нескольких месяцев войны на какой-нибудь немецкой фабрике и в жилых помещениях, вероятно, не хуже, чем в настоящее время, казалось разумной перспективой.
  
   Даже исходя из того, что они уже видели презрение нацистов к правам и достоинству своих пленников, от них нельзя было ожидать, что они предвидят убийственный режим, который ожидал их в концентрационном лагере Бухенвальд. Так много людей не смогли пережить перевозку скота на грузовиках, рабский труд в каменоломнях, голод, болезни, наказания и казни без суда и следствия, что удивительно, что и Кристиан Пино, и Тристан Бонамур дю Тартр пережили восемнадцать месяцев такого жестокого обращения. Освобождение, наконец, пришло к ним 11 апреля 1945 года - они вернулись к своим семьям десять дней спустя.
  
  
  
   Кристиан Пино (2-й слева) с другими заключенными в концентрационном лагере Бухенвальд сразу после их освобождения в апреле 1945 года. (Гилберт Пино)
  
   ГЛАВА 12: ЗАКОН СРЕДНИХ ЧИСЕЛ
  
   История Мари-Мадлен Фуркад - часть 2
  
   Париж, 17 июля 1943 года
  
   Мы остановились у Триумфальной арки, чтобы полюбоваться самым красивым видом в мире. Я одарил столицу широкой, заговорщической, прощальной улыбкой; она ответила хмурым взглядом - флаги со свастикой трещали, как кнуты, на сумеречном ветру.
  
   Этот образ остался с Мари-Мадлен Фуркад, когда ее поезд отходил от Восточного вокзала следующим вечером. Угроза свастики оказалась слишком реальной для многих ее верных агентов, и теперь, в ее глазах, она покидала тех, кто, как и она, до сих пор избегал лап гестапо и продолжал рисковать всем ради дела союзников.
  
   Все, кто участвовал в операции "Лисандр" той ночью, находились в разных частях поезда. Всего их было семеро: Пьер Даллас, отвечающий за посадочную площадку со своими тремя помощниками, и потенциальные пассажиры, Мари-Мадлен, и два ее агента, Люсьен Пулар и Мишель Гаво. Оба мужчины были отозваны в Лондон для их собственной безопасности или безопасности сети. Пулар едва избежал ареста, когда гестапо нанесло визит в дом его родителей в Бресте, а Гаво, эксперт по военной разведке, проявил небрежность, позволив двум женщинам, не имеющим отношения к Сопротивлению, жить в его доме. Предательство и проникновение немецкой контрразведки стали бичом сети, и никому за пределами ее окружения нельзя было доверять .
  
   Что касается Мари-Мадлен, прошло почти восемь месяцев с тех пор, как она отправила вместо себя в Тангмер трех корсиканских полицейских, и до этого момента она продолжала игнорировать просьбы своих корреспондентов SIS уехать из Франции, чтобы отдохнуть от постоянной угрозы захвата. Даже сейчас потребовалась вся сила убеждения ее заместителя Леона Фея, чтобы убедить ее, что личные встречи с британской разведкой стали необходимыми, если они хотели достичь некоторых своих целей. Один из его бывших коллег по ВВС и член их сети, Жан Карайон, только что был назначен маршалом Петеном генеральным секретарем противовоздушной обороны. В то время как Петен согласился с планами Гитлера использовать людей под его командованием в качестве зенитчиков на немецких железнодорожных перевозках, Карайон просил союзников сбросить оружие, чтобы те же люди могли присоединиться к британским и американским войскам, когда они высадятся во Франции. К сети Альянса также обратились с просьбой выступить в качестве посредника в попытке организовать переговоры о мире между рядом недовольныхОфицеры вермахта и британцы. Несмотря на то, что Мари-Мадлен очень скептически относилась к их способности свергнуть Гитлера, она согласилась лично передать предложения сэру Клоду Дэнси.
  
  
  
  
   Мари-Мадлен Фуркад в форме, которую она носила в Германии во время своего тура по концентрационным лагерям в 1945 году, чтобы найти потерянных агентов сети Альянса. (Колин Коэн )
  
   Группа сошла с поезда в маленьком городке Нантей-ле-Одуэн, всего в двадцати пяти милях к северо-востоку от Парижа. Даллас превзошел себя в глазах Королевских ВВС, определив место посадки, которое не только обеспечивало идеальный заход на посадку над открытыми кукурузными полями, но и его близость к северному побережью Франции также означала всего лишь трехчасовой перелет туда и обратно для их пилотов, что примерно вдвое меньше времени полета двух предыдущих сайтов сети. Первая операция в этой области прошла для Банни Раймиллс без сучка и задоринки месяцем ранее, позволив двумАгенты Альянса возвращаются во Францию и извлекают трех других. На этот раз была очередь Питера Вон-Фаулера совершить ту же поездку, и он вместе с Эдди Кейзером из SIS, который приехал в Сассекс по этому случаю, будет держать пальцы скрещенными, чтобы Мари-Мадлен была среди его возвращающихся пассажиров. Поэтому для него было большим облегчением увидеть элегантную фигуру в лунном свете, пробирающуюся по свежескошенной стерне и обнимающую одного за другим троих мужчин, которые только что выбрались из кабины позади него. Когда она и двое ее спутников нашли место для себя и своего курьера в том же тесном отсеке, рядом с ним появилась ухмыляющаяся физиономия Пьера Далласа. Он поднялся на уровень кресла пилота и, приветствуя человека, с которым он проходил обучение в Хартфордшире, преподнес ему обычные сувениры в виде коньяка и духов .
  
   Даже когда белые скалы Бичи-Хед сияли в лунном свете под возвращающимся Лизандером, Мари-Мадлен не чувствовала того восторга, который обычно вызывает у секретного агента успешный побег из Франции. Слишком много ее друзей пострадали от рук гестапо, и, хотя она гордилась информацией, содержащейся в делах courier у ее ног, мужественно собранной теми, кто в ее сети все еще на свободе, ее переполняло чувство предательства. Было некоторое утешение в теплом приветствии, которое она получила от Эдди Кейзера, когда она вышла из самолета. Прошло более полутора лет с момента их встречи в Мадриде, и его мягкий упрек в том, что она причинила столько беспокойства, оставаясь во Франции так долго, в сочетании с праздничным запахом сигарет и виски в столовой Тангмер-коттеджа, в некоторой степени улучшил ее настроение.
  
   Ситуация улучшилась еще больше, когда машина, увозившая ее и двух ее товарищей с аэродрома, остановилась на подъездной дорожке к поместью Бигнор. Вместо сурового военного казарменного жилья, которое она ожидала, они оказались в саду, который напомнил ей иллюстрации к детским стишкам из ее детства, а стройная, рыжеволосая хозяйка, приветствующая их на пороге, довершила иллюзию. Когда они сидели в столовой фермерского дома со своим праздничным пирогом в 3 часа ночи, они были заинтригованы, услышав шепот в холле и несколько шагов по лестнице. Тони Бертрам быстро закрыл дверь, объяснив, насколько важно, чтобы отдельные группы, прибывающие из Франции, не встречались. Такая секретность в этой домашней обстановке показалась Мари-Мадлен неуместной, и она была еще более удивлена, когда Кейзер спросил, какое имя она выберет для своей фальшивой личности, находясь в Англии. Риск, по-видимому, очень реальный для SIS, что ее опознает шпион из Германии или недоброжелательный соперничающий французский агент, был смехотворным для Мари-Мадлен по сравнению с опасностями, которых она только что избежала.
  
   Она проснулась на следующее утро, вздрогнув, убежденная, что это гестаповцы стучат в дверь ее спальни. На самом деле это был Кейзер, пытавшийся пробудить ее от глубокого сна, чтобы сказать ей, что пора уезжать в Лондон. В машине он ничего не мог сделать или сказать Мари-Мадлен, чтобы остановить ее слезы, которые неудержимо лились всю дорогу до столицы. Как только он поселил ее там в квартире, он, по крайней мере, смог прислать врача, который мог прописать ей некоторое облегчение от умственного и физического истощения в виде бромида и витаминов. На следующий день в ее квартиру зашел недавно посвященный в рыцари сэр Клод Дэнси. Не проявляя ни капли своего знаменитого цинизма или плохого настроения, он был самым очаровательным с Мари-Мадлен. Взяв обе ее руки в свои и назвав ее "Поз", он сказал, что всегда задавался вопросом, что это за "ужасная женщина", которая их всех так напугала, и выразил свое облегчение по поводу ее благополучного прибытия в Лондон.
  
   Мари-Мадлен быстро дала понять, что намерена вернуться во Францию при первой возможности, но у ее посетителя были другие идеи. Она, по его словам, оставалась в поле надолго за пределами безопасности. По закону средних чисел, подпольный лидер не продержался более шести месяцев, и она работала без перерыва в течение двух с половиной лет. Он горячо поблагодарил ее за то, чего она достигла, сказал ей, что ей нужно отдохнуть и что она будет играть жизненно важную роль в операциях сети с английской стороны Ла-Манша, по крайней мере, на некоторое время.
  
  
  
   Столовая в поместье Бигнор, где всех вновь прибывших из Франции встречали порцией "праздничного пирога". (Семья Бертрам)
  
   Из тридцати месяцев, проведенных в поле без передышки, именно последние восемь, в течение которых нацисты взяли под контроль свободную зону, нанесли Мари-Мадлен наибольший урон. Каждый день приносил новые травмы, а каждую ночь ужасные сны, слишком часто предсказывающие ужасы, которые ожидали ее товарищей. В одном повторяющемся кошмаре она видела, как Лайсандр доставляет Леон Фэй и ее личного радиста Фердинанда Родригеса обратно во Францию и приземляется в поле, окруженном зарослями вереска в полном цвету. Не имея возможности предупредить их, она могла только наблюдать, как ее друзья высаживаются, не подозревая о кольце немецких солдат, которое сомкнулось вокруг них. Сон был настолько ярким, что она запретила Пьеру Далласу, к его очевидному удивлению, когда-либо выбирать место посадки в окрестностях Хизер .
  
   С момента своего побега из-под ареста в Марселе в ноябре 1942 года Мари-Мадлен была в бегах, едва на шаг опережая гестапо, поскольку ее штаб-квартира переезжала из одного убежища в другое в южной половине Франции. Во время короткого пребывания в Тулузе она смогла увидеть своего сына, который учился в иезуитской школе-интернате и находился под защитой одного конкретного священника, который обязался спрятать его от гестапо, если они узнают, что он там. Именно в Тулузе она также узнала, что Фэй совершила дерзкий побег из тюрьмы, и решила, что ей нужно более безопасное и центральное место во Франции, чтобы они вдвоем возобновили руководство сетью. Поэтому она отправилась в верховья Дордони, недалеко от заброшенного аэродрома, где проходили первые два приема "Лисандра" и где многочисленные агенты могли обеспечить защиту.
  
   Ненадолго обосновавшись в Усселе, штаб-квартира затем переместилась на запад по главной дороге Клермон-Ферран-Бордо в отель в Террасоне, прежде чем глава местного сектора, полковник Эдуард Кауфман, нашел Мари-Мадлен и ее окружению более постоянную базу в продуваемом насквозь замке за пределами города Сарла. Они переехали сразу после Рождества 1942 года, но через несколько недель снова отправились в путь, когда Мари-Мадлен стало не по себе из-за того, что слишком много людей в местном секторе были вовлечены в деятельность штаба, и они угрожали безопасности друг друга. Ее инстинкты спасли ее, но только сейчас; гестаповцы с пистолетами наготове прибыли в замок через десять минут после ее отъезда, спрашивая местных жителей о "миссис Харрисон", опасной шпионке. Очевидно, им было дано только ее кодовое имя, Хериссон (Еж), и они пришли к выводу, что ищут англичанку.
  
   После Сарлата следующая штаб-квартира была создана в доме в центре Каора на реке Лот. Это оказалось идеальным решением, потому что дом стоял на холме, и за всеми дорогами, ведущими к нему, можно было наблюдать. Был также путь к отступлению через заднюю часть в сельскую местность, если машина застигнет их врасплох. Но был еще январь, когда Мари-Мадлен приняла решение снова сбежать. На этот раз шокирующие новости о том, что немецкая полиция набросилась на три сектора сети: Тулузу, Ниццу / Монако и По. С таким количеством агентов, подвергающихся пыткам, как бы сильно она ни верила в их мужество, она могла простить любого из них, если бы они раскрыли ее местонахождение, и поэтому был необходим еще один шаг, на этот раз в Тюль.
  
   К этому времени, когда до Лондона дошли новости о проникновении гестапо в сеть, Эдди Кейзер из SIS отправлял срочные сообщения, требуя, чтобы Мари-Мадлен вылетела рейсом Lysander, запланированным на февральскую луну. Если он верил, что ее арест фактически положит конец деятельности Альянса во Франции, Мари-Мадлен чувствовала, что сеть сможет пережить свои недавние телесные удары, только если она останется во Франции, и гестапо все время будет следовать за ней по пятам. Только Кауфман пережил налет на сектор Сарлат, и в тот день, когда штаб-квартира решила покинуть Тюль, на этот раз в Лион, местный священник помог местному лидеру сектора бежать от немецкого налета на его дом, вызвав толпу разъяренных жителей, которые заставили полицейскихво временное отступление.
  
   Несмотря на свои размеры, Лион вряд ли можно было назвать идеальным местом для укрытия. К февралю 1943 года Клаус Барби, в своей помпе, с безжалостной эффективностью вымывал агентов в городе, который стал неофициальной столицей Сопротивления, и тюрьма Форт-Монлюк быстро заполнялась избитыми, истощенными заключенными. В ту же неделю, как Мари-Мадлен прибыла в Лион, шесть ключевых членов местного сектора попали в ловушку гестапо, и только благодаря ее широким и состоятельным связям она смогла найти убежище у своей подруги, ее помощницы Эрмины Бонтинк и радиомужчина Фердинанд Родригес.
  
   Через несколько дней в Лионе была найдена квартира побольше, чтобы служить штаб-квартирой, но в конечном итоге и от нее пришлось отказаться, когда Мари-Мадлен обнаружила, что бывший руководитель парижского сектора сети стал двойным агентом абвера и, вероятно, был причиной всех недавних арестов. Все еще находясь в Лионе, Мари-Мадлен укрылась в частной клинике, в то время как остальные члены ее команды выполняли свою работу в другой части города. Именно в то время, когда она была здесь, двое ее детей, Кристиан (двенадцать) и Беатрис (десять), были доставлены в Лион. Они полагали, что их мать находится в Лондоне, как и многие из ее агентов в провинции, поскольку она попросила Би-би-си опубликовать сообщение на этот счет, чтобы сбить со следа ее немецких преследователей. Верные своему слову, иезуиты в Тулузе отказались выдать Кристиана, когда гестапо заявило о его захвате в качестве заложника, и вместо этого спрятали его в горном убежище, которым управляет Христианская организация дружбы еврейских детей. Беатрис была со своей бабушкой, которая не знала, как обеспечить ее безопасность.
  
   Чувствуя, что было бы несправедливо позволить ее детям видеться с ней, Мари-Мадлен попросила свою помощницу Эрмин присмотреть за ними в Лионе, пока разрабатывался маршрут их побега в Швейцарию. Однажды Эрмина провела истощенную и сбитую с толку пару мимо окна, чтобы их мать могла их видеть - опыт, который Мари-Мадлен сравнила с "погребением заживо". Дети добрались до Швейцарии, несмотря на то, что их пришлось оставить совершенно одних, в милях отовсюду, чтобы проползти через ряды колючей проволоки между двумя странами.
  
   Лион, наконец, стал слишком опасным после неудачной операции полиции Виши, в ходе которой почти все сотрудники Мари-Мадлен были арестованы, но затем им позволили сбежать различными способами. Главный полицейский суперинтендант был подвергнут пыткам и депортирован за свою некомпетентность разъяренным гестапо, но они не смогли предотвратить эвакуацию команды штаб-квартиры в Париж в конце мая. Растущее давление как со стороны Лондона, так и со стороны ее ближайших коллег во Франции, что Мари-Мадлен пора покинуть страну, усилилось однажды в метро, когда она обнаружила, что сидит напротив чиновника правительства Виши, который когда-то выдал ей помеченный Ausweis . Хотя она сбежала с поезда, он явно узнал ее, и его неизбежный последующий отчет немецкой полиции разрушил бы любой устойчивый миф о том, что она была в Англии. Наконец-то пришло время превратить миф в реальность.
  
  
  
  
   Чемоданные радиопередатчики-приемники, выдаваемые агентам во Франции, становились все более компактными по мере продвижения войны. Эта модель B2 была значительно улучшена по сравнению с громоздкими наборами, впервые поставленными в первые годы оккупации. (Эдвард Уэйк-Уокер)
  
   Если такой беспокойный путь из Марселя в Париж казался просто средством избежать поимки, на самом деле он достиг гораздо большего. Несмотря на бесчисленные душераздирающие неудачи, это позволило сети Альянса продолжать снабжать Лондон обильным и непрерывным потоком важной военной разведки. В то время как все большее число мужчин и женщин из SIS дорого платили за свое дело пытками, депортацией и расстрелом, другие, благодаря материалам и средствам из Лондона, распределенным через штаб Мари-Мадлен, продолжали работать молча, точно определяя цели противника для Королевских ВВС и Королевского флота вдоль побережья.Атлантическое побережье и возвращение подробных анкет о немецкой обороне против вторжения.
  
   Чтобы эффективно управлять своей штаб-квартирой, Мари-Мадлен сильно опиралась на ряд лиц. Хотя в течение этого периода он отсутствовал более двух месяцев, сначала в Лондоне, затем в Алжире, занимаясь генералом Жиро, который взял под контроль французские войска в Северной Африке после убийства адмирала Дарлана, Леон Фей был опорой. Будучи ее начальником штаба, он обеспечивал, чтобы сеть продолжала функционировать в трудные времена, и, благодаря своим связям в ВВС, продолжал вербовать новых, мотивированных агентов, чтобы занять место других, которые были захвачены в плен. Theхладнокровие и изобретательность Родригеса гарантировали, что даже когда они быстро переезжали из одного города в другой, передачи в Лондон были настолько регулярными, насколько это было возможно. В то время как Мари-Мадлен и Эрмина лихорадочно работали над курьером, доставляющим их из четырех уголков Франции, кодируя информацию для передачи, которая была слишком срочной, чтобы ждать следующего Лизандера, Родригес прочесывал окрестности в поисках подходящих мест для установки своих антенн, никогда не превышая двадцати минут в любом месте, чтобы избежатьфургоны с детекторами.
  
   Связь с Лондоном была не только жизненно важна для поставок разведданных, она также служила для передачи сообщений между Мари-Мадлен и всеми ее региональными командами, каждая из которых была снабжена собственными радиостанциями для связи с британской разведкой. Другим человеком, на которого она стала полагаться, был Жорж Ламарк, блестящий математик, которого она назначила ответственным за все операции с радио для сети. Он месяцами проездом пересекал Францию и часто первым узнавал и сообщал Мари-Мадлен подробности рейда гестапо после того, как радио сектора замолкало.
  
   Еще до того, как Мари-Мадлен сама прибыла в Лион, там уже были созданы два других важных подразделения ее центральной операции. Одним из них был полицейский Эрнест Зигрист, первоначально работавший в ее штаб-квартире в Марселе, специальностью которого была подделка новых удостоверений личности для новых агентов или тех, чье прикрытие было раскрыто. Другой была ее авиационная команда, которая руководила всеми операциями с парашютом и Лизандером для сети. Все эти люди, наряду с агентами связи, которые доставляли отчеты из секторов, составляли упорную машину, которая, хотя иногда и давала неприятные результаты, продолжала служить делу союзников в крайне враждебной обстановке.
  
   Примеры ее успеха были особенно заметны на западном побережье Франции. Люсьен Пулар, прибывший из своей родной Бретани в убежище Мари-Мадлен в Сарлате с чемоданом, полным отчетов, только что избежал катастрофы. Чтобы избежать обыска на демаркационной линии, он вышел не с той стороны поезда, но оказался лицом к лицу с немецким офицером. Он сидел на чемодане во время допроса на вокзале и был удивлен, обнаружив, что его объяснение о желании незаконно пересечь границу принято. Он утверждал, что он студент, желающий посетить доисторические пещеры в Ле-Эйзи, но у него не было документов, позволяющих ему это сделать. Один из его агентов в Бретани был полицейским, который устанавливал дорожные заграждения, чтобы быть уверенным в нацистских полковых знаках отличия для точности в своих отчетах о передвижениях войск противника. Другой, снабженный рацией, мог передавать точную информацию в Лондон каждый раз, когда подводная лодка отправлялась из Бреста, что делало ее легкой мишенью для британцев. Информация поступала от портнихи, работавшей в мастерской по ремонту спасательных поясов на базе подводных лодок, которая, когда экипажи приходили за спасательными поясами, узнавала, какие лодки вот-вот отплывут.
  
   Другой глава сектора, Филипп Кенигсвертер, чей регион включал Бордо и Ла-Рошель, предоставил информацию, которая позволила провести знаменитую операцию Королевского флота "Франктон". Известные как "Герои ракушек", десять королевских морских пехотинцев спустили двухместные каноэ с подводной лодки HMS Tuna недалеко от устья устья Жиронды. Их миссия состояла в том, чтобы устанавливать мины-ловушки на корпуса кораблей блокады немецкого торгового флота, пришвартованных в Бордо. В результате пять кораблей были серьезно повреждены в ночь на 11 декабря 1942 года, хотя восемь из десяти коммандос погибли: двое, когда их каноэ перевернулось вскоре после спуска на воду, а остальные были казнены после того, как были захвачены в плен во время бегства по суше к испанской границе.
  
   Сеть Альянса также получала выгоду в этот период от своих друзей на высоких постах в Виши. Самым высокопоставленным контактом Мари-Мадлен там был генерал Камиль Рейналь, который, среди других полезных источников, близких к правительству Петена, обнаружил военно-морского специалиста Жоэля Лемуана, который имел свободный доступ ко всем портам, занятым немцами. Один из его агентов в бретонском порту Лорьян, который мог свободно говорить по-немецки, благодаря своему воспитанию в Эльзасе, завоевал доверие немцев до такой степени, что он был единственным французом, допущенным на базу подводных лодок Кероман, построенную организацией Тодта. Ненавидимый своими коллегами-французскими рабочими за его очевидное активное сотрудничество, этому инженеру была доверена работа, которая давала ему доступ ко всем оперативным приказам, перемещениям судов и последствиям их деятельности. Британская разведка стала участником каждой детали. Через Лемуана сеть также была каналом передачи информации о попытках Италии и Германии спасти части французского военно-морского флота из семидесяти семи судов, которые были потоплены их собственными экипажами в Тулоне сразу после вторжения союзников в Северную Африку в ноябре 1942 года.
  
   Среди некоторых членов сети наблюдалась растущая тенденция искать более активные способы подрыва немецкой оккупации, особенно после вторжения в южную зону. Это было понятно, поскольку многие агенты были обученными солдатами и летчиками, но Мари-Мадлен иногда приходилось напоминать более агрессивным, что их подразделение занималось сбором разведданных, и, как только они были вовлечены в операции, выходящие за рамки их обычных функций, такие как эвакуация генерала Жиро морским путем -риск для их безопасности стал слишком велик. Поэтому, когда один из ее агентов Виши придумал дерзкий план похитить Петена или Лаваля, убедив пилота официального самолета французского правительства, который, по-видимому, был соучастником, изменить маршрут рейса из Парижа в Лондон, Мари-Мадлен устояла перед искушением дать свое благословение на это предприятие.
  
   В конце концов, было достаточно риска, связанного с рутинной задачей получения ежемесячных рейсов Lysander. Ее авиационная команда, возглавляемая Пьером Далласом, успешно отправила Леона Фея в Лондон в ночь на 14 января с испытанного аэродрома Талами в Оверни (см. Главу 9) и получила некоторые столь необходимые средства для сети, их первую поставку после ноябрьского фиаско в Марселе. Примерно в то же время в результате десантирования с парашютом была доставлена партия пистолетов для агентов и аккумуляторы, которые позволили бы радистам вести передачу на открытом воздухе, независимо от источников питания и вне досягаемости фургонов-детекторов.
  
   Джон Бриджер, пилот, выполнявший январскую миссию Lysander в Таламии, по возвращении в Тангмер пожаловался, что аэродром больше не идеален, потому что он был заселен зарослями вереска, из-за чего посадка и взлет были очень неровными. Мари-Мадлен никогда сама не видела место Таламии, поэтому маловероятно, что вереск из ее кошмара был взят из этого. Конечно, это не помешало ни команде "Авиа", ни Королевским ВВС спланировать еще одну операцию в этой области на мартовскую луну, когда Фэй должна была быть возвращена во Францию. Однако они оба были сдержаны, когда поступили новости о том, что немцы вбивают колья в поле. Хуже того, гестапо совершило налет на дом местного лидера сектора в соседнем Усселе, где Родригес, отвечающий за эту конкретную воздушную операцию (Даллас должен был вылететь на тренировку по посадке на Гудзон), установил радио для координации приема.
  
   Хотя ее хозяин, к счастью, отсутствовал, когда немецкая полиция нагрянула в его дом, пожилая служанка Жана Винзана, главы сектора, слишком хорошо знала, насколько компрометирующим будет радио для домашних. Она успешно вынесла его из дома в своем просторном фартуке под носом у агентов гестапо, которые были слишком заняты поиском бумаг, чтобы обратить на нее внимание. Таким образом, Родрикес смог получить радио и связаться с Лондоном, чтобы отменить миссию.
  
   Поскольку Thalamy больше не была доступна, сети понадобилась другая посадочная площадка, и она разместила ее гораздо ближе к Лиону, который к настоящему времени стал центром ее операций. Поле находилось рядом с Соной, к северу от Лиона, примерно в трех километрах вверх по реке от Вильфранш-сюр-Сон. Таким образом, всего через несколько дней после сорванной операции в Оверни летный офицер Банни Раймиллс вылетал из Тангмера с горбатым мужчиной с белоснежными волосами и очками в стальной оправе, установленными в его задней кабине. На самом деле это был Леон Фэй, сильно замаскированная, любезно предоставленная гримерным отделом SIS. Это оказался чрезвычайно неприятный полет, особенно для Фэй, который своим глазом летчика понял, когда они пролетали над Францией, что курс Раймиллса был слишком далеко на восток. Интерком был либо выключен, либо вышел из строя, и, хотя он сильно ударился о топливный бак, который отделял его от пилота, Фэй не смог заставить себя услышать. Только когда показались швейцарские Альпы, Раймиллс понял, что он сильно промахнулся мимо своей цели и что единственное, что нужно сделать, это вернуться домой, пока у него не закончилось топливо. На следующую ночь командир крыла Пикард не допустил ошибки, и, к большому облегчению Мари-Мадлен, ее правая рука был возвращен ей после его двухмесячного отсутствия.
  
   Если посадочная площадка в Вильфранше была удобной из-за близости к Лиону, оказалось, что у нее есть серьезный недостаток. Хотя Раймиллс завершил там апрельскую операцию без каких-либо из своих прежних трудностей, вскоре после этого Мари-Мадлен была шокирована тем, что разговорчивый водитель такси указал ей на это поле, который заверил ее, что все местные жители знают, что там происходит. Для майского обмена было должным образом определено новое место вдали от Лиона, недалеко от реки Шер, к востоку от Иссудена в центральной Франции. Он был предоставлен при добровольном сотрудничестве богатого местного фермера, который угощал команду приема и уходящих агентов шампанским, пока они ожидали прибытия Лизандера. После того, как самолет прилетел и улетел, фермер предложил хранить документы и несколько миллионов франков, отправленных из Лондона, в своем сейфе, пока казначей сети не прибудет на следующий день, чтобы забрать их. К его ужасу, когда казначей попросил деньги и отчеты, фермер отрицал, что что-либо знает о них, и пригрозил вызвать гестапо.
  
   Отчаянно пытаясь спасти оружие и рации, которые также были доставлены "Лизандером", руководитель операции Анри Курмуль скрылся со своей командой и казначеем с пустыми руками. Когда сообщение о случившемся дошло до Мари-Мадлен, она решила, что фермер скорее мошенник, чем предатель, и приказала вооруженной команде вернуться на ферму. Они дождались наступления темноты, затем перерезали телефонные провода и взломали двери дома. Не потребовалось много времени, чтобы убедить фермера открыть свой сейф и вернуть свои неправедно нажитые доходы. Именно после этого инцидента и переезда Мари-Мадлен в Париж, поле, с которого она в конечном итоге сбежала в Тангмер во время июльской луны, было выбрано командой Avia.
  
   Должно быть, Эдди Кейзеру в Лондоне показалось удивительным, что Альянс продолжает выпускать такие обильные и ценные отчеты и по-прежнему организует регулярные операции "Лисандр" и "парашют", в то время как почти каждую неделю он получал новости об опустошении рядов сети или очередном промахе команды штаб-квартиры. Неудивительно, что они так беспокоились о моральном состоянии и безопасности Мари-Мадлен; ее товарищи, казалось, падали, как мухи. Еще находясь в замке под Сарлатом, она была обеспокоена физическим состоянием Мориса Кустенобля, одного из ее первых и самых дорогих агентов, который прибыл, чтобы доставить донесения из запретной зоны на севере. Его беспокоили не пули, которые прошли сквозь его пальто, когда он был обстрелян при пересечении демаркационной линии, а запущенное состояние рака, из-за которого он кашлял кровью, когда говорил. Его регион был опустошен после ареста бывшего лидера парижского сектора, коменданта Вертерэ, который, по-видимому, попался на уловку гестапо, поместив в его камеру подсадного голубя, которому он все рассказал. Болезнь Кустенобля не помешала ему вернуться на свой пост на севере, но Мари-Мадлен больше никогда его не увидит. Он умер девять месяцев спустя от рака как раз в тот момент, когда машина скорой помощи, в которой его везли в безопасное место, была отремонтирована и остановлена гестапо.
  
   На самом деле Вертер был причиной гораздо большего ущерба, чем тот, о котором сообщил Кустенобль. Будучи старшим коллегой Фэй по ВВС, весной 1942 года он получил парижский сектор в полной уверенности, что его влияние и связи будут иметь большое значение для сети. Он предложил необычное прикрытие в качестве члена сочувствующей нацистам политической группы "Объединение", возглавляемой ярым коллаборационистом Марселем Деатом. Однако прошло совсем немного времени, прежде чем его поведение стало беспокоить Мари-Мадлен. Он не подчинялся приказам Фэй, потому что был старше его в военно-воздушных силах, и демонстрировал явное нежелание устанавливать радиосвязь с Лондоном и мало интересовался поиском военной разведки. Более того, он не проявил никакого беспокойства, когда его близкий знакомый и лидер сектора сети в Лилле был арестован немецкой полицией, отказавшись изменить свой адрес или почтовые ящики в Париже, которые человек из Лилля мог легко выдать под пытками.
  
   Из-за этих недостатков Мари-Мадлен решила обойтись без услуг Вертерэ, но, возможно, ей следовало заподозрить его в двуличии уже тогда. Если он не был на содержании абвера в то время, он, безусловно, стал таковым после его ареста. Утверждая, что сбежал из немецкого плена, он написал письмо генералу де Голлю с просьбой о помощи в формировании новой сети. Именно абвер отправил письмо в Лондон по одному из своих лиссабонских каналов, который, к счастью, был хорошо известен британской разведке как находящийся на службе у немцев. Даже если бы этот план был сорван, это не помешало Вертеру передать все свои старые контакты, что привело к казни всех основных агентов сети в Лилле и массовому облаве на южные сектора.
  
   Многие из самых долго служивших в сети новобранцев, такие как полковник Бернис в Монако и Марк Меснар в Марселе, были арестованы вместе с несколькими другими, и целые регионы были выведены из строя. По мере того, как Мари-Мадлен лихорадочно продвигалась по южной Франции, создавая одну штаб-квартиру за другой, опустошение, казалось, следовало за ней. По пал; то же самое произошло и с Тулузой. Только Эдуард Кауфман, глава сектора Сарлат (Дордонь), сбежал, чтобы присоединиться к команде штаб-квартиры в качестве главы ее безопасности. Он ничего не мог сделать, чтобы предотвратить налет на Тюль, и в тот самый день, когда они прибыли в Лион, местный сектор там ждала засада, где, среди прочих, двух самых отважных и эффективных женщин-агентов сети увели на допрос в ужасный отель Клауса Барби. Конечный пункт. Обе женщины, Мадлен Крозе и Мишель Гольдшмидт, подвергались унижениям и пыткам, поскольку их груди прижигали сигаретами, а к обнаженным телам применяли электрошок, в то время как они хранили полное молчание. Даже немецкие офицеры, подписавшие свой смертный приговор на последующем военном трибунале, были достаточно тронуты их мужеством, чтобы подать Гитлеру прошение о пощаде, хотя сами женщины отказались поставить под ним свои подписи.
  
   Очередной акт предательства нанес ущерб другому чрезвычайно ценному подразделению сети, сектору Виши, которым руководит генерал Рейналь. Генерал разработал план освобождения Наварры, основателя сети, из тюрьмы, где он содержался в Центральном массиве. Когда он объяснил Мари-Мадлен, что намеревался заплатить 100 000 франков водителю тюремного фургона, чтобы тот вывез Наварру под грудой птичьих клеток, она сразу заподозрила мотивы водителя из-за высокой цены, которую он потребовал. Она также была шокирована тем, что ему разрешили иметь дело непосредственно с главой сектора. Она решила встретиться с ним сама, и ее сразу же отпугнул его объемистый обхват, верный признак торговли на черном рынке, по крайней мере, в истощенной стране. Когда он похвастался ей, что его любовница дружит с немцами, Мари-Мадлен убедилась в двуличии этого человека, но, чтобы выиграть время, чтобы предупредить команду Виши об опасности, с которой они столкнулись, дала ему пачку из двадцати купюр по 5000 франков, разделенных пополам, сказав, что он получит вторую половинукогда Наварра была свободна.
  
   К сожалению, прежде чем ее предупреждение дошло до людей, один из агентов Виши оказался в окружении гестапо на вокзале в компании водителя фургона. Он вытащил револьвер, но был застрелен выстрелом в горло. По какой-то причине генерал Рейналь отказался покинуть свой дом, когда до него дошли новости о стрельбе, и он был арестован несколько дней спустя вместе почти со всей своей командой Вишистов. Исход для Наварры был не лучше, поскольку запланированный побег убедил маршала Петена переложить ответственность за его заключение на немцев.
  
   Удары нанесли Мари-Мадлен еще ближе к дому, когда она была в Лионе. Ее радисту Родригесу едва удалось спастись, когда, только что закончив передачу из дома в маленьком городке за городом, он оказался лицом к лицу с командой детекторов, когда выходил из парадной двери. Бросив футляр с рацией прямо в голову немецкого полицейского, который обратился к нему, он выиграл достаточно времени, чтобы сделать рывок пешком, успешно уклоняясь от града пуль, которые преследовали его. С помощью своих товарищей в Лионе ему удалось сорвать охоту на человека, сбежав на поезде в Париж, но его отъезд стал большой потерей для Мари-Мадлен, которая черпала большую силу в его невозмутимой помощи.
  
   Только из-за некомпетентности французской полиции в Лионе вся деятельность Альянса не прекратилась внезапно и навсегда в мае 1943 года. События начались с серьезной автомобильной аварии, в которой трое членов команды Avia, включая Далласа, были тяжело ранены, когда их автомобиль врезался в стену по пути к парашютному десанту. Они были доставлены в больницу, где один из них в бреду рассказал о штаб-квартире своей команды, и полиция, которая расследовала аварию, навострила уши. След, по которому они смогли проследить, привел к дому в Лионе, где Фэй проводила совещание старших агентов сети, которые составляли отчет для отправки генералу Жиро в Алжире, чтобы помочь ему в его планах по нападению на Корсику и средиземноморское побережье. В то время как четверо, по-видимому, самых высокопоставленных на встрече, были доставлены в ближайший полицейский участок, Эрмин Бонтинк, курьер и помощник Мари-Мадлен, и еще одна женщина-агент содержались в доме под охраной. Несмотря на охрану, Эрмин смогла тайно позвонить Мари-Мадлен, чтобы предупредить ее об арестах, а также смогла спрятать несколько компрометирующих сообщений в мусорном ведре. Позже ей удалось ускользнуть от своих охранников и сбежать из жилого дома, но не раньше, чем попросить швейцара у входа на улицу спасти отчеты и сохранить их, пока за ними не прибудет посыльный. (Женщина-товарищ, которую она оставила, оказалась в тюрьме и в конце концов была застрелена эсэсовцами в затылок в концентрационном лагере Ширмек).
  
   Тем временем Леон Фей и трое других, в том числе полковник Кауфман и генерал ВВС Рене де Витроль, которые взяли на себя задачу восстановления юго-восточного региона сети, поставили в тупик своих полицейских похитителей своей возмущенной реакцией на их арест. Полиция была явно впечатлена их званием и их утверждением, что они работали при поддержке разведывательной службы Петена. Пока суперинтендант ждал приказов о том, как с ними поступить, четверо мужчин просто вышли из полицейского участка, сказав своему ошеломленному охраннику, что они пошли поискать что-нибудь поесть.
  
   Охрана трех госпитализированных членов команды Avia была не более жесткой. Их коллега-агент, Анри Курмуль, нашел способ навестить их, переодевшись мужчиной-медсестрой. Хотя все они все еще были очень слабыми (Далласу ранее действительно было дано чрезвычайное помазание), он убедил дежурную сестру, что им нужен свежий воздух, и вывел их на улицу в пижамах - чтобы они никогда не возвращались в больницу.
  
   Реакция гестапо, последовавшая за всеми этими побегами, потребовала поспешного бегства штаба в Париж, и именно здесь Мари-Мадлен получила последние плохие новости перед ее бегством в Лондон. Было бы достаточно плохо, если бы было только то, что последний из ее команды, оставшийся в Лионе, фальсификатор документов Эрнест Зигрист, был арестован вместе со всем его оборудованием. Это включало в себя три передатчика, большой запас печатей и бланков удостоверений личности, а также кинжал, два револьвера и запас взрывчатки. У него также был дубликат личной зашифрованной записной книжки Фэй, в которой содержались сотни адресов, паролей и кодов.
  
   Что еще больше усугубило ситуацию, так это способ ареста Зигриста. Это произошло во время операции двух сотрудников службы безопасности Кауфманна по перемещению Зигриста в новое убежище, и поведение одного из этих двух агентов, молодого студента из Эльзаса по имени Жан-Поль Лиен, было в лучшем случае некомпетентным, а в худшем - подозрительным. Действуя в качестве наблюдателя, когда он увидел, что дом Зигриста окружен гестапо, вместо того, чтобы предупредить своих коллег, когда он пошел за ним, он скрылся с места происшествия, позволив поймать обоих своих коллег-агентов. Была еще одна причина, по которой Мари-Мадлен сомневалась в Лине; ранее он был одним из двух посыльных, посланных в дом, где были арестованы Фэй и другие, чтобы собрать отчеты, которые Эрмина спрятала перед побегом. В них были документы и фильмы, но когда их вернули, там были только фильмы. Ни одного инцидента, связанного с Лином, было недостаточно, чтобы убедить Мари-Мадлен предпринять немедленные действия против него, но вскоре она горько пожалела, что не сделала этого.
  
   Лондон, июль 1943
  
   Если бы Мари-Мадлен знала, что ее нога не ступит во Францию в течение целого года после того, как она приземлилась в Англии в июле 1943 года, сомнительно, что она вообще согласилась бы покинуть свою страну. Вскоре после прибытия в Лондон ей стало ясно, что единственный человек, который может помешать ее возвращению, сэр Клод Дэнси, воспользуется этой властью, хотя и с добрыми словами и заверениями, что это для ее же блага и блага сети. Он утверждал, что с такой огромной организацией - в настоящее время задействовано около 5000 агентов со всей Франции - общий обзор с линии огня позволит ей лучше руководить операциями. Он также твердо верил, что немецкая контрразведывательная машина теперь настолько эффективна, что ее шансы избежать ареста были нулевыми, если она вернется, а ценность для гестапо того, что она знала, была неоценима.
  
   Понимая, что в словах Дэнси была доля правды, особенно о размере сети и проблемах безопасности, связанных с ожиданием, что все регионы будут подчиняться единому штабу на местах, Мари-Мадлен попросила Леона Фея прилететь с рейсом Августа Лизандера. Ее целью было обсудить с ним способы децентрализации организации, которая только что получила новый удар с арестом ряда агентов, в том числе Анри-Леопольда Дора, все имена которых фигурировали в записной книжке Фэй, найденной у Зигриста.
  
   Когда Фэй приехала в Лондон, она обнаружила, что Дэнси также не хочет отпускать его во Францию, и предложила передать управление на месте Полю Бернару, парижскому банкиру и экономисту, которого Мари-Мадлен некоторое время считала будущим шефом, если с ней или Фэй что-нибудь случится. К тому времени Мари-Мадлен убедилась, что Фэй будет в большой опасности, если он вернется, но она уступила его яростному протесту, что он не может бросить мужчин и женщин, которых он убедил сражаться вместе с ним, и она дала ему разрешение уехать.
  
   Хотя Мари-Мадлен имела гораздо более легкие отношения с Дэнси, чем с теми, кто работал с ним или на него в SIS, все еще существовали некоторые значительные препятствия, которые, если не были намеренно поставлены на ее пути, тем не менее, делали задачу мониторинга и управления ее сетью проблематичной. Этому не помогло официозное отношение офицера, который занял место Эдди Кейзера в качестве ее связующего звена с SIS. Известный ей только как "Том", он вполне мог быть тем же человеком, что и майор "Джей" Гилберта Рено и "Раки" Пасси. У Мари-Мадлен сложилось впечатление, что он утаивает информацию, переданную по радио в Лондон от ее собственных агентов, и его настойчивость в повторном расследовании дел двух недавно завербованных агентов, которые должны были вылететь во Францию, раздражала их настолько, что они отказались от своей миссии.
  
   Хуже того, по мере того, как ее пребывание в Лондоне подходило к концу, у Дэнси начало складываться отчетливое впечатление, что Альянс теряет для него свое значение. Мари-Мадлен оправдывалась плохой погодой и нехваткой пилотов, чтобы объяснить отсутствие доступных операций Lysander в течение осени и зимы. Записи показывают, однако, что 161-я эскадрилья продолжала обслуживать другие разведывательные сети и ГП с беспрецедентной частотой в течение этих месяцев. Возможно, что с предательствами, которые продолжали разрушатьАльянс, сэр Клод чувствовал, что любой контакт с его агентами во Франции был слишком рискованным даже для Королевских ВВС. Мари-Мадлен приходилось довольствоваться все более прерывистой радиосвязью со своими агентами и домом на Карлайл-сквер, 10, с прямой телефонной связью с британской разведкой. Дэнси прислушался к ее протестам по поводу препятствующего "Тома" и заменил его гораздо более симпатичным офицером с кодовым именем "Хэм", но только когда Кеннет Коэн вернулся из командировки за границу в начале 1944 года, Мари-Мадлен нашла кого-то в SIS, кто был готоввосстановите ее физические связи с Францией. До тех пор ее жизнь в Лондоне была в основном сплошной бессильной тоской, иногда прерываемой моментами огромной гордости за продолжающиеся достижения ее осажденной сети.
  
   Один такой момент наступил рано утром во время ее лондонского бдения, когда она с тревогой спустилась к дому Бертрамов, чтобы дождаться прибытия Фэй и Родригеса с августовской луной.
  
   "Барбара делала все возможное, чтобы подбодрить меня, весело болтая, - вспоминала она в своих мемуарах, - но мои мысли были в ... смятении. Затем позвонил Бертрам, чтобы сказать, что "пришло время поставить чайник для чая". Это означало, что все было хорошо, и наконец появились наши пассажиры. "
  
   Среди впечатляющего количества курьеров, которые прибыли с ними и которые Мари-Мадлен и Фэй, не теряя времени, открыли и изучили, был один тщательно подробный отчет, который заставил их обоих замереть. Он был составлен Джинни Руссо, женщиной-агентом подсети Альянса "Друиды ", которую их неутомимый шеф радио Джордж Ламарк сформировал с использованием недовольных членов распущенной молодежной организации виши "Компаньоны Франции ". У Руссо, который говорил по-немецки, как родной, был офицер, работавший в островных лабораториях Узедома на севере Германии, где разрабатывалось новое оружие. Ее итоговый отчет стал первым подробным разведданным, доступным союзникам, о разработке и развертывании летающей бомбы Фау-1 и ракеты Фау-2 - обе из которых оказались смертельными колючками во время предсмертных мук нацистской Германии.
  
   Если прибытие Фэй принесло такую ценную информацию союзникам и такое утешение Мари-Мадлен, его и Родригеса возвращение во Францию не принесет ничего, кроме отчаяния. К своему ужасу и в своей твердой вере в силу предчувствия, Мари-Мадлен мельком увидела обширные заросли вереска, когда она проезжала через пустоши Суррея по пути из Лондона в поместье Бигнор, чтобы проводить двух мужчин. Ее повторяющийся сон об аресте Фэй стал реальностью, но она знала, что все подумают, что она наконец сломалась, если попытается остановить операцию.
  
   На самом деле, луна в ночь на 13 сентября была настолько яркой, что лейтенант авиации Робин Хупер не смог увидеть ни одного сигнала Пьера Далласа на поле и должен был вернуться со своими пассажирами, направлявшимися за границу. Это никак не развеяло уверенность Мари-Мадлен в том, что она посылает своих друзей на верную гибель, и две ночи спустя Би-би-си передала сообщение о том, что "ловля китов - опасное занятие", чтобы обозначить, что операция возобновилась.
  
   "На этот раз я смотрела, как "Игл" уходит в абсолютном убеждении, что это навсегда, - писала она позже, - и мое сердце наполнилось ужасающим знанием того, что я больше ничего не могла сделать. В уютной, но теперь опустевшей гостиной я часами сидел, слушая, как Барбара щелкает вязальными спицами в такт тиканью часов. "
  
   Звонок Тони Бертрама из Тангмера со словами: "Чай для наших новых друзей", должно быть, вселил в нее хоть какую-то надежду, поскольку это означало, что обмен состоялся и что Морис де Макмахон, бежавший от гестапо в Париже и скрывавшийся в Швейцарии, и Филипп Кенигсвертер, глававсе еще функционирующий сектор Бордо направлялся в Биньор. Когда они прибыли, они были далеки от эйфории. Трехдневное ожидание самолета действовало им на нервы, особенно потому, что у них все время было ощущение, что за ними наблюдают.
  
   И, конечно, они были правы. Жан-Поль Лиен, псевдоним "Долговязый" и один из членов комитета по приему Лизандера в ту ночь, имел другое кодовое имя, которое было для него гораздо дороже. Для оберлейтенанта Мерка из немецкой контрразведки он был V-Mann E 7226. У Лина было не только кодовое имя, присвоенное ему его хозяевами из абвера - он скоро получит Железный крест с мечом и два миллиона франков в обмен на предательство своих соотечественников. Для оберлейтенанта Мерка это была небольшая цена, учитывая количество арестов, которые он получил, обеспечив собственную безопасность от зимнего назначения на русский фронт, откуда многие из его коллег-офицеров никогда не вернутся.
  
   Гестапо подождало, пока Фэй, Родригес и вся команда Avia не сели на поезд в Париж ранним утром 16 сентября, прежде чем приступить к аресту. Тем временем другая группа людей в штатском напала на штаб-квартиру Альянса в столице. Если бы не неудачная операция, когда немецкая полиция подумала, что они ошиблись номером квартиры после того, как позвонили в звонок и спустились на этаж ниже, весь персонал штаб-квартиры, включая ее исполняющего обязанности главы Пола Бернара, был бы пойман. Как бы то ни было, они сбежали по водосточной трубе в задней части здания, но не смогли остановить арест всех парижских радистов и сотрудников службы безопасности.
  
   Прошло несколько дней, прежде чем Мари-Мадлен услышала новости, которых она боялась, когда Бернарду удалось передать сообщение радисту в секторе Ле-Ман. В течение следующих нескольких дней новости становились только хуже. Полковник Кауфманн из Центрального массива и его команда были арестованы вместе со многими другими агентами, базирующимися в районе Лиона. Передатчики замолкали во всех частях Франции - Отен, Брест, Ренн и Нормандия попали в руки гестапо. К настоящему времени было совершенно очевидно, что все аресты могли иметь только произошло при содействии агента, имеющего доступ к сердцу сети. Когда Мари-Мадлен инструктировала Филиппа Кенигсвертера о разрушенной сети, к которой он должен был присоединиться после прохождения курса в Англии, он сразу же сказал ей, кого он считает предателем. Лин, по-видимому, выкачивал из него информацию о его секторе во время их трехдневного ожидания "Лисандра". Кенигсвертер был достаточно подозрителен, чтобы предоставить ему ложную информацию; тот факт, что сектор Бордо был одним из немногих, оставшихся нетронутыми, был для него достаточным доказательством того, что Лиен был информатором.
  
   Только в конце ноября Мари-Мадлен сама признала, что Лин был двойным агентом. До тех пор единственное, что она знала наверняка, это аресты в поезде и то, что Лин был задержан вместе со всеми остальными. Она все еще надеялась, что Фэй не был среди них, следуя ее инструкциям, чтобы пробраться с места посадки отдельно от других. Ее надежды окончательно рухнули, когда один из ее бывших агентов, ныне работающий в Лондоне архивариусом BCRA, передал ей радиограмму, на которую он наткнулся в файлах. Это сообщение поступило от небольшой сети в Лионе более месяца назад и содержало определенные новости о поимке Фэй и подтверждение того, что Лин была освобождена вскоре после ареста. Неясно, почему сообщение было отправлено отдельной сетью, но Мари-Мадлен ужаснуло, что оно было бы замечено как SIS, так и секретной службой де Голля, и все же никто не подумал о передаче ей информации. Определенное знание о двуличии Лин месяцем ранее вполне могло спасти ряд ее агентов, которые сейчас находятся за решеткой .
  
   Несмотря на такие административные недостатки, Мари-Мадлен смогла рассеять большую часть горечи, которая существовала между де Голлем и ее организацией во время ее пребывания в Лондоне. Генерал не только возражал против того факта, что вся разведывательная информация Альянса поступала непосредственно британцам, которые были избирательны в отношении того, что они передавали BCRA, он также считал, что Альянс работает на его главного соперника, генерала Жиро, который был назначен командующим всеми французскими войскамив Северной Африке после убийства Дарлана. Это правда, что Фэй вела переговоры с Жиро, когда он был в Алжире, и установила с ним канал связи в обмен на официальный французский военный статус для сети. Но Мари-Мадлен прекрасно понимала, что ее агенты во Франции, как и многие другие участники движения сопротивления, в душе были свободными французами и что де Голль был более способным лидером.
  
   Она ненавидела соперничество между голлистами и Жиро и отсутствие единства среди тех, кто борется с оккупацией. Один из ее собственных агентов во Франции пожертвовал собой ради гестапо, перехватив его радиопередачу в Лондон, чтобы передать подробности запланированных полицейских рейдов против бойцов коммунистического сопротивления. Когда она обнаружила, что представитель коммунистов в Лондоне не был обеспечен какой-либо радиосвязью с Францией, чтобы предупредить своих людей, она была оскорблена тем, что мужественный поступок ее агента был напрасным. По всем этим причинам, когда де Голль принял общее командование французскими войсками в конце 1943 года, Мари-Мадлен охотно согласилась на предложение британской разведки заключить юридическое соглашение о том, чтобы Альянс стал частью BCRA, сохраняя при этом свои прямые связи с SIS.
  
   С точки зрения SIS, прямые связи с Альянсом оказались все еще чрезвычайно ценными, несмотря на очевидное ослабление веры Дэнси в жизнеспособность сети после ущерба, нанесенного Lien. Пол Бернард, который теперь по праву отвечает за захват Фэй, вскоре дал понять Мари-Мадлен, что они продолжают, несмотря на отсутствие регулярных средств доставки курьеров и обмена персоналом и материалами. Теперь все зависело от радистов, которые все еще были свободны, и в течение ноября и декабря 1943 года эфир был занят новостями о немецких перевозках передвижения из Бордо, последствия бомбардировок союзниками Тулона, численность авиации на аэродроме Тур, количество подводных лодок в доке в Сен-Назере и численность пехотных подкреплений, размещенных в устье Роны. Ряд секторов, все из которых теперь действовали более или менее автономно, также узнали о планируемом Гитлером нападении на Лондон с помощью ракет V-1 и отправили информацию о пусковых установках вдоль побережья Ла-Манша.
  
   В конце ноября Филипп Кенигсвертер в конце концов вернулся во Францию, но только пригрозив застрелить командира катера Королевского флота, который доставил его в Кап-Фреель на северном побережье Бретани, если он не позволит ему доплыть до берега. Это была вторая попытка высадить его во Франции, и, как и в первый раз, не было никаких признаков сигналов комитета по приему. Совершенно расстроенный перспективой возвращения в Англию, он вытащил револьвер, и ему позволили окунуться в море. Кенигсвертер добрался до берега и обнаружил, когда нашел своих товарищей, что флот был в полумиле к северу от условленного места встречи и что он только что переплыл и пробрался через минное поле. Это был единственный успешный обмен любого типа между августом 1943 года и концом января 1944 года (еще одна морская операция возле Сен-Рафаэля на Ривьере), но, по крайней мере, это означало, что Бернард получил столь необходимый пакет в два с половиной миллиона франков и все детали залогаПредательство.
  
   Однако к настоящему времени, благодаря проникновению, пыткам и улучшению радиообнаружения, немцы разрушили почти всю защиту сети. Деятельность Кенигсвертера во Франции продолжалась менее недели, прежде чем он был схвачен после перестрелки с командой детекторов в Бордо. В то же время был захвачен чрезвычайно информативный сектор Нанта, и немцы захватили всю партию единственного успешного парашютного десанта в конце 1943 года. Эти два переворота фактически заставили замолчать весь поток информации сети с атлантической стороны Франции. К концу года, Мари-Мадлен была почти готова отдать Полю Бернару приказ прекратить всю работу под прикрытием, такова была нехватка оборудования и денег, доходящих до него. Наконец, и это важно, однако, удалось успешно сбросить передатчики и деньги с парашютом в ночь на 6 января 1944 года. Он был обнаружен агентами одного из немногих оставшихся функционирующих секторов, которым руководит бывший капитан ВВС Франции граф Элен де Изнард, базирующийся в Экс-ан-Провансе. Попытка, предпринятая несколькими днями ранее, провалилась, когда задействованный RAF Whitley был потерян со всем экипажем.
  
   В марте операции Lysander возобновились от имени Альянса благодаря непосредственному участию Кеннета Коэна. Первый чуть не убил пилота, летного офицера Дагги Белла и двух возвращавшихся агентов, когда у самолета отказал двигатель и он упал на поле в миле от побережья Нормандии. С тяжело раненым пилотом и одним агентом троице каким-то образом удалось избежать обнаружения в сильно укрепленной части Франции и добраться до железнодорожной станции и, в конечном итоге, сравнительной безопасности Парижа. Еще один обмен Lysander, недалеко от Анже, недалеко от Луары, не только позволил летному офицеру Беллу вернуться домой, но и восстановил человеческие контакты между Лондоном и Союз во Франции, которого не было уже шесть месяцев.
  
   Среди стопок до сих пор не доставленных курьеров, которые прибыли этим рейсом - груз вряд ли мог быть в безопасности, поскольку там также было четыре пассажира - была информация из все еще нетронутого сектора Нормандии, которая, должно быть, привела в восторг тех, кто планировал День "Д". Учитель рисования лицея в Кане Морис Дунин объехал все побережье Нормандии от устья реки Див к востоку от Кана до начала полуострова Котантен на велосипеде и пешком и нарисовал необычную карту. В развернутом виде он достигал пятидесяти пяти футов в длину и изображал все укрепления, артиллерийские батареи и пляжные препятствия, построенные немцами.
  
   Любая радость, которую Мари-Мадлен испытывала по поводу такого продуктивного воссоединения со своими товарищами во Франции, очень скоро была развеяна следующей ужасной новостью. Всего через два дня после операции "Лизандер" Пол Бернар был арестован гестапо в Париже и начал серию избиений и утоплений следователями на авеню Фош, 84. На него донес недавно завербованный агент, и, хотя он продемонстрировал необычайную способность хранить молчание перед своими мучителями, похоже, что они уже получили большую часть необходимой им информации другими способами. Большинство основных агентов в северном секторе Франции были захвачены в ходе массированного налета, в том числе картограф и двадцать других из Нормандии, все они были расстреляны на следующий день после высадки десанта 6 июня.
  
   Теперь возник вопрос о том, кто должен командовать тем, что осталось от сети на местах, и в качестве временного решения Мари-Мадлен разделила сеть на четыре независимые команды, разделив южную Францию между двумя существующими лидерами сектора и отдав раздробленный север агенту Нормандии Жану Сентени, который пропустилНалет гестапо во время курса Лизандера в Англии. Тем временем Жорж Ламарк продолжал руководить своей общенациональной подсетью "Друиды". Однако теперь, более решительно, чем когда-либо, Мари-Мадлен была полна решимости вернуться во Францию, чтобы восстановить общий контроль. Еще не все было потеряно, поскольку каждый раз, когда нацисты наносили удар, все больше добровольцев, казалось, выступали вперед, возможно, воодушевленные ожиданием неминуемого вторжения союзников. Как в апреле, так и в мае были отмечены успешные операции Lysander для сети, и все еще продолжался регулярный радиообмен со Средиземноморьем и юго-западными регионами. Единственной крупной недавней неудачей стал арест четырех ценных агентов, в том числе Джинни Руссо изДруиды, в городе Трегье на севере Бретани, перед попыткой эвакуации морем в Англию.
  
   К июню Мари-Мадлен смогла использовать недавно созданную ассоциацию Альянса с BCRA, чтобы лоббировать ее возвращение во Францию. Хотя соглашение неохотно пришло к июньской луне, когда все внимание было сосредоточено на важной операции "Оверлорд" от 6 июня, только в следующем месяце ей было суждено снова ступить на оккупированную Францию. Дэнси все еще была уверена, что ее шансы на выживание минимальны, и настояла на том, чтобы надеть убедительную, хотя и нелестную маскировку с сеткой для волос, очками и вставными зубами. Он даже дал ей талисман в виде кроличьей лапки и сказал, что, если ее поймают, она должна сказать немцам, чтоАльянс был мертв, и теперь она работала на него, отправляя отчеты о коммунистах во Франции. Они узнают, кто он, и это может просто спасти ее.
  
  
  
  
   Мари-Мадлен, замаскированная сеткой для волос, очками и вставными челюстями для ее возвращения в оккупированную Францию в июле 1944 года. (Колин Коэн )
  
   Ночью 5 июля 1944 года, когда Мари-Мадлен, спотыкаясь, брела в темноте где-то к востоку от леса Фонтенбло, она наклонилась, чтобы поднять небольшую горсть французской земли и погладить ее между пальцами. Ее последним знакомством с Англией были не знакомые окрестности поместья Бигнор и коттеджа Тангмер, а штаб-квартира 161-й эскадрильи в ВВС Темпсфорда. И Кеннет Коэн, и "Хэм" были там, чтобы пожелать ей всего хорошего и увидеть, как она садится на Гудзон с семью другими пассажирами, включая ее товарищаАгент Альянса Раймонд Пезе, за которого Мари-Мадлен была замужем по поддельным документам, удостоверяющим личность. План состоял в том, чтобы пара нашла путь на юг через Францию и вступила в контакт с капитаном де Изнардом, чей относительно неповрежденный юго-восточный сектор стал центром сети, поддерживая поток информации от своих передатчиков, в то время как многие другие замолчали.
  
   Путешествие к югу от Парижа до Экс-ан-Прованса заняло более трех дней, часть из них пешком, часть - на попутках в различных транспортных средствах, а часть - на поездах, серьезно поврежденных саботажем Сопротивления и бомбардировками союзников. де Изнард приветствовал их новостью о том, что почтовый ящик, который он использовал для отправки письменных отчетов в Лондон, только что взорвался. Как только Пезе ушел - он должен был присоединиться к команде Avia, - де Изнард отвел Мари-Мадлен в убежище, которое он приготовил для нее, в квартиру в небольшом доме недалеко от Cours Mirabeau. Он заверил ее, что никто, кроме него и владельца, не знает об этом месте, и показал ей около шестидесяти фунтов корреспонденции и отчетов, которые накопились и хранились там в ожидании ее внимания.
  
   Он также сообщил, что Жорж Ламарк был в Эксе, надеясь увидеть ее, чтобы сообщить подробности недавних бедствий в Париже. Большинство агентов вновь активизированного сектора были арестованы, включая его лидера Жана Сентени. Вторжение союзников только усилило жестокость методов допроса гестапо. Вероятно, как из-за страха, так и из-за мести, нацистская тайная полиция отбросила все остатки правосудия, казнив многих своих заключенных, как только они выжали из них все, что могли. Единственным лучом света было то, что самому Сентени, несмотря на последствия пыток, удалось перепилить железную решетку в своей тюрьме и сбежать.
  
   В течение следующей недели или около того Мари-Мадлен лихорадочно работала над сортировкой и кодированием горы отчетов, которые должны были быть переданы в Лондон. Среди них она наткнулась на детали заговора вермахта с целью убийства Гитлера, который всего несколько дней спустя, 20 июля, едва не провалился в исполнении. Она задавалась вопросом, отнесутся ли Дэнси и его начальство к этому докладу с таким же недоверием, как к предыдущему предложению вермахта, которое она привезла с собой из Франции целый год назад. Почти каждый день на той неделе де Изнард забирал Мари-Мадлен из ее квартиры и отвозил ее на своей машине на свою ферму, недалеко от Экса, на дороге, ведущей к Мон-Сент-Виктуар, где он руководил своими операциями. Здесь Мари-Мадлен обедала, передавала сообщения для передачи и встречалась со многими из новобранцев Альянса, которые готовились к неминуемой высадке союзников на юге. Она не собиралась долго оставаться среди них. Как только состоится парашютная переброска оружия и припасов, о которой она договорилась с Лондоном, она снова отправится на север, чтобы помочь своим осажденным товарищам в Париже.
  
   Но однажды вечером вмешалась судьба в виде дюжины вооруженных до зубов немцев, ворвавшихся в незапертую дверь ее квартиры. Они пришли в поисках де Изнарда, который только что уехал, предупредив Мари-Мадлен, что на следующий день в городе будет проведен тщательный обыск, и договорившись забрать ее со всей почтой в своей машине утром. С убедительным возмущением она убедила немцев, что, должно быть, он посетил другую квартиру в здании, и, в то время как все, кроме одного охранника, пошли стучать в другие двери, ей удалось бросить стопку сообщений, которые были на центральном столе под соседним диваном. Вскоре отряд вернулся в квартиру Мари-Мадлен, не найдя ничего другого, но ее продолжение игры в конце концов убедило их лидера, что она искренне боится террористов маки, одним из которых, по сообщениям, был этот человек. Когда обыск в квартире ничего не выявил, мужчины собирались уходить, пока один из них без видимой причины не наклонился, чтобы заглянуть под диван.
  
   Эффект от его открытия был электрическим. Внезапно мужчины начали в исступлении атаковать каждый прибор и предмет мебели, чтобы найти больше улик. Они, наконец, преуспели в своих поисках, когда разорвали несколько ковровых подушек, в которые Мари-Мадлен зашила все пачки писем, которые она обрабатывала. Их ярость и негодование, подогреваемые найденным коньяком, были таковы, что Мари-Мадлен была убеждена, что ее собираются линчевать или расстрелять. К счастью, их лидер силой удержал мужчин и оттащил ее в угол комнаты. Ее отказ сказать, кто она такая, и холодная настойчивость в том, что она будет отчитываться только перед старшим офицером гестапо в регионе, заставили его задуматься, не была ли она на самом деле двойным агентом и что для него может быть доля в вознаграждении, которое она должна была получить за проникновение во французскую сеть.
  
   Отказываясь от его предложения на этот счет, Мари-Мадлен подыграла предположению, что она может быть на стороне немцев, все еще настаивая на том, что ей нужно встретиться с ответственным человеком. Это помогло бы ей выиграть время, тем более что мужчина, о котором идет речь, уехал из города и вернется не раньше 9 часов следующего утра. Это означало, что до этого времени у нее было время подумать о том, как предотвратить катастрофу, которая в противном случае ожидала ее и всю сеть, поскольку у шефа гестапо не возникло бы никаких сомнений относительно ее личности, как только он увидит ее.
  
   Похитители отвезли ее в местные военные казармы Миоллиса, где ее заперли в солдатский карцер на первом этаже сторожки и оставили там на ночь. Ей разрешили оставить свою сумку, и она нащупала внутри цианид. Было ли это лучшим решением? Это помешало бы ей выдать что-либо под пытками, но это не спасло бы де Изнарда или бесчисленное множество других агентов. Что еще она могла сделать? Побег? В камере было большое окно, стеклянные створки которого были заменены горизонтальной толстой деревянной доской, которая закрывала четыре пятых отверстия, оставляя узкое пространство наверху. Поставив свое ведро с помоями вверх дном на кровать и встав на него, она могла видеть улицу через защитные вертикальные решетки, которые были установлены на несколько дюймов выше доски.
  
   Вспомнив истории из своего детства на Дальнем Востоке о грабителях, которые врывались в дома голыми и покрытыми маслом, чтобы проскользнуть через самые узкие щели, Мари-Мадлен приступила к осуществлению своего отчаянного плана побега. Сняв всю одежду, зажав в зубах несколько банкнот и тонкое свернутое платье, она подтянула свое тощее тело вверх и через доску, пока не оказалась на подоконнике, плотно зажатая между доской и решеткой и полностью открытая темной улице снаружи. Надеясь, что, если ее голова пролезет сквозь прутья, остальная ее часть последует за ней, она проверила ближайшую щель, но она была слишком узкой. Молясь о том, чтобы в их расположении могло быть какое-то несоответствие, она снова попыталась пройти дальше вдоль окна. На этот раз, несмотря на сильную боль, она смогла просунуть голову. В этот самый момент на улицу выехала немецкая автоколонна и с визгом остановилась прямо перед ее окном. С мучительной болью в ушах Мари-Мадлен просунула голову обратно за решетку и стояла там, пригвожденная, обнаженная и совершенно уязвимая. Военный конвой имел сбился с пути, и человек, возглавлявший его, начал требовать у часового указания, как пройти к казармам, которые находились в нескольких ярдах справа от Мари-Мадлен и которые она даже не заметила раньше. Когда колонна в конце концов снова тронулась, она снова просунула голову, но на этот раз за ней последовали ее шея, правое плечо и правая нога. Ее бедра были самыми болезненными из всех, но, освободив их, она оказалась на тротуаре. Однако часовой что-то услышал, закричал и посветил фонариком в ее сторону. Луч не попал в ее худощавое тело, распластанное на земле под окном, и через несколько секунд она вылетела на какую-то неровную дорогу через улицу и, не услышав ни звука преследователя, надела платье .
  
   Теперь у Мари-Мадлен была только одна мысль: она должна добраться до фермерского дома де Изнарда, прежде чем он отправится за ней из ее квартиры, где гестапо, несомненно, устроило бы ловушку. В быстро разгорающемся свете рассвета она сначала направилась к ручью на восточной окраине Экса, чтобы смыть с себя как можно больше запаха, на случай, если ее будут искать с собаками. Затем, пройдя по маршруту, который привел ее обратно мимо казарм и часового, она начала свой путь босиком к фермерскому дому. На окраине города она обнаружила, что немецкие солдаты заграждают дорогу - к этому времени ее побег был бы обнаружен, - но ей удалось обойти контрольно-пропускной пункт, присоединившись к крестьянам, собирающим урожай на полях у дороги. К ее полному облегчению, когда она, наконец, шатаясь, вошла через парадную дверь фермерского дома, де Изнард и его жена все еще были в постели. Ворвавшись в их спальню и объявив, что она спасла их, она тут же упала в обморок.
  
   Хотя Мари-Мадлен никогда больше не была так близка к смерти, как в Экс-ан-Провансе, ее опасная борьба против немецкой оккупации ее страны продолжалась вплоть до того момента, когда американские войска, наконец, отбросили немецкую армию за ее собственные границы в конце декабря 1944 года. Когда сектор де Изнарда был по-настоящему взорван арестом Мари-Мадлен, он и его команда сбежали в холмы к востоку от города, чтобы присоединиться к маки. Здесь он и Мари-Мадлен (как только она и ее израненные ноги оправились после бегства из Экса) восстановили контакт с Лондоном и, таким образом, поток разведданных с юга Франции.
  
   Все еще полная решимости добраться до Парижа, где она надеялась помочь в его скорейшем освобождении, Мари-Мадлен сначала выдала себя за местную крестьянку, чтобы сбежать с холмов, а затем за вдову в траурной черной одежде, чтобы отвести подозрения на поезде, идущем из Марселя в Париж. Именно друиды Жоржа Ламарка способствовали ее возвращению в столицу, поскольку их дочерняя сеть все еще имела действующие штаб-квартиры как в Марселе, так и в Париже.
  
   К тому времени, когда она прибыла после очередного мучительного путешествия по хаосу разрушенных дорог и железнодорожных линий, армия генерала Паттона была недалеко от окраин. Одним из первых ее старых товарищей, с которыми она столкнулась, был Жан Сентени, размахивающий тюремной решеткой, которую он снял, чтобы получить свободу. Она очень хотела, чтобы его благополучно доставили из пределов досягаемости гестапо, и согласилась, что он должен попытаться прорвать линию фронта на запад на мотоцикле, взяв с собой курьера в Лондон и подробную информацию о позициях противника для американского главнокомандующего. Союзники были так восхищены разведданными Сентени, когда он добрался до их позиций, что он согласился вернуться в Париж, чтобы вернуться с дополнительной информацией о решимости немцев защищать столицу или разорить ее. Вскоре после его второй успешной миссии, когда он сообщил новости о том, что большая часть сил вермахта быстро отступает на восток, к Рейну, 24 августа Вторая французская бронетанковая дивизия с триумфом вступила на Елисейские поля.
  
   Тем не менее Мари-Мадлен продолжала сражаться. Теперь она отправилась на восток, в сторону Вердена, на машине скорой помощи с другим агентом, их история заключалась в том, что они были коллаборационистами после ухода немцев и предлагали медицинскую помощь раненым. Чем больше разведданных она сможет предоставить наступающим союзникам, тем скорее, как она надеялась, они перейдут границу с Германией. Так много ее пленных товарищей, которые были еще живы, были заключены в тюрьму где-то в Германии, и их единственной надеждой на выживание было быстрое наступление на Берлин. Верден оказался благодатным районом для вновь завербованных агентов, и, хотя она не могла установить радиосвязь с Лондоном через рацию, спрятанную в машине скорой помощи, Мари-Мадлен смогла отправить несколько курьеров обратно через линию фронта с информацией о том, какие дороги заминированы и где установлены пулеметы.
  
   Новости о том, что Верден наконец освобожден, пришли к Мари-Мадлен в начале сентября, после того, как она и ее команда были вынуждены отступить из своего деревенского убежища в штаб-квартиру под открытым небом в Гессенском лесу. Но если она была счастлива оказаться втянутой в истерию празднования победы, которая немедленно последовала в соседней деревне, она не могла не спросить себя: "Что для нас победа, когда те, кто ее выиграл, пропали без вести?" В любом случае до победы было еще далеко, и последние восемь месяцев войны станут роковыми для многих ее пропавших друзей. Наступило Рождество, прежде чем немцы были вытеснены из восточной Франции, и все это время агенты Альянспродолжали действовать впереди наступающих американских позиций, посылая отчеты о сильных и слабых сторонах противника. Мари-Мадлен большую часть этого времени сама оставалась на линии фронта, несколько раз возвращаясь в Париж, где она была рада встретиться с Кеннетом Коэном и "Хэмом". В одном из таких случаев британцы организовали церемонию, на которой Коэн с гордостью вручил ей орден Британской империи; в другом случае она воссоединилась со своими детьми, которых привезли из Швейцарии.
  
   После подписания перемирия 8 мая 1945 года, вдали от каких-либо сцен ликования, Мари-Мадлен приступила к выполнению последнего мрачного долга перед своими погибшими товарищами. Это был тур по всем тюрьмам в Германии, где записи показали, что члены Альянса были заключены в тюрьму. Было несколько благословенных отсрочек для таких людей, как Фердинанд Родригес (который сопровождал ее в ее мрачном туре), Наварра, Пол Бернар, полковник Чарльз Бернис, Марк Меснар, Анри-Леопольд Дор, Мадлен Крозе, Мишель Гольдшмидт и Джинни Руссо. Но чем дальше она углублялась в Германию, тем больше становилось очевидным количество казней. В крепости Брухсаль она наткнулась на камеру, в которой был заключен ее любимый Леон Фей, и увидела цепи, которыми его привязывали к изножью кровати. Позже Фэй был доставлен в Зонненбург (ныне Слонск) через польскую границу, где он был убит во время резни 800 заключенных.
  
   В некоторых местах, которые посещала Мари-Мадлен, тела ее друзей все еще лежали на том месте, где они были застрелены. Для тех, кому палачам не удалось превратить доказательства своих деяний в пепел, Мари-Мадлен обязалась вернуть останки их семьям во Франции. В целом, из 1000 агентов в ее сети, которые попали в руки врага, 438 больше никогда не видели живыми. Среди них были Люсьен Пулар, Пьер Даллас, Эрнест Сигрист, Жоэль Лемуан, Камиль Рейналь, Филипп Кенигсвертер, Жорж Ламарк и Эдуард Кауфман.
  
   Всем тем, кто выжил, Леон Фей отправил сообщение, нацарапанное скованной рукой и спрятанное за батареей в его тюремной камере, прежде чем его застрелили. В нем говорилось:
  
   Я прошу вас служить нашей несчастной стране, чтобы она снова могла наслаждаться миром и счастьем, песнями, цветами и гостиницами, усыпанными цветами. Закройте тюрьмы, выгоните палачей. Как и многим другим странам, Франции придется ухаживать, очищать и залечивать жестокие раны и восстанавливать огромное количество разрушенных мест. Но она единственная, чье моральное единство было нарушено. Ее тянет и разрывает во всех направлениях, она похожа на дамбу, лопающуюся под тяжестью воды. Это самая серьезная и срочная задача. Необходимо сделать все, чтобы выйти из этого тупика. Позже историки рассудят. На данный момент важно объединение, а не репрессии, работа, а не хаос. Действуйте с этой целью, мои дорогие друзья, это мое последнее желание.
  
   ЭПИЛОГ
  
   Как мы видели, вторжение союзников в Нормандию в июне 1944 года и последующая высадка на юге Франции несколькими неделями позже изменили характер задачи для тайных агентов, действующих во Франции. Акцент сместился с получения информации о вражеской обороне обратно в Лондон на помощь внутреннему восстанию и саботажу против отступающей немецкой армии, а также на обеспечение наступающих союзников разведданными из тыла врага. Тангмер начал терять свое тактическое значение по мере освобождения северных районов Франции, и теперь требовались более крупные транспортные самолеты, такие как "Гудзон", для доставки большего количества персонала на Континент и обратно.
  
   Поскольку большая часть бизнеса 161-й эскадрильи теперь осуществлялась непосредственно из штаб-квартиры RAF в Темпсфорде, поместье Бигнор больше не требовалось в качестве перевалочного пункта. Барбара Бертрам, однако, оказалась настолько незаменимой в процессе ухода за агентами в пути, что ее и двух ее мальчиков перевезли в большой дом королевы Анны в Вуттоне, недалеко от Темпсфорда, для продолжения своей работы. Теперь, когда в штате было не менее трех французских военнослужащих, включая повара, ее работа была значительно менее трудоемкой, и она, Тони и мальчики наслаждались в своих собственных спальнях. Как выразилась Барбара:
  
   "Теперь там был комфорт, пространство и досуг, но прежняя любовь и близость исчезли".
  
   Барбаре даже разрешили посетить Темпсфорд, где ей предложили полет на Лайсандре, что показалось ей самым неудобным в "машине, которая двигалась крабом, как нудная лошадь". К тому времени, когда Франция была освобождена, в доме не осталось ни одного француза, с которым можно было бы отпраздновать это событие, и семья Бертрам спокойно отправилась домой в Биньор, чтобы возобновить жизнь, которой они не жили более трех лет .
  
   На следующих страницах дается краткий отчет о том, что произошло с ними в годы после войны, вместе с рядом других ведущих персонажей этой истории.
  
   Анкетиль, первый радист Бернара - Жильбера Рено, выслежен детектором фургона в Сомюре и казнен гестапо в октябре 1941 года.
  
   Обрак, Люси - Убедив Клауса Барби выпустить ее мужа Рэймонда из тюрьмы Форт-Монлюк на церемонию бракосочетания (она была на большом сроке беременности), ей удалось с помощью членов своей сети убить его охранников и освободить его. Пара сбежала в Лондон в ходе операции 161-й эскадрильи "Хадсон" в феврале 1944 года.
  
   Бак, Роберт - главный радист CND и профессиональный теннисист, чье предательство привело к окончательному краху сети Renault. Сообщается, что он умер в Эбензее, Австрия, в мае 1945 года.
  
   Барби, Клаус - "лионский мясник", ответственный за пытки и смерть около 4000 французских граждан, в то время как региональный глава гестапо. Вскоре после войны он был завербован в качестве агента спецслужб США и с их помощью бежал сначала в Аргентину, затем в Боливию. Он жил там до 1983 года, когда его наконец арестовали и экстрадировали во Францию, чтобы судить за его военные преступления. В июле 1987 года он был приговорен к пожизненному заключению и умер четыре года спустя от лейкемии в возрасте 77 лет.
  
   Бардонни, первый завербованный Луи де ла-Рено, играл центральную роль в первые дни его сети. Освобожденный из-под ареста полицией Виши весной 1942 года за отсутствием улик, он провел остаток войны в бегах от гестапо, его жена подала на развод, чтобы спасти ее и ее большую семью от депортации. Все они пережили войну, и семья возобновила свое винодельческое существование на склонах Дордони.
  
   Батгейт, летный офицер Джимми - Лизандер, пилот 161-й эскадрильи, который был сбит над Францией и погиб 10 декабря 1943 года.
  
   Бофил, Жорж - представитель коммунистического подпольного движения, который завязал дружбу с Гибером Рено, что привело к участию коммунистов в "Свободной франции" де Голля. После войны он служил во французской армии, но никогда не прерывал своих контактов с Советским Союзом. В 1977 году, теперь уже гражданский, он был арестован за передачу секретов России и был заключен в тюрьму на четыре года. Он умер в 2002 году.
  
   Бернар, Поль - банкир и экономист, друг Мари-Мадлен Фуркад, которого она назначила руководить сетью Альянса во время ее года в Лондоне. Один из немногих агентов сети, выживших после захвата гестапо. Немцы ошибочно обвинили его в заговоре с целью убийства Гитлера в июле 1944 года, и его доставили в Берлин для допроса. Он сбежал во время бомбардировки города союзниками. После войны он основал и руководил аэронавигационной компанией.
  
   Бертрам, Энтони - офицер-дирижер SIS. Он был награжден орденом Почетного легиона и Золотым крестом сразу после войны, таково было уважение, которым он пользовался у французов. Он продолжал писать, особенно об искусстве, включая книги о Поле Нэше (1955) и Микеланджело (1964). Он умер в августе 1978 года.
  
   Бертрам, Барбара - хозяйка французов в поместье Бигнор. После освобождения Франции, когда ее обязанности в Бигноре были закончены, Барбару пригласили на обед в Лондон, где глава службы Свободной французской разведки подарил ей серебряный портсигар с Лотарингским крестом, инкрустированным золотом. В июне 1945 года Барбара переехала жить в Париж, где Тони получил работу в Британском совете. Там, иногда по предварительной договоренности, а иногда благодаря случайным встречам на улице, в кафе или метро, они воссоединились со многими выжившими агентами, которые прошли через поместье Бигнор. После трагической гибели их сына Ники в 1947 году, когда они вернулись в Бигнор, Барбара обратилась в римско-католическую веру своего мужа, и они оба начали благочестиво соблюдать ее доктрины. Их третий сын, Джером, ныне католический священник, родился в 1950 году. После смерти Тони в 1978 году она совершила поездку по США с открытым автобусным билетом Greyhound, демонстрируя свою вышивку. Вернувшись в Сассекс, она провела более 500 бесед о своем военном опыте в женских институтах по всей стране. Она умерла в возрасте 97 лет 24 января 2004 года.
  
   Белл, летный офицер Дагги - пилот Лизандер, выживший в катастрофе во Франции в марте 1944 года. После войны он продолжал летать на V-образных бомбардировщиках для стратегических ядерных ударных сил Королевских ВВС .
  
   Бла-зее Дэвис, Артур Брэдли
  
   Бонамур дю Тартр, Тристан - тесть Кристиана Пино и заместитель лидера сети "Фаланга". Он пережил депортацию в концентрационный лагерь Бухенвальд вместе со своим зятем.
  
   Бонтинк, Эрмин - курьер и помощница Мари-Мадлен Фуркад, которая избежала ареста в Лионе и которая после войны выйдет замуж за руководителя радиостанции Фердинанда Родригеса.
  
   Бурыщкин, Владимир - агент MI9, чьи попытки проникнуть во Францию с помощью Лизандера были дважды пресечены в декабре 1942 года. В конце концов, он прыгнул с парашютом во Францию в марте 1943 года, а три месяца спустя был арестован в поезде, направлявшемся в По, при попытке переправить американских летчиков из Франции через Пиренеи.
  
   Бутрон, комендант Жан, выживший в Мерс-эль-Кебире, который тайно переправил Мари-Мадлен Фуркад через испанскую границу в Мадрид. Он бежал из Франции на борту британской подводной лодки в ноябре 1942 года и присоединился к ВМС Свободной Франции де Голля в Лондоне.
  
   Бриджер, пилот-лейтенант Джон - Лизандер, который впоследствии летал на бомбардировщиках "Галифакс". В апреле 1959 года он управлял грузовым самолетом Avro Super Trader IV, перевозившим сверхсекретные компоненты ракет из Великобритании на ракетный полигон Вумера в Австралии, когда самолет врезался в гору Сюпхан в Турции. Все на борту были убиты.
  
   Бриду, брат Жака - Мари-Мадлен, который в конце концов вернулся в Лондон через Пиренеи и Испанию после побега вместе со своей сестрой из-под ареста в Марселе. Сражаясь с французской армией в итальянской кампании, он был тяжело ранен миной в июле 1944 года.
  
   Броссолетт, Пьер - Герой движения сопротивления, сыгравший важную роль в объединении различных политических группировок под руководством де Голля, который спрыгнул с пятого этажа штаб-квартиры гестапо в Париже на авеню Фош, 84.
  
   Карре, Матильда - двойной агент, связанный с франко-польской шпионской сетью Interallié. Судимый в Париже и приговоренный к смертной казни в январе 1949 года, ее приговор был заменен на двадцать лет тюремного заключения три месяца спустя. Она была освобождена из тюрьмы в 1954 году и умерла в 1970 году.
  
   Карто, Пьер - предатель, член CND, ответственный за разрушение сети в 1942 году. По словам Мианне (см. Библиографию), он был случайно убит немцами в мае 1944 года.
  
   Карудель, Андре - агент, обученный у Лисандра рецепшн, который в мирное время был профессиональным жокеем. Он стал хорошим другом Бертрамов и на одной из их послевоенных встреч предложил Тони присоединиться к нему на скачках на следующее утро. На рассвете оба увидели лучшее, чем продолжать эксперимент.
  
   Кавайес, правая рука Жана-Кристиана Пино в его движении сопротивления "Освобождение Севера". После его побега из интернирования в декабре 1942 года Лизандер доставил его самолетом в Лондон, где BCRA поручило ему создать ориентированную на действия сеть на севере Франции вместе с его организацией по сбору разведданных Cohors . Становясь все более занятым своей группой действий, он в конце концов был предан и арестован в августе 1943 года. Приговоренный к смертной казни немецким военным трибуналом, он был расстрелян в феврале 1944 года.
  
   Шоле, Андре - парижский радист CND, арестован во время облавы, вызванной предательством "Феба" в марте 1942 года. Он был казнен вместе с рядом других коллег-радистов 13 мая 1942 года.
  
   Коэн, Кеннет - координатор большей части разведывательной работы SIS во Франции. После войны он стал главным контролером Европы и директором по производству SIS, а в 1946 году был назначен CMG (кавалером ордена Святого Михаила и Святого Георгия). Он вышел в отставку в 1953 году и был создан CB (компаньон Самого Почетного ордена Бата). В течение следующих тринадцати лет он служил советником по европейским вопросам в United Steel Companies. Он умер в сентябре 1984 года.
  
   Курто, радист Оливье - Рено, прыгнул с парашютом во Францию в мае 1942 года. Он был арестован в июне 1943 года, депортирован и в конечном итоге освобожден в июне 1945 года.
  
   Кустенобль, Морис - один из первых новобранцев Мари-Мадлен и оплот ее сети в северной оккупированной зоне. Избежал захвата гестапо, но умер от рака в ноябре 1943 года.
  
   Кремаил, радист Андре- Пэрис в сети Рено, арестован вместе с несколькими другими в марте 1942 года. В конечном итоге он был освобожден из тюрьмы Френе из-за отсутствия улик, отчасти благодаря мужеству его коллеги-агента Андре Шоле, который под пытками поклялся в непричастности Кремаила.
  
   Даллас, Пьер - руководитель секции "Прием Лизандера Авиа" Альянса. Захвачен вместе с Леоном Фей в сентябре 1943 года и расстрелян на стрельбище при казармах Хайльбронна в Германии в августе 1944 года.
  
   Дэнси, сэр Клод - глава французского сектора SIS. Он уволился со службы в конце войны и умер в июне 1947 года.
  
   Дэвис, Артур Брэдли - фашистский предатель, проникший в SIS и посеявший хаос в сети Альянса. Существуют две противоречивые версии его возможной судьбы: либо он был казнен от рук Леона Фея в 1942 году, либо он бежал в Алжир со своей женой и детьми, чтобы пережить войну в безопасности.
  
   Декер, дядя Жана - Жильбера Рено, который держал почтовый ящик в своем фотоателье в Сомюре для сети своего племянника. Он был арестован в ноябре 1941 года, депортирован и умер в концентрационном лагере.
  
   Делаттр, специалист по воздушным операциям и радист Робер- Рено, арестован в Париже в мае 1942 года, заключен в тюрьму во Френе и умер там от жестокого обращения.
  
   Делай, "Пьер-ле-Пайсан" Пьера-Барбары Бертрам и высокоэффективный агент сети Кристиана Пино. Он был застрелен и убит группой радиообнаружения в Лойетте на Роне в мае 1943 года.
  
   Делестрейнт, генерал Шарль - отправлен во Францию де Голлем в марте 1943 года, чтобы взять под контроль все тайные военные операции. Он был схвачен вместе с Жаном Муленом 9 июня 1943 года, допрошен Клаусом Барби и в конечном итоге отправлен в концентрационный лагерь Дахау, где он был казнен в апреле 1945 года, за несколько дней до освобождения лагеря.
  
   Дерикур, Анри - загадочный агент SOE, которого судили, но оправдали за работу на немцев, и который, возможно, даже был тройным агентом SIS. Даже обстоятельства его смерти остаются без ответа, но, похоже, он погиб в авиакатастрофе над Лаосом в ноябре 1962 года.
  
   Деваврен, Андре (Пасси) - После возвращения из опасной миссии во Франции весной 1943 года генерал де Голль наградил Пасси Крестом Освобождения, а затем отправил в Алжир, чтобы принять командование объединенными секретными службами генерала Жиро и BCRA. В феврале 1944 года он вернулся в Лондон в качестве начальника штаба генерала, командующего французской армией в Англии и тайными силами во Франции. В августе того же года он был сброшен с парашютом в Бретань и принял командование 2500 французскими войсками, участвовавшими в освобождении порта Пемполь на северном побережье. В мае 1945 года он снова возглавлял секретные службы Франции, но с уходом де Голля от власти он покинул свой пост в феврале 1946 года. Затем правительство обвинило его в растрате государственных средств и заключило в тюрьму на 200 дней, прежде чем его в конечном итоге освободили без суда. В 1953 году он начал коммерческую деятельность, сначала в банковском секторе, затем в текстильной промышленности. Он умер в Париже в декабре 1998 года.
  
   Дюкло, Морис - После уничтожения его разведывательной сети и побега в Англию в марте 1942 года он возглавил диверсионный отдел BCRA . Он принимал участие в ряде миссий во Франции, разрушая плотины на реке Соне, железнодорожные линии и вражеские телекоммуникации до дня "Д". Затем он сражался вместе со спецназом генерала Монтгомери после высадки союзников, участвуя в боевых действиях в Нормандии, Бельгии, Голландии и Германии. Среди его наград были "Товарищество освобождения" и Крест де Герр, а также орден Британской армии и Военный крест, присуждаемые британцами. После войны он поселился в Аргентине и умер в Буэнос-Айресе в 1981 году.
  
   Фарли, летный лейтенант Уолли - убит в апреле 1942 года, когда "Галифакс", на котором он летел на операцию в Австрию с двумя агентами на борту, врезался в гору Блауберг в Баварии.
  
   Фор, Франсуа - провел четырнадцать месяцев в тюрьме Френе после ареста в Париже в мае 1942 года. Затем он провел следующие двадцать один месяц в концентрационных лагерях, сначала в Нацвейлер-Штрутхофе в Эльзасе, затем в Дахау. Он выжил и был освобожден 29 апреля 1945 года. После войны он вернулся к своему семейному мебельному бизнесу и умер в июне 1982 года.
  
   Фэй, комендант Леон - Как ценный узник нацистов, он был доставлен в штаб-квартиру гестапо на авеню Фош, 84 в Париже после его ареста в сентябре 1943 года. Оттуда ему, героине SOE Нур Инаят Хан и другому британскому агенту Джону Старру почти удалось сбежать по крышам окружающих зданий, но в конечном итоге они оказались в тупике, когда достигли уровня улицы. Позже он был среди 800 убитых в концентрационном лагере Зонненбург.
  
   Флере, Жан - глава сектора и богатый источник разведданных для сети Renault, базирующейся в Бордо. Он пережил депортацию, но его жена и сын - нет.
  
   Фуркад, Мари-Мадлен - После войны она стала генеральным секретарем, а затем президентом Комитета действий Сопротивления, поставив себя на службу семьям тех, кто был убит из ее сети. Со своим вторым мужем, Юбером Фуркадом, она родила еще троих детей и, также с его помощью, работала ярым голлистом, чтобы вернуть генерала к власти в мае 1958 года. Она стала членом Европейского парламента, проявляя большой интерес к делу афганского движения сопротивления. Она умерла в 1989 году.
  
   Фурко, Пьер - агент разведки "Свободная франция", он провел год в тюрьме после ареста полицией Виши в августе 1941 года. Затем ему удалось сбежать, и после эпической 1245-километровой поездки на велосипеде по Франции он вернулся в Лондон через Кассис, Балеарские острова и Гибралтар. В феврале 1944 года он был отправлен обратно во Францию для координации усилий маки в регионе Савойя. Арестованный три месяца спустя, он был тяжело ранен, когда в него стреляли при попытке к бегству. Немцы привели его в чувство, чтобы допросить, но он сбежал из тюрьмы Шамбери в августе 1944 года и вернулся в Лондон три недели спустя. Он продолжал работать полковником во французской разведывательной службе до 1956 года. Он умер в 1998 году.
  
   Хэнки, летный лейтенант Стивен - убит при попытке посадить свой "Лисандр" в тумане по возвращении с задания в декабре 1943 года.
  
   Ходжес, командир крыла Льюис (Боб) - продолжил успешную карьеру в Королевских ВВС после войны, став главным маршалом авиации в 1971 году, и был воздушным адъютантом королевы до своей отставки в 1976 году.
  
   Хупер, летный лейтенант Робин - после войны вернулся к своей карьере в Министерстве иностранных дел и служил послом в Греции с 1971 по 1974 год.
  
   Ламарк, Жорж - захвачен в плен эсэсовцами во время десантирования припасов для его разведывательной группы в тылу отступающего врага в восточной Франции 8 сентября 1944 года. Он отказался бежать, зная, что немцы будут совершать репрессивные убийства среди местных жителей. Его и помощника немедленно отвезли на близлежащее поле и расстреляли.
  
   Лиен, Жан-Поль - его судили и казнили за предательство в октябре 1946 года. После освобождения Франции он вступил во французскую армию, и только потому, что в марте 1945 года Фердинанд Родригес случайно узнал его в баре на Елисейских полях в офицерской форме, он в конце концов был арестован и привлечен к ответственности.
  
   Локхарт, летный офицер Гай - погиб в ночь с 26 на 27 апреля 1944 года, когда, будучи капитаном бомбардировщика "Ланкастер", он был сбит над Фридрихсхафеном.
  
   Лустонау-Лакау, комендант Жорж - пережил свой плен в концентрационном лагере Маутхаузен. По возвращении во Францию он шокировал общественное мнение, резко раскритиковав то, что он считал преследованием маршала Петена со стороны тех, кто его судил. Затем Лустонау-Лакау обнаружил, что государственные обвинители обратились против него за его довоенное участие в ультраправой организации la Cagoule . Он был заключен в тюрьму в 1947 году, но был освобожден, когда дело против него было отозвано шесть месяцев спустя. Неустрашимый, он продолжил политическую карьеру и был избран членом Национальной ассамблеи от Нижних Пиренеев в 1951 году. Он умер в Париже в феврале 1955 года.
  
   Макбрайд, летный офицер Джим - погиб в ту же ночь, что и Стивен Хэнки, пытаясь посадить свой "Лисандр" в тумане в Тангмере в декабре 1943 года.
  
   Маккэрнс, летный офицер Джеймс ("Мак") - погиб в 1946 году во время тренировочного полета в королевских ВВС Финнингли, когда у его "Москито" отказала гидравлика.
  
   Мерик, Мари-Мадлен - см. Фуркад, Мари-Мадлен
  
   Мулен, посланник Жана-де Голля и главный координатор движений сопротивления во Франции. Арестованный в Лионе в июне 1943 года, он умер менее чем через месяц от жестоких и бесплодных попыток Клауса Барби и следователей гестапо в Париже выудить из него информацию.
  
   Мерфи, командир эскадрильи Алан ("Липкий") - пилот-пионер специального назначения "Лизандер", погиб в 1944 году после того, как его "Москито" был сбит зенитным огнем над Нидерландами.
  
   Наварра - см. Лустонау-Лакау, комендант Жорж
  
   Несбитт-Дюфор, летный лейтенант Джон - пионер, пилот специального назначения Лизандер, который пережил дальнейшие назначения военного времени, которые включали испытательные полеты, ночные истребители и командование смешанным крылом "Спитфайр" и "Москито" в Норвегии. После войны он участвовал в Берлинской воздушной переброске 1948-9 годов, а позже летал на грузовых самолетах на Ближнем Востоке. Он умер в 1975 году.
  
   Пасси, полковник - см. Деваврин, Андре
  
   Феб - глава парижской радиостанции CND, который донес на всех членов своей команды, когда был схвачен гестапо в марте 1942 года. Несмотря на это, он был казнен два месяца спустя вместе с людьми, которых он предал.
  
   Пикард, командир крыла Перси ("Пик") - командир эскадрильи особого назначения, который позже был убит во время знаменитого воздушного налета на тюрьму Амьена в феврале 1944 года.
  
   Пино, Кристиан - пережив шестнадцать месяцев в концентрационном лагере Бухенвальд, он вернулся во Францию и всего через месяц после выздоровления был назначен генералом де Голлем министром снабжения в мае 1945 года. Он стал избранным членом Национальной ассамблеи в 1946 году и постоянно служил французскому правительству на ряде руководящих постов, включая министра общественных работ и транспорта, министра финансов и министра иностранных дел, когда он подписал Римский договор от имени Франции в 1957 году. Он ушел из политики в 1958 году и продолжал карьеру в бизнесе до 1970 года. Он умер в Париже в апреле 1995 года.
  
  
  
  
   Кристиан Пино (первый ряд, третий слева), как министр иностранных дел Франции, подписывает Римский договор с министрами иностранных дел Западной Германии, Италии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов 5 марта 1957 года. (Гилберт Пино)
  
   Рено, Гилберт (Реми) - Провел большую часть своего времени после войны в качестве автора, много писал о своем опыте и опыте других, работающих на Сопротивление. Он также работал с генералом де Голлем в его послевоенном движении за воссоединение французского народа (RPF), но потерял всякую благосклонность генерала, когда в 1950 году опубликовал статью, в которой пытался примирить сторонников маршала Петена с сторонниками де Голля, заявив, что в 1940 году Франция нуждалась в "щит Петена в той же степени, что и "меч" де Голля. Он продолжал защищать память о Петене до своей смерти в июле 1984 года.
  
   Роберт, Жак - один из ключевых агентов Жильбера Рено, который после распада CND создал свою собственную сеть, базирующуюся в Лионе, Fratrie . Полиция Виши арестовала его в апреле 1943 года, но он сбежал четыре дня спустя и вернулся в Лондон Лизандером в июне. Там он помогал обучать агентов джедбургского контингента, которые должны были быть сброшены на парашютах в тыл врага одновременно с вторжением в день "Д" в группах по три человека (один француз, один англичанин и один американец в каждой команде), чтобы использовать помощь маки. Сам Роберт был сброшен с парашютом во Францию 27 июня 1944 года и принял командование партизанской группой, которая два месяца сражалась в регионах Коррез и Крез. После войны он стал коммерческим директором Mercier champagne, пока в 1956 году не перешел на ряд других промышленных должностей. Он умер в феврале 1998 года.
  
   Родригес, Фердинанд - единственный агент Альянса, которому удалось спастись среди всех арестованных в сентябре 1943 года после предательства Лина. Будучи заключенным в концентрационном лагере Зонненбург вместе с Леоном Феем, он был спасен от казни в одиннадцатый час благодаря своему британскому гражданству и обмену с немецким шпионом, которого британцы удерживали в Иране, о котором вел переговоры административный капитан Военного министерства Гарет Мауф. После освобождения Родрикес женился на Эрмине Бонтинк, помощнице и агенте по связям Мари-Мадлен Фуркад.
  
   Раймиллс, летный офицер Фрэнк ("Банни") - пилот Лизандера особого назначения, который впоследствии командовал эскадрильей Галифакса, доставлял припасы Сопротивлению и буксировал планеры во время вторжения в Нормандию в 1944 году. Он уволился из Королевских ВВС в 1963 году и стал успешным свиноводом в Суффолке.
  
   Воан-Фаулер, лейтенант авиации Питер - После увольнения из 161-й эскадрильи он отправился летать на "Москитах", прежде чем его вернули к специальным обязанностям "Лисандра". Он летал с баз в Италии и на Корсике на юг Франции незадолго до высадки союзников в 1944 году. После войны он продолжил карьеру в Королевских ВВС и вышел в отставку в 1975 году. Он умер в 1997 году.
  
   Верити, командир эскадрильи Хью - он работал в отделе воздушных операций SOE после 161-й эскадрильи, участвовал в 1944 году в мероприятиях по обману при вторжении в Нормандию, которые включали в себя большое количество боевых вылетов над самыми северными пляжами Франции, чтобы создать впечатление, что высадка будет происходить там. Он продолжал карьеру в Королевских ВВС до своей отставки в 1965 году. Он умер в ноябре 2001 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"