Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война. Второй год Триста шестьдесят шестой день - дополнительный вариант наиболее полный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война. Второй год Триста шестьдесят шестой день
  09:15, 24 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 23 февраля читайте тут, главные фотографии дня смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Зеленский ответил, какой день с начала полномасштабной войны был для него самым страшным. "Наверно, Буча", - сказал он.
  "Медиазона" и "Русская служба Би-би-си" подтвердили имена 15 136 российских солдат, погибших в Украине. Это больше чем официальные потери СССР за девять лет в Афганистане.
  США ввели 200-процентную пошлину на российский алюминий. Также новые санкции против РФ ввели Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.
  Китай представил собственный план мирного урегулирования в Украине. МИД РФ ответил, что "Россия открыта к достижению целей "СВО" политико-дипломатическим путем". Среди этих целей названы признание "новых территориальных реалий", "демилитаризация" и "денацификация" Украины.
  В городах России проходят антивоенные акции, их участников задерживают. В других странах Европы люди массово выходят на улицу в годовщину войны.
  Прокуратура Владимира подала иск об ограничении доступа к ютьюбу. При этом в ведомстве заявили, что не ставят целью блокировку всего видеохостинга.
  Институт изучения войны: Кремль готовит операции "под чужим флагом" в Молдове и на границе Украины с Беларусью.
  По информации Der Spiegel, Россия договаривается с Китаем о поставках дронов-камикадзе. Пекин это отрицает.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  13 часов назад
  На этом мы завершаем наш онлайн 366-го дня войны. Он возобновится завтра. Спасибо, что продолжаете следить за событиями вместе с нами. Берегите себя.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Пресс-конференция Зеленского завершена. Вот основные заявления украинского президента
  Если Украина и ее партнеры останутся "крепким кулаком", если будут соблюдаться сроки поставок оружия, победа будет.
  Другие страны боятся создавать у себя трибунал для России.
  Мирный план Китая - это скорее мнение Китая. Я считаю, что инициатором мирных инициатив может быть лишь страна, на чьей территории идет война.
  Моя задача как президента не допустить ослабления поддержки Украины. Сначала было сложно, но потом все увидели, что мы крепки.
  О танках никто не хотел говорить, но мы нашли "ключ". Деоккупация Харьковской области и Херсона были очень важны.
  Я еще до вторжения говорил президенту Турции: посадите Путина за стол переговоров. Эрдоган тогда не смог этого сделать. А сейчас мы не можем.
  Мне все равно, что будет с Россией после войны. Они сами должны думать о своем государстве.
  Думаю, что вторжение России в другие страны возможно. Путину нужно показывать победы на поле боя. В Украине этого не будет, поэтому он будет искать слабое место.
  Самый сложный и самый страшный день - Буча после деоккупации. Мы увидели, что дьявол не где-нибудь там, он на земле.
  Ошибок у меня было много. Но, мне кажется, не было роковых ошибок, которые могут привести к потере государства.
  Мы победим с таким президентом, который есть. А вот с тем, что был [Петр Порошенко], мы не победили.
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  "Медуза" попросила читателей вспомнить, о чем они мечтали до февраля 2022 года. И узнала, мечтают ли они сейчас
  За несколько дней до годовщины полномасштабного вторжения России в Украину "Медуза" попросила читателей вспомнить, о чем они мечтали до февраля 2022 года. На нашу просьбу откликнулись читатели из Украины, России и других стран. Мы публикуем несколько десятков писем, которые лишний раз доказывают: многие из нас продолжают мечтать и сейчас (мы верим, что это необходимо даже в самые темные времена).
  
  Святослав (Славянск): Мы с женой выбирали домик. Она была беременна вторым ребенком, который родился 16 февраля 2022 года, за неделю до войны.
  
  Дарья (Петербург - эмиграция): В начале февраля 2022 года мы купили землю и начали проектировать загородный дом. Хотели построить его и завести второго ребенка.
  
  Марина (Сибирь - Грузия): До начала войны я мечтала переехать из родной Сибири в Санкт-Петербург, 24 февраля перечеркнуло мои мечты.
  
  Павел (Челябинск): До начала войны я планировал окончить обучение на любимой, хоть и плохо оплачиваемой специальности, стать ученым, заниматься любимым делом - исследованиями.
  
  Ассаф (Омск): Планировал открыть первый бизнес, насобирал денег - планы на 2022 год были просто колоссальные.
  
  
  Нас "освободили" от счастливых глупостей "Медуза" попросила читателей вспомнить, о чем они мечтали до февраля 2022 года. И узнала, мечтают ли они сейчас
  15 часов назад
  14 часов назад
  Акции в поддержку Украины в России и в других странах
  Россия
  
  
  
  
  Литва, Армения, Финляндия, Швеция
  
  
  
  
  
  14 часов назад
  "Есть риск, что будет третья мировая". Зеленский - о возможных поставках китайского оружия России
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что надеется на то, что Китай не станет поставлять оружие России. Об этом он сказал, выступая на пресс-конференции в Киеве, пишет "Интерфакс-Украина".
  
  "Я хочу верить, что Китай будет на стороне справедливого мира, а это значит - на нашей стороне. Скажу вам честно, и для меня это важно: я очень хочу верить, что Китай не будет поставлять оружие в РФ. Для меня это очень важно. Пункт номер один", - сказал Зеленский.
  
  Президент Украины отметил, что делает все возможное, чтобы не допустить поставок китайского оружия в РФ. "И это, если честно, риск, что будет третья мировая", - заявил Зеленский.
  
  Ранее Der Spiegel сообщил, что российские военные ведут переговоры с китайским производителем беспилотников о поставках дронов-камикадзе. О том, что Китай может начать поставлять России оружие, ранее в феврале также говорили представители властей США.
  
  14 часов назад
  В Стамбуле сегодня пройдет благотворительный антивоенный концерт Noize MC и Монеточки. Его можно посмотреть на ютьюбе
  На концерт было продано 1400 билетов. Музыканты обещают направить все вырученные средства в благотворительный фонд Sie Pomaga, который помогает жертвам войны в Украине. Также они ведут сбор пожертвований во время онлайн-трансляции на ютьюбе.
  
  "Мы считаем своим долгом не только открыто заявлять о своем несогласии, но и помогать тем, чья жизнь была перечеркнута войной", - заявили музыканты.
  
  После трансляции видео будет удалено, предупреждают организаторы концерта.
  
  
  Mr. Freeman
  14 часов назад
  
  15 часов назад
  "Там не с кем говорить". Зеленский ответил, готов ли он начать переговоры с Путиным, если бы Турция смогла их организовать
  Украинский президент заявил, что благодарен турецкому лидеру за его посреднические усилия, предпринятые после начала полномасштабной войны - в том числе в организации "зерновой сделки" и обмена пленных бойцов полка "Азов".
  
  Также Зеленский сказал, что еще до российского вторжения просил Эрдогана организовать ему переговоры с Путиным.
  
  "Я говорил ему: посадите Путина за стол переговоров, нельзя допустить риска полномасштабной войны. Но он не смог этого сделать, и не только он. А сейчас он считает, что сможет. Сейчас мы не можем. Это [Путин] не тот уже человек. Там не с кем говорить", - цитирует Зеленского "РБК-Украина".
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Зеленский: мне безразлично, что будет с Россией после победы Украины
  Об этом украинский президент заявил во время пресс-конференции "Февраль. Год несокрушимости", его цитируют УНИАН и "РБК-Украина".
  
  "Много глав государств стали говорить о том, что же будет после поражения рф - это очень важно. Это сигнал нам, что большинство государств в Европе верят в победу Украины. Мне все равно, что будет после войны с россией. У них есть свое государство. Если бы они думали о своем государстве, то не было бы войны", - передает УНИАН слова Зеленского.
  
  "Если бы они просто думали о своей свободе слова, демократии, экономических реформах, чтобы они не были нищими, чтобы у них не было рабства и так далее, они были бы богатым государством", - продолжил Зеленский.
  
  15 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  Россия продолжает наступательные действия на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и шахтерском направлениях, увеличивает численность личного состава.
  На бахмутском направлении армия РФ безуспешно наступала в районах Дубово-Васильевки, Берховки и Железнянского. На авдеевском и шахтерском направлениях - в районах Первомайского, Невельского и Марьинки, тоже безуспешно.
  За сутки противник нанес 18 авиационных ударов (из них четыре - баражирующими боеприпасами типа "Ланцет") и совершил более 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  В Чаплинке Херсонской области российские войска ввели круглосуточный комендантский час с 23 по 25 февраля. Причиной может быть переброска военной техники из Крыма для укрепления оборонной линии.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла 14 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника. Также ВСУ уничтожили один ударный вертолет Ми-24 и один беспилотник "Ланцет".
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Зеленский рассказал, какой день войны был для него самым сложным
  "Самый сложный, потому что самый страшный. Самый страшный - наверно, Буча. То, что я увидел. Момент, когда мы деоккупировали. Было очень страшно. Мы увидели, что дьявол не где-то там, он на земле", - сказал Зеленский на пресс-конференции в годовщину войны.
  
  Он также ответил на вопросы о том, кто его разочаровал за год войны и какие ошибки он совершил за это время. По словам Зеленского, он разочарован теми людьми, которые должны были защищать Украину, но уехали за границу. Что касается ошибок, то, как заявил Зеленский, он совершил их немало.
  
  "Я живой человек. Ежедневно я ошибаюсь. Главное, чтобы у меня как у президента не было фатальных ошибок, из-за которых я как гарант Конституции и гарант защиты державы, могу ее с вами потерять. Слава богу, такой ошибки не было", - сказал Зеленский.
  
  
  Буча. Пригороды Киева. Самые страшные кадры этой войны Российские войска отступили из Киевской области. Вот что они оставили после себя
  год назад
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Как изменилась риторика российских пропагандистов за год
  "Медуза" сравнила, как изменились заявления пропагандистов на государственных телеканалах, радио и в телеграм-каналах. Тогда они обещали быструю победу России, а теперь готовят аудиторию к долгой и тяжелой войне.
  
  
  Год назад: "Украинцы, сдавайтесь, победить не получится". Сейчас: "Иллюзий нет, война будет долгой и тяжелой" Как изменилась риторика российских пропагандистов
  16 часов назад
  15 часов назад
  Бежавший в Норвегию наемник ЧВК Вагнера арестован за нападение на полицейских в Осло
  Бывший командир отделения ЧВК Вагнера Андрей Медведев, бежавший в Норвегию, арестован за драку возле бара в центре Осло и за насилие в отношении полицейских при задержании. Об этом пишет "Новая газета Европа" со ссылкой на соответствующее судебное постановление.
  
  В документах обвинения говорится, что в ночь на 22 февраля Медведев ввязался в драку в центре Осло, после чего сопротивлялся задержанию и ударил ногой одного или нескольких полицейских. Дело Медведева рассмотрят в суде Осло 25 апреля. Прокурор предъявил ему обвинение по трем уголовным статьям.
  
  Андрей Медведев бежал из Россию в Норвегию в январе 2023 года и запросил там политическое убежище. Он утверждает, что под его началом, среди прочих, служил заключенный Евгений Нужин. В интервью Медведев говорил, что ему известно о 10 случаях, когда в ЧВК убивали своих наемников, отказавшихся участвовать в боевых действиях.
  
  16 часов назад
  В прокуратуре Владимира заявили, что иск об ограничении доступа к YouTube не ставит целью блокировку всего видеохостинга
  "Там есть иск, и он совсем о другом, он не касается блокировки YouTube в целом. У нас очень часто выходят в суд, то есть: это не первый раз, когда мы блокируем какие-то сайты или какую-то отдельную информацию. Например, сайты, где продают табак или права. Но это никак не касается YouTube в целом", - сказал сотрудник прокуратуры Владимира ТАСС.
  
  Ранее 24 февраля владимирское издание "Довод" обратило внимание, что городская прокуратура обратилась в суд с требованием заблокировать URL-адрес https://www.youtube.com.
  
  В том же иске прокуратура Владимира потребовала запретить сайты по продаже счетчиков газа, электроэнергии и воды, а также страницу с рекомендациями, как сэкономить на электроэнергии. Заседание по иску назначено на 2 марта.
  
  16 часов назад
  "Никто не любит лузеров". Зеленский дает пресс-конференцию в годовщину войны
  "Победы на поле боя дают уверенность. Никто не любит лузеров. Как бы страшно это ни звучало, но это правда. Все хотят быть победителями. И надо всем пахать. Внутри государства и вне. Это единственный шанс победить", - заявил украинский президент на пресс-конференции "Февраль. Год несокрушимости".
  
  Он отвечал на вопрос о том, что бы он мог сказать странам, которые пока не поддерживают Украину. Зеленский заявил, что Киев очень много работал и продолжает работать над тем, чтобы сплотить вокруг себя западные страны. Также, по словам Зеленского, необходимо работать со странами Африки и Южной Америки. Украине нужна поддержка всего мира, заявил президент.
  
  
  Радiо Свобода
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Пекин представил свой мирный план по Украине. Это символический документ, но он все равно важен - и вот почему
  Министерство иностранных дел Китая 24 февраля опубликовало план по урегулированию войны в Украине. Документ называется "Позиция Китая по политическому решению украинского кризиса" и состоит из 12 пунктов - среди них прекращение огня, мирные переговоры, гарантии суверенитета и независимости для всех стран, а также отказ от "расширения военных блоков" и "односторонних санкций".
  
  "Медуза" поговорила с научным сотрудником Фонда Карнеги за международный мир, китаистом Темуром Умаровым о том, почему документ сложно считать искренней попыткой добиться мира, может ли (и хочет ли) Си Цзиньпинь надавить на Владимира Путина и как с помощью своего плана Пекин пытается откреститься от связей с Москвой.
  
  
  "Если и есть главный бенефициар войны, то это Китай" Китаист Темур Умаров объясняет, как Пекин своим "мирным планом" пытается дистанцироваться от России и затянуть конфликт в Украине
  16 часов назад
  16 часов назад
  Прокуратура Владимира обратилась в суд с требованием ограничить доступ к YouTube
  Карточка иска размещена на сайте Ленинского районного суда Владимира, внимание на нее обратило местное издание "Довод".
  
  В том же иске прокуратура города Владимир потребовала запретить сайты по продаже счетчиков газа, электроэнергии и воды, а также страницу с рекомендациями, как сэкономить на электроэнергии. Заседание по иску назначено на 2 марта.
  
  Ранее военная прокуратура просила Ленинский районный суд Владимира заблокировать в России официальный новостной сайт ООН. Это производство прекратили в связи с отказом истца от административного иска, отметила "Медиазона".
  
  
  В России действительно собираются заблокировать ютьюб? "Медуза" узнала, что об этом говорят в Кремле
  8 дней назад
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Украинские прокуроры заявили, что установили личность российского военного, который застрелил отца на глазах сына в Буче
  Киевская областная прокуратура установила личность российского военнослужащего, который весной 2022 года убил в Буче мирного жителя на глазах его 14-летнего сына и пытался убить самого ребенка. Об этом сообщил Офис генпрокурора Украины.
  
  Военного заочно обвинили в жестоком обращении с гражданским населением, сопряженным с умышленным убийством. Его имя в сообщении Офиса генпрокурора не названо.
  
  Об этом случае стало известно еще в марте 2022 года. Погибший - 47-летний Руслан Нечепуренко, выживший - его 14-летний сын Юрий.
  
  Подросток рассказал, что они с отцом поехали за гуманитарной помощью на велосипедах и по пути встретили российского солдата. У них на руках были белые повязки, и при встрече с военным они подняли руки. Несмотря на это россиянин убил Руслана и ранил Юрия. Когда мальчик упал на землю, солдат решил выстрелить ему в голову, но промахнулся - пуля пробила лишь капюшон. Подросток оставался на земле, пока военнослужащий не ушел.
  
  17 часов назад
  Bloomberg: за год войны богатейшие россияне потеряли 67 миллиардов долларов
  Совокупное состояние 23 российских миллиардеров, входящих в список 500 самых богатых людей мира, с момента российского вторжения в Украину сократилось на 67 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg.
  
  Самые большие потери понес основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов, потерявший за год 6,7 миллиарда долларов. На втором месте председатель совета директоров группы НЛМК Владимир Лисин (потерял 5,8 миллиарда), на третьем - Роман Абрамович (потерял 5,6 миллиарда).
  
  17 часов назад
  В Петербурге задержали 77-летнюю художницу Елену Осипову, вышедшую на антивоенный пикет
  
  17 часов назад
  США объявили о масштабных санкциях против России. И ввели 200-процентную пошлину на российский алюминий
  Власти США в годовщину полномасштабного российского вторжения в Украину объявили, что введут новые ограничения в отношении России.
  
  Президент США Джо Байден ввел 200% пошлину на импорт алюминия и алюминиевых продуктов из России, ее начнут взимать с 10 марта.
  
  Госдеп ввел визовые санкции в отношении вице-премьера Татьяны Голиковой, глав десятков регионов РФ, а также девяти министров, в том числе руководителей Минкульта, МЧС, Минспорта, Минэнерго, Минцифры. Также под санкции попали Ольга Скабеева и жена бывшего командующего группировкой войск России в Украине Анна Суровикина.
  
  Минфин США ввел санкции в отношении 22 физических лиц и 83 юридических лиц, в том числе 11 российских банков. Под санкции Минфина попали:
  
  "Московский кредитный банк";
  "Банк Уралсиб";
  "МТС Банк";
  "Банк Зенит" и связанные с ним компании;
  "Металлургический инвестиционный банк" (Металлинвестбанк);
  "СДМ-Банк";
  "Ланта Банк";
  Новосибирский банк "Левобережный";
  "Банк Санкт-Петербург";
  Приморский банк "Приморье";
  "Уральский банк реконструкции и развития" (УБРИР).
  Министерство торговли США внесло в свой черный список еще 76 организаций из России, в том числе компании "Мегафон", технопарк "Сколково" и Сколковский институт науки и технологий.
  
  17 часов назад
  Звезды кино и музыки обратились к украинцам со словам поддержки в годовщину войны
  Обращения записали более 30 знаменитостей. Среди них актриса Джулия Робертс и Барбара Стрейзанд, актеры Морган Фримен и Итан Хоук, астронавт Скотт Келли, участники групп Imagine Dragons и Bring Me the Horizon, историк Тимоти Снайдер.
  
  Обращения выложил United24 - проект по сбору пожертвований для Украины, запущенный президентом страны Владимиром Зеленским.
  
  "Мы публикуем это видео с благодарностью к каждому, кто поддерживает Украину в самый трудный период нашей истории и верит в Великую Украинскую Победу", - говорится в посте United24.
  
  
  17 часов назад
  Антивоенные мемориалы и акции в России в годовщину войны. Фотографии из разных городов
  Жители многих городов России в годовщину начала войны возлагают цветы к памятникам, связанным с Украиной, а также выходят на одиночные пикеты. Они делают это, несмотря на угрозы задержаний и крупных штрафов: после начала вторжения в Украину российские власти приняли ряд репрессивных законов, фактически сделав невозможным гарантированный Конституцией мирный протест. Тех, кто выступает против войны, в основном, преследуют по статье о "дискредитации" вооруженных сил. За год, по подсчетам "Медиазоны", в суды поступило около шести тысяч административных протоколов за "дискредитацию".
  
  Участников пикетов 24 февраля, а также тех, кто просто возлагал цветы к памятникам, во многих случаях задерживала полиция.
  
  
  "Февраль длится год. День памяти и скорби. 24.02" В России появились стихийные мемориалы в годовщину войны. В некоторых городах - антивоенные пикеты
  17 часов назад
  17 часов назад
  "Новая газета Европа": за последние 10 месяцев Россия смогла захватить 4% территории Донбасса
  Как подсчитал дата-отдел издания, основные территориальные приобретения в Донбассе Россия совершила в феврале и марте. Тогда Россия захватила побережье Азовского моря, север Луганской области и осадила Мариуполь. За два месяца в начале войны оккупированная площадь Луганской и Донецкой областей выросла почти в два раза - с 34% до 73%.
  
  В апреле началась широко анонсированная в российскиих пропагандистских СМИ "битва за Донбасс". Уже с июня темп наступления начал замедляться. Последним значительным успехом российской армии стал захват Северодонецка и Лисичанска, в которых до войны проживали почти 200 тысяч человек. Эти города захватили 25 июня и 3 июля соответственно.
  
  В августе российское наступление окончательно забуксовало, а с сентября Украина начала освобождать свои территории. В итоге, с начала "битвы за Донбасс", за 10 месяцев боев российская армия заняла чуть больше двух тысяч квадратных километров. Это 4% от территории Донецкой и Луганской областей. Всего оккупировано 77% площади двух регионов.
  
  "Начав вторжение с победных лозунгов "Киев за три дня", к концу года Россия завязла в войне. Из десяти месяцев "битвы за Донбасс" шесть месяцев российская армия стояла на месте, то есть не продвинулась ни на один километр. Самым большим населенным пунктом в Донбассе, который Россия захватила с начала июля, стал десятитысячный Соледар", - пишет "Новая газета Европа".
  
  18 часов назад
  В некоторых регионах Украины объявлена воздушная тревога
  
  18 часов назад
  Владимир Путин предоставил российское гражданство журналисту Адриану Боке из Франции, который работал на войне в Донбассе и просил политического убежища в России.
  
  В указе, подписанном президентом 24 февраля, перечислены в общей сложности 34 человека, которым предоставлено гражданство РФ. Среди них также бразильские футболисты "Зенита" Малком и Клаудиньо.
  
  18 часов назад
  Гаага, демонстрация около российского посольства
  
  ANP / Sipa USA / Vida Press
  Хайфа, акция в поддержку Украины
  
  Медуза
  Мельбурн, акция со свечами на площади Федерации
  
  James Ross / EPA / Scanpix / LETA
  18 часов назад
  Правозащитный центр "Вясна" рассказывает, как в Беларуси преследуют за антивоенную позицию. За год с начала российского вторжения в Украину, по данным правозащитников, в Беларуси вынесли приговоры 12 гражданам за диверсии на железной дороге, приговорив их в общей сложности к 191 с половиной году лишения свободы.
  
  Не менее 31 человека осуждены за передачу журналистам фотографий российской военной техники. 11 человек задержаны за попытки отправиться в Украину с целью воевать на стороне Киева, восемь из них уже осуждены. Не менее 20 человек подверглись преследованию за публичное осуждение российской агрессии и поддержку Украины.
  
  Всего за антивоенную позицию задержаны не менее 1575 граждан Беларуси. 56 из них осуждены по уголовным делам на срок от одного до 23 лет.
  
  
  18 часов назад
  И еще один твит и фотография от Джо Байдена, на которой президент США запечатлен вместе с Владимиром Зеленским во время своего недавнего визита в Киев.
  
  Сегодня, спустя год после того, как начали падать бомбы, Украина по-прежнему независима и свободна. От Херсона до Харькова - украинские бойцы отвоевывают свою землю. И более чем на половине территорий, которые Россия удерживала в прошлом году, вновь гордо развевается украинский флаг.
  
  
  19 часов назад
  Антивоенные плакаты на 24 февраля в России
  Пермь
  Пермь
  Солидарность
  Иваново
  Иваново
  Свободные люди Иванова
  Магнитогорск
  Магнитогорск
  Команда Навального
  19 часов назад
  Польша передала Украине первые боевые танки Leopard 2 в годовщину российского вторжения. Об этом сообщил спикер польского правительства Петр Мюллер.
  
  24 февраля в Киев прибыл премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Его визит, помимо годовщины, приурочен в том числе к началу поставок военной техники. Премьер уточнил, что в Украине уже находятся четыре танка Leopard.
  
  Власти Украины заявляли, что для успешного контрнаступления им нужны более 300 танков. Западные союзники обещали Киеву в общей сложности до 320 боевых машин. The Times сообщала, что Украина к началу весеннего наступления России получит меньше четверти обещанных танков. По оценкам издания, только 50 боевых машин достигнут линии фронта к началу апреля.
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  месяц назад
  19 часов назад
  "Украина никогда не станет для России победой"
  Джо Байден - к годовщине войны:
  
  Сегодня я повторю то, что сказал год назад, когда Россия вторглась в Украину. Диктатор, стремящийся восстановить империю, никогда не сотрет любовь народа к свободе. Жестокость никогда не сломит волю свободных. И Украина никогда не будет победой для России. Никогда.
  
  
  19 часов назад
  Рассылка "Кит" попросила украинцев написать россиянам письма - о том, как изменилась их жизнь за этот год, что они чувствуют и что хотят сказать гражданам страны, которая на них напала. И нашлись те, кто согласился эти письма написать - когда, казалось бы, диалог между россиянами и украинцами невозможен.
  
  
  "Не соглашайтесь с ложью и, главное, не обманывайте себя" Рассылка "Кит" попросила украинцев написать россиянам письма к годовщине вторжения. "Медуза" их публикует
  19 часов назад
  19 часов назад
  Премьер-министр Великобритании Риши Сунак - в поддержку Украины
  Всем украинцам, мы вместе с вами в знак памяти, солидарности, единства. Слава Украине.
  
  В 11:00 по Гринвичу в Великобритании прошла общенациональная минута молчания в память о годовщине начала российского вторжения в Украину.
  
  
  19 часов назад
  В Калуге установленную на днях инсталляцию в форме буквы Z с надписью "Сила в правде" облили синей и желтой краской.
  
  
  19 часов назад
  Журналист Юрий Дудь в годовщину войны опубликовал фото разваливающегося дома. Но это иллюстрация не из Украины, а из российского Петропавловска-Камчатского.
  
  Это разваливающееся здание, хоть и находится в 7000 км от линии фронта, одна из многих иллюстраций путинского режима. Если бы оно было отремонтировано (или построено заново), это значило бы, что Россия - обустроенное и притягательное место, большинство стран мира хочет с ней сотрудничать, и никаких спецопераций по принуждению к любви и дружбе не может быть даже в мыслях. Если бы оно было отремонтировано (или построено заново), его жители занимались бы своей частной жизнью и не нуждались бы в галлюциногене имперского псевдовеличия. Но за много лет у власти Путин так и не смог организовать безопасность и комфорт людей на своей земле и пошел захватывать чужие.
  
  Это здание (как и сама Камчатка) - напоминание: нам бы свой дом привести в порядок, а не лезть в чужой с гранатометом наперевес и учить его обитателей жизни.
  
  Украинскому народу и всем людям из России, Беларуси и других стран, которые выступают против этой войны, - поддержка и скорейшей победы над злом.
  
  
  20 часов назад
  К годовщине войны "Медиазона" и "Русская служба Би-би-си" установили по открытым источникам имена 15 136 российских солдат, погибших в Украине.
  
  "Число подтвержденных потерь России за год вторжения превысило признанные официально советские потери в Афганистане за девять лет (15 051 человек)", - пишет "Медиазона".
  
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Мэр Киева Виталий Кличко - о годе войны в цифрах
  С 24 февраля 2022 года в Киеве:
  
  Воздушная тревога прозвучала 680 раз
  Повреждены более 700 зданий: 417 многоэтажных, 109 частных домов, 93 учебных заведения
  "Киевская служба спасения" совершила 48 выездов на ликвидацию последствий ракетных обстрелов в столице
  Бригады "скорой" совершили 929 выездов на места ракетных атак и атак дронами, оказали помощь 713 пациентам
  Погибли в столице более 160 гражданских жителей, среди них - пять детей
  Зарегистрированные в Киеве более 229 тысяч внутренне перемещенных лиц, среди которых - 40 тысяч детей
  Метро, как укрытие, принимало одновременно до 66 940 киевлян
  20 часов назад
  В разных городах России задерживают граждан, выходящих на пикеты или возлагающих цветы у памятников в годовщину войны в Украине.
  
  В центре Барнаула задержаны не менее пяти человек, в Екатеринбурге у мемориала "Маска скорби" - восемь человек, в Петербурге у памятника Шевченко - шесть человек.
  
  
  
  
  20 часов назад
  В России в годовщину войны проходят антивоенные пикеты. В частности, известно об одиночных акциях в Выксе, Ярославе, Королеве, Хабаровске.
  
  
  20 часов назад
  "Вторжение началось не в 4 часа, а в 3:40 на участке Луганского пограничного отряда"
  Глава государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко рассказал "Украинской правде" о том, как проходило российское вторжение год назад.
  
  Вот наиболее примечательные цитаты из его интервью:
  
  Я доложил президенту за две недели до начала полномасштабного вторжения о том, что война будет, что Россия непременно нападет на территорию Украины из республики Беларусь по Чернобыльской зоне.
  Мы фиксировали, что находившиеся на территории Беларуси "на учениях" военнослужащие российских войск начали звонить своим родным и фактически прощаться с ними еще с 12 февраля. Мы перехватывали эти разговоры, и по их тексту и характеру было ясно понятно, что до вторжения оставались считанные дни.
  За две недели до начала полномасштабного вторжения мы полностью эвакуировали всю тайную документацию личных и жилищных дел нашего персонала из Мариуполя, Краматорска, Лисичанска, Харькова, Сум, Чернигова, Житомира, Луцка, Киева, Борисполя, Бердянска, Одессы и Херсона.
  Все считают, что вторжение началось в 4 часа. Это не слишком корректно. Вторжение началось в 3:40 на участке Луганского пограничного отряда, это Миловский район. Лично Зеленскому я отправил sms в 5 часов 17 минут, когда уже практически по всей государственной границе шло вторжение.
  Я еще в прошлом году, где-то в октябре, сделал прогноз, что мы победим в этом году, в октябре-ноябре, не позже. Я пока его не меняю.
  20 часов назад
  Министерство иностранных дел Китая отрицает, что Пекин намерен поставлять Москве ударные беспилотники для войны в Украине.
  
  "Китай всегда придерживается благоразумного и ответственного подхода к военному экспорту и не осуществляет продажи оружия в зоны конфликтов или воюющим сторонам", - цитирует CNN заявление официального представителя МИД КНР с брифинга для прессы. В МИДе также добавили, что в последнее время в прессе было много дезинформации относительно поставок китайской техники.
  
  Ранее Der Spiegel сообщил, что российские военные ведут переговоры с китайским производителем беспилотников Xiʼan Bingo Intelligent Aviation Technology о поставках дронов-камикадзе. Ожидается, что к апрелю компания поставит Минобороны РФ тестовую партию из ста беспилотников ZT-180, которые, по оценкам экспертов, могут нести боеголовки весом от 35 до 50 килограммов.
  
  Во второй половине февраля 2023 года США выразили обеспокоенность по поводу того, что Китай может начать поставлять России оружие. В свою очередь Китай обвинил США в том, что именно американские поставки оружия способствую разжиганию конфликта в Украине.
  
  20 часов назад
  Антивоенный пикет Дмитрия Скурихина
  С началом войны 47-летний предприниматель и активист из села Русско-Высоцкое в Ленинградской области превратил фасад своего магазина в площадку для политических и антивоенных высказываний.
  
  
  Дмитрий Скурихин
  20 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На Купянском направлении за сутки убиты более 60 украинских военнослужащих, на Красно-Лиманском - до 140 военных. На Донецком направлении потери противника за сутки составили до 240 военнослужащих, на Южно-Донецком - более 80 военных. На Херсонском направлении убиты более 40 украинских военнослужащих.
  Ракетные войска и артиллерия за сутки нанесли поражение 102 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, а также живой силе и технике в 142 районах.
  За сутки средствами ПВО сбиты четыре реактивных снаряда HIMARS и "Ураган", а также шесть украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  Главные кадры года войны. Видео "Медузы"
  
  Meduza
  21 час назад
  Министр обороны Украины: "Будет контрнаступление. Мы прилагаем все усилия, чтобы подготовить и обеспечить его"
  "Год назад нам было трудно добывать серьезное оружие. Сегодня цивилизованные страны видят, что мы щит Европы на востоке. Без Украины Европа никогда не будет в безопасности, - пишет Алексей Резников в фейсбуке. - Это был год великих героев и великих трагедий. Мы выстояли в этом году. Мы вступаем в новый период. С новой миссией к победе".
  
  Год назад многие ожидали, что Украины через несколько недель не станет. Все изменилось. Сегодня основной вопрос на повестке дня - какой будет победа Украины? Ответ прост. Победа - это освобождение всех наших территорий к границам 1991 года и ликвидация опасности со стороны России.
  
  Что нас ждет? Больше оружия, в том числе украинского. Для всех сил обороны. Там будут танки и бронетехника. Мы будем еще лучше перехватывать ракеты и дроны террористов, независимо от страны, откуда они родом... Мы будем наносить удары сильнее и на большем расстоянии, в воздухе, на суше, на море и в киберпространстве. Это будет наше контрнаступление. Мы прилагаем все усилия, чтобы подготовить и обеспечить его. Через несколько дней Украина встретит весну, которую хотел украсть у нас Кремль.
  
  21 час назад
  Социолог Григорий Юдин был одним из немногих российских экспертов, которые в феврале 2022 года не сомневались в том, что военное столкновение России и Украины неизбежно. В своей статье, опубликованной за два дня до начала вторжения, социолог утверждал, что очень скоро начнется большая война, россияне вслед за Кремлем будут обвинять в этом Запад, а международные санкции не смогут остановить Путина. Прогнозы Юдина сбываются. В феврале 2023-го специальный корреспондент "Медузы" Маргарита Лютова поговорила с исследователем о том, зачем Путину нужна "война навсегда" - и что делать, чтобы в России все-таки развернулось широкое антивоенное движение.
  
  
  "Имперская формула принята официально: Россия нигде не заканчивается" За несколько дней до начала вторжения социолог Григорий Юдин в точности описал, какой будет эта война. "Медуза" поговорила с ним о том, как она завершится
  день назад
  21 час назад
  Акции в поддержку Украины по всему миру
  Акция в Тбилиси у резиденции премьер-министра Грузии
  Акция в Тбилиси у резиденции премьер-министра Грузии
  Читатель Медузы
  Монумент Пеншоу вблизи Сандерленда на северо-востоке Англии в цветах украинского флага, 23 февраля
  Монумент Пеншоу вблизи Сандерленда на северо-востоке Англии в цветах украинского флага, 23 февраля
  PA Wire / PA Images / Scanpix / LETA
  Сербский активист Чедомир Стойкович принес окровавленный торт с черепом в российское посольство в Белграде, 24 февраля
  Сербский активист Чедомир Стойкович принес окровавленный торт с черепом в российское посольство в Белграде, 24 февраля
  Zorana Jevtic / Reuters / Scanpix / LETA
  Митинг в Сеуле около российского посольства
  Митинг в Сеуле около российского посольства
  Yonhap / EPA / Scanpix / LETS
  21 час назад
  Также США вместе с партнерами по G7 анонсируют широкомасштабные санкции против ключевых отраслей экономики РФ. Ограничения коснутся более 200 физических и юридических лиц, в том числе в третьих странах в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, которые поддерживают военные действия России.
  
  21 час назад
  США официально объявили о новом пакете военной помощи Украине на два миллиарда долларов.
  
  По сведениям Пентагона, в него войдут боеприпасы для реактивных систем заплового огня HIMARS, беспилотники, а также оборудование для усиления противовоздушной обороны Украины.
  
  Оборудование передадут не со складов Пентагона, а закажут производителям.
  
  день назад
  
  день назад
  В Петербурге задержали местного жителя за возложение цветов к памятнику Шевченко, сообщает "Бумага". В годовщину войны у памятника вновь возник стихийный мемориал, на месте дежурит полиция. Также несколько автозаков и машин Росгвардии появились около Гостиного двора, хотя никто из городских активистов не анонсировал антивоенных акций на 24 февраля.
  
  Обновление. По сведениям "ОВД-Инфо", за возложение цветов к памятнику Шевченко задержали двух петербуржцев Игоря Щербакова и Михаила Терещенко. Их доставили в отдел полиции Љ 43.
  
  
  день назад
  В Киев в годовщину войны прибыл премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
  
  Вместе со своим украинским коллегой Денисом Шмыгалем он почтил память павших за Украину у Стены памяти вблизи Михайловского Златоверхого монастыря.
  
  
  день назад
  Акция в поддержку Украины у памятника Тарасу Шевченко в Алматы, 24 февраля
  Алматы
  Алматы
  Офелия Жакаева для "Медузы"
  Алматы
  Алматы
  Офелия Жакаева для "Медузы"
  Алматы
  Алматы
  Офелия Жакаева для "Медузы"
  Алматы
  Алматы
  Офелия Жакаева для "Медузы"
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Бои в Донецкой области. Российские войска наступают на Угледар. Из Марьинки эвакуируют мирных жителей Триста шестьдесят пятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  "Есть вероятность, что враг сегодня готовит сюрпризы"
  Спикер Военно-воздушных сил Украины Юрий Игнат призвал граждан в годовщину российского вторжения готовиться к возможной атаке Минобороны РФ.
  
  Он посоветовал 24 февраля внимательно прислушиваться к сигналам воздушной тревоги и находиться в безопасности. При этом он допустил, что Россия может нанести удар в другой, более неожиданный день, поскольку видела, что Украина готовилась к сегодняшней атаке.
  
  
  день назад
  Митинг у памятника Свободы в Риге, 24 февраля
  Рига
  Рига
  Евгений Фельдман / "Медуза"
  
  Евгений Фельдман / "Медуза"
  
  Евгений Фельдман / "Медуза"
  
  Евгений Фельдман / "Медуза"
  день назад
  "Год жестокой российской агрессии. Год героического украинского сопротивления. Год европейской солидарности"
  Обращение главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен к гражданам Украины в годовщину войны:
  
  Впереди у нас будущее единства. Вы боретесь за свободу, за демократию и за свое место в Европейском Союзе. Мы с вами, сколько потребуется.
  
  
  день назад
  Белый дом не видит признаков того, что Владимир Путин готов применить ядерное оружие в Украине
  "Мы внимательно следим за всем, что делает Россия в области ядерных вооружений, и насколько можно сейчас заключить, мы не видим никаких признаков того, что Путин принял решение применить ядерное оружие в Украине или где бы то ни было еще", - заявил в беседе с "Дождем" представитель Совета безопасности США Джон Кирби.
  
  Чиновник также отметил, что сейчас Вашингтон анализирует, что именно значит заявление Путина о приостановке участия России в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений.
  
  Газета Financial Times 23 февраля по ссылкой на источники, близкие к Кремлю, писала, что Путин уже обдумал возможность применения ядерного оружия в Украине и пришел к выводу, что даже ограниченный ядерный удар не принесет России пользы.
  
  
  "У него три советника: Иван Грозный, Петр Великий и Екатерина Великая" Financial Times рассказала, как Путин начал войну и как планирует ее вести. По данным издания, от идеи ядерного удара по Украине он отказался
  2 дня назад
  день назад
  Утром 24 февраля Владимир Зеленский провел на Софийской площади в центре Киева церемонию вручения государственных наград военнослужащим ВСУ, сообщает "Украинская правда".
  
  На площади подняли государственный флаг, лидер "Океана Ельзи" Святослав Вакарчук исполнил гимн Украины, а также объявили минуту молчания в память о военных и мирных жителях, погибших в результате российского вторжения.
  
  "Я благодарю всех, кто выдержал тот февраль, этот год, и кто дает Украине несокрушимость! Слава всем, кто сейчас в бою! Слава Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии, разведке, Службе безопасности Украины, Национальной полиции, украинским пограничникам и всем вам, нашим Силам обороны и безопасности! Слава всем вам, кто помогает сражаться, и кто спасает жизни! Светлая память всем, чью жизнь забрала эта война", - заявил Зеленский, вручая военным награды.
  
  
  день назад
  А вот что говорит бывший президент Дмитрий Медведев, пытаясь оправдать российское вторжение в Украину.
  
  Год, как наши военнослужащие восстанавливают порядок, мир и справедливость на нашей земле, защищают наших людей и уничтожают корни неонацизма. Они герои. Им помогает вся страна, снабжая фронт всем необходимым. Победа будет достигнута. Всем нам хочется, чтобы это было как можно скорее. И этот день настанет. Мы вернём наши территории и надёжно защитим наших людей, исстрадавшихся за годы геноцида и обстрелов...
  
  Потом, вероятнее всего, начнётся не менее сложная пора. Изматывающие месяцы и годы противостояния, истерик и хамства со стороны тех, кто будет управлять огрызком, что останется от Украины... И в какой-то момент припёртые к стенке распоясавшимися в очередной раз бандеровцами новые кровавые мальчики, называющие себя легальной украинской властью, снова будут провоцировать мировой конфликт.
  
  Этого нельзя допустить. Поэтому так важно достичь всех целей специальной военной операции. Отодвинуть границы угроз нашей стране как можно дальше, даже если это будут границы Польши. Уничтожить неонацизм дотла. Чтобы не тратить потом время на отлов остатков бандеровских банд по малороссийским лесам. Чтобы мир обрёл долгожданное спокойствие.
  
  день назад
  
  "Главный результат - мы выстояли. Мы не потерпели поражения. И сделаем все, чтобы в этом году одержать победу!" Обращение президента Украины в годовщину начала войны
  день назад
  день назад
  
  день назад
  "Основа нашей устойчивости - люди"
  Заявление главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного:
  
  Основа нашей устойчивости - люди. Обычные люди. Обычные Герои. Среди нас. С нами в строю.
  
  Это люди, которые взяли в руки оружие, чтобы защитить своих родных, свои дома и свое государство от враждебной непровоцированной и неоправданной агрессии. Это люди, которые сейчас, в эту минуту, бьют оккупанта, держат позиции, мерзнут в холодной, но родной земле, спасают жизнь собратьям, помогают войску всем, чем только можно помочь.
  
  За девять лет войны мы стали крепче бетона и стали, потому что помним примеры несокрушимости защитников аэропорта Донецка и "Азовстали".
  
  Мы выстоим. И победим!
  
  
  день назад
  Британская разведка - об изменении российской тактики за год войны
  С 2014 года стратегическая цель России в отношении Украины была неизменной - установить контроль над своим соседом. Все предыдущие годы Кремль пытался достичь своего подрывной деятельностью, аннексировав Крым и начав необъявленную войну на Донбассе.
  24 февраля 2022 года Россия перешла к полномасштабному вторжению в попытке захватить всю страну и свергнуть ее правительство. К апрелю Россия осознала, что это не удалось, и сосредоточилась на расширении и закреплении своего господства над Донбассом и югом Украины. Она добилась медленного и чрезвычайно дорогостоящего прогресса.
  В последние недели Россия, вероятно, снова изменила свой подход. Теперь ее кампания, скорее всего, направлена в первую очередь на деградацию ВСУ, а не захват новых территорий. Российское руководство, вероятно, проводит долгосрочную операцию, рассчитывая на то, что преимущества России в населении и ресурсах в конечном итоге истощат Украину.
  
  день назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак - о годовщине войны
  24 февраля 2022 года эмоций не было. Но было какое-то спокойное иррациональное чувство, что мы обязательно победим. И сегодня это уже вполне рациональное знание. Потому что их "Киев за три дня" трансформировался в нашу "границу 1991 года". Мы не боялись тогда, а они боятся нас сегодня. Ибо знают, что ответственность за преступления, убийства, геноцид обязательно будет.
  
  Один год, который изменил нас всех. 2023 год должен стать победным. Мы больше никогда не будем такими, как раньше. Мы все повзрослели. Стали злыми. И должны завершить исторический процесс краха империи. Именно мы. Те, кто 24 февраля проснулся от взрывов...
  
  
  день назад
  
  день назад
  Как пережили этот год наши слушатели. Говорим с солдатом ВСУ, белорусским беженцем во Львове и москвичкой, еще до войны переехавшей в Харьков
  
  В сегодняшнем эпизоде "Что случилось" слушатели нашего подкаста рассказывают том, как они встретили новость о вторжении России в Украину и что происходило с ними на протяжении этого года.
  
  день назад
  Акции в годовщину войны по всему миру
  Нью-Йорк
  Акция "Год террора, русские против войны" около российского консульства в Нью-Йорке, 23 февраля
  Акция "Год террора, русские против войны" около российского консульства в Нью-Йорке, 23 февраля
  David Dee Delgado / Reuters / Scanpix / LETA
  "365 дней - год войны"
  "365 дней - год войны"
  David Dee Delgado / Reuters / Scanpix / LETA
  Брюссель
  Акция против похищений украинских детей с оккупированных территорий в Россию. Активисты и украинские беженцы выложили мягкие игрушки и свечи на дороге перед учреждениями ЕС в Брюсселе.
  Акция против похищений украинских детей с оккупированных территорий в Россию. Активисты и украинские беженцы выложили мягкие игрушки и свечи на дороге перед учреждениями ЕС в Брюсселе.
  Oliver Hoslet / EPA / Scanpix / LETA
  Бангкок
  Акция солидарности с Украиной
  Акция солидарности с Украиной
  Narong Sangnak / EPA / Scanpix / LETA
  Берлин
  Подорванный танк T-72 B1 перед зданием посольства России в Берлине
  Подорванный танк T-72 B1 перед зданием посольства России в Берлине
  Carsten Koall / dpa / Scanpix / LETA
  день назад
  "Беспредел, Евгений, - это то, что ты суешь нос в региональное управление"
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин обвинил администрацию Свердловской области в том, что она "откровенно гадит", не поддерживает войну в Украине и отказывается с почестями хоронить его погибших наемников.
  
  Свердловский губернатор Евгений Куйвашев ответил бизнесмену через журналистов издания 66.ru:
  
  В очередной раз Евгений Пригожин не смог пройти мимо Свердловской области. Каждый раз ему все сложнее придумывать, к чему придраться, как еще обидеть наш регион. На этот раз он почему-то заявил, что у нас творится "беспредел".
  
  "Беспредел", Евгений, - это то, что ты суешь нос в региональное управление и кадровую политику. Если каждый бизнесмен, который зарабатывает на школьном питании, будет пытаться управлять страной, мы далеко не уедем. Все должны заниматься своим делом. Вы стряпайте котлеты и варите макароны, а мы в регионах сами разберемся.
  
  день назад
  Великобритания расширила санкции против России
  В санкционные списки попали еще 92 физических и юридических лица, среди которых руководители "Росатома", крупнейших оборонных предприятий "Ростеха" и "Алмаз-Антея", представители "Газпрома" и "Аэрофлота", главы четырех банков и другие представители российской элиты. В их числе - глава Минцифры Максут Шадаев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, заммэра Москвы Максим Ликсутов, бывший премьер-министр Виктор Зубков, глава "Северного потока -2" Маттиас Варниг, мать гимнастки Алины Кабаевой Любовь Кабаева.
  
  Также Великобритания вводит запрет на экспорт всех комплектующих, которые Россия использовала на поле боя до настоящего времени. Это в том числе авиационные детали, радиоаппаратура и электронные компоненты, которые могут быть использованы российским ВПК, в том числе для производства беспилотников.
  
  день назад
  
  день назад
  Эммануэль Макрон - в поддержку Украины.
  
  Украинки, украинцы, Франция вместе с вами. За солидарность, победу и мир.
  
  
  день назад
  В 2022-м франко-американский писатель Джонатан Литтелл, автор романа "Благоволительницы", несколько раз побывал в Украине - и написал оттуда серию репортажей (они выходили по-русски на "Медузе"). Литтелл уверен, что Украина еще не одержала полную победу над Россией только потому, что Запад боится Путина и не готов предоставить Киеву ту помощь, о которой тот просит. "Медуза" публикует текст Литтелла по-русски, который одновременно выходит по-французски в газете Le Monde.
  
  
  Мы сами позволяем Путину верить в то, что он еще не проиграл Писатель Джонатан Литтелл подводит итоги первого года российско-украинской войны. Он уверен: Запад сделал недостаточно
  день назад
  день назад
  Евгений Пригожин заявил о захвате наемниками ЧВК Вагнера села Берховка к северу от Бахмута. Берховка практически вплотную примыкает к окраинам города.
  
  При этом Генштаб ВСУ в утренней сводке заявлял о безуспешном наступлении российских сил в районе Берховки.
  
  Минобороны РФ пока не комментировало возможный захват села.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  ЧВК Вагнера все ближе к окружению Бахмута. Наступление регулярных российских войск в других районах Донбасса буксует Обновленная карта боев на 22 февраля
  год назад
  день назад
  Der Spiegel: Россия договаривается с Китаем о поставках дронов-камикадзе
  По сведениям немецкого издания, российские военные ведут переговоры с китайским производителем беспилотников Xiʼan Bingo Intelligent Aviation Technology.
  
  Как утверждается, компания согласилась изготовить и испытать 100 ударных беспилотников ZT-180, которые могут быть поставлены Минобороны РФ уже в апреле. На следующем этапе китайский производитель планирует отправлять в Россию компоненты для самостоятельного изготовления около 100 дронов в месяц.
  
  Военные эксперты полагают, что ZT-180 способен нести боеголовку весом от 35 до 50 килограммов, а его конструкция похожа на иранские дроны-камикадзе Shahed, которые Россия использует для атак на энергетические объекты Украины.
  
  день назад
  Владимир Зеленский обратился к украинцам по случаю годовщины начала российского вторжения
  В 15-минутном видео президент Украины перечислил основные события года войны, а в конце пообещал сделать все, чтобы страна победила уже в этом году.
  
  Я благодарю наших людей, благодарю нашу многомиллионную армию волонтеров и неравнодушных граждан, которые могут собрать и достать все необходимое. Мы стали одним целым. Мы стали одной семьей.
  
  Среди нас больше нет чужих или незнакомых. Украинцы сегодня - это все свои. Украинцы приютили украинцев, открыли свои дома и сердца для тех, кто вынужден был спасаться от войны.
  
  Мы выдерживаем все угрозы, обстрелы, кассетные бомбы, крылатые ракеты, дроны-камикадзе, блекаут, холод. Мы сильнее этого.
  
  Это был год стойкости. Год неравнодушия. Год мужества. Год боли. Год надежды. Год выдержки. Год единства. Год несокрушимости.
  
  Его главный результат - мы выстояли. Мы не потерпели поражения. И сделаем все, чтобы в этом году одержать победу.
  
  
  Лютий. Рiк незламностi. Звернення Володимира Зеленського 24.02.2023
  Офiс Президента України
  день назад
  "Россия уже проиграла эту войну"
  Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в рамках специального эфира телеканала CNN, посвященного годовщине начала полномасштабного российского вторжения в Украину, заявил, что Россия "уже проиграла эту войну".
  
  "Целями России в этой войне были стереть Украину с карты мира, захватить столицу и уничтожить Украину, поглотить ее. Им это не удалось, и они уже не смогут сделать это", - подчеркнул он.
  
  день назад
  К годовщине войны по всему миру начались акции в поддержку Украины. Вот что происходит в Париже, Лондоне и Берлине
  Эйфелеву башню подсветили цветами украинского флага, 23 февраля
  Эйфелеву башню подсветили цветами украинского флага, 23 февраля
  Laurent Vu / SIPA / Scanpix / LETA
  Митинг в поддержку Украины на Трафальгарской площади, 23 февраля
  Митинг в поддержку Украины на Трафальгарской площади, 23 февраля
  Henry Nicholls / Reuters / Scanpix / LETA
  У Брандербургских ворот из свечей выложили пацифик - символ антивоенного движения, 23 февраля
  У Брандербургских ворот из свечей выложили пацифик - символ антивоенного движения, 23 февраля
  Paul Zinken / dpa / Scanpix / LETA
  день назад
  Китай представил собственный план мирного урегулирования в Украине
  Документ состоит из 12 пунктов:
  
  Уважать суверенитет всех стран.
  Отказаться от менталитета холодной войны.
  Прекратить огонь.
  Начать мирные переговоры.
  Разрешить гуманитарный кризис.
  Защитить гражданских лиц и военнопленных.
  Поддерживать безопасность атомных электростанций.
  Снизить стратегические риски применения ядерного оружия.
  Гарантировать вывоз зерна.
  Прекратить односторонние санкции.
  Обеспечить стабильность цепочек производства и поставок.
  Содействовать послевоенному восстановлению Украины.
  ПОДРОБНЕЕ
  Уважать суверенитет, отказаться от односторонних санкций и менталитета холодной войны. Китай представил план урегулирования войны в Украине
  день назад
  "Год боли, год несокрушимости, год, который продолжается"
  Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видео к годовщине начала полномасштабной войны. В коротком ролике, появившемся в телеграме Зеленского утром 24 февраля, говорится, что это был "год боли, год надежды, год слез, год единства, год, который продолжается".
  
  "24 февраля миллионы из нас сделали выбор: не белый флаг, а сине-желтый флаг. Не бегство, а встреча. Встреча неприятеля. Сопротивление и борьба. Это был год боли, сожаления, веры и единства. И это год нашей с вами несокрушимости. Знаем, что это будет год нашей с вами победы!" - написал Зеленский.
  
  
  день назад
  Атлантический совет (Atlantic Council) - американский аналитический центр, занимающийся исследованиями в области международных отношений и глобальной безопасности, - опубликовал доклад о российской пропаганде в период с 2014 года и до начала полномасштабного вторжения армии РФ в Украину в феврале 2022-го. В докладе описаны самые распространенные утверждения о России, Украине и Западе, с которыми выступали провластные СМИ. Это тысячи публикаций - и это только те, которые изучили аналитики.
  
  
  Как пропаганда готовила россиян к вторжению в Украину В тысячах статей им говорили, что "Россия хочет мира", а "Украина - агрессор". Исследование Атлантического совета
  день назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Россия уже год продолжает полномасштабную вооруженную агрессию против Украины. Основные усилия российских военных сейчас сосредоточены на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. За прошедшие сутки силы обороны Украины отбили около 100 атак противника на этих направлениях.
  Противник нанес 10 ракетных и 31 авиационный удар, осуществил более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня. В результате повреждены гражданские объекты в Харьковской и Херсонской областях. Есть погибшие и раненые среди мирного населения.
  Для восполнения масштабных потерь в живой силе противник продолжает скрытую мобилизацию в РФ. В частности, в регионах Кавказа проводится активная принудительная мобилизация мужчин призывного возраста для отправки на боевые действия в Украине. Мобилизации подлежат все мужчины независимо от здоровья и желания воевать. Большое число мобилизованных - граждане, отбывшие или отбывающие наказание в пенитенциарных учреждениях. Заключенных отпускают при условии добровольного участия в боевых действиях в Украине.
  Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла 17 ударов по районам сосредоточения противника, а также четыре удара по позициям зенитно-ракетных комплексов. Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили три района сосредоточения живой силы противника, склад боеприпасов, склад горюче-смазочных материалов и один другой важный объект.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Генеральная ассамблея ООН к годовщине войны приняла резолюцию с призывом к России прекратить боевые действия и вывести войска с территории Украины.
  
  За резолюцию проголосовала 141 страна. Еще 32 государства воздержались от голосования (среди них Китай, Казахстан и Иран). Семь стран - Россия, Беларусь, Сирия, КНДР, Эритрея, Никарагуа и Мали - проголосовали против документа.
  
  Резолюция основана на принципах "формулы мира", которые президент Украины Владимир Зеленский представил осенью 2022 года на саммите G20.
  
  
  день назад
  Что произошло за ночь
  США в пятницу объявят о новом пакете военной помощи Украине на сумму в два миллиарда долларов.
  Минобороны РФ вновь заявило, что Украина готовит вторжение в непризнанное Приднестровье. Российские военные пообещали, что "адекватно отреагируют на готовящуюся провокацию украинской стороны".
  Путин не планирует обращения к россиянам в годовщину вторжения в Украину, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  США допускают переговоры по Украине только на основе "формулы мира", предложенной Владимиром Зеленским, сообщила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. В интервью ТАСС она сказала, что США будут продолжать поставлять вооружения Киеву "до тех пор, пока Украине нужно бороться за свое выживание против российских атак". При этом она отметила, что Вашингтон не ищет конфликта с Москвой, а только добивается того, чтобы Россия ушла из Украины.
  Австралия ввела санкции против пяти вице-премьеров РФ, нескольких губернаторов и патриарха Кирилла. Новая Зеландия также объявила о санкциях в отношении 87 россиян.
  Польша начала устанавливать металлические и бетонные противотанковые ежи на границе с Россией и Беларусью. "Это часть нашей стратегии обороны и сдерживания. Первые укрепления уже возводятся на границе с Калининградской областью", - заявил министр обороны страны Мариуш Блащак.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 24 февраля - ровно год с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Начинается 366-й день войны. "Медуза" возобновляет онлайн-трансляцию, в которой будет следить за ходом боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"