Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Война Триста шестьдесят седьмой день войны. Онлайн "медузы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста шестьдесят седьмой день войны. Онлайн "Медузы"
  22:26, 24 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 24 февраля 2023 года читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин утверждает, что "штурмовые бригады" заняли село Ягодное к северу от Бахмута. Другие источники захват этого населенного пункта пока не подтвердили.
  Евросоюз принял десятый пакет санкций в отношении Росиии. Под санкции попали еще три банка: Альфа-банк, Росбанк и "Тинькофф".
  Украина собирается создать вдоль границы с Россией и Беларусью заминированную полосу шириной два километра. Соответствующий проект одобрила Верховная Рада.
  Минобороны Великобритании предполагает, что Россия исчерпала запасы дронов-камикадзе иранского производства и будет стремиться их пополнить.
  Российские банки, включенные в новые санкционные списки США и Великобритании, предупредили клиентов, что их карты платежной системы UnionPay могут перестать работать за рубежом.
  Российская нефть перестала поступать в Польшу по трубопроводу "Дружба", сообщил глава правления польской нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen.
  США расширили экспортные ограничения в отношении России и Беларуси, в список товаров, для поставки которых американским компаниям нужно специальное разрешение, вошли, в том числе, смартфоны и бытовая техника.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 часа назад
  На этом мы заканчиваем трансляцию, в которой следили за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами.
  
  2 часа назад
  
  
  Тезис о том, что Россия справилась с санкциями, - преувеличение. Просто в 2022-м одни решения Запада снижали эффективность других. Но так будет не всегда Объясняет экономист Олег Ицхоки (проект Re:Russia)
  17 дней назад
  2 часа назад
  Сотрудник российского консульства в Рио-де-Жанейро напал на девушку-россиянку, пришедшую выразить протест против войны в Украине. Сотрудника консульства остановила полиция, которая забрала пострадавшую и ее подругу, снявшую произошедшее на телефон, в участок, где они провели несколько часов.
  
  Девушка, на которую было совершено нападение, написала заявление, однако из консульства, сообщил источник "Медузы", ей поступают угрозы, что на нее якобы заведут уголовное дело.
  
  
  Нападение у консульства России в Рио-де-Жанейро
  Meduza
  2 часа назад
  В Альфа-банке заявили, что санкции ЕС никак не повлияют на работу кредитной организации, так как переводы в евро уже отключены, сообщает ТАСС.
  
  2 часа назад
  Три банка, которые внесли в санкционный список Евросоюза, это, как и ожидалось, "Тинькофф", Альфа-банк и Росбанк
  2 часа назад
  В Севастополе появилась "Аллея героев СВО", сообщил Михаил Развозжаев, возглавляющий администрацию аннексированного города.
  
  "Осенью прошлого года активисты вместе с родственниками погибших воинов высадили 72 кипариса. Каждое дерево символизирует память о погибшем участнике СВО", - написал Развозжаев в телеграме. С 25 февраля, по его словам, рядом с саженцами появились таблички с именем и "QR-кодом, который является ссылкой на краткую биографию и заслуги каждого из воинов".
  
  По словам Развозжаева, в Севастополе собираются "называть в честь наших ребят" скверы и государственные объекты, а представитель РПЦ протоиерей Сергий Халюта предложил переименовать сквер курсантов в Парке Победы в сквер Героев специальной военной операции.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Журналисты подтвердили гибель 15 тысяч россиян в Украине. Это больше, чем официальное число погибших в Афганской войне
  3 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток российские войска нанесли шесть ракетных и пять авиационных ударов. Совершили около 10 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Пострадали населенные пункты и мирное население.
  На Купянском и Лиманском направлениях российские войска вели безуспешное наступление в районах населенных пунктов Масютовка, Невское, Белогоровка, Спорное, Федоровка, а также в районе Серебрянского лесничества.
  На Бахмутском направлении российские военные совершили несколько безуспешных попыток атаковать украинские силы вблизи населенных пунктов Орехово-Васильевка, Берховка, Ивановское и Северное Донецкой области. Обстрелам подверглись районы 18 населенных пунктов, в том числе Орехово-Васильевка, Бахмут, Ивановское, Курдюмовка, Озаряновка и Нью-Йорк Донецкой области.
  На Авдеевском и Шахтерском направлениях противник вел наступательные действия в районах населенных пунктов Авдеевка, Водяное, Первомайское, Марьинка, Новомихайловка - успеха не имел.
  На оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей российские власти усиливают давление на гражданское население, проводят обыски помещений. В городе Васильевка Запорожской области обустроили застенок, где содержат граждан, поддерживающих Украину.
  Село Ягодное, расположенное к северу от Бахмута, о захвате которого объявил основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, в сводке ВСУ не упоминается.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая военных.
  3 часа назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин утверждает, что "штурмовые бригады" заняли село Ягодное к северу от Бахмута. Голосовое сообщение с фотографией наемников на фоне стелы на въезде в Ягодное было опубликовано в 19:30 мск на странице пресс-службы компании Пригожина "Конкорд" во "ВКонтакте". Другие источники информацию о захвате Ягодного ЧВК Вагнера на данный момент не подтвердили.
  
  Несколько часов назад "Политика Страны" сообщала со ссылкой на украинских военных, что бои за Ягодное продолжаются. Контроль над Ягодным, как отмечалось, откроет российским войскам путь к Хромово, через которое пролегает основная дорога снабжения украинских сил в Бахмуте.
  
  3 часа назад
  
  
  Кадыров и Пригожин регулярно (и подозрительно синхронно) критикуют российскую армию. Чего они добиваются? Мы попытались это выяснить
  5 месяцев назад
  3 часа назад
  25 февраля российские военные обстреляли коксохимический завод и школу в Авдеевке Донецкой области. Ранение получил мужчина. Об этом сообщил "Суспильне" глава Авдеевской городской администрации Виталий Барабаш.
  
  Ракеты, по его словам, попали в здание заводской администрации. У пострадавшего ранение в голову и в плечо.
  
  Также ракетному обстрелу подверглась школа Љ 2, сообщил Барабаш. Здание разрушено, пострадавших нет, так как в школе в момент обстрела никого не было. "За день около 20 обстрелов из различного вида вооружения, в частности из РСЗО, ствольной артиллерии, танков", - сказал Барабаш.
  
  3 часа назад
  
  
  Как проверить, заведено ли против меня в РФ дело за "фейки", "дискредитацию", помощь "нежелательной организации" или за что-нибудь еще? Инструкция "Медузы"
  9 дней назад
  3 часа назад
  В Краматорске ракета, запущенная российскими войсками, попала в жилой район, разрушив здание амбулатории, сообщил глава Донецкой области Павел Кириленко. Ранен как минимум один человек, его доставили в больницу. Масштабы разрушений выясняются, добавил Кириленко.
  
  4 часа назад
  Крупный пожар в Подольском районе Киева ликвидирован, сообщил мэр города Виталий Кличко. Пострадавших нет. Причины возгорания на территории промышленного предприятия не сообщаются.
  
  4 часа назад
  Мобилизованные из Иркутской области записали видеообращение к президенту РФ, в котором заявили, что командиры из самопровозглашенной ДНР, в подчинение которым они были "незаконно" переданы, отправляют их на штурм без подготовки, а в случае отказа идти в атаку открывают по ним огонь.
  
  Видеообращение публикует телеканал "Дождь". Военные говорят, что относятся к полку Љ 1439. 31 декабря командование отправило их из Новосибирска на территорию, подконтрольную ДНР, где военных передали в подчинение "Первой славянской бригады".
  
  "Из нас - солдат теробороны - за один день сформировали штурмовые подразделения, отправляя штурмовать Авдеевский укрепрайон без какой-либо поддержки, артиллерии, связи, саперов, разведки... На убой", - говорят мобилизованные.
  
  По словам мобилизованных, их называют "расходным материалом" и заявляют, что единственный шанс вернуться домой - получить ранение. Их подразделение, говорят записавшие обращение, ежедневно несет большие потери, а командование уже шестой раз заполняет штат новыми мобилизованными.
  
  
  В начале февраля группа мобилизованных из Тувы, которые находятся в зоне боевых действий в Украине, записала видеообращение, в котором они пожаловались на избиения и угрозы со стороны военных ДНР. Кроме того, мобилизованные рассказали, что их не приписали ни к какому подразделению Минобороны России и у них "нет командования". 23 февраля стало известно, что военная прокуратура по итогам проверки не выявила фактов причинения вреда здоровью тувинских военных в самопровозглашенной ДНР.
  
  
  "Сказали, что мы живыми отсюда не выйдем" Мобилизованные из Тувы пожаловались, что их избивают военные ДНР. Они записали видеообращение на тувинском языке
  19 дней назад
  4 часа назад
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  4 часа назад
  Российская нефть перестала поступать в Польшу по трубопроводу "Дружба", сообщил глава правления польской нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen Даниэль Обайтек.
  
  В Польше, сообщил Обайтек, были готовы к прекращению поставок из России. По словам главы правления Orlen, последнее время доля российского сырья составляла лишь 10%. "Мы заменим его нефтью из других источников", - написал Обайтек в твиттере, пообещав, что подробности диверсификации поставок сырья объявят на пресс-конференции во вторник, 28 февраля.
  
  
  Сколько на самом деле сейчас стоит российская нефть? Есть основания считать, что сильно больше, чем все думают после введения потолка и эмбарго Объясняет независимый аналитик Сергей Вакуленко (проект Re:Russia)
  месяц назад
  4 часа назад
  
  
  США рассчитывали, что санкции станут для России шоком, сравнимым с ядерным ударом. План не сработал - но в Вашингтоне по-прежнему верят в пользу ограничений Главное из расследования Bloomberg
  10 часов назад
  5 часов назад
  Пожарные локализовали возгорание на территории промышленного предприятия в Подольском районе Киева, сообщил мэр столицы Украины Виталий Кличко. Площадь пожара на складе достигала 2000 квадратных метров, на месте происшествия работают 90 пожарных и 18 единиц техники. Причины возгорания пока не уточняются.
  
  
  5 часов назад
  В Херсонской области два человека погибли, подорвавшись на мине. Как пишет "Суспильне Херсон", мина сработала возле села Добрянка Высокопольской общины, когда двое жителей работали в поле. Оба погибли на месте.
  
  Кроме того, в Херсоне, рядом с речным портом, на своей даче на растяжке подорвался 63-летний мужчина. Он с ранениями доставлен в больницу.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  
  
  "Россияне наступают несколько раз в день. Идут под пули, падают. За ними новые - просто по этим трупам дальше" Что происходит в Бахмуте - одной из самых страшных точек фронта прямо сейчас
  16 дней назад
  5 часов назад
  По всему миру проходят акции, участники которых выражают поддержку Украине, которая уже год противостоит полномасштабному российскому вторжению, и выступают против войны. Вот как это выглядит:
  
  Париж
  
  Максим Змеев
  Лондон
  
  Timothy Sigsworth / PA Wire / PA Images / Scanpix / LETA
  Мадрид
  
  Sergio Perez / EPA / Scanpix / LETA
  Тайбэй, Тайвань
  
  Chiang Ying-ying / AP / Scanpix / LETA
  Сеул
  
  Lee Jin-man / AP / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  Зловещим символом российского вторжения в Украину стала буква Z, которую за год полномасштабной войны постоянно сравнивают со свастикой.
  
  Новый выпуск "Сигнала" - имейл-рассылки от создателей "Медузы" - о том, как менялась роль Z в российской политике.
  
  Из нее вы сможете узнать:
  
  о наиболее убедительной версии возникновения Z как символа поддержки российской военной агрессии - и какую роль в этом сыграл пиар-блок Минобороны РФ и пропагандисты RT;
  о том, как Z продвигали прокремлевские блогеры и знаменитости, пока этот же символ российская армия оставляла в разграбленных домах украинцев;
  почему в России сложилась так называемая "Z-субкультура" - и чем она отличается от "лоялистов"?
  чем "Z-субкультура" отличается от "путинизма" и при чем тут радикальное имперство, для которого существование независимой Украины - помеха на пути к создании "глобального Русского мира".
  Если вам интересна эта тема, подпишитесь на "Сигнал", и письмо "Зет" придет через 15 минут.
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  5 часов назад
  Канада в годовщину начала вторжения войск РФ в Украину расширила санкционный список, включив в него, в числе прочих, хоккеиста Владислава Третьяка и женщин-космонавтов Валентину Терешкову и Светлану Савицкую. Все они являются депутатами Госдумы.
  
  Третьяк - президент Федерации хоккея России и участник Суперсерий 1972 и 1974 годов, в которых сборная СССР встречалась со сборной Канады. В 1989 году, напоминает Sports.ru, Третьяк был включен в Зал хоккейной славы в Торонто.
  
  Посол России в Канаде Олег Степанов, комментируя новые санкции, заявил ТАСС: "Это [попадание в списки Терешковой и Савицкой] показывает фальшивость феминистской повестки [правительства премьер-министра Джастина] Трюдо. А внесение Третьяка, мировой легенды, которого помнят и уважают в Канаде, чье имя в местных музеях хоккейной славы, - это демонстрация слепой русофобии и неуважения к простым канадцам, гордящимися историей этого спорта".
  
  6 часов назад
  
  
  "Ехали в Москву, чтобы три часа греться в туалете" "Медуза" побывала на митинге-концерте в "Лужниках". Вот как российские власти отмечали годовщину начала войны с Украиной
  3 дня назад
  6 часов назад
  Вильнюс, 25 февраля
  Акция, посвященная годовщине начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину, прошла в Вильнюсе.
  
  
  Юрий Белят
  
  Юрий Белят
  
  Юрий Белят
  На этом фото участники акции держат в руках портреты погибших украинцев, которых рисует российский художник Виктор Меламед. Прочитайте его интервью "Медузе"
  
  
  "Портрет - это всегда борьба с расчеловечиванием" Интервью иллюстратора Виктора Меламеда. Каждый день с начала войны он рисует погибших в Украине мирных жителей
  9 месяцев назад
  7 часов назад
  В Подольском районе Киева произошел сильный пожар на одном из промышленных предприятий. Кадры пожара, в частности, опубликовал мэр города Виталий Кличко. Он не стал уточнять никаких подробностей произошедшего, сообщив лишь, что на месте происшествия работают все экстренные службы.
  
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Новый, десятый пакет санкций, который одобрил Евросоюз, вводит ограничения на экспорт из ЕС в Россию на общую сумму в 11,4 миллиарда долларов.
  
  В общей сложности десять пакетов санкций, принятых в отношении России из-за вторжения войск РФ в Украину, затронули почти половину довоенного экспорта из Евросоюза в Россию, цитирует "Интерфакс" заявление Европейского совета.
  
  Представители властей Евросоюза по-прежнему пока не называют три российских банка, которые попали под санкции в рамках нового пакета. Ранее западные СМИ со ссылкой на источники писали, что это могут быть "Тинькофф", Альфа-банк и Росбанк.
  
  
  США рассчитывали, что санкции станут для России шоком, сравнимым с ядерным ударом. План не сработал - но в Вашингтоне по-прежнему верят в пользу ограничений Главное из расследования Bloomberg
  10 часов назад
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Суд в Тобольске Тюменской области заключил под стражу 15-летнего школьника, который, по версии следствия, планировал устроить пожар в военкомате.
  
  Школьника, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу судебной системы региона, обвиняют в подготовке теракта.
  
  О ПОДЖОГАХ ВОЕНКОМАТОВ В РОССИИ ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОЙНЫ
  В России впервые за поджог военкомата осудили по статье о теракте. Жителю Нижневартовска дали 12 лет
  В Братске по делу о поджоге военкомата задержали звукорежиссера телекомпании, выпускающей сюжеты в поддержку войны
  В Подольске семейная пара пенсионеров попыталась поджечь военкомат
  8 часов назад
  
  
  "Медуза" выяснила, что происходит с переговорами Москвы и Киева накануне годовщины вторжения Рассказываем, о чем с Украиной договаривается команда Романа Абрамовича - и какую роль в ней играет Сергей Капков
  11 дней назад
  8 часов назад
  
  
  Пусть видят: мы есть, нас много Антивоенные татуировки читателей "Медузы". В стране, где даже за призывы к миру можно сесть в тюрьму, рисунки на теле стали важным способом сопротивления властям
  7 месяцев назад
  8 часов назад
  Папе римскому вручили браслет, сделанный из стали, произведенной на заводе "Азовсталь" в Мариуполе, который несколько месяцев обороняли украинские военные.
  
  
  Вместе с браслетом, сообщает Мариупольский областной совет, Франциску передали список пленных защитников города, а также пленных гражданских и попросили содействовать в их освобождении.
  
  
  "Мариуполь мне снится часто. Я куда-то бегу, вокруг что-то взрывается, а камера ломается - и я ничего не могу снять" Интервью документалиста Мстислава Чернова. За час до войны он оказался в Мариуполе
  13 часов назад
  9 часов назад
  
  
  Тезис о том, что Россия справилась с санкциями, - преувеличение. Просто в 2022-м одни решения Запада снижали эффективность других. Но так будет не всегда Объясняет экономист Олег Ицхоки (проект Re:Russia)
  17 дней назад
  9 часов назад
  ГСЧС Украины опубликовало фото пожара в детском саду в Херсоне, возникшего 24 февраля в результате обстрела российскими войсками. Никто из персонала детского сада и пожарных, ликвидировавших огонь, не пострадал.
  
  
  25 февраля Херсон вновь подвергся обстрелу. Ранены трое местных жителей, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  9 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Основные заявления
  На Купянском направлении артиллерия и авиация нанесли удары по подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Масютовка, Ивановка Харьковской области и Новоселовское Луганской области. Потери украинской стороны - до 60 военнослужащих.
  На Краснолиманском направлении нанесены удары по украинским военным в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой области, Стельмаховка, Червоная Диброва и Кузьмино Луганской области. За сутки убиты около 180 военнослужащих ВСУ.
  На Донецком направлении в результате активных действий подразделений "Южной" группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки убиты более 120 украинских военнослужащих.
  На Южнодонецком и Запорожском направлениях потери ВСУ за сутки составили более 90 человек.
  В районе населенного пункта Глухое Днепропетровской области поражены пункты временной дислокации подразделений украинской морской пехоты и сил специальных операций.
  В районе населенного пункта Тягинка Херсонской области сбит украинский самолет Су-25, в районах населенных пунктов Розовка и Димитров Донецкой области сбиты самолеты Су-24 и МиГ-29 Воздушных сил Украины.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Евросоюз принял десятый пакет санкций в отношении России
  Как подтвердил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, в санкционный список включены 121 физическое и юридическое лицо, причастное к насильственному вывозу детей с оккупированных территорий, что, подчеркнул он, является нарушением Женевской конвенции.
  
  Кроме того, в пакет санкций вошли новые ограничения на импорт российской продукции, а также запрет еще ряда пропагандистских СМИ.
  
  9 часов назад
  
  
  Миллионы украинцев живут в темноте и холоде из-за российских обстрелов Посмотрите, как они заботятся друг о друге, занимаются спортом и даже ходят на концерты - несмотря на отсутствие света, воды и тепла
  3 месяца назад
  9 часов назад
  И еще заявления Лукашенко
  
  
  ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
  Институт изучения войны: Кремль готовит операции "под чужим флагом" в Молдове и на границе Украины с Беларусью
  Минобороны России второй раз за день заявило, что Киев планирует вторжение в Приднестровье. Власти Молдовы это отрицали
  Минобороны РФ заявило, что Украина готовит провокацию в Приднестровье. Власти Молдовы эту информацию отрицают
  9 часов назад
  Александр Лукашенко рассказал журналистам, что вечером 24 февраля - в день годовщины начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, "долго разговаривал на разные темы" с Владимиром Путиным.
  
  "Слушайте, у нас отношения дай бог, чтоб всегда были такими. И после меня, чтоб они были такими", - цитирует Лукашенко телеграм-канал "Пул Первого", связанный с его пресс-службой.
  
  О чем именно он говорил с Путиным, Лукашенко не уточнил.
  
  10 часов назад
  Акции, приуроченные к годовщине начала полномасштабного вторжения России в Украину, продолжаются. В Риге 25 февраля проходит митинг против войны. Его участники собрались у посольства России, возле которого к годовщине начала войны был установлен подбитый в Украине российский танк. Митинг проходит под лозунгом "Победу - Украине! Свободу - России!"
  
  
  Евгений Фельдман / "Медуза"
  
  Евгений Фельдман / "Медуза"
  
  Евгений Фельдман / "Медуза"
  10 часов назад
  В годовщину полномасштабного вторжения России в Украину США и другие западные страны объявили (или готовятся объявить) об очередном, десятом по счету пакете санкций против РФ. Предыдущие ограничения затормозили развитие российской экономики - но и близко не достигли того разрушительного эффекта, на который рассчитывали США и их союзники.
  
  Агентство Bloomberg поговорило с бывшими и действующими американскими чиновниками, финансистами, юристами и другими экспертами по санкционной политике, чтобы понять, как Россия выстояла под прессом беспрецедентных санкций, почему в Белом доме по-прежнему верят в пользу ограничений и не приведет ли усиление давления на Россию и (потенциально) Китай к расколу западной коалиции. "Медуза" выбрала самое важное из материала Bloomberg.
  
  
  США рассчитывали, что санкции станут для России шоком, сравнимым с ядерным ударом. План не сработал - но в Вашингтоне по-прежнему верят в пользу ограничений Главное из расследования Bloomberg
  10 часов назад
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Уже год фоторедакторы "Медузы" каждый день отбирают и публикуют самые яркие фотографии, позволяющие увидеть, как на самом деле выглядит война в Украине. Вот снимки, сделанные 24 февраля 2023 года, в годовщину начала полномасштабной войны.
  
  
  Владимир Зеленский наградил капелланов и детей погибших бойцов в честь годовщины Несокрушимости. Бои под Бахмутом продолжаются Триста шестьдесят шестой день войны. Фотографии
  10 часов назад
  10 часов назад
  В рамках нового, десятого пакета санкций в отношении России из-за вторжения в Украину, ограничительные меры распространят еще на 121 юридическое и физическое лицо. Об этом написал в твиттере глава МИД Нидерландов Вопке Хукстра. Санкции, по его словам, в частности введут в отношении лиц, причастных к насильственному вывозу детей с оккупированных территорий.
  
  
  Исследователи из Йеля рассказали, как тысячи украинских детей попадают в российские лагеря и проходят там "перевоспитание" Некоторых детей отказались отпустить домой, потому что Украина отвоевала территории, где они жили
  10 дней назад
  Страны ЕС согласовали новые санкции вечером 24 февраля. Переговоры заняли больше времени, чем ожидалось, санкции предполагали ввести к годовщине начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.
  
  10 часов назад
  Соединенные Штаты перебросили в Европу четыре стратегических бомбардировщика B-52. Бомбардировщики, приписанные к базе Майнот в Северной Дакоте, отправлены на базу Морон в Испании.
  
  Перед тем, как попасть в Испанию, два бомбардировщика приняли участие в мероприятиях в честь дня независимости Эстонии, проходивших 24 февраля.
  
  Командование США в Европе в твиттере отметило, что B-52 в небе над Таллином должны были "продемонстрировать европейским союзникам и партнерам преданность делу сдерживания и обороны Евроатлантического региона".
  
  
  11 часов назад
  В Литве собрали 14 миллионов евро на радары для украинских военных. Об этом сообщил координатор сбора средств Андрюс Тапинас, подчеркнув, что для того, чтобы собрать такую сумму, потребовалось всего четыре недели.
  
  
  11 часов назад
  Донецкая область
  Украинский солдат в окопе на линии фронта. 24 февраля 2023 года
  Украинский солдат в окопе на линии фронта. 24 февраля 2023 года
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  11 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в своем телеграм-канале новое видео, посвященное годовщине начала полномасштабного вторжения российских войск.
  
  В видео (посмотреть его можно здесь) показаны разные этапы года войны - от начала вторжения, до визита Байдена в Киев и акций в поддержку Украины, прошедших 24 февраля 2023 года. Заканчивается ролик словами: "Несокрушимые поднялись на борьбу в феврале. Несокрушимые победят".
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  О том, что Китай рассматривает возможность поставок оружия и боеприпасов России, теперь пишут Politico и The Wall Street Journal.
  
  Ранее об этом сообщал Der Spiegel, по данным которого, речь может идти о поставках беспилотников, имеющих схожие характеристики с иранскими Shahed-136, которые Россия активно использует для ударов по объектам энергетической инфраструктуры Украины.
  
  12 часов назад
  Минобороны Великобритании предполагает, что Россия исчерпала запасы дронов-камикадзе иранского производства.
  
  В ежедневном обзоре британская разведка обращает внимание на то, что с 15 февраля не поступало информации о применении российскими войсками иранских беспилотников для ударов по Украине.
  
  По мнению авторов обзора, это может свидетельствовать о том, что запасы таких дронов у российских войск подошли к концу. Россия, скорее всего, будет стремиться к пополнению запасов беспилотников, считают в Минобороны Великобритании.
  
  Хотя такие дроны и не показывают хороших результатов в уничтожении целей, говорится в обзоре, Россия, вероятно, считает полезным использовать их как приманки, отвлекающие украинские ПВО от более эффективных крылатых ракет.
  
  
  Российско-украинскую войну уже можно назвать войной дронов. Но совсем не тех, о которых все думали поначалу Рассказываем о главных беспилотниках, которые используют противники, - и показываем их
  4 месяца назад
  12 часов назад
  В Киеве и ряде других областей Украины - отбой воздушной тревоги.
  
  
  12 часов назад
  Российские банки, включенные в новые санкционные списки США и Великобритании, предупредили клиентов, что их карты платежной системы UnionPay могут перестать работать за рубежом.
  
  "В связи с введенными санкциями, операции по вашей карте UnionРay за рубежом могут быть приостановлены в ближайшее время. Рекомендуем оперативно снять необходимые денежные средства", - говорится в клиентской рассылке банка "Зенит", с которой ознакомился РБК.
  
  О возможном прекращении работы карт UnionРay за пределами России также предупредили своих клиентов и другие кредитные организации - МТС-банк, банки "Санкт-Петербург" и "Уралсиб". Все они рекомендуют клиентам снять наличные или, как банк "Санкт-Петербург" - "совершить необходимые покупки".
  
  После прекращения работы в России Visa и Mastercard, UnionРay стала, фактически, единственным способом для жителей РФ расплачиваться картами российских банков, находясь за рубежом.
  
  Великобритания и США в годовщину начала полномасштабной войны включили МТС-банк, банки "Санкт-Петербург" и "Уралсиб" в санкционный список. США также ввели санкции в отношении Московского кредитного банка (под санкциями Великобритании он находится с весны 2022 года), Ланта-банка, Металлинвестбанка, банков "Левобережный" и "Приморье".
  
  12 часов назад
  В Норвегии полиция задержала за пьяную драку бывшего наемника ЧВК Вагнера Андрея Медведева, который сбежал из РФ и попросил политического убежища.
  
  По данным правоохранительных органов, Медведев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил драку, а, когда приехала полиция, сопротивлялся задержанию и ударил ногой одного из полицейских.
  
  Заседание суда назначено на 25 апреля, до этого Медведев будет находиться на свободе.
  
  Своей вины Медведев не признал. Его адвокат заявил, что драка произошла в результате "недопонимания после употребления алкоголя", а его подзащитный не понимал, что происходит, когда приехала полиция.
  
  
  Gulagu.net: бывший наемник ЧВК Вагнера сбежал в Норвегию и попросил политического убежища Он утверждает, что руководил подразделением убитого кувалдой заключенного Евгения Нужина
  месяц назад
  12 часов назад
  В начале полномасштабного вторжения России украинские военные заминировали в Киеве все мосты. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление министра обороны Украины Алексея Резникова в интервью журналисту Дмитрию Комарову.
  
  По словам Резникова, если бы российским войскам удалось прорваться в Киев, мосты были бы взорваны. "Была команда, если прорыв - то обрезать возможность перехода с левого берега на правый", - сказал Резников.
  
  
  Год войны
  Meduza
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Прошедшей ночью российские войска нанесли ракетный удар по Купянску, сообщил глава Харьковской области Олег Синегубов.
  
  Поврежден частный дом, произошел сильный пожар, написал глава региона, добавив, что Купянск также подвергся обстрелу утром 24 февраля.
  
  Также под обстрел попало село Подолы Купянского района, где были повреждены жилой дом и хозяйственные постройки. В результате обстрела села Синельниково Волчанской общины Чугуевского района также был поврежден жилой дом. Люди не пострадали.
  
  13 часов назад
  Глава Николаевской области Виталий Ким сообщил, что за прошедшие сутки российские войска обстреляли территории Куцурубской и Очаковской общин. Пострадавших нет.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские войска продолжают попытки наступления на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. За прошедшие сутки ВСУ отбили на этих направлениях около 70 атак противника.
  Российские войска за сутки нанесли по территории Украины 27 авиационных ударов и совершили 75 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  На оккупированной территории Херсонской области у жителей изымают лодки и другие плавсредства. Ранее такие действия совершались перед уходом из правобережной части Херсонской области и для проведения диверсионных действий.
  В Мариуполе, где было уничтожено более 80% жилого фонда, жителям предлагают переехать в новостройки. Для получения нового жилья цинично требуют предоставить документы о праве собственности на разрушенное.
  В Чечне продолжается принудительная мобилизация. Для предупреждения возможного дезертирства мобилизованных с фронта или саботажа, 23 февраля на Бахмутское направление были дополнительно направлены 200 человек из полка специального назначения "Ахмат".
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта, включая военных.
  13 часов назад
  Украинские документалист и видеограф Associated Press Мстислав Чернов и фотограф Евгений Малолетка приехали в Мариуполь 24 февраля 2022 года, за час до российского вторжения, и были последними репортерами, выехавшими из уже осажденного города в середине марта. За 20 дней им удалось задокументировать множество военных преступлений, совершенных российской армией, и бесконечное количество горя, которое переживали украинцы. Из снятого материала Чернов смонтировал документальный фильм, который так и назвал - "20 дней в Мариуполе".
  
  Спустя год после начала российского вторжения в Украину специальный корреспондент "Медузы" Лилия Яппарова поговорила с Мстиславом Черновым о том, как начиналось нападение, и почему ужасные кадры с жертвами войны, сделанные под непрекращающимися обстрелами, не смогли остановить агрессию.
  
  
  "Мариуполь мне снится часто. Я куда-то бегу, вокруг что-то взрывается, а камера ломается - и я ничего не могу снять" Интервью документалиста Мстислава Чернова. За час до войны он оказался в Мариуполе
  13 часов назад
  13 часов назад
  За прошедшую ночь российские войска девять раз обстреляли территорию Николаевской области из тяжелой артиллерии, сообщил глава региона Сергей Лысак. Под обстрел, в частности, попали Николаев и Марганец.
  
  В Николаеве повреждены здания сразу трех лицеев, двух частных предприятий и магазина, также пострадали 10 многоэтажных и 11 частных домов, написал в телеграме глава области. В Марганце повреждены 12 частных домов.
  
  Люди не пострадали.
  
  13 часов назад
  Франция, Германия и Великобритания рассматривают возможность более тесных связей между Украиной и НАТО, чтобы побудить Киев начать мирные переговоры с Москвой. Об этом The Wall Street Journal анонимно рассказали представители правительств трех стран.
  
  Другая цель предложенной договоренности - повлиять на Россию, рассказал британский источник газеты. Если Россия увидит, что Запад в будущем готов расширить военную помощь Украине, это убедит Москву в том, что она не сможет достичь своих военных целей, пояснил он.
  
  При этом источники The Wall Street Journal заявили, что любое решение о том, когда и при каких условиях эти переговоры начнутся, должен принимать Киев.
  
  ЕЩЕ ПОДРОБНЕЕ
  Франция, Германия и Великобритания рассматривают возможность сближения НАТО с Украиной, чтобы подтолкнуть Киев к переговорам с Москвой
  13 часов назад
  План мирного урегулирования в Украине, предложенный Китаем, выгоден только России, заявил президент США Джо Байден.
  
  "[Президент России Владимир] Путин аплодирует ему, как же он может быть чем-то хорошим?" - сказал Байден.
  
  Президент США также назвал "нерациональной" саму идею того, что Китай пытается участвовать в переговорах об исходе "тотально несправедливой войны" для Украины.
  
  
  "Если и есть главный бенефициар войны, то это Китай" Китаист Темур Умаров объясняет, как Пекин своим "мирным планом" пытается дистанцироваться от России и затянуть конфликт в Украине
  день назад
  14 часов назад
  Страны Евросоюза согласовали новый пакет санкций в отношении России. Переговоры заняли больше времени, чем планировалось. Санкции собирались ввести к 24 февраля.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Евросоюз согласовал 10-й пакет санкций против РФ, который собирались ввести к годовщине российского вторжения в Украину
  14 часов назад
  Хроника 24 февраля
  
  Война. Второй год Триста шестьдесят шестой день
  2 дня назад
  14 часов назад
  Здравствуйте. Мы открываем онлайн, в котором будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая идет уже второй год. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"