Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста шестьдесят восьмой день. Онлайн "медузы" - дополнительный вариант самые свежие новости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста шестьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  22:27, 25 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 25 февраля 2023 года читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  "Дождь": не менее 400 детей-сирот, вывезенных с оккупированных территорий Украины, оказались в российских детдомах и интернатах, где их подвергают "военно-патриотическому" воспитанию.
  Белорусские СМИ и активисты сообщили, что на аэродроме Мачулищи под Минском произошли два взрыва. По их данным, в результате поврежден российский разведывательный самолет А-50. Российские военкоры заявили, что авиабазу могли атаковать беспилотники. Минобороны Беларуси и РФ эти сообщения не комментировали.
  Руководитель проекта бывших силовиков BYPOL Александр Азаров заявил, что к диверсии на аэродроме в Мачулищах причастны белорусские партизаны.
  Контрнаступление Украины начнется весной, считает замначальника Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий. По его словам, одной из стратегических целей этого наступления будет попытка "вбить клин между Крымом и материковой частью РФ".
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин утверждает, что "штурмовые бригады" заняли село Ягодное к северу от Бахмута. Генштаб ВСУ в утренней сводке за 26 февраля отмечает, что атака россиян на Ягодное была отбита.
  США уверены, что Китай рассматривает возможность поставок оружия в Россию. Об этом в интервью CBS News заявил глава ЦРУ Уильям Бернс.
  Против предпринимателя Дмитрия Скурихина, выступавшего против войны, возбудили второе уголовное дело о повторной "дискредитации" армии РФ. Его арестовали.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  14 часов назад
  На этом мы заканчиваем трансляцию, в которой следили за главными событиями 368-го дня войны в Украине. Завтра утром "Медуза" вернется с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами.
  
  14 часов назад
  Руководитель BYPOL Александр Азаров заявил изданию "Наша Нiва", что к диверсии на аэродроме в Мачулищах под Минском причастны белорусские партизаны.
  
  26 февраля белорусские СМИ и активисты, в том числе проект бывших силовиков BYPOL, сообщили, что на аэродроме в Мачулищах в результате взрывов был поврежден российский военный самолет ДРЛО А-50.
  
  Российские военкоры частично подтвердили эту информацию, заявив, что авиабазу могли атаковать беспилотники.
  
  Минобороны РФ и Беларуси сообщения о взрывах до сих пор не комментировали.
  
  14 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие три решения Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против граждан России. Об этом он сообщил в видеообращении по итогам 368-го дня войны.
  
  Подписал три указа для реализации решений СНБО. Против тех россиян, кто причастен к похищению украинских детей. Против тех представителей российской сферы спорта, которые пытаются поставить спорт на службу агрессии. И против тех, кто помогает держать структуры наемников в России для войны против Украины и всех свободных людей.
  
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Raiffeisen Bank - один из пионеров российского банковского рынка. Открыв бизнес в России еще в 1990-е, за последующие десятилетия австрийский гигант превратился в стране в важнейшего игрока с десятками тысяч сотрудников и миллионами клиентов.
  
  После 24 февраля 2022 года, дня полномасштабного вторжения России в Украину, влияние российской "дочки" Raiffeisen лишь выросло - на фоне массового ухода из страны иностранных компаний. Банк тоже изучал вариант ухода, но время ушло - и Кремль принял ряд законов, которые фактически заблокировали такой сценарий для не успевших покинуть Россию крупных бизнесов из "недружественных" государств.
  
  В итоге Raiffeisen продолжает работу в стране и даже извлекает из этого рекордную прибыль - но приковывает все более пристальное внимание западных регуляторов и политиков, изучающих деятельность банка на предмет обхода санкционных ограничений. Как Raiffeisen управляет российским бизнесом в условиях, когда на него одновременно давят Кремль и Запад, изучили журналисты Financial Times.
  
  
  "У нас очень хорошие результаты. И огромные проблемы" Financial Times - о том, почему Raiffeisen не ушел из России за год войны и как банк получил от этого рекордную прибыль
  14 часов назад
  14 часов назад
  На аэродроме в Мачулищах под Минском подорвали российский разведывательный самолет А-50
  Об этом сообщают BYPOL и "Беларускi Гаюн".
  
  По информации BYPOL, в результате двух взрывов повреждены передняя и центральная части самолета ДРЛО, авионика и радиолокационная антенна. Активисты отмечают, что с такими повреждениями А-50 не сможет летать.
  
  "Беларускi Гаюн" пишет, что самолет мог получить "некоторые повреждения путем сброса с высоты неустановленного предмета". По данным российских военкоров Юрия Котенка и Семена Пегова, аэродром был атакован беспилотниками.
  
  Ранее о взрывах на аэродроме Мачулищах сообщили участники плана "Перамога". По их словам, взрывы произошли утром 26 февраля. Белорусское независимое издание "Зеркало" отмечает, что его читатели также сообщали о "хлопках, похожих на взрывы" в районе аэродрома. В чатах жители ближайших к авиабазе населенных пунктов писали, что слышали громкие звуки также в ночь на 26 февраля.
  
  После случившегося местные жители видели у военного аэродрома большое скопление военных. Сообщалось о приезде ГАИ, скорой и следователей, а также о проверке автомобилей на дорогах неподалеку от аэродрома. Позже сообщения о происшествии в чатах стали удалять, пишет "МотолькоПомоги".
  
  Минобороны Беларуси и РФ не комментировали сообщения о взрывах в Мачулищах. Оператор телефона доверия белорусского военного ведомства заявил журналисту "Зеркала", что на аэродроме были "хлопки", но "ничего страшного не произошло".
  
  На уточняющий вопрос о большом скоплении военных у авиабазы в ведомстве заявили: "Ну, приехали. Тренируются, учатся. Ничего вообще, можете не переживать".
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  В ходе первого визита в Украину глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд сообщил, что Эр-Рияд выделит Киеву 400 миллионов долларов помощи.
  
  Уточняется, что соглашение между странами включает программу по оказанию гуманитарной помощи Украине на 100 миллионов долларов, а также финансирование нефтяных деривативов на сумму 300 миллионов долларов.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли 11 авиаударов и совершили 17 обстрелов из систем залпового огня, в том числе по гражданской инфраструктуре Херсона и вдоль всей линии фронта в Донецкой области. Повреждены частные и многоквартирные дома, есть жертвы среди мирных жителей.
  На Купянском и Лиманском направлениях противник безуспешно наступал в районах Масютовки, Невского, Серебрянского лесничества, Белогоровки, Торского, Раздоловки и Федоровки.
  На Бахмутском направлении российские военные безуспешно атаковали вблизи населенных пунктов Васюковка, Зализнянское, Дубово-Василевка, Бахмут, Богдановка, Ивановское и Ступочки Донецкой области.
  На Авдеевском и Шахтерском направлениях войска РФ наступали в районах населенных пунктов Каменка, Авдеевка, Водяное, Невельское, Красногоровка, Марьинка, Угледар, но также безуспешно.
  Противник продолжает нести значительные потери. 23 февраля в районе Горловки в Донецкой области провели экспертизу тел около 200 погибших бойцов ЧВК Вагнера без официального оформления документов. По данным Генштаба ВСУ, наемники погибли в период с 20 по 22 февраля на Бахмутском направлении. После экспертизы тела вывезли в направлении Новошахтинска.
  Украинская авиация за сутки нанесла четыре удара по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  15 часов назад
  Вокзал Краматорска, Донецкая область
  Украинец встречает свою семью, приехавшую в Краматорск из Киева. 26 февраля 2023 года
  Украинец встречает свою семью, приехавшую в Краматорск из Киева. 26 февраля 2023 года
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETAnpix / LETA
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Украинские военные в Херсонской области пытаются оттеснить россиян от реки Днепр, по которой проходит линия фронта
  Об этом, пишет РБК - Украина, рассказала глава пресс-центра оперативного командования "Юг" Наталия Гуменюк в эфире телемарафона.
  
  "Линия фронта проходит по Днепру. И у нее расстояние от армии РФ непосредственно в районе километра на некоторых участках, поэтому и обстрелы достаточно плотные, близкие и возможные. Мы работаем над тем, чтобы уничтожать их запасы, сосредоточение техники, чтобы им просто нечего было применять, чем обстреливать, и чтобы отодвинуть их", - заявила она
  
  По словам Гуменюк, на левом берегу Днепра, российские военные постоянно маневрируют и ищут более спокойные места. Как утверждает глава пресс-центра ОК "Юг", многие военнослужащие РФ дезертируют с позиций.
  
  Сейчас ВСУ рассчитывают на поставки дальнобойного оружия от союзников Украины, поскольку это будет "самое результативное влияние на россиян", сказала Гуменюк.
  
  16 часов назад
  Одно из последствий полномасштабного вторжения России в Украину - миллионам украинцев пришлось покинуть свои дома. Больше восьми миллионов человек уехали из страны и стали беженцами, еще 5,3 миллиона стали внутренне перемещенными лицами. По меньшей мере 153 тысячи из них нашли убежище в Днепре, городе, в котором чуть больше месяца назад российский ракетный удар разрушил девятиэтажку - тогда погибли 46 человек, сотни остались без крыши над головой. Журналистка Алийде Нейлор по просьбе The Beet отправилась в Днепр, чтобы выяснить, как "форпост Украины" и люди в нем пережили первый год войны.
  
  
  Мы остались без прошлого Днепр называют "форпостом Украины". Как город пережил первый год полномасштабной войны - в репортаже The Beet
  16 часов назад
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Сегодня в Киев также приехал министр обороны Эстонии Ханно Певкур, рассказал его украинский коллега Алексей Резников.
  
  "Это уже не первый визит нашего большого друга в Киев. И я вновь и вновь хочу отметить смелость господина министра. Переоценить помощь Эстонии трудно. Только представьте - общая сумма помощи Украине от Эстонии уже превысила 1% ВВП", - написал Резников в фейсбуке.
  
  В ходе визита в Киев Певкур объявил об очередном пакете военной помощи от Эстонии, который включает оружие и оборудование для военных, участвующих в спецоперациях.
  
  16 часов назад
  Глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд провел переговоры с Зеленским в Киеве. О встрече сообщил президент Украины.
  
  Это первый официальный визит главы МИД Королевства в Украину с момента установления дипломатических отношений. Рассчитываю на то, что он придаст новый импульс для дальнейшей активизации нашего взаимовыгодного диалога.
  
  Президент поблагодарил министра за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.
  
  
  17 часов назад
  Кореневский и Глушковский районы Курской области попали под обстрелы ВСУ, заявил глава региона Роман Старовойт.
  
  "Пострадавших и повреждений в населенный пунктах нет. Но из-за обстрелов прервана подача электроэнергии в село Алексеевка Глушковского района. Аварийные бригады приступают к срочному ремонту", - рассказал губернатор.
  
  17 часов назад
  Глава Минобороны ФРГ Борис Писториус предложил судить о намерениях Китая по действиям Пекина, а не по его заявлениям. Об этом он сказал радиостанции Deutschlandfunk.
  
  Я приветствую предложение китайцев как инициативу, за которой должны последовать действия. У Китая есть влияние на Россию. Когда я слышу сообщения, о достоверности которых мне неизвестно, что Китай якобы планирует поставлять России дроны-камикадзе, одновременно предлагая мирный план, то я предлагаю судить о Китае по его действиям, а не по заявлениям (цитата по ТАСС).
  
  Ранее Китай представил план "по политическому решению украинского кризиса" в годовщину вторжения РФ в Украину. В плане 12 пунктов, среди которых прекращение огня, уважение суверенитета всех стран и прекращение односторонних санкций.
  
  В России предложения Китая приветствовали. Президент Украины Зеленский сказал, что это не план, а просто набор мыслей, но положительно оценил то, что Китай начал говорить об Украине. Лидер США Джо Байден отметил, что план Китая выгоден только России.
  
  
  США опасаются, что Китай готов поставить России дроны-камикадзе на замену иранским Такие слухи появились на фоне публикации китайского плана урегулирования конфликта России и Украины
  2 дня назад
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился в военную прокуратуру за разъяснениями после того, как мобилизованные жители региона пожаловались на командование в самопровозглашенной ДНР.
  
  "Обратился за разъяснениями в военную прокуратуру Министерства обороны РФ. Там определили ответственного за работу с нашими военнослужащими. Проведены индивидуальные беседы и в ближайшее время ребят переведут к новому месту службы. Держу ситуацию на контроле", - написал Кобзев в своем телеграм-канале.
  
  25 февраля мобилизованные из Иркутской области записали видеообращение к президенту РФ, в котором заявили, что командиры из самопровозглашенной ДНР, в подчинение которым они были "незаконно" переданы, отправляют их на штурм без подготовки, а в случае отказа идти в атаку открывают по ним огонь. Военные заявили, что относятся к полку Љ 1439.
  
  ЧТО ЕЩЕ РАССКАЗАЛИ МОБИЛИЗОВАННЫЕ
  "Командиры из ДНР стреляют по нашим за отказ идти в штурмовые подразделения". Иркутские мобилизованные записали видеообращение к президенту
  17 часов назад
  Проект бывших белорусских силовиков BYPOL утверждает, что на военном аэродроме Мачулищи под Минском произошло два взрыва. Информацию об этом проект получил через чат-бот "План Перамога".
  
  По данным BYPOL, в результате взрывов повреждены российский военно-транспортный самолет и снегоуборочная техника. "В районе указанного аэродрома местные жители наблюдают большое количество военных и экипажи ГАИ, которые проверяют все проезжающие автомобили", - пишет проект.
  
  BYPOL пообещал дополнительно предоставить уточненную информацию. Пока ее не опубликовали.
  
  О взрывах на аэродроме также сообщают белорусский журналист Антон Мотолько и телеграм-канал "Беларусь за МКАДом". Власти Беларуси и РФ эти сообщения не комментировали.
  
  В конце января на аэродроме Мачулищи проходили летно-тактические учения белорусских и российских войск.
  
  18 часов назад
  Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов рассказал о коте Гюнтере, который живет в офисе ГУР.
  
  Черно-белого кота показали в серии документальных фильмов Дмитрия Комарова "Год", которая посвящена годовщине полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  
  Канал "Мир наизнанку" / YouTube
  "Это местный кошара, это не котик. Он здесь родился и живет. Просто гуляет по территории", - отметил Буданов. По его словам, Гюнтер - настоящий боевой кот, который пережил ракетный удар.
  
  Глава военной разведки и журналист пошутили, что кот знает больше государственных тайн, чем кто-либо в стране.
  
  18 часов назад
  
  ПОДРОБНЕЕ О ПАКТЕ
  Франция, Германия и Великобритания рассматривают возможность сближения НАТО с Украиной, чтобы подтолкнуть Киев к переговорам с Москвой
  18 часов назад
  Миллиардер Илон Маск в дискуссии в твиттере назвал события 2014 года в Украине "переворотом". Отвечая на твит другого пользователя, который процитировал американского политолога Джона Миршаймера о том, что для Путина "незаконное свержение" пророссийского президента Украины Виктора Януковича стало "последней каплей", Маск заявил: "Эти выборы [2010 года] возможно, были сомнительными, но нет никаких сомнений в том, что переворот действительно был".
  
  Украинцы поспорили с владельцем Twitter. Среди прочих ему ответил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, посоветовав Маску перестать читать русские газеты.
  
  "Свободные общества оказывают влияние на государства через диалог/выборы. Порабощенные общества выходят на улицы, чтобы избавиться от репрессивных государств. Это база свободы, Илон Маск. У нас никогда не было переворотов, но всегда были свободные люди. Перестаньте читать русские газеты", - написал он твиттере.
  
  МАСК НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ ПОПАДАЕТ В СКАНДАЛЫ ИЗ-ЗА ВЫСКАЗЫВАНИЙ ОБ УКРАИНЕ
  Илон Маск предложил условия для заключения мира между Россией и Украиной. Например, не возвращать Крым В Украине ответили встречными предложениями - демилитаризация России и трибунал над военными преступниками
  Во время войны мы (практически) не публикуем мемы. Но сейчас вынуждены сделать исключение У Илона Маска большие проблемы: он решил высказаться по поводу войны. Реакция интернета
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Суд отправил Скурихина в СИЗО на 25 суток, уточнил "ОВД-Инфо" правозащитник Динар Идрисов. Дочь предпринимателя Ульяна рассказала проекту, что причиной нового дела стал пикет Скурихина с плакатом "Прости, Украина!".
  
  19 часов назад
  Против предпринимателя Дмитрия Скурихина, выступавшего против войны, возбудили второе уголовное дело о повторной "дискредитации" армии РФ. Его арестовали
  Об этом сообщил правозащитный проект "Сетевые свободы". По его данным, Следственный комитет РФ возбудил против Скурихина новое уголовное дело о повторной "дискредитации" российских военных (часть 1 статьи 280.3 УК РФ). Что стало поводом для дела, правозащитники не уточняют.
  
  В отношении предпринимателя уже расследуется одно дело о повторной "дискредитации" за пост в поддержку Украины, который Скурихин опубликовал в своем телеграм-канале летом 2022 года. В рамках этого дела суд ранее назначил ему меру пресечения в виде запрета определенных действий, в том числе активисту запретили участие в акциях.
  
  Как сообщают "Сетевые свободы", 25 февраля предпринимателя задержали в рамках второго уголовного дела, он провел ночь в изоляторе временного содержания.
  
  Сегодня Ломоносовский суд Ленинградской области по просьбе следствия отправил предпринимателя под стражу. Rusnews пишет, что таким образом суд изменил меру пресечения Скурихину в рамках первого дела. "Сетевые свободы" утверждают, что арест - решение суда по второму уголовному делу.
  
  Дмитрий Скурихин - предприниматель и активист из села Русско-Высоцкое в Ленинградской области. 24 февраля - в годовщину начала российского вторжения в Украину - он вышел на антивоенную акцию перед своим магазином, на фасаде которого размещает политические и антивоенные надписи и плакаты.
  
  
  Дмитрий Скурихин
  
  "Я демонстративно встал на сторону Украины. И все прекрасно, односельчане здороваются, никто не шлет меня на хрен" The Village рассказал, как предприниматель из села под Петербургом сделал фасад своего магазина площадкой для антивоенных высказываний
  8 месяцев назад
  20 часов назад
  Примирение и сотрудничество Украины и России в ближайшие сто лет невозможны, считает премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Об этом он заявил в интервью немецкому Focus.
  
  "Примирение, сотрудничество - нет, не в ближайшие сто лет. Россия должна сначала измениться, быть демократизированной, демилитаризованной и денуклеаризированной", - ответил он на вопрос о том, возможно ли когда-нибудь примирение между украинцами и россиянами.
  
  Шмыгаль также отметил, что Украина не может пойти на компромисс с Россией в вопросе своей территориальной целостности.
  
  "Единственный компромисс - полный вывод российских войск из Украины за границы 1991 года. россияне должны прекратить стрелять, остановить агрессию и покинуть нашу территорию. Я считаю, что изменение границ было бы неприемлемым компромиссом и для Европы", - добавил глава украинского правительства.
  
  20 часов назад
  Глубина продвижения российских войск в Украине будет зависеть, в том числе, от того, какое дальнобойное оружие получит Киев от стран Запада. Об этом, сообщает "Интерфакс", программе "Москва. Кремль. Путин" заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
  
  Как отмечает агентство, так министр ответил на просьбу прокомментировать слова президента РФ Владимира Путина о том, что, чем более дальнобойные системы Запад будет поставлять Украине, тем дальше РФ будет отодвигать угрозы от своих границ. Путин сказал об этом в послании Федеральному собранию 21 февраля.
  
  20 часов назад
  
  21 час назад
  Зеленский: российская агрессия началась с Крыма. Вернув Крым, мы восстановим мир
  Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в своем телеграм-канале пост, посвященный митингу, который прошел у здания крымского парламента в Симферополе в 2014 году.
  
  9 лет назад российская агрессия началась с Крыма. Вернув Крым, мы восстановим мир. Это наша земля. Наши люди. Наша история. Мы вернем украинский флаг в каждый уголок Украины. Qırım serbest olacaq! (с крымскотатарского - "Крым будет свободным").
  
  
  26 февраля 2014 года на масштабном митинге у здания парламента в Симферополе собрались пророссийские и проукраинские активисты. Вторую группу возглавлял меджлис крымскотатарского народа. Они выступали против выхода Крыма из состава Украины. Между участниками митинга произошли столкновения: около тридцати человек были ранены, двое погибли.
  
  Меньше чем через месяц после акции РФ аннексировала Крым, а российские власти начали преследовать крымских татар. Принято считать, что с митинга 26 февраля началось сопротивление крымчан российской оккупации.
  
  26 февраля в Украине - День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя.
  
  
  "Отправляют на войну против родной страны" "Медуза" рассказывает, как российские власти с 2014 года борются с "нелояльностью" крымских татар - и почему осеннюю мобилизацию в Крыму называют геноцидом целого народа
  7 дней назад
  21 час назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении войска РФ обстреляли из артиллерии подразделения противника в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской области, Масютовка и Кисловка Харьковской области. Общие потери ВСУ за минувшие сутки на этом направлении - до 60 военнослужащих.
  На Красно-Лиманском направлении российские военные поразили подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой области, Стельмаховка, Невское, Червонопоповка, Червоная Диброва Луганской области, а также Серебрянского лесничества. За сутки убиты до 130 украинских военнослужащих.
  На Донецком направлении за сутки убиты более 100 военных ВСУ. На Южно-Донецком и Запорожском направлениях армия России поразила подразделения противника в районах населенных пунктов Никольское и Угледар Донецкой области. Потери Украины на этих направлениях - более 75 военных.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки убиты до 70 украинских военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили 103 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живую силу и технику противника в 167 районах. Российские средства ПВО сбили украинский вертолет Ми-8 и семь беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  21 час назад
  Недавно избранный президент Чехии Петр Павел дал интервью украинскому изданию "Суспiльне", в котором в том числе ответил на вопросы, связанные с войной в Украине. Главные цитаты:
  
  О том, готова ли Чехия и другие союзники поддерживать Украину в случае затяжной войны: "Мы должны надеяться на лучшее. Но еще лучше быть готовым к худшим сценариям. Это не значит, что мы должны предоставлять им больший приоритет, но должны признать, что война может не закончиться в этом году. <...> Мы должны быть к этому готовы. Поэтому важно обеспечить Украину всем необходимым. <...> Но мы также должны быть готовы поддерживать Украину в долгосрочной перспективе, и при этом иметь возможность объяснить это нашему населению".
  
  О возможности принять Украину в НАТО: "С точки зрения международного права, как только Украина станет членом НАТО, находясь все еще в конфликте, Альянс станет стороной этого конфликта. Можно только представить, насколько масштабным будет тогда конфликт между НАТО и Россией, скорее всего, даже с применением ядерного оружия. Поэтому нам нужно дождаться окончания войны и восстановления суверенитета Украины. После чего и встанет вопрос членства в НАТО".
  
  О том, что будет происходить в России после завершения войны: "Могут возникнуть различные сценарии внутренней борьбы за власть в РФ после ухода Путина. Возможно, новый лидер будет более настроен на возобновление диалога и сотрудничества. Или это будет кто-то потенциально еще хуже Путина. Трудно угадать, однако считаю, что РФ будет нестабильной длительное время, учитывая количество структурных проблем в их экономике и обществе".
  
  21 час назад
  
  день назад
  За год полномасштабной войны в Украине по меньшей мере шесть тысяч украинских детей были вывезены на территорию России и аннексированного Крыма. Российские власти называют это "спасением", в Украине же считают, что Россия попросту похищает детей.
  
  Как выяснили журналистки "Дождя" Нигина Бероева и Соня Гройсман, как минимум 400 детей оказались в российских детдомах и интернатах, где их подвергают "военно-патриотическому" воспитанию. За этим термином может, в частности, скрываться коллективный просмотр брифингов Минобороны России об "уничтожении нацистов", обучение обращению с автоматом Калашникова, отправка писем на фронт российским военным и другие активности.
  
  
  Сотни сирот из Украины распределили в российские детдома и интернаты. Там им показывают брифинги Минобороны РФ и учат обращаться с оружием Подробности - в репортаже "Дождя"
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Хорватия готовит 14 вертолетов Ми-8 для отправки в Украину
  Об этом сообщают источники местного издания Jutarnji list. По его данным, двенадцать вертолетов Ми-8МТВ-1 и два Ми-8Т были выведены из состава Вооруженных сил Хорватии. Началась подготовка к их транспортировке.
  
  Предполагается, что вертолеты сначала перевезут в Польшу, а затем передадут Украине.
  
  Как сообщали хорватские Dnevnik и Jutarnji List в ноябре 2022 года, власти Хорватии собирались принять решение о передаче Украине 14 вертолетов Ми-8, рассчитывая получить взамен более современные американские Black Hawk.
  
  день назад
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский планирует подготовить список вооружения, которое, по его мнению, необходимо для ускорения завершения войны с Россией. Как сообщили источники телеканала CNN, список рассмотрит группа конгрессменов-республиканцев, посетившая Киев на этой неделе.
  
  По данным телеканала, в ходе встречи с конгрессменами Зеленский среди прочего отметил, что Украине необходимы истребители F-16 и ракеты большей дальности.
  
  
  Западные союзники решились на отправку танков в Украину. Они поставят половину от того количества машин, которое запрашивал Киев Далее на очереди - истребители
  месяц назад
  день назад
  Разведка Минобороны Великобритании посвятила свой новый обзор ситуации в Украине 155-й бригаде морской пехоты РФ. Ведомство опубликовало спутниковые снимки разбитой колонны военной техники под Угледаром, которая предположительно входила в состав бригады. О разгроме этой колонны стало известно в начале февраля.
  
  Как отмечают авторы обзора, морская пехота считается элитным подразделением российских вооруженных сил. В отличие от не менее престижных ВДВ морские пехотинцы не дислоцировались в Украине как единое крупное соединение. Отдельные подразделения морской пехоты присоединились к группировкам, которые по большей части состояли из сухопутных войск.
  
  Таким образом, перед морской пехотой были поставлены одни из самых сложных тактических задач в рамках войны. Они понесли чрезвычайно большие потери, отмечает британская разведка.
  
  Авторы сводки считают, что потенциал бригад морской пехоты теперь значительно ухудшился, поскольку потери компенсировали неопытными бойцами из числа мобилизованных. Ситуацию также усугубляет склонность российских офицеров к микроменеджменту, что, в свою очередь, снижает оперативность действий этих подразделений.
  
  Существует реальная вероятность того, что деградировавшие подразделения морской пехоты снова будут брошены в новые атаки возле Угледара, говорится в сводке.
  
  
  день назад
  Больше года редакторы "Медузы" ежедневно выбирают и публикуют фотографии, которые позволяют увидеть, как выглядит война в Украине. Сегодня мы публикуем снимки, сделанные 25 февраля - в 367-й день российского вторжения.
  
  
  ВСУ под Бахмутом отбивают атаки россиян с помощью орудий советского производства - и ждут поставок западной техники Триста шестьдесят седьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Власти Великобритании выделят почти три тысячи билетов на "Евровидение - 2023" для беженцев из Украины, которые живут в стране. Об этом сообщило Министерство культуры Украины.
  
  "Это распределение билетов позволит тысячам украинцев посетить концерты вживую и является еще одним примером непоколебимой поддержки Украины со стороны Великобритании", - цитирует ведомство британское правительство.
  
  Кроме того, правительство Великобритании выделит 10 миллионов фунтов стерлингов на проведение песенного конкурса от имени Украины, а также на поддержку украинской культуры и творчества.
  
  "Евровидение-2023" должно было пройти в Украине, поскольку в 2022 году конкурс выиграла украинская группа Kalush Orchestra. Однако Европейский вещательный союз объявил, что из-за войны конкурс нельзя проводить ни в одном из украинских городов. Право проведения "Евровидения" передали Великобритании, чей представитель в 2022 году занял на конкурсе второе место. Финал "Евровидения - 2023" пройдет 13 мая в Ливерпуле.
  
  день назад
  Поздно вечером 25 февраля войска РФ нанесли ракетный удар по Дружковке - попали в административное здание промышленного предприятия, рассказал глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко.
  
  Еще один ракетный удар России пришелся по Краматорску. В результате разрушено медицинское учреждение, повреждены восемь домов, один человек ранен.
  
  
  Всего за сутки из-за обстрелов Донецкой области погибли три мирных жителя, еще четверо получили ранения.
  
  день назад
  Киев
  Ребенок сидит на российском танке, который уничтожили ВСУ. 25 февраля 2023 года
  Ребенок сидит на российском танке, который уничтожили ВСУ. 25 февраля 2023 года
  Mario Coll / SOPA Images / LightRocket / Getty Images
  день назад
  Президент России Владимир Путин дал интервью телеканалу "Россия 1" для программы "Москва. Кремль. Путин". Среди прочего он снова обвинил Запад в участии в войне в Украине из-за поставок вооружений, а также в намерении "развалить" РФ.
  
  Главное из этого интервью по версии ТАСС:
  
  Россия должна учитывать ядерный потенциал не только США, но и всех остальных стран НАТО, когда альянс считает своей главной целью ее стратегическое поражение.
  У Запада одна цель - ликвидировать РФ.
  Сателлиты США включились в борьбу против РФ, но отдают себе отчет в эгоистичности намерений Вашингтона.
  Запад мог бы принять Россию в "семью цивилизованных народов" только по частям.
  Русский народ, если Западу удастся развалить Российскую Федерацию и установить контроль над ее осколками, может не сохраниться - "будут московиты, уральцы и другие".
  Мир должен меняться, но Россия против выстраивания нового мира в интересах только одной страны - США.
  РФ не будет вести себя как США по отношению к другим странам.
  Поставки НАТО оружия на Украину - это и есть участие в конфликте, ведь денег за это вооружение Запад не получает.
  Франция была унижена американцами в ситуации с отменой заказа на подводные лодки для Австралии, но ничего не сделала против этого.
  день назад
  С сентября 2022 года ВСУ уничтожили более 650 российских крылатых ракет и 610 иранских дронов. Об этом в интервью АрмияInform рассказал командующий Воздушных сил ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук.
  
  По его словам, это произошло после поставок западного вооружения. "Сейчас ждем получения зенитных ракетных комплексов Patriot и SAMP/T-MAMBA. Они существенно усилят систему противовоздушной обороны нашего государства", - добавил он.
  
  При этом Олещук отметил, что Украина нуждается в более технологичном современном оружии, в том числе в самолетах и зенитных ракетных системах средней дальности.
  
  день назад
  
  день назад
  Российское государственное агентство РИА Новости опубликовало видео с дрона, снятое в разрушенном Бахмуте (СМИ и власти РФ называют город Артемовском).
  
  
  Бахмут - самая горячая точка фронта прямо сейчас. Бои за этот город Донецкой области ведутся с июля 2022 года.
  
  день назад
  ГУР: одной из стратегических целей украинского наступления весной будет попытка "вбить клин между Крымом и материковой частью РФ"
  Об этом, пишет Deutsche Welle, в интервью изданиям немецкой медиагруппы Funke заявил замначальника Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.
  
  По оценкам представителя ГУР, Украина будет готова к контрнаступлению весной. При этом он добавил, что конкретный момент начала контрнаступления зависит от нескольких факторов, включая поставки западного оружия.
  
  Скибицкий рассказал, что одной из стратегических целей украинского контрнаступления будет попытка "вбить клин в российский фронт на юге - между Крымом и материковой частью России". Он также не исключил, что Украина будет наносить удары по складам вооружений на территории России, в том числе в Белгородской области. "Оттуда стартуют атаки на Украину. Это представляет угрозу, например, для Харькова", - пояснил представитель ГУР.
  
  Главная цель анонсированного контрнаступления - "освободить все оккупированные территории Украины, включая Крым". "Мы остановимся только тогда, когда восстановим страну в границах 1991 года", - сказал Скибицкий.
  
  
  "70-я минута матча, счет 1:1. Решающие бои будут весной" Глава украинской военной разведки Кирилл Буданов рассказал, когда в войне настанет переломный момент. Краткий пересказ его интервью Forbes
  5 дней назад
  день назад
  США уверены, что Китай рассматривает возможность поставок оружия в Россию
  Глава ЦРУ Уильям Бернс в интервью CBS News заявил, что, по данным США, Китай рассматривает возможность поставок оружия РФ. Ранее об этом сообщали Politico и The Wall Street Journal.
  
   "Мы уверены, что китайское руководство рассматривает возможность предоставления [России] оружия", - заявил Бернс.
  
  По его словам, Пекин еще не принял окончательное решение, поэтому администрация президента США Джо Байдена пытается сдержать руководство Китая, предупреждая о возможных последствиях.
  
  "Мы не видим, что окончательное решение уже принято, и не видим доказательств фактических поставок летального вооружения. Именно поэтому [госсекретарь США Энтони] Блинкен и президент четко выступили с объяснениями относительно последствий такого шага", - сказал глава ЦРУ.
  
  Ранее Блинкен сообщил, что власти КНР оказывают России поддержку не только "на уровне риторики и политики", но и поставляют нелетальную военную помощь. Однако, США, по его словам, опасаются, что Пекин может предоставить Москве и оружие.
  
  По данным Der Spiegel, речь может идти о поставках беспилотников, имеющих схожие характеристики с иранскими Shahed-136, которые Россия активно использует для ударов по объектам энергетической инфраструктуры Украины.
  
  О ПОЛИТИКЕ КИТАЯ ВО ВРЕМЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ВОЙНЫ
  США опасаются, что Китай готов поставить России дроны-камикадзе на замену иранским Такие слухи появились на фоне публикации китайского плана урегулирования конфликта России и Украины
  "Если и есть главный бенефициар войны, то это Китай" Китаист Темур Умаров объясняет, как Пекин своим "мирным планом" пытается дистанцироваться от России и затянуть конфликт в Украине
  день назад
  "Сигнал" - это медиа от создателей "Медузы". Мы разбираем главные термины, понятия, штампы и мемы, при помощи которых говорим и думаем о войне, мире и власти, чтобы понять, что они значат на самом деле. Это письмо о символе российского вторжения в Украину мы публикуем для всех читателей "Медузы".
  
  
  Буква Z была символом российского вторжения в Украину. Почему теперь ее стесняются почти все, кроме "турбопатриотов" (которые стали отдельной субкультурой)? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  день назад
  Если вам понравилось это письмо, загляните на сайт "Сигнала", чтобы подписаться на имейл-рассылку (она выходит трижды в неделю) и подкаст (дважды).
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  день назад
  В течение 25 февраля войска РФ совершили 78 обстрелов Херсонской области, пишет глава администрации региона Александр Прокудин в своих соцсетях.
  
  Херсон подвергся обстрелам 13 раз. Снаряды попали в жилые кварталы, частные и многоквартирные дома, а также на территорию одного из городских предприятия.
  
  За сутки в результате обстрелов Херсонской области погибли два человека, еще семь получили ранения.
  
  день назад
  Российские военные 17 раз за минувшую ночь обстреляли Никопольский район Днепропетровской области, сообщил глава администрации региона Сергей Лысак.
  
  Под удары попали Никополь, Марганецкая и Мировская общины. Люди не пострадали.
  
  В Никополе повреждены три частных дома, две многоэтажки, ресторан, газопровод и линия электропередачи. В Марганце пострадали частное предприятие, колледж, многоквартирный дом, несколько нежилых построек.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки ВСУ отразили 71 атаку противника на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях, где войска РФ продолжают наступать. На Запорожском и Херсонском направлениях россияне обороняются.
  На Бахмутском направлении россияне безуспешно наступали в районах населенных пунктов Орехово-Васильевка, Берховка, Бахмут, Ивановское, Северное и Ягодное Донецкой области. Накануне основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин утверждал, что "штурмовые бригады" наемников заняли село Ягодное.
  За сутки российские военные нанесли 14 ракетных и 19 авиационных ударов, а также совершили 57 обстрелов из реактивных систем залпового огня. В результате пострадали мирные жители.
  Россияне наращивают оборону аннексированного Крыма, в том числе строят фортификационные сооружения.
  За сутки украинская авиация нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника. ВСУ сбили три российских беспилотника разных типов: "Орлан-10", Supercam S350 и "Ланцет-3".
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили пункт управления, два района сосредоточения живой силы, радиолокационную станцию и станцию радиоэлектронной борьбы противника, а также еще две важные цели.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Что происходило 25 февраля
  
  Война Триста шестьдесят седьмой день войны. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы возобновляем трансляцию, в которой будем следить за важными событиями, связанными с войной в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"