Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста шестьдесят девятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста шестьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир22:32, 26 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 26 февраля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Киев и несколько областей Украины в ночь на 27 февраля атаковали беспилотники. В Хмельницком один человек погиб, еще четверо ранены.
  Украина ввела санкции в отношении дочерей Евгения Пригожина и компаний, связанных с основателем ЧВК Вагнера.
  Одесса и Одесская область остались без электричества из-за обрыва высоковольтной линии.
  Белорусские СМИ и активисты сообщили, что на аэродроме Мачулищи под Минском произошли два взрыва. По их данным, в результате поврежден российский разведывательный самолет А-50. Руководитель проекта BYPOL Александр Азаров заявил, что к диверсии на аэродроме в Мачулищах причастны белорусские партизаны. Минобороны Беларуси и РФ эти сообщения не комментировали.
  Губернаторы Белгородской, Брянской и Курской областей заявили об обстреле населенных пунктов возле границы с Украиной. Пострадавших нет.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  19 минут назад
  
  
  Россию постоянно (а Украину изредка) обвиняют в нарушении "законов войны". Но разве у войны могут быть какие-то законы?
  6 месяцев назад13 карточек
  38 минут назад
  
  
  "У нас очень хорошие результаты. И огромные проблемы" Financial Times - о том, почему Raiffeisen не ушел из России за год войны и как банк получил от этого рекордную прибыль
  19 часов назад
  40 минут назад
  Брифинг Минобороны РФ. Основные заявления
  На Купянском направлении нанесено огневое поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской области, Двуречная, Гряниковка, Масютовка, Ольшана, Лиман Первый и Синьковка Харьковской области. Убиты до 70 украинских военнослужащих.
  На Краснолиманском направлении нанесены удары по подрзаделениям ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка и Торское Донецкой области, Червонопоповка, Червоная Диброва Луганской области. Потери противника за сутки составили около 140 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На Донецком направлении убиты более 250 украинских военнослужащих. На Южнодонецком и Запорожском направлениях потери ВСУ за сутки на данных направлениях составили до 95 человек. На Херсонском направлении в за сутки убиты до 60 украинских военных.
  В районе населенного пункта Бровары Киевской области поражен центр радиоэлектронной разведки ВСУ. В районе города Хмельницкий поражен оперативный центр специальных операций "Запад".
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  ПОДРОБНЕЕ О РОССИЙСКИХ ОБСТРЕЛАХ 27 ФЕВРАЛЯ
  Киев и несколько областей Украины атаковали беспилотники. В Хмельницком один человек погиб, еще четверо ранены
  час назад
  
  час назад
  69-летнего пенсионера из Новоалтайска оштрафовали на 15 тысяч рублей за "классы" под антивоенными постами своей знакомой в "Одноклассниках", пишет "Тайга.Инфо".
  
   Юрия Дробота Новоалтайский городской суд признал виновным в "дискредитации" Вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) несмотря на то, что он пытался доказать, что его действия "не носили публичного характера, поскольку адресатом положительных оценок (отметок "Класс") под фотографиями и текстами был один человек - его одноклассница".
  
  Дробот пытался оспорить решение городского суда в краевом суде, но безуспешно.
  
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  10 месяцев назад9 карточек
  час назад
  
  час назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил о новом обстреле Глушковского района с территории Украины. Пострадавших, написал он в телеграме, нет, но поселок Теткино и село Попово-Лежачи обесточены.
  
  час назад
  
  2 часа назад
  Войсковая противовоздушная оборона выведена из подчинения Сухопутных войск и переподчинена главному командованию Воздушно-космических сил РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на близкие к Минобороны источники.
  
  В составе ВКС есть свои войска противовоздушной и противоракетной обороны. Войсковая ПВО Сухопутных войск отличается от них тем, что предназначена для сопровождения и прикрытия подразделений при ведении боевых действий.
  
  
  Глава Генштаба Герасимов назначен командующим вторжением, Суровикин понижен до его зама. Провоенные телеграм-каналы гадают, что это было - и что будет дальше Вот что они пишут. Максимально коротко
  месяц назад
  2 часа назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что в Суджанском районе из-за обстрелов с украинской стороны нарушено энергоснабжение восьми населенных пунктов. "Специалисты приступят к устранению последствий агрессии как только это позволят требования безопасности", - написал он в телеграме.
  
  Ранее сегодня об обстрелах сообщили губернаторы Брянской и Белгородской областей.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Уже более года каждый день фотослужба "Медузы" отбирает самые яркие снимки, которые позволяют своим глазами увидеть, как выглядит война. Вот самые яркие фотографии, сделанные в Украине 26 февраля.
  
  
  Бои под Угледаром продолжаются. Со стороны Украины в них участвует бригада, собранная из охотников и егерей. Вот как выглядит передовая их глазами Триста шестьдесят восьмой день войны. Фотографии
  2 часа назад
  2 часа назад
  
  
  После начала войны в Украине Казахстан начал искать новых союзников, увеличил оборонный бюджет и договорился с Турцией о выпуске боевых дронов
  7 месяцев назад
  2 часа назад
  В Херсоне вновь слышны взрывы, сообщает корреспондент "Суспильне", находящийся в городе.
  
  После того, как российские войска в ноябре ушли из Херсона, город находится под постоянным обстрелом, но в нем пытаются наладить подачу воды, электричества и тепла - утром 27 февраля сообщалось, что первые херсонские дома начали подключать к централизованному отоплению.
  
  3 часа назад
  Журналисты спросили Пескова о происходящем вокруг Приднестровья. Российская сторона несколько раз заявляла, что Украина якобы готовит в Приднестровье провокацию, западные эксперты предположили, что Россия готовит операции "под чужим флагом" в Молдове и на границе Украины с Беларусью.
  
  "Ситуация в Приднестровье является объектом нашего самого пристального внимания и поводом для нашей обеспокоенности. Ситуация неспокойная, она провоцируется извне", - сказал Песков журналистам.
  
  "Мы знаем, как наши оппоненты в украинском режиме, в киевском режиме, так и в европейских странах способны на различного рода провокации", - добавил он.
  
  3 часа назад
  В Москве не могут представить себе обстоятельства, при которых возможно возвращение Крыма Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  "Нет, не могут. Это неотъемлемая часть Российской Федерации", - сказал Песков журналистам (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу").
  
  Песков также прокомментировал и план мирного урегулирования, представленный "нашими китайскими друзьями".
  
  "Любые попытки выработать планы, которые будут способствовать переводу конфликта в мирное русло, заслуживают внимания", - заявил пресс-секретарь президента РФ. "Что касается деталей, то, конечно, детали должны быть предметом тщательного анализа, учета интересов самых разных сторон. Это очень длительный и напряженный процесс", - сказал Песков, добавив, что в Кремле "не видят никаких предпосылок для выхода всей этой истории в мирное русло".
  
  "Пока специальная военная операция продолжается, и мы движемся в сторону достижения тех целей, которые были поставлены", - заявил он.
  
  
  "Если и есть главный бенефициар войны, то это Китай" Китаист Темур Умаров объясняет, как Пекин своим "мирным планом" пытается дистанцироваться от России и затянуть конфликт в Украине
  3 дня назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Губернатор Брянской области сообщил об обстреле приграничного села Зерново с украинской стороны. По данным Александра Богомаза, в результате артиллерийского обстрела произошел пожар в жилом доме. Пострадавших нет.
  
  Глава Белгородской области сообщил, что под обстрел попало село Старый Хутор Валуйского округа на границе с Украиной. Повреждены дома и линия электропередачи. Пострадавших нет.
  
  3 часа назад
  Два гражданина России задержаны в аннексированном Севастополе по подозрению в сотрудничестве в качестве "наводчиков" со Службой безопасности Украины, заявили в ФСБ.
  
  Задержанные - жители Севастополя 1979 и 1995 годов рождения. Их имена не называются. По данным спецслужбы, они по собственной инициативе "установили связь с украинскими спецслужбами с целью передачи информации за денежное вознаграждение о расположении объектов Минобороны РФ".
  
  
  10 лет назад ФСБ отчитывалась о "предотвращении" десятков терактов, которые якобы готовили "исламисты". Теперь она "предотвращает" теракты СБУ и "украинских националистов" Главное из исследования "Новой газеты Европа"
  2 месяца назад
  3 часа назад
  Генштаб ВСУ в утренней сводке сообщил, что, по имеющимся у него данным, оккупационные администрации объявили об "эвакуации" в Крым из населенных пунктов Алешки и Скадовск Херсонской области. В сводке говорилось, что 21 января некоторые сотрудничающие с оккупационными властями выехали в Бахчисарай, Симферополь и Керчь, а с 24 февраля было объявлено об "эвакуации" всех желающих. Для перевозки, сообщал Генштаб ВСУ, задействованы военные грузовые автомобили, с собой разрешено брать только ручной багаж.
  
  Назначенный российскими властями глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо, сообщает ТАСС, заявил, что информация об эвакуации государственных органов из Алешек и Скадовска в Крым не соответствует действительности.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Железнодорожную часть Крымского моста, пострадавшую в результате взрыва 8 октября, планируют полностью восстановить к середине лета. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курирующий стройкомплекс.
  
  По одному из пролетов железнодорожной части моста, напомнил он, поезда продолжили ходить и после взрыва. "Вторая часть немножко пострадала, ну мы все-таки решили ее восстановить, чтобы в случае, если будет движение грузовых поездов и пассажирских увеличено, чтобы ее тоже задействовать. Ее мы закончим к середине лета", - сказал Хуснуллин в интервью телеканалу "Россия 24" (цитата по "Интерфаксу").
  
  Автомобильная часть моста между Крымом и Краснодарским краем была полностью открыта 23 февраля. До завершения ремонта на мост не пускали большегрузный транспорт, для него основным путем была паромная переправа. Из-за погодных условий паромная переправа не всегда работала, на нее стояли многокилометровые очереди из грузовиков.
  
  
  Крымский мост в небе охраняют истребители, а под водой - водолазы и (якобы) боевые дельфины Что известно об охране поврежденного взрывом символа "присоединения" Крыма
  5 месяцев назад
  4 часа назад
  В результате ночной атаки беспилотников в Хмельницком погибли два человека, сообщил глава областной администрации Сергей Гамалий. Оба погибших были спасателями.
  
  Ранее сообщалось об одном погибшем жители города и еще четверых раненых. Как уточнил Гамалий, позже один из пострадавших умер в больнице.
  
  4 часа назад
  Ночью и утром 27 февраля российские войска атаковали Украину с помощью беспилотников "Шахед". Как сообщили власти Украины, всего было запущено 14 дронов, девять из них средства ПВО сбили над Киевом и еще два над другими украинскими территориями.
  
  На этом снимке показано, как украинские военные с помощью прожектора искали в небе над Киевом российские беспилотники.
  
  
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  
  
  Лишь 8,5% компаний из стран ЕС и G7 продали свои "дочки" в России после начала войны, выяснили исследователи из Швейцарии Наиболее активно уходил американский и финский бизнес
  месяц назад
  4 часа назад
  Власти Приднестровья, сообщает РИА Новости, назвали обстановку на границе непризнанной республики напряженной и призвали жителей соблюдать спокойствие.
  
  ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
  Институт изучения войны: Кремль готовит операции "под чужим флагом" в Молдове и на границе Украины с Беларусью
  Минобороны России второй раз за день заявило, что Киев планирует вторжение в Приднестровье. Власти Молдовы это отрицали
  Минобороны РФ заявило, что Украина готовит провокацию в Приднестровье. Власти Молдовы эту информацию отрицают
  4 часа назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Командиры из ДНР стреляют по нашим за отказ идти в штурмовые подразделения". Иркутские мобилизованные записали видеообращение к президенту
  4 часа назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине обращает внимание на участившиеся взрывы в Мариуполе, расположенном как минимум в 80 километрах от линии фронта.
  
  С 21 февраля поступали сообщения о как минимум 14 взрывах в Мариуполе и вокруг него, в том числе на складе боеприпасов в аэропорту, двух складах горючего и на металлургическом заводе, который Россия использует в качестве военной базы.
  
  "Необъяснимые взрывы", отмечают авторы обзора, вероятно вызывают обеспокоенность в России, которая считала, что у украинских военных нет средств, способных наносить удары по Мариуполю.
  
  Мариуполь, напоминает британская военная разведка, крупнейший город, который Россия захватила во время полномасштабного вторжения в Украину, и до сих пор удерживает.
  
  
  Белорусские активисты сообщили о взрывах на военном аэродроме под Минском Руководитель BYPOL заявил, что к произошедшему причастны партизаны
  18 часов назад
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Одесса и Одесская область почти целиком остались без электричества
  Как заявила компания ДТЭК, на территории региона произошло аварийное отключение высоковольтной линии.
  
  Ремонтные бригады, говорится в сообщении, приступят к устранению последствий аварии сразу же после отбоя воздушной тревоги, объявленной на всей территории Украины. Что стало причиной обрыва ЛЭП, не уточняется.
  
  
  Миллионы украинцев живут в темноте и холоде из-за российских обстрелов Посмотрите, как они заботятся друг о друге, занимаются спортом и даже ходят на концерты - несмотря на отсутствие света, воды и тепла
  3 месяца назад
  5 часов назад
  В самопровозглашенной ДНР объявили о создании "добровольческого батальона", в который вошли украинские военнослужащие, попавшие в плен. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Андрея Тищенко - как утверждается, бывшего украинского военнослужащего, который стал одним из командиров этого батальона.
  
  "Формирование батальона на этапе получения российского гражданства, получения паспорта, подписания контракта и убывания в лагерь для дальнейшей подготовки, переподготовки и формирования", - сказал Тищенко.
  
  Контракт на службу в Вооруженных силах РФ, по его словам, заключается с пленными "на общих основаниях".
  
  Пока, заявил Тищенко, в "добровольческом батальоне" 75 человек, но он ожидает пополнения.
  
  
  "Грязь и пронизывающий холод каждую секунду" После начала войны в поселке Еленовка под Донецком устроили лагерь для украинских пленных. Вот в каких условиях там держат людей
  7 месяцев назад
  5 часов назад
  Акции TCS Group, головной структуры "Тинькофф", на Мосбирже рухнули почти на 13%. Так рынок отреагировал на введенные ЕС санкции в отношении банка "Тинькофф".
  
  На Московской бирже также с 27 февраля приостановлены торги инвестиционными паями "Тинькофф Капитал" "в связи с принятием управляющей компанией решения о приостановке определения стоимости чистых активов фондов, а также выдачи и погашении паев по ним".
  
  Евросоюз принял новый, десятый пакет санкций в отношении России в субботу, 25 февраля. Под санкции, в числе прочих, попали банк "Тинькофф", "Альфа-банк" и Росбанк.
  
  5 часов назад
  С Днем Сил специальных операций поздравил военнослужащих и ветеранов и министр обороны РФ. Сергей Шойгу, как и Путин, особо отметил их участие в войне в Украине.
  
  "В ходе специальной военной операции (так власти России называют вторжение в Украину - прим. "Медуза") военнослужащие Сил специальных операций демонстрируют безупречную выучку, проявляют героизм и мужество, успешно достигают поставленные руководством страны цели", - заявил он.
  
  5 часов назад
  Союз торговых центров России подписал соглашение о сотрудничестве с белорусской компанией Swed House, которая производит аналоги товаров шведской IKEA.
  
  Как сообщил ТАСС глава союза Булат Шакиров, в 2023 году планируется открыть десять магазинов Swed House в Москве площадью до тысячи квадратных метров, а в следующие годы - до 50 магазинов по всей России.
  
  Swed House, по словам Шакирова, ведет переговоры об аренде помещений в торговых центрах "Мега", где ранее располагались магазины IKEA.
  
  
  В страны ЕС поставляют мебель и древесину, при производстве которой используют принудительный труд белорусских заключенных, в том числе политических Торговля не прекратилась даже после введения санкций из-за войны в Украине
  3 месяца назад
  5 часов назад
  
  
  Год назад "Талибан" захватил власть в Афганистане. Итоги правления: экономический кризис, гуманитарная катастрофа и систематическая дискриминация женщин
  6 месяцев назад
  6 часов назад
  В России отмечают День Сил специальных операций. Президент РФ Владимир Путин, поздравляя военнослужащих и ветеранов Сил специальных операций с профессиональным праздником, в частности заявил:
  
  Особо отмечу ваше непосредственное участие в обеспечении боевого слаживания, качественной выучки наших граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации. Вы передаете им не только знания и ратный опыт, но и свой несгибаемый боевой настрой.
  
  Силы специальных операций - структурное формирование Минобороны РФ, предназначенное для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал три указа, которые вводят в действие решения Совета национальной безопасности и обороны страны о санкциях в отношении россиян.
  
  Санкции введены в отношении 277 физических и 92 юридических лиц. Ограничения затронули легкоатлетку Елену Исинбаеву, пловца Александра Попова, дочерей основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, Полину и Веронику, других людей и компании, связанные сбизнесменом. В частности, "Конкорд М", "Конкорд менеджмент и консалтинг", "Комбинат питания", "Федеральное агентство новостей" и "ЧВК Вагнер Центр". Кроме того, Украина ввела санкции против движения "Народный фронт "За Россию", организации "Российский Красный Крест", благотворительного фонда "Гольфстрим" и других.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Зеленский ввел санкции против российских спортсменов, а также дочерей и компаний Евгения Пригожина
  6 часов назад
  
  
  "Прокрастинация - характерная черта стратегии Путина. Он выжидает, пока что-то пойдет не так" Военный аналитик Роб Ли - о смене командования "спецоперацией"
  месяц назад
  6 часов назад
  
  "Вопрос о существовании России будет решаться с вопросом существования всей цивилизации" Медведев написал статью о причинах войны и будущем России. Коротко
  6 часов назад
  6 часов назад
  В ночь на 27 февраля российские военные атаковали территории Украины 14 беспилотниками "Шахед". По предварительным данным, украинские военнослужащие сбили 11 из них, сообщил Генштаб ВСУ.
  
  Во время ночной атаки удары, в частности, были нанесены по Запорожью и Хмельницкому. В Запорожье поврежден объект гражданской инфраструктуры, люди не пострадали. В Хмельницком под обстрел попали жилые дома, погиб один человек, еще четверо получили ранения.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Киев и несколько областей Украины атаковали беспилотники. В Хмельницком один человек погиб, еще четверо ранены
  6 часов назад
  За год войны и санкций значительно ограничить работу на российском рынке решились лишь некоторые западные фармацевтические гиганты. В большинстве случаев у препаратов, которых лишились россияне, нашлись альтернативы. Зато реальной проблемой стал обвал рынка клинических исследований. Из-за него Россия рискует столкнуться с недопуском в страну новых лекарств.
  
  Также за год заметно выросли цены на препараты, стоимость которых не регулирует государство. В некоторых случаях медицинские изделия подпадают под санкции о запрете экспорта продукции двойного назначения. Российские власти пытаются упростить бюрократические процедуры, чтобы в стране не возник дефицит важных препаратов и технологий. Но накопившиеся проблемы не устраняются директивами - и врачи, пациенты, благотворители и другие заинтересованные стороны продолжают с тревогой следить за развитием кризиса.
  
  "Медуза" рассказывает, как за год изменилась и куда движется российская медицина.
  
  
  Подводим итоги первого года санкций для российского рынка лекарств. Понятное дело, что печальные - но не катастрофические Старые препараты, в основном, остались. А вот с новыми будут проблемы
  8 часов назад
  6 часов назад
  Хроника 26 февраля
  
  Война Триста шестьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  6 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о важных событиях, связанных с войной в Украине, которая идет уже 369 дней. Спасибо, что вы с нами в это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"