Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста шестьдесят девятый день. Онлайн "медузы" - вариант дополненный со свержими новостями и событиями в братоубийственной войне!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста шестьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир22:32, 26 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 26 февраля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Генштаб ВСУ утверждает, что российские силы перебросили до 200 срочников из Ростовской области в Донбасс.
  В ВСУ заявили, что продолжают держать оборону в районе села Ягодное под Бахмутом, о взятии которого заявили в ЧВК Вагнера.
  Власти Белгородской области заявили, что на возведение "засечной черты" на границе с Украиной потратили 10 миллиардов рублей.
  В Рязанской области остановили два пассажирских поезда "в связи с работой правоохранительных органов", сообщили в РЖД.
  Киев и несколько областей Украины в ночь на 27 февраля атаковали беспилотники. В Хмельницком один человек погиб, еще четверо ранены.
  Украина ввела санкции в отношении дочерей Евгения Пригожина и компаний, связанных с основателем ЧВК Вагнера.
  Одесса и Одесская область остались без электричества из-за обрыва высоковольтной линии.
  Белорусские СМИ и активисты сообщили, что на аэродроме Мачулищи под Минском произошли два взрыва. По их данным, в результате поврежден российский разведывательный самолет А-50. Руководитель проекта BYPOL Александр Азаров заявил, что к диверсии на аэродроме в Мачулищах причастны белорусские партизаны. Минобороны Беларуси и РФ эти сообщения не комментировали.
  Губернаторы Белгородской, Брянской и Курской областей заявили об обстреле населенных пунктов возле границы с Украиной. Пострадавших нет.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  3 минуты назад
  Вооруженные силы Украины заявили 27 февраля, что с начала полномасштабного российского вторжения ВСУ сбили 300 российских самолетов.
  
  Как отмечает телеграм-канал "Украина Сейчас", больше всего российских самолетов Силы обороны Украины сбили в марте и апреле 2022 года.
  
  
  19 минут назад
  Украинские СМИ сообщают, что Херсон вновь находится под обстрелом.
  
  Ранее в Генштабе ВСУ говорили, что за минувшие сутки на Херсонском направлении российские силы обстреляли больше 20 населенных пунктов, в том числе Херсон.
  
  37 минут назад
  
  43 минуты назад
  "Укрэнерго" ликвидировало аварию, оставившую утром 27 февраля Одессу без света, сообщили в ДТЭК "Одесские электросети". Это позволяет энергетикам восстановить электроснабжение Одессы и Одесского района, сообщает "Суспильне".
  
  час назад
  Басманный суд Москвы зарегистрировал уголовное дело в отношении писателя Дмитрия Глуховского, которого обвиняют в распространении фейков о российской армии по мотиву политической ненависти, сообщил глава "Агоры" Павел Чиков.
  
  Дело в отношении Глуховского возбудили из-за антивоенных постов в инстаграме и телеграме.
  
  На минувшей неделе Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу и передала его в суд. Рассматривать дело будет судья Басманного суда Москвы Наталья Дударь, которая, как писал The Insider, вынесла десятки решений против людей, "неугодных действующей власти".
  
  час назад
  Министр финансов США Джанет Йеллен приехала в Киев с необъявленным визитом, сообщает Reuters. Йеллен встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским и другими высокопоставленными чиновниками правительства.
  
  Йеллен сообщила журналистам, что США перевели Украине первый транш в размере 1,25 миллиарда долларов из общего пакета американской помощи на 9,9 миллиарда долларов.
  
  Министр финансов США также сообщила, что перед странами Запада по-прежнему стоят юридические препятствия, мешающие полностью конфисковать активы российского ЦБ на 300 миллиардов долларов, замороженные в результате санкций.
  
  час назад
  Украинские и российские СМИ сообщили, что лоукостер Wizz Air отменит полеты в Молдову с 14 марта. Сообщение об этом появилось на сайте управления гражданской авиации Молдовы. Однако в твиттере Wizz Air сообщили, что ничего не знают об этом.
  
  
  час назад
  Президент РФ Владимир Путин в своем указе разрешил иностранцам заключать первый контракт на службу в российской армии на один год вместо пяти лет. Это распространяется на контракты с гражданами других стран, поступающими на должности рядовых и сержантов.
  
  Как отмечает Forbes, в сентябре 2022 года правительственный портал "Объясняем.рф" писал, что военные, проходящие службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на ней, не могут уволиться, пока действует указ президента о мобилизации (даже по истечении срока действия контракта).
  
  "Это рутина законотворчества. Вероятно, законодатели сократили минимальный срок для заключения первого контракта с иностранцами, потому что на пять лет в российскую армию никто не шел", - сообщил "Русской службе Би-би-си" директор правозащитной организации "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.
  
  По его словам, опубликованная часть указа Путина ничего не меняет в правилах военной службы, а новое может быть только в секретном пункте указа.
  
  
  Так завершена мобилизация в России или все-таки нет? Разбираемся в заявлениях Путина, Пескова и Минобороны
  4 месяца назад7 карточек
  час назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Основные заявления
  Россия сосредоточила основные усилия на наступательных действиях на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях, увеличивает численность личного состава.
  Российские силы перебросили до 200 военнослужащих срочной службы из Ростовской области России в Луганскую область Украины.
  В течение текущих суток российские силы нанесли восемь ракетных и 28 авиационных ударов, а также осуществили более 55 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  На Запорожском направлении огневому поражению подверглись районы 17 населенных пунктов, на Херсонском направлении - более 20 населенных пунктов на правом берегу реки Днепр.
  Россия обстреляла из минометов жилые кварталы населенного пункта Олешки и обвинил в этом ВСУ.
  Украинские военные за текущие сутки уничтожили 9 из 12 иранских ударных дронов типа "Шахед-136" и один типа "Zala".
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  В Харьковской и Донецкой областях Украины объявлена воздушная тревога.
  2 часа назад
  Белорусские силовики выпустили ориентировку на подозреваемого в совершении "особо тяжкого преступления в городском поселке Мачулищи 26 февраля". Подозреваемым назван 29-летний уроженец Крыма Николай Швец, пишет "Зеркало".
  
  
  Белорусские активисты заявили, что устроили диверсию на военном аэродроме под Минском - и повредили российский самолет-разведчик Он предназначен для корректировки ударов бомбардировщиков
  5 часов назад
  2 часа назад
  Начальник Национальной полиции Украины в Харьковской области Владимир Тимошко заявил, что в Харькове задержали подростков, которые собирались устроить массовую драку. По его словам, драка должна была стать результатом флешмоба для подростков, который якобы организовали "российские убийцы и мародеры".
  
  "Война идет не только на поле боя. Враг хочет уничтожить нашу страну и использует наших детей вместе с вами для своих кровожадных целей", - добавил Тимошко.
  
  Ранее в городах России начали задерживать подростков, связанных с молодежной субкультурой "ЧВК Редан". По словам самих подростков, они не имеют отношения к частным военным кампаниям, а аббревиатуру "ЧВК" используют в шутку.
  
  2 часа назад
  Пресс-секретарь сил обороны Украины "Юг" Наталия Гуменюк заявила в эфире телемарафона, что высадка российского десанта в Приднестровье "невозможна априори".
  
  "Ведь это необходимо пересечь воздушное пространство либо стран НАТО, либо непосредственно Украины. Ну кто же им позволит!" - заявила она.
  
  Гуменюк добавила, на границе сосредоточены украинские силы "в соответствии с той угрозой, которая гипотетически возможна" со стороны России.
  
  24 февраля МИД РФ заявил, что российские военные зафиксировали "значительное скопление" личного состава и военной техники ВСУ вблизи украинско-приднестровской границы. На основании этого МИД РФ предостерег США, НАТО и Украину от "очередных авантюрных шагов", заявив, что российские вооруженные силы "адекватно отреагируют" на провокацию, которую якобы готовит Украина.
  
  Эксперты американского Института изучения войны считают, что Кремль готовит операции "под чужим флагом" в Молдове и Черниговской области - на границе Украины и Беларуси.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Высший антикоррупционный суд Украины удовлетворил иск министерства юстиции, просившего арестовать контрольный пакет акций "Первого инвестиционного банка" (PIN Bank), которым владеет российский бизнесмен, владелец ЦСКА Евгений Гинер. Об этом сообщает "РБК-Украина".
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Микрорайон Ступки на севере Бахмута (Артемовска) перешел под контроль ЧВК Вагнера, сообщает РИА Новости со ссылкой на "источник с места".
  
  По словам источника российского агентства, также штурмовые отряды зашли в село Ильиновка в Константиновском районе Донецкой области.
  
  Независимого подтверждения этой информации нет.
  
  
  ЧВК Вагнера все ближе к окружению Бахмута. Наступление регулярных российских войск в других районах Донбасса буксует Обновленная карта боев на 22 февраля
  год назад
  3 часа назад
  Правительственная комиссия по иностранным инвестициям согласовала сделку, в рамках которой "Яндекс" выкупит долю Uber в их совместном предприятии, сообщили "Интерфакс" и ТАСС со ссылкой на источники.
  
  По условиям сделки, "Яндекс" получит 29% в совместном предприятии с Uber - голландской компании MLU B.V. с дисконтом "не менее 50%" к оценке пакета, отметил источник "Интерфакса". Размер оценки он не назвал.
  
  Uber и "Яндекс" создали компанию MLU B.V. в феврале 2018 года. Компания владеет сервисами "Яндекс.Такси" и "Яндекс.Драйв" в России, СНГ и других странах.
  
  Компания Uber во время войны оказывает поддержку Украине.
  
  3 часа назад
  МИД России готовит ответные меры на санкции США и Канады, которые будут иметь "более сфокусированное воздействие на Вашингтон и Оттаву", сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ.
  
  3 часа назад
  Белорусская служба "Радио Свобода" опубликовала спутниковый снимок, сделанный над аэродромом Мачулищи 19 февраля, за неделю до того, как его, предположительно, атаковали белорусские партизаны.
  
  На снимке виден самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, предназначенный для корректировки ударов бомбардировщиков. Партизаны утверждали, что сбросили на него два взрывных устройства.
  
  
  
  Белорусские активисты заявили, что устроили диверсию на военном аэродроме под Минском - и повредили российский самолет-разведчик Он предназначен для корректировки ударов бомбардировщиков
  5 часов назад
  3 часа назад
  Огневой взвод ВСУ возле линии фронта в Донецкой области
  Реактивная система залпового огня, созданная на базе БМ-21 "Град", 27 февраля 2023 года
  Реактивная система залпового огня, созданная на базе БМ-21 "Град", 27 февраля 2023 года
  Lisi Niesner / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Lisi Niesner / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Lisi Niesner / Reuters / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Возле села Ягодное под Бахмутом, о взятии которого заявили в ЧВК Вагнера, продолжаются ожесточенные бои, сообщил в эфире телемарафона представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.
  
  Украинское командование, по его словам, принимает меры, чтобы не допустить продвижение российских сил на этом направлении, пишет "Политика страны".
  
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин в субботу заявил, что "штурмовые бригады" заняли село Ягодное к северу от Бахмута. Генштаб ВСУ это не подтверждал.
  
  4 часа назад
  Воздушные силы Украины считают, что российские силы запускают иранские дроны "Шахед", чтобы обнаружить и истощить украинские средства ПВО. Об этом, как пишет "Украинская правда", заявил представитель Воздушных сил Юрий Игнат.
  
  По его словам, раньше российские силы проводили комбинированные атаки с использованием дронов и ракет.
  
  "Сейчас они истощают ПВО, обнаруживают места [ее расположения]. Тот же [российский] радиолокационный самолет А-50 взлетает, когда мы по "Шахедам" ведем боевую работу, он фиксирует места пусков из наших зенитных ракетных систем. Таким образом обнаруживают и делают алгоритм, откуда мы пускаем, как перемещаемся и так далее".
  
  В ночь на 27 февраля российские войска атаковали Украину с помощью беспилотников "Шахед". По данным властей Украины, всего Россия запустила 14 дронов, из них девять средства ПВО сбили над Киевом и еще два над другими украинскими территориями. Как отметил Юрий Игнат, в отличие от предыдущих атак, Россия запускала дроны не с восточного побережья Азовского моря в Крыму, а из Брянской области.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  В Белгородской области на возведение так называемой засечной черты потрачено 10 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.
  
  Как заявила на оперативном совещании министр строительства региона Оксана Козлитина, к строительству фортификационных сооружений в регионе привлекли 4,2 тысячи человек и задействовали 680 единиц техники.
  
  "Белгород.Фонарь" в конце января сообщал, что на строительство "засечной черты" отправляли работников администрации и муниципальных предприятий. "Все работы добровольно-принудительные, и отказаться от них нереально", - рассказывали они.
  
  В октябре на границе с Украиной в Белгородской области начали устанавливать оборонительные сооружения из бетонных блоков, а в ноябре губернатор Белгородской области рассказал о строительстве "засечной черты".
  
  4 часа назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  
  
  Путин - в окружении военных - выступил с самым длинным новогодним обращением за все время у власти. Он обвинил Запад во лжи и использовании Украины для раскола России Вот его краткий пересказ
  2 месяца назад
  5 часов назад
  Американский бизнесмен-миллиардер, глава хедж-фонда Pershing Square Capital Management Билл Экман пожертвовал 3,25 миллиона долларов на покупку автомобилей скорой помощи для Украины.
  
  Пожертвование, сообщает Reuters, позволит приобрести 15 автомобилей скорой помощи на базе Toyota 4×4 Land Cruiser, а также покроет расходы на их использование на передовой.
  
  Экман таким образом поддержал кампанию "Машины скорой помощи для Украины", которую проводит инвестор Уитни Тилсон, входящий в наблюдательный совет Pershing Square Capital Management. По словам Тилсона, он рассказал Экману о своей инициативе за завтраком, и тот сразу же согласился сделать пожертвование.
  
  5 часов назад
  
  
  Исследователи из Йеля рассказали, как тысячи украинских детей попадают в российские лагеря и проходят там "перевоспитание" Некоторых детей отказались отпустить домой, потому что Украина отвоевала территории, где они жили
  12 дней назад
  5 часов назад
  Что известно о взрывах на военном аэродроме Мачулищи, расположенном примерно в 20 километрах от Минска, который используют российские войска.
  
  
  Белорусские активисты заявили, что устроили диверсию на военном аэродроме под Минском - и повредили российский самолет-разведчик Он предназначен для корректировки ударов бомбардировщиков
  5 часов назад
  5 часов назад
  Митинг-концерт "Слава защитникам Отечества!" произвел положительное впечатление на 67% респондентов, сообщает ТАСС со ссылкой на опрос ВЦИОМ.
  
  Около 79% участников опроса из числа тех, кто знал о мероприятии, назвали концерт "значимым для участников специальной военной операции (так власти РФ требуют называть войну)".
  
  Митинг-концерт прошел 22 февраля 2023 года на стадионе "Лужники" в Москве. На нем кратко выступил Владимир Путин.
  
  Репортаж с митинга в Лужниках на "Медузе"
  
  "Ехали в Москву, чтобы три часа греться в туалете" "Медуза" побывала на митинге-концерте в "Лужниках". Вот как российские власти отмечали годовщину начала войны с Украиной
  5 дней назад
  5 часов назад
  Китай предлагает свой план мира для России и Украины. Кому он выгоден? И что за интересы у самого Пекина? Объясняет Александр Габуев
  
  Китай рассматривает возможность продажи оружия России и рассчитывает обойти западные санкции с помощью Беларуси. Об этом сообщают эксперты американского Института изучения войны.
  
  Планами Пекина обеспокоены в Вашингтоне. Там полагают, что Китай уже помогает России поставками "снаряжения для весеннего наступления" в Украине. В частности, речь может идти о военной форме и бронежилетах.
  
  При этом 24 февраля, в день первой годовщины полномасштабной войны, Пекин опубликовал план по урегулированию российско-украинского конфликта.
  
  Какой сценарий разыгрывает Пекин? В подкасте "Что случилось" рассказывает китаист Александр Габуев.
  
  5 часов назад
  26 сельхозпредприятий, расположенных в приграничных с Украиной районах Белгородской области, не будут в этом году проводить весенне-полевые работы. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявила заместитель губернатора региона Юлия Щедрина на оперативном совещании 27 февраля.
  
  Сотрудникам этих предприятий, по словам Щедриной, предлагают работу в другом месте, в частности, идут переговоры с крупными холдингами по привлечению их в качестве наемных работников.
  
  Что касается других сельхозпредприятий, осуществляющих деятельность в приграничной зоне, возможность безопасного проведения весенне-полевых работ будет определяться советом безопасности районов и военнослужащими.
  
  "По поручению губернатора мы подготовили инструкции по безопасности, а также всех сельхозпроизводителей, которые осуществляют деятельность в приграничной зоне, обеспечили средствами защиты - это бронежилеты, каски и те необходимые средства, чтобы выполнить эти работы в сроки и безопасно", - сказала Щедрина.
  
  6 часов назад
  
  
  Россию постоянно (а Украину изредка) обвиняют в нарушении "законов войны". Но разве у войны могут быть какие-то законы?
  6 месяцев назад13 карточек
  6 часов назад
  
  
  "У нас очень хорошие результаты. И огромные проблемы" Financial Times - о том, почему Raiffeisen не ушел из России за год войны и как банк получил от этого рекордную прибыль
  день назад
  6 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Основные заявления
  На Купянском направлении нанесено огневое поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской области, Двуречная, Гряниковка, Масютовка, Ольшана, Лиман Первый и Синьковка Харьковской области. Убиты до 70 украинских военнослужащих.
  На Краснолиманском направлении нанесены удары по подрзаделениям ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка и Торское Донецкой области, Червонопоповка, Червоная Диброва Луганской области. Потери противника за сутки составили около 140 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На Донецком направлении убиты более 250 украинских военнослужащих. На Южнодонецком и Запорожском направлениях потери ВСУ за сутки на данных направлениях составили до 95 человек. На Херсонском направлении в за сутки убиты до 60 украинских военных.
  В районе населенного пункта Бровары Киевской области поражен центр радиоэлектронной разведки ВСУ. В районе города Хмельницкий поражен оперативный центр специальных операций "Запад".
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  ПОДРОБНЕЕ О РОССИЙСКИХ ОБСТРЕЛАХ 27 ФЕВРАЛЯ
  Киев и несколько областей Украины атаковали беспилотники. В Хмельницком один человек погиб, еще четверо ранены
  6 часов назад
  
  7 часов назад
  69-летнего пенсионера из Новоалтайска оштрафовали на 15 тысяч рублей за "классы" под антивоенными постами своей знакомой в "Одноклассниках", пишет "Тайга.Инфо".
  
   Юрия Дробота Новоалтайский городской суд признал виновным в "дискредитации" Вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) несмотря на то, что он пытался доказать, что его действия "не носили публичного характера, поскольку адресатом положительных оценок (отметок "Класс") под фотографиями и текстами был один человек - его одноклассница".
  
  Дробот пытался оспорить решение городского суда в краевом суде, но безуспешно.
  
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  10 месяцев назад9 карточек
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил о новом обстреле Глушковского района с территории Украины. Пострадавших, написал он в телеграме, нет, но поселок Теткино и село Попово-Лежачи обесточены.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Войсковая противовоздушная оборона выведена из подчинения Сухопутных войск и переподчинена главному командованию Воздушно-космических сил РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на близкие к Минобороны источники.
  
  В составе ВКС есть свои войска противовоздушной и противоракетной обороны. Войсковая ПВО Сухопутных войск отличается от них тем, что предназначена для сопровождения и прикрытия подразделений при ведении боевых действий.
  
  
  Глава Генштаба Герасимов назначен командующим вторжением, Суровикин понижен до его зама. Провоенные телеграм-каналы гадают, что это было - и что будет дальше Вот что они пишут. Максимально коротко
  месяц назад
  7 часов назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что в Суджанском районе из-за обстрелов с украинской стороны нарушено энергоснабжение восьми населенных пунктов. "Специалисты приступят к устранению последствий агрессии как только это позволят требования безопасности", - написал он в телеграме.
  
  Ранее сегодня об обстрелах сообщили губернаторы Брянской и Белгородской областей.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Уже более года каждый день фотослужба "Медузы" отбирает самые яркие снимки, которые позволяют своим глазами увидеть, как выглядит война. Вот самые яркие фотографии, сделанные в Украине 26 февраля.
  
  
  Бои под Угледаром продолжаются. Со стороны Украины в них участвует бригада, собранная из охотников и егерей. Вот как выглядит передовая их глазами Триста шестьдесят восьмой день войны. Фотографии
  8 часов назад
  8 часов назад
  
  
  После начала войны в Украине Казахстан начал искать новых союзников, увеличил оборонный бюджет и договорился с Турцией о выпуске боевых дронов
  7 месяцев назад
  8 часов назад
  В Херсоне вновь слышны взрывы, сообщает корреспондент "Суспильне", находящийся в городе.
  
  После того, как российские войска в ноябре ушли из Херсона, город находится под постоянным обстрелом, но в нем пытаются наладить подачу воды, электричества и тепла - утром 27 февраля сообщалось, что первые херсонские дома начали подключать к централизованному отоплению.
  
  8 часов назад
  Журналисты спросили Пескова о происходящем вокруг Приднестровья. Российская сторона несколько раз заявляла, что Украина якобы готовит в Приднестровье провокацию, западные эксперты предположили, что Россия готовит операции "под чужим флагом" в Молдове и на границе Украины с Беларусью.
  
  "Ситуация в Приднестровье является объектом нашего самого пристального внимания и поводом для нашей обеспокоенности. Ситуация неспокойная, она провоцируется извне", - сказал Песков журналистам.
  
  "Мы знаем, как наши оппоненты в украинском режиме, в киевском режиме, так и в европейских странах способны на различного рода провокации", - добавил он.
  
  8 часов назад
  В Москве не могут представить себе обстоятельства, при которых возможно возвращение Крыма Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  "Нет, не могут. Это неотъемлемая часть Российской Федерации", - сказал Песков журналистам (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу").
  
  Песков также прокомментировал и план мирного урегулирования, представленный "нашими китайскими друзьями".
  
  "Любые попытки выработать планы, которые будут способствовать переводу конфликта в мирное русло, заслуживают внимания", - заявил пресс-секретарь президента РФ. "Что касается деталей, то, конечно, детали должны быть предметом тщательного анализа, учета интересов самых разных сторон. Это очень длительный и напряженный процесс", - сказал Песков, добавив, что в Кремле "не видят никаких предпосылок для выхода всей этой истории в мирное русло".
  
  "Пока специальная военная операция продолжается, и мы движемся в сторону достижения тех целей, которые были поставлены", - заявил он.
  
  
  "Если и есть главный бенефициар войны, то это Китай" Китаист Темур Умаров объясняет, как Пекин своим "мирным планом" пытается дистанцироваться от России и затянуть конфликт в Украине
  3 дня назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Губернатор Брянской области сообщил об обстреле приграничного села Зерново с украинской стороны. По данным Александра Богомаза, в результате артиллерийского обстрела произошел пожар в жилом доме. Пострадавших нет.
  
  Глава Белгородской области сообщил, что под обстрел попало село Старый Хутор Валуйского округа на границе с Украиной. Повреждены дома и линия электропередачи. Пострадавших нет.
  
  9 часов назад
  Два гражданина России задержаны в аннексированном Севастополе по подозрению в сотрудничестве в качестве "наводчиков" со Службой безопасности Украины, заявили в ФСБ.
  
  Задержанные - жители Севастополя 1979 и 1995 годов рождения. Их имена не называются. По данным спецслужбы, они по собственной инициативе "установили связь с украинскими спецслужбами с целью передачи информации за денежное вознаграждение о расположении объектов Минобороны РФ".
  
  
  10 лет назад ФСБ отчитывалась о "предотвращении" десятков терактов, которые якобы готовили "исламисты". Теперь она "предотвращает" теракты СБУ и "украинских националистов" Главное из исследования "Новой газеты Европа"
  2 месяца назад
  9 часов назад
  Генштаб ВСУ в утренней сводке сообщил, что, по имеющимся у него данным, оккупационные администрации объявили об "эвакуации" в Крым из населенных пунктов Алешки и Скадовск Херсонской области. В сводке говорилось, что 21 января некоторые сотрудничающие с оккупационными властями выехали в Бахчисарай, Симферополь и Керчь, а с 24 февраля было объявлено об "эвакуации" всех желающих. Для перевозки, сообщал Генштаб ВСУ, задействованы военные грузовые автомобили, с собой разрешено брать только ручной багаж.
  
  Назначенный российскими властями глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо, сообщает ТАСС, заявил, что информация об эвакуации государственных органов из Алешек и Скадовска в Крым не соответствует действительности.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  Железнодорожную часть Крымского моста, пострадавшую в результате взрыва 8 октября, планируют полностью восстановить к середине лета. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курирующий стройкомплекс.
  
  По одному из пролетов железнодорожной части моста, напомнил он, поезда продолжили ходить и после взрыва. "Вторая часть немножко пострадала, ну мы все-таки решили ее восстановить, чтобы в случае, если будет движение грузовых поездов и пассажирских увеличено, чтобы ее тоже задействовать. Ее мы закончим к середине лета", - сказал Хуснуллин в интервью телеканалу "Россия 24" (цитата по "Интерфаксу").
  
  Автомобильная часть моста между Крымом и Краснодарским краем была полностью открыта 23 февраля. До завершения ремонта на мост не пускали большегрузный транспорт, для него основным путем была паромная переправа. Из-за погодных условий паромная переправа не всегда работала, на нее стояли многокилометровые очереди из грузовиков.
  
  
  Крымский мост в небе охраняют истребители, а под водой - водолазы и (якобы) боевые дельфины Что известно об охране поврежденного взрывом символа "присоединения" Крыма
  5 месяцев назад
  9 часов назад
  В результате ночной атаки беспилотников в Хмельницком погибли два человека, сообщил глава областной администрации Сергей Гамалий. Оба погибших были спасателями.
  
  Ранее сообщалось об одном погибшем жителе города и еще четверых раненых. Как уточнил Гамалий, позже один из пострадавших умер в больнице.
  
  9 часов назад
  Ночью и утром 27 февраля российские войска атаковали Украину с помощью беспилотников "Шахед". Как сообщили власти Украины, всего было запущено 14 дронов, девять из них средства ПВО сбили над Киевом и еще два над другими украинскими территориями.
  
  На этом снимке показано, как украинские военные с помощью прожектора искали в небе над Киевом российские беспилотники.
  
  
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  10 часов назад
  
  
  Лишь 8,5% компаний из стран ЕС и G7 продали свои "дочки" в России после начала войны, выяснили исследователи из Швейцарии Наиболее активно уходил американский и финский бизнес
  месяц назад
  10 часов назад
  Власти Приднестровья, сообщает РИА Новости, назвали обстановку на границе непризнанной республики напряженной и призвали жителей соблюдать спокойствие.
  
  ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
  Институт изучения войны: Кремль готовит операции "под чужим флагом" в Молдове и на границе Украины с Беларусью
  Минобороны России второй раз за день заявило, что Киев планирует вторжение в Приднестровье. Власти Молдовы это отрицали
  Минобороны РФ заявило, что Украина готовит провокацию в Приднестровье. Власти Молдовы эту информацию отрицают
  10 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Командиры из ДНР стреляют по нашим за отказ идти в штурмовые подразделения". Иркутские мобилизованные записали видеообращение к президенту
  10 часов назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине обращает внимание на участившиеся взрывы в Мариуполе, расположенном как минимум в 80 километрах от линии фронта.
  
  С 21 февраля поступали сообщения о как минимум 14 взрывах в Мариуполе и вокруг него, в том числе на складе боеприпасов в аэропорту, двух складах горючего и на металлургическом заводе, который Россия использует в качестве военной базы.
  
  "Необъяснимые взрывы", отмечают авторы обзора, вероятно вызывают обеспокоенность в России, которая считала, что у украинских военных нет средств, способных наносить удары по Мариуполю.
  
  Мариуполь, напоминает британская военная разведка, крупнейший город, который Россия захватила во время полномасштабного вторжения в Украину, и до сих пор удерживает.
  
  
  Белорусские активисты сообщили о взрывах на военном аэродроме под Минском Руководитель BYPOL заявил, что к произошедшему причастны партизаны
  день назад
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Одесса и Одесская область почти целиком остались без электричества
  Как заявила компания ДТЭК, на территории региона произошло аварийное отключение высоковольтной линии.
  
  Ремонтные бригады, говорится в сообщении, приступят к устранению последствий аварии сразу же после отбоя воздушной тревоги, объявленной на всей территории Украины. Что стало причиной обрыва ЛЭП, не уточняется.
  
  
  Миллионы украинцев живут в темноте и холоде из-за российских обстрелов Посмотрите, как они заботятся друг о друге, занимаются спортом и даже ходят на концерты - несмотря на отсутствие света, воды и тепла
  3 месяца назад
  10 часов назад
  В самопровозглашенной ДНР объявили о создании "добровольческого батальона", в который вошли украинские военнослужащие, попавшие в плен. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Андрея Тищенко - как утверждается, бывшего украинского военнослужащего, который стал одним из командиров этого батальона.
  
  "Формирование батальона на этапе получения российского гражданства, получения паспорта, подписания контракта и убывания в лагерь для дальнейшей подготовки, переподготовки и формирования", - сказал Тищенко.
  
  Контракт на службу в Вооруженных силах РФ, по его словам, заключается с пленными "на общих основаниях".
  
  Пока, заявил Тищенко, в "добровольческом батальоне" 75 человек, но он ожидает пополнения.
  
  
  "Грязь и пронизывающий холод каждую секунду" После начала войны в поселке Еленовка под Донецком устроили лагерь для украинских пленных. Вот в каких условиях там держат людей
  7 месяцев назад
  11 часов назад
  Акции TCS Group, головной структуры "Тинькофф", на Мосбирже рухнули почти на 13%. Так рынок отреагировал на введенные ЕС санкции в отношении банка "Тинькофф".
  
  На Московской бирже также с 27 февраля приостановлены торги инвестиционными паями "Тинькофф Капитал" "в связи с принятием управляющей компанией решения о приостановке определения стоимости чистых активов фондов, а также выдачи и погашении паев по ним".
  
  Евросоюз принял новый, десятый пакет санкций в отношении России в субботу, 25 февраля. Под санкции, в числе прочих, попали банк "Тинькофф", "Альфа-банк" и Росбанк.
  
  11 часов назад
  С Днем Сил специальных операций поздравил военнослужащих и ветеранов и министр обороны РФ. Сергей Шойгу, как и Путин, особо отметил их участие в войне в Украине.
  
  "В ходе специальной военной операции (так власти России называют вторжение в Украину - прим. "Медуза") военнослужащие Сил специальных операций демонстрируют безупречную выучку, проявляют героизм и мужество, успешно достигают поставленные руководством страны цели", - заявил он.
  
  11 часов назад
  Союз торговых центров России подписал соглашение о сотрудничестве с белорусской компанией Swed House, которая производит аналоги товаров шведской IKEA.
  
  Как сообщил ТАСС глава союза Булат Шакиров, в 2023 году планируется открыть десять магазинов Swed House в Москве площадью до тысячи квадратных метров, а в следующие годы - до 50 магазинов по всей России.
  
  Swed House, по словам Шакирова, ведет переговоры об аренде помещений в торговых центрах "Мега", где ранее располагались магазины IKEA.
  
  
  В страны ЕС поставляют мебель и древесину, при производстве которой используют принудительный труд белорусских заключенных, в том числе политических Торговля не прекратилась даже после введения санкций из-за войны в Украине
  3 месяца назад
  11 часов назад
  
  
  Год назад "Талибан" захватил власть в Афганистане. Итоги правления: экономический кризис, гуманитарная катастрофа и систематическая дискриминация женщин
  6 месяцев назад
  11 часов назад
  В России отмечают День Сил специальных операций. Президент РФ Владимир Путин, поздравляя военнослужащих и ветеранов Сил специальных операций с профессиональным праздником, в частности заявил:
  
  Особо отмечу ваше непосредственное участие в обеспечении боевого слаживания, качественной выучки наших граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации. Вы передаете им не только знания и ратный опыт, но и свой несгибаемый боевой настрой.
  
  Силы специальных операций - структурное формирование Минобороны РФ, предназначенное для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал три указа, которые вводят в действие решения Совета национальной безопасности и обороны страны о санкциях в отношении россиян.
  
  Санкции введены в отношении 277 физических и 92 юридических лиц. Ограничения затронули легкоатлетку Елену Исинбаеву, пловца Александра Попова, дочерей основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, Полину и Веронику, других людей и компании, связанные сбизнесменом. В частности, "Конкорд М", "Конкорд менеджмент и консалтинг", "Комбинат питания", "Федеральное агентство новостей" и "ЧВК Вагнер Центр". Кроме того, Украина ввела санкции против движения "Народный фронт "За Россию", организации "Российский Красный Крест", благотворительного фонда "Гольфстрим" и других.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Зеленский ввел санкции против российских спортсменов, а также дочерей и компаний Евгения Пригожина
  11 часов назад
  
  
  "Прокрастинация - характерная черта стратегии Путина. Он выжидает, пока что-то пойдет не так" Военный аналитик Роб Ли - о смене командования "спецоперацией"
  месяц назад
  12 часов назад
  
  "Вопрос о существовании России будет решаться с вопросом существования всей цивилизации" Медведев написал статью о причинах войны и будущем России. Коротко
  12 часов назад
  12 часов назад
  В ночь на 27 февраля российские военные атаковали территории Украины 14 беспилотниками "Шахед". По предварительным данным, украинские военнослужащие сбили 11 из них, сообщил Генштаб ВСУ.
  
  Во время ночной атаки удары, в частности, были нанесены по Запорожью и Хмельницкому. В Запорожье поврежден объект гражданской инфраструктуры, люди не пострадали. В Хмельницком под обстрел попали жилые дома, погиб один человек, еще четверо получили ранения.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Киев и несколько областей Украины атаковали беспилотники. В Хмельницком один человек погиб, еще четверо ранены
  12 часов назад
  За год войны и санкций значительно ограничить работу на российском рынке решились лишь некоторые западные фармацевтические гиганты. В большинстве случаев у препаратов, которых лишились россияне, нашлись альтернативы. Зато реальной проблемой стал обвал рынка клинических исследований. Из-за него Россия рискует столкнуться с недопуском в страну новых лекарств.
  
  Также за год заметно выросли цены на препараты, стоимость которых не регулирует государство. В некоторых случаях медицинские изделия подпадают под санкции о запрете экспорта продукции двойного назначения. Российские власти пытаются упростить бюрократические процедуры, чтобы в стране не возник дефицит важных препаратов и технологий. Но накопившиеся проблемы не устраняются директивами - и врачи, пациенты, благотворители и другие заинтересованные стороны продолжают с тревогой следить за развитием кризиса.
  
  "Медуза" рассказывает, как за год изменилась и куда движется российская медицина.
  
  
  Подводим итоги первого года санкций для российского рынка лекарств. Понятное дело, что печальные - но не катастрофические Старые препараты, в основном, остались. А вот с новыми будут проблемы
  13 часов назад
  12 часов назад
  Хроника 26 февраля
  
  Война Триста шестьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  12 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о важных событиях, связанных с войной в Украине, которая идет уже 369 дней. Спасибо, что вы с нами в это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"