Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста семидесятый день. Онлайн "медузы" - дополненный вариант о самой кровавой войне двадцать первого века!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста семидесятый день. Онлайн "Медузы"
  22:17, 27 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 27 февраля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Владимир Путин подписал закон о приостановке участия России в ДСНВ.
  Глава СПЧ Валерий Фадеев предложил добавить в законодательство понятие "русофобия" и ввести уголовную ответственность за ее проявления.
  Компания VK запретила своим сотрудникам работать удаленно из-за границы.
  Воздушное пространство над Санкт-Петербургом временно закрыли из-за "неопознанного объекта". Поднятые в воздух истребители ничего подозрительного не обнаружили. В Минобороны РФ заявили о тренировке ПВО.
  Россия подверглась атаке беспилотников. В Туапсе из-за взрыва двух дронов произошел пожар на нефтебазе "Роснефти". Еще один БПЛА достиг Подмосковья и упал около компрессорной станции "Газпрома" в Коломне.
  В эфире ряда российских телеканалов и радиостанций передали сигналы "воздушной тревоги". МЧС заявило о взломе серверов СМИ.
  В Киеве, Харькове, Львове, Житомире, Одессе, Ивано-Франковске пресечены массовые драки подростков, которые относят себя к субкультуре "ЧВК Редан". Власти считают, что провокации устраивают из России.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  17 часов назад
  На этом наш онлайн 370-го дня войны завершен. Мы продолжим следить за событиями вокруг российско-украинского конфликта завтра.
  
  17 часов назад
  Женщина наклеивает пластиковую пленку на окно после очередного обстрела города Часов Яр возле Бахмута
  28 февраля 2023 года
  28 февраля 2023 года
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  Обстановка в Бахмуте "намного хуже, чем сообщается официально", пишет CNN со ссылкой на украинских военных
  "Ситуация в Бахмуте сейчас очень сложная. Намного хуже, чем официально сообщается. К официальным отчетам надо добавлять еще 100% сложности. По всем направлениям. Особенно в северном направлении, где орки [русские] продвинулись больше всего", - сказал анонимный украинский солдат.
  
  При этом он отрицает, что украинские силы в Бахмуте были отрезаны от снабжения: "[Поселок] Хромово - ключ к обороне города. Когда он будет взят, для снабжения города останется только одна дорога Бахмут - Константиновка".
  
  Военнослужащий также заявил, что, несмотря на трудности, ВСУ будут защищать Бахмут как можно дольше: "Мы все понимаем, что держимся и умираем, чтобы выиграть время для контрнаступления весной. Мы не можем сдать каждый город без боя", - сказал источник CNN.
  
  Его информацию о сложной обстановке в Бахмуте подтвердили еще два украинских военнослужащих. Один из них назвал бои в городе "адскими", но добавил, что ВСУ "все держат".
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  VK запретила своим сотрудникам работать удаленно из-за границы
  Компания VK запретила своим сотрудникам работать удаленно, кроме как с территории России. Об этом сообщил The Bell со ссылкой на внутреннее сообщение компании.
  
  В сообщении, в частности, сказано, что компании важно "находить баланс между комфортом сотрудников и эффективностью бизнеса". Поэтому руководство VK приняло решение сохранить возможность удаленной работы, однако ограничило ее только территорией России.
  
  Информацию о новых правилах The Bell подтвердили и в самой компании.
  
  После начала мобилизации из России уехали десятки тысяч россиян, в том числе сотрудники IT-индустрии. В январе телеграм-канал "Можем объяснить" писал, что руководство VK решило уволить всех уехавших сотрудников, которые не вернутся в Россию. Один из собеседников канала подтвердил эту информацию и объяснил, что в компании решение об увольнении мотивировали вопросами безопасности серверов и желанием не допускать утечек информации.
  
  18 часов назад
  Путин подписал закон о недопустимости использования иностранных слов, кроме тех, которые не имеют аналогов в русском языке
  Речь идет о поправках к федеральному закону "О государственном языке РФ", которые, среди прочего, запрещают употребление иностранных слов на государственном уровне, за исключением слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.
  
  Госдума одобрила поправки в середине февраля. Согласно пояснительной записке, они направлены на "защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов".
  
  
  Госдума хочет запретить использование иностранных слов. Это просто кринж или уже треш? Спокойно! Пока для оверреактинга нет причин
  3 месяца назад11 карточек
  18 часов назад
  Украина выдержала "российский энергетический террор", заявил премьер-министр Денис Шмыгаль
  Об этом он сказал на заседании правительства, передает "РБК-Украина".
  
  "Сегодня последний день зимы, до завершения отопительного сезона остается полтора месяца. Можно уверенно сказать, что мы прошли самый тяжелый период. Выдержали российский энергетический террор и обеспечили тепло в домах украинцев", - отметил Шмыгаль.
  
  
  Российская армия месяцами бьет по украинским электростанциям. Но "погрузить Украину во тьму" ей все равно не удалось "Медуза" рассказывает, кто и как удержал "энергетический фронт" этой войны
  месяц назад
  18 часов назад
  Путин опять пугает развалом России и разделением русских на "московитов, уральцев и так далее". В это еще кто-то верит?
  26 февраля в интервью телеканалу "Россия 1" Владимир Путин заявил, что "русский народ может не сохраниться", если "Западу удастся развалить Российскую Федерацию".
  
  В этом, по его словам, заключается план Запада, который готов принять Россию в "семью цивилизованных народов" только по частям, чтобы "помыкать этими частями" и "поставить под свой контроль".
  
  Вслед за Владимиром Путиным в попытке развалить Россию Запад обвинили и другие российские официальные лица - например, Дмитрий Медведев.
  
  Как Путин эксплуатирует тему распада России? И как это соотносится с реальным сепаратизмом в стране? Говорим об этом с политологами Всеволодом Бедерсоном и Алексеем Гилевым.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  Основные наступательные действия россиян сосредоточены на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и шахтерском направлениях.
  За сутки противник нанес один ракетный и два авиационных удара, а также совершил более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  ВС РФ продолжают штурм Бахмута. ВСУ отразили атаки россиян на подступах к городу в районах населенных пунктов Дубово-Василевка, Богдановка, Часов Яр и Белая Гора.
  На Запорожском и Херсонском направлениях противник обороняется, на отдельных участках пытается создать условия для перехода в наступление.
  Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла три удара по районам сосредоточения российских сил. Ракетные войска и артиллерия поразили район сосредоточения живой силы, а также район сосредоточения вооружения и военной техники противника и две позиции зенитно-ракетных комплексов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  ВСУ: группировка российских кораблей в Черном море существенно возросла
  Об этом заявило в своей сводке Оперативное командование (ОП) "Юг" сухопутных войск украинской армии.
  
  "Сейчас там [в Черном море] находятся уже 1️7 кораблей, среди которых пять ракетоносителей, включая два подводных. Общий залп "Калибров" может доходить до 32 ракет", - говорится в сводке.
  
  "Обстрелы правобережья [Днепра в Херсонской области] враг не прекращает. К сожалению, среди местных жителей за первую половину дня есть по меньшей мере четыре погибших и пять раненых. В результате обстрелов повреждены несколько частных и многоквартирных домов, административные здания, детский сад, хозяйственные постройки, автомобили, системы коммуникаций", - также сказано в сводке.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  В Приднестровье с 1 марта начнутся трехмесячные военные сборы
  Об этом сообщило министерство обороны непризнанной республики, передает РБК.
  
  Желающие принять в них участие мужчины в возрасте до 55 лет должны были до 28 февраля обратиться с заявлением и пройти медкомиссию. Участников военных сборов обеспечат вещами, проживанием и питанием.
  
  Неработающим гражданам, принимающих участие в сборах, полагается ежемесячное денежное довольствие. В пересчете на российские рубли оно составляет 10-12 тысяч рублей.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Wizz Air прекратит полеты в Кишинев из-за "высокого риска" в связи с "последними событиями" Молдова все чаще упоминается в новостях о войне. Вот что там происходит
  19 часов назад
  Компания Maxar показала фото аэродрома Мачулищи в Беларуси после сообщений об атаке на стоящий там российский самолет
  Судя по фото, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 ВКС РФ не получил видимых повреждений, отмечает украинское издание "Страна".
  
  28 февраля 2023 года
  28 февраля 2023 года
  Maxar Technologies / Reuters / Scanpix / LETA
  Ранее белорусский оппозиционный проект BYPOL, который взял на себя ответственность за атаку в Мачулищах, сообщал, что у А-50 пострадали передняя и центральная части, повреждены электронная система и радиолокационная антенна. Руководитель BYPOL Александр Азаров утверждал, что самолет "летать уже не сможет".
  
  Белорусские власти не комментировали инцидент в Мачулищах.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, ЧТО ТАМ ПРОИЗОШЛО
  Белорусские активисты заявили, что устроили диверсию на военном аэродроме под Минском - и повредили российский самолет-разведчик Он предназначен для корректировки ударов бомбардировщиков
  19 часов назад
  Владимир Зеленский встретился с прокурором Международного уголовного суда Каримом Ханом
  Информация об этом появилась в соцсетях украинского президента.
  
  Вр время встречи с Ханом Зеленский заявил, что "ужасные преступления, которые совершили на территории Украины российские оккупанты, не должны остаться безнаказанными".
  
  "Для нас важно услышать сигналы о поддержке и важности правосудия. Это значит, что мы не одни в желании добиться справедливости для Украины и вместе сможем вернуть справедливость для Европы и мира", - заявил Зеленский.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Владимир Путин подписал закон о приостановке участия России в ДСНВ
  Российский президент объявил, что Россия приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), 21 февраля в послании Федеральному собранию. Вечером после выступления он внес соответствующий законопроект в парламент. 22 февраля инициативу одобрили Госдума и Совет Федерации.
  
  
  Россия приостанавливает участие в договоре с США об ограничении ядерных арсеналов. Нас ждет новая гонка вооружений? А то и что-нибудь похуже?
  8 дней назад15 карточек
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Сенатор Елена Афанасьева попросила Генпрокуратуру проверить автора заявления на рэпера Shaman
  Генпрокуратура должна разобраться, кто и по каким причинам написал заявление с просьбой проверить певца Ярослава Дронова (Shaman) на наличие признаков разжигания межнациональной розни из-за текста песни "Я русский". Об этом заявила член Совета Федерации Елена Афанасьева, передает ТАСС.
  
  "Это самое натуральное разжигание русофобии внутри России. <...> Они [внутренние враги] пытаются обвинить его и его песни в экстремизме и разжигании межнациональной розни только потому, что он поет: "Я русский". Вообще, я вижу в этом обвинении разжигание розни по отношению к русским, ущемление и унижение одной из государствообразующих наций - русских...", - сказала Афанасьева.
  
  Накануне Shaman рассказал, что управление МВД России по Тульской области обратилось к нему за разъяснениями, поскольку некий человек написал заявление о том, что его песня "Я русский" разжигает межнациональную рознь. "Спасибо незнакомцу за такое внимание к моему творчеству, нашедшему экстремизм в этих строчках, простых и полных любви к стране, в которой жили мои предки, где живу я и хочу, чтобы жили мои внуки", - заявил певец.
  
  Подробнее о творчестве Shaman
  20 часов назад
  Александр Лукашенко приехал в Китай. Он должен встретиться с Си Цзиньпином
  
  На прошлой неделе эксперты американского Института изучения войны (ISW) заявили, что нынешняя поездка Лукашенко в Китай может быть направлена на то, чтобы помочь России и КНР обойти западные санкции.
  
  ISW отмечал, что в Китае Лукашенко рассчитывает встретиться с главой страны и высшими китайскими чиновниками для подписания соглашений о торговле, инвестициях и крупномасштабных совместных проектах. Это, в свою очередь, может быть связано с вероятными поставками Китаем оружия России, предполагали в ISW.
  
   "Объявление Лукашенко о его визите совпадает с сообщениями CNN и The Washington Post о том, что Китай серьезно рассматривает возможность продажи оружия России. Вероятно, российские и китайские чиновники разработали планы доставки оружия в РФ по поддельным товаросопроводительным документам, чтобы избежать международных санкций. Китай может попытаться использовать соглашения с Беларусью, чтобы скрыть нарушение санкций", - заявляли в ISW.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  После окончания войны в Украине отношения НАТО и России не вернутся к норме, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг
  Об этом пишет РБК со ссылкой на видеотрансляцию выступления Столтенберга на саммите в Хельсинки.
  
  "Мы должны признать, что окончание [этого конфликта] не будет возвращением к норме в наших отношениях с Россией. Назад пути нет", - сказал Столтенберг.
  
  По его словам, когда военные действия прекратятся, НАТО должно не допустить повторения конфликта и "разорвать порочный круг российской агрессии". Запад будет работать над сдерживанием России и созданием "долгосрочных механизмов безопасности" для Киева, сказал Столтенберг.
  
  20 часов назад
  Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила создать трибунал по фактам русофобии
  "Мы должны стимулировать общественный международный трибунал, который будет фиксировать не только пытки, но и факты русофобии. Придет время, когда мы сможем наказывать учителей, выставляющих детей за дверь за их идеалы", - заявила Москалькова, ее слова процитированы в телеграм-канале Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России.
  
  Ранее председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев во время заседания комиссии СПЧ по международному сотрудничеству предложил юридически закрепить понятие "русофобия" в российском законодательстве и ввести наказание за нее.
  
  Представитель Генпрокуратуры РФ Юрий Хохлов поддержал идею Фадеева: "Соглашусь с необходимостью не оставлять без внимания проявления русофобии, отмечавшейся в истекшем году и продолжающейся в текущем году в странах Запада, в том числе в отношении культурного достояния России. Предлагал бы рассматривать русофобию как проявление экстремизма".
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Глава СПЧ предложил юридически закрепить понятие "русофобия" и наказывать за нее. В Генпрокуратуре идею поддержали
  Председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Валерий Фадеев предложил закрепить в законодательстве понятие "русофобия" и ввести уголовную ответственность за ее проявления, сообщает "Интерфакс".
  
  "А что такое русофобия? Мы интуитивно это понимаем, но в закон-то как это написать, как это на правовом языке квалифицировать, как квалифицировать деяния? Наша сегодняшняя задача - попробовать сформулировать юридически, что такое русофобия и какие статьи Уголовного кодекса могут быть использованы под эту квалификацию, и, если такой статьи нет, значит нужно вносить дополнительную статью", - сказал Фадеев на заседании комиссии СПЧ по международному сотрудничеству.
  
  На мероприятии также присутствовал начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Юрий Хохлов. Он поддержал Фадеева, пишет ТАСС.
  
  "Соглашусь с необходимостью не оставлять без внимания проявления русофобии, отмечавшейся в истекшем году и продолжающейся в текущем году в странах Запада, в том числе в отношении культурного достояния России. Предлагал бы рассматривать русофобию как проявление экстремизма", - сказал представитель Генпрокуратуры.
  
  20 часов назад
  Глава Офиса Зеленского заявил, что Киев "скептически" относится к предложению Китая о прекращении огня в Украине
  Прекращение огня было одним из 12 пунктов плана Китая по мирному урегулированию российско-украинского конфликта, который был представлен на прошлой неделе. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что "скептически" относится к идее прекращения огня.
  
  "Мы не примем это... прекращение огня, потому что Россия всегда использует прекращение огня, чтобы заморозить конфликт и быть готовым к новой аннексии, к новым агрессиям", - сказал Ермак в интервью американскому изданию Newsmax.
  
  
  Россия ввела на Рождество "режим прекращения огня" в Украине, но все равно продолжила обстрелы А сразу после провела "операцию возмездия" за обстрел Макеевки в Новый год
  2 месяца назад
  21 час назад
  
  21 час назад
  На фестивале "Брат-2: Живой Soundtrack" отменили выступления групп "Сплин" и "Би-2"
  Группы "Би-2" и "Сплин", которые были заявлены как участники фестиваля "Брат-2: Живой Soundtrack", исчезли с афиши, сообщает ТАСС.
  
  "Состав участников изменился. Мы не комментируем", - заявили агентству в компании NCA, которая организует мероприятие.
  
  Фестиваль "Брат-2: Живой Soundtrack" пройдет в Москве 4 марта. В нем примут участие Вячеслав Бутусов, Вадим Самойлов, Сергей Бобунец, группа "Маша и Медведи". Ведущими вечера станут певица Ирина Салтыкова, сыгравшая в фильме "Брат-2" саму себя, и участник группы "АукцЫон" Олег Гаркуша.
  
  Группа "Би-2" попала в неофициальный список российских музыкантов, чьи выступления якобы были признаны нежелательными (летом его опубликовала "Фонтанка"). Кроме того, участники группы отказались играть на фоне баннера "Zа президента", после чего у них отменили несколько концертов и перенесли спектакль с их участием. Также отменялись выступления группы "Сплин", которая поддержала артистов, выступавших с антивоенной позицией.
  
  
  "Этот праздник обернулся бедой" "Би-2" выпустили антивоенный клип на песню "Колыбельная" - без прямых заявлений (но и так все понятно)
  8 месяцев назад
  21 час назад
  Финляндия начала строить забор на границе с Россией
  Его планируют возвести в районе пограничного перехода Иматра-Светогорск. Работы начались с выкорчевки деревьев. В ближайшее время планируется построить тестовый трехкилометровый участок забора, сообщает финское издание Yle.
  
  Забор будет трехметровой высоты, а поверх него будет натянута колючая проволока. Он будет оснащен камерами наблюдения, способными работать в ночное время, пишет Yle.
  
  О том, что финские власти планируют построить забор на границе с Россией, стало известно в прошлом году. Ограждение охватит 10−20% границы, то есть, 130-260 километров. Его строительство займет до четырех лет, на него выделено около 140 миллионов евро.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Азиатская шахматная федерация согласилась принять в свой состав Федерацию шахмат России (ФШР). Такое решение приняли на континентальной ассамблее Азиатской шахматной федерации. За проголосовали 29 делегатов, против выступил один, а еще шестеро воздержались. Переход состоится 1 мая 2023 года.
  
  До полномасштабного российского вторжения в Украину Федерация шахмат России входила в Европейский шахматный союз, но в марте 2022 года членство России, а также Беларуси в этой организации приостановили.
  
  Как отмечает РИА Новости, Федерация шахмат России стала первой российской спортивной федерацией, перешедшей из Европы в Азию.
  
  21 час назад
  Россияне насильственно депортировали из оккупированных регионов более 16 тысяч украинских детей, сообщил генпрокурор Украины Андрей Костин.
  
  "Одним из наиболее вопиющих преступлений является принудительная депортация украинских детей в Россию и Беларусь. В мае 2022 года Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения российского гражданства для детей из Донбасса, Запорожья и Херсона", - рассказал глава ведомства на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович.
  
  По данным прокуратуры, из 16 тысяч депортированных удалось вернуть в Украину только 307 детей.
  
  Ранее исследователи Йельского университета сообщили, что с начала полномасштабной войны по меньшей мере шесть тысяч украинских детей в возрасте от четырех месяцев до 17 лет попали в центры "перевоспитания и усыновления" в аннексированном Крыму и в России.
  
  
  Исследователи из Йеля рассказали, как тысячи украинских детей попадают в российские лагеря и проходят там "перевоспитание" Некоторых детей отказались отпустить домой, потому что Украина отвоевала территории, где они жили
  14 дней назад
  день назад
  Едва лишь 22 февраля в московских "Лужниках" прошел концерт в честь вторжения в Украину, как в соцсетях начали набирать новую массовку на митинг 18 марта, посвященный годовщине аннексии Крыма. Судя по всему, на мероприятии будет все то же самое: выступления Shaman, Олега Газманова, "Любэ" и Владимира Путина.
  
  
  
  "Ехали в Москву, чтобы три часа греться в туалете" "Медуза" побывала на митинге-концерте в "Лужниках". Вот как российские власти отмечали годовщину начала войны с Украиной
  7 дней назад
  день назад
  "Новая газета Европа" проанализировала 9905 постов из пяти самых крупных групп во "ВКонтакте", где родственники ищут пропавших в зоне боевых действий. Издание обнаружило в этих постах упоминания о 1365 военных из России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Это явно не все пропавшие, отмечают журналисты. Глава правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко считает, что пропавших может быть около 24 тысяч человек: "Без вести пропавшие - это, в основном, погибшие, чьи тела не найдены. На данный момент нам известно о 12 тысячах верифицированных погибших. Пропавших, скорее всего, вдвое больше".
  
  
  "Новая газета Европа" изучила почти 10 тысяч постов в ВК о пропавших российских военных В среднем солдаты пропадают через 60 дней после отправки на фронт. Некоторых ищут месяцами
  день назад
  день назад
  Оперативное командование "Юг" сообщает, что Россия вывела в Черное море пять носителей крылатых ракет "Калибр", в том числе два подводных.
  
  Сейчас, по данным ВСУ, в общей сложности в море находятся 17 российских кораблей. Общий залп "Калибров" может достигать 32 ракет.
  
  Украинские военные заявляли, что Минобороны РФ было готово к очередному массированному ракетному обстрелу Украины еще в минувшую пятницу, годовщину вторжения, однако все еще откладывает новую атаку.
  
  день назад
  В аннексированном Крыму на 62-летнюю пенсионерку из Балаклавы завели уголовное дело о вандализме из-за того, что она разрисовала краской стены, скамейки и столбы в городе в цвета украинского флага. В МВД утверждают, что это "вызвало значительный общественный резонанс и негодование жителей города-героя Севастополя". Женщина отказалась извиняться на камеру, заявив, что рисовала флаги, потому что любит Украину и решила этим ее поддержать. По части 2 статьи 214 УК подозреваемой может грозить до трех лет лишения свободы.
  
  
  день назад
  Украинские военнослужащие в Бахмуте, 27 февраля
  
  Alex Babenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alex Babenko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Владимир Путин выступил на коллегии ФСБ.
  
  В частности, он призвал сотрудников спецслужбы пресечь попытки активизировать "всю эту мразь" - тех, кто пытается расколоть российское общество.
  
  
  Вот другие заявления Путина:
  
  
  день назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На Купянском направлении потери противника за сутки составили до 25 украинских военнослужащих и два автомобиля. На Красно-Лиманском направлении за сутки убиты до 120 украинских военнослужащих, уничтожены четыре боевые бронированные машины и самоходная гаубица "Акация".
  На Донецком направлении за сутки убиты около 350 украинских военнослужащих, уничтожены две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, три гаубицы. На Южно-Донецком и Запорожском направлениях потери противника составили до 45 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ за сутки нанесли поражение 93 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 162 районах. Средства ПВО сбили шесть реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и восемь беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  "Украинская правда" пишет со ссылкой на высокопоставленный источник в разведке о двух планах по управлению Украиной, которые разрабатывали в Кремле.
  
  "Если думаете, что у россиян был четкий план, кто сюда придет управлять - вы очень ошибаетесь. Главное, чтобы упала наша власть. По их плану - на третий день. На десятый день - контроль над всей страной. А фамилии тех, кто конкретно будет новой "властью", им были не то чтобы важны", - рассказал неназванный собеседник издания.
  
  Украинские спецслужбы убедились, что "Планом А" Кремля было приведение к власти "кума Путина" Виктора Медведчука. Планировалось, что российские военные окружат Верховную Раду и вынудят депутатов отстранить председателя парламента Руслана Стефанчука, а в качестве исполняющего обязанности президента Украины назначить Медведчука. "Кум Путина" в начале войны перестал выходить на связь, он скрывался в Киеве в трехэтажном доме возле Протасова Яра. В апреле, когда блицкриг провалился, Медведчук пытался бежать, но был пойман. Затем его обменяли на защитников "Азовстали". Сейчас он лишен украинского гражданства и проживает в Москве.
  
  "Планом Б" для Кремля, по словам источника "УП", был бывший президент Украины Виктор Янукович. "После "исчезновения" Медведчука россияне и правда рассматривали вариант возвращения Януковича в Украину. Он должен был объявить снова, что он легитимный, и все остальные глупости", - рассказал он.
  
  Один из бывших топ-чиновников времен Януковича убеждает, что "россияне делали ставку на "некритический импорт: "Возвращение в Украину всех тех, кто сбежал после 2014-го. Там хватит беглецов на несколько Кабминов. И если бы они вернулись, то достаточно было бы несколько главных должностей заполнить, а дальше система сама начала бы генерировать людей на места внизу".
  
  СМИ сообщали, что в начале марта 2022 года борт Януковича был замечен в Минске. В Беларуси состоялся первый раунд мирных переговоров между Москвой и Киевом. После того, как переговоры переместились в Стамбул, Янукович исчез из поля зрения.
  
  день назад
  По крайней мере два человека погибли и еще один получил ранения в результате российского обстрела жилых массивов Херсона и пригородных населенных пунктов, сообщает областная прокуратура.
  
  Зафиксированы повреждения домов, линий электропередачи, газопроводов, теплосети, а также автотранспорта.
  
  
  день назад
  Белгородский губернатор сообщает об очередном "обстреле ВСУ". По данным Вячеслава Гладкова, атаке подверглось село Устинка Белгородского района.
  
  "Пострадавших нет. Осколками снарядов выбиты окна и посечены фасады и заборы в трех частных домовладениях. Также повреждены линии электропередачи и газопровода. Оперативные и аварийные службы уже на месте и устраняют последствия", - пишет глава региона.
  
  день назад
  
  день назад
  Российские войска обстреляли Купянск Харьковской области, сообщает глава военной администрации региона Олег Синегубов.
  
  "Разрушены жилые дома, повреждено здание детского сада. Также под удар попал городской парк отдыха. К сожалению, погиб гражданский мужчина 63 лет", - пишет он в телеграме.
  
  Прокуратура Харьковской области публикует фото последствий обстрела.
  
  
  день назад
  Минкультуры РФ отрицает, что составляло и рассылало списки запрещенных авторов, которые выступили против войны в Украине.
  
  "(Эта информация) очень обижает самих сотрудников библиотек, которые никакую такую работу не выполняли, впервые о ней слышат, с удивлением звонят нам и говорят, а что нам делать, откуда это все и почему это взялось. Очередной фейк, - заявила министр культуры РФ Ольга Любимова в интервью "России 24". - Очень была удивлена самому списку... Никому никаких списков не посылали, и у нас никто не спрашивал. Книжки никакие мы не убирали".
  
  Ранее в феврале в соцсетях распространился список авторов, которых якобы изымают из библиотек. Среди них фигурировали Борис Акунин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Стивен Кинг, Джордж Оруэлл, Джоан Роулинг.
  
  
  день назад
  Губернатор Московской области Андрей Воробьев подтверждает информацию о падении беспилотника в Коломенском районе.
  
  "Это произошло вблизи деревни Губастово, целью, вероятно, был объект гражданской инфраструктуры, он не пострадал. Жертв и разрушений на земле нет. ФСБ и другие компетентные органы занимаются ситуацией, безопасности жителей ничего не угрожает", - написал он в телеграме.
  
  день назад
  Тверской районный суд Москвы приговорил к четырем годам колонии общего режима местного жителя Алексея Нечушкина, который поджег свой автомобиль в знак протеста против войны в Украине.
  
  27 февраля 2022 года мужчина заехал на тротуар на Пушкинской площади в центре Москвы на автомобиле с надписями "Народ, вставай!" и "Это война", а затем поджег салон. Нечушкина обвинили в хулиганстве, совершенном с сопротивлением полиции (часть 2 статьи 213 УК). Подсудимый назвал свой поступок "непродуманными заранее эмоциональными действиями". Он пояснил, что сильно переживал за своих родственников в Украине и не хотел чтобы они думали, что он безучастен.
  
  
  день назад
  Телеграм-канал Shot сообщает о падении еще одного беспилотника - на этот раз в Коломенском районе Московской области. Как утверждается, аппарат обнаружили в 10 метрах от забора газовой компрессорной станции "Газпрома". Взрыва после падения дрона не последовало. На место происшествия едут экстренные службы и саперы.
  
  
  день назад
  Минобороны РФ подтверждает, что беспилотники ВСУ атаковали объекты гражданской инфраструктуры в Краснодарском крае и Адыгее
  Как говорится в заявлении ведомства, дроны были подавлены подразделениями радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ.
  
  Оба беспилотника потеряли управления и отклонились от траектории полета. Один БПЛА упал в поле, другой беспилотник, отклонившись от траектории, не нанес вреда атакуемому объекту гражданской инфраструктуры.
  
  Ранее сообщалось, что в ночь на 28 февраля в Туапсе из-за взрыва дрона произошел пожар на нефтебазе "Роснефти", а в поселке Новый Гиагинского района упал неопознанный летательный аппарат, незначительно повредив хозяйственную постройку фермы.
  
  день назад
  
  За сутки в регионах России упали несколько беспилотников В Туапсе загорелась нефтебаза "Роснефти". Небо над Петербургом закрывали из-за "неопознанного объекта"
  день назад
  день назад
  ЧВК "Редан", встревожившая Россию, а затем Украину, добралась и до Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал массовые задержания подростков, причисляющих себя к новой субкультуре.
  
  На брифинге для прессы он заявил, что в Кремле следят и негативно относятся к распространению субкультуры. "Внимание обратили. Естественно, на это нужно реагировать. Важно пресекать противоправные действия. Конечно, скорее, это, скажем так, псевдо-субкультура, которая идет со знаком "минус", и которая ничего хорошего не несет нашей молодежи", - сказал Песков.
  
  О задержаниях в городах России подростков, связанных с "ЧВК Редан" и планировавших массовые драки, СМИ сообщают последние несколько дней. Накануне также стало известно о задержаниях последователей "ЧВК Редан" в крупных городах Украины - Киеве, Харькове, Львове, Житомире, Ивано-Франковске, Одессе.
  
  Участники "ЧВК Редан" утверждают, что не имеют отношения к частным военным кампаниям, а аббревиатуру "ЧВК" используют в шутку. Субкультура вдохновлена японской мангой Hunter x Hunter о преступной группировке "Геней Редан". Участники движения носят одежду с символом группировки пауком, а также клетчатые штаны.
  
  день назад
  Минобороны РФ отчиталось, что дежурные силы ПВО Западной зоны провели тренировку по взаимодействию с гражданскими органами управления воздушным движением.
  
  "Отработаны вопросы обнаружения, перехвата и идентификации предполагаемой цели нарушителя, а также взаимодействия с экстренными службами. Были задействованы истребители из состава дежурных сил ПВО", - цитирует РИА Новости ведомство.
  
  Вероятно, из-за этой тренировки утром 28 февраля и закрывали аэропорт Пулково в Петербурге.
  
  день назад
  "Мы исходим из невозможности де-юре для украинской стороны вести какие-то переговоры"
  На ежедневном брифинге для прессы пресс-секретаря президента РФ попросили прокомментировать предложение Лукашенко о мирном договоре между Москвой и Киевом. Вот что ответил Дмитрий Песков:
  
  Существуют определенные реалии, я имею в виду новые российские территории, существует Конституция РФ, которую нельзя не учитывать, которой российская сторона не сможет поступиться никогда. Существуют определенные цели РФ, которые она выполняет в ходе СВО. Разумеется, при благоприятном положении дел и при соответствующем отношении украинского режима, это может являться и за столом переговоров. Главным является достижение наших целей, это является нашим приоритетом.
  
  (цитата по "Маяку")
  
  На вопрос журналистов, насколько в настоящее время благоприятен момент для мирных переговоров с Украиной, Песков сказал следующее:
  
  Пока, честно говоря, наверное, никто не может констатировать какие-либо сигналы с украинской стороны. Пока мы исходим из невозможности де-юре для украинской стороны вести какие-то переговоры. Из этого и исходим.
  
  (цитата по "Интерфаксу")
  
  
  "Медуза" выяснила, что происходит с переговорами Москвы и Киева накануне годовщины вторжения Рассказываем, о чем с Украиной договаривается команда Романа Абрамовича - и какую роль в ней играет Сергей Капков
  14 дней назад
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Среди украинских военных - десятки тысяч женщин. Одна из них - 19-летняя Руслана. В боях под Херсоном она потеряла ногу Триста шестьдесят девятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Мировой судья в Москве назначил штраф в размере двух миллионов рублей Wikimedia Foundation Inc. за неудаление информации о войне в Украине.
  
  В январе 2023 года Генпрокуратура РФ усмотрела в ряде статьей "Википедии" "недостоверные" сведения о двух мотострелковых бригадах армии РФ и событиях в Харькове, Лисичанске и Мариуполе в ходе "спецоперации".
  
  Это уже четвертый штраф для Wikimedia по административной статье о неудалении подлежащей удалению информации (часть 2 статьи 13.41 КоАП).
  
  день назад
  Журналистку Юлию Старостину, помогавшую украинским беженцам в России, оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии, пишет "Медиазона".
  
  Одним из поводов к составлению административного протокола стала фраза "любовь и дружба сильнее войны", которую журналистка сказала в репортаже "Дождя".
  
  Юлия Старостина сотрудничала с изданиями "Проект", The Bell, РБК и "Медузой". С апреля 2022 года она занималась помощью беженцам из Украины, собирала и отвозила гуманитарную помощь в пункты временного размещения. После составления административного протокола Старостина сообщила, что временно прекратит волонтерскую деятельность.
  
  
  Россия будет страной женщин Спецкор "Медузы" Кристина Сафонова рассказывает, как женщины стали главными героинями антивоенного сопротивления
  3 месяца назад
  день назад
  Александр Лукашенко, поддерживающий российское вторжение в Украину, неожиданно выступил за скорейшее окончание войны, пока Россия "не поставила экономику на военные рельсы".
  
  Вот что он сказал в интервью китайским СМИ:
  
  Надо воспользоваться этим моментом, когда Россия не развернула свою экономику в полном объеме и не поставила ее на военные рельсы. Уникальный момент. Такого момента может не быть. Все равно любая война заканчивается миром, и эта тоже закончится миром. Вопрос только в том, сколько погибнет людей и во имя чего погибнут эти люди.
  
  
  день назад
  Российские военные обстреляли в ночь на 28 февраля город Святогорск Донецкой области, сообщает глава военной администрации региона Павел Кириленко. В результате повреждена местная пожарно-спасательная часть Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. Погиб один спасатель, еще четверо ранены. В самой службе назвали имя погибшего - это фельдшер спасательного отделения Александр Цуркан.
  
  
  
  день назад
  СМИ пишут, что воздушное пространство над Петербургом вновь открывают. Неопознанный объект, из-за которого в воздух поднимали истребители, не нашли.
  
  
  день назад
  По данным издания "Фонтанка", неопознанный летающий объект обнаружили в 160 - 200 километрах от Петербурга. Из-за этого в городе закрыт аэропорт Пулково.
  
  Из-за введенного плана "Ковер" в воздух были подняты истребители Су-35 и МиГ-31. Читатели издания говорят, что услышать их можно даже в центре города: "Звуки как на параде".
  
  
  ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
  Воздушное пространство над Санкт-Петербургом закрыли из-за "неопознанного объекта"
  день назад
  Военная разведка Великобритании в новом отчете рассказывает, как возможная потеря самолета под Минском скажется на воздушных операциях РФ.
  
  26 февраля 2023 года белорусская партизанская группа BYPOL и лидеры оппозиции в изгнании сообщили, что российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 получил повреждения в результате атаки беспилотников на авиабазе в Мачулищах. BYPOL сообщила о двух взрывах и повреждении передней и средней секций А-50, а также радиолокационной антенны.
  Роль А-50 заключается в создании распознаваемой картины воздушной обстановки и обеспечении координации действий соседних истребителей.
  Ущерб самолету официально не подтвержден, но потеря A-50 будет значительной, поскольку самолет является критически важным для российских воздушных операций для обеспечения картины воздушного боя.
  Это, вероятно, оставит в строю только шесть боевых А-50, что еще больше ограничит российские воздушные операции.
  
  
  Белорусские активисты заявили, что устроили диверсию на военном аэродроме под Минском - и повредили российский самолет-разведчик Он предназначен для корректировки ударов бомбардировщиков
  2 дня назад
  день назад
  
  день назад
  Правительство Санкт-Петербурга подтверждает, что аэропорт Пулково временно до полудня не принимает самолеты. Причина закрытия воздушного пространства не указана.
  
  По данным Baza, в Санкт-Петербурге ввели план "Ковер", который объявляют при незаконном пересечении границы, а также при появлении в воздушном пространстве неопознанных объектов. В воздух подняты истребители, а гражданские рейсы переведены в "зону ожидания".
  
  
  день назад
  Глава военной администрации Николаевской области Виталий Ким призвал не игнорировать сигналы воздушной тревоги.
  
  По его словам, российские военные технически готовы к нанесению нового ракетного удара по Украине еще с прошлой пятницы, годовщины полномасштабного вторжения. "Однако благодаря определенным действиям вооруженных сил и ГУР они переносят это. Но все равно готовятся, доразведывают, меняют тактику, делают фейковые атаки и все такое", - сообщил Ким.
  
  
  день назад
  СМИ пишут, что в небе над Петербургом обнаружен неопознанный объект. В связи с этим аэропорт Пулково перестал принимать самолеты.
  
  
  день назад
  В Адыгее взорвался неопознанный летательный аппарат
  По словам главы республики Мурата Кумпилова, инцидент произошел в ночь на вторник в поселке Новом Гиагинского района. В результате незначительно повреждена постройка животноводческой фермы. Пострадавших нет.
  
  За последние часы появлялись уже несколько сообщений о падениях беспилотников на территории России. Так, три дрона упали в Белгороде, еще два взорвались в Туапсе на территории нефтебазы "Роснефти". Также, по данным СМИ, три беспилотника взорвались в Брянской области, повредив вышку наблюдательного пункта ФСБ. Местный губернатор сообщал о сбитом украинском беспилотнике в Суражском районе.
  
  
  день назад
  Минкультуры совместно с Минобороны работают над созданием агитбригад
  "Где-то нужно ребят на реабилитации навестить, где-то с большим концертом, где-то выступить на площади, где-то поехать в регионы", - заявила министр культуры РФ Ольга Любимова.
  
  По ее словам, артисты самых разных жанров и возрастов просят позволить им поучаствовать, "помочь общему делу тем, что умеют и любят делать они".
  
  день назад
  МЧС сообщает, что сигналы "воздушной тревоги" в эфире российских телеканалов появились в результате "взлома серверов радиостанций и телеканалов".
  
  В частности, предупреждения о ракетных ударах утром 28 февраля передавали в телеэфире в Московской и Ленинградской областях, а также на радиостанциях Белгородской области.
  
  
  день назад
  Издание Astra утверждает, что накануне в Брянской области три беспилотника атаковали и вывели из строя вышку пункта наблюдения пограничного управления ФСБ в Севском районе региона.
  
  Губернатор Александр Богомаз официально сообщал лишь о сбитом утром 28 февраля беспилотнике над Суражским районом области.
  
  день назад
  В нескольких городах Московской области по телевизору передали сигналы ракетной тревоги. В частности, утром 28 февраля экстренное сообщение прервало трансляции каналов "Суббота", ТНТ4, 2×2.
  
  
  
  22 февраля в результате взлома серверов коммерческих радиостанций в городах России по радио прозвучали сигналы "воздушной тревоги".
  
  день назад
  
  день назад
  27 февраля в Киеве, Харькове, Львове, Житомире, Ивано-Франковске, а также Одессе были пресечены массовые драки подростков, которые относят себя к российской субкультуре "ЧВК Редан", сообщает "Украинская правда".
  
  В частности, в Харькове были задержаны 245 человек, в основном несовершеннолетних. Глава Национальной полиции Украины в Харьковской области Владимир Тимошко заявил, что массовые драки должны были стать результатом флешмоба, организованного Россией. "Война идет не только на поле боя. Враг хочет уничтожить нашу страну и использует наших детей вместе с вами для своих кровожадных целей", - сказал он.
  
  Ранее сообщалось о массовых задержаниях в городах России подростков, связанных с молодежной субкультурой "ЧВК Редан". Ее участники утверждают, что не имеют отношения к частным военным кампаниям, а аббревиатуру "ЧВК" используют в шутку. Субкультура вдохновлена японской мангой Hunter x Hunter о преступной группировке "Геней Редан".
  
  В Госдуме заявляли, что намерены изучить ситуацию вокруг задержаний российских подростков из "ЧВК Редан". "Необходимо разобраться, не стоят ли за новой "модной структурой" представители недружественных стран, единственная цель которых - дестабилизировать ситуацию через нашу молодежь", - заявил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
  
  
  день назад
  Бахмут, 27 февраля
  Украинский военнослужащий в подъезде поврежденного жилого дома. Бахмут остается местом самым интенсивных боев на линии фронта
  Украинский военнослужащий в подъезде поврежденного жилого дома. Бахмут остается местом самым интенсивных боев на линии фронта
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  В Брянской области сбит беспилотник ВСУ, утверждает глава региона Александр Богомаз.
  
  По его данным, инцидент произошел утром 28 февраля над Суражским районом, пострадавших и разрушений нет.
  
  Накануне в Белгороде, областном центре еще одного приграничного региона, упали три беспилотника. Также, по утверждению СМИ, два дрона взорвались в ночь на вторник на нефтебазе в Туапсе.
  
  день назад
  Путин готов к переговорам с Западом, но инициатив оттуда не поступает, заявил в интервью "Известиям" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  "Президент был и остается открытым для любых контактов, которые могут помочь России достичь собственных целей теми или иными путями. Предпочтительно мирными, за столом переговоров, но когда это невозможно, и военными путями, то, что мы видим сейчас", - сказал представитель Кремля.
  
  По его словам, канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно говорили, что "продолжат общаться с Путиным, чтобы искать какие-то пути и выходы из ситуации". Однако за последнее время никаких инициатив с их стороны не было. В частности, подчеркнул представитель Кремля, хотя Макрон и говорил о готовности звонить Путину - "не было никаких запросов, ориентировок или проработок возможных сроков такого разговора".
  
  Вот еще некоторые выдержки из интервью Пескова:
  
  
  день назад
  В Туапсе произошел пожар на нефтебазе "Роснефти"
  По данным администрации города, пожар, начавшийся ночью на улице Индустриальной, удалось потушить в течение часа, нефтяные резервуары не затронуты, пострадавших нет.
  
  Источники издания Astra утверждают, что на территории нефтебазы взорвались два неопознанных дрона. На месте обнаружены две воронки глубиной около 1,5 метра. Рядом с нефтебазой находится казарма с военными МО РФ.
  
  О беспилотниках, начиненных взрывчаткой, также сообщает Baza.
  
  
  
  день назад
  В отношении жителя города Ефремова в Тульской области Алексея Москалева возбудили уголовное дело о "дискредитации" российской армии вскоре после того, как его дочь Маша, ученица шестого класса, нарисовала антивоенный рисунок.
  
  В апреле 2022 года на уроке изо учительница Маши попросила класс нарисовать рисунки в поддержку российских войск в Украине. Девочка нарисовала российский и украинский флаги; на российском было написано "Нет войне", на украинском - "Слава Украине"; также на рисунке были женщина с ребенком, на которых летели ракеты со стороны России.
  
  
  Школьница из Тульской области нарисовала антивоенный рисунок. Теперь отец, который воспитывает ее один, - фигурант уголовного дела о "дискредитации" армии Его могут посадить, а ребенка отправить в приют
  2 дня назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Войска РФ сосредоточивают основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. За прошедшие сутки ВСУ отбили более 60 атак противника на этих направлениях.
  Противник за сутки нанес восемь ракетных и 32 авиационных удара. Осуществил 85 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Подразделения Сил обороны Украины за сутки уничтожили 11 иранских ударных беспилотников типа "Шахед-136" и один - типа "Зала".
  Украинская авиация нанесла четыре удара по районам сосредоточения живой силы противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили один пункт управления, два района сосредоточения живой силы и две позиции противовоздушной обороны противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Что произошло за ночь:
  В Белгороде упали три беспилотника. Один из них залетел в окно квартиры. Пострадавших нет.
  Минобороны РФ утверждает, что США планируют провести в Украине провокацию с использованием токсичных химикатов и обвинить в этом Россию. Для этого якобы в Краматорск доставили груз боевого психотропного отравляющего вещества "Би-Зет".
  В ООН заявили, что с начала российского вторжения в Украине погиб как минимум 8101 человек, 13 479 получили ранения. Среди погибших - 488 детей.
  Из-за аварии на магистральном водоводе остались без воды более 120 тысяч жителей Евпатории в аннексированном Крыму, в школах отменены занятия.
  Япония ввела санкции в отношении 39 физических и 73 юридических лиц из России, а также девяти граждан из аннексированных регионов Украины. В частности, в список попали глава концерна "Калашников" Алан Лушников, замминистра обороны России Виктор Горемыкин, родственники Рамзана Кадырова, ЧВК Вагнера, Росбанк.
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 370-й день полномасштабного вторжения России в Украину. "Медуза" возобновляет регулярную онлайн-трансляцию, в которой будет следить за ходом боевых действий и связанными с ними событиями в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"