Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста семьдесят первый день. Онлайн "медузы" - более полный и дополненный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста семьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  22:24, 28 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 28 февраля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  NYT: Россия проиграла под Угледаром крупнейшее танковое сражение в войне, потеряв более 130 единиц бронетехники.
  В офисе президента Украины отрицают причастность Киева к атакам беспилотников на российские регионы 27-28 февраля. Советник главы офиса Михаил Подоляк заявил, что речь идет о "внутренних атаках". "Мы ему не верим", - ответили в Кремле.
  Беспилотник, упавший в 75 километрах от Москвы, был начинен взрывчаткой C-4, утверждают СМИ.
  ВСУ могут провести "стратегическое отступление" из Бахмута, заявил советник президента Украины по экономическим вопросам Александр Роднянский.
  В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за "дискредитацию" всех участников войны в Украине, в том числе добровольцев.
  Минобороны Великобритании считает, что Россия начала запускать дроны-камикадзе из Брянской области.
  Доходы России от экспорта нефти и газа в январе упали почти на 40% по сравнению с довоенным временем, подсчитало Международное энергетическое агентство.
  Прокуратура попросила приговорить автора "Протестного МГУ" Дмитрия Иванова к девяти годам колонии по делу о "фейках" про армию РФ.
  В Тульской области задержали отца школьницы, нарисовавшей антивоенный рисунок на ИЗО. Он стал фигурантом уголовного дела о "дискредитации" армии.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  3 часа назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 371-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  На фото: сгоревшая российская РСЗО "Ураган" и поврежденные дома в поселке Сосновое Краматорского района Донецкой области, 1 марта.
  
  
  Ihor Tkachov / AFP / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  Бизнесмен Олег Тиньков, выступивший против войны в Украине, подал прошение в министерство иностранных дел Великобритании о своем исключении из санкционного списка, пишет Bloomberg.
  
  "Я поддерживаю решение правительства Великобритании ввести санкции против людей, которые поддерживают Путина или способствуют войне. Грустно, что они ошибочно подумали, что я один из тех людей. Снятие санкций с меня было бы справедливым и сигнализировало, что западные санкции направлены не на всех россиян, а только на тех, кто поддерживает Путина и его вторжение", - говорится в заявлении Тинькова.
  
  Обращение в британский МИД с просьбой исключить Тинькова из санкционного списка также направил бывший глава ЮКОСа, оппозиционный политик Михаил Ходорковский, проживающий в Великобритании.
  
  Британские дипломаты формально ответили, что у каждого физического или юридического лица есть право оспорить попадание в санкционный список и "для этого существует четкая законная процедура".
  
  
  "Виноват ли народ? Конечно, да. В нас всех есть имперскость и фашистскость" Олег Тиньков дал двухчасовое интервью Елизавете Осетинской - о войне, российских бизнесменах и действиях Запада. Мы выбрали главные цитаты
  4 месяца назад
  3 часа назад
  Минобороны Беларуси опубликовало видео с российским самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 на аэродроме Мачулищи под Минском. Тем самым ведомство, видимо, опровергает, что самолет был поврежден в ходе диверсии, устроенной белорусскими партизанами.
  
  
  3 часа назад
  В украинских регионах начались отбои воздушных тревог, объявленных полчаса назад. В украинских пабликах во время воздушной тревоги писали о звуках взрывов в Сумской области и Кременчугском районе Полтавской области. Официально местные власти об этом ничего не сообщали.
  
  3 часа назад
  Белорусские партизаны раскрыли детали диверсии на военном аэродроме в Мачулищах под Минском, в результате которой пострадал самолет А-50 российской армии.
  
  По данным BYPOL, атака проводилась с помощью двух дронов компании DJI, переоборудованных в дроны-камикадзе кустарным способом. Каждый из них нес заряд по 200 грамм взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте. В качестве поражающего элемента были использованы металлические шары с примерным количеством 200 штук на каждый.
  
  Мировым СМИ пока не удалось независимо подтвердить факт атаки.
  
  
  Белорусские активисты заявили, что устроили диверсию на военном аэродроме под Минском - и повредили российский самолет-разведчик Он предназначен для корректировки ударов бомбардировщиков
  2 дня назад
  4 часа назад
  В большинстве регионов Украины объявлена воздушная тревога
  
  4 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  Российские военные сосредотачивают основные усилия на наступлении на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях.
  Противник продолжает нарушать нормы международного гуманитарного права, наносит удары, обстреливает гражданские объекты и дома, пытаясь разрушить критическую инфраструктуру Украины.
  За сутки противник нанес три ракетных удара по гражданским объектам Харьковской области. Есть раненые среди мирных жителей. Также россияне нанесли 16 авиаударов, в том числе двумя беспилотниками "Shahed-136". Дроны были сбиты. Противник совершил более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла 16 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян. Сбит беспилотник типа "Орлан-10". Ракетные войска и артиллерия за сутки поразили один район сосредоточения противника, два склада боеприпасов и два комплекса радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  Вооруженные силы Украины 28 февраля снова нанесли удары по целями в глубине России. Это второй подобный налет - первый случился в начале декабря, когда украинские дроны смогли поразить стратегические бомбардировщики ВКС на двух аэродромах в Рязанской и Саратовской областях. На сей раз дроны, судя по видео с мест, не достигли целей - 28 февраля обломки БПЛА были найдены около нефтебазы в Краснодарском крае и в поле в Московской области; а 27 февраля ударом дронами по авиабазе под Минском, судя по спутниковым снимкам, не удалось повредить российский самолет радиолокационной разведки А-50. Однако успехом российской армии такой исход нападения назвать сложно: судя по всему, ВС РФ могут сбивать дроны только при подлете к цели. А значит, им нужно прикрыть все важные объекты на тысячу километров от границы с Украиной. ВСУ, очевидно, продолжат атаки, многие из которых будут успешными. Правда, сами украинские чиновники отвергают причастность к ударам.
  
  
  Кто организовал удар дронов по целям в глубине России? Могло ли это быть атакой с российской территории? Маловероятно. Скорее, мы видим, что ВСУ успешно справляются со своими боевыми задачами
  3 месяца назад
  4 часа назад
  На фоне продолжающейся войны и санкций, введенных из-за российского вторжения в Украину, пациентам из России стало труднее получить лечение в европейских клиниках, пишет "Медвестник".
  
  Как сообщила изданию гендиректор TopMedClinic Виктория Сандалюк, ряд немецких государственных и университетских клиник фактически перестали работать с российскими пациентами: "Они принимают заявки, но ответ получить невозможно. Видно, что появилось негласное правило не заниматься россиянами или оставлять их "на потом"". Она также отметила, что европейские клиники демонстрируют, что больше не смотрят на российский рынок - "например, они убрали русскоговорящих операторов".
  
  Основатель "Клиник Германии" Максим Рыков рассказал: "Абсолютно все немецкие государственные клиники, в том числе "Шаритэ", больше не выдают медицинские приглашения россиянам. Это факт. В клиниках нам объясняют, что у них даже больше нет нужных формуляров в системе. То есть раньше у них была форма медприглашения по стране "Россия", а теперь она из базы удалена".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Пациенты из России столкнулись с трудностями при попытках получить лечение в зарубежных клиниках
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Депутаты Мосгордумы Михаил Тимонов и Евгений Ступин потребовали проверить на антиконституционность статью 207.3 о "фейках" про армию и внести изменения в УК
  Обращение депутатов адресовано председателю Верховного суда РФ, омбудсмену по правам человека и депутатам Госдумы. Авторы отмечают, что применение этой статьи вызывает серьезные вопросы у правозащитников.
  
  "Заведомо ложной информацией" называют не только утверждения, но и мнения! Критерием "заведомой ложности" считают несовпадение с позицией МО РФ! Публичное распространение информации не отграничивается от частного разговора! Под "политической ненавистью и враждой" понимается несогласие гражданина с официальной позицией! При этом за слово можно получить 10 лет. Больше, чем за убийство!
  
  Как писало "ОВД-Инфо", в 2022 году по новым статьям УК о "фейках" (207.3) и "дискредитации" (280.3) армии преследованию подверглись 378 человек в 69 регионах. За год вынесен 51 приговор. Среди осужденных - бывшие муниципальные депутаты Алексей Горинов и Илья Яшин, получившие по статье о "фейках" за свои антивоенные высказывания шесть лет 11 месяцев и 8,5 лет лишения свободы соответственно.
  
  
  4 часа назад
  Офис генпрокурора Украины сообщил о подозрении девятерым российским военнослужащим по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  Согласно данным следствия, во время оккупации села Циркуны под Харьковом военные обокрали один из частных домов, выломав металлические ворота ломом и кувалдой. Из дома они похитили ноутбуки, планшеты, игровую приставку, телевизор, стиральную машинку, смарт-часы, мобильные телефоны, велосипеды и автомобиль. Общая стоимость украденного составляет более одного миллиона гривен (более двух миллионов рублей).
  
  "На похищенные телефоны и планшеты российские военные устроили себе фотосессии во дворе и в комнатах дома. Также снимали циничные видеоролики, на которых кичились, как пользовались вещами владельца и распивали алкогольные напитки", - говорится в сообщении прокуратуры.
  
  
  5 часов назад
  Новый выпуск имейл-рассылки "Сигнал" посвящен "второй армии мира"
  
  5 часов назад
  Курганский губернатор предложил отправлять подростков из ЧВК "Редан" на "СВО вне очереди"
  Вадим Шумков заявил, что накануне в Кургане задержали около сотни "мамкиных революсьенеров", последователей молодежной субкультуры ЧВК "Редан", которых к вечеру "передали в заботливые руки родителей".
  
  "Все бы хорошо, но ситуация с самоназванным ЧВК, когда по призыву какого-то недоумка подростки толпами бегают по торговым центрам, сами не зная, куда, сами не зная, зачем, показывает еще раз губительность отсутствия реальной идеологии для молодежи... Тех, кто провозгласил себя предводителями новоявленной "ЧВК", направлять для участия в СВО вне очереди. Нужно позволить парням по-настоящему проявить свои лидерские качества. В соответствующих условиях", - написал губернатор в телеграм-канале.
  
  Позже он отредактировал пост, убрав из него упоминание "спецоперации", однако цитата уже успела разойтись по СМИ.
  
  Последние дни в прессе регулярно появляются сообщения о задержаниях в российских и украинских городах подростков, которые называют себя последователями "ЧВК Редан" и планируют массовые драки. Участники "ЧВК Редан" утверждают, что не имеют отношения к частным военным кампаниям, а аббревиатуру "ЧВК" используют в шутку. Субкультура вдохновлена японской мангой Hunter x Hunter о преступной группировке "Геней Редан". Участники движения носят одежду с символом группировки пауком, а также клетчатые штаны.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  В результате российского обстрела Чернобаевки ранен годовалый мальчик, сообщает военная администрация Херсонской области. Ребенка госпитализировали в состоянии средней тяжести.
  
  Ранее в администрации также рассказали о российском обстреле села Змиевка, в результате которого получили ранения двое мужчин. Их отправили в больницу Бериславля.
  
  За сутки российские военные 86 раз обстреливали населенные пункты Херсонской области, в том числе девять раз Херсон. По данным украинских властей, погибли пять человек, еще семеро ранены.
  
  
  5 часов назад
  Февральский трехнедельный штурм города Угледар на юге Украины стал крупнейшим танковым сражением с начала войны, нанеся серьезный удар России, пишет The New York Times.
  
  Россия не только не смогла захватить город, но также потеряла в боях не менее 130 танков и бронетранспортеров, заявили изданию украинские военные. Независимо эту цифру журналистам подтвердить не удалось. Свои потери ВСУ не раскрыло.
  
  По словам заместителя командира 1-го механизированного батальона 72-й бригады ВСУ Владислава Баяка, фирменной тактикой украинских военных против бронетанковых колонн стали засады. Российские танки обстреливали из ПТРК Javelin и гаубиц M777, французских САУ Caesar и даже ракетных систем HIMARS
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  ВСУ утверждают, что под Угледаром разбили элитную российскую бригаду морпехов. Один из военных рассказал о гибели 500 сослуживцев Путин говорил, что морская пехота "героически сражается" в Украине
  16 дней назад
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Россия вербует на войну в Украину палестинцев и сирийцев, пишет издание The Media Line со ссылкой на источник в ливанских спецслужбах.
  
  По словам собеседника журналистов, молодым палестинцам, проживающим в Ливане, за отправку на войну платят по 350 долларов в месяц от неназванных российских организаций. Вербовкой занимаются люди, связанные с посольством Палестинской автономии в Ливане, а также представители группировки "Хезболла". Предпочтение якобы отдается тем, кто умеет управлять беспилотниками и имеет опыт ведения партизанской войны в городских районах. По этой схеме на передовую уже отправлены около 300 человек и еще сотня палестинцев готовятся к отправке, утверждает The Media Line.
  
  Также наемников набирают в Сирии, этим занимается ЧВК Вагнера. Добровольцев набирают среди регулярных сирийских войск, прежде всего из воинских частей, которые курирует Россия. Они получают за участие в боевых действиях от 500 до 700 долларов в месяц, что считается очень большой зарплатой по сирийским меркам.
  
  
  Киев заявлял, что "Хезболла" собирается помогать России. Группировка правда отправила своих боевиков в Украину? "Медуза" поговорила об этом с одним из бывших лидеров ливанской "Хезболлы"
  2 месяца назад
  6 часов назад
  Константину Ефремову 33 года, он родом из Владикавказа. До войны служил по контракту в Чечне, в 42-й мотострелковой дивизии. Его звание и должность - старший лейтенант, командир взвода разминирования. После российского вторжения в Украину Ефремов оказался в оккупированной части Запорожской области и стал, по его словам, свидетелем пыток украинцев. Сапер пытался уйти из армии сразу после начала войны, но покинуть зону боевых действий у него получилось только в мае. Он уехал из России в Мексику и хочет получить убежище в США. В начале февраля Ефремов поговорил с "Би-би-си" и The Guardian, а 28 февраля его большое интервью опубликовала "Новая газета Европа".
  
  
  "За все сказанное меня ничего, кроме кувалды, швабры или в лучшем случае тюрьмы не ждет" Сбежавший в Мексику российский офицер Константин Ефремов дал большое интервью "Новой газете Европа". Мы его пересказали
  6 часов назад
  6 часов назад
  "Украина победила зимний террор Путина"
  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал пятым крупным поражением Владимира Путина в развязанной им войне тот факт, что Украина "победила его зимний террор". "Мы пережили самую тяжелую зиму в нашей истории. Нам было холодно и темно, но мы были нерушимы", - написал глава МИДа в фейсбуке.
  
  Кулеба также перечислил предыдущие четыре, на его взгляд, поражения Путина:
  
  Первое поражение было, когда мы с первых минут наступления не дали Путину парализовать нас страхом.
  
  Второе - это когда мы сорвали план российского блицкрига. Украина не пала ни за три дня, ни за семь, ни за месяц, ни за год. И никогда не падет.
  
  Третье поражение, которое мы нанесли РФ на дипломатическом фронте: мировая коалиция за Украину, резолюции, изоляция, потоки оружия, санкции, энергетика, финансовая и гуманитарная помощь Украине.
  
  Четвертое поражение - потеря Россией значительной части оккупированных территорий Украины в результате эффективных действий и контрнаступлений ВСУ и остальных Сил обороны Украины.
  
  Ранее на эту тему же высказался глава СНБО Алексей Данилов. "Ну что, заморозили? С первым днем украинской весны!" - написал он в твиттере.
  
  
  Российская армия месяцами бьет по украинским электростанциям. Но "погрузить Украину во тьму" ей все равно не удалось "Медуза" рассказывает, кто и как удержал "энергетический фронт" этой войны
  месяц назад
  7 часов назад
  Поправки о "дискредитации" добровольцев и распространении "фейков" о них внесли в "левый" законопроект, который Госдума начала рассматривать еще в октябре 2022 года, отметил правозащитник Павел Чиков.
  
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Российские войска обстреляли Херсонскую область, сообщает областная военная администрация региона.
  
  В результате артиллерийских ударов по селу Чернобаевка ранен годовалый мальчик - осколками стекла ему посекло лицо и уши. Ребенка госпитализировали в состоянии средней тяжести.
  
  При обстреле села Змиевка ранения получили 54-летний местный житель и 34-летний волонтер. У первого травмированы ноги, у второго - осколочные ранения с неполной ампутацией предплечья, а также сложные переломы руки и ноги. Пострадавших доставили в больницу.
  
  7 часов назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин прокомментировал законопроект о "дискредитации" добровольцев и распространении "фейков" о них, внесенный в Госдуму. Бизнесмен снова обратился к думскому спикеру Вячеславу Володину, которого ранее сам просил внести эти поправки.
  
  Пригожин поблагодарил Володина за законопроект. При этом отметил, что законопроект не должен распространятся на командование как добровольцев, так и кадровых военных, в том числе руководство Минобороны РФ.
  
  "Это необходимо для гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий. В противном случае любая публичная и конструктивная критика их действий сможет повлечь привлечение к ответственности", - говорится в обращении.
  
  Сам Пригожин и наемники его ЧВК Вагнера неоднократно публично критиковали Минобороны РФ, в том числе оскорбляя руководителей ведомства.
  
  ПОДРОБНО О ПОПРАВКАХ
  Госдума собралась ввести уголовное наказание за "дискредитацию" всех участников вторжения в Украину, включая бойцов "добровольческих формирований"
  7 часов назад
  
  8 часов назад
  Александр Лукашенко встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе встречи в Пекине они обсудили войну в Украине, пишет РИА Новости со ссылкой на китайские СМИ. Лукашенко, в частности, заявил, что полностью поддерживает позицию и предложения Китая "по политическому решению кризиса".
  
  В годовщину российского вторжения в Украину Китай представил план "по политическому решению украинского кризиса" в годовщину вторжения РФ в Украину. В плане 12 пунктов, среди которых прекращение огня, уважение суверенитета всех стран и прекращение односторонних санкций.
  
  На прошлой неделе эксперты американского Института изучения войны заявили, что поездка Лукашенко в Китай может быть направлена на то, чтобы помочь России и КНР обойти западные санкции.
  
  По данным института, в Китае Лукашенко рассчитывал встретиться с главой страны и высшими китайскими чиновниками для подписания соглашений о торговле, инвестициях и крупномасштабных совместных проектах. Это, в свою очередь, может быть связано с вероятными поставками Китаем оружия России, предполагали военные эксперты.
  
  Как сообщает Белта, на встрече в Пекине был подписан масштабный пакет документов о сотрудничестве между странами в разных сферах.
  
  8 часов назад
  Причиной последней воздушной тревоги в Киеве был российский беспилотник, а не воздушный шар, как сообщалось ранее, уточнили в Киевской городской военной администрации. Ранее об этом же заявил спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат.
  
  8 часов назад
  Более 70 тысяч жителей Херсонской области получили российские паспорта, утверждает назначенный властями РФ после оккупации части региона врио губернатора Владимир Сальдо.
  
  "Более 70 тысяч (российских) паспортов уже оформлены и выданы людям. Заявлений лежит намного больше. Сейчас органы МВД, которые занимаются этим вопросом, увеличивают количество работников. Мы рассчитываем, что в ближайшие два-три месяца будет выдано уже до 150 тысяч [паспортов]", - сказал Сальдо в эфире телеканала "Россия 24" (цитата по РИА Новости).
  
  С начала ноября 2022 года российские войска контролируют лишь часть Херсонской области на левом берегу Днепра. Осенью они оставили территории, занятые ими в начале войны на правом берегу, в том числе Херсон.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Парламент Финляндии проголосовал за вступление страны в НАТО. За выступили 184 депутатов, семеро против, один воздержался, еще семеро - не голосовали, сообщает Yle.
  
  Теперь законопроект о вступлении страны в альянс должен подписать президент страны Саули Ниинисте.
  
  После российского вторжения в Украину Швеция и Финляндия решили отказаться от нейтрального статуса и присоединиться к НАТО. Соглашение о принятии новых членов в военный альянс должны были одобрить все 30 стран-участниц. Документ еще не ратифицировали только Венгрия и Турция.
  
  
  Турция продолжает угрожать, что не поддержит заявку Швеции на вступление в НАТО Анкара требует, чтобы Стокгольм выдал ей курдских активистов и политических оппонентов Эрдогана
  месяц назад
  9 часов назад
  Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков проанализировал законопроект о "дискредитации" добровольческих формирований, который ранее анонсировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
  
  
  9 часов назад
  Неизвестный объект, из-за которого в Киевской области днем 1 марта объявили воздушную тревогу, по предварительным данным, оказался небольшим воздушным шаром. Его, вероятно, запустили с северного направления, рассказали в Киевской городской военной администрации.
  
  В свою очередь спикер Воздушных сил Украины полковник Юрий Игнат сообщил, что во время тревоги средства ПВО сбили российский беспилотник в небе над Киевской областью.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении российские войска обстреляли подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная и Синьковка Харьковской области. Потери Украины за сутки на данном направлении составили до 90 украинских военнослужащих.
  На Красно-Лиманском направлении россияне поразили живую силу и технику ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка, Червонопоповка Луганской области и Ямполовка Донецкой области. Убиты более 150 украинских военных.
  На Донецком направлении в ходе активных действий подразделений РФ за сутки убиты до 190 военнослужащих ВСУ. На Херсонском направлении в результате огня артиллерии убиты до 85 военных противника.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях артиллерия России поразила подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Никольское Донецкой области, Червоное, Новоданиловка и Щербаки Запорожской области. Потери противника на данных направлениях - до 80 человек.
  Авиация, артиллерия и ракетные войска России поразили 97 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, а также живую силу и технику противника в 173 районах. Российские военные сбили украинский самолет Су-24, а также 15 беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  9 часов назад
  Командование украинских войск пока не приняло решение об отводе военных из Бахмута, рассказал СNN представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый.
  
  "Если мы увидим, что угроза нашему личному составу и нашей оперативной ситуации больше, чем необходимость удерживать территорию, мы сделаем это (отведем войска). Но мы сделаем это организованно, без паники", - сказал он.
  
  По словам представителя ВСУ, только командование видит, есть ли необходимость отводить войска.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Минобороны РФ заявило, что российские военные предотвратили "попытку" массированной атаки беспилотников в аннексированном Крыму
  Дроны, как утверждается, должны были атаковать "объекты" на территории полуострова. Какие, не уточняется.
  
  Шесть беспилотников были сбиты силами ПВО. Еще четыре - выведены из строя средствами радиоэлектронной борьбы.
  
  Ранее украинские источники сообщали, что в ночь на 1 марта в Крыму слышали взрывы.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  10 часов назад
  Прокуратура попросила приговорить администратора "Протестного МГУ" Дмитрия Иванова к девяти годам колонии по делу о "фейках" про армию РФ
  Об этом сообщила "Медиазона" в онлайне, посвященном рассмотрению дела в Тимирязевском суде Москвы.
  
  Иванова арестовали по делу о военных "фейках" в июне 2022 года. По данным Sota, основанием для дела послужили посты "Протестного МГУ" об атаках России на Запорожскую АЭС и неназванный город в Украине, потерях российской авиации, убийствах мирных жителей в Буче и Ирпене, а также пост о том, что армия России ведет войну, а не "спецоперацию".
  
  Как отмечает "Медиазона", среди многочисленных дел о военных "фейках" дело Иванова - единственное, где судья согласилась выписать повестки для представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, министра иностранных дел Сергея Лаврова и представителя России в ООН Василия Небензи. Они в суд не явились.
  
  10 часов назад
  Пескова также попросили высказаться о ситуации в РУДН, где Минобрнауки РФ проводит проверку из-за выставки украинской культуры.
  
  В частности, журналисты попытались узнать точку зрения Кремля по вопросу, допустимо ли использовать украинский флаг в рамках культурных мероприятий.
  
  Мы видели эти сообщения в СМИ. Опять же нужно выяснить детали. Кто именно вывешивал эти флаги, что было за мероприятие. Я не склонен воспринимать описание в СМИ как первоисточник. Имеем в виду связаться с Минобром и выяснить обстоятельства. И понять, что там произошло на самом деле.
  
  На уточняющий вопрос, можно ли сделать вывод, что флаг Украины не является запрещенным в России символом, представитель президента РФ ответил:
  
  В любом случае сейчас для нас главным образом, де-факто это флаг того самого режима, который поддерживает националистов и с которым сейчас мы воюем, против которого мы ведем специальную военную операцию. От этого абстрагироваться нельзя ни при каких условиях.
  
  10 часов назад
  В Кремле не верят заявлениям о том, что Украина не причастна к атакам беспилотников в российских регионах
  Журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать заявление советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка о том, что Киев не наносит ударов по территории России.
  
  Представитель Кремля, пишет "Интерфакс", ответил коротко: "Мы ему не верим".
  
  ЧТО СКАЗАЛ ПОДОЛЯК
  В офисе президента Украины заявили, что падение дронов в России - это "внутренние атаки"
  10 часов назад
  Часов Яр в Донецкой области Украины с начала войны регулярно подвергается обстрелам. Как сообщил глава областной военной администрации Павел Кириленко, 28 февраля российские войска обстреляли город из системы залпового огня "Град".
  
  В результате обстрелов были повреждены несколько домов, ранения получили два местных жителя. На этих фотографиях последствия одного из обстрелов Часова Яра 28 февраля.
  
  
  Alex Babenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alex Babenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alex Babenko / Reuters / Scanpix / LETA
  11 часов назад
  Один из крупнейших дилерских холдингов в России "Авилон" стал основным претендентом на покупку завода немецкого концерна Volkswagen в Калуге. Об этом РБК рассказали два источника, знакомых с ходом переговоров. По словам одного из них, сделку собираются окончательно согласовать 3 марта.
  
  Калужский завод Volkswagen был запущен в 2007 году. Его мощность - 225 тысяч автомобилей в год. На заводе производились модели Volkswagen Tiguan и Polo, а также Skoda Rapid. После российского вторжения в Украину работа площадки была остановлена.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  В Киевской области объявили воздушную тревогу. В областной администрации сообщили, что в небе обнаружили неизвестный объект. Возможна работа сил ПВО.
  
  Власти призвали жителей находиться в укрытиях до отбоя воздушной тревоги.
  
  11 часов назад
  Машу Москалеву - школьницу из Тульской области, которая нарисовала антивоенный рисунок на ИЗО - отправили на время в детский приют, рассказала "ОВД-Инфо" волонтер Елена Агафонова из общественной организации "Тульский областной народный совет".
  
  Сегодня стало известно, что отца девочки Алексея Москалева задержали. Он стал фигурантом уголовного дела о "дискредитации" армии. Поводом для этого в том числе стал рисунок его дочери.
  
  По словам Агафоновой, после задержания отца полицейские вызвали комиссию по делам несовершеннолетних, оставив девочку в квартире одну.
  
  11 часов назад
  Полиция составила административный протокол о неисполнении родительских обязанностей (5.35 КоАП РФ) на жительницу Барнаула, 15-летняя дочь которой участвовала в акции против войны.
  
  Как сообщил телеграм-канал "Осторожно, новости", полиция считает школьницу причастной к появлению стихийного мемориала в память о погибших в Украине. Он появился в Барнауле 24 февраля - в годовщину российского вторжения.
  
  Девочку вычислили по камерам видеонаблюдения. Она рассказала, что хотела выразить свою антивоенную позицию, а об идее создания мемориала прочитала в соцсетях оппозиционного движения "Весна". Полиция изъяла у школьницы телефон и компьютер, где, по данным "Осторожно новости", собираются искать экстремистские материалы.
  
  Полицейские не смогли привлечь девочку по статье о "дискредитации" армии (20.3.3 КоАП), поэтому составили протокол на ее мать. Женщине грозит штраф.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Задержан отец школьницы из Тульской области, нарисовавшей антивоенный рисунок на ИЗО. Он фигурант уголовного дела о "дискредитации" армии
  11 часов назад
  
  
  Белорусские активисты заявили, что устроили диверсию на военном аэродроме под Минском - и повредили российский самолет-разведчик Он предназначен для корректировки ударов бомбардировщиков
  2 дня назад
  12 часов назад
  Минобрнауки проведет проверку РУДН из-за украинских флагов, которые вывесили в рамках выставки земляческих организаций университета
  Служебную проверку назначил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, сообщил замглавы ведомства Константин Могилевский. Он пообещал, что по результатам проверки "виновные будут наказаны".
  
  Могилевский назвал недопустимым, что в стенах РУДН появились флаги Украины. "Вывешивание флагов государства, во главе которого сегодня стоит неонацистский режим, государства, вооруженные формирования которого под этими флагами убивают, абсолютно недопустимо и не имеет отношения к популяризации настоящей малороссийской культуры", - сказал чиновник.
  
  Выставки земляческих организаций РУДН прошли в университете в конце февраля. Издание Readovka сообщило, что на выставке украинского землячества вывесили флаги Украины - напротив поздравлений с Днем защитника Отечества. По словам студентов, выставку согласовал проректор по работе со студентами РУДН Сергей Базавлук. Против университета выступили российские пропагандисты и "патриотические" телеграм-каналы.
  
  Студенческий совет РУДН заявил, что реакция на выставки "не порождает никаких эмоций, кроме ужаса и непонимания". Представители совета отметили, что во время войн люди всегда "оставались людьми", а "в век расцвета технологий и глобализации" они не должны становиться "заложниками информационной войны".
  
  "Мы, студенты самого интернационального университета страны, не готовы закрывать глаза на притеснения и угнетения других по национальному признаку", - говорится в заявлении.
  
  12 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В новой подборке фотографии за 28 февраля.
  
  
  Бои в Донецкой области. Украина допустила, что может быть "стратегическое отступление" из Бахмута. Из прифронтового Северска эвакуируют людей Триста семидесятый день войны. Фотографии
  12 часов назад
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Последствия обстрела города Часов Яр в Донецкой области
  Местный житель наблюдает за пожаром, который возник после обстрела Часова Яра. 27 февраля 2023 года
  Местный житель наблюдает за пожаром, который возник после обстрела Часова Яра. 27 февраля 2023 года
  Alex Babenko / Reuters / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  В офисе президента Украины прокомментировали вчерашнюю атаку дронов в российских регионах. Советник главы офиса Михаил Подоляк заявил, что Украина не наносит удары по территории России.
  
  Украина не наносит ударов по территории РФ. Украина ведет оборонительную войну с целью деоккупации всех своих территорий. Это аксиома.
  
  В России нарастают процессы паники и распада, проявлением которых является увеличение внутренних атак неустановленных летательных объектов на объекты инфраструктуры.
  
  
  За сутки в регионах России упали несколько беспилотников В Туапсе загорелась нефтебаза "Роснефти". Небо над Петербургом закрывали из-за "неопознанного объекта"
  день назад
  12 часов назад
  Комплексную проверку готовности систем оповещения населения отменили в Приморском крае, пишет "Коммерсант" со ссылкой на местное МЧС.
  
  Проверка была запланирована на 1 марта. Причина отмены не уточняется. О новом сроке проведения проверки пообещали сообщить дополнительно.
  
  Ранее "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу администрации Томской области сообщил, что МЧС РФ перенесло на неопределенный срок комплексную проверку готовности систем оповещения населения по всей стране. Такое решение приняли из-за хакерских атак на инфраструктуру связи, заявили томские чиновники.
  
  При этом губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков объявил, что в регионе проверка систем оповещения все же пройдет.
  
  12 часов назад
  В Тульской области задержали отца школьницы, нарисовавшей антивоенный рисунок на ИЗО. Он стал фигурантом уголовного дела о "дискредитации" армии
  Полиция задержала Алексея Москалева - жителя города Ефремов Тульской области, чья дочь Маша весной 2022 года нарисовала антивоенный рисунок на уроке рисования. Об этом сообщает издание "Спектр" со ссылкой на неназванную волонтерку, знакомую с Москалевым.
  
  Дочь мужчины Маша осталась одна дома. Полиция провела обыск у нее и ее отца, пишет "Спектр". Также, по информации издания, полицейские приезжали к волонтерке, которая поддерживает семью Москалевых. У нее тоже собирались устроить обыск (на каком основании, не уточняется), но пока его не проводили.
  
  В свою очередь, правозащитница Марина Литвинович заявила без ссылок на источники, что Алексея Москалева отправили под арест.
  
  
  Школьница из Тульской области нарисовала антивоенный рисунок. Теперь отец, который воспитывает ее один, - фигурант уголовного дела о "дискредитации" армии Его могут посадить, а ребенка отправить в приют
  2 дня назад
  13 часов назад
  Минобороны Великобритании: Россия запускает дроны-камикадзе с территории Брянской области
  Разведка британского военного ведомства в своем новом обзоре ситуации в Украине проанализировало российскую атаку беспилотниками "Шахед" в ночь на 27 февраля.
  
  Как сообщалось, тогда ВСУ удалось сбить 11 дронов иранского производства из 14 запущенных. Девять из них были сбиты в районе Киева. Еще три дрона в тот же день сбили в Черниговской области.
  
  Судя по траектории атаки, беспилотники были запущены из Брянской области, полагает британская разведка. До этого удалось установить только одно место запуска дронов: в середине декабря беспилотники запустили с территории Краснодарского края, через Азовское море.
  
  Авторы обзора считают, что запуски беспилотников из Брянской области дает российским военным больше возможностей для атак, сокращая время подлета дрона к Киеву. "Это, вероятно, снизит время пребывания [беспилотников] в воздухе над Украиной и будет попыткой рассредоточить работу украинской ПВО", - говорится в сводке.
  
  Как отмечает британское ведомство, до атаки 27 февраля о запусках "Шахедов" не сообщалось как минимум с 15 февраля. Снижение числа атак с применением таких дронов, вероятно, указывает на то, что российские запасы беспилотников истощены, и Москва будет договариваться о новых поставках.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Сегодня в Белгородской области пройдет проверка систем оповещения, в рамках которой в регионе включат сирены и голосовые сигналы. Кроме того, по улицам проедут машины с громкоговорителями, рассказал губернатор области Вячеслав Гладков.
  
  Это плановая работа. Несмотря на то, что враги пытаются нам ее сбить. Например, вчера в результате взлома серверов радиостанций в эфире прозвучала информация об объявлении воздушной тревоги. Конечно же, она является ложной и не соответствует действительности.
  
  Ранее "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу администрации Томской области сообщил, что МЧС РФ перенесло на неопределенный срок комплексную проверку готовности систем оповещения по всей стране. Сообщалось, что такое решение приняли из-за хакерских атак на инфраструктуру связи.
  
  13 часов назад
  Утром 1 марта российские военные обстреляли Чугуев в Харьковской области. В городе были зафиксированы три попадания, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов.
  
  В результате поврежден жилой дом, ранения получили 52-летний мужчина и 13-летний мальчик. Мужчину госпитализировали, ребенку оказали помощь на месте.
  
  13 часов назад
  ВСУ могут "стратегически отступить" из Бахмута
  Об этом в интервью CNN заявил советник президента Украины по экономическим вопросам Александр Роднянский.
  
  Россия сейчас пытается окружить его (Бахмут), и для этого они используют лучшие подразделения ЧВК Вагнера, по-видимому, лучше всего обученные и наиболее опытные. Наши военные, очевидно, собираются взвесить все варианты. Пока они удерживают город, но, если понадобится, они стратегически отступят, потому что мы не собираемся жертвовать всеми нашими людьми просто так.
  
  По словам Роднянского, решение об отступлении остается за украинскими военными. Он отметил, что район к западу от Бахмута укреплен, поэтому даже в случае отступления ВСУ из города российские силы не смогут быстро продвинуться вперед. "Не сомневайтесь, наше контрнаступление не за горами", - добавил Роднянский.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Советник Зеленского заявил, что ВСУ могут "стратегически отступить" из Бахмута
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Появилась новая информация о беспилотниках, которые накануне атаковали Белгород и Подмосковье.
  
  По данным Baza, дроны, упавшие в Белгороде 27 февраля, были начинены "кустарными" самодельными взрывными устройствами с двумя килограммами взрывчатки и поражающими элементами.
  
  Всего, пишет издание, таких беспилотников было четыре, и только в одном случае взрывчатка сдетонировала. Местные власти сообщали только о трех дронах.
  
  Четвертый беспилотник, по информации Baza, попал в крышу супермаркета в селе Шагаровка и взорвался. После этого начался пожар. В результате атаки пострадала крыша и часть торговых залов магазина, сумму ущерба оценивают в два миллиона рублей.
  
  Беспилотник, который упал под Коломной неподалеку от газовой станции "Газпрома", также был начинен взрывчаткой, сообщают "Осторожно, новости". По данным телеграм-канала, сотрудники ФСБ обнаружили "две взрывчатки С-4 весом 1 кг, а также 4 заряда к РПГ".
  
  
  За сутки в регионах России упали несколько беспилотников В Туапсе загорелась нефтебаза "Роснефти". Небо над Петербургом закрывали из-за "неопознанного объекта"
  день назад
  13 часов назад
  Доходы России от экспорта нефти и газа упали почти на 40%
  В январе 2023 года доходы России от экспорта нефти и газа снизились на 38% по сравнению с январем 2022 года. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).
  
  Так, по сведениям МЭА, в начале этого года Москва получила от нефтегазового экспорта 18,5 миллиарда долларов, в тот же период прошлого года - около 30 миллиардов долларов.
  
  Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил, что западные санкции в отношении российских энергоносителей достигли своей цели - стабилизировали рынки и сократили доходы Москвы.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Международное энергетическое агентство: нефтегазовые доходы России в январе упали почти на 40% по сравнению с довоенным временем
  14 часов назад
  Силы ПВО Украины ночью сбили четыре дрона-камикадзе "Шахед -136/131", уточнили в ВСУ. Беспилотники атаковали территории страны с северного направления.
  
  Ранее глава Полтавской областной администрации Дмитрий Лунин сообщал, что по предварительным данным над территорией области сбили пять российских беспилотников.
  
  14 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки ВСУ отбили более 85 атак противника на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. Россияне продолжают штурмовать Бахмут.
  Российские войска нанесли два ракетных и 12 авиационных ударов, в том числе применив два беспилотника "Шахед-136". Дроны сбили украинские военные. Кроме того, армия РФ совершила 68 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Пострадали мирные жители.
  В очередной раз фиксируется эвакуация отдельных категорий граждан из аннексированного Крыма. В последнее время военнослужащие ВС РФ, дислоцирующиеся в Перевальном, отправляют свои семьи в Россию.
  Украинская авиация за минувшие сутки нанесла 11 ударов по районам сосредоточения российских войск. Ракетчики и артиллеристы ВСУ поразили 9 районов сосредоточения живой силы, один район сосредоточения оружия и военной техники, две позиции зенитно-ракетных комплексов, станцию ​​РЭБ, а также склад боеприпасов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  14 часов назад
  
  ПОДРОБНЕЕ О СИТУАЦИИ
  Иркутские мобилизованные в третий раз обратились к Путину с жалобой, что командиры отправляют их на штурм без подготовки
  14 часов назад
  В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за "дискредитацию" участников боевых действий. Он предполагает наказание до 15 лет лишения свободы
  Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, инициатива защитит "всех, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан". По его словам, речь идет не только об армии РФ, но и о добровольческих формированиях, организациях и лицах, "которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач".
  
  "Наказание нарушителям грозит строгое: штрафы до пяти миллионов рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо исправительные или принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы сроком до 15 лет", - заявил Володин.
  
  Сейчас статьи 20.3.3 КоАП и 280.3 УК предполагают наказание за "дискредитацию" использования вооруженных сил России. В частности, уголовная статья о "дискредитации" предполагает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.
  
  Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении 2 марта, третье, окончательное, чтение, как ожидается, пройдет 14 марта.
  
  В январе Володин поручил "в срочном порядке изучить вопрос" о введении уголовной ответственности "за дискредитацию участников боевых действий". Это произошло после обращения основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина.
  
  14 часов назад
  В России перенесли проверки систем оповещения из-за хакерских атак
  МЧС РФ перенесло на неопределенный срок комплексную проверку готовности систем оповещения, сообщила пресс-служба администрации Томской области.
  
  "Запланированная сегодня утром, 1 марта, комплексная проверка готовности систем оповещения населения с запуском электросирен и замещением телерадиоэфира перенесена на неопределенный срок. По информации МЧС РФ, комплексные проверки перенесены в связи с хакерскими атаками на инфраструктуру связи", - говорится в сообщении (цитата по "Интерфаксу").
  
  В пресс-службе администрации области "Интерфаксу" уточнили, что проверки перенесли во всех регионах России.
  
  28 февраля в нескольких регионах России вещание телеканалов и радиостанций было прервано сообщением "об угрозе ракетного удара". В МЧС заявили о взломе. Ранее в нескольких городах России по радио прозвучало сообщение о воздушной тревоге и угрозе ракетного удара. В МЧС РФ также заявили, что серверы радиостанций были взломаны.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  В ночь на 1 марта российские войска обстреляли четыре общины Никопольского района Днепропетровской области - Никопольскую, Марганецкую, Мировскую и Червоногригорьевскую. Об этом рассказал глава региона Сергей Лысак.
  
  В результате обстрелов в Никополе повреждены транспортное и три промышленных предприятия, дорога, а также линии электропередач. В Мировской общине разрушены агрофирма и магазин, повреждены несколько домов и хозяйственных построек, электросеть и газопровод. Люди не пострадали.
  
  "На остальных территориях еще работают спасатели и устанавливают последствия атак", - добавил Лысак.
  
  
  15 часов назад
  Поздно вечером 28 февраля в Киеве и нескольких областях Украины была объявлена воздушная тревога. В Полтавской области сработали системы ПВО.
  
  Как рассказал глава региона Дмитрий Лунин, по предварительным данным, ВСУ сбили до пяти российских дронов.
  
  15 часов назад
  Зеленский: интенсивность боев в Бахмуте нарастает
  Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении по итогам 370-го дня войны рассказал о ситуации в Бахмуте.
  
  Самое тяжелое по-прежнему - Бахмут и бои, имеющие значение для защиты города. <...> Россия вообще не считает людей, отправляя их на постоянные штурмы наших позиций. Интенсивность боев только нарастает.
  
  Также он сообщил, что на очередном заседании Ставки верховного главнокомандующего обсуждался вопрос контрнаступления Украины.
  
  Готовим возвращение наших воинов к активным действиям ради освобождения нашей земли. Помним эту нашу абсолютно справедливую цель, и ежедневно приближаемся к ее реализации: Украина будет свободной, вся Украина.
  
  Бои за город Бахмут в Донецкой области ведутся с июля 2022 года. Военные аналитики отмечали, что для России захват Бахмута имеет скорее символическое и политическое значение, но не важен со стратегической точки зрения.
  
  В феврале в интервью итальянским СМИ Зеленский заявил, что Украине важно защитить Бахмут, но она будет воевать на этом участке фронта, пока это разумно.
  
  15 часов назад
  Что происходило 28 февраля
  
  Война Триста семидесятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  15 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 371-й день полномасштабного вторжения России в Украину. "Медуза" возобновляет регулярную трансляцию, в которой будет следить за главными событиями войны.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"