Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста семьдесят второй день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста семьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  22:35, 1 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 1 марта читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Губернатор Брянской области и ФСБ заявили о проникновении в регион "украинских диверсантов". Они обстреляли якобы автомобиль в приграничном районе, из-за чего два человека погибли и пострадал 11-летний ребенок.
  Ответственность за переход границы на себя взял "Русский добровольческий корпус", воюющий в составе ВСУ. Офис Зеленского заявил, что Украина не имеет отношения к произошедшему, и предположил, что это действия "российских партизан".
  Президент России Владимир Путин отменил поездку в Ставропольский край из-за событий в Брянской области. Он назвал их "террористическим актом".
  Госдума одобрила во втором, основном чтении уголовное наказание за "дискредитацию" бойцов "добровольческих формирований".
  На заводе в Ульяновске во время испытаний разрушился Ил-76. Погиб один из сотрудников, еще пять пострадали.
  Ночью ракета попала в пятиэтажный жилой дом в Запорожье. Погибли четыре человека, еще пять считаются пропавшими без вести, еще восемь пострадали.
  Все приложения банка "Тинькофф", попавшего под санкции Евросоюза, пропали из магазина приложений App Store.
  Городской музей Амстердама (Стеделийк) указал, что Казимир Малевич - украинец. Ранее музей называл его русским художником.
  В Тульской области отца школьницы, нарисовавшей антивоенный рисунок на ИЗО, отправили под домашний арест.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  14 часов назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 372-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  14 часов назад
  События в Брянской области свидетельствуют о том, что россияне начинают бороться с режимом Владимира Путина, считает представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.
  
  По его словам, полномасштабное вторжение России в Украину привело к "углублению" проблем внутри самой РФ. "И то, что сегодня граждане Российской Федерации на определенной территории восстали для того, чтобы свергнуть режим Путина, это собственно закономерное развитие после вторжения в Украину", - заявил Юсов в эфире телемарафона.
  
  Представитель разведки утверждает, что события в Брянской области - "начало освобождения" россиянами собственной страны и "искупления преступлений РФ и Путина".
  
  2 марта российские власти сообщили, что в приграничный район Брянской области зашла группа "украинских диверсантов. По официальной версии, от ее действий погибли два мирных жителя, ранения получил ребенок. Владимир Путин назвал случившееся "террористическим актом".
  
  Ответственность за пересечение границы взяла на себя группировка "Русский добровольческий корпус", которая называет себя частью ВСУ. Один из бойцов РДК рассказал, что примерно 45 человек зашли на территорию России, записали видео и "сделали засаду на две БМП". Он заявил, что бойцы корпуса "с гражданскими не воюют".
  
  
  В два села в Брянской области, как утверждают российские власти, проникли "украинские диверсанты" В Киеве назвали эти сообщения "классической провокацией"
  день назад
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Украина пожалуется на Иран в Международный уголовный суд, заявил в интервью "Аль-Арабия" премьер-министр страны Денис Шмыгаль.
  
  Киев будет настаивать на рассмотрении в суде вопроса о том, что Иран предоставляет России беспилотники, которые Москва использует для атак по энергетической и гражданской инфраструктуре Украины.
  
  14 часов назад
  В Бородянке эксгумировали тела трех мирных жителей, убитых во время российской оккупации Киевской области.
  
  По словам главы полиции региона Алексея Небытова, тела двух застреленных человек и обгоревшие останки третьего в марте 2022 года нашел местный житель и похоронил. Сейчас он вернулся из-за границы и сообщил в полицию о захоронении.
  
  Всего, по данным Небытова, в Киевской области после деоккупации обнаружили 1373 тела мирных жителей. 197 погибших пока не идентифицированы, 278 человек считаются пропавшими без вести.
  
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Воздушную тревогу начали отменять.
  
  15 часов назад
  По всей Украине объявлена воздушная тревога. Как сообщает "Украинская правда", причиной тревоги стал взлетевший российский истребитель МиГ-31К.
  
  
  15 часов назад
  В результате ракетного удара по Запорожью погибли два человека, еще 10 считаются пропавшими без вести, сообщили в управлении Нацполиции по Запорожской области.
  
  Среди пропавших без вести, уточнили в ведомстве, шесть женщин, трое мужчин и ребенок. При обстреле были ранены 8 человек (четверо мужчин и четыре женщины), из них семеро - госпитализированы.
  
  Как заявили в полиции, ранее распространенная информация о четверых погибших пока не подтверждается. На месте удара найдены фрагменты тела, но пока нельзя сказать, принадлежат останки одному человеку или нескольким.
  
  В ночь на 2 марта российские войска нанесли ракетный удар по Запорожью, попав в пятиэтажный жилой дом. По предварительным данным, город обстреляли из зенитно-ракетной системы С-300.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  В Тульской области отца школьницы, нарисовавшей антивоенный рисунок на ИЗО, отправили под домашний арест
  Об этом правозащитном проекту "ОВД-Инфо" сообщил адвокат Алексея Москалева. Завтра Москалев собирается забрать домой дочь, которую насильно поместили в приют после задержания отца. Москалев воспитывает дочь в одиночку.
  
  
  Школьница из Тульской области нарисовала антивоенный рисунок. Теперь отец, который воспитывает ее один, - фигурант уголовного дела о "дискредитации" армии Его могут посадить, а ребенка отправить в приют
  3 дня назад
  15 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли 24 авиационных удара по позициям ВСУ и три ракетных удара по городам Часов Яр и Запорожье. В результате атак повреждены жилые дома, есть жертвы среди мирных жителей.
  Российские военные совершили более 55 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в том числе по гражданской инфраструктуре села Уланово Сумской области.
  На Купянском и Лиманском направлениях россияне безуспешно наступали вблизи Белогоровки и Кременной Луганской области и Спорного Донецкой области.
  На Бахмутском направлении российские военные продолжают штурмовать Бахмут. ВСУ отразили атаки противника в районе этого города, а также Хромово и Ивановское Донецкой области.
  На Авдеевском и Шахтерском направлениях войска РФ атакуют позиции ВСУ. Россияне безуспешно наступали в направлении населенных пунктов Каменка, Северное и Марьинка Донецкой области.
  На Запорожском и Херсонском направлениях россияне держат оборону, на отдельных участках пытаются создать условия для перехода в наступление.
  Военные РФ ужесточили фильтрационные мероприятия на захваченных территориях Запорожской и Херсонской областей. Проводятся массовые обыски домов, проверка телефонов. Особое внимание россияне уделяют людям, чьи родственники выехали на подконтрольные Украине территории.
  Украинская авиация за сутки нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили склад боеприпасов россиян.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  ФСБ заявила, что группа "украинских диверсантов" была "выдавлена" из Брянской области
  Ведомство утверждает, что на территории Украины по "диверсантам" был нанесен артиллерийский удар.
  
  "В результате принятых мер вылазка украинских националистов в Климовском районе Брянской области пресечена. Во избежание жертв со стороны мирного населения и нанесения ущерба объектам гражданской инфраструктуры противник выдавлен на территорию Украины, где по нему нанесен массированный артиллерийский удар", - утверждают в ФСБ (цитата по "Интерфаксу").
  
  По сообщениям властей Брянской области и ФСБ, днем 2 марта в приграничный Климовский район проникла "украинская диверсионно-разведывательная группа", которая якобы обстреляла автомобиль, убив двух человек и ранив 11-летнего ребенка.
  
  Ответственность за проникновение в Брянскую область на себя взял "Русский добровольческий корпус" (РДК), который, по собственному утверждению, воюет в составе ВСУ. Один из бойцов РДК рассказал, что около 45 человек зашли на территорию России, записали видео и "сделали засаду на две БМП". По его словам, они "с гражданскими не воюют", а россиян призывают "поднимать бунт и сражаться".
  
  Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Брянской области произошел "террористический акт", который совершили "украинские неонацисты и их хозяева". В офисе президента Украины сказали, что Киев не имеет отношения к событиям в Брянской области.
  
  
  В два села в Брянской области, как утверждают российские власти, проникли "украинские диверсанты" В Киеве назвали эти сообщения "классической провокацией"
  день назад
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  На самарского депутата от КПРФ Михаила Абдалкина, который смотрел послание Путина с лапшой на ушах, составили административный протокол о "дискредитации" армии РФ. (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).
  
  На карточку дела на сайте Новокуйбышевского городского суда обратил внимание "Коммерсант". Суд рассмотрит протокол 7 марта.
  
  22 февраля Абдалкин опубликовал в соцсетях ролик, в котором он смотрит послание Владимира Путина Федеральному собранию с макаронами на ушах. После этого его раскритиковало руководство партии.
  
  28 февраля Самарская губернская дума объявила Абдалкину "публичное порицание". Депутаты рекомендовали исключить его из КПРФ, а также пожаловались на Абдалкина в прокуратуру.
  
  16 часов назад
  ФСБ заявила, что сотрудники службы предотвратили теракт в закрытом городе Новоуральске в Свердловской области. 44-летний россиянин собирался поджечь военкомат при помощи коктейлей Молотова, рассказали в пресс-службе управления ФСБ по региону.
  
  Подозреваемого арестовали. Против него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 УК РФ (подготовка к совершению теракта).
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  С начала войны в России совершили 50 поджогов военкоматов и административных зданий "Медиазона" рассказала, кого и как преследуют за эти нападения
  "Я считаю, что спас людей от неминуемой гибели, хотя бы каких-то" Консультант магазина электроники с Урала поджег военкомат, отсидел полгода в СИЗО, вышел под подписку и смог бежать из России. "Медиазона" рассказала его историю
  16 часов назад
  Житель Комсомольска-на-Амуре, задержанный по подозрению в госизмене, работал охранником на местном предприятии. Подозреваемого зовут Анатолий, его фамилия пока не сообщается, пишет правозащитный проект "Первый отдел".
  
  Соседи задержанного рассказали, что он жил с женой и работал охранником на местном предприятии: "Он родом из Украины, там живет его мать. Он мужчина спокойный, и мы даже не знаем, за что его могли задержать".
  
  По словам очевидцев, Анатолия задержали рано утром 23 февраля. Записи с камер изъяли, а жильцов его дома предупредили "об обязательном неразглашении информации до официального опубликования ролика с задержанием".
  
  ФСБ отчиталось о задержании жителя Комсомольска-на-Амуре 2 марта. По версии ведомства, он связался с украинской стороной и предложил передать секретные сведения о военных объектах на территории Хабаровского края.
  
  16 часов назад
  Операция у мальчика, пострадавшего от "действий ДРГ" в Брянской области, прошла успешно, рассказал губернатор региона Александр Богомаз
  
  Врачи извлекли пулю, выпущенную из оружия натовского производства. Федор находится под постоянным наблюдением специалистов.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Как в российских регионах отреагировали на события в Брянской области
  Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил усилить меры безопасности, при необходимости развернуть дополнительные силы для охраны правопорядка.
  Губернатор Курской области Роман Старовойт также поручил усилить меры безопасности.
  Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил усилить охрану правопорядка и безопасности, в особенности школ, больниц, объектов энергетики и транспорта.
  Глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев переговорил с силовым блоком, отметил, что в городе все спокойно, но оперштаб обсудит безопасность в ближайшее время.
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что в регионе принимаются все необходимые меры, силовики готовы к нейтрализации угроз.
  Источники: РИА Новости, ТАСС, "Говорит Москва".
  
  
  В два села в Брянской области, как утверждают российские власти, проникли "украинские диверсанты" В Киеве назвали эти сообщения "классической провокацией"
  день назад
  17 часов назад
  Журналист Андрей Захаров рассказал об участниках "Русского добровольческого корпуса", бойцы которого заявили, что перешли сегодня границу в Брянской области.
  
  "Коммерсант" также пишет, что в рядах РДК также воюет бывший артист Кирилл Канахин, снимавшийся в третьей части сериала "Глухарь". На сайте "Кинопоиска" его имя среди актеров сериала не упоминается.
  
  
  17 часов назад
  Губернатор Белгородской области сообщил об обстреле села Устинка
  "Сегодня под обстрел ВСУ попало село Устинка. Пострадавших нет. Есть повреждения линии электропередачи и одного частного домовладения. Аварийные службы работают на месте, чтобы оперативно устранить последствия", - рассказал Вячеслав Гладков.
  
  17 часов назад
  В результате атаки российских беспилотников в Бериславском районе Херсонской области ранены девять человек, в том числе ребенок
  Кроме того, повреждены объекты гражданской инфраструктуры, сообщила прокуратура региона.
  
  По данным ведомства, пострадавшие в результате атаки стояли в очереди за гуманитарной помощью у школы.
  
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  "Теракт" или "классическая провокация" Посмотрите, как власти России и Украины отреагировали на сообщения о "диверсантах" в Брянской области
  
  17 часов назад
  Два человека погибли из-за "действий диверсантов" в Брянской области
  По словам главы региона Александра Богомаза, "в результате действий диверсионно-разведывательная группы" в селе Любечане приграничного Климовского района погиб еще один мирный житель - мужчина 1966 года рождения.
  
  Об обстоятельствах его смерти не сообщается. Ранее Богомаз заявил, что "диверсанты" обстреляли автомобиль, убив одного человека и ранив ребенка 2012 года рождения.
  
  
  В два села в Брянской области, как утверждают российские власти, проникли "украинские диверсанты" В Киеве назвали эти сообщения "классической провокацией"
  день назад
  17 часов назад
  Белорусский оппозиционый проект BYPOL, заявивший об атаке на самолет А-50 на аэродроме в Мачулищах, опубликовал видео с одного из дронов, которые, как утверждается, залетали на авиабазу.
  
  На запись не попали взрывы, о которых заявляли активисты. В BYPOL утверждают, что это видео снято одним из дронов-разведчиков, которые на протяжении двух недель летали по аэродрому.
  
  
  ⚡️РАЗВЕДКА! ДРЛО А-50У на аэродроме МАЧУЛИЩИ! | Bypol
  BYPOL - объединение силовиков Беларуси
  Ранее белорусское государственное "Агентство теленовостей" опубликовало видео взлета самолета А-50. "Белта" сообщило, что самолет вылетел на боевое дежурство. Оппозиционная мониторинговая группа "Беларускi Гаюн" считает, что самолет отправился на ремонт в Таганрог - и с ним "не все в порядке".
  
  
  Белорусские активисты заявили, что устроили диверсию на военном аэродроме под Минском - и повредили российский самолет-разведчик Он предназначен для корректировки ударов бомбардировщиков
  4 дня назад
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  Глава Минпросвещения Сергей Кравцов, комментируя события в Брянской области, заявил, что никакого школьного автобуса, якобы попавшего под обстрел, не было. "Школы в приграничных территориях работают в дистанционном режиме, поэтому никакого автобуса не было", - рассказал министр.
  
  Кравцов отметил, что об автобусе писали украинские СМИ, которые "пытаются посеять панику". Правда, о том, что "диверсанты" обстреляли школьный автобус, также сообщали и российские пропагандистские СМИ.
  
  Министр также повторил слова Путина о том, что за событиями в Брянской области стоят "террористы", напавшие на мирных жителей и машину с детьми. "Террористы видели, что это не военная машина. Несовершеннолетний ребенок десяти лет вывел других детей - это настоящий героический проступок", - добавил он.
  
  Аналогичную историю про мальчика, который вывел из обстрелянной машины двух девочек, телеграм-каналу Shot рассказала знакомая семьи ребенка. По ее словам, мальчика зовут Федя, и сейчас он на операции в Брянске.
  
  18 часов назад
  ФСБ дала новый комментарий о событиях в Брянской области
  Ситуация в населенных пунктах Климовского района Брянской области находится под контролем правоохранительных органов.
  
  Проводятся проверка и осмотр местности, обнаружено большое количество взрывных устройств разного типа, идет разминирование.
  
  В результате нападения украинских националистов погиб местный житель, получил огнестрельное ранение 11-летний ребенок.
  
  18 часов назад
  Baza описала обстоятельства, при которых, по версии издания, в Брянской области сегодня погиб взрослый и был ранен ребенок
  
  18 часов назад
  В ВСУ заявили, что массированные ракетные атаки на Украину могут "остаться в прошлом"
  Массированные ракетные атаки России на украинскую территорию могут "остаться в прошлом". Сейчас российская армия находится в поиске новой тактики, заявила спикер Оперативного командования "Юг" украинской армии Наталья Гуменюк.
  
  По ее словам, которые приводит "Интерфакс-Украина", теперь противник начинает распределять ракетные удары по времени. "Иногда это коллаборация ударов с моря и воздуха, а также небольшие партии "Шахедов"", - заявила Гуменюк.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Энтони Блинкен и Сергей Лавров впервые с января 2022 года встретились лично
  Это произошло на саммите стран "Большой двадцатки". Как пишет Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника, диалог глав внешнеполитических ведомств России и США длился менее 10 минут.
  
  Госсекретарь США заверил министра иностранных дел России, что Вашингтон будет поддерживать Киев "столько, сколько это будет нужно", и призвал Россию отменить решение о приостановке участия в ДСНВ. Что Лавров ответил Блинкену, неизвестно.
  
  В последний раз Энтони Блинкен и Сергей Лавров лично встречались на переговорах в Женеве в январе 2022 года, чуть больше чем за месяц до начала полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Кадыров призвал "разобраться" с членами "Русского добровольческого корпуса", зашедшими в Брянскую область. И с их семьями в России
  Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался про инцидент в Брянской области, где бойцы воюющего в Украине "Русского добровольческого корпуса" перешли границу и, как заявил губернатор области Александр Богомаз, открыли огонь по одному из автомобилей, убив взрослого и ранив ребенка.
  
  Разобраться со всеми участниками вылазки на Брянскую область необходимо самым суровым образом, максимально жестко и даже жестоко. Стрелять на поражение. Разобраться не только с ними, но и привлечь к ответу их семьи, которые могут проживать на территории России. Проверить их основательно и тщательно. Опыт показывает, что без их содействия, потакания и одобрения такие террористические акты не происходят. <...>
  
  Никаких заигрываний с террористами. Не дать им уйти, покарать на месте и навеки обезвредить, а после уже принять ответные меры в отношении Киева. Просто разбомбить все точки, имеющие прямое или косвенное отношение к этому нападению. И не нужно смотреть, что рядом могут быть гражданские объекты.
  
  Также Кадыров призвал ввести военное положение в "некоторых регионах" России. Он оговорился, что все сказанное - это только его мнение, "а нашему командованию, конечно, виднее".
  
  18 часов назад
  В Тульской области обнаружили воронку от взрыва. Власти региона считают, что там упал беспилотник
  Рядом с поселком Березовский в Тульской области обнаружили воронку от взрыва диаметром около полутора метров.
  
  
  Как сообщила пресс-служба правительства Тульской области, власти считают, что воронка могла появиться в результате падения беспилотного летательного аппарата. Пресс-служба также отметила, что взрыв произошел в лесополосе. В результате происшествия никто не пострадал. На месте работают оперативные службы.
  
  Ранее телеграм-канал Baza со ссылкой на очевидцев писал, что взрыв произошел утром 2 марта, его слышали все местные жители и, по их словам, "от взрыва затряслись дома". В свою очередь комитет по региональной безопасности Тульской области сообщил, что воронка была обнаружена в 600 метрах от поселка.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  За сутки в регионах России упали несколько беспилотников В Туапсе загорелась нефтебаза "Роснефти". Небо над Петербургом закрывали из-за "неопознанного объекта"
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Набиуллина заявила, что Центробанк продлит валютные ограничения
  Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в стране продлят валютные ограничения, срок действия которых должен был истечь в марте, передает "Интерфакс".
  
  "В скором времени подходят сроки, до которых действовали такие ограничения, как лимиты на снятие наличной валюты с банковских счетов, переводы средств за границу, ограничения на вывод средств нерезидентами из недружественных стран. Все они будут продлены", - сказала Набиуллина.
  
  Центробанк ввел валютные ограничения в марте 2022 года, вскоре после начала полномашстабной войны в Украине и введения санкций против РФ. Сначала ЦБ запретил россиянам снимать со своих счетов валюту на сумму более десяти тысяч долларов, а также ограничил переводы за границу пятью тысячами долларов в месяц. Позднее лимит на переводы увеличили до миллиона долларов. Ограничения на снятие валюты сохраняются в прежнем виде.
  
  19 часов назад
  В Украине к 10 годам лишения свободы приговорили российского военного, отбиравшего деньги и телефоны на одном из блокпостов
  Как сообщает Офис генпрокурора Украины, россиянин (его имя не раскрывается) занимал должность командира отделения воинской части 19612 в 4-й гвардейской танковой дивизии Наро-Фоминска Московской области.
  
  В марте 2022 года, во время оккупации города Тростянец в Сумской области, он занимался проверками на одном из блокпостов и отбирал ценные вещи у людей, проходивших этот блокпост.
  
  "Установлено, что осужденный отобрал у трех человек смартфоны и наличные деньги. При этом [он] забирал только дорогостоящие гаджеты", - заявил Офис генпрокурора Украины.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  На заводе в Ульяновске во время испытаний разрушился Ил-76. Погиб один из сотрудников
  На заводе "Авиастар" в Ульяновске в ходе испытаний фюзеляжа самолета погиб один сотрудник, несколько человек пострадали, сообщила "Объединенная авиастроительная корпорация".
  
  На авиазаводе разрушился военно-транспортный самолет Ил-76, утверждают телеграм-каналы Baza и "112". По их информации, фюзеляж проверяли на прочность с помощью сжатого воздуха, произошла разгерметизация, после чего корпус самолета разрушился.
  
  Из-за произошедшего погиб один человек, пострадали пятеро, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб. По данным "112", пострадали шесть человек. Они госпитализированы.
  
  19 часов назад
  Путин: в Брянской области совершен "террористический акт"
  Президент России Владимир Путин заявил, что события, произошедшие в Брянской области, - это "террористический акт". Об этом, сообщает "Интерфакс", он заявил на церемонии открытия Года педагога и наставника, в которой принял участие в режиме видеоконференции.
  
  "Сегодня совершили очередной террористический акт, очередное преступление. Проникли на приграничную территорию и открыли огонь по гражданским лицам. Видели, что это гражданская машина, видели, что там сидят гражданские лица и дети. "Нива" обыкновенная. Открыли огонь по ним", - заявил Путин.
  
  По его словам, "теракт" совершили "неонацисты и их хозяева". Из цитат и видео, которые опубликовали СМИ неясно, о ком конкретно идет речь. Позже РИА Новости уточнило, что Путин говорил об "украинских неонацистах".
  
  "Именно такие люди ставили перед собой задачу лишить нас исторической памяти, лишить нас своей истории, лишить нас своих традиций, языка", - добавил российский президент, пообещав "дожать" этих людей.
  
  19 часов назад
  Офис генпрокурора Украины сообщил о четырех погибших в результате удара по дому в Запорожье
  Пять человек считаются пропавшими без вести, среди них есть ребенок. Восемь человек ранены.
  
  По данным ведомства, дом был разрушен в результате попадания российской ракеты, выпущенной из ЗРК "С-300". Возбуждено уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны, сопряженном с умышленным убийством.
  
  
  Новини Запорiжжя
  19 часов назад
  Миллиардер Олег Дерипаска призвал "прекратить мечтать об особом месте России в мире и заняться своими делами"
  Бизнесмен 2 марта выступил на Красноярском экономическом форуме. Он раскритиковал "госкапитализм", призвал сократить количество чиновников и силовиков и заявил о необходимости привлекать иностранных инвесторов, поскольку "лишних денег не будет уже в следующем году". Мы коротко пересказали основные тезисы из его выступления.
  
  
  "Нам пора прекратить мечтать об особом месте в мире и заняться своими делами" Олег Дерипаска - о будущем российской экономики. Краткий пересказ его выступления на Красноярском форуме
  21 час назад
  19 часов назад
  Главное из ежедневного брифинга Минобороны РФ (по ТАСС)
  Российские войска нанесли подразделениям ВСУ "комплексное огневое поражение" под Угледаром.
  Средства ПВО России сбили самолет Су-25 и 14 беспилотников ВСУ.
  Российская авиация сбила украинские самолет Су-24 и вертолет Ми-8.
  В Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 14-й механизированной бригады ВСУ, в Донецкой области - узел связи и склад боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ.
  Уничтожен украинский ЗРК "Бук-М1" и радиолокатор наведения ЗРК С-300.
  За сутки на донецком, херсонском, купянском и других направлениях были убиты более 500 военнослужащих ВСУ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Два человека получили ранения при обстреле поселка Теткино в Курской области. Один из них погиб
  Об этом заявил губернатор региона Роман Старовойт. По его словам, были ранены двое мужчин, один из которых умер до приезда врачей.
  
  "Второй госпитализирован с ранениями средней тяжести, ему экстренно оказывается вся необходимая помощь", - добавил губернатор.
  
  Всего было зафиксировано пять попаданий снарядов. В результате обстрела в Теткино нарушено электроснабжение, заявил Старовойт.
  
  Позднее чиновник сообщил об обстрелах двух других приграничных сел - Троицкое и Бегоща. В результате никто не пострадал, но в селе Бегоща отключился свет.
  
  20 часов назад
  Власти Беларуси показали взлет российского А-50, якобы поврежденного в Мачулищах. Активисты, взявшие ответственность за атаку, заявляли, что "он уже не полетит"
  Белорусское государственное "Агентство теленовостей" сегодня опубликовало видео взлета самолета А-50 - того самого, который, как сообщалось, был поврежден в результате атаки беспилотников на аэродром Мачулищи под Минском.
  
  
  Агентство "Белта" сообщило, что самолет вылетел на боевое дежурство. Однако оппозиционная мониторинговая группа "Беларускi Гаюн" считает, что самолет отправился на ремонт в Таганрог - и с ним "не все в порядке".
  
  Белорусский оппозиционынй проект BYPOL, взявший на себя ответственность за атаку на самолет, ранее заявлял, что у А-50 "пострадали передняя и центральная части, повреждена авионика и радиолокационная антенна". BYPOL утверждал, что "повреждения серьезные, самолет точно уже никуда не полетит".
  
  Руководитель BYPOL Александр Азаров после видео со взлетом самолета заявил, что "за три дня они [белорусские власти] могли что-то отремонтировать и поправить".
  
  
  Белорусские активисты заявили, что устроили диверсию на военном аэродроме под Минском - и повредили российский самолет-разведчик Он предназначен для корректировки ударов бомбардировщиков
  4 дня назад
  20 часов назад
  "Украинские диверсанты" в Брянской области. Главное об этой истории на данный момент
  Днем 2 марта губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что в приграничный Климовский район проникла украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ). Она обстреляла автомобиль, убив одного человека и ранив еще одного, ребенка 2012 года рождения.
  Baza, Mash и другие российские СМИ сообщили, что обстреляна была не машина, а школьный автобус. Они также написали о захвате заложников в Климовском районе. Власти Брянской области отрицали информацию про автобус. Захват заложников они тоже не подтвердили.
  ФСБ заявила, что "украинские националисты" нарушили границу в Брянской области, проводятся "мероприятия по их уничтожению". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин отменил поездку в Ставропольский край из-за случившегося.
  Ответственность за проникновение в Брянскую область взял на себя "Русский добровольческий корпус" (РДК), воюющий в составе ВСУ. Анонимный боец РДК заявил: "На этой задаче было 45 человек. Зашли, отсняли, сделали засаду на две БМП. Детей пострадавших я не видел, но был один пострадавший погранец. Никаких заложников не брали".
  В офисе президента Украины Владимира Зеленского заявили, что Украина не имеет отношения к случившемуся. Это либо провокация России, либо действия "российских партизан", которые "начинают демонтировать режим Путина", сказал советник главы Офиса Михаил Подоляк.
  
  В два села в Брянской области, как утверждают российские власти, проникли "украинские диверсанты" В Киеве назвали эти сообщения "классической провокацией"
  день назад
  20 часов назад
  Михаил Подоляк прокомментировал инцидент в Брянской области более подробно. И снова заявил о "российских партизанах"
  "Украина не атакует территорию РФ, не отправляет туда ДРГ, не убивает там гражданских. Украине это не нужно. Сушаны не стратегический объект, и мы туда не заходим", - заявил советник главы Офиса президента Украины на видео в своем телеграм-канале.
  
  Он представил две версии событий в Брянской области.
  
  Первая - это провокация России, чтобы, по словам Подоляка, оправдать перед своим населением дальнейшее ведение войны против Украины, "домобилизовать людей, взять под контроль те панические настроения, которые уже сегодня есть в России".
  
  Вторая - это действия "российских партизан", которые "начинают демонтировать режим Путина, потому что хотят все-таки сберечь какие-то политические шансы на послевоенное будущее в России, которая проиграет эту войну", заявил Подоляк.
  
  20 часов назад
  "Зашли, отсняли, сделали засаду на две БМП". Боец РДК подтвердил проникновение в Брянскую область
  Анонимный боец "Русского добровольческого корпуса" подтвердил "Важным историям", что формирование заходило в приграничный район Брянской области.
  
  Я только что оттуда. Нас на этой задаче было 45 человек. Зашли, отсняли, сделали засаду на две БМП. Детей пострадавших я не видел. Но был один пострадавший погранец. Никаких заложников не брали.
  
  С какой целью была предпринята эта вылазка, источник "Важных историй" не уточнил.
  
  20 часов назад
  "Украинские диверсанты", проникшие в Брянскую область, не проявляют признаков активности, пишет ТАСС со ссылкой на очевидцев
  Они могли покинуть территорию России, заявили собеседники агентства,
  
  "На территории РФ никого из украинской группы уже нет, они все вышли. Сейчас идет поиск, возможно, оставшихся бойцов ВСУ на нашей территории", - сказал один из источников ТАСС.
  
  Звуков стрельбы в Климовском районе, куда якобы зашли "украинские диверсанты", уже не слышно, отмечает агентство.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  "Возможно, россияне начинают предпринимать конкретные меры". Военная разведка Украины - о событиях в Брянской области
  Информацию о заходе украинских диверсантов в приграничный район Брянской области прокомментировал представитель главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов, его слова цитирует "Громадське".
  
  РФ сегодня является таким образованием, внутри которого есть большое количество межнациональных, межэтнических, межрелигиозных, социально-политических и других конфликтов. Сегодня есть публичное заявление РДК. Это люди, которые с оружием в руках воюют против режима путина и тех, кто его поддерживает... Возможно, россияне начинают просыпаться, осознавать что-то и предпринимать какие-то конкретные меры.
  
  21 час назад
  Офис Зеленского: сообщения об украинских диверсантах в Брянской области - это "классическая провокация"
  Такой комментарий в своем твиттере дал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  
  История об украинских ДРГ в России - это классическая провокация. Совершенно сознательная. Россия хочет испугать своих, чтобы за год войны хоть как-то оправдать нападение на другую страну и растущую бедность. Между тем партизанское движение в России становится более сильным и агрессивным. Бойтесь своих партизан...
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Z-канал "Военный осведомитель" выложил еще фото и видео, как утверждается, бойцов "Русского добровольческого корпуса" в Сушанах
  В телеграм-канале самого РДК этих визуальных свидетельств нет.
  
  "Военный осведомитель" называет бойцов РДК "украинскими солдатами" и "украинскими диверсантами".
  
  
  
  
  21 час назад
  "Русский добровольческий корпус" заявил, что это его бойцы зашли в Брянскую область
  Сообщение об этом появилось в телеграм-канале подразделения. В описании канала сказано, что "Русский добровольческий корпус" - это формирование российских добровольцев, воюющих в составе ВСУ.
  
  Ранее в оперативном командовании ВСУ "Север" заявили, что ничего не знают об инцидентах в приграничных районах России.
  
  
  В декабре Deutsche Welle выпустило материал о российских добровольческих формированиях в составе ВСУ. Издание назвало два таких формирования - легион "Свобода России", который связан с переехавшим в Украину бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, и "Русский добровольческий корпус" (РДК).
  
  DW писало, что РДК официально оформился в августе 2022 года и называло его сооснователем "известного в праворадикальной среде" бизнесмена Дениса Капустина.
  
  Боец РДК с позывным "Кардинал" (DW ознакомилось с его военным билетом), рассказал изданию о право-консервативных взглядах формирования: "Мы хотим действительно национального государства русских на тех территориях, которые являются исконно русскими с учетом территориальной целостности Украины и Белоруссии и сопредельных стран. Притом мы хотим строить государство для русских, которое хочет жить в мире со всеми окружающими народами".
  
  "Кардинал" не назвал количество бойцов подразделения, но заявил, что РДК может выполнять задачи ротного уровня (рота комплектуется 30-150 бойцами).
  
  21 час назад
  Губернатор Брянской области рассказал подробности о пострадавших в селе Любечане
  "В результате действий диверсионной группы в селе Любечане Климовского района погиб водитель легкового автомобиля, ранен мальчик 2012 года рождения. В настоящее время ребенок доставлен в Брянскую областную больницу, его жизни ничего не угрожает", - заявил Александр Богомаз.
  
  Ранее он рассказал, что на территорию Климовского района зашла украинская диверсионная группа, которая обстреляла автомобиль в Любечанах. Российские провластные СМИ также писали, что в селах Любечаны и Сушаны диверсанты взяли в заложники местных жителей. Власти Брянской области и ФСБ это не подтверждали.
  
  21 час назад
  Проведение Совбеза сегодня не планируется. Оно стоит в графике на завтра
  Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Вот что еще он сказал, комментируя информацию про украинских диверсантов в Брянской области (по РИА Новости и ТАСС):
  
  Речь идет об атаке террористов, принимаются меры по их "уничтожению".
  Пока неизвестно, повлияют ли события в Брянской области на изменение статуса "спецоперации".
  Путин в Кремле, получает доклады от силовиков и властей Брянской области.
  В связи с событиями в Брянской области отменена поездка президента в Ставропольский край, которая была запланирована на сегодня.
  21 час назад
  Командование ВСУ "Север" недавно предупреждало о возможных российских "провокациях" к годовщине войны
  23 февраля командование ВСУ "Север" сообщало, что в Черниговской области (она граничит с Брянской) была замечена военная техника без опознавательных знаков - а также люди, одетые в камуфляж "пиксель", похожий на тот, что используют украинские военные.
  
  Украинское командование тогда писало, что россияне, вероятно, "готовят возможные провокации к годовщине полномасштабного наступления", а их целью может быть "обвинение украинских защитников в нарушении территориальной целостности".
  
  21 час назад
  Депутат Андрей Гурулев заявил, что сегодня пройдет экстренное заседание Совбеза РФ
  "Состоится сегодня. Время пока неизвестно", - сказал Гурулев RTVI. Депутат является членом комитета Госдумы по обороне.
  
  Ранее о проведении экстренного заседания Совбеза из-за информации об украинских диверсантах в Брянской области сообщили источники "Верстки" и радио "Маяк".
  
  21 час назад
  Baza и Mash опубликовали якобы свидетельства очевидцев того, что происходило в Климовском районе
  По данным губернатора Брянской области, на территорию района зашла украинская диверсионная группа, которая обстреляла автомобиль. Российские провластные СМИ также писали, что в селах Любечаны и Сушаны диверсанты взяли в заложники местных жителей. Власти Брянской области это не подтвердили. Визуальных свидетельств проникновения диверсантов нет, в ВСУ заявили, что ничего об этом не знают.
  
  
  
  день назад
  Об экстренном заседании Совбеза также сообщает радио "Маяк" со ссылкой на источники в Госдуме
  По их данным, Путин должен провести заседание "в ближайшие часы".
  
  Ранее издание "Верстка" со ссылкой на источник, близкий к силовым структурам, сообщило, что экстренное заседание Совета безопасности, посвященное событиям в Брянской области, уже проводится по видеосвязи.
  
  Официально эта информация не подтверждена.
  
  день назад
  Mash: перед нападением на Брянскую область ВСУ подорвали камеры видеонаблюдения на пограничных пунктах
  По информации издания, камеры были уничтожены с помощью двух дронов-камикадзе.
  
  Российские власти утверждают, что 2 марта приграничный Климовский район Брянской области был атакован украинской диверсионно-разведывательной группой. Диверсанты якобы обстреляли автомобиль и, по неофициальным данным, взяли в заложники местных жителей.
  
  При этом никаких визуальных подтверждений проникновения диверсантов на данный момент нет. Представители ВСУ заявили, что ничего не знают об инцидентах в приграничных районах России.
  
  день назад
  В оперативном командовании ВСУ "Север" заявили, что ничего не знают об инцидентах в приграничных районах России
  Об этом пишет украинское издание "Бабель".
  
  Тем временем в граничащих с Брянской областью Черниговской и Сумской областях Украины объявили воздушную тревогу.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Власти Брянской области заявили о проникновении украинских диверсантов. Российская пропаганда написала о захвате заложников. Что об этом известно
  Губернатор Александр Богомаз заявил, что в Климовский район проникла украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ). Диверсанты обстреляли автомобиль, один взрослый погиб, один ребенок был ранен. Также, по словам Богомаза, "в результате сброса с БПЛА" загорелся дом в селе Сушаны Климовского района.
  Телеграм-канал Shot и Mash сообщили, что под обстрел попал не автомобиль, а школьный автобус. Власти Брянской области это отрицают. Также они не подтвердили сообщения СМИ о том, что девочка, пострадавшая при обстреле автомобиля, умерла.
  Baza и Mash сообщили, что в ДРГ около 40-50 человек, они взяли в заложники часть жителей села Сушаны. По данным Baza, в Сушанах также были взорваны электроподстанция и газовая станция. Позднее появилась информация о захвате заложников также в Любечанах - другом селе Климовского района в 20 километрах от Сушан.
  ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что в заложниках у украинских диверсантов находятся до шести человек, в бой с украинцами вступили бойцы Росгвардии.
  Власти села Сушаны заявили, что не знают о захвате заложников. В пресс-службе губернатора Брянской области также не подтвердили данные о заложниках в селе - но при этом не стали отрицать проникновение украинской диверсионной группы.
  ФСБ заявила, что "украинские националисты" нарушили границу в Брянской области, проводятся "мероприятия по их уничтожению". Захват заложников спецслужба также не подтвердила.
  Визуальных подтверждений того, что украинская ДРГ действует в Брянской области, нет. Украинская сторона пока не комментировала происходящее.
  
  В два села в Брянской области, как заявили российские власти, проникли "украинские диверсанты". Пропаганда утверждает, что они взяли в заложники несколько человек Украина пока никак это не комментирует
  день назад
  день назад
  ФСБ: "украинские националисты" нарушили границу в Брянской области, проводятся "мероприятия по уничтожению"
  Федеральная служба безопасности России, которая отвечает за охрану границ, прокомментировала информацию о проникновлении украинской диверсионно-разведывательной группы в Климовский район Брянской области и о захвате заложников там.
  
  "В приграничном Климовском районе Брянской области ФСБ России и приданными силами Министерства обороны Российской Федерации проводятся мероприятия по уничтожению нарушивших государственную границу вооруженных украинских националистов", - приводит комментарий спецслужбы РИА Новости.
  
  При этом никаких визуальных подтверждений того, что украинская ДРГ действует в Брянской области, по-прежнему нет.
  
  день назад
  
  день назад
  Власти села Сушаны заявили, что не знают о захвате заложников. В пресс-службе губернатора также не подтвердили данные о заложниках в селе
  "Никто не говорил нам, что есть заложники. Нахожусь в 18 километрах от населенного пункта Сушаны, и там проблемы со связью. Пограничные и военные работают [на месте]", - рассказал RT глава Новоропской сельской администрации, куда входит село (его слова цитирует РБК).
  
  Пресс-секретарь губернатора Брянской области заявила РИА Новости, что силовые структуры работают по всей территории села Сушаны, информации о численности украинской диверсионной группы и о заложниках нет, отметила она.
  
  В свою очередь "Интерфакс" со ссылкой на очевидцев пишет, что в заложники в Сушанах захватили четырех человек: двух взрослых и двух детей.
  
  день назад
  Замгубернатора Брянской области отрицает, что под обстрел попал школьный автобус
  Временно исполняющая обязанности замгубернатора Брянской области заявила РИА Новости, что информация об обстреле школьного автобуса ложная. По ее словам, школы в приграничных районах сейчас на дистанционном обучении.
  
  Ранее губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что украинские диверсанты проникли на территорию Климовского района и обстреляли автомобиль. В результате, по его словам, погиб один взрослый и был ранен ребенок. СМИ сообщили, что был обстрелян школьный автобус.
  
  Позднее Богомаз заявил, что беспилотник ВСУ ударил по селу Сушаны в Климовском районе, из-за чего загорелся жилой дом.
  
  В свою очередь, Baza, Mash и РИА Новости заявили о захвате заложников в двух селах Климовского района - Сушаны и Любечане. Источник ТАСС заявил, что заложники был захвачены в одном селе, их до шести человек. Также, по словам собеседника ТАСС, украинские диверсанты вступили в бой с бойцами Росгвардии, в результате столкновений есть погибшие и раненые.
  
  день назад
  ТАСС: украинские диверсанты захватили до шести заложников в Брянской области и вступили в бой с Росгвардией, есть жертвы
  Об этом агентство пишет со ссылкой на силовые структуры.
  
  Собеседник ТАСС заявил, что группа украинских диверсантов проникла в два села в Брянской области, в одном из них взяв в заложники местных жителей.
  
  Бойцы Росгвардии вступили в боестолкновение с украинцами. В ходе столкновений среди жителей Брянской области есть погибшие и раненые
  
  день назад
  Baza и Mash: проникшие в Брянскую область украинские диверсанты взяли в заложники жителей села Сушаны
  Источники СМИ оценили, что в группу диверсантов входят 40-50 человек. Как сообщает Baza, в Сушанах взорвана электроподстанция и газовая станция. Утверждается, что российские военные ведут бой с диверсантами. О боях в Сушанах также сообщает ТАСС.
  
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз ранее сообщил, что украинские диверсанты проникли на территорию Климовского района и обстреляли автомобиль (по неподтвержденным данным СМИ, школьный автобус). Позднее Богомаз заявил, что беспилотник ВСУ ударил по селу Сушаны в Климовском районе, из-за чего загорелся жилой дом.
  
  день назад
  
  день назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  
  Из-за обстрелов в Днепре перебои с электричеством. Вот как сотрудники местного аквариума согревают крокодила Гену и других животных Триста семьдесят первый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  В Брянской области, как заявил губернатор, украинские диверсанты обстреляли автомобиль. По данным СМИ, под обстрел попал школьный автобус
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что на территорию региона 2 марта проникла украинская диверсионно-разведывательная группа.
  
  "Сегодня с Украины на территорию Климовского района в село Любечане проникла ДРГ. Диверсанты совершили обстрел движущегося автомобиля. В результате обстрела один житель погиб, ранен десятилетний ребенок", - написал губернатор в своем телеграм-канале.
  
  Телеграм-канал Shot без ссылки на источник утверждает, что диверсанты якобы обстреляли школьный автобус, из-за чего погибли два человека, а ребенок получил ранение. Mash также пишет, что, по предварительным данным, под обстрел попал школьный автобус.
  
  Богомаз также заявил, что в селе Сушаны в Климовском районе из-за удара украинского беспилотника загорелся жилой дом.
  
  день назад
  
  день назад
  Городской музей Амстердама (Стеделийк) назвал Казимира Малевича украинским художником
  Представитель музея сообщил The Art Newspaper, что сейчас Стеделийк представляет Малевича так: родился в Украине, родители польского происхождения.
  
  По словам представителя музея, информация относительно происхождения художника уже изменена в табличках на стенах музея и в текстах на его сайте.
  
  Ранее в музее Малевича указывали как русского художника.
  
  
  Иван Айвазовский, Илья Репин и Архип Куинджи - украинцы. Так считает Метрополитен-музей В Украине приветствовали "деколонизацию искусства". В России и Армении с этим не согласны
  16 дней назад
  день назад
  Учительница из Пермского края, назвавшая школьника "предателем" и "ублюдком" из-за опоздания на выступление к 23 февраля, уволилась
  1 марта издание Sota опубликовало видео, на котором учительница школы в поселке Сылва Пермского края Александра Федурина отчитывает восьмиклассника за то, что он опоздал на выступление на конкурс к 23 февраля.
  
  "Ты предатель. Вали на все четыре стороны. Ты для меня ноль. Даже не скажу "как" - ублюдок, и все. Таких знаешь, сколько таких сейчас в Украине? Вот сюда вот, в висок [пулю], и куда хочешь. Вы должны были встать в шеренгу, все мальчики, проявить себя. Всегда было так! Ты не понимаешь, какому дню этот конкурс посвящен? Значит, ублюдки. Если у вас с детства патриотизма ноль", - заявила учительница.
  
  2 марта в министерстве образования и науки Пермского края сообщили изданию "Подъем", что в отношении Федуриной началась проверка, она уволилась из школы: "Правоохранительными органами проводится расследование инцидента, проверка началась 22 февраля. На его период учитель был отстранен от работы. Сейчас педагог принял решение об увольнении по собственному желанию".
  
  день назад
  
  день назад
  Британская военная разведка в своей ежедневной сводке объясняет, как весеннее потепление повлияет на ситуацию в Бахмуте
  Повышение температуры несет с собой грязь и бездорожье, что ограничивает передвижение техники по пересеченной местности. Такие ограничения обычно дают некоторое преимущество обороняющейся стороне.
  Дневная температура почвы в районе Бахмута сейчас в основном выше нуля. Ночные заморозки и дневные оттепели, вероятно, продолжатся до следующей недели. Наиболее затруднено передвижение техники будет к концу марта.
  Это добавит сложностей при проведении наземных операций, особенно по пересеченной местности в районе Бахмута.
  день назад
  Военная разведка Украины назвала две предполагаемые цели дестабилизации обстановки в Молдове
  Россия создает напряжение вокруг Молдовы и непризнанного Приднестровья с двумя целями - отвлечь внимание мира от Украины и продемонстрировать своему населению "любые "победы"". Об этом "РБК-Украина" заявил представитель главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Черняк.
  
  По нашему мнению, создавая напряжение в Молдове, Россия ставит для себя две цели. Первое - это попытка отвлечь европейскую общественность от происходящих в Украине событий. Они видят, что все внимание сконцентрировано на Украине, в том числе в смысле помощи. Поэтому они пытаются разжечь новый пожар в Европе. Ведь они не добились никакого результата в своей так называемой "специальной военной операции". Поэтому им нужно демонстрировать любые "победы" для своего населения.
  
  
  Wizz Air прекратит полеты в Кишинев из-за "высокого риска" в связи с "последними событиями" Молдова все чаще упоминается в новостях о войне. Вот что там происходит
  4 дня назад
  день назад
  
  день назад
  В Белгородской области волонтер, помогавший журналисту "Дождя", сдал его сотрудникам правоохранительных органов
  В Белгородской области оператора телеканала "Дождь" Ардена Аркмана задержали полицейские. Основанием для задержания стало то, что у журналиста не было специального пропуска для въезда в приграничную зону области.
  
  Об отсутствии пропуска правоохранительным органам сообщил волонтер Евгений Бакало, который привез журналиста в приграничное село. Там мужчина вышел из машины поговорить по телефону. Он сообщил собеседнику, что везет корреспондента "вражеского СМИ" и договорился, чтобы полицейские остановили их автомобиль.
  
  "У меня тут журналист с вражеского СМИ. Петухи репортаж делают. Я буду его сдавать. Надо, чтобы его там покошмарили", - пересказывает журналист слова Бакало. Этот разговор Аркман услышал, поскольку на волонтере был включенный микрофон.
  
  Вскоре приехала полиция. Журналиста вместе с волонтером доставили на пограничный пункт. Бакало отпустили, а от Аркмана потребовали удалить весь отснятый материал, мотивируя это тем, что "засечная линия", которую среди прочего снимал журналист, является военным объектом и ее съемка запрещена.
  
  день назад
  Число погибших при ударе по дому в Запорожье выросло до трех
  Количество погибших в результате ракетного удара по пятиэтажке в Запорожье выросло до трех (ранее сообщалось о двух погибших). Еще шесть человек были госпитализированы, сообщила Национальная полиция Украины.
  
  Об ударе по Запорожью высказался украинский президент Владимир Зеленский: "Государство-террорист хочет превратить каждый день для наших людей в день террора. Но зло не воцарится на нашей земле. Мы выгоним всех оккупантов, и они обязательно будут отвечать за все".
  
  Спасатели возле разрушенного дома в Запорожье
  Спасатели возле разрушенного дома в Запорожье
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  Жительница дома, по которому был нанесен удар
  Жительница дома, по которому был нанесен удар
  Kateryna Klochko / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  В Курской области мобилизованного задержали по подозрению в убийстве сослуживца
  Об этом сообщили издание Astra и телеграм-канал "Осторожно, новости".
  
  Задержанный - 36-летний из Нижнего Новгорода Андрей Ф. Его подозревают в том, что 28 февраля на остановке общественного транспорта в селе Большенизовцево застрелил из автомата Калашникова другого солдата. Тот получил ранение в голову и погиб на месте.
  
  Погибший - другой мобилизованный, 30-летний Иван А. из Нижегородской области, который до начала войны читал рэп под псевдонимом "Kent Konga". Мотивы его убийства пока неизвестны. Предварительной версией военного следствия стало неосторожное обращение с оружием.
  
  день назад
  ФСБ заявила о задержании жителя Комсомольска-на-Амуре, который якобы хотел помогать украинским спецслужбам
  Мужчина связался по интернету с представителем главного управления разведки министерства обороны Украины, чтобы передать сведения об объектах Минобороны России на территории Хабаровского края, говорится в пресс-релизе ФСБ, который цитирует РИА Новости.
  
  Украинская сторона могла использовать эти данные для диверсий и терактов, ударов ракетами и дронами по районам разгрузки и хранения военной техники, подчеркнули в ФСБ. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье о госизмене.
  
  
  день назад
  
  день назад
  "Денег не будет уже в следующем году". Дерипаска призвал привлекать в Россию иностранных инвесторов
  Миллиардер Олег Дерипаска, выступая на Красноярском экономическом форуме, заявил, что российская экономика не выживет без иностранных инвестиций. Об этом пишет "Тайга.инфо".
  
  "Госкапитализм, "ГосГазМяс" - это путь в никуда. Я с ужасом наблюдаю те ресурсы [бюджета], которые за прошлый год потрачены, очевидно, впустую. Раньше я думал, что это миллиарды, а сейчас, я смотрю, счет идет уже на триллионы. <...> Денег не будет уже в следующем году. Нам нужны будут иностранные инвесторы", - сказал Дериписка.
  
  Он спрогнозировал, что "непростая ситуация" в России будет продолжаться до середины 2025 года.
  
  "Ситуация очень непростая и непростая будет оставаться, думаю, до середины 2025 года. Можно сказать, непредсказуемая. Понятно, что нужно выходить на этих новые рынки - кодовое название "рынки дружественных стран", [но это] очень непросто. Другие правила игры. Будут проблемы с расчетами. Санкционное давление будет более серьезным", - добавил бизнесмен.
  
  день назад
  США и ЕС призвали ОАЭ прекратить поставки критически важных товаров в Россию
  Представители США, ЕС и Великобритании призвали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) прекратить экспорт критически важных товаров в Россию, сообщает Financial Times. Страны Запада считают, что поставляемые товары РФ может использовать в военных целях.
  
  По данным российской таможни, экспорт электронных компонентов из ОАЭ в Россию в 2022 году вырос более чем в семь раз и достиг почти 283 миллионов долларов, пишет газета со ссылкой на фонд "Свободная Россия". Также ОАЭ за год экспортировали в Россию в 15 раз больше чипов, чем годом ранее.
  
  В связи с этим в феврале 2023 года ОАЭ посетили американские и британские чиновники, а также их коллеги из ЕС, чтобы "разъяснить широкий спектр торговых ограничений", а также оказать давление на официальных лиц ОАЭ, чтобы пресечь возможное нарушение санкций.
  
  день назад
  
  день назад
  Все приложения "Тинькофф" пропали из App Store
  Мобильное приложение банка "Тинькофф", попавшего под санкции Евросоюза, пропало из магазина приложений App Store. Его невозможно найти через поиск, а при попытке открыть приложение по прямой ссылке появляется сообщение, что оно недоступно.
  
  Также из App Store пропали приложения "Тинькофф Инвестиции", "Тинькофф Бухгалтерия для ИП", "Тинькофф журнал" и другие разработки банка.
  
  В магазине приложений Google Play на момент написания заметки приложение банка "Тинькофф" оставалось доступно.
  
  Кроме того, как заметил ТАСС, из AppStore пропали приложения банков "Уралсиб", "Зенит", "Левобережный" и "Приморье", которые ранее попали под санкции США.
  
  день назад
  Олег Тиньков попросил власти Великобритании снять с него санкции
  Бизнесмен Олег Тиньков, попавший под санкции Великобритании в марте 2022 года, попросил британский МИД исключить его из санкционных списков. Об этом 1 марта сообщило агентство Bloomberg.
  
  "Я поддерживаю решение правительства Великобритании ввести санкции против людей, которые поддерживают [президента России Владимира] Путина или способствуют войне. Грустно, что они ошибочно подумали, что я один из тех людей. Снятие санкций с меня было бы справедливым и сигнализировало, что западные санкции направлены не на всех россиян, а только на тех, кто поддерживает Путина и его вторжение", - говорится в заявлении Тинькова.
  
  Обращение с просьбой снять с Тинькова санкции также направил бизнесмен Михаил Ходорковский, живущий в Великобритании.
  
  Тиньков с начала вторжения России в Украину последовательно занимал антивоенную позицию. В апреле 2022 года он продал свою долю в TCS Group - материнской компании банка "Тинькофф" - холдингу "Интеррос" Владимира Потанина. Позже сам Тиньков утверждал, что власти РФ фактически вынудили его сделать это "за копейки". В октябре Тиньков отказался от российского гражданства, заявив, что "не хочет ассоциироваться с путинским фашизмом".
  
  
  "Виноват ли народ? Конечно, да. В нас всех есть имперскость и фашистскость" Олег Тиньков дал двухчасовое интервью Елизавете Осетинской - о войне, российских бизнесменах и действиях Запада. Мы выбрали главные цитаты
  4 месяца назад
  день назад
  
  день назад
  За прошедшие сутки украинские силы отбили 170 атак россиян, сообщил в утренней сводке Генштаб ВСУ
  Атаки ВС РФ были отбиты на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и шахтерском направлениях, где сосредоточены основные усилия российских подразделений.
  
  На купянском и лиманском направлениях россияне наступали на Кременную и Белогоровку, на бахмутском - продолжили штурмовать Бахмут, а также наступали на Орехово-Василевку, Дубово-Василевку и Ивановское.
  
  На авдеевском и шахтерском направлениях неудачные попытки наступления, как сообщает ВСУ, были в направлении населенных пунктов Каменка, Северное, Водяное, Невельское и Марьинка
  
  Другие тезисы из сводки:
  
  Армия РФ за сутки нанесла 14 ракетных ударов по гражданским объектам в Харьковской, Полтавской и Донецкой областях. Есть раненые среди мирного населения, поврежденные жилые многоэтажки и частные дома.
  Кроме того, противник нанес 21 авиационный удар, в том числе с применением двух беспилотников "Шахед-136". Ударные дроны сбиты. Россияне также совершили 58 обстрелов из РСЗО.
  Украинская авиация нанесла 16 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян. Также был сбит беспилотник типа "Орлан-10".
  Ракетные войска и артиллерия поразили район сосредоточения ВС РФ, два склада боеприпасов и три других важных объекта противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  ВСУ: украинская ПВО сбивает 80% ракет, выпущенных российскими войсками
  Об этом заявил командующий Объединенными Силами Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Сергей Наев.
  
  "В настоящее время процент сбития ракет очень изменился и равен 80%. И даже больше в отдельных случаях. Наши специалисты противовоздушной обороны стали более профессиональными и компетентными. Но враг тоже изменяет свою тактику и способы применения средств воздушного нападения", - заявил Наев.
  
  По его словам, украинские военные анализируют каждую атаку российских войск и принимают решения, чтобы устойчивость ПВО была выше.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  США обсуждают с союзниками возможные новые санкции против Китая. Их введут, если Пекин окажет военную помощь Москве
  Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники, среди которых четыре американских чиновника.
  
  По информации агентства, США хотят заручиться поддержкой ряда стран, в особенности членов "Большой семерки", чтобы вместе с ними координировать возможные новые ограничения в отношении Китая. О каких именно ограничениях может идти речь, пока неясно. Переговоры между союзниками находятся на предварительной стадии.
  
  В феврале госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай предоставляет России нелетальную военную помощь, но также рассматривает возможность поставок оружия. Немецкое издание Der Spiegel сообщило, что российские военные ведут переговоры с китайским производителем беспилотников о поставках дронов-камикадзе.
  
  день назад
  Ночью ракета попала в пятиэтажный жилой дом в Запорожье. Погибли не менее двух человек
  В ночь на 2 марта российские войска нанесли ракетный удар по городу Запорожье, сообщил секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев в телеграме.
  
  Предварительно, город обстреляли из зенитно-ракетной системы С-300, заявили в полиции Запорожской области. Одна ракета попала в пятиэтажный жилой дом, из-за чего, по данным ГСЧС Украины, полностью разрушен один подъезд. По данным полиции, разрушено более 10 квартир.
  
  Из-за ракетного удара, по последним сведения, погибли два человека. Из-под завалов спасли 11 человек.
  
  
  
  день назад
  Онлайн предыдущего дня
  
  Война Триста семьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Сегодня 372-й день с начала полномасштабной войны между Россией и Украиной. Мы продолжаем следить за главными событиями этого конфликта.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"