Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста семьдесят третий день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста семьдесят третий день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир22:24, 2 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 2 марта здесь.
  
  Главные новости:
  
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что Бахмут "практически окружен".
  Власти РФ заявили, что 2 марта в Брянскую область проникли "украинские диверсанты", погибли двое мирных жителей, двое ранены. По данным СМИ, в ходе перестрелки с "диверсантами" ранены двое пограничников ФСБ, а во время "зачистки" автомобиль Росгвардии подорвался на мине.
  Блогер Некоглай, которого депортировали из России, передал ВСУ пять дронов.
  Во время оккупации в Херсоне создали по крайней мере 20 пыточных тюрем, заявила международная группа юристов Mobile Justice Team.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 минуты назад
  
  
  "Русский добровольческий корпус" - это подразделение ВСУ? Российские партизаны? Или агенты ФСБ? Что известно, а что нет о "диверсии" в пограничных селах Брянской области
  14 часов назад
  4 минуты назад
  Украинский военный Роберт Бровди с позывным Мадьяр, который командует подразделением дронов "Птицы Мадьяра", сообщил, что покидает Бахмут.
  
  "Получил боевое распоряжение немедленно выбыть из Бахмута на новое место боевых действий. Какие причины перевода в момент, критичный для Бахмута, когда мы провели тут 110 дней боевых дежурств? Я прежде всего военный, поэтому не буду комментировать приказы командования", - заявил Мадьяр.
  
  Ранее Бахмут покинули некоторые другие украинские подразделения.
  
  10 минут назад
  Активист написал "Нет войне" перед генеральным консульством России в Нью-Йорке. Акцию приурочили к годовщине убийства Бориса Немцова. Один из сотрудников консульства попытался смыть надпись.
  
  
  18 минут назад
  Из магазина AppStore пропало приложение Sports.ru, которым владеет лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев, попавший под санкции из-за оправдания войны в Госдуме, обратил внимание телеграм-канал "Можем объяснить". В магазине Google Play приложение пока доступно.
  
  24 минуты назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что Бахмут "практически окружен". Об этом он сказал в видеообращении, адресованном президенту Украины Владимиру Зеленскому. Запись распространила пресс-служба Пригожина.
  
  "Подразделения ЧВК "Вагнер" практически полностью окружили Бахмут, осталась одна дорога", - заявил Пригожин. Он утверждает, что за город продолжают сражаться не профессиональная армия, а "старики и дети", и призвал Зеленского, чтобы украинские силы покинули Бахмут.
  
  29 минут назад
  Минобороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине рассуждает о том, что Россия не может производить высокотехнологичные военные системы в промышленных масштабах
  "Несмотря на войну в Украине, компании военно-промышленного комплекса России продолжают демонстрировать свою продукцию на крупнейших международных выставках вооружений".
  "На недавнем мероприятии был представлен комплекс активной защиты танка "Арена-Э", предназначенный для повышения живучести бронетехники. В рекламных буклетах говорится, что он "побеждает угрозы, наиболее опасные для бронетехники... если вы цените свою броню и экипажи, вам нужна "Арена-Э"".
  "Нет никаких свидетельств, что системы "Арена-Э" устанавливали на российские машины в Украине, где Россия потеряла более пяти тысяч единиц бронетехники. Вероятно, это связано с неспособностью российских компаний производить высокотехнологичные системы в промышленных масштабах; эту проблему усугубляют международные санкции".
  
  35 минут назад
  
  41 минуту назад
  Как заявил помощник генпрокурора США Мэтт Олсен, министерство юстиции дополнительно наймет на работу 25 прокуроров, которые станут расследовать дела об обходе санкций и мер экспортного контроля в отношении России. Об этом пишет The Wall Street Journal.
  
  
  США рассчитывали, что санкции станут для России шоком, сравнимым с ядерным ударом. План не сработал - но в Вашингтоне по-прежнему верят в пользу ограничений Главное из расследования Bloomberg
  6 дней назад
  43 минуты назад
  В Канзасе задержали двух граждан США по обвинению в передаче авиационных технологий в Россию в обход американского экспортного контроля.
  
  По версии Минюста США, 59-летний Сирил (Кирилл) Грегори Байановски и 55-летний Дуглас Робертсон в 2020-2021 годах получили заказ от российской компании на ремонт авионики, среди которой было оборудование с маркировкой ФСБ. С мая по июль 2022 года компания Байановски и Робертсона поставляла в Россию авиационное оборудование без надлежащей лицензии через третьи страны.
  
  США ввели ограничения на поставку в Россию авиатехнологий после российского вторжения в Украину.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В США задержали двух американцев по обвинению в отправке авиатехнологий в Россию
  час назад
  
  
  Блогера Некоглая (9,5M в тиктоке) выслали из России. После задержания его обрили наголо и, судя по всему, избили На заседании суда он расплакался и попросил, чтобы его как можно скорее депортировали
  4 месяца назад
  час назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Ключевые заявления
  На Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях украинские силы отбили более 85 атак россиян.
  Российские войска нанесли 31 авиационный и 3 ракетных удара, в частности, по гражданской инфраструктуре в Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. Есть раненые среди мирного населения. Также российские силы совершили 88 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях оперативная обстановка без существенных изменений. Под обстрелом населенные пункты Черниговской области, Сумской и Харьковской областей.
  На Купянском и Лиманском направлениях российские силы наступали в районах Белогоровки Луганской области и Спорного Донецкой области, успеха не имели.
  На Бахмутском направлении российские силы не прекращают штурмовать Бахмут. Украинские военные отбили атаки в районах Орехово-Васильевки, Дубово-Васильевки, Григорьевки, Богдановки и Бахмута.
  На Авдеевском и Шахтерском российские силы продолжают безуспешно атаковать позиции украинских войск.
  На Запорожском и Херсонском направлениях под обстрел попали более 45 населенных пунктов.
  В Запорожской области с начала февраля 2023 года российские наемники начали активно забирать автомобили у жителей, не получивших российские паспорта.
  Авиация Украины за минувшие сутки нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян. Украинские силы сбили Су-25, вертолет Ми-24 и семь БПЛА. Ракетные войска и артиллерия Украины поразили шесть районов сосредоточения войск ВС РФ и склад боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  час назад
  Российские силы теряют в районе Бахмута в семь раз больше солдат, чем украинская сторона, заявил вечером 2 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.
  
  Мы сегодня (2 марта) на заседании Ставки смотрели на потери Российской Федерации и непосредственно того, что касается Бахмута. <...> И вот этот скажем так пересчет - один к семи в нашу пользу", - сказал Данилов в эфире украинского телемарафона (цитата по "Украинской правде").
  
  час назад
  По всей Украине объявлена воздушная тревога, предположительно, из-за того, что в небе находится истребитель МиГ-31К, носитель ракет "Кинжал", сообщает "Украинская правда".
  
  час назад
  Богородичное, Донецкая область
  Село расположено в Славянском районе, в 2001 году здесь жили чуть меньше 800 человек. Летом 2022 года российские войска захватили Богородичное во время наступления на Святогорск, осенью украинские силы освободили их. Село, разрушенное в ходе боев, полностью заброшено.
  
  
  John Moore / Getty Images
  час назад
  В Киеве и области объявлена воздушная тревога.
  час назад
  По последним данным, из-за ракетного удара по жилому дому в Запорожье погибли пять человек, сообщает "Суспильне" со ссылкой на полицию. Восемь человек пострадали, 12 человек числятся пропавшими без вести.
  
  Пятиэтажный жилой дом в Запорожье попал под обстрел в ночь на 2 марта. По предварительным данным, город обстреляли из зенитно-ракетной системы С-300.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Во время оккупации в Херсоне создали по крайней мере 20 пыточных тюрем, которые на государственном уровне финансировала Россия. Об этом объявила международная группа юристов Mobile Justice Team (Мобильная команда справедливости), расследующая военные преступления в Украине.
  
  В пыточных камерах людей избивали, били электрическим током, опускали голову в воду, не давая дышать, рассказали юристы. Также задержанных заставляли учить и декламировать пророссийские лозунги, стихи и песни.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Международная следственная группа обнаружила в Херсоне 20 пыточных тюрем, организованных Россией
  2 часа назад
  Два российских пограничника получили осколочные ранения и контузии в ходе перестрелки с "диверсантами", которые проникли в Брянскую область утром 2 марта. Об этом сообщили Astra, Baza и Shot со ссылкой на источники.
  
  По их данным, ранены подполковник и прапорщик ФСБ. Их жизни ничего не угрожает, говорят источники. Официально это не подтверждено. В ФСБ это не комментировали.
  
  Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что автомобиль Росгвардии подорвался на мине, когда проводил "зачистку" около села Сушаны в Брянской области.
  
  Кроме того, российские власти утверждали, что из-за "диверсии" погибли два человека, а ребенок получил ранения. Как утверждает проект "Осторожно, новости", есть еще один пострадавший - 35-летний житель села Сушаны, которого госпитализировали с огнестрельным ранением руки.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Два российских пограничника получили ранения в ходе "зачистки" Брянской области от "диверсантов"
  2 часа назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медузы". Читайте нас там, где удобно.
  
  
  2 часа назад
  И в продолжение темы - все, что известно о "диверсиях" в Брянской области
  
  "Русский добровольческий корпус" - это подразделение ВСУ? Российские партизаны? Или агенты ФСБ? Что известно, а что нет о "диверсии" в пограничных селах Брянской области
  14 часов назад
  2 часа назад
  Четверо сотрудников Росгвардии, проводившие "зачистку" около села Сушаны в Брянской области, 2 марта получили легкие осколочные ранения, когда их машина подорвалась на мине. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, жизни и здоровью пострадавших ничего не угрожает.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  Депутат Хинштейн заявил, что в ходе "зачистки" в Брянской области на мине подорвалась машина Росгвардии
  2 часа назад
  Трудно предположить, что так было задумано с самого начала, но через год после начала вторжения почти очевидно: важнейший внутриполитический проект Кремля - перестройка политики, экономики и общественной жизни страны вокруг войны. Максим Трудолюбов - о новой норме российской жизни.
  
  
  Война - это новая норма Максим Трудолюбов объясняет, почему затягивание боевых действий выгодно Путину почти так же, как победа в них
  3 часа назад
  2 часа назад
  В подмосковной Коломне вечером 2 марта местные жители слышали звуки, похожие на взрыв. Там мог взорваться беспилотник, сообщил ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.
  
  По словам собеседника агентства, взрыв "произошел в воздухе". "С большой вероятностью, речь идет о беспилотнике. Но пока сказать точно нельзя, поскольку обломки найти не могут", - добавил он.
  
  В МЧС заявили, что специалисты ведомства, обследовавшие место предполагаемого взрыва, ничего не обнаружили.
  
  Baza пишет, что полиция и МЧС расширили географию поиска следов происшествия: их ищут в соседних с Коломной районах - Раменском и Воскресенском. Издание утверждает, что видео с заревом, которое местные жители приняли за последствия взрыва, оказалось "свечением, исходящим от местных крупных теплиц".
  
  Mash предполагает, что звук, который жители Коломны приняли за взрыв, "мог быть звуком от перехода самолетов МиГ на сверхзвуковую скорость".
  
  28 февраля в деревне Губастово в Коломенском районе Подмосковья неподалеку от газовой компрессорной станции "Газпрома" упал беспилотник. СМИ со ссылкой на ФСБ сообщали, что дрон был начинен взрывчаткой C-4. Никто не пострадал. 27-28 февраля беспилотники также упали в Краснодарском крае, Адыгее, Белгородской и Брянской областях.
  
  
  За сутки в регионах России упали несколько беспилотников В Туапсе загорелась нефтебаза "Роснефти". Небо над Петербургом закрывали из-за "неопознанного объекта"
  3 дня назад
  2 часа назад
  Ключевые события 2 марта 2023 года
  
  Война Триста семьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  2 часа назад
  Здравствуйте. Мы начинаем трансляцию, посвященную 373-му дню полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"