Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"русский добровольческий корпус" - это подразделение Всу? Российские партизаны? Или агенты Фсб? Что известно, а что нет о "диверсии" в пограничных селах Брянской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Русский добровольческий корпус" - это подразделение ВСУ? Российские партизаны? Или агенты ФСБ? Что известно, а что нет о "диверсии" в пограничных селах Брянской области
  10:41, 2 марта 2023Источник: Meduza
  Кто совершил нападение?
  Утром 2 марта губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что в село Любечане проникла "диверсионно-разведывательная группа с Украины". По его словам, "диверсанты" обстреляли автомобиль, убили местного жителя и ранили десятилетнего ребенка. Кроме того, Богомаз рассказал еще про одну "атаку ВСУ" - в селе Сушаны после удара беспилотника загорелся жилой дом. По неподтвержденным данным Mash и Baza, на территорию села тоже проникли "диверсанты" - общая численность "диверсионной группы" в Брянской области составила от 40 до 50 человек.
  
  При этом ни одно из российских пропагандистских СМИ на момент этой публикации не показало кадров прорыва в Брянскую область. По утверждению издания Mash, перед "диверсией" ВСУ с помощью двух дронов-камикадзе уничтожили камеры видеонаблюдения на пограничных пунктах.
  
  К вечеру в ФСБ заявили, что "противник был выдавлен на территорию Украины, где по нему нанесен массированный артиллерийский удар" (подтверждений этому на момент публикации нет).
  
  В свою очередь, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал "классической провокацией" сообщения об "украинской диверсионной группе", проникшей в Брянскую область. При этом чиновник заявил, что "партизанское движение в РФ становится сильнее и агрессивнее". Спикер Погранслужбы Украины Андрей Демченко также назвал сообщения об "украинской ДРГ" в России безосновательными. "То, что сейчас разгоняют российские паблики о какой-то украинской ДРГ на территории России, могу отметить, что Украина - не агрессор, наша основная задача - оборона и защита от страны-оккупанта", - заявил он.
  
  После первых сообщений о "диверсии" было опубликовано видео, в котором двое вооруженных мужчин стоят на фоне здания с табличкой "Любечанский фельдшерско-акушерский пункт". Оно появилось в телеграм-канале так называемого "Русского добровольческого корпуса" (РДК). Снятые на видео мужчины заявили, что "не воюют с гражданскими", а "обычных граждан России" призвали "поднимать бунт и сражаться". В подписи авторы пообещали позже опубликовать "фильм-опровержение о наших похождениях".
  
  Также по телеграм-каналам распространилось еще одно видео от людей, представившихся членами РДК, - в нем вооруженные мужчины держат в руках флаг с эмблемой "корпуса" на фоне здания почты, за кадром при этом слышны выстрелы. Судя по всему, оба ролика действительно сняты в селе Любечане, на Коммунистической улице - там расположены фельдшерско-акушерский пункт и почтовое отделение.
  
  Журналисты изданий "Сирена" и "Агентство" подтвердили личность одного из бойцов в видео - это командир РДК Денис Капустин, более известный под псевдонимами Денис Никитин и White Rex.
  
  Кто такой Денис Капустин? И что за "Русский добровольческий корпус"?
  В 2022 году Денис Никитин (он предпочитает использовать псевдоним) создал из "этнических русских" "Русский добровольческий корпус" - подразделение, которое должно было воевать на стороне Украины. Его численность неизвестна - организаторы ее скрывают. Никитин в интервью подчеркивал, что в подразделении "русские воюют против россиян". "Все [в Украине] стали формировать свои национальные батальоны. Белорусы - свой, грузины - свой, ичкерийцы - свой. В рамках Иностранного легиона канадцы, британцы, американцы держатся вместе. А нам было некуда деваться", - говорил он.
  
  По словам Никитина, в августе 2022 года РДК "взаимодействовал" с ВСУ, но не был признан как подразделение украинской армии. Россиянин утверждал: "Пришлось дойти до президента Украины, чтобы заявить о себе и попросить дать возможность официально воевать. Президент дал добро, и за один день все начало двигаться". В октябре 2022 года РДК опубликовал собственный манифест, в котором организация объявила, что "находится в составе Вооруженных Сил Украины". При этом официальных подтверждений о связи РДК с украинской армией или властью нет. Также Никитин утверждал, что не взаимодействует с бойцами другого российского подразделения, связанного с украинской армией, "Свобода России", из-за "разной идеологической базы".
  
  Именно Капустин в видео из Любечан призывает россиян "поднимать бунт и сражаться". Издание "Важные истории" утверждает, что им удалось поговорить с одним из бойцов РДК на условиях анонимности. "Я только что оттуда. Нас на этой задаче было 45 человек. Зашли, отсняли, сделали засаду на две БМП. Детей пострадавших я не видел. Но был один пострадавший погранец. Никаких заложников не брали", - заявил он.
  
  А это точно не провокация Кремля? РДК не может быть связан с российскими спецслужбами?
  Мы не знаем. В 2019 году высокопоставленный сотрудник немецкой разведки заявил Der Spiegel, что Капустин "пожалуй, ближе к российской власти, чем мы на данный момент можем доказать". Однако другие опрошенные эксперты рассказали изданию, что он вряд ли связан с российскими спецслужбами, в том числе из-за того, что в последние годы большую часть времени находится на территории Украины.
  
  После первых сообщений о случившемся несколько изданий, в том числе "Верстка" и радио "Маяк", а также депутат Госдумы Андрей Гурулев сообщили об "экстренном" заседании Совета безопасности РФ, которое 2 марта якобы собирался провести Владимир Путин. Если бы оно действительно состоялось и за ним последовал бы быстрый "ответ на диверсию", это могло бы косвенно свидетельствовать о том, что в Кремле заранее знали о рейде. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что ближайшее заседание Совбеза пройдет 3 марта, как и планировалось ранее. При этом анонимный собеседник "Верстки" в Совете Федерации утверждает, что Путин все же проводит совещание с отдельными членами Совета безопасности, чтобы "выработать первичные решения по ситуации".
  
  Президент России высказался по поводу случившегося, назвав произошедшее в Брянской области "терактом". По словам Путина, "диверсанты" "видели, что там гражданская машина, видели, что там сидят дети", но все равно открыли огонь.
  
  В свою очередь, представитель Главного управления разведки Украины Андрей Юсов назвал столкновения на границе "продолжением трансформации России":
  
  Сегодня есть публичное заявление РДК. Это люди, которые с оружием в руках воюют против режима Путина и поддерживающих его. Возможно, россияне начинают просыпаться, осознавать что-то и делать какие-то конкретные меры.
  
  Это первое такое нападение на территорию России?
  Судя по всему, это как минимум не первая попытка. В декабре 2022 года ФСБ отчитывалась о попытках "диверсионно-террористических актов" в Брянской области. 26 декабря ведомство объявило, что на границе убиты четверо украинцев, якобы входивших в состав "диверсионной группы", планировавшей "теракты". ФСБ также опубликовала видео с окровавленными телами и позже назвала имена убитых - якобы бойцов украинского добровольческого батальона "Братство", формально не связанного с ВСУ.
  
  Как отмечал The Insider, журналисты заметили в видео много странностей и нестыковок - к примеру, у одного из убитых "диверсантов", который должен был пройти километры по пересеченной местности, совершенно чистые подошвы ботинок. Кроме того, батальон "Братство" раньше не был известен как подразделение, которое участвует в операциях за линией фронта.
  
  Вскоре после этого, в феврале 2023 года, власти Брянской области отчитались о создании "опорных пунктов линии обороны" на границе с Украиной - судя по снимкам, она состоит из различных фортификационных сооружений и противотанковых надолбов. Линию лично инспектировал губернатор Александр Богомаз вместе с секретарем генсовета партии "Единая Россия" Андреем Турчаком.
  
  "Опыт Брянской области без преувеличения можно назвать передовым. В сверхсжатые сроки укрепили границу - мышь не проскочит. На каждый взвод - по полевой кухне и бане. Парни довольны, губернатора благодарят", - заявлял тогда Турчак (известный своими громкими высказываниями во время войны).
  
  ЕЩЕ О НАПАДЕНИИ НА СЕЛА В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
  В два села в Брянской области, как утверждают российские власти, проникли "украинские диверсанты" В Киеве назвали эти сообщения "классической провокацией"
  Как вообще обстоят дела с охраной границы РФ?
  Возможно, не очень хорошо. В июле 2004 года пограничная служба перешла от линейного принципа охраны государственной границы к регионально-объектовому: были упразднены заставы, охранявшие границу на всем ее протяжении. В 2005 году решением Госдумы упразднили пограничные войска. Вместо них были созданы пограничные органы, численность боевых подразделений существенно сократилась.
  
  Возможно, целью прорыва в Брянской области было продемонстрировать, что погранслужба и ВС РФ в данный момент ненадежно охраняют государственную границу. После "диверсии" российское командование вполне может перебросить для этой цели дополнительные подразделения, чем ослабит другие участки фронта.
  
  
  Кто организовал удар дронов по целям в глубине России? Могло ли это быть атакой с российской территории? Маловероятно. Скорее, мы видим, что ВСУ успешно справляются со своими боевыми задачами 3 месяца назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"