Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста семьдесят четвертый день войны. Онлайн "медузы" - дополненный вариант!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста семьдесят четвертый день войны. Онлайн "Медузы"
  09:27, 4 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 3 марта - здесь, главные фотографии дня - тут.
  
  Главные новости:
  
  Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку "Восток", воюющую в Украине.
  Дрон атаковал подстанцию нефтепровода "Транснефти" в Белгородской области.
  В Украину приехала глава Европарламента Роберта Меццола.
  В Москве женщину задержали за финансовую помощь ВСУ. На нее завели дело о госизмене
  Количество погибших в результате ракетного удара по многоэтажному дому в Запорожье достигло 10 человек.
  Аудитория Instagram за год блокировки в России упала в пять раз.
  Власти Украины знали о планах операции "Русского добровольческого корпуса" в Брянской области, заявил командир группировки Денис Капустин.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  37 минут назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  41 минуту назад
  Часов Яр, Донецкая область
  Женщина возле своего дома во время обстрела.
  Женщина возле своего дома во время обстрела.
  Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA
  час назад
  
  час назад
  Украина получит от Великобритании вдвое больше танков Challenger 2, чем было обещано ранее - 28 вместо 14
  Об этом посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил в интервью "Радио Донбасс Реалии" (проект "Радио Свобода"). По его словам, об увеличении поставок удалось договориться во время февральского визита Зеленского в Лондон.
  
  Британская сторона официально не комментировала эту информацию.
  
  2 часа назад
  Бахмут, Донецкая область
  
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  Украинские военные копают окоп.
  Украинские военные копают окоп.
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За сутки россияне нанесли четыре ракетных и 10 авиационных ударов, а также четыре обстрела из РСЗО.
  Угроза ракетных ударов остается высокой на всей территории Украины.
  Основные усилия российские войска оказывают на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдейском и Шахтерском направлениях.
  Россияне безуспешно пытаются окружить Бахмут. В течение дня украинские военные отбили многочисленные атаки в районах прилегающих населенных пунктов.
  Для восполнения потерь россияне продолжают проводить скрытую мобилизацию на оккупированных территориях.
  Украинская авиация за сутки нанесла 12 ударов по личному составу и военной технике россиян, два удара по ЗРК и один по складу боеприпасов.
  Заявления сторон конфликта об оперативной обстановке в зоне боевых действий невозможно оперативно проверить и независимо подтвердить.
  2 часа назад
  
  3 часа назад
  Количество жертв ракетного удара по жилому дому в Запорожье достигло 11 человек, сообщает ГСЧС Украины.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз на свои деньги пообещал купить дом семье мальчика Федора, который, по заявлениям российских властей, был ранен в результате диверсии два дня назад.
  
  "Не просто куплю, а куплю вам дом, и сделаем вам ремонт хороший", - сказал губернатор маме ребенка.
  
  Как пишет ТАСС, дом, где сейчас живет семья Федора, ранее был поврежден пожаром.
  
  3 часа назад
  Бахмут, Донецкая область
  Машина полиции Украины, эвакуирующая мирных жителей из поселка Хромово в окрестностях города.
  Машина полиции Украины, эвакуирующая мирных жителей из поселка Хромово в окрестностях города.
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  Пожилая женщина, которую эвакуируют в Часов Яр, находящийся примерно в десяти километрах от линии фронта.
  Пожилая женщина, которую эвакуируют в Часов Яр, находящийся примерно в десяти километрах от линии фронта.
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Шойгу провел совещание с заместителями министра обороны в штабе объединенной группировки российских войск
  Совещание прошло после инспекции передового пункта управления группировки "Восток" на южно-донецком направлении, заявили в Минобороны РФ.
  
  В ходе совещания Шойгу "уделил отдельное внимание организации боевой подготовки резерва, военно-политической работы, а также других видов всестороннего обеспечения войск".
  
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Бахмут, Донецкая область
  Украинские военнослужащие вблизи линии фронта.
  Украинские военнослужащие вблизи линии фронта.
  Alex Babenko / Reuters / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  При обстреле Днепропетровской области погибли два человека, сообщил глава военной администрации региона Сергей Лисак.
  
  По его словам, обстрел велся из реактивных систем залпового огня и ствольной артиллерии.
  
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  После диверсии в Брянской области силовики заблокировали дороги к приграничным селам, пишет РБК.
  
  Один из блокпостов расположен в селе Сачковичи, где "фильтрационными мероприятиями" занимаются сотрудники полиции и ГИБДД. Там проверяют машины выезжающие в сторону Брянска.
  
  Другой блокпост находится на расстоянии 12 километров от первого, на дороге в сторону границы. Там дежурят люди в военной форме с автоматами. Для проезда через КПП, пишет РБК, необходимо получить специальный пропуск в военкомате.
  
  6 часов назад
  Сообщения о готовности Rheinmetall построить танковый завод в Украине оперативно прокомментировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он назвал это "примитивным троллингом киевского режима".
  
  "[Но] если все-таки фрицы решат строить по-настоящему (хотя они люди вроде прагматичные), ждем с нетерпением. Это событие будет должным образом отмечено салютом из "Калибров" и других пиротехнических устройств", - написал Медведев в телеграме.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Командир объединенных сил НАТО в Европе Кристофер Каволи оценил потери российской армии более чем в 200 000 человек убитыми и ранеными.
  
  Об этом пишет Der Spiegel. Потери убитыми и ранеными среди офицеров, по оценке Каволи составляют 1800 человек.
  
  По последним данным "Медиазоны" и "Би-би-си", которые ведут поименный список погибших в Украине военнослужащих, в ходе вторжения погибли не менее 15 136 человек.
  
  6 часов назад
  
  7 часов назад
  Бахмут, Донецкая область
  
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  7 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ. Главное
  На краснолиманском направлении за сутки убиты до 150 украинских военных, на херсонском направлении - до 70 военных, на купянском - до 90, на донецком - до 500.
  Средства ПВО РФ сбили вертолет Ми-8, 12 реактивных снарядов РСЗО HIMARS, уничтожили 11 украинских беспилотников.
  Истребительная авиация ВКС России за сутки сбила два украинских вертолета Ми-8.
  Заявления сторон конфликта об оперативной обстановке в зоне боевых действий невозможно оперативно проверить и независимо подтвердить.
  7 часов назад
  В Госдуме посоветовали российским компаниям закупаться ПВО для защиты от украинских дронов
  "Есть достаточно недорогие средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами, которые каждая уважающая себя корпорация может закупить и поставить на свои объекты", - заявил депутат Алексей Картаполов.
  
  Картаполов считает, что ВСУ и НАТО примерно знают расположение российских средств ПВО, значит "вполне возможно запустить беспилотник по маршруту, чтобы он прошел не только огибая рельеф, но и обходя эти же районы противовоздушной обороны".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Госдуме посоветовали российским компаниям закупаться ПВО для защиты от украинских дронов
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  В Белгородской области под обстрел попала территория села Бутырки
  Как сообщил губернатор Вячеслав Гладков, в результате инцидента никто не пострадал. Снаряды упали на территорию школы, выбиты 8 окон.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Губернатор аннексированного Севастополя назвал героем бойца ЧВК Вагнера, погибшего в битве за Бахмут. Наемник был приговорен к 22 годам тюрьмы за убийство
  Михаил Развожаев сообщил о гибели Романа Алексанцева 1 марта. "Роман Николаевич был осужден за тяжкое преступление, но искупил его кровью. Он героически погиб в окрестностях Артемовска (Бахмута)", - написал губернатор в своем телеграм-канале.
  
  В 2018 году городской суд Севастополя приговорил Алексанцева к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство таксиста Юрия Штеймеца, пишет The Insider:
  
  "По версии следствия, 2 августа 2017 года Алексанцев <...> нанес таксисту не менее трех ударов ножом в грудь, из-за чего тот умер на месте. Потом он забрал у водителя 120 тысяч рублей, погрузил тело в багажник и еще несколько часов ездил по городу на его машине, чтобы купить наркотики. После этого он сжег машину вместе с телом в лесном массиве около села Куйбышево Бахчисарайского района".
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Аудитория Instagram за год блокировки в России упала в пять раз
  Как пишут "Ведомости" со ссылкой на исследование Mediascope, сейчас ежедневно в соцсеть заходят 6% россиян старше 12 лет, год назад этот показатель составлял 31%.
  
  У Facebook показатель снизился в 3,5 раза: с 7% в 2022 году до 2% сейчас.
  
  Главным бенефициаром перераспределения аудитории стал Telegram: среднесуточный охват соцсети за год вырос в 1,8 раза. Сейчас в мессенджер ежедневно заходят 41% россиян старше 12 лет.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Сергей Шойгу в Украине
  Утром 4 марта Минобороны РФ сообщило, что Шойгу прибыл на передовую и проинспектировал группу "Восток". Позже ведомство опубликовало фотографии министра.
  Утром 4 марта Минобороны РФ сообщило, что Шойгу прибыл на передовую и проинспектировал группу "Восток". Позже ведомство опубликовало фотографии министра.
  Министерство обороны РФ / AP / Scanpix / LETA
  9 часов назад
  В Украину приехала глава Европарламента Роберта Меццола
  В Львове она встретилась с президентом Владимиром Зеленским, а затем в Киеве - с председателем Верховной рады Русланом Стефанчуком.
  
  9 часов назад
  
  Санкции обрушили доходы России от экспорта нефти. Но цена на нее не обвалилась. Кто же теперь зарабатывает на нефти, если не государство?
  10 часов назад11 карточек
  10 часов назад
  Бахмут, Донецкая область
  Траншеи, вырытые рядом с линией фронта.
  Траншеи, вырытые рядом с линией фронта.
  Narciso Contreras / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  10 часов назад
  Украинские военные обстреляли приграничные территории в Курской области
  Об этом заявил губернатор Роман Старовойт. В результате инцидента оказалось прервано энергоснабжение поселка Краснооктябрьский и села Волфино. Пострадавших нет.
  
  10 часов назад
  Друзья, напоминаем вам, что следить в прямом эфире за событиями, связанными с войной, вы можете не только здесь, но и в нашем телеграме "Медуза - LIVE".
  
  
  10 часов назад
  
  Исход многомесячной битвы за Бахмут может стать известен уже в ближайшее время. Посмотрите, как бойцы ВСУ держат оборону города Триста семьдесят третий день войны. Фотографии
  11 часов назад
  10 часов назад
  В Белгородской области беспилотник атаковал подстанцию нефтепровода "Транснефть-Дружба", сообщают Astra и Baza.
  
  По данным телеграм-каналов, 3 марта в районе 7 утра дрон, снаряженный взрывным устройством, врезался в пустой резервуар для нефтепродуктов емкостью 3000 тонн в поселке Разумное. В результате взрыва в резервуаре образовалась дыра площадью 1 квадратный метр.
  
  С подстанции эвакуировали четырех человек, пострадавших нет.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Количество погибших в результате ракетного удара по многоэтажному дому в Запорожье достигло 10 человек, сообщили в ГСЧС Украины.
  
  Среди погибших - один ребенок. Спасти из-под завалов удалось 11 человек, двух кошек и собаку. Работы на месте инцидента продолжаются.
  
  Российская ракета попала в жилой дом в Запорожье в ночь на 3 марта.
  
  11 часов назад
  Бахмут, Донецкая область
  
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  11 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Школьница из Тульской области нарисовала антивоенный рисунок. Теперь отец, который воспитывает ее один, - фигурант уголовного дела о "дискредитации" армии Его могут посадить, а ребенка отправить в приют
  11 часов назад
  Российский самолет-разведчик А-50, базировавшийся под Минском, улетел на ремонт в Таганрог
  Об этом пишет издание "Зеркало", журналистка которого получила фактическое подтверждение этой информации, позвонив под видом сотрудника аэродрома в Мачулищах в приемную Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева, где ремонтируют самолет.
  
  Ранее белорусские активисты заявляли, что повредили А-50 с помощью взрывчатки, прикрепленной к дронам. Власти Беларуси отрицали, что самолет получил повреждения.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Зеркало": российский самолет-разведчик, который, вероятно, повредили белорусские активисты, улетел на ремонт в Таганрог
  12 часов назад
  По данным правозащитного проекта "Первый отдел", это первый известный случай, когда финансовая помощь Украине становится основанием для возбуждения дела о госизмене.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки силы обороны Украины отбили более 150 атак российской армии.
  Армия РФ нанесла 32 авиаудара и шесть ракетных ударов, а также совершила 84 обстрела из РСЗО.
  Украинская авиация нанесла 14 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян, а также два удара - по зенитно-ракетным комплексам на огневых позициях.
  Украинские военные сбили вражеский самолет Су-34 и 8 разведывательных и ударных БПЛА разных типов.
  Украинские военные поразили пункт управления и три района сосредоточения противника, а также склад боеприпасов и станцию радиоэлектронной борьбы.
  Заявления сторон конфликта об оперативной обстановке в зоне боевых действий невозможно оперативно проверить и независимо подтвердить.
  12 часов назад
  Украину посетил генпрокурор США
  Чиновник приехал в Львов вечером 3 марта; его визит заранее не анонсировался.
  
  Гарланд провел несколько встреч и "подтвердил решимость США привлечь Россию к ответственности за преступления, совершенные в ходе ее несправедливого и неспровоцированного вторжения против ее суверенного соседа", сообщил американским СМИ источник в Минюсте США.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Власти Украины знали о планах операции "Русского добровольческого корпуса" в Брянской области, заявил командир группировки Денис Капустин в интервью Financial Times.
  
  По словам Капустина, рейд бойцов РДК на территорию РФ был согласован с украинскими властями, "иначе он просто не мог бы пройти".
  
  Он не уточнил, с кем именно и на каком уровне был согласован рейд.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Глава "Русского добровольческого корпуса" заявил Financial Times, что власти Украины знали о планах операции в Брянской области
  12 часов назад
  Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку "Восток" на передовой
  Как сообщили в Минобороны РФ, министр заслушал доклад командующего группировкой генерал-полковника Рустама Мурадова и офицеров штаба по текущей обстановке и действиям войск, а также вручил боевые награды.
  
  13 часов назад
  
  Война Триста семьдесят третий день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  13 часов назад
  Привет. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"