Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Сша опасаются, что Китай готов поставить России дроны-камикадзе на замену иранским Такие слухи появились на фоне публикации китайского плана урегулирования конфликта России и Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  США опасаются, что Китай готов поставить России дроны-камикадзе на замену иранским Такие слухи появились на фоне публикации китайского плана урегулирования конфликта России и Украины
  10:25, 25 февраля 2023Источник: Meduza
  13-я Международная авиационная и аэрокосмическая выставка в городе Чжухай. 28 сентября 2022 года
  13-я Международная авиационная и аэрокосмическая выставка в городе Чжухай. 28 сентября 2022 года
  Ng Han Guan / AP / Scanpix / LETA
  Президент США Джо Байден в интервью телеканалу ABC 24 февраля заявил, что "не ждет" того, что Китай начнет поставлять России боевое оружие, но пообещал "ответ" со стороны Вашингтона в том случае, если это все же произойдет. "Мы накладываем серьезные санкции на любого, кто пересечет эту линию", - сказал Байден.
  
  Вопрос журналиста был задан на фоне слухов о том, что Кремль уже ведет переговоры с Пекином о поставках российской армии дронов-камикадзе. По данным британской разведки, запасы БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) иранского производства у России подходят к концу. Такой вывод разведка делает на основании того, что с 15 февраля не сообщалось ни об одной российской атаке в Украине с применением беспилотников.
  
  В интервью телеканалу NBC 19 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал, что поднял вопрос о возможных поставках китайского оружия России во время беседы с главой дипломатии КНР Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности, состоявшейся в прошлые выходные. Китайская сторона после публикации интервью обвинила американских дипломатов в "распространении дезинформации".
  
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  Через несколько дней издание Politico сообщило, что США поделились с союзниками информацией о возможных поставках с целью усилить совместное давление на Пекин. Позже немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что речь может идти о дронах-камикадзе ZT-180 с боеголовками массой от 35 до 50 килограммов. БПЛА якобы должны оказаться на вооружении российских войск к апрелю. Следующим шагом может стать предоставление компонентов и технологий, благодаря которым РФ сможет сама изготавливать до ста подобных дронов в месяц. Кроме того, китайские производители готовы предоставить детали, необходимые для ремонта самолетов Су-27.
  
  CNN со ссылкой на источники в американской разведке также подтверждает, что переговоры между Москвой и Пекином, по всей видимости, ведутся, и полагает, что, если они достигнут успеха, это может серьезно повлиять как на ход войны в Украине, так и на отношения США и Китая. До сих пор китайские производители ограничивались поставками российской армии снаряжения, бронежилетов и другой защитной амуниции. При этом, как напоминает Der Spiegel, когда выяснилось, что китайский Институт космических технологий, расположенный в городе Чанша, предоставляет российской армии спутниковые снимки украинских позиций, на него были наложены санкции США.
  
  По мнению CNN, возможные китайские поставки могут серьезно изменить ситуацию на фронтах, где Россия страдает от "снарядного голода".
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  Начался второй год полномасштабной войны. Может ли он стать последним? Да, если Украина начнет новое мощное контрнаступление (это случится почти наверняка). И если оно будет успешным (тут все сложнее)
  Слухи о возможных поставках России оружия из КНР стали особенно активно циркулировать на фоне появления плана по урегулированию российско-украинского конфликта, подготовленного в Пекине и опубликованного в день первой годовщины полномасштабной войны. Этот план включает 12 пунктов, среди которых требование "снять односторонние санкции". По мнению The Wall Street Journal, Пекин включил этот пункт в план не столько из солидарности с Москвой, сколько из опасений, что Запад может ввести подобные ограничительные меры против самого Китая в случае атаки на Тайвань. Как полагает издание, возможные поставки оружия России будут расценены как явно враждебный акт, который приведет к разрыву связей КНР с Западом. Китайский лидер Си Цзиньпин пойдет на это, скорее всего, в том случае, если почувствует, что поддержка Украины со стороны западных стран слабеет.
  
  Ранее The Wall Street Journal сообщал, что американские власти рассматривают вариант опубликовать свои разведывательные данные о возможных китайских поставках России в качестве одной из мер противодействия им.
  
  
  "Если и есть главный бенефициар войны, то это Китай" Китаист Темур Умаров объясняет, как Пекин своим "мирным планом" пытается дистанцироваться от России и затянуть конфликт в Украине 10 дней назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"