Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

The Insider и Bellingcat назвали имя российского военного, который пытал и убил украинского военнопленного Они утверждают, что это 29-летний тувинец из батальона "ахмат"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  The Insider и Bellingcat назвали имя российского военного, который пытал и убил украинского военнопленного Они утверждают, что это 29-летний тувинец из батальона "Ахмат"
  14:47, 5 августа 2022Источник: Meduza
  Расследовательская группа Bellingcat и издание The Insider установили личность российского военнослужащего, который был снят на видео с пытками и убийством украинского военнопленного.
  
  Речь идет о трех видео, которые в конце июля были опубликованы в прокремлевских телеграм-каналах. В роликах последовательно зафиксированы издевательства над мужчиной в украинской военной форме, предположительно попавшим в плен, а также его убийство. Как отмечают расследователи, личность убитого остается неизвестной, поскольку на видео его лицо не удается рассмотреть.
  
  Внимание, далее описание сцен насилия
  
  
  Проанализировав ролики, журналисты пришли к выводу, что они подлинные, не содержат видимых признаков редактирования или подделки. При этом в Bellingcat отмечают, что техническими средствами подлинность видео не может быть подтверждена из-за низкого разрешения и отсутствия метаданных.
  
  Из-за качества роликов журналисты не смогли использовать ролики также для опознания участников убийства. Однако по характерной ковбойской шляпе и черному браслету они нашли главного участника этого преступления в других роликах лучшего качества, которые распространили прокремлевские медиа. На части роликов расследовательская группа также заметила белый седан с черной буквой Z на двери. Эта же машина появляется в роликах с убийством пленного.
  
  В The Insider и Bellingcat пришли к выводу, что военный в шляпе служит в чеченском батальоне "Ахмат": он часто появлялся с бойцами группы в одних и тех же видео прокремлевских изданий и телеграм-каналов. В том числе в ролике, снятом на территории завода "Азот" в Северодонецке.
  
  Скриншоты из документального фильма прокремлевского ютьюб-канала "Расследования и портреты", на которых военный в шляпе находится в разных местах вместе с другими бойцами "Ахмата".
  Скриншоты из документального фильма прокремлевского ютьюб-канала "Расследования и портреты", на которых военный в шляпе находится в разных местах вместе с другими бойцами "Ахмата".
  Bellingcat
  Получив из одного из роликов с бойцами "Ахмата" четкий портрет военного, журналисты, использовав несколько сервисов распознавания лиц, нашли его страницы в соцсетях. Как утверждают расследователи, это тувинец Очур-Суге Монгуш. Он родился в 1993 году. Ранее, судя по фотографиям из соцсетей, он работал в МЧС.
  
  Журналистам удалось найти номер телефона Монгуша и поговорить с ним. Он отрицал причастность к пыткам, попавшим на видео, но подтвердил, что человек в ковбойской шляпе на записях с батальоном "Ахмат", в том числе на территории "Азота", - именно он. При этом Монгуш заявил, что такая шляпа есть у очень многих людей, а автомобиль, который фигурирует на видео с пытками, он никогда не видел.
  
  Монгуш, с одной стороны, сообщил, что вернулся в Россию "более месяца назад" после службы в "Ахмате" в Украине. С другой - что никогда не держал в руках оружие, а просто сопровождал российских журналистов. При этом расследователи обнаружили в соцсетях несколько фотографий, где Монгуш демонстрирует оружие.
  
  По словам военного, видео с его участием смонтировано. Сразу после появления ролика с убийством пленного, рассказал Монгуш, ему позвонили друзья-журналисты. Он сказал им, что ролик сфабрикован, тогда ему посоветовали явиться в ФСБ и показать командировочные листы, где указаны даты, когда он приехал и уехал.
  
  Монгуш утверждает, что в ФСБ его продержали два дня, убедились, что видео сфабриковано, и потом рассказали, что вообще-то это видео было выложено ВСУ и попало в руки украинцев, когда они нашли преступника, изнасиловавшего 10-летнего ребенка.
  
  Монгуш также настаивал на том, что в ФСБ ему сообщили место убийства пленного - санаторий "Приволье" в Луганской области. Расследователи пришли к такому же выводу, проанализировав ролики с убийством.
  
  "Так или иначе, признания Монгуша очень важны: до разговора с ним было точно установлено, что человек на видео "ахматовцев" с завода "Азот" - это тот же, кто фигурирует на видео с истязанием, а также то, что очень похожий на этого истязателя человек по фамилии Монгуш воевал в "Ахмате", но оставалась гипотетическая возможность, что в "Ахмате" воюют два очень похожих человека монголоидной внешности. Однако признание Монгуша в том, что человек в шляпе на видео с территории завода "Азот" - это он, исключает все последние сомнения", - отмечает The Insider.
  
  ЕЩЕ О ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ В УКРАИНЕ
  "Думаешь, я этого хочу? Я больной. Я ненормальный" Российские солдаты насиловали женщин и убивали мужчин в мирном селе под Киевом. Расследование "Медузы"
  Генпрокурор Украины назвала имя подозреваемого в убийстве жителей Бучи. Утверждается, что его опознали на видео из СДЭК - но белорусские журналисты считают это ошибкой
  В Буче во время оккупации находились псковские десантники и бойцы спецназа Росгвардии "Витязь". Личность одного из них установили по любовному письму Главное из расследования Reuters
  Главное из доклада Human Rights Watch о военных преступлениях России в Украине Правозащитники рассказали о внесудебной казни в Буче и изнасиловании в Харькове
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  В закладки PDF
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"