Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Новые Приключения Арбузика И Бебешки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арбузик и Бебешка вместе со своей командой освободили остров голубых Туманов от диктатуры Фабрео. Но неожиданно им приходится столкнуться с еще более мощной, и технологически оснащенной организацией, которой командует загадочный Большой Босс. И детей ожидают новые, фантастические и захватывающие приключение. В том числе и сказочные джинны и сокровища джинна.

   НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АРБУЗИКА И БЕБЕШКИ
   АННОТАЦИЯ
   Арбузик и Бебешка вместе со своей командой освободили остров голубых Туманов от диктатуры Фабрео. Но неожиданно им приходится столкнуться с еще более мощной, и технологически оснащенной организацией, которой командует загадочный Большой Босс. И детей ожидают новые, фантастические и захватывающие приключение. В том числе и сказочные джинны и сокровища джинна.
   . ГЛАВА Љ 1.
   Четверка кораблей во главе с "Освободителем", разрезая пенистую, морскую гладь, спешила к большому острову, где располагалась страна, в которой некогда правил король Дулярис. Дул теплый, влажный ветер в тропических водах неведомых миров. Корабль, построенный детьми из обычного мира СССР 1960 года (а почему именно эта дата? Ну, явно еще времена описаны слишком примитивные для позднего застоя (телевизоры практически не упомянуты!), и большой верой в лучшее будущее. Но при этом, куда более раскование сталинских...Но о полете Гагарина и нет намека, значит незадолго до него!).
   И ребята, на обычном парусном корабле, полны радости после нелегкого триумфа в стране голубых туманов. Если учесть, что никто из них не погиб, то...
   Но вот ветерок становится свежее, и в море начинают пастись барашки.
   Арбузик вдруг ощутил некоторое беспокойство. Дело не только в том что барометр показывал падение давления, но и в том, что он словно упустил что-то важное. То без чего дело нельзя считать оконченным.
   Капитан корабля, такой же как и почти вся команда, одиннадцатилетний мальчик Бебешка, отдал приказ:
   - Подобрать паруса и закрепить мачту.
   Прежний опыт, когда их едва не утопила буря, подсказывал, нужно уменьшить площадь, на которую давит ветер. А волны стали плавно, но неумолимо подрастать, ветер быстро крепчал, и становилось холоднее.
   Ребята, привыкнув к теплу, или даже тропической жаре, спешно натягивали ботинки на зябнущие ноги. Лишь Арбузик, привыкший к прохладе подземного подвала, оставался босоногим, справедливо считая, что так куда ловчее и легче держаться на скользкой палубе. Небо уже заволокли тучи и стало моросить.
   Мухоморчик тревожно оглянулся и пропищал:
   - Сейчас будет лить и бросать...
   Бебешка хладнокровно ответил:
   - Будем сражаться с бурей, как и положено пионерам!
   Словно кобра из засады вырвалась волна и мелкие, колющие брызги обдали ребят. Девочка Вероника воскликнула:
   - Петергофские фонтаны!
   Бебешка усмехнулся и заметил:
   - Не менее красивы, но более коварны! А главное, многолики словно Фабрео!
   Арбузик, наконец, вспомнил и громко воскликнул:
   - Ребята! Должен вас огорчить - главное зло впереди!
   Бебешка, понимая, что его друг просто так болтать не будет, тревожным голосом спросил:
   - Мы что-то упустили?
   Арбузик логично ответил:
   - Жизнь, это цепь, а мелочи в ней звенья, нельзя звену не придавать значенья!
   Бебешка тоже в унисон ответил на этот пассаж:
   - Но циклиться на мелочах никак нельзя - иначе цепь окутает тебя!
   Вероника активно замахала руками:
   - Ой, мальчики... Когда вы выражаетесь, словно седовласые профессора, то становитесь такими скучными.
   К босым ногам Арбузика упала серебристая рыбешка. Мальчишка сразу же швырнул её назад в море и, перекрывая шум волн, прокричал:
   - А если проще, то в какой стране Фабрео достал такую мощную бомбу, способную взорвать совсем не маленький остров?
   Бебешка на это согласно кивнул и подтвердил:
   - Точно... Зеленохвостые, бомба, ракетный катер... Это звенья одной цепи!
   Арбузик тут же подтвердил:
   - Включая шестиствольные пистолеты. Они то совсем новые, хотя оружейных заводов на острове Дуляриса не наблюдалось!
   Сложить мозаику в единую картину помешала очередная налетевшая волна. Буря резко усилилась. Ребята вынуждены были вцепиться в мачты, используя прежний опыт, привязав себя веревками. А Бебешка у штурвала пробовал держать корабль носом к волнам... Грохот волн и пронзительный свист ветра сливался в оглушительную, выбивающие ушные перепонки канонаду.
   Соседние парусники разбросало в разные стороны и они исчезли из виду. А многих ребят, как в прошлый раз в подобную бурю, замутило. Около трети юных матросов свалились в морскую болезнь. Их тошнило и выворачивало, личика бледнели. Одного мальчишку сильно ушибло ударом о мачту. Кость видимо треснула и плечо моментально опухло. Девчонки Лариса, Наташа и Вероника моментально обмотали раненного.
   Учитывая прошлый опыт, Бебешка распорядился усилить корпус корабля. Но ребята на радостях забыли это выполнить. Кроме того, слишком уж спешили с отплытием. Хотели повидать страну Бомбоко и, одновременно, поскорее вернуться назад, чтобы не слишком волновать родителей.
   Хотя летние каникулы долгие, и некоторый запас у них имелся. Арбузик в сильной досаде заметил:
   - Тут бури обычно редки, особенно летом, но нам капитально не повезло!
   Бебешка ответил по Суворову:
   - Повезти может раз, два - без умения удача уходит!
   Словно в подтверждение слов мальчишки, большая волна накрыла парусник, а ядовитые брызги проломили верх киля. Мальчишки бросились заделывать, используя заранее приготовленную прочную фанеру. Однако винтовые гвозди входили в сырое дерево туго, и корпусу грозило тривиально разорваться от сотрясения.
   А вода проникала сквозь дыру, словно посланная отравителем змея в шахский дворец. Она противно шипела и булькала.
   Арбузик с ребятами навалился, и даже матроска лопнула от напряжения. А заплата, наконец, зафиксировала бушующий поток. Теряющие силу ребята бросились вычерпывать воду. Сам корабль, отяжелевший и обломанный, напоминал спущенную автомобильную шину.
   Бебешка, скрипя сердца, отдал приказ:
   - Руби мачту!
   Павлик бросился с бензопилой на дерево.... Один раз она уже спасла их. Тут, прорубив половину, зубастая "акула" неожиданно заела. Полу спиленная мачта согнулась и зловеще заскрипела. Арбузик в отчаянии ударил топором по канатам, его пальцы немели от усталости. Канат не поддавался, и мальчика закричал от ярости и двинул сильнее... И получил удар, подобный лошадиному копыту в подбородок. А мачта, наконец, с треском лопнула и плюхнулась в фиолетовые волны.
   Получив облегчение, корабль задвигался намного легче. Усталый Арбузик подполз к Бебешке, юный капитан отчаянно сражался с штурвалом. А лицо у Арбузика наполовину заплыло синим, вид у мальчишка избитый и обессиленный. Тем не менее, он нашел в себе силы достаточно громко шепнуть:
   - Есть человек опаснее Фабрео... И им следует заняться, пока он не наделал большой беды!
   Бебешка с тревогой спросил:
   - И кто это?
   Арбузик еле слышно шепнул:
   - Сумасшедший ученый...Он обещал сделать много тысяч таких, как Фабрео...
   Бебешка не успел ответит, снова стала в носовую часть прибывать вода, и Арбузик, собрав остатки сил, вместе с ребятами бросился на амбразуру коварной воды... В голове от колоссального напряжение стучали молотки, а мышцы буквально рвало по швам. Даже проигралась какая-то странно знакомая песенка: -"Реки, моря, проливы - сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода!".
   А вода, действительно, губительная стихия, не даром и алмаз способна стереть в порошок. Ребята отчаянно сражались, у них открывалось сначала второе дыхание, а затем и третье. Воду откачивали, дыры штопали, но голубая жидкость все равно умудрялась прибывать и просачиваться. Мало того, и без того темное, ночное небо накрыли беспросветные тучи, от чего стало еще страшнее в этот дикий ураган. А затем внезапно чернильные небеса раскололись и ударили молнии.
   Сначала одна сверкающая нить, затем несколько, и посыпался ослепительный каскад. От чего все обрело какой-то мистический, неповторимый оттенок. Словно врата антимира раскрылись и к ним потянулись хищные языки из преисподней.
   Бебешка, задыхаясь от сверхчеловеческого напряжения, проорал:
   - Это всего лишь разряд электричества! Не надо бояться!
   Но на самом деле мальчишку буквально выворачивало от страха. Еще бы, если такая попадет, то деревянный корабль может вспыхнуть, или вовсе рассыпаться. Кажется дерево, пропитанное морской водой не горит, но из-за внутренних испарений разрушается. Эх, почему они не взяли с собой громоотвод, хотя, возможно, при таком количестве молний от него было бы мало толку.
   Сережка получил сильный ушиб от очередного наката и потерял создание. Девчата бросились его окачивать... На лбу вздулись сразу три шишки, а из носа текла алая кровь.
   Бебешка принял отчаянного решение. Его охрипший голос с трудом перекрывал рев океана и громовое сотрясение воздуха:
   - Павлик, руби вторую мачту!
   Конечно, это обозначало вообще остаться без мачт и потерять ход. Но до большого острова совсем недалеко, да и три соседних корабля при случае помогут.
   У Павлика не хватало сил перерубить мачту, а бензопила, похоже растеряла бензин, её забыли дозаправить. Бебешка закрепил руль, просто сунув под рог сундук, намертво его заклинив, и бросился на помощь Павлику. Топор показался скользким и утомительно тяжелым. Пришлось стиснуть зубы и предельно сжать пальцы, чтобы не упасть. Ботинки не слишком удобны для палубы, подошва соскальзывает, хотя к ней догадливый юный капитан и приделал прокладку с шипами. Удар болезненно отдавался в локтях и спине... Бебешка старался вызвать в себе ярость, вспоминал картины разрушений города после бомбардировок, которым подвергли столицу острова по приказу Фабрео.
   Еще удар, и еще... Главное попасть уже в прежнюю пробитую острым лезвием ложбину. Но не получается. Дерево на палубе прочное - отборный дуб, и не поддается уже слегка притупившемуся топору.
   Павлик внезапно сигает с палубы... Бебешка в досаде шепчет:
   - Трус...
   И это придает ему злости. Снова следуют безуспешные удары. То мимо, то не удается взять точку опоры, и после очередной встряски волны мальчишка-капитан падает... И ударяется о палубу носом... Вишневая юшка окрашивает сосновые доски, и дерево обижено трещит.
   Бебешка с огромным трудом встает и снова бросается с топором на мачту. Выскакивает Павлик. У него в руке, кажется горит, пуская искры свечка. И он побегает, закладывая её в мачту.
   Бебешка догадывается:
   - Динамит! Будь осторожнее!
   Павлик, отпрыгивая от мачты, пропел:
   - Пионер, знай от боли не стонет, его ядерный взрыв не страшит! Он в пучине морской не утонет, в плазме звезд его дух не сгорит!
   И полыхнувшая неяркая вспышка, отбросила мачту, а так же одну из хорошо закрепленных спасательных шлюпок. К счастью сама палуба уцелела, только покрылась копотью. Сам взрыв казался негромким на фоне рева и стона разбуженной стихии.
   Корабль, сбросив с себя балласт, немного приподнялся, и отчерпывать воду стало намного легче. И вот понемногу киль выровнялся...
   Наступил рассвет, и волны стали стремительно, словно сахар в кипятке, растворяться в зеркальной морской глади. Уставшие ребята провалились в глубокий сон...
   Бебешке снилось, словно он сражается в космосе на одноместном истребителе. А рядом с ним его друг, почти что брат - Арбузик. Два мальчика прикрывают хвосты друг другу. И сражаются с диким исступлением и яростью.
   Дети сбивают маневром бочка истребитель, управляемый хвостатой тварью.
   Тот взрывается...
   Арбузик произносит:
   - С неба звездочка упала,
   Яркая хрусталина...
   Что-то грустно Пете стало,
   Нету больше Сталина!
   Бебешка хихикнул и ответил на распев:
   Сталин - это слава боевая,
   Сталин - нашей юности полет...
   С песнею борясь и побеждая,
   Наш народ за Сталиным идет!
   Появился третий истребитель, под командованием Мухоморчика. Мальчик, нажимая на педали, ревет:
   - Одним нужен вождь,
   Вторым нужен кумир...
   Третьим нужен герой,
   Чтобы вел за собой,
   И спасал весь мир!
   И мальчишки взяли и развернули свои истребители, выкручиваясь и делая зигзаги в вакууме.
   И вот очередной истребитель зеленохвостых подбитый и горящий, падает. И опять становится туго тварям с хвостами.
   Юные воители дерутся, используя лазерные пушки...
   Бебешка вспоминает:
   - Вес минутного залпа гиперлазерного орудия - восемь атомных бомб сброшенных на Хиросиму.
   И присвистнул.
   Мухоморчик недоверчиво пискнул:
   - Неужели так много, патрон?
   Бебешка хихикнул и ответил:
   - Оружие будущего не шутка!
   Девочка Кучерявочка тоже вступает в бой. Ее истребитель на двигателях гравитационной тяги похож на сплюснутую каракатицу. А пушки тоже гиперлазерные с термокварковой накачкой, которая в два миллиона раз сильнее термоядерной.
   Белобрысая, маленькая красавица нажимает ножкой на кнопку джойстика, выбрасывая из гиперлазерных пушек потоки энергии, и поёт:
   На звездолетах мчим по волнам,
   Пенятся кварки в вихрях эфира...
   Что я планете свой передам,
   Детям подлунного нового мира!
   Очнувшись, Бебешка сразу ощутил боль в руках и скованность в теле. Разлепил веки и охнул. В тесной каюте оказалась свалено пятнадцать крепко связанных мальчишек и три девочки. То есть, вся их команда. Лампочка в потолке мерцала зеленым светом, от чего все казалось еще более зловещим и страшным. Ребята, просыпаясь,. вскрикивали и ворочались, стараясь распутаться.
   Арбузик, похоже, проснулся одним из первых, и уже имея опыт темницы Фабрео, успел освободить от веревок левую руку, и отчаянно пытался освободиться весь.
   Бебешка несколько глупо спросил его:
   - Ну вот и обрели себе приют...
   Арбузик с пафосом ответил:
   - Человек всегда свободен, пока не испугался неволи!
   Павлик подал голос, предположив:
   - Нас во сне связали, пока мы отдыхали от шторма.
   Бебешки иронически ответил:
   - Ваша проницательность меня потрясает. Мне для такого вывода понадобился бы месяц раздумий.
   Арбузик остроумно заметил:
   - Шутка хороша к месту, ложка к обеду, а помощь к беде! В данной ситуации юмор нам не помешает.
   Бебешка резонно предложил:
   - Дайте сначала все распутаемся.
   Идея пришлась по душе, и ребята вцепились зубами в веревки, или принялись синхронно растягивать путы, помогая друг другу.
   Но внезапно в камере посветлело, и двери с гулом раздвинулись. Перед глазами детей мелькнули плотоядные пасти хищников. Некоторые из ребят еще ни разу не видели зеленохвостых и испугано выпучили глаза. Они и в самом деле походили на крокодилов с туловищем гориллы. Самый рослый был намного выше двух метров, а в его пасти сверкали три ряда длинных и острых зубов. При этом, голову венчала титановая каска с эмблемой короля Дуляриса. И еще двое громил в мундирах темно-зеленого цвета и касках следовали за ним. Наготове зеленохвостые держали шестиствольные пистолеты, а их глаза недобро светились.
   Старший член команды плотоядных хищников проревел:
   - Вся команда в сборе и главари? Редкая удача!
   Арбузик презрительно фыркнул и отважно ответил:
   - Все равно вашему королю Болдуину не править островом Голубых туманов. Народ не поддержит возврат к деспотии!
   Главарь зеленохвостых чудовищ ехидно усмехнулся и проревел:
   - Я думаю птенчики скоро поймут, что их ждет и потеряют свое нахальство!
   Послышался стрекот открывающейся двери, и перед ребятами словно по мановению волшебной палочки возник... Фабрео!
   Глава тайной полиции и бывший диктатор острова голубых туманов блистал в своем парадном мундире и выглядел с иголочки. Победным взором король шпионажа окинул ребят и прогнусавил:
   - А вы думали, что я погиб... А, желторотая мелюзга?! А на деле вы видите меня здоровым и полным сил!
   Дети растерялись, а Лариса испугано заплакала. Некоторые мальчишки стали испугано пятиться. Воскресший Фабрео казался страшнее тысячи зеленохвостых с пушками. Тем более, что множество людей видели, как лопнул диктатор, не оставив после себя ничего кроме мокрого места. А тут явился, как привидение, но на призрака явно не похож.
   Арбузик бесстрашно принял вызов:
   - Зло полно сил, когда добро обессилено страхом! Не бойтесь злодея, он сам испугается вас!
   Фабрео посмотрел на дерзкого, наполовину связанного мальчишку с презрением. Высокопарно заметил:
   - Мне вас бояться? Да сейчас я прикажу вас всех хорошенько высечь и тогда вы будете в слезах просить о пощаде!
   У зеленохвостых в руках появились увесистые плетки, а хищные пасти оскалились в ухмылках. Похоже, они с радостью готовы исполнить приказание некогда жалкого человеческого шпика. На кончиках плеток стальные колючки, и если такая вонзится в кожу...
   Низкий голос неожиданно оглушительно проревел с динамика на потолке:
   - Пока не трогай их Фабрео. Пусть чувствуют себя почетными гостями!
   Диктатор тряхнул орденами, один из них пустил из золотого черепа солнечные зайчики по титановым стенам камеры. После чего, он отдав кому-то невидимому честь, и удалился. За ним последовали и остальные зеленохвостые.
   Бронированные двери камеры закрылись, и снова ребята оказались в полутьме.
   Бебешка прислушался к своим ощущениям. Камера вибрировала, словно они плыли в подводной лодке. Но так это было малозаметно. Юный капитан высказал свое мнение:
   - Наверное летающий корабль зеленохвостых, может еще и плавать под водой... Сильная техника!
   Арбузик, энергично избавляясь от веревок, согласился:
   - Так оно видимо и было. Принц Болдуин спасся, заодно унеся вся сокровища королевства.
   Павлик с надежной произнес:
   - Но если зеленохвостых всего трое, плюс еще король и главный шпик, то нас человек девятнадцать и мы можем...
   Бебешка шепотом предупредил:
   - Без резкостей! Зеленохвостые очень сильны физически, у них в руках очень опасные пушки.
   Арбузик, отряхивая с себя веревки, предложил:
   - В любом случае следует развязаться!
   Появление живого Фабрео и в самом деле пугало, но... Арбузик вспомнил, как этот мерзавец говорил, что он теперь бессмертен и из клетки мизинца могут создать тысячи таких как он негодяев. Будто Фабрео населят весь мир и будут править всем человечеством.
   Похоже, они немного опоздали и зло успело размножится, дорасти до жутких пределов.
   Пыль от веревок залезла в нос Арбузику, заставив чихнуть. После чего, мальчик окончательно освободившись, бросился помогать остальным. На руках и лодыжках остались следы от тугой пеньки. Судя по всему, их зеленохвостые связали тем, что им попалось под руку.
   Бебешка, также распутываясь, предположил:
   - Если Фабрео жив, то у него наверняка существует база, откуда он готовит свое возращение.
   Арбузик поправил друга:
   - Может даже не его, а той страны из которой шпик привез бомбу.
   Бебешка после этих слов поежился и шепнул:
   - Тогда плохи наши дела.
   Арбузик, словно не поняв спросил:
   - А это почему?
   Бебешка неохотно объяснил:
   - Нам придется иметь дело с целой страной, причем, технически развитой. А это совсем не то, против чего мы боролись ранее!
   Арбузик, помогая освободиться очередному мальчишке, логично заметил:
   - У них есть люди недовольные режимом, свои собственные Али и Бомбоко, и верю, мы будем не одни!
   Бебешка тяжело вздохнул. Он еще не успел восстановиться после бури и выглядел вялым. Да и вообще как-то настроение испортилось. Вот когда ты побеждаешь зло и оно исчезает навсегда, это одно. А когда оно возвращается и выясняется, что никакой победы и не было, то разочарование опустошает сердце.
   Получается, что они... Даром сражались? Хотя нет, Остров Голубых Туманов свободен, там уже новый президент Али, и в рабство народ не вернется. А они скоро найдут способ покончить с последними злодеями сказочного мира.
   Едва ребята успели полностью освободится, как движение гибрида субмарины и космического корабля прекратилось. Снова зажегся яркий свет и распахнулись двери, но уже с другой стороны. Последовали грозные выкрики:
   - На выход, козявки!
   Дети двинулись по коридору, и неожиданно перед ними оказался трап и широченное бетонное поле. И сразу же неприятное открытие. Несколько десятков крупных, похожих на черепах, но с дулами танков, машин построилось в ровные колоны на полосатом покрытии. А возле них суетились зеленохвостые. Множество этих страшных существ с клыкастыми пастями и каким-то вычурным оружием. Бронированные черепахи отдаленно смахивали на танки "Тигр", их дети как-то видели в музее, когда их привезли на экскурсию в Новгород. Правда, тут произведения воинственной мысли были крупнее и казались страшнее.
   Бебешка, как самый умный из всех детей, пробормотал:
   - Мамочка... роди меня обратно!
   Арбузик, ловко шлепая голыми ступнями по нагретом на солнце металлу трапа, сохраняя неисчерпаемый оптимизм, ответил:
   - Не глупи друг! Техника все равно не страшна, когда нет негодяев, что ею управляют.
   Бебешка, чтобы отвлечься, принялся считать танки. Арбузик же смешно подпрыгивал, сталь успела сильно раскалиться на летнем солнце, и припекала босые пятки, от чего мальчик подскакивал и спускался быстрее, стараясь соскочить на более светлый, а значит не такой горячий бетон. Прочие ребята поспешили на себя снова надеть промокшую обувь, что не слишком приятно, но куда безопаснее.
   Помимо танков над аэродромом кружились еще четыре вертолета. Очень правда у них устрашающие формы - корпус в виде хищной пираньи с искусно нарисованными зубами. Настолько правдоподобно, что в какой-то момент показалось, что они живые. И когда вертолет пронесся над ними, девочки испугано вскрикнули, а мальчишки остановились вскинув кулаки.
   Далее за аэродромом виднелись джунгли. Не совсем обычные, так как на деревьях росли очень большие и пышные цветы. Но не смотря на всю яркость красок и изящество форм, что-то в этих бутонах зловещее отдающее леденящим дыханием старухи с косой.
   Вблизи, Бебешка разглядел закрывающие все дно, скрытые под броней гусеницы приземистых танков. Броня же толстая, и выложена плиточками...
   Мысль о шоколаде вызвала мучительные спазмы в животе. Они ведь уже давно не ели, кроме того, упорная борьба со штормом отняла много энергии и калорий.
   Сопровождающие ребят зеленохвостые выстроили их на зеленой линии, и сухо приказали:
   - Строиться по росту!
   Это как всегда вызвало заминку. Так обычно дети любят считать себя длинее других. Бебешка и Арбузик встали рядом. Хмуро посмотрели друг на друга.
   Промолчали, так как в общем сказать пока нечего. Лишь Павлик шепнул им:
   - Тут сильная армия!
   Бебешка сердито ответил:
   - А мы что не видим? Как эту армию победить?
   Арбузик кратко ответил:
   - Молча!
   Зеленохвостые продолжали крутиться возле своих машин и, казалась, не обращали на пленников внимания. Лишь дюжина караулящих ребят тварей не сводила глаз и держала свои с широченными дулами автоматы наготове.
   Двуногие крокодилы в пятнистой форме, что-то типа хаки и в касках, время от времени начинали рычать, а затем замолкали и хлопали глазами. Ожидание становилось томительным. Что еще задумали зеленохвостые? Какую хотят выкинуть гадость?
   А вот появился еще один крылатый монстр. Вроде трехэтажного вертолета с четырьмя громадными винтами. Мощные лопасти подняли сильный ветер. Мальчишки и девочки невольно зажмурились, воздух бил им в глаза.
   Машина приземлилась на гусеничное шасси и из нее под музыку выехал широченный трап.
   Полсотни зеленохвостых, в ногу маршируя, стали спускаться по трапу. Они даже запели:
   - Король его величество,
   Огромное количество!
   Чем нас полней живот,
   Тем больше царь сожрет!
   И вот, словно по эскалатору, на обильно усеянном бриллиантами кресле спустился сам его величество король Болдуин Первый. Жирный, с очень противным и дряблым лицом, пузатый, как бы мальчишка. Неприятный тип с необычайно глупым лицом и какой-то заросший, из-за чего вообще мало похожий на человека.
   Тронное кресло на колесиках и с мотором подкатила августейшего обжору к шеренге детей. И Болдуин, глупо икнув, пропищал:
   -Бум-Бах!
   Король видимо захотел есть, и под вой сирены к нему подлетела капсула со снедью. Когда полупрозрачный верх откинулся, повеяло запахом жареного мяса, чеснока и соуса. Целый кабан в обрамлении лягушачьих лапок и освежеванная овечка громоздились на столе. Болдуин принялся со смаком пожирать снедь, запивая это каким-то мутным пойлом.
   Витька Ушастик, которому стало невтерпеж смотреть на обжорство, неожиданно брякнул:
   - Может, ваше величество, что-то даст и нам?
   Король неожиданно связно ответил:
   - Кто не работает, тот ест!
   И зеленохвостые хором воскликнули:
   - Золотые слова, ваше величество!
   - Так подавитесь вы! - Дерзко выкрикнул Мухоморчик.
   Король видимо не понял, и брякнул:
   - Как меня не хвали, все равно есть не дам!
   После этих слов детвора дружно рассмеялась. За ними стал хохотать и эскорт зеленохвостых. Видимо это смотрелось крайне весело, особенно прикрученная золоченными бинтами к волосатой, нечесаной башке монарха, корона - маленькая и безвкусная.
   Бебешка иронически заметил:
   - Быть посмешищем не весело, заставлять пускать слезы других не скучно!
   Арбузик с неожиданным пафосом продолжил:
   - Когда боги хотят себя рассмешить - человечество рыдает!
   Мухоморчик на это весело ответил, демонстрируя тоненький язычок:
   - А богов не бывает! Пионеры в Бога и черта не верят!
   Бебешка почти серьезно ответил:
   - Ну вот как раз черта я перед собой вижу!
   Действительно, перепачкавшись в жирный соус, размазав по щекам гарнир из бананов, король Болдуин еще больше утратил человеческий облик. А когда принесли на сладкое громадный в розочках торт, то...
   Появление Фабрео оказалось внезапным, словно он выскочил из бетонного покрытия. Негодяй бесцеремонно проорал на короля:
   - Пора на вылет, ваше величество!
   Тот затрясся, словно желе от застрявшей мухи, и прокудахтал:
   - А торт?
   Фабрео небрежно бросил ему батистовый платок и рыкнул:
   - На вертолете дожрешь... - И бросив свирепый взгляд на Арбузика, добавил. - Этого партизана возьмем с собой!
   Король Болдуин испугано затарахтел:
   - Но господин командующий, зачем нам это опасный мальчишка?
   Фабрео свирепо ответил:
   - Он нужен нам, чтобы поймать Али! И вообще, следуй за мной и не спрашивай!
   Зеленохвостые схватили Арбузика под локотки и поволокли к трехэтажному дворцу-вертолету. Мальчишка чувствовал свою беспомощность в их сильных руках. Конечно, подтягиваться пять раз и десять отжиматься, крайне мало, для настоящего солдата Отчизны. Нужны более систематические и упорные тренировки и лучше в секции. Хотя и это возможно не поможет: сила у зеленохвостых звериная.
   Двое громил только мешали друг другу и стукались пастями. Наконец, забрались на трап, и эскалатор потянул их наверх. Фабрео проводил Арбузика уже равнодушным взглядом. Главный шпик сделал первую часть своего плана и бросил сердитый взгляд на шеренгу ребят.
   Злой коброй прошипел:
   - Лучше всего и безопаснее для меня расстрелять вас на месте!
   Зеленохвостые тут же ощетинились широкоствольными автоматами. Бебешка ощутил в животе тоскливую пустоту, а к сердцу подполз страх. Вот-вот их жизнь прервется и они уйдут... Как пионер-отличник Бебешка не должен был верить в ад, или рай, но абсолютная пустота несуществования пугала куда больше котлов с кипящей смолой. Будто тебя вообще нет: ни света, ни звука, ни воздуха, ни мыслей... Страшно это...
   Девочки тоже начали тихо плакать, а мальчишки всхлипывать. Нет, они не трусы, но когда ты вот так стоишь перед плотоядными хищниками с коварным оружием, а сам не имеешь под рукой даже палки. Бебешке вдруг вспомнилась одна книга. На обложке тоже стояли пионеры-герои перед гитлеровцами. На ветру развевались красные галстуки, а глаза детей смотрели прямо, бесстрашно. Нет, они не дрогнут перед врагом.
   Бебешка отважно воскликнул, вскинув руку в салюте:
   - Пионер всегда готов умереть за Родину!
   Ребята дружно повторили салют, воскликнув:
   - Всегда готовы!
   . ГЛАВА Љ 2
   Взгляд раскосых глаз Фабрео стал кислым и недовольным. Он смотрел на отважных детей, не побоявшихся бросить вызов вооруженным автоматами чудовищам. Главный шпик видел, что в их блестящих глазах нет больше страха, а только отважный вызов. Фабрео хотел тут же проорать огонь, но вновь громовой и низкий голос прервал его:
   - Не стоит спешить, мой ярый слуга! Смерть слишком легкое и быстрое наказание...
   Фабрео согнал с лица краску и уже спокойнее произнес:
   - Я мог бы отправить вас в подземелье вращать колесо... Но вы уже один раз остановили его и я не хочу повторять ошибку.- Злобный диктатор сделал несколько быстрых шагов по бетону, замедлился и, наконец, принял решение.
   - Будете рубить лес на поверхности! Хотя нет, строить плотину. Тогда и познаете, что такое настоящее рабство!
   После чего, главный шпик шустро запрыгнул на трап трехэтажного вертолета. Тяжелая машина тряхнула авиационными пушками и плавно поднялась вверх. Четыре вертолета взмыли вслед за ней. Винтовые пираньи гудели в воздухе словно дикие африканские пчелы.
   Пятерка терминаторов неба удалялась, но уже на самой линии горизонта к ним присоединились еще две ,утыканные, словно ежик иглами, винтовые машины.
   Ребята провожали плотоядную стаю растерянными взглядами. Бебешке стало тоскливо. Сейчас над их друзьями, в первую очередь Али и Караоке, нависла страшная угроза, а они не в силах помочь и даже сами оказались в капкане. Что же теперь ждет остров Голубых туманов?
   Мелькнула мысль о Чихе. Он то смог бы хорошенько дать по носам этой технотронной банде и зеленохвостым упырям. Но беда в том, что у Чиха, как раз заболела бабушка, и этот могучий дух покинул ребят буквально во время отплытия.
   Таким образом, рассчитывать на Чиха пока нельзя, хотя надежда на возращение друга есть.
   Беспокоит другое, смогут ли добродушные, отважные, но технически не слишком развитые жители острова противостоя атаке с неба? Правда, у войск есть пушки, но попасть в вертолет задача не из легких.
   Размышление прервал квакающий возглас зеленохвостого генерала:
   - Рабы, шагом марш! К стройке в ногу...
   Защелкали плетки, и ребята, опустив голову, двинулись в направлении, где должны были провести все дни своей еще только начавшей расцветать жизни.
   Шли молча, так как разговор все равно не клеился. Бебешка только внимательно осматривал танки. Мальчишке-капитану незадолго до отплытия удалось достать, правда на время, интересную книгу - энциклопедию танков. И её способный Бебешка быстро прочитал от корки до корки.
   Тут машины выглядели необычно, и похожих танков в энциклопедии мальчик не видел. Разве что проект машины на четырех гусеницах и похожей черепашьей формы и длинным дулом.
   Откуда взялись эти танки? Сами зеленохвостые вряд ли могли построить машины. И даже если они использовали людей-рабов, то все равно кто-то должен был сконструировать подобных монстров. А трехэтажный вертолет и вовсе казался чудом техники. Даже, наверное, дядя Ваня не смог бы такое сконструировать. Или смог, но где взять деньги на дорогостоящие материалы? Да и кто тут приложил усилия для таких крупных танков?
   В энциклопедии были знаменитые немецкие "Тигры". Машина страшноватая на вид и для своего времени недурно защищенная. Тем не менее, с "Тиграми" успешно сражались почти в двое более легкие тридцатьчетверки. Следовало использовать свое преимущество в маневренности и прорываться в ближний бой. Правда, учитывая наличие у немцев скорострельной и мощной пушки, задача была не из легких, но громкие победы Красной Армии красноречиво говорят, что оказалась вполне решаемой!
   А вертолеты в серийном производстве появились уже после войны. И эта машина предназначена для атаки наземных целей. Кажется, в Северной Корее американцы применили первыми свои мясорубки. Бебешке хотелось многое узнать про данный вид техники... Но к сожалению сведения о вертолетах секретные и можно только догадываться о возможностях данной машины. Да и в энциклопедии танков обзор ограничен 1945 годом и последней машиной военной серии ИС-3. А далее военная тайна!
   Бебешка, задумавшись, не заметил, как колона ребят сошла с бетонной полосы аэродрома и двинулась по усеянной булыжниками тропе. Мальчишка-капитан споткнулся, упал и ушиб ногу. Но боль от ушиба перекрыла обжигающая плетка, обрушенная зеленохвостым хищником на детскую спину.
   Бебешка невольно вскрикнул и с трудом сдержал готовые выступить слезы. На спине вздулся скользкий рубец, и если бы не прочная матросская тельняшка, то плеть и вовсе распорола бы до крови кожу. Но следует терпеть и не показывать боль.
   Ботинок на правой ноге Бебешки скривился, и мальчик захромал. Зеленохвостый генерал заметил это и скомандовал:
   - Шагом стой! Смирно!
   Ребята остановились, тревожно ожидая, какую очередную гадость выкинет зеленохвостый упырь. Генерал, широко раскрыв пасть, произнес:
   - Поскольку вы наши рабы, то и все что есть у вас является нашим достоянием. Тем достоянием, которое следует беречь!
   Хищник обвел детей плотоядным взглядом и рявкнул:
   - Снять немедленно обувь! Я не хочу, чтобы вы о камни сбили наше добро!
   Перед ребятами лежала дорожка из крупного горячего гравия и булыжников. Чтобы решиться идти по ней босиком, требовалось немалое мужество. Тем более для городских ребят, которые обычно босячили лишь на лужайках и пляжах.
   Но получить плеткой не хотелось, тем более, что зеленохвостые только рады будут применить силу и свое звериное умение против беззащитных пленников.
   Бебешка даже ощутил удовольствие, когда снял тесноватые и скривленные ботинки и почувствовал под ногами шероховатость плоской, хотя и довольно горячей, поверхности светлого булыжника. Но некоторые ребята обжигались о гравий и вскрикивали, особенно девочки. Хорошо знающий законы физики, что светлая поверхность холоднее и лучше отражает солнечные лучи, Бебешка подсказал:
   - Ступайте на белые камни и гравий! Так будет легче.
   Дорога была разноцветной, и можно было выбирать более светлые тона. Но все равно, в тропический полдень обжигались голые пятки, и покалывал гравий. Поначалу покалывание было хоть и неприятным, но вполне терпимым.
   Павлик даже философски заметил:
   - Наши дикие предки вполне обходились без обуви.
   Лариса подсказала:
   - Да что предки! Во время Великой Отечественной Войны дети ходили босыми до самых морозов, так как не было обуви. Это мы уже изнежились и разжирели!
   Капитан Бебешка произнес:
   - Правильно, закалка! Мы все же дети другой эпохи, а сейчас попали в рабство, словно в Древнем Риме.
   Мухоморчик воинственно заявил:
   - И скоро мы поднимем восстание Спартака!
   Ушастик громко и не месту воскликнул:
   - Спартак чемпион!
   И свирепый удар плеткой зеленохвостого надсмотрщика превратил возглас в болезненный, плаксивый крик.
   Павлик схватил плачущего Ушастика за уши, попросил:
   - Не плач пожалуйста! Будь мужчиной!
   Ушастик, вспомнив, как его еще не так давно так же били и заставляли вращать колесо дарящее забвение, сразу прекратил плакать и прошипел в кулак:
   - Все равно вас фашистских крокодилов уничтожат.
   Павлик Пантелеев, которому тоже приходилось вращать тренажер Конана, пустил мысленную искру из глаз.
   Мухоморчик старался показать себя боевым:
   - Пережили в подземелье и на поверхности выдержим!
   Но путь к каменоломням долог и тяжел. Сбитые, босые ноги детей болели все сильнее. Девочки стали прихрамывать и выплакивать слезки, а менее закаленные мальчишки постанывать.
   Тогда мужественный Бебешка решил спеть. Ребята сразу же подхватили боевой марш;
   Пусть вихри враждебные реют над нами,
   Но нам пионерам ни шагу назад!
   Не раз мы сражались с отцам с врагами,
   Когда из орудий извергся каскад!
  
   И нам пионерам, верь, не было страшно,
   Земля полыхала, горела трава...
   Дрались мы, поверьте, ребята отважно,
   Знай бегством спасалась стальная орда!
  
   Фашисты рвались на позиции красных,
   И бомбы летели, жег села напалм!
   Но мы не боялись осколков опасных,
   Хоть лил на траншею свинца ураган!
  
   Отбили атаку, но снова нацисты,
   На нас непрерывно и танками прут...
   Но рядом с мальчишками вы, коммунисты,
   А наш пролетарий построил редут!
  
   Теперь нашу воли враги не сломают,
   Хоть фюрер прорвался к предместьям Москвы!
   Босые девчонки, мечтают о мае,
   А всюду сугробы и вой, рев пурги!
  
   Но холод для нас пионеров не пытка,
   Мы парни из стали, и души - титан!
   Да знаем, увы, нет повтора попытке,
   Когда под бомбы с напалмом попал!
  
   Но нам пионерам нет в битке преграды,
   И Гитлер получит расплату сполна!
   В Берлин мы войдем, там нацепим награды,
   А зло будет бито и стерто дотла!
  
   Тогда, наконец, расцветут в садах вишни,
   И каждый получит о чем там мечтал!
   В Отчизне советской любой, знай, не лишний,
   А храбрый герой - как всегда идеал!
  
   На Марс мы слетаем, просторы Венеры...
   Дана нам бойцам без проблем покорять!
   А если столетье спустя будем целы,
   То сможем и Сириус выдать на пять!
  
   Просторы Вселенной, они нам открыты,
   Полет к безусловной и чистой мечте!
   А Гитлер остался в аду у корыта,
   Ведь в жизни добро побеждает везде!
  
   Верю всегда, бесконечное счастье,
   На Землю сквозь грозы шальные придет!
   А эти жестокие бури напасти,
   Мы пустим шутя в без оглядки в расход!
   Вот пленные дети увидели огромный участок огороженный колючей проволокой. Это был детский, трудовой лагерь. Тут юные невольники строили плотину.
   Бебешка, прихрамывая сбитыми ногами, обратил внимание, что практически все рабы дети от десяти до четырнадцати лет. Тут были и мальчики, и девочки. Мальчиков, правда, примерно в трое больше.
   Все без исключение босоногие и в лохмотьях. На многих остались только набедренные повязки.
   Дети переносили тяжелые камни. Крупные по одному, а более мелкие в корзинах. Свирепые надсмотрщики, больше похожие на двуногих крокодилов, подгоняли их.
   Бебешка подумал, что возможно кто-то смешал генетику человека и крокодила и произвел подобных чудовищ. Действительно, в научной фантастике мальчик читал о клонах. Их могут выращивать искусственно, этих солдат зеленохвостых.
   Мухоморчик спросил шепотом у Бебешки:
   - А почему тут только дети?
   Юный вундеркинд со вздохом ответил:
   - Этого мы пока не знаем. Но думаю, возможно, это и не спроста!
   Зеленохвостый заорал:
   - Разговорчики прекратить!
   Огрел плеткой сразу трех мальчишек и девочку. Те вскрикнули.
   После чего, детей повели дальше. Они мелькали сбитыми, пыльными, много страдальным пятками.
   Пленные мальчики и девочки были отведены в специальное помещение. Там их окатили хлоркой и дезинфекцией. Побрызгали, чтобы убрать заразу и вшей.
   После чего отвели в специальные кресла. Мальчикам стали стричь машинками головы. В роли парикмахеров были такие же, как и они босоногие мальчишки.
   Машинки были ручные и то и дело заедали. Остригли и Бебешку. Мальчик тяжело вздохнул. Не хотелось расставаться с волосами. Правда, среди пацанов-рабов только часть с короткими ежиками, а у других волосы уже успели отрасти. Видно стригут наголо лишь при поступлении. Прямо как в детской, трудовой колонии.
   Бебешка не был в ней, но ему рассказывали. Правда, там наголо бреют каждый месяц и выдают казенную форму с номерками. А тут их оставили в прежней одежде. Только на грудь нашили номер.
   Голова у Бебешки стала легкая, и немного прохладнее, даже почти приятно.
   Девочкам волосы только укоротили, срезав косы и локоны.
   Бебешка глянул на себя в зеркало. Босой, в морской, рваной тельняшке и с номерком он выглядел словно малолетний зек. Его детская голова правильной формы, после стрижки стала почти лысой, и смотрелась зловеще.
   Отдыхать детям не дали, и сразу же погнали работать. А босым ногам, что сбиты и подпалены на камнях, так больно. Особенно девочкам.
   Бебешка утешает:
   - Через несколько дней огрубеют и станет легче! А пока, потерпим.
   Работа была довольно простая. Одни дети-рабы сгружают и откалывают камни, другие их носят в сторону плотины и делают стену. Детей тут несколько сотен. Они потные, чумазые, худые. И измученные тяжелой работой.
   Бебешка, и некоторые другие ребята из его команды крутили колесо и знали, что такое физическая нагрузка. Тем не мне работать, да еще под палящим солнцем, было очень даже тяжело.
   Бебешке нагрузили корзину щебнем. Мальчик взвалил себе на спину и понес пошатываясь от тяжести. Голым подошвам ног стало еще больнее, и пекло немилосердно. Это сродни пытке на дыбе, или когда тебя бамбуковыми палками бьют по пяткам.
   Дополнительный вес усиливает давление на камни, и ступни буквально терзает. Плюс еще ноет спина и икры ног. А ведь это еще только начало. И так работать предстоит до самого вечера, пока не потемнеет.
   Мухоморчик стонет:
   - О Господи! О мамочка - не надо!
   Бебешка шепчет:
   - Крепись! Мы наследники октября и должны держаться!
   Девочкам, которые физически слабее, чем мальчики, еще тяжелее. Одна из них падает с корзинкой. На нее обрушивается плеть зеленохвостого.
   Девочка вскрикивает и отчаянно пытается подняться. К ней кидается Павлик. Мальчик мелькает босыми, серыми от пыли, сбитыми пятками, поднимает девочку, и сам получает плетью.
   Девочка ревет. Но поднимается и снова хватает корзину. Кучеряночка держится и молча несет свою корзину.
   Бебешка произносит:
   - Не отступать и не сдаваться! Ребята, не поддавайтесь усталости! Мы должны выжить и победить!
   Бебешка сгрузил щебень. Обратно идти с пустой корзиной куда легче. Хотя босые подошвы мальчишки и пылают. Но он гордо улыбается. И чувствует себя на белом коне.
   Некоторые мальчики-рабы в одних лишь плавках, и у них номер выжжен, как клеймо на груди. Бебешка подумал, что может и его это будет ждать. А когда железо жжет - это так больно.
   Зеленохвостые подгоняют детей плетью. Сверху висит здоровенный вертолет сразу с четырьмя лопастями. И из него торчат грозные пушки и пулеметы.
   Бебешка отмечает это... И думает, как сбежать. Не очень-то это просто. Еще вопрос - зачем нужна эта плотина? Не проще ли использовать экскаваторы, или какую-нибудь технику? А тут тоже только дети. Самым старшим не больше четырнадцати. Может, тут какой-то есть смысл?
   Но пока у Бебешки мало информации.
   Вот снова ему грузят щебенку, которую отбили от породы молотками мальчишки в корзину. И опять неси. Тело немного разгорелась, как и сбитые подошвы, и уже чуть-чуть легче.
   Бебешка осматривает лагерь. Большая часть мальчиков в шортах. Но есть и в порванных с дырками штанах, или джинсах. Возможно они из Америки. Впрочем, почти все белые, чернокожих детей всего лишь несколько человек.
   Тут видно что-то делается. И что за плотина? Работа идет интенсивная.
   Бебешка ударил босой ногой в камешек и захромал. Ее огрел плеткой зеленохвостый.
   И мальчик припустился... Да, больновато. А ведь во многих странах, особенно в Индии, дети вот так и трудятся, пока не становятся взрослыми или вовсе не загибаются.
   Бебешке вспомнился рассказ про мальчика сына знатного римлянина, которого за долги Красс продал в каменоломни. И он был еще младше Бебешки. Там он провел целых пять лет, и потом сбежал в армию Спартака.
   Жаль конечно, но Спартак проиграл. И ты знаешь заранее, что он проиграет. И это досадно.
   Вот есть такой жанр, как альтернативная история, и там Спартак может и победить. Но в СССР - это еще не модно.
   Бебешка вздохнул... В том рассказе мальчишку лет семи заставили толкать с другим пацаном тачку, которую до этого толкал один взрослый раб. Мучительная работа. И они в каменоломнях голышом и летом, и зимой. А в Италии зимой все-таки довольно холодно. Пусть даже не так, как в России.
   А тут... Такое место расположения архипелага, которого не найти ни на одной карте, что тропический, теплый климат круглый год.
   Бебешка захотелось есть... Подумалось, может быть дадут им на завтрак бананы.
   Или на обед?
   Мухоморчик вместе с ним ссыпал щебенку. Кучерявочка тоже. Девочки и мальчики прихрамывают, но идут. Организмы физически здоровых детей обычно быстро адаптируются к нагрузкам. Вот те мальчишки и девчонки, что давно работают, не хромают и даже улыбаются. Некоторые мурлычут песни себе под нос.
   Бебешка вспомнил, что не так уж и давно он был троечником, почти двоечником. И ему было мучительно неприятно находиться на уроках. И вот учительница им рассказывала, что в капиталистических странах дети их возраста уже работают. И некоторые вкалывают очень даже тяжело.
   Бебешка же, сидя за партой, думал, что чем учится, уж лучше работать. Тем более урок труда у него был любимый.
   Да и копать грядки лопатой доставляло куда больше радости, чем выводить диктант ручкой.
   Бебешка снова чувствовал, как ему грузят щебнем корзину. Работа выглядела тупой, однообразной. Правда, она неплохо развивает мускулатуру и выносливость.
   Бебешка спросил:
   - Мы все время будет вот так носить?
   Мальчишка лет четырнадцати, голый по пояс и очень мускулистый, почти черный от загара, но со светлыми волосами, ответил:
   - Нет! Завтра будет мы носить. А вы рубить.
   Бебешка кивнул:
   - Это умно!
   В самом деле, мышцы в этом случае получали более равномерную нагрузку. Было видно, насколько мальчишки с голыми торсами стали мускулистые и рельефные.
   Бебешка и Арбузик, конечно же делали зарядку, но не были выдающимися спортсменами.
   И, разумеется, мальчики завидовали такой мускулатуре, что появилась в результате тяжелой и постоянной работы.
   Бебешку эта мысль утешила, и он крикнул:
   - Ребята, радуйтесь! Мы станем сильнее и закалимся!
   И тут же получил удар плетью от зеленохвостого надсмотрщика. Да, тут уже не до жиру.
   Мальчик прибавил шагу. Его матроска пропотела. И Бебешка решил повесить ее на камень. Так заодно и загоришь лучше.
   В шортах и босиком, с обнаженным торсом, на котором видны следы от ударов, он стал еще больше похожим на стриженного наголо раба.
   Рабата тянулась медленно. Перекуров тут не устраивали. А усталость накапливалась.
   И жарко, все-таки лето и тропики одновременно, да и зимой тут довольно тепло, разве что солнце не так изнуряет.
   Бебешка вспомнил одну из книг про Великую Отечественную войну. Там мальчика-пионера поймали зимой. Полицай выдал, что это связной партизан.
   Немцы раздели мальчишку и погнали босиком по снегу. Пытка холодом.
   Мальчик молчал, хотя его босые ноги покраснели и посинели от стужи и сугробов.
   Ледяной ветер щекотал худые, выпирающие, словно прутья корзины, ребра мальчишки-пионера. Лицо у ребенка было бледное и мужественное. Мальчишка недоедал и был, разумеется, худенький и жилистый. Его живот впал... Волосы же были светлые и коротко стриженные. Он так и шагал со связанными сзади руками. И его локти были сведены вместе веревкой.
   За мальчиком шагали фашисты со штурмовыми винтовками. Они ежились и топали сапогами. Им тоже было чрезвычайно холодно.
   Мальчишка же не только не сломался. Нет, его худенькое, измученное личико озарила улыбка.
   И ребенок-герой запел;
   Вновь беда нависла, реки крови,
   Вторглась мразь - фашистская орда!
   От пожаров, дыма, слез и горя,
   Стонет в муках милая страна!
  
   Но нет духа русского сильнее,
   Их руин себя мы возродим!
   Света воин меч возьми скорее,
   Выстоим и снова победим!
  
   Будет над Отчизной знамя мира,
   Алый, кумачовый флаг сиять!
   Кобре ада Гитлера факира,
   Никогда союз наш не сожрать!
  
   Мы сумеем веру Иисуса,
   И заветы Сталина хранить...
   Изгони из сердца цепи труса,
   Чтоб не стать к обеду фрица - дичь!
  
   Ленин основание построил,
   Нам ребятам путь свой указал!
   Но бушуют над Россией войны,
   Словно мы попали в черта зал!
  
   Выбор следует нам сделать -
   Трусость не спасет солдат, увы!
   Вот такое в сорок первом лето,
   Но мальчишки храбрые орлы!
  
   Так что Гитлер крепенько получит,
   В глаз, под дых и просто по башке!
   Хоть прошли фашисты берег Случи,
   Но лишь гроб пристанище орде!
  
   Русь собой все страны защищала,
   И спасла от гибели всех нас...
   Отбивали орды Чингисхана,
   Знали, Бог за все врагам отдаст!
  
   Нациям открыли двери в космос,
   И планеты сыплют на ладонь...
   Млечный путь раскинул свои космы,
   Тайны мироздания раскрой!
  
   И под священным знаменем России В мире, дружбе, счастье и любви -
   Станут люди всей земли счастливей:
   Но ты, витязь, в брани не юли!
   Мальчика-пионера немцы, поводив по морозу и не сломав его волю, вздернули на дыбу. Вывернули мальчику, связав, руки сзади. И стали поднимать наверх. Прокрутили его хорошенько. И стряхнули. Мальчик-пионер застонал, но тут же прикусил губу.
   Потом фашисты запалили факел и стали жарить пионеру босые, детские пятки.
   Мальчишка снова стал стонать, но потом ему стало стыдно. И он захрипел, и сумел сдержать стоны.
   Огонь водили палачи по голым, довольно грубым от хождение в теплое время босиком, ступням юного пионера. Ребенок терпел... Хотя стоял сильный запах паленого масла.
   Даже когда фашист взял в руки шомпол и, раскалив его на огне, недолго думая сунул его под мышку мальчишки. И стал его там колоть. Пионер скрежетал зубами от боли, и был очень бледен. Но сумел и тут не застонать.
   Даже когда гитлеровцы достали из камина щипцы и стали лопать босые пальчики ног юного ленинца, и то мальчик лет двенадцати сумел сдержать вопли. Он упорно и отчаянно молчал.
   Пока все пальцы не были сломаны на ногах. Затем палач достал щипцами кусок раскаленного до красна железа из камина и приложил к голой, костлявой груди мальчишки.
   Юный пионер вскрикнул и потерял сознание. Его привели в себя, вылили ведро ледяной воды. И снова приложили железо к груди. Пионер тяжело дышал, его лицо было пунцовым от боли. Но он продолжал упрямо молчать, и не выдал ни стона, ни вздоха.
   Тогда палачи стали бить его раскаленной до красна проволокой по спине. Мальчик, не смотря на дикую, непереносимую боль, взял и запел;
   Мальчишка, ты услышал гром войны,
   Когда прорвала грозная лавина....
   И содрогнулись сильные отцы,
   Нам тоже детям битва не малина!
  
   Военкомат - решительный отказ:
   Вам только красный галстук повязали!
   Хоть Сталин дал строжайший нам приказ,
   Чтобы фашистам крепко в рыло дали!
  
   Мы не хотели прятаться в тылу,
   Когда твой брат и мать сидят в окопах!
   За нашу лучезарную страну -
   Где тополя, березы с свежим соком!
  
   И вот на фронт явились мы пешком,
   Под пули, бомбы, крупные снаряды,
   Бежали по осколкам босиком,
   Девчонки позабыли смех, наряды!
  
   Огонь, как извержение вулкан,
   Бомбардировщик то хищней дракона...
   Жестокий Вермахт нам нанес удар,
   Он хочет довести нас до разгрома!
  
   Но мужества бойцам не занимать,
   Им страх не ведом, или сожаленье...
   Тогда фашизм в петлю проклятый тать,
   Не будет фрицам блажи и прощенья!
  
   Отчаянно дрались мы под Москвой,
   Коль нет винтовки, так бери рогатку!
   Пусть налетает самолетов рой -
   Но мы решим и трудную загадку!
  
   Не верили на Запада "друзья",
   Что можем устоять мы пред нацизмом!
   Что край советский дружная семья,
   Что в самом деле слава с коммунизмом!
  
   Могли мы побеждать - Москва стоит,
   Удержаны позиции, окопы...
   Такая воля русских - монолит,
   А раненым сдержать с улыбкой стоны!
  
   Погнали немцев, Ржев почти уж наш,
   Увы, чуть-чуть не рассчитали...
   Наверно не ели дети каш,
   И снова аж до Волги отступали!
  
   Но Сталинград всем положил предел,
   Там мы ковали молотом победу!
   Как нацизм не сеял беспредел,
   Не получил он град святой к обеду!
  
   Учились очень быстро воевать,
   Товарищей теряя - это больно...
   Но только лишь окрепла наша рать,
   Никто из нас не крикнул - все довольно!
  
   Мороз жег пятки босые девчат,
   Но даже насморк мы не подцепили!
   Поскольку Бог таких ковал ребят,
   Что могут и к Венере резать мили!
  
   Бегут фашисты, атакуем мы,
   Охота верить - скоро мир настанет!
   И что воскреснут Родины сыны,
   И сможем, наконец, помыться в бане!
  
   Под Курском бросил немец в битву "Тигр",
   Машина просто изверг, монстр и бука!
   Мы словно вышли с Гитлером на ринг...
   И против танков есть у нас базука!
  
   Как тяжело отбить такой напор -
   Ведь сам же ты почти, считай ребенок...
   Но только фрицев ожидал разгром -
   И получил Адольф большой подонок!
  
   Теперь уж русских не остановить,
   Да что ты дулом скалишься, "Пантера"!
   Вам не прервать советской жизни нить,
   Хотя мы тоже знаем в счастье меру!
  
   А посему, есть имя у бойца -
   Оно тому, что храбр всегда дается!
   Нам Сталин заменил, увы отца,
   Затмили звезды даже в небе Солнце!
  
   Был Днепр взят, прошли мы эту гладь,
   Хотя, конечно, от нужды страдали!
   Но мы все сумели сильно дать,
   Хотя война не просто гонки-ралли!
  
   Вступили мы почти в спаленный Минск,
   От нас фашисты шустро утекали...
   Порою шли мы на напрасны риск,
   Теряли, впрочем, жир - балласт фекалий!
  
   Варшава поддалась нам без труда,
   Но город был разрушен очень сильно!
   Теперь у нас и уголь, и руда,
   Пресекли мы сходу - взяли Вильно!
  
   И вот уже Берлин почти у нас,
   Мы видим и Рейхстаг уже горящим!
   Пусть будет мастерство на высший класс -
   А фюрер убежит зверюгой в чащи!
  
   Но Гитлер влез, потрусивши в петлю,
   Не удалось нам растерзать злодея!
   Не думал глупый: что же я мелю,
   Нёс фюрер бесноватый ахинею!
  
   Теперь в аду фашист номер один,
   А нам достался райский вкус победы!
   Теперь ты мирозданью властелин -
   Воскреснут братья и седые деды!
  
   Тогда в вселенной человек глава,
   Он будет править смело мирозданьем!
   А если вновь появиться орда,
   То прежний станет назиданьем!
  
   . ГЛАВА Љ 3
   Арбузик находился взаперти и мог видеть сквозь люк лишь прыгающие над трехэтажным вертолетом облака. Могучая боевая машина в сопровождении "мясорубок" неумолимо приближалась к цели. Стальной пол равномерно раскачивался под ним, гудели моторы... Что-то ждало его впереди, и это будущее пугало. Но теплилась надежда - добро победит и на этот раз!
   В стране Голубых туманов еще не знали, что глава тайной полиции Фабрено продолжил свое гнусное существование в виде клона. Президент острова Али и его военный министр Каруока, как раз подписали проект закона о земле. Решили все разделить поровну по количеству ртов. И это вызвало сильное недовольство богатеев. Правда, они не осмелились протестовать открыто, но тайно собрались в подвале дворца купца Мамуда.
   Подвал располагался глубоко под землей, отчего в нем царил полумрак и прохлада. Богачи кутались в одеяла, в этом сказочном мире не бывает снежных зим и нет, разумеется, и отопительной системы. Масленые светильники дают блики, от чего жирные лица богачей кажутся по-особому зловещими.
   Мамуд очень толстый, с большим пузом и в халате с пришитыми золотыми крендельками. Он самый богатый человек на острове и имеет торговлю с многими странами. Как символ богатства, в руках электрический фонарик, настоящая роскошь для острова, в котором соседствует и средневековая отсталость и некоторые элементы прогресса. Борода у Мамуда блестит от масла, но при этом кажется неряшливой. За купцом следует худощавый тип в больших темных очках. В нем что-то есть от Фабрено, особенно, когда мелькает колючий, воровской взгляд.
   Мамуд хриплым басом произнес:
   - Мы лучшие граждане острова собрались тут...- Купчина запнулся и воровато оглянулся. Человек в очках успокоил его:
   - Мы проверили. Агентов Али тут нет.
   Мамуд продолжил:
   - Чтобы обсудить вопрос, можно ли мириться с кражей!
   По толпе купцов, рабовладельцев, плантаторов и фабрикантов, пронесся гул.
   Мамуд улыбнулся, золотые зубы тускло отразили пламя светильников. Купчина, переведя дыхание, продолжил:
   - Сначала Али и Каруока освободили наших рабов, лишив законной собственности. Теперь забрали землю, деля её между плебеями.
   Гул стал сильнее. Плантатор Кал рявкнул:
   - Этот разбойник нас грабил всегда! Виселицу ему!
   Шпион в темных очках сделал жест - мол молчите. А Мамуд, снизив тон, продолжил:
   - И, наконец, скоро примут закон, чтобы и всю собственность на острове разделить поровну между бедняками!
   Снова прошелся сдержанный гул. Фабрикант Балу тихо крикнул:
   - Грохнуть обоих!
   Мамуд кивнул и еле слышно произнес:
   - Народ и армия пока на стороне узурпаторов...
   Шпик в черных, дающих зеркальные блики, очках взял слово:
   - Я правая рука Фабрено и знаю в лицо всех основных шпионов... Знаю кое-какие тайны, что недоступны вам и иным...
   Шпик оглянулся и зашипел:
   - Из страны белой свастики наш шеф привез бомбу разрушительной силы, способную взорвать весь остров. Но в этой империи много другого страшного оружия, а солдатами служат зеленохвостые монстры! Мы приведет оттуда полки, и Али с его хунтой заменит законная власть!
   Заговорщики одобрительно зашумели. Однако похоже это не всем понравилось. Главный плантатор Кал хмуро заметил:
   - Они придут, а потом заставят платить уже нас оккупационную дань...
   Шпик хихикнул и заметил:
   - А что предлагаешь взамен ты?
   Плантатор нашелся сразу:
   - Яду им подсыпать, а затем поставить своего президента.
   Шпик одобрительно кивнул:
   - Мысль интересная... Но Али приучал себя к разным ядам, и его не так просто свести в могилу.
   Кал прорычал, тряся увесистым кулаком:
   - Тогда взорви его! Это будет выход!
   Шпик отрицательно мотнул тонкой, длинной шеей:
   - Рядом с ним верный гепард Шерхан. Он чует взрывчатку на сто шагов. Ни один пес не сравнится с ним!
   Плантатор растерялся... В голову не приходили разумные мысли. Шпик хитро ухмыльнулся:
   - Остается только интервенция!
   Появление громадного вертолета, и вместе с ним всем знакомого корабля короля Болдуина, первыми заметили юнги двух малых парусных бригантин, что отправились вслед за "Освободителем" и тремя фрегатами. Эти корабли немного опоздали, так как на них Фабрео отправил партию лишних рабов на продажу. И они едва успели вернуться назад, когда сменилась власть.
   Невольники освободились от цепей, не веря счастью, а пара мальчишек-рабов стали новыми юнгами.
   Теперь они и рассмотрели движение воздушной армады. Число вертолетов сопровождения возросло до дюжины, и каждый из них размерами с откормленного кита. Два винта на каждом загребают, словно акула плавниками, воздух.
   Мелькая голыми пятками юнги соскакивают с мачт и испугано вопят. Еще бы, вертолеты армии Фабрео очень уж грозно размалеваны.
   Плотоядная форма летной конструкции и рев симфонии, не Вагнера, но чего-то еще более устрашающего.
   Громадный зеленохвостый спросил у Фабрео:
   - Может потопим эти жалкие суденышки?
   Глава тайной полиции пробулькал:
   - Уничтожить бригантину с белым парусом... С черным оставить, чтобы было кому рассказать о нашей аннигиляционной мощи!
   Зеленохвостый генерал-громила что-то пролаял на своем особом языке этой чудной породы двуногих пресмыкающихся, а затем льстиво спросил:
   - Господин маршал, что такое аннигиляционной?
   - Значит, смертельной! - Выпалил Фабрео.
   Из черва трехэтажного вертолета высунулась остроносая, покрытая блестящим, сиреневым металлом розетка. Она выдалась вперед, раскручиваемая на состоящем из шарниров шланге. Вытянулась, словно башка гадюки, выслеживающая добычу. Затем по волнам скользнул розовый лучик. Такой безобидный на вид, словно светит прожектор... Матросы на бригантине совсем растерялись. Некоторые схватили в руки ружья, а те что помладше луки, другие энергично размахивали тряпками. И вдруг луч резко скакнув коснулся корабля. В мгновение ока розовый свет сменился на зеленый, а сам луч расширился и стал переливаться.
   Попавшие под излучение матросы и юнги, поначалу ничего не чувствовали, но затем вдруг какая-то энергия заставила словно лампочки светиться их тела... Вот именно, человеческая плоть словно наполнилась светлячками, стала ярко ослепительной. И такие сверкающие фигурки запрыгали по палубе...
   Арбузик все это отлично видел, так как на внешне непроницаемом стене камеры, где был заключен отважный мальчик, вдруг раскрылся экран, и словно в цветном кино возникло ярчайшее изображение. Смотрелось красиво и грандиозно.
   Арбузик прошептал:
   - Заливает свет... Мечты и грезы!
   И прогремел взрыв, и огнезарные тела рассыпались на желтые и оранжевые угольки. Сама бригантина начала быстро тлеть, и её палуба задымила, а затем по еще свежей сосне пробежали язычки пламени. Они хищным прибоем перекинулись на белые паруса, и вот уже весь корабль пылает, словно пионерский костер...
   У Арбузика невольно навернулись слезы, в следующем году ему вступать в пионеры, точнее, он должен был перейти в новый класс. В страну зеленохвостых они отправились как раз в сентябре, а вернулись уже под новый год.
   А вот сейчас, ты словно в чреве сказочного дракона, утыканного шипами пушек и неведомого ранее оружия. Такой крошечный и беспомощный, совсем один...
   Соленая струйка невольно потекла по щеке мальчишки. Потом вспомнилось подземелье, где Арбузик буквально умирал от голода и жажды. Страшно было, попискивали в уголках крысы, и темнота, почти беспросветная, она давила сильнее всего!
   Но вот теперь он не во тьме, но это только страшнее... Довольное, с носом коршуна, лицо Фабрео появилось на экране. Диктатор, ликуя и показывая пальцем вниз, проревел:
   - Вот она наша мощь! Мы сотрем в пыль не только страну Туманов, и твой родной СССР превратим в головешки!
   Арбузик поднялся, не очень удобно стоять, когда пол вибрирует, а руки крепко скованы за спиной. Уже даже онемели кисти, и хочется стонать, или плакать от боли, но плотоядное лицо главы тайной полиции вызывает сильный гнев и мальчишка кричит:
   - Вам не победить Красную Армию! Мы уничтожим ваш гадюшник!
   Фабрео снова расхохотался... И его морда исчезла, а на горизонте появился сам остров. Мирный, тропический и цветущий, не подозревающий, что к нему подползают жестокие палачи.
   Арбузик дернул руками, и попытался ударить наручниками в стену. Он конечно же не циркач, чтобы так вот перекрутить руки сзади наперед, но если попытаться. Но боль в кистях из ноющей превратилась в надрывно пульсирующую. Специально закаленную сталь не порвать детскими руками, и не сломать изгибаясь...
   А столица уже видна достаточно отчетливо. Восточный город, очень похожий на древний Багдад, как его показывали в кино, разве что поярче красками, или на обычный индийский город, куда не успела занести свои технотронные щупальца цивилизация. Разве что минаретов, или храмов невидно... Это даже странно... Никто не говорил о религии в этом сказочном мире.
   Президент Страны голубых туманов Али был сильным, мускулистым мужчиной, с арабской бородкой и смуглой от загара кожей. Кое-где на спине были видны следы пыток, плетей, и раскаленного железа. Президент упражнялся в фехтовании с военным министром Каруока. Тот внешне больше смахивал на европейский типаж, и тоже отличался крепким телосложением и ловкостью. Королевский двор окружал величественный сад с фонтанами и статуями. Колоны, золоченые львы, полосатые тигры, композиция в виде семиглавого дракона из каждой пасти которого выбиваются серебристые струйки воды. Красиво... Особенно большие растущие на деревьях цветы. И между ними носятся дети.
   Али распорядился по совету Бебешки превратить королевские палаты в дворец пионеров. А для пионеров главный пример президент Али!
   Жужжание в небе отвлекло двух сановников. Охранники тоже задрали головы вверх. А зрелище, и в самом деле, внушительное: дворец-вертолет, ракетный корабль и дюжина "мясорубок".
   Али прокричал:
   - Бейте сигнал тревоги!
   Нападение с воздуха оказалось внезапным. Многие бойцы не имели даже обычных ружей, чтобы организовать хоть какой-то более-менее организованный отпор. А из трехэтажного вертолета опять вылетела жгучая струя светящихся флюидов. Остроконечный пылесос извергал золотистые потоки, которые, попадая в мускулистых разбойников из числа приближенных Али, превращал их в светящихся одуванчиков, а затем распылял на фотоны... Это такие крошечные элементарные частицы из которых состоит свет.
   Президент Али скомандовал Каруоке:
   - Они нас с воздуха замочат - играй ретираду!
   Каруоке выпучил глаза, но затем вспомнил, что ученый мальчик-вундеркинд Бебешка рассказал, что так красиво называется отступление с поля брани. При этом, мальчишка привел в пример Кутузова с его крылатой фразой: ретирада есть не отступление, а тактический маневр!
   Али не был трусом, но враг застал их врасплох, и следовало сохранить, пусть и не героически, свои жизни для последующей борьбы.
   Сын Али с символическим именем Мук, еще ребенок, но чрезвычайно ловкий, спрятался в дупле сказочного дерева с шестигранными листочками и большими, как столики в кафе Макдоналс, цветами. Дупло напоминало сумку кенгуру и почти незаметно. Зато захваченный ранее у Фабрео бинокль позволял под прикрытием семицветных лепестков осматривать все подходы в парке.
   Тем временем, две мясорубки прокрутились и выпустили черные, с изображением белого черепа на брюхе, ракеты. Оставляя за собой красно-коричневые дымные хвосты, они ударили по бедняцкому кварталу. Сразу же полыхнула, огненное озерцо вскипев, обдало волнами пламени хижины рыбаков, пастухов, земледельцев.
   И запылал в жаркий полдень пожар. Множество босоногих, как черноголовых и очень смуглых, так и белоголовых, чуть светлее мальчиков девочек, убегали от страшного пожара, а красно-рыжие пасти растекающегося напалма буквально кусали их за пятки. В дыму задыхались старики, кричали и женщины, пытаясь вынести надрывающихся младенцев. Пылало сильно, стоит жара, а хижины деревянные, или, в лучшем случае, глиняные.
   К частью, еще в древние времена на случай пожара построили специальные земляные валы и вырыли канаву, пополняющеюся текущей с гор водой.
   Правда, при правлении короля Болдуина за воду с гор потребовали такие высокие налоги, что её вскоре перекрыли за неуплату. Но приплыл корабль "Освободитель", и с неба упал мессия Арбузик, и кровавый режим Фабрео с королем-идиотом рухнул, вода вернулась к людям!
   Пламя остановилось, и первыми его бросились тушить мальчишки, некоторые из которых уже успели изготовить себе красные галстуки на манер пионеров СССР. К ним присоединились и остальные, не обращая внимание на приход с неба "воинов Армагеддона".
   Зеленохвостые, тем временем, заняли дворец, стреляя из своих убойных пистолетов во все что движется. Уцелевшие бойцы народного ополчения пробовали отстреливаться. Но пули обычных ружей отскакивали от лощеной кожи двуногих аллигаторов. Их можно было пробить либо из тех ружей, что используют для охоты на слонов, или попав прямо в глаза, или оскаленные пасти.
   Шестиствольные пистолеты били мощно, заставляя сыпаться вниз разбитые мраморные плиты дворца, или осколки великого множества зеркал. Впрочем, зеленохвостые стреляли достаточно метко, а в рукопашной схватке этим зверям и вовсе не было равных. Кроме того, развитое обаяние рептилий позволяло чуять засады и захватывать защитников народной власти.
   Скрепя сердце, Али был вынужден покинуть дворец через секретный подземный ход. Раз им нечего противопоставить агрессору, то остается только партизанская война. А к ней разбойники всегда готовы!
   Принц Болдуин, вернее, уже снова король, не совсем понимал, что произошло, но в тронный зал вернулся с удовольствием. И в первую очередь потребовал себе поросенка с ананасами и банановым гарниром. И к нему двух жирных курочек запеченных в меду и шоколаде.
   Король-обжора принялся набивать себе брюхо, а Фабрео, заняв кабинет первого министра, принялся отдавать приказы и издавать указы.
   За головы Али и Каруоке назначили высокую награду: тысяча золотых монет и дворянскую грамоту в придачу.
   Рабство восстановили, а вслед за этим все прежние законы и налоги. Кроме того, Фабрео ввел новый налог на право дышать и дождь. Одновременно, вводилась и оплата, пусть и небольшая, за каждый донос. Также каждый житель королевства должен был при виде зелонохвостого солдата кланяться один раз, генерала два раза, короля три раза, а первого министра Фабрео четыре раз и до земли!
   Президент Али распустил прежнюю армию, стражу и полицию. Теперь её восстановили, а капитулировавших генералов, офицеров и рядовых жестоко пороли зеленохвостые. Так как эти жалкие людишки не сохранили верности королю и его министру.
   Так что теперь в королевство возвращаются старые порядка, а к прежним богатеям их собственность.
   Арбузик, тем временем, сидел в полной темноте в своей камере на вертолете. Кино ему отключили, теперь стало на редкость скучно, а шею неприятно натирало титановое кольцо с приделанной к нему прочной цепью.
   Опять зло смогла взять вверх над добром, и мальчишка ощущал страх. Причем, сейчас надежды на спасение было куда меньше, чем в прошлый раз, когда его закрыли в опустевшей сокровищнице дворца.
   Тогда на остове уже высадились его друзья, а Али поднял восстание, к которому присоединился практически весь народ. Но сейчас появились зеленохвостые монстры, с чудовищным оружием, которого наверное не было и у фашистов, и опять вернулось даже что-то похуже прежнего. Словно..
   Арбузик поперхнулся, и мысли его обрели другое направление. Великий волшебный дух Чих пока на свободе, и этот страшный невидимка смог утихомирить и разоружить целых полк зеленохвостых с пушками. Может если он вернется, то опять удастся заставить забиться в чихательной лихорадке целые полки?
   Но как дать знать Чиху, если вокруг него лишь стены из титановой брони, и как скрыться, если на тебе ошейник?
   Немного подумав, Арбузик решил попробовать сыграть на самом чувствительном, что есть у негодяев: жажде наживы! Тем более, уже не было сил далее терпеть голод и еще более сильную и мучительную жажду. Сколько он уже часов сидит в этой вертолетной камере? Как пересохло во рту!
   Арбузик вытянулся, немного прилег, что не мешала цепь, и застучал каблуком по двери. Серебряная подкова на каблуке сафьянового сапожка издавала переливистых звук. Прежняя обувь мальчишки потерялась ещё в разбитом ракетоплане. В город тогда пришлось идти босиком, что в общем естественно для бродяги, но горячие камни слишком уж жгли ноги, и Арбузику пришлось надеть простые шлепки., чтобы не опалить подошву. Уж больно в столице все было горячим и колким.
   Потом, когда мальчишку освободили, то подарили сапожки принца. Арбузик очень хотел на острове, где теперь правил Бомбоко, показаться в новой обновке. Зеленохвостые пока не успели наложить на сапожки свою лапу, и Арбузик захотел этим воспользоваться.
   Мальчик лупил не просто так, а отбивал морзянку - рассчитывая, что последовательный ритм, кого-то да привлечет. И действительно, за дверью послышался шумок, и громадная зеленохвостая пасть сунула свое рыло:
   - Эй, ты там, чего хочешь?
   Арбузик вкрадчивым тоном произнес:
   - Я хочу сделать тебя первым богачом на планете!
   Громадная тварь лязгнула челюстью, и зеленые глаза загорелись огоньком:
   - А ты не врешь, мальчишка!
   Арбузик уверенно заявил:
   - Посмотри, какие у меня сапожки, вышитые камушками. Я знаю тайную сокровищницу королей страны Голубых Туманов!
   Генерал заскрежетал зубами. Мысль о сказочных богатствах ударила по мозгам, и он просипел:
   - Расскажи мальчик, где она находится, и я принесу тебе поесть!
   Арбузик, понимая, что нужно ковать железо пока горячо, уверенно ответил:
   - Сокровищница находится далеко под землей. Чтобы открыть вход, нужно взять ключ, а ключ разбойник Али передал своему сыну, с которым мы договорились о встрече. Если я сам не появлюсь, то хитрый мальчик не подойдет к другому человеку.
   Зеленохвостый генерал нахмурил лоб, было видно, что в его узколобой черепной коробке протекает титаническая работа мысли. Жажда заполучить богатства очень сильна. Но и страх ослушаться приказания Фабрео тоже не мал. Тем более, что этот Арбузик, как его предупредили, не просто человеческий ребенок, а очень опасный преступник и враг королевского престола. Но с другой стороны, сокровища так манили. И генерал решился:
   - Я возьму тебя с собой и ты раздобудешь мне ключ. Но чтобы ты не сбежал, я на тебя надену цепь с ошейником.
   Мальчик в ответ кивнул. Голова у Арбузика была светленькая, с аккуратной стрижкой.
   Зеленохвостый генерал с помощью крюча, что висел у него на поясе, отсоединил цепь от стены, и закрутил ее в лапе. Так было удобнее.
   Перед этим, он бросил в рот змеиную, аппетитно пахнущую сосиску. Прожевал ее и крякнул:
   - Это здорово!
   Генерал-громила захихикал. Арбузик заметил с улыбкой:
   - Ты не понимаешь на сколько можешь стать богатым!
   Зеленохвостый пробулькал, сердито дернул за цепь и прорычал:
   - Я все понимаю! Это ты человечек дурачок!
   Мальчик со светлой головкой кивнул:
   - Я верю в вашу мудрость превосходительство!
   Мальчишку выволокли из камеры. И они далее шли по площадке. Арбузик невольно зажмурился от яркого солнца. И подмигивал, стараясь чтобы не глючило в глазах.
   Его каблучки топали по камням. Несколько зеленохвостых солдат обратили внимание и зарычали:
   - А что это заключенный в таких сапожках? Пусть снимет!
   Генерал-громила рыкнул:
   - Он мой! И я вам его не отдам!
   И добавил с ухмылкой:
   - А сапожки отдай! Они тебе только мешают!
   Арбузик отрицательно мотнул головой:
   - Нет! Тогда у меня будет слишком уж нищий вид. И сын Али может заподозрить неладное.
   Мальчик не хотел лишаться дорогой обуви. Хотя в ней и было жарковато. Лучше всего было нацепить легкие шлепки, чтобы не обжигало подошвы и не кололо.
   Арбузик шел очень уверено, и генерал следовал за ним. Мальчик задумал бежать. Но как это сделать, когда тебя держит такая мощная рука. Зеленохвостый генерал крупнее и сильнее обычного человека. И просто двинув каблуком в пах от него не избавишься. Правда, можно заманить его в лабиринт с ловушками.
   Лишь бы только не попасть в ловушку самому.
   Арбузик прошептал так, чтобы его слышал только генерал:
   - Нужно спуститься в лабиринт. Там и произойдет встреча!
   Зеленохвостый покрутил головой, сверкнули в пасти зубы. И проревел:
   - Смотри ты! Не вздумай меня обмануть!
   Мальчик в ответ пропел:
   Не только меч, не только кнут,
   Но ложь нужна короне...
   Ведь без нее и двух минут -
   Не усидеть на троне!
   Генерал захихикал:
   - Забавно ты малыш поешь!
   Вот они стали спускаться в подземелье. А там гораздо прохладнее. Арбузик ощутил даже сырость... Вот тут, действительно, можно найти кое-какие сокровища и богатства. То что спрятали еще короли глубокой древности.
   Генерал пробулькал, доставая шестиствольный пистолет:
   - Я вот этого сына Али пристрелю!
   Арбузик приложил палец к губам и произнес:
   - Нет! Он нам как раз таки нужен живым. Чтобы рассказать, где сокровища.
   Зеленохвостый кивнул... Они прошли еще немного. Под ногами Арбузика скрипнула плитка.
   Мальчик обратил внимание на иероглифы на стене. Что означают они, Арбузик не знал. Но в любом случае - это есть немалый шанс. И мальчишка надавил на крючок, который стоял в самом конце фразы из иероглифов.
   Послышался скрип. Сзади обрушилась сверху плита. Неуклюжий, хоть и здоровый зеленохвостый генерал не успел отскочить.
   И на него обрушилась масса камня. Кости и кожа зеленохвостого хрустнули, и его превосходительство сплющило. Пистолет отлетел и шмякнулся о стену.
   Арбузик подхватил оружие. К счастью, оно было на предохранителе. Это был довольно громоздкий пистолет с мощным аккумулятором. Арбузик даже подумал: наверное на атомной накачке.
   Мальчишка взял в свои детские руки оружие. Теперь нужно выбраться из лабиринта. Но плита, раздавив зеленохвостого генерала, преградила обратный ход.
   Теперь идти следовало осторожно, чтобы не попасть в ловушку.
   Арбузик присел, и снял с себя дорогие в камушках сапожки. В них ходить довольно утомительно и ноги растерлись. Кроме того, босиком лучше чувствуешь поверхность, и можешь избежать хитрой западни.
   После чего, мальчик дал пионерский салют (ну не креститься же пионеру!) и осторожно ступая голым подошвами, двинулся по лабиринку.
   Было полутемно, светились только насекомые, которые не давали опуститься полному мраку.
   Арбузик двигался по правилам, чтобы все время держаться правой стены. Тогда в лабиринте не запутаешься и рано, или поздно выйдешь наружу.
   Мальчик двигался осторожно. Вот он ощутил веревку босыми пальчиками. И поблагодарил разум, что догадался снять сапожки. Мальчик переступил веревку.
   Вот он нащупал босой ногой чей-то череп, а затем и кости. Тут видно бывали жертвы и до него.
   Вот и осколок кинжала, на который чуть не наступил Арбузик голой подошвой. Да, тут не соскучишься.
   Мальчик-пионер, чтобы взбодриться, запел:
   Жизни сложная палитра,
   Выход есть наверняка...
   Из любого лабиринта,
   Из любого тупика!
   Все зигзаги нашей жизни,
   Можем просто одолеть...
   Человеческие кисти,
   Не сломает злой медведь!
   Арбузик продолжил путь по лабиринту. Вот еще одна колючая цепочка коснулась босых ног ребенка.
   Затем снова чей-то размолоченный череп. А вот виден упавших валун, раздавивший незадачливого грабителя. Недаром даже Али и то не рисковал искать сокровища в этом подземелье. Мальчик ощутил под босыми ногами скользко и холод. Вот тут уже острые шипы на железе. Арбузик привстал на носочки. Так кололо не слишком жестко и можно было осторожно идти. Вот над головой мальчишки просвистел бумеранг. Ребенок едва успел пригнуться.
   Путь не легкий... Арбузик вдруг оказался и на мосту. Точнее на доске, которая прогибалась. К счастью, мальчик лет одиннадцати не был крупным, да еще Арбузик и похудел в заключении, а сейчас был голодным и его мучила жажда. Так что доска юного пионера выдержала. И мальчишка балансируя руками ее пересек. Сапожки правда дрожали привязанные сзади.
   Арбузику вспомнилось, как они пересекали реку в стране зеленохвостых. И там потеряли запасы провизии и колбасу.
   Не хотелось терять дорогой подарок принца. Может быть их, выбравшись из лабиринта, припрятать, а самому ходить, как пионеры войны босиком, закаляясь и воспитывая характер.
   Вот наконец-то мальчик миновал доску. И снова двинулся вдоль стены... Он шел осторожно...
   Вдруг острый слух мальчишки различил впереди шипение и свист.
   В голове у Арбузика мелькнуло:
   - Змеи!
   И мальчик замер.
   . ГЛАВА Љ 4.
   Наконец-то потемнело, и измученных, с разбитыми, окровавленными ногами детей повели на ужин. Сначала их, впрочем, обдали нагретой на солнце в цистерне почти горячей водой из шланга. Что же, гигиена. Потом повели в столовую. Там из насосов налили месиво из овощей, фруктов и перемолотой рыбы - типа каши, и к ней воды, смешанной с кокосовым соком.
   Еда не бог весть какая, но восполнила силы.
   После чего, мальчики и девчонки были отведены в бараки. Там стояли кровати в два-три яруса с голыми досками, с возвышением для головы.
   Ни одеял, ни матрасов, ни подушек.
   Но смертельно уставшие дети, повалились на голые доски и сразу же уснули. Юные и здоровые организмы, после физической нагрузки брали свое. И быстро стих шум. Только несколько детей еще нашли силы помолиться на ночь.
   Бебешка тоже сражу же уснул. Он понимал, что начни думать, то навалится бессонница, а на следующий день не хватит сил работать. А пока нужно просто выжить.
   И мальчику-вундеркинду снился сон;
   Разношерстные германские войска вели наступление на Кавказе. Линия фронта вокруг Баку быстро сужалась. С неба без перерыва сыпались бомбы и ракеты. Десятки тысяч немецких, американских и прочих бомбардировщиков моросили презенты аннигиляции на позиции советских войск. Воздушное наступление выглядело наиболее страшным и оголтелым.
   Ставший преемником Адольфа Гитлера - Герман Геринг, пользуется тотальной поддержкой Западного "свободного" мира. Фактически СССР сражался против всего золотого миллиарда. Страны Латинского мира послали свои воинские контингенты сражаться с Советской Россией. Уже активно вооружается и Китай во главе с Чан Кайши, готовясь открыть новый фронт против СССР.
   Положение Советского Союза исключительно сложное. В Вашингтоне давно принято решение: стереть коммунизм с лика планеты. Ради этого Третьему Рейху помогают всеми средствами. Даже используя запретные технологии.
   Номинально США и Британия войну СССР не объявляли, но по факту они используют в противостоянии с Россией все средства, в том числе, отправляя сотни тысяч так называемых добровольцев.
   Особенно много участвует в войне с СССР летчиков и танкистов армии США и Британии. Сражаются против России и арабские дивизии. На стороне противника значительный перевес в силах. СССР выпустил, ценой героических усилий, за первое полугодие 1947 года двадцать семь тысяч самолетов, в основном устаревших ЯК-7. Фашисты сами выпустили около сорока тысяч машин, в основном реактивных, и еще сорок тысяч дали богатые США и Британия. Возможности советской промышленности были задействованы до предела. И под градом бомб и ракет русские творили чудеса.
   Но положение чрезвычайно тяжелое. Большая часть Кавказа уже захвачена фашистами, и лишь отдельные осколки советских войск ведут неравные бои с врагом, либо погибая, либо попадая в плен.
   Противник предпочитает решать проблемы ковровыми бомбардировками, изменами и наездами армад танков. Новейшая германская разработка - пирамидальный танк "Фараон"-2 и проектный "Фараон"-3, демонстрируют свое превосходство на поле боя и неуязвимость при стрельбе со всех ракурсов. Немцы уже в нескольких местах соединились с поддерживаемыми американцами и англичанами турками, и создали сплошной фронт.
   Бакинские нефтяные скважины пылают, оставляя в небе длиннющие, черные хвосты. Словно демоны из ада спустились на Землю и хотят все стереть в кровяной порошок, или спустить в пожары.
   Нефтяное месторождение сильно разрушено, пока фрицам оно и не нужно. Куда существеннее, что подобную потерю понес СССР. И нехватка горючего становится все ощутимее. Ведь нефтяные скважины не спрячешь под землю, и тяжелые напалмовые бомбы поджигают их. Не только, разумеется, на Кавказе, но и на Волге, и в Сибири. Попробуй их защити. Как и заводы по нефтяной перегонке. И Красная армия теперь испытывает хронических дефицит горючего. Уже даже в производство стали запускаться двигатели на угольной пыли. Но на таких далеко не уедешь.
   Фрицы отразили наступление советских войск в центре, но бои продолжались. Советские войска старались нащупать уязвимое место в фашистских построениях. Но стоило подобное ощутимых потерь.
   В армию уже открыто призывали подростков и стариков, формировали новые резервы, взамен перемолотых старых. Иосиф Сталин был в иступленной ярости. Война на истощение проигрывалась, и, казалось, нечем закрыть бреши. А тут нужно любой ценой, пока противник окончательно не развязался на юге, пробить его в центре.
   Одновременно шведские войска вместе с финнами и английским корпусом, начали продвижение к Архангельску. Красная армия отступала, начало мая выдалось близким к катастрофическому. Отвечать превосходящим силам становилось все труднее и труднее.
   Сталин рассчитывал лишь на то, что ученные, наконец то, создадут хоть какое-то чудо-оружие. Но эта надежда выглядела зыбкой.
   Танк Т-54 пока еще не запущен в серийное производство, но у него нет решающего преимущества над "Фараонов". У немецкой машины очень уж мощная пушка, и чтобы создать хоть какую-то приемлемую защиту, следует увеличить толщину лба до 300 -миллиметров, а само орудие сделать, как минимум 130-миллиметровым.
   Очень уж удачной оказалась немецкая пирамидальная композиция и форма танка. Настоящая находка в танкостроении и головная боль для советских конструкторов. Лучший выход - скопировать пирамидальную форму. Но Сталин неумолим: никаких подражаний фрицам.
   Тем более, Герман Геринг тоже хочет иметь на вооружении несколько моделей танков. Типа "Пантеры"-4, "Тигра"-4, "Лев"-3 и новейшая модификация "Лев"-4. Словно уже недостаточно универсального танка "Фараон".
   Кроме того, у немцев полно и американских разработок разных уровней. То есть, фашисты и их союзники предпочитают действовать большими массами танков. Это их фишка, любая атака - да будет с лавиной современных и тяжело бронированных машин.
   Так как танк, это основа прорыва, как в античные время роль подобного тарана играл слон.
   Можно много рассуждать об оружии, но нужен со стороны советских конструкторов реальный технологический прорыв. Пока лишь танк ИС-7, дорогостоящий и трудный в производстве, может потягаться с "Фараоном"-2. Но понятно, что это не выход, и под ливнем бомбардировок ты не сможешь обеспечить такому танку нужную массовость. Даже если директоров заводов расстреливать.
   Сталин, кстати, так и руководил. Звонил директору завода и требовал обеспечить выпуск того, или иного типа оружия. А в противном случае грозил отдать под трибунал. А это тоже самое, что и расстрел.
   Не всегда директора могли выполнить нужный план, особенно при дефиците рабочей силы и постоянных бомбардировках. В этом случае их расстреливали. Выйти на уровень производства двухсот истребителей в сутки никак не удавалось. И это при том, что ЯК-9 был облегчен и вооружен лишь одной 20-миллиметровой авиапушкой.
   Но у Сталина свои идеи и планы;
   В Москве, разумеется, дату начала великой Отечественной войны не отмечали. Только упомянули в протоколах. что такое печальное событие действительно произошло шесть лет назад. Обсуждение перешло в чисто практическую плоскость.
   В частности, Сталин предложил высказаться командующим различными фронтами по поводу: - Куда нанесут немцы следующий удар?
   Главный, на сегодня, стратег Василевский высказал мнение:
   - Как мы это и ожидаем - направление Москва. Противник будет пытаться взять столицу, что имеет самое решающее моральное значение.
   Сталин перебил генерала армии и главу генерального штаба:
   - Не только моральное, но и стратегическое значение. В Москве пересекаются десятки автомагистралей и железнодорожных веток. Она является центром наших коммуникаций и самым крупным городом, а также промышленным регионом в СССР. Потерять её равносильно перерезыванию аорты в организме! Вы это, надеюсь, понимаете?
   Василевский охотно кивнул:
   - Как это не понять, товарищ Сталин... Тем более, нужно собрать все наши силы у столицы и продержаться до зимы. А зимой, как мы уже убедились, немцы не вояки, а их иностранные наемники тем более!
   Послышались робкие аплодисменты. Сталин сделал пару не слишком твердых шагов: нервы и хроническая усталость сказывались, остановился перед портретом Кутузова. Вождь любил свой московский кабинет в подземном бункере украшать, выполненными дорогим маслом на полотне портретами полководцев. Рамы позолоченые, и постояв рядом с такими людьми, ощущаешь в себе прилив уверенности и силы. Вот, например, Кутузов - даже сдал Москву и победил! Хотя, конечно же, заплачено за победу немало - столица почти целиком сгорела.
   Но и тогда победа пришла. Сейчас же такой уверенности нет. Приходиться драться с превосходящими силами капиталистического мира. Так уж получилось, что Запад и реакционный восток оказались едиными против него.
   Сталин, резко развернувшись, спросил с акцентом:
   - А что скажет Жуков?
   Маршал, уже ставший военной легендой, заметил:
   - В принципе, добавить особо нечего. Разве что оборона Москвы должна стать более эластичной, чтобы не повторилась история на Курской Дуге и Кавказском хребте. - Жуков тряхнул указательным пальцем. - Тогда наши танковые группы постоянно вступали в лобовые, не выгодные нам столкновения. Даже устаревший немецкий ящик "Пантера", имеет преимущество во встречном бою над тридцатьчетверкой, а против "Льва" и "Фараона" сражение, точнее бодание на дистанции, тотальное самоубийство. Поэтому, следует отдавать под трибунал тех, кто вступает с противником в встречные стычки. Далее, использовать маскировку в лесах и кустарниках, действовать из-за, засады.
   Прославленный маршал Рокоссовский подтвердил:
   - Сейчас наши эксперты разработали идеальный способ маскировки. И как ни странно, идею подсказали специалисты по насекомым... Использовать камуфляж, характерный для бабочек с их спектральным эффектом преломления света. Правда, это надо как-то проще в инструкциях разъяснить солдатам. Но уже проводили испытания - очень даже... - Генерал армии запнулся, он старался подобрать термин научный, чтобы показать свою образованность, а в голову лезла только дурь, или что-то соленое и грубое.
   Сталин, видя запинку известного, хотя и не слишком удачного в последней Кавказской битве полководца, подвел итог сам:
   - Конечно... Тактика использования танков - это удары из-за засады. До зимы мы не будем предпринимать никаких наступательных, ну по крайнее крупных операций. Только короткие контрудары, причем, желательно в ночное время, когда авиация супостата не столь губительна и смертоносна. - Сталин, словно другой известный горец, Шамиль скрестил на груди руки и произнес. - Тактика: набег-отход, набег - отход! Благо наши танки Т-34-85 достаточно шустрые... Особенно, когда заменили, наконец, этот фильтр. Да и новую коробку передач смонтировать не помешает!
   Вознесенский уверил Сталина:
   - К новому году коробка передач на Т-34-85 будет полностью готова и запущена на поток. Как, кстати, начнется, наконец, производство и этого нового танка Т-54. Разумеется, понадобится некоторое время для освоения машины. Ходовая часть и корпус останутся без изменений. Вырастет только в размерах сама башня и её лобовое бронирование до 90 - миллиметров. Кроме того, возможно, усилим защиту и бортов, но это поднимет нагрузку на трансмиссию и замедлит вращение башни. В целом, видимо придется, чтобы не перестраивать ходовую часть, ограничиться усилением защиты лишь наиболее поражаемой в боях лобовой составляющей корпуса.
   Вождь логично заметил:
   - Все сразу переделать не получится... Но если поставить на Т-34 пушку калибра 100 - миллиметров, то тогда смысл в танке ИС-4 обесценивается. Для него нужна более убойная пушка!
   Вознесенский согласно, но несколько натужно, кивнул:
   - Конечно, великий вождь. Но вот, например, 107 - миллиметровая пушечка, что разрабатывалась под танк КВ-3, к сожалению не годится!
   Сталин, с трудом сдерживая гнев, спросил:
   -И почему не годится? Я с ней связывал большие надежды!
   Вознесенский тяжело вздохнул:
   - А потому... Разработанная ударными темпами в течении 38 - дней, она не обладает хотя бы более-менее приемлемой надежностью. Фактически, это - как порох в Сахаре. Или куда хуже - разрывает стволы, или клинит затворы, кучность, как ни странно, нулевая.
   Верховный главнокомандующий перебил:
   - Я это отлично знаю. Хотя, нет! Орудие казалось приемлемым и достаточно скорострельным. Такие... Перспективы пошли коту под хвост.
   Берия тут же встрял в разговор:
   - Всех виновных в лагерную пыль! Или изрезать на пулеметные ленты!
   Сталин серьезно заметил:
   - Не стоит! Мы и так столько ученого брата извели. Вместо этого, лучше немедленно разработать новое противотанковое орудие. Ведь, вообще, до чего дошло - все у нас это довоенные типы вооружений. Будь та "Катюша", или 85 - миллиметровое орудие. А вот фрицы взяли и создали за два с половиной месяца "Саламандру" - машину дешевую и маневренную. Я имею в виду ХЕ-162! А вы все старым технологическим багажом пользуетесь!
   Берия с готовностью сообщил:
   - Если на это будет ваша воля, товарищ Сталин, я скопирую "Саламандру" до последнего болтика!
   Верховный главнокомандующий отрицательно тряхнул головой:
   - Нет! Копировать это не наш путь! Я наделяю тебя Лаврентий чрезвычайными полномочиями и поручаю курировать авиацию. Выпуск самолетов должен быть доведен к новому году до 250 машин в день. Из них 200 будет приходиться на истребители. Выпускайте только две базовые модели ЯК-9 и Лагг-7. Максимум деревянных деталей и никаких дефицитных материалов. Все должно быть простым и максимально простым!
   Берия, невольно опустив глаза, пробормотал:
   - Будет исполнено! Мы обязательно выйдем на показатели в 250 - машин в день. Рабочих рук еще можно взять из Средней Азии. А нехватка дюраля, то это уже нам вполне привычно. Всегда чего то не хватает. Кое-что за золото контрабандой мы получаем от капиталистов США и прочих стран, переплачивая за риск. Но остальное, несмотря на все риски, произведем сами! Добывать будем легирующие элементы, тоже сами.
   Сталин оборвал демагога-оратора:
   - Я это знаю! Мы рано, или поздно все равно развернем свою боевую машину. Что у нас Вознесенский по танкам?
   Нарком тяжелой индустрии сообщил:
   - Выпуск Т-34 держится на уровне двух тысяч машин в месяц. Больше выдавить пока не удается, в том числе и из-за массированных бомбардировок с воздуха. Кроме того, гитлеровцы и их заокеанские покровители стали использовать и делают это не первый год - тактику уничтожения живой силы. Сбрасывают бомбы с напалмом на города, выбирая в первую очередь те, где много деревянных построек. Вследствие этого, много людей сгорает живьем, или теряет крышу над головой. А в самые последние дни вообще случалось варварство и маразм. Сбрасывали детские игрушки начиненные взрывчаткой...
   Сталин присвистнул и округлил себе рот:
   - Ого... Уже за детей принялись изверги! Нет, уже маразм. Мы их обязаны проучить!
   Генерал армии Чуйков, герой обороны Сталинграда, предложил:
   - Давайте в ответ сбросим химические бомбы на Восточную Пруссию. Из Ленинграда П-8 смогут их города вполне достать!
   Жуков одобрил мысль генерала - "медведя обороны" и громко рыкнул:
   - Давно пора их химией! У нас слишком мало П-8, чтобы бросать обычные бомбы, но химией их вполне достанем!
   Маршал Тимошенко поспешил добавить:
   - И еще надо топить с помощью подводных лодок те конвои, что доставляют в Европу Герингу технику, боевые припасы, сырье и, так называемых, добровольцев. Почему мы тут либеральничаем, а?
   Сталин взял со стола трубку и стал набивать табак, стараясь унять дрожь в руках. Ведь все же нервы изрядно расшатали военные поражения. Тем более сейчас, хуже, чем в сорок первом. Тогда был шанс, выиграв время, переломить неблагоприятный ход конфликта, а сейчас и затяжная война на истощение не сулит ничего хорошего, так как противник гораздо сильнее!
   Нет шансов, выиграть нормальными методами. Но и загонять себя в угол нельзя.
   - У нас слишком мало подводных лодок, чтобы нанести существенный ущерб конвоям противника. - Скрипящим голосом произнес верховный главнокомандующий. - А политический эффект будет для нас только отрицательным. Тогда союзники вообще объявят нам прямую войну, что будет гораздо хуже. Так пока проявим терпение.
   Микоян логично отметил:
   - Пока нет прямой войны, мы еще может закупать в США сырье. Причем, например, взрывчатку своими силами перекрыть невозможно. Из-за нехватки дюраля и других легирующих элементов, наши самолеты в 95 процентах случаев от 200 до 480 килограммов тяжелее образцового веса. В следствие этого, фашисты доминируют в воздушных боях тотально! А еще начинать прямую войну - самоубийство!
   Сталин с этим вполне согласился:
   - Да, самоубийственно сейчас лезть на США и Британию. - Тут верховный вспомнил повестку дня. - Так, товарищ Вознесенский, что нам может посоветовать по поводу вооружения тяжелого танка. Ведь уже сейчас "Пантера"-4 в одной весовой категории почти непробиваемая против ИС-4. О "Королевском Тигре", или "Фараоне" говорить нечего. Но ведь фрицы, скорее всего и "Пантеру"-4 в лоб усилят. В этом танке есть еще резервы.
   Берия поспешил вставить свои идеи:
   - Плюс еще, товарищ Сталин, разработка "Королевской пантеры" с лобовой броней не менее 250 - миллиметров. Машина, говорят, уже почти готова. Немцы могут её запустить в поточное производство. А также "Шерман" с наклонной 152 - миллиметровой броней в лоб выдержит 100... Как минимум лишь расстояния до 500 метров она сможет пробить "Шерман". Нет нам нужно что-то помощнее и немедленно! Пушка Д-25 пробивает 102 - миллиметра гогемной брони под прямым углом со 1000. Но уже при наклоне в 30 градусом еще показатель падает, 98 - миллиметров в упор. На практике Д-25 все же с дистанции ближе 500 метров может прошибить "Шерман" с вероятностью в 20-30 процентов. Если не будет рикошета. Тоже самое и о "Пантере", в лоб даже у нее броня лучше - используют метод цементирования. Немецкая броня повышенной твердости лучше на 12-15 процентов английской и американской, а также эталонной нашей. - Наркома внутренних дел потянуло на откровения. - Но в основном, броня наших машин на 20-25 процентов хуже эталонной, особенно литых частей башни - не хватает легирующих элементов. В этом плане, мы не можем обеспечить своим танкам равную конкуренцию.
   Вознесенский на это честно сказал:
   - Только установка на проектный ИС-4 вместо гаубицы 122- миллиметров, противотанкового орудия образца 1931 года, такого же калибра, может улучшить дело.
   Сталин с неудовольствием заметил:
   - Эта пушка мне известна. Она действительно имеет высокую скорость снаряда в 780 - метров в секунду - не гаубица... Но устаревшая модель, скорострельность всего в 2,5 выстрела в минуту. Плюс еще и снаряды в данной модификации не слишком хороши для броне боя. С дистанции в 1000 метров остроконечный снаряд пробивает 130 - миллиметров брони, а тупоконечный 145 - миллиметров. Он уступает подкалиберным снарядам "Пантеры"-4 и "Тигра"-4 и примерно равен калиберным снарядам по броне пробиваемости. В частности, "Тигр" под углом наклона в 30 градусов - пробивает 200 - миллиметров, обычным - 247 , подкалиберным, а 122 - миллиметровая пушка - 115 миллиметров.
   Вообще, орудие, имея в 4 раза более тяжелый снаряд - сопоставима с обычным боеприпасом "Пантеры"-1 и хуже её, если использовать вольфрамовый сердечник!
   Вознесенский тяжело вздохнул:
   - Другое орудие еще нужно будет создавать с нуля, а в условиях трудностей военного времени почти нереально. Кроме того, данное орудие может стрелять, причем эффективно, фугасами по небронированным целям, или траншеям противника. Поверьте, товарищ Сталин, этот танк ИС-4 не только будет бороться с танками врага, но и крушить пехоту. А запустить его в серийное производство вполне реально уже в этом году.
   Верховный главнокомандующий лаконично приказал:
   - Изготовьте образец металле ИС-10. И будьте готовы к любому решению.
   Сталин сделал еще несколько шагов по кабинету и заметил:
   - Значит, все вы считаете, что наступать противник будет на Москву. А что может тут добавить самый осведомленный человек в мире Лаврентий Палыч?
   Берия, заместитель Председателя ГКО и Совета Народных Комиссаров, и в самом деле имел огромную власть. Даже большую, чем его коллега Шелленберг. Геринг определенные функции изъял из СС, кроме того, эсесовские дивизии были отданы в непосредственное подчинение командующих группами армий. Все же новый фюрер послушал советы американских коллег и переподчинил авиацию и гвардейские эсесовские части тем фельдмаршалам, что непосредственно руководили военными операциями. По факту, Шелленберг уже не имел руководства над четырьмя эсесовскими армиями и шестнадцатью дивизиями гвардейских войск, плюс еще двенадцать эсесовский иностранных армия и семьдесят две дивизии. Кроме того, появились эсесовские подразделения и в авиации. Но опять-таки их функция стала сугубо армейской гвардии.
   А вот охранные дивизии были выведены из структуры СС и подчинены полицейскому департаменту. Хотя тут функции Шелленберга как куратора и расширились. Но, во всяком случае, Геринг, по совету американцев, принял правильное решение, что гвардейские боевые части, которые сражаются на фронтах, и те подразделения, что охраняю лагеря, тюрьмы и проводят карательные акции, не должны иметь общего подчинения и аббревиатуры.
   Впрочем, ведь и дивизии НКВД, что дрались на фронтах - Берии не подчинялись. Да и вообще, мысли формировать дивизии внутренних войск, как гвардию ударных подразделений, Сталину в голову не пришло.
   Берия, впрочем, перед дряхлеющим вождем трепетал. Вот и сейчас говорит на редкость льстиво:
   - Ваша проницательность меня поражает. Противник и в самом деле сосредоточил и продолжает перебрасывать основные силы в район Воронежа, а также Смоленска. Усиливается, впрочем, и Новгородское направление. Пока сам план мы добыть не успели, но вроде операция будет носить старое название еще 1942 года -"Кремль". Поправка будет сделана только на нанесения ударов с учетом потери выступа на Ржеве. Видимо, основной удар с юга, вспомогательные с центра и севера. И разумеется, активное применение танков, авиации, новых видов вооружений. В целом, все пойдет, как в сорок первом, только с основным замахом с юга. И разумеется, очень много будут давить самолеты.
   Василевский логично заметил:
   - В отличие от сорок первого года, нам придется столкнуться с большим количеством тяжелых танков противника. Причем, надо отметить, что наша противотанковая артиллерия не достаточно сильна. По-прежнему очень мало пушек калибра выше 76 - миллиметров. Та пушка, что сейчас самая массовая, а именно 76 - миллиметровая, явно устарела. На счет реактивных систем залпового огня, не хотелось бы повторяться, но ввиду малой точности, они эффективны лишь при массированном применении. Особенно хороши в наступательной войне, но в обороне... Следует значительно увеличить точность данной залповой системы, а также уменьшить время потраченное на перезаряжение!
   Вознесенский развел руками:
   - Если бы все так просто. В принципе, сама "Катюша" такое оружие, что ему почти невозможно придать высокую точность. Она лупит по площадям, а не конкретным целям. Что касается ускорения перезарядки, то над этим работают. Не говоря о том, что успешные испытания на полях сражений, прошла еще более мощная система залпового огня - "Андрюша"!
   Тимошенко заметил, точнее крикнул:
   - Нам бы танк, какой-нибудь помощнее. Вот тот проект с "Андрюшей" на башне!
   Сталин сухо приказал:
   - Вот его вы и воплотите в металле. Чтобы восемь тяжелых пушек двенадцать пулеметов и столько же зениток, плюс две установки со снарядами в 240 - миллиметров - это будет монстр!
   Вознесенский скептически заметил:
   - Понадобиться целый год, чтобы воплотить такой огромный танк в металле. И огромные расходы, привлечение дополнительных специалистов, в такое суровое время, когда наблюдается острейший дефицит всего и вся!
   Жданов поддержал своего коллегу:
   - Нужно скорее внедрять новые танки ИС-4 М и Т-54-100, налаживая их массовых выпуск, не отвлекаясь на иные проекты. Да и кроме того есть постановление ГКО - на время войны не проектировать и не выпускать танков тяжелее 47 тонн. А его, получается, нарушают и нарушают постоянно!
   Сталин перебил наркома:
   - Я дал приказ создать оппонента "Маусу"-4. Данные расчетов говорят, что данный танк весит порядка 170-180 тонн, и имеет лобовую броню ориентировочно между 200 и 300 миллиметрами. Логичнее всего создать против него оппонента непробиваемого в лоб и с 203 - миллиметровым корабельным орудием. Причем, бронебойность пушки должна, с 2000- метров составлять не менее 300 - миллиметров брони. И это лишь самые минимальные параметры.
   Вознесенский честно заметил:
   - Надо будет разрабатывать новый снаряд, обеспечить начальную скорость выбрасывания презента не меньше 1000 метров в секунду. Это самое меньше год работы при отвлечении массы специалистов. И куда рациональнее бороться с "Маусом" дедовскими методами - разрушая гусеницы, чем вкладывать в машину, которую противник легко накроет с воздуха!
   Сталин снова сделал несколько нетвердых шагов по кабинету. Бросил взгляд на Александра Невского, подошел к столу и налил себе пол-литровый фужер красного вина. Выпил залпом, после чего жестко приказал:
   - Оба сверх тяжелых танка будет разрабатывать специальное конструкторское бюро, под контролем и руководством Берии. Это первое. Второе, танки ИС-7 и Т-54-100 поступят на вооружение с Нового года. Третье... Других разработок пока не производить. Кроме САУ с 185 - миллиметровой пушкой. И пока все! Хотя нет, пускай Лаврентий расскажет об атомном проекте!
   Берия с кислой миной сообщил:
   - Тут пока особых прорывов нет. Ученые жалуются на скромный паек, нехватку помощников и остаточное финансирование. Кроме того, есть данные, что в Третьем Рейхе все же заработал реальный атомный реактор. Значит и нам следует увеличить тут финансирование. Ядерное оружие могло бы стать для нас палочной выручалочкой, особенно в условиях очень опасного стратегического зажима. Хотя, например, что мне лично не совсем понятно, откуда возьмется энергия на атомную реакцию. Тут надо бы нам самим сначала заслушать Курчатова. Не знаем мы многих деталей.
   Сталин остановил наркома внутренних дел:
   - Достаточно! Вот когда уточните детали, мы проведем дополнительное обсуждение, а пока все за работу!
   Когда Верховный главнокомандующий остался один, то он принялся диктовать мудрейшие мысли для потомков. Ну, а если они и проиграют, то хоть посмертные выражения останутся в памяти народной:
   Сильный ум может заменить слабые мышцы, но никогда сильные мышцы, не заменят слабого ума!
   Женщина на войне - как стремя в седле!
   Легенькая пуля, самый весомый аргумент в ратном споре!
   Зло появилось вместе с зарождением жизни, но исчезнет намного раньше конца сущего!
   Техника может наказать зло, разбить тысячу сердец, не в состояния вытравить ненависть, даже из одного!
   Предательство коварно: как крючок у рыболова, только наживка всегда смердит!
   Питание людоеда может вызвать тошноту, но чувство сытости - никогда!
   У ограниченного ума - ограниченные представления, при глупости, не знавшей пределов!
   Легче починить наручные часы топором, чем научить комиссаров беречь людей!
   Пока человек из белков, он слабее сосунков!
   У человека два смертельных врага - он сам и его эгоизм!
   Кто бьет в сердце, сохраняет голову!
   Пулеметчик, это тоже музыкант, но слезы заставляет ронять гораздо чаще!
   Разум от пищевого пайка отличается тем, что когда его добавляют по половине - ценность снижается!
   Разгневанный ребенок, страшнее разгневанного взрослого: больше всего смертей принесли микроорганизмы!
   Сумасшествие - это метла, что расчищает свалку из старых идей в голове, давая простор гениальности!
   Золотое сияние не греет кожу, но распаляет страсти!
   Власть без развлечения, что рабство в пурпуре!
   Храбрый ребенок может обратить в бегство чужое войско, а трусливый взрослый заложить родную мать!
   Выше всех в горах живут козлы, особенно, если это гора самомнения!
   В руках честного человека слово золото и он его держит в руках справедливого человека, оно разящий клинок и он его отпускает!
   Не может быть двух истин, но может быть двойная мораль!
   Золото хорошо куется, легко шлифуется, но плохо пристает!
   Доллар зеленый, как крокодил, только пасть разевает на всю планету!
   Мирный молот хорошо, но еще лучше, когда он кует штыки!
   Время - не деньги, в случае потери, назад не соберешь!
   Ноги легки и при тяжелой ноше, если она сулит легкую жизнь!
   Не может жить красиво - моральный урод!
   Кровь соленая, но сладка, если ее пролить у врага!
   Открытие, это золотая рыбка, что обитает в мутной воде незнания!
   Чтобы поймать золотую рыбку открытия, в мутной воде эксперимента - нужен сачок вдохновения!
   Одна минута раздумья - укорачивает путь на час, одна секунда поспешности, ведет к отставанию на жизнь!
   От одного фотона - квазар не шелохнется!
   Золото тяжелое, но поднимает ввысь лучше водородного шара!
   Неверующий человек подобен младенцу: который чувствует ласки матери, но не верит, что она существует!
   Кто много продает - тот часто предает!
   Власть сладка, но горечь ответственности перебивает вкус!
   Несовершенство тела, главный стимул совершенствования техники!
   Палач от художника отличается тем, что его произведение нельзя перерисовать!
   Тело всегда реформатор, а разум консервативен!
   Капля реальности утоляет жажду лучше, чем океан иллюзий!
   Гарцуя на скакуне, не напишешь шедевр, на валуне!
   Отличный солдат знает все, кроме слова сдаюсь!
   Нокаут, как девушка, заставишь ждать - самого не смогут поднять!
   Слабость это болезнь, не вызывающая чувства сострадания!
   Сострадание: это слабость вызывающая болезнь!
   Золотые крылья плохи для самолета, но хороши для карьеры!
   Сильные стремятся к сильному - слабые к Всемогущему!
   Сильный враг, это крепкий мост над бездной благодушия!
   Трусость самая крепкая цепь для невольника, потому что её выковал он сам!
   Равнодушие самый страшный порок - оно слишком быстро входит в привычку!
   Чем круче "наворот" мозгов, тем сильнее их выкручивает форс-мажор!
   Нищ не тот, кто бос телом, а кто не босс духом!
   У кого мозги из песка без цента смекалки, тот не замесит фундамент успеха!
   Фундамент благополучия, не построишь, если мозги из песка!
   Тело самый коварный предатель, от него нельзя избавиться, с ним невозможно договорится, от него не убежать, ни скрыться!
   Борьба, как свет для глаз, может утомить, но горе человеку, если она полностью исчезнет!
   Заработок в казино отличается от ношения воды в решете тем, что вода в решете обливает ноги, а в казино промывает мозги!
   От войны исходит ледяной холод, полбеды, если он заморозит сердце, беда, если отморозит мозги!
   Чтобы созревал полководческий талант, кровь солдат должна обильно орошать поля сражений!
   Мягкий характер - слишком жесткая почва, чтобы на ней взошли семена успеха!
   Самый прочный металл, мягче пластилина - без закалки пламенным сердцем и ледяным хладнокровием!
   Черная дыра светлее, когда в ледяном эфире пылает пара страстных сердец!
   Воля, это указательный палец, что держит спусковой крючок лучемета - слабость её самоубийственна!
   Реклама, как мираж в пустыне, только солнца никогда не видно, хотя светит капитально!
   Война - это бокс, только после нокаута руки не пожимают!
   Набивающий брюхо сластями - пересаливает мозги!
   Лучшая броня на войне - твердый характер, крепкий ум!
   Почему свет краснеет, потому что фотону стыдно за убегающую звезду!
   Лучше в Рай одному, чем в Ад с плохой компанией!
   Как не мал фотон, но без него не увидишь квазар!
   Сердце полководца жгучий горн, голова лед, воля железо: все вместе - разящая сталь победы!
   Умный подлец, как алмазный резак, чтобы использовать: нужна мягкая ручка лести со стальным стержнем воли!
   Зло, как пламя в горелке, если не регулировать, тебя же и спалит!
   Реклама, в отличие от насильника, за жертвами не гонится, за ней бегут сами!
   Вино, как смазка у ружья, только вместо пуль извергается красноречие!
   Если священник говорит: не постижимы пути Господни, значит, он хочет к вашему кошельку провести автотрассу!
   Религиозные служители, сорняки, не пускающие свет Христа к робким всходам нравственности!
   Атеизм создает пустоты в небе, через которые льётся дождь, орошающий всходы прогресса!
   Вино, в отличие от ружейной смазки, клинит весь мыслительный процесс!
   Красоту не убить - красота сама убийственна!
   Блеск удачи без интеллекта, как блеск денег без стоимости!
   В жизни, как в кино, только главный герой становится известен, лишь в последний момент!
   Между верой в Бога и деда Мороза - разница лишь в том, что на Морозе труднее нажиться!
   Смех, это самое страшное оружие - доступно младенцу, не знает преград и самого искусного стратега превращает в ничтожество!
   Нужно дружить с главарем, если хочешь жить королем!
   Личная симпатия - легкое чувство, но перевешивает при принятии решения все остальное!
   Искусство принимать тяжелые решения с легким сердцем - свойство уравновешенных натур!
   Чтобы удержать жеребца, нужно приучить его удовлетворять жажду из одной скважины!(о мужчинах!)
   Разница между своим и семейным, как между рыбой на сковороде и в озере!
   Полет на моноплане как секс, ускорение лишает удовольствия!
   Лучше качественная банальность, чем халтурная оригинальность!
   Не всё то золото, что блестит, но иметь блеск всегда ценно!
   Христианство учит нравственности, а священник наживается на пороках! Христианский язык сладкозвучен, церковный поступок вызывает лишь чувство горечи!
   Есть только две невозможные вещи - превзойти Бога и удовлетворить женское тщеславие! Последнее, правда, труднее!
   . ГЛАВА Љ 5.
  
   Арбузик решил все-таки идти вперед. Хотя там и змеи. Но они ведь не кусают человека, если на них не наступить, или так, или иначе спровоцировать.
   Мальчик очень осторожно, не отрывая практически ступней, ощупывая босыми пальчиками ног, продвигался. И даже старался дышать как можно тише. Вспомнился ему Мальчиш-Кибальчиш. Его наверное тоже пробовали испугать палачи из капиталистической армии. Возможно, даже совали в лицо кобру, которая царапала клыками щеку Кибальчиша.
   Но тот не дрогнул и не выдал главной пролетарской тайны. Арбузик действовал осторожно. Вот его босая нога коснулась холодного, змеиного туловища.
   Мальчик немного сместился в бок. Он старался действовать, как можно осторожнее.
   Ему казалось, что собственное сердце бьется словно барабан, и змеи это могут услышать.
   Хотя, вроде бы змеи, как об этом говорилось в романе про известного английского сыщика, глухи. Но зато чувствительны к колебаниям почвы. Но худенький мальчик лет одиннадцати, не отрывающий своих босых ног, бесшумный и не вызывает сотрясений. Он перемещается словно привидение, и обходит клубки змей.
   Ядовитые существа человеческим мясом не питаются и не кидаются сами на осторожно скользящего мимо них мальчика.
   Не было ли Арбузику страшно? Конечно, страшновато. Но следует быть очень даже осторожным. И подавлять страх воспоминанием подвигов пионеров. Особенно в Великую Отечественную войну. Когда, например, одному из мальчиков-пионеров фашисты приложили к босым ступням раскаленные полосы железа.
   А мальчишка не только смог сдержать крики, но даже пел. Вот это, действительно, было чрезвычайное мужество. А когда красное от жара железо печет голые пятки, это очень больно.
   Арбузик подумал, что его тоже, возможно, подвергли бы пытке, если бы Фабрео не был так занят. А так, просто заперли в подземелье и не давали ни есть, ни пить. Хотя, в случае победы диктатора, возможно, Арбузика ожидала бы дыба. Вроде той на которую вздернули сына Стеньки Разина Гришку. Вывернули сзади руки, что вырывает суставы из плеч, и били кнутом по спине. А потом жарили и пятки мальчишке.
   В книге Гришку допрашивали, чтобы узнать, где отец спрятал клады. Мальчик лет тринадцати упрямо молчал. Его жестокие пытки не сломили. Хотя мучили и огнем, и водой.
   Это когда мальчишке побрили голову, и капали на темечко холодной водой. Вроде бы это не страшно, но мучительнее, чем даже когда жарят пятки и прикладывают раскаленным металл к груди.
   Гришка все вынес, и никого не выдал. Его собирались публично казнить - четвертованием. Но царь помиловал мальчишку, и его казнь заменили на продажу в рабство басурманам.
   Арбузик тяжело вздохнул. Вот мальчишка немногим старше его прошел с честью через жестокие испытания и пытки. Показал пример, как тысячи других мальчишек и девчонок во все времена и разных народов.
   Ну ничего. Вот одна из змей коснулась босой ноги мальчишки языком, пошипела.
   Арбузик с трудом подавил в себе страх. Змея прошипела и успокоилась. Мальчика осторожно двинулся дальше. Ну вот кажется уже змеи кончились.
   Босые подошвы мальчишки ощутили металлические шипы. Он кололи голые ступни и причиняли боль.
   Стиснув зубы Арбузик двинулся дальше.
   Надо терпеть, как терпели пионеры. Их босыми в мороз водили по снегу, били плетками и колючей проволокой, и даже ломали ребра раскаленными щипцами, но не могли сломить мужество советских детей. А он что, каких-то шипов испугается?
   Арбузик продолжал движение. Он чувствовал, что куда-то да выйдет. Сокровища найти? Это было бы неплохо. Хотя тащить целый мешок золота и нелегко. А что если ему попадется лампа Аладдина? И там будет волшебный Джинн? Правда, учителя в школах утверждают, что джиннов не бывает, и это всего лишь сказки. Однако и таких существ, как Чих, или зеленохвостые не должно быть по науке. А они все-таки есть. Так что могут быть и джинны. И такой вот джинн может исполнить любое желание. Правда, не слишком ли все будет просто?
   В хорошей книге так не бывает, чтобы давалось легко и без борьбы. Вот они, например, в битве с зеленохвостыми чуть не погибли, и пришлось помучиться. И как они, например, спасались из подземелья, в котором бушевала вода.
   Вот и сейчас босые ноги мальчика шлепнулись в воду. Как бы не ядовитую - подумал Арбузик.
   И стал двигаться немного быстрее. Возникла соблазнительная мысль - попить воды. В подземелье, правда, прохладно и жажда не так мучает, как на поверхности, но все-таки.
   Однако пить воду... Не зная какая она - это слишком уж рискованно. Тем более течет вода по сырому, каменному, смешанному с пылью полу.
   Мальчик двинулся дальше, стала вода повыше, до самых коленок. И это довольно приятно после жары этого тропического мира.
   Арбузик даже тихо пропел:
   - Вода, вода, студеная вода,
   Что пролилась недаром из ведра!
   Мальчик опять двинулся, разгребая ногами воду. Лабиринт и в самом деле поражал своими размерами и запутанностью.
   В светлой голове мальчишки даже мелькнуло: - Наши кости могут найти через несколько столетий. Это в какой-то книжке, про двух подростков попавших на необитаемый остров.
   Но умереть в лабиринте в почти полной темное - это, разумеется, кошмар. Арбузик продолжал передвигаться. И чтобы немного взбодриться и ощутить в себе прилив сил, запел пионерскую песню;
   Над Родиной бушует ураган,
   Пронесся вихрь смерти, разрушенья...
   Полезло сразу слишком много стран,
   Которые желают отмщенья!
  
   Как вихрь орды, бойцы остановить,
   Не знают наши храбрые солдаты...
   Хоть жизнь тонка, буквально шелка нить,
   Не избежать фашистам, знай расплаты!
  
   Пацан Арбузик, ты как Сталин стал,
   Возглавил Русь в момент весьма суровый...
   Несется на Отчизну злой вандал,
   Который хочет всех в порядок новый!
  
   Теперь же испытанья тяжелы,
   Война пришла к родимому порогу...
   Горит звезда большой величины -
   Хоть есть то, что даже не подвластно Богу!
  
   Мы сделаем страну свою сильней,
   И за квазары млечный путь продвинем...
   При запахе свежайших орхидей,
   Во имя нашей матушки России!
  
   Все мирозданье будет на коне,
   И человечество сумеет править...
   Нет Родины прекрасней на Земле,
   Когда ты можешь кулаком ударить!
  
   Мы станем восхищаться, знайте всем,
   И звездами, и золотистым полем...
   Но фюрера поддержит жадный Сэм,
   Вошедший с супостатом гнусным в долю!
  
   Не будет Русь под фрицем отступать,
   Хоть на нее орда собралась с мира...
   Ты получи отлично, твердо пять,
   Во Имя Бога Рода и кумира!
  
   Короче, парень в битве не робей,
   Стань ты пупом вселенной на мгновенье...
   И фюрера проклятого разбей,
   И попроси у Господа прощенья!
   Впрочем, последняя часть фразы, уже Арбузику не понравилась.
   Мальчик сердито топнул босой ногой, разбрызгивая воду, и произнес:
   - А за что у Бога просить прощения? Пускай бы Всемогущий Сам попросит у людей прощение, что так все запустил до хаоса и бардака в мироздании!
   Вода стала спадать... Коридор, по которому шел Арбузик, сузился.
   Мальчик улыбался с весьма довольными видом. Он оказывается может и сочинять песни и поэмы.
   Вот хорошо было бы, например, слетать на Марс. И там тоже устроить революцию.
   На Марсе была своя пионерия.
   Впрочем, мальчик вспомнил книги по астрономии. На Марсе, судя по всему, жизни нет. Если только цивилизация не ушла под землю. Впрочем, во вселенной очень много разных миров. Есть интересные книги про путешествия по неисчислимым планетам. И там творится такое...
   Арбузик взял и с энтузиазмом пропел:
   Как жили мы борясь,
   И смерти не боясь,
   Так и отныне жить тебе и мене!
   И в горной тишине, и звездной вышине,
   Морской волне и яростном огне...
   И яростном, и яростном огне!
   Вода окончательно пропала. Стало суше, и вместе с тем, опять Арбузик нащупал босой ножкой чьи-то кости. Да, нелегкая у него судьба, двигаться по лабиринту. Но надо выйти...
   Арбузик взял и снова запел, чтобы хоть немного стать бодрее и сильнее, ощутить в себе жар и прилив сил;
   В России каждый человек герой,
   Он может за Отечество сражаться...
   Фашиста витязь ты в бою зарой,
   Ведь русские всегда умели драться!
  
   Для Родины ты лучший господин,
   Поскольку в сердце ярость и отвага...
   Господь у нас Великий и Един,
   И острая в руках сверкает шпага!
  
   Не сможет враг, поверьте, устоять,
   Ведь русские в боях непобедимы...
   Экзамены, сдавая лишь на пять,
   Когда народ и армия едины!
  
   Во славу нашей Родины звезда,
   Она как солнце в океане светит...
   Всевышний Род нам заменил Отца,
   И нет Его прекрасней на планете!
  
   Любите Бога милые сыны,
   Он путь укажет верный в поднебесье...
   Вы, витязи сильнейшие орлы,
   И снами в сердце Иисус воскреснет!
  
   Добиться сможем, верьте, мы всего,
   Преграды на пути в Эдем сломаем...
   У нас прочнее, чем титан весло,
   И ягоды цветут в чудесном мае!
  
   Для Рода человек любимый Сын,
   Его Всевышний пестит и балует...
   Раскинул крылья мощный херувим,
   И Лада Бога дочка поцелует!
  
   Да славится Всевышний навсегда,
   Он вечность подарил всем людям в сердце...
   Исполнится великая мечта,
   Господь нам приоткроет к счастью дверцу!
  
   Я говорю, фашистов победи,
   Сверните шею злобным супостатам...
   И проведите пешку вы в ферзи,
   Чтоб партию закончить сочно матом!
  
   Ну скольком можно близких убивать?
   Ведь человек рожден, поверь, для счастья...
   На фронт не отпускает сына мать,
   И даже летом на войне ненастье!
  
   Вот если засверкает херувим,
   Что злато сыплет всемогущий Боже....
   В себе раба ты витязь враз убив,
   Сумеешь стать сильней, поверьте тоже!
  
   Могущество Богов, знай велико,
   Оно способно в пыль врагов разделать...
   И коммунизм не так уж далеко,
   Коль надо, мир мы сможем переделать!
  
   Восхитились до самых мы небес,
   Там ангелы поют небесным хором...
   Для нас Господь Святой воскрес,
   Чтоб стали небеса для нас всех домом!
  
   Да будет Всемогущий Иисус,
   И Род Его Отец всегда над нами...
   А каждый витязь ни секунды трус,
   Крушит врагов руками и ногами!
  
   Порадуйтесь свершениям бойцы,
   Сумейте победить в себе ребенка...
   Воскреснут скоро деды и отцы,
   И ручеек прольется трелью звонкой.
   Песня получилась не совсем пионерская, но задорная и веселая. Арбузик снова ощутил в себе прилив бодрости и энтузиазма.
   Коридоры извивались, то и дело возникали тупики, но мальчишка, все время держась одной стороны, очень ловко обходил все преграды. Он был, как всегда полон надежды, и чувствовал в себе несгибаемое мужество.
   Вот мимо голых, исцарапанных ног пробежала крыса.
   Арбузик даже не дрогнул. Но потом пронеслось еще несколько крыс. Запахло чем-то гнилым.
   С трудом поборов в себе желание повернуть, мальчик продолжил путь. Вспомнилась сказка про Маугли, который нашел в подземелье сокровища, но взял с собой только острый стальной нож с рубиновой рукояткой. Вот в самом деле, что в советской стране делать, имея сокровища падишаха?
   Арбузик читал, например, "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок". Он ведь читает очень быстро, а в его время телевизоры маленькие, черно-белые, и еще не у всех есть. Так что дети книги очень даже любят читать.
   И ничего удивительного в начитанности ребенка нет.
   Так в "Золотом теленке" Остап Бендер, получив миллион, просто не знал, что с ним делать. Оказалось, что при советском строе богатство не слишком много чего дает.
   Арбузик взял и пропел:
   Какое небо голубое,
   Не нужно злобного разбоя...
   На жадину не надо нож,
   Ему покажешь медный грош,
   И делай макинтош!
   Мальчик шел далее, и стало темнее. Страшновато, конечно же. И летучие мыши порхают. А ведь среди них встречаются и вампиры. И это не слишком-то приятно ощущать.
   Арбузик чувствует нервозность. Кроме того, хочется есть, и ноют икры от усталости. Да и босые подошвы, не слишком привыкших ходить без обуви ног, исколоты и явно натерлись мозоли.
   И чем дальше ты идет, чем больше устаешь. Тем более и до этого Арбузик голодал, и не успев восстановить вес, голодает по новому. И воды в детском теле не хватает.
   Движешься дальше, через силу, преодолевая сопротивление воздуха, словно ты муха в желе.
   Плюс еще и захотелось спать. Но уснуть в лабиринте полнОм чудовищ - самоубийственно. И Арбузик не должен допускать подобного. Нужно любой ценой выжить и победить. И преодолеть все препятствия.
   Тем более, злобные силы, что стоят за зеленохвостыми, угрожают не только стране Туманов и Атланта, но и всему практически миру. Могут они, подобно фашистской Германии напасть и на СССР. И тогда мало не покажется никому.
   А ведь этих зеленохвостых тварей скорее всего в инкубаторах выращивают, и сколько таких гадов можно наделать?
   Арбузик подумал, что скорее всего объединили гены человека и крокодила, а затем стали выращивать их искусственно. И появились чудовища более сильные, злые и живучие, чем обычные люди. Они, вроде бы, тупее человека, но за этим кто-то да стоит. И Фабрео, и король Болдуин всего лишь пешки в руках искусного кукловода.
   Мальчик продолжил движения, ущипнул себя за тощий бок. И снова двинулся.
   Сильно ныли мышцы икр и коленок, он ведь уже не один час на ногах. А для истощенного голодом и жаждой мальчишки, такая нагрузка тяжело. Вот летучая мышь попыталась сесть Арбузику на голову. Мальчик осторожно ее снял руками. Мышь развернулась и вырвалась, с писком взмыла к потолку. Несколько ее напарниц тоже заверещали, и стали кружиться.
   Да, неприятно и страшно... А тут еще в темноте появилась гусеница. Причем, размерами как бревно, и перегородила дальнейший ход своим телом.
   Собрав остатки силы, Арбузик отважно шагнул и перескочил представительницу фауны.
   Босые ноги мальчика коснулись колючего тела.
   Чтобы хоть немного добавить сил и унять предательскую дрожь в коленках, мальчик-пионер снова запел:
   Лабиринты удачи, судьбы,
   Вы запутаны и глубоки...
   Сделай дело, или умри,
   В этот час и такой далекий!
  
   Как распутать Паллады клубок,
   Как добиться великой удачи...
   Коли пуля так прямо в висок,
   Но я верю, что врежу сдачи!
  
   Нет, не верьте же вы врагам,
   Время, знаю придет такое...
   Что противнику стыд и срам,
   А нам доброе и большое!
  
   Будем в небо бойцы летать,
   Устремляя свой взгляд в поднебесье...
   Запишите ребята в тетрадь,
   Что Христос в сердце воскреснет!
  
   Да, пускай станет новый мир,
   И отринем покой унылый...
   Хоть нечистый играет пир,
   Но врагов ожидают могилы!
  
   Нашей Родины мир святой,
   Что повыше всех звезд в поднебесье...
   Для девчонки по снегу босой,
   Херувимов пусть станет невестой!
  
   Дайте волю своей душе,
   Расцветают пусть незабудки!
   С милым даже рай в шалаше,
   С сердцем девушки очень чутким!
  
   Очень много различных стран,
   Но Отчизна всего мне дороже...
   Нам не надо слонов, обезьян,
   В сердце жарко от снега тоже!
   После чего, Арбузик ощутил в себе новые, бурлящие потоком силы. Мальчик прибавил шагу.
   Его босые ноги стали такими легкими. И мальчика почти перешел на бег. Но коридор опять стал давать ответвления. И приходилось снова заворачиваться.
   Арбузик подумал, а что с его друзьями и, в первую очередь, с Бебешкой? Не убьют ли их зеленохвостые, чтобы избежать опасности для своей империи?
   Другой момент - не пойдут ли эти полчища - сначала в Европу, а потом и в СССР.
   Советская Армия сильна, и у нее есть ядерное оружие. Но если силы этой империи соединятся с США и НАТО?
   Арбузик тяжело вздохнул. Снова заныли его бедные, уставшие ноги. Кроме того, под голыми ногами поверхность опять стала очень колкой, а ступни и так израненные. И это очередная порция чрезвычайных страданий.
   Может у мальчика, истощенного голодом и жаждой и вовсе не хватит сил, чтобы преодолеть этот громадный, подземный лабиринт.
   Арбузик, чтобы окончательно не упасть духом, запел;
   В мире не влезай в бутылку,
   А не то намнут бока...
   Жизнь сплошные лабиринты -
   И окружность тупика!
  
   В ней попытка сделать чудо-
   Обращается в бедлам...
   Проявите милость к людям-
   Вы не бейте в лоб щелбан!
  
   Ну что сказать, Отчизна-мать-
   Такое мирозданье...
   Пошлет вас царь башки рубать-
   Не вынося сознанья!
  
   А когда карты рок помешает:
   И случится обвальный расклад...
   Не ответишь, нечистый метает,
   И поставленный Палладою мат!
  
   Но на картах других, на военных:
   Нашей Родине злое жулье...
   Хочет выдать погоны из тлена -
   Испускает ревун воронье!
  
   Не пугает оскал Немезиды -
   И размах Марса с сталью мечом!
   Ведь Божий перст - херувимы,
   Мы я верю фашизм в раз сметем!
  
   А потом по дорожкам Берлина-
   Отшагаем мы песней гремя...
   Мы на вечно с Отчизной едины-
   А нацистам вменилась пеня!
  
   Так наука потомкам отважным-
   Подарила бессмертия дар...
   И теперь воскрешен павший каждый-
   Исцелился смертельный удар!
   . ГЛАВА Љ 6.
   Бебешка и его босоногая команда продолжала работать на стройке. На следующий день очень сильно болели ноги, которые к тому же сбиты в кровь. И теперь их поменяли места. И главная нагрузка пошла на руки, пресс и корпус, нанося удары по камням и отбивая их для того, чтобы грузить корзины.
   Это было умное распределение нагрузки на разные группы мышц.
   Утром детей немного кормили фруктовой и овощной кашей с примесью рыбы.
   Давали на день калорий достаточно, чтобы не умереть от голода и продолжать работать. Юные рабы были худые, но жилистые, выносливые.
   Их с утра и после работы поливали шлангом с примесью хлорки, чтобы не гуляла зараза.
   А потом они наваливали какую-то стену. Перемалывали глыбы камня кирками, кувалдами из горы, и потом наваливали более мелкий щебень на другую сторону котлована.
   Вроде бы строили плотину... Но внешне, казалось, что их работа, какая-то бессмысленная.
   Бебешка пытался понять ее суть. Пока информации было мало. Другие дети-рабы тоже ничего не знали. Хотя работа идет тут не один год. И что интересно, тут только дети. Когда исполняется лет четырнадцать, мальчиков и девочек куда-то увозят, и они уже не возвращаются.
   Бебешка понимал, что тут есть какая-то тайна. Но пока нужно хотя бы окрепнуть телесно.
   После трудного дня, детей помыли из шланга, дали поесть фруктово-рыбной каши и развели по баракам.
   Бебешка снова без лишних разговоров прогрузился в сон. Если пару недель выдержать, то у них прибавится сил, и тогда можно будет поговорить и о побеге. Да босые ступни загрубеют и станут словно копыта верблюда.
   А пока спи... И тебе снится такое, навеянное серьезной физической нагрузкой и предельной усталостью.
   Пират нервно поправил на глазу пыльную, слегка подъеденную молью повязку и замялся, он видел, как загорелись глаза у художника, и в тоже время боялся, заломив чрезмерную цену, отпугнуть покупателя. "Ладно, рискну, не возьмет, сразу же скину". Флибустьер, деря горло, проорал:
   -Сто цехинов!
   -На, получай!
   -Самуил небрежно кинул мешочек пирату. Тот жадно подхватил его. На лице флибустьера запечатлелась гримаса разочарования. Он пожалел, что не запросил больше. Подав кусок пергамента и накинув ошейник, пират вручил Самуилу конец веревки.
   -Я думаю, мальчик хороший, и сам пойдет. - Самуил легонько стегнул Бебешку плетью по голой спине. Радоваться рано: пацан оставался рабом. Остальные дети были немного старше, они прокричали:
   -Бебешка, держись!
   Надсмотрщик хлестнул широкой сыромятной плетью по голым ногам. Ребята вскрикнули от боли, подпрыгнув. После повторного удара замолчали. Угрюмо насупившись, они продолжали развлекать потенциальных покупателей и жариться на солнце, пока оно не скрылось за горизонтом.
   Глядеть на подобные издевательства очень тяжело. У матери-ведьмы буквально разрывалось сердце. Запинающимся от волнения голоском Вешнявка спросила у волшебной вещицы:
   -Что будет с ними?
   Блюдечко мигнуло, изображение пропало, затем возникло вновь. Знатный вельможа бугристой золоченой с самоцветами глыбой восседал на слоне. От него отбежал, смахивающий на лисицу, человечек в белом и красном со страусиным пером на чалме. Он подбежал к пирату и небрежно швырнул кожаный мешочек. На распев произнес:
   -Шейх Абду-Аль-Рашим забирает всех твоих невольников.
   -Но это очень мало!
   Корсар попытался разыграть возмущение, хотя в глубине души был даже рад такому исходу.
   -Твое время аренды на торге истекло, других покупателей ты не найдешь, если на то будет воля Аллаха. - Лисья морда оскалила неприятную улыбку. - А пленных детей как грязи в ливень. Хотя, если тебя не устраивает оплата...
   Управляющий шейха потянулся к мешочку. Пират резво схватил деньги, притянув, отдающий приятной тяжестью монет, мешочек к груди.
   -Нет, устраивает!
   Управляющий с неожиданной для столь на вид тщедушного тела силой хлопнул массивного пирата по плечу. Тот пошатнулся еще больше справившись, а управляющий вежливо ответил:
   -Тогда, да поможет тебе Всемогущий Аллах!
   Купленных оптом: взрослых, подростков и детей построили в колонну, нацепив кожаные ошейники, а на взрослых мужчин еще поверх надели цепи. Самых маленьких, можно сказать, пожалели, ограничившись пеньковыми веревками, впереди им предстоял долгий путь и большинство было обречено навечно сгинуть в песках. Женщин отвели отдельно, самым красивым и юным капнули на личики и руки масла и выдали сандалии. Остальных же энергично подгоняли плетью - видимо их погонят ишачить в другое место, а красавиц в гаремы. На фоне каторжного труда - это счастье!
   Затем изображение слегка сместилось, Вешнявка отчетливо видела, как ло каменистой дороге брели в толпе связанных арканами пленников ее дети.
   На девочках были рваные туники, мальчики в одних набедренных повязках, головки казались особенно белыми на фоне почерневших от солнца тел. Как исхудали ее мальчишки, под тонкой смуглой кожей видна каждая косточка, лопатки острые и в синяках, бока и спина в писугах от плетей. Босые детские ножки были изранены о раскаленные камни, покрылись ушибами и ссадинами почти до колен. Изрезанным ступням с формирующимися мозолями, теперь каждый шаг дается с болью.
   И так день за днем. Некоторые невольники теряют сознание и уже не в силах подняться. Их молотят плетьми, или поджигают факелами, стараясь заставить идти. Но многие остаются в песках навсегда. Как ни странно, но больше всего умирает взрослых и здоровых мужчин, а женщины и дети отличаются большей стойкостью.
   Девочки, к большой радости Вешнявки, уже дошли, им отвели место на плантациях хлопка, а мальчишек погнали подальше на строительство крепостей. Прут по пустыне на юг, горячие пески безжалостно обжигают их босые ноги. Но крепкие от природы и закаленные с самых ранних лет работой на селе, огольцы терпят. Пошатываясь и стиснув зубы шагают, не обращая внимания на палящее солнце. Им хочется пить, и в горле настолько пересохло, что и разговаривать больно. Даже надсмотрщики на верблюдах изнемогают и почти не бьют плеткой. Идти нужно до самого побережья Персидского залива, чтобы там строить очередную арабскую крепость. Пить дают только два раза в день, и вода уже затхлая, мутная. Уже не только рабы, которых безжалостно гонят, но и сопровождающая их охрана стала умирать.
   Хоронят их просто. Заставляют невольников присыпать курган песка, читают скороговоркой молитвы и снова в путь. Из взрослых мужчин-рабов уже почти никого не осталось. Умерло больше половины мальчиков, а остальные еле дышат. Но все равно в глаза сыновей ведьмы - дикая и иступленная решимость дойти до конца.
   Последний живой взрослый богатырь Иван. Он уже оброс снова густой, рыжей бородой ( на торгу, опасаясь вшей, ему обрили все волосы на голове!), и кажется страшным. Еды исполину почти не дают. Похоже, что караван с рабами слегка сбился с пути, и сами рабовладельцы и их охрана обречены на голод и жажду. Мальчикам дают по крошечному кусочку лепешки и кружке воды на день. Но вот Арбузик сумел поймать ночью скорпиона. И поделился с братом. Ядовитую тварь голодные мальчишки съели целиком, оставив только ядовитый хвост. И тот обглодали по краям. Как порой бывает вкусным и ядовитый паук.
   Все меньше остается у узников сил, все больше смертей, и все мучительнее дорога. Неужели конец, и косточки её детей останутся не один год белеть в пустыне?
   Изображение пропало, оставив в томительном неведении.
   Вешнявка смахнула слезинку, хорошо, что хоть младшенькому повезло. Страшно, очень даже страшно спрашивать, но любопытство ведьмы оказалось сильнее ужаса, перед возможной горькой правдой:
   -Покажи мне, где сейчас, или в будущем прибывают мои дети. Пусть даже это будет сама преисподняя!
   Вместо этого, блюдечко показало пенистое шумящее море. Две небольшие галеры были атакованы тремя дромонами. Византийцы зашли сразу с трех сторон, не давая уйти пиратским судам. Флибустьеры все же попытались проскочить, дромоны выстрелили камнями из катапульт. Свист увесистых булыжников напомнил певучую мелодию плеток надсмотрщиков. Первые выстрелы были не удачными, камни лишь подняли изумрудные фонтанчики за бортом. Предельно налегая на весла и резко развернув галеру, один из корсаров пошел в отрыв, однако фортуна изменила ему... Свит соловья-разбойника дал по ушам, и внушительный камушек сбил фок-мачту, замедлив ход корабля, несколько изувеченных пиратов полетели в воду. Салатовый цвет моря моментально окрасился багровыми пятнами и переливами.
   На второй галере копошились многочисленные бойцы, самый главный пират энергично жестикулировал и размахивал саблей. Смоляные усы флибустьера то вздымались торчком, то опадали от сильного волнения. Капитан едва не сломал оружие, а басовитый голос у него уже давно сорвался.
   Повинуясь его жесту, галера на всех "парах" попыталась проскочить мимо дромоны. Но и здесь капризная богиня счастья Паллада изменила пирату, укорачиваясь от камней, его судно слишком близко приблизилось к громадной дромоне. Полыхнул из широкой, бронзовой трубы греческий огонь, багрово-рыжая струя хищно и со смаком лизнула борт, затем пламя небрежно коснулось парусов. Парусина вспыхнула, обожженный пират полетел вниз, грохнувшись на древесный настил. Еще парочка флибустьеров ослепших и обожженных успела плюхнуться за борт, но одного из них тут же перерезало килем. На судне поднялась паника, пираты больше галдели, чем эффективно отвечали.
   А византийцы не теряли времени даром, засвистели пропитанные горящей паклей стрелы, и огненные перья полетели в галеру. Стоящий на палубе капитан надрывным голосом, еле слышно в таком гаме, скомандовал:
   -На абордаж!
   Ближний бой давал опытным флибустьерам, хоть какие-то, пусть и призрачные шансы. Сам капитан едва не получил горящей стрелой в глаз, но успел отклониться. Но жало крылатой змеи все же ухватило клок бороды и обожгло пылающим хвостом грубую пиратскую щеку.
   В ответ, разумеется, трехэтажное ругательство и тряска истатуированным кулаком.
   Галера отчаянно попыталась сблизится, однако внешне неуклюжая дромона римлян обладала неплохой маневренностью. Громадный византийский корабль пытался уйти от ненужной ему рукопашной схватки, стоящие под железным прикрытием римляне, посылали целые тучи стрел, кидали горшки с горящей смолой и нефтью, а самое главное, небольшие трубы извергали греческий огонь. Выбросив струю, страшное пламя снова ударило по переполненной людьми палубе, сжигая пиратов живьем. Бородатая физиономия капитана мелькнула вблизи, Вешнявка узнала слегка сплюснутое, со старым уже знакомым шрамом и свежим новым ожогом, лицо ненавистного корсара, продававшего на торге ее детей. Полуобгоревший пират отчаянно выл и стонал, черная борода тлела, из нее сыпались искорки.
   -Вот она расплата.
   Прошептала Вешнявка. Пират-главарь словно услышал ее, когтистая в бородавках рука сжалась в кулак, в ярости флибустьер прыгнул в воду и поплыл к дромоне. Несмотря на падающие вокруг стрелы и арбалетные, производящие звонкие плюхи болты, ему удалось доплыть до борта. Схватив за весло, корсар подтянулся, словно обезьяна по шесту забрался на борт. Длинное весло тянули сразу четыре дюжих раба, стоящий сверху надсмотрщик полоснул плетью. Сильный удар бича рассек рубаху, заалела кровь. В ответ главарь пиратов рубанул ятаганом. Полу рассеченная туша надсмотрщика пролетела пять метров и сбила еще одного мордастого надзирателя. Пират довольно ухмыльнулся, невольники одобрительно зашумели. Один из них, видимо самый смелый, схватил подбегающего надсмотрщика за ногу и резко дернул, кабан завалился. Рабы накинулись на него, те, кто мог дотянуться, принялись душить и кусать кровопийцу. Глядя на располосованные в горькое яблоко спины гребцов, их можно было понять. Прикованные цепами невольники приветствовали пирата, как своего освободителя, а на встречу ему уже неслись закованные в доспехи воины. Хотя корсар и являлся опытным фехтовальщиком, устоять против двух десятков закаленных ратников не совсем реально - это слишком много для простого человека. Развернувшись, он ринулся бежать, однако вражеский арбалетчик успел выстрелить болтом и навылет пробил левую руку. Главарь пиратов оглянулся, его галера горела неистовым пламенем, корсары корчились и ревели, многие прыгали в воду. Вторая галера также с треском пылала, помимо пиратов на ней были невольники и захваченные в полон дети. Они плакали и отчаянно бились о деревянное днище, к счастью большая часть пиратов уже оказалась в воде, и адский огонь с дромоны слегка ослаб.
   -Может у них еще будет шанс спастись.
   Тревожно прошептала добросердечная Вешнявка, из ее длинных ресниц посыпались мелкие, полупрозрачные жемчужинки слез.
   На палубе соседнего судна лежал простреленный юнга, его светлая головка, побледневшее личико на мгновение напомнила Вешнявке ее сына. Может быть, кто-то из ее сыновей тоже лежит вот так простреленный и покинутый.
   -Хватит насилия и жестокости! Я хочу видеть своих детей!
   Разозлившись, ведьма Вешнявка хлопнула по блюдечку мозолистой, но по-женски изящной ладонью.
   Последнее, что она видела на судне, как главарь пиратов, размахивая окровавленным ятаганом, рванул на встречу византийским ратникам.
   -Аллах Акбар!
   Прозвучал боевой клич капитана пиратов. Что-то неуловимо мелькнуло и острое оперение выросло на широкой груди флибустьера.
   Блюдечко, тем временем, выдало картину происходящего в данную минуту.
   Бебешка, в тот момент, получив поручение, бежал к скульптору Сентомахе, с вынужденным рвением выполняя очередной заказ Самуила. Только что начало рассветать, студеные лужи покрыло коркой льда, на мостовой лежали легкие сугробы, зимняя ночь в Константинополе выдалась на редкость холодной. Бебешка был босоног, неделю назад он провинился перед хозяином и в наказание, раба крепко выпороли, забрали кожаные сандалии и плащ. Мальчику было очень холодно, кожа покраснела, легкая туника не защищала от стужи, оголенные ноги закоченели, чтобы согреться он бежал во всю прыть, мокрые пятки блестели в лучах восходящего солнца. Расстроенная Вешнявка вздрогнула от неожиданности, Бебешке было уже тринадцать лет, он вырос, возмужал, от тяжелой работы на руках выступили рельефные жилы и вены, плечи стали заметно шире. Сердце кольнула жалость к бедному ребенку, но, не смотря на то, что мальчишке было очень зябко и он был вынужден босиком по сугробам пересечь весь Царьград, вид у него был здоровый и веселый, лицо озаряла улыбка.
   "Какие у него белые зубки, он весел, и мне тоже становится радостно" Подумала довольная тем, что сынишка вполне здоров и отлично развит, Вешнявка.
   Набегу, не рассчитав прыжка, мальчик поскользнулся и упал лицом в ледяную лужу. Внезапно его физиономия крупным планом отпечаталась на блюдечке. Должно быть, он что-то увидел во льду.
   -Мама! - Послышался обрадованный выкрик.
   -Сыночек!
   Вскрикнула чародейка Вешнявка. Бебешка всмотрелся в лед, в его голубых глазах засверкали искры:
   -Ты, это ты! Я всегда буду помнить твой взгляд.
   Добрая ведьма охотно подтвердила:
   -Да, это я сынок. Погоди, еще немного страданий, и мы сумеем придти тебе на помощь. Ты станешь свободным! Вещий Олег уже почти собрал рать со всей земли Русской.
   Изображение пропало и опять показан бой, где дрались русские Боги-демиурги. Могучий воитель Перун с огненно-рыжей бородой, такой же широкоплечий и богатырски скроенный, как Сварог, только полный огня, в отличии от своего коллеги-блондина. Но огня в цвете волос, так в ратной доблести Боги-воители примерно равны. Даже нежная богиня любви голоногая Лада, дерется двумя мечами, поражая своей ловкость. Одну за другой руссичи захватывают дромоны.
   А вот и сам великий князь Олег. Огромный, с кудрявой, русой бородой, хотя еще сравнительно молод. Движения князи стремительны, и он сражается в первых рядах, не многим уступая русским Богам-демиургам. Стрелы бессильны и отскакивают от кольчуги князя. И воитель Олег заскакивает на очередной корабль.
   Сварог, срубив одним махом пятерых преторианцев, вступил в бой с генералом Сидиусом. Этот боец тоже использовал чародейские христианские чары. Точнее, не тоже, а защиту от русских богов со стороны других сил Христа. И Сварог столкнулся с мощным и умелым клинком. У Лады дела шли полегче - вечная девушка ударом изящной голой ножки заставила преторианца пролететь пяток метров, влететь в бочку с нефтью и парафином. Плеснуло огнем, и сразу два десятка византийских гвардейцев загорелись.
   Воительница-богиня с сожалением проверещала:
   - Мне жаль вас! Если не хотите более крови - сдавайтесь!
   На красавицу бросились рослые воины, на и их фоне стройная, довольно высокая, но совсем не великанша, девушка-демиург смотрелась, как малютка. Но неожиданно целая дюжина настоящих великанов столкнулась и моментально слиплась в неразрывную массу. Лада, оттолкнувшись пяточкой от них, швырнула за борт еще пару дюжин, явно ошарашенных византийских бойцов. Прочие русские витязи усилии напор, и вот еще одна огромная дромона перешла под контроль славянской лавы.
   А Сварогу приходилось нелегко, генерал Сидиус теснил его. Освященное оружие византийца отбивало все выпады русского бога-демона и само уже несколько раз болезненно царапало мускулистое тело Сварога. Приходилось отступать, тем более, даже волшебный кладенец с трудом выдерживал удары освященного патриархом Византии. Приходилось отступать и пятиться. Капала алая кровь Сварога, и впервые за пару столетий русский демиург ощутил настоящую боль.
   А генерал Сидиус ревел:
   - Ну что язычник, получил? Где твоя богатырская сила?
   Хоть и ловок Сварог, но не берет генерала-рыцаря клинок. Отскакивают от него и стрелы.
   Лада, захватившая галеру, подсказывает:
   - Бери хитростью!
   Сварог обращается в бегство. Генерал Сидиус за ним, ревет и трясет пузом. Русские Бог вскакивает на палубу и быстро карабкается по ней. Сидиус за ним и свирепо воет:
   - Я тебя урус растерзаю!
   Вот Сварог на самом верху, и выпускает из фляги немного жидкого масла. Генерал Сидиус подползает к нему и получает сильный удар корзиной по башке, соскальзывает с масляной поверхности. Падает с приличной высоты на палубу... Удар с треском оглушает генерала. Сварог тут же соскакивает вниз и прежде, чем Сидиус пришел в себя, успевает сорвать с него талисман.
   Генерал пробует подняться, но жесткий ударом коленом в подбородок заставляет вылететь зубы и уже надолго отключиться.
   Сварог кричит витязям:
   - В обоз его! И крепко связать!
   Русских ладей собралось около двух тысяч. Их тактика самая простая, но вместе с тем эффективная - резкое сближение, для чего используются толкающиеся ракеты и абордаж. Сильные, обученные драться мечом и секирой, русские воины берут верх над византийцами. Хотя у них тоже довольно сильные наемные войска. Много арабов, которые в союзе с Византией и совместно совершают набеги на русские земли.
   Самые крупные и сильные русские воины идут на таран. Вот Святополк, тоже богатырь, хотя и человек. Сражается палицей, отчего его удары неотразимые. Даже если подставить щит, или меч двенадцать пудов железа унесут.
   Князь Олег уже видит перелом. Сто дромон - это сила, за ними еще пять сотен более мелких галер. Но уже половина крупных посудин занята русскими воинами. В том числе и самый главный флагман, что так лихо осадил Перун.
   Но римляне еще сильны, она рассчитывают переломать хоть боя. Лада буквально бежит, мелькая окровавленными пяточками по воде, и взлетает на очередную дромону. Много там воинов, куда крупнее византийские корабли, чем русские ладьи. Но богиня столь ловка и быстра, что падают разрубленными преторианцы и арабские лучники. А воительница кричит с энтузиазмом:
   - И летит на крылатом коне Русь к свершением тысячелетий!
   И богиня прокрутилась вертушкой, заставляя громадных воинов падать в морскую гладь. Закованные в тяжелые бронзовые и железные латы они почти сразу же тонули.
   Слышались испуганные крики:
   - Ведьма! Русская ведьма!
   Лада усмехнулась, в пробитую ею брешь заскакивали русские витязи. Среди них были еще совсем мальчишки, которые дрались более легкими и короткими мечами, но в ловкости казалось превосходили взрослых. А сама богиня пропела:
   - Ведьма, ведьма, ведьма! Нечистая сила! Службу русским людям - сослужила ты! Ведьма и богиня, как цветок красива, и вы в плену у этой красоты!
   А с каждым словом песни за борт валились собранные Византией чуть ли не со всего мира наемники. Вот мальчонка Бебешка ловко срезал громадного татарина, наверное не раз совершавшего набеги на Русь. Лада одобрила:
   - Так вот руби их! Только и о защите не забывай!
   Мальчики оставляли на палубе многочисленные босые и кровавые следы. Им ловчее драться без обуви, да и погода на юге Черного моря стоит чудесная. А противник, теряя остатки духа, бежит, рассчитывая скрыться на галерах. Лада водрузила очередной штандарт и приказала:
   - Прессинг усилим! В атаку, ребята!
   И рев восхищения в ответ. Мальчики-витязи словно шустрые тридцатьчетверки, атакующие громоздких и крупных тигров. Они бросаются вплавь на очередную галеру. Русские воины, хотя и сражаются в основном без кольчуг, потерь почти не несут. Видимо силу русских Богов-демиургов помогает им.
   Перун во время битвы использует свои рыжие косички, выбрасывая иглы, парализующие византийцев. Когда он вскочил на дромону, то несколько наемников-арабов сами собой полетели за борт, а дюжина преторианцев, попав под град иголок, застыла в параличе.
   Перун рявкнул, его голос перекатился многоликим громом:
   - Сдавайся! Киев и есть Царьград!
   Сварог, который, обретя силу талисмана, и вовсе стал непобедимым. Рубит, как Илья в былинах: махнет направо улица, налево переулок! И целая палуба завалилась убитыми. А затем скачок на следующую дромону.
   Уже осталось только несколько не захваченных крупных кораблей. И эти посудины подались назад, а в бой вступили галеры.
   Среди тех, кто сражается, и ведьма Вешнявка. Внешне она кажется девушкой, в особой, очень легкой и не скрывающей форм соблазнительного, не утратившего стройности, несмотря на рождения множества детей, кольчуге. Двое её уцелевших во время набега сыновей и дочка сражаются вместе с другими юными отроками-воителями. Еще кажется совсем дети, но сколько в них ярости и напора. И наследники Рима пасуют и падают.
   Русские воины из захваченных дромон лупанули греческим огнем по галерам. Неистовое, плотоядное пламя пожирало и раскалывало византийские посудины. Заставляло пылать паруса и вспыхивать весла.
   Ну, а самые крупные галеры лучше всего брать по традиции на абордаж.
   Красавица Лада взлетая на очередной корабль и, рубя капусту из тел, кричит:
   - Только вперед! Ни шагу, на месте!
   Две галеру, утекая, столкнулись, нос одной прошиб борт другой. В результате одна затонула сразу, а другая еще немного помедлила, но клюв корабля дал трещину, и от судьбы не уйти!
   Перун, срубая очередной отряд византийцев и наемной швали, проревел:
   - Удар! Удар! Еще удар! Так у Бога-Грома дар!
   Князь Олег руководит применением греческого огня. Особенно из дальнобойных огнеметов. И это буквально шокирует византийцев. Заставляет пылать все галеры. И дико выть тех, кто попал под лаву-струю!
   Лада очень красиво и полнозвучно запела в унисон:
   Славься Русь - царица неземная..
   В буре гроз и пламени побед!
   Ты одна на всей Земле святая -
   Знай, тебя дороже в свете нет!
  
   Мы Отчизну верно защищали,
   От напасти и жестоких бурь...
   Открывает Имя Рода дали -
   Где небес янтарная глазурь!
  
   Выше над планетой сокол взвейся-
   Укажи победный путь орлам!
   Мы проложим, верю, к Марсу рельсы,
   А тому, кто враг Отчизне срам!
  
   Витязь меч возьми и им сражайся,
   Будь смышленым, добр и очень смел!
   Хрупок мир разбитый словно ваза,
   А кругом пустынно, беспредел!
  
   Руссичи сплотимся мы в порыве,
   Доведем Отечество, как цель!
   Нет спасенья трусам в середине,
   И для них пристанище лишь мель!
  
   Напряглись, сумели вырвать зубы,
   От удара сыплются клыки -
   У девчонки в кровь разбиты губы,
   Но зато мужские кулаки!
  
   Наконец, закончилось сраженье,
   Побежден проклятый супостат!
   Не напрасно приняли лишенья,
   К новым рубежам бойцы летят!
   Потеряв почти все крупные судна и больше половины мелких, византийцы затрубили отбой. Налегая изо всех сил на весла, галеры пытались выйти из под огня захваченных русскими дромон и абордажных, полных энтузиазма и силы команд. Но Вещий Олег понимая, что недобитый враг, как не долеченная болезнь - жди осложнений! Приказал преследовать противника.
   Ну, а галеры рассчитывали укрыться в порту под прикрытием береговых катапульт и баллист. Таких видов оружия, как пушки, пока не существует, но и баллиста орудие опасное.
   Особенно, если использовать для стрельбы зажигательные снаряды. Но Вещий Олег заранее предвидел это и отдал приказ при входе в порт атаковать вплавь. Не отличающиеся точностью и скорострельностью катапульты совсем не опасны для плывущий солдат, или тех кто атакует на плотах. Ну если и будут жертвы, то минимальные. А война, к сожалению, без жертв не обходится.
   Все три, участвующих в битве Русских Бога, наперегонки ринулись к порту, стремясь прорваться в ближний бой. Лада не плыла, а бежала по воде. А Сварог и Перун не удержались на поверхности и вынуждены были грести руками и ногами. Так что богиня их всех опередила и ворвалась в расположения войск первой. И стала рубить канаты баллист и катапульт. Словно лопаются жилы и летят на корм рыбам перепуганные, или разрубленные византийцы.
   А когда подоспели Сварог и Перун, сражение пошло куда веселее и кровавее.
   А затем вступили в битву и прочие русские воины. Даже девчонки сражались с большим исступлением и жаром вулканов. Богиня-демон Лада крикнула и свистнула да так, что пара сотен римских лучников свалилась со стены. Кто сломал шею, а кому посчастливилось угодить в котел с кипящей смолой.
   Ладе стало жалко несчастных людей и она бросилась их выручать. Все равно уже почти все кончено.
   И вот и в самом деле гордые византийцы выбрасывают белые флаги!
   Базилик, считающийся наследником Кесарей и некогда колоссальной Римской империи, смиренно подписывал условия капитуляции. Византия выплачивала русским колоссальную по размерам дань и давала полную свободу купцам торговать везде и всюду. Кроме того, освобождались все русские и родственные им рабы и пленники. Так Православная Византийская церковь обязалась уважать русскую веру и не мешать славянам строить капища и языческие храмы, а также справлять свои служения.
   Много было и прочих условий, включая разрешение русским мыться в банях наравне с патрициями и пользоваться услугами гетер, вручение ценных подарков князьям и воеводам.
   Определялся размер и ежегодной дани всем русским городам. Ну и внушительная доля русским воинам - двенадцать гривен каждому. А если не хватит серебра, то золото даже лучше!
   Кроме того, русские воеводы забирали со складов оружие и уводили себе весь флот Византии, а также припасы и прочее.
   Вешнявка долго целовала и обнимала своего сына. Бебешка, не смотря на побои, выглядел здоровым, крепким и жилистым. Да еще успевшим выучить несколько языков: латинский, греческий, арабский, персидский и франков. Способный оказался мальчишка. Тем более на экзаменах за каждый неправильный ответ порка. Жилистая спина от всех этих побоев даже ороговела. Много били мальчика палками и по пяткам, но зато выучили. Невесело, конечно, быть рабом, а когда ты образован, то куда еще грустнее и паскуднее.
   Но ведьму это хоть обрадовало, но устроить не могло. И она обратилась к Сварогу:
   - Я знаю, что ты не просто самый сильный богатырь, но и Русский Бог. Верни двух мальчиков и двух девочек, что в плену у арабов!
   Сварог на это ответил:
   - Поход на могучий Арабский Халифат слишком рискованное мероприятие. Огромные расстояния и трудности со снабжением ожидают нас. Да и арабы очень сильны. Их империя простирается от Франции до Индии. Многие тысячи воинов сгинут там!
   Вешнявка наклонила голову, немного подумала и предложила Русскому Богу:
   - А давайте небольшим отрядом войдем в Арабскую империю и будем освобождать русских пленников. Не вступая в большие сражения!
   Сварог одобрил такое предложение:
   - Мы поможем тебе. Действительно, твои дети, я чувствую, живы и вернутся в Киевскую Русь!
   Видение пропало и Азазелло одобрительным тоном отметил:
   - Ну хоть интересно. Тут уже мерзнуть невмоготу!
   Оба демона, и в самом деле, окоченели и сильно тряслись. Холодно, студено. Даже кажется, что их вьюга обдувает. Воплощение в человеческую плоть, пусть даже куда более сильную и закаленную, чем у обычных людей - это всегда, когда ты попал под наказание Бога, больно. Иногда кара приходит в виде огня, но и холод не менее жесток. А шевелиться затруднительно, и вообще место этого карцера очень уж продувное.
   Сварог спросил Азазелло:
   - Может ты мне покажешь свои подвиги... Я знаю тебя как воина!
   Дух пустыни ворчливо заметил:
   -- Мой личный опыт общения с людьми показал, что все нации и народы приблизительно друг друга стоят, и я не нахожу ничего особенно героического, когда одним негодяям помогал мочить других негодяев!
   Сварог не совсем понял и переспросил:
   - Но как это утверждать, что все одинаковы! Я Русский Бог и могу утверждать, что мой народ по особому возвышен и благороден!
   Азазелло хриплым голосом ответил:
   - Каждый кулик свое болото хвалит! Лучше подумай, как нам задание выполнить?
   Сварог безнадежным тоном произнес:
   - Из ловушки Всемогущего Бога никак невозможно выбраться!
   Злой дух пустыни раздосадовано буркнул:
   - Вот в такие моменты, мне порой хочется бросить Сатану и прибежать к престолу Всевышнего и искренне покаяться!
   Сварог нахмурившись спросил:
   - Но ты, надеюсь, этого не сделаешь?
   Азазелло не спешил с ответом. Его рыжие, густые волосы покрылись инеем, а под высоким, красивым лбом кипели мысли. Наконец, демон пустыни ответил:
   - После грешной Земли и прогрессивного Ада, жизнь в правильных мирах стала бы для меня пыткой. Хотя рано, или поздно я бы к этому привык. Но прямо не знаю... Могу поступить по разному. Провести вечность в таком мучительном месте, как озеро огня - это очень большой страх. - Азазелло лязгнул зубами. - А наоборот, во льду еще хуже!
   Неожиданно повеяло теплом и стало намного теплее. Звонкий голос произнес:
   - Рано ты ищешь запасные аэродромы, Азазелло!
   . ГЛАВА Љ 7.
   Арбузик преодолевал тяжелый и суровый путь в лабиринте. Его босые ноги были исколоты и сбиты, словно по ним прогулялась целая бамбуковая роща. Мальчик представил, как били детей палками по босым пяткам на Востоке, и ему стало страшно, и он даже поежился.
   Боль в ногах, особенно в икрах и коленках, стала более острой, они буквально дубели.
   Сколько часов уже ходит мальчик по лабиринту? Хочется и есть, и пить, и спать. Но уснуть вот так прямо на каменистом полу...
   Нет, Арбузик не самоубийца.
   И мальчик, собрав все остатки сил, двинулся дальше. И для большей бодрости запел;
   Родина осталась за бугром,
   Ты пошел в другую сторону...
   Где теперь остался сирый дом?
   Словно выбрал крышей Сатану!
  
   И не видно за кордоном тем,
   Ни одной доверчивой души...
   Думал не считать тебе проблем,
   А теперь, как стрекоза пляши!
  
   Больше не найти тебе добра,
   Глупый и тщедушный эмигрант...
   Скачет по земле твоей орда -
   Получает нечестивый грант!
  
   Словно поле покати шаром,
   До чего страна разорена...
   И всадил черт беженцу багром,
   Не ужель кошмар все времена?
  
   Боль России, то из крови боль-
   Ты покинул Родин свою...
   А теперь играешь беса роль,
   Отчего так грустно, я скорблю!
  
   И другого места не достать -
   Где мечтам уж сбыться не дано...
   Порвана в клочки твоя тетрадь -
   И надето крепкое ярмо...
  
   Эмигрант, несчастный эмигрант,
   По Парижу шлялся словно тень...
   А носил в Москве бы автомат -
   И косил кого тебе не лень!
  
   Что витрины, их роскошный блеск,
   Будто страсть сумеет передать...
   Иисус для всех людей воскрес,
   Только ты сбежавший словно тать!
  
   И не в радость сирому тебе -
   Пальмы и костелов яркий блеск...
   Так хотелось рвать к большой мечте,
   Что раскрылось сердце до небес...
  
   Да пойми, иллюзия светло-
   То сиянье фонарей реклам...
   Даже коль башку и напекло,
   То не стать резвее обезьян!
  
   Пусть в Отчизне вспыхнула война,
   Пусть там снова голод и террор...
   Но Россия для тебе одна -
   Эмигрант - смертельный приговор!
  
   Так что бедный витязь, ты вернись-
   О больших подачках не дерзай...
   Церкви Православной купол ввысь-
   И тогда увидишь славный рай!
  
   Будут дети умные расти,
   Сила ведь пойдет из-под земли...
   А вдали лишь в шею огрести -
   Та что агитатор не мели!
  
   Мы построим новый, чистый Кремль,
   На руинах будет сад-Эдем...
   Если нас не скрутит жадно лень,
   И не соблазнит зеленым Сэм...
  
   И на Марсе яблони цвести,
   Станут раздавая аромат...
   Так что ты быстрее возрасти-
   И тогда шеренгой станешь в ряд!
  
   Строем дошагаем мы до звезд,
   Там раскинем алые шатры...
   Потому, что Бог Сварог-Христос-
   Потому что девка злой красы!
  
   На квазаре будем пировать,
   Справим новоселье на дыре...
   Родина моя родная мать,
   А её потомки в янтаре!
   Арбузика это песня, целая поэма, взбодрила, и он реально взял и прибавил шагу.
   И вот, наконец-то, впереди появился свет. Не какие там насекомые светлячки, или тараканы с фосфором, а что-то куда более существенное.
   Арбузику вспомнилось, что когда люди переживали клиническую смерть, они тоже сначала летели по туннелю, а потом видели в самом конце свет, который вел их в царствие мертвых.
   Но тут, как раз живой, пусть и смертельно измученный мальчишка получал выход во что-то необычное.
   И Арбузик прибавил ходу.
   Ему даже стало веселее и он запел;
   Кто привык за победу бороться,
   С нами вместе пускай запоет...
   Кто весел, тот смеется,
   Кто хочет, тот добьется,
   Кто ищет, тот всегда найдет!
   Мальчик инстинктивно наклонил голову. Над ним, задев прядь светлых волос, пролетели три стрелы и ударили в стену.
   Конечно же в лабиринте были ловушки, и нельзя было расслабляться.
   Арбузик показал язык, и погрозил детским кулачком.
   После чего, стал двигаться медленнее и осторожнее. Босые подошвы пекло от царапин, порезов, ушибов, натертых о камни и стальные шипы волдырей. А ноги и вовсе дрожали от усталости.
   Каждый шаг давался с болью. Но Арбузик шептал пересохшими губами:
   - Выжить! Только выжить!
   И продолжал двигаться.
   Свет становился все ярче и ярче. И вот мальчишка увидел перед собой пламя, которое светилось словно прожектор. Под ним была резная дверь из бронзы, с какими-то незнакомыми надписями. И виднелась ручка и замочная скважина.
   Все бы хорошо, но у Арбузика нет ключа. Мальчик был уже готов расплакаться и забиться в рыданиях.
   Но прогрохотал оглушительный голос:
   - Ты кто?
   Мальчик вздрогнул и ответил:
   - Я Арбузик!
   Голос спросил с ехидцей:
   - И чего тебе надо, отрок?
   Мальчик честно ответил:
   - Ничего особенного. Просто я хотел бы выбраться из лабиринта на поверхность.
   Голос заметил:
   - Ну, уж нет! Ты, или умрешь, или получишь доступ в сокровищницу!
   Арбузик удивленно спросил:
   - Да? А вы кто?
   Голос прогрохотал:
   - Я дух огня! И хранитель ключа от сокровищницы! Но сейчас уже мой черед задавать вопросы - понял?
   Мальчик кивнул:
   - Ну как не понять.
   Дух огня продолжил:
   - Ответишь на три вопроса - получишь ключ от сокровищницы, ошибешься хоть на один, то твои косточки будут белеть в лабиринте!
   Арбузик заметил:
   - А когда мы отвечали у школьной доски, нам не угрожали смертью.
   Голос ехидно заметил:
   - Но ведь и получить вы могли только пятерку в лучшем случае, а не доступ к сокровищнице самого царя Соломона!
   Мальчик удивился:
   - А неужели царь Соломон так далеко заплывал?
   Дух огня подтвердил:
   - Да, мальчик. Его принес сюда сказочный джинн. А я поставлен охранять сокровищницу. Конечно, жалко убивать ребенка, но правила есть правила. Или все, или ничего!
   Арбузик спросил с улыбкой:
   - А ответ нужно точно давать, или можно лишь в общих чертах?
   Дух огня подмигнул пламенем и ответил:
   - Конечно же точно. Тут других вариантов не бывает. Не для того меня поставили, чтобы кого попало в сокровищницу пускать.
   Мальчик спросил снова:
   - А хоть кто-то выигрывал, хоть раз?
   Пламя ответило, полыхнув:
   - Конечно же, нет!
   Арбузик спросил:
   - А может быть вы меня просто перенесете из лабиринта?
   Дух огня стал крупнее и ярче, сердито ответил:
   - Об это и речи быть не может - все, или ничего!
   Мальчишка стиснул покрепче кулаки, топнул своей израненной, сбитой ногой и произнес:
   - Ну хорошо, я готов!
   И добавил с улыбкой:
   - Крутому яйцу нужно вариться пятнадцать минут, а пионер всегда готов!
   Дух огня проревел:
   - Хватит болтать! Попадешь в ад, там наболтаешься! Вопрос тебе первый: что меньше всего на свете и, вместе с тем, не поместится во всей вселенной!
   Арбузик присвистнул, округлив глаза:
   - Вот это вопрос! И кто на него может ответить?
   Пламя хихикнуло:
   - А ты чего хотел? Недаром никто ответить не смог. Так что сдавайся сразу, душа твоя юная, и в аду сильно мучить не будут!
   Мальчик со вздохом попросил:
   - Дай хоть подумать. Или у тебя к детям нет никакой жалости?
   Неожиданно в воздухе возникли песочные часы. Дух огня произнес с ухмылкой:
   - Можешь и подумать! Пока песок не пересыплется. А потом, или правильный ответ, или смерть!
   Арбузик со вздохом ответил:
   - Не хочется думать о смерти, поверьте, всего лишь в одиннадцать лет!
   И мальчишка присел на камешек, и подпер себе тощий подбородок исхудавшей, детской рукой и стал думать.
   Что меньше всего на свете? Все живое на планете Земля состоит из молекул. Молекулы состоят из атомов. Атомы состоят из элементарных частиц. Элементарный частицы, как предполагают ученые, состоят из кварков. Так что меньше всего получается кварк?
   Но почему тогда кварк не вместиться во всю вселенную? А сама вселенная бесконечная, или конечная?
   Ученые поэтому поводу спорят. Одни считают, что вселенная вообще не имеет границ. Другие говорят, что она примерно в двадцать миллиардов световых лет в диаметре, и при этом расширяется.
   Есть теория происхождения вселенной в результате большого взрыва. А некоторые ученые считают, что вселенная бесконечная, и звезды формируются и гаснут в ней постоянно и бесконечно долго. Или вселенная пульсирует?
   То сожмется до атома, то наоборот разожмется?
   Нет, тут что-то не так... Сокровищница принадлежит царю Соломону. А этот царь вряд ли имел понятие о кварках, или теории большого взрыва. Ответ должен быть иным, и вероятно более таким человечным.
   Но что меньше всего на свете и, вместе с тем, это не поместится во вселенной? Если это и не кварк, и не вакуум.
   Дух пламени прервал размышления:
   - Ну, мальчик отвечай? Что меньше всего на свете, и вместе с тем не помещается во всю вселенную!
   Арбузик с воодушевлением ответил:
   - Человеческая глупость!
   Огонь полыхнул и замерцав, спросил:
   - Можешь, ты это обосновать?
   Мальчик-пионер кивнул:
   - Да! Человеческая глупость ничтожна, и ничтожней, а значит и меньшее ее ничего не бывает. И при этом, она безразмерная. И даже во вселенную в следствие свой бескрайности и без размерности не поместится.
   Дух пламени полыхнул и ответил:
   - Что же, это верно! Возразить нечего - ответ засчитан! Но рано радоваться, впереди у тебя еще два вопроса.
   Арбузик отметил:
   - Лиха беда начало!
   Огонь Соломона прошипел, мигая:
   - Вопрос второй: чего всегда не хватает, что вечно девать некуда!?
   Мальчик-пионер кивнул:
   - Это хороший вопрос! А подумать можно!
   Дух пламени кивнул:
   - Пока часы пересыплются, можешь подумать! Я забочусь о детях.
   Арбузик хихикнул и заметил:
   - Такую заботу, да Гитлеру в бок.
   И мальчишка снова подпер худенькой, исцарапанной рукой свой тощий подбородок.
   В голове мелькнуло: проблем? Но проблем всегда хватает с избытком. Как это еще было бы, чтобы не было проблем?! А чего еще может и не хватать, и девать не куда? Может воздуха? Этого ведь порой не хватает, а девать в тоже время не куда!
   Да, даже смешно получается. А если еще и совести? Совести всегда не хватает, но при этом, ее порой и девать не куда - замучает! Хотя, именно ли это имело в виду пламя царя Соломона?
   Этого Арбузик не знал... Хотя ответ напрашивался. Но что-то подсказывало умному и не по годам развитому мальчишке, что это неправильный ответ.
   Мальчик чувствовал голод, и в голове мелькнула: а может быть это еда? Ведь еды вечно не хватает. Но бывало, как в США во время Великой депрессии, ее и девать было некуда.
   Ответ, конечно, выглядел бы забавно и не вполне уместно. Тут уже точно мозгов не хватает.
   Пламя полыхнуло и прошипело:
   - Отвечай! Время истекло!
   Арбузик вздрогнул и неожиданно уверенно ответил:
   - Ума у политика! С одной стороны у политика ума вечно не хватает, но с другой его ум так постоянно и брызжет!
   Огонь еще раз полыхнул, прошипел, и с неудовольствием ответил:
   - Увы, но и это верно! Хороший ответ - засчитан!
   Мальчик с облегчение ответил:
   - Пережил ребенок боль, счет однако стал два - ноль!
   Пламя Соломона заметило:
   - Однако, в жизни нередко бывает, что человек спотыкается на последней попытке. Или когда боксеры проигрывают нокаутом в заключительном раунде! А когда ты пересекаешь пропасть, и на последнем сантиметре срываешься, вряд ли для тебя будет утешением, что ты до этого практически всю пропасть сумел пройти. Может, даже наоборот, досадно!
   Арбузик уверенно произнес:
   Больше дела - меньше слов,
   Больше дела - меньше слов,
   Будь готов - всегда готов!
   Дух огня кивнул и ответил:
   - Умный не по годам отрок, соберись. Вот тебе последний вопрос, Как у вас поэтому поводу говорят?!
   Арбузик с воодушевлением пропел:
   Еще немного, еще чуть-чуть,
   Последний бой, он трудный самый...
   А я в Отчизну, домой хочу,
   Я так давно не видел маму!
   Пламя Соломона подмигнуло и последовал новый вопрос:
   - Третий решающий, или пан, или пропал, слушай: что на свете всех сильней, но притом всех и слабей?
   Дух огня полыхнул и отметил:
   - Вопрос трудный, и я тебе дам немного больше времени подумать. Вообще, жалко убивать такого умного ребенка. Может, ты действительно именно тот, кто достоин открыть вход в сокровищницу?
   Арбузик согласно кивнул:
   - Надеюсь! Жить то хочется.
   Перед мальчиком возникли песочные часы, правда, на этот раз куда больших размеров. Предстояло решить последнюю задачу. А последний бой он трудный самый. И как наверное досадно матери узнать, что ее сын погиб при штурме Берлина в канун капитуляции гарнизона.
   Арбузик задумался. Первое что пришло ему в голову - это дружба. Как говорят - дружба всего на свете сильней. Но при этом, она бывает и крайне ненадежной и иллюзорной.
   Как поется в песне;
   Друг всегда меня может выручить-
   Не разлей водой - шутят все вокруг!
   Нужным быть кому-то в трудную минуту,
   Вот что значит, настоящий, верный друг!
   Вариант дружба выглядел привлекательно. Но можно ли сказать, что дружба всего слабее?
   А есть и другие варианты. Например - жажда жизни. Она ведь у человека все сильнее, но одновременно, люди очень часто жертвуют собой ради идеи, или друзей, или товарища, или любимой девушки. На что только не пойдешь ради того, чтобы спасти свою шкуру. Тоже вариант...
   А еще совесть - она тоже может быть самой сильной пыткой, и одновременно, очень уже многие на нее не обращают внимания. Да и глупость тоже, надо сказать, и самая сильная в каком-то роде, и одновременно и самая слабая. Тут вариантов много. Даже титан вроде бы самый прочный металл, но защитит ли он от предательства?
   В самом деле... Точно также, как есть такой вариант ответа, как человек. С одной стороны, благодаря научно-техническому прогрессу, человек самое сильное существо на планете Земля. Но с другой стороны без техники и одежды он и самое беспомощное животное.
   Вот оставь обычного взрослого человека голым в лесу? Он попросту загнется и замерзнет.
   Так что вариант - человек, тоже неплох.
   Вот как бывает - вопрос вроде бы сложный, но вариантов ответа получается множество.
   Вот, например, и такой вариант возможен - красота! Красота - страшная сила, но при этом она может сделать тебя жутко уязвимым, особенно женщину.
   Да тут получается - палка о двух концах. Кстати, вот например, если палка о двух концах, то она есть что-то безначальное?
   Хотя чего это у него пошли пустые и посторонние мысли?
   Вот и еще один вариант: власть, которая одновременно сильна и, в тоже время, слаба. Когда царь, с одной стороны почетный раб. Да, нет у царя возможности наслаждаться жизнью и бездельем. Но с другой стороны - власть так сладка!
   Да, сразу же получилось множество вариантов, и тут нужно выбрать какой-то один.
   И большее время данное на раздумье только осложняет выбор. Так как от вариантов разбегаются глаза.
   Можно, например, сказать и деньги. Ведь деньги - это сила. Мало того, деньги дают, как говорил Старик Хоттабыч, самую сильную и верную власть над людьми. И при этом деньги сами по себе ничего не стоят, и подвержены инфляции. Да и как говорят - за деньги здоровье не купишь.
   Да вот не задача - что не говори, а и то верно, и это верно.
   Даже само понятие верности: это сила и слабость одновременно. Особенно если ты в верности сделал неудачный выбор. Тогда и вовсе завал.
   Арбузик тут вспомнил один фантастический рассказ про миниатюрную планету в космосе. Которую вот взяли и похитили космонавты. А ведь там находилось несколько миллиардов пусть маленьких, но живых существ. И сколько горе и разрушений они пережили при похищении.
   Тогда Арбузик даже подумал, что вдруг кто-нибудь и их планету возьмет и похитит?
   И люди вместо звездного неба, будут лицезреть ангар звездолета, если с ними не случится чего-то похуже.
   Дух огня прервал размышления:
   - Ну что, мальчик, время истекло. Давай ответ!
   Арбузик умоляюще попросил:
   - Повторите пожалуйста вопрос!
   Пламя Соломона ответило:
   - Ладно! Что на свете всех сильней, но при этом всех слабей!
   Мальчик, ощутив вдохновение, ответил:
   - Конечно, любовь! Этого чувства нет во вселенной сильнее, но при этом, оно самое хрупкое и нестойкое в мироздании!
   Дух огня полыхнул, выпустил искру и ответил:
   - Ого! А ты Арбузик просто молодец. Возможно ты есть избранный!
   Юный пионер кивнул:
   - Скромность украшение юного ленинца!
   Пламя полыхнуло, в воздухе возник ключик. Он был правда с крылышками и порхал. Огонь Соломона отметил:
   - Бери его!
   Арбузик попытался схватить, но ключик на крылышках с легкостью упорхнул от худеньких пальчиков ребенка.
   Дух пламени заметил:
   - Его не поймать руками. Нужно приманить!
   Мальчик кивнул:
   - Я понял! А как?
   Огонь Соломона полыхнув, ответил:
   - Если такой умный - догадайся сам!
   Арбузик уверенно подтвердил, поднявшись с камня, хотя у него снова мучительно заболели ноги:
   - Я понял, нам песня строить и жить помогает!
   После чего, мальчик протянул руку и запел;
   Ключик, ключик золотой,
   Запорхни в ладошку...
   Мальчик я босой,
   Счастья дай немножко!
  
   Пусть красивый слог,
   Обернется светом...
   Нам поможет Бог -
   Подвиги воспеты!
  
   Подари же рай,
   Всем достойным людям...
   Мальчик хоть дерзай,
   Знаю не осудят!
   Ключик затрепетал золотистыми крылышками. И взял и влетел в худенькую, пыльную ладошку мальчишки. Арбузик сжал его и пропел:
   На выбор трудно нам решиться,
   Но надо все равно решать...
   На хитрость, подлость опуститься,
   При этом совесть, честь попрать!
  
   Но если скажешь - нет обману,
   То сможешь выжить ты едва...
   Как много адского туману,
   Нагнал в вселенной Сатана!
   Дух огня снова подмигнул и ответил:
   - Ты просто гениальный ребенок, и еще поэт. Внутри, открыв дверь, ты найдешь немало золота, серебра, драгоценных камней, но... Не это будет главное!
   Арбузик, который тоже читал и "Старика Хоттабыча" и "Аладдина", с надеждой спросил:
   - Там будет лампа со сказочным джинном, который исполнит все мои желания?!
   Пламя Соломона кивнуло:
   - Верно! Там будет джинн, но не в лампе, а в особом кристалле, который будет сиять ярче всех камней. Но... если он выполнит три твоих желания, то случится нашествие на землю целой армии джиннов, а ты проведешь вечность в аду.
   Арбузик присвистнул:
   - Вот как! Так лучше и не касаться данного камня?!
   Дух огня заметил:
   - Но два желания, он может у тебя выполнить. Подумай, чего бы ты хотел больше всего на свете!
   Мальчик пожал плечами и заметил:
   - Сейчас мне больше всего хочется поесть, попить и поспать. Но на свежую голову, я что-то да придумал бы лучшее!
   Пламя Соломона полыхнуло и отметило:
   - А сейчас попробуй открыть замок. Это тоже не так уж и просто!
   Арбузик подошел к двери. И уверенно сунул ключ в скважину. Потом попытался повернуть по часовой стрелке. Ключ не двигался. Мальчишка попробовал крутануть против часовой, и опять на поддалось.
   Арбузик собрался с силами, а их у него голодного, уставшего, страдающего от жажды мальчишки немного. И снова навалился.
   И опять без результата...
   Дух огня заметил:
   - Этот замок не открыть руками!
   Мальчик согласно кивнул:
   - Я понял! Попробуем ногами.
   И ребенок лег на спину. И взялся своими сбитыми, измученными, исколотыми ногами за гриф ключа. И со всей силы повернул. Ключик щелкнул и поддался. Мальчик крутил по часовой стрелке. Крутанул один раз, второй, затем и третий.
   Наконец-то сработало... И двери плавно, без скрипа, хотя им уже много веков, раскрылись.
   Обрадованный Арбузик вскочил. И сделал несколько шагов. Перед ним оказалась большущая комната, точнее даже целый зал, уставленный различными сундуками. Тут были слитки золота, сложенные в груды, и монеты, и горы драгоценных камней. Изумруды, рубины, сапфиры, агаты, топазы, бриллианты, крупные жемчужины, и многое другое. Часть драгоценностей была в виде ювелирных украшений. Тут были и кольца, и колье, и диадемы, и брошки, серьги, и даже короны.
   Стояли также и несколько павлинов с золотыми, усыпанными драгоценностями хвостами. И чего тут еще только не было. Все дышало роскошью и чрезвычайным богатством.
   А в самом центре зала был трон, густо усыпанный драгоценностями сложенными в орнамент. А сверху над ним находился крупный камень, который сиял словно алое солнце, а может и ярче, освещая все сокровища.
   Видно в нем и находится могущественный джинн.
   Арбузик решительно направился к трону. Хотя по полу и были разбросы драгоценные камушку, которые больно кололи и без того израненные детские ноги, но мальчик не обращал внимания.
   Вот он восходит, по ступенькам взбирается на кресло. Камень еще надо достать.
   Арбузик, упираясь босыми пальцами ног и руками, взбирается по спинке трона.
   И вот он уже на верху. Его руки быстро хватают камень...
   И происходит яркая вспышка, Арбузик падает и теряет сознание.
   . ГЛАВА Љ 8.
   Следующий день для юных невольников оказался куда более тяжелым. Пришлось уже снова носить корзины с камнями. А уставшие ноги еще не восстановились и сильно болели. Да и подошвы еще не огрубели, свежие мозоли только формировались и сильно чесались.
   Поначалу работать с такими весами было сродни пытке на дыбе. Дети буквально стонали от боли. Но затем тела разогрелись, и стало немного легче.
   Бебешка нес корзины и внимательно оглядывался.
   Их охраняли несколько вертолетов, и стояла даже пара танков. Причем, машины крупные с тремя стволами, смахивающие на знаменитый немецкий танк "Маус".
   И зеленохвостые надсмотрщики с длинными плетками и шестиствольными пистолетами. Кстати, оружие убойное. В некоторых человекоподобных крокодилов еще и автоматы с четырьмя стволами висели. Такая вот веселая компания тут.
   Нет, восстание поднять: авантюра - бедных детей просто перебьют. А смысл работы все-таки не просматривается.
   У Бебешки мелькнула мысль, что время идет. И они могут опоздать на занятия в школе. Впрочем, они уже пропускали в свое время уроки и быстро наверстали.
   Но что сейчас думают их родители, может у них там паника. Давно ведь не было вестей.
   И Бебешка, переставляя корзину, тяжело вздохнул.
   В городе и в самом деле стали происходить странные вещи. Во-первых дядю Гошу выпустили из тюрьмы. Из областного центра приехало начальство и сообщило, что не верит в сказки про зеленохвостых. И что вообще, по многим тут психушка плачет.
   Сам дядя Гоша чувствовал себе после отсидки важной персоной. Мол какой он крутой.
   А в городе появился очередной худой и высокий тип в темных очках. Он теперь оказался в компании с новым, присланным из области градоначальником. И в городе произошли изменения. Добавилось на улице милиции. Но при этом, снова вдруг стали пропадать дети. И не только дети...
   Впрочем, это пока еще только начало.
   Бебешка об этом не знал, но чувствовал, что на человечество надвигается не шуточная опасность. И что может быть все очень даже плохо.
   Когда рабочий день окончился, детей снова обмыли водой из шлангов. После чего дали очередную порцию фруктовой и рыбной каши, развели по баракам.
   Бебешка спросил, лежа на нарах, Мухоморчика:
   - В чем смысл нашей работы?
   Мальчик ответил:
   - Я устал и лучше поспать, а потом ответить.
   Бебешка, решив, что утро вечера мудренее, погрузился в сон;
   Кожедуб, оказавшись в мире начала март 1774 года, когда еще во всю полыхал бунт, или точнее, "Крестьянская война" под командованием того, кого принято историками называть Емельяном Пугачевым. Но лучший советский ас, генерал-лейтенант и шестикратный герой Советского Союза, Кожедуб усомнился в этом. Он с раннего детства увлекался историями о различных повстанцах, бунтарях. Естественно, о восстании Емельяна Пугачева, как более позднем событии, сохранилось намного больше подлинных свидетельств и написана масса относительно достоверных художественных произведений.
   Бунт, например, Стеньки Разина более загадочный и противоречивый. Там масса расхождений и по событиям, и по датам, а правда очень сильно перемешалась с вымыслом. А хронологию бунта самозваного царя Петра Третьего и даты, и конкретные осады легко восстановить в памяти.
   Вот и сейчас крестьянский царь с некоторым опозданием понял, что нужно любой ценой оборонять крепость Татищева. От нее идут дороги до Оренбурга шестьдесят верст к северу, и если повернуть на юг на Илецк, а далее Яицкий городок.
   Что и говорить, пугачевцы в тяжелом положении. Оренбург почти полгода в осаде и до сих пор не взят, сам город Яицк занят, но в крепости не выбит гарнизон полковника Семенова. Понятно, подойди войска князя Голицына к Берде ( селение возле Оренбурга - основная ставка пугачевцев!) и крестьянское войско окажется между двух огней.
   Так что Емельян Пугачев принял тяжелое решение разделить свои силы, и дать бой именно тут, оставив Оренбург в осаде.
   Сам Кожедуб очень увлекался в свое время чтением книг про Пугачевскую эпопею. Он бы лично в такой ситуации, наверное, снял бы осаду с Оренбурга и всеми силами выступил бы против Голицына и Мамсурова. Это давало бы шанс на победу. Тем более в Оренбурге уже от голодной блокады поели всех коней, да и боекомплекты у пушек почти истощились. Так вряд ли они могли бы выставить достаточные силы, чтобы помочь корпусу Голицына.
   Еще одни вариант, тоже очень рискованный - это немедленный штурм Оренбурга.
   В случае успеха, это позволяло опять собрать все силы в кулак, кроме того, победа пугачевцев имела бы огромное психологическое значение, подтолкнув многих колеблющихся в поддержку мужицкого царя.
   Кожедуб подобные предложения и высказал довольно высокому и широкоплечему мужику с генеральской лентой в довольно скромном, хотя и чистом одеянии.
   Лицо мужицкого царя выглядело суровым, чернобородым, в нем было что-то от Чингисхана, хотя черты лица вроде бы и русские. Много сходного и с Иваном Грозным. Во всяком случае не имел этот человек ничего общего с жалким образом пленного Пугачева.
   Но вообще, описания мужицкого царя крайне противоречивые. Он то высокого роста, то среднего, то вообще не высок. То царственного вида, то наоборот мужик мужиком... При этом, окружение Емельяна Пугачева дружно указывает, что тот отлично разбирался в ратном деле, в артиллерии и даже лично вел подкоп под Яицкую крепость - пусть и не совсем удачно.
   И это не совсем вяжется с образом обычного казака, правда, дослужившегося до офицерского чина.
   При этом, что интересно, есть утверждение будто мужицкий царь был неграмотный - во всяком случае документов с его почерком не осталось.
   Кожедуб представился скромно полковником, понимая, что генеральское звание это уже явный перебор. Впрочем, царь похоже ему не слишком и верит, смотрит исподлобья и все выспрашивает. Кожедуб разъясняет:
   - На вас движется Голицын и Мансуров, с ними третий генерал Фреймах. Последний командовал полком вместе с генералом Каром. Однако Кар тяжело заболел, его заменили дольно опытным Голицыным, а общее руководство над всеми армиями осуществляет генерал-аншеф Бибиков. В настоящий момент подполковник Михельсон назначен командиром отряда, направленного на Уфу, а генерал-поручик Деколонг подходит к Челябинску.
   Кожедуб, разговаривая, показывал Емельяну на карте. Грубо конечно изготовили её, но в общем более-менее верно. Поразительно сколько тут крепостей и острожек. Даже удивительно, что пугачевцы сумели немалое количество цитаделей взять. Положение повстанцев к началу марта и в самом деле стало очень тяжелым, хотя сам Кожедуб не считал его безнадежным. По численности пугачевцы превосходили царские войска, которых с трудом наскребли с разных концов России.
   Война с Турцией продолжалась, и Екатерина не могла бросить против мятежников каких-либо значительных сил. Тут многое решало полководческое искусство. Главный арсенал Российской царской армии - Урал с его заводами, по большей части поддержал Пугачева, и в случае разгрома Голицына и взятии Оренбурга, появлялся шанс получить сильную оружейную базу. И естественно подорвать ресурсы противника.
   Нет, Кожедуб еще верил в победу, и пока Емельян еще не все потерял, хотя конечно же, немало и упустил.
   Царь казаков спросил Кожедуба своим низким, громоподобным голосом:
   - И что мы упустили, ваше высокородие?
   Ас номер один рассудительно ответил:
   - Во-первых, Оренбург можно было сразу, после быстрого взятия Татищева, атаковать и, пользуясь внезапностью, захватить с ходу! Крепость в плачевном состоянии, и шанс застать врага врасплох реальный.
   Емельян, или тот кого считали Емельяном, хмуро заметил:
   - Я полагал, что у нас слишком мало сил, чтобы сразу атаковать большой город. Да и вообще, спасибо Падурову, без него нас могли еще и под Татищева разбить!
   Кожедуб логично заметил:
   - И в Оренбурге многие солдаты и казаки перешли бы на вашу сторону. Впрочем, были и другие ошибки.
   Самозваный царь спокойно кивнул головой:
   - Валяй, ваше высокородие - мне и самому интересно!
   Кожедуб с удовольствием принялся перечислять:
   - Во-первых, следовало активнее распространяться вширь. Послали Хлопушу к заводам - правильно! Но нужно было послать таких отрядов гораздо больше. Генерала Кара разбили, но полторы тысячи его дезорганизованных солдат не были добиты. А теперь они идут сюда вместе с Голицыным. Надо было больше сил отправить под Яик, можно и там раздавить одним ударом. Ну и главное, в последние самые недели. В Бугульме оставили атамана Багрянова с 16 пушками, хотя понятно, что он один её не удержит, в результате потеряли и людей, и оружие. Можно было, пользуясь тем, что Оренбург не опасен, а у вас достаточно свободных сил, разбить войска царицы-узурпаторши по частям, не дав им собраться в единый кулак...
   Пугачеву видимо уже надоело слушать нравоучения и он крикнул, да еще стукнул кулаком по дубовому столу:
   - Хватит! Ошибки разбирать будем на досуге! Скажи лучше, сколько войска у Галицина?
   Кожедуб цифры запоминал хорошо:
   - У него пять тысяч пехоты и две тысячи конницы - четырнадцать гусарских и драгунских эскадронов. Пушек не меньше семидесяти и припасов довольно к ним. Кое-что среди орудий он и у нас забрал.
   Самозваный царь нахмурился и, быстро подсчитав на пальцах, ответил:
   - Мы тут можем выставить до десяти тысяч войска и тридцать восемь пушек.
   Кожедуб грустно добавил:
   - Из них с огнестрельным оружием тысячи полторы!
   Пугачев поправил:
   - Нет, тысяча восемьсот!
   Кожедуб, поморщив высокий лоб, ответил:
   - Все равно мало. Полковник Бибиков одним батальоном разбил четыре тысячи повстанцев. А тут пять только пехотных... Нужно собрать все силы в кулак, чтобы иметь шансы на победу.
   Пугачеву надоело сидеть, он встал и принялся расхаживать по бывшему дому прежнего коменданта крепости полковника Елагина. Горница выглядела чисто вымытой и по-спартански суровой. Только одна икона Георгия Победоносца украшала комнату дворянского терема. Пара девушек в обычных крестьянских платьях прислуживали царю, но сейчас они куковали в горнице.
   Пугачев строго спросил у Кожедуба:
   -Настаиваешь на снятии осады?
   Ас номер один рассудительно ответил:
   - Под Оренбургом и Бердой остались почти такие же силы, как и тут - тысяч восемь, или десять, а пушек даже более. Однако, если нас тут побьют, то многие наши друзья отвернуться и союзники предадут - рухнет фронт! Так, что либо пан, или пропал!
   Пугачева не удовлетворило:
   - Противник может пополнить, если снять блокаду, свой фураж, и нам придется, даже в случае победы над Голицын, начинать все сначала!
   Кожедубу в голову пришла неожиданная мысль и он тихо произнес:
   - Тогда лучше быстро взять Оренбург... И тогда на Голицына обрушится двадцать тысяч с множеством пушек.
   Пугачев с печалью произнес:
   - Оренбург хорошо укреплен, и в нем не мало силы. Да, конницу они почти всю съели, но пехоты и пушек изрядно. - Самозваный царь тяжело вздохнул и добавил. - Если штурм будет отбит, то у нас не хватит сил драться с Голицыным. Вот Стенька на том и прогорел, что перед боем с Барятинским пошел на штурм острожка Симбирска и вымотался.
   Кожедуб подошел в царю поближе и зашептал на ухо:
   - Есть у меня один хитрый план...
   Идея Кожедуба хоть и не новая, но Пугачеву понравилась. Хотя для её воплощения и требовалось раздобыть немалое количество обмундирования царицынских войск, как пехоты, так и кавалерии.
   Но в целом, у Емельяна такие запасы были. Пленных солдат захватили немало, у одного полковника Чернышева семьсот рядовых взятых без боя. И в разных крепостях тоже. Пленных солдат верстали в казаки, срезали букли и даже стригли кругом. Одежду тоже меняли. Так часть мундиров где-то посеяли, или пропили, но значительная часть складировалась, для будущей армии. Пугачев мужик хозяйственный и добришко копил в сундуках. Так что набрать разных мундиров, в том числе и офицерских, вполне реально. С конницей немного сложнее, но ведь можно выдать яицких казаков за богатых Донских, только флаги подшить и зипуны попышнее.
   Знамен трофейных тоже скопилось в Берде множество. Вензель Голицына вышить недолго.
   Вообще, главная трудность, чтобы не пронюхал о готовящемся маскараде губернатор Оренбурга и бригадир Корф. А соглядатаи, к сожалению, всегда найдутся.
   Посему, Кожедуб предложил распустить слух, что к Оренбургу приближается армия под командованием наследника престола Павла, и в её честь готовится парад. В тоже время, наверное, блокадникам что-то известно и о движении войск Голицына. В частности, замечали дозорные калмыки и башкиры почтовых голубей. Пару раз попали, перехватив записки: " Я скоро вас освобожу - князь Голицын".
   Расчет следовал на то, что если что-то о приготовлении просочится, то самоуверенный губернатор-немец и его правая рука тоже немец Корф, сочтут, что Емелька попросту дурит головы своим, по сему и готовит фальшивый парад.
   А на самом деле, конечно, у Кожедуба иная мысль. И идея хоть не слишком оригинальная, но эффективная. Даже странно, что сам Пугачев о подобном не догадался. А ведь ход крестьянской войны в этом случаем мог бы быть совсем иной. Хотя, даже в этом случае шансы на победу у пугачевцев крайне скользкие.
   Но Кожедуб рассчитывал, что может в дальнейшем ему вместе с царем удастся перетянуть на свою сторону часть офицерства, что давало шансы, с учетом популярности Петра Третьего в народе и среди казаков, победить в битве за престол. Тем более, Екатерина абсолютно лишена легитимности, и ничуть не законнее самозваного Пугачева, или кого еще там! Да и засилье немцев очень многих из русских людей раздражает. Можно и Суворова на свою сторону перетянуть - только бы начать!
   Окружение самозваного царя довольно пестрое, но в нем немало образованных людей и бывших царских офицеров. Например, капитан Горбатов, поручик Шваныч, член большого законодательного Собрания есаул, а теперь полковник Падуров. Атаманом яицкого войска стал Овчинников, причем выборным. Мишку Лысова, выборного полковника, казнили за измену. И офицеров бывшей царской армии тут не так уж и мало, не все только сохранили свои имена в истории.
   Оценивая армию Пугачева, Кожедуб отметил, что это уже не сброд, а более менее организованное войско. Существовала даже коллегия, канцелярия, народный трибунал. Более менее налаженная администрация и некоторое подобие двора. Так что, похоже, казак Емельян не так то прост.
   Описания сражения под Татищева противоречивые. Ясно только одно, пугачевцы проиграли битву там, а затем их окончательно разгромили под крепостью Белозерская.
   Перелом прошел именно в генеральном сражении под Татищева, после чего, начались массовые измены, имея под рукой еще более десяти тысяч свежего войска, царь не сумел организовать сопротивления, снял осаду, бросив Берду. В лоследнем сражение под Белозерской, пугачевцев было около пяти тысяч. Генерал Мансуров повернул тогда к Яицкому городку и примерное равенство сил, давало Емельяну последний шанс на перелом. Однако исход битвы предрешило качественное преимущество противника. Долгое время Емельян скитался, и надо сказать пользовался неизменной поддержкой местного населения. И разбивали его, и снова царь собирал полки, возрождаясь, как птица Феникс из пепла.
   Даже Пугачеву удалось взять Казань собрав огромную армию. Но бездарное поражение от Михельсона смешало все его карты. Далее бегство по Волге, частные успехи, взятие многих городов и поддержка всех обездоленных. Но почему-то царь не пошел на Дон, а повернул к Астрахани, затем дал неубедительный бой, бежал... К моменту выдачи у Пугачева все еще было около трех тысяч конного войска. И Емельян еще мог некоторое время мутить воду.
   Екатерина заменила Михельсона на Суворова. Многих это решение удивило: Михельсон и так отлично справлялся с Пугачевым. Но может Екатерина хотела, чтобы самозваного царя пленил не немец, а природный русак. Так для народного любимца будет обиднее. Но Суворов не успел отметиться такой спорной победой и в этом плане ему повезло. Иначе в советские времена не ходить ему в великих героях.
   Но анализ показывает: Пугачев после разгрома под Оренбургом потерял стройную армейскую систему и у него уже были под командованием плохо организованные орды, так что если шанс и есть, то только сейчас!
   Самозваный царь одобрил план, но некоторый спор вызвало Татищева. Кожедуб, будучи реалистом, предложил крепость сдать, так как если оставить гарнизон, до его уничтожат, как и прежние силы и даром только погибнут люди. К сожалению, пугачевцы не слишком хорошо обученные и дисциплинированные, плохо сражаются в осаде и при численном перевесе противника. Есть шанс побеждать, лишь обладая значительным численным перевесом и капитально сдавив противника.
   Кожедуб очень рассчитывал, что сумеет разбить царские войска по частям, и выиграть время для формирования боеспособных полков. А пока следовало поскорее развязать себе скованные Оренбургом руки. Время при этом поджимает.
   Еще одна идея Кожедуба была высказана царю в следующем виде:
   - Михельсон очень хитрая лисица, и пусть у него меньше войск, чем у графа Чернышева, но зато отборные части. Нужно приказать Чике снять с Уфы осаду и всей армией внезапно навалиться на Михельсона!
   Самозваный царь, нахмурив брови, спросил:
   - Думаешь Чика не справится?
   Кожедуб высказал свое мнение матерого воина:
   - У Чики двенадцать тысяч войска... - Ас номер один сделал паузу и продолжил. - Но это ведь не армия, а орда. Попав под пушечные удары и натиск организованных силы, они смешаются и друг друга потопчут. Шанс состоит в том, чтобы навязать противнику ближний бой и устроить свалку с рукопашной схваткой. Вот именно сильные стороны противника: организованность, оружие, боевая выучка будут минимизированы, а наши сильные стороны: численное превосходство, лихость, мужицки дубины и рогатины обретут эффективность. В рукопашном бою мужик с дубиной, косой, или рогатиной немногим уступает такому же мужику в мундире и со штыком, а если наших больше, то и превосходит. Но если Михельсон успеет перейти в атаку сам, то уже именно он и начнет диктовать рисунок сражения.
   Емельян, пораскинул головой, и согласился:
   - Верно, в куче умение ходить на парадах не помогает. Но если отряд Михельсона построится в каре, и отобьет наши атаки?
   Вопрос конечно хороший, но у Кожедуба на это заготовлен ответ:
   - Можно пустить впереди себя телеги с сырой соломой и хворостом. Поджечь все это, чтобы дымило сильнее. И еще атаковать ночью. В дыму особо не настреляешь, а горящие возы еще и каре подожгут. Возникнет свалка. Только нужно Чике поторопиться. Михельсон еще только подъезжает к войскам, можно его упредить.
   Пугачев жестко приказал:
   - Отправить самых быстрых скакунов. Успеем надрать Михельсону бока!
   Не любил Кожедуб такой поспешности, но что делать? Не мог же он поехать к Чике, оставив главную операцию без внимания. Хотя можно было и рискнуть - все же план казался таким реальным для исполнения. А что до него раньше не додумались, то ни во время Великой Отечественной Войны обе стороны и советская, и немецкая очень много ошибались. И тогда думаешь, а как же опыт прежних поколений и полководцев?
   А теперь в самые сжатые сроки осуществление плана.
   Численность гарнизона Оренбурга таяла. Он нес потери в различных стычках и вылазках, из города постоянно бежали и солдаты, и казаки, и мирные жители. Последняя крупная вылазка произошла во время похода Пугачева к городу Яику. Тогда эта авантюрная вылазка закончилась разгромом: три сотни было убито на смерть, потеряно восемь пушек, не считая еще и пленных.
   После чего, проходили только мелкие стычки. Так что возможно, вернее наверняка, Емельян Пугачев был неправ, когда отказался в дальнейшем от всяких серьезных приступов к Оренбургу. Последняя крупная попытка штурма была предпринята еще в начала ноября. Ударивший сильный мороз вызвал густой туман и пугачевцы успели расположить свои батареи на ключевых позициях. После чего, начался обстрел города и попытки атаки. Но пожалуй мужицкий царь допустил ошибку, не бросив войска на штурм во время самого тумана. Кроме того, хотя конечно это не совсем достоверно, но Емелька приказал остановить штурм, когда повстанцы едва не ворвались в город.
   После этого уже не было серьезных приступов, наверное казачий царь рассчитывал выморить противника голодом и сберечь себе силы, да поход зимой и во время весенней распутицы не казался Пугачеву хорошим решением. Однако, еще во времена Ивана Грозного русские отлично вели боевые действия зимой, да и летом во время страды, многие мужики будут покидать крестьянскую армию ради своих посевов и жатв.
   Во всяком случае, длительное сидение ничего хорошего не сулило, а Оренбург мог еще пару месяцев и посидеть. А если выморить мирное население то и дольше.
   Сроки поджимали, и следовало решить проблемы одним хирургическим ударом.
   Татищева пугачевцы покинули. Решили, в случае успеха, дать бой у сорочинской крепости, а может даже и под самим Оренбургом. На случай провала штурма, запасной план предусматривал отступление к Белозерской, и чтобы там держать в кулаке все силы.
   Кожедуб, конечно, подумывал и об альтернативном варианте - не снимая осаду, дать бой в Татищева, собрав тысяч пятнадцать бойцов. Из Берды вполне можно отозвать тысяч пять и там еще останется примерно столько же. Отбить, при случае наступление потрепанных оренбуржцев хватит. Тем более, в этом случае, оставались некоторые выгоды положения. А так, если Голицын, узнав о падении Оренбурга, сам осядет в Татищева и начнет там ожидать подкреплений, то его так просто не выкурить.
   Правда, Кожедуб рассчитывал, что у самоуверенного князя гордость окажется сильнее хладнокровного расчета и тот ринется отвоевывать Оренбург.
   Для штурма нужно собрать значительные силы. Получалось, что всего вокруг столицы губернии около двадцати тысяч более-менее вооруженных и обученных бойцов. Среди них около полутора тысяч бывших солдат и два десятка офицеров, работные люди, неплохо стреляющие из ружей, сибирские охотники, более двух с половиной тысяч казаков, как яицких так и илецких, оренбуржских и прочих. И еще немало казаков осталось в самом Яике, держа в осаде Семенова и Матюшу, а также раскидано по разным острожкам.
   Кожедуба несколько раздосадовала слабая вооруженность пугачевского войска. Захватив массу крепостей и, главное, уральских заводов, откуда пошли поставки ружей и пушек, иметь так мало солдат с огнестрельным оружием.
   Пушек номинально больше сотни - приличный арсенал, но больше половины в неважном состоянии. Так что, в принципе, определенная закономерность в поражении пугачевцев имеется. Хотя царь и старается навести порядок.
   Однако и сам Пугачев допустил несколько просчетов: в решающий момент устроил себе пышную свадьбу с казачкой Устиньей. Девчонка лет шестнадцати, правда рослая и белокурая красотка пошла под венец с самозваным царем. Гуляние на свадьбе и пьянство войск, пришлось на самый критический момент. Если бы вместо этого Пугачев выступил навстречу, не успевшим собраться в единый кулак Царицыным войскам, то вполне мог бы разбить их, или, как минимум, надолго задержать.
   Эффективной могла быть и партизанская война с набегами и отходами, тактика выжженной земли и нападений на фуражные обозы. Нет, кое-что такое было, но не достаточно системно и направлено.
   Короче, превосходящие силы пугачевцев в очень опасном положение. Под Кунгуром их уже разбили. Атаман Белгородов откатился от заводов. Челябинск, взятый повстанцами, наверное самый крупный успех в Сибири, опять под осадой. Разбиты и толпы, наступающие на Тобольск, Екаринбург и к Лавре.
   Но это не так страшно, у пугачевцев в Сибири все равно подавляющий перевес в силах, и Урал, если врага побить здесь, никуда не уйдет. Главное порядок держать и свой арсенал восполнить. Кстати, есть подозрение у Кожедуба, что во время гуляний на царской свадьбе часть ружей и пороха спустили казаки киргизам и прочим кочевникам. Иначе, куда арсенал подевался?
   Штурм конечно же наметили на ночь, что было вполне естественно, но так, чтобы как раз наступил весенний рассвет и крестьяне с казаками не перестреляли друг друга. Но как раз все началось с активной и истеричной пальбы из пушек.
   Губернатор Оренбурга Рейдскоп, тучный и малопривлекательный немец, не отличался военными талантами, да и управленческими тоже, но город пока держал. Правой его рукой стал прорвавшийся еще в ноябре бригадир Корф. Вместе с ним пришло пополнение, полторы тысячи пехоты и тысяча конных. Но эти войска имели слабую боевую выучку, а скакуны сильно отощали за время перехода и сейчас почти все околели, или были пущены на солдатские похлебки.
   В Оренбурге голодно - пуд зерна стоит тринадцать рублей - хотя до осады цена колебалась в зависимости от сезона от двадцати до тридцати копеек. Казаков осталось меньше сотни и все, или богатые, или родственники толстого Матюши. Остальные под шумок обстрелов, или по ночам уматывались. Перебегали и солдаты, и изредка офицеры. Гарнизон поредел и отощал, солдаты неохотно бегут на стены, мундиры на них колышутся словно мешки. Норму хлеба опять урезали.
   Уже и случаи людоедства нередкие. Некоторые умники как, например, профессор Колобков, предложили питаться перемолов старую кожу и покрошив её в муку. Оригинальная идея вылилась в массовый понос и болезни желудков.
   Но Колобков сейчас спешит на стену и кричит:
   - Браво! Наконец-то Голицын прорвался к крепости!
   Губернатор растерян... Комендант Оренбурга бригадир Синицын осторожно замечает:
   - Тут может быть...
   Корф перебивает и бычится, ревет:
   - Мин Херц! Это наши прорвались! Сейчас бунтари разбегутся!
   Губернатор, тряся двойным подбородком, спросил:
   - Может на вылазку, или...
   Оба бригадира замялись... Вылазку сделать большой соблазн, но и опасно. Вдруг пугачевцы одолеют Голицына? В свое время, когда атаковали под боком Чернышева, и пальцам не пошевелили.
   Губернатор, зевая, в тот момент произнес:
   - Полковник либо сыграл ретираду, или попал в плен!
   Синицын обижено заметил:
   - А третий вариант, вы ваше превосходительство не исключаете?
   Губернатор несколько натужно расхохотался:
   - Чтобы победа досталась Чернышеву? Да этого не может быть, с этой сволочью Пугачевым не могу справиться даже я!
   Бригадир Синицын невысокого мнения о нравственных и человеческих качествах губернатора.
   Но вот интенсивная пальба стихает и в отдалении слышится бой барабанов....
   Не слишком стройные колоны, плохо выбритых и в мятых мундирах солдат, конвоируют связанных веревками и привязанных к шестам мужиков. Впрочем, то что солдаты уставшие и пыльные вполне естественно, после такого жесткого перехода, особенно когда подтаивает снег и полно грязи. Кавалерия выглядит более бодро, впереди знаменосцы и большой портрет царицы Екатерины. Едут также и на телегах попы и палачи с клещами. Бьют барабаны... Несколько гладко выбритых людей с генеральскими эполетами.
   Среди них и сам Кожедуб, чтобы при случае было что сказать. Офицер Горбатов, знающий несколько языков, и представительные казаки. Есть и подполковник Гриб. Не получивший широкой известности и уже в отставке, он один из самых высокий по званию офицеров Екатерины, перешедших на сторону Емельяна Пугачева.
   Вид у Гриба солидный, он даже лицом и статью очень похож на князя Голицына, так что сыграть балалайку может. Немного подгримировать, и точно вылитый князь.
   Казак Пустобаев зычным голосом ревет:
   - Открывай князю ворота!
   Еще до приказа генерал-губернатор солдаты принялись опускать через ров мост, а из пушек победно палили в воздух!
   Корф с немецким акцентом произнес:
   - Как все хорошо закончилось! Инструментам конец, мы победили!
   Губернатор тряхнув животом, добавил:
   - Нет, это я победил!
   Все скривились от подобного нахальства.
   Вот первые всадники и поцокали копытами по мосту въезжая, на плац. Кожедуб оказался в городе и с облегчением вздохнул... Грязный, голодный Оренбург показался землей обетованной. А в город вступали все новые и новые наездники и колоны.
   Губернатор и его свита направились к Кожедубу и прочим переодетым пугачевцам. Настроение у всех было приподнятым. Одним казалось, что одержана крупная победа, другие её пока лишь предвкушали, но радовались. Кожедуб прикинул, что вряд ли гарнизон, из которого не осталось и двух тысяч здоровых человек, сможет противостоять пяти тысячам отборных пугачевцев, вошедших внутрь крепости. Особенно, если ударить внезапно.
   Да и снаружи должны подоспеть.
   Неожиданно, когда князь "Голицын" уже подъезжал к Оренбургскому губернатору, бригадир Синицын, рассматривающий генералов в подзорную трубу, заметил:
   - Что то тот в синем мундире на капитана Горбатова похож...
   Корф возразил, ухмыляясь:
   - Да-ну...Этот, да нет - поручик Горбатов куда тоньше, а у этого щеки какие...
   Конечно же, Кожедуб загримировал перебежавшего к ним разжалованного в поручики капитана и добавил ваты, чтобы придать фигуре грузности. Но глаза все же слишком выразительные у этого столичного офицера. Можно провалиться.
   Синицын вдруг ощутил сильное подозрение. Пленные пугачевцы выглядели слишком уж веселыми для людей, которых в лучшем случае ждало вырывание ноздрей и каторга, в которой выживали лишь единицы. Да и связаны они похоже кое-как. И морды у гусар какие-то не холеные, хотя конечно, в походе не побреешься как следует, но все же... И солдаты, пусть и после изнурительного перехода совсем не те... Никакого во взглядах почтения.
   Бригадир хотел поднять тревогу, но наткнулся на колючий взгляд Кожедуба. В карманах у аса два пистолета из двадцатого века и целый пояс запасных обойм. А Кожедуб непревзойденный снайпер не только когда палит из авиапушки. Может всадить навскидку и сразить и с куда большей дистанции. Тем более пистолеты у аса номер один сделанные по специальному заказу - дальнобойные и скорострельные. Это если придется отбиваться будучи сбитым.
   Кроме пистолетов, маленького компаса, именных, золотых часов с автографом Сталина, а также кинжала с усыпанной бриллиантами рукояткой, другого оружия прихвачено не было. Да и компас и часы не оружие вовсе. Конечно, еще в поясе серебряная зажигалка на бензине, пачка "Казбека" и некоторые мелкие предметы.
   Пистолет, это серьезно в руках того, перед кем меркнут американские ковбои.
   Синицын сразу понял, что это его смерть и... Что они уже проиграли. Бригадир растерялся - не видел выхода и его душил страх. Кожедуб приблизился к нему. Ас номер один тоже колебался: брать в плен начальство или грохнуть. Вокруг губернатора одни тевтонские физиономии, кроме Колобкова и дворянина Синицына.
   Последний, конечно, уже почуял опасность и вот-вот поднимет тревогу. Выстрелить в него можно, и тогда начнется свалка. Исход которой уже очевиден. Тем более, тут собралось все старшее офицерство, а измученные голодом и осадой солдатики не будут сопротивляться. Тем не менее, Кожедуб, как хороший парень в Голливудском кино, не хотел стрелять первым и без провокации. Не варвар же он.
   Хотя, конечно же, Емельян не помилует тех, кто откажется ему служить. Правда, губернатор немец ради своей шкуры и может пасть на колени и признать Пугачева императором всероссийским. Но едва ли его это спасет - слишком далеко все зашло. Вот бригадир мог бы им и пригодиться. Он то сумел все же наладить оборону и отбить приступы многократно превосходящей пугачевской орды. Хотя царь ему может и припомнить это.
   Атаман Овчинников тоже тут. Второе лицо после Пугачева, хотя... может еще и граф Чика на это претендовать. Кстати, Пушкин в капитанской дочке не совсем правильно описывает пугаческие табели о рангах. Не слишком самозваный царь разбрасывался генеральскими чинами. А уж фельдмаршалов у него точно не было. Хотя может и называл кого-то фельдмаршалом и генералом.
   Овчинников посматривает на Кожедуба, он у царя в звании полковника, но ведь император повелел слушать во всем этого аса. Кожедуб уже показал себя в стрельбе, крепок в руках и заслужил уважение. Тем более, явно чувствуется, что это такой же простой мужик, как и они. Ну и когда же пора.
   Кожедуб принимает решение и выхватывает пистолет, стреляя навскидку в фуражку Синицина, восклицая:
   - За Родину, за батюшку!
   . ГЛАВА Љ 9.
   Арбузик быстро пришел в себя. Над головой его кружилась изображение существа похоже на мужчину лет сорока с большой, широкой, рыжей бородой. Оно было полупрозрачное и колебалось. Сам мужчина был в чалме, которая сверкала крупными изумрудами, и с довольно приятным лицом, разве что глаза у него светились, а улыбка на лице казалась лукавой и белозубой.
   Прозвучал сладкий, и вместе с тем, сильный голос:
   - Слушаю и повинуюсь, мой новый господин!
   Арбузик с трудом поднялся, его детские ноги дрожали. Тем не менее мальчик взял себя в руки и уверенно произнес:
   - Я твой новый господин! И ты будешь выполнять мои желания.
   Сказочный джинн в чалме тряхнул бородой и ответил:
   - Да, мой юный повелитель. Я могу исполнить три твоих любых желания! Так велит древнейшая сила. И ты это увидишь.
   Арбузик ощутил в себе уверенность и силу. Мальчик подпер бока кулаками и произнес:
   - Сделай меня Всемогущим, как Всевышнего Бога!
   Джинн покачал головой:
   - Вот это я не могу. Никто не может быть, как Аллах. Загадай любое другое желание. Ну хочешь, например, я перенесу тебя и все эти сокровища, и ты станешь самым богатым человеком на планете Земля!
   Арбузик логично заметил:
   - Что толку в богатстве, если ты смертен, и максимум через сто лет тебе уже будет все равно, сколько у тебя золота в сундуках.
   Мужчина с бородой заметил:
   - Вторым желанием я могу наделить тебя вечной юностью и бессмертием. Ты будешь всегда здоровым и юным, и тебя никто не сможет убить.
   Арбузик улыбнулся:
   - Вот это уже кое-что! Бессмертие - это классная вещьэ. Особенно если его попросить еще и для своих друзей.
   Сказочный джинн закивал своей черной головой:
   - Да, я это тоже могу. Загадывай и требуй чего хочешь!
   Мальчик-вундеркинд хитро усмехнулся и ответил, вспомнив книгу:
   - Сделай тогда тысячу коробков по сто спичек в каждом, и когда ломаешь спичку исполняется любое загаданное желание. Это мое первое желание!
   Мужчина с бородой и в чалме всплеснул руками:
   - Ты очень хитрый отрок! Ну ладно, я это исполню.
   Перед мальчишкой возникло гора спичных коробков. Они блестели и мельтешили.
   Арбузик подскочил к коробку. Открыл ближайший. И произнес: перенеси меня и эти сокровища наверх! И попытался сломать спичку. Но она уперлась...
   Мальчик напрягся, и давил изо всех сил... Но у него ничего не получалось.
   Арбузик прожужжал:
   - Почему не получается?
   Сказочный джинн рассмеялся и ответил:
   - Желание исполняется когда ломаешь спичку. А я сделал так, что ее сломать невозможно!
   Арбузик рыкнул:
   - Обманщик!
   Мужчина с бородой заметил:
   - Я выполняю любые желания, но как мне нравится! В этом и состоит парадокс джинна. Или ты думаешь, почему Соломон не смог воспользоваться моей силой?
   Мальчишка подпер головой подбородок и произнес:
   - Ну хорошо...
   И наморщил себе лоб. В самом деле, все оказалось куда сложнее, чем он думал. Вместо безграничных возможностей получается тупик. Кстати, этот джинн, если ты еще чего доброго попросишь себе вечную жизнь, то он тебя превратит в камень, или титановую статую вместе с друзьями. А что, с такого станется.
   Тем не менее Арбузик хотел стать безгранично всемогущим. И жажда у уставшего и голодного ребенка была велика!
   И мальчишка снова произнес:
   - Сделай мне волшебное кольцо на указательном пальце правой руки, как только его потрешь, исполняется любое желание, и тереть его с исполнением желаний можно бесконечное количество раз!
   Джинн шевельнул бородой, она прошелестела, и прозвенел голоском:
   - А ты хитрец. Чего удумал. Ну ладно - получай!
   И щелкнул пальцами. На правой руке Арбузика и в самом деле возникло кольцо, прямо на указательном пальце. Он было изумрудного цвета и сверкало. Мальчик обрадовано произнес:
   - А теперь, перенеси меня и сокровища на поверхность!
   И потер его большим пальцем своей руки. Ощутил теплоту кольца. И невольно зажмурился. Ощутил вдруг сильный холод и нехватку воздуха. Мальчик затрясся от страха. Вокруг его была пустынная поверхность Луны, и сияли звезды.
   Арбузик хотел что-то сказать, но не мог. Воздуха на Луне нет, и жуткий холод. Это попросту ужасно. Ребенок задыхался, и отчаянно потер кольцо. Но его язык лишь бесшумно шевелился в полном вакууме. Очередной раз коварный и жестокий джинн подстроил ловушку. Действительно, мальчишка хотел на поверхность, но забыл уточнить где. И его выбросило на поверхность Луны. А вокруг были разбросаны сокровища, от которых не было толку, и они оказались абсолютно бесполезными. И мальчик буквально умирал, его легкие разрывало в вакууме, и это была жестокая и ужасная смерть.
   Неожиданно, когда Арбузик уже от нехватки воздуха и леденящего холода был готов отключиться, внезапно возник уже до боли знакомый человек в зеленой, украшенной изумрудами чалме и бородой.
   Он хитренько усмехнулся и произнес издевательским тоном:
   - Ну как, тебе нравится быть всемогущим и загадывать желания!?
   Арбузик вдруг открыл в себе дар говорить, и со злостью сказал:
   - Очень!
   Сказочный джинн произнес:
   - Хочешь жить, давай загадай мне третье желание, и я верну тебя на Землю!
   Мальчик хмуро буркнул:
   - А если нет?
   Мужчина с черной бородой, ухмыльнувшись ответил:
   - Тогда ты умрешь страшной смертью. И застынешь на Луне!
   Арбузик буркнул:
   - И ты застынешь!
   Сказочный джинн заметил:
   - Я дух, которого невозможно уничтожить. Я был, есть и буду всегда. Вернусь снова в камень, пока рано или поздно кто-то другой меня не найдет. А вот тебя, Арбузик, уже не будет.
   Мальчик буркнул:
   - А моя душа?
   Мужчина с бородой с улыбкой ответил:
   - Я уже исполнил два твоих желания. Значит, ты уже мой раб. Твоя душа будет вечно мучиться в аду, не имея шанса на спасения. А так, ты получишь жизнь, а ты ведь еще так юн, и может быть еще покаешься и отмолишь свой грех в церкви!
   Арбузик со вздохом заметил:
   - Я пионер, и не должен верить в Бога.
   Джинн кивнул:
   - Верно! Ты не должен верить в Бога. А также в волшебников и джиннов. Но ведь ты сам видишь, что есть и волшебники, и джинны, а значит есть и Аллах, или как у вас принято - Бог! И есть, разумеется, Ад и Рай! Если не хочешь вечности в аду, то попроси меня. Загадай желание, и у тебя будет жизнь.
   Арбузик напряг лоб. Ему не хотелось умирать и идти в ад. Но с другой стороны, после третьего желания, джинны смогут освободиться и вторгнуться на Землю. И будут новые жестокие хозяева человечества, и возможно тот же самый Ад. Нет, тут нужно что-то особое и способное нейтрализовать угрозу человечеству. А его жизнь - ну что же, человек и так, и так смертен, и рано или поздно телу будет конец! Но с другой стороны, попасть в ад...
   Вдруг Арбузика охватило вдохновение и он спросил:
   - Ты исполнишь мое желание в точности?
   Джинн кивнул головой:
   - Конечно! Клянусь!
   Мальчик-вундеркинд произнес:
   - Сделай так, чтобы три дня назад я не смог бы сбежать из камеры вертолета!
   Мужчина с бородой прохрипел:
   - Выполняю! - И шлепнул в ладоши.
   Неожиданно все поплыло перед глазами и пропало. Арбузик снова оказался в камере. Правда, уже в другой. Он похоже заключен в подземелье дворца. И прикован за руки, висит на дыбе. Очень больно, когда выкручивают руки. А рядом стоят два зеленохвостых с плетками. Арбузик ощутил, как на него обрушилась плеть. Тонкая кожа лопнула, и полилась кровь.
   Последовал возглас:
   - Довольно!
   Появился уже знакомый, отвратительный, высокий человек в фуражке. Он ласково спросил Арбузика:
   - Ну что щенок, ты хотел золота, славы, богатства, а теперь что получишь?
   Мальчик ответил со вздохом:
   - Издеваться над ребенком, который вам ничего не сделал!
   Фабрео расхохотался и ответил:
   - Мы над тобой не издеваемся. А ты освободил Али, которого до сих пор не поймали. И за это заплатишь своей шкурой! Бейте его!
   Зеленохвостые стали лупить мальчишку. Юный пионер закричал, но затем стиснул изо всех сил зубы. После нескольких сильных ударов, голодный и измученный Арбузик, потерял сознание. Его привели в себя, вылив ведро ледяной воды на голову.
   После чего, глава тайной полиции острова заявил:
   - Пока с щенка хватит. Он нам нужен живым. Наверняка Чих отправится его выручать, вот тут мы его и поймаем!
   Зеленохвостые захихикали.
   Фабрео кивнул:
   - Да и Али может попытаться освободить своего друга. А мы его будем ждать. Так что готовьтесь.
   Арбузика сняли с дыбы. Мальчишка был сильно избит жесткими ударами плетей весьма сильных тварей. Каждое движение причиняло боль. Его облили водой с хлоркой, которая жутко щипала раны. Арбузик снова вскрикнул.
   После чего, Фабрео распорядился:
   - Дайте ему поесть и попить. Пока он нужен нам живым!
   Арбузику сунули миску супа из крапивы и фруктов, а также лепешку. Изголодавшийся мальчик это быстро проглотил. Затем Арбузика отнесли в камеру и бросили на солому, приковав за шею цепью.
   Фабрео приказал зеленохвостым стражам:
   - Разговаривать с узником запрещаю! Смотрите за ним в оба и глаз не смыкайте!
   После чего, глава тайной полиции отправился по делам. В первую очередь следовало поймать Али и Караоке, которые где-то затаились в подполье.
   Сам остров уже под полным контролем зеленохвостых. Прежние войска, полиция и агенты восстановлены. Но людей вполне способны заменить хвостатые твари. Кружатся боевые вертолеты, и народ шокирован и раздавлен.
   Одержана очередная победа, но... Это еще разумеется не все. Самый великий и немного сумасшедший ученый хочет власти над миром. И в первую очередь над державами США и СССР. И что такое для него один лишь сказочный остров, когда впереди возможны завоевания?
   Уже изготовлены клоны Кеннеди и Никиты Хрущева, их вырастили из волос обоих правителей. А в головы вставлены чипы управления. Осталось только подменить президентов.
   Для этой цели используется клон другого Фабрео. Который направляется в США.
   Разумеется, нужны деньги. Для этой цели у ученного есть неограниченный источник золота. Как его получить - это тайна. Но в средствах диктатор неограничен. А в Америке за деньги купить можно все. В том числе и охрану, заменив президента клоном, так что никто и не заметит. В СССР сложнее, но тут у великого ученого есть свой план.
   И еще один Фабрео летит в красную империю. Кроме того, намечена замена и других руководителей, включая и Мао Цзэдуна. Планы очень даже обширные.
   А Арбузик пока спит на соломе. Мальчик давно не ел и не пил, и после еды отяжелел, и погрузился в сон.
   Тут ему во сне явился уже знакомый, мужчина с черной бородой и в зеленой чалме. Он жестко произнес:
   - Ты сумел меня провести! Зато оказался в плену у Фабрео. А меня все равно рано, или поздно освободят, и жестокие хозяева придут на Землю!
   Мальчик-вундеркинд ответил:
   - Мы найдем способ, как тебя нейтрализовать, коварнейший из джиннов! И использовать твою силу на благо человечества. И тогда вселенское зло будет обуздано.
   Джинн заметил с ухмылкой:
   - Тебя хорошенько избили. А потом поведут на казнь. Где и прихлопнут Али и Караоке. И их уничтожат. А тебя будет ждать участь страшнее смерти!
   В ответ Арбузик пропел:
   - Как жили мы борясь,
   И смерти не боясь...
   Так и отныне жить тебе и мне.
   И в горной выше, и звездной тишине,
   В морской волне и яростном огне,
   И яростном, и яростном огне!
   Джинн усмехнулся и пробулькал:
   - А ты храбрец! Ну ладно, до скорой встречи.
   Арбузик усмехнулся и ответил в шутку:
   - Мне нужен труп, я выбрал вас, до скорой встречи - Фантомас!
   После чего, у мальчишки сменился сон. Ему грезилось будто он идет по дороге. А вокруг бойцы в виде противных, косматых медведей с мечами и палицами. А сам Арбузик ощутил в себе неимоверный прилив сил. Мальчик-вундеркинд рубил их словно крапиву, проводя комбинации мечами. С каждым взмахом оружие удлинялось и лезвия срезали орков.
   Арбузик также швырнул босыми пальчиками ноги горошинку смерти, та рванула и порвала массу мохнатых тварей.
   Мальчишка с энтузиазмом пропел:
   Буйствует армия орков,
   Двинул вперед враг полки...
   Мы победим, дайте срока нам,
   Встретим медведей в штыки!
   Тут рядом появилась девушка, очень красивая и высокая. Она топнула босой, точенной ногой. Уродливые медведи подлетели вверх, и тут же превратились в очень аппетитные пирожные с кремом, ватрушки и торты.
   Девушка подмигнула Арбузику и отметила:
   - Вот такой метод разборки с уродцами, самый эффективный!
   Мальчик кивнул:
   - Верно! Методика эффективная!
   Девушка-красавица предложила:
   - А теперь, полетаем.
   И взяла Арбузика за руку. И ноги мальчика оторвались от травы. И они помчались далее, словно птицы, или даже лучше птиц. И без особого напряжения. Такие вот полеты во сне!
   Девушка взяла и запела:
   - Мир теперь да будет твой,
   Это наш полет такой чудесный,
   И лети ты вслед за мной,
   Вечно будет день воскресный!
   Арбузик неожиданно спросил:
   - А школа у вас тут есть?
   Девчонка улыбнулась и ответила:
   - А тебе что, нравится учиться?
   Мальчик-вундеркинд с восторгом пропел:
   - Кто света знаний не имеет,
   Ущербен и духовно слаб...
   Кошмарный демон им владеет,
   Не человек он, жалкий раб!
   Девушка, с волосами цвета сусального золота, кивнула:
   - Ты умный мальчик!
   И воительница засвистела. И появилось целое облако прекрасных, очень ярких и разноцветных бабочек. Они окружили летящую по воздуху пару. Девушка кивнула Арбузику:
   - Видишь, какие красивые бабочки? В эти тела воплотились души умерших детей - хороших детей рая!
   Бабочки хором взяли и запели:
   - Больше не лейте люди вы слез,
   Радуйтесь, в свете родился Христос...
   Если малыш улыбнется,
   Может быть жизнь не прервется!
   Одна из них коснулась крылышком босой, детской ноги мальчика и спросила:
   - Он тоже ушел на тот свет?
   Девушка отрицательно мотнула головой с длинными, вьющимися волосами:
   - Нет! Он как раз еще жив!
   Бабочка кивнула, и внезапно обернулась в девочку - маленькую и прекрасную. Та улыбнулась белыми зубками и произнесла:
   - Находчивость и храбрость,
   Отвага и удача...
   В беде не растеряться,
   Вот главная задача!
   И девочка протянула мальчику руку. Арбузик пожал ее и пропел:
   - Коварная пучина,
   Напрасно ждет поживы...
   Кто трус, тот не мужчина -
   Вперед, пока вы живы!
   Находчивость и храбрость,
   Отвага и удача,
   В беде не растеряться,
   Вот главная задача!
   Девушка, с волосами цвета сусального золота, подмигнула мальчишке и отметила:
   - Все мы по своему разуму имеем что-то от ребенка.
   Арбузик согласился и пропел:
   Хрупок цветка лепесток,
   Если он сорван давно...
   Хоть мир вокруг и жесток -
   Хочется делать добро!
  
   Мысли ребенка честны,
   Свет довести до ума,
   Хоть наши дети чисты -
   В зло их вовлек Сатана!
   Прочие бабочки тоже стали превращаться в детей: больше девочек, но были и мальчики. Все дети светловолосые, красивые, в нарядных одеждах, что сверкают словно драгоценные камни.
   Дети закружили хоровод вокруг Арбузика, и делали разного рода фигурки из высшего пилотажа.
   Девушка с золотыми волосами щелкнула пальчиками своих босых ног. И дети теперь оказались в прозрачных истребителях. А вокруг их теперь был космос с множество гирлянд разноцветных звезд.
   Арбузик тоже оказался в машине обтекаемой формы и прозрачной. У нее были боевые установки, три лазерные пушки и кинезкварковые четыре пулемета - семь огненных точек. Очень даже серьезная и убойная машина.
   Дети смеются, они очень довольные.
   А вот со стороны наступает противник, в данном случае это бутылки с разного рода спиртными напитками и с ножками и ручками. Они мчатся сражаться с детьми, которые тоже готовы драться с носителями алкоголя.
   И враг серьезно вооружен, и его истребители также по форме напоминают глубоководных, прозрачных рыб.
   Вот, например, бутылки с шотландским виски открывают огонь на поражение еще с дальней дистанции.
   Арбузик в ответ прошипел:
   - Кто раньше человеком был,
   Тот обратится в ноль...
   Не пей ты водочку, дебил,
   Ну к черту алкоголь!
   И мальчишка, нажав голой пяткой на кнопку, выпустил ракету. Та пролетела стремительно по вакууму и поразила вражеский истребитель.
   Его разорвало, а бутылка с виски лопнула, и полыхнула очень даже ярким пламенем.
   Арбузик пропел:
   Пускай весь космос в хаос погружен,
   И вакуум трясется от разрывов...
   Враг будет силой детской поражен,
   А мы навечно с Родиной едины!
   Стало разворачиваться сражение. Командовал бутылками с алкоголем коньяк "Наполеон". И все выглядело крайне забавно. Вот это был коньяк отдающий приказы. А против него сражались дети, которые обрели космическое бессмертие.
   Арбузик вышел из-под удара, вывернулся и пропел:
   - Есть у нас ракеты, самолеты,
   Самый сильный в мире детский дух...
   За штурвалом лучшие пилоты -
   Будет враг разгромлен в прах и пух!
   И снова мальчик нажимает на педаль босой пяткой и накрывает очередную цель, на этот раз истребитель с бутылкой пива "Крыница". Вот это, скажем так, крутой пацан.
   И опять уворачивается от потоков аннигиляции. И другие дети сражаются.
   Вот уже знакомая девочка вместе с мальчиком подбили истребитель с водкой "Столичная".
   Дети хором пропели:
   Русская водка что ты натворила,
   Русская водка, ты детей сгубила...
   Кажется добавит эта водка силы,
   Но она рождает слабаков, дебилов!
   Действительно, ребята, в самом деле, классные и боевые. Противник старается атаковать с флангов. Но его берут в оборот и прессуют. И упорно атакуют и сминают. Некоторые истребители сталкиваются друг с другом, и буквально искрят силовые поля. И трясется буквально все пространство от напряжения.
   Девочка, искря жемчужными зубками и показав свой розовый язычок, долбанула из лазерных пушек. Сбила истребитель с бутылкой текилы и проворковала:
   - Опять здесь льется кровь рекой,
   Противник твой на вид крутой...
   Не поддайся ты ему -
   И монстра возврати во тьму!
   И девочка надавила босой пяткой на кнопку и выпустила пару ракет. Те пролетели и разнесли катер, в котором были бутылки с ликером и коньяком. И это выглядело и круто, и замечательно. Просто потрясающе.
   Девочка хихикнула и пропела:
   - Мы будем драться на Земле,
   На небе и в кромешной тьме...
   Мы будем драться до конца,
   Да будут в унисон стучать сердца!
   Арбузик сделал прием антибочка. И вывернул свой истребитель, очень даже ловко повел сражение. И вот его соперник не так прост, бутылка "Мартини" с ножками и ручками оказалась весьма серьезной противницей. И так агрессивно выворачивается.
   Арбузик взял и выдал:
   - Надраться "Мартини" не надо ума,
   А дальше у пьяниц дорога одна!
   Девочка-воительница подтвердила:
   - Сразу в гроб их дорога!
   Драться с алкоголем - это, разумеется, круто. И бутылки разбиваются и полыхают. Некоторые истребители у бутылок очень даже впечатляют своим видом. И действительно, против таких монстров не всякий прием пройдет.
   Но вот долбанули и бутылку с водкой "Три богатыря". И та возьмет и как заполыхает. Вот у этой водочки оторвало горлышко. И она фонтанит огоньком. И полыхает пламя...
   Арбузик отметил, подбив очередную машину с бутылкой:
   - На священной войне будет наша победа!
   И мальчик вывернул истребитель и сделал очередной очень интересный заход, и снова заполыхала бутылка с крутым ямайским ромом.
   А ром - это, разумеется, уже боец высокого класса.
   Девочка, удивленно округлив глаза, заявила:
   - Ты великолепный боец! Просто супер!
   Арбузик с этим охотно согласился:
   - Да, я супер! Но и вы не слабые!
   И мальчишка повел свой истребитель на фланговое сближение. Вот это действительно бой.
   Девушка с золотыми волосами остроумно заметила:
   - Гениальные мальчики делают куда больше открытий, чем старички впавшие в маразм!
   Арбузик с улыбкой кивнул:
   - Да, это верно! И мы покажем свою силу и гениальность.
   Дети дрались, похоже имея немалый опыт в сражениях и разных боях. Они очень даже ловко маневрировали и бросали свои истребители из стороны в сторону. И казалось, что это буквально бушует торнадо. Один из мальчиков едва уйдя от поражения, сделал очень даже ловкий и пронзительный выход в тыл двуместному истребителю, где сражались бутылка коньяка и водки.
   Вот это шло истребление алкоголя. Просто фигурально ужас, и казалось наступил адский маразм. Или, наоборот, дьявольский праздник детства.
   И вот ребенок провел петлю Нестерова, и чрезвычайно ловко вывернулся, и снова истребитель с вином "Агдам" полыхает.
   Девочка с улыбкой пропела:
   - Гори, гори, моя звезда,
   Мы будем вместе навсегда!
   И опять девочка нажала на кнопку босой, круглой, розовой пяткой. И как запустит лучик полного коллапса. А тут энергия десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, и за одну минуту.
   Арбузик, видя, как девочка сжигает истребители с бутылками, и делает это так точно и ловко, что пропел:
   - Об этой девочке босой,
   Я позабыть никак не мог...
   Хотя пацан я хоть крутой,
   Но очень яростно продрог!
   Девочка с этим согласилась со смешком:
   - А ты прав, действительно, продрог и твоя кожа гусиная! Но вот сейчас я возьму и тебя за нос щипцами возьму!
   Арбузик с улыбкой пропел:
   - Гутен морген, гутен таг - бьют по морде так и так!
   Девочка хихикнула и отметила:
   - Да, по морде бьют детей, но это от дьявола!
   Арбузик хихикнул и ответил:
   - А кто такой Дьявол? Может быть он добрый?
   Девочка в ответ запела:
   - Ой, пацан ты в Богословье плавал,
   Я тебя успела позабыть...
   Мне теперь крутой по нраву Дьявол,
   Его хочу любить!
   Арбузик хихикнул и кивнул:
   - Да, полюбишь Сатану, и будешь всегда счастлива!
   И вот дети перебили большую часть истребителей с бутылками. Но вот в бой вступили корабли покрупнее. В данном случае фрегаты и бригантины. И такое пошло сражение. И при этом, чрезвычайно воинственное и напористое.
   Девочка отметила со смешком, скаля зубки:
   - Мои мысли мои скакуны,
   Против нас наступает орда...
   Но в сраженье, поверь, мы титанам равны,
   Не сломать нас детей никогда!
   И юные воители и воительницы стали выпускать очень убийственные подарки аннигиляции. И долбали с огромной интенсивностью и посылали презенты уничтожения.
   Девочка пропела, подбив бригантину с экипажем, состоящим из пива и самогонки:
   - Что нам делать с алкоголем,
   Губит печень и мозги...
   Лучше будем в Альбионе,
   Нам брыкаться не с руки!
   Арбузик с этим согласился:
   - Действительно, нам не с руки!
   И мальчик голой пяткой нажал на кнопку и долбанул убойными презентом смерти. И полетела в бутылку с водкой "Анисовой" что-то очень убийственное и чрезвычайно разрушительное. И как долбанет, что таких бутылок целая сотня разом побилась.
   Мальчик-вундеркинд прочирикал:
   - И в каждой ментовской дубинке,
   Я Вовочки вижу ухмылку...
   Его злобой пышущий взгляд -
   России кошмарный закат!
   Девочка энергично кивнула и подтвердила:
   - Да, это по сути своей злобный Каин! Но придет время, и мы от его деспотии избавимся!
   Арбузик продолжал уверенно рулить своим истребителем. И вот почему не использовать в бою термопреонновую ракету? Врезать ею хорошенько по врагу. Чтобы целый ящик бутылок со спиртным разбился и взорвался. И тогда будет все чрезвычайно смешно и весело!
   Арбузик пропел, нажимая пяткой на кнопочку:
   - Видишь в небе затмение,
   Грозный силы прибой...
   Это рая знамение,
   И пчелок бешенных рой!
   И мальчишка снова бросил свою машину на пиковую скорость, и долбанул по неприятелю с очень точным прицелом.
   И как загорится целый фрегат и водка - "Два бусла" и "Горькая". И как запылает огнезарным фонтаном.
   Девочка прочирикала:
   Без водки счастливой,
   Вполне можно стать...
   Мальчишка - мужчина,
   А девушка - мать!
   . ГЛАВА Љ 10.
   Тем временем, Бебешка и его команда продолжали трудиться в каменоломнях. К счастью работа шла на поверхности, но было жарко. Босые, детские подошвы быстро огрубели и покрылись коркой мозолей, и по острым, горячим камням ходить уже было не больно. Постепенно крепли и тела, хотя мышцы еще мучительно болят, и ноет каждая жилка и косточка детских тел.
   Но уже легче. Один день ты толкаешь тачки, или несешь носилки, другой- долбаешь камни скалы.
   Потом уже происходит, как обратил внимание Бебешка, странный процесс - больше камней на перенесенной стороне не становится. И видно, что их по ночам забирают сами зеленохвостые. А зачем им камни?
   Бебешка задумался, и у него созрел план. Было бы неплохо остановить работу, как это они уже делали с колесом. Но что будет потом? Не приди им на помощь Чих, детей бы тривиально потравили газом. Тут же у них нет шансов. Без оружия дети не справятся с тварями, которые по силе покруче взрослых.
   И так получалась не особенно веселая перспектива. Бебешка отметил, что в небе летают еще и вертолеты с двумя пропеллерами, очень похожие на новейшие американские. Значит их закупили, и у организации есть немалые средства.
   Может быть это как-то связанно с добычей и переносом камней?
   Пока Бебешка видел выход только в возвращении Чиха. Но куда подевался этот могучий дух, способный приводить в покорность целые армии?
   И вообще, как это можно покидать друзей так надолго? Не может же бабушка, если она у Чиха есть, вечно болеть? И есть ли она у него вообще.
   Надо бы как-то дать сигнал Чиху. Но как? Тут ни одно радио не сработает! Нужно что-то иное.
   Бебешка пока не находил выхода. Вот рабочий день кончился. Детей моют теплой водой из шланга с хлоркой. Потом ужин из овощей, фруктов и рыбы. И ребят разводят по баракам. Дети спят после труда на свежем воздухе крепко. Разговоров почти нет - устали. Спят себе на досках, но к этому быстро привыкаешь, или на песке - где кто.
   Бебешка хотел начать разговор, но ощутил в себе тяжесть и провалился в сон. А сны такие дивные и яркие, и красивые;
   Бебешке снилась очень красивая девушка, с белыми, как снег волосами.
   Во сне мальчик-вундеркинд погладил ее по голове. Какие у нее мягкие и шелковистые волосы, просто чудо. Шаловливый мальчишка подул на них.
   - Не балуйся! - Юпитер планета сюрпризов. - Предостерегла Артемида ( Так звали девчонку, что явилась в дивной грезе Бебешке).
   Пара оторвалась от поверхности Марса. Мальчик-вундеркинд заметил:
   - Война с Марсом была излюбленной темой наших фантастов. Начиная с Уэльса, пожалуй, лучшего сочинителя-футуриста из англичан, а может не только их.
   - Тот, который придумал машину времени. - Усмехнулась космическая воительница и присвистнула. - Это гениальное открытие в области фантастики.
   Ставший космическим летчиком, Бебешка рационально заметил:
   - Сколько потом его идею не развивали, оригинал по чистоте замысла превзойти невозможно.
   Артемида без обиняков подтвердила:
   - С этим я согласна. Вообще, наша цивилизация сильна, но путешествовать во времени мы пока не научились.
   Мальчик-вундеркинд искренне вздохнул:
   - Как жаль!
   Космическая воительница, впрочем, знала больше иных:
   - Но есть цивилизации, которые могут это. Как говорится, чистота эксперимента. То есть, что в принципе возможно.
   Мальчик Бебешка любуясь, дивным покровом космоса, видел все необычайно четко, кибернетические очки, что были подарены Артемидой, ему уже были без надобности. Они просто растворились. Бебешка недоуменно провел рукой перед своими глазами:
   - Чудеса!
   Артемида отметила:
   - А зачем они тебе! Все эти электронные и гравиомагнитные импульсы только мешают и утомляют хрусталик. Кроме того, даже в вашем мире отсутствие способности видеть гамма и альфа диапазоне корректируют лазером.
   - Да как-то привык я к тому, что пока не такой, как девушки-мутанты. - Смутился мальчик-раб и вундеркинд Бебешка. - Кроме того, в кибернетических очках мое лицо интеллигентное и умное.
   Артемида оглушительно рассмеялась:
   - Как сказать! По-моему в них ты просто смешон.
   Поежившись от холода в босых ногах, Бебешка промолчал. Лучи солнца так сказочно переливались в верхних слоях атмосферы Марса, что мальчишка невольно залюбовался. А гирлянды звезд, его новое зрение без кибернетического усиления позволяет видеть сразу миллионы светил, с неповторимым рисунком. Для того, чтобы воплотить это маслом на полотне, понадобилось бы сто тысяч Леонардо Давинчи. Но еще более впечатляющим зрелищем был Сатурн. Вот это планета, такие невероятные кольца. Словно созданные для того, чтобы дарить радость девушкам. Вспомнилась Монро, его первая любовь, как они танцевали. Он держал ее под руку, ощущая теплоту и нежность пальцев. Эта девушка совсем другая, в ней столько силы, что ощущаешь полное превосходство. А это не так приятно для мужчины. Тьфу, хотя какой он еще мужчина - просто ребенок.
   - Я впервые вижу такого человека как ты. - Сказал Бебешка и шмыгнул носом.
   Девчонка-рейнджер расхохоталась:
   - Все приходиться делать в первый раз! Но в целом, ты справедливо заметил, для встречи с тобой не пошлют первую встречную. Но твой поединок с Адольфом Гитлером де Фортом сделал тебя знаменитым, после того, как в нашем мире был снят про тебя сериал.
   - Да? - Бебешка растеряно захлопал глазами. - Я польщен, но быть все время в центре внимания, затруднительно.
   - Тебя никто не узнает. - Воительница звездный миров громко расхохоталась. - Твою роль сыграл натуральный блондин с плечами, на которых может сесть крейсер. Так что не плач, джигит!
   - Джигит! - Юный Бебешка сразу же напрягся. - Это что-то кавказское. -Тут мальчик решил соврать. - Ни разу там к сожалению не был.
   - Еще успеешь побывать. - Успокоила, недоверчиво усмехнувшись, Артемида. - А вот Юпитер, правда, велик.
   Юный романтик Бебешка усмехнулся:
   - Я вполне могу обнять его руками и прижать к груди.
   Воительница охотно подтвердила:
   - Да, это интересная иллюзия. Теперь ты защищен и можешь смело нырнуть. Юпитер делает полный оборот за десять часов, так что его атмосфера редко бывает спокойной.
   Мальчишка решил блеснуть стихосложением:
   Беспросветен липкий мрак покоя -
   Мир застыл в объятьях крепких сна!
   Лучше грохот пушек - звуки боя,
   Всколыхнуть всю муть и ил со дна!
  
   Чтоб встряхнуться, пусть грохочут пушки,
   Чтоб стрелять, заряжен автомат!
   Хоть лисица скрытно чешет ушки -
   Мы поставим в клетке белой мат!
  
   На диване нету, знайте, места -
   Кто бездельник - тот получит гроб!
   Станет для тебя мечтой невеста -
   Если ты не туполобый сноб!
  
   А когда ты вышел на разминку -
   Зарядил в орудие снаряд!
   Не пускай пацан в щеке слезинку -
   Ведь змеи коварный слишком яд!
  
   У тебя есть меч и щит надежный,
   А доспех из стали так блестит...
   А такие на Полесье сосны -
   Наш кулак пудовый монолит!
  
   Но чего на свете не бывает -
   Что бывает, то уже в пыли!
   Нету места человеку в рае,
   Если за душой одни долги!
  
   В обороне воин будет стоек -
   А в атаке просто, как огонь!
   Пионер будь Ленина достоин,
   И Христа люби за Бога кровь!
  
   Не подайтесь вы в дракона сети,
   Пусть вас хитрый черт не соблазнит!
   Будут весело смеяться дети,
   Очень прочный доблести гранит!
   Продекларировало юное дарование, Бебешка.
   Артемида заметила:
   - Концовка слабовата, у пушек есть более достойное занятие, чем колыхать дно.
   Переработай стих.
   - Спасибо за критику! - Сказал, немного покраснев, юный Бебешка.
   Атмосфера была густой, состояла из метана, аммиака и прочих углеводородных примесей. Кислород, слишком активный элемент, был практически полностью связан. Правда, и это большая радость для алкоголиков, текли спиртовые реки и даже моря. Юный воитель Бебешка, погружаясь, как в кисель вниз, чувствовал давление, будто на грудь давила река. Конечно, плотность атмосферы была неимоверной. При этом, не смотря на большое расстояние от Солнца, было довольно жарко, играл роль парниковый эффект. Девушка-рейнджер спросила, хитро хихикая:
   - Тебе нравится?
   Мальчишка, недоумевая, покачал головой:
   - Какие-то странные краски. Словно примесь чего-то.
   Космическая воительница охотно объяснила:
   - Тут довольно высокий уровень радиации. А вообще, ты видишь во многом благодаря внедренным в тебя микро-компьютерам. Они дают тебе возможность не только дышать, но и смотреть.
   Крутились вихри, бушевал шторм, с воем проносились частицы твердой породы. В целом, все выглядело кошмарно и восхитительно. Босоногий мальчик Бебешка резво поднял руки.
   - Да, это замечательно. Круче чем летать на метле.
   - Верно! - Артемида кого-то подколола, точнее, сама себя. - Метла старит женщину, уродует мужчину!
   Наконец, они приземлились. Ноги мальчишки коснулись реки, так и замерли не погружаясь. Впрочем, при таком большом давлении спиртовая речка мало отличается по плотности от газа.
   - Это становится интересно! - Заявил, улыбаясь, остроумный Бебешка. - Хотя пейзаж вокруг печальный и унылый.
   Артемида выпустила из губ разноцветный пузырь с переливающейся гиперплазмой. Чудным голосом проворковала:
   - Мне кажется, не настолько уныл, как тебе кажется, мой милый мальчик.
   - А что тут есть? - Красивый Бебешка захлопал глазами. - Цветы?
   Девушка-терминатор протянула вперед руку:
   - Нет! Посмотри, кажется, плывет что-то живое.
   Пацан внезапно брякнул:
   -Вини-пух!
   Действительно, в плотной атмосфере появилось существо похожее на кляксу. Оно шевелилось. За ним летело еще несколько подобных существ. Они выстроились в одну линию.
   - Видишь, строй держат! - Заявила девушка.
   - У них есть разум. - Предположил мальчишка.
   Артемида подтвердила:
   - Почему и не быть. Правда, развиваться нет стимула. Они могут питаться прямо метаном, нет понятия борьбы за существование. Девушка лукаво усмехнулась. - Но если ты хочешь познакомиться с реальным разумом, то я предоставлю тебе такую возможность.
   Юный Бебешка удивился:
   - Где, прямо на Юпитере?
   Девчонка громко крикнула, словно солдат на плату:
   - Вот именно!
   Бебешка усомнился:
   - Тут не может быть разумной жизни.
   - Ошибаешься. - Стала разъяснять воительница. - Здесь есть станция, я ее вижу.
   Мальчик пискнул:
   - Покажи ее мне!
   - Хорошо, увидишь. - Артемида повернула ладонь. Юный Бебешка и впрямь увидел глубоко под землей какое-то свечение и груды оборудования.
   - Да тут целая база! - Сказал мальчик.
   Артемида присвистнула:
   - А чего ты хотел. Судя по всему, тут выпарили твердую породу, создав станцию. Кстати, она не плохо прикрыта. Защитный экран мешает сканированию.
   Пацану стало любопытно:
   - А я могу туда проникнуть?
   Артемида заколебалась:
   - Вообще, это не наше дело, но сам по себе фактор открытия подземной станции на Юпитере, настоящая сенсация. Во всяком случае, в нашей вселенной могут заинтересоваться. Только одна проблема, как проникнуть через защиту.
   Юный Бебешка ответил:
   - Я в твое могущество верю Артемида. Ты ведь такая сильная.
   Воительница гордо ответила:
   - И еще умная! Знаешь, сколько энергии уйдет, если защиту пробить грубым потоком?
   Юный Бебешка надулся и выпятил себе грудь:
   - Представляю!
   - Мы не сможем переместиться в наше мироздание. - Заявила девушка-рейнджер. - А это уже катастрофа, срыв задания.
   Бебешка, скрипя сердце, согласился:
   - Тогда понятно. Да как в поговорке:- В ил зарылся лев, а рак запустил спутник.
   Артемида плюхнулась по горло в речку, немного проплыла, продемонстрировав стиль баттерфляя. Вынырнула, спросив:
   - Ты плавать умеешь?
   Юный Бебешка жестко ответил:
   - Один раз свалился в море с хвоста дракона, и мне пришлось научиться.
   Артемида успокоила мальчика:
   - Тогда все нормально, мы сможем проникнуть внутрь через систему канализации подземной базы. Бебешка капризно заметил:
   - Звучит противно! Неужели придется плыть в фекалиях?
   Воительница заметила:
   - Скорее всего, нет! Высокоразвитая цивилизация проводит очистку испражнений. Во всяком случаю, насколько я вижу, вокруг все стерильно. Ты плыви за мной, Бебешка.
   Мальчик, фактически в реальности раб, согласно кивнул. Хотя для этого требовалась некоторая смелость.
   Плаванье в спиртовой среде, это занятие не для слабонервных. Хорошо, что микро-чипы позволяют видеть в многоликой среде. Юного Бебешку, впрочем, удивила одна, как ему показалось, странная и интересная деталь:
   - При таком давлении не должно быть рек. Ведь всякая разница в плотности между газообразной и жидкой средой исчезает. Тут должна быть сплошная густая масса.
   Артемида сразу ответила:
   - Видишь ли, малыш, тут совсем иное натяжение и физические законы, чем на планетах земного типа. В результате чего происходят чудеса и всякого рода нонсенсы. Рассказывать долго, но планеты-гиганты для нынешней человеческой науки полны загадок, и пока не раскрытых тайн. Спутники могут передать лишь малую часть информации о мирах. Если даже более близкая планета Марс по-прежнему остается загадкой, то, что говорить о покрытом непроницаемым панцирем облаков Юпитере.
   - Да это, как любил говорить старший магистр, диалектика познания. - Юный Бебешка отвлекся. Справа мелькнула хищная, похожая на обтекаемую кочерыжку, тень. Мальчишка резво прибавил ходу. Артемида, изогнувшись, врезала по ней ногой. Не смотря на плотную среду, удар оказался хорош. Послышался протяжный вой, словно раздирают крокодила.
   - Тут надо быть осторожными и не бояться! - Сказала девушка-рейнджер.
   - Алогизм: осторожность во многом зиждется на страхе. - Заметил, топнув по воздух босой пяткой, Бебешка.
   Артемида, ударив кочерыжку еще раз, окончательно отбросила ее, заставив вертеться волчком:
   - Не правильно ты расставил акценты. Осторожность противоположна дикому ужасу, лишающему способности здраво мыслить. Что касается этих зверей, то старайся бить их по глазам.
   Боевой Бебешка заявил:
   - От них можно просто убежать, ведь это не диметры.
   Артемида оценила юмор мальчишки-воителя:
   - В принципе, может ты и прав. Жестокость и насилие кишат, как пара змей - ты чувствуешь бессилие без помощи друзей!
   Девушка шустро мелькнула ногами. Они преодолели один порог. Оказались в изогнутой трубе. Пришлось слегка сместиться, перемещаясь по своеобразной параболе. Юный Бебешка пару раз зацепился боком за острые кромки. Судя по всему, они угодили в систему канализации. Жидкий спирт замутился, Артемида обратила внимание:
   - Тут примесь фтористой кислоты. Так что, в целом, тут происходили бурные процессы.
   Бебешка отметил:
   - Да, это класс. Заметно что-то невероятное ощущение жизни.
   Красавица-блондинка кивнула:
   - Сейчас выберемся, проверим.
   Поплутав немного по закоулкам, мальчик и девушка выбрались наружу. Для этого Артемиде, увы, пришлось открыть замок. Для разборки шрифта, девушка включила специальную голограмму. Возникло изображение стрекозы с дюжиной лапок.
   - Что прикажете, госпожа Артемида? - Запищала трехмерная протекция.
   - Расшифруйте и выдайте ключ. - Произнесла девушка-рейнджер.
   Голограмма принялась что-то крутить. Дверь стала переливаться, запищали чипы.
   - Тут присутствие старой магии. - Заметила голограмма.
   - Старой? Ты уверена? - Переспросила Артемида.
   - Скорее древней, не похожей на все остальное и, вместе с тем, знакомое. Как статуя времен античности, оригинально и узнаваемо. - Произнесла связанная с компьютером цветная голограмма.
   Девушка с тревогой заметила:
   - Тем лучше, надеюсь, ты сумеешь расшифровать, или придется резать.
   Голограмма усомнилась:
   - Последнее не желательно, в металле заклятья странной формы.
   Воительница двусмысленно произнесла:
   - Тогда реши эту проблему интеллигентно.
   Юный Бебешка поморщился:
   - Тут действительно магия, причем, странная, в ней есть угроза. Что-то похожее с Адольфом Гитлером де Фортом. Хотя нет, другой оттенок.
   Девчонка нахмурилась:
   - Ты чувствуешь магию?
   Бебешка уверенно заявил:
   - Как правило, да! Но далеко не всегда.
   Голограмма объявила:
   - Расшифровка окончена. Можно заходить.
   Мальчишка и девушка вошли в помещение. Почти сразу они оказались в широком коридоре. Двинулись по нему, пройдя мимо холла. Внутри была почти земная кислородная атмосфера, только азот замещен гелием. Из-за этого воздух кажется свежее и немного пьянит. И давление чуть выше атмосферного, большая влажность, правда, без конденсата. Девушка взлетает, увлекая за собой Бебешку. Вот перед ними дверь, как только Артемида подлетела, она разъехалась, и девушка оказалась в большой зале, за ней заскочил Бебешка.
   - Ого, это настоящий музей! - Сказал, смеясь, мальчишка.
   Действительно, громадный зал поражал обилием экспонатов. Тут были и первобытные люди сидящие на динозаврах, мамонтах. Причем, воины на них, судя по медным и бронзовым доспехам, не самые примитивные. Кроме них пролегала цепочка, специальная дорожка от примитивного зверя, отдаленно смахивающего на смесь медведя и гиббона. Далее, этот гибрид постепенно обзаводился палкой, а к палке неуклюже привязан камень. Каменный топор, который постепенно совершенствовался. Менялся и зверек. Его лоб становился все больше и выше, походка более уверенной, руки короче, а кисти изящнее. Так постепенно он все более напоминал обычного человека, разве что более мускулистого с крупными зубами.
   Юный Бебешка хитро заметил:
   - Линия эволюции, из медвежьего гиббона в человека.
   Артемида заявила:
   - А что, разве ты не знаешь, что у нас с обезьянами были общие предки? Прямоходящий медведь, от которого развились и обезьяны, и люди. Тебе это нравится?
   Мальчишка рассмеялся:
   - Не знаю! Вопрос деликатный. У нас в университете магических искусств не преподавали теории эволюции. Зато давали естественную биологию. У вас как?
   Космическая воительница рассудительно заметила:
   - У нас теистическая эволюция. В нашей империи всех учат тому, что человек создан Богом через медведя. Первые главы Библии надо трактовать метафорически.
   Мальчик вспомнил начало самой известной книги на земле:
   - А грехопадение Адама и Евы?
   Артемида терпеливо объяснила:
   - Это символический образ. Вообще, я стараюсь глубоко в теологию не вникать, но у нас формально все православные.
   - Православные? - Бебешку это удивило.
   Космическая воительница объяснила:
   - Да! Единая религия скрепляет великую империю. Тебя это удивляет?
   - Не совсем! Религия самый эффективный инструмент принуждения, она порабощает разум, сковывает мысль, погружает в иллюзии. - Заявил очень умный пионер Бебешка.
   Артемида со смехом заметила:
   - Ого! А чем ты объясняешь магию?
   Бебешка ответил, словно ученик выучивший лишь часть урока:
   - В Библии колдовство страшный грех, я не понимаю, каким образом можно быть волшебником и христианином.
   Артемида усмехнулась:
   - А кто тебе сказал, что православные это христиане.
   Мальчишка рассмеялся и заметил:
   - А разве не так? Есть три основные ветви Христианства: Католики, Протестанты, Православные! Разве не так? Хотя я не специалист в религии, основы знаю.
   Девушка-рейнджер возразила:
   - Ну, это так просто! Наша империя и впрямь выросла из православной христианской страны, но в дальнейшем по мерее объединения человечества и ее расширения, произошел синкретизм: объединение различных течений. - Воительница с жаром стала произносить. - Христос, как и Магомед, стал одним из множества мессий, а фактически принято учение единства в многообразии, когда допустимо множественность проявлений Всевышнего. То есть, всемогущий Владыка вселенной позволяет себя понимать и воспринимать по-разному. Ведь это абсурд считать, что понимание истины есть только у малой группы людей. Все религии имеют разумное вечное начало и гуманистические принципы.
   - Скажи это шахидам, которые взрывают себя.- Резко возразил пионер-всезнайка Бебешка.
   Артемида уже возомнила себя проповедником по религиозным темам:
   - Светлое учение каждой религии очерняет фанатизм и жестокость последователей! Ислам учит, прости своего врага и смирись, Аллах возвысит униженного. Магомед проповедовал мир и добро, дух Корана - - любовь к ближнему своему. Православие, взяв самое лучшее из всех религий, дало подлинную свободу совести, ликвидировав само понятие неверного. Так что пришло новое понимание всех религий различных рас без фанатизма и нетерпения.
   Юный Бебешка с веселостью заметил:
   - Это уже гораздо лучше! Похоже, прогресс сделал людей более мудрыми и терпимыми.
   Артемида заметила с усмешкой:
   - Конечно, особенно если учесть, что именно открытие научной магии спасло нашу цивилизацию от гибели. Позже я расскажу тебе об этом подробнее. - Девушка прислонила палец к полным, как лепестки роз губкам. - У нас мало времени. Доберемся до большого компьютера и назад. Надеюсь, мои начальники простят мне небольшую задержку, если мы добудем стоящую информацию о вашем параллельном мире. То, что прольет свет о прошлом планеты.
   Бебешка с скрытым сарказмом согласился:
   - Это будет ценное открытие.
   Пара разведчиков устремилась дальше. Как и предполагала Артемида, компьютерный зал оказался в центре базы. Правда, едва они сделали пару шагов, как послышался тревожный писк.
   - Впереди зона, контролируемая гиперлазерным оружием. - Заявила космическая Артемида. - А это очень опасно. Я не знаю, какой уровень интенсивности гиперплазменного потока и выдержит ли моя защита. Если это гиперлазер с примесью магии, то даже звездолетам может быть туго.
   Юный Бебешка развел руками:
   - Так что делать?
   Артемида по лисьему подмигнула:
   - Постараюсь проникнуть в компьютер по-хакерски. Похоже, у нас нет иного выхода.
   Бебешка решил по детски хихикнуть:
   - Тогда дерзай, красотка!
   - А может, опасная соблазнительница? - Артемида открыла рот и пошевелила языком, его мягкие движения смотрелись сексуально.
   Девушка-рейнджер подошла к стене и стала сверлить ее лучиком. Перехватив недоуменный взгляд Бебешка, объяснила:
   - Таким образом, я смогу послать свои молекулярные роботы-разведчики в мозговой центр, в гиперплазменной субстанции с разноименными зарядами преонов, списав наиболее важную информацию.
   Бебешка, щурясь, спросил:
   - Ты сказала: зарядами преонов?
   Артемида рассмеялась, словно кто-то звенит хрустальным колокольчиком:
   - Да! Это весьма совершенный компьютер. В отличие от ваших кремневых, в нем вся информация перенесена на крошечные (из них состоят кварки) частицы преоны. Разница в зарядах вызывает отличие в потоке информации, а микрочастицы движутся в тысячи, а в самых совершенных моделях, в миллионы раз выше скорости света. А частиц очень много, квинтиллионы в одном микроне, значит, быстродействие электронной машины невероятное.
   Мальчик, давя голой пяткой на острый шип, громко присвистнул:
   - Насколько я понял, более быстрые преоны заменяют кремневые микросхемы и движение по ним электродов. Новый принцип компьютера производительнее в немыслимое число раз.
   Артемида громко расхохоталась:
   - И это естественно! Но чтобы достичь такого состояния, тоже нужна магия. Колдовство и наука идут рука об руку. Сейчас я осуществлю проникновение. Тут самое главное, чтобы сторожевые программы восприняли моих мини-роботов, как питательные частицы и не стали бороться с ними. Судя по всему, этот компьютер более примитивный, чем наши, а значит, его не трудно обмануть.
   Юный Бебешка вздохнул:
   - Я жалею, что не закончил курсы компьютерщика. Это мне много дало бы!
   - Ты еще такой юный и всему можешь научиться, на вид тебе даже по нашим меркам можно дать пятнадцать. Круглая физиономия и очки, они тебе шли! - Хихикнула Артемида.
   - Вероятно! Хотя порой меня из-за них дразнили.
   Девушка пригласила Бебешку. Поманила рукой, словно взрослого парня:
   - Присядь со мной! Хочешь посмотреть, как выглядят гиперсеть столь мощной машины изнутри?
   Мальчуган с жаром воскликнул:
   - Конечно!
   Артемида рыкнула:
   - Тогда ныряй за мной!
   Бебешка не успел еще глазом моргнуть, как погрузился в далекое и неведомое.
   Да, мальчишка еще никогда, даже в кино, несмотря на развитие в двадцать первом веке анимации, не видел таких чудес.
   Дальше начинался океан. Обширный плещущийся. Сверху сияло не менее двух десятков светил, и ни одно не повторялось по цвету и форме. Все время разные оттенки, тот или иной изгиб, завитушка.
   Соединенная на вечно незыблемыми узами пара, рассекает гладь океана. Бебешка оглядывается по разным сторонам, разлетаются стаи рыбешек с переливающимися всеми цветами радуги плавниками.
   - Какие они странные! То вроде параллелепипеда, а это форма, скорее электронные часы с плавниками, чем рыба.
   Артемида терпеливо объяснила:
   - Это определенные ассоциации в твоем мозге. На самом деле, никаких рыб, или океана тут нет.
   Мальчишка округлил глаза:
   - Я не понял, а что есть?
   Артемида, с нажимом на отдельных гласных, разъяснила:
   - Почти бесконечный по интенсивности поток информации. Идет ее фильтрация с помощью психоматрицы, иначе, твои мозги буквально разорвало бы.
   Бебешка стряхнул с гладкого лба пот:
   - Спасибо хоть за это.
   Вот в океане появляется касатка, она разрезает морскую гладь, то выпрыгивая пробкой на поверхность, то погружаясь в глубину. Ее великолепное тело блестит, постепенно превращаясь в женское. Какая красавица, широкие бедра, изящные лодыжки, высокие упругие груди. Смотришь на нее и не можешь оторваться. Кого она напоминает? Артемиду, а может Кучерявочку?
   Женщина-касатка прибавляет ходу. Босоногий мальчик Бебешка старается ее догнать, но ему не удается. Он отдает мысленный приказ, и вместо ног появляется хвост. Юный Бебешка плывет быстрее, разгребая, Артемида предупреждает.
   - Смотри, станет сложнее.
   Появляются густые заросли, громадная, как небоскребы чаща.
   Необычная подводная зона, за которой тщательно следят громадные крабы с дюжиной клещей, кальмары с механическими щупальцами. Артемида обращает внимание юного Бебешки:
   - Тут есть виды растений владеющие гипнозом. У нас есть разные киберсистемы городов. Таких природных заповедников на старушке-Земле, нашей планете, хватает, чего не хватает, так это...
   Одно и растений враз ощетинилось колючками и бросилось на сверкающего голыми пятками Бебешку. Мальчишка не успел уклониться и оказался в сети. Его намертво спеленало. К стыду бесстрашного мальчишки из горла вырвалось:
   - Помогите!
   Артемида ответила:
   - Не имеет смысла! Представ себе, что это фантом, и она сама распадется.
   - Однако для фантома она причиняет слишком сильную боль. - Ответил воитель-пацан.
   - Убить тебя все равно не в силах, слишком велика энергия разведчика. - Сказала девушка-рейнджер.
   . ГЛАВА Љ 11.
   Арбузик проснулся. Сон, и в самом деле, дикий. Но зато он отдохнул, и рассеченная кожа немного поджила и не так уже болела. Надо бы бежать из плена. Но как? Ты за шею прикован ошейником словно собака. И цепь толстая из легированной стали.
   Арбузику принесли завтрак. Его внесла босоногая девочка в тунике: молоко и фруктовую кашу. Мальчик был нужен Фабрео живым. И можно поесть и подкрепиться.
   Арбузик взял и пропел:
   -Ешьте кашу малышня,
   Станем три богатыря!
   После чего мальчишка стал, чтобы убить время с пользой, тереть одно звено цепи о другое. Работа шла туго, но хоть какой-то шанс избавиться от цепей.
   Арбузик тер и старался представить себе что-то приятное. Но в голову лезли разного рода фантазии.
   Вот, например, мальчик-пионер из далекого будущего захотел помочь СССР и предотвратить вторжение Гитлера. И вот он взял и на машине времени переправился в прошлое. И из гиперлазерного пистолета пристрелил фюрера, как раз на 1 мая 1941 года. И мальчик был доволен - чудовищного диктатора не стало.
   Но Герман Геринг стал его преемником. А этот диктатор и нацист лучше Гитлера знал СССР. Он сам обучал советских летчиков приемам воздушного боя, и у него был даже ребенок от русской.
   И Герман Геринг отказался от похода на восток. Но, разумеется, не навсегда, а временно. А пока решил продолжить войну с Британией. У Геринга была уверенность, что Сталин в Европу не пойдет. И вот немцы для начала разгромили бомбардировщиками Мальту, а потом высадили там десант. И захватили важный, стратегический пункт.
   Затем Геринг лично поговорил с Франко. Пригрозил оккупировать Испанию, и заставил пропустить немецкие войска к Гибралтару. Несмотря на наличие достаточного времени для отражения угрозы, англичане оказались не готовы, и крепость взяли с ходу. После чего, немецким войскам открылся путь по кратчайшему расстоянию до Черного континента. Немцы стали захватывать Марокко. А Роммель добился крупного успеха в Египте, получив четыре дивизии подкреплений. Англичане оказались разбиты и бежали. Пал в скором времени и Толбук. Войска Геринга пошли на Ближний Восток. Там они быстро захватили Ирак и Кувейт. А затем и весь Ближний Восток. Перепуганный Черчилль, видя безнадежность положения, предложил немцам мир. Геринг однако решил не останавливаться. Его войска зимой пошли на Индию через Иран. А также двинулись на юг Африки через Судан и Нигерию.
   А Япония вступила в войну с США, разгромив базы в Перл-Харборе. И пошла большая бойня. Войска Германии и ее сателлитов за зиму и весну захватили практически всю Африку, а в мае был взят и Мадагаскар. Немцы также успели захватить не только Индию, но Бирму и часть Индокитая. Началось воздушное наступление на Британию. У немцев были ресурсы пары континентов. И вот в июле произошла высадка десанта в самой метрополии. Немцы применили танки "Тигр", которые уже успели запустить в серию. Геринг еще в мае сорок первого года приказал ускорить работы над "Тиграми" с 88-миллиметровой пушкой, чтобы иметь танки сильнее английских. "Тигр" оказался настоящим шоком для Британии. За две недели немцы покорили метрополию, и гарнизон Лондона капитулировал. США оказались в одиночестве. И предложили немцам мир на любых условиях.
   Геринг согласился, но наложил на Америку большие репарации.
   Немцы также захватили Исландию, и окончательно укрепились в Европе. Провели операцию "Белый медведь", захватив Швецию. Потом оккупировали и Швейцарию. Теперь вся Европа была под контролем нацистов. Испания и Португалия были вынуждены стать сателлитами Третьего Рейха.
   После чего, Геринг обратил свой взор на СССР. Немцы усиленно стали готовиться к вторжению, используя колоссальные промышленные ресурсы.
   В серию пошли новые танки: "Пантера", "Тигр"-2, "Лев" и Т-4 с улучшенной пушкой. Выпускались и "Маусы". Но сверхтяжелые танки, свыше ста тонн, слишком сложно перебрасывать с помощью железнодорожных составов. И немцы выпустили их всего лишь пару дюжин.
   Самым массовым танком стала "Пантера". Она была довольно проворная, хорошо защищенная в лоб, с бронебойной и скорострельной пушкой. "Тигр"-2 пришел на смену простому "Тигру", и больше смахивал на "Пантеру" со своей формой с большими наклонами брони. Его называли даже большой Пантерой. А танк "Лев" был похож формами на "Пантеру" и "Тигр"-2, но имел еще более мощную пушку в 105-миллиметров в 70-ЭЛ, и более толстую броню, особенно лба башни в 240-миллиметров. Правда машина весила 90 тонн, что компенсировал более мощный двигатель в тысячу лошадиных сил.
   Немцы успели доукомплектовать свои части лишь к лету 1943 года, и начали вторжение 22 июня. То есть, спустя ровно на два года позже, чем это случилось в реальной истории. И немцы, конечно же, вступили в войну имея куда больше ресурсов и сил, чем в том что случилось на самом деле. Разумеется и СССР за это время усилился. В сорок первом году было выпущено порядка пяти тысяч танков и десятки тысяч самолетов, и много пушек и минометов. В сорок втором году выпуск танков достиг десяти тысяч и самолетов в пятнадцать тысяч. В первую половину сорок третьего года было выпущено еще восемь тысяч танков и более десяти тысяч самолетов. Техники собралось много. Появились и "Катюши", и прочие орудия. Но в области танкостроения не все было ладно. Если танк Т-34-76 был более-менее удачным, то развитие серии КВ пошло путем тупиковым, разные машины весили из серии КВ-4, КВ-5, КВ-6, КВ-7 более ста тонн, и их ходовые качества и надежность в эксплуатации оказались сомнительными. Лишь КВ-3 с пушков в 107-миллиметров и большой длинной ствола, был более-менее удачным для борьбы с немецкими машинами.
   СССР провел всеобщую мобилизацию, развернув двенадцать миллионов солдат и офицеров, не считая войск НКВД. Третий Рейха тоже мобилизовал, доведя численность до двадцати миллион - но больше половины войск были иностранцы. Плюс еще десять миллионов солдат мобилизовала Япония. И СССР пришлось часть своих сил держать на Дальнем Востоке. В самолетах и танках у СССР и Третьего Рейха примерное равенство. Но немецкие танки пожалуй получше, и оптика у них более передовая, и появились первые приборы ночного видения. В авиации тоже примерное равенство, но немецкие самолеты получше, а у летчиков куда больше боевого опыта. У немцев в несколько раз больше автомобилей и мотоциклов. Преимущество и по автоматическим винтовкам. Близкая численность артиллерии с преимуществом у немцев в зенитках. Проблема еще в том, что и японская авиация сильна, и вместе с ними у Третьего Рейха в небе заметный перевес.
   Правда, СССР успел достроить линию Молотова и укрепить линию Сталина.
   Но зато немцы могут теперь наступать и со стороны Закавказья, и даже напасть на Среднюю Азию. Кроме Вермахта, еще и союзники у Германии. А это еще два с половиной миллиона солдат с техникой, в том числе и турецкие.
   То есть, соотношение сил почти безнадежное. И второго фронта нет. И на ленд-лиз рассчитывать не приходится.
   И вот 22 июня Третий Рейх перешел в наступление. Немцы ударили по всему фронту, в том числе и финскими частями от Ледовитого океана. И в Закавказье, и в Средней Азии.
   И Япония в этот день тоже стала наступать на Приморье и Монголию, и даже в обход Амура.
   И началась новая война...
   Немецкие войска форсировали Буг и Неман. Развернулись бои в обход Брестской крепости.
   Вот на танке "Лев" едет экипаж из пяти девчонок-немок. Машина мощная: девяносто тонн веса, а лобовая броня корпуса 150-миллиметров под наклоном, а бортов в 100-миллиметров, такую машину советские пушки в 76-миллиметров не пробивают. А в лоб данный танк вообще почти неуязвим для практически всех советских орудий.
   Но вот тридцатьчетверка впереди. Машина стреляет на ходу. И идет на сближение.
   Адала усмехнулась и отметила:
   - Вот идет отбивная!
   Агата отметила:
   - Надо его сбить. Наша пушка поразит такой танк с пяти километров!
   Кристина заметила:
   - Надо еще в него попасть.
   Машина "Лев" остановилась. Действительно, у тридцатьчетверки башня маленькая, и попробуй в такой танк попасть. Ты словно боксер супертяжелый против веса пера.
   Появились еще несколько танков СССР. Один это КВ-4. Машина весом в сто восемь тонн и лобовой броней в 180-миллиметров и две пушки. Одна в 76-миллиметров и неопасная никак. А вот вторая в 107-миллиметров калибр, и может пробить в борт танк "Лев".
   Адала присвистнула:
   - Похоже мы влипли!
   Магда заметила:
   - Есть способ с ними справиться.
   Адала с улыбкой спросила:
   - И как?
   Магда подсказала:
   - Следует стрелять при помощи босых пальчиков ног!
   Адала подмигнула подруге и ответила:
   - Вот это, действительно, идея!
   И девчонка, которая и так была только в одном купальнике, так как летом жарко, а в танке еще и мощный двигателей в тысячу лошадиных сил еще тепло дает.
   И девушка навела орудие босыми ногами. И как возьмет и долбанет. И это с дистанции в два километра. И снаряд, как врежется в советскую тридцатьчетверку и оторвет ей буквально маленькую башню. И это с первого же выстрела!
   Магда с улыбкой кивнула:
   - Вот что босые ножки девчонок делают!
   Адала отметила:
   - Хорошо, а теперь стреляй ты!
   Магда, которая тоже было босиком и в бикини, охотно согласилась. И тоже развернула 105-миллиметровое орудие босыми ногами. И долбанула.
   И опять российский танк получил смертельное ранение и с него сорвали башню.
   Магда взяла и пропела:
   - Наши девки танков не боятся,
   Мы всегда в СС умели драться!
   Шарлота отметила с улыбкой:
   - А теперь я пальну!
   И рыжая девушка стала наводить убийственное орудие, и тоже использовала свои босые, точенные, загорелы ноги. А другие девушки зарядили орудие убийственным и, пожалуй, даже избыточным снарядом. И вот летит снаряд пущенный голыми ногами. И еще одна тридцатьчетверка с российским экипажем получила адский подарок и была разбита.
   Следующий выстрел произвела уже Агата. Как раз советский танк КВ-4, вышел на дистанцию, с которой могла его пробить мощная пушка танка "Лев". И вот снаряд вылетает и мчится. Прошибает броню практически квадратного танка. Да, получилось, немецкий бронебойный все-таки взял.
   И у советской машины стал детонировать боевой комплект.
   Девчонки хором воскликнули:
   - Рассердили дьяволицу,
   Захвачу Москву твою столицу!
   Потом девушка Агата снова долбанула по тридцатьчетверке, используя босые, изящные, девичьи ноги. Попала так, что советскую башню сорвало.
   А после нее стрельнула и Адала. Вот как бьет убийственный "Лев".
   А затем Магда разбила еще одну, последнюю тридцатьчетверку. И заставила ее гореть.
   И немецкие девушки запели:
   Белые волки дерутся, как звери,
   Очищая весь мир от чертей...
   Девки босые совсем озверели,
   И покажут Сталину дверь!
   Вот и в небе немецкие красивые бабы сражаются. И тоже босиком и в бикини. Альбина и Альвина. И они используют новые машины Фокке-Вульф, с очень мощным вооружением. И сбивают советские самолеты с одного захода.
   Альбина, красивая девушка-блондинка, в бикини подрезает истребитель ЯК и заставляет его гореть.
   Потом надавила босыми пальчиками ног на кнопку, и вот очередной советский самолет взрывается.
   Альбина пропела:
   - Мы неба волчицы,
   Такие круты, такие крутые...
   По сути тигрицы,
   Уста наливные!
   Альвина тоже ведет активный огонь. И ее босые пальчики ног очень проворные, и поражают неприятеля очень точно. И вот уже сразу три советских самолета сбиты.
   Блондинка-немка верещит:
   - Мы самые сильные в мире,
   Такие воительницы, высший класс...
   Полеты пускаем в эфире,
   И будет большой мульти-класс!
   Альбина хихикнула и отметила:
   - Класс и мульти-класс - отличная рифма!
   Девушки надо отметить такие боевые, не даром против них не устоять никак.
   Немцы смогли прорвать советскую оборону и окружить Брест, Гродно и отрезать Белостотцкий выступ.
   Там тоже проходили бои. Танковый экипаж Герды на "Пантере" сражался. Машина не такая большая, как "Лев", но довольно проворная и неплохо защищена в лоб.
   Герда напевает и, одновременно, ведет огонь при помощи босых пальчиков ног:
   - Моя космическая мощь,
   Моя, как у богини сила...
   Пуская страдает врага плоть,
   Я танк советский поразила!
   И действительно, голая пятка девушки, как надавит на кнопку и пробьет российскую машину. И сорвет с нее буквально башню.
   Ее напарница - рыжая Шелла, подмигнула и отметила:
   - Вот это действительно фантастика!
   Герда заметила:
   - И ты тоже босыми ногами стреляй, и будет у тебя успех.
   Шелла тоже выстрелила, используя свои нижние конечности. И долбанула с большой меткостью. И пробила корпус тридцатьчетверки. И советская машина стала гореть и детонировать боекомплектом.
   Шелла взяла и пропела:
   На танке мчатся в бой девчонки,
   Они крутые, хотя босы...
   Их голосочек настолько звонкий,
   Что сводит хлопцам в кружок носы!
   Герда хихикнула и отметила:
   - Да, сводит конкретно!
   Девушки, как говорится, в ударе...
   А в другом месте уже пионеры срочно роют окопы. Две сотни мальчиков и две сотни девочек вышли с лопатами под Минском. Немцы быстро приближаются. Как выяснилось, Красная Армия не очень-то умеет обороняться. По прежнему ее учили воевать на чужой территории и наступать. А как немцы и их сателлиты поперли, то выяснилось, что стратегии обороны у Красной Армии и нет.
   И вот теперь дети срочно роют окопы. Мальчики и девочки нажимают на черенки лопат голыми подошвами. В СССР детская обувь дефицит. И летом без нее можно вполне обойтись.
   Дети же работают и поют, что-то веселое;
   Над Родиной бушует ураган,
   Пронесся вихрь смерти, разрушенья...
   Полезли сразу слишком много стран,
   Которые желают отомщенья!
  
   Как вихри орд бойцам остановить,
   Не знают наши храбрые солдаты...
   Хоть жизнь тонка, буквально шелка нить,
   Не избежать фашистам, знай расплаты!
  
   Товарищ Сталин, ты как Ленин стал,
   Возглавил Русь в момент весьма суровый...
   Несется на Отчизну злой вандал,
   Который хочет всех в порядок новый!
  
   Теперь же испытанья тяжелы,
   Война пришла к родимому порогу...
   Горит звезда большой величины -
   Хоть есть, что даже не подвластно Богу!
  
   Мы сделаем страну свою сильней,
   И за квазары млечный путь продвинем...
   При запахе свежайших орхидей,
   Во имя нашей матушки России!
  
   Все мирозданье будет на коне,
   И человечество сумеет править...
   Нет Родины прекрасней на Земле,
   Когда ты можешь кулаком ударить!
  
   Мы станем восхищаться, знайте всем,
   И звездами, и золотистым полем...
   Но фюрера поддержит жадный Сэм,
   Вошедший с супостатом гнусным в долю!
  
   Не будет Русь под фрицем отступать,
   Хоть на нее орда собралась с мира...
   Ты получи отлично - твердо пять,
   Во Имя Бога Рода и кумира!
  
   Короче, мальчик, в битве не робей,
   Стань ты пупом вселенной на мгновенье...
   И фюрера проклятого разбей,
   И попросили у Господа прощенья!
   Дети спели великолепную песенку и энергично работали лопатами. Но вот в небе гитлеровские самолеты. Точнее, фюрер уже Геринг, но немцев по привычке называют гитлеровцами. Тем более, геринговицы, как-то не звучит. А тут еще и пионеры устали. Мальчики работают без рубашек, и их тела загорелые, сухие, жилистые, видно движение мускулатуры.
   Но вот в небе видны немецкие самолеты. Пока еще реактивная авиация не вступила в серию. Самый любимый самолет у Люфтваффе - это Фокке-Вульф, благодаря мощному вооружению и броне, его можно использовать и как штурмовик, и как фронтовой бомбардировщик, и в качестве истребителя - универсальная боевая лошадка.
   Главный из пионеров, Алексей Петров командует:
   -Всем на дно окопа и замереть!
   Девочка Аленка спросила:
   - Думаешь, они будут по детям стрелять?
   Босоногий мальчик Лешка, кивнул своей светлой, вихрастой головой:
   - Конечно будут, они ведь фашисты!
   И пионеры дружно спрятались в вырытые траншеи. Их пыльные, детские, босые пятки замелькали.
   Немцы детей не заметили и пролетели дальше. Только один самолет дал очередь из авиапушки и прошил насквозь.
   Одного из мальчиков ранило в ногу. Его перевязали девочки-пионерки.
   Для того, чтобы взбодриться, пионеры снова запели;
   Народ России Ленина любил,
   И со слезами с ним люд попрощался...
   Отдал Владимир очень много сил,
   Внезапно, вдруг великий вождь скончался!
  
   Но нынче в теле Сталина герой,
   Спасти страну Советов Ленин должен...
   Его девиз - ты Гитлер зарой,
   Об этом шелестят березы, сосны!
  
   Хоть трудно с фрицем воевать,
   Он покорил и США, и всю Европу,
   Набрал на континенте черном рать,
   Но любит русский витязь Пенелопу!
  
   Нет духа, верьте, русского сильней,
   Особенно под знамя коммунизма...
   И будет бит фашист - король-злодей,
   Во имя света, мира, гуманизма!
  
   Что фюрер, это просто злой петух,
   Весьма, конечно, парень агрессивный...
   Но верю, что нацизма дух потух,
   Хоть кажется, что супостат всесильный!
  
   Оскалил Гитлер страшные клыки,
   И прут в атаку исполины-танки...
   Но руссичам сдаваться не с руки,
   Прорвется пешка прямо с ходу в дамки!
  
   Да, за Россию славно умереть,
   Под знамя Иисуса Белобога...
   Весьма свирепый русский лев-медведь,
   Который смотрит на поникших строго!
  
   Я Иисусу сердце отдаю,
   Как хорошо, что Ленин нынче Сталин,
   И верю, что погибшим быть в раю,
   Мы воины в атаке и ударе!
  
   Добиться сможем мы всего, поверь,
   Галактики просторы мы раздвинем...
   Укрощен фашизма станет зверь,
   Во Имя нашей матери-России!
   Вот так красивое пение было у пионеров.
   А где-то в отдалении трудились и девчонки-комсомолки. Они тоже были босоногие и в коротких юбках. Девушки такие красивые, загорелые, светловолосые.
   И так энергично тоже махают лопатами. Анюта, красавица с волосами цвета весеннего одуванчика, прочирикала:
   - Сталин - это слава боевая,
   Сталин - девок юности полет...
   С песнею борясь и побеждая,
   Комсомол за Сталиным идет!
   Девушка Светлана пискнула:
   - Да немцев растопчем босыми пятками!
   Воительница Вероника подтвердила:
   - Да, растопчем, что они будут утекать! Босая ножка, ломает хребет мужчине, вернее стального каблука!
   И девчонки комсомолки хором запели;
   Девчата-комсомолки, как орлы,
   Способны вермахт сокрушить кровавый...
   А мы Отчизны верные сыны,
   Во славу наше доблестной державы!
  
   Дерутся на морозе босиком,
   Девчонки, что же всех на свете краше...
   Пойдем в поход мы дружно далеко,
   Коль надо до Венеры прыгнем даже!
  
   Любите девок - храбрые бойцы,
   Способный сокрушить поток вселенной...
   Нам скажет Сталин: бабы - молодцы,
   Покрыли славою себя нетленной!
  
   Во имя нашей Родины любовь,
   В девичьем сердце душу раскрывает...
   Хотя потоком бурным льется кровь,
   Фашист свирепый бурно нападает!
  
   Ношу я в сердце Господа Христа,
   Который сотворил покров вселенной...
   Душа девчонки в правде и чиста,
   К добру стремленье, в битвах неизменном!
  
   Мой Бог славянский, всемогущий Род,
   Что сотворил без граней мирозданья...
   А лживый в сердце страх пускай умрет,
   Во имя мира, дружбы, созиданья!
  
   Какая наша Родина - страна,
   Она, как солнце в океане светит...
   И будет сокрушен фриц-сатана,
   Настанет радость людям на планете!
  
   Я верю, воцарится коммунизм,
   Нужда исчезнет, голод, сгинет старость...
   Хоть наступает лютый враг фашизм,
   Нам нужно потерпеть всего лишь малость!
  
   О всемогущий Белый Бог Христос,
   Ради людей ты трон небес оставил...
   Чтоб духом каждый человек возрос,
   Над нами вождь, учитель мудрый Сталин!
  
   Да возлюбите вы своих друзей,
   Не причиняйте зло советским людям...
   Фашиста бесноватого убей,
   Пускай у нас свершатся в правде судьи!
  
   Вот мощный наезжает фрицев "Тигр",
   Весьма массивный, исполин из танков...
   Но выстрелом сомнем его мы в миг,
   И шашка смело рвется прямо в дамки!
  
   Не надо злобу в сердце допускать,
   Она сама людей во тьме сжигает...
   Экзамены сдавая лишь на пять,
   Фашистов вера, знаю, побеждает!
  
   Нет Бог Рода в сердце нас светлей,
   Ему поем мы песни, славим гимны...
   А Божья Матерь Лада веселей,
   Услышит, восхитит мои молитвы!
  
   Дойти мы можем в коммунизма рай,
   Где нету власти ненасытных денег...
   Поэтому, пацан-боец дерзай,
   Ведь Иисус - Бог Белый вечно вечен!
  
   Всех мертвых воскрешает коммунизм,
   Он сделает всех юными навеки...
   За это дело человек борись,
   Пусть не сомкнутся от нагрузки веки!
   Девушка Виктория заметила:
   - Так ведь нет сейчас зимы и морозов, а лето!
   Девушка-комсомолка Валентина подтвердила:
   - Я так хочу, чтобы лето не кончалось,
   Чтоб оно за мною мчалось в девчонки след!
   . ГЛАВА Љ 12.
   Бебешка и его босоногая, детская команда продолжали трудиться. Конкретного плана разработать мальчику-вундеркинду пока не удалось. И это разумеется реальная проблема. Но пока были дилемма: либо безоружных детей положить в битве с зеленохвостыми, или смириться.
   Единственная дельная мысль: это связаться с Чихом. Где он сейчас? Почему отсутствует так долго? А без него как-то справится с такой ордой сложно.
   Еще одна идея: не сбежать ли ему самому? И перебраться на остров к Бомбоко и его команде?
   Подобная идея была более реальной, но вокруг колючая проволока и много охраны. И ночью светят прожектора, и судя по всему даже пускают ток. Так что...
   Ночью Бебешка после трудного, трудового дня снова уснул. Ему снилось будто он попал в особых мир, где фашисты получили чудо-оружия и стали еще опаснее чем в реальной истории.
   А он и мальчик и одновременно ученик гуру и у него случаются ментальные медитации.
   И с их помощью можно действительно реально победить гитлеровцев которым помогают инопланетяне.
   И это было здорово!
   Следующая ментальная медитация у юного босоногого мальчика Бебешки случилась через три дня в определенном астральном времени. Прошлый день уже впервые за долгие месяцы немцы начали постреливать. Советские артиллеристы отвечали им осторожно - боеприпасы следовало экономить, а из-за огромного количества фашистских подводных лодок снабжение затруднено. Сами фрицы возможно рассчитывают взять гарнизон измором - но им придется немало подождать. Успели кое-что завести. А вот с боеприпасами возможны самые серьезные проблемы.
   А мальчишка видел бой немецкой воительницы Ольги - проходившей боевое испытание на танке "Лев". Как всегда девчонка-снайпер спокойна за конечный итог своей охоты, и на испытании у нее могучая пушка в 105-миллиметров.
   Четверка немецких девчат сидит в машине - все очень красивые и несмотря на холод снаружи в одном бикини. Там им куда легче сосредоточиться. Кроме того внутри танка "Лев" достаточно тепло - греет и двигатель и электрическая трансмиссия. Немецкая воительница Стэлла выполняющая роль командира и радистки пока еще девки-убийцы не вышли на цель хочет поболтать:
   - Вот например есть такое понятие как грехопадение..- Девчонка-терминатор потрясла ресницами и продолжила. - А на мой взгляд произошло реальное возвышение человека через грех!
   Ольга сквозь зубки хихикнула и заметила:
   -Звучит очень парадоксально!
   Стэлла босыми ноками потерла спинку Эльвизе и объяснила:
   - В книге Бытие сам Бог говорит и стал он подобным нам!
   Эльвиза прославленный танковый ас временно уступившая право стрелять из пушке знаменитой девушке-асу Олеге Карач со скепсисом спросила:
   - А может в этой фразе содержится ирония по отношению к человеку?
   Стэлла логично возразила:
   - Господь Бог не станет опускать до уровня ехидной иронии в таких серьезных вещах. - Голоногая воительница посмотрела в прицел. До подразделения советских танков что должны были двинуться, через проселок еще очень далеко. Видимо русские задержались дозаправкой горючим, так немецкие бомбардировщики включая и блиц-палач МЕ-262 с тонной бомб на борту заедают линии военного снабжения советских войск. Ольга Карач захотела попробовать себя в танке. Орудие 105 - миллиметров в 70 с комбинированным заряжением разрабатывалось с сорок первого года и относительно новая пушка. Как и в 88 - миллиметровая "Тигра" она электрическая и полуавтоматическая с самозаряжением. Но отличается более тяжелым и разрушительным снарядом, а также имеет рекордную кучность стрельбы. Лучше всех такое орудие пробивает, даже на дистанции до 2,5 километров 128 - миллиметровую пушку в бронебойности превосходит.
   Удобное расположение двигателя и трансмиссии впереди танка, а коробки передач вместе с двигателем делает машину еще лучше управляемой, чем сам "Тигр" да 850 - лошадиных сил - достаточно, для скоростей сопоставимых с советскими тридцатьчетверками. Смещенная в зад башня даже делает танк более проходим по бездорожью, чем более легкой Т-34-85 у которой башня наоборот смещена вперед. Повышение давления на передние гусеницы снижает проходимость в отличии от задних. Конечно девчатам хотелось опробовать танк будущего. Это уже почти новое поколение. С недостатками тоже - бортовая и кормовая броня всего в 85 - миллиметров пусть и под наклоном, да еще и цементированная. Но у ИС-2 такая в 90 - миллиметров пусть и худшего качества.
   Танк "Лев" в бодании не имеет себе равных. Даже английская "Тортила" с её лобовой броней в 228 - миллиметров пробивается 105 - миллиметровой немецкой пушкой. Лоб корпуса имеет защиту в 120 - миллиметров, но зато под углами в 45 градусов. Пока немцу могут считать такую броню достаточной. Снаряд ИС-2 с острым концов уйдет в рикошет от цементированной стали даже при стрельбе в упор. Кроме того сами двигатель и трансмиссия дополнительная защита экипажа, от разрыва советского двадцати четырех килограммового снаряда. Так что как это частенько было в "Пантерах". снаряд броню не пробил, но экипаж покалечился опасаться не стоит.
   Эльвиза которая к этому моменту по числу уничтоженных танков догоняла Виттмана тоже высказала свое мнение:
   - Конечно не будь змея, который соблазнил Еву, то мы бы на танках не ездили бы. А ходили бы голые по раю и питались яблоками!
   Девчата дружно рассмеялись. Но воительница Гайдае даже зевнула от скуки:
   - Все эти сплошные войны... Может есть что-то и интереснее танка?
   Эльвиза уверено ответила:
   - Интереснее танка, только крылатый или космический танк... Вот придумайте машину которая могла бы и летать и ездить, и плавать и отправлять в космос?
   Ольга мечтательно произнесла:
   - Да это был самый интересный мир... Фантазия по созданию универсальной машины, которая и под землей движется. И там сминает и равняет горы!
   Стэлле настаивала на своем:
   - Так согласитесь - без греха мы бы всего этого бы не имели!
   Ольга Карач рассудительно заметила:
   - Грех это в первую очередь когда человек поступает по своему, а не так как ему повелевает Господь. В этом плане действительно - создать танк или что-то похожее на данную машину смерти без отрыва от Бога невозможно!
   Стэлла сверкнула ослепительными зубками:
   -Но в этом и заключается вся безграничная прелесть мироздания!
   Русских танков появилось сравнительно немного - шесть ИС-2 и четыре Т-34-85. Десять советский против одного немецкого. Вообще конечно же авантюрно в одиночку делает рейд в советский тылы, но тут в центральной линии фронта, где полно болот, а в линии противостояния то и дело возникают разрывы подобные варианты возможны.
   Тем более девчата уверены в своей интуиции - команда ведь собралась сильная. Можно будет уколоть противника и уйти. Причем орудие позволяет действовать сами и нагло.
   Ольга Карач и Эльвиза перессорились из-за того, что не могли решить кому вести первому вести огонь из орудия. Стэлла и Гайдае высказались в пользу Ольги:
   - Она новичок в стрельбе из танка пусть попробует!
   Эльвиза резонно ответила:
   - Это не учения, а война - промахи неопытной девицы могут нам очень дорого обойтись!
   Ольга на это возразила:
   - Я уже тренировалась стреляя в деревянные столбы... И поверь нет в Люфтваффе девки-дьяволицы круче меня!
   Эльвиза сдалась:
   - Ладно пробуй арийка!
   Ольга уперлась босыми ногами в холодноватую броню, сосредоточилась наводя оружие. Все же хорошо когда снаряд заскальзывает в казенную часть сам. Вот уже количество членов экипажа, можно сократить и до трех человек. И тогда устроить разборку в Маленьком Токио.
   Нужно осознать себя одной целой с пятнадцати килограммовым снарядом, который сейчас помчится на врага. А дистанция все свыше пяти километров. Надо попасть точно в лоб ИС-2, что угол был в 90 градусов, тогда и возможно пробьет эти сто миллиметров. Кроме того качество советских танков и их защита несколько снизилась в последнее время. Увеличение производства в условия прекращения поставок под Ленд-лиз уменьшило количество легирующих элементов в стали, и качество литых башен.
   На последок Ольга целует казенную часть пушки и посылает снаряд. Хоть и отличная оптика у "Льва", и есть хороший гидростабилизатор, но все же дистанция..
   Попала! Советский ИС-2 остановился его толстое дуло скрутилось и прошел дымок от разбитой брони. "Лев" сделал своей первый укус.
   Эльвиза с восхищением произнесла, хлопая Ольгу по мускулистой спине:
   - Умница! Я бы сама лучше бы не смогла!
   Советские танки как ни в чем не бывало продолжили движение в их сторону. ИСы пока молчали, а вот тридцатьчетверки пальнули впереди себя - лупя вслепую.
   Ольга же быстро перекрестила и снова сосредоточившись послала второй снаряд. Вот кажется на фоне авиации, танки противника идущие по рокаде или точнее свежим ноябрьским сугробам совсем медленные. Особенно ИС-2, которые своей тяжелой перегруженной впереди башней, заставляют катки загребать снежок. Т-34-85 могут быть и шустрее, но им видимо поступила команда не разрывать строй.
   Да ИС-2 такой на вид неуклюжий, но... Когда Эльвиза смотрите тебе в затылок, как стыдно на её глазах промахнуться, что Ольге есть отчего нервничать. Хоть и второй танк получил точно в лоб, но руки трясутся...
   Ольга нервничает звук механизма вгоняющего в казенную часть третий снаряд кажутся такими зловещими, словно под бронированным полом шевелятся выводок змеек гюрза.
   Третий снаряд попадает, но не в лоб башни, а верхнюю часть корпуса танк. А у ИС-2 верхняя, лобовая часть корпуса самое сильное место - толщина брони в 120 - миллиметров - да еще с большим углом рационального наклона. Если считать от вертикали целых 60 - градусов. Конечно нижняя часть корпуса всего 30 градусов наклона и 90 - миллиметров толщины. Но Ольге довелось попасть именно верхнюю.
   Эльвиза сразу же обрадовалась и стала отталкивать Ольгу от пушки:
   - Иди за штурвал и дерись! Танки это мое!
   Девчонка не хотела уходить и упиралась ногами, толкалась руками. У обеих воительниц-ариек вздулись шариками тренированные мышцы, и даже несмотря на прохладу выступил пот. Стэлла которая хотя формально была командиром танк, но ниже по званию чем эти девушки награжденные и рыцарскими крестами, и дубовыми листьями к рыцарскому кресту, и крестами воинских заслуг в золоте, и золотыми крестами летных заслуг, и истребителей танков. Плюс еще отмеченные рекордами разового уничтожения танков и самолетов в одном бою, за что Ольга получила золотой кубом Люфтваффе, а Эльвиза - золоток танк в подарок. Ну как на таких разъяренных баб накричишь.
   Так что Стэлла приняла Соломоновое решение. Взяла в руку обычный кубик с точками, и стенками двух цветов -синего и красного. Воскликнула:
   - Пускай решит судьба - Ольга будет красной, а Эльвиза синей!
   Воительниц это вполне устроило:
   - И если снова проиграет голытьба тут не система! Тут не система! Тут не система виновата, а судьба!
   И девушка уставились на крутящуюся костяшку. Ловко запускает Стэлла. Правда пока торопиться и смысле нет. ИСы с трудом по сугробам 20 километров в час выжимают, Т-34-85 вперед не вырываются. Командир подразделения, может рассчитывает, что мощные пушки ИСов будут способнее в бою на дальней дистанции. А Д-85 уже мало перспективная. Да двенадцати тонные Е-10 на дистанции свыше 500 метров его снаряды рикошетят. Кроме того последнюю модель Е-10 утяжелили до 14 тонн, но зато лобовую броню сделали в 100 - миллиметров - не пробить.
   А костяшка выпала... Эльвиза в досаде воскликнула:
   - Это очень зловещий признак, что красный цвет победил!
   Ольга логично возразила:
   - А что наше знамя со свастикой не красное?
   Девчонка поспешила затолкнуть четвертый снаряд нажатием приводной педали. Её босая пятка ощутив шершавость, приятно заныла. Это хороший признак, и когда презенты аннигиляции уплыл, то...
   Стэлла скомандовала:
   - Счет три - ноль! Мы ведем!
   Эльвиза хотела сказать, что колкое и едкое, но вдруг подумала, что не хорошо сглазить кого либо в бою. Ну пуская это летчица наслаждается. У нее счет самолет под триста. Или вернее уже 301, а бриллиантов к рыцарскому кресту и даже мечей к ним пока не получила. Ну не любят мужчины, когда баба их на голову превосходит. Пусть даже это превосходство и не буквальный рост!
   Пятый снаряд поразил четвертый танк, точно в стык, между башней и корпусом. Поражение сработало, хотя поначалу показалось, что снова будет рикошет.
   Уцелевшие два ИС-2 наконец ответили... Они уже видели немецкий танк лев. Но попасть на ходу, когда нет ни гидростабилизаторов, ни плавности ходя чрезвычайно сложно. Да и дистанция пока еще более четырех километров - за пределами прицельности советских пушек. Надо отметить, что у ИС-2 обзор не важный, и видят немцев они больше смутно и по вспышке выстрела. То что уже сумерки пожалуй против немцев.
   Пятый танк Ольга подбила ударив для разнообразия в нижнюю часть корпуса. Так где слабее защита. Попасть правда туда непростой, но девушка хотела показать, что она ас не только в авиации и берет сложные прицелы. Советский танк остановился, в нем стало что-то гореть. К моменту когда детонировал боекомплект, последний ИС-2 тоже отправился на металлолом. А может еще и прожаркой. Зато Т-34-85 прибавили скорости. При этом вели свой огонь.
   Стэлла заметила с ухмылкой:
   - Для нас это безопасно, но... Давай заканчивай быстрее!
   С дистанции в четыре километра и лобовые 90 - миллиметров под наклоном для 105 - миллиметровой пушки не защита. Тридцатьчетверка нашла свою гибель. Следующая цель, кажется вообще легкой, хотя снаряд воительница послала в корпус прикрытый только 45 - миллиметровой броней.
   Но вот и в них наконец попали, башня "Льва" вздрогнула, а снаряд чиркнув по 240 - миллиметровой броне ушел в рикошет.
   Ольга перекрестилась, и когда поразила предпоследний танк с улыбкой произнесла:
   - Мой дебют состоялся!
   А затем отодвинулась от пушки и пригласила к прицелу Эльвизу:
   - Последний танк пускай будет твой!
   Воительница-арийка обрадовано произнесла:
   - Ну конечно же! Не могу же я вернуться с охоты не подбив ни единого танка!
   И поспешила к орудию. Последняя цель стреляла и гнала на пределе своего дизельного двигателя в 500 лошадиных сил. Но танк шел на них и по прямой. Так сбить его такой опытной танкисту-самке как Эльвиза даже слишком просто. Воительница даже решила выстрелить не руками, а своими изящными, босыми пальчиками ног. Для этого и откинулась на спину. И смертельный гостинец ушел к цели...
   Босоногий мальчик Бебешка в досаде двинул своей с уже успевшими отрасти волосами головой в стену и проорал:
   - Хватит этих ненавистных фашистов показывать! Что за муки таки видеть подобную мразь!
   Крендель с сочувствием заметил:
   - Грехи видимо у тебя... Не по делам, а что еще не сделал!
   Юный пацан Бебешка с этим вполне мог согласиться. И проявив мужество мальчишка сказал:
   - Да я действительно подонок из подонков, столько зная обо всем, в том числе мире будущего так своим и не помог! Позор мне!
   Однако легко говорить труднее сделать. Когда мальчишка полез в амбицию его просто посадили в карцер. А это зимой настоящая пытка, грозящая смертельным исходом. Так как помещение не топленное, а стены покрыты инеем. Хорошо еще башмаки не забрали и какую-то дерюгу поверх пижамы бросили. Чтобы не замерзнуть приходилось постоянно хоть, а это в деревянных башмаках, с прокладками от газет реальная мука. Плюс почти полная темнота, снующие по полу крысы, и вонь, от прежних справивших в угол естественную нужду узников. "Хорошее" место - ничего не скажешь!
   Мальчик-вундеркинд Бебешка почему-то в мыслях вернулся к обсуждению вечного вопроса об Люцифера. Зачем Бог создал самого сильного ангела, если Он знал, что тот станет его злейшим врагом? Если рассуждать логически, то однополярная и всецело послушная Создателю Вселенная слишком уж статичная и инертная. В ней происходят явления застоя, и все склонно к ожирению и падению в муть безделья. Мироздание безопасное, без борьбы, без конкуренции, без соперничества... Он и целей у каждого индивида не порождает. Как в той поговорке - каждый сверчок, знай свой шесток! А ведь человек из обезьяны стал человеком именно благодаря труду. Ну, а труд если тяжелый - ум человеческий его старается облегчить и находит к этому пути. Вот например компьютер - облегчает мысли и обучение, или экскаватор заменяет лопату. Или... Примеров можно приводить великое множество. Вот даже водородная бомба - оружие убивающее людей миллионами, но зато способное спасти миллиарды если возникнет угроза падения на землю метеорита или тем более астероида.
   Так что от Бога это или Дьявола. А сам Сатана - благо или проклятие? А может проклятие в конечном итоге рождающее благо?
   Но в любом случае человек от грехопадения обрел возможность творить сам и от себя, как дурное так и хорошее, а также множество всего того, что имеет двойное назначение. И конечном итоге улучшать себя самого. Вот ярчайший пример четверка девчат-мутантов - они люди будущего, которым трудно найти достойного соперника на Земле. Может когда-то придет время именно такого, нового поколения землян, а со временем следующее поколение сделает еще себе более крутую смену. Когда уже и плоть станет иной, и мысли и чувства. Так называемая Гипертеоплазма - что подарит человеку безграничное могущество.
   Как говорил Иисус: и будьте совершенные, как совершенен Отец ваш небесный. Но суть парадокса в том, что совершенство Бога оно и духовное и материальное и физическое. Значит Иисус намекает в Новом Завете блестящее будущее ожидающее человечество. Будущее совершенства, которое человек создает сам.
   И не видел того глаз и не слышало того ухо, чего человек может приобрести получив спасение! И что есть такое спасение? Не от Бога или Его гнева спасается человек, а от собственной глупости и лени и трусости. Не даром сказано: участь боязливых в озере огненном. Отчасти самый опасный страх - это страх перед чем-то новым и необычным. Когда человек костенеет и становиться консерватором в плохом смысле этого. Когда его устраивает низкий уровень общества и особенно себя самого и он не хочет развиваться.
   Для стимулирования новаций Господь и ввел смерть. Получи Адам плоды от дерева жизни и стань он бессмертным, что было бы тогда? Возможно случилось бы при внешнем физическом благополучии окостенение. Когда все бы будучи здоровыми и бессмертными могли бы запретив размножение жить в тропической от полюса до полюса Земле. И снова существование близкое к существованию животных без возвышенных мыслей стремлению к мечте. В том числе к великой мечте об бессмертии. То есть род человеческий как бы входил бы в состоянии стагнации.
   Мальчик-вундеркинд Бебешка вспомнил прочитанный им Коран, точнее его перевод. Посланник Аллаха Мухаммед описывал рай как место вечной тени, где правоверные лежат на мягких диванах, а гурии и мальчишки служаки разносят им изысканные яства и напитки. Но этот мир вечно безделья и отсутствием реального движения борьбы, и многого другого что наполняет человеческую жизнь - можно ли назвать настоящим раем? Может это просто представления бедняка о покое, а не то чего действительно хочет деятельный человек. А человека может сделать Богом разум и постоянная работа. Не все люди такие, но человечество огромно. Большая часть человечества - это простые люди лишь способные прожигать жизнь или живущие от бутылки до зарплаты. Хотя если даже какого-нибудь алкоголика расспросить, то и у него могут оказаться непростые мысли, и мечты по более, чем цистерна спирта.
   Есть у человечества меньшинство которое зовут талантами, а также совсем крошечное количество гениев. Они в основном и толкают людей далее к звездам, и в выше к уровню ангелов или Богов. Возможно создатель нашего мироздания тоже был когда таким же человеком как и мы. Но в дальнейшем и он и его цивилизация развились. И как знать не был Иисус Христос в прежние с нашей точки зрения бесконечно давние времена, таким же слабым и греховным человеком как и мы сейчас. Но затем он пережив физическую смерть был воскрешен своими развившимися путем Гиперэволюции братьями из мертвых и постепенно обрел способности творить. Кстати выражение в Библии: агнец был заклан до основание мира, возможно не аллегорическое, а буквально. Что когда до обретения способностей Господа Бога - Иисус был таким же как и мы - человеком и человеком смертным. И что приобрел он могущество и всемогущество не просто как дар, но и путем работы над собой и вероятно учебы.
   Видимо могут быть где-то далеко над небесам академии где учат на Богов-демиургов. Или что-то иное. Но во всяком случае - Олег Рыбаченко склонялся к той мысли, что Бог Сотворивший нашу Вселенную не существовал - как всемогущий и вездесущий всегда. Он Творец наверное проделал долгий и трудный путь от начала и до конца.
   Может это именно тот представитель Гиперцивизации Создателей, который не получил врожденное всемогущество, а прошел горловину обучения и испытаний от начала - сходно с нашим миром... А может даже подлунная где родился Создатель нашей Вселенной еще более жестока я и суровая чем Земля? Хотя вот тут в карцере невольно думаешь, что хуже и быть не может - темнота, крысы, покрытые инеем стены, в провалившимся животе пусто... Но маму звать и плакать, как бы наверное поступил бы обычный ребенок на его месте не хочется. Даже как-то наоборот возникают радужные представления. Вот если даже они и умрет в застенке, то в будущем потомки развившись до уровней Богов-демиургов его воскресят и тогда он окажется мироздании человеческой сверхцивилизации.
   Вот там будет - что совсем отличное от Земли - когда люди сами поменяют все физические законы и константы и ты можешь если захочешь иметь алмазную яхту размером с галактику или... Вселенную с подданными, которые куда реальнее и послушнее компьютерных юнитов. А то можно кататься на горках из мороженого в шоколаде с вареньем и медом. Или чем-то покруче меда, например амброзией драконов смешанных с астрами, бабочками и термокварковой плазмой. Или...
   Двери карцера со скрипом раскрылись. На пороге появился человек в погонах майора. Как ни странно он был один.
   Поглядев на исхудавшего мальчишку, нетерпеливо вышагивающему по камере карцера офицер приложил палец к губам и прошептал:
   - Будь спокоен и заложи руки за спину!
   Мальчик-вундеркинд Бебешка уловил в его взгляде плохо скрытый страх и мольбу. Небрежно кивнул и улыбнулся. Покинуть такой темный холодильник, в котором уже несколько крыс сдохло от стужи и голода вполне закономерное желание. Майор пропустил мальчишку вперед, а сам шел стараясь ступать бесшумно за ним. Дежурный по этажу отдал честь, а лестница пошла на верх. Мягкий ворс пушистого ковра, расстеленного в коридоре вызвал легкое щекотание пяток пацан-снайпер шепнул:
   - Хоть впереди большие перемены - я новое всем сердцем полюблю!
   Майор остановился возле свое кабине поколебался, но все же шагнул вперед и махнул мальчику-заключенному - мол следуй за мной. Юный воитель Бебешка на всякий случай оглянулся. Тут отделении самого НКВД теплее, чем в тюремном блоке, но все равно прохладно. Немцы вчера разрушили электростанцию, сбросив с пикирующих ХЕ-277 бомбы. Посему лампы светила тускло. Но сама обстановка внутри казалась почти роскошной. Мягкие в бархате диваны, старинные часы, пара выполненных маслом вполне приличных портретов. На них изображены женщины в дорогих одеяниях. Так политически нейтральные портреты - наверное трофейный. И большой - черно-белый плакат со Сталины. Конечно не смогут в НКВД обойтись без усатого.
   Босоногий красивый мальчик Бебешка вдруг вспомнил стишок у Маршака: "покорились все звери усатому - чтоб ему провалиться проклятому"!
   Майор оглянулся и снова обрел дар речи:
   - Тиша мальчишка... Я не думаю, что тебе хочется вернуться назад в карцер!
   Очень умный пацан Бебешка с деланным равнодушием, хотя подобная перспектива его не радовала, ответил:
   - Человек в сарае человек, а свинья и во дворце не поднимется выше хряка!
   Майор нахмурился, не желая играть в каламбуры. Вместо ответа он полез в шкаф. Принялся оттуда доставать совсем еще новую и нарядную детскую одежду. Причем явно иностранного производства. Хитрый и умный мальчик Бебешка догадался, что это скорее всего из поставок под Ленд-лиз. Майор из особого отдела конечно имел доступ к тому и или иному дефициту покруче иных генералов. Но интересно, зачем он ему это показывает.
   Офицер НКВД оглянувшись прикрикнул:
   - Чего стоишь? Переодевайся быстрее!
   Мальчишка рассмеялся:
   - Значит что новый этап?
   Майор с серьезным тоном ответил:
   - Без шуток! Это дело государственной важности!
   Уже в личном автомобиле майор, юный пацан и гений и вундеркинд Бебешка тихо запел сочиненные им же на ходу куплеты;
   Венец творения - Земля,
   Она порой сурова, но красива...
   А в ней растет моя семья -
   Часть внеземного коллектива!
  
   У нас любое дело - как кремень,
   А в каждом сердце тяга к совершенству!
   И побеждать злых извергов не лень -
   Лишь труд сумеет путь открыть к блаженству!
  
   В любви найдем мы утешенье знай-
   В не будут тайны, чудеса открыты!
   Тогда настанет на планете рай -
   Румянец покрывает в рьян ланиты!
  
   А автомат нам дан знай для того-
   Чтоб не забыли мы представьте драться!
   И принесет на пьедестал руно,
   Коль не имеем сердца знайте зайца!
  
   Активен мир когда кипит война-
   А если нет котла, то бурном море!
   Верь Родина в сердцах у нас одна,
   Когда в душе пустоты - значит горе!
  
   Достигнуть совершенства - суета,
   Ведь то в движенье есть наш путь ребята!
   Мы витязи Отчизны навсегда,
   И резвые в табуне жеребята!
  
   Вот перескочим световой барьер,
   Добьемся мира знайте без утайки!
   Когда свет дарил нам СССР,
   Теперь же корабли сменили танки!
  
   Вот и на небе гордая луна-
   Как коммунизма цвет во тьме сияет!
   Хоть демон угрожает за угла,
   Но холод сгинет - будь цветенье Мая!
   После чего прозвучал сигнал горна и Бебешка проснулся. И дети соскакивали с нар. Тут тепло, и в бараке даже душно, можно обойтись и без одеял на ночь, а без матрасов и подушек уже привыкли.
   Потом мытье и поход на завтрак мальчишек и девчонок. Дети работали, ели, мылись и практически были лишены развлечений. Словно это рабство времен Древнего Рима.
   Не особенно приятно в таком мире жить...А Бебешка осматривался. И думал о побеге. Барак на ночь не закрывается, но вокруг их большое количество проволоки. И еще бегают гепарды - вместо собак. Правда их немного... Можно проскочить.
   Но вот проволока и прожектора, многочисленная охрана. Тут не убежишь.
   Мальчик Мухоморчик спросил у Бебешки:
   - Что будем делать командир?
   Мальчик-вундеркинд ответил:
   - Думать! Разумеется думать!
   Мухоморчик хихикнул:
   - Индюк думал и в суп попал!
   Бебешка заметил:
   - Возможно нам поможет случай!
   Мальчик пожал худенькими плечами:
   - И ты в это веришь?
   Мальчик-вундеркинд предположил:
   - Мы положительные герои! Нам должно повезти!
   Мухоморчик запел:
   Час фортуны,
   Настало время поиграть!
   Час фортуны,
   Старайтесь этот час не потерять!
   И тут же взвыл от боли - его огрел плетью зеленохостый надсмотрщик который проорал:
   - Не разговаривать!
   Мухоморчик заплакал от боли и унижения. Кожа на голой, жилистой спине набухла.
   Бебешка со вздохом отметил:
   - Придется потерпеть!
   . ГЛАВА Љ 13.
   Арбузик пока оставался в темнице. Его кормили и пока не били и не подвергали пыткам.
   Мальчик чтобы немного окрепнуть стал тренироваться. Делал отжимания, пресс, приседания, тренировал и шею и, кисти рук.
   Тем временем Фабрео было не до него. Нужно было в частности справиться с подпольем и Али и Караоке. А это серьезные силы. Повстанцы попытались напасть на королевский дворец. Они смогли снять часовых и почти захватили его, но король Болдуин смог уйти через секретную дверь.
   Охрана из людей почти не сопротивлялась повстанцам, но в бой был брошен целый полк зеленохвостых.
   Двуногие крокодилы пошли на штурм. Они были более живучие чем люди, что бы их остановить нужно попасть прямо в глаза или пасти. А это не так просто. Хотя часть повстанцев довольно метко стреляла и сшибала наступающих кровососов.
   Но зеленохвостых много. Эти твари производились словно колбаса и отличались безжалостностью и силой.
   Простой народ боялся и не решился выступить пока бой не закончен.
   Зеленохвостые поливали королевский дворец из пулеметов, и стреляли из реактивных пусковых установок.
   Подошло также несколько танков. Ружья были против таких машин бессильны, правда и сами танки не могли войти во дворец.
   И они обстреливали повстанцев с дистанции. А вот в небе еще и вертолеты, зависли. И давай лупить.
   Разбойник Али достал свой лук. Он был очень дугой, и требовалась недюжая сила чтобы натянуть тетиву.
   Предводитель восстания приделал к стреле две динамитные шашки, и зарядил их. Потом взял и выпустил убийственный подарок по вертолеты, где сидели хвостатые, клыкастые твари. И вылетела стрела, попав в кабину.
   Послышался взрыв. И вертолет подбитый полетел вниз. В нем выли зеленохвостые чудовища, которые едва успели выпрыгнуть на ходу.
   Но сильно ушиблись, а один крокодил-офицер разбился на смерть.
   Али отметил:
   - Как говорил Арбузик - стрелы Робин Гуда!
   И предводитель восстания зарядил лук другой стрелой с динамитом. Пулеметная очередь пробила одного из повстанцев насквозь и он
   затих.
   К Али подбежал босоногий мальчишка Гета и пискнул:
   - К врагу подходят подкрепления!
   Предводитель восстания поднял лук и нацелил его на вертолет. Машина была довольно крупная, и из нее велся огонь зелохвостыми тварями.
   Али взял прицел и выстрел. Стрела пролетела точно и поразила в лоб кабины, обрушив взрывом бронестекло.
   Очереди пошли по низу, задев штурмующих зеленохвостых. Мальчишка пискнул:
   - Вот здорово!
   Пара клыкастых тварей упала, забившись в луже крови. Несколько зеленохвостых оказались ранены, и как они ревели и ругались.
   Один из повстанцев швырнул гранату и вякнул:
   - При детях неприличным словами не выражаться!
   Мальчишка с вихрами тоже швырнул взрывной пакет. Среди повстанцев было немало детей. Больше мальчиков, но встречались и девочки.
   Дети как правило меньше бояться. Не все взрослые могут решится на штурм королевского дворца.
   Вот одна девочка мелькая босыми, детскими пятками ушла от пущенного зеленохвостыми снаряда. А потом как выстрелил из рогатки, зеленохвостому прямо в пасть. Тот и скопытиться, так как в шпунтике сильный яд.
   Девочка показала твари язык и пропела:
   - Никогда мы не будем сдаваться,
   Станет девочка знай пионеркой...
   Мы умеет в боях храбро драться,
   Если надо ударим линейкой!
   И сверкнула зелеными, глазками. Девочка была смуглая от загара, но со светлыми, выгоревшими на солнце волосами. И видно она очень отважная.
   Вот еще в одного из мужчин попало от выстрела зеленохвостых. У этих тварей есть убойные базуки.
   Гета помог Али привязать динамита к стреле. И предводитель повстанцев взял на прицел очередной вертолет. Тот правда был немного подальше, и следовало стрелять по дуге, чтобы тяжелая стрела долетела.
   Мальчик швырнул динамитную шашку, та упала, рванула, и сбила трех зеленохвостых карабкающихся по стене.
   Гета пропел:
   - Душу, сердце, отдадим,
   Мы своей святой отчизне...
   Выстоим и победим -
   И не пожалеем жизни!
   Другой голый по пояс, в шортиках пацан воскликнул:
   - Не пожалеем жизни!
   Гете на вид не больше двенадцати, но он успел побывать рабом в каменоломнях, и у него на спине и боках едва заметные, зажившие следы от плетей. Гета невелик ростом, но сильный и выносливый. Вот он взял подпер валун, уперся босыми ногами. И как надавит, что все жилы вылезли, словно проволока. Другой мальчика примерно ровесник, но тоже с мышцами привыкшими к тяжелой работе, подсобил.
   И вот валун падает вниз, сбивая зеленохвостых тварей. Те с визгом падают. У одного из монстров срабатывает гранатомет, и убойный снаряд лупит в скопление зеленохвостых.
   Гета пропел с восторгом, с трудом переводя дыхание, и вытирая со лба пот:
   - И в звездной вышине, и горной тишине,
   В морской волне и яростном огне,
   И в яростном, и в яростном огне!
   Вот Али сбивает уже четвертый вертолет с зелинохвостыми тварями. Тот получив попадание падает в низ, словно курица с перебитым горлом.
   Остальные вертолеты стали подниматься вверх. Чтобы разорвать дистанцию.
   Зеленохвостые бойцы стали отходить...
   Фабрео скомандовал:
   - Все назад! Применим химические мины!
   Клыкастые твари бросились утекать. Некоторые из них получали выстрелы в спины и ревели от боли. Но зеленохвостого так запросто не уложишь.
   Вертолеты поднялись на высоту с которой их уже стрелами Али было не достать. Но при этом они продолжали вести огонь. Тяжелые пулеметные патроны сыпались с большой высоты, не прицельно, но задевали повстанцев.
   А зеленохвостые спешно надевали противогазы. Подъезжали специальные танки со зловещей эмблемой химического оружия. И возможно было применение разрушительной силы - химического оружия.
   Фабрео ухмылялся и ревел:
   - Давайте химические бомбы, мы им покажем кузькину мать!
   Один из генералов спросил диктатора:
   - Что такое кузькина мать?
   Фабрео проревел:
   - Это что-то ужасное!
   Гета шепнул Али:
   - Нас сейчас будут травить!
   Предводитель восстания кивнул:
   - Пора отступать!
   И скомандовал:
   - Всем в подвал дворца!
   Повстанцы бросились выполнять приказ атамана. Нужно скорее уйти. Может быть подземным ходом. А снаружи уже воют пусковые установки летят мины. Они описывают дугу и ударяются в стены. Те лопаются и бугрятся, поднимаются облака газа.
   Струйки сиреневого дыма разлетаются. Несколько мужчин-повстанцев не успело спрятаться, и их схватила за горло удушающая лапа нервно-паралитического токсина. И мужчинки стали задыхаться и корчится, из пастей полилась рвота.
   Среди них оказался и мальчишка в шортах и с голым торсом. Его тоже накрыла волна и юный повстанец отключился, при этом его так скрутило, что он напоминал бараний рог.
   Большая часть отряда Али и Караоке спряталась в подвале дворца. Они спешно отходили. Вход по которому ушел король Болдуин был уже обнаружен. Но вот куда он ведет. Наверняка там уже в засаде зеленохвостые. Остается единственная дорога - в лабиринт.
   Гета с сомнением заметил:
   - В лабиринте у нас слишком мало шансов выжить! Я слыхал о нем много страшного!
   Караоке кивнул:
   - Да я тоже! Но там несмотря на обилие западней и ловушек, можно отыскать дивные сокровища!
   Али кивнул:
   - Я знаю! Там даже есть камень джинна. Я сам спускался в лабиринт. Правда не нашел этого монстра, ни сокровищ царя Соломона. Но я думаю смогу вас вывести из него в безопасное место! Первыми пусть идут мальчики - они более легки и босыми ножками будут легче чувствовать поверхность.
   Гета кивнул:
   - Я пробовал немного бродить по лабиринту, и возвращался назад. Давайте я пойду первым!
   Отряд Али поредел. Огонь зеленохвостых был таким плотным что даже в укрытиях люди несли потери. Несколько человек было так тяжело ранено, что их положили на носился.
   Маленькое войско двинулось в полутьме, по коридорам, свернув с выхода наружу в туннели лабиринта.
   Фабрео тем временем доложили, что король Болдуин только что позавтракал, и выпил крепкой медовухи уснул. И что у подземного выхода стоят танки для того чтобы скосить повстанцев пулеметами крупного калибра.
   Диктатор кивнул:
   - Это здорово! Держите их под прицелом, и подтяните к выходу дополнительные силы.
   Генерал подсказал:
   - И самоходки с газовыми минами тоже!
   Фабрео рыкнул:
   - И это обязательно тоже!
   Зеленохвостые в противогазах пробовали подобраться ко дворцу. Но у большей части пасти были открытые, и газ щекотал ноздри громилам, заставляя их кашлять.
   Пораненных зеленохвостых пытались отнести на носился.
   Но Фабрео приказал:
   - Добейте их! Мы еще понаделаем!
   Не знающие жалости клыкастые добили своих товарищей. В самом деле это было почти каннибализмом.
   А отряд Али двигался по лабиринту. Впереди шли Гета, и его еще более маленькая подруга Зена. Девочка была легкая и худенькая как тростиночка, и ее босые, маленькие ножки улавливали малейшую вибрацию. Гета шел так чтобы не терять ориентацию.
   Несли стонущий раненных, у некоторых были перебиты конечности.
   Караоке заметил:
   - Лучше было бы штурмовать тюрьму и освободить Арбузика!
   Али не согласился:
   - Они как раз от нас этого и ждали. А мы могли бы захватить короля и обменять его на Арбузика. В голову им не приходила - такая дерзость с нашей стороны!
   Караоке усмехнулся:
   - Король Болдуин - ничтожество! Им могли и пожертвовать! А теперь нас гоняют как кот мышь!
   Али заметил:
   - Может, попытаться найти сокровища царя Соломона!
   Бывший стражник покачал головой:
   - Нет! С целым отрядом туда соваться губительно! Если уж идти за сокровищами то малым числом, а сейчас главное сберечь людей!
   Али согласился:
   - Да людей следует сберечь!
   Те зеленохвостые что были в особых противогазах уже проникли во дворец. Там осталось немало убитых и отравленных повстанцев. Но один из мальчишек так удачно вывалился, что его почти не задели газы, и получив легкое ранение в плечо он был еще жив.
   Его зеленохвостые схватили, и скрутили резиновой лентой. И поволокли к командиру.
   Фабрео проревел:
   - Допросим, чуть позже и с пристрастием! А теперь пустим газ и в подземных ход!
   Генерал заметил:
   - Там почти бесконечный лабиринт, на него газа не хватит! Впрочем, из него у них очень мало шансов выбраться!
   Фабрео буркнул:
   - Лабиринт? Это не тот случайно где сокровища Соломона?
   Генерал кивнул:
   - Верно великий!
   Фабрео буркнул:
   - Их следует отыскать! Нам нужны деньги!
   Генерал заметил:
   - Многие пытались - это сделать! И никто не возвращался!
   Фабрео пожал плечами:
   - Нужно сообщить Главному Боссу! А пока за ними пустим - тайную погоню!
   Генерал с улыбкой спросил:
   - И кого пошлем?
   Диктатор предложил:
   - Специального воина агент - лисицу. Это новый продукт волшебства и научных лабораторий. Лисицы более умные и сообразительные, чем зеленохвостые, и небольших при этом размеров!
   Генерал пожал плечами и ответил:
   - Воля ваша высокопревосходительство!
   Фабрео извлек из кармана радио-телефон и при помощи кнопок набрал номер. Что-то прорычал...
   В ответ пискнуло...
   Диктатор объявил:
   - Будет сейчас лисица!
   Тем временем отряд Али пробирался по лабиринту. Вот неожиданно из стены вылетел кинжал и вонзился в грудь одному из воинов. Мужчина упал и захлебнулся кровью.
   Али отметил:
   - Следует быть осторожнее! Пригните головы и смотрите в оба!
   Гета предложил:
   - Может, для бодрости споем?
   Али возразил:
   - Пение отвлекает внимание.
   Мальчик кивнул. Ему вспомнилось как его отправили в каменоломни. Как это больно и тяжело было. И еще надсмотрщик лупит кнутом, за малейший косяк. Один раз Гета не выдержал и плюнул в ответ. Как его после этого выпороли. Мальчик трижды терял сознание во время порки. Его обливали ледяной водой из глубинного колодца и пороли снова. Гета в конечном итоге чуть не умер. Но юный организм мальчишки крепок, и он быстро восстановился и зажило как на собаке. Гета в каменоломнях окреп, и стали более сильным и выносливым. Он и так от природа - мальчик- не слабак. Однако теперь пришли зеленохвостые. И они действительно страшные твари.
   Гете интересно кто все-таки в этой шайке главный? Фабрео похоже лишь пешка?! Но кто такой главный босс? Не поймешь!
   Мальчик наступил своей босой, огрубевшей пяткой на колючий гвоздик и даже не поморщился. Ну ладно ничего страшного нет.
   Полутемный лабиринт хранит ловушки. Но Али предпочитает из него скорее выйти, чем искать сокровища. Поэтому Гета выбирает путь скорее к выходу.
   Вот босые ножки мальчика топают все быстрее. И с ним Зена.
   Девочка пропела:
   - Мы ходим все дальше и дальше,
   По нашей родимой и теплой земле...
   Пройдем горы, море и пашни,
   Жить будем в единой семье!
   И девочка топнул сбросив с босой, детской пятки слизняка. Было неприятно и довольно прохладно. Вот на поверхности тепло. Там вечно лето и климат словно на Канарских островах.
   Гета отметил с улыбкой:
   - Слава будет нам светить,
   Ради будущих идей...
   Не прервется жизни нить,
   И повержен в прах злодей!
   Зена подхватила с улыбкой:
   - Девочка была в неволи,
   Ее бил жестокий кнут...
   Но не будет рабской доли,
   Коли твой характер крут!
   И подмигнула мальчику своими сапфировыми глазками.
   Дети оставляли за собой - маленькие, босые, изящные следы, и это смотрелось очень красиво.
   Еще один взрослый воин Али провалился в ловушку. И его буквально перерезало пополам и брызнула кровь.
   Остальные бойцы пробормотали молитвы. Они тут во что-то тоже верили. Но не в классический Ислам, или Христианство известных конфессий. Это было что-то смешанное и почти языческое, и полуатеистическое. В этом архипелаге не прижились основные мировые религии, и получилась местная, своеобразная смесь.
   В самом деле - если все религии сказки, то может быть лучше верить в свою сказку, а не чужую! Или вообще в ни во что не верить?
   Арбузик сидя в камере и снова пиля звенья цепи также подумал, что многие люди в своей вере, сами себя загоняют. Например, мусульмане мучаются в пост, и еще каждый день пять раз молятся на коленях. Сами себя загнали в рамки из-за сказки. Ведь даже в Коране написало: что не будет вам не чудес, ни знамений, ни явления ангелов. То есть было бы куда лучше, вообще не верить, чем поверить на слово, и мучить себя молитвами. А монашество в Православии? Этого и в Библии нет. Там ясно сказано: плодитесь и размножайтесь. А монашество считай что против Бога. Даже апостол Павел считает что запрещать вступать в брак и употреблять в пищу что Бог сотворил - это ересь.
   А тем не менее монашество существует. И молодые парни и девушки калечат там свои тела.
   Арбузик засвистел, через нос и пропел:
   По нему летал ангелок полуночный,
   Дивился тому что царит столько зла...
   Я верил Спаситель Господь самый лучший,
   Однако царит на земле Сатана!
   Мальчик подумал еще и о Боге. Если ли Бог или нет? С одной стороны трудно объяснить существование Вселенной и возникновение ее без Бога-Творца. Но с другой если Бог есть, то почему Он допускает зло? И главное в таких количествах!
   Вот одна Великая Отечественная Война чего стоит. Столько людей погибло в ней. Никита Хрущев сказал: двадцать миллионов! И женщины гибли и дети.
   Арбузик читал как полицаи поймали двух мальчиков лет одиннадцати. Было это зимой. Мальчиков раздели и почти голыми вывели на мороз. Так их водили босиком по снегу. А затем стали обливать ледяной водой. Да это жутко холодно.
   Когда босиком бегают дети по снегу, это только кажется хорошо. А через пару минут уже начинает прижигать пятки. И подошвы краснеют и ноют.
   А представьте что на морозе нужно провести голышом и босиком целый час?
   Да жутко...
   Арбузик представил себе ножки детей: какие они красные и даже распухшие. Как у них синеют пальчики. Вот например девочка-партизанка Лара. Ее вели в ноябре, по свежему, ноябрьскому снегу на расстрел. Девочка была босая, и ее ножки оставляли следы. В одной сорочке, в надписью повешенной на шею: "Я партизанка". Написано было кем-то из полицаев и весьма коряво.
   Девочка была бледная, с непокрытой, рыжей головой, и гордо вскинула шею. Она шагала уверенно и не спеша. Хотя ее босые, ножки, девочки-подростка были алыми, как лапки гуся от мороза. Волосы Лары был пышные, рыжие и спускались ниже плеч. Сорочка была в крови - девочке исполосовали кнутом при допросе спину.
   Возможно Лару и дальше бы пытали, и в том числе подвесив за волосы, или любимая пытка у фашистов, поджарить девочка пятки жаровней. Но фронт стремительно приближался, Красная Армия наступала. И Лара избежав дальнейших мучений была приговорена к расстрелу.
   Девочка даже радовалась, что ее именно расстреляют, а не повесят. Вешают обычно пиратов, разбойников, а расстреливают революционеров.
   Лару можно назвать красивой. Ей четырнадцать лет, и лицо у нее уже не детское, но еще не взрослое. Оно очень милое, и вместе с тем с мужественным подбородком. Девочка-подросток худенькая, от постоянных переходов и скудного питания под оккупацией. Ее точенные, девичьи ножки, имеют огрубевшие, мозолистые подошвы. Жесткие от постоянного хождения босиком ступни, не так чувствительны к холоду, и не бояться острых камней дорог.
   Видны на голени и икрах проступающие, фиолетовые жилки. Сколько ходила девочка, проходя за день порой более пятидесяти километров. Для бывшей девчонка Ленинграда конечно не слишком привычно ходить от морозов до морозов - босиком и в легком, ситцевом платьице. Но ко всему дети быстро привыкают. Их организмы быстро адаптируются, обретая выносливость и силу. Лара была девочкой выносливой, иногда таскала с собой грибы и ягоды, или переносила взрывчатку.
   Сизые от пыли пятки ребенка, порой топали и по битому стеклу, не причиняя ранений. И это было здорово.
   Лара идет, мимо пробегают редкие жители. Женщины сочувствуют:
   - Ребенка босого по морозу ведут!
   Девочка несчастная на сметь!
   Лара же улыбается им в ответ. Ей неплохо быть без обуви, светит солнышко, и радостно на душе. Пусть Лара и пионерка и не верит в Бога, но считает что бессмертная душа существует. Ведь летают же люди во сне. И что можно после того как погибнет тело, полететь душой в неведомые, сказочные страны, где будет очень хорошо и весело.
   И Лара улыбается, и ее босые, детские ножки почти не мерзнут, и даже приятно огрубевшей подошвой касаться кромки снега.
   И вот девочку проводят через все село и подводят к краю обрыва.
   Лара максимально прямо выпрямляется, и кричит:
   - Слава всем героям! Пионерам слава!
   И в нее стреляют из автоматов, и облитая кровью девочка-подросток падает.
   Жаль Лару. Но возможно ее душа попала в сказочные миры. Ведь человек не исчезает навсегда. Его неуничтожимая частица "Я", покидает тело, и летит куда в параллельные мироздания. Где хорошо и весело, и полно различных приключений.
   Лара упала в овраг... Но ее тела так и не нашли посла прихода Красной Армии, и это породило различные легенды. Что может быть Лара Михейка спаслась.
   А может так оно и есть. Девочка сама спрыгнула в овраг, когда по ней лупили очереди. И пули пронеслись мимо, едва коснувшись Лары. И девочка упала в сугроб. Затихла. Потом перевела дыхание, и когда немцы отъехали, выбралась.
   А почему она тогда не открылась своим? Разные могут быть причины. Вот например Чих тоже смотался, и скрылся неизвестно в каком направлении.
   Без Чиха победить такую империю трудно. И что будет далее?
   Арбузик ловко спрыгнул с постели, где он тер кандалы и снова делать зарядку.
   Отряд Али продолжал свое движение в лабиринте. Одного из его бойцов укусила змея, что очень больно. Али разрубил маленькую, но жутко ядовитую гадину саблей.
   Потом бросился отсасывать и сплевывать кровь. Но было уже поздно, змея была видно особо ядовитая, и боец в муках скончался.
   Но выход уже был близко. Гета даже запел:
   Солнечный круг,
   Небо вокруг...
   Это рисунок мальчишки,
   Нарисовал, он на листке,
   И подписал в уголке!
   Пусть всегда будет солнце,
   Пусть всегда будет небо,
   Пусть всегда будет мама,
   Пусть всегда буду я!
   Али одобрительно кивнул:
   - Хороша песня! А откуда ты ее знаешь?
   Гета честно ответил:
   - Арбузик научил!
   Али согласно кивнул:
   - Если бы не Арбузик, то моя голова давно была бы отделена от тела!
   Девочка Зена продолжила петь:
   Видишь солдат,
   Слышишь солдат...
   Люди пугаются взрывов!
   Тысячи глаз в небо глядят,
   И неустанно твердят;
   Пусть всегда будет солнце,
   Пусть всегда будет небо,
   Пусть всегда будет мама,
   Пусть всегда буду я!
   И отряд прибавил ходу, еще более вдохновившись и взбодрившись.
   Перед Фабрео возникла фигурка. Внешне она была похожа на самую заурядную девочку в юбке, и с босыми ножками. Но у нее торчал пышный рыжий хвост, и была лисья мордашка. Такое создание: смесь девочки и лисицы.
   Она поклонилась и прочирикала:
   - Повелитель, я готова!
   Фабрео кивнул:
   - Найди отряд повстанцев по следам в лабиринте, и постарайся выдать себя за их друга! Ты ведь умная, сумеешь!
   Лисичка кивнула:
   - Конечно о великий!
   Фабрео добавил:
   - Я дам тебе специальную горошинку-маяк. По ней мы будем следить за твоими перемещениями. В случае чего, постарайся усыпить Али, и дашь нам сигнал, потерши горошинку пальцем и мы накроем эту шайку!
   Девочка-лисичка кивнула:
   - Я все сделаю точно повелитель!
   Диктатор приказал:
   - Быстрее!
   Лисичка махнула хвостиком и помчалась ко дворцу короля Болдуина.
   Фабрео отметил:
   - Чтобы быть царем зверем и занять место льва, надо быть хоть немного лисицей!
   Генералы согласно закивали:
   - Вы как всегда правы, о великий!
   Арбузик тем временем по приседал, сделал пресс и отжимания, и снова ощутил в себе усталость.
   И мальчишка решил снова потереть звенья цепи. Хотя это был титан, он очень плохо поддавался перетиранию.
   Мальчишка подумал далее. Почему, в мире столько зла? В самом деле зло правит миром. Гитлер был злом, да и Сталин как выяснилось на двадцатом съезде, тоже недобрый.
   А вообще добро и зло относительные понятия. Особенно в Библии, где Моисей назван кротким, и даже кротчайшим человеком - а убивал женщин и детей! Вообще Библии евреи творили Именем Бога страшные зверства, и это считалось добром?
   И сколько людей в это верит!
   Мальчик вздохнул... В самом деле мудро кто-то сказал: фанатичная вера в любую, даже самую светлую идею - оборачивается в фашизм!
   В самом деле фанатизм - может быть хорош только в спорте, когда тренируешься. И то надо знать меру, чтобы не загнать себя на тот свет или в тренировочную яму.
   Даже в спорте чрезмерный фанатизм опасен для здоровья. Тут уже не взять и не поднять.
   Арбузик попробовала потереть цепь при помощи волос на голове. Но так было еще хуже. И мальчик оставил затею. Титан стереть о титан задача сложна. А его приковали словно собачку.
   Вот если вспомнить книгу - "Граф Монтекристо". Там тот прорыл вместе с аббатом туннель. Впрочем, им так и не воспользовался, а сбежал другим способом.
   Тут туннель рыть - смысла нет. Кругом металл и его не прогрызешь, да и заметно будет. Да и цепь пилить бессмысленно, но хоть какое-то занятие.
   Иначе будет пытка одиночеством.
   Вот лезут в голову различные глупые мысли.
   Чтобы было бы например, если бы Япония выиграла бы битву при Мидуэй? Арбузик умел читать очень быстро, и буквально проглатывал книги. И ему разумеется было все интересно и он много про вторую мировую войну прочитал. Вот действительно самый вероятный исход сражения был: победа Японии. Их войска были более опытными, и у Японии были на море линкоры. Но победили американцы, причем в результате нескольких случайностей. То есть было большое везение.
   А что было бы в случае победы Японии? Скорее всего самураи бы захватили бы Гавайский Архипелаг. И укрепились бы в Тихом океане. В этом случае вероятность открытия второго фронта на Дальнем Востоке резко возрастала. И конечно бы у японцев выросла бы уверенность в своих силах, раз они такие непобедимые.
   И почему не взять реванш за Халхин-Гол? Тут нужно вступать в войну пока тепло, и не ожидать падения Сталинграда. И вот японцы открыли второй фронт. И напали для начала на советских фронт во Владивостоке. А потом сухопутные войска стали наступать на Приморье, и Монголию, при этом быстро продвигаясь. Пришлось Сталину снимать свои силы с западного фронта и на восток, а также резервы ставки перебрасывать.
   Немцы в результате не была атакованы на Ржевском направлении, и больше сил бросили на Сталинград, который смогли взять еще в октябре, и продвинулись далее вдоль Волги, отрезав Кавказ от большой земли по суше. А еще и Турция вступила в войну. И давай захватывать территории в Закавказье.
   Пало Батуми, а Ереван был окружен...
   Арбузик презрительно фыркнул: да получалось невесело. Далее Кавказ практически невозможно удержать. СССР теряет Бакинскую нефть, самый крупный на тот момент источник горючего. И без нее уже Красная армия вовсе не так сильна. Плюс еще и моральный фактор. И СССР обречен после этого медленно проиграть войну.
   А может и не так медленно. Во всяком случае Арбузику об этом думать противно.
   Но мораль понятна: не желай гадости Америке - сам получишь! А гадости бывает много. Но порой сам ты себя ведешь неправильно. Вот не подпиши Сталин пакт Молотова - Рибентропа, возможно Гитлер и не рискнул бы напасть на Польшу. У немцев тривиально не хватило бы боеприпасов, чтобы воевать и с Польшей и с огромным СССР. И тогда бы первая мировая война не состоялась бы. Немцы и поляки бы поругались бы, а потом бы взяли бы и разошлись. И миллионы бы жизней сохранились.
   Так что на счет Сталина - то тоже рыльце в пушку. Его пакт о ненападении, фактически провоцировал вторую мировую войну. Так что тут и советские власти не святые!
   Два диктатора: Сталин и Гитлер - оба были зверями, и поэтому не стоит идеализировать и того и другого - два демона! Хотя в конечном итоге Сталин стал победителем фашизма, а Гитлер кровавым неудачником.
   Так пускай же в мире царит демократия, и не появляются новые фюреры!
   . ГЛАВА Љ 14.
   Работа в по переносу камней и их колке, стала привычной. Дети уже окрепли и втянулись. Между ними все чаще проходили разговоры: пора или восстать или сбежать.
   На счет восстания был риск, что дети просто погибнут в неравной борьбе. А вот на счет побега.
   Бебешка и так или иначе прикидывал. Самое трудное это гепарды, они очень чувствительные к запахам и шуму. Попробуй их обмани и одолей. Плюс ее ток на проволоке. Ну его еще можно обойти при помощи например тряпок, или палок. Лишь бы не сработала сигнализация. Проволока колючая в несколько слоев. И разрыхленная полоса - зеленохвостые охраняли периметр капитально. Явно им не хотелось, чтобы кто-то сбежал. Плюс еще вопрос куда бежать?
   Если на этом острове затаится, то поимка беглецов будет только вопросом времени. А как без лодки перебраться например на тот остров, где правил король Дулярис? Можно конечно же сделать плот, но переплывешь ли ты на плоте через пролив?
   Бебешка чесал свой затылок, на котором уже стали отрастать, стриженные наголо ранее волосы.
   А после трудного и тяжелого дня, тебя обмывают водой из-под шланга и ведут спать на нары в барак.
   А во сне бывают интересные приключения и представления;
   Пугачева как более позднем событии сохранилось намного больше подлинных свидетельств и написана масса относительно достоверных художественных произведений.
   Бунт например Стеньки Разина более загадочный и противоречивый. Там масса расхождений и по событиям и датам, а правда очень сильно перемешалась с вымыслом. А хронологию бунта самозваного царя Петра Третьего и даты и конкретные осады легко восстановить в памяти.
   Вот и сейчас: крестьянский царь с некоторым опозданием понял, что нужно любой ценой оборонять крепость Татищева. От нее идут дороги до Оренбурга шестьдесят верст к северу, и если повернуть на юг на Илецк, а далее Яицкий городок.
   Что и говорить, пугачевцы в тяжелом положении: Оренбург почти полгода в осаде и до сих пор не взят, сам город Яицк занят, но в крепости не выбит гарнизон полковника Семенова. Понятно подойди войско князя Голицына к Берде ( селение возле Оренбурга - основная ставка пугачевцев!) и крестьянское войско окажется между двух огней.
   Так что Емельян Пугачев принял тяжелое решение разделить свои силы, и дать бой именно тут, оставив Оренбург в осаде.
   Сам Кожедуб очень увлекался в свое время чтением книг про Пугачевскую эпопею. Он бы лично в такой ситуации наверное снял бы осаду с Оренбурга и всеми силами выступил бы против Голицына и Мамсурова. Это давало бы шанс на победу. Тем более в Оренбурге уже от голодной блокады поели всех коней, да и боекомплекты у пушек почти истощились. Так, вряд ли они могли бы выставить достаточные силы, чтобы помочь корпусу Голицына.
   Еще одни вариант, тоже очень рискованный - это немедленный штурм Оренбурга.
   В случае успеха, это позволяло опять собрать все силы в кулак, кроме того победа пугачевцев имела бы огромное психологическое значение подтолкнув многих колеблющихся в поддержку мужицкого царя.
   Кожедуб подобные предложения и высказал довольно высокому и широкоплечему мужику с генеральской лентой, и довольно скромном хотя и чистом одеянии.
   Лицо мужицкого царя выглядело суровым, чернобородым, в нем было что-то от Чингисхана, хотя черты лица вроде бы и русские. Много сходного и с Иваном Грозным. Во всяком случае не имел этот человек ничего общего с жалким образом пленного Пугачева.
   Но вообще описания мужицкого царя крайне противоречивые. Он то высокого роста, то среднего, то вообще не высок. То царственного вида, то наоборот мужик мужиком... При этом окружение Емельяна Пугачева дружно указывает, что тот отлично разбирался в ратном деле, в артиллерии и даже лично вел подкоп под Яицкую крепость - пусть и не совсем удачно.
   И это не совсем вяжется с образом обычно казака правда дослужившегося до офицерского чина.
   При этом что интересно, есть утверждение будто мужицкий царь был неграмотный - во всяком случае документов с его почерком не осталось.
   Кожедуб представился скромно полковником - понимая, что генеральское звание это уже явный перебор. Впрочем, царь похоже ему не слишком и верит, смотрит исподлобья и все выспрашивает. Кожедуб разъясняет:
   - На вас движется Голицын и Мансуров, с ними третий генерал Фреймах. Последний командовал полком вместе с генералом Каром. Однако Кар тяжело заболел, и бежал, его заменили дольно опытным Голицыным, а общее руководство на все армиями осуществляет генерал-аншеф Бибиков. В настоящий момент подполковник Михельсон назначен командиром отряда, направленного на Уфу, а генерал-поручик Деколонг подходит к Челябинску.
   Кожедуб разговаривая показывал Емельяну на карте. Грубо конечно изготовили её, но в общем более-менее верно. Поразительно сколько тут крепостей, и острожек. Даже удивительно, что пугачевцы сумели немалое количество цитаделей взять. Положение повстанцев к началу марта и в самом деле стало очень тяжелым, хотя сам Кожедуб не считал его безнадежным. По численности пугачевцы превосходили царские войска, которых с трудом наскребли с разных концов России.
   Война с Турцией продолжалась, и Екатерина не могла бросить против мятежников каких-либо значительных сил. Тут многое решало полководческое искусство. Главный арсенал Российской царской армии - Урал с его заводами, по большей части поддержал Пугачева, и в случае разгрома Голицына и взятии Оренбурга появлялся шанс получить сильную оружейную базу. И естественно подорвать ресурсы противника.
   Нет Кожедуб еще верил в победу, и пока Емельян еще не все потерял, хотя конечно же немало и упустили.
   Царь казаков спросил Кожедуба своим низким, громоподобным голосом:
   - И что мы упустили ваше высокородие?
   Ас номер один рассудительно ответил:
   - Во-первых Оренбург можно было сразу после быстрого взятия Татищева, атаковать и пользуясь внезапностью захватить с хода! Крепость в плачевном состоянии, и шанс застать врага врасплох реальный!
   Емельян или тот кого считали Емельяном хмуро заметил:
   - Я полагал, что у нас слишком мало сил, чтобы сразу атаковать большой город. Да и вообще - спасибо Падурову - без него нам могли еще и под Татищева разбить!
   Кожедуб логично заметил:
   - И Оренбурге многие солдаты и казаки перешли бы на вашу сторону. Впрочем, были и другие ошибки.
   Самозваный царь спокойно кивнул головой:
   - Валяй ваше высокородие - мне и самому интересно!
   Кожедуб с удовольствием принялся перечислять:
   - Во-первых, следовало активнее распространяться вширь. Послали Хлопушу к заводам - правильно! Но нужно было послать таких отрядов гораздо больше. Генерала Кара разбили, но полторы тысячи его дезорганизованных солдат не были добиты. А теперь они идут сюда вместе с Голицыным. Надо было больше сил отправить под Яик, можно и там раздавить одним ударом. Ну и главное в последние самые недели. В Бугульме оставили атамана Багрянова в 16 пушками, хотя понятно, что он один её не удержит, в результате потеряли и людей и оружие. Можно было пользуясь тем, что Оренбург не опасен, а у нас достаточно свободных сил - разбить войска царицы-узурпаторши по частям, не дав им собраться в единый кулак...
   Пугачеву видимо уже надоело слушать нравоучения и он крикнул, да еще стукнул кулаком по дубовому столу:
   - Хватит! Ошибки разбирать будем на досуге! Скажи лучше сколько войска у Галицина?
   Кожедуб цифры запоминал хорошо:
   - У него пять тысяч пехоты и две тысячи конницы - четырнадцать гусарский и драгунских эскадронов. Пушек не меньше семидесяти и припасов довольно к ним. Кое-что среди орудий он и у нас забрал!
   Самозваный царь нахмурился и быстро подсчитав на пальцах ответил:
   - Мы тут можем выставить до десяти тысяч войска и тридцать восемь пушек.
   Кожедуб грустно добавил:
   - Из них огнестрельным оружием тысячи полторы!
   Пугачев поправил:
   - Нет тысяча восемьсот!
   Кожедуб поморщив высокий лоб ответил:
   - Все равно мало. Полковник Бибиков одним батальоном разбил четыре тысячи повстанцев. А тут пять только пехотных... Нужно собрать все силы в кулак, чтобы иметь шансы на победу!
   Пугачеву надоело сидеть и он встал и принялся расхаживать по бывшему дому прежнего коменданта крепости полковника Елагина. Горница выглядела чисто вымытой и по-спартански суровой. Только одна икона Георгия Победоносца украшала комнату дворянского терема. Пара девушек, в обычных крестьянских платьях прислуживали царю, но сейчас они куковали в горнице.
   Пугачев строго спросил у Кожедуба:
   -Настаиваешь на снятии осады?
   Ас номе один рассудительно ответил:
   - Под Оренбургом и Бердой остались почти такие же силы, как и тут - тысяч восемь или десять, а пушек даже более. Однако если нас тут побьют то многие наши друзья отвернуться и союзники предадут - рухнет фронт! Так, что либо пан или пропал!
   Пугачева не удовлетворило:
   - Противник может пополнить если снять блокаду свой фураж, и нам придется даже в случае победы над Голицын начинать все сначала!
   Кожедубу в голову пришла неожиданная мысль и он тихо произнес:
   - Тогда лучше быстро взять Оренбург... И тогда на Голицына обрушится двадцать тысяч с множеством пушек!
   Пугачев с печалью произнес:
   - Оренбург хорошо укреплен, и в нем не мало силы. Да конницу они почти всю съели, но пехоты и пушек изрядно. - Самозваный царь тяжело вздохнул и добавил. - Если штурм будет отбит то у нас не хватит сил драться с Голицыным. Вот Стенька на том и прогорел, что перед боем с Барятинским пошел на штурм острожка Симбирска и вымотался.
   Кожедуб подошел в царю поближе и зашептал на ухо:
   - Есть у меня один хитрый план...
   Идея Кожедуба хоть и не новая, но Пугачеву понравилась. Хотя для её воплощения и требовалось раздобыть немалое количество обмундирования царицынских войск, как пехоты, так и кавалерии.
   Но в целом у Емельяна такие запасы были. Пленных солдат захватили немало у одного полковника Чернышева семьсот рядовых взятых без боя. И в разных крепостях тоже. Пленных солдат верстали в казаки, срезали букли и даже стригли кругом. Одежду тоже меняли. Так часть мундиров где-то посеяли или пропили, но значительная часть складировалась, для будущей армии. Пугачев мужик хозяйственный и добришко копил в сундуках. Так что набрать разных мундиров в том числе и офицерских вполне реально. С конницей немного сложнее, но ведь можно выдать яицких казаков за богатых Донских, только флаги подшить и зипуны попышнее.
   Знамен трофейных тоже скопилось в Берде множество. Вензель Голицына вышить недолго.
   Вообще главная трудность, чтобы не пронюхал об готовящемся маскараде губернатор Оренбурга и бригадир Корф. А соглядатаи к сожалению всегда найдутся.
   Посему Кожедуб предложил распустить слух, что Оренбургу приближается армия под командованием наследника престола Павла, и в её честь готовится парад. В тоже время наверное блокадникам что-то известно и о движении войск Голицына. В частности замечали дозорные калмыки и башкиры почтовых голубей. Пару раз попали, перехватив записки: " Я скоро вас освобожу - князь Голицын".
   Расчет следовал на то, что если что-то о приготовлении просочится, то самоуверенный губернатор-немец и его правая рука тоже немец Корф, сочтут, что Емелька попросту дурит головы своим - по сему и готовит фальшивый парад.
   А на самом деле конечно у Кожедуба иная мысль. И идея хоть не слишком оригинальная, но эффективная. Даже странно, что сам Пугачев об подобном не догадался. А ведь ход крестьянской войны в этом случаем мог бы быть совсем иной. Хотя даже в этом случае шансы на победу у пугачевцев крайне скользкие.
   Но Кожедуб рассчитывал, что может в дальнейшем, ему вместе с царем удастся перетянуть на свою сторону часть офицерства, что давала шансы с учетом популярности Петра Третьего в народе и среди казаков победить в битве за престол. Тем более Екатерина абсолютно лишена легитимности, и ничуть не законнее самозваного Пугачева или кого еще там! Да и засилье немцев очень многих из русских людей раздражает. Можно и Суворова на свою сторону перетянуть - только бы начать!
   Окружения самозваного царя довольно пестрое, но в нем немало образованных людей и бывших царских офицеров. Например капитан Горбатов, поручик Шваныч, член большого законодательного Собрания есаул, а теперь полковник Падуров. Атаманом яицкого войска стал Овчинников - причем выборным. Мишку Лысова - выборного полковника казнили за измену. И офицеров бывшей царской армии тут не так уж и мало, не все только сохранили свои имена в истории.
   Оценивая армию Пугачева Кожедуб отметил, что это уже не сброд, а более менее организованное войско. Существовала даже коллегия, канцелярия, народный трибунал. Более менее налаженная администрация и некоторое подобие двора. Так что похоже казак Емельян не так то прост.
   Описания сражения под Татищева противоречивые. Ясно только одно пугачевцы проиграли битву там, а затем их окончательно разгромили под крепостью Белозерская.
   Перелом прошел именно в генеральном сражении под Татищева, после чего начались массовые измены, имея под рукой еще более десяти тысяч свежего войска царь не сумел организовать сопротивления снял осаду, бросив Берду. Последнем сражение под Белозерской, пугачевцев было около пяти тысяч. Генерал Мансуров повернул тогда к Яицкому городку и примерное равенство сил, давало Емельяну последний шанс на перелом. Однако исход битвы предрешило качественное преимущество противника. Долгое время Емельян скитался, и надо сказать пользовался неименной поддержкой местного населения. И разбивали его и снова царь собирал полки, возрождаясь как птица Феникс из пепла.
   Даже Пугачеву удалось взять Казань собрав огромную армию. Но бездарное поражение от Михельсона смешало все его карты. Далее бегство по Волге, частные успехи - взятия многих городов и поддержка всех обездоленных. Но почему-то царь не пошел на Дон, а повернул к Астрахани, затем дал неубедительный бой, бежал... К моменту выдачи у Пугачева все еще было около трех тысяч конного войска. И Емельян еще мог некоторое время мутить воду.
   Екатерина заменила Михельсона на Суворова. Многих это решение удивило: Михельсон и так отлично справлялся с Пугачевым. Но может Екатерина хотела чтобы самозваного царя пленил не немец, а природный русак. Так для народного любимца будет обиднее. Но Суворов не успел отметиться такой спорной победой и в этом плане ему повезло. Иначе в советские времена не ходить ему в великих героях.
   Но анализ показывает: Пугачев после разгрома по Оренбургом потерял стройную армейскую систему и у него уже были под командованием плохо организованные орды, так что если шанс и есть, то только сейчас!
   Самозваный царь одобрил план, но некоторый спор вызвало Татищева. Кожедуб будучи реалистом предложил крепость сдать, так как если оставить гарнизон до его уничтожат как и прежние силы и даром только погибнут люди. К сожалению пугачевцы не слишком хорошо обученные и дисциплинированные, плохо сражаются в осаде, и при численном перевесе противника. Есть шанс побеждать лишь обладая значительным численным перевесом и капитально сдавив противника.
   Кожедуб очень рассчитывал, что сумеет разбить царские войска по частям, и выиграть время для формирования боеспособных полков. А пока следовало поскорее развязать себе скованные Оренбургом руки. Время при этом поджимает.
   Еще одна идея Кожедуба была высказана царю в следующем виде:
   - Михельсон очень хитрая лисица у пусть у него меньше войск, чем у графа Чернышева, но зато отборные части. Нужно приказать Чике снять с Уфы осаду и всей армией внезапно навалиться на Михельсона!
   Самозваный царь нахмурив брови спросил:
   - Думаешь Чика не справиться?
   Кожедуб высказал свое мнение матерого воина:
   - У Чики двенадцать тысяч войска... - Ас номер один сделал паузу и продолжил. - Но это ведь не армия, а орда. Попав под пушечные удары, и натиск организованных силы, они смешаются и друг друга потопчут. Шанс состоит в том, чтобы навязать противнику ближний бой и устроить свалку с рукопашной схваткой. Вот именно сильные стороны противника: организованность, оружие, боевая выучка будут минимизированы, а наши сильные стороны: численное превосходство, лихость, мужицки дубины и рогатины обретут эффективность. В рукопашном бою мужик с дубиной, косой, или рогатиной немногим уступает такому же мужику в мундире и со штыком, а если наших больше, то и превосходит. Но если Михельсон успеет перейти в атаку сам, то уже именно он и начнет диктовать рисунок сражения.
   Емельян пораскинул головой и согласился:
   - Верно в куче умение ходить на парадах не помогает. Но если отряд Михельсона построится в каре, и отобьет наши атаки?
   Вопрос конечно хороший, но у Кожедуба на это заготовлен ответ:
   - Можно пустить впереди себя телеги с сырой соломой и хворостом. Поджечь все этом, чтобы дымило сильнее. И еще атаковать ночью. В дыму особо не настреляешь, а горящие возы еще и каре подожгут. Возникнет свалка. Только нужно Чике поторопиться. Михельсон еще только подъезжает к войскам, можно его упредить.
   Пугачев жестко приказал:
   - Отправить самых быстрых скакунов. Успеем надрать Михельсону бока!
   Не любил Кожедуб такой поспешности, но что делать? Не мог же он поехать к Чике, оставив главную операцию без внимания. Хотя можно было и рискнуть - все же план казался таким реальным для исполнения. А что до него раньше не додумались, то ни во время Великой Отечественной Войны обе стороны и советская и немецкая очень много ошибались. И тогда думаешь, а как же опыт прежних поколений и полководцев?
   А теперь в самые сжатые сроки осуществление плана.
   Численность гарнизона Оренбурга таяла. Он нес потери в различных стычках и вылазках, из города постоянно бежали и солдаты и казаки и мирные жители. Последняя крупная вылазка произошла во время похода Пугачева к городу Яику. Тогда эта авантюрная вылазка закончилась разгромом: три сотни было убито на смерть, потеряно восемь пушек, не считая еще и пленных.
   После чего проходили только мелкие стычки. Так что возможно, вернее наверняка Емельян Пугачев был неправ когда отказался в дальнейшем от всяких серьезных приступов к Оренбургу. Последняя крупная попытка штурма была предпринята еще в начала ноября. Ударивший сильный мороз вызвал густой туман и пугачевцы успели расположить свои батареи на ключевых позициях. После чего начался обстрел города и попытки атаки. Но пожалуй мужицкий царь допустил ошибку, не бросив войска на штурм во время самого тумана. Кроме того, хотя конечно это не совсем достоверно, но Емелька приказал остановить штурм, когда повстанцы едва не ворвались в город.
   После этого уже не было серьезных приступов: наверное казачий царь рассчитывал выморить противника голодом и сберечь себе силы, да поход зимой и во время весенней распутицы не казался Пугачеву хорошим решением. Однако еще во времена Ивана Грозного русские отлично вели боевые действия зимой, да летом во время страды, многие мужики будут покидать крестьянскую армию ради своих посевов и жатв.
   Во всяком случае длительное сидение ничего хорошего не сулило, а Оренбург мог еще пару месяцев и посидеть. А если выморить мирное население то и дольше.
   Сроки поджимали, и следовало решить проблемы одним хирургическим ударом.
   Татищева пугачевцы покинули. Решили в случае успеха дать бой у сорочинской крепости, а может даже и под самим Оренбургом. На случай провала штурма, запасной план предусматривал отступление к Белозерской, и чтобы там держать в кулаке все силы.
   Кожедуб конечно подумывал и об альтернативном варианте - не снимая осаду, дать бой в Татищево собрав тысяч пятнадцать бойцов. Из Берды вполне можно отозвать тысяч пять и там еще останется примерно столько же. Отбить при случае наступление потрепанных оренбуржцев хватит. Тем более в этом случае, оставались некоторые выгоды положения. А так если Голицын узнав о падении Оренбурга сам осядет в Татищего и начнет там ожидать подкреплений, то его так просто не выкурить.
   Правда Кожедуб рассчитывал, что у самоуверенного князя - гордость окажется сильнее хладнокровного расчета и тот ринется отвоевывать Оренбург.
   Для штурма нужно собрать значительные силы. Получалось, что всего вокруг столицы губернии около двадцати тысяч более-менее вооруженных и обученных бойцов. Среди них около полутора тысяч бывших солдат и два десятка офицеров, работные люди неплохо стреляющие из ружей, сибирские охотники, более двух с половиной тысяч казаков, как яицких так и илецких, оренбуржских и прочих. И еще немало казаков осталось в самом Яике в держа в осаде Семенова и Матюшу, а также раскидано по разным острожкам.
   Кожедуба несколько раздосадовала слабая вооруженность пугачевского войска. Захватив массу крепостей, и главное уральских заводов, откуда пошли поставки ружей и пушек, иметь так мало солдат с огнестрельным оружием.
   Пушек номинально больше сотни - приличный арсенал, но больше половины в неважном состоянии. Так что в принципе определенная закономерность в поражении пугачевцев имеется. Хотя царь и старается навести порядок.
   Однако и сам Пугачев допустил несколько просчетов: в решающий момент устроил себе пышную свадьбу с казачкой Устиньей. Девчонка лет шестнадцати, правда рослая и белокурая красотка пошла под венец с самозваным царем. Гуляние на свадьбе, и пьянство войска, пришлось на самый критический момент. Если бы вместо этого Пугачев выступил навстречу, не успевшим собраться в единый кулак Царицыным войскам, то вполне мог бы разбить их или как минимум надолго задержать.
   Эффективной могла быть и партизанская война, с набегами и отходами, тактика выжженной земли и нападений на фуражные обозы. Нет кое-что такое было, но не достаточно системно и направлено.
   Короче превосходящие силы пугачевцев в очень опасном положение. Под Кунгуром их уже разбили. Атаман Белгородов откатился от заводов. Челябинск взятый повстанцами - наверное самый крупный успех в Сибири опять под осадой. Разбиты и толпы наступающие на Тобольск, Екаринбург, и к Лавре.
   Но это не так страшно, у пугачевцев в Сибири все равно подавляющий перевес в силах, и Урал если врага побить здесь никуда не уйдет. Главное порядок держать и свой арсенал восполнить. Кстати, есть подозрение у Кожедуба, что во время гуляний на царской свадьбе часть ружей и пороха спустили казаки киргизам и прочим кочевникам. Иначе куда арсенал подевался?
   Штурм конечно же наметили на ночь, что было вполне естественно, но так чтобы как раз наступил весенний рассвет и крестьяне с казаками не перестреляли друг друга. Но как раз все началось с активной и истеричной пальбы из пушек.
   Губернатор Оренбурга Рейдскоп - тучный и малопривлекательный немец, не отличался военными талантами, да и управленческими тоже, но город пока держал. Правой его рукой стал прорвавшийся еще в ноябре бригадир Корф. Вместе с ним пришло пополнение полторы тысячи пехоты и тысяча конных. Но эти войска имели слабую боевую выучку, а скакуны сильно отощали за время перехода и сейчас почти все околели или бы пущены на солдатские похлебки.
   В Оренбург голодно - пуд зерна стоит тринадцать рублей - хотя до осады цена колебалась в зависимости от сезона от двадцати до тридцати копеек. Казаков осталось меньше сотни и все или богатые или родственники толстого Матюши. Остальные под шумок обстрелов или по ночам уматывались. Перебегали и солдаты, и изредка офицеры. Гарнизон поредел и отощал, солдаты неохотно бегут на стены, мундиры на них колышутся словно мешки. Норму хлеба опять урезали.
   Уже и случаи людоедства нередкие. Некоторые умники как например профессор Колобков предложили питаться перемолов старую кожу и покрошив её в муку. Оригинальная идея вылилась в массовый понос и болезни желудков.
   Но Колобков сейчас спешит в стену, и кричит:
   - Браво! Наконец-то Голицын прорвался к крепости!
   Губернатор растерян... Комендант Оренбурга бригадир Синицын осторожно замечает:
   - Тут может быть...
   Корф перебивает, и бычиться, ревет:
   - Мин Херц! Это наши прорвались! Сейчас бунтари разбегутся!
   Губернатор тряся двойным подбородком, спросил:
   - Может на вылазку или...
   Оба бригадира замялись... Вылазку сделать большой соблазн, но и опасно. Вдруг пугачевцы одолеют Голицына? В свое время когда атаковали под боком Чернышева, и пальцам не пошевелили.
   Губернатор зевая в тот момент произнес:
   - Полковник либо сыграл ретираду или попал в плен!
   Синицын обижено заметил:
   - А третий вариант, вы ваше превосходительство не исключаете?
   Губернатор несколько натужно расхохотался:
   - Чтобы победа досталась Чернышеву? Да этого не может быть, с этой сволочью Пугачевым не могу справиться даже я!
   Бригадир Синицын невысокого мнения об нравственных и человеческих качествах губернатора.
   Но вот интенсивная пальба стихает и в отдалении слышится бой барабанов....
   Не слишком стройные колоны, плохо выбритых и в мятых мундирах солдат, конвоируют связанных веревками и привязанных к шестам мужиков. Впрочем, то что солдаты уставшие и пыльные вполне естественно, после такого жесткого перехода, особенно когда подтаивает снег и полно грязи. Кавалерия выглядит более бодро, впереди знаменосцы и большой портрет царицы Екатерины. Едут также и на телегах попы, и палачи с клещами. Бьют барабаны... Несколько гладко выбритых людей в генеральскими эполетами.
   Среди них и сам Кожедуб, чтобы при случае было что сказать. Офицер Горбатов, знающий несколько языков, и представительные казаки. Есть и подполковник Гриб. Не получивший широкой известности и уже в отставке, он один из самых высокий по званию офицеров Екатерины перешедших на сторону Емельяна Пугачева.
   Вид у Гриба солидный, он даже лицом и статью очень похож на князя Голицына, так что сыграть балалайку может. Немного подгримировать и точно вылитый князь.
   Казак Пустобаев зычным голосом ревет:
   - Открывай князю ворота!
   Еще до приказа генерал-губернатор солдаты приняли опускать, через ров мост и а из пушек победно палили в воздух!
   Корф с немецким акцентом произнес:
   - Как все хорошо закончилось! Инструментам конец, мы победили!
   Губернатор тряхнув животом, добавил:
   - Нет это я победил!
   Все скривились от подобного нахальства!
   Вот первые всадники и поцокали копытами по мосту въезжая в на плац. Кожедуб оказался в городе и с облегчением вздохнул... Грязный, голодный Оренбург показался землей обетованной. А в город вступали все новые и новые наездники и колоны.
   Губернатор и его свита направились к Кожедубу и прочим переодетым пугачевцам. Настроение у всех было приподнятым. Одним казалось, что одержана крупная победа, другие её пока лишь предвкушали, но радовались. Кожедуб прикинул - что вряд ли гарнизон из которого не осталось и двух тысяч здоровых человек, сможет противостоять пяти тысячам отборных пугачевцев вошедших вовнутрь крепости. Особенно если ударить внезапно.
   Да и снаружи должны подоспеть.
   Неожиданно, когда князь "Голицын" уже подъезжал к Оренбургскому губернатору, бригадир Синицын рассматривающий генералов в подзорную трубу заметил:
   - Что тот в синем мундире на капитана Горбатова похож...
   Корф возразил ухмыляясь:
   - Да-ну...Этот, да нет - поручик Горбатов куда тоньше и у этого щеки какие...
   Конечно же Кожедуб загримировал перебежавшего к ним разжалованного в поручики капитана и добавил ваты, чтобы придать фигуре грузности. Но глаза все же слишком выразительные у этого столичного офицера. Можно провалиться.
   Синицын вдруг ощутил сильное подозрение. Пленные пугачевцы выглядели слишком уж веселыми, для людей которых в лучшем случае ждало вырывание ноздрей и каторга в которой выживали лишь единицы. Да и связаны они похоже кое-как. И морды у гусар какие-то не холеные, хотя конечно в походе не побреешься как следует, но все же... И солдаты, пусть и после изнурительного перехода совсем не те... Никакого во взглядах почтения.
   Бригадир хотел поднять тревогу, но наткнулся на колючий взгляд Кожедуба. В карманах у аса два пистолета из двадцатого века и целы пояс запасных обойм. А Кожедуб непревзойденный снайпер не только когда палит из авиапушки. Может всадить навскидку и сразить и с куда большей дистанции. Тем более пистолеты у аса номер один сделанные по специальному заказу - дальнобойные и скорострельные. Это если придется отбивать будучи сбитым.
   Кроме пистолетов, маленького компаса, именных, золотых часов с автографом Сталина, а также кинжала с усыпанной бриллиантами рукояткой, другого оружия прихвачено не было. Да и компас и часы не оружие вовсе. Конечно еще в поясе серебряная зажигалка на бензине, пачка "Казбека" и некоторые мелкие предметы.
   Пистолет это серьезно в руках того, перед кем меркнут американские ковбои.
   Синицын сразу понял, что это его смерть и... Что они уже проиграли. Бригадир растерялся - не видел выхода и его душил страх. Кожедуб приблизился к нему. Ас номер один тоже колебался: брать в плен начальство или грохнуть. Вокруг губернатора одни тевтонские физиономии, кроме Колобкова, и дворянина Синицына.
   Последний конечно уже почуял опасность и вот-вот поднимет тревогу. Выстрелить в него можно и тогда начнется свалка. Исход которой уже очевиден. Тем более, тут собралось все старшее офицерство, а измученные голодом и осадой солдатики не будут сопротивляться. Тем не менее Кожедуб как хороший парень в Голливудском кино не хотел стрелять первым и без провокации. Не варвар же он.
   Хотя конечно же Емельян не помилует тех кто откажется ему служить. Правда губернатор немец ради своей шкуры и может пасть на колени и признать Пугачева императором всероссийским. Но едва ли его это спасет - слишком далеко все зашло. Вот бригадир мог бы им и пригодиться. Он то сумел все же наладить оборону и отбить приступы многократно превосходящей пугачевской орды. Хотя царь ему может и припомнить это
   Атаман Овчинников тоже тут. Второе лицо после Пугачева, хотя... может еще и граф Чика на эту претендовать. Кстати, Пушкин в капитанской дочке не совсем правильно описывает пугаческие табели об рангах. Не слишком самозваный царь разбрасывался генеральскими чинами. А уж фельдмаршалов у него точно не было. Хотя может и называл кого-то фельдмаршалом и генералом.
   Овчинников посматривает на Кожедуба, он у царя в звании полковника, но ведь император повелел слушать во всем этого аса. Кожедуб уже показал себя в стрельбе, крепок в руках и заслужил уважение. Тем более, явно чувствуется что это такой же простой мужик как и они. Ну и когда же пора.
   Кожедуб принимает решение и выхватывает пистолет, стреляя навскидку в фуражку Синицина восклицая:
   - За Родину, за батюшку!
   . ГЛАВА Љ 15.
   Арбузику тоже снилось, что-то интересное, когда он после очередного ужина уснул. Пока не пытают, и можно и отдохнуть и окрепнуть;
   Нелегкая это задача сотворить ритуал. Тем более когда присутствует такое множество народа. Пасха в Назареи, десятки тысяч паломников и исполнение гимнов. А девушкам-рейнджерам впрочем не так сложно как интересно...
   Заодно можно вспомнить и об своих прежних подвигах;
   Много чего воительницы-терминаторы знали, а еще больше узнавали, путешествуя по разным мирозданиям. Есть им чего вспомнить и чем по настоящему гордиться!
   Именно в той вселенной девушки-терминаторы добыли артефакты - которые сделали против них любое огнестрельное оружие бессильным. И тем самым помогли обрести репутацию богинь даже в фанатичном исламском мире! И конечно же то чему их утили ускорена с помощью компьютеров прогоняя информацию!
   Вот теперь эти знания пригодились в иной параллельной вселенной. Девушки-рейнджеры как могли ими воспользовались.
   Маруся стремительно навела дуло на ИС-5, стала на коленки, потерла ножку об ножку, и произнесла шепотом:
   - Пощади Всевышний Боже их души!
   Воинствующая неверующая Августина, не смотря на дистанцию, все слышала и пробормотала в ответ:
   - Разве это души, людей превращают в бараньи туши!
   Девушки-терминаторы дали дружный, эстетичный и душегубский, виртуозный залп, поражая танки. Бронебойные снаряды с близкой дистанции ударили в основание корпуса и снесли башни.
   - Вот так! Получайте скоты! Ваше место у параши Шайтана! - Подвела итог Августина.
   После чего девушки-рейнджеры перешли к расправе над БТРами. Их жесткие выстрелы поражали обнаглевших врагов. Для выстрелов по ним использовались орудия меньшего калибра, но зато куда более скорострельные. Машины ломались как карточные домики, броня рассыпалась.
   Полковник испугано завопил:
   - Да что вы делаете!
   Маруся плотоядно усмехнулась. Страх порой бывает - таким омерзительным, что - становится смешным! Парадокс закономерности! Лицо у полковника было светло коричневым как негра, долго живущего в северных штатах. Пухлое, обрюзгшее и довольно безвольное. Да и вид неряшливый особенно для гвардейского офицера. Проще сказать - харя! Такие обычно лихие при расправе над женщинами и детьми. На более крутые подвиги таких не хватает. Да и вообще гвардия в КША часто выполняет такие же функции как СС в Третьем Рейхе. То есть карательные, а палач, как правило, плохой воин.
   Жесткая Августина дала еще несколько залпов, тратя на машину не более одного снаряда, после включила пулеметы.
   - Я выкошу вас всех!
   Девушки-рейнджеры вот воплощение сенокоса, теперь действовали быстро и безжалостно. Единственное что их слегка притормаживало, была недостаточная поворотливость башни танка ИС-7. Громила - Кинг-Конт механического мира! Он вращался не то чтобы совсем, медленно с точки зрения человека, но таким крутым телкам как Маруся и Августина вовсе казался тормозом.
   Рыжая дьяволица оглушительно проревела:
   - Мда! Маруся! Мы как в фильме с легким паром! Давай лучше вылезем из этих гробов.
   Блондинка-херувим охотно согласилась:
   - Что же пробежаться не мешает.
   Девушки-рейнджеры лихо выскочили и стали молотить противников. Большая или львиная часть карателей, впрочем, была уничтожена пулеметами. Остальные разбегались как гнусные зайцы.
   Девушки-мутанты в прыжках настигали их и давили. Били практически в упор. Кроме того не брезговали и рукопашной схваткой. Тут в ход шли кинжалы, штык - ножи и даже обыкновенные иглы. Впрочем, для разнообразия Августина мастак разрушения - в качестве оружия убийства применила против пехоты лихо закрученную монету. Так, оказалось, пять центов разят наповал не хуже свинцовой пули.
   - Монета из золота мягка, но смертоноснее пули, она поражает точно в сердце и выносит мозги! - Прокомментировала Маруся.
   - Попробуй и ты! - Предложила с мнимым участием Августина. - Это забавно.
   Ответ тычок локтем... Рыжая дьяволица скривилась.
   Маруся впрочем, не ударила в грязь лицом и убила офицера крышкой от консервов. Потом прикончила противника сэндвичем.
   - Еда быстрого приготовления не уступает в смертоносности водородной бомбе! Только применяется гораздо чаще! - Ответила она.
   Шаловливая Августина была настроена игриво особенно после того как солдат от ее удара по яйцам отлетел на добрых пять метров.
   Рыжая дьяволица проворковала:
   - Избиение самый быстрый способ удовлетворить мужчину.
   Девушки-рейнджеры лихо перепрыгнули бойцов и всадили по ним из автоматов. Маруся как водиться оказалась проворнее и рассекла штык-ножом живот.
   Блондинка-херувим прорычала:
   - Вот она экстренная хирургия.
   Августина словно маятником, качнула головой:
   - Жестоко Маруся! Слишком жестокого. А еще верующая.
   - Самые кровавые палачи были инквизиторы! - Возразила сама на себя клевеща девушка-херувим.
   Августина сбивая очередную пачку жертв подтвердила:
   - Ты их достойна!
   Маруся выкосив лаконично бросила:
   -Взаимно!
   Часть врагов обратилась в бегство. Девушки-рейнджеры преследовали их, настигая и добивая.
   Примерно рота противника была в лесу. Маруся коршуном бросилась на них, а Августина продолжила зачистку между домами. Девушки-рейнджеры на лету очередью сбила несколько гранат, но от осколков страдали не только враги. Погибали мирные граждане. В частности распорола молодую женщину. Тогда Августина резко ускорила свой бег, совершила в воздухе десятикратное сальто расправляясь с противником ведя огонь.
   Одна из гранат врага угодила в скопление прижавшихся детей. Девушка-рейнджер с кожей бегемота отважно накрыла ее животом. Это был риск, ее могло разорвать.
   Августина проорала с пафосом:
   - За Родину погибнуть честь и слава, пусть расцветет российская держава!
   Осколки были поглощены энергетическими защитными артефактами, но немного все равно поцарапало форму.
   - Ух, гады испортили такой костюм! - С досадой произнесла Августина.
   Маруся тривиально утешила:
   - Зато дети живы! Приятно ощущать себя Матросовым, но не мертвым, а живым!
   Августина дала очередь, веером посбивав солдат с крыш.
   - Получайте янки- обезьянки!
   Девушкам-рейнджерам все с лихвой удавалось, и огонь стихал.
   Сложнее была задача у Маруси, так противник прятался за деревья, но все равно она их истребляла. Делая это методично, жестко.
   - Это вам не Палестина. Тут вас ждет следующее.
   Блондинка-херувим по настоящему заметила, вернее запела;
   Думает банда фашистов-
   Будет им новый Эдем...
   Но укокошим их чисто,
   Начисто Вермахт доем!
  
   Горе тому, кто сразится,
   С русским Иваном в бою!
   Если противник беситься,
   Я его гада убью!
  
   Клык сделан Гитлером острым,
   Танк тяжелее быка...
   Но впереди только звезды -
   Искры - удар кулака!
  
   Ну, затем на Берлине,
   Будет свирепый парад...
   Раньше босотой пылили-
   Наш пионерский отряд!
  
   Волк это зверь - лютый хищник,
   Он на Отчизну напал...
   Ну, а теперь стал враз дичью,
   С неба извергнут напал!
  
   Новый прислал русским вызов-
   Мощный борец с США!
   Им Сатана выдал визу:
   Только заправьте ума!
  
   Мат разыграли в бирюльки,
   Выдан крутой результат...
   С бронзы отлитые пульки -
   Башня горит - взорван танк!
  
   Будет линкор кривобокий,
   Нам доводить до гроба...
   А Кали лютые "Оки",
   Послана в битву орда...
  
   Эта поэма такая,
   Складу немного увы,
   Но мне не быть попугаем -
   Спрятал в кубышке тузы!
  
   Век человека немалый,
   Если считать вехой смерть!
   И послужите державе:
   Нечего пузо тереть!
  
   Кончится все на планете,
   Станет пейзаж - завершен...
   Сагу продолжат знай дети:
   В гена бессмертен орел!
  
   Сокол Руси над планетой,
   Крылья расправив взлетит!
   А песнях народа воспетый-
   Вера Христа - монолит!
   И так вот с каждым словом кого убивая...
   Пропела целую поэму Маруся, в грубоватом, но в искреннем стиле. Высоко прыгнула да так махнула двумя кинжалами что они срезали сразу шестерых, по три с каждой стороны.
   Блондинка-херувим оскалилась:
   - Ну что получили?
   Рота таяла на глазах! Некоторые пробовали бросать гранаты, но Мария не давала им даже вылететь. Тут девушка-рейнджер даже проявила виртуозность. Так пустил пулю что граната полетела обратно, отскочила дважды от дерева и взорвалась уложив пятерых солдат насмерть, а троим оторвав конечности.
   - Вот так решаются проблемы по-русски. - Сказала довольная как макака с гранатой Маруся и стала опять напевать. - Раз-два! И в дамки! После чего полное кадью!
   Не выдержав ее напора противники попробовали убежать, но Маруся настигла их терзая и убивая.
   - Для вас это полная смерть. - Блондинке-херувиму стало весело за своим метафоры и аллегории. - Хотя может ли быть смерть не полной! Мои слова алогизм. Впрочем, с другой стороны, жизнь может быть как полной, так и не полной без всякого парадокса.
   Маруся дала длинную очередь, уложившую последних солдат:
   - Салют мальчики и траурный марш.
   Разведчицы-мутанты лихо завершили расправу, покончив с неисчислимой сворой. Они уничтожили около шестисот солдат, десять БТР, два танка и еще захватили еще два.
   В целом сражение прошло более чем успешно.
   Августина хлопнула в ладоши:
   - Маруся как мы повеселились! От души!
   Девушка-херувим скромно ответила:
   - Замечательно, у меня словно крылья выросли за спиною.
   Августина резво подскочила:
   - Вот это да! Не даром мы элита элит!
   Девушки-рейнджеры протянули друг к другу руки и хлопнули в ладоши. Немного секунд десять по игрались как маленькие. После Августина сказала:
   - Ну вот, а теперь давай осмотрим раненных. Это будет очень даже не дурной идеей.
   Маруся обрадовалась возможности совершить акт милосердия:
   - Конечно! Это вообще главное!
   Девушки-рейнджеры в галопирующем ритме оказали помощь, сняв еще живых с креста, а затем подвешенных на крюк. Хотя было видно, что они обречены стать калеками. Как могла Маруся утешала их, а Августина раздавала шоколад детям.
   К ним вышел юноша лет шестнадцати. Он произнес сквозь силу улыбаясь, рука была спешна перевязана.
   - Я связной партизанского подполья! Вы это просто чудо, уничтожившее усиленный гвардейский батальон.
   Маруся молитвенно наклонила голову:
   - Господь иногда посылает чудеса праведникам. Ради справедливости и будущего мира. Атеистический режим коммунистов должен быть уничтожен.
   Юноша очень быстро кивнул:
   - Верно! Мы молимся за окончательную победу русского оружия.
   Августина с притворным недовольством возразила:
   - А разве мы похожи на русских?
   Мальчишка прихрамывая, его босая пятка покрылась волдырями после пытки огнем, сделал к ним шаг и с пафосом, приложив исцарапанные руки к груди произнес:
   - Нет! Но я чувствую, что это именно вы! Моя мать русская княгиня. Сам я, правда, бастард, презираемый неумными людьми. Сын греха.
   - Нет греха в том, чтобы появиться по любви, а не по закону. - Сказала рассудительная Августина. - Любовь лучший адвокат, она оправдывает, не требуя платы!
   - Хорошо сказано! - Юноша поклонился, казалось что его лопатки пересекли бороздки от глубоких следов плетки.
   Маруся прервала:
   - Нам надо спешить и полно дел! Забудьте о нас!
   Избитый мальчишка похоже был у них предводителем и ответил разом за всех:
   - Никогда не забудем, оставьте нам что-нибудь на память.
   Нельзя сказать, что девушки-рейнджеры были совсем безрассудны. Они оставили после себя свидетелей из числа врагов, кроме того, прежде чем выскочить из танка, прикрыли лица масками. Но в целом слух о двух черных женщинах устроивших кавардак мог сильно повредить!
   Маруся печально ответила:
   - Объявишь жителям села, что вас освободили партизаны! А тебе я оставлю на память прядь своих волос. Согласен?
   Юноша энергично кивнул:
   - Да! Конечно!
   Блондинка-херувим не удержалась от лишнего пафоса:
   - Тогда до свидания мой друг встретимся в свободной Англии.
   Мальчишка указал на груду угловатых мастодонтов:
   - А с танками что делать?
   Августина ответила за Марусю:
   - Мы их взорвем.
   Девушки-рейнджеры без особого труда подожгли машины, должен рвануть боекомплект и удалились.
   Маруся отряхивая с себя пыль, ответила на немой вопрос:
   - Похоже, наша миссия под угрозой, мы засветились.
   Августина возразила:
   - Я бы так не сказала! Пока слухи распространятся достаточно широко, мы успеем выполнить свою миссию.
   Маруся сердито тряхнула своей золотой копной:
   - Надеюсь! Теперь нам пора в Красный Гарвард.
   Девушки-рейнджеры бегом направились к своему автомобилю. Теперь их планы были покруче, чем раньше.
   Августина вполне логично, обратила внимание:
   - Спецслужбы никогда не поверят столь дикому слуху. Скорее всего, они подумают, что партизаны испытывали какое-то новое оружие. Это в свою очередь породит сильную панику, что пойдет нам на пользу.
   Маруся рьяно согласилась:
   - Звучит и впрямь слишком дико даже для слуха. Но в том то и дело что парадоксальным образом это может подтолкнуть спецслужбы к выводу что это, правда.
   Августина захихикала:
   - Верно! Поэтому желательно разрешить проблему водородной бомбы в течение суток.
   Вдалеке пролетал вертолет. Он как раз направлялся в сторону мятежной деревни.
   - Пусть это не лучший выход, но мы его собьем. - Дружно произнесли девушки-рейнджеры.
   Залп и еще одной вертушкой стало меньше.
   Маруся задиристо предложила:
   - Может в следующий раз найдем себе стаю побольше. Чтобы не размениваться по пустякам.
   Августина скалясь ответила:
   - Да и это не пустяк.
   Девушки-рейнджеры, высоко подскакивая - наконец, добрались до своей машины. Уселись в генеральскую модель.
   На лицах красавиц-мутантов, читалось удовлетворение сделанной работой. Машина мчалась легко, колеса крутились.
   Августина рефлекторно спросила у автомата:
   - Ну, как? Вам понравилась стрельба более крупными пулями?
   "Разрушитель" ответил:
   - Да это было просто замечательно.
   Автомат Маруси добавил:
   - Наши подвижные дула помогают легко менять калибр и пристрелку. Впрочем, это не главное. Да и как относиться божественная девушка, к идее сыграть со мной в игру. В фартер -5 например.
   Маруся с азартом ответила:
   - Не без удовольствия! - Её глазки активно замигали. - Особенно если это будет стратегия.
   Августина традиционно возразила:
   - Давай лучше порубимся друг против друга.
   Маруся сразу же согласилась:
   - И эта идея не из последних.
   Девушки-рейнджеры сцепились в веселой игре. Это была стратегия, где для войны использовались большие запасы артефактов. Для чего собственно и захватывалась территория. Кроме того, строились волшебные ангары, юниты и прочие воины, в том числе с различными чудовищами. Особенно впечатляли рукотворные монстры всех мастей и видов. Заодно тут была академия наук и военная академия. Они усиленно развивали свойства мутантов, в том числе и генную инженерию, всех мастей и разновидностей.
   Маруся была в восхищении:
   - Гидрокалий добавляю в протоплазму и два раза ускоряю созревание крысиных монстров.
   Августина отвечала:
   - А подвергаю гибриды воздействию Плутонием. В результате возникает новое улучшенное сцепление.
   Маруся скалясь, продолжила:
   - Я бросаю легион Медвежьих лягушек на левый фланг.
   - А их натиск отражают гаубицы-мутанты! - Парировала, разбрасывая руки Августина.
   - Грубоватый способ воздействия! - Заверила Маруся, её глазки блестели все ярче и ярче.- А вы используем крысо-драконов улучшенных ферромагнитной крошкой.
   Рыжая дьяволица раскачивала корпус:
   - На это отвечаем броском петухов, в ядерной начинкой.
   Маруся дернула пальцем:
   - Ответ пузырчатые жирафы.
   Жирафы в форме плазменных пузырей, с переливающимся брюшком, могли использоваться как для наземных так и воздушных операций. Не говоря о том что они отлично плавали! Компьютер обладал несмотря на малые размеры - фантастически красочной графикой.
   Девушки-рейнджеры обменивались выпадами. Игра была задорной и веселой. Кое-что даже удалось подпалить. Но вот автомат предупредил их:
   - Приближается блокпост.
   Августина произнесла с досадой:
   - Придется отложить игру!
   - Мы что дети! Тем более что тут есть сохранение! - Ответила Маруся и чмокнула воздух губками.
   Рыжая гарпия зло бросила:
   - Так вот и сохраняй!
   Девушка-рейнджер сжала папку, заставив сжаться игру.
   У блокпоста их встретили бойцы легиона "Орлан". Они были суровы и рычали. Демонстрация мандата оказала чудотворное действие. Громилы притихли, и стали подчеркнуто вежливо отдавать честь.
   - Вот так животы подобрать! - Августина не удержалась и проверила пресс одного из бойцов, заставив согнуться. - Что-то ты слабоват вроде тинэйджера.
   Воин стонал от боли:
   Офицер тут же обратился к грозной даме.
   - Застрелить его?
   Августина набычилась, но губы растянула в улыбке пантеры:
   - Нет, пусть лучше погибнет как викинг в бою. А бои еще будут.
   Обе девушки-рейнджеры излучали такую царственную уверенность, что проникли бы куда угодно без мандата.
   Августина и Маруся ехали на север. Им предстояло пересечь почти всю Англию и Шотландию. И по пути им то и дело встречались блокпосты. Кроме того, можно было осмотреть внешность, во что превратилась богатая страна. На окраине города Октябрь, трудились женщины, подростки, дети старше десяти лет. Они возводили укрепления. В лохмотьях и голодные то и дело получали плетью от надсмотрщиков. Крепкие удары могли приложить кого угодно. Вот один мальчик от сильного удара упал. Надзиратель стал яростно в каком-то диком исступлении его избивать, словно это ребенок причинил лично ему большие не приятности.
   Маруся и Августина остановились, прервав экзекуцию.
   - Почему ты так жестоко обращаешься с рабсилой! - Спросила, сверкая глазами рыжая дьяволица.
   Увидев полковничьи погоны, надсмотрщик сник:
   - Это для устрашения других! - Промямлил он.
   Подбородок Августины заострился:
   - Вот как, а если выпороть тебя?
   Черный кабан захрюкал:
   - Не надо!
   Маруся чьи глазки уже как угольки геенны хотела, была дать мальчишке кнут и заставить отхлестать надсмотрщика, но после этого ребенка пришлось бы эвакуировать, так как месть истязателя была бы страшной.
   - Шут с тобой! - Подумала она. - Когда придут наши, я позабочусь чтобы тебя отправили в Сибирь за полярный круг.
   Девушка-рейнджер обратилась:
   - Имя и звание.
   Последовал автоматический ответ:
   - Боб Раздвакряк старший сержант.
   - Запомни "кряк" если я узнаю, что этот мальчик избит или покалечен, то тебе будет трибунал. - Маруся погладила ребенка по голой, тощей спине. Между острых лопаток набухли кровавые рубцы. Свежие и не давно зажившие, видно каждое ребрышко. Дитя нищеты жилистое с выступающими от постоянной тяжелой работы венами, пустой живот проваливается. Мальчик был в одних лишь шортах с легким загаром, босые ноги сбиты и исцарапаны на голых коленках ссадины. А ведь даже лето в Британии не жаркое, то сейчас, например, дует холодный ветер. А какого весной, осенью, или зимой, таким полураздетым детям?
   Маруся тяжело вздохнула:
   - Скоро придет свобода и у всех у вас будут кожаные туфельки. - Шепнула чтобы не слышно она.
   К ней подскочила девочка в рваном платье и протянула тонкую руку с мозолистой ладошкой:
   - Дай хлеба.
   Маруся бросила ее шоколадку. Девочка схватила на лету, поклонившись, поблагодарила. Ее белые кудряшки развивались по ветру. Девочка скривила лицо она выглядела грустной:
   - Ты мне напоминаешь маму.
   - Она ведь наверняка такая же светленькая как ты! - Сказала, улыбаясь Маруся девочке. Ее черные пальцы прошли по белоснежно кудрявой головке.
   Ребенок всплакнул:
   - Ты гладишь меня как мама.
   Воительница-херувим ласково произнесла:
   - Возможно, все женщины любят детей!
   Девочка топнув, исцарапанной ножкой, воскликнула:
   - Не правда! Мою маму приказала облить бензином и поджечь женщина черная как ты, но с рыжими волосами. Она сгорела в страшных муках, до сих пор у меня в ушах звенят ее крики. Отца распяли на кресте, в низ головой, но среди янки нашлась милосердная душа и его прокололи штыком в сердце.
   Из глаз девочки выступили слезы. Они потекли по щекам. Исхудавшее, но еще круглое личико излучало горе.
   Даже у внешне черствой Августины дрогнуло сердечко:
   - Мы подумаем над тем, чтобы сделать лучше.
   - Тут меня бьют. Особенно Авериль. - Девочка указала на жирного надсмотрщика.
   Маруся обратила внимание, что похожее на серое рубище платьице девочки. Оно была рассечено особенно сильно на спине, все в дырках. Через которые были видны причиненные плетью и палкой раны. Босые ножки в синяках, пальчики сбиты, исколоты об терн, также пятки разбиты об лопату, которая выше девочки. В довершение от лодыжек до стегон, синие писуги от кнута. В целом несчастное создание, жизнь которого превращена в сплошной ад. Ну как не отомстить за такую невинность.
   Маруся словно голодная львица в ягненку, подошла и хлопнула по плечу Авериля.
   - Привет голубчик. Ты исправно несешь службу.
   Тот упал, с трудом поднялся. Глядя бешеными глазами.
   Маруся шепнула измученной девочке на ухо.
   - Теперь он тебя больше никогда не ударит.
   После подобного прикосновения надсмотрщик был обречен на мучительную, и не очень быструю смерть, с постепенным параличом.
   Августина проделала тоже самое еще с несколькими самыми рьяными надсмотрщиками.
   -Извините парни! Надо значит надо!
   Девушки-рейнджеры, установив временную справедливость, поехали дальше. Было интересно, они впервые своими глазами видели Англию. Владычицу морей и множества стран.
   Августина заметила:
   - Век великой Британской империи оказался не долог, в отличие, например от России. Как ты думаешь почему.
   Маруся иронически и одновременно серьезно и логично заметила:
   - Из-за чрезмерной демократии. Демократическая система не позволяла вести затяжные войны. В отличие от тоталитарной.
   - Верно, Россия потому и проиграла первую войну в Чечне из-за демократии. Когда собственные журналисты вставляли палки в колеса. Пока не прижали их без особых репрессий. - Августина жестко сдвинув черные брови, заметила. - И все же репрессии не помешали бы, в том числе и противозаконные.
   Маруся отчего вдруг стала защищать коммунистического тирана:
   - При Сталине много творилось противозаконного, но все же большая часть репрессированных понесли наказание за дело. И вообще демократы сильно преувеличивали число жертв. Да и не было это таким тотальным. Есть же точные данные три миллиона семисот тысяч репрессированных при Сталине с двадцать четвертого года. Из них вынесено смертных приговоров шестисот восемьдесят восемь тысяч, а приведено в исполнение пятисот тридцать шесть. То есть не такой уж жестокий был Сталин в СССР. Правда, в это число не входят жертвы цивилизации. Но тут сталинизм страшнее.
   Августина сама решила блеснуть умом и эрудицией, а также логической рассудительностью:
   - Но в США, и свободолюбивых западных странах чтобы удержаться у власти требовалось убивать и сажать намного больше. Да и экономика еще не успела приспособиться к социализму. - Согласилась Юлиана. - Вообще, что было в СССР, усилилось стократно в США. Если Россия по своему менталитету вполне подходила к социализму жесткого сталинского типа, то в Америке непослушные янки. Там требовалось навеять животный страх.
   Маруся прервала ее:
   - На пути нас ждет засада!
   Августина опять тряхнула корпусом:
   - Свои или партизаны?
   Блондинка-херувим пискнула:
   - Скорее всего, партизаны!
   Рыжая дьяволица скорее раздосадовалась, чем обрадовалась, вероятной встрече с народными мстителями:
   - Придется объехать! Вернее все поступить именно так. Нам не следует убивать своих союзников.
   . ГЛАВА Љ 16.
   Бебешка во время труда в каменоломнях тоже, что-то пытался составить в мыслях. Одна из идей - угнать вертолет. Но тут тоже кругом охрана и зеленохвостые. И в нем обычно много народа. Или еще какие-нибудь идеи...
   А вот после трудного дня взять и поспать. И во сне увидеть что-то интересное, то что дает тебе вдохновение и силу;
   Взятие Оренбурга стало настоящим триумфом пугачевцев. Гарнизон как ожидалось после пленения начальства почти не сопротивлялся. В плен сдалось около трех тысяч солдат и офицеров, казаков. В самом городе еще оказался довольно большой арсенал из ружей и девяносто пушек - правда больше половины неважного качества.
   Пленных солдат и тех офицеров, что изъявили перейти на службу самозванцу верстали к казаки, стригли особым кругом. Тех кто не признавал мужицкого царя - императором всея Руси тут же на месте и вешали. Профессор Колобков как человек умный упал перед Емельяном Пугачевым на колени и завопил:
   - Признаю! Признаю царя-батюшку! Я его лично в Питере на раз видел!
   Пугачев протянул руку для лобызания. И ласково произнес:
   - Государству нужны ученые люди! Будешь же при мне советником!
   Среди офицеров гарнизона примерно половина осталась верное Екатерине и пошла в петлю, одна нашлись, особенно среди этнических поляков желающие послужить самозванцу. Богатые казаки выдали своего главаря и также приняли присягу.
   Бригадира Корфа и губернатора повесили - хотя немцы и пытались вымолить себе жизни. Но казачий царь повелел:
   - Поздно пить боржоми когда печень отказала! Надо было раньше сдать город мне!
   Кроме того губернатору судебная коллегия зачитала многочисленные преступление и обиды нанесенные народу и обвинения в расхищении казны. Кожедуб даже посоветовал:
   - Не спеши батюшка-царь их казнить! Они часть казны припрятали, нужно выбить сведения!
   Как выяснилось пытка оказалась не лишней. Губернатор умудрился зарыть в землю более двухсот тысяч рублей золотишком и камушками. И других богатых дворян потрясли, а на купцов наложили дань.
   Денег захватили великое множество, как и ковров, оружия, и прочего добра. Много отличной меди, и прочих ценностей. Нашелся и спрятанный орден Владимира первой степени.
   Казацкий царь приказал наградить им Кожедуба с присвоением ему звания генерала-майора. А генеральские звания в армии повстанцев редкие в основном очень распространенный чин полковника. Вот например капитан Горбатов такие полковничьи эполеты получил.
   Один из пяти первых казаков, что признали царем Пугачева или может не Пугачева, точно не Петра Третьего Мясников, тоже получил полковничий чин и под команду пятьсот человек, его направили на усиление Илецкой защиты, чтобы так не осел какой-нибудь правительственный батальон. Следовало встречать уже и Голицына.
   Кожедуб очень хотел перетянуть на сторону народа бригадира Синицына. Тот не погиб - снайпер-ас послал пулю так, что она ушла рикошетом, просто оглушив старшего офицера. Но Синицын пока отвергал любые предложения, а Пугачев к таким не умолим, так что пришлось его запереть в острог. Может одумается!
   Но вообще падение Оренбурга и в самом деле изменило баланс сил в регионе, и на сторону самозваного царя стали переходить и те кто ранее колебался особенно в среде башкир, узбеков, киргизов. У Пугачев за несколько дней собралось уже около тридцати тысяч народу и продолжали прибывать, все новые и новые толпы.
   Корпус Голицына продолжал правда не спеша приближаться. После того дошло известие об падении Оренбурга князь заколебался. Он и в самом деле подумал, что возможно у него не хватит сил. Но генерал-аншеф Бибиков категорически настаивал на продолжение скорейшего продвижения к Оренбургу. Может даже рассчитывал, что город отобьют прежде чем его величество Екатерина узнает.
   Бибиков прибыл в Бугульму уже сильно простывший, а там окончательно разболелся. По сему дать точной инструкции она не мог. Последним распоряжением, до того как генерал-аншеф покинул Самару - стал приказ Михельсону повернуть свой отряд от Уфы и идти на соединение с Голицыным. Наверно и Бибиков опасался, что Голицына не хватит сил, для генерального сражения.
   Однако это решения оказалось спорным - Михельсон все равно не успевал, а Чика мог продолжать и далее осаждать Уфу.
   Получив приказ от царя-батюшки атаковать Михельсона "Граф Чернышев" выслал разведку, и узнал, что подполковник уже отбыл в южном направлении. Чика не хотел отходить от богатого города Уфа. В ней уже начался голод, а снятие блокады давало шанс пополнить припасы. Так что граф Чернышев написал отписку казацкому государю, что ему сейчас уже Михельсон не угрожает.
   Значит, можно держать фрукт в котле. Другой новостью, стало сообщение, что генерал Деколонг со своим трехтысячным сибирским корпусом отошел от Челябинска. После новости о взятии Оренбурга, в тылу его корпуса с новой силой разгорелись мятежи крестьян и местных кочевников. Да и первый нерешительный штурм осажденные отбили нанеся противнику серьезный урон.
   В любом случае воеводы царицы спешно просили Екатерину об помощи, и в тоже время не хотели отступать от мужицких толп.
   Кожедуб прикинув расклад, сообщил Пугачеву:
   - Следует атаковать князя Голицына и разбить его до подхода подкрепления и Михельсона!
   Царь-батюшка сердито заметил:
   - Сейчас Голицын в Белозерской крепости, от туда его не слишком, то и выкуришь! Вот если бы мы дали бы бой воскам самозваной царицы под Татищево...
   Кожедуб уверенно перебил самозваного царя:
   -А он и от туда некуда не денется. Тем более припасов у Голицына нет. Я вот подумал, и решил - рациональнее, выступить от Оренбурга навстречу Михельсону и его в битве раздавить. - Генерал-ас показал на карту Пугачеву и стал разъяснять. - Голицын узнав, что наша армия выступила двинется к Оренбургу. Но не сразу, а выждет когда мы отойдем.
   После чего попробует взять город штурмом... - Кожедуб хитро подмигнул Пугачеву. - Но это ему не пройдет, там останется сильный гарнизон, и много нашего войска. А у Михельсона всего тысяча человек, и десяти тысяч наших хорошо обученных солдат вполне хватит! А когда мы вернемся, то добьем и Голицына. Он не успеет снова к крепости отойти!
   Емельяну Пугачеву такой план в целом понравился. Но самозваный царь все же заметил:
   - А если крепость не устоит?
   Кожедуб ухмыльнулся:
   - Имея в три раза больше защитников, чем атакующих?
   Пугачев кивнул головой, крепко сидящей на бычьей шее:
   - Согласен! Выступай быстрее!
   Генерал Кожедуб бросился исполнять приказание императора. Надо спешить, так как Михельсон славится своими быстрыми, как у Суворова переходами. Вернее пока не славится, но скоро в реальной истории мог бы прославиться.
   Вообще этот вроде бы скромный подполковник оказался самым неудобным противником для повстанцев. Он и Чику в реальной истории пленил, и трижды разбил армию Емельяна Пугачева под Казанью. Даже не совсем понятно как ему подобное удавалось. Но Кожедуб уверен, что теперь пугачевцы совсем не те сиволапые мужики, что сражались под городом об которых чуть хребет не сломал сам Иван Грозный.
   Кожедуб примерно прикинул с какой скоростью двинется отряд Михельсона, чтобы его атаковать в момент наивысшей усталости, и со всех сторон. Навязать противнику плотный бой и сидеть в обороне. Конечно, следует использовать численные перевес и в том числе и в пушках.
   Выступила армия почти открыто, и двинулась в степь. А Голицын остался немного южнее. Внешне армия пугачевцев выглядела не слишком привлекательной: стрелки в кафтанах, мужики с рогатинами, и косами, ружейные сибиряки, казаки и калмыки.
   Конницы калмыков, башкир, татар много... Причем по пути присоединялись все новые и новые отряды. Мощная кавалерия - пусть и числом. Ничего тут худого не скажешь. Но надо спешить, уже снег подтаивает и дороги скоро обрастут непролазной грязью. А тогда попробуй повоюй. Впрочем, степнякам это вполне привычно.
   Впереди Кожедуб выслал конную разведку, которая должна передавать сведения с помощью флажков. Тоже неплохая рационализация. Кожедуб даже пропел:
   - Разведка, разведка - мочит гадов очень метко! И куда пришла соседка, ох не засекла разведка!
   Генерал Кожедуб чувствовал некоторое упоение властью. Да формально Сталин его сделал генерал-лейтенантом, но фактические лучший советский ас второй мировой войны остался рядовым летчиком. Никем Кожедуб не командовал, да и не хотел командовать, предпочитая статус свободного охотника. А тут он уже и в самом деле имеет под единоличным руководством десять, нет уже двенадцать тысяч послушных воителей. Ну как не порадоваться.
   Кожедуб впрочем внимательно изучил сведения об перемещении противника. Вождь Башкирцев Кизя собирающий кавалеристов, сообщил, что Михельсон уже почти рядом. Причем у него отстали пушки, и вымоталась пехота.
   Кожедуб принял решение остановиться, и ждать когда противник сам попадет в искусно расставленный капкан. Генерал рассуждал логично. Михельсон будет двигаться как можно быстрее, и почти забыв об осторожности. Да и его разведчиков калмыки с башкирами снимут стрелами. В кавалерии подавляющий у Кожедуба перевес. И пусть только Михельсон попробует...
   Место для боя выбрано так, чтобы можно было атаковать в партизанском стиле с четырех сторон. И пехота успела бы вовремя поддержать кавалерию.
   Кожедуб очередной раз проверил все сам, и даже нарисовал диспозицию на подтаявшем снегу.
   После чего стал ждать... Совсем не долго!
   Конницы у Михельсона и в само деле немного, всего пара сотен, и те скакуны отощали за время перехода. Пехота еле плетется, видно суворовский темп не каждому по плечу, а пушек, которых впрочем всего одна батарея - штук семь и вовсе не видно. Ну что и это войско около тысячи человек, громило повстанцев? Стыдно "графу Чернышеву" имя в двенадцать раз больше живой силы проигрывать.
   Кожедуб сквозь подзорную трубу разглядел и самого Михельсона. На портрете в учебнике истории будущий генерал выглядел куда более грозным и величественным. А тут сравнительно молодой, узкоплечий человек, с трехдневной щетиной на лице. Причем щетина седеет.
   А пушки у пугачевцев уже заряжены картечью и ждут сигнала. По расчету Кожедуба тридцать пушек почти в упор накроют почти всех всадников, а остальных добьют стрелки.
   Еще несколько секунд... Вот майор-кавалерист что-то заметил в кустах, машет... Но поздно! Громыхнули орудия и певучая картечь безжалостно хлестнула по кавалерии. И тут за этим затрещали ружья, выбивая немногих уцелевших кавалеристов.
   У Михельсона перекосилось и без того худое и дикарской лицо. Не имея опыта войны с пугачевцами подполковник не ожидал, столь умелой засады и грамотной маскировки. Он еще думал, что впереди лишь орды разбойников, а не войска приближающиеся по боеспособности к регулярным подразделениям.
   Лишившись кавалерии к чести Михельсона он не растерялся, а сипло проорал:
   - Стоиться в каре!
   Мысль вполне разумная и по учебникам, только вот на беду, с Кожедубом пришлось сражаться. А он снайпер сильный, возьми и лично наведи пять стоящих в засаде единорога на спешно выстроенное каре. И бомбы как раз очень точно лупанули по шеренгам, выбивая солдат, словно зубья из гребня.
   Генерал даже приказал приостановить атаку:
   - Мы их на дистанции перемелем!
   Но Михельсон повел себя неожиданно и вовремя сориентировавшись приказала атаковать пушки. Тогда и Кожедубу пришлось все же бросить в атаку кавалерию и встретить противника в рукопашную.
   Возле пушек мгновенно образовалась свалка. Неся потери пехотинцы прорвали к орудиям и попали на мужицкие косы и рогатины. А с тыла налетели калмыки, башкиры и казаки. Полетала целая туча стрел, причем многие отравленные.
   Кожедуб сам бросился в гущу схватки, точнее выхватив свои длинноствольные пистолеты, принялся отстреливать офицеров. Так оно даже лучше, хотя примитивные ружья и пушки надымили, мешая прицелу. Но Кожедуб умеет палить, даже по малозаметным силуэтам.
   Мужик с рогатиной и в самом деле пехотинца со штыком стоит. А если учесть, что солдаты Михельсона в конец вымотались, то в двойне. Почти с самого начала, пугачевцы стали брать вверх, отбрасывая уступающего числом противника от пушек.
   Сам Михельсон разрядил в чернобородого мужика пистолеты, и бросился в бой с саблей. Кожедуб на мгновение увидел, блеснувшие шпоры, и прострелил подполковнику ногу. Тот упал, дико ора. Его падение усилило сумбур. Пугачевцы теперь элементарно запали противника стрелами, а мужики сажали на косы и вилы. Бросались впятером на одного, даже пускали в ход зубы.
   Вот бывший каторжник, а ныне полковник Хлопуша орудует безменом. Это такое оружие, стальной в острых шипах шарик на цепи прикрепленной к палке. И ловко орудует, то одни то другой солдат Михельсона падает.
   А вот совсем мальчишка - даже сражается, несмотря на еще лежащие снега босой. Но видно ловкий сорванец, от штыка уворачивается и короткой секирой бац - капрала по затылку. Надо такого в разведку отправить. Ловкий парнишка.
   А тут среди пугачевцев и бабы есть. Не только подруга Падурова, лихая башкирка, но и другие казачки и даже из числа мужицких жен. Наверное драться интереснее, чем дома сидеть. А сражаться они точно умеют, и особенно спицей в глаз. Одна девчонка даже на заглядение в своем сарафане и лапоточках.
   Но вот тут еще пять девах появилось - это вообще на диво. В купальных костюмах и голоногие. В мороз! Хотя нет - температура чуть ниже нуля босые ножки воительниц виртуозно ломают ледяную корку. Девчата сильно загоревшие - почти негритянки, но волосы светлые, очень фигуристые с мужественными подбородками. Одна из еще совсем девочка, с формирующуюся фигурой, и коротенькой стрижкой. Остальные девки: мечта любого стриптиза-клуба...
   Но не только - в руках вполне современные пистолет-пулеметы, острое зрение Кожедуба различило что это оружие американского производства. Но воительницы вместо автоматического оружия набросились на солдат противника с топорами. Взяли их у убитых мужиков. И надо сказать орудовали ими очень даже ловко.
   Вот одна из них - самая здоровая разрубила череп капитану. А вот самая маленькая девочка атаковала раненого Михельсона. Очень ловко ушла от вялого выпада шпагой и двинула его металлом по затылку. У того дикий звон в ушах, и падение в весеннюю смесь грязи и снега.
   Девочка возьмет и пропоет;
   От полюса до полюса,
   Нет армии сильней...
   И нет красивей голоса,
   Что с песней для людей!
   Вот уже догорают последние очаги сопротивления и немногие уцелевшие солдаты поднимают вверх руки. Сдаются! Победа!
   Или почти победа, еще нужно подобрать семь отставших от основных сил пушек. Ну можно сделать по всем правилам военного искусства. Ночью подобраться и перебить малочисленных пушкарей стрелами.
   Куда интереснее познакомиться с пятеркой воительниц. Девки немного продрогли и все же накинули на себя одежку. Хотя например упрямая девочка, осталась босоножкой - видимо демонстрируя, что ей сам черт не страшен.
   Она так прямо и заявила:
   - Герда босая обошла полсвета, а я уже вступила в комсомол, а значит младший брат коммунистов, и способно выдержать все и вся!
   Мускулистая капитанша тоже разбулась, тем более, что обувь восемнадцатого века очень неудобная, и мешает бегать. Её примеру последовали и иные девчата.
   Кожедуб впрочем не возражал, и даже назначил девчата командовать конным отрядом для захвата батареи. А сам повернул к Оренбургу - мало ли что может случится с городом в его отсутствие...
   Князь Голицын выступил с небольшим промедление, и еще не успел подойти к городу. Генерал царской армии колебался. С одной стороны страшила возможность поражения от многочисленный, с большим количеством орудий пугачевцев. С другой позорно отступать перед мужичьем и рисковать быть обвиненным в государственной измене. Был правда и альтернативный - весьма соблазнительный путь - отступить к яицкому городу, и там попробовать отсидеться, поджидая подкрепления. Но данные разведки доносили, что воров и там слишком много, да и самое главное, пятиться перед Пугачевым...
   Но колебание стоило упущенного времени, и когда Голицын подошел к Оренбургу, генерал Кожедуб уже обходил его корпус с тыла и фланга.
   Понимая, что времени для промедления нет, Голицын отправил два пехотных батальон к городскому валу. Город и в самом деле под руководством коменданта Синицына укрепили хорошо, и пугачевцы спокойно ждали когда противник спустится в ров.
   Сам самозваный царь внимательно всматривался в подзорную трубу. Противник пока не открывал пальбу из множества своих орудий, а пытался словно втихаря пробить брешь. Голицын вояка суровый, но далеко не лучший из полководцев. Но правило он усвоил одно достаточно четко: не складывай яйца в одну корзину и береги резервы.
   Но конкретного плана штурма города-крепости у него и нет. Сначала идет в наступление две тысячи солдат. И они спустились в ров..
   Емельян Пугачев поднял вверх правую руку. Он видит небритые мужицкие лица солдат и его охватывает на мгновение жалость. Да русские и не слишком русские люди убивают таких же русских людей. Это и есть плотоядный оскал гражданской войны. Решится на такое - нужно быть настоящим мерзавцем, или фанатически убежденным в своей правоте человеком.
   Себя самозваный царь к мерзавцам не относил. В глубине души ему хотелось установить справедливое казацкое царство. Покончить с вопиющим социальным неравенством и крепостным правом. Дать крестьянам землю и возможной избирать старшего над собой. Хотя в целом представления об будущем у самозванца туманные.... Вот пока многое копируется со старых порядков. Коллегия, канцелярия, суды, коменданты крепостей и городов. На селе правда бар мужики изводят, а на заводах выбирают начальство, но все же...
   Пугачеву шепчет Овчинников:
   -Пора государь!
   Самозванец машет рукой и сорок орудий в упор сметают наступающую пехоту картечью. Солдаты и офицеры падают, сотни четыре пехотинцев завалилась замертво. Остальные остановились. Вал довольно высок, правда лед на нем заметно подтаял, но все равно скользко и одним прыжком не преодолеть.
   А егерский отряд пугачевцев уже открыл добивающий огонь. Пока солдаты колеблись, пушки успели перезарядить и пальнуть снова. После чего побитая рать покатилась назад.
   Князь Голиныц бросил в атаку новый батальон. Его повел в наступление полковник Бибиков - племянник генерал-аншефа Бибикова. Отважный маневр, но малополезный. Пехота вновь попала под картечь, а когда солдаты под перекрестным огнем достигли вершины рва их встретили ударами казачьи пики. Шею Бибикова обвил аркан, и его полное лицо посинело. А есаул Потапов срубил полковнику голову.
   Среди оборонявших Оренбург примостился и купчик Полуехов. Чудом избежав отрезания уха он принял присягу верности новому царю и неожиданно оказался в армии самозванца.
   До сих в голове звучала остроумная, но зловещая шутка: ты Полуехов, а теперь полуухом будешь. К счастью рослый есаул Пустобаев отпустил купчика не покалечив.
   Но теперь следовало отработать милость. После гибели полковника Бибикова, пехота окончательно утратила боевой дух, покатившись назад. Пугачев не спешил преследовать противника, так у врага еще две тысячи пехоты и четырнадцать эскадронов. Слишком уж большая сила. Пусть лучше Кожедуб подойдет - избегай риска.
   Голицын поняв что наступление нахрапом не проходит, приказал выдвигать пушки. Видимо рассчитывая подвергнуть крепость артобстрелу.
   Орудия тяжело передвигались по грязи, колеса словно зубы короедов вгрызались в размягченный дерн.
   Самозваный царь с гордо выпрямленной спиной подошел к пушке. Хорошее орудие с разборным колесом литое на уральском заводе под специальный заказ. Дальнобойное и даже с приделанным подобием оптической трубы. Наверное один из первых прицелов.
   Человек-коза указывая на прибор регулирующий уровень наклона пушки захлебываясь от восторга, пролепетал:
   - Вот таким образом ваше величество мы сможем достать противника с дистанции в четыре версты!
   Емельян орлиным взором всматривался в степь. Орудия противника издали напоминали жучков с дулами-хоботами изрядно увязшими в клее. Тогда сделав пару шагов к орудию самозваный царь сам ухватил пушку и удивительно легко повернул дуло. Скомандовал:
   - Заряжай православные!
   Приготовленные заранее в бумажном, развесном мешочке порох засыпался в казенную часть орудия. Емельян сам навел и уверенно взял в руки поднесенный крестьянским мальчишкой зажженные фитиль.
   Пушка выстрелила, и изданный ею грохот неожиданно оказался не слишком громким.
   Канонир Носов поглядел в сторону и дико вскрикнул от удивления:
   - Вот это да - царь ты наш ненаглядный! Точно в казенную часть!
   Пугачев со снисходительной улыбкой ответил:
   - Так мы уже пристреляли эти места!
   Бывалый канонир успевший повоевать с турками еще при Анне Иоанновне, все равно не скрывал восхищения:
   - Так ведь с такого расстояния и прицел точный нельзя взять! Как у вас Еме....Извините ваше величество так получилось?
   Самозванец ухмыльнулся, сделал жест, мол заряжайте быстрее мальчишки и посмеиваясь заметил:
   - Я ваш царь - значит и меткость у меня должна быть царская!
   Орудия и в самом деле передвигались медленно и три дальнобойных орудия пугачевцев могли вести обстрел с безопасной для себя дистанции.
   Князь Голицын очень нервничал. Решительный штурм не получался, а потери росли. Последовал жесткий приказ:
   - Все пять пехотный батальонов на штурм живо!
   И протяжно забили ливневым градом барабанная дробь. Три изрядно поредевших батальона, и двое еще не потрепанных двинулись в наступление. Кавалерия пока оставалась в резерве, тем более лошади не полезут на вал.
   Самозваный царь пока стрелял по вражеским орудиям. Иногда промахивался, а в каждом втором случае попадал. И заваливались побитые пушка, и переворачивались лафеты.
   Пехота приближалась....Егерские роты пугачевцев окрыли огонь первыми. Заводские стрелки использовали особые, длинноствольные ружья, и могли поражать цели с опасной меткостью.
   Батальоны не долго выдерживали строй и было видно, что на расстояние картечного выстрела пехотинцы подошли на одном понукании офицеров. А когда прогремел оглушительный залп, солдаты не слушая команд офицеров подались назад. Несколько десятков из них даже с криком: за царя батюшку бросались к пугачевцам.
   В это момент в руки самозванного царя приземлился голубь с белой повязкой на лапке. Размотав Пугачев быстро глянул и радостно воскликнул:
   - Генерал Кожедуб уже подоспел!
   И еще громче проорал:
   - А теперь детушки на вылазку!
   А многие тысячи пугачевцев под оглушительные вопли и завывания, ринулись в атаку. Пустобаев орал:
   - Бросайте солдатики оружие - получи вольную волю, денежное и хлебное жалование, землю, реки и моря, все чего просит душа! Присягните государю!
   Многие рядовые бросали оружие, падали на колени и просили пощады, клялись в верности самозванцу.
   Полковник Красной попробовал щелкая ногайкой вякнуть, как метко пущенная башкирцем стрела насквозь пробила ему бычью шею. После чего даже парочка офицеров с криками - за царя присоединилась к повстанцам.
   Тогда уже сотни солдат бросал ружья и падали на колени или пытались убежать.
   Полковник Падуров ловко зарубил майора Елова и прокричал:
   - А нас рядовые как офицеры!
   После чего последнее каре побросало ружья, а самые упрямые сонаты и офицеры предпочли сдачу в плен рогатине.
   Многочисленность пугачевцев и их задор, резкий контраст с вымученными порывами военных посланных в степи подавлять мятеж.
   Батальоны пехотя фактические перестали существовать. Причем битва заняла малое время, а добивание еще меньше. Замордованные рядовые совсем не хотели стрелять в свой собственный народ, а тяжелые потери от орудийноо огрня окончательно подорвали их дух.
   А кавалерия пугачевцев уже осыпал стрелами и пуля оружейный наряд.
   Голицын колебался. Пушкари не успевали выстрелить картечью, а многие видя участь пехоты и не хотели этого. Просто бросали орудия или тоже заваливались ниц - прося пощаду у рассвирепевших мятежников.
   Генерал Мансуров покусывая от нетерпения ус, обратился к своему командиру Голицыну:
   - Ваше превосходительство! Мы рискуем потерять все!
   Князь оторвал от глаз подзорную трубу и жуткой досаде двинул ею по стволу осины. После чего проорал:
   -Все мы что-то да теряем! От того что вы трусы!
   Мансуров предложил:
   -Ударим кавалерией!
   Князь противно поморщился и возразил:
   - Выложим последний наш козырь?
   Генерал рявкнул в ответ:
   - А что нам ваше сиятельство теперь отступать?
   Узко поставленные зенки князя Голицына налились кровью и он проорал:
   - Тогда ты сам поведешь эскадроны в атаку.
   Две тысячи всадников в основном дворяне это сила. Но пугачевцев гораздо больше. Хотя сватка вспыхнула не шуточная.
   Четырнадцать эскадронов не обращая вн6имания на ливень стрел налетели на легких калмыцких всадников, застав поддаться их назад.
   Сам Емельян Пугачев с тысячей отборных казаков ринулся в омут схватки. Башкирская и татарская конница огрызалась стрелами, и действовала наскоками. Яицкие, уральские, Елецкие казаки сражаться в конном строю привычки, и пытаются взять неприятеля буйным натиском. А в сражение вступают и мужики.
   Их топоры и косы, очень даже неплохо подрезают и подрубают ноги коням, а брюхо еще лучше. Налететь и растоптать мужичье гусары и драгуны не могут - так как возникла настоящая свалка, смешались вместе кони, люди.
   А в атаку неслись уже конные орды Кожедуба...
   Снайпер-генерал в первую очередь стремился занять холм где под небольшой охраной остался князь Голицын и генерал Ферман. Основные силы кавалерии уже в самом пекле, и ими никто не командует. Кожедубу вспомнилось довольно разумная мысль Юлия Цезаря: полководец по настоящему командует только теми войсками, что находятся у него в резерве. А солдатами уже сражающими руководит только инстинкт и бог Марс!
   Но Голицына следует брать, или прикончить. Хотя вряд ли гордый князь присягнет самозванцу. Впрочем, Кожедуб от мозга до костей большевик и не слишком склонен доверять родовитому боярству.
   Посему он с приличной дистанции пальнул в князя, заставив родовитое пугало грохнуться вниз, задрав золотые шпоры вверх. Генерал Ферман попытался дать деру, с не большой отряд гусаров густо осыпали стрелами. Но генералу не повезло, так как давящий аркан обвил его горло словно хвост анаконды.
   Кожедуб лишь пару раз взмахнул саблей, прежде чем небольшой отряд стражи рассеялся. После чего генерал повернул свою орду в поле, где сцепились основные силы.
   В сражение вступали все новые и новые толпы мужиков, а также черкесов, татар, башкир и прочих кочевых отрядов. Бывшие солдаты-мужики с не меньшей яростью кидались на дворянскую кавалерию. Они мстили барам за прежние обиды и унижения, а посему убивались и разили с еще большим исступлением чем простое мужичье.
   Пятерка голоногих девчат из двадцатого века сражалась не хуже мужчин, и пожалуй даже с большим воодушевлением и яростью, чем остальные. Например, девушка-капитан одним ударом босой ноги сломала челюсть ротмистру и прорычала:
   - За красного царя!
   Сражался и сам Емельян Пугачев. Довольно высокий и статный, самозваный царь подобно своему деду Петру Первому разрубала пополам ретивых офицеров, а под его мечом лопалась более тонкая сталь гусарских сабель.
   Сражались в рядах пугачевцев и бывшие разбойники. Они очень лихо орудовали безменами, и палицами, заставляя отступать дворянскую кавалерию.
   Четырнадцать эскадронов таяли словно воск возле жарко натопленной печки. Емельян прокричал:
   - Кто бросит саблю - будет милован!
   Несколько десятков драгун из родов помельче, или вовсе не дворянского сословия бросили оружие и стараясь перекрыть лязг металла, завопили:
   -Признаем царя-батюшку! Слава Петру Третьему!
   Часть остальных попыталась вырваться, но пугачевцы их обложили очень уж сильно. Вот чья-то длинная и остро отточенная коса ловко распорола брюхо белому скакуну генерала Мансурова. Облаченное в эполеты его превосходительство, завалилось словно мешок с цементом, при этом безжалостно запутавшись в стремени.
   Вокруг генерала почти все телохранители и свита уже были убиты, так что зажиться от набросившего мужика с дубинкой оказалось нечем. Сабля сломалась от первого же удара, а второй пришелся в голову...
   Прочие мужики ревели:
   - Вяжи его высокородие! Будет подарочек царю-батюшке!
   Уже оглушенного Мансурова повязали, а вместе с ним и других старших офицеров. Вырваться из котла удалось лишь единицам. Да и не дошли до своих.
   Среди пленных оказался и прапорщик Гринев. Тот самый, которому посчастливилось стать прототипом главного героя романа Александра Сергеевича Пушкина - "Капитанская дочка".
   Как выяснилось такой офицер действительно существовал и его история была списана с жизни.
   Когда смолкли последние удары клинков. Пугачевцы принялись собирать трофеи.
   . ГЛАВА Љ 17.
   Отряд Али наконец-то выбрался из лабиринта. Погибло в ловушках еще четверо бойцов. К счастью из детей никто не пострадал. Гета и Зена первыми увидели свет и двинулись на него.
   За ними двигалась девочка-лисица. Она догнала отряд, но подумала, что у повстанцев возникнут подозрения, что ребенок прошел вслед за ними целый лабиринт.
   Да и внешность может вызвать подозрения. И девочка убрала свой хвостик который уменьшился и скрылся под юбочкой, и обернула свое личико в человеческое. И теперь это была обычная девочка лет двенадцати-одиннадцати в простой тунике, босоногая, с рыжими волосами, и милой мордашкой.
   Вот после этого можно и подойти к повстанцам. Отряд Али окончательно выбрался из одного из коридоров лабиринта, оказавшись в лесистых горах. Тут можно скрываться от правительственных войск и вести партизанскую войну. Не так просто их отыскать...
   А девочка-лисичка с рыжими волосами спряталась за кустик. Утомленные повстанцы, зашли в пещеру и уснули.
   Караулил их Гета. Мальчик впрочем, тоже разморился, и заклевал носом. И вот ему стало что-то сниться;
   Спартак оказался в исключительно тяжелом положении хотя ему и удалось разбить Скофу. Единственный его шанс заключался в том, что пока Красс пополнял свои войска в долинах южной Италии, и римляне не соединились.
   У Спартака еще было почти шестьдесят тысяч закаленных в сражениях бойцов и к нему прибывали все новые и новые рабы. У Красс тридцать восемь тысяч собралось бойцов, и еще Скофа с почти пятьюдесятью тысячами и тоже зазывающий подкрепления.
   Гета же мальчик-раб, спешил бегом к Спартаку, чтобы сообщить ему где находится Красс, и куда он намерен двинутся, чтобы не дать ему соединиться со Скофой.
   Гета еще ребенок, лет двенадцати, но уже многое испытал. Восемь лет мальчик провел в каменоломнях с трех лет был отправлен в рудники. А потом его взяли в школу гладиаторов в Риме. Мальчику было всего одиннадцать лет, и он не был крупным для своего возраста. Но зато оказался таким ловким, выносливым и сильным. На рудниках, Гета уже толкал тачку взрослого раба, и ходил как и другие мальчики круглый год голышом, даже зимой. И когда другие умирали - становился сильнее и быстрее.
   Гета получал плеткой от надсмотрщиков, но его тело становилось от побоев становилось крепче, и кожа прочнее.
   Мальчик босыми ногами мог даже ходить по углям, настолько мозолистой стала от острых камней каменоломен подошва ребенка. Она у него словно рога козла, ороговевшая, и непробиваемая.
   И вот такой пацан попал в школу гладиаторов. Римляне любят когда дерутся дети. Мальчики сражались с мальчиками, или хищными зверями. Вот Гета в частности имел бой с волком. И хищник его поцарапал, но мальчик все-таки заколол зверя.
   Гета мог стать великим гладиатором, но разумеется предпочел сбежать к Спартаку.
   Скрыться было очень даже непросто - гладиаторов охраняли очень даже усиленно, чтобы они не сбежали к вождю восстания.
   Но мальчик был небольшой, ловкий, и смог разогнуть прутья вскарабкавшись по спине, и вылез, через форточку. И потом убил сторожевого пса, метнув кусок металла, и выбрался наружу.
   После чего мальчик немного пробыл в Риме и подслушал разговор консулов, переодевшись под девочку в тунике - благо у него волосы длинные, и очень светлые.
   Там он узнали и о том что вызвали Помпея с армий из Испании, и Луккума из Малой Азии. А также где сейчас Красс. Значит Спартаку следует разбить Красса, до соединения со Скофой, а потом попытаться добить и Скофу. Далее оставался шанс что победы увеличат приток рабов в армию отважного фракийца и тогда хватит сил для боя и с Помпеем, и с Лукумом.
   Мальчик бежал по каменистой дороге. Босые ножки юного воителя легкие, и он мчится словно скаковая лошадь.
   Ребенок по сути - всего лет двенадцать, и обычного для своего возраста роста, но очень выносливый. Который работал как очень сильный, и взрослый раб, и получал за это дополнительную порцию еды. Вся его жизнь была тяжелая работа с камнями, кирками, молотом, и сон.
   Гета только в школе гладиаторов научился немного читать и писать. А так до одиннадцати лет только развивал мускулатуру и выносливость. Таким он необычайно сильным и быстрым стал. Таскал тачку что и взрослый раб, поднимет только если он богатырь.
   Недаром Гету продали в гладиаторы. Мальчишку привели на торг. Чтобы юный богатырь лучше продавался, его заставляли поднимать тяжелые камни. Покупали дивились, и предлагали хорошие деньги. И купили для цирка - дав мешочек с золотом.
   Видно было и Геты получится большой боец - не только сильный, но и проворный, быстрый, с реакцией.
   Гета убил крупного волка одним лишь коротким мечом. А его сверстники против мальчишки и вовсе пасовали. Так что Гета уже дрался с опытными, взрослым бойцами. И дрался на арене буквально насмерть. Мальчик в частности очень ловко бил ногами. И это было здорово.
   Гета бежал со всех ног и пел:
   Под священным знаменем свободы,
   В мире, дружбе, счастье и любви...
   Пусть объединяются народы,
   Адский мрак развеяв на пути!
  
   Мы не будем мальчики рабами,
   Не хлестать надсмотрщику кнутом...
   Атакуем босыми ногами,
   Будет Красс плешивым дураком!
   И мальчик рассмеялся и показал язык. Вот он какой боевой...
   Вот ему вспомнилось, как ему приказали согнуть железный прут, обещая дать вкусную конфету. И Гета согнул его, показав свою силу. И получил конфету. Она была очень вкусная и мальчик ее долго смаковал.
   Были и другие испытания. В частности Гета позволил себе прижечь босую, грубую, мозолистую пятку раскаленной кочергой. И даже не поморщился. Он никогда не носил сандалий, и холод его не пугал, ни снег, ни угольки.
   Мальчик-раб чувствовал себя богатырем. И разумеется рвался в бой.
   Вот даже в голове звучит песня;
   Сейчас глаза мои сомкнуться,
   Я крепко, крепко обнимусь с землей...
   Мы не успели, не успели, оглянуться,
   А мальчики-рабы, уходят в бой!
   А мальчики-рабы - уходят в бой!
   Но вот по пути двое легионеров хотят притормозить мальчика-раба. Гета в одной набедренной повязка, босиком, и очень рельефный мускулами, под загорелой, обезжиренной кожей.
   Ясно что это скорее всего раб. И легионеры на него взяли и наехали. Гета взяли и разбегу врезал одному из них голой, мускулистой ногой в пах. Удар был сильный и легионер от болевого шока потерял сознание. Другой взмахнул мечом. Но Гета уклонился. И мускулистый мальчик как двинет противнику локтем в горло.
   От сокрушительного удара взяли и хрустнули хрящи горла. И полилась кровь и легионер реально захлебнулся в крови.
   Гета взял и проревел:
   Ждет победа, ждет победа,
   Тех кто жаждет оковы разбить...
   Ждет победа, ждет победа,
   Мы сумеем злой Рим победить!
   И мальчишка ударом ноги по затылку добил отключенного легионера. После забрал у них мечи. С двумя короткими мечами, юный гладиатор ощутил себя увереннее.
   Но вот и армия Спартака впереди. И мальчишка засвистел... В армии народного героя, довольно много детей. Хотя стараются из мальчишек брать самых выносливых и крепких. Но по рельефным мышцам видно, что Гета юный богатырь. И его взяли без проблем.
   А сам Спартак его тоже встретил. Предводитель восстания был довольно высок, широкоплечий, и весьма сильный боец. Спартак в роли гладиатора провел больше сотни боев и ни разу не был серьезно поранен. Дрался он и в рядах римской армии, и против римлян. Сражался лично в бою. Часто Спартак использовал сразу два мечами вдохновляя своим примером рабов.
   Он был мускулистый, правда не великан, как его описывала молва, но один из самых сильный бойцов на мечах времен античности.
   Спартак также имел светлые волосы, которые коротко стриг, чтобы не мешали в бою, высокий лоб, и довольно красивое, мужественное лицо.
   Он принял Гету, так как знал что мальчишки часто сообщают важные сведения, которые порой дорого стоят.
   И что в любом случае вреда не будет...
   Гета коротко, но емко рассказал что ему известно о планах римлян и Красса!
   Спартак пригласил мальчишку в свой шатер. И они посмотрели вместе на карту.
   Великий полководец античности отметил:
   - Мы пойдем сюда!. Так мы успеем перехватить Красса. Он будет двигаться с такой скоростью как и мы. Но мы успеем встать так чтобы успеть отдохнуть перед боем. А войско Красса - это тысяч сорок подойдет уже уставшим. Кроме того у Красса много новобранцев, а наша армия более закаленная и переходами, и боями.
   Гета заметил:
   - Может случится, что Скофа ударит нам в спину.
   Спартак кивнул:
   - Не исключено! Но он слишком напуган, и сидит в городе-крепости ожидая Красса. Кроме того мы будем двигаться скрытно, и хватать всех кто попадется на пути, чтобы застать Красса врасплох.
   Мальчик кивнул:
   - Это очень даже логично!
   Спартак приказал:
   - Тогда чтобы успеть выступаем немедленно!
   Гета подтвердил:
   - Все готовы!
   Мальчишки обычно сражались вместе со взрослыми. Хотя некоторые из них были разведчиками. Часть пацанов ехала на небольших конях, или осликах. Другие маршировали пешком.
   Гета присоединился к ним. Немного подрался - так типа прописки. Побил двух ребят постарше и выше ростом себя. После чего Гету реально за уважали.
   Гета шел пешком, и даже взвали на себя тяжелый груз. И при этом мальчишка недолго думая запел:
   Он свет свободы подарил рабам,
   И сбросить цепи им помог...
   Ведь рабство человечий срам,
   А не священный Божий Рок!
   Босые ноги мускулистого мальчика четко, чеканили шаг по крупному гравию дороги. С ним шагали и другие мальчишки. Обычно дети ходили босыми, лишь взрослые предпочитали быть в сандалиях. Кроме мальчиков, хоть редко были и девочки.
   Они как правило в туниках, и тоже босиком, в волосах часто заплетали цеты, или делали веночки.
   Взрослые женщины тоже были в войске гладиаторов. Обычно это молодые и мускулистые рабыни. Некоторые из них беглые гладиаторы. Женщины тоже сражались на арене. Часто их заставляли обнажаться, и сражаться на потеху толпы.
   Война дело не женское, но разве патрицы откажут себе в удовольствии посмотреть сражение представительниц прекрасного пола?
   Нет конечно же нет!
   Гета смотрел на женщин. В каменоломне он видел только мальчиков и грубых надсмотрщиков. В школе гладиаторов, ему тоже не приходилось еще драться с женщинами и их видели только мельком.
   А так они такие... Обычно девушки тоже маршировали босыми, чтобы быть ловчее и круче.
   Они без всяких сомнений красивые. И волосы длинные, и пахнут приятно. Многие смазываются благовониями. Да это дикая природа и в ней есть что-то прекрасное.
   Гета снова запел с энтузиазмом:
   Весь мир под железной пятой,
   Все люди рабы под ярмом...
   Свободу считаем мечтой,
   Ошейник приделан с ядром!
  
   Сын Земли же в ответ скажет нет,
   Я рабом никогда не останусь...
   Верю будет свободы рассвет,
   Освежит ветер свежую рану!
  
   За отчизну священную в брань,
   Сам великий Спартак призывает...
   Поднимись мальчик доблестный в рань,
   Тьма уйдет расцвет розы мая!
  
   Знай пульсация сердца и вен,
   Слезы наших детей, матерей...
   Говорят мы хотим перемен,
   Сбросить иго римских цепей!
   Но вот сделав несколько переходов армия Спартака взяла и встала пути войска Красса в засаду.
   Гладиаторы и беглые рабы, превращенные в боеспособное войско и много повидавшие на свое веку были готовы.
   И действительно наползал Красс. У него больше половину армии были новобранцы с разных городов Италии. Всего более сорока пяти тысяч бойцов. Немногим он уступал Спартаку. Но приближался к западне армии повстанцев.
   Спартак взял в руки по мечу. Гета тоже решил вместо щита, взять дополнительный меч. В самом деле - меч вернее щита!
   Мальчишка готов драться и драться до конца.
   Вот например в первом мою против него был подросток, на два года старше и голову выше, причем довольно опытный боец. Но Гета его победил, хотя деревянный меч и царапнул мальчишку по мускулистой груди. Но это только прибавило пацану ярости. И вот теперь - первый бой мальчики с римлянами не на ринге, а масштабном сражении.
   Вот римляне вымотанные долгим переходом выходят на поле. Они готовы отдохнуть и восстановится.
   И вот звучит сигнал и успевшая отдохнуть армия повстанцев атакует римлян.
   Наиболее сильный удар Спартак наносит со флангов. Чтобы окружить и не дать войска Красса уйти.
   Гета в отдалении от Спартак. Он командует сотней мальчишек. Многие из них участвовали уже не в одном сражении. А один из мальчиков тринадцатилетний Ромул, был со Спартаком с самого начала, восстания, и вместе с ним взбирался на Везувий.
   Ромул - кстати был рожден в отличии от Геты свободным, и даже в семье знатного патриция. Его отец правда задолжал большие деньги Крассу, и семью продали в рабство за долги. С мальчика сняли дорогу одежду и сандалии, и полуголого и босого погнали по каменистой дороге продавать на рынок.
   Ромул сбил свои босые, детские ножки в кровь. Как и его мать, ставшая из знатной матроны рабыней. Мальчишка сильно страдал от боли и унижения. Когда на торгу его стал патриций щупать и лезть грязными пальцами в рот Ромул его укусил. За что был избит надсмотрщиком. Мальчишка продолжал сопротивляться, и его уже хотели в назидание другим распять на кресте. Но к счастью появился Спартак, и взял его под покровительство. Ромул попал в школу гладиаторов и там обучался мастерству. Спартак лично тренировал мальчишку и неплохо научил его драться. А затем Ромул принял участие в восстании.
   Сначала Спартак и его соратники собирались поднять сразу десять тысяч гладиаторов в школе и выступить одновременно. Но нашелся предатель который выдал их планы властям. Так что вырваться из ловушки удалось только небольшой группе гладиаторов во глава со Спартаком и Эномаем.
   Повстанцы освобождая по пути рабов укрылись на верхушке Везувия.
   Первая попытка штурма римлянами оказалась для легионеров неудачной. И они понеся большие потери отступили. Но затем прибыли подкрепления, и рабы были отрезаны на вершине Везувия. Спартак догадался сплести из ив, длинные лестницы и его войско спустилось вниз. А затем атаковала римлян с тыла.
   Этот хитрый ход Спартака вошел в различные легенды. Потом гладиаторы продолжали побеждать, и их войско росло. Однако сначала Эномай откололся от Спартак и погиб. А затем и Крис попал в ловушку подстроенную римскими шпионами.
   Инициатива и численный перевес перешли к Крассу. Но Спартак уверено уходил из ловушек. И воспользовавшись тем, что сам Красс решил пополнить свои силы, отрядив преследовать восставших Скофу, смогу разбить его армию и обратить ее бегство.
   А теперь он дрался с сами Крассом. Ромур за время походов подрос и окреп, став сильным воином. Один раз он завел даже Варнаву в ловушку. Теперь мальчик мускулистый, со шрамами от сражений, красивый, светловолосый, с благородными чертами лица сражался вместе с повстанцами. Кроме него был в ряд и младший брат Рэм. Его тоже продали в рабство. Маленький мальчики попал в каменоломни. Там он поначалу просто подбирал уроненные старшими пацанами камни, так как был слишком мал, чтобы толкать тачки. Но затем его заставили таскать корзины и рубить булыжники. Рэм сумел выжить в каменоломнях - у него хорошая генетика. Мальчик даже стали сильнее и закалился. Без одежды там зимой и летом - станешь очень сильным и закаленным.
   И оба пацаны - лет тринадцати и одиннадцати сражаются вместе. И с ними еще две сестры и мать. Женщины попали на плантации. Две девочки и молодая их мама - работали на плантациях. Это тоже тяжело, хотя немного легче чем каменоломни, и на свежем воздухе. Девчонки босоногие и в коротких туниках и с мечами дерутся.
   Целая семья в рядах повстанцев - бывшие римляне. В войске Спартака есть римская беднота и пастухи, и вольные граждане других городов. И если будут победы, то их станет больше.
   Красс похоже не ожидал атаки повстанцев. Римляне вступили в бой не вполне организованно. И фланги стали поддаваться.
   Спартак шел впереди и рубил с обеих мечей. Он был и быстрый и сильный.
   Но и Гета не уступал ему. Мальчик-терминатор рубился с огромным энтузиазмом. Его мечи были словно пропеллеры вертолета. И срезали без лишних церемоний легионерам головы.
   Ромул и Рем тоже сражались. Мальчик фактически еще дети - настоящие богатыри.
   Спартак рубил римлян как и прочие рабы. И они наступали, подобно извержению вулкана. Невольники дрались с яростью отчаяния, обхватывая фланги римского войска.
   Новобранцы поддались первыми. Они как раз были на флангах и не хотели особо умирать. Началось их повальное бегство. В центре оказались более опытные и элитные римляне. И они оказались окружены армией Спартака, зажав в кольцо.
   Сам Красс видя что дело пахнет керосином, бросился удирать. Он вскочил на самого резвого коня, и помчался на утек. Вместе с ним была и свита. А остальные римляне оказавшись в окружении рабов стали доблестно умирать.
   Гета срубил голову одному из легионеров, пропел:
   Боги прокляли бешеный Рим,
   Город рабства, и жести разврата...
   Защити ты детей херувим,
   Если надо молитва без мата!
   Мальчик дрался и его клинок проливал кровь. Ромул тоже сражался отчаянно. Мальчики были хорошие бойцы. Нехватку массы компенсировала их проворство и ловкость.
   Рэм еще ребенок лет одиннадцати свалил одного из центурионов Рима и пропел:
   - Не стерпеть мальчишкам униженья,
   Славу подтвердим стальным мечом...
   Не потерпим больше оскорбленья,
   В щепки злобных римлян разобьем!
   Вот это действительно боевые порывы мальчишек. И девочки тоже сражаются с великим напором.
   Одна из девчонок пропела:
   - Я босая девочка с мечами,
   Словно гладиатор монолит...
   Сила Зевса верю будет с нами,
   А свобода - это меч и щит!
   Сражение постепенно затухало. Уцелевшие римляне побросали оружие и сдались в плен. В сражении полегло более двадцати тысяч воином Рима, и четыре с половиной тысячи оказалось в неволе.
   Победа Спартака была громкой и убедительной. Но впереди еще Скофа. И он сидит в укрепленной крепости. И его следует оттуда как-то выманить.
   Гета предложил:
   - Давайте пустим слух, что у Спартака целый обоз золота, и он отстал. И тогда Скофа выйдет со своим войском и устремиться за нами.
   Гранник заметил:
   - Все ли войско выйдет? Могут просто послать конницу, хотя в этом что-то и есть!
   Спартак кивнул:
   - Возможно это тоже идея! Но вот что делать с Помпеем? У него может набраться - сто тысяч легионеров. Если он соединится со Скофа - это будет уже сто пятьдесят тысяч. Плюс еще и Лукум. И это очень даже серьезно.
   Ромул предложил:
   - Давайте мы с Гетой пойдем в разведку. Сходим в город где сидит Скова и посмотрим что можно сделать!
   Спартак кивнул:
   - Хорошая идея, но... Два мальчика могут вызвать подозрение. Может лучше пускай пойдет Гета, и твоя сестренка Олимпиада? Она умная и хитрая девочка.
   Мальчик одобрительно кивнул:
   - Да на пару с девочкой мы можем многое!
   Дети приоделись немного чтобы сойти за бродячих актеров, и взяли с собой обручи и дрессированного пса. Это был красивый белый пудель. Сандалии надевать не стали, так это только причинило бы дополнительные неудобства. Размалевали себе лица - как маленькие клоуны. И двинулись по дорожке к цитадели.
   Скофа бы в крепости которую опасно штурмовать, почти не имея перевеса в силах. Правда армия Спартака быстро росла. Новости о победах привлекали и беглых рабов, и бедноту, и даже новобранцев из числа городов-союзников Рима.
   Вот прямо на ходу присоединяются мальчики-рабы сбежавшие от хозяев. Они худенькие, полуголые, разумеется босиком. Лишь изредка дети носят какие-то деревянные сандалии. И то их надевают обычно на зиму. А сейчас потеплела и ласковая итальянская весна в самом разгаре. Да и снег в этой дивной стране, даже зимой бывает редко.
   Не климат, а благодать!
   Гета и девочка шагают по дорожке из камешков, утоптанных ногами. Только прошел дождь и дети шлепают босыми ногами по лужам. И у них веселое настроение.
   Гета даже запел:
   Над нами солнце светит,
   Не жизнь, а благодать...
   Тем кто за нас в ответе,
   Давно пора понять,
   Тем кто за нас в ответе,
   Давно пора понять,
   Не надо плетки детям,
   Пустите погулять!
   Олимпиада с восторгом продолжила:
   А нам говорят Афины,
   Войной пошли на Спарту...
   А я говорю - покинуть,
   Скорей надевшую парту!
   Нам говорят Рим
   Захватит последнее море...
   Я завизжу - сними грим,
   Устали от этого горя!
   Дети пели и были в радости. Как хорошо быть юными, как хорошо когда в теле твоем струиться и бушует самая настоящая энергия, будто в происходит процесс слияния кварков и преонов.
   Вот по пути они увидели беглую рабыню, в одно лишь короткой тунике. Она была босиком и изящной ножке прикована цепь с гирькой. Девушка спотыкалась, но с трудом шла, через силу. Видно было как ей тяжело волочь ядро.
   Гета крикнул ей:
   - Давай поможем!
   Девушка-рабыня остановилась. Она была очень даже красивая, со светлыми вьющимися волосами, но лицо совсем измученное. На нем видны были синяки. И на голых, мускулистых ногах тоже следы от плетки, и даже видно ее слегка прижгли раскаленным железом.
   Девушка посмотрела на детей и ответила:
   - А вы сможете?
   Гета уверенно кивнул:
   - Конечно!
   И подбежал к ней. Мальчик достал из кармана шортиков искривленную булавку и сунул ее в замочек что закреплял стальное кольцо на лодыжке. И стал поворачивать механизм.
   Олимпиада спросила девушка:
   - За что вас такую красивую!
   Девушка со вздохом ответила:
   - Я отвергла любовь хозяина - уродливого старика, и он приказал заставить меня крутить жернов, а ноге приковал ядро. И при этом надобной стоял надсмотрщик и постоянно лупил плеткой.
   Гета жестко произнес:
   - Покажи мне своего хозяина и я выпущу ему кишки!
   Девушка спросила с улыбкой:
   - А случайно не из армии Спартака!
   Мальчик кивнул своей головкой:
   - Возможно!
   Девушка-рабыня заметила:
   - В эту крепость ведет подземных ход, и Спартак мог бы захватить, город врасплох!
   Гета спросил с тревогой:
   - И где этот ход?
   Девушка ответила с улыбкой:
   - Я сама не знаю! Но подслушала разговор хозяина и старейшего жителя города. Они говорят, что это где-то четыре холма, и в самом высоком, под травой скрыта дверь. И что надо сказать Скофе, чтобы он при случае смог бы ударить Спартаку в тыл!
   Гета отметил:
   - Это ценное сведение! Давайте найдем холмы что стоят четыре в ряд, и отыщем сами вход и скажем Спартаку.
   Девушка и кивнула и добавила:
   - Из Рима Скофе вот-вот должно прибыть четыре легиона. Это тысяч двадцать пять. Тогда он сравняется числом со Спартаком. Так что у вас шансы тают. Я ведь умная притворилась покорной, и смогла кое-что выведать у этих врагов!
   Гета кивнул и добавил:
   - Тем более, нужно быстрее найти подземный ход!
   . ГЛАВА Љ 18.
   Бебешка пока всерьез подумывал о похищении вертолета. Так можно было с ребятами реальной улететь и скрыться с острова. Но вертолеты под охраной, и обычно либо барражируют в воздухе, или садятся на за пределами огороженной зоны.
   Только один вертолет где-то там приземляется на вершине, и его можно попытаться захватить. Если конечно же не попасть под лучи прожекторов. Но сама по себе задумка рискованная. Тем более как управлять вертолетом у Бебешки лишь общее представление. Хотя он и использовал летательный аппарат который сделал дядя Ваня.
   Еще одна проблема - это гепард который ходит на вершине. Зеленохвостые не слишком дисциплинированные. Они могут и не смотреть на те места где светят прожектора, и еще бухать спиртом. А вот гепарда - так просто не проведешь и не обманешь.
   И пока Бебешка думал, об этой самой главной проблеме. Бараки обычно не закрывались, в них тепло, окна хоть за решетками, тоже открыты. Детей много, некоторые во сне стонут и плачут. Но после работы спишь как убитый. Сон у ребят крепок.
   Можно будет вывести всю команду незаметно и захватив вертолет, лететь куда угодно.
   Но вот вопрос - что делать с гепардом? Притравить бы его? Но где взять яд?
   Бебешка пока не придумал ответа на этот вопрос.
   И поэтому просто после тяжелой и нудной работы спал, а его детские мускулы крепли и наливались жевалками.
   А сны такие были интересные;
   Крупная победа одержанная пугачевцами и богатые трофеи вызвали желание отметить пиром. Правда самозваный царь для начала отправил отряды в Титищего и Белоозрескую. Следовало занять почти беззащитные крепости. Кроме того во время пира казачьи и мужицкие атаманы должны был решить куда двигаться далее.
   Пир справляли в Татищего, от этой крепости открывалась дорога к Казани. В свое время Падуров настаивал именно на этом направлении удара. Большая же часть атаманов склонила Пугачева наступать на Оренбург. Какое решение логичнее? В реальной истории поворот к Оренбург привел к поражения повстанцев. Поход на Казань с одной стороны давал больше шансов. Но с другой в этом случае терялась возможность получать оружие с уральских заводов - главной кузнице Российской империи. Кроме того, отдалялись пугачевцы и от многочисленный орд кочевников.
   Кожедуб тоже думал над этим. Тем более Пугачев в реальной истории брал Казань, но был разбит одним батальоном Михельсона. Конечно уровень командования оказался низок, но главная причина поражения состояла в том, что мужицкие орды очень плохо управляемая и обученная часть армии. И конечно же неважно вооруженная.
   Мужики дубинками помашут и разбегутся. Пожалуй только в ближнем бою и в рукопашной плотной схватке мужик с рогатиной и топором, хоть чего-то стоит. Но Пугачев судя по описанию историков того боя, избрал оборонительную тактику, а его войско оказалось словно перловая каша против топора. Плюс еще слабая управляемость частей.
   Но ведь такая армия все же взяла Казань, чей гарнизон, был многочисленнее, чем войска Михельсона, да еще сидел в укреплениях. Тем самым Пугачев показал, что в наступлении мужики сильнее, чем обороне.
   Кроме того, после взятия Казани, примерно треть башкир и татар покинула повстанческую армию, лишив подвижной и легкой конницы.
   Так что еще не факт, что прорыв тогда к Казани принес бы успех.
   Во всяком случае сейчас у них собралась большая армия, свыше тридцати пяти тысяч войска, не считает отдельных отрядов разбросанных по городам, и большой армии Чики под Уфой, а сколько еще разных отрядов и на Урале и за Уралом!
   Весть о победах мужицкого царя всколыхнула народ и за Сибирью, а покоренные и приведенные к присяге себя вновь заполыхали. Общее количество пушек у Пугачева только в Оренбурге и в его окрестностях около трех сот. Из них полторы сотни вполне годных к боевому применению орудий, которых можно взять с собой - не мало!
   Мужицки царь произвел бывшего каторжника Хлопушу в бригадиры, и дав ему под начало тысячную толпу отправил на подмогу Белбородову. Полковник Белбородов очень способный полководец, занимал завод за заводом. Работные люди охотно принимали царя - и его щедрые посулы. В какой-то момент правда Белобородов немного потерпел неудачи, откатившись от завода принадлежащего Демидов. Но сейчас восстание вновь стало шириться.
   Пугачев также отправил к заводам еще несколько небольших отрядов, а также повелел башкирскому генералу Мурзе, снова осадить Кунгур. Также был направлен сильный отряд и к Екатеринбургу.
   Повеление получил и граф Чернышев Чика. Ему приказывалось отправить подкрепления на Урал, чтобы взять под казенную руку все оружейные заводы.
   Кожедуб понимая, что оружие играет важную роль не возражал. Тем более не обязательно посылать большое войско. Сто человек, за неделю превращалось с тысячу, а то и две! Хлопушу отправили под еще не взятый завод, может и для того, чтобы побить правительственные войска, для чего отрядили казаков и пушки.
   А вот на счет дальнейших боевых действий единства не было. Старик Витов - председатель военной коллегии, предлагал пойти к Уфе и помочь Чике быстрее взять города. А потом уже по реке двигаться в Казани. Аргументы смотрелись логично: после взятии Уфы все пути сообщения между центральными российскими губерниями и Уралом с Сибирью будут легко перерезаны. А значит можно будет сравнительно легко взять под контроль большую часть империи. И главное высвободится осадная армия Чики и можно будет наступать на Казань во всей силе.
   Кожедуб немного по размыслив отметил, что в этом есть резон, тем более пройдясь к Уфе пугачевцы заодно могут пополнить свой оружейный арсенал, собрать кочевников, и окончательно закрепиться в Западной Сибири.
   Произведенный из полковников в бригадиры Падуров правда тоже вполне резонно возразил:
   - Время будет упущено. Екатерина может успеть перебросить войска с Турецкого фронта и закрыть нам путь!
   Атаман Яицкого войска Овчинников хлебнув из кубка вина, возразил:
   - Вряд ли гордая Катька из-за нас мужичья отзовет из Турции войска, но султан разумеется пока на мир не пойдет. Думаю, что наша армия пока окрепнет в походах. Кроме того, мы тут получим более-менее боеспособное пополнение, в том числе из оружейных сибирских людей. Там же в Казани и Нижнем много наберется мужичья...
   Генерал-поручик Кожедуба( Емельян Пугачев снова повысил лучшего аса СССР в звание) поспешил поддержать Овчинникова:
   - Это действительно так! Пахотное крестьянство многочисленно, но чтобы сделать из них настоящих солдат требуется время и муштра. В Сибири же охотничьи люди посильнее егерский отрядов в стрельбе будут. Плюс конечно же и казачество, что с малых лет воевать приучено. Способнее идти к Уралу когда Уфа под нами. И неплохо бы и Тобольску послать сильный отряд с пушками. Деколонг - это главная боевая сила на Урале. У него еще три тысячи регулярного войска имеется. Следует побыстрее данную занозу и вынуть.
   Пугачев пока молчал, слушал мнения. Башкирский князь Кизя тоже выступил за наступление на Уфу:
   - Верхояицкая сильная крепость до сих пор не взята. Она многих наших пугает. Возьмем её и еще десять, двадцать тысяч кочевником присоединится к нам!
   Часто заменяющий Пугачева в Берде Щербатов, заметил:
   - Урал нам станет прочным тылом! А Уфа ключевой город, за ним Сибирь и все дороги от Москвы до Тихого океана. Там и путь держать!
   Полковник Творогов, он же глава илецких казаков, потянув кубок неожиданно брякнул:
   - А наше главное сердца - город Яицк кто будет брать?
   Емельян Пугачев наконец подал голос, он звучал по молодому, зычно и сильно:
   - Город Яицк наш, это крепость в центре Яицка не взята! - Царь-батюшка стукнув кулачищем по столу произнес:
   - Я сам поеду туда и возьму наконец эту крепостицу!
   Наступила пауза... Овчинников робко спросил самозваного царя:
   - Вы ваше величество сами пойдете, или извините всем войском туда?
   Пугачев грозно сверкнул глазами и рявкнул:
   - Нет! Я возьму пятьсот всадников и дюжину лучших пушек и се будет довольно!
   Царь замолчал, ему налили кубок крепкого вина. Красивые девушки прислуживали за столом. Было уже почти тепло, многие красавицы босоногие и в коротких юбках. Емельян Пугачев немного подумал и продолжил:
   - Командовать армией будет Овчинников. Он воевода опытный и войсками любимый. А мой генерал-поручик Кожедуб, пойдет на Тобольск. Там сложнее и важнее всего. Возьмет город и ко мне присоединится!
   Ас номер один попытался возразить:
   - Я думаю мог бы быть полезнее со своими знаниями в большой армии.
   Емельян Пугачев отрицательно замотал головой:
   - Нет! С таким нарядом Верхояицкую крепость возьмет и Овчинников. Тем более сейчас дороги раскисли, войско будет двигаться медленно. Разбить Деколонга с тремя тысячи регулярного войска, да еще с другими отрядами сможешь только ты. Как раз я рассчитал, как штурму Казани, ты мой раб поспеешь! А самое трудное у нас будет еще впереди!
   Кожедуб прикинул, что определенный резон в словах самозваного царя есть. Деколонг может разбивать пугачевские толпы в отдельности, его разгром, привет к тому, что вплоть до Тобольска будут встречаться только небольшие правительственные отряды. А там и на матушке Сибири можно встать! Закрепиться капитально на всем Урале, и получить кузницу повстанческой армии.
   Кожедуб поклонился царю:
   - Воля ваша батюшка и я её исполню! На Урал, так на Урал!
   Пугачев после этого приказал:
   - Девки пляшите! Хлопцы гуляйте!
   Тут и в самом деле можно отвести душу. Тем более нравы в войску самозваного царя вольные. Вот бабы и сами стали Кожедубу на шею вешаться. Летчик ас не стар, чуть за тридцать и конечно же вовсе не евнух. Почему и не расслабиться. Тем более в Бога он не верует, а жизнь коротка, и нужно уметь ею насладиться. В этом мире может придется застрять навсегда, так и прижениться не грех.
   Вот и сам Емельян не столько брать штурмом крепость Яицка хочет, как навестить свою юную законную супругу Устинью Федоровну. Красивая у него жена, высокая, грудастая, белокурая хоть совсем еще юная дивчина лет шестнадцати. Впрочем, по тем временам вполне нормальный для женитьбы возраста, а часто девок выдают и раньше.
   Во всяком случае тоже не старый и физически сильный самозваный царь захотел женской ласки. Была в голове Пугачева, если конечно это действительно Пугачев и мысль - может и сложить он голову на той войне. Так вот хоть ребеночек у него останется. Продолжит борьбу...
   Кожедуб покинул веселье уединившись с черноволосой девушкой, не цыганкой, но чем-то похожей и пить более не стал.
   На утро впрочем, после бурной ночи все равно чувствовал себе тяжеловато. Но следовало заниматься военными делами.
   Вместе с ним шагал и прапорщик Гринев. Прототип произведения Пушкина имел сходную фамилию, но другое имя, и действительно увел невесту. Правда Миронов оказался не капитаном, а майором. А сами Гриневы род довольно древний, получивший дворянство еще при Василии Третьем, но захудалый и обедневший. Причем, родной дядя Гринева, был казнен при Бироне вместе с Волынским.
   Гринев и в самом деле юн, лет почти семнадцати, высок и широкоплеч. Лицо еще мальчишечье, что и к лучшему. Иначе уже покрылся бы противной щетиной, а так только пух над верхней губой. Присоединятся к пугачевцам он разумеет не хотел, но Кожедуб провел урок политинформации. Недаром ведь его в школе парторгов учили.
   Начал ас с того, что стал приводить примеры. Мол почему над теми или иными крестьянами так измываются бары. Почему, например дети бедняков пухнут от голода, а иные погрязают в роскоши. И вообще, где справедливость?
   На робкую попытку Гринева сослаться на Божье проведение, Кожедуб с невинной улыбкой ответил:
   - Когда Адам пахал, а Ева пряла, где в это время была знать?
   Дискуссия оказалась плодотворной. Юность Гринева, его относительная бедность, и доброе отзывчивое сердце принимали аргументы, что российский народ живет по правде говоря очень скверно. Люди не имеют порой самого необходимого, а больше половины рожденных детей умирает, не дожив до отроческих лет. И что в целом огромная пропасть между роскошью дворцов, и нищетой хижин. И что крестьяне вовсе не такие уж и глупые!
   - Вот Ломоносов из простых мужиков, но не было ему и нет равного в учености мужа! И поверь знатность рода имеет такое же отношение к отваге, как длина волос к уму! - С пафосом произнес Кожедуб.
   Гринев сообщил, что готов на некоторое время остаться в крестьянской армии, но все руку на своих коллег офицеров не поднимет!
   Кожедуб сообщил, что этого и не надо! Лучше помогать в обучении, многочисленного мужичья и огромных орд степняков. Армия Пугачева очень многонациональная, и в нее влилась масса недовольных. Очень много, уже и бывших солдат, которых "перекрестили" в казаки и которые уже быстро привыкали к своей новой службе.
   Уверенность Кожедуба в благоприятном исходе монархической "революции" росла. Желание перемен в России ощущалось все более и более сильно. И шанс все возрастали. Следовало только действовать более решительно.
   Его армия выступила в поход с двумя тысячами солдат и должны были еще пристать по пути дополнительные подкрепления. Толпы восставшего народа.
   Основные сил двинули вверх по реке Яик к Вернеяицкой крепости и далее на Уфу. Стратегический план - подобрать все крепости.
   Сам Кожедуб на пути рассчитывал взять ранее неприступный для Пугачевцев Кунгур, что крепче стать на Урале. Так пойдет война побыстрее. К Бугульме где умирал генерал-аншеф Бибиков направился атаман Багрянов с приказом снова занять и это ранее принадлежащую пугачецам крепость и далее идти на Самару. И с ним тоже полторы тысячи войска и пополнение каждый день прет.
   Ну, а самозваный царь прихватив пятьсот всадников, несколько сотен пеших мужиков присоединилось к нему во время движения, рванул к сердцу казачьего войска. Помимо всех прочих выгод, взятие крепости позволяло снять с её блокады осадное войско. Тем более, что в городе Яицке находились наиболее боеспособные и верные мужицкому царь казачьи части.
   Осада центральной крепостицы и в самом деле затянулась. Пугачевцы два вели подземный подкоп, и оба раза не совсем удачно. Причем, после первого подрыва, казаки пошли на штурм и потеряли около четырех сотен убитыми и раненными.
   Второй раз Пугачев и не решился штурмовать - зато сыграл очень пышную свадьбу. Политических дивидендов это женитьба не принесла, а только усилила брожение среди пугачевцев. Тем более, что царь женился на простой, пусть даже и очень красивой казачке. Устинья и в самом деле выглядел белокурой, в кудряшках принцессой, с высокой фигурой на зависть участницам подиума. Может она и первая красавица Яика, принцесса из сказки!
   Царь во всяком случае быстро потерял от нее голову. И устроил свадьбу, да еще при живой Екатерине Второй, его "законной" супруге.
   Но конечно же и крепость хотелось быстрее взять.
   Гарнизону полковника Семенова приходилось туго. В начале апреля пайку пришлось уменьшить до четверти фунта хлеба, а вся лососина уже подошла к концу. Слишком самоуверенный начальник гарнизона не позаботился, перенести запасы провианта в крепость. И теперь солдаты и немногие оставшиеся верными присяге казаки буквально умирали от голода. Понятно что крепость доживает последние дни или в лучшем случае недели.
   Капитан Крылов, кстати родной отец знаменитого баснописца Крылова(сына и жену он отослал в Оренбург), с минорным выражением исхудавшего и постаревшего лица сообщил своему начальнику:
   - Ну ваше высокородие, мальчик Федька связной нашего резидента в стане пугачевцев сообщает...
   Капитан замолчал, а Семенов прикрикнул:
   - Ну хватит! Говори прямо - разбил Голицын Пугачева или нет!
   Крылов со вздохом сообщил:
   - Вор Емельян Оренбург взял, и корпус Голицына окружил. Сам князь убит, два генерал в плену. Михельсон тоже разбит... Основные силы что шли на выручку Оренбургу и нам уничтожены!
   Полковник Семенов всплеснул руками. Он тоже похудел, и ранее полное лицо заметно осунулось. Устало пробормотал:
   - Так значить помощи нам ждать неоткуда?
   Крылов присел на стул, налил себе вина, запасы которого в погребах все еще велики, тем более солдатам не дают и кружки. Выпил крепкого и калорийного напитка залпом и растерянным тоном сообщил:
   - Да похоже неоткуда. Следующие войска, соберут и направят в лучшем случае через два-три месяца, а мы столько в осаде не выдержим. Итак люди ослабели, и если случится, штурм, то с трудом сможем его отбить!
   Семенов тоже налил себе вина. Перспектива оказаться в пугачевской петле очень даже пугала. Надежда появилась когда мальчик Федька, это шустрый связной получающий за каждую весточку от полковника серебряный рубль - сообщил, что два отборных царский полка уже на пути к Оренбургу. И даже успели выбить пугачевцев из Бугульмы. Кстати, семеновцы сами видели, как пугачевцы энергично работали лопатами, расчищая путь к Яицкому городку - эвакуируя туда продовольствие.
   К сожалению Голицын не пошел на сразу на Яицк, а двинулся сначала к Оренбург, так что снятие блокады оказалось отложенным. Но пугачевцы оказались сильнее.
   Семенов которому винные пары уже успели немного ударить в голову, хвастливо произнес:
   - Меня Пугачев не сломал, а князя и генерала разбил! Значит и мне по справедливости пора стать генералом!
   Капитан Крылов уверено произнес:
   - Если выживем, то нас повысят в звании. Если нет, то вздернут повыше к звездам!
   Семенов хотел рассмеется, но взгляд как раз упал на окно, где красовалась виселица. Повесили одно из богатых казаков, что хотел перебежать к пугачевцам. Поймали бедолагу в устрашение к другим в петлю. Но казаков и так осталось лишь горсточка. Гарнизон поначалу насчитывал семьсот солдат и сорок пять офицеров и унтер-офицеров, не считая казаков, но сильно поредел в ходе штурмов, перестрелок и стычек. Да еще люди заметно ослабли, от голода. Кавалерии нет...
   Тем не менее полковник Семенов спросил у Крылова:
   - Предлагаешь сделать вылазку?
   Капитан с сомнением покачал головой:
   - У нас лишь триста человек, способных еще стоять на ногах, и более менее держать винтовку в руках. Воров же тут не меньше тысячи. Причем это не мужичье с рогатинами, а казаки. Воины которых обучали драться с раннего детства. Они даже лучше солдатни набранных из рекрутов. Потомственные бойцы!
   Семенов налил себе еще и грубо прикрикнул:
   - Глаша принеси еще!
   Худая как щепка, еще юная, но с темными кругами под глазами служанка, мелькая, круглыми, сизыми от пыли пятками, побежала в подвал. Голодная девка смотрела на офицеров с ненавистью. Она даже солому грызла, а позавчера слопала жаренную крысу. Хочется сбежать от них, но караулы держат. Половина солдат всегда под ружьем. Девица впрочем, наливая вина осторожно отпила из краника. Опьянеть опасно - повесят или в лучшем случае выпорют, но хоть чуть-чуть голод станет грызть послабее.
   В помещении холодно, и босые ноги зябнут. Но полковник Семенов запрещает одевать некультурные лапти, а сафьяновые, на зиму сапожки забрал, чтобы крестьянская дочь в трудные времена не барствовала. Зимой правда в доме полковника еще хоть немного топили, а сейчас дрова кончились и ходрыга. На плечи можно хоть пару больших шерстяных платков накинуть, а босые ножки зябнут, и противно ноют. Вот бы скорее господа напились, и выскочить тогда на солнышко, погреться под апрельскими лучами.
   Девчонка бежит - холод и грозные окрики хозяев подгоняют служанку.
   Крылов объяснил ситуацию:
   - Если мы пойдем на вылазку большая часть гарнизона поляжет! Те кто смогут вырваться, будут вынуждены не одну сотню верст пробираться по степи полной разбойников, пугачевцев и кочевых орд. Наверное до Царицына. Только там, можно рассчитывать на надежное пристанище!
   Полковник Семенов с робкой надеждой заметил:
   - В Яицке много богатых и степенных казаков. Можно через наших лазутчиков их взбунтовать!
   Крылов вежливо ответил:
   - Увы! Казаки даже богатые встают на сторону сильнейшего. А сила в данном случае на стороне Пугачева. Кроме, того если уже следовало делать вылазку, тогда вор и самозванец отбыл, после неудачного первого штурма. Сейчас наши войска намного слабее!
   Глаша проворно налила Семенову еще кружку вина. Полковник опрокинул её одним залпом, не закусывая, и сохраняя твердый голос, спросил у Крылова:
   - Хоть какие-нибудь внятные альтернативы вылазке есть?
   Капитан прикинул на пальцах, покрутился, и немного глотнув вина, ответил:
   - В плохом положении все ходы плохи... Но вылазка этот наш последний и единственный шанс!
   Семенов сделал жест. Девушка налила четвертую большую кружку хмельного и выдержанного напитка. Полковник выпил примерно половину, и сурово спросил Крылова:
   - А ты чего не пьешь?
   Капитан печально вздохнул:
   - Моя семья там в Оренбурга, а город взяли воры!
   Полковник быстро допил кружку, и вкрадчивым тоном произнес:
   - Но ведь не будут же пугачевцы убивать женщин и детей?
   Капитан вздрогнул, залпом прикончил пойло, и пробормотал:
   - Мальчика надеюсь не тронут, но жену могут и изнасиловать, или что хуже. Это дикари!
   Семенов тяжело вздохнул и рыкнул:
   - Возможно!
   Грубо дернул Глашу за толстую, густую косу и проорал:
   - Налей нам лучше бренди! И кувшин возьми по более!
   Ну бренди это не вино. Даже самые выдержанные вина крепче тринадцати градусов быть не могут. А бренди, это напиток полученный методом перегонки, и около сорока градусов, как водка.
   Полковник явно решил напиться, до чертиков. Расстроенный капитан Крылов не возражал. Ну понятно горе у них. А закуски в отличии от вин очень даже не хватает.
   Глаша бегом помчалась выполнять приказание коменданта крепости.
   Полковник пока еще выражался достаточно внятно и рассуждал логично.
   - Следует дождаться ночи и тогда наступать! Они нас иначе перестреляют как кроликов!
   Капитан Крылов предложил:
   - Если сырую солому зажечь?
   Семенов потянул кружку с бренди, Глаша налила без напоминания, и вернулась очень быстро, так что полковник отпив больше половины поморщился и спросил:
   - А у нас есть солома?
   Капитан честно ответил:
   - Коней съели, так что может быть немного фуража и осталось!
   Семенов икнул, допил кружку. Теперь его глаза уже стали стекленеть. И язык слегка заплетаться:
   - Съели... Да вас самих следует за это слопать... Выродки! - Полковник зло стукнул кулачищем по столу. Большущий кувшин дрогнул, но не подскочил. Еще полный. Крылов потянул свою долю... Тяжело у него на душе - семья святое, и теперь у вора в кармане. А ведь можно было отправить и далее в Казань. Вот олух...
   Капитан с трудом сдерживая икоту, предложил:
   - Можно солому что вместо постели используют зажечь. Она нам больше не понадобится.
   Полковник глотнул еще услужливо подлитого Глашей бренди и глотая слова, спросил:
   - А почему? Почему не понадобится?
   Капитан Крылов подсказал:
   - Мы будем наступать!
   Семенов снова потянул из стакана. Его энтузиазм как-то сник. Наступать хорошо, если есть силы, а если их нет.
   Крылов тоже изрядно захмелел и проорал:
   - За матушку Россию и державу Екатерину!
   А потом кашлянув, добавил:
   -И нашу семью!
   Семенов пьянел все более, и его слова разобрать все труднее:
   - Мы за Русь... А царицу-немку. И слава русскому царю... Во имя Петра и уст...
   Нет мешать вино и бренди, да еще пить не закусывая никому не следует. А может лучше, даже и вообще не пить... Полковник не выдержал и грохнулся словно бревно.
   Капитан посмотрел на него, и жадно прилип к услужливо наполненному Глашей стакану. Жадно выпил, чуть не выблевал, лицо побледнело, но усилием воли сдержался. А затем вскочил постоял две минуты и без звука брякнулся об полю.
   Глаша осторожно оглядываясь, воровато сделал несколько глотков, затем налила себе полную флягу крепкой коричневой жидкости, шустро выбежала на двор.
   Солнце уже успел нагреть дорожку из черного гранита. Ступая по ней босыми, озябшими ножками девушка испытала блаженное ощущение и громко рассмеялась. Затем побежала в комнату к полковому повару. У него, хоть что-то да перекусить найдется. Все же хорошо быть почти единственной женщиной гарнизона. Не обязательно ложиться в постель, чтобы добыть себе лишний кусок хлеба. Хотя если совсем приперт и это можно.
   С мужчинами вовсе не так плохо, как пугают великовозрастные матроны невинных девушек. Скорее даже наоборот!
   Еще две молоденькие девчонки вкалывают на конюшне. Совсем отощали бедняжки. Разумеется босенькие, и монашеских платьях. Волосы под чепчиком. И очень стыдливые. Они кстати и есть послушницы. Остальным женщинам, по настоянию Крылова, полковник Семенов разрешил уйти. Послушницы остались добровольно, они очень боялись потерять невинность с разнузданными казаками, а Глаша личная прислужница Семенова и он её никогда не отпустит.
   Но сейчас эта красотка думает и об другом. Если все же решаться на прорыв, то ей вряд ли уйти. А что казаки сделают, с пленницей? Если бы только изнасиловали, а то в горячке боя еще и заколют. Значит нужно, постараться перебраться, через стену, и смыться к пугачевцам. А у нее кстати и тайна имеется.
   Вот думают дворяне, что слуги особенно взятые из деревни тупые. Однако девушка, которая в свои три года, уже могла подоить корову, а четыре пасла гусей, вовсе не дурочка. И разумеется, прислушивалась и наблюдая. Есть в древней крепости Яицка, подземных ход. Он как раз в складу где хранятся вина в бочках. Она их не раз простукивала, тайно воруя спиртное и сбывая солдатам. И нашла такой выход. Причем, об этом даже полковник Семенов не знает.
   Так что если все равно у крепости шансов нет, да и вряд ли дойдут даже в случае если удастся вырваться до Царицына. Что если и в самом деле, через этот ход убежать к пугачевцам, а потом их самих привести сюда?
   Ведь и в самом деле не петля её будет ждать, а высокая царская награда. Если казачий батюшка Оренбург взял, то и Питер непременно возьмет!
   Передумав идти к повару, Глаша снова повернула к капитанскому дому. Ножки согрелись, и покраснели, бодрости добавилось. Караульные еще не знают, что их хозяева мертвецки пьяны, а значит можно снова сходить, за новой порцией убийцы-алкоголя.
   Недаром женщины губят мужчин и империи...
   Емельян Пугачев не прибыл со своим войском под вечер. И сразу же получил известие от старика полковника Каргина - старшого на местными казаками, что дюже гарная, только костлявая дивчина сообщила, что к крепость есть секретный подземный ход.
   В другое время такая новость, очень бы обрадовала самозваного царя, но сей час Емельян очень хотел к своей любимой жене и поэтому недовольно буркнул:
   - Костлявая так хорошенько откормите! Я же её приму только утром!
   Глаша с удовольствием поела поросятины с картошкой и парным молоком. Хотя и удивилась столь холодному приему казаков. Думала что ей сейчас отсыплют целый мешок червонцев или еще дворянский титул с поместьем пожалуют.
   Но в теплой хате, и впервые за долгие месяцы поев до отвала( повар в крепости жуткая жадина и кажется импотент!) немного хмельная девушка расслабилась и задремала прямо за столом. Ее осторожно перенесли казак со своей женой в пышную постель. Глаша проспала почти до обеда.
   Царь тоже дал волю инстинктам, и уснул со своей темпераментной женой лишь под утро. Так что отдохнуть время было.
   Ночь прошла спокойно, перепившие командиры не пошли на прорыв. А днем ловить нечего.
   Хотя Глаша и сбежала, еще после обеда, ее хватились не сразу. Зная горячий и жестокий нрав полковника, и то что он ненавидит когда его видят пьяным, никто в его кабинет не зашел. А оба офицера прохрапели, до полудня следующего дня. Убойная получилась гремучая смесь.
   Но и потом Глашу не слишком искали... У полковника зверски трещала голова, капитан же с горя снова опохмелился. Вино принес сержант Серж. Глашу не видели бежавшей бдительные караульные, и поэтому пока не искали.
   А ночью через подземный лаз полезли пугачевцы. Подземный коридор не слишком широк, но колона в три человека пройдет. Сам подземный ход выходит в подвал местной часовенки, которая стоит уже за пределами городка, на берегу реки. Если сбежать, то можно уплыть на лодке. И вылазку в тыл при случае осуществить.
   Царь конечно же поблагодарил Глашу, подал ей кошель полный золотых червонцев и шубу со своего плеча. Девушка принарядилась и щеголяла в сафьяновых, с жемчужными украшениями башмачках.
   Поначалу девушке очень понравилась модная обувка, но затем привыкшие к стуже ноги стали буквально млеть. Прежние сапоги ей разрешали одевать только на праздники в церковь, или в сильные морозы. А в деревне она вообще, лишь лапти зимой, и обувь из пыли когда в снегу появляются первые проталины.
   Царь отважно двигался впереди всех. Нес особый не гаснущий факел. Потом Глаша показала как отрыть, поворачивая рычажок бронзовую бочку. Пугачев и отборные казаки вышли в подвал. Двинулись в покои полковника. Кстати, подвал и не закрывали, капитан Крылов продолжал пить. Полковник был трезв и зол. Новость об прибытии, самозваного царя с пятьюстами казаками, и еще ордой мужичья спутала все планы. Ясно что прорыв уже не удастся. А что еще делать...
   Полковник пребывал в депрессии, и одновременно исходил от злобы. Неожиданно в раскрытых дверях появился человек. Довольно высокий и очень широкоплечий, с генеральской лентой на груди, в роскошном кафтане, с пышными орденами, в высокой бобровой шапке. На руках перстни с крупными драгоценными камнями. И лицо еще достаточно молодое, но с очень выразительным взглядом. Так наверное выглядел Иван Грозный в лучшие годы своего царства.
   Полковник невольно вскочили и вытянулся в струну, пробормотав:
   - Я слушаю вас ваше превосходительство!
   Царь снисходительно кивнул полковник и строго спросил:
   - Признаешь меня своим Государем!
   Полковник Семенов истошно заорал:
   - Нет батюшка, вы вор и самозванец!
   Пугачев выхватил из-за пояса богато украшенный пистолет, и выстрелил коменданту крепости в лицо. Тот свалился замертво. Повернувшись к капитану Крылову Емельян Пугачев, по-мужицки подмигнул, мол у тебя нет выбора, грохоча басом спросил:
   - Ну, а ты признаешь меня своим государем!
   Крылов пьяно икнул и пробормотал:
   - Признаю батюшка! Признаю император!
   Царь добродушно улыбнулся и приказал:
   - Вели всем сложить оружие и приветствовать своего императора!
   . ГЛАВА Љ 19.
   А тем временем проходила высадка десанта зеленохвостых на большой остров бывшей страны Дуляриса. Сначала появились крупные вертолеты, несущие в себе до пяти винтов. Они сбросили небольшие, самоходные машинки. Затем появились крупные корабли. И их чрева стали выползать катера с танками. Причем машины был довольно крупные. Некоторые из них уходили под воду, и плыли в ней. А затем выбирались наружу. Это были грозные танки неизвестной конструкции. А на них ехали зеленохвостые.
   Данные твари тоже размножались методом самоклонирования, и их было много.
   Командовал вылазкой уже другой Фабрео. Но тоже долговязый, коварный и подлый.
   Он сообщил по селекторной связи:
   - О величайший повелитель - высадка проходит нормально!
   В ответ громовой голос:
   - Смотри чтобы никто из главарей восстания не уцелел и не смог сбежать!
   Фабрео-клон кивнула:
   - Да о величайший! Мы все сделаем!
   Послышался голос со скрипом:
   - И нужно откачать воду в затопленном колесе! Оно нам еще пригодится!
   Танки двигались по песку с ревом и поднимая тучу дыма. Гусеницы оставляли следы. Появились вертолеты помельче с зеленохвотстыми тварями на борту.
   Фабрео ревел с воем:
   - Солдат всегда здоров,
   Солдат на все готов...
   И пыль как из ковров,
   Мы выбиваем из дорог,
   И не остановится,
   И не сменить ноги,
   Сияют наши лица,
   Сверкают сапоги!
   Зелнохвостые продвигались по территории, которая была когда-то странной Дуляриса быстро. Шло вторжение.
   Люди были вооружение слабовато. Только ружья, без всякой техники и лишь небольшое количество трофейной техники и шестиствольных пистолетов.
   Первые стычки и зеленохвостые открыли огонь из пулеметов и автоматов. А мощные танки стали выпускать убойные, осколочно-фугасные снаряды. Вот это действительно было ужасно.
   Они взрывались и разбрасывали людей в разные стороны.
   Зеленохвостые ревели и пели, слова квакали лягушки:
   - По выжженной равнине,
   За метром метр...
   Идут бойцы лихие,
   Солдаты группы "Центр"!
   На первый второй,
   Рассчитай первый второй,
   Первый шаг вперед,
   И в рай словно ордой,
   А каждый второй,
   Тоже герой,
   В рай попадет,
   Вслед за тобой,
   Всех ты урой,
   Всех ты урой,
   Всех ты урой!
   Да зеленохвостые - это действительно не подарки.
   Бомбого пробовал собрать отряд. В частности во дворце Дуляриса были пушки. Но возьмут ли они броню танков? Машины надо отметить имели обтекаемую форму и большую толщину стальных листов, и их так просто не пробить. И при этом зеленохвостые внушали ужас. Многие мужчины просто не хотели погибать в битве с подобными страшилищами, и предпочитали договориться.
   В отряде Бомбоко больше половины состава оказались мальчишки, практически дети, которые не боялись умирать. Некоторые из них крутили колесо профессора Атланта. И разумеется были готовы умереть, но не стать снова рабами.
   Один из них Тим, босоногий мальчик с белыми волосами, но загорелый как папуас, предложил чернокожему Бомбоко:
   - Может, возьмем и атакуем врага?
   Предводитель острова кивнул, а затем отрицательно мотнул головой:
   - Нет! Они нас просто выкосят! Постараемся дать бой в самом дворце!
   Танки надвигались словно стальная лавина. Зеленохвостые по пути связывали мирных жителей. А некоторых даже давили гусеницами. Всем было очень страшно.
   И сами зеленохвостые страшные, и с ним танки и вертолеты, что куда опаснее.
   Вот несколько мясорубок с винтами приблизилось ко дворцу, где находились главнее силы повстанцев - те кто рискнул дать бой агрессору. Большая часть отряда состояла из мальчишек. Еще были и старые партизаны, что давно сражались с восками Дуляриса. Среди тех кто в прошлой жизни были превращены в кроликов и овец желающих сражаться было немного. В самом деле насколько вгоняется в мысли и чувства покорность.
   Тем не менее собралось около тысячи бойцов, которые заняли большой, с толстыми стенами дворец принадлежащий ранее коварному и жестокому королю-волшебнику. И тут были орудия, причем некоторые довольно крупных калибров, и вероятно способные пробивать броню танков..
   Тим Талер взял и пропел вместе с другими пацанами:
   -Не сдавайся, не сдавайся, не сдавайся,
   В схватке с грозными врагами не робей...
   Улыбайся, улыбайся, улыбайся,
   Знаю будет все прекрасно и окей!
   Дети тут были разные. И белые и черные, и даже желтые. И не только мальчики, но и девочки, хоть и реже. Легко одетые и босоногие они вооружились шестиствольными пистолетами захваченными ранее у зеленохвостых, а у некоторых были в руках снайперские винтов. Они был готовы сражаться.
   Вот несколько вертолетов с зеленохвостыми стали кружится вокруг башен дворца. Дети открыли по ним огонь. В одного из зеленохвостых попало, и он с ревом выпал из кабины.
   В ответ вертолеты ударили из пулеметов. Послышался гул и поднялась от выстрелов пыль. Попало в высунувшегося взрослого бойца. Пробило его насквозь, так что были фонтанчики крови. Одного из мальчиков тоже зацепило.
   Но он стиснул зубы. Мелькая босыми пятками, подбежала девочка, и перевязала бинтом плечо пацану.
   Остальные спрятались за стенами, и удобными бойницами. Дворец имел очень прочные камни, его похоже построили не одно столетие назад. И пули большого калибра отскакивали от стен.
   Тим Талер пропел:
   С неба сыплется вулкан,
   Бомбы, пули и осколки...
   Но завет нам дети дан,
   Раздается голос звонкий!
   Мальчишка попробовал сбить вертолет, пальнув из шестиствольного револьвера. Пули угодили под пулемет, и разбили оптический прицел. Зеленохвостый высунулся и Тим его поразил прямо в морду. Клыкастая пасть превратилась в кашицу и зеленохвостый с ревом свалился.
   Тим топнул босой, детской ножкой и пропел:
   Да в бою мальчишке знай не просто,
   Враг коварен, яростен, хитер...
   Атакует нас зеленохвостый,
   И Фабрео бешенный попер!
   Вертолеты слегка подняли выше. Пули попали в их бронированные стекла, и заставляли мясорубки вздрагивать. Несколько мальчишек навели небольшую пушку и сунули снаряд. Затем выстрелили. Первый раз пацаны промахнулись.
   Но во второй раз упершись босыми пятками в щебень смогли попасть. Снаряд пробил бронестекло кабины вертолета и взорвался внутри. После чего зеленохвостые в страхе спешно поднялись повыше и прекратили обстрел.
   Генерал из числа хвостатых тварей доложил о потере вертолета.
   Фабрео по рации разразился площадной руганью, и пригрозил сравнять дворец с землей.
   Впрочем в других местах дела шли куда более успешно. Люди бросались на колени и молили о пощаде. И остров быстро брался под контроль. Некоторые зеленохвостые даже пересели на мотоциклы, чтобы быстрее захватить территорию.
   Танки шли по траве и джунглям сравнительно медленно. Один из генералов заметил:
   - А к чему нам это железо!
   Другой проквакал:
   - Посмотри как красиво броня блестит на солнце!
   Несмотря на то что вертолеты были в отдалении, бойцы Бомбоко стали по ним стрелять из пушек. И вот один из снаряд попал точно в цель сбив еще мясорубку.
   После чего зеленохвостые стали спешно удаляться за линию горизонта.
   Мальчишки подскакивая словно дикари, запели:
   Вечное лето - царит высший класс,
   Жить так прекрасно и хочется песни...
   Где Дулярис - король-карабас,
   Станет мир верю куда интересней!
   Дюжина зеленохвостых подъехала ко дворцу на мотоциклах. Но тут же попала под огонь и была вынуждена отступить. Три крокодила остались лежать убитыми, и пробитый мотоцикл загорелся.
   Бомбоко воскликнул:
   - Молодцы ребята!
   Дети хором воскликнули:
   - Всегда готовы!
   Тем временем пока проходили эти интересные события Арбузик все еще пребывал в темнице. Мальчика снова вызвали на допрос. Видно еще не все выяснили.
   Фабрео лично присутствовал в кабинете. Он был в темных очках, и скалил физиономию негодяя.
   Его голос прохрипел:
   - Ты уже раскаялся паршивец?
   Арбузик выдавив улыбку, буркнул:
   - В чем?
   Диктатор проревел:
   - Что поднял восстание против законной власти!
   Мальчик смело ответил:
   - Любой юрист скажет, что ваша власть незаконная! Болдуин и его сатрапы бросили прежнего монарха в мешок!
   Фабрео рассмеялся и ответил:
   - Ну ты хороший мальчишка! Так любишь законы, что я смеюсь! Что же тебе поджарят пятки!
   Зеленохвостые палачи взяли и извлекли из шкафа сосуды с оливковым маслом. И стали растягивать Арбузика в кресле. Это было особое кресло. Голая, худенькая спина мальчика уперлась в острые шипы, и стала сверлить кожу. А босые ноги ребенка зажали в колодке. Титановые кольца охватили лодыжки мальчика. После чего зеленохвостые стали смазывать босую подошву Арбузика, оливковым маслом.
   А другие истязатели принесли шланги с газом, и расположили их на некотором расстоянии от босых ножек ребенка.
   Фабрео проревел:
   - Теперь тебе будет очень больно! И ты все расскажешь!
   Арбузик прохрипел:
   - Мне нечего рассказать. А боль, то буду держаться как пионер на допросе у фашистов!
   Сидящий по правую руку от Фабрео генерал заметил:
   - А пытать ребенка это как-то не...
   Фабрео ткнул его кулаком в плечо:
   - Замолкни гнида! Этот щенок будет скулить от боли каяться во всех своих грехах!
   Арбузик прошипел:
   - Я вам ничего не скажу!
   Диктатор приказал:
   - Поджигайте! И поверните краники!
   Зеленохвостый палач достал зажигалку, у другой крутанул краники. И зашипело. Пламя вырвалось из шланга, и плотоядно лизнуло детскую, смазанную маслом пятку.
   Арбузик не сразу почувствовал боль. Но огонь стал припекать, и очень сильно. Мальчик задергался, и так что титановые кольца заскрипели. Босые, круглые, розовые, блестящие от масла пятки ребенка задымились. Арбузик стиснул из-за всех сил зубы. Но не выдержал и стал постанывать, и дергаться.
   Фабрео прорычал:
   - Ну что припекает щенок?
   Арбузик проревел:
   - Нет! Это баня!
   Диктатор приказал:
   - Пламя сильнее!
   Огонь стал побольше, и языки пламени щекотали подошвы мальчишки. Они покраснели, и даже стали проступать волдыри.
   Арбузик не выдержал и заорал... Фабрео расплылся мордой от удовольствия. Красивый, светловолосый мальчик кричит от невыносимой боли - как это приятно.
   Зеленохвостые палачи оскалились...
   Тем временем девочка-лисичка принесла проснувшемуся Али букетик цветов.
   Предводитель повстанцев принял его с улыбкой. Девочка босоногая и в тунике серого цвета. На этом фоне рыже-красные волосы смотрелись особенно ярко и контрастно.
   Али заметил:
   - Ты еще ребенок, а нам предстоит упорная и жестокая борьба с очень сильным врагом.
   Девочка-лисичка кивнула и пропела:
   Кто привык за победу бороться,
   С нами вместе пускай пропоет...
   Кто весел тот смеется,
   Кто хочет тот добьется,
   Кто ищет тот всегда найдет!
   Над нами светит солнце,
   Побед открыли бесконечный счет!
   И девочка-лисичка сердито и энергично затопала босыми ножками.
   Али задумался. После потерь и отступления, в его отряд вряд ли пойдут жители других селений. Слишком уж все запуганы. А противник силен.
   А его друг и спаситель Арбузик в плену, и там ему наверняка не сладко.
   Мальчик действительно орал от дикой боли в поджариваемых пятках. Было страшно и жутко.
   Но это еще не все. Фабрео приказал:
   - А теперь установите датчики и мы попробуем ток!
   И палачи-зеленохвостые стали подносить в голому, загорелому, тощему телу Арбузика провода и клеммы.
   И они стали устанавливать их так чтобы по максимуму увеличить боль.
   Арбузик внезапно прекратил кричать. Мальчик напряг мышцы и неожиданно запел;
   Отчизна дорогая ты моя,
   Тебя с улыбкой парень покидает...
   Осталась на Земле моя семья,
   Увы реальность не излилась раем!
  
   В стране понесся с бездны ураган,
   В опале города, станицы, села...
   Такой нам жребий знай Всевышним дан-
   Прошли те дни когда народ веселый...
  
   Фашизм и меркантильный дядя Сэм,
   В разбое мерзком две змеи сплотились...
   Но не сломить врагам СССР -
   Проложим до Нью-Йорка танком мили!
  
   Наш вождь великий Сталин приказал:
   - Русь Святую яростно сражаться!
   И наша воля, крепче чем металл,
   Не устрашит и пламя цвета глянца!
  
   Отчизне душу, сердце, посвяти -
   И выиграй сражение смекалкой.
   Маневр хитрей - прорвешься ты в ферзи.
   А дух фашизма станет просто жалким.
  
   Я улетел в Господние края-
   Курган оставив трупов супостатов...
   Мои друзья орду теперь громя,
   На свете знайте лучшие солдаты!
  
   О чем представ спрошу я у Христа,
   О чем б вы сами Бога попросили?
   Но честно не сводя укор с лица-
   Хочу служить и в вечности России!
   На последней фразе, мальчишку пронзили электрические разряды. Они прошлись по детскому телу причиняя адскую боль.
   Личико Арбузика окончательно побледнело и он отключился от болевого шока.
   Генерал заметил:
   - Так мы его убьем!
   Фабрео кивнул:
   - На сегодня довольно! Давайте его обратно в камеру, пускай отдыхает!
   От измученного тела Арбузика отключили датчики. Оттянули шланги с газом и отсоединили от кресла. После чего ребенка положили на носилки и понесли обратно.
   Один из зеленохвостых заметил:
   - Вот это пацан! Его пытают, а он поет!
   Другой зеленохвостый хихикнув, произнес:
   - А когда тебя пытают это приятно!
   Арбузика отнесли обратно в камеру, и заковали на цепь за шею. Мальчик пришел в себя. Его босые ножки были подпалены огоньком. Арбузик со страхом посмотрел на них. Но вроде бы ничего - только небольшие волдыри на подошвах - его не покалечили.
   Зато в голове гудит, словно молотом по мозгам били. И теле такая серьезная и адская боль.
   Мальчишка в отчаянии снова запел:
   Думает банда фашистов-
   Будет им новый Эдем...
   Но укокошим их чисто,
   Начисто Вермахт доем!
  
   Горе тому, кто сразится,
   С русским Иваном в бою!
   Если противник беситься,
   Я его гада убью!
  
   Клык сделан Гитлером острым,
   Танк тяжелее быка...
   Но впереди только звезды -
   Искры - удар кулака!
  
   Ну, затем на Берлине,
   Будет свирепый парад...
   Раньше босотой пылили-
   Наш пионерский отряд!
  
   Волк это зверь - лютый хищник,
   Он на Отчизну напал...
   Ну, а теперь стал враз дичью,
   С неба извергнут напал!
  
   Новый прислал русским вызов-
   Мощный борец с США!
   Им Сатана выдал визу:
   Только заправьте ума!
  
   Мат разыграли в бирюльки,
   Выдан крутой результат...
   С бронзы отлитые пульки -
   Башня горит - взорван танк!
  
   Будет линкор кривобокий,
   Нам доводить до гроба...
   А Кали лютые "Оки",
   Послана в битву орда...
  
   Эта поэма такая,
   Складу немного увы,
   Но мне не быть попугаем -
   Спрятал в кубышке тузы!
  
   Век человека немалый,
   Если считать вехой смерть!
   И послужите державе:
   Нечего пузо тереть!
  
   Кончится все на планете,
   Станет пейзаж - завершен...
   Сагу продолжат знай дети:
   В гена бессмертен орел!
  
   Сокол Руси над планетой,
   Крылья расправив взлетит!
   А песнях народа воспетый-
   Вера Христа - монолит!
   После чего мальчишка взял и засвистел через губы. Боль в голове стала слабее. Да когда током бьют и жарят тебе пятки - это действительно серьезное испытание для любого бойца.
   Тут правда Арбузик подумал, на счет веры в Христа. Действительно ли это монолит? Ведь если руководствовать учением: ударили тебя по правой щеке - подставь левую, и другими словами Иисуса, то с фашистами не следовало драться, а покорно им подчиниться. Ведь в самом деле как говорил Иисус - не противься злому. А так если не противится, то и в самом деле на голову сядут!
   Да и кто такой Иисус Христос? Попы говорят что Он якобы Бог! Но доказательств этому нет! Они ведь и в самом деле говорят: вера не требует доказательств! Не вера творит чудеса, а чудеся творят веру!
   На счет Христа и в самом деле можно усомниться. Мальчику лет одиннадцати жарили пятки огнем на газу, а Бог такое допускает, и не только это. Вот например, гитлеровцы одной девочке все пальчики на босых ножках сломали, раскаленными щипцами, а потом и вовсе растворили в кислоте.
   И Бог и пальцем не пошевелил о защите!
   Да и сомнительно что несчастный человек распятый на кресте обладал бы всемогуществом. Да и как Всемогущего Бога стал бы искушать Сатана? Это выглядит противоестественно!
   Арбузик взял и пропел:
   Боже мой до чего ты прекрасен и чист,
   Верю я что твоя правота бесконечна...
   Ты отдал на кресте, свою славную жизнь,
   А теперь в моем сердце гореть будешь вечно!
  
   Ты Господь красота, радость мир и любовь,
   Воплощенье безбрежного, яркого света...
   Ты пролил на кресте драгоценную кровь,
   Спасена безграничною жертвой планета!
   Хороша песня, но... Реально Господь Бог способен хоть в чем-то помочь. Особенно сейчас, когда над миром зависла реальная угроза порабощения. И это в лучшем случае.
   Арбузик подумал, что в какой-то степени единая власть над планетой Земля благо. Но в данном случае власть зеленохвостых очень уж паскудная и жестокая, низводящая людей, до уровня животных. Так что тут ничего хорошо людей не ждет.
   Арбузик продолжил петь с грустным видом;
   Дьявол вел против Господа Бога войну,
   Враг сражался жестоко, коварно...
   Но любовью Иисус сокрушил Сатану,
   На кресте доказав свою правду!
   И мальчишка ощутил в себе сильную усталость. Босые, подошвы болезненно ныли, после огня, но усталость оказалась сильнее и мальчик упал в дно сновидения.
   По лестничной площадке раздался стук башмаков, вбегали дети. Мальчик и девочка лет одиннадцати. Довольно симпатичные школьники: белокурые, правда одежда изрядно износилась. Мальчик даже бежал босиком, как нищий Гаврош - в его стареньких туфлях оторвалась подметка, и он был вынужден их снять. Ноги были расцарапаны и сбиты после энергичной игры в футбол, небрежно вымыты в ближайшей луже.
   Увидев родителей, пацан присвистнул:
   - У вас негритянка!
   Чернокожая девушка отставила босую ножку и гордо выпрямив стан, произнесла:
   - Я Бэффа представительница, сверхцивилизации Каттоф!
   Мальчик звонко рассмеялся:
   - Ничего себе прикол. Цивилизация котов! А может, есть еще и собак, с шакалами?
   Мать прервала его:
   - Не шуми. На сей раз перед вами гости из другой вселенной. А за то, что ты окончательно порвал туфли, отец тебя выпорет.
   Мальчик смущенно пошевелил, ровными пальцами ног:
   - Они слишком старые и тесные, ходить в них одно мучение. Босиком гораздо удобнее и ловчее! Я столько голов забил - целых десять!
   Софья стала сердиться все сильнее:
   - Ты и так все лето пробегал босой. Даже соседей стыдно, что мальчик все время щеголяет голыми пятками. В школу ведь босому нельзя, а за что мы тебе туфли купим?
   Девочка с печальным видом, едва не плача, заметила:
   - Мои боты тоже вот-вот разваляться, хотя я стараюсь ходить аккуратно. Все чувихи подруги надо мной посмеиваются.
   Максим обратил внимание, на свежий и довольно крупный синяк под глазом сына.
   - Опять влез в драку.
   Мальчишка напыжился и постарался надуть грудь сильнее, а тембр голоса сделать ниже пробурчал:
   - Что поделаешь, я мужчина.
   Максим сердито прорычал:
   - Помнишь, я показывал тебе приемы спецназа?
   Мальчик тряхнул, кулаками со сбитыми костяшками:
   - Так их шестеро и они старше меня!
   Бэффа прервала спросив:
   - Вы хотите малютки денег?
   Софья строго возразила:
   - На надо баловать детей. Лучше подари им мороженое. А то они его уже год не ели.
   - А чего мороженого! Тут пол планеты будет заморожено! Хотите на всех мороженного? - Спросила Бэффа и, не дождавшись ответа, хлопнула ладошками. На лестничную площадку повалил снег.
   Мальчик рассмеялся и стал оставлять босыми ногами следы на свежем сугробе.
   Софья испуга крикнула:
   - Нет, он простудиться! Убери снег.
   - Я никогда не простужался! И даже не кашлял! - Возразил ребенок. - Мне нравиться.
   - В тебе здоровая кровь, но не стоит злоупотреблять. - Сказал, пытаясь поймать мальчика за руку Максим.
   Бэффа кивнула, снег моментально исчез.
   Девчонка улыбнувшись еще сильнее спросила:
   - Ну вот, а теперь вы довольны?
   - Да! Это чудо! А вы, похоже, не знаете что такое мороженное? - Удивился Максим.
   Бэффа развела руками:
   - На вашей планете специфический сленг. Я еще не совсем к местным жаргонам привыкла.
   Мужчина приглашая даму с охраной в комнату, предложил:
   - Тогда посмотрите рекламу. У нас правда телевизор черно-белый и берет только восемь каналов.
   - Мы это можем сделать в масштабах всей планеты. Ну ладно значит, летим все вчетвером. - Бэффа крутанула пальцем, и вся семья в ничтожную долю секунды переместилась на звездолет.
   Никто не успел и веком моргнуть или даже почувствовать движение, как они оказались в довольно экстравагантном помещении, с подвижными словно живыми стенами. На них странные рисунки - которых даже Пикассо при всей его экстравагантной фантазии не придумать. Да еще в движении, словно в киноленте. Воздух оказался, пожалуй, слишком стерилен, с сильным запахом озона. Вообще все цвета такие необычные, с яркими, раздражающими глаз оттенками, не встречающимися на Земле, что вызывали дрожь. Девочка вжала белую с легким золотим налетом на пышных кудряшках головку в плечи и пропищала:
   - Я боюсь! Стены словно привидения!
   Мальчик почувствовал, как его голые ступни приятной и чувствительно щекочут, потоки жидкого металла и кристаллов, истерично засмеялся. Его личико сразу же раскраснелось, скатились капельки пота. Девочка наоборот побледнее, и бросила к маме.
   Софья нахмурилась, погладила испуганную дочку, и неожиданно резко произнесла:
   - Нет! Мне тут не нравиться мои дети не полетят. Кто знает, как их встретят.
   Максим тоже встревожено спросил:
   - А риск при перемещении есть?
   - Минимальный! - Вселенных много, из некоторых даже наши с миллиардами лет научно-технической эволюции, чрезвычайно совершенные звездолеты не возвращались. - По молодости лет Бэффа еще не научилась искусно лгать. Хотя разменяв второй миллион, можно было бы и усвоить понятие святой лжи.
   Максим заколебался. Очень хотелось все бросить и потребовать, своего возвращения на Землю... Но соблазн бессмертия, и несметного богатства слишком велик.
   Впрочем в нем заговорил отец:
   - Тогда я согласен с женой! Пускай мои дети вернуться на Землю. Тем более, насколько я понял, они вам не нужны.
   Бэффа которая пока оставалась в облики чернокожей принцессы, пожала плечами:
   - Если говорить о спасении нашей расы, то нет! А что скажет капитан?
   Возникший словно неоткуда командир звездолета раскатистым басом произнес:
   - Да мы в принципе можем их оставить на вашей Земле. Вы обратно прилетите счастливыми и бессмертными... При наличии желания вернетесь за ними.
   Софья не растерялась и не стала впадать в истерику Барторр принял облик симпатичного крепкого черноусого парня лет тридцати пяти, в очень роскошном, хотя старомодном кафтане и не вызывал шока.
   Земная женщина ответила:
   - Я бы рада, но им всего по одиннадцать лет, а в мальчишке тысяча чертей, кто-то должен за ними присматривать. Может твоя мама поможет Максим?
   Мужчина неприятно поморщился:
   - Она слишком уж строгая, да и скупая сверх меры как Плюшкин ... или лучше твоя мать.
   Уже Софья заупрямилась:
   - Нет, она слишком бедная!
   Максим сразу же нашелся:
   - Так раса Каттоф даст нам денег. Им это проще, чем нам плюнуть!
   Капитан-командор Барторр вовсе не планировал увеличивать число посещенных и льстиво улыбаясь лошадиными и белыми до испускания солнечных зайчиков зубами, возразил:
   - Зачем нагружать родителей. Мы оставим им няньку, которая легко и очень надежно с колоссальной гарантией доглядит за ними.
   Максим чуть не расхохотался во все горло. Очень забавно выражается это похожий на доброго турка капитан, а его зубы сверкают словно вспышки фотоблицей. От чего еще смешнее.
   Жена обеспокоившись, спросила:
   - Няньку и кого же!
   Черноусый капитан пробасил:
   - Робот Бруф, отлично проследит за вашими детьми. - Толстый палец указал на большие наручные часы, до безвкусицы густо усыпанные драгоценностями и добавил, с человеческим жаргоном. - Пока вы не вернетесь в шоколада!
   Земная женщина робко возразила:
   - Но его присутствие может вызвать толки.
   Барторр вместо ответа скомандовал.
   - Бруф ко мне!
   Перед ними возникло существо, напоминающее утяжеленную ОГ-12 с ножками. Точнее сущность похожа на толстую баллистическую ракету с дюжиной тонких и гибких конечностей. Робот тряхнул крылышками, отдавая двумя лапками, словно рядовой Красной армии честь, отчеканил слова:
   - Я готов исполнить любой приказ.
   Капитан-командор щелкнул пальцами, в них возникала цвет черного наврала сталинская трубка. Указав ею, черноусый крепыш приказал:
   - Прими форму вот этой очаровательной девушки.
   Пред ними без малейшего промедления изволила предстать перед глазами Софья Яшин. Даже эксперту невозможно было их отличить, мастер-робот скопировал в воспроизведении даже заплатки на трико и дырки в протертом свитере.
   - Вот и никаких подозрений. Это наша самая последняя модель. Она способна защитить детей от любой угрозы - даже аннигиляционного заряда. Сама не нуждается в еде и обладает фундаментальными знаниями - энергию способна извлечь из песка или простой воды. - Расхвалил причем совсем не привирая, похожий знатного пашу Барторр.
   - Что же! - Максим осторожно дотронулся до смазливого и фигуристого робота и удивлено произнес. - Он теплый, как ты Софья. Должно быть разумный!
   Кибернетический организм проверещал так хорошо знакомой, соловьиной трелью:
   - Я могу полностью повторить параметры человеческого тела, воспроизвести голос и даже разрушить город - построить дворец.
   Максима пока не тянуло на глобальные подвиги, парень втянув пустой живот, просто спросил:
   - А еду приготовить сможешь!
   Искусственно созданная девушка, приятным голоском прозвенела:
   - Модель я само обучающая, способен подключиться в любой сети, будь то Интернет, или радиопространства, кабельное телевидение и прочее. Кибор уже подключился и все изучаю. Утверждаю, сварю лучше повара-профессионала.
   Капитан-командор подтвердил:
   - Это универсальный робот. Механизм способный защитить от любой современной угрозы, и развлечь одновременно.
   Настоящая Софья с довольным видом кивнула:
   - Ну, хорошо, я ему доверяю! Надеюсь, наше отсутствие не будет бросаться в глаза.
   Бэффи радостно воскликнула:
   - Теперь ваши дети могут вернуться на Землю.
   По воздуху пробежала искра и двое ребят с роботом возвратились в квартиру.
   Капитан-командор хвастливо заявил:
   - Наш звездолет внутри, гораздо больше, чем снаружи из-за скатывания пространства. Вас ждет богатейшая индустрия развлечений, такие аттракционы, что людям и не снились. Империя радости и блаженства - которая скрасит перелет.
   Максим и Софья согласились и ответили хором.
   - Мы так много работали, что все развлечение, это черно-белый телевизор. Над нами даже соседи смеются. Монахи зовут! Развлечем по полной программе.
   Бэффи тоже рада услужить гостям:
   - Полеты между вселенными иногда затягиваются, так что у нас все отработано до мелочей.
   . ГЛАВА Љ 20
   Дети продолжали оставаться рабами в этом очень даже теплом мире, но с острыми, колкими камешками под босыми ножками.
   Работать приходилось им много и кнутами зеленохвостых надсмотрщиков. И таскать тяжелые корзины с камнями, и надрываться на тяжелейшей работе, словно проклятым.
   Бебешка тоже трудился, наравне со всеми. Но время не терял. В первую очередь нужно обезвредить гепарда. А как это сделать? Яд достать непросто. Хотя может быть изготовить самому? Еще один вариант это бросит кусок мяса, а внутри бритву, что порезать внутренности. Но бритву нужно согнуть так, чтобы она потом разогнулась и пробила желудок.
   И то это еще непросто. Нужно бритву как-то изготовить. И сам механизм. И достать кусок мяса.
   Бебешка поделился планом с одним из самых сильных мальчишек, лет четырнадцати. Он был старший по бараку.
   Мальчишка сообщил, что бритва у него есть, и что мяса, достать в принципе можно. Но вот гепард умирая поднимет хай, и будет очень громко.
   Бебешка согласился. И заметил, что лучший вариант - это достать сонное зелье.
   Мальчишка-атаман заметил:
   - Это мы можем сделать ночью! Заодно посмотрим куда свозят зеленохвостые камни!
   Бебешка кивнул...
   В трудом дождались конца смены, и отбоя, после мыться под шлангом и ужина.
   Но на детей напал какой-то сильный и тягучий сон.
   И снова погрузились ребята в грезы, не в силах противится волне.
   Емельян Пугачев на неделю задержался в Яицке. Впрочем, его атаманы времени не теряли. Атаман Барятинский с трехтысячной толпой осадил Бугульму. Генерал-аншеф Бибиков только что скончался от воспаления легкий, команда в пол батальона - пятьсот человек, оказалась растерянной и обезглавленной.
   Посему когда пугачевцы пошли на отчаянный штурм, сопротивлением им было оказано крайне неорганизованное, вялое. Большая часть солдат без боя сложила оружие. Кроме того гибель князя Голицыны, и слухи, что штурмом командует сам казацкий царь оказали парализующее воздействие на гарнизон. Кроме солдат, в городке находилось три сотни конных башкир и казаков - из числа богатеев. Но они тем более умирать не захотели!
   Так что захватив восемнадцать брошенных пушек, и солидный запас фуража, снарядов и патронов, Барятинский двинулся к Самаре. В свое время пугачевцы брали этот немаленький город, но уже через четыре дня были выбиты оттуда.
   Пока удача не изменяла повстанцам. На многих заводах рабочие сами брали власть, на других побеждали пугачевские атаманы и полковники.
   Самозваный царь тешился пока с Устиньей, а потом даже наградил своим вниманием уже бывалую шлюх Глашу. Но потом оставив жену, и прихватив для утешения новую фаворитку, отправился в поход... К Самаре!
   Емельян Пугачев решил, пользуясь тем, что связанный войной с могучей Османской империей Питер оставил города Поволжья плохо прикрытыми, пустить и там огоньку.
   Почему не пойти к Казани, как это делал Стенька Разин по Волге? Была у самозванца и другая мысль: а если повернуть на юг и поднять Донское войско? Десятки тысяч хорошо обученных ратному делу казаков это сила!
   Все яицкие казаки не так многочисленны и организованы как донские. Плюс еще есть и Волжские казаки. Можно и в самом деле реализовать вековую мечту - создать казацкую державу от Буга, до Яицка, а может и далее!
   То есть путей много и пока сил у царицы закрыть движения толп нет.
   Правда есть принцип концентрации сил, но в данном случае, поднять Волгу и Дон значит силы приумножить! А слишком большое войско держать в кулаке тяжело. Вот Голицын например быстро спекся!
   Емельян выступил на рассвете и под барабанный бой. Капитан Крылов пока оставался в прежнем звании, так перешел на сторону законного царя лишь под страхом смерти.
   Конечно радости большой Крылов не испытывал. Отыскать семью пока не удавалось. Жену вроде бы никто не вешал, но скорее всего он притворившись простолюдинкой растворилась в большом городе Оренбурге. Вешать детей, царь запретил. Хотя бывали порой и самочинные расправы. Если например бары слишком заедали или если ребенок дерзил разбойникам. Так что тут могло случиться всякое.
   Многие знатные семьи старались затаится, и их вылавливали доносчики-слуги. Очень опасно для женщины, с которой могли запросто расправиться уголовники.
   Пугачев впрочем пообещал, что в Оренбурге ни одно казни, без решения суда не будет. И все как при прежней власти будет идти законным способом. Но даже если в Оренбурге и наведут порядок, то кто проконтролирует банды вне стен?
   Кроме того мужичье не очень хочет подчиняться любой власти, даже сделанной по казачьему, демократическому образцу!
   Получалось тут не слишком хорошо...
   Самозваный царь и сам понимал, что разбудил дремавшего в мужике русского свирепого медведя, и что может все кончится очень скверно. Свергнув Екатерину, крестьянство может не захотеть платить подати и давать рекрутов и Петру Третьему. И тогда вместо казацкой и царской державы, возникнет междоусобица и хаос.
   Но эти мысли лучше прогнать из головы. Следует сначала захватить Питер и короноваться, а уж там он задавит недовольных, и жестко наведет порядок! Конечно, вроде бы власть будет выборной, но царь который все решает останется самодержцем!
   Или какие могут быть альтернативные пути? Думал тот кого в Питере называли Пугачевым.
   Ввести выборную должность вроде Всероссийского гетмана? Но на Украине это уже проходили. Гетманов выбирал казачий круг, и не получая того на что рассчитывали вольные люди изгоняли атаманов. Получилась целая чехарда, и только Мазепа более менее сумел поправить, пока вместо круга, на эту должность не стал назначать царь.
   Вообще взять такой парламент как вече? Было в Новгороде и гоняли неугодных князей, даже самого Александра Невского.
   Так что если он царь, то пусть и будет им! Тогда авторитет монархии возродиться.
   Вот уже есть у него и титулованные особы: граф Чернышев например. Но этот Чика всего лишь неграмотный казак, да еще по матери цыган. А вот Кожедуб человек образованный, знает немецкий и английский, в ратном деле и организации войска силен. Быть ему князем уральским... Когда Урал покорит.
   Самозваному царю вдруг стало неприятно. А что если Кожедуб, захочет сам царствовать и устроит переворот? Сие тоже возможно. Хоть он казачий царь вовсе не является безграмотным казаком, а личность куда более образованная чем думают некоторые включая его окружение, но понятно ничего общего с этим дохлыми, и нервным Петром Федоровичем не имеет. И даже в костях они не похожи. Тот был высокий, и тощий, а он широкоплечий и мясистый.
   Конечно и внешнего сходства с Петром Третьим никакого. Никто из знающий того царя людей в него не поверит! Так что был один царь, а станет другой псарь!
   Сам Кожедуб продвигался быстрыми темпами. Крепость Магнитная, была взята с хода. Пугачевцы атаковали по простому - пустили вперед всадников с гусарскими костюмами и захваченными ранее флагами. Те истошно орали:
   - За нами воры скачут, бороните быстрее!
   Когда ворвались в крепость, свежий гарнизон оказался немногочисленным, и Кожедуб даже пожалел, что пошел на хитрость. Следующая крепость Троицка была посильнее, и взяли сходным образом. Повторение мать учения, а Кожедуб очень спешил все закончить быстрее.
   Значительной силой на пути к Челябинску мог стать генерал Рудштенд, и полковник Станиславский в Кунгуре. В Челябинске пугачевцы уже прочно закрепились, так что следовало скорее вырвать занозу в Кунгуре. У Рудштнда было около двух с половиной тысяч солдат и два тысячи собранных насильно татар, Башкир, калмыков.
   Что генерал не занозил глаза, и не пытался атаковать распыленные отряды пугачевцев Кожедуб решил немедленно его атаковать. Но выбить войска расположенные в населенном пункте, за укрепленными стенами не просто. Правда армия бывшего советского, а теперь пугачевского генерала быстро росла. В ней уже было более десяти тысяч человек. А когда Кожедуб подошел к крепости Топорной, то и две тысячи насильно собранных конников перешли на его сторону.
   Полковник Станиславский покинув Кунгур с двумя сотнями опытных солдат и тремя сотнями новобранцев. Он несмотря на весь риск двинулся на помощь Рудштенду. Видимо рассчитывая собрав к кулак силы, разбить воров. А Деколонг пятился. Особенно трусливым стал генерал узнав о гибели князя Голицына. Вот тут действительно Пугачев, или кто там дьявольски силен.
   Соединившись царские генералы, могли бы взять Челябинск, или пощипать пугачевские отряды форсированно занимавшие заводы. Но страх гнал их в крепости, под замки и зарыться в укрепления.
   Но Станиславскому не повезло. Его успели перехватить воины Кожедуба.
   Из-за спешно сооруженной засеки ударили пушки. Они обрушились скачущих впереди офицеров. А самого полковника ловко снял из особой, високосной винтовки Кожедуб.
   Конечно гибель командующего оказала парализующее воздействие на остальных солдат, а конные кочевники бросили пехоту, помчались с криками:
   - Да здравствует батька-царь!
   Пехотинцы сопротивлялись вяло. Даже опытные солдаты смутились увидав трофейные флаги и княжеский вензель.
   Прибили меткими стрелами трех офицеров, и пятерых самых строптивых рядовых. Остальные побросали оружие и пали на колени.
   Кожедуб недаром сформировал отряд из отборных стрелков, прекрасно понимая, что нет смысле губить солдатские жизни, а достаточно просто напросто выбить офицеров.
   А оставшись сиротинушками пехотинцы обретут нового Цезаря в лице батюшки-царя!
   Кожедуб зычным голос приветствовал сдавшихся:
   - Дорогие товарищи! Братья и сестры! Вот теперь вы скинули ненавистное барское ярмо и обрели себе свободу, счастье, поля, леса, денежное и хлебное жалование!
   Солдатам рубили косы и верстали в казаки. Сражение почти без крови и успешное...
   Труднее будет справиться с войсками немецкого генерала Рудштенд в Топорной. Кожедуб впрочем измыслил хитрость. План впрочем смотрелся очень рискованным, но у него ведь есть пятерка девчат с советско-германского фронта.
   Воительница-капитан переоделась в офицерский мундир и тщательно убрала волосы под фуражку. Она должна сыграть роль майора Сосновского, а девушка-курсант мальчика-корнета. Еще два воительницы рядовые солдаты-гренадеры, а одна играет сама себя точнее жену майора. После некоторых споров, девочка-курсант решила сыграть дочку.
   Аргумент вполне логичный:
   - Нас за шпионов не примут! Если будет семья!
   Кожедуб пожал им руки на прощание и выдал карету. И воительницы помчались к цитадели.
   Все же две с половиной тысячи солдат и полсотни пушек, это внушительная сила. Тут нужна хитрость. После чего до самого Тобольска, более крупный отряды только у Деколонга. Точно посчитать количество правительственных войск сложно, но отряды прикрывающие селения и города немногочисленны. В ходе войны с турками многие войска и лучшие подразделения ушли на фронт.
   Кроме того потери царской армии в ходе южной войны огромны. Братья Орловы бросают людей на штурмы не считаясь с потерями, очень много солдат умирает и от болезней, и холода, много пищевых отравлений
   Снабжение царской армии неважное, воровство и казнокрадство процветает. Так, что Россия уже тоже находится в состоянии истощения. А ведь не так давно была не менее кровавая с большим уроном война с Пруссией. Не успела страна зализать раны.
   Так что действительно Сибирь можно взять голыми руками, да и что греха таить, или достижений - пугачевцы её фактически взяли.
   Если бы самозваный царь раньше додумался бы об не слишком замысловатой хитрости с переодеванием под правительственные войска, то может быть и в реальной истории Петр Третий вернулся бы на царство.
   Девчата мчат на карете. Не скрывают герба... А чего им бояться? Кожедуб своих ребят контролирует, а крепости сочтут, что разбойники попросту пьяны и поэтому экипаж не заметили.
   И подгоняя коней воительницы двадцатого века мчат на брань.
   У входа в закрытые, бронированные ворота, их встретили полупьяные офицеры и нечесаная солдатня. Но видимо гербовая карета произвела хорошее впечатление и воительниц пропустили вовнутрь...
   Девка-капитан громко кричала:
   - Вы меня графского сына Сосновского смеете задерживать!
   Сосновские это вроде бы польские графы, а иметь дело с шляхтой себе на голову дороже.
   А переодетая воительница еще как гаркнет:
   - А чем это от вас так несет? Как вы службу держите?
   После чего перепуганные офицеры, трусливо откланялись, пропустив карету с титулованными особами.
   Генерал Рудштенд один из многочисленных немцев, приглашенных чистокровной немкой Екатериной в Россию чувствовал себя немного униженным. Для звания генерал-поручик две с половиной тысячи солдат и офицеров немного, да еще ты командуешь войсками расположенными на Урале. Место где зимы - суровые и морозные, лето сухое, жаркое и с обилием комаров.
   А вокруг захолустье: даже разлечься нечем. Не на это же рассчитывал, барон фон Рудштенд. Тем более получилось, что и место не столь спокойное - вспыхнул мятеж, поднялись мужики, кочевники, и даже многие солдаты, стали перебегать на сторону самозванцы.
   После того как повстанцев отогнали от Кунгура казалось, мятежу конец. Князь Голицын несомненно разгонит мужиков с кольями и рогатинами, а также недисциплинированное казачество.
   Но воры одержали крупную победу, Оренбург пал, и даже те кто ранее сомневался в пугачевцах перешли на их сторону. Вот даже богатые башкирские старейшины, и те поспешили присягнуть на верность самозванцу, а многое города и заводы сдаются мятежникам без боя.
   В этих условиях барон фон Рудштенд принял Солоновое( был такой древний греческий философ и судья Солон, его еще часто путают с иудейским царем Соломоном!) решение - отвести относительно малочисленный корпус в сильную монастырскую крепость, которую от мятежников смогли отбить одни монахи в ней отсидеться.
   Монастырь и когда и в самом деле был крепостью, потом Елизавета отдала его монахам. Но получился военизированный орден.
   Стены тут и в самом деле высокие и толстые, по ним могут проехать сразу две кареты.
   Кроме военных тут еще и восемьсот вооруженных монахов и послушников с пищалями и мушкетами.
   Барон уже слушал, что идет на Урал генерал Кожедуб, и совсем не горел желанием с ним драться. Поскольку запасы продовольствия и вина в монастыре скопились изрядные - хватит им всем лет на пять, если не сгниет, то можно и подождать подкреплений.
   Правда Екатерина наверное не обрадуется такой пассивности, но что же делать? Попасть под разгром себе хуже. Он еще относительно молод тридцать девять лет, и может вполне успеть дослужиться до фельдмаршала... Если выживет!
   Известие об прибытии виконта Сосновского вместе с женой и дочерью, принес генералу хмурый помощник аббата. Высокий человек, с гладко выбритой головой и в серой хламиде, произносил слова замогильным, очень зловещим тоном.
   Генерала это сообщение вовсе не обрадовало: еще одна головная боль, на его душу. Хотя с другой стороны, значит воры еще не окончательно обложили крепость.
   Правда полковник Станиславский до сих пор не прибыл. Но может к Кунгуре он и нужнее. Если пугачевцы займут Кунгур, то армия самозванца сможет получать с захваченных оружейных заводов пушки и ружья без всяких проблем.
   Ох уже эти вечные вопросы: беречь себя или выполнять долг. А ведь так хорошо начиналась при дворце его карьера. Но главный покровитель Григорий Орлов и сам сейчас в опале... Так что никуда не рыпнешься. Уж лучше и в самом дела на Османский фронт, так по крайней мере более менее, четко знаешь где враг!
   Майор Сосновский произвел не самое лучшее впечатления на генерал. Наглый, дерзкий, и вместе с тем, что-то в нем не совсем естественное. По-французски говорит бегло, но как-то неестественно, по-немецки тоже, русский язык выдает иностранца. И иногда в голосе проскальзывают пискливы ноты.
   Зато жена у него красавица, такая юная и свеженькая. Даже странно, что дочка уже немаленькая, и нагловатая. Ведет себя не как положено барышням, из знатных фамилий, а постоянно сует свой нос, куда ей совсем не положено. Интересуется сколько у них пушек, и провианта, умеют ли драться монахи тому подобное.
   Пушек и в самом деле достаточно, да еще и монахи имеют к их полусотни своих штук тридцать. Правда монастырские орудия старые, еще с петровских времен, а пара штук, вообще разменяли второе столетие. А значит с них много не постреляешь - будет рвать разогретый металл.
   Но в общем Рудштенд пытался угомонить девчонку, утверждая, что у них восемьдесят пушек, и пугачевцам ни когда не взять такую мощную крепость.
   Вот жена Сосновского ему сразу же понравилась: красота у нее необычайная. Она не пышка как многие знатные русские женщины, и даже юные девушки, быстро обрастающие телесами и округлыми формами, и не худышка, как это принято в идеала красоты на западный маневр.
   Нет он мускулистая, и одновременно стройная и женственная. Упругая, с лицом по девичьи свеженьким, но с уже сформированными и удивительно пропорциональными и гармоничными чертами. В тоже время в ней было и что-то мальчишечье. Волосы вьющиеся, золотистые, и очень густые, длинные, так шли к её белому платью с настоящими бриллиантами. Конечно у генерала не возникло сомнений, что это знатная особа, тем боле по французскому и немецкому шпарит бегло, только произношение сильно хромает. Но где это видано, чтобы поляки, заботились о произношении. Руки правда у нее в перчатках... Воительница нацепили их чтобы скрыть мозоли полученные в результате постоянных тренировок во владении оружием, и сбитый от частых нажатий на пусковой крючок палец.
   Но разве для дам не модно носить перчатки? Тем более только середина апреля, и в Сибири достаточно свежо, в тайге лежат подтаявшие сугробы. Но закаленная крестьянская детвора уже давно носится - оборванная, полуголая и босиком.
   Генералу вдруг захотелось очень увидеть ножки жены пана Сосновского.
   Тот впрочем, словно нарочно покинул вместе с дочкой и своей охраной их. Только наскоро перекусила, четверка, а лучезарная красотка-жена осталась наедине с генералом.
   Довольно симпатичный, с завитыми усами, совсем еще не пузатый, барон фон Рудштенд считал, себя писаным красавцем, так что его совсем не удивило, что пана Софья, столь откровенно строит ему глазки. Тем более общеизвестно, что полячки куда более раскованы и меньше скованы в вопросах любви, чем русские бабы.
   Так что его ничто не настораживало и не удивляло. Софья же заигрывая с генералом и подливая ему в чашу вино, обдумывала следующую часть плана.
   Похитить барона сравнительно просто, но... Тут еще и монахи, да и сдаться гарнизону могут не дать офицеры.
   Другой вариант, это отдать приказ, арестовать руководство монастыря, обвинив его в измене. Тогда заварушка может быть очень даже бурная.
   Этот вариант выглядит самым привлекательным и соблазнительным.
   Софья видя что барон изрядно охмелел, сделала вид, что обнимает его и целует. Генерал захрипел от страсти, а её сильные руки сдавили кавалеру нервное окончание на затылке.
   Теперь все просто, сажаешь потерявшего сознание генерала в кресло... Хотя нет! Лучше взять его под руку и вывести на балкон. Уже ночь, никто особо присматриваться не будет. А перед отдельным домиком, жгут костры солдаты отборной гренадерской роты. Это двести пятьдесят отборных бойцов...
   В из самой комнаты, где генерал принимал гостей, конечно же всех удалил Рудштенд. Ведь он хотел заняться любовью с чужой женой. А теперь сам уже без сознания. Тяжеловат, но для тренированной Софью пойдет. Девчонка трижды свистнула: это сигнал их старшей играющей роль майора. Пускай в нужный момент, по заранее намеченному плану, грохнет заместителя Рудштенда - бригадира Каспара. Тогда уже все пойдет по заранее расписанному.
   Вот они вышли на балкон, барон идет неплохо. Голова у него ничего не соображает, но ноги еще двигаются. Значит может...
   Слышится выстрел и Софья ловко имитируя голос генерала орет:
   - Измена! Монахи продались самозванцу и убили Каспара и прочих офицеров!
   Коварный план, при всей своей рискованности рассчитан точно. На прием явились и бригадир, трое полковников. Как раз вернее звено гарнизона. Естественно после того, как генерал их фактически выпроводил, они решили допить откупоренные бутылки вместе со Сосновским. Тем более пан привез, какое-то совершенно особенное вино из Палестины.
   Так что судьба подарила уникальный шанс, накрыть разом и верхушку, и фанатиков-монахов отказавшихся признать Пугачева царем. Выстрелы и краткие предсмертные вскрики показали, что четверка девчат-рейнджеров со своей задачей вполне успешно справляется.
   А Софья голосом генерала продолжала орать:
   - Арестуйте всех монахов-предателей, а кто сопротивляется убей! Убейте!
   Даже если её голос и не совсем точная имитация генеральского, то это спишется на большую порцию вина. Кроме того сам генерал стоит, и даже машет рукой - ловко Софья приделала палочку. И уже звучит горн, трещат барабаны.
   Начинается большая резня между монастырской братией, и регулярными войсками Екатерины...
   В этот момент Софья уловила шипение. Уже знакомый, виденный девушкой мельком, заместитель аббата навел на нее двуствольный пистолет и зашипел сильнее:
   - Тебе конец шлюха!
   Опытная советская разведчица и диверсантка, ловко сошла с линии огня. Она знала как это делать, уловив движение пальца, напряжение кисти, и мигание глаза. А вот генералу повезло гораздо меньше. Пули вонзились в барона и он пучив сильны толчок увесистыми свинцовыми пулями полетел с балкона.
   Видевшие все это гренадеры хором ахнули. Софья прыгнула и провела традиционный удар острым носком туфли заместителю аббата в пах, а ребром ладони врезала по шее. После чего, с яростью, швырнула обмякшее тело с балкона, прокричал:
   - Все видели, кто убил генерал!
   Капитан гренадерской роты Картошкин рявкнул:
   - Так! Точно! Всех эти еретиков передавим!
   Софья скинула мешающие ей драться туфли на высоких каблуках и выхватила выкованную из Дамасской стали саблю генерала. Теперь можно с удовольствием помахаться. И ножки поразмять!
   Они у нее так измучились в этих узких туфлях, с таким неудобным высоким каблуком. Просто мука, и у лишь благодаря прирожденной ловкости, она не выдала своей неуклюжести перед генералом и его командой. Кроме того еще и мозоли натерла, хотя босая бегала по битым стеклам, лазила по горам, и могла пробежаться по уголькам!
   Удивительно, она не считала, что Софья такая неженка, чтобы до волдырей натереть себе ножки в княжеских туфельках. Ну ничего... Она им покажет...
   Кружевные чулки из тонкого шелкового шитья все равно успели протереться до дыр...Софья уйдя от выстрела, ловко срубила саблей бритоголового монаха, заставив катиться головку.
   Это кстати совсем не православное священство, а какой-то особый орден, типа иезуитов, но на службе Екатерины Второй. Поэтому они такие и агрессивные, с бритыми, как у зеков головами, и даже с татуировками.
   Софья сорвала с себя ставшими грязными, быстро намокшими на сырой земле чулки. Только простуду от них можно получить.
   Ловкий бросок и еще один иезуит воинственного ордена задохнулся от лассо, свитого из чулок.
   Что же сослужили службу, а теперь пускать рубит сабля.
   Как приятно бежать ощущая голыми ногами скользкую землю, вот только платье стесняет. И даже холод поверхности, на которой вот-вот проступит утренний иней, для нее приятен. Конечно за столько лет войны, девчата отвыкли от нежностей. Тем более так уж сложилось, что все они росли в детском доме тюремного типа - дети врагов народа. И там их с малых лет приучили вкалывать двенадцать часов, четыре часа учится, остальное время спать.
   Только младшая из них имела к началу войны живых родителей, но зато после того как немцы оккупировали Белоруссию, она почти сразу же стала партизанской разведчицей и связной.
   Маленькая девочка вызывает куда меньше подозрений, когда босоного топает по дорожкам и собирает сведения об немцах, или переносит важные вести. А память у Ларисы - фотографическая, не надо ничего срисовывать, все запоминала с первого взгляда. Идеальная разведчица и связная. А когда советский фронт приблизился к Белоруссии Лара даже эшелоны подрывать стала.
   Потом лесами Полесья Лара вышла к своим. Софья помнит как это было. В начале марта, еще лежали снега, а девчонка прибежала босая и в легком, ветхом платьице. Худенькая, еще маленькая, с белыми кудряшками, она казалась такой несчастной и измученной. Но как начала с пулеметной скоростью тараторить, то все были поражены её фундаментальными описаниями, и поразительно точным воспроизведением позиций гитлеровских войск.
   Ларе после этого вручили орден "Славы" третьей степени. Потом девочка получила и орден "Великой Отечественной войны" второй степени, и серебряный орден "Трудового красного знамени".
   Смешно, но именно в детдоме тюремного типа их четверых несчастных девочек и выучили языкам потенциального противника: английскому, польскому, немецкому, французскому, испанскому, португальскому, турецкому и разумеется японскому.
   Почему так получилось: провели по заданию НКВД тесты на способность к обучению иностранным языкам у детей врагов народа. Их четверка показала самый высокий бал. Тогда их и стали готовить, для диверсионной работы в глубоком тылу врага.
   Это даже символично перевоспитать плохих детей врагов народа, и отправить их на острие борьбы с капиталистическим миром.
   Впрочем, несмотря на их высокий статус, девчат все равно и пороли, и жестоко наказывали иными способами, но кормить стали немного лучше, а вместо тяжелой работы, давали физическую нагрузку обучая единоборствам. В драке воительницы преуспели: знали приемы кэндо, карате, дзюдо, самбо, кун-фу... У них менялись наставники. Девчата способные, а тренировки были просто адские.
   Весь день ни одной свободной минуты: подъем, зарядка, мытье, завтрак, учеба и физические тренировки до полного изнеможения.
   Так что ничего нет удивительного, что девушка так хорошо дерутся. С четырех лет их натаскивали в единоборствах и иностранных языках, словно воинов ниндзя.
   Многолетние по много часов в день тренировки, и генетическая одаренность - отличное сочетание. Почему их пятерка сражалась, очень сильно... Но и некоторые из монахов, похоже знали приемы восточных единоборств. Вот один из таких широкоплечих и бритоголовых выскочил Софье из-за колоннады навстречу.
   Клинки со звоном скрестились, посыпались искры. Бритоголовый монах, попытался лягнуть девчонку ногой в деревянном башмаке, но неожиданно сам получил, жесткой пяткой под коленку.
   Служитель культа рыкнул:
   - У Сатана!
   Софья атаковала ногой еще раз, но монах попался обученный и отступил. Затем сам провел сложный прием мечом. Не будь Софья такой искушенной воительницей, то её бы точно надрубили бы шею или вернее срубил бы... Воительница сама отступила. Монах двигался очень пластично и ловко, словно кошка, хотя обладал массивным сложением.
   Софья улыбнулась ему... Если не считать своих напарниц, то она уже очень давно не встречала близкого по силе противника в битве на мечах.
   А тут такие открываются возможности...
   Монах атакует, он и в самом деле похоже учился, на обнажившимся бицепсе мелькнула наколка с красным тигром... Неужели, от из тех кто проходил практику в Шаолине, и сумел выжить в легендарном лабиринте? Вот это да! Шаолинь это настоящая Мекка единоборств!
   Противник ведет атаку ну пускай, не будем торопиться. Девчата наверное не подведут, а больше крови прольется, тем лучше!
   Действительно бой кипел в крепости не шуточный. Часть монахов сражалась не слишком уверено, однако сотни три обучены лучше пехотинцев, и упорно огрызаются.
   Правда предприимчивая Лариса, предложила ударить по монастырским кельям из пушек. И когда лупанули ядра часть стены обвалилась. Придавила бритоголовых защитников. Однако и у монахов есть сюрпризы. Когда капитан Картошкин ворвался через центральные врата, по их отважной горсти лупанули из огнемета. Сам командир был отброшен, потеряв со знание. Но в дело вступила капитан Зоя, и он точным выстрелом из мушкета, пробила бак с горючим питающим рукотворного змея Горыныча. Теперь уже монахи разбежались, охваченные пламенем и ослепшие.
   Но бой кипел жестокий, отдельные отсеки крепости, по несколько раз переходили из рук в руки.
   Софью попытался атаковать еще один бритоголовый, неизвестной церкви монах. Но его класс явно пониже. Воительница сделала вид, что не видит противника, а когда тот пролетал мимо, распорола ему печень.
   Монах забился в агонии, а главный противник метнул в Софью чакры. Девушка чуть сместилась, по ней царапнуло острием. Но как ни странно, после этого воительница ощутила легкость, тесемки держащие дорогое княжеское платье лопнули, и великолепный торс красавицы обнажился.
   Монах с татуировкой дракона вытаращил на полуголую и прекрасную женщину глаза. И промедление, точнее отвлечение, едва не стоило ему головы.
   Правда тренированное тело монаха-воителя среагировало раньше сознания, но все равно, сабля девчонки-разведчицы вместо шеи пришлась в плечо. Опытный визави получил глубокую рану, потерла кровь.
   Теперь инициатива оказалась полностью на стороне Софьи. Её не стесняла, ни обувь ни одежда, а противнику, каждое движение правой рукой приняло боль.
   Но все же школа Шаолинь, это есть школа Шаолинь, и если бы воительницы-разведчицы не уделяли столько внимания, самостоятельной работе и поиску новых упражнений, а оставались только на уровне той базы, что дало им НКВД, то Софья уже давно бы была мертва. А монах-воитель усилием воли, локализовал боль. И умудрялся отбивать стремительные выпады воительницы.
   Тем нее, он опять пропустил удар под коленку - не совсем типичный короткий тычок. Захромал и Софья очень резко нырнула, и вцепилась зубами в меч своего визави. Тот никак не ожидал подобного маневра и автоматически попробовал вырвать оружие, и наскочил затылком, вылетевшую саблю белокурой воительницы.
   И этот удар оказался смертельным...Монах еще секунды три простоял, ловя ртом воздух, а из затылка плескал ручеек крови, а затем без стона упал, уходя в нирвану, или может в какой-то иной рай...
   И Софья тоже остановилась, чтобы перевести дыхание, не смотря на апрельскую, ночную прохладу, её загорелое тело, блестело от пота, так словно его густо смазали маслом... Но стоять долго нельзя - а то самое интересно пропустишь!
   Капитан Зоя тоже сцепилась с сильным противником, сами аббатом. Впрочем, оппонент несмотря на то, что тоже прошел школу Шаолинь, был уже староват, и похоже немного утратил форму. Но его мастерство было велико. Отбив несколько выпадов, от даже смог разрубить на груди Зои майорский мундир, обнажив дыни-шарики. Но на этом все его успехи и окончились. Воительница сбросила мешающие ей сапоги, и атаковала приемом девяти рук. Аббат отбил восемь выпадов, но на девятом, острие под неожиданным углом пробила ему правый глаз и вышла из затылка. Затем ударом голой ноги Зоя отбросила главу иезуитов, прямо в пылающий камин, где палачи раскалили пыточные инструменты.
   . ЭПИЛОГ.
   Лисичка-девочка была вместе с отрядом Али. От нее шел сигнал которые Фабрео наблюдал по карте острова. Они теперь знали где повстанцы. Однако атаковать вертолетами было опасно - могли сбить стрелами со взрывчаткой.
   Фабрео приказал окружить повстанцев танками. Лисичка-девчонка тем временем предложила Али:
   - Можно например попытаться захватить атомную бомбу. Тогда у вас будет оружие возмездия!
   Мужчина-атаман ответил:
   - Это можно! Но смысла не вижу!
   Девочка-лисичка отметила:
   - Можно грозить взорвать бомбу, и заставить убраться с острова зеленохвостых!
   Али заметил:
   - Могут не поверить, что мы себя взорвем сами! Хотя что-то в этом есть! А ты знаешь где у них атомная бомба?
   Девочка-лисичка хихикнула и ответила:
   - Конечно же знаю! Хотите проведу?!
   Караоке заметил:
   - Ты слишком много знаешь для ребенка!
   Девочка с рыжими волосами в ответ пропела:
   - Героизм не имеет возраста,
   В сердце юном любовь к стране...
   Покорить может грани космоса -
   Осчастливить народ на земле!
  
   И пусть ножки девчонки босые,
   Пусть худая она в рванье...
   Но огнезарные косы,
   Не дадут победить Сатане!
   Али заметил:
   - А этом наш единственный шанс! Если просто так ходить и ползать, то наша гибель лишь вопрос времени!
   Гета предложил:
   - Давайте мы вместе с девочкой пойдем в разведку. Не обязательно сразу переться со все отрядом. И тогда мы там возьмем и бомбошку захватим тепленькой.
   Девочка заметила:
   - Бомбошка тяжелая! Нам вдвоем не утащить!
   Гета покачал головой:
   - Я сильный! Кроме того возьмем с собой и Самсона. Он десять лет работал в каменоломных, и хотя ему только тринадцать его сила велика. Втроем мы сможем затащить бомбу! Она не такая уж и большая, но мощная!
   Али кивнул:
   - Хорошо дети! Можете втроем ее похитить! Рисковать отрядом не будем!
   Девочка-лисичка кивнула:
   - Раз так то попробуем втроем!
   И шпионка нажала незаметно на кнопку.
   Фабрео получил сигнал, что означает что пора действовать. Тем более вертолеты приготовили со специальными ракетами из усыпляющего газа.
   Большой Босс позвонил диктатору местного разлива и предупредил:
   - Взять из живыми!
   Фабрео брякнул:
   - А зачем живыми? Пытками потешится?
   В ответ визг:
   - Не рассуждай, а выполняй!
   Трое детей тем временем отделились от отряда и двинулись под предводительством девочки-лисички.
   Самсон не был крупным мальчиком, но очень рельефный мускулами и в самом деле чрезвычайно силен. Взял в кулак ветку, и сжал ее. И даже с нее закапал сок.
   Девочка-лисичка кивнула:
   - Прелестно!
   Сама она чувствовала себя предательницей. В самом деле ну сдаст этих мальчишек. Если их не казнят, то отправят в каменоломни. Взрослых мужчин не жалко. Они грубые животные. Но среди них есть пара женщин. А прекрасному полу невольно сочувствуешь.
   Вертолеты уже подняли воздух. Три из них был очень крупные с пять большими винтами и покрытые броней в том числе и динамической защитой.
   Али и Караоке увидели это и стали подскакивать. Предводитель повстанцев буркнул:
   - Они ищут нас!
   Караоке предложил:
   -Надо немедленно перемещаться! Иначе нас прикончат!
   Али кивнул:
   - И мы смотаемся! Или может быть примем бой?
   Возникли колебания... В этом момент Фабрео отдал приказ. По отряду Али ударили ракеты. Они помчались со скоростью близкой к звуковой, а затем взорвались вблизи поверхности. Полыхнули разрывы и поднялись облака газа.
   Али и его команда попали в усыпляющие струи, которые их буквально душили.
   Девочка-лисичка, и два мальчика находились в отдалении, и поэтому не пострадали.
   Девочка-лисичка отметила:
   - Тем более, нам следует захватить атомную бомбу, и освободить Али и Караоке!
   Самсон кивнул:
   - Захватим!
   Гета подтвердил:
   - Обязательно это сделаем!
   Дети топали босыми ножками по острыми камням. Сонный газ накрыл весь отряд Али и повстанцы затихли. Если честно говорить, то изначально у них не было шансов, против новейшего оружия, которым обладала загадочная организация, претендующая на роль всемирной империи.
   Вот и ко дворцу Дуляриса подъехали крупные танки. Страна уже была практически покорена. Остался только отряд Бомбоко состоящий в большинстве из мальчишек.
   И его шансы удержаться казались низкими. Тяжелые танки имели такую толстую и с динамическими вкраплениями броню, что ее не могли взять пушки из дворца Дуляриса. И снаряды отскакивали от них словно горох, и давали рикошет.
   Танки развернулись и открыли ответный огонь. И снаряды стали бить с убийственным порядком.
   Мальчик Тим Талер взяли и запел:
   Мир беспощаден и жесток, коварен,
   Бушует яростным потоком бурным кровь...
   Но человек прогрессом славный славен,
   И в жилах юноши сильнейшая любовь!
  
   Бесчисленны кошмарные угрозы,
   Судьбы жестокой, глупой и слепой...
   Роняем мы в сомненьях бурно слезы,
   Взгляд в небеса с тоскою неземной!
   Бомбоко подтвердил:
   - Умрем, но не сдадимся!
   Среди защитников были убитые и раненные. Снаряды пробивали стены и разрушили поверхности.
   Но огонь внезапно прекратился. Появился человек с черной кожей и с белым флагом. Бомбоко посмотрел в бинокль и узнал Бесуму. Это один из шпионов Дуляриса, который был освобожден из тюрьмы.
   Предатель приоделся и был в костюме генерала. Он проорал в мегафон:
   - Предлагаем переговоры!
   Тим Талер предложил:
   - Давайте я пальну по нему из пушки! Разорвем на части!
   Бомбоко возразил:
   - Под белым флагом не убивают! Пускай говорит!
   Бесума приблизился к ним. Потом перебрался через ворота.
   Один из мальчишек плюнул в него и тут же получил от сверстника по загривку. Дети сцепились, и стали кусаться.
   Бесума сделал вид, что ничего не случилось. И продолжил свой ход. Подошел к Бомбоко.
   Оба чернокожих встали друг против друга. Бесума протянул руку.
   Бомбоко ответил:
   - Я предателям не поддаю!
   Бесума ухмыльнулся и ответил:
   - Я твой единственный шанс, спасти жизнь!
   Чернокожий предводитель ответил:
   - Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
   Возникла пауза. Затем Бесума произнес с улыбкой:
   - Если вы сдадитесь, то просто станете рабами. Обещаем трехразовое питание, а тем детям что хорошо работают - конфеты. Если нет, то дворец будет взять штурмом. Не хотелось бы разрушать такое мощное здание, но ничего отстроим. Тем более вас опасно оставлять живыми. Но великий босс, знает что у вас большая часть бойцов дети и не хочет их убивать!
   Бомбоко удивился:
   - Такой добрый ваш король?
   Бесума кивнул:
   - Да! Зачем-то дети ему нужны! В любом случае им сохранят жизнь! А в противном...
   Тим Талер воскликнул:
   - Мы предпочитаем умереть!
   Бомбоко отмахнулся:
   - Ты еще мал, и не знаешь, насколько велика ценность жизни!
   Другой мальчик отметил:
   - Но в рабстве все равно не жизнь!
   Бесума заметил:
   - Если будет хорошо работать и послушными, то когда подрастете станете солдатами, а там при уме можете дослужится до генерала!
   Бомбоко спросил:
   - А время дать подумать можно?
   Бесума пожал плечами и ответил:
   - Три часа вам будет достаточно?
   Чернокожий воин пожал плечами и ответил:
   - Возможно! Мы это обсудим!
   Бесума уверенно произнес:
   - Вам помощи все равно ждать неоткуда!
   И предатель повернул обратно.
   Тим поднял ружье и прошипел:
   - Как хочется пальнуть ему в спину!
   Бомбоко ответил:
   - Не опускайся до этого уровня крысы!
   Мальчик пропищал:
   - Судьба моя не пожалей добра,
   Хоть разных супостатов просто тьма!
   Да будет мир на всей родной земле,
   Пошли ты смерть подонку, но не мне!
   Бесума ущел...
   Бомбоко обратился к ребятам с мольбой:
   - Я знаю вы этого не хотите, но я предлагаю сдаться!
   Тим решительно заявил:
   Сын Земли же в ответ скажет нет,
   Крокодила рабом не останусь...
   Верю будет свободы рассвет,
   Исцелит Бог мечты мою рану!
   Другие дети поддержали Тима и закричали:
   - Мы рабами не будем никогда! Слава свободе!
   Бомбоко отметил с улыбкой:
   - Нас всех попросту уничтожат! Тем более наши пушки бессильны против больших танков. А они нас будут методично расстреливать.
   Мальчик Фока предложил:
   - Давайте тогда так! Кто хочет сдаться, тот пускай сдается! А кто хочет сражаться, тот останется!
   Бомбоко пожал плечами и ответил:
   - Я вас не покину и умру вместе с вами!
   Тим предложил:
   - Есть еще вариант, попытаться прорваться из дворца!
   Бомбоко пожал плечами и ответил:
   - По голому полю вряд ли сможет кто-то да пройти!
   Мальчик Фока пропел:
   - Мы будем ребята сражаться,
   Во славу достойных отцов...
   Умеют мальчишки знай драться,
   Спартаковцев смелых бойцов!
   Бомбоко кивнули и отметил:
   - С такими мальчиками мы непобедимы!
   Таким образом команда приготовилась к прыжку или смерти...
   Тем временем клон Фаберео подъехал на машине к осажденному дворцу и спросил у чернокожего шпиона:
   - Ну как?
   Тот ответил с улыбкой:
   - Я им передал ваши условия, но сомневаюсь что они сдадутся!
   Фабрео пожал плечами и ответил:
   - Большой приказал не разрушать дворец! Если что возьмем их измором!
   Бесума со вздохом заметил:
   - Возможно нам придется слишком долго ждать. Во дворце есть запас пищевых припасов и снарядов!
   Диктатор нахмурился и заметил:
   - Я думаю самый величайший гений всех времен и народов решит эту проблему. А пока новость, в данном государстве появится свой король!
   Бесума поклонился и спросил:
   - Вы будете королем?
   Фабрео со вздохом ответил:
   - К сожалению нет! На престол вернется Дулярис первый!
   Бесума с удивлением спросил:
   - Но он же утонул в реке, и она сама изменилась!
   Главный шпион кивнул:
   - Верно! Но в данном случае это такой же клон как и я!
   Бесума присвистнул:
   - Вот это да! Значит ты бессмертен!
   Фабрео пожал плечами и ответил:
   - В некотором рода да! Но только в некотором роде! Клона то можно убить, и его личность исчезнет в небытие! Хотя можно сделать таких же клонов!
   Бесума попросил:
   - А меня клонировать можно?
   Фабрео покачал головой и ответил:
   - Нужно сначала доказать твою ценность!
   Чернокожий шпион рыкнул:
   - Я докажу!
   И застучал себя кулаками в грудь.
   Тем временем зазвучал уже знакомый голос всемирного императора:
   - Готовьтесь приветствовать своего повелителя!
   Послышались звуки оркестра. И появилась целая колона зеленохвостых в роскошных мундирах и позолоченных касках. Они топали сапогами по дорожке. А за ними двигалась три слона. И они тащили за собой карету. В ней сидел похожий на бегемота, заросший, и уродливый король Дулярис. Прямо на ходу он ел из большого чана и ревел:
   - Пускай реки крови,
   Текут по земле...
   Пусть стонут от боли,
   Пожары везде...
   Пусть смерть собирает,
   Жатву человеческих тел,
   Планета страдает -
   Царит беспредел!
   И пусть зла смерть -
   Правит яростных бал,
   Вам всем умереть,
   Сатана вас к ответу призвал!
   Я всех уничтожу,
   Сожгу как напал...
   Вас двину по рожу,
   Ведь я идеал!
   Бесума с улыбкой ответил:
   - Узнаю короля! Вот это величество!
   Фабрео кивнул:
   - И нуль его количество!
   Дулярис проревел:
   - Ломать, крушить и рвать на части,
   Вот это жизнь, вот это счастье!
   Бесума воскликнул:
   - Да здравствует король! Да здравствует король! Да здравствует король!
   Дулярис запел:
   - Все могут короли, все могут короли,
   И судьбы всех земли вершат они порой...
   Но что не говори, вокруг одни нули,
   И очень одинок среди пней король!
   И очень одинок среди пней король!
   Фабрео хотел что-то сказать, но его снова прервал громовой голос шефа и верховного императора:
   - Дворец еще не сдался?
   Главный шпион ответил с улыбкой:
   - Все еще нет повелитель!
   Голос стал мягче и веселее:
   - Это даже лучше! Испытаем на нем новое оружие?
   Фабрео с улыбкой спросил:
   - Ракеты с газом о великий?
   Последовал лаконичный ответ:
   - Нет!
   Главный шпион ответил с подобострастием:
   - Мы верим в ваш гений о великий!
   В ответ последовало:
   - Пока держите эту шайку в кольце. Скоро прибудет новое оружие!
   Бесума пропел:
   - Слава величайшему из величайших!
   В крепости-дворце тоже не робели, и было желание у детей и меньшего количества взрослых умереть с честью.
   Дети даже запели;
   Архипелага доля велика,
   Страна в которой реют херувимы,
   Величием Отчизна глубока,
   И воины почти неуязвимы!
  
   Вы будьте очень храбрым бойцы,
   Тогда поверь придет для вас победа...
   И скажет вождь Бомбока молодцы,
   Кто в бой пошел совсем не пообедав!
  
   Для достижений мы откроем путь,
   Что будет гор любых считай повыше...
   Нас детских воев в брани не согнуть,
   За нами самый славный Бог Всевышний!
  
   Вот Вермахт прет космической ордой,
   Его войска считай неисчислимы...
   Не страшно в брани девушке босой,
   Поскольку знает - мы непобедимы!
  
   Вот в славе будет Родина моя,
   Почти неистребимая держава...
   Да славиться цветных людей семья,
   Которой и нужда не помешала!
  
   Мы сделаем стремленье побыстрей,
   Чтоб слово брани в битве не нарушить...
   Ты будешь царь зверей не воробей,
   И возвышенье улетают души!
  
   Будь с Иисусом в сердце навсегда,
   Пусть станет самым высшим из стремлений...
   Исполниться вселенская мечта,
   Как завещал учитель верный Ленин!
  
   До самых искрометный берегов,
   Мы доплывем и это твердо знайте...
   Подкосим рать фашистскую серпом,
   А ты набросок на блестящей парте!
  
   Восхитим в поднебесье скоро пульс,
   Пускай свобода будет над вселенной...
   За Родину сражайся и не трусь,
   А боя отважно в брани неизменной!
   Разумеется ну как тут не упомянуть в песни самого Ленина - который вождь ну просто супер и про него рассказали разумеется - Арбузик и Бебешка!
   А уж они воители-пионеры высший класс!
   Дети когда пели заодно и танцевали, шлепая босыми, загорелыми, слегка мозолистыми ножками.
   Тим Талер подскочил к пушке и выстрелил из нее по танку. Машина была размерами с немецкий "Маус" и снаряд попал в нее и отлетел словно горох.
   Мальчик взял и пропел:
   - В эту ночь решила вражья стая,
   Перейти границу у реки...
   Мы храбры как будто самураи,
   И совсем считай не дураки!
   Дети готовы сражаться...
   Мальчик Фока пропел:
   - Мы мирные дети,
   Но наш бронепоезд до самого старта успел разогнаться!
   За светлое завтра мы будем сражаться!
   Давайте за Родину яростно драться!
   Одна из девочек прочирикала:
   Да пока мы только дети,
   Нам расти, еще расти...
   Только небо, только ветер,
   Только радость впереди!
   Верю ждут детей планеты,
   Лишь счастливые пути!
   Верю ждут детей планет -
   Лишь счастливые пути!
   Вот такая юная армия приготовилась сражаться. И дети очень разные и черные и белые, желтые. И много детей со светлыми волосами, они красивые и очень мило белыми зубками улыбаются.
   Дети очень крутые в бою. И готовые к великим свершениям. Они способные показывать что-то крутейшее... И любят юные воители петь...
   Арбузик же тем временем в камере. Посмотрел сначала на босые, подошвы своих детских ножек. Вроде бы волдыри уже стали сходить. Не сильно его повредили. Когда мажут маслом, кожа не так обгорает. Арбузик даже осторожно встал. Немного больно, но так терпимо. Скоро совсем заживет.
   Мальчик взял и пропел:
   - Побежали по дорожке,
   Босые мальчишки ножки...
   Ему пяточки жгли,
   Оказались каты нули!
   Мальчишка взяли и немного по приседал. Потом сделал еще и пресс, и отжимания от пола. Сила вроде бы еще есть. Но не настолько, чтобы зеленохвостых вырубать как в кино.
   Арбузик пропел снова:
   - Это значит жить красиво,
   Это значит жить достойно!
   Богатырская наша сила,
   Сила духа и сила воли!
   Мальчик был готов к драке и новые его действия были настроение на победу на зеленохвостыми тварями.
   Тем временем триумвират детей Гета, Самсон и девочка-лисичка, проникли в сокровищницу, где помимо золота и прочих ценностей хранилась бомба. Сокровищницу разумеется охраняли зеленохвостые. Пришлось детям карабкаться по карнизам, и трубам. К счастью и зеленохвостым ничего человеческого не чуждо. Они выпили спирта и распевали куплеты, больше похожие на кваканье лягушек.
   Девочка-лисичка отметила:
   - Примитивные твари!
   Гета со вздохом заметил:
   - Но сражаться они умеют!
   Девочки хихикнула и пропела:
   Кажется человечеству,
   Смерти надет венец,
   Кончилось время в вечности -
   Страшный пришел конец!
  
   Но ведь сильны люди верою,
   Не будем под гнетом сгибаться...
   С песнею, дружною, смелою,
   Будем с врагом сражаться!
   Самсон кивнул, и согнул в кулаке металл трубы, отметив:
   - Да будем!
   Триумвират детей повозился некоторое время с замком, и наконец-то они влезли через форточку в зал сокровищницы. Там они увидели и золото, и много разных ценных вещей.
   Гета присвистнул:
   - Вот это здорово!
   Самсон подтвердил:
   - Все невозможное, возможно знаю точно!
   Бомба хранилась в специальном сейфе. Его так просто не одолеть. Нужно набрать специальный код.
   Лисичка хихикнула и пропела:
   - Мы ограбим президента,
   И то сделаем моментом...
   Держим в банке миллионы,
   И плевать на все законы!
   И девочка предложила:
   - Попробуем вычислить код!
   Гета спросил:
   - Как?
   Девочка-лисичка ответила:
   - По щелчку! Я приложу ушко к сейфу, а вы медленно крутите барабан. Там где нужная цифра, будет слышан тихенький щелчок. И после этого мы вычислим весь код!
   Самсон кивнул:
   - А ты умна!
   Лисичка кивнула и пропела:
   - Я мудрая, премудрая, я мудрая, премудрая!
   Часто слишком шумная! Как острая стрела!
   И девочка прислонила голову к сейфу и приложила ушко. После чего Гета стал осторожно крутить барабан.
   Все делалось аккуратно. Мальчик имел очень ловкие руки. а у лисички абсолютный слух.
   Вот они вычислили одну цифру, потом вторую, а затем и третью. Действовали весьма энергично. И вот наконец-то сейф руками детей был открыт. Внутри и в самом деле находилась бомба. Она была размерами с небольшую акулы и весила не меньше ста килограмм.
   Дети осторожно выволокли оружие из сейфа. На ней была эмблема атома, и видно было что такой заряд способен произвести колоссальные разрушения, да еще загадить радиацией.
   Самсон заметил:
   - Не слишком то она и тяжелая, но нести неудобно!
   Гета отметил:
   - Как мы ее через форточку вытащим? Тоже ведь проблема!
   Девочка-лисичка пропела:
   - Хоть не решить нам всех проблем,
   Не решить всех проблем...
   Но станет радостнее всем,
   Веселей станет всем!
   Самсон предложил:
   - Может быть взломать двери?
   Девчонка заметила:
   - Шумновато будет! Не самая лучшая идея!
   Дети задумались... Тем временем Фабрео наблюдал за ними через скрытую камеру. Находящийся рядом генерал заметил:
   - Шустрая девочка!
   Диктатор усмехнулся и спросил:
   - А на кого она работает?
   Фабрео ухмыльнулся:
   - Сама на себя! Ну что будем их брать или нет?
   Генерал пожал плечами и ответил:
   - Это вам решать высокопревосходительство!
   Фабрео кивнул:
   - Да пока за ними посмотрим! Что они придумают!
   Девочка-лисичка предложила:
   - А что если попробовать разобрать потолок и вынести оружие, через верх!
   Гета пожал плечами и ответил:
   - Не самая лучшая идея! И шумно!
   Лисичка задумалась... В самом деле она вроде бы умная, но тут нужно что-то нестандартное. Типа вечного двигателя. Вот как это бывает в подлунном мире. Вот и попробуй вытяни эту бомбошку. И как это сделать?
   Самсон предложил:
   - Может, быть ее по частям разберем!
   Лисичка отмахнулась:
   - Лезть в эту бомбу очень даже опасно! Да еще и в ней находится ядовитейший плутоний. И это серьезно, смертельный природный элемент!
   Гета почесал затылок... Он тоже не моги ничего придумать. В самом деле не такие они уж и умники. Вот Самсон вообще даже читать и писать не умеет - всю свою не слишком длинную жизнь ишачил на каменоломнях.
   Тем временем уже палачи приступили к допросу Али и его людей. Для начала сына Али, мальчишку лет двенадцати хорошенько выпороли. Били пацана на глаз остальных повстанцев, затем посыпали раны солью.
   После чего взяли паузу. Мол подумайте и посмотрите, что вас ждет.
   Арбузика тоже подняли с постели и выволокли в цепях в зал.
   И тут тоже мальчишку ожидала дыба. Арбузику вывернули руки и повесили за связанные за спину руки. И из суставов стала вырываться плоть. Арбузик завис.
   Его пока не трогали, только повесили со вздернутыми вверх руками. И это было тоже мучительно больно, из плеч выворачивались суставы, каждое движение словно взрывалось бомбами в жилах.
   Арбузик попытался отвлечься абстрактными рассуждениями. Мол что было бы в случае, если бы адмирал Колчак победил бы в гражданской войне? В принципе он мог победить? Вопрос спорный. Некоторые говорят что белогвардейское движение было заранее обречено. Но народ ведь становится на сторону сильнейшего. Была бы победа на фронтах, то и Колчака бы народ принял, хотя и были бы фанатики. И борьба продолжалась бы в подполье, но не ясно как успешно. Колчак относительно молод и мог надолго установить свою диктатуру. А что ждало в этом случае Россию - процветание и подъем, или наоборот разрушение, трудно сказать. Колчак человек волевой, решительный, умный, но в реальной истории неудачник. А от везения многое зависит в этом мире.
   Вот отвернулась фортуна от Наполеона и великий человек потерпел неудачу. Ну, Гитлера великим человеком считать не принято, но он тоже пока везло был победоносен.
   И в деле Колчака многое бы решило бы везение. А так Колчак вполне мог великим правителем стать. Впрочем, при советской власти жить стало лучше. Вот например велосипеды появились. Хотя сам Арбузик себе еще не купил.
   Фабрео посмотрел на экран где Арбузик, и решил пока не торопится. Пусть висит мальчишка и мучается. А он пока поглядит что придумала лисичка.
   Действительно ли новые зверьки такие уж умные. Но надо понимать, что слишком умный подчиненный для тебя самого становится опасным.
   Лисичка действительно ничего не могла придумать и запела:
   Молодец, молодец, он умом прекрасен,
   Пятый год все сидит в третьем классе!
   Гета усмехнулся и спросил:
   - Ты это о ком?
   Девочка-лисичка буркнула:
   - О тебе!
   Гета рассмеялся и пропел:
   - Верю весь мир проснется,
   Будет конец короне...
   И засияет солнце,
   Станут рабы на троне!
   Дети так и не пришли к определенному выводу. И Самсон предложил:
   - К черту эту бомбу! Давайте лучше заберем золото!
   Девочка-лисичка кивнула:
   - Эта идея мне все больше и больше нравится!
   И дети принялись собирать украшения, и золотые монеты. Они действовали тут куда проще и эффективнее. И в мешки прятали немалые деньги.
   Гета даже пропел:
   Золото, золото, падает с неба,
   Будет всегда у нас вечное лето!
   Самсон подхватил:
   Золотом, золотом, чистым без обмана,
   Полновесным золотом, набивай карманы!
   Не трудись ты молотом, не махай лопатой -
   Кто владеет золотом - тот живет богато!
   Лисичка хихикнула и выдала экспромт:
   А я хочу богатой стать,
   И в роскоши купаться...
   Как много счастья может дать,
   Великое богатство!
   И девчонка взяла и рассмеялась показав свой длинный и проворный язык лисицы.
   И вот они поволокли мешки через форточку, с трудом высовываясь. В этом момент их уже поджидали зеленохвостые с сетками куда ловили мальчишек и девчонку. И заодно брызгали в них химические препараты вырубающие намертво.
   Лисичка-девочка рассмеявшись пискнула:
   - Вот и я нужное сделала!
   Но и ей в лицо взяли и плеснули чего-то жгучего и горячего из химии.
   Потом заковали в кандалы.
   Фабрео наблюдая за этим через экраны, прорычал:
   Все во власти воров,
   Или в Божьих руках...
   Или тех кто вершит наши судьбы в верхах!
   И по пяткам пусть палки девчонку бьют,
   За крутой же обман будет просто капут!
   Лисичка крутилась в сети, дергалась, и извивалась, несмотря на то что мальчишки получив порцию газа затихли.
   Генерал заметил:
   - Живучая девчонка!
   Фабрео прошипел:
   - Воровка, на дыбу ее!
   В этот момент снова прозвучал громовой голос:
   - Не трогай девочку! Она поступила как и ожидали. С этим типом нужна более тонкая игра!
   Диктатор пропел:
   - Пусть не по правилам играя,
   Прорвемся фраера!
   Тем временем зеленохвостые получили сигнал и стали плетьми бить Арбузика. Мальчик стиснул зубы, и тяжело дыша молчал. Его бить стали более жестко. А один из зеленохвостых палачей поднес факел к босыми ногам мальчишки.
   Арбузик не выдержал и закричал от дикой боли...
   Али проорал:
   - Хватит! Прекратите! Не мучайте ребенка!
   Главный палач из числа зеленохвостых спросил:
   - А ты скажешь разбойник, где припрятал свои клады и сокровища?
   Али честно ответил:
   - Я нигде их не прятал! Я всю добычу раздавал беднякам! У меня нет копилок и прочего.
   Зеленохвостый палач снова поднес факел к босым, детским ножкам Арбузика. Запах паленого стал сильнее, языки пламени лизали круглые, розовые пятки ребенка.
   Али прокричал:
   - Ладно! Я вам скажу! Только дайте слово, что не будете больше мучить мальчика!
   Зеленохвостый отвел факел от ножек Арбузика, которые снова покрылись волдырями.
   Али произнес:
   - Это нашей банды общак! И наказание за его сдачу, я понесу сам!
   Зеленохвостый палач ухмыльнулся и спросил:
   - Где общак?!
   Предводитель восстания ответил:
   - Я должен сам провести вас в это место. Так просто словами где это не объяснить!
   Зеленохвостый палач надулся и буркнул:
   - Хочешь сбежать?
   Али пожал своими мускулистыми плечами и ответил:
   - Мы можете приковать меня цепью и куда я сбегу!
   Главный палач кивнул:
   - Я поговорю с шефом!
   И набрал на сотовом Фабрео. Впрочем, глава тайной полиции следил за монитором. И сообщил хриплым голосом:
   - Али посадить на толстую цепь из титана, и заковать за шею. Потом пусть укажет где его сокровищница, и мы заберем деньги!
   Предводитель восстания попросил:
   - Пожалуйся снимите с дыбы Арбузика!
   Фабрео кивнул:
   - Снимите его! Снова поджарить мальчишка пятки, мы всегда успеем!
   Измученного пытками Арбузика сняли с веревки и понесли на носилках. Мальчишка открыл глаза и запел;
   Звезды на небе - красный каскад,
   Вы взлетаем дуги горизонта!
   Хоть наши сестры в плазме горят,
   Прятать нельзя высунь жало из зонта!
  
   Космос без граней - райский простор;
   В нем даже звезды - лик херувимов!
   Хоть и занес преисподней топор -
   Наша Отчизна непобедима!
  
   Штык до Берлина - выбил искру,
   Где-то уже зреют вишни на Марсе!
   К фюреру с бомбой верьте приду,
   Хоть бесноватый в бешеном трансе!
  
   Горе бывает - мир, как утес;
   Круто и больно - в свете обзоры!
   Для сильных духом Бог верь воскрес,
   Ну а мороз по оконцам узоры!
  
   Но для души нам нужен не Христос -
   Ибо нельзя стать сильным всех прощая!
   Жизнь череда из множества полос:
   Её ведем мы не за чашкой чая!
  
   Ведь ратный труд - почетен на века,
   Поскольку в нем сосредоточен Вирий!
   Исполниться великая мечта,
   Наш герб из васильков и нежных лилий!
  
   Рискнуть возможно надо головой,
   Её сорвав по волосам не плачут!
   Ты искушаем отрок Сатаной,
   Но не прошляпишь если смел удачу!
  
   Рискнем, добьемся - возьмем рубеж,
   Сомненья, беды, горести отринем!
   Лимит на трусость храбро ты урежь -
   Не дай себе пропасть в глухой трясине!
   Его песня взбодрила людей. Али отметил с улыбкой:
   - Мы проиграли сражение, но не побеждены пока живы!
   Али повели с целым полком зеленохвостых к общаку. И это выглядело комично.
   Большой босс тем временем через экран передал уже другому клону Фабрео:
   - Слушай меня внимательно! Сейчас мы включим ультразвуковую пушку, которая вызывает сильнейший, дикий ужас и страх. Защитники дворца в панике побегут в сторону леса. Так что приготовьте заранее сети, чтобы из ловить. Ни один из отряда Бомбоко не должен убежать и скрыться!
   Фабрео кивнул:
   - Слушаюсь мой повелитель!
   Последовал смешок и ответ:
   - Сами зеленохвостые пусть накинут на себя медные сетки. Это защитит их от воздействия очень мощной ультразвуковой пушки. И с таким оружием мы завоюем весь мир! Если конечно придется его завоевывать!
   Глава тайной полиции поклонился и произнес с подобострастием:
   - Вы как всегда гениальны!
   И отдал приказ приготовить сетки из металла, и медные намордники для своих солдат.
   Тем временем Большой босс отошел от экрана и снял маску. Возникло красивое, почти детское, личико девушки с белыми, вьющимися волосами.
   Она подмигнула сверкающими глазами и сама себе пробурчала:
   - Ну кто бы мог подумать, что босоногая девочка Герда, станет властительницей мира?
   Девушка на вил еще совсем подросток, но прожившая добрых два века рассмеялась.
   Она искала Кая, но мальчик после того как из него вышли осколки, тривиально замерз среди льдов. А в сердце и глаза Герды попали эти волшебные предметы. И добрая, красивая девочка стала ведьмой. Она так и осталась подростком, но обрела магические и научные знания, став настоящим, пусть и злым гением.
   Теперь вечная девочка плела сети чтобы окутать ими весь мир. Одна из идей заменить все правителей на Земле покорными клонами. Другая создание могучей и непобедимой армии.
   Никто не знал что ими командует почти ребенок, которому лет за двести. Поэтому большого Босса никто не видел. А сама Герда следила с помощью технологий за всеми.
   И готовилась к покорению мира!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"