Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Война Триста семьдесят девятый день. Онлайн "медузы" - более полный и дололненный вариант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста семьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  22:18, 8 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 8 марта читайте здесь, главные фото дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Россия ночью и утром 9 марта нанесла массированный удар по Украине. По данным украинских властей, повреждены жилые дома и объекты критической инфраструктуры. В Минобороны РФ заявили, что осуществили "массированный удар возмездия" по Украине в ответ на "теракт в Брянской области".
  Логистические компании заявили, что Турция заблокировала транзит санкционных товаров, которые поставляют в Россию.
  В Приднестровье заявили, что сорвали покушение на "ряд должностных лиц" непризнанной республики, которое якобы готовили "по указанию СБУ". В СБУ назвали это "провокацией, срежиссированной в Кремле".
  ВСУ назвали имя военного, чей расстрел попал на видео, - это боец территориальной обороны Черниговской области Александр Мациевский.
  Минфин США ввел санкции в отношении китайских компаний, поставляющих в Иран компоненты для беспилотников.
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков объявил о завершении строительства "засечной черты" на границе с Украиной.
  2 часа назад
  На этом мы заканчиваем трансляцию, в которой рассказывали о важных событиях 379-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами.
  
  2 часа назад
  Гуляйполе, 9 марта
  Город Гуляйполе расположен в Запорожской области рядом с Донецкой и Днепропетровской областями. Гуляйполе имеет важное стратегическое значение (а еще это родина Нестора Махно).
  
  По состоянию на начало марта, позиции российских войск находятся всего в нескольких километрах от Гуляйполя. Бои вокруг города продлжаются.
  
  
  David Young / dpa / Scanpix / LETA
  2 часа назад
  Министр обороны Польши Мариуш Блащак объявил, что на границе с Беларусью начали устанавливать противотанковые ежи.
  
  
  В феврале, напомнил Блащак, оборонительные сооружения начали возводить и на границе с Калининградской области. "Это часть нашей стратегии защиты и сдерживания", - написал он в твиттере.
  
  3 часа назад
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  месяц назад
  3 часа назад
  В Карелии суд арестовал на два месяца 18-летнего студента Андрея Васюренко по обвинению в "подстрекательстве к госизмене" из-за призывов переходить на сторону Вооруженных сил Украины.
  
  Как пишет РБК со ссылкой на результаты проверки, проведенной МВД перед возбуждением дела, Васюренко "сформировал убеждение", что следует помешать достижению Россией целей "специальной военной операции", как власти РФ требуют называть вторжение в Украину. С мая по ноябрь 2022 года он якобы пытался склонять граждан к "совершению государственной измены путем перехода на сторону противника, а именно к участию в составе сил (войск) Украины".
  
  Васюренко предъявлены обвинения по части 1 статьи 30 УК РФ (приготовление к преступлению), части 4 статьи 33 УК РФ (подстрекательство) и статье 275 УК РФ (государственная измена).
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Карелии 18-летнего студента арестовали по обвинению в "подстрекательстве к госизмене"
  3 часа назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков объявил о завершении строительства "засечной черты" - оборонительных сооружений на границе с Украиной.
  
  "Мы ее завершили. Завершили уже давно. Я надеюсь, что противник видит то, в каком объеме и с каким качеством она построена", - сообщил Гладков во время прямой линии. Он добавил, что на "засечную черту" было потрачено 10 миллиардов рублей, которые поступили не из бюджета области.
  
  О том, что в приграничных районах возводится "засечная черта", Гладков впервые объявил в ноябре 2022 года.
  
  3 часа назад
  Минфин США ввел санкции в отношении китайских поставщиков компонентов, которые, в числе прочего, могут использоваться в иранских дронах-беспилотниках. В санкционный список включены пять юридических лиц и одно физическое лицо.
  
  "Иран напрямую причастен к жертвам среди гражданского населения Украины, которые являются результатом использования Россией иранских беспилотников в Украине", - заявил заместитель министра финансов по терроризму и финансовой разведке Брайан Нельсон.
  
  "Соединенные Штаты будут продолжать нацеливаться на глобальные иранские закупочные сети, которые поставляют России смертоносные беспилотники для использования в ее незаконной войне на Украине", - добавил он.
  
  
  США опасаются, что Китай готов поставить России дроны-камикадзе на замену иранским Такие слухи появились на фоне публикации китайского плана урегулирования конфликта России и Украины
  12 дней назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Военные аналитики говорят: украинская армия нанесла большой урон России, пока обороняла Бахмут - но теперь стоит отступить. Почему Зеленский решил этого не делать?
  
  Российские военные, вероятно, взяли под контроль восточную часть Бахмута. Об этом говорится в сводке американского Института изучения войны (ISW) от 7 марта. О захвате восточного Бахмута также сообщает владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин.
  
  Украинские власти считают необходимым продолжить оборону Бахмута и заявляют, что его захват может позволить россиянам перейти к наступлению на ключевые города Донбасса - Краматорск и Славянск. Эксперты ISW, напротив, полагают, что взятие Бахмута - предел возможностей российского наступления на востоке Украины.
  
  Как идет битва за Бахмут? Рассказывает главный военный эксперт "Медузы" Дмитрий Кузнец.
  
  4 часа назад
  Глава Ростовской области, граничащей с Украиной, ввел новые правила въезда в регион и выезда из него с территорий, находящихся под контролем самопровозглашенных ЛНР и ДНР.
  
  Пересекать границу с Донецкой областью можно будет только через шесть пропускных пунктов, с Луганской областью - через 13 (для "лиц, задействованных в восстановлении инфраструктуры ЛНР" открыт еще один пункт пропуска).
  
  Вне указанных автомобильных пунктов пропуска въезд на территорию Ростовской области и выезд с нее запрещен, сообщается на сайте правительства Ростовской области.
  
  Также указом губернатора "определен перечень документов, которые необходимо предъявить при въезде либо проходе на территорию Ростовской области, а также выезде (выходе) с нее".
  
  Данные меры обусловлены необходимостью дополнительного контроля перемещений лиц с территории Донбасса, где по указу президента РФ с 20 октября действует военное положение.
  
  4 часа назад
  Наступление в районе Бахмута ведет, в основном, ЧВК Вагнера, которую Минобороны РФ называет в своих сводках "штурмовыми добровольческими отрядами". Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин после начала полномасштабной войны неоднократно публично критиковал представителей российского командования.
  
  В феврале - начале марта Пригожин также публично обвинял Минобороны в том, что оно срывает поставки боеприпасов для ЧВК Вагнера. 9 марта Пригожин объявил, что ему отключили все телефоны спецсвязи "во всех офисах и подразделениях" и заблокировали пропуска во все ведомства, которые уполномочены принимать решения о поставках боеприпасов. Теперь, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой компании Пригожина "Конкорд", основатель ЧВК Вагнера собирается просить снаряды для бойцов только через СМИ.
  
  
  Грубо говоря, мы начали войну Как отправка ЧВК Вагнера на фронт помогла Пригожину наладить отношения с Путиным - и что такое "собянинский полк". Расследование "Медузы" о наемниках на войне в Украине
  8 месяцев назад
  4 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Россия нанесла очередной массированный ракетный удар по объектам критической инфраструктуры и домам гражданского населения. Погибли мирные люди. Не имея значительных успехов на поле боя, противник продолжает применять тактику террора, тем самым грубо нарушает нормы международного гуманитарного права.
  Противник не оставляет попыток окружить город Бахмут с последующим выходом на административные границы Донецкой и Луганской областей. ВСУ отразили многочисленные атаки в районах Бахмута и Ивановского.
  В некоторых населенных пунктах Херсонской области, захваченных российскими войсками, наблюдается активизация мародерства. Россияне вывозят с Голой Пристани и Новой Збурьевки награбленное имущество, бытовую технику на грузовых автомобилях, которые использовались для доставки боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая военных.
  4 часа назад
  
  
  Мы вас понимаем Как Виктор Орбан превратил Венгрию в европейский аналог путинской России - и выиграл очередные выборы благодаря войне в Украине. Репортаж Кристины Сафоновой
  год назад
  4 часа назад
  На сайте расположенного в Москве Института пластической хирургии и косметологии опубликовали новость о запуске компанией Yves Rocher, производящей косметику, акции "Русская красавица", в рамках которой посетительницам магазинов предложат проверить, насколько они соответствуют "чистому фенотипу русской женщины".
  
  Сегодня, когда патриотические настроения в России сильны как никогда, корпорация Yves Rocher считает своим долгом обратить внимание на уникальность и исключительность чистой русской красоты. Лучшие гены из поколения к поколению создали неповторимый образ русской красавицы. И наша обязанность - сохранить и приумножить это.
  
  На новость, которая уже удалена с сайта, но пока доступна в веб-архиве, 9 марта обратили внимание украинские СМИ, в том числе "Украинская правда".
  
  В Yves Rocher, не ставшей уходить из России после начала полномасштабного вторжения в Украину, сообщения о "Русской красавице" не прокомментировали. В других открытых источниках сообщений о проведении такой акции нет.
  
  5 часов назад
  Генеральный директор австрийской Swarovski Алексис Назард сообщил в интервью Trend, что компания решила окончательно уйти с российского рынка.
  
  Он не уточнил, когда именно это произойдет, но заявил что Swarovski уйдет "в соответствии со всеми применимыми законами, включая экономические санкции и другие торговые ограничения".
  
  После российского вторжения в Украину Swarovski закрыла 12 своих магазинов в России и свернула онлайн-бизнес в стране, пишет Trend. Сейчас компания пришла к выводу, сказал Назард, что пора прекратить "бездействующую деятельность".
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  В Киеве полностью восстановили электроснабжение, прерванное после российского массированного удара. Как сообщил мэр города Виталий Кличко, работы по восстановлению теплоснабжения продолжаются. Пока без отопления остаются 30% домов.
  
  5 часов назад
  Запорожская АЭС вновь подключена к украинской энергосистеме, сообщает "Суспильне" со ссылкой на компанию "Укрэнерго".
  
  Из-за российского ракетного удара, нанесенного в ночь на 9 марта, Запорожская АЭС впервые с ноября осталась без постоянных источников питания и работала на дизельных генераторах.
  
  
  Россия снова обстреляла Киев, Одессу, Харьков и другие города Украины Главком ВСУ сообщил, что была выпущена 81 ракета. Погибли шесть человек
  12 часов назад
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  9 марта российские войска вновь нанесли ракетный удар по Украине. По данным ВСУ, было выпущено более 80 ракет. Известно о как минимум шести погибших мирных жителях.
  
  Минобороны РФ назвало обстрел "ударом возмездия за теракт в Брянской области", заявив, что его целями были "ключевые элементы военной инфраструктуры Украины, предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также обеспечивающие их объекты энергетики".
  
  Среди городов, которые обстреляли российские войска, был Киев. Вот так выглядят последствия обстрела столицы Украины.
  
  
  Ruslan Kaniuka / UKRINFORM / SIPA / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Gusev / SOPA Images / LightRocket / Getty Images
  6 часов назад
  
  Ранее на то, что их вместо обещанной службы в территориальной обороне отправляют в штурмовые отряды, жаловались мобилизованные из Белгородской и Иркутской областей, а также из Тувы. В этих обращениях также говорилось, что мобилизованных передали под командование военных из самопровозглашенной ДНР.
  
  ДРУГИЕ ОБРАЩЕНИЯ МОБИЛИЗОВАННЫХ
  Мобилизованные из теробороны Белгородской области пожаловались, что их перевезли в ДНР, где без подготовки отправили "штурмовать деревни"
  Иркутских мобилизованных, которые трижды просили Путина перевести их из штурмовых подразделений, все-таки отправили на штурм
  "Сказали, что мы живыми отсюда не выйдем" Мобилизованные из Тувы пожаловались, что их избивают военные ДНР. Они записали видеообращение на тувинском языке
  6 часов назад
  Комитет парламента Словении по вопросам внешней политики отклонил инициативу оппозиционной Демократической партии о признании России государством-спонсором терроризма, пишет РБК-Украина со ссылкой на Euractiv.
  
  Ранее ее не поддержала правящая коалиция, а министр иностранных дел Словении Таня Файон заявила, что внесение Россию в перечень стран-спонсоров терроризма будет "равносильно наказанию всего российского народа".
  
  
  Как читать новости о том, что Россию где-то объявили "страной - спонсором терроризма"? Отвечаем на три главных вопроса о соответствующей резолюции Европарламента и о решениях разных стран
  4 месяца назад
  6 часов назад
  Таможенная система Турции блокирует оформление транзита санкционных грузов в Россию, сообщает "Коммерсант FM" со ссылкой на участников рынка.
  
  "Еще вчера мы начали получать уведомления от агентов о том, что отменяются ранее согласованные букинги вылетов. Сказали, что причина в том, что транзитные для Турции грузы больше не отправляют в Россию", - рассказал радиостанции гендиректор компании "Оптималог" Георгий Властопуло.
  
  При этом, как отметила коммерческий директора компании Transasia Logistics Валерия Савенкова, официальных приказов и постановлений власти Турции не публиковали, "поскольку в этом случае им пришлось бы признать факт поставок санкционной продукции для России".
  
  "Агенству" Савенкова уточнила, что запрет транзита касается всех товаров, на которые распространяются санкции, "порядка 10 тысяч наименований".
  
  Участники рынка связывают остановку транзита санкционных грузов с недавним визитом в Турцию госсекретаря США Энтони Блинкена.
  
  ЕЩЕ О ПУТЯХ ОБХОДА САНКЦИЙ
  США и ЕС призвали ОАЭ прекратить поставки критически важных товаров в Россию. Экспорт электроники из ОАЭ в РФ за год вырос в семь раз
  6 часов назад
  Российский рэпер Птаха (настоящее имя Давид Нуриев) вышел на связь. Как сообщила ТАСС его PR-директор Марина Евстифеева, Птаха инсценировал свое попадание под обстрел на территории самопровозглашенной в ДНР и исчезновение "ради шутки".
  
  Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей рэпера, Птаха в данный момент находится в Ростовской области.
  
  6 часов назад
  
  
  Школьница из Тульской области нарисовала антивоенный рисунок. Теперь отец, который воспитывает ее один, - фигурант уголовного дела о "дискредитации" армии Его могут посадить, а ребенка отправить в приют
  10 дней назад
  6 часов назад
  Пентагон выступил против того, чтобы США помогли Международному уголовному суду в расследовании военных преступлений в Украине
  Как пишет The New York Times, в ведомстве опасаются, что это будет прецедентом, из-за которого в будущем суд сможет привлекать к ответственности американцев.
  
  
  Пентагон выступил против американской помощи Международному уголовному суду в расследовании военных преступлений в Украине Ведомство опасается, что в будущем факт такого сотрудничества позволит привлекать к ответственности граждан США
  7 часов назад
  7 часов назад
  Поселок Песочин под Харьковом после российского удара
  В поселке, расположенном в пригороде Харькова, после падения ракеты образовалась большая воронка. Ракета упала во дворе жилого дома, из-за чего пострадали две пожилые женщины. Всего Россия во время массированного удара 9 марта выпустила по Украине больше 80 ракет.
  
  9 марта 2023 года
  9 марта 2023 года
  Pavlo Pakhomenko / EPA / Scanpix / LETA
  7 часов назад
  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что у России во время ночного массированного удара не было "военных целей". Никаких доказательств в подтверждение своих слов он не привел.
  
  "Ночью Россия нанесла массированный удар ракетами и беспилотниками по Украине, что привело к гибели людей и нанесло ущерб гражданской инфраструктуре. Никакой военной цели, просто российское варварство. Настанет день, когда Путин и его соратники будут привлечены к ответственности специальным трибуналом", - написал Кулеба в твиттере.
  
  В Минобороны РФ утверждали, что во время удара, в частности, поразили военную инфраструктуру, предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины, а также атаковали место базирования ударных беспилотников.
  
  
  Россия снова обстреляла Киев, Одессу, Харьков и другие города Украины Главком ВСУ сообщил, что была выпущена 81 ракета. Погибли шесть человек
  12 часов назад
  7 часов назад
  "Укрэнерго" объявило, что возобновило энергопитание Запорожской АЭС после российских обстрелов
  Станция, которая ночью перешла на питание от дизель-генераторов, вновь подключена к украинской энергосистеме.
  
  Запорожская АЭС оставалась обесточена в течение десяти часов.
  
  7 часов назад
  Организатору "антимобилизационных" "Маяковских чтений" Артему Камардину предъявили обвинения из-за стихотворения с призывом не брать в руки повестки из военкомата, сообщил глава "Агоры" Павел Чиков.
  
  По его словам, Камардина обвинили в публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (статья 280.4 УК РФ). Как отметил Павел Чиков, это первое известное уголовное дело, возбужденное в России по этой статье.
  
  "Обвиняемый в стихах призывал в ходе мобилизации "соблюдать правила", а именно "не брать" повестки из рук представителей военкоматов, "не подписывать" документы о получении повесток и "не являться" в военкоматы", - заявил Павел Чиков.
  
  "Маяковские чтения", объявленные "антимобилизационными", прошли в Москве 25 сентября 2022 года. На следующий день сотрудники МВД пришли с обыском к 31-летнему московскому поэту Артему Камардину, участвовавшему в "Маяковских чтениях". Они избили и пытали всех, кто находился в квартире, а самого Камардина, по словам его адвоката, изнасиловали гантелью.
  
  Камардина, Егора Штовбе и Николая Дайнеко заподозрили в возбуждении ненависти, унижении и призывах к насилию в отношении "добровольческих вооруженных формирований ЛНР и ДНР".
  
  ЕЩЕ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ УЧАСТНИКОВ "МАЯКОВСКИХ ЧТЕНИЙ"
  "То, что было с Артемом, - слышал. Невозможно было не слышать" Сотрудники МВД изнасиловали поэта Артема Камардина за стихотворение про Донбасс. Его девушку пытали, а соседа избили. Вот монолог о том, как это было
  Поэта Артема Камардина задержали из-за чтения антивоенных стихов. Спецназовцы МВД изнасиловали его гантелью Они сняли издевательства на видео и показали запись девушке Камардина
  7 часов назад
  В Киеве начали поэтапно восстанавливать теплоснабжение после российского удара по критической инфраструктуре, сообщил мэр города Виталий Кличко.
  
  По его словам, "Киевтеплоэнерго" возобновил поставки тепла в 300 жилых домов. "Продолжаются работы по переподключению к другим теплоисточникам всех потребителей, которые остались без тепла. В основном, это здания в центре и на левом берегу столицы", - сказал Кличко.
  
  Ранее Кличко говорил, что 40% потребителей в Киеве остались без теплоснабжения. Ракета попала в объект критической инфраструктуры в Голосеевском районе Киева. Местный корреспондент Times Максим Такер говорил, что пожар произошел в районе одной из киевских ТЭЦ (вероятно, ТЭЦ-5).
  
  7 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что город Шебекино на границе с Украиной подвергся обстрелу. По его словам, неразорвавшийся снаряд пробил стену в частном жилом доме, никто не пострадал.
  
  
  7 часов назад
  Телезрителей в Москве призвали пройти в укрытие, сообщает "Осторожно, Москва". Сообщение со словами "Все немедленно в укрытие!", показали в эфире одного из телеканалов.
  
  В МЧС заявили, что в Москве после взлома серверов радиостанций и телеканалов в эфире прозвучала ложная информация о воздушной тревоге, пишет ТАСС.
  
  Ранее похожее предупреждение о воздушной тревоге показали в эфире телеканала в Свердловской области. В местном МЧС говорили, что телеэфир взломали.
  
  
  7 часов назад
  Объекты энергетики повредили в восьми регионах Украины, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
  
  "Основной удар был направлен против энергосистемы Украины. Они снова пытались ее уничтожить. И снова им это не удалось. Энергосистема остается целостной. В отдельных областях возможны временные отключения электроэнергии, ведь повреждены объекты генерации и распределения в восьми регионах", - написал Шмыгаль в соцсетях.
  
  8 часов назад
  Воздушная тревога, которую объявляли во всех областях Украины, отменена спустя примерно полтора часа.
  
  8 часов назад
  Крупнейшая криптобиржа Binance закрыла для россиян покупку и продажу долларов и евро через свой P2P-сервис, сообщает Forbes со ссылкой на представителя биржи.
  
  Решение было принято в соответствии с десятым пакетом ограничительных мер Евросоюза против России, отметили в Binance.
  
  Кроме того, биржа запретила гражданам ЕС покупать и продавать рубли по P2P. "Для продолжения использования Binance P2P пользователи могут выбирать другие доступные фиатные валюты", - сказал представитель биржи.
  
  Россияне стали активно использовать P2P-сервисы Binance и других криптобирж вскоре после полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году, когда из-за санкций обычные SWIFT-переводы стали затруднены.
  
  8 часов назад
  В Херсоне, по последним данным, из-за обстрела утром 9 марта погибли четыре человека, еще один получил ранение, сообщил телеканалу "Суспiльне" в областной администрации.
  
  Ранее сообщалось, что в Херсоне под обстрел попали люди, находившиеся на остановке общественного транспорта.
  
  По словам корреспондентов "Суспiльне", в Херсоне снова звучат взрывы.
  
  8 часов назад
  Во время массированного ракетного удара, нанесенного российскими силами в ночь на 9 марта, ракета упала в жилом квартале в селе Великая Ольшаница в Золочевском районе Львовской области. По данным властей, из-за удара погибли пять человек - трое мужчин и две женщины. Из-за возникшего пожара разрушены три жилых дома.
  
  Собака лежит на обломках разрушенного дома в Золочевском районе. Как сообщает телеканал "Суспiльне", владельцы собаки погибли. 9 марта 2023 года
  Собака лежит на обломках разрушенного дома в Золочевском районе. Как сообщает телеканал "Суспiльне", владельцы собаки погибли. 9 марта 2023 года
  Суспiльне
  
  Yuriy Dyachyshin / AFP / Scanpix / LETA
  
  Yuriy Dyachyshin / AFP / Scanpix / LETA
  8 часов назад
  В Службе безопасности Украины прокомментировали заявления властей самопровозглашенного Приднестровья о том, что СБУ якобы готовила покушения на "ряд должностных лиц" непризнанной республики.
  
  В украинском ведомстве заявили, что расценивают это "исключительно как провокацию, срежиссированную в Кремле".
  
  В СБУ считают, что Россия стремится "расшатать ситуацию на территории, которая фактически является оккупированной и подконтрольной ей", обвинив в этом Украину.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  МГБ Приднестровья заявило о срыве покушения на "ряд должностных лиц" непризнанной республики. Его якобы готовили "по указанию СБУ"
  8 часов назад
  По телеканале в Свердловской области показали предупреждение со словами "Все немедленно в укрытие!", сообщает E1.ru. В региональном управлении МЧС сообщили, что телеэфир взломали.
  
  "На территории Свердловской области в результате взлома серверов радиостанций и телеканалов в эфире прозвучала информация об объявлении воздушной тревоги. ГУ МЧС России по региону сообщает, что данная информация является ложной, не соответствует действительности", - заявили в МЧС.
  
  8 часов назад
  Киселевский городской суд Кемеровской области приговорил местного активиста Булата Шумекова к семи годам колонии из-за публикации видео о войне в Украине, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на телеграм-канал, связанный с силовыми структурами.
  
  Дело против Шумекова возбудили в апреле 2022 года, тогда же его арестовали. В карточке дела на сайте суда сказано, что его обвиняли в публикации "фейка" об армии по мотиву политической ненависти.
  
  Проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал Булата Шумекова политическим заключенным.
  
  8 часов назад
  Рассказываем все, что важно знать о состоянии украинского здравоохранения в начале второго года войны.
  
  За год войны в Украине были повреждены сотни больниц и убиты (как минимум) десятки врачей. Несмотря на это, в стране идет реформа здравоохранения И некоторые успехи есть даже на фоне боевых действий
  9 часов назад
  9 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что провел совещание из-за российского ракетного удара. В совещании участвовали представители СНБО, СБУ, МВД, Генштаба, военной разведки и других ведомств.
  
  "Сегодняшним обстрелом атаковали Днепропетровскую, Житомирскую, Кировоградскую, Харьковскую, Сумскую, Винницкую, Львовскую, Ивано-Франковскую, Одесскую, Запорожскую области и город Киев", - отметил Зеленский.
  
  Президент Украины призвал обеспечить защиту энергетической инфраструктуры от российских обстрелов и обеспечить быстрое восстановление электроснабжения в пострадавших областях.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Украинские СМИ сообщают, что в Херсоне и Днепре звучат взрывы.
  
  Украинские власти уточнили, что взрыв, который слышали в Днепре, связан с работой специалистов, обезвреживающих взрывчатку за пределами города.
  
  9 часов назад
  В Турции проходят переговоры с ООН, Украиной и РФ по вопросу продления соглашения о вывозе украинского зерна из портов, которые блокируют российские силы. Об этом сообщил глава Минобороны Турции Хулуси Акар.
  
  Россия, Украина и Турция подписали соглашение о вывозе зерна из черноморских портов в июле 2022 года. Для доставки зерна был организован "зерновой коридор" в Черном море. В середине ноября действие договора продлили на 120 дней.
  
  Срок соглашения истекает 18 марта, оно может быть автоматически продлено на полгода, если ни одна из сторон не возражает.
  
  
  Кажется, что Эрдоган научился извлекать выгоду буквально из всего - в том числе из войны в Украине. Вот как ему это удается
  7 месяцев назад
  9 часов назад
  Воздушную тревогу в Украине объявили после того, как в Беларуси заметили взлет истребителя МиГ-31К ВКС РФ, носителя ракет "Кинжал".
  
  9 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Ключевые заявления
  На Купянском направлении поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Гряниковка, Першетравневое, Ольшана Харьковской области и Стельмаховка Луганской области. За сутки на данном направлении убиты до 50 украинских военнослужащих.
  На Красно-Лиманском направлении нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской области Торское Донецкой области. Потери противника - до 115 украинских военнослужащих.
  На Донецком направлении в районах населенных пунктов Красное, Семеновка и Первомайское Донецкой Народной Республики за сутки убиты более 135 украинских военнослужащих.
   На Южно-Донецком и Запорожском направлениях поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Угледар и Пречистовка Донецкой области. Потери ВСУ на данных направлениях - до 65 украинских военнослужащих.
   На Херсонском направлении в ходе комплексного огневого поражения уничтожены четыре боевые бронированные машины.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Вольнянск Запорожской области в воздушном бою сбит самолет МиГ-29 ВСУ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  По всей территории Украины объявлена воздушная тревога.
  9 часов назад
  Минобороны России назвало удар по Украине "массированным ударом возмездия" в ответ на "теракт в Брянской области"
  "В ответ на организованные 2 марта киевским режимом террористические акции в Брянской области Вооруженными силами Российской Федерации нанесен массированный удар возмездия", - сказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на брифинге в четверг.
  
  Российские войска применяли гиперзвуковые ракеты "Кинжал", сообщили в Минобороны. Там отметили, что поражены ключевые элементы военной инфраструктуры Украины, предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также обеспечивающие их объекты энергетики.
  
  Кроме того, уничтожены места базирования ударных беспилотников, сорвана переброска резервов и поставка иностранного вооружения, выведены из строя мощности по ремонту военной техники и производству боеприпасов.
  
  Российские власти 2 марта заявили, что в Брянскую область со стороны Украины проникла "диверсионная группа". Глава региона Александр Богомаз сообщил, что погибли два мирных жителях, пострадал ребенок. Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее терактом. СК РФ возбудил уголовное дело по статье о теракте. Ответственность за атаку на себя взял "Русский добровольческий корпус", который воюет на стороне Украины.
  
  
  "Русский добровольческий корпус" - это подразделение ВСУ? Российские партизаны? Или агенты ФСБ? Что известно, а что нет о "диверсии" в пограничных селах Брянской области
  7 дней назад
  9 часов назад
  Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти Украины заблокировали создание зоны ядерной безопасности на Запорожской АЭС, пишет ТАСС.
  
  "Генеральный директор этого агентства [МАГАТЭ, Рафаэль Гросси] уже несколько месяцев продвигает договоренность о том, чтобы объявить ЗАЭС зоной ядерной безопасности. <...> Мы активно сотрудничали с генеральным директором, договоренность была близка, мы были готовы ее поддержать, она была заблокирована Киевом", - сказал Лавров на пресс-конференции.
  
  Запорожская АЭС находится под контролем РФ с первых дней полномасштабного российского вторжения в Украину. В ночь на 9 марта ЗАЭС в шестой раз за время оккупации оказалась обесточена.
  
  ЕЩЕ О ЗАЭС
  "Ощущение, что мы в тюрьме строгого режима" Сотрудники Запорожской АЭС, захваченной российскими военными, рассказали The Telegraph о пытках и задержаниях
  Российские войска могут уйти с Запорожской АЭС, утверждают источники "Медузы", близкие к руководству РФ Москва якобы готова сделать это в обмен на гарантии бесперебойного транзита нефти и газа по территории Украины
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  10 часов назад
  В Оперативном командовании Сухопутных войск "Юг" предупредили, что возможен повторный ракетный удар, поскольку в море находятся два ракетоносителя с 16 крылатыми ракетами "Калибр".
  
  "Они (российские войска) пытались, заведя все ракетоносители в пункты базирования, сделать вид, что ничего не происходит. Вместе с активностью тактической и стратегической авиации был зафиксирован вывод и ракетоносителей", - сообщила представитель оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк в эфире украинского телевидения.
  
  10 часов назад
  В Словакии заявили, что Польша согласна совместно передать МиГ-29 Украине
  
  10 часов назад
  В Киеве из-за ракетного удара поврежден объект энергетической инфраструктуры, сообщил мэр Киева Виталий Кличко.
  
  "Есть перебои с теплоснабжением, часть киевлян остаются без отопления. Все службы работают над устранением последствий попадания российской ракеты. Мы делаем все, чтобы как можно быстрее вернуть жителям столицы теплоснабжение и воду, где есть проблемы с ее поставками", - заявил Кличко.
  
  Ранее он говорил, что в Киеве без отопления остались 40% потребителей.
  
  
  Россия снова обстреляла Киев, Одессу, Харьков и другие города Украины Главком ВСУ сообщил, что была выпущена 81 ракета. Погибли шесть человек
  12 часов назад
  10 часов назад
  Кадры из городов Украины, по которым Россия нанесла ракетный удар
  
  Россия снова обстреляла города Украины
  Meduza
  10 часов назад
  Польша отправила Украине еще 10 танков Leopard 2 из 14 ранее обещанных, сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак, пишут украинские СМИ.
  
  Первые танки Leopard 2 прибыли в Украину в конце февраля.
  
  В 2023 году ряд стран Запада, включая США, Польшу, Германию и Великобританию, объявили, что поставят танки Украине.
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  месяц назад
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  В Приднестровье объявили, что сорвали покушение на руководителей непризнанной республики. Его якобы готовили "по указанию Службы безопасности Украины".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  МГБ Приднестровья заявило о срыве покушения на "ряд должностных лиц" непризнанной республики. Его якобы готовили "по указанию СБУ"
  10 часов назад
  И еще одно заявление украинских военных о Бахмуте. Представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый прокомментировал слова главы НАТО Йенса Столтенберга, который допустил, что "Бахмут падет в ближайшие дни".
  
  "Они [в НАТО] чисто прагматично с сухими расчетами к этому подходят, иногда не понимая, что украинцы, будучи год в такой войне, наработали гораздо большую устойчивость и мощность тактических решений. Поэтому, я думаю, что НАТО это изучают и им дальше нужно это все изучать. Думаю, что к таким заявлениям надо относиться с уважением, но с пониманием того, что всей ситуации они до конца не понимают", - отметил Череватый в эфире украинского телевидения (цитата по "РБК-Украина").
  
  10 часов назад
  Командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский заявил, что актуальность обороны Бахмута постоянно растет.
  
  "Каждый день обороны города позволяет нам выиграть время для подготовки резервов и подготовиться к предстоящим наступательным операциям. В то же время в боях за эту крепость враг теряет наиболее подготовленную и боеспособную часть своего войска - штурмовые отряды "Вагнера", - заявил Сырский (цитата по "Политике страны").
  
  11 часов назад
  В Харьковской области восстановят подачу электроэнергии в течение нескольких часов, сообщил в эфире украинского ТВ глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.
  
  По его словам, у 70% жителей Харьковской области уже есть электричество.
  
  Ранее сообщалось, что после массированного удара ВС РФ Харьков остался без света, воды и отопления.
  
  11 часов назад
  В Кремле заявили, что не верят в причастность "проукраинской группы" к взрывам на системе газопроводов "Северный поток"
  "Что касается какого-то проукраинского "доктора Зло", который все это организовал, то с трудом в это верится. Слишком уж была сложная задача, которая была, наверное, по плечу хорошо обученной государственной специальной службе, коих не так много в нашем мире", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  Ранее The New York Times сообщила, что, по данным разведки США, за атакой на газопроводы "Северный поток" может стоять "проукраинская группа".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "С трудом верится в проукраинского "доктора Зло", который все это организовал". Песков - о версиях подрыва "Северных потоков"
  11 часов назад
  Во время массированного ракетного удара в ночь на 9 марта мониторинговые паблики Украины, по сообщениям СМИ, заявили, что часть ракет пролетела через территорию Молдовы.
  
  В Минобороны Молдовы заявили, что опровергают сообщения о том, что крылатые ракеты, запущенные в сторону Украины, нарушили воздушное пространство Молдовы.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Несмотря на войну, к 8 Марта в Киеве развернули цветочный рынок Триста семьдесят восьмой день войны. Фотографии
  12 часов назад
  11 часов назад
  Украинские войска утром 9 марта обстреляли аннексированный город Волноваха в Донецкой области из систем залпового огня HIMARS, сообщили в самопровозглашенной ДНР. Под удар попало автотранспортное предприятие.
  
  В ДНР заявили, что при обстреле Волновахи погиб мирный житель, еще один человек пострадал.
  
  
  11 часов назад
  В Херсоне из-за российского обстрела погибли три человека, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, под обстрел, в частности, попала остановка общественного транспорта.
  
  
  11 часов назад
  В Ивано-Франковской области из-за российского удара поврежден объект энергетической инфраструктуры, заявила глава Ивано-Франковской ОГА Светлана Онищук.
  
  "К сожалению, есть ракетные попадания в области по энергетическому объекту. Предварительно, жертв и пострадавших нет", - отметила она.
  
  12 часов назад
  В Чернигове жителей призвали сделать запасы питьевой воды на три дня, пишет "РБК-Украина" со ссылкой на коммунальное предприятие "Чериниговводоканал".
  
  "Вниманию жителей города Чернигова. Из-за возможных аварийных обесточиваний объектов водоснабжения и водоотвода, возможны внеплановые отключения холодной воды в разных микрорайонах города", - сообщили в водоканале.
  
  Украинские СМИ ранее сообщали, что во время массированного удара по Украине в Чернигове произошли взрывы. Власти региона говорили о работе ПВО.
  
  12 часов назад
  "Росэнергоатом" сообщил, что Запорожская АЭС в Энергодаре перестала получать электроэнергию со стороны Украины, два энергоблока на резервном питании переведут в холодное состояние, пишет "Интерфакс".
  
  "Короткое замыкание произошло на участке между Южно-Украинской атомной станцией и Днепровской подстанцией. Это не та линия, которая нас непосредственно питает, но из-за замыкания там остановилось питание здесь. Пока причина нам непонятна", - сообщил "Интерфаксу" советник главы концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа. По его словам, ЗАЭС перешла на дизельные генераторы.
  
  В украинском "Энергоатоме" ранее 9 марта заявили, что Запорожская АЭС обесточена, поскольку из-за российских ударов отключилась последняя линия связи АЭС с украинской энергосистемой. "Станция обесточена и перешла в режим блэкаута в шестой раз за время оккупации", - сообщили в "Энергоатоме".
  
  12 часов назад
  
  Россия снова обстреляла Киев, Одессу, Харьков и другие города Украины Главком ВСУ сообщил, что была выпущена 81 ракета. Погибли шесть человек
  12 часов назад
  12 часов назад
  В Киевской области все школы перевели на дистанционное обучение из-за массированного удара, сообщили в областной военной администрации.
  
  "Решение касается всех образовательных учреждений любых форм собственности. Учреждениям дошкольного образования рекомендовано работать в режиме дежурных групп", - отметили в администрации.
  
  12 часов назад
  Оперативное командование "Север" Сухопутных войск ВСУ опубликовало фотографии, на которых, как утверждается, показаны обломки крылатой ракеты, сбитой в районе города Прилуки в Черниговской области.
  
  
  12 часов назад
  Год назад, 9 марта 2022 года, родильное отделение больницы Љ 3 в Мариуполе попало под обстрел
  Первоначально власти Украины сообщали, что погибли три человека, в том числе ребенок, 17 человек пострадали. Позже стало известно, что умерли пострадавшая при обстреле беременная женщина и ее нерожденный ребенок. Украинские власти обвинили в обстреле российские войска. Россия в ответ обвиняла в обстреле "украинских националистов".
  
  Российская пропаганда утверждала, что бомбардировки роддома не было, но эти аргументы неоднократно опровергли.
  
  Украинские спасатели несут раненую беременную женщину возле поврежденного роддома в Мариуполе, 9 марта 2022 года
  Украинские спасатели несут раненую беременную женщину возле поврежденного роддома в Мариуполе, 9 марта 2022 года
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  Марианна Вышемирская сразу после обстрела мариупольского роддома, 9 марта 2022 года. На следующий день она родила дочь
  Марианна Вышемирская сразу после обстрела мариупольского роддома, 9 марта 2022 года. На следующий день она родила дочь
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Неужели Украина действительно "сфальсифицировала" репортаж об обстреле роддома в Мариуполе? (Спойлер: нет) Разбираем аргументы одного из главных пропагандистских мифов этой войны
  12 часов назад
  После массированного удара во многих регионах Украины возникли проблемы с доступом в интернет, сообщила некоммерческая организация NetBlocks, которая отслеживает нарушения работы интернета в разных странах.
  
  В организации связали это с аварийными отключениями электроэнергии в Украине. В NetBlocks отметили, что доступ в интернет начал быстро восстанавливаться.
  
  Сильнее всего сбой затронул Харьков, Одессу, Николаев и Житомир.
  
  
  12 часов назад
  "Тяжелая ночь". Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал массированный удар по Украине
  "Тяжелая ночь. Массированная ракетная атака по всей стране. Киев, Кировоградская, Днепропетровская, Одесская, Харьковская, Запорожская, Львовская, Ивано-Франковская, Житомирская, Винницкая области. Атаки на объекты критической инфраструктуры, жилые дома. К сожалению, есть пострадавшие и погибшие. Мои соболезнования родным", - написал Зеленский в соцсетях.
  
  По его словам, российские силы вернулись "к своей жалкой тактике". "Оккупанты могут только терроризировать мирных людей. Это все, на что они способны. Но это им не поможет. Ответственность за все содеянное их не минует", - заявил президент Украины.
  
  
  12 часов назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк - о массированноом ударе России:
  
  Россияне вернулись к старой схеме - массированные ракетные обстрелы Украины ночью, пока люди спят. Взрывы зафиксированы в большинстве областей - под удар попали объекты инфраструктуры и жилые кварталы. Запорожская АЭС полностью обесточена. Украина частично без воды и света.
  
  12 часов назад
  Херсон подвергся обстрелу, сообщил первый заместитель председателя областного совета Юрий Соболевский.
  
  "Прилеты по центральной части города, будьте осторожны!" - написал он в телеграме.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Российские войска во время массированного ракетного удара по Украине ночью и утром 9 марта одновременно запустили шесть гиперзвуковых ракет "Кинжал", сообщил в эфире украинского ТВ представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  "Не помню раньше, чтобы такое было", - сказал Игнат.
  
  13 часов назад
  В Донецкой области за минувшие сутки погибли два человека, четверо получили ранения, сообщил глава областной администрации Павел Кириленко.
  
  "Один человек ранен в Бахмуте, известно о как минимум трех поврежденных домах - город фактически разрушен до основания. В Часовом Яру есть попадание по территории предприятия и в жилой квартал - поврежден дом, без жертв", - сказал Кириленко.
  
  13 часов назад
  Харьков остался без света, воды и тепла
  Весь Харьков остался без света, сообщил представитель "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко, пишет "РБК-Украина"
  
  По словам мэра Харькова Игоря Терехова, в городе из-за российского удара нет водоснабжения и отопления.
  
  В Харьковской области электричество частично появилось в Лозовской, Нововодолажской и Первомайской громадах.
  
  13 часов назад
  Рэпер Птаха (Давид Нуриев), который, как утверждается, накануне попал под обстрел в самопровозглашенной ДНР, не выходит на связь. Об этом российскому телеканалу "360" сообщила PR-директор артиста Марина Евстифеева.
  
  13 часов назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил о второй за утро атаке на регион.
  
  "Системой ПВО Вооруженных сил РФ в районе поселка Навля был сбит БПЛА ВСУ самолетного типа. Беспилотник уничтожен, пострадавших и разрушений нет", - написал Богомаз в соцсетях.
  
  Ранее губернатор заявил, что ВСУ якобы обстреляли деревню Раковка в Климовском районе.
  
  13 часов назад
  В Житомирской области из-за атаки дронов-камикадзе поврежден объект энергетической инфраструктуры, сообщил глава обладминистрации Виталий Бунечко.
  
  "Без энергоснабжения почти 150 тысяч абонентов. Энергетикам удалось оживить объекты критической инфраструктуры области. Они смогут начать переключение потребителей на резервные линии питания, как только будет ликвидирован пожар. Жертв и пострадавших предварительно нет!" - сообщил глава региона.
  
  13 часов назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобно, и будьте в курсе.
  
  
  13 часов назад
  По последним данным, пять человек погибли из-за ракетного удара по жилому кварталу в Золочевской общине Львовской области, заявил глава областной администрации Максим Козицкий.
  
  13 часов назад
  В Киеве и области частично отменили экстренные отключения электричества, сообщили в компании ДТЭК.
  
  Из-за перегрузки одной из линий экстренные отключения еще действуют в части Голосеевского, Соломенского и Святошинского районов Киева.
  
  В Днепропетровской области, по данным компании, также отменили экстренные отключения.
  
  В Одесской области, частично обесточенной во время массированного удара, устраняют последствия обстрела.
  
  13 часов назад
  Глава Харьковской области Олег Синегубов сообщил, что из-за массированного ракетного удара повреждены объекты критической инфраструктуры в Харькове и области. По словам Синегубова, регион обстреляли ракетами С-300.
  
  В поселке Песочин Харьковского района две пожилых женщины получили ранения из-за попадания ракеты во двор частного дома. В поселке Слобожанское Чугуевского района ракета повредила теплицы овощной фабрики.
  
  13 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Россия наступает на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. За минувшие сутки украинские военные отбили более 110 атак.
  Россия продолжает наносить удары, обстреливать из артиллерии гражданские объекты и дома мирных жителей, пытается уничтожить критическую инфраструктуру Украины. За минувшие сутки ВС РФ нанесли 25 авиационных, 2 ракетных удара, а также совершили 32 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях формирования наступательных группировок не обнаружено.
  На Купянском и Лиманском направлениях российские силы безуспешно наступали в направлении населенных пунктов Гряниковка, Спорное и Белогоровка. ВС РФ обстреляли из артиллерии 15 населенных пунктов в Харьковской, Луганской и Донецкой областях.
  На Бахмутском направлении российские силы не прекращают штурм Бахмута. Украинские военные отбили атаки в районах населенных пунктов Орехово-Васильевка, Дубово-Васильевка, Ивановское, Александро-Шультино и Бахмут. Под обстрел попали более 10 населенных пунктов Донецкой области.
  На Авдеевском и Шахтерском направлениях российские силы безуспешно наступали в направлении населенных пунктов Каменка, Северное, Первомайское, Невельское, Новомихайловка, Марьинка и Угледар Донецкой области. Под обстрелом - 20 населенных пунктов Донецкой области.
  На Запорожском и Херсонском направлениях российские войска обороняются. Под обстрелом оказались более 30 населенных пунктов Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  По предварительной информации вооруженные силы РФ использовали почти весь запас артиллерийских боеприпасов со складов в центральной части России. Теперь на фронт перемещают боеприпасы со складов, размещенных в других регионах России. Стоит ожидать дефицит снарядов в артиллерийских подразделениях армии РФ в течение ближайших двух-трех месяцев.
  Авиация Украины за сутки нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян и удар по позиции зенитно-ракетного комплекса.
  Ракетные и артиллерийские подразделения поразили два района сосредоточения личного состава и один командный пункт россиян.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  13 часов назад
  Глава администрации Кривого Рога Александр Вилкул заявил, что в результате российского удара есть попадания в два объекта энергетической инфраструктуры в Криворожском районе. По его словам, никто не пострадал.
  
  13 часов назад
  Глава Днепропетровской области Сергей Лысак сообщил, что из-за российского удара в регионе погиб один человек, двое пострадали.
  
  По его словам, есть попадания в Днепровском, Павлоградском, Криворожском и Никопольском районах. Серьезные повреждения получили объекты энергетики и промышленные предприятия.
  
  13 часов назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз утверждает, что ВСУ утром 9 марта обстреляли деревню Раковка в приграничном Климовском районе.
  
  По словам губернатора, снарядом повреждены жилой дом и хозяйственная постройка. Пострадавших нет.
  
  14 часов назад
  В Киеве нет отопления у 40% потребителей
  Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко. "После ракетной атаки, в связи с экстренными отключениями электроэнергии, 40% потребителей столицы сейчас без отопления. Водоснабжение работает в штатном режиме", - сообщил он.
  
  14 часов назад
  Три тепловых электростанции получили повреждения из-за ракетного удара, сообщила энергетическая компания ДТЭК.
  
  "В результате обстрелов было серьезно повреждено оборудование ТЭС. После окончания атаки энергетики оперативно приступили к ликвидации последствий", - рассказали в компании.
  
  14 часов назад
  В Харькове не работает метро из-за отключения света
  
  Также в городе перестали ходить троллейбусы и трамваи. Вместо них на маршруты вывели автобусы.
  
  Из-за массированного ракетного удара в Житомирской, Харьковской и Одесской областях экстренно отключили электричество.
  
  14 часов назад
  Системы ПВО на юге Украины сбили 18 ракет и один беспилотник, пишет "РБК-Украина" со ссылкой на оперативное командование "Юг". Всего, по данным командования, российские силы провели атаки в две волны и пытались отвлекать украинскую ПВО.
  
  Российские силы запускали ракеты Х-22, Х-101, Х-59 и "Калибры", атакуя объекты критической инфраструктуры, сообщили в командовании.
  
  14 часов назад
  В Золочевской общине Львовской области из-за ракетного удара погибли четыре человека, сообщил глава областной администрации Максим Козицкий.
  
  По его словам, ракета упала в жилом квартале, начался пожар, уничтоживший три жилых дома. Огонь потушили. На данный момент известно о четырех погибших - это двое мужчин и две женщины.
  
  Спасатели разбирают завалы, под которыми могут оставаться люди.
  
  
  14 часов назад
  Киев после массированного ракетного удара
  9 марта 2023 года
  9 марта 2023 года
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Vladyslav Sodel / Reuters / Scanpix / LETA
  14 часов назад
  В региональном управлении сил теробороны "Север" ВСУ сообщили, что военнослужащий, чей расстрел попал на видео, - это Александр Мациевский. Это имя ранее называл журналист Юрий Бутусов.
  
  По данным управления, 30 декабря 2022 года Мациевский вместе с четырьмя сослуживцами вступил в бой с превосходящими силами россиян под Соледаром. С ними пропала связь, а подкрепление не могло подойти из-за плотного огня.
  
  Дальнейшие подробности этого боя неизвестны: в частности, как именно Мациевский оказался в плену. Его сослуживцы либо погибли, либо пропали без вести. Александра Мациевского узнали его мать, сын и другие военнослужащие теробороны.
  
  Телеканал "Суспильне" опубликовал короткое видеоинтервью матери погибшего военнослужащего.
  
  Ранее в ВСУ называли другое имя расстрелянного военнопленного. Предполагалось, что на видео - Тимофей Шадура, военнослужащий 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского, который пропал без вести 3 февраля 2023 года.
  
  
  В сети появилось видео, на котором расстреливают пленного украинца - за слова "Слава Украине" ВСУ назвали имя убитого - это пропавший без вести военный. "Мы найдем убийц", - пообещал Зеленский
  3 дня назад
  14 часов назад
  Украинская компания "Энергоатом" сообщила, что в результате российских ударов утром 9 марта полностью обесточена Запорожская АЭС.
  
  Компания "Укрзалізниця" ("Украинская железная дорога") информирует, что задерживаются не менее 15 поездов.
  
  14 часов назад
  По данным главы военной администрации Харьковской области Олега Синегубова, российские военные нанесли около 15 ударов по Харькову и региону, целясь по объектам критической инфраструктуры. По предварительным данным, есть попадание в частный жилом дом. О пострадавших не сообщалось.
  
  Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о нескольких взрывах в Голосеевском и Святошинском районах. В результате пострадали два человека и загорелись автомобили во дворе одного из жилых домов.
  
  Глава военной администрации Одесской области Максим Марченко рассказал, что в ходе российского обстрела повреждены жилые дома и один объект энергетической инфраструктуры.
  
  В ряде регионов в связи с ракетной атакой превентивно отключили электричество.
  
  14 часов назад
  Ранним утром 9 марта российские военные нанесли массированный ракетный удар по Украине. Воздушная тревога объявлялась по всей территории страны.
  
  Местные власти и СМИ сообщали о взрывах в Киеве, Одессе, Николаеве, Днепре, Харькове, Запорожье, Житомире, Киевской, Ивано-Франковской, Хмельницкой и Тернопольской областях. Во многих регионах сработали системы ПВО.
  
  14 часов назад
  
  Война Триста семьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  14 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями 379-го дня войны. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"