Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста восьмидесятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста восьмидесятый день. Онлайн "Медузы"
  22:17, 9 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 9 марта читайте здесь, фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Росстат отчитался о снижении уровня бедности до исторического минимума. Это может быть связано с выплатами участникам войны.
  Курс евро в ходе торгов на Мосбирже поднялся до 81 рубля впервые с 22 апреля 2022 года.
  Монахов Украинской православной церкви Московского патриархата обязали покинуть Киево-Печерскую лавру.
  Журналисты-расследователи выяснили, что у сотрудников госкомпаний и чиновников в России стали забирать загранпаспорта.
  По данным CNN, Россия отправила в Иран часть оружия НАТО, захваченного в Украине.
  Суд в самопровозглашенной ЛНР приговорил украинского правозащитника Максима Буткевича, попавшего в плен, к 13 годам лишения свободы.
  В офисе президента Украины заявили, что ВСУ начнут контрнаступление в мае.
  Харьков и Житомир частично обесточены после массированного ракетного удара России 9 марта.
  Бельгия признала Голодомор геноцидом украинского народа.
  16 часов назад
  На этом мы заканчиваем наш онлайн. Он возобновится завтра - в 381-й день войны.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Свято-Георгиевский скит в Донецкой области, разрушенный в мае 2022 года
  Свято-Георгиевский скит. 10 марта 2023 года
  Свято-Георгиевский скит. 10 марта 2023 года
  Ihor Tkachov / AFP / Scanpix / LETA
  Воронки от снарядов в селе Долина, где находится скит. 10 марта 2023 года
  Воронки от снарядов в селе Долина, где находится скит. 10 марта 2023 года
  Ihor Tkachov / AFP / Scanpix / LETA
  16 часов назад
  Украина еще не получила американские системы противоракетной обороны Patriot, заявил спикер командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат.
  
  "Нет еще, пока что не видел. Когда будут - узнаете, когда будет сбит первый российский самолет", - сказал Игнат в эфире телемарафона (цитата по телеграм-каналу "Политика Страны").
  
  Ранее издание Financial Times сообщило, что Украина получила одну из двух обещанных ей систем ПВО Patriot.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток российские войска нанесли 23 авиационных и 4 ракетных удара по Константиновке и Славянску в Донецкой области. Есть раненые мирные жители, повреждена гражданская инфраструктура. Также ВС РФ произвели 23 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  Противник не оставляет попыток выхода на административную границу Донецкой и Луганской областей. Основные усилия российской армии сосредоточены на наступлении на лиманском, бахмутском, авдеевском, марьинском и шахтерском направлениях.
  Противник продолжает нести потери. В захваченном Бердянске из гинекологического отделения одной из больниц выписали всех пациенток и разместили 30 раненых россиян. В хирургическом и ЛОР отделениях разместили 80 раненых российских солдат.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла пять ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника и один удар по позиции зенитно-ракетного комплекса ВС РФ. Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили три района сосредоточения личного состава российской армии.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Два человека погибли и три пострадали в результате обстрела Днепропетровской области, заявил глава областной военной администрации Сергей Лысак.
  
  По его словам, под обстрел попал Никопольский район. Повреждения получили здания транспортного предприятия, восемь жилых домов, хозяйственные постройки, линии электропередачи.
  
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Руководство национального заповедника "Киево-Печерская лавра" обязало представителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ (МП)) покинуть территорию и здания лавры до 29 марта.
  
  С 2013 года между администрацией заповедника и мужским монастырем УПЦ (МП) Свято-Успенской Киево-Печерской лаврой был заключен договор о безвозмездном пользовании культовыми зданиями и другим имуществом. Как отмечает издание "Страна", речь идет о так называемой Нижней лавре.
  
  Теперь этот договор решили разорвать, поскольку специальная комиссия установила, что монастырь нарушал условия использования государственного имущества. Представитель УПЦ (МП) заявил, что церковь не может выселиться из монастыря, "поскольку для этого нет никаких юридических обоснований".
  
  Власти Украины подозревают УПЦ (МП) в связях с Россией. В 2022 году СБУ сообщала про "контрразведывательные мероприятия" в ее храмах. В январе из пользования церкви УПЦ (МП) забрали Трапезную церковь и Успенский собор, который является главным храмом Киево-Печерской лавры.
  
  16 часов назад
  
  17 часов назад
  Музыкальный сервис Last.fm заблокирован за дискредитацию российской армии, заявил Роскомнадзор. Ранее проект "Роскомсвобода" заметил, что ведомство заблокировало страницу Last.fm с композицией "Чорнобаївка" украинского исполнителя Jalsomino.
  
  В Роскомнадзоре заявили, что с января трижды направляли сервису требования удалить материалы, "содержащие недостоверную общественно значимую информацию, а также дискредитирующие Вооруженные Силы РФ". Однако в Last.fm проигнорировали требования.
  
  "После удаления запрещенных материалов доступ к сервису будет восстановлен", - пообещали в Роскомнадзоре.
  
  17 часов назад
  Численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2022 года составила 15,3 миллиона человек (10,5% населения), пишет "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата.
  
  Как отмечает агентство, число людей ниже уровня бедности оказалось на историческом минимуме. До этого минимальный уровень бедности был зафиксирован в 2012 году (10,7%), затем он рос три года подряд, а после этого снова начал снижаться.
  
  Годом ранее за чертой бедности жили 16 миллионов человек (11%).
  
  В январе Bloomberg предполагал, что снижение уровня бедности в России может быть связано в том числе с выплатами участникам войны с Украиной, включая компенсации членам семей убитых. Так, в соответствии с законодательством, семья погибшего военнослужащего имеет право на получение пяти миллионов рублей.
  
  17 часов назад
  В России долги по зарплатам учителям выросли в 15 раз - с 10 до 152 миллионов рублей, сообщает "Сибирь. Реалии" со ссылкой на данные "Росстата".
  
  В конце декабря задолженности перед учителями не было совсем, а худший показатель, зафиксированный в прошлом году, составлял 15 миллионов рублей, отмечает "Сибирь. Реалии". К марту долги перед учителями составили 152 миллиона рублей, что в десять раз больше, чем месяцем раньше и в 15 раз больше, чем максимальный показатель прошлого года.
  
  Общая задолженность по зарплатам в России к концу февраля достигла 799 миллионов рублей. Зарплаты задерживают почти 19 тысячам работников.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Офис генпрокурора Украины предъявил бывшему президенту страны Виктору Януковичу новые обвинения - в незаконном пересечении границы и подстрекательстве к дезертирству.
  
  По версии прокуратуры, 23 февраля 2014 года Янукович вместе с начальником своей службы безопасности и "представителями России" дважды незаконно пересек границу Украины и переправил через нее не меньше 20 человек. В тот же день, находясь в воинской части Черноморского флота РФ в Севастополе, Янукович подстрекал военнослужащих Управления государственной охраны Украины к дезертирству.
  
  Януковича, который с 2014 года живет в России, будут судить заочно. В 2019 году он уже был заочно осужден в Украине на 19 лет лишения свободы по статьям о государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны.
  
  17 часов назад
  Заместитель председателя московского отделения партии "Яблоко" Андрей Морев запустил на сайте Change.org петицию в защиту школьницы Маши Москалевой из города Ефремов Тульской области.
  
  1 марта девочку отправили в социально-реабилитационный центр после того, как ее отца Алексея Москалева задержали по делу о "дискредитации" армии. Вскоре стало известно, что девочку не собираются отпускать из приюта.
  
  Морев запустил петицию 4 марта. Она адресована детским омбудсменам по Тульской области и России Наталии Зыковой и Марии Львовой-Беловой, а также генпрокурору РФ Игорю Краснову. За шесть дней обращение подписали более 81 тысячи человек.
  
  18 часов назад
  Международная федерация фехтования разрешила спортсменам из России вернуться на международные турниры. Как сообщает портал Inside the Games, российские и белорусские спортсмены будут участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом. Решение вступит в силу во второй половине апреля.
  
  Следующий чемпионат мира по фехтованию состоится в июле 2023 года в Милане, отмечает РБК.
  
  18 часов назад
  В начале февраля народную артистку России Лию Ахеджакову лишили последней роли в театре "Современник" - в спектакле "Игра в джин". До этого театр отменил показ спектакля "Первый хлеб", где она играла главную роль.
  
  Режиссер Кирилл Серебренников и "Новая газета" попросили прислать письма в поддержку актрисы. Ей прислали больше 15 тысяч писем. Лия Ахеджакова ответила на них. Ее ответное письмо опубликовано на сайте "Новой газеты".
  
  
  "Прощай, моя дорогая. Держись. Долгой жизни тебе!" Лия Ахеджакова в письме "Новой газете" попрощалась со сценой
  19 часов назад
  18 часов назад
  
  19 часов назад
  Украина хотела бы получить стратегические гарантии безопасности до окончания войны с Россией, заявил украинский президент Владимир Зеленский.
  
  "Что касается саммита НАТО в Вильнюсе, то мы приглашены, но мы бы хотели, чтобы были какие-то ответные шаги вперед, кроме того статуса, который сегодня имеется в наших отношениях с НАТО. Конечно мы благодарны всем государствам НАТО, которые поддерживают нас на поле боя. Кроме этого, нам нужны стратегические гарантии безопасности", - приводит слова Зеленского "РБК-Украина".
  
  В начале марта канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Украина может получить гарантии безопасности от западных стран лишь после окончания войны с Россией.
  
  19 часов назад
  Украинские военные из батальона, названного "Да Винчи" в память о погибшем командире
  "Да Винчи" - это позывной Дмитрия Коцюбайло, 27-летнего украинского военнослужащего, который в 2021 году получил звание Героя Украины. Коцюбайло погиб в начале марта под Бахмутом. Сегодня в Киеве прошла церемония прощания с ним. Ее посетил в том числе президент Украины Владимир Зеленский.
  
  10 марта 2023 года
  10 марта 2023 года
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  20 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцы не причастны к взрывам на "Северных потоках"
  "Я считаю, что это очень опасно, что некоторые независимые медиа делают такие шаги. Украинцы точно этого не делали. И это самое главное", - заявил Зеленский во время пресс-конференции с премьер-министром Финляндии (цитата по "Политике страны").
  
  Ранее несколько западных СМИ сообщили со ссылкой на источники, что, по данным разведки США, за атакой на газопроводы "Северный поток" может стоять "проукраинская группа". В Кремле ставили эту версию под сомнение.
  
  
  Разведка США считает, что за атакой на газопроводы "Северный поток" может стоять "проукраинская группа". Следователи нашли лодку, на которой перевозили взрывчатку
  4 дня назад
  20 часов назад
  В Константиновке Донецкой области восемь человек получили ранения из-за обстрела россиян, сообщает региональная прокуратура. По ее данным, город обстреляли из зенитно-ракетного комплекса С-300 и системы залпового огня "Ураган".
  
  Повреждены или полностью разрушены около 14 частных домов, девять автомобилей, газовая труба, гаражи, хозяйственные постройки и объекты гражданской инфраструктуры.
  
  Сейчас обстрел города продолжается, отметили в прокуратуре.
  
  
  20 часов назад
  Подачу электроэнергии в Харькове и Житомире могут возобновить в течение недели, сообщил исполнительный директор энергетической компании ДТЭК Дмитрий Сахарук, пишут "Политика страны" и "РБК-Украина".
  
  Всего во время российского массированного удара 9 марта повреждения получили три из пяти подстанций ДТЭК, которые используют для передачи электроэнергии, рассказал Сахарук.
  
  "Повреждено оборудование, часть блоков выведена из строя. Что касается поставок электроэнергии. Самая тяжелая ситуация в Житомире и Харькове. В Харькове, к сожалению, были повреждены две подстанции, которые используются для передачи электроэнергии и количество предоставляемой Харькову электроэнергии значительно ограничено", - сказал Сахарук.
  
  По данным администрации Харьковской области на утро 10 марта, без электроэнергии оставались 470 тысяч потребителей в Харькове (около 40% домов) и 50 тысяч в области.
  
  Житомир, по данным городских властей, получает только 25% необходимой энергии.
  
  20 часов назад
  Советский районный суд Махачкалы приговорил участника акции протеста против мобилизации Адама Гаджиева к полутора годам колонии, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на суд. Его признали виновным по статье о применении неопасного насилия к представителю власти. На сайте суда сказано, что приговор вынесли 10 февраля.
  
  В Махачкале во время массовых протестов против мобилизации, прошедших 25 и 26 сентября 2022 года, между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов произошли столкновения. В насилии против полицейских обвинили пятерых жителей Дагестана, напоминает "7×7".
  
  
  Женщины в Дагестане и других регионах вышли протестовать против мобилизации Таких ожесточенных протестов в стране не было очень давно. Главное
  5 месяцев назад
  21 час назад
  
  21 час назад
  После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину часть сотрудников российских госкомпаний и чиновников попросили "сдать на хранение" загранпаспорта, выяснила "Система" - расследовательский проект, созданный журналистами "Настоящего времени" и "Радио Свобода".
  
  По словам источников, в одних случаях документ нужно отдать на хранение ФСБ, в других - в специальный отдел по месту работы. Тем, кто этого не сделает, предлагают уволиться, утверждает источник "Системы", знакомый с внутренними распоряжениями одной из государственных компаний.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Журналисты-расследователи выяснили, что у сотрудников госкомпаний и чиновников в России стали забирать загранпаспорта
  21 час назад
  В Белгородской области один человек пострадал из-за "обстрела ВСУ" села Ясные Зори в Белгородском районе, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, пострадавший мужчина ранен в руку.
  
  Также, по словам губернатора, снарядом поврежден ангар на территории сельхозпредприятия.
  
  21 час назад
  На Купянско-Лиманском направлении российские силы за сутки совершили 347 обстрелов, что стало рекордным применением артиллерии и реактивных систем залпового огня, сообщил представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый в эфире украинского ТВ.
  
  На Бахмутском направлении, как пишет "Украинская правда", российские силы совершили 188 обстрелов из ствольной и реактивной артиллерии.
  
  21 час назад
  На днях под Бахмутом погиб Герой Украины Дмитрий Коцюбайло - командир батальона "Волки да Винчи" из 67-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Сегодня с ним прощаются в Михайловском соборе в Киеве. Церемонию посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Финляндии Санна Марин.
  
  Вот что об этом сказал Зеленский:
  
  Больно терять наших героев. Храбрых, смелых, сильных. Верных себе и государству. Вместе с премьер-министром Финляндии Санной Марин попрощались с Дмитрием Коцюбайло. Передал матери "Да Винчи" Оксане Коцюбайло знак отличия "Крест боевых заслуг", которым посмертно удостоен ее сын. Никогда не забудем. И будем всегда благодарны. Вечная память!
  
  
  21 час назад
  Bershka может возобновить работу в России под названием Ecru, Zara - как Maag, а Pull&Bear - как DUB, сообщил телеграм-канал Mash без ссылки на источник.
  
  Информацию о том, что новым названием магазинов Bershka может стать Ecru, подтвердила ТАСС руководитель департамента торговой недвижимости CMWP Ольга Антонова.
  
  Крупнейший в мире продавец одежды, испанская компания Inditex, в конце октября 2022 года объявила, что продаст свои российский бизнес ливанской группе Daher Holding.
  
  Незадолго до этого Forbes сообщил, что на российский рынок под новыми названиями вернутся четыре бренда Inditex - Zara, Pull&Bear, Bershka и Stradivarius, а Massimo Dutti, Oysho и Zara Home полностью уйдут из России.
  
  Inditex закрыла свои магазины в России после полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  21 час назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что "ВСУ произвели артиллерийский обстрел поселка Белевица Погарского района", расположенного в 15 километрах от границы с Украиной.
  
  По словам губернатора, никто не пострадал, разрушений объектов гражданской инфраструктуры нет.
  
  21 час назад
  Замминистра обороны Украины Анна Маляр назвала "очередной информационной атакой" россиян сообщения о том, что у президента Украины Владимира Зеленского и главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного якобы возникли разногласия из-за Бахмута.
  
  "Цель распространения такой информации: посеять в нашем обществе дискуссию о том, стоит ли защищать Бахмут <...> посеять сомнение и недоверие к нашим военным решениям и людям, которые их принимают", - заявила Маляр. Она призвала доверять решениям военных.
  
  Источники немецкого таблоида Bild заявили 6 марта, что Залужный несколько недель назад рекомендовал подумать о том, чтобы уйти из Бахмута по тактическим причинам. В тот же день офис президента Украины сообщил, что Залужный и командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Хортица" Александр Сырский считают, что оборону Бахмута нужно продолжать.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что оборону Бахмута нужно продолжать
  день назад
  Россия отправляет в Иран часть оружия НАТО, захваченного в Украине, сообщает телеканал CNN со ссылкой на четыре источника.
  
  По их данным, Тегеран пытается исследовать полученные образцы и создать собственные версии западного оружия. Отмечается, что российским военным удалось захватить противотанковые комплексы Javelin и ПЗРК Stinger.
  
  Россия считает, что продолжение поставок захваченного оружия будет стимулировать Тегеран продолжать поддерживать российское вторжение, говорят собеседники CNN. Американские чиновники не считают проблему масштабной или системной, однако признают, что такие поставки трудно отследить.
  
  Удалось ли Ирану успешно переделать какое-либо американское оружие, захваченное в Украине, неясно.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  CNN: с начала войны Россия несколько раз отправляла в Иран вооружение НАТО, захваченное в Украине
  день назад
  
  день назад
  Суд в самопровоозглашенной ЛНР приговорил к 13 годам лишения свободы украинского правозащитника Максима Буткевича
  Буткевич входил в правление украинского отделения Amnesty International, работал журналистом, стал одним из основателем "Громадське радио". После начала полномасштабного российского вторжения в Украину он ушел воевать. 24 июня 2022 года Буткевич попал в плен возле поселка Мирная Долина в Луганской области.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Украинского правозащитника Максима Буткевича, попавшего в плен, приговорили в аннексированной ЛНР к 13 годам колонии
  день назад
  В селе Ищенка в Бериславском районе Херсонской области автомобиль мирных жителей подорвался в поле на мине, сообщила областная администрация. По данным украинских властей, два человека погибли, два пострадали.
  
  В администрации отметили, что люди находились на территории, где еще не работали саперы.
  
  На разминирование Украины, по оценкам экспертов, нужно около десяти лет, сообщил накануне представитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Александр Хорунжий. Министр экономики Юлия Свириденко ранее говорила в марте, что при имеющихся у Украины ресурсах разминирование займет до 70 лет.
  
  день назад
  
  день назад
  Мобилизованные из Белгородской области написали письмо командованию с жалобами на условия службы. Копию письма опубликовало издание Astra.
  
  Военнослужащие заявили, что после обучения их отправили в самопровозглашенную ДНР. Они утверждают, что их отвезли в "страшно разрушенную деревню, где все перебито, будто в фильме ужасов, везде взрывы". По их словам, во время одного из штурмов погибли около 70 российских военных.
  
  Авторы письма не отказываются участвовать в боевых действиях, но не хотят состоять в подразделении пехоты, поскольку, по их словам, прошли обучение на артиллеристов. Они также заявили, что готовы "отдать жизнь у себя под Белгородом", лишь бы не в Украине, "никому не нужные".
  
  день назад
  Российские посольство и торговое представительство в Турции выясняют "обстоятельства и подоплеки обозначившихся трудностей с оформлением торговых операций ряда российских компаний".
  
  "Находимся в контакте с турецкими властями. Надеемся на разрешение ситуации в ближайшие сроки", - заявили в дипмиссии РБК.
  
  Накануне российские логистические компании заявили, что Турция заблокировала транзит санкционных товаров, которые поставляют в Россию. Перевозчики не смогли оформить транзит через турецкую таможенную систему, хотя власти Турции официально о запрете не сообщали.
  
  ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ
  Логистические компании заявили, что Турция заблокировала транзит санкционных товаров, которые поставляют в Россию
  день назад
  Украинские СМИ и телеграм-каналы сообщают, что в Бахмуте, где продолжаются тяжелые бои, был подорван самолет-памятник МиГ-17.
  
  
  день назад
  Военная разведка Украины утверждает, что Россия во время массированного ракетного удара 9 марта использовала вооружение, которое могла произвести за месяц. Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.
  
  По его словам, российские силы продолжают террор против Украины с учетом дефицита ракет.
  
  "Можем говорить о том, что месяц они накапливали силы, в частности, работали производства. Фактически то, что они могли произвести за месяц, сегодня было потрачено на украинские трансформаторы", - сказал представитель разведки в эфире украинского ТВ.
  
  
  Россия снова обстреляла Киев, Одессу, Харьков и другие города Украины Главком ВСУ сообщил, что была выпущена 81 ракета. Погибли шесть человек
  2 дня назад
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении российская артиллерия поразила живую силу ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка Луганской области, Гряниковка, Синьковка и Тимковка Харьковской области. За сутки потери Украины составили до 40 военнослужащих.
  На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии и ударами ракетных войск поражены подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка, Лиман, Григоровка Донецкой области и Червоная Диброва Луганской области. Потери ВСУ за сутки - до 120 военнослужащих.
  На Донецком направлении "южная" группировка войск ведет активные действия. За сутки убиты до 120 украинских военных.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях авиацией и артиллерией нанесено комплексное поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар Донецкой области, Гуляйполе, Преображенка и Щербаки Запорожской области. За сутки на данных направлениях убиты свыше 50 украинских военнослужащих.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери ВСУ за сутки составили до 20 военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ за сутки поразили 83 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живую силу и технику в 127 районах. В Донецкой области уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс "С-300", а также сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Прокуратура Украины возбудила дело о нарушении законов и обычаев войны после обстрела Никопольского района в Днепропетровской области.
  
  По данным следствия, вечером 9 марта из-за российского ракетного удара поврежден объект энергетической инфраструктуры в Покровской громаде.
  
  В ночь на 10 марта вооруженные силы РФ обстреляли из артиллерии Червоногригорьевскую громаду. Повреждены административное здание, транспортное и аграрное предприятия, шесть частных домов и хозяйственных построек, а также электросети.
  
  день назад
  Российские диверсанты используют лодки, похищенные при отступлении из Херсона, для проникновения на острова возле Херсона, сообщил заместитель председателя Херсонского облсовета Юрий Соболевский.
  
  Российские военные оснастили лодки навесными моторами, поставили на них пулеметы и укрепили борта, сообщила представитель оперативного командования "Юг" Сухопутных войск ВСУ Наталья Гуменюк.
  
  По ее словам, за последние три дня российские военные на лодках несколько раз пытались высадиться на островах возле Херсона. Убиты до 20 российских военных, лодки уничтожены.
  
  Гуменюк отметила, что российская армия постоянно пытается высадить на островах свои диверсионно-разведывательные группы, но успеха не имеет.
  
  день назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о том, что часть россиян, уехавших из России на фоне мобилизации, возвращается в Россию. Такие сообщения появились на фоне того, что в ночь на 9 марта на пограничном пункте Верхний Ларс образовалась многокилометровая пробка на въезд в Россию.
  
  "Люди уезжают, люди возвращаются. Есть такая часть населения, которая весьма креативно ведет себя на фоне тех или иных событий - с легкостью на короткую или среднюю перспективу меняет место жительства. Я не думаю, что это какая-то тенденция, и, конечно же, здесь не нужно особо преувеличивать количество этих людей. Такие граждане есть. Да, они свободны в своих передвижениях", - сказал Песков, слова которого приводит "Интерфакс".
  
  По словам представителя Кремля, эти люди "гонятся за чем-то лучшим, но не понимают, что лучшим является Родина". "В то же время никто им не мешает поискать счастье и на стороне, но лучше, конечно, искать счастье на той стороне, где нет таких народных волнений (как в Грузии) и где не сжигают флаги своей родины", - заявил Песков.
  
  После объявления мобилизации в сентябре 2022 года основными направлениями, куда уезжали россияне, стали Казахстан, Грузия и Финляндия. По данным местных властей, в Казахстан уехали более 400 тысяч россиян, в Грузию - более 700 тысяч человек, в каждой из этих двух стран осталось по 100 тысяч россиян.
  
  день назад
  Альфа-Банк подтвердил, что готовится сделка по продаже долей Михаила Фридмана и Петра Авена
  "Насколько нам известно, такая сделка действительно прорабатывается. Говорить о ее завершении рано - сторонам необходимо пройти ряд корпоративных и юридических процедур", - цитирует РБК представителя банка.
  
  Накануне о том, что Фридман и Авен собираются продать свои доли, сообщила газета Financial Times. По словам одного из собеседников издания, российские бизнесмены "хотят сделать все возможное, чтобы избавиться от своих российских активов и добиться снятия санкций", которые ввели против них после российского вторжения в Украину.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Financial Times: Фридман и Авен продадут свои доли в Альфа-банке за 2,3 миллиарда долларов, чтобы с них сняли западные санкции
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В новой фотогалерее - последствия вчерашнего массированного удара по Украине.
  
  
  Россия назвала обстрел Украины "массированным ударом возмездия" в ответ на "теракт в Брянской области". Вот последствия этого "ответа" Триста семьдесят девятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Как изменились окрестности Бахмута за несколько месяцев
  1 августа 2022 года
  1 августа 2022 года
  Maxar Technologies / Getty Images
  7 января 2023 года
  7 января 2023 года
  Maxar Technologies / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  На востоке Украины - в Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Харьковской областях - вновь объявлена воздушная тревога.
  
  Обновление. Меньше чем через полчаса тревогу отменили.
  день назад
  Украинские СМИ сообщают, что в Херсоне и Константиновке Донецкой области звучат взрывы.
  
  день назад
  Назначенные Россией суды в самопровозглашенных ДНР и ЛНР вынесли приговоры троим украинским военнослужащим, сообщил Следственный комитет России.
  
  Один из командиров украинского батальона "Азов" Виктор Похозей получил восемь с половиной лет заключения, его сослуживец Владислав Шель - 18 с половиной лет, а еще один украинский военнослужащий, правозащитник Максим Буткевич получил 13 лет лишения свободы.
  
  Всех троих признали виновными в жестоком обращении с гражданским населением, Шеля и Буткевича также признали виновными в покушении на убийство.
  
  По версии обвинения, Похозей якобы избил женщину в Мариуполе, Шель там же стрелял из автомата в мирного жителя, а Буткевич выстрелил из противотанкового гранатомета по подъезду жилого дома в Северодонецке.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил РИА Новости, что квартиру Владимира и Елены Зеленских на полуострове передадут либо малообеспеченным, либо многодетным семьям.
  
  Аксенов отметил, что "это не самоцель - у Зеленского отнять квартиру". По его словам, власти аннексированного региона в первую очередь стремятся национализировать объекты, которые приносят доход украинской стороне, а "квартиру пока Зеленский не сдает".
  
  В 2019 году издание "Крым.Реалии" писало, что в Ливадии (Большая Ялта) находится квартира жены президента Владимира Зеленского Елены. 130-метровая квартира расположена в жилом комплексе "Император". Елена Зеленская купила ее в апреле 2013 года.
  
  день назад
  В Киеве отменили воздушную тревогу спустя примерно полтора часа после объявления, сообщила военная администрация города. В других регионах также стали отменять тревогу. О ракетных ударах не сообщалось.
  
  день назад
  Россия несколько месяцев не использует воздушное пространство Беларуси для ударов по Украине, заявил представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  "Из Беларуси наверное несколько месяцев назад были пуски "шахедов", по Днепру они шли на Киевскую область, их сбивали. Сейчас Беларусь, ее воздушное пространство не используется. Даже для тех же ударов ракетами С-300, С-400. Поэтому сегодня имеем запуски из Рязанской области, также с восточного, южного направления", - заявил Игнат в эфире украинского телевидения (цитата по "Политике страны").
  
  день назад
  
  В начале марта сразу несколько иностранных СМИ - The New York Times, Die Zeit, The Washington Post, The Times - сообщили со ссылкой на источники в западных разведках, что за диверсией на "Северных потоках" стоит "проукраинская группа", состоящая из россиян и украинцев, но не связанная с правительством Украины.
  
  
  Разведка США считает, что за атакой на газопроводы "Северный поток" может стоять "проукраинская группа". Следователи нашли лодку, на которой перевозили взрывчатку
  4 дня назад
  день назад
  Бельгия признала Голодомор геноцидом украинского народа
  Решение по Голодомору накануне приняла палата представителей - нижняя палата парламента Бельгии, сообщает телерадиокомпания RTBF.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал это решение. "Я благодарен Бельгии за это важное для каждого украинца решение, за этот глубоко символичный шаг сегодня!" - написал он в твиттере.
  
  Украина годами добивалась официального признания Голодомора геноцидом, на фоне войны многие страны поддержали это решение.
  
  Верховная рада Украины объявила Голодомор актом геноцида украинского народа в 2006 году. Среди других стран, которые официально дали этому событию такую же оценку, США, Канада, Австралия, Португалия, Мексика, Бразилия и другие.
  
  день назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов рассказал о том, почему на полуострове решили возвести оборонительную линию.
  
  "Береженого бог бережет. И я в позиции всегда выступаю: хочешь мира - готовься к войне. Поэтому лучше мы будем готовы. И крымчане, и вся Россия будет спать спокойно в этом отношении", - заявил Аксенов.
  
  Власти Крыма в феврале сообщили, что строят оборонительную линию на полуострове. Украинские военные и разведки западных стран сообщали о строительстве в конце 2022 года.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Хочешь мира - готовься к войне. Поэтому лучше мы будем готовы". Глава аннексированного Крыма рассказал о строительстве оборонительной линии
  день назад
  В Житомире после вчерашнего массированного удара России наблюдается дефицит электроэнергии, сообщил мэр города Сергей Сухомлин в эфире украинского телевидения.
  
  Житомир получает только 25% необходимой энергии, рассказал Сухомлин. Он отметил, что уличное освещение и электротранспорт не работают, а свет в домах жителей собираются отключать на шесть-восемь часов в день.
  
  Российские войска во время удара по Украине 9 марта поразили энергетический объект в Житомире.
  
  день назад
  Служба безопасности Украины сообщила, что подозревает бывшее руководство государственного предприятия "Антонов" в препятствовании законной деятельности ВСУ, из-за чего был уничтожен самый большой в мире самолет - "Мрия".
  
  Дело расследуют в отношении бывшего гендиректора "Антонова" Сергея Бычкова, его заместителя и начальника подразделения по авиационной безопасности.
  
  В СБУ считают, что сотрудники компании не дали военным организовать оборону аэродрома в Гостомеле, на котором находился самолет АН-225 "Мрия". Из-за действий топ-менеджеров "Антонова", считает следствие, российские силы смогли временно захватить аэродром.
  
  Двух фигурантов дела взяли под стражу, еще один объявлен в розыск. Всем троим грозит до 15 лет заключения.
  
  Уничтоженная "Мрия" ("Мечта" в переводе с украинского) стала одним из символов войны в Украине. Власти Украины заявляют, что будут восстанавливать самолет и говорят, что можно уничтожить "Мрию", но не уничтожить мечту.
  
  
  Разрушенная "Мрия" на аэродроме в Гостомеле
  Meduza
  день назад
  Под Бахмутом погиб первый гражданин Эстонии, воевавший на стороне Украины, сообщила эстонская газета Postimees.
  
  По ее данным, 7 марта в результате артиллерийского обстрела погиб бывший офицер Сил обороны Иво Юрак.
  
  С осени 2022 года года Юрак воевал в составе Украинского интернационального легиона.
  
  день назад
  В Харькове и области без света остаются чуть более 500 тысяч потребителей, сообщил глава администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  Он отметил, что сейчас электричество есть у более 90% потребителей Харьковской области. Света нет у жителей Волчанского, Золочевского и частично у жителей Дергачевского района.
  
  "В городе Харьков запитана критическая инфраструктура и часть потребителей. Восстановительные работы продолжаются. Без электроэнергии остаются - 470 тысяч потребителей в Харькове и 50 тысяч в области", - сообщил Синегубов.
  
  Накануне из-за российского ракетного удара Харьков остался без воды, света и тепла.
  
  день назад
  Ночью российские войска ударили ракетами и артиллерией по Никопольскому району Днепропетровской области, сообщил глава областной администрации Сергей Лысак.
  
  По его словам, из-за обстрела значительно разрушен энергетический объект, три населенных пункта частично остались без света. О пострадавших не сообщается.
  
  день назад
  Воздушная тревога в Украине, вероятно, связана с тем, что с аэродрома Мачулищи под Минском взлетел истребитель МиГ-31К ВКС РФ, способный нести ракеты "Кинжал". О взлете самолета сообщил телеграм-канал "Беларускi Гаюн".
  
  день назад
  По всей Украине объявлена воздушная тревога.
  день назад
  Минобороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине рассуждает о том, что Россия стремится накопить критическую массу новых ракет.
  
  В министерстве отметили, что 9 марта Россия нанесла не менее 80 ударов по критической инфраструктуре Украины, использовав для этого крылатые ракеты, ракеты ПВО, иранские дроны, а также "необычно большое количество гиперзвуковых баллистических ракет воздушного базирования".
  В британской разведке отметили, что это первый массированный удар по Украине с 16 февраля 2023 года и, "вероятно, один из крупнейших с декабря 2022 года". В Минобороны Великобритании подчеркнули, что украинские власти сообщили, что в день удара погибли не менее 11 мирных жителей.
  В Минобороны Великобритании считают, что Россия, вероятно, увеличила интервал между волнами ударов, чтобы "накопить критическую массу новых ракет", которые, по мнению разведки, позволят российским силам нанести удар, способный перегрузить противовоздушную оборону Украины.
  день назад
  
  день назад
  В Киеве 30% потребителей остаются без тепла после ракетного удара 9 марта, сообщил начальник Киевской городской военной администрации Сергей Попко незадолго до восьми утра по местному времени.
  
  По словам главы КГВА, в Киеве нет отключений электричества, а воду подают в штатном режиме.
  
  Накануне из-за ракетного удара по ТЭЦ в Киеве 40% потребителей остались без тепла. К вечеру подачу тепла частично восстановили.
  
  
  Россия снова обстреляла Киев, Одессу, Харьков и другие города Украины Главком ВСУ сообщил, что была выпущена 81 ракета. Погибли шесть человек
  2 дня назад
  день назад
  Хотя российские военкоматы часто отказывают призывникам в переводе на альтернативную гражданскую службу, это все еще возможно. "Медуза" поговорила с петербуржцем, который убедил призывную комиссию, что не хочет служить, и теперь работает в больнице.
  
  
  Российским призывникам обычно отказывают в альтернативной службе - но добиться ее все-таки вполне реально Мы поговорили с петербуржцем, который убедил комиссию в военкомате, что не хочет служить. Теперь он работает в больнице
  день назад
  день назад
  В Рязани около семи утра 10 марта сработали сирены воздушной тревоги, сообщает "7×7". В региональном управлении МЧС заявили, что сирена сработала из-за технического сбоя. В мэрии Рязани выясняют причины случившегося.
  
  Одна из жительниц Рязани рассказала, что из-за воя сирен вместе с семьей выбежала из дома на улицу с документами.
  
  Как отмечает "7×7", в декабре 2022 года сирены без предупреждения сработали в Воронеже. Власти тогда объяснили, что это была учебная тревога.
  
  Плановый запуск систем оповещения в марте отменили из-за атак хакеров, которые взламывают теле- и радиоэфиры и включают сообщения о воздушной тревоге.
  
  день назад
  Власти США в частном порядке призвали крупнейших мировых нефтяных трейдеров не отказываться от сделок с российской нефтью, если они проходят в пределах установленного потолка цен, выяснила газета Financial Times. Представители Минфина США, по данным издания, обсуждали это с руководством компаний Trafigura и Gunvor.
  
  В декабре 2022 года страны Запада согласовали потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. В феврале они ввели два потолка цен: для более дорогих и для более дешевых российских нефтепродуктов. Так США, страны ЕС и их партнеры стремятся снизить нефтегазовые доходы России, которые могут быть направлены на финансирование войны.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  FT: США призвали мировых трейдеров торговать нефтью из России - если сделки проходят в пределах потолка цен
  день назад
  В России заблокировали доступ к музыкальному сервису Last.fm
  Проект "Роскомсвобода", который одним из первых обратил внимание на ограничения, сообщает, что Роскомнадзор заблокировал страницу Last.fm с композицией "Чорнобаївка" украинского исполнителя Jalsomino.
  
  Ранее Last.fm или отдельные страницы сервиса уже блокировали в России, но после доступ к сайту восстанавливали.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Роскомнадзор заблокировал музыкальный сервис Last.fm из-за украинской песни "Чорнобаївка"
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Вашингтон передаст Киеву комплексы Patriot - основную наземную систему ПВО в арсенале США Но эти поставки лишь незначительно помогут Украине противостоять российским обстрелам
  день назад
  Обновленная карта боев на 10 марта
  Ставка верховного главнокомандующего Украины решила продолжить операцию по защите Бахмута. Президент Владимир Зеленский объяснил это тем, что после захвата города российские силы могут двинуться дальше - на Краматорск и Славянск. Хотя сейчас уже не ясно, чем защитники Бахмута могут помочь Краматорску: оборона коридора шириной в несколько километров, по которому получают снабжение защитники, сама поглощает множество ресурсов. Раскисшие проселочные дороги, через которые идет снабжение и эвакуация раненых, усеяны остовами пикапов и бронетехники. Артиллерия ЧВК Вагнера полностью простреливает коридор, хотя и не может завершить окружение. Половина самого Бахмута уже захвачена наемниками ЧВК; их отряды продвигаются к городу Часов Яр - важнейшему пункту украинской обороны. Реальная задача ВСУ - сохранить за собой как раз Часов Яр; именно его захват может создать реальную угрозу Краматорску и Славянску.
  
  
  ВСУ решили продолжать оборону Бахмута. Но главная опасность для украинских сил в Донбассе - это возможная потеря соседнего города Часов Яр Обновленная карта боев на 10 марта
  год назад
  день назад
  Луганская область, 9 марта
  Украинская система залпового огня "Град" в районе Кременной Луганской области, 9 марта 2023 года
  Украинская система залпового огня "Град" в районе Кременной Луганской области, 9 марта 2023 года
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  За нашим онлайном и другими важными событями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки Россия запустила 95 ракет различного базирования. 34 ракеты сбиты украинскими силами. Также войска России нанесли 31 авиационный удар, запустили 8 дронов-камикадзе "Шахед" (половина из них сбита), и осуществили 65 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Российские силы не оставляют попыток окружить Бахмут. ВС РФ наступают на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. Украинские силы отбили 102 атаки россиян.
  На Купянском и Лиманском направлениях противник пытается улучшить тактическое положение.
  На Бахмутском направлении противник не прекращает штурм города Бахмут. Украинские силы отбили многочисленные атаки в районах Железнянского, Орехово-Васильевки, Дубово-Васильевки, Бахмута и Ивановского.
  На Авдеевском и Шахтерском направлениях российские силы безуспешно наступали в районе населенных пунктов Красногоровка, Каменка, Водяное, Северное, Первомайское, Невельское, Марьинка, Победа, Новомихайловка и Угледар Донецкой области.
  На Запорожском и Херсонском направлениях российские силы обороняются.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Триста семьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 380-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этом онлайне мы будем следить за ключевыми событиями этого дня. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"