Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста восемьдесят первый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста восемьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  22:31, 10 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 10 марта читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  C начала полномасштабной войны российские войска выпустили по Украине 821 крылатую и баллистическую ракету, заявил министр обороны Украины Алексей Резников.
  "Медиазона" и "Би-би-си" подтвердили 16 774 смерти российских военных по открытым источникам.
  ЧВК Вагнера объявила об открытии центров по вербовке наемников. По данным "Тайги.Инфо", в Сибири они размещаются в школах и спортивных клубах, куда ходят дети.
  Евросоюз попросит страны, увеличившие импорт европейской продукции, тщательнее контролировать, не попадает ли она в Россию.
  В Санкт-Петербурге выстрелом повредили витрину книжного магазина "Все свободны". На ней была надпись "Миру - мир".
  Великобритания призвала крупнейших спонсоров Олимпиады оказать давление на МОК, чтобы спортсменов из России и Беларуси не допустили до участия в Играх в Париже.
  Украина ввела санкции в отношении российских букмекерских контор.
  13 часов назад
  На этом мы завершаем наш онлайн. Он возобновится завтра утром. Спасибо, что продолжаете следить за новостями вместе с нами.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Иран закупит у России истребители Су-35
  Об этом сообщила телерадиокомпания IRIB со ссылкой на неназванного сотрудника иранской миссии в ООН. Самолеты были признаны технически пригодными, и правительство окончательно утвердило соглашение об их покупке, сказал собеседник IRIB.
  
  Сумма контракта и другие детали сделки не раскрываются. Как пишет "Украинская правда" со ссылкой на изральские СМИ, речь может идти о поставке 24 истребителей.
  
  Россия закупает у Ирана дроны-камикадзе, которые использует для ударов по объектам критической инфраструктуры Украины. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби в декабре говорил, что Москва и Тегеран оказывают друг другу "беспрецедентную" военную поддержку.
  
  13 часов назад
  Зеленский объяснил введение санкций против букмекерских контор
  Есть новый наш санкционный шаг против физических и юридических лиц, связанных с государством-злом. Соответствующий указ обнародован.
  
  Это более 280 компаний и 120 человек, которые из-за схем с игорным бизнесом работали против Украины, выводили средства из нашего государства и финансировали различные российские комбинации.
  
  Решение готовилось определенное время, оно тщательно проработано и закрывает схемы на десятки миллиардов. И это не последнее такое решение.
  
  Ранее букмекерская контора "Париматч", попавшая в санкционный список, обратилась к Зеленскому. Компания заявила, что "Париматч" - это украинский бренд, который после начала полномасштбаной войны оборвал связи с Россией. Также в "Париматч" заявили, что подвергались "экономическому и психологическому терроризму" со стороны СБУ.
  
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  Противник нанес 12 авиационных и два ракетных удара по Запорожью. Удар из ЗРК С-300 произошел по объекту гражданской инфраструктуры. Разрушено одно здание, потерь и раненых среди гражданского населения нет.
  Также враг совершил 34 обстрела из реактивных систем залпового огня. Один из них - по объекту гражданской инфраструктуры в Херсоне. Есть жертвы среди гражданского населения: два человека убиты и три ранены.
  Наступательные усилия российской армии сосредоточены на лиманском, бахмутском, авдеевском, марьинском и шахтерском направлениях. На купянском и лиманском направлениях противник сохраняет существенное военное присутствие в приграничных с Украиной районах для недопущения переброски подразделений ВСУ на другие направления.
  От мобилизованных с оккупированных территорий требуют подписывать контракты на прохождение военной службы в армии РФ. Для этого необходимо иметь в том числе копию паспорта гражданина России. Таким образом, ВС РФ заставляют население отказаться от паспортов самопровозглашенных ДНР и ЛНР в пользу российского гражданства.
  Авиация ВСУ нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили четыре района сосредоточения личного состава противника, один склад боеприпасов и два места развертывания станций радиоэлектронной борьбы.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Системы Patriot могут сбивать российскую авиацию на расстоянии до 150 километров, заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат
  Сбивать цели на столь дальнем расстоянии могут и комплексы SAMP/T, которые Украина скоро должна получить от Франции и Италии.
  
  Сейчас комплексов ПВО с такой большой дальностью действия у ВСУ нет: комплекс "Бук-М1" имеет дальность до 40 километров, С-300 - до 70 километров.
  
  Как отметил Игнат, сейчас российская авиация действует в прифронтовых зонах на севере и юге Украины, подлетая к границам или линии фронта на расстояние от 30 до 60 километров. Наличие комплексов Patriot или SAMP/T поможет эффективнее сбивать самолеты ВКС РФ около границ, считает представитель Воздушных сил Украины.
  
  14 часов назад
  Папа римский Франциск заявил, что готов посетить Киев только при условии посещения Москвы
  "Я готов поехать в Киев. Я хочу поехать в Киев. Но при условии, что я поеду и в Москву. Я поеду в оба города или ни в один", - сказал понтифик в интервью аргентинской газете La Nacion (цитата по Vatican News).
  
  При этом из слов Франциска следует, что у Ватикана нет договоренности с Россией насчет его посещения.
  
  "Это не невозможно... Это возможно. Мы надеемся сделать это... Нет никаких обещаний, ничего. Я не закрыл эту дверь", - сказал Франциск.
  
  15 часов назад
  В Киеве полностью восстановили электроснабжение после российской ракетной атаки 9 марта
  Об этом сообщила энергетическая компания ДТЭК.
  
  В городе больше не применяются стабилизационные отключения света, однако в компании отмечают, что ситуация в энергосистеме остается "сложной".
  
  В свою очередь, глава городской военной администрации Сергей Попко сообщил, что в Киеве в штатном режиме работает водоснабжение. Тепла нет у 5% жителей города.
  
  15 часов назад
  Резников: с начала полномасштабной войны российские войска выпустили по Украине 821 ракету
  Об этом министр обороны Украины Алексей Резников сообщил на встрече со своим коллегой из Норвегии Бьорном Арильдом Грамом.
  
  По словам Резникова, с октября 2022 года российские войска провели 15 массированных ракетных атак на Украину. В рамках каждой по территории страны выпускались крылатые и баллистические ракеты, а также иранские дроны в количестве от 50 до 90 единиц.
  
  "По состоянию на 10 марта [2023 года] 821 российская ракета уже выпущена по нашей стране. Это только крылатые, баллистические ракеты", - сказал Резников.
  
  15 часов назад
  Воронки от снарядов в районе деревни Долина в Донецкой области
  10 марта 2023 года
  10 марта 2023 года
  Ihor Tkachov / AFP / Scanpix / LETA
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  Украина готова в кратчайшие сроки отправить военных в Норвегию для обучения использованию ЗРК NASAMS
  Об этом заявил командующий Воздушными силами украинской армии Николай Олещук.
  
  Он поблагодарил правительство Норвегии, которое в начале марта объявило о передаче Украине двух зенитно-ракетных комплексов NASAMS, и сообщил, что командование ВСУ готово в кратчайшие сроки отправить военнослужащих для обучения в Норвегию.
  
  Первые две батареи NASAMS прибыли в Украину в ноябре 2022 года. По словам Олещука, они доказали свою эффективность и помогли спасти немало жизней украинцев, а также сохранить объекты критической инфраструктуры.
  
  16 часов назад
  "Тайга.инфо": некоторые из новых пунктов вербовки в ЧВК Вагнера расположены там, где занимаются дети
  10 марта создатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что в 42 городах России открылись центры вербовки в ЧВК. В Сибири (и не только там) эти центры действуют на базе спортивных клубов. При этом некоторые клубы так или иначе связаны с детьми, отмечает "Тайга.инфо".
  
  Так, в Омске записаться к ЧВК Вагнера можно в клубе "Десантник", который находится в здании гимназии Љ 147. В Барнауле пунктом вербовки указан клуб "Белые перчатки" в филиале спортивной школы олимпийского резерва Љ 3.
  
  В Иркутске записаться в наемники можно через спортивный клуб "Профи", расположенный в здании городского Государственного училища олимпийского резерва. В Красноярске в ЧВК предлагают вступать в клубе "Сибирского центра русского боевого искусства", где занимаются рукопашным боем с детьми от четырех лет.
  
  16 часов назад
  ВСУ: за последние сутки в Бахмуте произошло 23 боя, потери российской армии превысили 500 человек
  За сутки на бахмутском направлении произошло 53 боестолкновения, 23 из которых - в самом городе, заявил спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.
  
  ВСУ убили 221 российского военнослужащего, еще 314 россиян получили ранения, добавил Череватый.
  
  По его словам, украинские позиции на бахмутском направлении были обстреляны 157 раз за сутки, 16 раз под обстрел попал сам Бахмут.
  
  Отвечая на вопрос, какие российские подразделения атакуют Бахмут, Череватый сказал, что большинство штурмовых групп состоит из бойцов ЧВК Вагнера, которые усилены российскими десантниками, пишет CNN.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  17 часов назад
  Россия нанесла удар по критической инфраструктуре Запорожской области, сообщила областная военная администрация
  По предварительным данным, удар по неназванному "объекту жизнеобеспечения" был нанесен ракетами С-300.
  
  Секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев уточнил, что пораженный объект находится в областном центре - городе Запорожье. В результате обстрела возник пожар. На месте работают экстренные службы. Информации о возможных жертвах пока нет.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Один из погибших при сегодняшнем ударе по Херсону
  Снаряд попал в парковку возле магазина, в результате три человека погибли и еще три получили ранения.
  
  11 марта 2023 года
  11 марта 2023 года
  Ivan Antypenko / Reuters / Scanpix / LETA
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  Певец, композитор и автор своих песен Shaman (настоящее имя Ярослав Дронов) за день до начала вторжения выпустил сингл "Встанем", посвященный Великой Отечественной. Оценить популярность песни в России можно по просмотрам клипа на ютьюбе - их уже 40 миллионов. "Шаман", которого называют "голосом "спецоперации"", воспользовался войной, чтобы перезапустить творческую карьеру - и в итоге в считанные месяцы стал главным "патриотическим" артистом страны. Он встречался с раненными российскими военными, давал концерты в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в аннексированной части Херсонской области и даже выступал на митингах с участием Путина. Весной 2023 года "Шаман" отправился в гастрольный тур по России. "Медуза" сходила на его московский концерт.
  
  
  "Я знаю, как вы меня любите, родные, и это взаимно!" "Медуза" сходила на московский концерт Шамана. В 2022 году он стал главным "патриотическим" певцом России (естественно, яростно поддерживая войну)
  18 часов назад
  18 часов назад
  Один взрослый и один ребенок погибли при обстреле Донецка, сообщает РИА Новости
  
  18 часов назад
  Режиссер "Театра переходного периода" Всеволод Лисовский с 10 февраля находится в спецприемнике в поселке Сахарово. Суд назначил ему 15 суток ареста за неповиновение полицейским. Режиссер должен был покинуть спецприемник 26 февраля, но на выходе его вновь задержали и составили второй протокол о неповиновении полиции. Теперь он должен выйти на свободу 12 марта.
  
  В мае и сентябре 2022 года Лисовского дважды задерживали во время показа спектакля по пьесе немецкого драматурга Бертольта Брехта "Страх и отчаяние в Третьей империи". В ноябре того же года суд оштрафовал режиссера на 50 тысяч рублей по протоколу о "дискредитации" российской армии - за посты в фейсбуке, в которых он, в частности, описывал свой сон. Дочь режиссера Ева Лисовская рассказала "Медузе" о преследовании ее отца.
  
  
  "Никакие человеческие законы папа не нарушал. Репрессивные тоже" Режиссера Всеволода Лисовского дважды задержали на 15 суток за неповиновение полиции. Вот что рассказывает его дочь Ева Лисовская
  20 часов назад
  18 часов назад
  ЕС попросит страны, увеличившие импорт европейской продукции, тщательнее контролировать, не попадает ли она в Россию
  Власти Евросоюза намерены попросить третьи страны, увеличившие объем импорта европейских товаров и технологий, ужесточить экспортный контроль, чтобы не допустить их попадания в Россию, сообщает Bloomberg.
  
  По данным агентства, ЕС попросит у третьих стран информацию о торговых потоках, касающуюся сотен товаров, на которые распространяются санкции, и технологий, которые могут быть использованы в военных целях.
  
  ЕС в рамках нескольких пакетов санкций запретил экспорт в Россию многих товаров и технологий. Однако одновременно с этим, пишет Bloomberg, был зафиксирован рост импорта европейской продукции, например, подпадающих под санкции полупроводников, в Турцию, ОАЭ, Казахстан и ряд других стран Восточной Европы и Центральной Азии. Предполагается, что чрез эти страны идет параллельный импорт санкционных товаров в Россию.
  
  9 марта логистические компании заявили, что Турция блокирует оформление транзита в Россию грузов с товарами, попавшими под санкции. По информации Bloomberg, такое решение Анкара приняла под давлением со стороны США и ЕС.
  
  18 часов назад
  В Симферополе отмечают девятилетие аннексии Крыма. Фотография
  В городе прошел "патриотический флешмоб". Его участники были одеты в красные жилетки, использовали дымовую шашку с дымом красного цвета и табличку с буквой Z - символом российского вторжения в Украину.
  
  11 марта 2023 года
  11 марта 2023 года
  Alexey Pavlishak / Reuters / Scanpix / LETA
  11 марта 2014 года депутаты крымского парламента приняли декларацию о намерении провозгласить независимость Крыма от Украины и войти в состав РФ. Официально полуостров был аннексирован Россией 18 марта 2014-го.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Ежедневная сводка Минобороны России (главное по ТАСС):
  ВС РФ уничтожили в Донецкой области две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы американского производства.
  На купянском направлении ВСУ за сутки потеряли до 50 военных и самоходную артиллерийскую установку "Гвоздика".
  На донецком направлении российская армия убила более 140 военнослужащих ВСУ, уничтожила две бронемашины и две гаубицы Д-30.
  На херсонском направлении были убиты свыше 50 военнослужащих и уничтожен склад боеприпасов 124-й бригады ВСУ.
  На лиманском направлении погибли до 90 украинских военных, уничтожены гаубицы Д-30 и "Акация".
  Средства ПВО РФ за сутки сбили четыре снаряда HIMARS и "Ураган", а также перехватили четыре противорадиолокационные ракеты HARM.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  Российская армия обстреляла центр Херсона. Погибли три человека
  Снаряд упал возле супермаркета. Сгорел автомобиль. Три человека погибли, еще три пострадали. Возбуждено уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны, сопряженном с умышленным убийством.
  
  
  
  19 часов назад
  СБУ задержала жителя Харьковской области, который наладил трансляцию российских телеканалов во время оккупации
  По версии спецслужбы, житель Купянска пошел на сотрудничество с представителями РФ, за что его назначили "исполняющим обязанности ведущего специалиста отдела телерадиовещания управления связи и массовых коммуникаций" оккупационной администрации города. Он наладил вещание центральных российских телеканалов на частотах украинского телевидения.
  
  "Таким образом, агрессор распространял среди местных жителей дезинформацию о войне в Украине в виде сюжетов и передач кремлевских пропагандистов. Помимо этого, весь эфирный контент был направлен на отрицание вооруженной агрессии России и оправдание военных преступлений российских захватчиков", - говорится в сообщении СБУ.
  
  Жителя Купянска обвинили в коллаборационизме.
  
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  "Медиазона" и "Би-би-си" подтвердили 16 774 смерти российских военных
  Это данные по состоянию на 10 марта 2023 года. С момента предыдущего обновления от 24 февраля в список добавились еще 1638 человек, что стало новым рекордом за все время наблюдений.
  
  Отмечается, что наибольшие потери за две недели понесли наемники ЧВК Вагнера, а число погибших заключенных выросло с предыдущей сводки практически в полтора раза. Всего, по открытым данным, на войне в Украине погибло не менее 1849 заключенных.
  
  Сводка "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны" составляется только на основе публичных сообщений о гибели военнослужащих. Журналисты подчеркивают, что реальное число погибших может быть выше в несколько раз.
  
  20 часов назад
  В Санкт-Петербурге кто-то выстрелил в витрину книжного магазина с надписью "Миру - мир"
  В ночь на 11 марта витрину книжного магазина "Все свободны" в Санкт-Петербурге разбили выстрелом. На фотографиях видно, что стреляли в стекло, на котором была надпись "Миру - мир".
  
  
  "Все свободны" работает с 2011 года. Специализацией магазина является академический и популярный нон-фикшн по философии, языкознанию, истории, социологии, антропологии, искусствоведению и прочим гуманитарным наукам.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба - об отказе Зеленскому в возможности выступить на "Оскаре"
  "Я думаю, если "На западном фронте без перемен" получит "Оскар" как лучший иностранный фильм, а президент Зеленский, который воюет, руководит страной, ведущей крупнейшую войну в Европе со времен Второй мировой, не выступит на "Оскаре", вы не найдете лучшего примера лицемерия топ-менеджеров и продюсеров киноиндустрии", - заявил Кулеба немецкому изданию Bild.
  
  9 марта источники журнала Variety сообщили, что американская академия кинематографических искусств отказалась показать видеообращение президента Украины Владимира Зеленского на церемонии вручения премии "Оскар", которая состоится 12 марта. В прошлом году президент Украины также не выступал на церемонии "Оскар", несмотря на многочисленные призывы к организаторам дать ему такую возможность.
  
  Антивоенная драма "На Западном фронте без перемен" ранее получила семь наград Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA).
  
  20 часов назад
  Букмекер "Париматч" обратился к Зеленскому в связи с включением компании в санкционный список
  Букмекерская контора "Париматч", попавшая в санкционный список украинских властей, выпустила обращение к президенту страны Владимиру Зеленскому.
  
  "Париматч" - бренд, созданный украинцами, развиваемый украинцами, в котором работают и которым владеют украинцы. <...> С начала войны бренд "Париматч" прекратил деятельность на территории России, запретил использование бренда, технических решений компании и любое присутствие на территории страны-агрессора. <...> Отмечаем, что "Париматч" на постоянной основе помогает стране в борьбе с врагом и поддержкой населения.
  
  При этом, говорится в заявлении, в последнее время "Париматч" испытывает давление со стороны "отдельных работников" Службы безопасности Украины.
  
  Фактически осуществляется экономический и психологический терроризм в отношении компании и ее работников. Украинскую компанию, которая является налогоплательщиком и работодателем для более чем двух тысяч украинцев, выталкивают с рынка Украины путем блокирования любой деятельности.
  
  "Париматч" призвал Зеленского разобраться с нарушениями, допускаемыми СБУ.
  
  20 часов назад
  В Финляндии не обсуждали передачу Украине списанных истребителей Hornet, которую допустила финский премьер Санна Марин
  Власти Финляндии не обсуждали идею передать Украине американские истребители Hornet, которые финская армия планирует в ближайшие годы вывести из эксплуатации и заменить на боевые самолеты F-35. Об этом Helsingin Sanomat рассказал президент Финляндии Саули Ниинистё.
  
  Командующий финскими ВВС бригадный генерал Юха-Пекка Керянен также заявил, что в вооруженных силах Финляндии не поднимался вопрос о возможной передаче Hornet Украине.
  
  Накануне во время визита в Киев премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что страна могла бы обдумать отправку Hornet ВСУ. У финской армии есть 62 таких самолета, их планируют вывести из эксплуатации с 2025 года.
  
  21 час назад
  ВСУ: оборона Бахмута ломает планы противника и заставляет его отказаться от продвижения вперед
  Об этом говорится в телеграм-канале Сухопутных войск ВСУ. В нем также приводятся слова командующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Сырского:
  
  Настоящие герои сейчас - это защитники, которые на своих плечах держат восточный фронт, и не жалея ни себя, ни врагов наносят ему максимальные потери. Необходимо выиграть время для накопления резервов и начала весеннего контрнаступления, которое уже не за горами.
  
  ВСУ уже больше полугода удерживают Бахмут, который пытается захватить ЧВК Вагнера. По данным НАТО, Россия потеряла под Бахмутом в пять раз больше военнослужащих, чем Украина. Тем не менее, на Западе высказываются сомнения в целесообразности дальнейшей обороны города. Однако в Украине считают, что она позволяет выиграть время на подготовки контрнаступления.
  
  Подкаст "Что случилось" об обороне Бахмута
  
  21 час назад
  
  день назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  
  Война превращает все больше сел в Донецкой области в "призраки". Оставшиеся в них люди вынуждены ходить за продуктами по пояс в ледяной воде Триста восьмидесятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  "Укрэнерго" отчиталась о восстановлении энергосистемы Украины после массированного ракетного удара 9 марта
  В Харькове после аварийного ремонта частично заработала одна из тепловых электростанций. Также снова работает один из объектов магистральных сетей. Критическая инфраструктура города исправна.
  
  В Житомирской области часть жителей остается без электричества, действуют графики почасовых отключений. Подобные ограничения действуют в Харьковской области.
  
  В других регионах ограничение энергопотребления не применялось, лимиты не вводились. Производимой электроэнергии хватает для покрытия потребностей всех потребителей.
  
  
  Россия снова обстреляла Киев, Одессу, Харьков и другие города Украины Главком ВСУ сообщил, что была выпущена 81 ракета. Погибли шесть человек
  3 дня назад
  день назад
  Украинского правозащитника Максима Буткевича в ЛНР осудили на 13 лет якобы за обстрел мирных жителей. Но, по словам коллег, он не был в Донбассе в момент обстрела
  Подразделение украинского правозащитника Максима Буткевича, которого в самопровозглашенной ЛНР осудили на 13 лет за якобы обстрел мирных жителей в Северодонецке, передислоцировали из Киева в Донбасс уже после после вменяемого Буткевичу обстрела. Об этом украинскому изданию "Ґрати" рассказали коллеги правозащитника.
  
  По версии обвинения, 4 июня 2022 года в Северодонецке Буткевич выстрелил из противотанкового гранатомета по подъезду жилого дома, в результате два мирных жителя получили телесные повреждения. Однако, исходя из переписки Буткевича с коллегами, в первой половине июня правозащитник находился в районе Киева и Киевской области.
  
  "По моей переписке с Максимом у меня нет ни малейшего сомнения, что он не был 4 июня в Северодонецке - он был на связи каждый день, что невозможно в условиях военных действий", - сказал "Ґратам" правозащитник Саша Файнберг.
  
  Максим Буткевич - украинский правозащитник и журналист, один из основателей "Громадське радио". Он служил в батальоне "Берлинго" ВСУ в должности командира взвода. 24 июня 2022 года он попал в плен возле поселка Мирная Долина в Луганской области. В марте 2023-го ему вынесли приговор в самопровозглашенной ЛНР.
  
  день назад
  Житель Николаевской области принес во двор неразорвавшийся кассетный снаряд. Он сдетонировал, пострадал девятилетний мальчик
  Об инциденте 10 марта сообщил глава полиции Николаевской области Сергей Шайхет. Снаряд в огороде нашел житель села Лиманы. Как пишет Шайхет, мужчина принес его во двор, оставил и пошел по своим делам.
  
  Девятилетний мальчик во дворе катался на самокате, когда снаряд взорвался. Ребенка доставили в больницу, за его жизнь борются врачи, написал глава полиции региона.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Сводка британской разведки сегодня посвящена продолжающейся битве за Бахмут
  За последние четыре дня силы ЧВК Вагнера взяли под контроль большую часть восточных кварталов Бахмута. Линия фронта теперь проходит по реке Бахмутка в центре города, пишет Минобороны Великобритании.
  
  Украинские силы удерживают западную часть Бахмута и разрушили ключевые мосты через реку, которая протекает с севера на юг через полосу открытой местности шириной от 200 до 800 метров между застроенными районами.
  
  Поскольку ВСУ могут вести огонь из укрепленных зданий на западе города, этот район превратился в зону поражения, что, вероятно, создаст серьезные трудности для сил ЧВК Вагнера, пытающихся продолжить фронтальное наступление на запад, отмечают авторы сводки.
  
  При этом украинские силы и их линии снабжения на западе остаются уязвимыми для продолжающихся попыток России обойти защитников города с севера и юга.
  
  день назад
  За прошедшие сутки российские войска 71 раз обстреляли подконтрольную Украине часть Херсонской области
  Погибли три человека, пять человек получили ранения, сообщила областная администрация.
  
  В общем сложности за сутки было выпущено 335 снарядов. ВС РФ открывали огонь из минометов, РСЗО, артиллерии, танков и с беспилотников.
  
  По информации областной администрации, жилые кварталы Херсона подверглись атакам четыре раза, были повреждены частные и многоквартирные дома.
  
  день назад
  
  день назад
  Украина уже больше года подвергается российским обстрелам, в результате которых разрушены тысячи жилых домов. Неоднократно при обстрелах многоэтажек погибали десятки их жителей. Для миллионов украинцев дом стал местом опасности, потерь и смерти. Мы попытались рассказать о личных историях, заглянув в окна украинских домов, подвергшихся обстрелам. Сюжет, сфокусированный в оконной раме, вдохновлял художников писать прекрасные полотна. Сейчас он помогает увидеть страшные картины войны.
  
  
  За год российская армия разрушила тысячи украинских домов. Посмотрите в их разбитые окна
  день назад
  день назад
  "Я смотрю и понимаю: это мой сын". Bild поговорил с матерью украинского военного, расстрел которого сняли на видео
  Немецкий таблоид Bild 10 марта опубликовал интервью с Прасковьей Демчук, матерью украинского военнослужащего Александра Мациевского, расстрел которого был снят на видео.
  
  "Мы любили Россию, когда был Советский Союз, когда мы жили вместе, все страны. И ничего не предвещало, что что-то изменится в нашей жизни. <...> Мой сын работал в России. В 2001 году затопило Ленск, и мой сын едет мальчишкой работать, они за три месяца восстановили город. <...> Я не знаю, простим мы, не простим. Это должны пройти годы, а может, и столетия", - заявила женщина.
  
  
  BILD на русском
  По информации ВСУ, Александр Мациевский служил в территориальной обороне Черниговской области. Он перестал выходить на связь 30 декабря под Соледаром. Позднее его тело передали семье в рамках обмена погибшими между РФ и Украиной. В начале марта в интернете появилось снятое на телефон видео, на котором Мациевского расстреливают после слов "Слава Украине".
  
  Ранее видеоинтервью с Прасковьей Демчук выпустил телеканал "Суспильне".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В сети появилось видео, на котором расстреливают пленного украинца - за слова "Слава Украине" ВСУ назвали имя убитого - это пропавший без вести военный. "Мы найдем убийц", - пообещал Зеленский
  день назад
  Зеленский попросил проработать вопрос о переименовании России в Московию
  Так он ответил на петицию с просьбой официально заменить в Украине названия "Россия" и "Российская Федерация" на "Московия" и "Московская федерация", а термин "российский" - на "московский".
  
  В петиции указано, что "историческим названием России является Московия". Петиция набрала 25 тысяч подписей на сайте электронных петиций президента Украины. По закону, она требовала официальной реакции от президента.
  
  "Поднятый в петиции вопрос требует тщательной проработки как в плоскости историко-культурного контекста, так и с учетом возможных международно-правовых последствий. С учетом указанного я обратился к премьер-министру Украины с просьбой о комплексной проработке [этого вопроса], в частности с привлечением научных учреждений, и информированием меня и автора петиции о результатах", - говорится в ответе Зеленского.
  
  день назад
  Источник Bloomberg в турецком правительстве подтвердил остановку транзита санкционных товаров в Россию
  Правительство Турции распорядилось с 1 марта остановить транзит санкционных товаров, которые доставляют в Россию по схеме параллельного импорта. Такое решение было принято, чтобы не нарушать введенные против России санкции, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника, чье имя не названо.
  
  Таким образом собеседник агентства подтвердил информацию российских логистических компаний, который сообщили об остановке транзита санкционных товаров несколько дней назад.
  
  Bloomberg называет Турцию одним из главных центров снабжения России санкционными товарами. За прошлый год экспорт из Турции в РФ вырос с 5,8 до 9,3 миллиарда долларов.
  
  день назад
  В Эстонии задержали политика, который приезжал в Донецк и выступал в эфире у Владимира Соловьева
  Полиция безопасности Эстонии задержала лидера движения Koos ("Вместе") Айво Петерсона и еще двоих мужчин, чьи имена пока неизвестны, по подозрению в создании связей против Эстонии, пишет издание Postimees.
  
  В начале марта Петерсон баллотировался в эстонский парламент. Перед выборами он посетил аннексированный Донецк, после чего побывал в Москве в эфире у российского пропагандиста Владимира Соловьева. По возвращении в Эстонию Петерсона на несколько часов задержали на границе.
  
  день назад
  
  день назад
  The Guardian: Лондон попросил ключевых спонсоров Олимпиады выступить против допуска российских и белорусских спортсменов
  Британские власти направили письма крупным компаниям, которые являются спонсорами Олимпийских игр, и призвали их повлиять на Международный олимпийский комитет (МОК), чтобы не допустить участия россиян и белорусов в Играх в Париже в 2024 году, пишет британская The Guardian.
  
  "Мы знаем, что спорт и политика в России и Беларуси тесно связаны, и мы полны решимости не допустить, чтобы режимы в России и Беларуси использовали спорт в своих пропагандистских целях", - говорится в письме министра культуры, СМИ и спорта Великобритании Люси Фрейзер, которое получили, в частности, Coca-Cola, Intel, Samsung и Visa.
  
  В январе МОК призвал допустить спортсменов из России и Беларуси к Играм в Париже в нейтральном статусе при соблюдении ряда условий - в том числе, если они не поддерживают войну. Против этого выступает Украина, также запрет на допуск поддержали высокопоставленные представители 34 стран.
  
  день назад
  Россия запросила на 14 марта открытое заседание Совета безопасности ООН по "русофобии"
  Как заявил заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, темой заседания станет "русофобия как фактор, препятствующий поиску долгосрочных и устойчивых решений украинского кризиса".
  
  Имена докладчиков Полянский пообещал озвучить позднее, "чтобы они не подвергались давлению со стороны наших недругов, как это достаточно часто бывает".
  
  
  Бывший лидер Pink Floyd Роджер Уотерс выступил в Совбезе ООН с призывом прекратить огонь в Украине Он заявил, что представляет "безмолвные миллионы". Дать ему слово попросила Россия
  месяц назад
  день назад
  Зеленский ввел санкции против российских букмекерских контор
  В санкционный список, который утвердил украинский президент, вошли в общей сложности 120 физических и 287 юридических лиц из разных стран. Среди них российские букмекерские компании, организаторы лотерей, ипподромы, инвестиционные и развлекательные компании.
  
  В частности, под санкции попали российские букмекеры "Спортбет", "Бетсити", "Матчбет", "Букмекерская контора "Пари"". Также ограничения введены против компании "Париматч", зарегистрированной на Кипре. В списке физических лиц, попавших под санкции, фигурируют основатели и топ-менеджеры букмекерских контор.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки противник нанес 29 авиационных и четыре ракетных удара по Донецкой области. Также ВС РФ произвели 100 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Есть раненые мирные жители, повреждена гражданская инфраструктура и жилые дома.
  Основные усилия противника сосредоточены на лиманском, бахмутском, авдеевском, марьинском и шахтерском направлениях. За прошедшие сутки ВСУ отбили более 100 атак противника на этих направлениях.
  В отдельных населенных пунктах захваченной части Донецкой области российские войска продолжают оказывать давление на местных жителей. Во Владимировке запрещен въезд гражданам без регистрации. Установлены блокпосты, местным жителям запрещено передвижение по улицам.
  Украинская авиация за сутки нанесла 11 ударов по районам сосредоточения российских войск и удар по позиции зенитно-ракетного комплекса противника. Также сбит беспилотник типа Орлан-10.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили пять районов сосредоточения личного состава противника, а также одно средство противовоздушной обороны.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Онлайн предыдущего дня
  
  Война Триста восьмидесятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Сегодня 381-й день с момента полномасштабного российского вторжения в Украину. Мы возобновляем онлайн о событиях вокруг этого конфликта.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"