Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста восемьдесят второй день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста восемьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  22:28, 11 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 11 марта читайте здесь, главные фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  СБУ окончательно подтвердила личность украинского военного, расстрелянного после слов "Слава Украине!". Это снайпер теробороны Александр Мациевский.
  По данным Politico, Белый дом сделал предупреждение Киеву после того, как СМИ сообщили, что за взрывами на "Северных потоках" может стоять "проукраинская группа".
  Индия намерена соблюдать потолок цен на российскую нефть, утверждают источники Bloomberg.
  В Кишиневе на акции протеста, организованной пророссийской партией, произошли столкновения с полицией. Власти Молдовы ранее заявили, что спецслужбы РФ готовят в стране беспорядки.
  На территории Херсонской области, подконтрольной украинским властям, на один месяц отменили сухой закон.
  Российские власти потребовали ограничить в родительских правах Алексея Москалева - отца девочки, нарисовавшей антивоенный рисунок. Ефремовский суд Тульской области начнет рассматривать иск об этом 15 марта.
  В самопровозглашенной ЛНР заявили, что из-за удара ВСУ по автостанции в аннексированном Перевальске три человека погибли, 15 человек пострадали.
  Американский бомбардировщик, способный нести ядерные боеприпасы, совершил маневр над Балтийским морем в 200 километрах от Петербурга.
  Родственники мобилизованных из Московской области записали обращение к Путину и Шойгу и призвали вернуть их сыновей и мужей из штурмовых подразделений.
  В Киеве восстановили подачу тепла, света и воды, нарушенную во время массированного удара России 9 марта. Также возобновило работу метро Харькова.
  час назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за основными событиями 382-го дня войны. Онлайн возобновится утром 13 марта. Спасибо, что вы с нами.
  
  час назад
  
  час назад
  Наемник ЧВК Вагнера на допросе
  Участник ЧВК Вагнера, завербованный в военную организацию в российской колонии, сидит в комнате для допросов. Украинские силы схватили наемника в районе Бахмута. 12 марта 2023 года
  Участник ЧВК Вагнера, завербованный в военную организацию в российской колонии, сидит в комнате для допросов. Украинские силы схватили наемника в районе Бахмута. 12 марта 2023 года
  Sergey Shestak / AFP / Scanpix / LETA
  час назад
  Служба безопасности Украины окончательно подтвердила личность украинского военного, расстрелянного после слов "Слава Украине!"
  Это снайпер 163-го батальона 119-й отдельной бригады территориальной обороны Черниговской области Мациевский Александр Игоревич, сообщает СБУ.
  
  Следователи установили его личность после общения с родными и близкими погибшего военного, а также после обработки фото- и видеоматериалов. Также СБУ получила заключение судебной портретной экспертизы, которая подтвердила, что военный на видео - именно Александр Мациевский.
  
  
  СБУ
  Ранее в управлении сил теробороны "Север" ВСУ сообщили, что 30 декабря 2022 года Мациевский вместе с четырьмя сослуживцами вступил в бой с превосходящими силами россиян под Соледаром. С ними пропала связь, а подкрепление не могло подойти из-за плотного огня.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В сети появилось видео, на котором расстреливают пленного украинца - за слова "Слава Украине" ВСУ назвали имя убитого - это пропавший без вести военный. "Мы найдем убийц", - пообещал Зеленский
  час назад
  Букмекерская компания Parimatch объявила, что приостановила свою деятельность в Украине из-за санкций
  "Операционная деятельность компании приостановлена. Платформа для клиентов недоступна, сайт pm.ua заблокирован", - говорится в сообщении пресс-службы украинского представительства компании, которое цитирует "Экономическая правда".
  
  Как отмечает издание, сейчас компания ищет легальный механизм, как вернуть клиентам их деньги, замороженные из-за санкций. На счетах заблокированы 250 миллионов гривен клиентов компании.
  
  Также компания Parimatch объявила, что прекращает трудовые отношения с коллективом.
  
  11 марта власти Украины ввели санкции в отношении букмекерских контор. В их число попали российские компании, а также три букмекерские компании, зарегистрированные в Украине.
  
  2 часа назад
  Президент Чехии Петр Павел посетит Украину в апреле 2023 года, сообщила его пресс-секретарь Маркета Рехакова в беседе с Чешским агентством новостей.
  
  Петр Павел договорился об этом с президентом Украины Владимиром Зеленским во время их сегодняшнего телефонного разговора.
  
  По словам Ржехаковой, разговор состоялся по инициативе президента Украины, который хотел как можно скорее поздравить президента Чехии со вступлением в должность (инаугурация Петра Павла прошла в Праге 9 марта).
  
  2 часа назад
  Индия намерена соблюдать потолок цен на российскую нефть, утверждают источники Bloomberg
  После дискуссий с США и странами "Большой семерки" власти Индии решили, что не будут нарушать западные санкции в отношении России, включая потолок цен на российскую нефть в 60 долларов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
  
  По данным агентства, власти Индии потребовали, чтобы банки и трейдеры придерживались ограничений, наложенных на закупку российской нефти.
  
  В декабре страны Запада согласовали потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. В феврале Запад ввел два потолка цен на российские нефтепродукты: отдельно для более дорогих и для более дешевых.
  
  
  Санкции обрушили доходы России от экспорта нефти. Но цена на нее не обвалилась. Кто же теперь зарабатывает на нефти, если не государство?
  8 дней назад11 карточек
  2 часа назад
  Президент Украины Владимир Зеленский пообщался с украинскими полярниками, которые находятся на антарктической станции "Академик Вернадский".
  
  "В 160-ю годовщину со дня рождения Владимира Вернадского пообщался с участниками 27-й украинской антарктической экспедиции. Очень приятно видеть украинских ученых и исследователей. Спасибо за то, что несмотря на войну мы не останавливаем наших шагов в развитии независимой украинской науки", - написал Зеленский в соцсетях.
  
  Отряд 27-й украинской антарктической экспедиции в марте 2022 года отправился на станцию "Академик Вернадский", несмотря на полномасштабное российское вторжение, отметил Зеленский. Вскоре отряд завершит свою работу на станции.
  
  2 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Ключевые заявления
  Российские войска наступают на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях.
  В течение дня ВС РФ нанесли ракетный удар по объекту гражданской инфраструктуры в Славянске Донецкой области. Кроме того, российские силы нанесли четыре авиационных удара и совершили около 20 обстрелов из систем залпового огня.
  На Купянском и Лиманском направлениях российские силы пытались прорвать оборону украинских войск и безуспешно наступали в направлении Двуречной, Дибровы и Серебрянского лесничества.
  На Бахмутском направлении российские силы не оставляют попыток захватить Бахмут. Украинские военные отбили атаки в районах населенных пунктов Миньковка и Орехово-Васильевка. Под обстрел российских сил, в частности, попали Орехово-Васильевка, Богдановка, Бахмут, Часов Яр, Курдюмовка, Дружба, Майорск и Нью-Йорк Донецкой области.
  На Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях российские силы безуспешно наступали в направлении населенных пунктов Красногоровка, Каменка, Северное, Невельское, Марьинка, Победа и Угледар Донецкой области.
  На Запорожском и Херсонском направлениях российские силы обороняются.
  В течение дня авиация ВСУ нанесла удар по зенитно-ракетному комплексу ВС РФ, а также шесть ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян. Ракетные войска и артиллерия Украины поразили пункт управления, два района сосредоточения личного состава и военной техники россиян, а также склад боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  На территории Херсонской области, подконтрольной украинским властям, на один месяц отменили сухой закон
  Такое решение принял областной совет обороны, чтобы "помочь восстановлению экономики региона", сообщил глава Херсонской обладминистрации Александр Прокудин. Оно вступит в силу 15 марта.
  
  По словам, главы региона алкогольные напитки можно будет продавать с 10:00 до 15:00 на объектах оптовой и розничной торговли, а также в заведениях. При этом продажа военным и сотрудникам правоохранительных органов остается под запретом.
  
  Сухой закон в регионе ввели 14 ноября 2022 года, вскоре после того, как ВСУ освободили Херсон после оккупации.
  
  3 часа назад
  В России заблокировали рецепт приготовления чечевицы от украинского повара Евгения Клопотенко, обратила внимание организация "Роскомсвобода".
  
  Роскомназор вынес решение о блокировке соответствующей страницы на сайте повара 9 марта, доступ к странице начали ограничивать 12 марта.
  
  "Роскомсвобода" предположила, что страницу с рецептом решили заблокировать из-за обращения повара к россиянам. В нем он говорит, что "ваше преступное правительство начало полномасштабное военное вторжение на территорию независимой Украины", а также что "ракеты летят не в военных, а в мирных жителей".
  
  3 часа назад
  По последним данным, три человека погибли, 15 человек пострадали из-за удара ВСУ по автостанции в аннексированном Перевальске, сообщил глава самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник.
  
  "Обстрел остановки общественного транспорта в час пик унес жизни троих человек, пятнадцать - ранено, среди них - дети", - заявил Пасечник.
  
  Ранее назначенные Россией власти самопровозглашенной ЛНР говорили, что ВСУ ударили по Перевальску из систем залпового огня HIMARS.
  
  4 часа назад
  В начале марта сразу несколько иностранных СМИ - The New York Times, Die Zeit, The Washington Post, The Times - сообщили со ссылкой на источники, что, по данным западной разведки, за взрывами на "Северных потоках" стоит "проукраинская группа", не связанная с правительством Владимира Зеленского.
  
  После этого, как выяснило издание Politico, администрация президента США предупредила власти Украины, что не приемлет определенные акты насилия за пределами украинских границ.
  
  Аналитики разведки не считают, что президент Украины Владимир Зеленский или его помощники причастны к диверсии, подчеркнуло издание.
  
  Как отмечает Politico, такое же предупреждение Вашингтон сделал Киеву после того, как в августе 2022 года дочь философа Александра Дугина Дарью убили в Московской области.
  
  Украина отрицала причастность к взрывам на "Северных потоках", а также к убийству Дарьи Дугиной.
  
  
  Разведка США считает, что за атакой на газопроводы "Северный поток" может стоять "проукраинская группа". Следователи нашли лодку, на которой перевозили взрывчатку
  5 дней назад
  4 часа назад
  Полярники, работающие на украинской антарктической станции "Академик Вернадский", обновили указатель с названиями городов и добавили на него Мариуполь, Бучу, Херсон и столицы стран, поддерживающих Украину.
  
  Как сообщили в Национальном антарктическом научном центре Украины, на указателе ""декоммунизировали" Кировоград на Кропивницкий, а также "дерусифицировали" транслитерацию Винницы и Одессы". Кроме того, на нем реставрировали часть старых табличек.
  
  Раньше на указателе были только таблички с названиями населенных пунктов, откуда на станцию "Академик Вернадский" приезжали украинские полярники и их коллеги из других стран.
  
  
  Нацiональний антарктичний науковий центр
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  В Харькове уже восьмой раз перезапустили систему отопления из-за российских ударов, сообщил мэр города Игорь Терехов.
  
  По его словам, из-за последнего массированного удара 9 марта в Харькове частично разрушена критическая инфраструктура - трансформаторные подстанции и ТЭЦ.
  
  "Сейчас город оживлен. Есть поставки воды, тепла. Для Украины это беспрецедентно, когда восьмой раз мы перезапустили систему отопления. Было очень сложно", - сказал Терехов в эфире телемарафона (цитата по "РБК-Украина").
  
  Во время массированного удара 9 марта российские войска нанесли по Харькову более 10 ракетных ударов, повреждения получили энергетические объекты.
  
  5 часов назад
  Из магазина приложений App Store удалили копию банковского приложения ВТБ, выпущенного под видом ресторанного справочника, сообщает Inc. Russia.
  
  В описании приложения с названием "Все просто", которое появилось в магазине Apple 1 марта, говорилось, что оно позволяет следить за скидками и купонами от кафе и ресторанов. В отзывах пользователи просили не упоминать "известную аббревиатуру из трех букв".
  
  Apple удалил приложение "ВТБ Онлайн" из App Store после того, как в феврале 2022 года США объявили о санкциях против России из-за вторжения в Украину. Первую копию "ВТБ Онлайн" - "Прайм баланс" - добавили в AppStore в прошлом мае.
  
  В начале марта 2023 года из App Store пропали все приложения банка "Тинькофф", который 25 февраля попал под санкции Евросоюза.
  
  5 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что провел первый телефонный разговор с президентом Чехии Петром Павлом после его официального вступления в должность.
  
  "Проинформировал о ситуации на фронте, наших потребностях в безопасности. Говорили о движении Украины в Евросоюз", - рассказал Зеленский.
  
  Ранее Петр Павел говорил, что после вступления в должность собирается совершить один из первых зарубежных визитов в Украину.
  
  В ходе предвыборной кампании Петр Павел выступал в поддержку НАТО и ЕС, а также высказывался за помощь Украине.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Донецк, 12 марта
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  66-летняя жительница Донецка Светлана Бойко, раненая во время недавнего обстрела, в своем доме, 12 марта 2023 года
  66-летняя жительница Донецка Светлана Бойко, раненая во время недавнего обстрела, в своем доме, 12 марта 2023 года
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  6 часов назад
  В центре Кишинева произошли столкновения между полицией и протестующими, которые пытались прорваться к зданию правительства
  В Кишиневе несколько тысяч человек вышли на акцию протеста, требуя, чтобы власти оплатили счета за коммунальные услуги за три зимних месяца. Также они потребовали, чтобы президент и парламент Молдовы ушли в отставку, а в стране прошли досрочные выборы.
  
  Между протестующими и полицией произошли столкновения. Более 50 человек задержали, сообщает "Интерфакс". В центр Кишинева стягивают дополнительные силы полиции, пишет Point. Протестующие во главе с вице-председателем пророссийской партии "Шор" Мариной Таубер пытались прорваться к зданию правительства.
  
  
  Полиция Молдовы ранее предупредила, что российские спецслужбы готовят беспорядки в стране, в том числе на акции в Кишиневе 12 марта.
  
  В феврале президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская разведка перехватила "российский план разрушения политической ситуации в Молдове". По его словам, Киев передал эту информацию Кишиневу.
  
  
  Wizz Air прекратит полеты в Кишинев из-за "высокого риска" в связи с "последними событиями" Молдова все чаще упоминается в новостях о войне. Вот что там происходит
  13 дней назад
  6 часов назад
  Министерство территориальной безопасности Пермского края начало проверять информацию после того, как в сети опубликовали видео, на котором люди, представившиеся мобилизованными, обратились к руководству РФ с жалобами.
  
  "Также в военную прокуратуру направлено обращение с запросом провести проверку фактов", - сообщили РИА Новости в ведомстве.
  
  Днем ранее "Сирена" опубликовала видео обращения людей, которые представились мобилизованными из Пермского края и Свердловской области. Они заявили, что в декабре их перевели в самопровозглашенную ДНР, представители которой потребовали, чтобы мобилизованные шли на штурм в первой линии.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Назначенные Россией власти самопровозглашенной ЛНР сообщили, что ВСУ ударили из систем залпового огня HIMARS по автостанции в аннексированном Перевальске, сообщает "Интерфакс".
  
  "По предварительной информации, в результате обстрела автостанции "Алчевск АС-1" в городе Перевальск погибли три мирных жителя и девять человек получили ранения различной степени тяжести", - заявили представители ЛНР.
  
  Украинская сторона это не комментировала.
  
  7 часов назад
  В некоторых районах Харькова пропало водоснабжение и теплоснабжение, сообщают украинские СМИ.
  
  Ранее в "Укрэнерго" говорили, в Харькове сегодня возможны аварийные отключения электричества.
  
  После массированного ракетного удара России 9 марта Харьков полностью остался без света, воды и тепла. 11 марта власти объявили, что критическая инфраструктура Харькова исправна.
  
  7 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Ключевые заявления
  На Купянском направлении огнем артиллерии в течение суток поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Масютовка, Двуречная, Першотравневое Харьковской области и Новоселовское Луганской области. В Луганской и Херсонской областях пресечены действия пяти диверсионно-разведывательных групп ВСУ. Потери Украины на этом направлении - до 45 военнослужащих.
  На Красно-Лиманском направлении активными действиями подразделений, ударами авиации, артиллерии и тяжелых огнеметных систем поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Площанка Луганской области, Терны, Ямполовка и Григоровка Донецкой области. За сутки на данном направлении убиты до 100 украинских военнослужащих.
  На Донецком направлении в результате активных действий подразделений при поддержке артиллерии за сутки убиты более 220 украинских военнослужащих.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях огнем артиллерии поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Пречистовка и Золотая Нива Донецкой области. В районах населенных пунктов Новомихайловка Донецкой области, Левадное и Марфополь Запорожской области пресечены действия трех диверсионно-разведывательных групп. За сутки на этих направлениях убиты свыше 50 украинских военнослужащих.
  В районах населенных пунктов Красный Лиман и Дробышево Донецкой области поражены пункты управления 111-й бригады территориальной обороны и 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ. В районе города Запорожье уничтожен склад боеприпасов ВСУ, размещенный на территории предприятия "Укрэнергочермет".
  Средства ПВО сбили два вертолета Ми-8 ВСУ в районах населенных пунктов Темировка Запорожской области и Двуречная Харьковской области.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Переговоры по продлению "зерновой сделки" с участием российских представителей не велись, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, пишет "Интерфакс".
  
  Срок действия соглашения о вывозе украинского зерна истекает 18 марта. Соглашение может быть автоматически продлено, если ни одна из сторон не возражает.
  
  7 часов назад
  Ефремовский суд Тульской области назначил на 15 марта собеседование в рамках иска об ограничении родительских прав Алексея Москалева, который находится под домашним арестом по делу о "дискредитации" армии, сообщает группа поддержки Москалевых.
  
  
  Как сообщила ранее РБК глава комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ефремова Светлана Давыдова, ее ведомство еще в январе подало в суд иск об ограничении родительских прав Алексея Москалева, а также матери Маши. Чиновница утверждает, что семья Москалевых с мая 2022 года состоит на "профилактическом учете семей, находящихся в социально опасном положении". По ее словам, отец Маши дважды привлекался к административной ответственности и не предпринимал попыток вернуть дочь к обучению в школе, а мать девочки жила отдельно и не интересовалась ее жизнью.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Школьница из Тульской области нарисовала антивоенный рисунок. Теперь отец, который воспитывает ее один, - фигурант уголовного дела о "дискредитации" армии Его могут посадить, а ребенка отправить в приют
  7 часов назад
  Глава Генерального комиссариата полиции Молдовы Виорел Чернэуцану заявил, что спецслужбы России готовят беспорядки в стране, пишет молдавское издание NewsMaker.
  
  По словам представителя полиции, организаторы сформировали для будущих беспорядков 10 групп по 10 человек, действия которых координировали из России. При этом всем завербованным якобы обещали за организацию беспорядков выплатить по 10 тысяч долларов. По данным полиции, семерых подозреваемых задержали и доставили в полицию. Также задержан гражданин России, который должен был готовить группы.
  
  В полиции Молдовы утверждают, что беспорядки возможны на акции, которую в Кишиневе 12 марта готовятся организовать сторонники партии "Шор".
  
  
  Wizz Air прекратит полеты в Кишинев из-за "высокого риска" в связи с "последними событиями" Молдова все чаще упоминается в новостях о войне. Вот что там происходит
  13 дней назад
  8 часов назад
  Донецкая область
  Бойцы 24-го отдельного штурмового батальона Сухопутных войск ВСУ смотрят видео с беспилотника на командном пункте, 10 марта 2023 года
  Бойцы 24-го отдельного штурмового батальона Сухопутных войск ВСУ смотрят видео с беспилотника на командном пункте, 10 марта 2023 года
  Wojciech Grzedzinski / For The Washington Post / Getty Images
  Бахмут Донецкой области. Кадр видеозаписи беспилотника, показанной на одном из мониторов во время трансляции на командном пункте 24-го отдельного штурмового батальона, 10 марта 2023 года
  Бахмут Донецкой области. Кадр видеозаписи беспилотника, показанной на одном из мониторов во время трансляции на командном пункте 24-го отдельного штурмового батальона, 10 марта 2023 года
  Wojciech Grzedzinski / For The Washington Post / Getty Images
  8 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ЧВК Вагнера объявила об открытии центров по вербовке наемников. По данным "Тайги.Инфо", в Сибири они размещаются в школах и спортивных клубах, куда ходят дети
  8 часов назад
  В Херсонской области российские силы ударили по жилому сектору поселка Белозерка под Херсоном, сообщает издание "РБК-Украина". По его информации, ранена молодая женщина, ей оказали медицинскую помощь.
  
  8 часов назад
  Американский бомбардировщик, способный нести ядерные боеприпасы, совершил маневр над Балтийским морем
  Американский стратегический бомбардировщик B-52Н Stratofortress с позывным NOBLE61 совершил маневр над Балтийским морем в 200 километрах от Петербурга. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные FlightRadar24.
  
  Самолет пролетел над Польшей, Эстонией, Латвией и Литвой, развернулся в районе острова Гогланд в Финском заливе и направился в сторону Великобритании.
  
  Бомбардировщик B-52 способен нести как обычные, так и ядерные боеприпасы, при этом борты B-52 бывают денуклеизированными. Над Балтийским морем пролетел один из 46 В-52, способных нести ядерное оружие, но "сейчас ядерного оружия нет", отметил эксперт по ядерному оружию SIPRI и Федерации американских ученых (FAS) Ханс Кристенсен.
  
  Министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что польские истребители сопровождали американский бомбардировщик B-52. По его словам, это "важный элемент учений по оперативной совместимости". "Вместе мы заботимся о безопасности восточного фланга НАТО", - отметил министр.
  
  Директор Финского института международных отношений Мика Аалтола посчитал, что полет бомбардировщика стал ответом на "провокации России от Арктики до Аляски".
  
  Источник петербургского издания "Фонтанка" сообщил, что дежурные силы Балтийского флота знали о полете американского бомбардировщика и следили за ним на всем протяжении его полета около границ РФ. "В случае чего готовы были незамедлительно среагировать", - сказал источник.
  
  В Минобороны РФ официально это не комментировали.
  
  8 часов назад
  Спецкор "Медузы" Кристина Сафонова поговорила с украинцами, уехавшими от войны в Польшу. В подкасте "Текст недели" она рассказывает о волонтерской инициативе Russians for Ukraine в Пшемысле и проекте помощи пострадавшим от насилия "Мартинка" в Кракове.
  
  
  Может быть, они не вернутся никогда В 2022 году в Польшу приехало больше миллиона украинцев. Вот как это изменило страну, самих поляков - и людей, которые оказались их гостями. Репортаж "Медузы"
  7 дней назад
  8 часов назад
  Свято-Георгиевский скит в селе Долина Донецкой области ведет свою историю с 1862 года. Из-за полномасштабного российского вторжения в Украину скит почти полностью разрушен.
  
  Летом 2022 года возле Долины, расположенной между Славянском и Изюмом, пролегала линия фронта. Из-за боевых действий село разрушено на 90 процентов.
  
  Волонтеры несут остатки ракеты системы залпового огня "Ураган" во время уборки территории вокруг Свято-Георгиевского скита. 11 марта 2022 года
  Волонтеры несут остатки ракеты системы залпового огня "Ураган" во время уборки территории вокруг Свято-Георгиевского скита. 11 марта 2022 года
  Ihor Tkachov / AFP / Scanpix / LETA
  9 часов назад
  В Славянске Донецкой области из-за российского обстрела повреждены контактная электросеть и железнодорожные пути, сообщил мэр города Вадим Лях. По его словам, никто не пострадал.
  
  9 часов назад
  На востоке Украины объявлена воздушная тревога
  
  9 часов назад
  После начала полномасштабного российского вторжения в Украину страны Запада ввели санкции, ограничивающие поставки российского ископаемого топлива, при этом в сфере ядерной энергетики, где Россия является крупнейшим глобальным игроком, их не вводили. Сотрудники Норвежского института международных отношений Каспер Шулецкий и Индра Оверланд опубликовали в научном журнале Nature Energy анализ того, что происходит в этой сфере.
  
  Как отметили аналитики, после начала войны, а также усугубившегося энергетического кризиса репутация России как надежного поставщика была подорвана, некоторые страны начал сомневаться в целесообразности сотрудничества с "Росатомом", но многие договоренности с этой российской госкомпанией остаются в силе.
  
  Сотрудники Норвежского института международных отношений считают, что страны Запада находятся в определенной зависимости от российской ядерной энергетики, в связи с чем не могут ввести санкции и резко отказаться от поставок из России.
  
  
  Спустя год полномасштабной войны Россия остается крупнейшим глобальным игроком в сфере ядерной энергетики Страны Запада зависят от российских технологий и не вводят санкции. Главное из статьи Nature Energy
  10 часов назад
  9 часов назад
  Родственники мобилизованных из Московской области попросили президента РФ Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу вернуть их сыновей и мужей из штурмовых подразделений. Их видеообращение вечером 11 марта распространил телеграм-канал "Мобилизация. Новости. Что делать?".
  
  По словам авторов обращения, их родственников мобилизовали в сентябре 2022 года. Они прошли обучение на артиллеристов, в конце декабря их отправили в зону боевых действий, где они еще два месяца ждали орудий. После этого, рассказывают родственники, мобилизованным в устной форме объявили, что теперь они штурмовая пехота, после чего их перевели на передовую.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Родственники мобилизованных из Подмосковья обратились к Путину с просьбой вернуть военнослужащих из штурмовых подразделений
  9 часов назад
  В ВСУ оценили угрозу ракетного удара как "достаточно высокую". Об этом в эфире украинского телевидения сообщила представитель оперативного командования "Юг" Сухопутных войск ВСУ Наталья Гуменюк.
  
  По ее словам, из-за шторма в море российский ракетоноситель с восемью ракетами "Калибр" "пытается спрятаться", но может вернуться на боевое дежурство "в течение двух-трех часов".
  
  9 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Пока ВСУ держат Бахмут, новые силы продолжают тренировки на полигонах неподалеку от границы Беларуси Триста восемьдесят первый день войны. Фотографии
  10 часов назад
  10 часов назад
  В компании "Укрэнерго" сообщили, что в Харькове с утра применяют аварийные отключения электроэнергии из-за перегрузки оборудования.
  
  Накануне в Харьковской, а также в Житомирской областях возобновили подачу энергоснабжения бытовым потребителям, отметили в компании. "Продолжается работа над устранением последствий ракетных обстрелов 9 марта", - добавили там.
  
  В течение дня в Харьковской области из-за сетевых ограничений возможны аварийные отключения при росте потребления.
  
  10 часов назад
  Назначенный Россией глава аннексированного Донецка Алексей Кулемзин утверждает, что украинские силы обстреляли из систем залпового огня жилые дома на улице Левобережной в Калининском районе города. По его словам, ранена женщина.
  
  Кулемзин опубликовал фотографии, на которых, как утверждается, показаны последствия обстрела.
  
  
  10 часов назад
  Украинские СМИ сообщают, что в Херсоне звучат взрывы.
  
  Накануне, по данным украинских властей, Россия трижды обстреляла жилые кварталы Херсона. Из-за случившегося погибли три человека, пострадали трое.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Одной из целей массированного ракетного удара, который Россия нанесла по Украине 9 марта, стал поиск системы противовоздушной обороны Patriot, о прибытии которых в Украину сообщали СМИ. Об этом в эфире украинского ТВ заявила представитель оперативного командования "Юг" Сухопутных войск ВСУ Наталья Гуменюк.
  
  "Немалую роль в этом сыграла такая предварительная информация о том, что Украина уже оснащена системами Patriot. И они пытались убедиться, так ли это на самом деле", - сказала Гуменюк (цитата по телеграм-каналу "Политика страны").
  
  В ВСУ ранее отрицали, что получили одну из двух систем Patriot, обещанных США и Германией. О поставке Patriot в Украину говорили источники издания Financial Times.
  
  11 часов назад
  В Харькове вновь остановили метро, которое запустили сегодня спустя три дня после российских ракетных ударов 9 марта. В метрополитене сообщили о технических неполадках.
  
  11 часов назад
  Ночью российские силы обстреляли из реактивных систем залпового огня город Очаков Николаевской области, сообщил глава региональной полиции Сергей Шайхет. По его словам, обстрел вели со стороны Кинбурской косы.
  
  Глава областной администрации Виталий Ким заявил, что из-за ночного обстрела загорелись несколько автомобилей, повреждены частные дома, многоэтажный дом. Пострадавших нет.
  
  Ким опубликовал фотографии с последствиями обстрела.
  
  
  11 часов назад
  Во время празднования 33-й годовщины независимости Литвы 11 марта жители Вильнюса пронесли по улицам города украинский и литовский флаги в знак протеста против российского вторжения в Украину.
  
  
  Mindaugas Kulbis / AP / Scanpix / LETA
  11 часов назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине рассуждает о российских элитах.
  
  По заявлению британской разведки, Россия продолжает нести "чрезвычайно тяжелые потери" в Украине, но последствия резко отличаются от региона к региону. По мнению министерства, потери в "богатых" Москве и Петербурге меньше, чем в других регионах страны. "Особенно это касается семей российских элит", - заявили в ведомстве.
  
  Министерство указывает, что во время послания Владимира Путина Федеральному собранию 21 февраля 2023 года в первых двух рядах сидели высокопоставленные чиновники. "Ни у кого из них нет детей, служащих в армии", - заявили в Минобороны Великобритании.
  
  Во многих восточных регионах России, по заявлению ведомства, смертность в процентном отношении к населению, вероятно, в 30 с лишним раз выше, чем в Москве. В некоторых регионах потери несет этническое меньшинство, так, в Астраханской области около 75% погибших приходится на казахов и татар, отмечают в министерстве.
  
  "Поскольку министерство обороны России пытается решить проблему постоянного дефицита личного состава, изоляция более состоятельных и влиятельных элементов российского общества, скорее всего, будет оставаться главным вопросом", - сказано в обзоре.
  
  11 часов назад
  
  12 часов назад
  Очереди возникли на выезд из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей в сторону России, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.
  
  "Те коллаборанты, которые помогали, сегодня стоят в очереди, чтобы покинуть территорию Донецкой и Луганской области. Они чувствуют, что в ближайшее время там может быть жарко, там может быть горячо, могут разные события происходить", - сказал он в эфире украинского телевидения (цитата по "Украинской правде").
  
  Данилов не привел никаких доказательств в подтверждение своих слов.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Центр Донецка утром подвергся обстрелу, сообщают местные паблики. Назначенный Россией мэр аннексированного города Алексей Кулемзин также сообщил, что центр Донецка находится под ударами украинских сил. О пострадавших или разрушениях не сообщалось.
  
  12 часов назад
  Назначенная Россией администрация аннексированной Новой Каховки в Херсонской области сообщила, что утром ВСУ с правого берега Днепра нанесли массированный артиллерийский удар по микрорайону "Сокол", в результате чего погибла женщина.
  
  В городе, как утверждается, "разрушены дома и квартиры мирных граждан, магазины, линии электропередачи".
  
  12 часов назад
  Ситуация в регионах Украины по сообщениям областных администраций
  В Донецкой области за минувшие сутки погибли два мирных жителя - в Константиновке и Тоненьком. Четыре человека получили ранения.
  В Херсонской области российские силы 29 раз обстреляли территорию, которую контролируют украинские власти. Трижды под обстрел попали жилые кварталы Херсона. Три человека погибли, три пострадали.
  В Харьковской области за минувшие сутки под обстрел попали населенные пункты Харьковского, Чугуевского и Купянского районов. Пострадавших среди мирного населения нет. В области продолжаются работы по разминированию территории.
  12 часов назад
  Глава правительства Эстонии Кая Каллас выиграла выборы с лучшим результатом в истории страны. Она выступала за поставки оружия Украине еще до 24 февраля, теперь ее прочат в генсеки НАТО. "Медуза" рассказывает историю политика.
  
  
  "Железная леди" Балтии Глава правительства Эстонии Кая Каллас выиграла выборы с лучшим результатом в истории страны. Она выступала за поставки оружия Украине еще до 24 февраля, теперь ее прочат в генсеки НАТО
  13 часов назад
  12 часов назад
  Харьковский метрополитен возобновил перевозку пассажиров. В городском совете сообщили, что поезда в метро будут ходить с интервалом 15 минут. Утром 12 марта в Харьковском метрополитене предупредили о задержках на всех трех линиях подземки.
  
  Метро Харькова после массированного российского удара 9 марта работало только как укрытие. Из-за атаки Харьков был обесточен.
  
  12 часов назад
  В Киеве полностью восстановили теплоснабжение, нарушенное из-за ракетного удара России, сообщил начальник Киевской городской военной администрации Сергей Попко.
  
  По его словам, электро- и водоснабжение подается во все районы Киева, а инфраструктура города работает в штатном режиме.
  
  9 марта российские силы нанесли массированный ракетный удар по Украине. В Киеве ракета "Кинжал" попала в ТЭЦ. Последствия удара ликвидировали более трех суток. В городе частично отключали электроэнергию. Почти сутки без тепла находились 40% потребителей Киева.
  
  
  Россия назвала обстрел Украины "массированным ударом возмездия" в ответ на "теракт в Брянской области". Вот последствия этого "ответа" Триста семьдесят девятый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  13 часов назад
  Славянск Донецкой области
  10 марта 2023 года
  10 марта 2023 года
  Jose Colon / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Ключевые заявления
  За прошедшие сутки российские силы нанесли 12 авиационных и пять ракетных ударов, два из которых - по городу Запорожье. Под обстрел ракетного комплекса С-300 попал объект гражданской инфраструктуры, разрушено одно здание. Потерь и раненых среди гражданского населения нет. Кроме того, российские силы 56 раз вели обстрел из реактивных систем залпового огня. В Херсоне из-за обстрела гражданской инфраструктуры погибли два человека, трое ранены.
  Российские силы наступали на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях, стремясь выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей. Украинские силы отбили 92 атаки ВС РФ.
  На Купянском и Лиманском направлениях ВС РФ сохраняют существенное военное присутствие в приграничных районах, что мешает перебросить украинские силы на другие направления. Российские силы безуспешно пытались прорвать оборону украинских войск, обстреляв из артиллерии 13 населенных пунктов.
  На Бахмутском направлении российские силы не прекращали штурм Бахмута. Вблизи линии соприкосновения российские силы, в частности, обстреляли Васюковку, Зализнянское, Дубово-Васильевку, Григорьевку, Богдановку, Бахмут, Ивановское, Константиновку, Белую Гору, Миньковку, Орехово-Васильевку, Александро-Шультино, Железное и Нью-Йорк Донецкой области.
  На Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях российские силы безуспешно наступали в направлении населенных пунктов Каменка, Северное, Первомайское, Невельское, Красногоровка и Марьинка Донецкой области.
  На Запорожском и Херсонском направлениях российские силы продолжают обороняться. Под обстрел попали около 40 населенных пунктов.
  Авиация Украины за сутки нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники ВС РФ, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили четыре района сосредоточения личного состава, один склад боеприпасов и два места развертывания станций РЭБ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон.
  13 часов назад
  Хроника событий предыдущего дня войны
  
  Война Триста восемьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  13 часов назад
  Начинается 382-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. Мы продолжаем онлайн о событиях вокруг этого конфликта. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"