Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста восемьдесят третий день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста восемьдесят третий день. Онлайн "Медузы"
  22:34, 12 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 12 марта читайте здесь, главные фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Международный уголовный суд откроет два дела против России из-за вторжения в Украину.
  Россия предложила продлить соглашение о вывозе украинского зерна на 60, а не на 120 дней.
  В Госдуму внесли законопроект о повышении призывного возраста до 30 лет с 2024 года.
  Разработчики украинской игры S.T.A.L.K.E.R. заявили о взломе российскими хакерами, которые потребовали "переосмыслить отношение" к игрокам из России и Беларуси.
  час назад
  На этом мы завершаем онлайн о важных событиях 383-го дня российского вторжения в Украину. Мы возобновим трансляцию утром 14 марта. Спасибо, что вы с нами.
  
  час назад
  Волноваха, 13 марта
  В аннексированном городе Волноваха Донецкой области из-за удара ВСУ погибли две женщины, сообщили в Следственном комитете РФ. Из-за обстрела погибли 18-летняя Даниэлла Коваль и ее тетя Валерия Коваль, пишет РИА Новости со ссылкой на отца одной из погибших. Пострадали 14-летняя девушка и две сотрудницы супермаркета, утверждает РИА Новости.
  
  Агентство Reuters опубликовало фотографии, сделанные в Волновахе после обстрела.
  
  13 марта 2023 года
  13 марта 2023 года
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  час назад
  
  час назад
  Заместитель начальника Генштаба ВС России Евгений Бурдинский сообщил, что указания Генштаба о предоставлении отсрочки от мобилизации отцам с тремя и более детьми продолжают действовать, но носят рекомендательный характер. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной.
  
  В январе Нина Останина - глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей - заявила, что Генштаб отменил пункт об отсрочках при проведении мобилизации для отцов из семей с тремя несовершеннолетними детьми. Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак после этого заявил, что отсрочка сохраняется.
  
  час назад
  Один мирный житель Херсонской области погиб из-за взрыва противотанковой мины, когда ехал на автомобиле в поле в селе Посад-Покровское, сообщает администрация области.
  
  В этот же день в селе, расположенном на границе Херсонской и Николаевской областей, при разминировании взорвался боеприпас, из-за чего пострадали четверо взрывотехников Государственной службы по ЧС Украины. Пострадавших госпитализировали.
  
  час назад
  
  час назад
  Монахи Украинской православной церкви (Московского патриархата) отказались выселяться из Киево-Печерской лавры
  Как сообщает 24 канал, с таким заявлением выступил наместник Печерской Лавры митрополит Павел.
  
  "Мы не намерены выселяться и не будем, потому что сейчас есть законы на стороне человека. Нам угрожают, что с нами расправятся - это не 17-й год. Сегодня есть всемирное сообщество, есть какая-то культура. Мы не коллаборанты, мы граждане своего государства, мы люди, живущие здесь с 1988 года, у многих нет другого места, как здесь. Нас никто не сможет оторвать от любви божьей", - заявил митрополит Павел в видеообращении.
  
  Руководство национального заповедника "Киево-Печерская лавра" ранее обязало представителей Украинской православной церкви, чтобы они покинули территорию и здания лавры до 29 марта.
  
  2 часа назад
  Правительство Украины поддержало законопроект, предполагающий увеличение расходов государственного бюджета сразу на 537 миллиарда гривен, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он отметил, что кабмин рассчитывает на поддержку Верховной Рады.
  
  "Более 518 миллиардов гривен предлагаем дополнительно направить на сектор безопасности и обороны и еще на 19 миллиардов увеличить резервный фонд. Это будет способствовать усилению нашей обороноспособности и остановке российской агрессии", - заявил глава правительства.
  
  Кабмин Украины предложил направить дополнительные средства на выплаты военным, закупку военной и специальной техники, оборудования.
  
  2 часа назад
  На границе с Казахстаном в пункте пропуска "Караузек" задержан житель Петрозаводска, который намеревался попасть на территорию Украины для участия в боевых действиях против России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Астраханской области.
  
  В ФСБ заявили, что житель Карелии 1989 года рождения нашел людей, которые могли помочь ему выехать в Украину, также он купил специальную амуницию, медицинские средства и продумал маршрут выезда.
  
  В отношении жителя Петрозаводска возбуждено уголовное дело о "приготовлении к государственной измене".
  
  2 часа назад
  Генштаб ВСУ сообщил в утренней сводке 13 марта, что на прошлой неделе российская сторона "на фоне больших потерь личного состава" направила в Донецкую область поезда с заключенными. В одном из вагонов, как утверждает украинская сторона, находились женщины-заключенные.
  
  Глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова заявила изданию "Важные истории", что слышала о таких мерах еще в конце 2022 года.
  
  "Их забирали из колоний юга России. Точно зону не знаю, но они работали в Кущевке, Краснодарский край. Где-то их два месяца держали на сельском хозяйстве, теплицах и коровниках", - сообщила Романова. По ее информации, там было около сотни заключенных женщин, потом их отправили в Украину.
  
  Другие независимые источники эту информацию не подтверждали.
  
  В начале февраля Генштаб ВСУ сообщал, что российские силы завербовали около 50 женщин в колонии города Снежное в аннексированной Донецкой области, после чего увезли для подготовки.
  
  2 часа назад
  Украина решила обменять российского летчика Максима Криштопа, приговоренного к 12 годам за авиаудар по Харькову. Об этом сообщает издание судебный репортер, ссылаясь на судебное определение.
  
  Суд в Украине вынес приговор подполковнику российской армии 2 марта. Как сообщала Служба безопасности Украины, 6 марта 2022 года летчик участвовал в атаке на Харьков и сбросил на радиотелевизионную станцию восемь авиабомб ФАБ-500 общим весом 2,5 тонны в тротиловом эквиваленте. Украинские силы подбили самолет, пилот катапультировался и был задержан.
  
  На следующий день после вынесения приговора, 3 марта, суд вынес решение обменять Криштопа как военнопленного для того, чтобы освободить украинцев из российского плена.
  
  2 часа назад
  Z-экстрасенсы. Как устроен новый жанр российской пропаганды - для телезрителей, которые устали от политических ток-шоу и переключились на развлекательные
  Z-экстрасенсы - новый тип российской пропаганды, который набирает популярность на российском телевидении. В частности, провидцы все чаще становятся гостями политических шоу на российских федеральных телеканалах, пишет The Insider.
  
  Из текста издания следует, что тарологи, нумерологи, астрологи и экстрасенсы (часть из них относит себя к бывшим военным) делятся предсказаниями об итогах войны в Украине, правлении Владимира Путина и будущем России.
  
  По данным The Insider, поворот в сторону эзотерики помогает расти рейтингам политических шоу, которые успели просесть за время войны в Украине.
  
  В подкасте "Что случилось" говорим о Z-экстрасенсах с журналисткой и автором издания The Insider Катей Максимовой.
  
  2 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Россия продолжает наступать на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях и не оставляет попыток выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей.
  В течение суток ВС РФ нанесли 29 авиационных и шесть ракетных ударов. Из-за удара по лицею в поселке Знобь-Новгородское Сумской области погиб один мирный житель, пятеро ранены. В Авдеевке Донецкой области из-за удара по школе погибла местная жительница. Россия за сутки совершила более 10 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  На Купянском и Лиманском направлениях российские силы безуспешно пытались прорвать оборону украинских войск в направлении Гряниковки, Масютовки, Невского, Серебрянского лесничества, Белогоровки и Верхнекаменки.
  На Бахмутском направлении российские силы продолжают штурм Бахмута. Украинские войска отбили атаки россиян в районах Орехово-Васильевки, Григорьевки, Часов Яра, Ивановского.
  На Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях российские войска безуспешно наступали в направлении Каменки, Авдеевки, Северного, Первомайского и Марьинки.
  На Запорожском и Херсонском направлениях российские войска обороняются.
  В Беловодской районной больнице в оккупированной части Луганской области находятся 150 раненых наемников ЧВК Вагнера.
  В течение дня авиация Украины нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В Брянской области, как заявил губернатор Александр Богомаз, Вооруженные силы Украины обстреляли деревню Грудская и село Некислица в Севском районе региона.
  
  По словам губернатора, в результате обстрела никто не пострадал. Повреждены два жилых дома.
  
  3 часа назад
  Россия предложила продлить соглашение о вывозе украинского зерна на 60, а не на 120 дней, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин после переговоров представителей России и ООН в Женеве. Об этом пишет "Интерфакс".
  
  Вершинин заявил, что Москва не возражает против очередного продления этой сделки после истечения второго срока 18 марта.
  
  "Наша дальнейшая позиция будет определяться в зависимости от реального, не на словах, а на деле, прогресса по нормализации нашего сельхозэкспорта, включая банковские платежи, транспортную логистику, страховки, "размораживание" финансовой деятельности и поставки аммиака по трубопроводу "Тольятти-Одесса"", - отметил замглавы МИД РФ.
  
  3 часа назад
  Корреспонденты телеканала "Суспильне" сообщают о взрывах в Херсоне. Как отмечает "РБК-Украина", взрывы в городе звучат третий раз за день.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Украинские силы обстреляли аннексированную Волноваху в Донецкой области из реактивных систем залпового огня, предположительно, HIMARS. Об этом РИА Новости сообщил представитель Следственного комитета РФ.
  
  По его словам, из-за обстрела две женщины погибли, 14-летняя девочка получила ранение.
  
  Власти самопровозглашенной ДНР утверждали, что обстрел велся из населенного пункта Богатырь.
  
  3 часа назад
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что "России понадобятся десятилетия для восстановления своего военного потенциала". Об этом он написал в своем твиттере.
  
  "Сопротивление Украины дает Западу время для глобального переосмысления и перестройки всей системы сдерживания и противодействия автократическим режимам", - добавил секретарь СНБО.
  
  4 часа назад
  Генпрокуратура Украины сообщила, что 13 марта российские войска обстреляли Авдеевку и Константиновку Донецкой области из ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня "Ураган".
  
  В Авдеевке из-за удара, по данным украинского следствия, погибла 46-летняя женщина. Одна из ракет попала в здание школы, где размещался гуманитарный пункт, сообщили областные власти. Два человека ранены.
  
  В Константиновке ранения получили пятеро местных жителей.
  
  Начато расследование по делу о нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  Россию постоянно (а Украину изредка) обвиняют в нарушении "законов войны". Но разве у войны могут быть какие-то законы?
  7 месяцев назад13 карточек
  4 часа назад
  16-летнего учащегося гимназии в Петербурге Егора Балазейкина обвиняют в покушении на теракт из-за того, что он пытался поджечь военкомат в городе Кировск Ленинградской области. О его деле рассказывают телеканал "Дождь" и телеграм-канал "Можем объяснить".
  
  Балазейкина задержали вечером 28 февраля в 100 метрах от военкомата после того, как он, по версии следствия, бросил коктейль Молотова в дверь военкомата.
  
  Первоначально ему вменяли статью о хулиганстве, но позже дело переквалифицировали на статью о покушении на террористический акт. По этой статье ему грозит до 15 лет колонии. 3 марта подростка отправили в СИЗО Љ 5 Петербурга.
  
  Мать обвиняемого Татьяна Балазейкина сообщила, что у ее сына диагностирован аутоимунный гепатит - хроническое заболевание, которое требует постоянного наблюдения и терапии. Без медпомощи его состояние может быстро ухудшиться.
  
  Защита добивается, чтобы Балазейкина перевели под домашний арест.
  
  4 часа назад
  Законопроект о повышении призывного возраста в армию РФ до 30 лет "будет принят в весеннюю сессию Госдумы", сообщил один из авторов поправок, глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов. Его слова приводит ТАСС.
  
  Картаполов отметил, что в 2023 году призыв на срочную службу пройдет по прежним правилам.
  
  Законопроект, внесенный сегодня на рассмотрение Госдумы, предусматривает, что возраст призыва в 2024-2026 годах постепенно увеличат с 18 лет до 21 года, а предельный возраст призыва сразу же, с 1 января 2024 года, повысят с 27 до 30 лет.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Госдуму внесли законопроект о повышении призывного возраста до 30 лет
  4 часа назад
  Совет Евросоюза на полгода, до 15 сентября, продлил санкции в отношении России, которые с марта 2014 года ввели против 1,5 тысячи физических лиц и 205 организаций за подрыв территориальной целостности Украины.
  
  
  Тезис о том, что Россия справилась с санкциями, - преувеличение. Просто в 2022-м одни решения Запада снижали эффективность других. Но так будет не всегда Объясняет экономист Олег Ицхоки (проект Re:Russia)
  месяц назад
  4 часа назад
  Международный уголовный суд собирается возбудить против России два дела о военных преступлениях, связанных с вторжением в Украину, сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники.
  
  По их данным, суд намерен выдвинуть два обвинения: в том, что Россия похищала украинских детей и подростков и отправляла их в российские лагеря "перевоспитания", а также в том, что ВС РФ преднамеренно наносили удары по гражданской инфраструктуре.
  
  Источники отметили, что суд будет добиваться выдачи ордеров на арест нескольких человек. Кому предъявят обвинения, пока неясно. Некоторые эксперты, как пишет NYT, допустили, что обвинения, возможно, предъявят президенту России Владимиру Путину.
  
  Газета подчеркнула, что это первые международные обвинения, которые выдвинут против России с начала конфликта в Украине. Эксперты сказали изданию, что вероятность судебного разбирательства невелика, поскольку суд не может рассматривать дела заочно, а Россия вряд ли выдаст своих чиновников.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Международный уголовный суд откроет два дела против России из-за вторжения в Украину
  5 часов назад
  Украинские военнослужащие тренируются на танках Leopard 2 в Испании
  Первые десять украинских военных экипажей, которые будут использовать боевые танки Leopard 2 A4, завершили четырехнедельную подготовку в Испании. Подготовку прошли 55 украинских военнослужащих - как профессиональных военных, так и резервистов в возрасте от 21 до 60 лет.
  
  Украинские военные управляют танками Leopard 2A4 во время учений на военной базе под Сарагосой, Испания, 13 марта 2023 года
  Украинские военные управляют танками Leopard 2A4 во время учений на военной базе под Сарагосой, Испания, 13 марта 2023 года
  Paul Hanna / Bloomberg / Getty Images
  
  Fabian Simon / Europa Press / Getty Images
  
  Fabian Simon / Europa Press / Getty Images
  5 часов назад
  На лидера группы "Ногу свело!" составили протокол о "дискредитации" армии
  Хорошевский районный суд Москвы рассмотрит административный протокол в отношении музыканта и лидера группы "Ногу свело!" Максима Покровского по статье о "дискредитации" российской армии. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу суда.
  
  Судебное заседание состоится 27 марта в 9:00. Покровскому грозит административный штраф в размере до 50 тысяч рублей.
  
  5 часов назад
  Хакеры пригрозили опубликовать десятки гигабайт материалов о еще не вышедшей игре S.T.A.L.K.E.R. 2, потребовав от украинской студии-разработчика GSC Game World извинений за "недостойное отношение к игрокам из Беларуси и России". Студия GSC Game World сообщила, что это уже не первый случай взлома, угроз и попыток "повредить производственному процессу и репутации компании".
  
  "Мы украинская компания, и, как большинство украинцев, мы видели куда более страшные вещи: разрушенные дома и жизни, смерти близких", - заявили в GSC Game World, назвав на этом фоне попытки запугать разработчиков "бесполезными".
  
  
  Хакеры пригрозили опубликовать "огромное количество" материалов еще не вышедшей игры S.T.A.L.K.E.R. 2 - если туда не вернут русскую озвучку "Мы видели куда более страшные вещи", - ответили в украинской студии, разрабатывающей игру
  5 часов назад
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  В Женеве проходят переговоры между представителями ООН и замминистра иностранных дел РФ Сергеем Вершининым о возможности продления зерновой сделки, сообщает Reuters.
  
  Россия и Украина при участии Турции и ООН подписали соглашение о вывозе зерна из черноморских портов в июле 2022 года. В ноябре срок сделки был продлен до 18 марта 2023 года.
  
  8 марта в Киеве прошла встреча президента Украины Владимира Зеленского и генсека ООН Антониу Гутерриша, которые высказались за необходимость дальнейшего продления соглашения. Россия заявляла, что пойдет на продление сделки после отмены ограничений на экспорт ее сельскохозяйственной продукции.
  
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  Следственный комитет не стал проверять, куда пропал заключенный Владимир Спиридонов, который стал потерпевшим по делу о пытках в ангарской колонии Љ 15 и которого могли отправить воевать в Украину. Об этом сообщает издание "Тайга.Инфо".
  
  По данным адвоката Петра Курьянова, в феврале Спиридонова перевели в колонию Љ 12 Каменска-Шахтинска в Ростовской области, после чего он исчез из учреждения.
  
  В свою очередь один из сотрудников ФСИН сообщил адвокату , что Спиридонова увезли воевать в Украину, куда его якобы завербовали "добровольно". При этом защитник утверждает, что в декабре 2022 года Спридонов говорил ему, что не против участия в войне.
  
  Иркутский областной суд потребовал от ФСИН по Приангарью и Ростовской области предоставить сведения о местонахождении Спиридонова, пишет "Тайга.Инфо". Однако в ростовском управлении ФСИН заявили, что "предоставить информацию в отношении Спиридонова Владимира Вячеславовича не представляется возможным, так как данная информация относится к сведениям, составляющим государственную тайну".
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  На территориях Херсонской области, подконтрольных Украине, ужесточили комендантский час. С 13 по 17 марта включительно комендантский час будет длиться с 17:00 до 06:30, сообщил глава администрации региона Александр Прокудин.
  
  По его словам, продолжительность комендантского часа увеличили на время контрдиверсионных мероприятий в области. Власти региона получили информацию о том, что на территории Херсона могут находиться диверсионные группы противника.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Российские военные обстреляли школу в Авдеевке в Донецкой области, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, в результате ракетного удара погибла мирная жительница.
  
  
  6 часов назад
  Власти Грузии "не там ищут врага", заявили в МИД Украины, комментируя высказывания грузинского премьер-министра Ираклия Гарибашвили.
  
  Накануне Гарибашвили призвал президента Украины Владимира Зеленского и других украинских политиков не вмешиваться во внутренние дела Грузии. "В первую очередь, следите за своей страной, а мы будем следить за своей страной", - в частности сказал Гарибашвили.
  
  По его словам, внешние силы якобы пытаются вовлечь его Грузию в военное противостояние с Россией.
  
  "На Украине ожидается еще большая эскалация военных действий, и многие внешние силы заинтересованы в открытии на территории Грузии "второго фронта". Иначе как объяснить, что президент Украины Зеленский во время военных действий в своей стране находит время для обращения к нескольким тысячам участникам деструктивной акции в Грузии. Это прямое свидетельство - этот человек мотивирован к тому, чтобы и у нас что-то изменилось", - добавил Гарибашвили.
  
  В ответ представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что власти Грузии "почти дословно повторяют тезисы российской пропаганды". "Мы категорически отвергаем подобные инсинуации, которые не имеют ничего общего с реальностью. Не там ищет врага грузинская власть", - заявил Николенко.
  
  В начале марта в Грузии несколько дней прошли массовые протесты против законопроекта об "иностранных агентах", который в итоге был отозван из парламента. Некоторые протестующие выходили на акции с флагами Украины. Зеленский поддержал протестующих, заверив, что Киев желает быть членом Евросоюза вместе с "дружеской Грузией".
  
  7 часов назад
  Воздушная тревога, которая несколько раз в течение дня объявлялась в Киеве и ряде областей Украины, связана с активностью стратегической и тактической авиации РФ.
  
  Как рассказал спикер Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат, среди прочего был зафиксирован взлет стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 с аэродрома в Энгельсе Саратовской области. Самолет выполнял маневры.
  
  Кроме того, ВСУ заметили перелет четырех истребителей МиГ-31БМ в Курскую область, а также вылет стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-22 М3 с аэродрома "Шайковка" на север.
  
  7 часов назад
  Адвокат Максим Гребенюк, который ведет проект "Военный омбудсмен", отмечает, что повышение призывного возраста не коснется россиян, уже зачисленных в запас.
  
  
  ПОДРОБНЕЕ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ
  В Госдуму внесли законопроект о повышении призывного возраста до 30 лет
  7 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении войска РФ обстреляли подразделения ВСУ в районах Масютовки, Крахмального в Харьковской области, Стельмаховки и Розовки в Луганской области. Убиты более 60 украинских военных.
  На Красно-Лиманском направлении россияне поразили живую силу и технику противника в районах Невского, Червоной Дибровы в Луганской области, Тернов и Григоровки в Донецкой области. За сутки потери ВСУ на этом направлении - до 110 военнослужащих.
  На Донецком направлении в результате действий российских военных убиты до 190 украинских военнослужащих. На Южно-Донецком и Запорожском направлениях - до 60, на Херсонском - до 20.
  Российские авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки нанесли удары по 76 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 148 районах.
  Средства ПВО РФ за стуки сбили 12 снарядов системы залпового огня HIMARS и одну противорадиолокационную ракету HARM, а также 16 украинских беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  The Wall Street Journal: Си Цзиньпин планирует провести переговоры с Зеленским
  Как отмечает издание, это будут первые переговоры лидеров КНР и Украины с начала войны. По данным журналистов, встреча пройдет на следующей неделе в онлайн-формате.
  
  The Wall Street Journal так же, как ранее Reuters, сообщает, что Си Цзиньпин перед встречей с Зеленским намерен приехать в Москву и встретиться с Путиным.
  
  7 часов назад
  
  8 часов назад
  В России участились случаи телефонного мошенничества, когда преступники под видом полицейского или сотрудника ФСБ угрожают клиентам банков уголовными делами о госизмене за финансирование ВСУ.
  
  Схема, по данным пресс-службы Сбербанка, выглядит следующим образом: мошенник как "сотрудник органов" сообщает потенциальной жертве, что работник банка украл его персональные данные и перевел с его счета деньги армии Украины, а ответственность - до 20 лет по делу о госизмене - грозит владельцу банковской карты.
  
  Затем мошенник переводит жертву на "службу безопасности банка", после чего преступники убеждают человека перевести деньги на их счета.
  
  Зампред правления "Сбера" Станислав Кузнецов отметил, что "жертва не только переводит злоумышленникам собственные средства, но и, находясь в состоянии повышенной тревоги, берет кредиты и также перечисляет эти суммы мошенникам".
  
  8 часов назад
  В Киеве и ряде областей Украины снова объявили воздушную тревогу.
  
  Обновление. Через 40 минут начался отбой воздушной тревоги.
  
  8 часов назад
  Так, согласно документу, в 2024 году на военную службу начнут призывать мужчин в возрасте от 19 до 30 лет, в 2025 году - от 20 до 30 лет, а с 2026 года - от 21 года до 30 лет.
  
  8 часов назад
  В Госдуму внесли законопроект о поэтапном повышении призывного возраста срочной службы с 18 лет до 21 года. При этом предельный возраст призыва планируют повысить с 27 до 30 лет. Как сообщает РИА Новости, документ предусматривает переходный период до 2026 года.
  
  Министр обороны Сергей Шойгу объявил о реформе армии, которая подразумевает повышение призывного возраста до 21 года, в декабре 2022 года.
  
  
  Посреди войны против Украины в России объявлена масштабная реформа армии. Зачем это Путину и Шойгу? Ну, помимо того, что она свидетельствует о явных ошибках военного командования
  3 месяца назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Губернатор Бали Ваян Костер обратился к властям Индонезии с просьбой отменить визы по прибытии для россиян и украинцев, поскольку они пытаются искать работу в стране, въехав по туристическим визам.
  
  Причиной такой просьбы стали сообщения о "плохом поведении и возможной криминальной активности", предположительно, со стороны российских и украинских туристов, чьи страны воюют между собой, пишет The Jakarta Post.
  
  Как отмечает издание, россияне и украинцы злоупотребляют туристическими визами и пытаются устроиться на работу в стране или начать свой бизнес.
  
  8 часов назад
  Соратники Фургала не узнали жительницу Хабаровска, которую ФСБ назвало активисткой движения "ЯМыФургал" и обвинило в госизмене за финансировании ВСУ.
  
  "Никто из активистов движения не узнал эту женщину. Есть некоторое подозрение, что продолжается методичная дискредитация поддержки Сергея Фургала", - заявили в штабе Фургала.
  
  ПОДРОБНО О ЗАДЕРЖАНИИ ХАБАРОВЧАНКИ
  ФСБ обвинила активистку движения "ЯМыФургал" в финансировании ВСУ. На нее завели дело о "госизмене"
  8 часов назад
  Один мирный житель погиб, еще четверо ранены при обстреле поселка в Сумской области
  Как сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, российские войска нанесли удар в районе лицея в поселке Зноб-Новгородское.
  
  
  8 часов назад
  12 марта в Лос-Анджелесе прошла 95-я церемония вручения "Оскара". Премию в категории "лучший документальный фильм" присудили ленте "Навальный" об отравлении российского политика Алексея Навального. В этой же номинации был представлен фильм о детском приюте в Лисичанске "Дом из щепок", в производстве которого участвовала Украина.
  
  Вот как власти России и Украины отреагировали на решение Американской киноакадемии.
  
  Представитель Кремля Дмитрий Песков: "Я не могу судить о качествах этой документальной ленты, потому что я ее не смотрел. Было бы не логично что-либо говорить. Хотя не смотрел, но смею предположить, что здесь есть определенный элемент политизации темы".
  
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк: "Если "Оскар" вне политики, как тогда понимать документальный манифест "Навальный", в котором внутрироссийская политика льется через край? Если "Оскар" вне контекста войны в Украине и массового геноцида украинцев, зачем тогда постоянно говорить о гуманизме и справедливости?"
  
  В украинских соцсетях раскритиковали решение присудить "Оскар" ленте "Навальный", заявив, что это фильм о "хорошем россиянине".
  
  Как сообщало Variety перед церемонией, в этом году, как и в прошлом, организаторы премии отказалась показать видеообращение президента Украины Владимира Зеленского на вручении "Оскара". По данным издания, с просьбой показать обращение украинского лидера к организаторам обращался агент холдинга WME Майк Симпсон. Он представляет режиссера Аарона Кауфмана, который вместе с актером Шоном Пенном работал над фильмом о Зеленском "Суперсила".
  
  9 часов назад
  В ходе общения с журналистами представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что поставленные Россией цели в Украине можно достичь только военным путем.
  
  Таким образом он прокомментировал предложение бывшего председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера создать контактную группу из представителей западных стран для разрешения ситуации в Украине.
  
  "Пока никаких предпосылок для перехода процесса в мирное русло нет. Для нас абсолютным приоритетом продолжает оставаться и будет оставаться всегда достижение поставленных целей. Сейчас они могут быть достигнуты только военным путем", - сказал Песков.
  
  Другие заявления Кремля на брифинге с журналистами:
  Пока нечего сказать насчет возможного визита Си Цзиньпина в Москву, Кремль проинформирует об этом своевременно;
  Песков не исключил, что Путин поедет на саммит G20 в Индии, но решение пока не принималось;
  Песков назвал "нелепым курьезом" идею переименовать РФ в Московию, "Россия останется Россией";
  Кремль обеспокоен ухудшением ситуации вокруг Киево-Печерской лавры и считает недопустимым такое отношение к представителям церкви;
  Путин 13 марта проведет рабочую встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, обсудит в том числе вопросы "спецоперации".
  9 часов назад
  В январе власти Киева были готовы объявить эвакуацию жителей из-за российских массированных обстрелов критической инфраструктуры, рассказал в интервью немецкому RND мэр Виталий Кличко.
  
  "Самый тяжелый блекаут продолжался 14 часов. Не было света, воды, отопления. К счастью, погода была мягкой", - заявил Кличко.
  
  Критическая инфраструктура Киева зимой устояла благодаря круглосуточной работе энергетиков и коммунальщиков, отметил он. По его словам, защитить город от обстрелов также помог немецкий зенитный ракетный комплекс Iris-T SLM.
  
  9 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть. Посмотрите новую подборку с кадрами 382-го дня войны.
  
  
  Осада Бахмута. ЧВК Вагнера продолжает наступление - но ВСУ держат оборону и берут в плен российских наемников Триста восемьдесят второй день войны. Фотографии
  9 часов назад
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Жителя Углича приговорили к восьми годам колонии по делу о покушении на теракт. По версии следствия, он пытался поджечь военкомат
  Как сообщает "Коммерсант", 2-й Западный окружной военный суд признал жителя Углича в Ярославской области Дениса Попова виновным в покушении на террористический акт (часть 1 статьи 205 УК РФ) и в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК РФ). Попову также запретили заниматься администрированием сайтов в течение двух лет.
  
  Сотрудники ФСБ задержали Попова в июле 2022 года у военкомата Угличского и Мышкинского районов. Следствие утверждает, что при себе у него нашли несколько бутылок с зажигательной смесью. После задержания появилась запись, где житель Углича рассказывает, что планировал совершить теракт по заданию "военнослужащих Украины", с которыми познакомился "в интернете".
  
  Кроме того, по версии следствия, Попов призывал в соцсетях к совершению преступлений в отношении российских военных, высказывал намерения по проведению террористических актов, а также диверсий на железнодорожных путях.
  
  "В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимый раскаялся и полностью признал свою вину", - сообщила "Коммерсанту" администрация Угличского района.
  
  После начала полномасштабной войны с Украиной в России прошла волна поджогов военкоматов и других административных зданий. По данным "Медиазоны", к концу декабря 2022 года в России было зафиксировано не менее 77 нападений на административные здания, в 54 случаях целями поджогов были военкоматы и призывные пункты.
  
  
  "Я считаю, что спас людей от неминуемой гибели, хотя бы каких-то" Консультант магазина электроники с Урала поджег военкомат, отсидел полгода в СИЗО, вышел под подписку и смог бежать из России. "Медиазона" рассказала его историю
  3 месяца назад
  9 часов назад
  
  10 часов назад
  Ситуация вокруг Бахмута остается сложной, штурмовые отряды ЧВК Вагнера наступают с нескольких направлений. Об этом сообщает информационный центр Минобороны Украины со ссылкой на командующего Сухопутных войск Александра Сырского.
  
  По его словам, вагнеровцы пытаются прорвать оборону ВСУ и продвинуться к центральным районам города. Сырский снова повторил, что в ходе ожесточенных боев российская сторона несет ощутимые потери. ВСУ отражают попытки россиян захватить Бахмут огнем артиллерии, танков и другого вооружения, рассказал он.
  
  Тяжелые бои за Бахмут продолжаются с июля 2022 года. В начале марта Пригожин заявил, что Бахмут "практически окружен". Владимир Зеленский заявлял, что Украине важно защитить Бахмут, но не любой ценой. По его словам, ВСУ будут воевать на этом участке фронта, пока это разумно. Комментируя решение продолжать оборону Бахмута, он говорил, что город "дает один из самых больших результатов за всю войну".
  
  Почему Украина продолжает оборонять Бахмут - в подкасте "Что случилось"
  10 часов назад
  Режиссер "Театра переходного периода" Всеволод Лисовский покинул Россию после двух подряд административных арестов
  Утром 13 марта он улетел на самолете в Ереван, рассказала "Медузе" дочь режиссера Ева Лисовская. "Никакой слежки или чего-то еще подозрительного не было", - добавила она.
  
  Всеволода Лисовского задержали 10 февраля 2023 года по обвинению в "неповиновении сотруднику полиции" (статья 19.3 КоАП). Ему назначили 15 суток ареста и отправили в Центр временного содержания мигрантов в поселке Сахарово.
  
  Лисовский должен был выйти на свободу 26 февраля, однако полицейские задержали его прямо на выходе из спецприемника. На режиссера составили новый протокол о "неповиновении полиции" и вновь дали 15 суток ареста. 12 марта он покинул спецприемник в Сахарово.
  
  В мае и сентябре 2022 году Лисовского дважды задерживали во время показа спектакля по пьесе немецкого драматурга Бертольта Брехта "Страх и отчаяние в Третьей империи", который поставили на фоне российского вторжения в Украину. В ноябре суд оштрафовал режиссера на 50 тысяч рублей по протоколу о "дискредитации" российской армии.
  
  
  "Никакие человеческие законы папа не нарушал. Репрессивные тоже" Режиссеру Всеволоду Лисовскому назначили 15 суток за неповиновение полиции. А потом еще 15 - сразу после выхода из спецприемника. Мы поговорили об этом с его дочерью
  2 дня назад
  10 часов назад
  В Киевской, Черниговской и Полтавской областях Украины объявлена воздушная тревога.
  
  Обновление. Примерно через час воздушную тревогу начали отменять.
  
  10 часов назад
  Александр Лукашенко провел переговоры с президентом Ирана Эбрахимом Раиси
  Встреча прошла в рамках двухдневного визита Лукашенко в Иран. Как сообщила пресс-служба Лукашенко, в ходе переговоров он отметил, с каким упорством народ Ирана "противостоит внешнему давлению, попыткам навязать чужую волю".
  
  "И как вы, несмотря ни на что, развиваете современные технологии и ядерную энергетику. И, как мы сегодня определились с президентом Ирана, мы можем быть очень полезны друг другу, если по-настоящему объединим свои усилия", - заявил Лукашенко.
  
  В свою очередь Раиси, пишет пресс-служба Лукашенко, отметил, что визит Лукашенко "придаст серьезный большой импульс развитию наших двусторонних отношений".
  
  В начале марта Лукашенко встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Накануне встречи эксперты американского Института изучения войны заявили, что поездка Лукашенко в Китай может быть направлена на то, чтобы помочь России и КНР обойти западные санкции.
  
  Киев и страны Запада считают, что власти Беларуси поддерживают российское вторжение в Украину. В свою очередь Иран и Россия активизировали военное сотрудничество после начала войны в Украине.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  В некоторых районах Киева и Киевской области начались отключения света, сообщила компания ДТЭК.
  
  Так, в части Голосеевского, Святошинского, Шевченковского и Соломенского районов Киева, а также на территориях Бучанского района Киевской области отключения происходят по стабилизационным графикам.
  
  "Из-за повреждения оборудования энергообъекты не могут передавать энергию всем жителям этих районов", - пояснили в компании. Вероятно, речь идет о повреждениях в результате российского массированного обстрела Украины 9 марта
  
  
  Россия назвала обстрел Украины "массированным ударом возмездия" в ответ на "теракт в Брянской области". Вот последствия этого "ответа" Триста семьдесят девятый день войны. Фотографии
  3 дня назад
  10 часов назад
  Напомним, что мы ведем онлайн о главных событиях войны в Украине также в нашем телеграм-канале "Медуза - LIVE". Следите за важными новостями там, где вам сейчас удобно.
  
  
  11 часов назад
  Председатель КНР Си Цзиньпин планирует на следующей неделе посетить Москву, сообщают источники Reuters. Как отмечает агентство, планы визита появились после того, как Китай предложил посредничество в урегулировании войны в Украине.
  
  В конце декабря 2022 года после переговоров по видеосвязи президент РФ Владимир Путин приглашал "дорогого друга" Си Цзиньпина приехать весной 2023-го в Москву, чтобы продемонстрировать миру "прочность российско-китайской связи по ключевым вопросам". Газета The Wall Street Journal сообщала, что визит Си Цзиньпина в Москву может состояться в апреле или начале мая.
  
  В феврале Китай представил план "по политическому решению украинского кризиса" в годовщину вторжения РФ в Украину. В плане 12 пунктов, среди которых прекращение огня, уважение суверенитета всех стран и прекращение односторонних санкций.
  
  11 часов назад
  Минобороны Великобритании также посвятило свой ежедневный обзор ситуации в Украине усилиям Пригожина по вербовке наемников в ЧВК Вагнера на фоне конфликта бизнесмена с военным ведомством России.
  
  Пригожин, скорее всего, потерял доступ к вербовке заключенных, считают авторы обзора. Теперь бизнесмен, вероятно, пытается вербовать наемников среди россиян на свободе.
  
  ЧВК Вагнера, напоминают в сводке британского ведомства, открыли в более чем 40 российских городах центры для вербовки, в том числе в помещениях школ и спортивных клубов. Авторы обзора также отмечают, что вербовщики ЧВК Вагнера приходили в московские вузы.
  
  Половина заключенных, которых ЧВК Вагнера направило воевать в Украину, скорее всего, погибли или были ранены, говорится в британской сводке. Однако новые инициативы Пригожина вряд ли компенсируют потерю потока завербованных из числа осужденных, считают в Минобороны Великобритании.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Губернатор Брянской области сообщил о минометном обстреле деревни Раковка в приграничном Климовском районе. По словам Александра Богомаза, пострадавших нет, поврежден жилой дом, хозяйственная постройка, нарушено энергоснабжение.
  
  11 часов назад
  Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев усомнился в достоверности появившейся в западных СМИ версии о причастности "проукраинской группировки" к взрывам на газопроводах "Северный поток".
  
  "Если газеты с пафосом утверждают, что диверсию совершила группа украинских террористов, надо задать вопрос, есть ли таковая вообще и способна ли она в принципе это сделать. Следующий вопрос: выгодны ли взрывы Украине или Германии? Киев ничего не потерял и не приобрел от уничтожения газопровода. Более того, режиму Зеленского, по сути стоящему в Берлине с протянутой рукой в надежде на увеличение военной и иной помощи, совершение такого акта ни к чему", - заявил Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты" (цитата по "Интерфаксу").
  
  Патрушев повторил тезисы Кремля о том, что такую диверсию могли осуществить подразделения спецназа с соответствующей подготовкой. По его словам, такие подразделения есть у США и Великобритании.
  
  В начале марта несколько иностранных СМИ сообщили со ссылкой на источники в западных разведках, что за диверсией на "Северных потоках" стоит "проукраинская группа", состоящая из россиян и украинцев, но не связанная с правительством Владимира Зеленского. СМИ утверждают, что имя спонсора диверсии, гражданина Украины, уже давно известно спецслужбам, но умышленно не раскрывается. Также в прессе отмечалось, что западные разведки не нашли никаких доказательств, что к диверсиям причастна российская сторона.
  
  
  Разведка США считает, что за атакой на газопроводы "Северный поток" может стоять "проукраинская группа". Следователи нашли лодку, на которой перевозили взрывчатку
  6 дней назад
  11 часов назад
  Ситуация в регионах Украины по сообщениям областных администраций
  В Донецкой области за сутки ранения получили семь местных жителей: четверо в Бахмуте, двое в Красногоровке и один в Константиновке.
  В Херсонской области за минувшие сутки российские войска 56 раз обстреляли территорию, подконтрольную украинским властям. Два раза под обстрел попал Херсон. Три снаряда попали в жилые кварталы, частные и многоквартирные дома. Один человек пострадал.
  В Харьковской области за сутки под обстрелы попали населенные пункты Купянского, Чугуевского и Харьковского районов. Мирные жители не пострадали. В регионе идет работа по разминированию территорий.
  12 часов назад
  Минпромторг разрешил ввозить в РФ товары IKEA, Zanussi и Yves Saint Laurent в рамках параллельного импорта
  О том, что ведомство расширило список товаров для поставок по параллельному импорту, газете "Известия" рассказали в пресс-службе Минпромторга.
  
  Так, перечень дополнили брендами:
  
  мебели и товаров для дома IKEA
  бытовой техники - Zanussi, Wahl;
  косметики и парфюмерии - Kerastase, Yves Saint Laurent, Lancome, Giorgio Armani;
  моторных масел Shell Helix, Rimula;
  игрушками Hasbro и Mattel, Logitech, Nintendo.
  Многие иностранные компании приостановили или прекратили работу в РФ после российского вторжения в Украину и последовавших за этим западных санкций. На этом фоне российское правительство узаконило параллельный импорт отдельных товаров - то есть, их ввоз без разрешения правообладателя.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  ФСБ заявила, что задержала активистку движения "ЯМыФургал" по обвинению в финансирования ВСУ. На нее завели дело о госизмене
  В ведомстве утверждают, что задержанная жительница Хабаровска, "действуя по мотивам политической ненависти и вражды, осуществила переводы личных денежных средств для приобретения ВСУ оружия, боеприпасов и обмундирования".
  
  Имя подозреваемой не сообщается. Как заявили ТАСС в в Центре общественных связей ФСБ, в ее отношении возбуждено уголовное дело о госизмене (статья 275 УК РФ).
  
  В начале марта в ФСБ сообщили об аресте жительницы Москвы по обвинению в государственной измене за финансовую помощь украинской армии.
  
  Сергей Фургал - бывший губернатор Хабаровского края, которого приговорили к 22 годам колонии строгого режима по обвинению в организации убийств и покушений на предпринимателей. Он не признал вину. Задержание Фургала в 2020 году спровоцировало в Хабаровске массовые акции протеста, которые продолжались несколько месяцев.
  
  12 часов назад
  Два человека погибли в результате обстрела Николаевской области
  Уточненные данные по ситуации в одном из населенных пунктов Куцурубской общины (его название не раскрывается) сообщил глава областной администрации Виталий Ким.
  
  Погибли мужчина и женщина 1978 и 1980 годов рождения, ребенка 7 лет забрала скорая. Кроме того, два человека получили ранения.
  
  
  12 часов назад
  Последствия обстрелов Харькова
  Пострадавший в результате обстрела жилой дом в районе Салтовка на северо-востоке Харькова. Как рассказал 11 марта мэр Игорь Терехов, ситуация в Харькове очень напряженная. Обстрелы города практически не прекращаются и больше всего достается именно жилым районам
  Пострадавший в результате обстрела жилой дом в районе Салтовка на северо-востоке Харькова. Как рассказал 11 марта мэр Игорь Терехов, ситуация в Харькове очень напряженная. Обстрелы города практически не прекращаются и больше всего достается именно жилым районам
  Jose Colon / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  12 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  На Запорожском и Херсонском направлениях войска РФ обороняются. Несмотря на значительные потери, россияне продолжают наступательные действия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях.
  За прошедшие сутки ВСУ отбили 102 атаки противника на этих направлениях. Так, на Купянском и Лиманском направлениях отражены атаки россиян в районах населенных пунктов Двуречная, Невское, Краснопоповка, Кременная, Диброва, Белогоровка и Верхнекаменское.
  На Бахмутском направлении - в районах населенных пунктов Васюковка, Миньковка, Орехово-Васильевка и Ивановское. Штурм Бахмута продолжается. На Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях - в районах Каменки, Авдеевки, Водяного, Северного, Первомайского, Марьинки и Победы.
  За минувшие сутки российские военные нанесли три ракетных удара, в том числе по объекту гражданской инфраструктуры Славянска в Донецкой области. Кроме того, армия РФ нанесла восемь авиационных ударов и совершила 49 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  В течение суток украинская авиация нанесла удар по зенитно-ракетному комплексу противника, а также шесть ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники РФ.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили пункт управления, два района сосредоточения личного состава и военной техники, а также два склада боеприпасов и склад горюче-смазочных материалов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  12 часов назад
  
  13 часов назад
  Один человек погиб в результате обстрела Николаевской области
  Как рассказал глава администрации региона Виталий Ким, утром 13 марта российские войска обстреляли населенный пункт Куцурубской общины Николаевского района.
  
  "По предварительной информации один погибший, под завалами могут быть еще люди. Есть разрушение жилых домов", - говорится в сообщении Кима.
  
  13 часов назад
  ФСБ отчиталась о задержании россиянина, который, как утверждается, работал на украинскую военную разведку
  Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФСБ России по Новгородской области, задержанный пытался склонить мобилизованных к передаче информации о местах дислокации российских войсковых частей, похищению боевой техники и добровольной сдаче в плен.
  
  В ведомстве утверждают, что подозреваемый действовал в интересах Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Никаких других данных о задержанном, кроме его гражданства, не сообщается.
  
  В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по статье 275.1 УК РФ (сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством). Его отправили в следственный изолятор.
  
  13 часов назад
  Кроме того, в видеообращении Зеленский высказался на тему укрепления "духовной независимости" Украины. Вероятно, так президент прокомментировал сообщения о том, что монахов Украинской православной церкви (УПЦ) обязали покинуть Киево-Печерскую лавру.
  
  Есть на этой неделе движение и на укрепление нашей духовной независимости. Общество это видит. И я вижу одобрение украинцами этих наших шагов - вполне законных. И мы продолжим это наше движение.
  
  Мы не допустим, чтобы у государства-террориста осталась хотя бы какая-то возможность манипулировать духовностью нашего народа, разрушать украинские святыни - наши лавры - или воровать из них какие-либо ценности.
  
  О том, что монахи и служители УПЦ должны в конце марта покинуть все помещения Киево-Печерской лавры, стало известно 10 марта. На следующий день министр культуры Украины Александр Ткаченко предупредил представителей УПЦ об уголовной ответственности в случае перемещения из лавры музейных экспонатов, в частности мощей святых.
  
  Власти Украины подозревают УПЦ в связях с Россией.
  
  13 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины снайперу Черниговской теробороны Александру Мациевскому, расстрел которого попал на видео.
  
  "Сегодня я присвоил звание Героя Украины Александру Мациевскому. Солдату, человеку, которого будут знать все украинцы. Человеку, которого будут помнить вечно. За его храбрость, за его уверенность в Украине - и за его "Слава Украине!"" - рассказал Зеленский в видеообращении по итогам 382-го дня войны.
  
  В марте 2023 года в сети появилось видео расстрела украинского военнослужащего. Первоначально представители ВСУ заявили, что на видео - Тимофей Шадура, военнослужащий 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского, который пропал без вести 3 февраля 2023 года.
  
  Накануне СБУ окончательно подтвердила личность украинского военного, расстрелянного после слов "Слава Украине!". По данным ведомства, Мациевский был призван на военную службу в марте 2022 года. С конца декабря он считался пропавшим без вести вблизи населенного пункта Красная Гора в Донецкой области. По данным ведомства, он был расстрелян 30 декабря. Его тело вернули домой в феврале 2023 года.
  
  13 часов назад
  Системы ПВО сбили над Белгородом четыре ракеты. Губернатор сообщил об одной пострадавшей местной жительнице
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков опубликовал сообщение о случившемся утром 13 марта. По его словам, из-за падения обломков ракет повреждены два частных домовладения. Пострадала одна местная жительница.
  
  "Женщину с сотрясением головного мозга бригада скорой помощи доставляет в больницу. Открытой раны нет. Состояние средней степени тяжести. Вся необходимая помощь оказывается", - написал Гладков в телеграме.
  
  13 часов назад
  Главные события предыдущего дня войны
  
  Война Триста восемьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  13 часов назад
  Здравствуйте. Мы возобновляем онлайн, в котором будем рассказывать о главных событиях 383-го дня войны в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"