Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста восемьдесят четвертый день. Онлайн "медузы" - дополенный и более подробный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста восемьдесят четвертый день. Онлайн "Медузы"!
   Прямой эфир23:21, 13 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 13 марта читайте здесь, фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Госдума ввела административную и уголовную ответственность за "фейки" и "дискредитацию" "добровольцев".
  В Краматорске из-за ракетного удара по жилому кварталу погиб один человек, семеро ранены.
  В аннексированной Новой Каховке совершили покушение на назначенного Россией замглавы администрации города.
  Соглашение о вывозе зерна из портов Украины продлили на 60 дней, заявил МИД РФ. В Кремле назвали это "жестом доброй воли РФ".
  31 минуту назад
  На этом мы завершаем наш онлайн. Он возобновится завтра. Спасибо, что продолжаете следить за событиями вместе с нами.
  
  43 минуты назад
  Неразорвавшаяся ракета на дороге возле города Часов Яр в Донецкой области
  14 марта 2023 года
  14 марта 2023 года
  Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA
  час назад
  
  час назад
  Минобороны РФ: российские истребители не вступали в контакт с американским беспилотником
  Минобороны прокомментировало инцидент с падением американского беспилотника. В ведомстве утверждают, что утром 14 марта над Черным морем в районе Крыма был зафиксирован полет американского беспилотного летательного аппарата MQ-9 в направлении границы РФ.
  
  "Полет осуществлялся с выключенными транспондерами с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами", - заявило Минобороны.
  
  Для идентификации беспилотника российская сторона подняла в воздух истребители.
  
  "В результате резкого маневрирования в районе 9:30 (мск) беспилотник перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водой. Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования", - утверждают в ведомстве.
  
  час назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  Противник не оставляет попыток выхода на административную границу Донецкой и Луганской областей.
  В течение суток ВС РФ произвели более 33 обстрелов из РСЗО, нанесли 30 авиационных и восемь ракетных ударов, один из которых - по Краматорску. Повреждено жилое здание, есть погибшие и раненые среди мирных жителей.
  В селе Абрикосовка в оккупированной части Херсонской области россияне досматривали дома и личные вещи местных жителей после попадания ВСУ в место базирования одного из подразделений армии России. В результате полностью уничтожены четыре единицы бронированной техники, погибли по меньшей мере 15 российских военнослужащих.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили два района сосредоточения личного состава ВС РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  час назад
  
  час назад
  Количество пострадавших при взрыве автомобиля в Мелитополе увеличилось до трех человек, сообщил представитель оккупационных властей Запорожской области Владимир Рогов.
  
  "По уточненным данным, пострадали три человека: мужчина, женщина и ребенок. Они госпитализированы", - написал Рогов в своем телеграм-канале.
  
  Ранее он сообщил, что 14 марта в Мелитополе взорвался автомобиль, пострадал один человек. По словам Рогова, причиной стало срабатывание самодельного взрывного устройства.
  
  час назад
  С начала полномасштабной войны в Украине погибли 250 спортсменов и тренеров, сообщили "Украинской правде" в министерстве молодежи и спорта страны.
  
  16 спортсменов получили ранения из-за боевых действий, 28 находятся в плену. Шесть человек числятся пропавшими без вести.
  
  Из-за атак российских войск и оккупации украинских регионов 95 спортивных объектов разрушены полностью или частично.
  
  час назад
  Минфин отрицает, что готовит выпуск "патриотических облигаций"
  Минфин не предлагал выпустить "патриотические" облигации и не готовит их эмиссию, пишет Forbes со ссылкой на пресс-службу министерства.
  
  Там подтвердили, что такая идея обсуждалась, но конкретные детали не прорабатывались. "Сейчас имеется широкая линейка возможностей для инвестиций для граждан, дополнительных инструментов не требуется", - сказали в пресс-службе Минфина.
  
  14 марта источники "Интерфакса" и РБК заявили, что Минфин предложил выпускать в России "патриотические" облигации. Собеседник РБК заявил, это будут проектные облигации, связанные с финансированием проектов, важных для страны. "Как было после войны - займы на восстановление народного хозяйства", - сказал он.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  В Удмуртии отменили концерт лидера группы "Несчастный случай" Алексея Кортнева, выступавшего против войны
  Как сообщает "7×7", Кортнев должен был выступить в рамках образовательного музыкального проекта "Учучуду Music Weekend" в музее удмуртского города Воткинска 9 апреля.
  
  Однако руководитель музея сообщила сооснователю проекта Александру Каренину-Смакотину, что ее вызвали в "компетентные органы" и заявили, что Кортнев - "иноагент", из-за выступления которого "будут проблемы". На самом деле музыканта нет в реестре Минюста.
  
  "Мы столкнулись с самой настоящей отменой русской культуры непосредственно в месте ее базирования", - заявил "7×7" Каренин-Смакотин.
  
  2 часа назад
  Президент России Владимир Путин назвал "полной чушью" версию о возможной причастности "проукраинской группы" ко взрывам на "Северных потоках". Об этом он сказал в интервью корреспонденту "России 1" Павлу Зарубину.
  
  По мнению российского президента, взрыв "подобного рода, такой мощности, на такой глубине" могут осуществить "только специалисты, причем поддержанные всей мощью государства, которое располагает определенными технологиями".
  
  "То, что это теракт - это уже ни для кого не секрет, это, по-моему, все уже признали. Причем теракт, совершенно очевидно, совершенный на государственном уровне, потому что никакие любители подобной акции совершить не могут", - заявил Путин.
  
  
  Разведка США считает, что за атакой на газопроводы "Северный поток" может стоять "проукраинская группа". Следователи нашли лодку, на которой перевозили взрывчатку
  7 дней назад
  3 часа назад
  Над Черным морем российский самолет Су-27 столкнулся с американским беспилотником
  Российский самолет Су-27 столкнулся над Черным морем с американским беспилотником. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на командование американскими силами в Европе.
  
  Инцидент произошел утром 14 марта в международных водах. Американское командование охарактеризовало его как "небезопасный и непрофессиональный перехват", в котором участвовали два российских самолета.
  
  По версии американской стороны, один из Су-27, выполняя маневры, задел винт MQ-9. Из-за этого беспилотник потерял управление, и командование было вынуждено его затопить.
  
  Американское командование призвало российских военных "вести себя профессионально и безопасно", отметив, что подобные инциденты могут привести к непреднамеренной эскалации.
  
  В Белом доме заявили, что об инциденте проинформирован президент США Джо Байден.
  
  Минобороны РФ инцидент не комментировало.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Кремль не обсуждает возможность провести вторую волну мобилизации, заявил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
  
  "У нас нет таких обсуждений", - сказал он.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Последствия ракетного удара по Краматорску
  Утром 14 марта российские войска ударили по центру Краматорска. Повреждения получили девять многоэтажек. Один человек погиб, семь пострадали, сообщил глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко.
  
  14 марта 2023 года
  14 марта 2023 года
  Yan Dobronosov / Global Images Ukraine / Getty Images
  3 часа назад
  Глава РПЦ патриарх Кирилл пожаловался предстоятелям различных церквей и руководителям международных организаций из-за попыток выселить Украинскую православную церковь (УПЦ) из Киево-Печерской лавры.
  
  "Вызывает сожаление тот факт, что при декларировании государственным руководством Украины своей приверженности демократическим нормам, европейскому пути развития, соблюдению прав и свобод человека, эти права и свободы сегодня попираются самым вопиющим образом", - говорится в послании Кирилла, которое было опубликовано на сайта Московского патриархата 11 марта. 14 марта на него обратила внимание "Новая газета".
  
  На прошлой неделе руководство государственного заповедника "Киево-Печерская лавра" обязало представителей Украинской православной церкви покинуть территорию и здания лавры до 29 марта, обвинив в нарушении условий использования государственного имущества. В УПЦ заявили, что не будут выселяться.
  
  3 часа назад
  Президент РФ Владимир Путин заявил, что сложности, с которыми столкнулась российская экономика в 2022 году из-за санкций, "пошли ей только на пользу".
  
  "Россия прошла очень важный этап своего развития за этот год. Знаете, важнейший результат 2022 года в чем заключается? Мы кратно повысили наш экономический суверенитет", - выразил мнение президент.
  
  Путин также признал опасность того, что в среднесрочной перспективе санкции "создадут нам проблемы", но выразил мнение, что "и здесь все будет нормально", так как власти РФ оперативно внедряют инструменты поддержки инновационных отраслей.
  
  4 часа назад
  В Украину приехала премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир. Ее сопровождала министр иностранных дел страны Тордис Гильфадоттир. Они посетили Бучу и Бородянку, после чего Якобсдоттир встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  Ожидается, что Якобсдоттир представит план по дальнейшей поддержке Украины со стороны Исландии, пишет "Украинская правда".
  
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  В Мелитополе взорвался автомобиль, заявил представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов. По его словам, подрыв был осуществлен с помощью самодельного взрывного устройства, в результате пострадал один человек.
  
  Обстоятельства взрыва уточняются. Рогов выразил уверенность, что за ним стоит "режим Зеленского".
  
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Воронежские власти предупредили жителей о вручении повесток в военкоматы
  Военный комиссариат Воронежской области и администрации муниципалитетов начинают вручение повесток жителям региона, сообщает областное правительство.
  
  "Особо подчеркнем, что единственная цель этих мероприятий: исключительно актуализация данных воинского учета в воронежских военкоматах. Повестки будут вручаться преимущественно по месту проживания граждан и их работы", - говорится в сообщении.
  
  Также в объявлении напоминают работодателям об их обязанности отпускать сотрудников в военкоматы по врученной повестке.
  
  4 часа назад
  Россия сохранила за рубежом около трети дохода, полученного в прошлом году от экспорта сырьевых товаров. Речь идет про примерно 80 миллиардов долларов, которые Москва держит за границей в виде наличных средств, вложений в недвижимость и инвестиций в компании, пишет Bloomberg.
  
  "Из-за задержки европейских стран с санкциями против энергетического сектора России Кремль смог накопить один из самых больших профицитов счета текущих операций в своей истории", - сказала агентству экономист Международного института стратегических исследований Мария Шагина. По ее словам, это "де-факто свело на нет" последствия заморозки активов ЦБ РФ весной 2022 года.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Российский Минфин предложил ввести "патриотические" гособлигации
  Об этом рассказал источник "Интерфакса". По его словам, выпускать облигации будут от лица правительства, а распространять - через банки и другие финансовые институты.
  
  Обсуждение инициативы РБК подтвердил неназванный федеральный чиновник. По его словам, речь идет о целевых займах на финансирование проектов, важных для страны. "Как было после войны, займы на восстановление народного хозяйства", - отметил он. О ставках и объемах выпуска, по его словам, говорить пока рано.
  
  Сейчас Минфин РФ берет в долг через выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ). Такие облигации не предусматривают целевое расходование средств, государство может тратить привлеченные деньги по своему усмотрению, отмечает РБК.
  
  5 часов назад
  Военнослужащие ВСУ завершили тренировку по ведению траншейных боев под руководством инструкторов из австралийской армии, сообщил первый замминистра обороны Украины Александр Павлюк.
  
  По его словам, тренировки проходили в Великобритании. "Обучение реалистично и требовательно - оно имитирует среду высокого стресса и высоких ставок, в которой [солдаты] должны иметь возможность эффективно работать", - заявил Павлюк.
  
  
  5 часов назад
  Стена памяти погибших украинских солдат в Киеве
  14 марта в Украине отмечают День добровольца. Эта памятная дата официально появилась шесть лет назад, она посвящена всем украинцам, которые пошли в армию добровольцами с начала российской агрессии в 2014 году.
  
  14 марта 2023 года
  14 марта 2023 года
  Sergei Supinsky / AFP / Scanpix / LETA
  
  Sergey Dolzhenko / EPA / Scanpix / LETA
  
  Sergey Dolzhenko / EPA / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  Минпромторг передал министерству обороны России список востребованных профессий в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), чтобы сотрудники этой сферы могли получить отсрочки от призыва, рассказал президент РФ Владимир Путин.
  
  "Конечно, нужно определиться, что является наиболее критичным, наиболее важным с точки зрения сохранения и развития кадрового потенциала. И здесь Минпромторг, я хочу вас проинформировать, подготовил соответствующий список направлений, профессий, которые нужны. И он передан в министерство обороны. Они сейчас в диалоге между собой должны будут определиться, какое решение принять", - сказал Путин.
  
  6 часов назад
  Жителя Ставропольского края задержали по подозрению в государственной измене в пользу Службы безопасности Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление ФСБ.
  
  По версии российской спецслужбы, подозреваемый собирал сведения о железнодорожных станциях и воинских частях.
  
  6 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  FT: письма в защиту Михаила Фридмана подписали исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков и политик Илья Яшин
  6 часов назад
  В ООН заявили, что консультации по продлению соглашения о вывозе украинского зерна продолжаются со всеми сторонами и на разных уровнях, заявил AFP представитель управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лаэрке.
  
  "Организация Объединенных Наций сделает все возможное, чтобы сохранить целостность соглашения и обеспечить его непрерывность", - сказал он.
  
  Ранее власти России сообщили, что соглашение продлили на 60, а не на 120 дней. Украинская сторона это не комментировала.
  
  6 часов назад
  Следственный комитет РФ сообщил, что возбудил дело о покушении на убийство назначенного Россией заместителя главы администрации аннексированной Новой Каховки в Херсонской области.
  
  По версии следствия, преступник не позднее 12 часов 13 марта 2023 года заложил бомбу возле кафе в Новой Каховке, после чего в тот же день привел устройство в действие. Ранения получил замглавы администрации аннексированного города.
  
  Baza ранее сообщила, что в Новой Каховке совершили покушение на Виталия Гура, замглавы военно-гражданской администрации города. О своей причастности к взрыву заявило проукраинское партизанское движение "Атеш".
  
  6 часов назад
  
  7 часов назад
  В Украине, по всей видимости, готовятся новые кадровые перестановки. Как сообщил депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко, сегодня Сергей Гайдай покинет пост главы Луганской областной военной администрации. Как ожидается, он займет пост посла Украины в Казахстане.
  
  Кроме того, как сообщает "Думская", Максим Марченко может уйти с поста главы Одесской области.
  
  Власти Украины пока это не подтверждали.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 14 марта объяснил, почему Россия готова продлить "зерновую сделку" с Украиной лишь на 60 дней вместо 120. По словам Пескова, сама по себе готовность к продлению сделки уже является "жестом доброй воли" со стороны Москвы, так как российские условия в этой сделке не выполняются.
  
  Песков и другие представители российской власти уже не раз использовали выражение "жест доброй воли" для объяснения своих действий, например, когда Россия отступала из Киевской и Черниговской областей весной 2022 года или с острова Змеиный летом. Выражение "жест доброй воли" стало мемом, а президент Украины Владимир Зеленский после отвода российских войск из Херсона заявил, что Россия "не делает "жестов доброй воли"".
  
  
  7 часов назад
  В офисе Зеленского сообщили, что Украина продолжит удерживать Бахмут
  Президент Украины Владимир Зеленский провел заседание ставки верховного главнокомандующего, сообщил офис украинского лидера.
  
  "Рассмотрев ход оборонительной операции на Бахмутском направлении, все члены ставки выразили общую позицию относительно дальнейшего удержания и защиты города Бахмут.
  
  В заседании среди прочих участвовали главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный и начальник военной разведки Кирилл Буданов.
  
  7 часов назад
  Краматорск, 14 марта
  Центр Краматорска подвергся обстрелу утром 14 марта. По данным украинских властей, повреждения получили несколько жилых домов. Погиб один человек, семь человек ранены.
  
  
  Yan Dorbronosov / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Yevgen Honcharenko / EPA / Scanpix / LETA
  
  Yevgen Honcharenko / EPA / Scanpix / LETA
  7 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Российские войска ведут активные действия на Донецком и Красно-Лиманском направлениях. На Донецком направлении потери ВСУ за сутки - до 150 военных, на Красно-Лиманском - более 95 военных.
  На Купянском направлении за сутки убиты до 75 украинских военных. Поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Кисловка Харьковской области.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях потери ВСУ за сутки составили до 60 военных. Поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Пречистовка Донецкой области и Успеновка Запорожской области.
  На Херсонском направлении российские войска убили свыше 40 военных ВСУ.
  Истребительная авиация ВКС России сбила в районе Красноармейска Донецкой области МиГ-29 ВСУ.
  За сутки уничтожены две боевые машины украинских реактивных систем залпового огня "Ольха" и "Ураган".
  Нанесено поражение 78 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 142 районах.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  В Киеве и других городах Украины вновь объявлена воздушная тревога.
  
  Обновление. Меньше чем через полчаса тревогу отменили.
  7 часов назад
  Российские войска на направлении Авдеевка-Марьинка в Донецкой области значительно снизили свою активность. Об этом в эфире украинского ТВ сообщил представитель сил обороны Таврического направления полковник Алексей Дмитрашковский.
  
  По его словам, российские силы "выдохлись". По сравнению с прошлой неделей стало меньше штурмовых действий и обстрелов. Если раньше российские силы совершали несколько сотен попыток штурма и около 600 обстрелов в день, то сейчас "несколько меньше". "За день - до 30 штурмовых действий, ночью - от двух до девяти. И обстрелы за день достигают 200-250, за ночь - 100-120", - сказал он.
  
  Дмитрашковский заявил, что российские силы понесли значительные потери и испытывают снарядный голод, пишет "Украинская правда".
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Российские бомбардировщики Су-24 выпустили четыре противорадиолокационные ракеты в сторону побережья в Одесской области, сообщили в оперативном командовании "Юг" Сухопутных войск Украины.
  
  Украинские силы ПВО сбили ракеты, обломками и взрывной волной поврежден детский сад и несколько частных домов вокруг. Пострадавших нет.
  
  8 часов назад
  Прокуратура Украины обвинила двух российских солдат в сексуализированном насилии над четырехлетней девочкой и групповом изнасиловании ее матери, совершенном в Броварах Киевской области, сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы прокуратуры.
  
  По версии украинского следствия, 13 марта 2022 года российские солдаты "в состоянии алкогольного опьянения ворвались во двор дома, где жила молодая семья". Военные избили отца ребенка и заставили на коленях смотреть, как его жену под дулом пистолета изнасиловали несколько человек.
  
  В документах, которые изучило Reuters, утверждается, что один из российских солдат сказал четырехлетней девочке, что "сделает из нее женщину", прежде чем надругаться над ней.
  
  Всего украинские следователи обвинили в сексуализированном насилии 12 военнослужащих 15-й отдельной мотострелковой бригады, которые совершили череду преступлений в четырех домах в Броварах во время оккупации в марте 2022 года.
  
  В Минобороны РФ эти обвинения не комментировали.
  
  8 часов назад
  В Бахмуте погиб оператор украинского телеканала "Суспильне" Алексей Ольховик, который после полномасштабного вторжения России вступил в территориальную оборону. Он умер 13 марта, рассказала журналистка Анастасия Жук.
  
  Как сообщает "Суспильне", Ольховик после вторжения вступил в одну из бригад теробороны Киева, затем его отправили на фронт в Донецкую область.
  
  Ольховик стал 49 сотрудником СМИ, погибшим за время войны, пишет Институт массовой информации.
  
  8 часов назад
  В Госдуму РФ внесли законопроект об упрощении процедуры признания бойцов пропавшими без вести и погибшими, сообщил секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.
  
  По его словам, сейчас, чтобы подтвердить смерть военнослужащего, пропавшего без вести, нужно ждать два года после окончания боевых действий.
  
  Авторы поправок предложили, чтобы военнослужащего признали погибшим по заявлению командира, видевшего его гибель. "Если же прямых свидетелей этого нет, но человек пропал, признание его пропавшим без вести займет не более полугода", - сообщил Турчак.
  
  Он добавил, что новый регламент коснется всех подобных случаев, возникших после 24 февраля 2022 года и распространится на военнослужащих, в том числе мобилизованных, которые пропали без вести или погибли в Украине или приграничных районах РФ.
  
  8 часов назад
  Пресс-служба правительства Брянской области сообщила, что оперативные службы не подтверждают информацию об атаке беспилотника ВСУ на Брянский химический завод.
  
  Ранее Mash заявил, что российская система "Панцирь" сбила дрон ВСУ, который летел на малой высоте в направлении Брянского химического завода в районе города Сельцо.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Год назад, 14 марта 2022 года, редактор Первого канала Марина Овсянникова устроила акцию протеста против войны в Украине, ворвавшись в эфир программы "Время" с плакатом "Остановите войну. Не верьте пропаганде". Про нее сразу стали говорить: "Переобулась". А что в этом плохого?
  
  Новый эпизод подкаста "Сигнал" - о "переобувании"
  9 часов назад
  По всей Украине объявлена воздушная тревога.
  
  Обновление. Примерно через полчаса в регионах Украины начали отменять воздушную тревогу.
  9 часов назад
  Сейм Литвы объявил ЧВК Вагнера террористической организацией
  Парламент Литвы одобрил постановление, в котором говорится, что российская военная компания представляет угрозу национальной и общественной безопасности.
  
  Депутаты заявили, что ЧВК Вагнера получает от правительства России военную технику и вооружение и проходит подготовку в структурах Минобороны РФ.
  
  ПОДРОБНО
  Сейм Литвы признал ЧВК Вагнера террористической организацией
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  По последним данным, из-за ракетного удара по Краматорску один человек погиб, семеро получили ранения, сообщается в видео, которое распространила администрация Донецкой области.
  
  В записи сказано, что из-за ракетного удара повреждены девять многоэтажных домов, детский сад, здание банка и две гражданские машины. Ранее власти говорили, что повреждены больше 20 домов.
  
  
  Донецька облдержадмiнiстрацiя
  9 часов назад
  Госдума приняла в третьем чтении два закона об административной и уголовной ответственности за "фейки" и "дискредитацию" "добровольцев". Об этом сообщается на сайте Госдумы.
  
  Поправки предполагают, что нормы о "фейках" и "дискредитации" помимо военных и Росгвардии будут распространяться на "добровольческие формирования, организации или лица", которые оказывают "содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ".
  
  Соответствующие изменения внесли в статью 20.3.3 Кодекса об административных правонарушениях ("дискредитация"). Наказание осталось прежним: штрафы до 100 тысяч рублей для граждан, до 200 тысяч - для должностных лиц и до миллиона - для юрлиц.
  
  В Уголовном кодексе это положение прописали в статьях 207.3 ("фейки") и 280.3 ("дискредитация"). При этом в обеих статьях УК ужесточили максимальное наказание, предусмотренное частью 1, то есть за совершение преступления без отягчающих обстоятельств - с трех до пяти лет лишения свободы.
  
  Максимальное наказание по части 2 статьи 208.3 УК РФ ("дискредитация", из-за которой погиб человек или начались "массовые нарушения общественного порядка") увеличили с пяти до семи лет.
  
  9 часов назад
  Президент России Владимир Путин помиловал жену участника ЧВК Вагнера Дмитрия Каравайчика, которую осудили по делу о распространении амфетамина. Об этом сообщает петербургское издание "Ротонда".
  
  Дмитрий Каравайчик - ветеринар из Петербурга. В 2018 году Каравайчика и его жену Диану Грибовскую осудили на 17 и 16 лет лишения свободы за производство и сбыт наркотиков в особо крупном размере. Каравайчик отрицал обвинения.
  
  Как выяснило в январе 2023 года "Агентство", Каравайчик вошел в число бывших заключенных, которые воевали в Украине в составе ЧВК Вагнера и вернулись в Россию спустя полгода.
  
  Информацию о том, что Диана Грибовская сейчас находится на свободе, "Ротонде" подтвердил ее отец - капитан 1-го ранга Владимир Грибовский. По его словам, это произошло "по совокупности улик". "И Дима попросил, и мы попросили. Было помилование президента", - сказал Грибовский.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Путин помиловал бывшую учительницу физики из Петербурга. Вместе с мужем, завербовавшимся в ЧВК Вагнера, она была осуждена за производство амфетамина
  10 часов назад
  
  The Washington Post: у ВСУ может не хватить сил для масштабного наступления За год войны украинская армия понесла большие потери. На передовой оказались необстрелянные новобранцы
  10 часов назад
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что соглашение о вывозе украинского зерна из портов в Черном море продлили на 60, а не на 120 дней из-за того, что не выполнены "условия, которые согласовывались как неотъемлемая интегральная часть сделки". Об этом сообщает радио "Маяк".
  
  Продление соглашения - это "жест доброй воли со стороны РФ", заявил представитель Кремля.
  
  Украинская сторона пока продление соглашения не комментировала. Ранее в Киеве говорили, что сокращение срока со 120 до 60 дней противоречит "зерновой сделке".
  
  10 часов назад
  За последний год в России стали чаще обращаться по поводу гарантийного ремонта мелкой бытовой техники - чайников, фенов, утюгов, тостеров и тому подобного, пишет "Коммерсант".
  
  Собеседники издания на рынке связали это с тем, что после начала полномасштабного российского вторжения в Украину многие крупные иностранные компании прекратили поставки в Россию, а их место заняли российские и китайские производители.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В России стали чаще обращаться за ремонтом мелкой бытовой техники по гарантии. Одна из причин - уход с рынка крупных компаний
  10 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что российская система ПВО сбила над Белгородским районом беспилотный летательный аппарат.
  
  "Последствия на земле уточняются. По предварительным данным, пострадавших нет. Есть разрушения - осколки БПЛА упали на крышу гаража частного жилого домовладения", - сообщается в соцсетях Гладкова.
  
  10 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны.
  
  
  Сейчас в России находятся тысячи украинских детей - их вывезли с оккупированных территорий. Некоторых отправили в детские дома, других отдали в российские семьи Триста восемьдесят третий день войны. Фотографии
  10 часов назад
  10 часов назад
  Обращение с просьбой снять санкции с российского миллиардера и совладельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана подписал в числе прочих исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков. Об этом сообщает газета Financial Times, изучившая текст обращения.
  
  Ранее источники "Медузы" указывали, что Ашурков - "единственная связь" ФБК с "Альфа-групп". До перехода в Фонд борьбы с коррупцией он работал директором по контролю за управлением активами в "Альфа-групп". Как "Медузе", так и FT Ашурков в комментариях отказал.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  FT: письма в защиту Михаила Фридмана подписали исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков и политик Илья Яшин
  10 часов назад
  Телеграм-канал Mash утверждает, что российские силы в Брянской области сбили дрон ВСУ, который летел на малой высоте в направлении Брянского химического завода в районе города Сельцо.
  
  По данным телеграм-канала, беспилотник сбила российская система "Панцирь" в нескольких километрах от завода. На месте падения работают оперативные службы. Саперы изучают обломки.
  
  Независимого подтверждения этой информации нет. Власти Брянской области сообщения о сбитом дроне не комментировали.
  
  10 часов назад
  В Волчанске Харьковской области погибла 55-летняя местная жительница после того, как российский снаряд попал в ее автомобиль. Женщина погибла на месте, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов.
  
  11 часов назад
  В аннексированной Новой Каховке Херсонской области совершили покушение на Виталия Гура - назначенного Россией заместителя главы военно-гражданской администрации города, сообщило издание Baza без ссылки на источник.
  
  По его информации, днем 13 марта возле столовой на проспекте Победы рядом с машиной Гура сработало взрывное устройство. Пострадавшего госпитализировали с ранением.
  
  13 марта проукраинское партизанское движение "Атеш" заявило, что организовало на проспекте Победы покушение против сотрудника "новокаховской военной администрации". Сегодня в движении намекнули на свою причастность к покушению на Виталия Гура.
  
  Назначенный Россией глава Новой Каховки Владимир Леонтьев заявил РИА Новости, что в городе рядом с автомобилем сработало самодельное взрывное устройство, пострадал один человек, его жизни ничего не угрожает. Леонтьев не назвал имя пострадавшего.
  
  Как отмечает Baza, в августе 2022 года СМИ сообщили, что Виталий Гур убит, но спустя месяц стало известно, что это было инсценировкой ФСБ.
  
  11 часов назад
  В Киеве и других регионах Украины начали отменять воздушную тревогу.
  
  Как предположил глава Николаевской области Виталий Ким, российские силы, скорее всего, запускали ракеты, чтобы поразить системы украинской ПВО.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Из-за российского ракетного удара по центру Краматорска повреждены 25 многоквартирных и один частный дом, а также детский сад, музей и административное здание, сообщает "Суспильне" со ссылкой на Краматорский городской совет.
  
  11 часов назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями также можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее.
  
  
  11 часов назад
  Как сообщили корреспонденты украинского телеканала "Суспильне", в Херсоне в четвертый раз за утро раздались взрывы. Что стало причиной, пока неизвестно.
  
  11 часов назад
  Краматорск после утреннего обстрела
  По данным украинских властей, под обстрел попали шесть многоэтажных домов. В одном из них разрушен подъезд. Погиб один человек, трое ранены.
  
  
  
  11 часов назад
  Россия испытывает жесткую нехватку боеприпасов, пишет министерство обороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине.
  
  "В последние недели нехватка боеприпасов для российской артиллерии, вероятно, усугубилась настолько, что на многих участках фронта введены крайне жесткие лимиты на снаряды. Это почти наверняка стало причиной, по которой российские подразделения в последнее время не смогли провести ни одного существенного оперативного наступления", - говорится в обзоре британской разведки.
  
  В Минобороны Великобритании добавили, что в российской армии "почти наверняка" начали применять старые боеприпасы, которые ранее признали непригодными для использования.
  
  11 часов назад
  В Кремле заявили, что достижение целей России в Украине возможно "только военными путями"
  Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет "Интерфакс".
  
  "Мы должны достигнуть наших целей. Сейчас это возможно только военными путями при нынешней позиции киевского режима. Здесь ничего не поменялось", - сказал Песков журналистам.
  
  Представитель Кремля добавил, что Россия высоко ценит роль стран, которые "уже прикладывают изрядные усилия, чтобы ввести этот конфликт в мирное русло".
  
  "Пока это невозможно. Пока этот конфликт решается военными путями", - сказал Песков.
  
  12 часов назад
  Воздушная тревога объявлена во многих регионах на севере, востоке и юге Украины.
  
  
  В Одесской области, как пишет "Думская", слышали взрыв, возможно, работает система ПВО.
  
  12 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал российский удар по Краматорску в Донецкой области.
  
  "Краматорск. Российская ракета попала в центр города. Повреждены шесть многоэтажек. По меньшей мере трое пострадавших, один человек погиб. Мои соболезнования родным. Спасательные работы еще продолжаются. Государство-зло продолжает воевать с мирным населением. Уничтожая жизни и не оставляя ничего человеческого. Каждый удар, уносящий невинную жизнь, должен приводить к законному и справедливому приговору, карающему за убийство. Так обязательно будет", - написал Зеленский в соцсетях.
  
  12 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не признает Международный уголовный суд и его юрисдикцию, сообщает "Интерфакс".
  
  "Мы не признаем этот суд, мы не признаем юрисдикцию этого суда. Так к этому и относимся", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, что в Гааге готовятся возбудить два уголовных дела против России.
  
  Накануне газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники, что Международный уголовный суд в Гааге намерен открыть два дела против России из-за предполагаемых преступлений, совершенных в связи со вторжением российских войск в Украину.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Международный уголовный суд откроет два дела против России из-за вторжения в Украину
  12 часов назад
  В Краматорске ракета попала в многоквартирный дом
  Один человек погиб, трое получили ранения из-за российского обстрела жилого квартала в центре Краматорска Донецкой области, сообщает прокуратура Украины.
  
  Одна ракета попала в трехэтажный жилой дом. В одном из подъездов повреждены перекрытия и стены, а также окна и балконы. Из-под завалов достали четырех пострадавших, один из них умер в больнице.
  
  Поисково-спасательные работы продолжаются. Количество пострадавших уточняется.
  
  Всего в центре Краматорска из-за российского обстрела повреждения получили шесть многоэтажных зданий, сообщил глава Донецкой области Павел Кириленко.
  
  12 часов назад
  В Киеве и Киевской области объявлена воздушная тревога.
  
  Мониторинговые паблики сообщают, что тактическая авиация РФ активна на северо-востоке Украины.
  
  12 часов назад
  Законопроект Госдумы о повышении призывного возраста в России свидетельствует о том, что Кремль не планирует в будущем проводить тотальную мобилизацию, считают аналитики американского Института изучения войны.
  
  Накануне в Госдуму внесли поправки к закону "О воинской обязанности", согласно которым возраст призыва в три этапа увеличат с 18 до 21 года, а предельный возраст - сразу же с 27 до 30 лет.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  ISW: повышая призывной возраст, Кремль отказывается от тотальной мобилизации в России
  12 часов назад
  Соглашение о вывозе зерна из украинских портов продлили на 60 дней, заявил ТАСС замглавы МИД РФ Александр Грушко. В Киеве пока это не комментировали.
  
  12 часов назад
  Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что предложение Москвы продлить соглашение о вывозе украинского зерна на 60, а не на 120 дней противоречит "зерновой сделке". Об этом он написал в твиттере.
  
  "Соглашение о Черноморской зерновой инициативе предполагает продление как минимум на 120 дней, поэтому позиция России о продлении соглашения только на 60 дней противоречит документу, подписанному Турцией и ООН. Мы ждем официальной позиции ООН и Турции как гарантов инициативы", - заявил он вечером 13 марта.
  
  Накануне замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Россия не против продления "зерновой сделки", но только на 60 дней.
  
  Источник РИА Новости сообщил утром 14 марта, что соглашение "могут продлить на текущих условиях при отсутствии форс-мажора", а переговоры о сроках идут.
  
  Россия, Украина, Турция и ООН подписали соглашение о вывозе зерна из черноморских портов в июле 2022 года. Для доставки зерна был организован "зерновой коридор" в Черном море. Затем соглашение продлили до 18 марта 2023 года.
  
  12 часов назад
  В "Официальном журнале Евросоюза" опубликовали постановление Совета ЕС о том, что санкции против России продлены еще на полгода, до 15 сентября 2023 года. Совет ЕС принял такое решение накануне.
  
  Санкции в отношении 1473 физических и 205 юридических лиц продлили "ввиду продолжающихся действий, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины и угрожающих им".
  
  Из санкционного списка исключены умершие депутат Госдумы Николай Петрунин, главред "Комсомольской правды" Николай Сунгоркин и заместитель губернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов, отмечает "Коммерсант".
  
  12 часов назад
  По данным Washington Post, некоторые чиновники в Киеве начали сомневаться, что ВСУ смогут провести весеннее контрнаступление
  За год войны качество вооруженных сил Украины ухудшилось из-за понесенных потерь, сообщила газета The Washington Post, ссылаясь на украинских солдат и чиновников в Киеве, которые говорили на условиях анонимности.
  
  Некоторые украинские чиновники, по данным издания, усомнились, что ВСУ из-за потерь смогут провести долгожданное весеннее контрнаступление.
  
  По оценке официальных лиц США и ЕС, которые приводит WP, с начала полномасштабного российского вторжения погибли или получили ранения до 120 тысяч украинских военных. Согласно той же оценке, потери ВС РФ - около 200 тысяч человек убитыми и ранеными, отмечает издание.
  
  "Самое ценное на войне - это боевой опыт. Солдат, который пережил шесть месяцев боев, и солдат, который пришел с полигона, - это два разных солдата. Это небо и земля. И есть только несколько солдат с боевым опытом. К сожалению, все они уже погибли или ранены", - сказал командир батальона 46-й десантно-штурмовой бригады с позывным Купол.
  
  Неназванный американский чиновник считает, что ситуация на поле боя в Украине может не отражать общую картину, так как Киев намеренно удерживает от боев войска, которые готовят к наступлению.
  
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что состояние украинских сил не снижает его оптимизм по поводу предстоящего контрнаступления. "Я не думаю, что мы исчерпали свой потенциал. Я думаю, в любой войне наступает момент, когда нужно подготовить новые кадры, что и происходит сейчас", - сказал Ермак.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Владимир Зеленский заявил, что на востоке Украины "очень жестко" и "очень болезненно"
  Об этом президент Украины сказал в видеообращении, опубликованном вечером 13 марта.
  
  "Как и всегда, сегодня был на связи с нашими командующими, с разведкой, - заявил Владимир Зеленский. - Очень жестко на востоке - очень болезненно. Надо уничтожить военную мощь врага - и мы уничтожим. Белогоровка и Марьинка, Авдеевка и Бахмут, Угледар и Каменка - и все другие места, где сейчас решается, каким будет наше будущее. Где идет борьба за наше будущее, всех украинцев".
  
  Президент Украины поблагодарил украинских военных, защищающих позиции, а такде отметил бойцов 92-й отдельной механизированной бригады "за успешные действия в районе Бахмута".
  
  
  Обращение Владимира Зеленского по итогам 383-го дня войны
  Зе!Президент
  13 часов назад
  Против жителя Рязанской области Василия Большакова возбудили уголовное дело по статье о повторной "дискредитации" ВС РФ из-за анекдота про отступление российской армии из Херсона. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на его адвоката Андрея Курятникова.
  
  Большаков написал в соцсети:
  
  Давненько не читал действительно смешных анекдотов:
  
  - Сергей, а почему мы отступаем от Херсона?
  
  - Володя, так ты же сам приказал освободить Украину от фашистов и нацистов...
  
  ПОДРОБНЕЕ
  На жителя Рязанской области завели уголовное дело о "дискредитации" армии из-за анекдота про отступление из Херсона
  13 часов назад
  В конце 2022 года российские власти объявили, что проведут масштабную военную реформу. Один из ее пунктов касается повышения призывного возраста. Соответствующий законопроект накануне внесли в Госдуму. Верхнюю границу повысят с 27 до 30 лет уже весной 2024 года, но коснется повышение не всех.
  
  
  Законопроект о повышении призывного возраста внесен в Думу. Кому это грозит в первую очередь?
  14 часов назад6 карточек
  13 часов назад
  Богородичное
  Село в Славянском районе Донецкой области находится в семи километрах от Святогорска, на правом берегу реки Северский Донец. До полномасштабного вторжения России здесь жили около 800 человек. Весной 2022 года в селе шли ожесточенные бои, летом российская армия оккупировала Богородичное. В сентябре украинские военные освободили село. В Богородичном не осталось ни одного уцелевшего здания. Почти все жители уехали оттуда еще до оккупации, но несколько человек остались в своих домах.
  
  12 марта 2023 года
  12 марта 2023 года
  Dmitri Kotjuh / Postimees / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  На востоке Украины объявлена воздушная тревога.
  
  
  14 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Несмотря на значительные потери, российские силы продолжают наступать на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях. За прошедшие сутки подразделения ВСУ отбили более 100 атак россиян.
  За минувшие сутки ВС РФ нанесли пять ракетных ударов, в том числе по объектам гражданской инфраструктуры Сумской и Донецкой областей. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей. Также войска России нанесли 35 авиационных ударов и совершили 76 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  На Купянском и Лиманском направлениях российские войска безуспешно наступали в районах населенных пунктов Двуречная, Гряниковка, Невское, Червонопоповка, Кременная, Диброва, Белогоровка и Берестовое.
  На Бахмутском направлении российские силы продолжают штурм Бахмута. Украинские военные отбили атаки россиян в районах населенных пунктов Васюковка, Миньковка, Орехово-Васильевка, Дубово-Васильевка, Бахмут, Григорьевка и Ивановское.
  На Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях российские силы безуспешно наступали в районах населенных пунктов Каменка, Авдеевка, Северное, Первомайское, Невельское, Нетайлово, Марьинка, Победа, Новомихайловка и Угледар.
  На Запорожском и Херсонском направлениях российские силы обороняются. За сутки под российский обстрел попали более 50 населенных пунктов.
  За сутки авиация Украины нанесла 10 ударов по районам сосредоточения россиян, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили пять районов сосредоточения личного состава и военной техники, три склада боеприпасов и четыре средства радиоэлектронной борьбы.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  Депутаты Верховной Рады предложили официально называть политический режим в России "рашизмом"
  В Верховной Раде зарегистрирован проект заявления "Об определении существующего в Российской Федерации политического режима как рашизма и осуждении его идеологических основ и общественных практик как тоталитарных и человеконенавистнических".
  
  Среди авторов проекта значатся парламентарии от правящей партии "Слуга народа", поэтому у документа большие шансы быть принятым.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Депутаты Верховной Рады предложили официально называть политический режим в России "рашизмом"
  14 часов назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Триста восемьдесят третий день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  14 часов назад
  Здравствуйте. Мы начинаем трансляцию, в котором будем рассказывать о главных событиях 384-го дня российского вторжения в Украину.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"