Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Документальный фильм "навальный" получил "оскар" Крайне маловероятно, что его покажут в России. Поэтому вот (очень) подробный пересказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Документальный фильм "Навальный" получил "Оскар" Крайне маловероятно, что его покажут в России. Поэтому вот (очень) подробный пересказ
  23:42, 25 января 2022Источник: Meduza
  
  Sundance Institute
  Документальная картина "Навальный" совместного производства HBO Max и CNN Films получила "Оскар". Режиссер фильма - Дэниел Роэр. В широкий прокат фильм вышел на стриминговом сервисе HBO Max. В России фильм вряд ли покажут. "Медуза" побывала на премьере, посмотрела фильм и пересказывает его насколько возможно подробно.
  
  Примечание. Этот текст был впервые опубликован 25 января 2022 года после премьеры картины на кинофестивале "Сандэнс".
  Внимание! Спойлеры! В этом тексте мы очень подробно пересказываем фильм о Навальном. Если вы собираетесь его смотреть и не хотите знать, о чем там говорится, не читайте наш материал.
  Навальный сидит в пустом полутемном помещении какого-то кафе - том же самом, в котором происходит часть действия фильма про дворец Путина. Голос режиссера Дэниела Роэра за кадром: "Алексей, хорошо подумай над ответом на мой вопрос - какое сообщение ты хотел бы оставить миру, если тебя убьют?" Навальный: "Да ладно тебе, Дэниел. Да ну тебя. Ты как будто снимаешь фильм на случай моей смерти. Я готов ответить на твой вопрос, только пожалуйста, пусть это будет для другого фильма. Фильма номер два. Из этого сделаем триллер, а если меня убьют, то снимем скучный фильм в память обо мне".
  
  В заснеженном лесу в Германии Навальный записывает видео о возвращении в Россию. Он едет в поезде под закадровый голос дикторов различных западных телеканалов: "Навальный возвращается для очередной схватки с Кремлем". Крупный план лица Навального: он напряженно смотрит в телефон. Камера поворачивается к экрану телефона - там Навальный рубится в Call of Duty.
  
  На рейсе "Победы" в Москву - полный самолет журналистов с камерами. Навальный терпеливо отвечает на вопросы "Чего вы ожидаете в России?", потом, когда стюардесса начинает нервничать, просит всех сесть и пристегнуть ремни.
  
  Титр: "Три года назад". Навальный на сцене на митинге: "Путин кто?" "Путин - вор!" - скандирует толпа в ответ. "Если я хочу бороться с Путиным, если я хочу быть лидером страны, к этому нужно подходить практично. Нужно организовать людей", - говорит Навальный режиссеру.
  
  Навальный спит, лежа на заднем сиденье фургона. Его закадровый голос: "Я понял, что много могу добиться при поддержке своей жены Юли (лицо Юлии Навальной крупным планом) и небольшой группы людей, которым я могу доверять".
  
  "Привет, это Навальный!" Навальный выпустил сотни видео, и они пользуются огромной популярностью. В Кремле ненавидят Навального так страстно, что просто отказываются произносить его имя вслух. Нарезка выступлений Путина с разными вариациями "гражданин, которого вы упомянули". Очередной митинг Навального, он вещает со сцены про борьбу с конкретными коррупционерами. Люди в масках вскрывают офис Навального. Обыски. Зеленка в лицо. Задержания. "Чем более знаменитым я становился, тем увереннее я был, что моя жизнь в безопасности: я ведь типа знаменитый и просто так убить меня не получится".
  
  27 апреля 2017 года Алексея Навального облили зеленкой в Москве - уже второй раз за время его предвыборной кампании - и серьезно повредили глаз. Навальный обвинил в организации нападения администрацию президента Росиии. Одного из нападавших опознали как активиста "патриотического" движения SERB.
  27 апреля 2017 года Алексея Навального облили зеленкой в Москве - уже второй раз за время его предвыборной кампании - и серьезно повредили глаз. Навальный обвинил в организации нападения администрацию президента Росиии. Одного из нападавших опознали как активиста "патриотического" движения SERB.
  Евгений Фельдман
  Титр: "Новосибирск, за два дня до отравления". Навальный на фоне пустыря за ларьками пытается записывать видео. На заднем плане какой-то мужик мочится на стену. Навальный на его фоне: "Добро пожаловать в русское гетто". Навальный рассказывает, что во время этой поездки ему показалось странным, что им никто даже не пытался помешать. "Я даже обиделся, как будто меня не уважают: я приехал - и где моя полиция?"
  
  "А потом я умер". Кадры из самолета, слышны крики агонии. Навальный без сознания на носилках. Журналисты осаждают молчащую Юлию. Перепалка с охранниками в больнице. Юля: "Мне казалось, что если он останется в больнице, то ФСБ или условный Путин... воспользуются этой ситуацией, чтобы его убить". Главврач омской больницы скорой помощи Љ 1 Александр Мураховский говорит журналистам, что отравляющих веществ в крови пациента не обнаружено, у него нарушение обмена веществ. Кадры из ток-шоу на российских телеканалах с их версиями отравления: "нетипичный алкоголь", "произведенные в США антидепрессанты, не зарегистрированные в России".
  
  Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш записывает видео для твиттера. Толпа у омской больницы скандирует "Выпускай!" Женщина кричит на камеру: "Замечательный человек, который мог покинуть Россию, не уехал, говорил правду!" Ее задерживают. Она кричит: "Не дайте меня забрать, не бойтесь!" Ее крики затихают в недрах полицейского пазика.
  
  Юля рассказывает, в каком состоянии она впервые увидела Алексея: глаза приоткрыты, судороги по всему телу. Тогда она понимает, что ей врут и мужа надо любыми способами забирать отсюда. Ангела Меркель говорит собравшимся журналистам, что надеется на скорое выздоровление Навального и если поступит такая просьба, то Германия готова оказать ему любую медицинскую помощь.
  
  Доктор Мураховский заявляет, что в таком состоянии пациента нельзя перевозить, даже если есть согласие родных. Юля: "Стало понятно, что мне его не отдают и тянут время". Потом ей проходит сообщение от кого-то из врачей со смайликом: "Возвращайтесь)". Брифинг врачей, которые теперь не возражают против перевода в другой стационар. В своем кабинете Мураховский отчитывает Юлю за то, что решение реаниматологам далось трудно, а в ответ они не услышали даже спасибо за работу.
  
  Христо Грозев: "Когда я услышал, что Навального отравили, я подумал: не могут же в Кремле сидеть такие дураки? Наверное, это кто-то из олигархов, которым он перешел дорогу". Кадры из Солсбери. Христо рассказывает, как работает "Новичок" и почему он хорошо подходит для убийства публичных фигур типа Навального. Навального привозят в клинику "Шарите". Юлия рассказывает, что она запретила всем и не стала сама делать ни одной фотографии из реанимации. Она боялась, что это окажется его последнее фото.
  
  Даша Навальная: "Когда твоего отца, оппозиционного политика, отравили непонятно чем, непонятно где и непонятно когда и ты сидишь в какой-то случайной больнице, это был просто сюрреализм". Мария Певчих рассказывает, что команда Навального сначала скептически относилась к идее расследования попытки его убийства: отравление произошло в самой России, записи с камер им никто не отдаст и, пока Путин у власти, правду им не найти. "Новичок"? Такого не может быть! Ведь это любимый яд Путина! Он как будто расписался на месте преступления. Леонид Волков: "Когда Алексей очнулся и ему рассказали, что его отравили "Новичком", он широко открыл свои голубые глаза и отчетливо сказал: *****, что? Это же так тупо". Навальный: "Не может же быть, чтобы Путин был такой тупой. What the fuck?"
  
  Кадры реабилитации в "Шарите". Меркель говорит, что преступление против Алексея Навального противоречит всем основным правам человека и возникают серьезные вопросы, на которые могут ответить только власти России. Грозев рассказывает, как работает Bellingcat. В России можно купить любые данные за копейки. Грозев потратил 150 тысяч долларов за пробив данных, его жена об этом не знает. Навальный садится в коляску. Волков боялся, что Навальный захочет вернуться сразу, но, к счастью, Алексей согласился сначала пройти реабилитацию, чтобы вернуться в Россию полным сил. Сын Навального, Захар, записывает свой видеоблог из "Шарите".
  
  Алексей Навальный с семьей в берлинской клинике "Шарите". 15 сентября 2020 года
  Алексей Навальный с семьей в берлинской клинике "Шарите". 15 сентября 2020 года
  Instagram account @navalny / AFP / Scanpix / LETA
  Грозев рассказывает, что сначала сомневался в Навальном как независимом политике, критиковал его: на экране твит от 2017 года - "Навальный безнадежен в качестве кандидата в президенты. Жаль, если это лучший кандидат от оппозиции, которого может предложить Россия (на самом деле нет)". Навальный заигрывал с крайне правыми и ходил на марши с довольно отвратительными нацистами. Кадры с "Русского марша" в Люблино, Навальный со сцены кричит "Слава России" и говорит, что собравшиеся здесь "могут хоть завтра выкинуть эту воровскую сволочь из Кремля".
  
  Навальный в студии-кафе: "Мне всегда задают одни и те же вопросы. Если это иностранец, обязательно будет вопрос про национализм и "Русский марш". Просто посмотрите мои прошлые интервью". Закадровый голос режиссера: "Но погодите, разве там не зиговали?" Навальный: "В нормальном мире я бы с такими ребятами в партию не вступил, но мы создавали широкую коалицию для противодействия режиму". Закадровый голос: "Но ведь большинство политиков не стали бы даже фотографироваться рядом с такими людьми". Навальный: "А мне нормально. Я считаю это своей политической суперсилой. Я могу общаться с кем угодно. Они ведь тоже граждане России, и если я хочу бороться с Путиным, быть лидером страны, я не могу их игнорировать".
  
  Грозев: "Мы поняли, что никто не собирается расследовать попытку убийства, так что этим придется заняться им самим". Расследователи узнали, что научный центр "Сигнал" работает под прикрытием института, который изучает спортпитание, но там работают люди, занимавшиеся разработкой химоружия. На черном рынке они купили список сотрудников центра и пробили их телефонные номера. И первый же номер определился как "Алексей доктор из ФСБ". Затем они вычислили группу одних и тех же людей, которые ездили за Навальным из Москвы в Новосибирск, их имена совпали со списком сотрудников НЦ "Сигнал". Так они обнаружили настоящую машину для убийств в промышленном масштабе. Тогда Грозев написал сообщение Навальному: "Алексей, мы нашли людей, которые пытались тебя убить".
  
  
  "Не так-то просто отравить человека "Новичком"" Расследователь Христо Грозев из Bellingcat рассказывает, как он нашел возможных отравителей Навального
  2 года назад
  Навальный и Юля в Шварцвальде кормят пони и ослика. "Они милые, но не очень умные". Певчих рассказывает, что сначала не доверяла Христо: какой-то парень, который жил и работал в России, а теперь тратит личные деньги на расследование преступлений в России? Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Она не исключала, что он сотрудник ЦРУ или МИ-6, но теперь уверена, что нет. Навальный тоже сначала не мог поверить, что Bellingcat - это просто вежливый болгарский ботаник с ноутбуком. Грозев показывает Навальному свои выкладки: за ним следили еще с 2017 года. Навальный: "То есть они решили меня грохнуть, как только я объявил, что иду в президенты?" Да, говорит Грозев: "Это не просто офицеры ФСБ, которые занимались наружкой. Один из них - твой убийца". Грозев говорит, что достучаться до Навального было сложно, но еще сложнее было убедить Марию Певчих: "Она долго проверяла, шпион я или нет".
  
  В конце концов они договорились, что Певчих будет работать в их команде и не станет делиться информацией с Навальным, чтобы предвзятость жертвы не мешала расследованию. Навальный: "Убийство - это охренительный способ решения проблем. Очень манящий, но начав это делать, ты не можешь остановиться". Мария Певчих клеит на стену офиса карту мира и фотографии подозреваемых на пробочную доску. Христо: "Когда мы раскрыли всю эту подпольную операцию, мы были так шокированы, что не могли поверить своим глазам. Серьезно? Власти оплачивают работу целой команды из 20 с лишним человек, единственная задача которых - травить других россиян? Быть такого не может".
  
  Навальный записывает видео: "Я знаю, кто меня хотел убить, я знаю, где они живут, я знаю их настоящие имена, я знаю их поддельные имена, и у меня есть их фотографии". Грозев рассказывает, что они договорились с партнерами, с которыми выпустят расследование одновременно: CNN и Der Spiegel. В кадре Тим Листер, журналист CNN, говорит с анонимным экспертом по химическому оружию: "Какова была цель - вывести из строя или убить?" Эксперт: "На 100% убить". Команда разрабатывает план позвонить одному из убийц с поддельного номера и записать это на видео. Корреспондент CNN Кларисса Уорд берет интервью у Навального: "Уверены ли вы, что Владимир Путин знал [о готовящемся плане убийства]?" Навальный: "Конечно, на 100%". Навальный и Грозев обсуждают, кто из команды отравителей самый тупой. Христо, показывая на фотографии в нижнем ряду: "Вот эти просто спецназовцы без подготовки". Алексей: "Разыграть имеет смысл самых тупых и, наверное, вот этого, не военного".
  
  Голос режиссера за кадром: "В детстве вы интересовались политикой? У вас в семье об этом говорили?" Навальный рассказывает, что в его семье о политике начали часто говорить после чернобыльской аварии: ведь его отец и его семья сами из тех мест, из небольшой деревни неподалеку от ЧАЭС. "Все знали, что на атомной электростанции произошел взрыв, но в новостях об этом молчали. На полях оседала радиоактивная пыль, а их выгнали сажать картошку, просто чтобы убедить население не распространять слухи и сделать вид, что все нормально". И когда Навальный впервые увидел Путина, у него появилось то же ощущение: как будто вместо политика ему в глаза смотрит ящерица и врет ему в лицо.
  
  Навальный пытается жонглировать теннисными мячиками. Фиделиус Шмид из Der Spiegel: "Мы не просто журналисты, которые рассказывают про очередного политика. Мы журналисты, которые рассказываем про политика, у которого собственный канал на ютьюбе с 13 миллионами подписчиков и который сам себя считает наполовину журналистом. Это крайне необычная ситуация, и она основательно осложняет нам работу".
  
  13 декабря 2020 года, за день до публикации расследования. Даша снимает отца для тиктока на фоне доски со схемой расследования. Навальный показывает дочери, как удалить неудачный дубль. "Кому тут 19 лет?" "Видимо, тебе", - говорит Даша. Навальный рассказывает, что одного из фигурантов расследования Христо называет Moscow4, потому что на ящике электронной почты одного из начальников разведки стоял пароль Moscow1. Этот ящик взломали хакеры, поэтому он поменял пароль на Moscow2, и так далее, и это демонстрирует тупость всей системы.
  
  Рабочие материалы расследования Bellingcat
  Рабочие материалы расследования Bellingcat
  Bellingcat
  В день публикации, 4:30 утра. Команда готовится к звонку отравителям. Звучит сигнал набора. В трубке голос Владимира Паняева - одного из "группы отравителей". "Владимир Александрович, доброе утро. Не узнали меня? Это Навальный Алексей вас беспокоит. Хотел узнать, зачем вы хотели меня убить, какие у вас вообще ко мне претензии конкретные?" Паняев сразу вешает трубку. Следующий - Алексей Александров. Он тоже вешает трубку. Тогда Певчих предлагает розыгрыш. Навальный набирает номер Михаила Швеца и слегка измененным голосом говорит: "Алло, Михал Михалыч? Вас беспокоит Максим Устинов, я помощник Николай Платоныча Патрушева, мне Владимир Михайлович Богданов дал ваш номер, извините за такой ранний звонок". Швец сразу понимает, что что-то тут не так, и тоже отключается. "А мускулистые ребята не такие уж и тупые", - заключает Навальный.
  
  Тогда Грозев предлагает попробовать "ученого". И они набирают Константина Кудрявцева. Навальный повторяет ту же речь, что с предыдущими абонентами. Когда Кудрявцев, не заподозрив подвоха, начинает честно отвечать на вопрос, что пошло не так в Томске, Мария Певчих, снимающая Навального на свой телефон, зажимает себе рот, чтобы не закричать от радости. Когда разговор заканчивается, все поздравляют друг друга. Грозев: "После такого ты точно станешь президентом". Навальный: "А его [Кудрявцева] точно убьют". Все хором: "Бедный Кудрявцев". Христо предлагает помочь ему бежать за границу.
  
  КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ
  Навального отравили "Новичком" сотрудники спецгруппы ФСБ. Названы их имена и псевдонимы Главное из расследования The Insider и Bellingcat
  День публикации расследования, 14 декабря 2020 года. Навальный нажимает кнопку на своем ноутбуке, все делают хай-файв. Нарезка из самого расследования, новостей мировых медиа о нем и кадров Навального и Грозева, раздающих интервью. Корреспондент CNN Кларисса Уорд пытается поговорить с Олегом Таякиным, который захлопывает перед ней дверь квартиры. Команда расследователей пьет шампанское за первый миллион просмотров на ютьюбе. Нарезка кадров российского телевидения с пропагандистами, обсуждающими, как Навальный в тиктоке открывает рот под американские песни. Но главное, говорит Грозев, что теперь Навального приходится показывать по Первому каналу, которому раньше было запрещено даже произносить его имя.
  
  Мария Певчих готовит Навального к интервью с автором фильма: "У тебя достаточно злые глаза, поэтому по возможности не мог бы ты подобрее смотреть в камеру". Навальный: "Да пусть спрашивает сколько угодно, я понимаю, что все это в основном для фильма, который он выпустит, когда меня грохнут". Захар играет на телефоне. Юлия: "Давайте играть в шахматы". Захар и отец: "Шахматы? Не-е-ет". Навальный обьясняет на камеру по-английски, что Юля играет в шахматы лучше всех в семье и после сериала "Ход королевы" требует, чтобы все играли с ней в шахматы, но никто не хочет. Поэтому Юле приходится играть самой на телефоне. Навальный: "Я точно предпочитаю Call of Duty". Даша: "А я - шопинг".
  
  Дашу провожают в Америку. Все садятся на дорожку. Даша рассказывает, что с 13 лет думала, что она будет делать, если отца убьют: "Это ведь не что-то такое, что можно просто сесть за столом и обсудить". Отец скучает по России, говорит Даша, хотя ехать обратно страшно. "Но даже если бы он не захотел возвращаться, я бы сказала ему - ты должен вернуться и бороться. За это стоит бороться". Отец обнимается с Дашей в аэропорту.
  
  17 декабря 2020 года. Нарезка кадров Первого канала с ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Корреспондент Life задает вопрос, почему по факту отравления Навального до сих пор не возбуждено уголовное дело. Путин: "Теперь что касается пациента в берлинской клинике. Послушайте, мы прекрасно понимаем, что это такое. Это никакое не расследование, это легализация материалов американских спецслужб. И если это так, а это так, я вас уверяю, то это значит, что вот этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США". Навальный: "Это его любимый ответ на любой вопрос: ЦРУ". Путин: "Да кому он нужен? Если бы хотели, довели бы до конца".
  
  КАК ПУТИН ОТВЕЧАЛ НА ВОПРОС О НАВАЛЬНОМ
  "Спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно" Путин фактически признал слежку за Навальным
  21 декабря 2020 года, команда готовится выпустить видео разговора с Кудрявцевым. Певчих: "Мне очень интересно, как люди будут на это реагировать, все ли удивятся так же, как мы? Ведь никогда раньше ни с кем другим такого не случалось". Видео опубликовано. Навальный постит его в разные соцсети: "Ураганный пиар". Счетчик просмотров на ютюбе: 300 тысяч за 20 минут. "Сделаем миллион за час? Не знаю, такое возможно вообще?" Через час у видео миллион просмотров. Диктор CNN: "История с отравлением Алексея Навального сделала еще более странный поворот". Нарезка кадров новостей иностранных СМИ и мемов про гульфик.
  
  Голос Дэниела Роэра за кадром: "Чем президент Навальный отличается от президента Путина?" Навальный: "Моя главная задача как президента - разорвать проклятый круг повторяющихся авторитарных режимов. В авторитарной стране ты либо за авторитарного лидера, либо против него. Поэтому у нас более примитивная политика: за права человека, свобода слова, честные выборы. В России все решается в Москве. Став президентом, я возьму свой большой пирог власти и разрежу его на части ради будущего России".
  
  Длинный план с дрона. Навальный бежит по заснеженному лесу. На заднем плане его голос из видео, на котором он объявляет, что уже достаточно поправил здоровье: "Так что в воскресенье, 17 января, я вернусь в Москву рейсом "Победы". Встречайте!" Фигура Навального исчезает в снежном тумане.
  
  17 января 2021 года, день возвращения Навального в Россию. Мария Певчих садится на пол в коридоре и смотрит в телефон. В номере гостиницы семья Навальных готовится к отъезду. Алексей долго смотрит в одну точку. "Я прошу прощения, пять минут назад я сказал Дэниелу проваливать на хер отсюда со своей камерой". Он объясняет режиссеру, что у русских есть такая традиция - посидеть на дорожку. Все несколько секунд молча сидят. "С богом", - говорит Навальный. Все выходят из номера и обнимаются с Юлей и Алексеем.
  
  
  Как вернулся Навальный - и как его задержали Репортаж "Медузы" из аэропортов Берлина и Москвы
  2 года назад
  Нарезка из новостных кадров: самолет с Навальным вылетает из Берлина. На борту он окружен журналистами с камерами. Бортпроводница просит всех вернуться на свои места. Навальный уговаривает их дождаться посадки и поговорить с ним уже в Москве. "Но нас же всех разгонят", - говорит кто-то из журналистов. "Вы что, хотите сказать, что свободу слова в России ущемляют? Нет, все будет прекрасно".
  
  У входа в аэропорт Внуково огромная толпа. Полиция пытается их не пускать. Мария Певчих в Берлине пьет красное вино. Навальный с женой пытаются смотреть "Рика и Морти", но к ним постоянно подходят другие пассажиры и пытаются поговорить или сделать вместе селфи "с президентом Великой России Будущего".
  
  Кадры разгона толпы у аэропорта. Многочисленные жесткие задержания прямо в зале вылета. Мария Певчих на экране ноутбука показывает сервис FlightRadar, на котором самолет с Навальным неожиданно разворачивается на подлете к Москве. Капитан на борту самолета объявляет, что по техническим причинам самолет не будет садиться во Внуково. Навальный: "Я приношу всем свои извинения". Остальные пассажиры смеются.
  
  Члены команды Навального следят, как самолет снова набирает высоту. Мария Певчих: "Они поняли, что не могут контролировать толпу, и струсили". Толпа в трансляции "Дождя" скандирует: "Самолет во Внуково!" Снова жесткие задержания. Полиция уводит мужчину, который машет российским флагом и кричит: "Навальный! Навальный!"
  
  Самолет садится в Шереметьево. Навальный и Юлия с толпой журналистов заходят в аэропорт. Он дает интервью на фоне панорамной фотографии Кремля: "Я не боюсь. Я знаю, что все уголовные дела против меня сфабрикованы. Не только правда на моей стороне, но и суд. Поэтому я ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться тоже. Все, спасибо, пошли на погранконтроль". "Здрасьте, ждете меня? - говорит он сотруднику погранконтроля в будке. - И я тоже скучал по вам". Сотрудники полиции просят Навального пройти с ними. Адвокат требует взять ее с собой. Ее голос постепенно затухает на крупном плане Юли, обнимающей мужа. Печальная музыка. Навального уводят. Сотрудник санитарного контроля, пропуская Юлию Навальную: "Проходите. Спасибо вам и вашему мужу". Толпа в зоне прилета Шереметьево скандирует: "Юля! Юля!" Она раздает интервью, благодарит всех за поддержку, садится в машину уезжает.
  
  Титр: "Пока Навальный восстанавливался в Германии, его команда в обстановке полной секретности готовила расследовательское видео. Через два дня после возвращения Навального в Россию они выпустили фильм "Дворец Путина. История самой большой в мире взятки". За неделю оно набрало больше 100 миллионов просмотров. Арест Навального и выход этого видео вдохновили людей на протесты по всей России". Нарезка кадров с протестов, толпа скандирует "Навальный!", "Путин вор!" и "Отпускай!". Шеренги полиции, задержания, снежки в ОМОН.
  
  
  Хочу нового Акция "Свободу Навальному!" в Москве - какой ее увидели спецкоры "Медузы", которые весь день провели на улицах столицы
  2 года назад
  Титры: "Фонд борьбы с коррупцией Навального обьявили экстремистской организацией. Основные члены команды Навального продолжают работу за границей. Мария и Христо до сих пор ищут Кудрявцева, который пропал после телефонного звонка". Мария и Христо молча смотрят в экраны ноутбуков.
  
  Уже весна. Юля, Даша и Захар несут морковку ослику в Германии. В Москве Навального в наручниках заводят в зал суда. Он рисует на стекле "аквариума" сердечко для Юлии, которая сидит в зале. Навального сажают в автозак. Толпа скандирует: "Мы не боимся!" Навальный улыбается, ему удается поднять руку в наручниках и показать знак победы. Титр: "В свои первые месяцы в покровской исправительной колонии Љ 2 Навальный едва пережил голодовку. Ему грозит до 20 лет тюрьмы". Кадры заснеженной колонии с дрона. Обритый Навальный в робе за решеткой на экране снова показывает знак победы, теперь обеими руками.
  
  Голос Дэниела Роэра: "Алексей, если вас арестуют и бросят в тюрьму или произойдет немыслимое и вас убьют, что вы хотите передать напоследок народу России?" Навальный задумчиво вздыхает. "Мое завещание на тот случай, если меня убьют, очень простое: не сдавайтесь". Режиссер: "Сделайте мне одолжение и повторите то же самое по-русски".
  
  Навальный, по-русски: "Здесь у меня просто очевидная вещь - не сдавайтесь. Не надо, нельзя сдаваться. Если это произошло, это означает, что мы необыкновенно сильны в этот момент, раз они решили меня убить. И надо использовать эту силу. Не сдаваться, помнить о том, что мы огромная сила, которая находится под гнетом вот этих плохих чуваков - лишь потому, что мы не можем осознать, насколько действительно мы сильны. Все, что нужно для торжества зла, - это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо". Он долго смотрит прямо в камеру и усмехается. Финальные титры.
  
  
  Алексей Навальный - главный оппозиционный политик России. И главный политзаключенный. Посмотрите, как он к этому шел. Фотографии
  2 года назад Посмотрел и пересказал Алексей Ковалев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"