Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Организованная преступная группа поэтов Участников "маяковских чтений" будут судить за антивоенные стихи и призывы не ходить в военкомат. Среди "доказательств" - показания военкома о том, что россияне сами "просили их мобилизовать"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Организованная преступная группа поэтов Участников "Маяковских чтений" будут судить за антивоенные стихи и призывы не ходить в военкомат. Среди "доказательств" - показания военкома о том, что россияне сами "просили их мобилизовать"
  22:06, 14 марта 2023Источник: Meduza
  Артем Камардин на Триумфальной площади в Москве, где 25 сентября 2022 года прошли "Маяковские чтения"
  Артем Камардин на Триумфальной площади в Москве, где 25 сентября 2022 года прошли "Маяковские чтения"
  Snusmumriken / SOTA
  В конце сентября 2022-го, вскоре после объявления в России "частичной мобилизации", на Триумфальной площади в Москве прошли "антимобилизационные" "Маяковские чтения". Нескольких участников антивоенного поэтического вечера задержали, троих - Артема Камардина, Егора Штовбу и Николая Дайнеко - обвинили в экстремизме. Следствие уверено, что на чтениях они "возбуждали вражду по отношению" к "участникам военных действий" в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Сразу после задержания Камардина избили и изнасиловали гантелью. В марте 2023-го обвинение против него и других поэтов расширили - теперь их дополнительно обвиняют в призывах не ходить в военкомат. "Медуза" рассказывает, что известно об этом деле - и его фигурантах.
  
  "Это уже не смешно. Силовики отреагируют как-нибудь? Этот еще до "поэзии" наговорил на статью";
  "А нельзя прямо сейчас на "Маяковке" вручить этому повестку? Просто интересуюсь".
  Это комментарии к шести роликам, опубликованным в телеграм-канале "МЕРКУРИ" 25 сентября 2022 года. В видео - Триумфальная площадь в Москве, несколько молодых людей по очереди читают стихи у памятника Маяковскому.
  
  Мероприятие, возмутившее провластный телеграм-канал (на него подписано больше 70 тысяч человек), - традиционные "Маяковские чтения". Впервые "Маяки" прошли 23 июля 1958-го: после официальной церемонии открытия памятника Маяковскому к микрофону выстроилась очередь из поклонников поэта, которые хотели прочитать его стихи. Формат так понравился собравшимся, что подобные встречи у памятника проходили еженедельно в следующие три года.
  
  14 апреля 1961-го, в годовщину смерти Маяковского, на площади произошла массовая драка: с одной стороны поэты и художники, с другой - пытавшиеся разогнать "бездельников и антисоветчиков" дружинники и рабочие. После этого трех организаторов "Маяков" - диссидентов Илью Бокштейна, Эдуарда Кузнецова и Владимира Осипова - приговорили по статье об "антисоветской пропаганде" к пяти-семи годам лагерей. А Владимира Буковского - еще одного организатора - отправили на принудительное лечение в "спецпсихбольницу" с придуманным в СССР диагнозом "вялотекущая шизофрения", который часто "находили" у диссидентов.
  
  О ВЛАДИМИРЕ БУКОВСКОМ
  Умер Владимир Буковский - советский диссидент, который рассказал миру о карательной психиатрии в СССР Он ругал Евросоюз и выдвигался в президенты России
  "Маяковские чтения" возобновились только в 2009 году по инициативе творческого объединения "К-Фронт" и художника-акциониста Матвея Крылова (Скиф). Каждое последнее воскресенье месяца - с апреля по октябрь - у памятника собирались поэты совершенно разных взглядов, чтобы читать свои и чужие стихи. Цензуры не было, а выступления на "самые острые темы" только приветствовались.
  
  Иногда участники "Маяков" проводили тематические вечера - например, летом 2019-го, когда журналисту "Медузы" Ивану Голунову подкинули наркотики, они организовали "Маяковские чтения - 228" за отмену "наркотической" статьи Уголовного кодекса и против полицейского произвола.
  
  Отреагировали поэты и на начало "частичной" мобилизации в России, объявив чтения 25 сентября 2022-го "антимобилизационными". Уже через 40 минут после их начала на Триумфальную площадь приехала полиция. Четверых участников антивоенных чтений задержали. Еще троих полиция забрала позже у дома 31-летнего поэта Артема Камардина, который тоже был на площади.
  
  За домом самого Камардина установили слежку. Уже на следующий день, 26 сентября, спецназовцы МВД "Гром" с автоматами в руках ворвались в квартиру, где поэт жил со своей девушкой, администратором "Ковчега" Александрой Поповой, и другом, активистом Александром Менюковым. Друзья впоследствии рассказали, что во время обыска силовики избили их, а Камардина изнасиловали гантелью, сняв это на видео - ролик полицейские показали девушке поэта.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  Поэта Артема Камардина задержали из-за чтения антивоенных стихов. Спецназовцы МВД изнасиловали его гантелью Они сняли издевательства на видео и показали запись девушке Камардина
  "То, что было с Артемом, - слышал. Невозможно было не слышать" Сотрудники МВД изнасиловали поэта Артема Камардина за стихотворение про Донбасс. Его девушку пытали, а соседа избили. Вот монолог о том, как это было
  Примерно в это же время старший следователь Следственного отдела по Тверскому району Москвы Кристина Листопадова в присутствие понятых осматривала видео, опубликованные в телеграм-канале "МЕРКУРИ" (это следует из материалов дела, которые есть в распоряжении "Медузы").
  
  В одном из видео, отметила в протоколе осмотра Листопадова, некий "Мужчина 1", одетый "в серый пуховик, красную кофту-худи с белым кругом, на которой имеется надпись "ВРАГИ", [и] серую панаму", спрашивает у собравшихся: "Вы помните, как восемь лет назад называли луганских и донецких террористов?"
  
  Он сам же отвечает: "Ополченцы". А следом читает:
  
  Предупреждение. В приведенном ниже стихотворении есть одно нецензурное слово.
  Убей меня, ополченец!
  
  Ствол тебе купят менты из бюджетных денег.
  
  Убей меня, ополченец!
  
  Стань десницей карающей.
  
  Я же не человек! Дерьмо течет в моих венах!
  
  Убей меня, ополченец!
  
  Будь бичом Божьим!
  
  Ведь я не патриот... а может, просто не вышел рожей.
  
  Зачем тебе повод? На хуй его! Не нужен!
  
  В другом ролике, как указала следователь, тот же мужчина произносит: "Ну и народное двустишие по поводу "референдума" [о присоединении к России украинских территорий]: "Слава Киевской Руси - Новороссия, соси!""
  
  Вскоре следствие установило, что "Мужчина 1" на записях - именно Артем Камардин. А вечером 26 сентября в телеграм-канале "112" (принадлежит телеканалу РЕН) появилось видео, в котором поэт извиняется за прочитанные им стихи.
  
  "Я приношу извинения, прошу прощения и каюсь перед русским многонациональным народом за сказанное мною вчера на Триумфальной площади", - говорит он, стоя на коленях. Его руки закованы за спиной в наручники, а на лице видны следы побоев. Поэт, с трудом произнося слова, обещает "больше никогда не читать" стихотворение про ополченца.
  
  Дело против поэтов
  Артем Камардин родился в подмосковном Лыткарино. Потом переехал в Москву, окончил МИРЭА - Российский технологический университет, а в последние годы работал инженером на заводе современных оптических технологий - собирал охотничьи приборы ночного видения.
  
  Поэзией, рассказывает "Медузе" его родственница, Камардин увлекся в 2013 году.
  
  "Артем очень чуткий, глубоко переживающий и слегка эмоциональный. Для него всегда было важно высказывать свою точку зрения в поддержку "всего хорошего и против всего плохого", - говорит она. - Все события, которые происходили в России, во внешней политике, вопрос Украины очень сильно на него повлияли. Его стихи, как и у большинства современных поэтов, жесткие - отчасти, может быть, радикальные. Но это честные стихи, голос поколения".
  
  В том же 2013-м московские власти объявили о закрытии музея Маяковского на Лубянке на реконструкцию, которая не закончена до сих пор. "Для Артема это было жуткой трагедией, - говорит родственница Камардина. - Он начал выходить туда читать стихи - для него это было точкой вхождения в публичную поэзию".
  
  Вскоре Камардин стал постоянным участником "Маяковских чтений". Там он познакомился с поэтом Борисом Булгаковым. В 2022 году у них вышел совместный поэтический сборник "Враги" (еще один его соавтор - поэт Павел Мицкевич). Туда вошло и стихотворение "Убей меня, ополченец", написанное Камардиным в 2015-м, и другие произведения о жизни в современной России.
  
  "Не то чтобы Артем готовился к [сентябрьским] "Маяковским чтениям", - вспоминает его родственница в разговоре с "Медузой". - Все события, которые этому предшествовали, были для него очень триггерными. Мобилизация, смерть его близкого друга Ивана Сафина - он уехал [от мобилизации] в Казахстан и погиб в [автомобильной] аварии. Мне кажется, что у него [Артема] просто какая-то точка кипения дошла - и он позабыл об осторожности".
  
  После обыска 26 сентября Артема Камардина отвезли в Тверской отдел полиции, а оттуда - в районный отдел Следственного комитета. Допрос продолжался до трех часов ночи. В итоге поэта объявили подозреваемым по делу о "возбуждении ненависти, унижении и призывах к насилию" в отношении "членов добровольческих вооруженных формирований Донецкой и Луганской народных республик" (п. "а" ч. 2 ст. 282 УК).
  
  Еще двумя подозреваемыми по этому делу стали поэты Николай Дайнеко и Егор Штовба. Их задержали на чтениях у памятника Маяковскому, затем выписали штрафы по 20 тысяч рублей за участие в несогласованной акции, а потом увезли в отдел Следственного комитета по Тверскому району. В видео, позже опубликованном телеграм-каналом "112", они тоже извиняются за стихи Камардина. На их лицах видны ссадины и следы побоев.
  
  Александра Попова и Александр Менюков, снимавшие квартиру вместе с Камардиным, в отличие от Дайнеко и Штовбы проходят по делу как свидетели. Тем не менее осенью 2022-го Менюков, опасаясь преследований со стороны силовиков, уехал из России.
  
  Александра Попова с фотографией Артема Камардина, сделанной во время заседания суда по избранию поэту меры пресечения
  Александра Попова с фотографией Артема Камардина, сделанной во время заседания суда по избранию поэту меры пресечения
  Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA
  По словам родственницы Артема Камардина, из России, предположительно, уехали еще два поэта, задержанных после "Маяковских чтений": Борис Булгаков и Назар Арифджанов (они не ответили на сообщения корреспондента "Медузы"). На допросе им показывали фотографии пыток Артема Камардина - чтобы запугать и заставить извиниться на камеру. Об этом The Insider рассказала сестра Арифджанова Софико: "[Камардин] весь окровавленный, руки выгнуты, кровь повсюду - на лице гримаса, когда понимаешь, что сейчас убьют".
  
  Самого Камардина после многочасового допроса увезли в больницу на скорой. Врачи диагностировали у поэта сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб груди и многочисленные ссадины на лице. Но в госпитализации отказали, Камардина отправили в изолятор временного содержания.
  
  28 сентября Тверской районный суд арестовал Камардина, Дайнеко и Штовбу. Во время заседания Артем Камардин сказал:
  
  Подозревают, что я разжигал ненависть, хотя я не про ненависть совсем. Я пацифист, я против войн, против того, что у нас называют спецоперацией. Против того, чтобы моих друзей призывали воевать. У меня очень многие друзья с начала войны, спецоперации, с начала всего этого уехали из России. Я очень люблю Россию, Россия для меня - это люди, это мои друзья. Вот они уехали, а когда объявили мобилизацию, уехало еще больше людей. И я здесь остался из-за близких людей.
  
  ОБ ЭМИГРАЦИИ ИЗ РОССИИ
  Если будут убивать, пускай здесь убьют В 1922 году семью Угримовых выслали из страны на "философском пароходе" - но они вернулись в СССР и попали в лагеря. Спустя 100 лет их потомков разделила война
  На том же заседании Камардин сделал предложение своей девушке Александре Поповой. "Я, конечно, согласилась, - рассказала она в интервью "Радио Свобода". - Официальный статус жены даст мне возможность приезжать к Артему в колонию, если дело до этого дойдет, и получать любую информацию о его местонахождении и здоровье".
  
  В возбуждении уголовного дела о пытках Артему Камардину, Александре Поповой и Александру Менюковой отказали. СК Преображенского района Москвы не нашел "фактов применения насилия" во время обыска. Заявители обжаловали результаты этой проверки в суде, но пока безрезультатно.
  
  "Групповое возбуждение вражды"
  9 марта 2023 года Следственный комитет предъявил окончательное обвинение Артему Камардину. Старший следователь Следственного отдела по Тверскому району Москвы Илья Савченко пришел к выводу, что Камардин во время "Маяковских чтений" нарушил сразу две статьи Уголовного кодекса.
  
  Во-первых, посчитал следователь, поэт совершил "возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" по отношению к "ополченцам, которые принимали участие в военных действиях в [самопровозглашенных] ЛНР и ДНР". Причем сделал это в составе группы.
  
  Соучастниками, по мнению следствия, были задержанные на "Маяковских чтениях" Николай Дайнеко и Егор Штовба, а также "неустановленные лица". По оценке стороны обвинения, чтобы "реализовать преступный замысел" (то есть прочитать антивоенные стихи), Камардин, Дайнеко и Штовба вступили в "организованную группу, обладающую признаками устойчивости, сплоченности, с четким распределением ролей между соучастниками".
  
  Согласно выводам двух экспертиз, назначенных следствием, эти роли распределялись примерно так: Камардин на "антимобилизационных" чтениях прочел стихотворение, имеющее "лингвистические признаки унижения достоинства ополченцев, которые принимали участие в военных действиях в ЛНР и ДНР", а Дайнеко и Штовба "вслух повторяли произведение Камардина, поднимали руки вверх".
  
  В постановлении о привлечении Артема Камардина в качестве обвиняемого говорится:
  
  Устойчивость созданной организованной группы определялась продолжительностью осуществления преступной деятельности, постоянством основного состава участников, неизменностью преступных целей, к достижению которых стремились все соучастники.
  
  Сплоченность организованной преступной группы проявлялась в принятии согласованных решений по вопросам деятельности группы между Камардиным, Дайнеко, Штовбой и иными соучастниками организованной преступной группы, в том числе проявлялась в четком распределении ролей и строгом подчинении Камардину всех рядовых участников группы.
  
  Помимо этого в деле есть сразу два засекреченных свидетеля - с псевдонимами "Арнольд" и "Джеки". Их показания похожи. Оба утверждают, что узнали о "Маяковских чтениях" несколько лет назад и иногда туда ходили, хотя не все происходящее на мероприятиях им нравилось. Например, "Арнольд" и "Джеки" не разделяли "крайне резкие высказывания" участников вечеров о "насущных проблемах, а именно внутриполитической ситуации, внешнеполитической ситуации, финансовом кризисе, социальной политике Российской Федерации".
  
  Организатором "Маяков" засекреченные свидетели называют поэта Бориса Булгакова, а Артема Камардина - его "ближайшим соратником". Кроме того, Камардин, по их словам, "некоторое время" администрировал телеграм-канал поэтических вечеров.
  
  "Арнольд" рассказал следователю: "Я неоднократно видел на нескольких "Маяковских чтениях", как Булгаков, Камардин, Дайнеко, Штовба активно что-то обсуждали между собой, советовались друг с другом и после выступлений и ждали одобрительной оценки выступлений друг друга".
  
  По словам родственницы Камардина, Артем действительно "пересекался" с Николаем Дайнеко до уголовного дела, но близко поэты не общались. При этом в одном из интервью Дайнеко говорил:
  
  Еще очень люблю строки Артема Камрада (Камардина, - прим. "Медузы") о силе слова и поэзии: "Стихи должны стать удавкой на шее наглого мусора, / Разрезом от уха до уха воинствующего чинуши". А самое любимое у него: "Нужно дать понять разницу между искусством войны и протестным творчеством" - запрещенный творческий процесс когда-нибудь превратится в реальное искусство войны.
  
  Собеседница "Медузы" при этом отмечает, что Егор Штовба и вовсе впервые пришел именно на "антимобилизационные" чтения.
  
  "Мне кажется, в день, когда арестовывали участников [чтений], наверное, решили отобрать маленькую группу [для уголовного дела]. Понятно, почему там был Камардин (вероятно, за стих об ополченце, - прим. "Медузы"). А почему двое остальных - это вопрос", - говорит "Медузе" источник, знакомый с ходом расследования.
  
  По его словам, Николай Дайнеко заключил досудебное соглашение, дело против него выделено в отдельное производство. Его адвокат Лейсан Маннапова от комментариев "Медузе" отказалась. Адвокат Камардина Леонид Соловьев не смог поговорить с нами из-за статуса "нежелательной организации". Связаться с адвокатом Егора Штовбы "Медузе" не удалось.
  
  "Призывы против безопасности государства"
  Второе преступление, которое следствие вменяет в вину Артему Камардину, Николаю Дайнеко и Егору Штовбе, - "публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства", совершенные "организованной группой" (часть 3 статьи 280.4 УК). Это первое в России дело по этой статье, отметил правозащитник Павел Чиков.
  
  Статья 280.4 УК была введена в Уголовный кодекс в июле 2022 года в пакете новых составов преступлений о шпионаже, госизмене и "сотрудничестве с иностранными государствами".
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
  В России еще сильнее ужесточают понятия госизмены и шпионажа. За что еще будут сажать?
  В рамках расследования 10 февраля 2023 года старший следователь Савченко допросил сотрудника Военного комиссариата Москвы, помощника начальника второго отделения по воинскому учету Александра Круглова. О "Маяковских чтениях" речи не шло. Вместо этого Круглов рассказал, что после объявления мобилизации в России "не видел ни одного случая, когда кого-то мобилизовали насильно или кто-то был против мобилизации".
  
  Наоборот, сказал он, "граждане Российской Федерации просили их мобилизовать, поскольку считали за честь исполнить свой долг перед Родиной".
  
  
  "Им нужно выполнить цифры. Проще - за счет тех, кто не сопротивляется" В Москве и Петербурге полиция и военкоматы устраивают облавы на призывников. Вот что об этом известно
  5 месяцев назад
  Отдельно военком отметил, что воспринимает "любые призывы к бойкотированию мобилизации как призывы к воспрепятствованию исполнения военными комиссариатами, а также их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности Российской Федерации".
  
  В постановлении о привлечении Камардина в качестве обвиняемого старший следователь Савченко ссылается на заключение экспертов, сделанное в начале октября 2022 года:
  
  Камардин... озвучил высказывание, в котором, согласно заключению экспертов... оратор в речи побуждает аудиторию... "соблюдать правила", а именно "не брать" повестки из рук представителей военкоматов, "не подписывать" документы о получении повесток, "не являться" в военкоматы, а также "запомнить" вышеперечисленное.
  
  При этом в материалах дела указано, что слова о том, как избежать мобилизации, на "Маяковских чтениях" произнес не сам Камардин, а участник мероприятия, которого следователь Кристина Листопадова во время осмотра видеозаписей из телеграм-канала "МЕРКУРИ" обозначила как "Мужчина 2".
  
  Адвокат Леонид Соловьев, защищающий Камардина, тоже отмечал, что в материалах дела фигурирует экспертиза следствия, которая установила, что эти фразы "говорил другой человек".
  
  "Назвать его имя я не могу, он не находится под следствием, но следователи изучили видеозапись ["Маяковских чтений"] и установили, что фразы произносил не мой доверитель, - сказал Соловьев "Коммерсанту". - Эта запись фигурирует в материалах. То есть Артему вменяется в вину то, что он якобы организовал произнесение этих фраз".
  
  * * *
  Суд над участниками "Маяковских чтений" может начаться уже в апреле 2023-го. По статье 282 УК им грозит от трех до шести лет лишения свободы. По статье 280.4 УК - до семи лет (а также крупный штраф).
  
  Сейчас фигуранты находятся в СИЗО-2 "Бутырка". "Артем держится, - рассказывает его родственница "Медузе". - Но у него тревожное расстройство. Естественно, без лечения ему сложнее справляться с эмоциональными перепадами. Во-вторых, после пережитого у него стопроцентно есть ПТСР. При всех он старается держаться бодрячком, но я знаю, что его очень мучают боли. Иногда такие сильные, что он кричит".
  
  Пожилые родители Артема, продолжает она, не знают о том, что его пытали - от этой информации близкие стараются их оградить: "Им в принципе сложно понять, как можно посадить человека за слова или стихи. Они не погружены в политическую повестку, не понимают, что там происходит несправедливость".
  
  Стихи Артем Камардин больше не пишет.
  
  
  Муниципальный депутат из Москвы Алексей Горинов называл войну войной. За это его приговорили к семи годам колонии "Медуза" рассказывает о первом реальном сроке по статье о "фейках" 8 месяцев назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"