Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста восемьдесят пятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста восемьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
  23:15, 14 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 14 марта читайте здесь, фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Пентагона Ллойд Остин провели телефонные переговоры из-за инцидента с американским дроном, упавшим в Черное море.
  Владимир Зеленский уволил глав военных администраций Луганской (Сергей Гайдай), Хмельницкой (Сергей Гамалий) и Одесской (Максим Марченко) областей.
  США дистанционно стерли чувствительные данные с упавшего в Черном море беспилотника. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что Россия намеревается поднять обломки.
  В российских регионах военкоматы начали рассылать повестки гражданам. СМИ утверждают, что в ходе весеннего призыва Минобороны РФ планирует набрать в армию дополнительно 400 тысяч контрактников.
  В аннексированной ЛНР украинского военного приговорили к 12 годам колонии. По версии следствия, он бросил гранату в окно кухни жилого дома в Северодонецке, в результате чего пострадала мирная жительница.
  После писем российских оппозиционеров в защиту Михаила Фридмана украинские активисты потребовали от ЕС и Великобритании не снимать санкции с российских олигархов.
  Business Insider: в феврале 2023 года Россия смогла захватить территорию, которая не превышает 0,04% площади Украины.
  Жителя Московской области Кирилла Бутылина приговорили к 13 годам заключения за поджог военкомата в городе Луховицы в феврале 2022 года (это первый известный с начала войны случай поджога военкомата в России).
  час назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  час назад
  Окрестности Бахмута, Донецкая область
  Украинский военный прикрепляет гранату к дрону перед запуском
  Украинский военный прикрепляет гранату к дрону перед запуском
  Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA
  Украинские военнослужащие на позиции
  Украинские военнослужащие на позиции
  Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA
  
  Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA
  час назад
  Министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Пентагона Ллойд Остин провели телефонные переговоры
  В Минобороны РФ подчеркнули, что разговор произошел по инициативе американской стороны.
  
  О его деталях не сообщается.
  
  Обновление. В Минобороны США подтвердили, что Шойгу и Остин провели телефонные переговоры по поводу "недавнего непрофессионального, опасного и безрассудного поведения" российских пилотов в международном воздушном пространстве над Черным морем. Дроны США продолжат летать "везде, где позволяет международное право", заявил министр обороны США.
  час назад
  
  час назад
  Госдепартамент - о мотивах действий пилотов Су-27 в Черном море
  Лучшая оценка сейчас - это назвать их действия непреднамеренными. Вероятно, это был результат глубокой некомпетентности одного или обоих российских пилотов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  CNN: США дистанционно стерли чувствительные данные с беспилотника, разбившегося в Черном море
  час назад
  
  2 часа назад
  В Московской области полиция задержала вооруженного мужчину, который назвался бойцом ЧВК Вагнера
  Как пишет РБК, в машине у задержанного находились два автомата Калашникова и 30 патронов к ним. Дознавателям он рассказал, что участвовал в боевых действиях в составе одной из структур ЧВК, а в Москву приехал в отпуск.
  
  Против мужчины возбудили дело о незаконном хранении оружия.
  
  Основатель ЧВК Евгений Пригожин заявил, что человека с фамилией, как у задержанного, в его организации "не было и нет".
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  США дистанционно стерли чувствительные данные на упавшем в Черное море дроне, сообщает CNN со ссылкой на источники.
  
  Ранее в Пентагоне заявляли, что "приняли меры с целью защиты нашей собственности, конкретно этого беспилотника". Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, в свою очередь, говорил, что Россия будет пытаться поднять обломки дрона со дна.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Черном море разбился американский беспилотник. США утверждают, что это произошло из-за столкновения с российским Су-27. Россия это отрицает Эксперты считают, что прямого конфликта между двумя странами не будет
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  В результате российского обстрела города Марганец в Днепропетровской области погибли два человека, заявил глава региона Сергей Лысак.
  
  Еще пять человек, по данным властей, получили ранения. Семь многоэтажных и четыре частных дома были повреждены.
  
  2 часа назад
  
  Наказывать теперь будут за "дискредитацию" и "фейки" не только про военных, но и про наемников ЧВК Вагнера. Чем это грозит?
  3 часа назад6 карточек
  3 часа назад
  
  В условиях войны заявления сторон конфликта об обстановке в зоне боевых действий невозможно оперативно проверить и независимо подтвердить.
  3 часа назад
  Школьница из Тульской области Маша Москалева, нарисовавшая антивоенный рисунок, проведет в приюте еще как минимум четыре недели
  Об этом пишет "ОВД-Инфо".
  
  Сегодня в Ефремовском межрайонном суде Тульской области прошла беседа в рамках досудебной подготовки дела об ограничении в родительских правах отца и матери девочки. По ее итогам первое судебное заседание назначено на 6 апреля.
  
  
  Школьница из Тульской области нарисовала антивоенный рисунок. Теперь отец, который воспитывает ее один, - фигурант уголовного дела о "дискредитации" армии Его могут посадить, а ребенка отправить в приют
  16 дней назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В Брянской думе объяснили хакерской атакой появившееся на сайте предложение включить расходы на ПВО в платежки ЖКХ.
  
  "Произошел взлом сайта, массированная хакерская атака. Опровержение написано. Данная инициатива [Андрея Картаполова] не вносилась никаким комитетом. Не было таких решений. Это чистый фейк и хакерская атака", - заявил руководитель аппарата думы Сергей Бобовский.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  На сайте Брянской облдумы сообщили, что депутаты предложили включить расходы на ПВО в коммунальные платежи для населения. Пресс-служба думы заявила о хакерской атаке
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Во Владимирской области мобилизованному дали полтора года колонии за побег из учебного центра
  Как пишет местное издание "Довод", лейтенант Григорий Титов был мобилизован в октябре и отправлен в учебный центр в городе Ковров. Получив 4 ноября отгул сроком на один день, он не вернулся в часть. Его задержали десять дней спустя в одном из баров города.
  
  Титова судили по недавно добавленной в УК статье о самовольном оставлении части в период мобилизации. Она предусматривает до пяти лет колонии.
  
  3 часа назад
  Вчера вечером командование силами США в Европе сообщило, что в результате столкновения с российским Су-27 в нейтральных водах Черного моря разбился американский беспилотник. Минобороны РФ позже подтвердило инцидент, однако российская сторона заявляет, что непосредственного контакта между летательными аппаратами не было.
  
  Что известно о ситуации на данный момент.
  
  
  В Черном море разбился американский беспилотник. США утверждают, что это произошло из-за столкновения с российским Су-27. Россия это отрицает Эксперты считают, что прямого конфликта между двумя странами не будет
  4 часа назад
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Владимир Зеленский уволил глав военных администраций трех регионов
  Соответствующие указы опубликованы на сайте офиса президента.
  
  В отставку отправлены главы Луганской (Сергей Гайдай), Хмельницкой (Сергей Гамалий) и Одесской (Максим Марченко) областей.
  
  4 часа назад
  Местные телеграм-каналы сообщают о взрывах в Херсоне.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  В аннексированной ЛНР украинского военного приговорили к 12 годам колонии
  Об этом сообщает СК РФ. Военнослужащего Андрея Незнамова признали виновным в применении запрещенных средств и методов войны, покушении на убийство и умышленном повреждении чужого имущества общеопасным способом.
  
  По версии следствия, Незнамов 25 мая 2022 года бросил гранату в окно кухни одного из домов в Северодонецке, "осознавая, что в жилом помещении могут находиться мирные жители", из-за чего ранения получила мирная жительница.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  В Харькове уже сегодня возобновится движение троллейбусов, заявил мэр города Игорь Терехов.
  
  По его словам, движение трамваев будет восстановлено завтра.
  
  Движение общественного транспорта в городе было ограничено с 9 марта после очередных ракетных атак и вызванных ими проблем с электричеством.
  
  5 часов назад
  "Это очередное подтверждение, что США непосредственно участвуют в войне"
  Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что российские военные попытаются найти обломки разбившегося американского беспилотника в Черном море.
  
  "Я не знаю, сумеем мы достать или нет, но то, что это делать надо, и будем этим заниматься обязательно. Надеюсь, конечно, на успех", - сказал он в эфире канала "Россия-1".
  
  Также он добавил, что инцидент стал новым подтверждением, что США участвуют в войне.
  
  По поводу американского беспилотника - американцы все время говорят, что они не участвуют в военных действиях - это очередное подтверждение, что они непосредственно участвуют в этих мероприятиях, в войне.
  
  5 часов назад
  Губернатор Белгородской области заявил, что ВСУ обстреляли приграничные населенные пункты
  По данным Вячеслава Гладкова, в поселке Красное осколками снарядов повреждены здание школы, молельный дом и многоквартирный жилой дом. Также он рассказал о повреждении одного из корпусов сельскохозяйственного предприятия в Новой Таволжанке.
  
  О пострадавших не сообщается.
  
  
  5 часов назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что не боится быть привлеченным за критику Минобороны РФ по новому закону о "дискредитации" участников "спецоперации".
  
  В комментарии, который опубликовала его пресс-служба, бизнесмен напомнил, что сам инициировал запрет на "дискредитацию" заключенных, завербованных в его ЧВК. "Новый закон поддержан мною со следующей целью: те заключенные, которые участвовали в СВО, не должны постоянно отвечать за свое прошлое. Внимание, именно прошлое. Если они сейчас совершают какие-либо правонарушения, то можно говорить об этом сколько угодно, я так считаю", - сказал он.
  
  Что касается претензий, которые могут возникнуть ко мне - я никого не дискредитирую. Я говорю только правду и имею все доказательства, в том числе и документально зафиксированные, это первое. И второе, все мои высказывания проверяют юристы, и поэтому я тщательно выбираю выражения. Конечно, посадить можно кого угодно, и меня тоже, но в этой ситуации не нужно забывать, что посадить могут и 146 миллионов россиян, а это путь в никуда.
  
  14 марта Госдума приняла в третьем чтении законы об административной и уголовной ответственности за "фейки" и "дискредитацию" "добровольческих формирований, организаций или лиц", которые оказывают "содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ". 15 марта эти законы одобрил Совет Федерации.
  
  5 часов назад
  Командира "Русского добровольческого корпуса" Дениса Капустина, которого ФСБ называет организатором диверсии в Брянской области, а также покушения на владельца "Царьграда" Константина Малофеева, внесли в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга.
  
  
  2 марта российские власти заявили, что в приграничные села Любечане и Сушаны Брянской области проникла "украинская диверсионная группа", в результате чего погибли два человека, еще трое, включая ребенка, получили ранения. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее терактом.
  Ответственность за атаку на себя взял "Русский добровольческий корпус", который утверждает, что воюет на стороне Украины. Командир РДК Денис Капустин заявил, что операция в Брянской области была согласована с украинскими властями, "иначе она просто не могла бы пройти". В офисе Зеленского причастность Киева к произошедшему отрицали.
  6 марта ФСБ заявила, что предотвратила покушение на основателя канала "Царьград" Константина Малофеева. По версии спецслужбы, автомобиль бизнесмена собирался подорвать Капустин. По факту покушения возбудили уголовное дело о теракте, участии в деятельности террористической организации и незаконном обороте взрывчатых веществ.
  6 часов назад
  Бахмут, 15 марта
  Военнослужащий ВСУ с переносным зенитно-ракетным комплексом на улице Бахмута
  Военнослужащий ВСУ с переносным зенитно-ракетным комплексом на улице Бахмута
  Roman Chop / AP / Scanpix / LETA
  Бахмут несколько месяцев остается самой горячей точкой на линии фронта
  Бахмут несколько месяцев остается самой горячей точкой на линии фронта
  Roman Chop / AP / Scanpix / LETA
  Украинские военнослужащие отдыхают в укрытии в одном из городских зданий
  Украинские военнослужащие отдыхают в укрытии в одном из городских зданий
  Roman Chop / AP / Scanpix / LETA
  6 часов назад
  В Брянской области на нефтеперекачивающей станции трубопровода "Дружба" найдены взрывные устройства, предположительно, сброшенные с дронов, заявил ТАСС представитель компании "Транснефть" Игорь Демин.
  
  "На территории нефтеперекачивающей станции "Новозыбков" вчера вечером и сегодня утром были обнаружены взрывные устройства в разрушенных пластиковых корпусах непромышленного производства с поражающей боевой частью в виде стальных шариков. Предположительно, разрушение корпусов произошло после удара о землю при падении с дронов. А сегодня в полдень было замечено, как с БПЛА сброшено еще одно взрывное устройство, вероятно аналогичное двум предыдущим", - заявил Демин.
  
  По его словам, станция, которая еще в прошлом году перестала осуществлять прокачку нефти, никак не повреждена.
  
  "Характер боевой части - металлические шарики - говорит о том, что организаторы диверсии задумывали не разрушение объекта, а убийство людей из числа гражданского персонала, обслуживающего станцию нефтепровода "Дружба"", - добавил представитель компании.
  
  В конце января - начале февраля 2023 года в СМИ как минимум дважды появлялась информация о попытках обстрела нефтепровода "Дружба" в Брянской области. О повреждениях и пострадавших не сообщалось.
  
  6 часов назад
  Житель Московской области Кирилл Бутылин приговорен к 13 годам заключения за поджог военкомата в городе Луховицы.
  
  Пожар в военкомате в Луховицах произошел ночью 28 февраля 2022 года. По версии следствия, Бутылин, которому в тот момент был 21 год, разбил окно военкомата и бросил внутрь две бутылки с зажигательной смесью. Это первый известный случай поджога военкомата в России после начала войны. Потом сообщалось о нескольких десятках таких случаев по всей России. По некоторым делам о поджогах военкоматов ранее уже вынесли приговоры.
  
  Бутылин в конце февраля - начале марта уехал в Беларусь, где его задержали при попытке пересечь границу в сторону Литвы. В ходе судебного процесса он полностью признал свою вину.
  
  6 часов назад
  Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов считает, что Владимир Путин готов расширить зону военного конфликта. Так он прокомментировал инцидент с американским беспилотником в Черном море.
  
  "Инцидент с американским БПЛА MQ-9 Reaper, спровоцированный Россией в Черном море, - это сигнал Путина о готовности к расширению зоны конфликта с втягиванием других сторон. Тактика ва-банк - постоянное повышение ставок в условиях стратегического проигрыша в надежде на изменение обстоятельств", - написал Данилов в твиттере.
  
  6 часов назад
  Уже в трех регионах России - Липецкой, Пензенской и Воронежской областях - объявили о рассылке повесток гражданам.
  
  Власти утверждают, что это плановая процедура, которая ничего не значит - кроме "актуализации информации" и занесения ее в электронную базу данных. Необходимость процедуры объясняют ошибками, выявленными в ходе "частичной мобилизации".
  
  Ранее СМИ сообщали, что в ходе весеннего призыва Минобороны РФ якобы планирует набрать в армию дополнительно 400 тысяч контрактников. Как утверждалось, военные уже разослали по регионам разнарядки, где и сколько нужно призвать граждан. В Кремле на вопросы о рассылке повесток вновь сказали, что новой волны мобилизации в стране не планируется.
  
  
  7 часов назад
  Украинские и международные активисты запустили петицию с призывом к Евросоюзу и Великобритании не снимать санкции с российских олигархов
  Документ стал ответом на циркулировавшие в прессе письма российских оппозиционеров в поддержку совладельцев "Альфа-групп", в частности Михаила Фридмана. В них предлагалось отменить европейские санкции против бизнесменов, которые, как утверждалось, никогда не были близки к Владимиру Путину и могли бы помочь в восстановлении украинской экономики.
  
  Одним из оппозиционеров, подписавших письмо, был председатель правления фонда ACF International (Фонд борьбы с коррупцией) Леонид Волков. Он сделал это не публично и скрыл от коллег. Когда это стало известно, Волков заявил, что "берет паузу в своей публичной общественно-политической деятельности" и работе в ФБК.
  
  Вот что говорится в ответной петиции украинских активистов:
  
  В то время, когда режим, построенный Путиным и олигархами, совершает геноцид, мы считаем такие предложения и заявления неприемлемыми и морально и политически коррумпированными. Украина и ее союзники на Западе ничего не должны российским олигархам, вместо этого мы ожидаем репараций в полном объеме. Если олигархи хотят стратегии выхода, то они могут это сделать прямо сейчас через существующие программы защиты свидетелей или другие способы легально избавиться от своих преступлений, совершаемых десятилетиями рука об руку с Кремлем.
  
  Авторы петиции потребовали от ЕС и Великобритании "держать под санкциями кремлигархов Альфа-банка и всех приближенных Путина до окончания войны и выплаты Россией Украине полных репараций". Среди подписавших петицию - глава "Центра гражданских свобод" Александра Матвийчук, получившая в 2022 году Нобелевскую премию мира вместе с российским "Мемориалом" и белорусским правозащитником и председателем центра "Весна" Алесем Беляцким.
  
  
  Кто на самом деле подписал заявление в защиту Фридмана? Почему с него предлагается снять санкции, а с других олигархов - нет? "Медуза" выяснила все (что только можно) о письме, из-за которого Леонид Волков приостановил свою работу в ФБК
  6 дней назад
  7 часов назад
  Под Бахмутом сбит российский бомбардировщик Су-24, утверждают в офисе Зеленского и ВСУ
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак опубликовал видео, на котором можно увидеть взрыв, поднимающийся черный дым и раскрывшийся парашют пилота, который успел катапультироваться. Его дальнейшая судьба неизвестна.
  
  В подписи указано, что подрыв совершила "93 бригада". В правом верхнем углу ролика виден знак 93-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск ВСУ "Холодный яр". Журналисты "Громадське" обратились к военным за комментарием, и пресс-офицер бригады Ирина Рыбакова подтвердила, что самолет действительно был сбит.
  
  Российская сторона пока не давала комментариев.
  
  
  7 часов назад
  
  8 часов назад
  Людмила Нарусова - единственный сенатор, которая сегодня в Совфеде голосовала против закона о наказании за "дискредитацию" "добровольческих формирований", в том числе ЧВК Вагнера.
  
  Она указала на размытые формулировки в документе, из-за которых непонятна разница между справедливой критикой и дискредитацией. Нарусова поинтересовалась, является ли убийство кувалдой составом для статьи УК, но ответа не получила.
  
  
  8 часов назад
  Кроме того, представитель Кремля в очередной раз заявил, что новой волны мобилизации в России не будет. На брифинге журналисты спросили Дмитрия Пескова о рассылке повесток военкоматами в регионах.
  
  "На этот вопрос по мобилизации мы неоднократно отвечали. Никаких обсуждений на этот счет у нас не ведется", - сказал пресс-секретарь президента РФ.
  
  Раздачу повесток Песков назвал "обычной практикой". "Естественно, все данные нужно уточнять, обновлять. В этих рамках и идет постоянная работа, - пояснил он. - По всем деталям можно обращаться непосредственно в военкоматы и министерство обороны за разъяснениями".
  
  Ранее в СМИ появлялась информация, что якобы с 1 апреля Минобороны РФ вместе с весенним призывом начнет дополнительно набирать на службу в армию по контракту 400 тысяч человек.
  
  8 часов назад
  Кремлю нечего добавить к заявлению Минобороны РФ об американском беспилотнике
  Пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова спросили на брифинге об инциденте 14 марта над Черным морем, когда, по заявлению американского военного командования, разведывательный беспилотник MQ-9 Reaper разбился в нейтральных водах после столкновения с российским истребителем Су-27.
  
  Вот что он сказал:
  
  Нам нечего добавить к заявлению Минобороны. Оно было достаточно исчерпывающе, в нем описаны обстоятельства произошедшего инцидента.
  
  Я предлагаю вам ориентироваться на заявление министерства обороны, в котором четко сказано, что никакие вооружения не применялись, физического контакта не было.
  
  Что касается двусторонних отношений, мы знаем, что они находятся в низшей точке, весьма плачевном состоянии, но, разумеется, каждая из стран будет отстаивать свои интересы в диалоге. Но Россия никогда не отказывалась от конструктивного диалога, не отказывается и сейчас.
  
  (цитата по "Интерфаксу")
  
  8 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На Купянском направлении поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Гряниковка, Степовая Новоселовка и Тимковка Харьковской области. Убиты до 70 украинских военнослужащих.
  На Красно-Лиманском направлении поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Терны, Торское, Григоровка, Червоная Диброва и Невское Донецкой и Луганской областей. За сутки убиты свыше 235 украинских военнослужащих.
  На Донецком направлении за сутки потери противника составили до 160 украинских военнослужащих. На Южно-Донецком и Запорожском направлениях нанесено поражение противнику в районах населенных пунктов Угледар, Пречистовка и Щербаки. Общие потери противника составили до 75 украинских военнослужащих. На Херсонском направлении убиты более 35 военнослужащих ВСУ.
  Авиация, ракетные и артиллерийские войска за сутки нанесли поражение 101 артиллерийскому подразделению ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 197 районах. Уничтожены три радиолокационные станции украинских зенитных ракетных комплексов С-300.
  В районе населенного пункта Успеновка Запорожской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Средствами ПВО за сутки перехвачены 15 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, "Ураган" и "Ольха", уничтожены семь украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  Следствие направило в суд ходатайство о заочном аресте бывшего издателя "Медузы" Ильи Красильщика. Его обвиняют в "распространении фейков" про вооруженные силы РФ за пост в инстаграме об убийстве мирных жителей в Буче Киевской области.
  
  Рассмотрение ходатайства следствия, сообщил адвокат Сергей Бадамшин, назначено на 16 марта в Басманном районном суде Москвы. "Мне кажется, Илья Иосифович пропустит это мероприятие", - написал Бадамшин, указывая на то, что Красильщик находится за пределами России и не собирается возвращаться.
  
  Илья Красильщик - бывший главный редактор "Афиши", бывший издатель "Медузы" и бывший руководитель "Яндекс.Лавки". Вскоре после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину Красильщик запустил проект "Служба поддержки" - это медиа и сервис для помощи пострадавшим из-за войны.
  
  9 часов назад
  Утром 15 марта штурмовые отряды ЧВК Вагнера захватили село Зализнянское, утверждает основатель военной компании Евгений Пригожин. Заявление бизнесмена опубликовала его пресс-служба.
  
  Зализнянское находится в Соледарской городской общине приблизительно в 15 километрах к северу от Бахмута, за который несколько месяцев идут ожесточенные бои.
  
  По данным первой и пока последней украинской переписи 2001 года население села Зализнянское составляло два человека.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  Международная группа журналистов опубликовала выдержки из документа "Стратегические цели РФ в Республике Молдова", который разрабатывали в администрации президента РФ в 2021 году. Как утверждается, это стратегия по политическому и экономическому подчинению Молдовы Кремлю к 2030 году.
  
  Среди целей, перечисленных в документе:
  
  противостояние влиянию НАТО и ЕС на Молдову;
  втягивание Молдовы в ОДКБ и другие международные проекты под эгидой РФ;
  "урегулирование приднестровского конфликта" при посредничестве России на основе особого статуса Приднестровья;
  усиление пророссийских настроений и противодействие "румынизации" в Молдове.
  О военном вмешательстве в Молдову речи в документе не шло. Как отмечается, стратегию разрабатывали в управлении президента РФ по приграничному сотрудничеству.
  
  Эта же группа журналистов в феврале обнародовала другую стратегию Кремля, также подготовленную в 2021-м - о взятии под полный контроль политики, экономики и военного потенциала Беларуси.
  
  
  Журналисты нашли внутренний документ Кремля, согласно которому Россия собирается взять Беларусь под полный контроль к 2030 году В разработке плана участвовали Генштаб, ФСБ, ГРУ и администрация президента
  23 дня назад
  9 часов назад
  Правительство предложило Путину издать указ о приостановке налоговых соглашений с "недружественными" странами
  Эту инициативу выдвинули министерства финансов и иностранных дел РФ. Как напомнили в правительстве, в феврале 2022 года Россия была включена в "черный список ЕС" в налоговой сфере.
  
  "Введение ограничительных мер в одностороннем порядке является нарушением норм международного права. Соответственно, у России возникают основания для введения ответных мер. В связи с этим Минфин и МИД России выступили с предложением к президенту РФ издать указ о приостановлении действия соглашений об избежании двойного налогообложения со всеми странами, которые ввели против России односторонние экономические ограничительные меры", - говорится в заявлении министерств. - В случае поддержки предложения Минфина и МИДа применение пониженных ставок налога у источника (освобождений от уплаты налога) в отношении доходов, на которые распространяется действие соглашений об избежании двойного налогообложения, будет приостановлено с момента издания указа".
  
  В мае 2022 года Латвия уведомила Россию о приостановке действия соглашения об избежании двойного налогообложения, назвав причиной такого решения нарушение РФ международного права и потребовав вывести войска из Украины. В ответ Россия также приостановила действие этого документа в сентябре. В феврале 2023 года Госдума денонсировала соглашение между Россией и Латвией.
  
  
  Как должны платить российские налоги те, кто уехал из страны? И кстати, должны ли вообще? Инструкция "Медузы" и "Агоры"
  8 месяцев назад
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Власти Швейцарии установили правило, согласно которому украинские беженцы, получающие помощь от государства, должны продать свои машины, если их стоимость превышает размер социального пособия.
  
  Как пишет издание 20Minuten, каждый беженец из Украины через год после прибытия в Швейцарию должен пройти повторную проверку своих активов. Если у него окажется имущество, в частности, автомобиль, дороже получаемых выплат, то его следует продать для обеспечения своих потребностей.
  
  Размеры социальных пособий для беженцев разнятся в зависимости от щвейцарских кантонов. Так, например, в Люцерне пособие составляет четыре тысячи франков на человека или 10 тысяч франков на семью. По данным издания, более ста украинских беженцев в Люцерне будут вынуждены продать свои автомобили. На продажу отводится месяц. Социальные выплаты для них будут приостановлены на срок в зависимости от вырученной суммы.
  
  Такие же правила внедряются в таких кантонах, как Берн, Базель-Штадт, Цюрих и Аргау. Власти Берна заявили, что под этот закон подпадают также ювелирные украшения и наличные деньги.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Актеры Дмитрий Назаров и Ольга Васильева ушли из МХТ имени Чехова, чтобы 29 сотрудников театра не потеряли бронь от мобилизации. Об этом они сами рассказали в интервью Катерине Гордеевой.
  
  Об увольнении актеров стало известно 14 февраля. За два дня до этого, по словам Васильевой, с ней связался художественный руководитель МХТ имени Чехова Константин Хабенский и попросил ее и Назарова уйти в "творческий отпуск", сказав, что в апреле они смогут вернуться.
  
  Однако позднее Хабенский перезвонил и заявил: "Я сделать ничего не могу, вам нужно уволиться". Он объяснил, что если Назаров и Васильева не покинут МХТ имени Чехова, у 29 сотрудников театра отберут бронь от мобилизации.
  
  "Как заберут бронь? Лучше мы уволимся, никто не пойдет убивать за наш счет", - описывает свою реакцию на эти слова Васильева.
  
  Сейчас Назаров и Васильева живут во Франции. Они находились там, когда узнали, что им придется уволиться из театра, и решили не возвращаться.
  После полномасштабного вторжения России в Украину Назаров регулярно выкладывал в свои соцсети ролики, в которых он читает антивоенные стихи, иногда вместе с Васильевой.
  
  10 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Россия продолжает обстреливать города Донбасса, которые не может захватить. Новый удар по Краматорску Зеленский назвал продолжением войны "государства-зла" с мирными жителями Триста восемьдесят четвертый день войны. Фотографии
  10 часов назад
  10 часов назад
  Концерт российского стендап-комика Данилы Поперечного, прошедший в Ташкенте 14 марта, подвергали цензуре всякий раз, "когда шутка или тема хотя бы косвенно касалась актуальной повестки".
  
  "Они даже самостоятельно вырезали без согласования шутку из открывашки концерта, где просто было слово "Россия". В итоге как минимум 50 минут материала было "замьючено" по указке местных правоохранительных органов. Почувствовал себя как дома", - написал Поперечный после концерта в инстаграме.
  
  Ташкентское издание "Газета.uz" сообщило, что, по словам очевидцев, микрофон выключали, когда Поперечный говорил о российском вторжении в Украину, президенте РФ Владимире Путине и политике. Один из зрителей концерта заявил в комментариях к новости "Газета.uz", что видел, как "люди из органов в штатском" увели с концерта людей, которые кричали "Слава Украине!" и выступали за окончание войны.
  
  Данила Поперечный после полномасштабного российского вторжения в Украину, как и некоторые другие российские артисты, уехал из России. Комик выступил против войны и опубликовал в соцсетях 18-минутное видео о своем отношении к происходящему, но позднее удалил его по требованию Роскомнадзора.
  
  10 часов назад
  Российские войска ударили по объекту гражданской инфраструктуры в Харькове, сообщает глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов. По предварительным данным, пострадавших нет. Масштабы разрушений уточняются, на месте работают экстренные службы.
  
  В районе обстрела нет ни одного военного или инфраструктурного объекта, только жилые дома и городская инфраструктура, добавляет мэр Харькова Олег Терехов.
  
  10 часов назад
  Следить за нашим онлайном можно не только на сайте и в приложении, но также в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  10 часов назад
  Совет Федерации одобрил законы об административной и уголовной ответственности за "фейки" и "дискредитацию" "добровольцев". Накануне их в третьем чтении приняла Госдума.
  
  Таким образом, нормы о "фейках" и "дискредитации", введенные в российское законодательство с началом полномасштабной войны в Украине, помимо военных и Росгвардии теперь будут распространяться на "добровольческие формирования, организации или лица", которые оказывают "содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ".
  
  Запретить "дискредитацию" "добровольцев" на законодательном уровне спикеру Госдумы Вячеславу Володину предлагал основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. Перед принятием поправок он попросил не распространять их на высший командный состав Минобороны РФ и добровольческих отрядов, в том числе его ЧВК. "Это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий", - заявлял он.
  
  10 часов назад
  Печерский суд Киева приговорил к 12 годам лишения свободы жителя Луганска, обвиненного в подготовке убийства министра обороны Украины Алексея Резникова, руководителя Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова и украинского активиста, сообщает СБУ.
  
  Имя осужденного не раскрывается. Известно, что у него был российский паспорт. В пресс-релизе спецслужбы он называется "организатором диверсионно-разведывательной группы Главного управления Генштаба министерства обороны России" (ГРУ), в которую, как утверждается, входили "кадровые сотрудники" российской военной разведки. За каждое из убийств обвиняемому якобы обещали от 100 до 150 тысяч долларов. Его задержали в ходе спецоперации в августе 2022 года в Волынской области.
  
  
  11 часов назад
  Британская разведка в новом обзоре рассуждает об ограничениях на передвижение для российских чиновников.
  
  С начала вторжения России в Украину российские госслужащие подвергаются все более строгим ограничениям на поездки за границу. Некоторым чиновникам, вероятно, пришлось сдать свои паспорта Федеральной службе безопасности.
  Близкие к власти служащие сталкиваются со все более жесткими ограничениями, кремлевским чиновникам запрещены все зарубежные поездки на отдых.
  Это расширение существующих мер, принятых еще в советское время. Ограничения на поездки были ужесточены после аннексии Крыма Россией в 2014 году.
  Эти меры, вероятно, предназначены для предотвращения бегства или дезертирства все более недовольных чиновников. Существует реальная вероятность того, что по мере продолжения сосредоточения российского государства на безопасности ограничения на выезд будут ужесточаться для все большего количества работников государственного сектора.
  
  11 часов назад
  Во всех регионах Украины - воздушная тревога
  Мониторинговые телеграм-каналы сообщают о взлете самолетов МиГ-31 в Беларуси.
  
  
  11 часов назад
  "Все это не соответствует действительности"
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов прокомментировал публикацию американской газеты The Washington Post, в которой говорилось о больших потерях ВСУ, способных помешать украинскому контрнаступлению.
  
  Вот что он сказал в эфире телемарафона:
  
  Мы очень внимательно читали эти газеты перед 24 февраля, когда они все единогласно нам рассказывали, что будет беда. Все это не соответствует действительности. Сегодня начинается новый этап, и я бы очень хотел, чтобы его не поддерживали наши СМИ. То, что они рассказывают - действительности не соответствует. Да, есть сложная ситуация. Мы уже год ведем войну против большой по размеру страны, но не по уму. Знали, что нам будет сложно. Но сейчас расшатывать ситуацию путем предоставления информации, которая не соответствует действительности - не совсем приятная вещь. Обратите внимание, что фамилий нет - у них какие-то источники. И они начинают сейчас такую игру.
  
  (цитата по "Украинской правде")
  
  
  The Washington Post: у ВСУ может не хватить сил для масштабного наступления За год войны украинская армия понесла большие потери. На передовой оказались необстрелянные новобранцы
  день назад
  11 часов назад
  С 1 апреля в России вместе с весенним призывом начнется новый набор добровольцев, Минобороны РФ планирует дополнительно набрать на службу в армию по контракту 400 тысяч человек. Об этом пишет русская служба "Радио Свобода", ссылаясь на публикации региональных СМИ, в частности, уральского прокремлевского издания Ура.ру.
  
  Как утверждается, военное ведомство уже разослало в регионы разнарядки с указанием числа людей, с которыми должны быть подписаны соответствующие документы. Так, например, по планам Минобороны, в Челябинской и Свердловской областях на профессиональную службу должны поступить по десять тысяч человек, а в Пермском крае - девять тысяч человек. Отвечать за выполнение планов якобы будут губернаторы регионов.
  
  В конце 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о планах увеличить численность российских войск до полутора миллионов человек в течение трех лет. Предполагается, что почти половина из них будут контрактниками.
  
  
  Посреди войны против Украины в России объявлена масштабная реформа армии. Зачем это Путину и Шойгу? Ну, помимо того, что она свидетельствует о явных ошибках военного командования
  3 месяца назад
  12 часов назад
  США уже отправили новый беспилотник на место сбитого БПЛА в Черном море, заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  "Американская авиация в Черном море находится на постоянной основе. Черное море - это не внутреннее море России, как они там оккупировали Азовское море, и считают его своим. Черное море эксплуатируют многие страны, в том числе члены НАТО Турция и Румыния. Есть международное воздушное пространство, где беспрепятственно могут летать самолеты, в том числе и разведчики, - рассказал он в эфире национального телемарафона. - Инцидент должны комментировать в первую очередь Соединенные Штаты и они, очевидно, будут делать соответствующие выводы. А реакция Штатов была мгновенной: на его место прилетел другой БПЛА, который продолжает свою работу".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  12 часов назад
  Американский телеканал CBS опубликовал видеореконструкцию столкновения российских Су-27 и американского MQ-9 Reaper над Черным морем. Как следует из видео, два истребителя в течении получаса 19 раз пролетели рядом с дроном, сбрасывая топливо. Оно попало на винт беспилотника, в результате чего тот вышел из строя.
  
  
  12 часов назад
  В феврале 2023 года, когда началось новое наступление Минобороны РФ, Россия смогла захватить территорию, которая не превышает 0,04% площади Украины, пишет Business Insider со ссылкой на военных аналитиков.
  
  Базирующийся в Вашингтоне Институт изучения войны (ISW) поделился с изданием картографическими данными, согласно которым с 31 января по 28 февраля Россия захватила примерно 234 квадратных километра, что эквивалентно 0,039% территории Украины.
  
  В то же время по данным группы отслеживания War Mapper, в феврале России удалось увеличить площадь захваченных территорий на 85 квадратных километров, что примерно равно 0,01% украинской территории.
  
  В комментарии изданию эксперты ISW заявили, что "обе цифры достаточно малы", а причиной их различия может быть незначительный просчет, хотя "обе они точно отражают ограниченность территориальных приобретений России".
  
  В марте Россия еще не добилась каких-либо заметных успехов, при этом продолжает терять большое количество солдат и военной техники, добавляет издание.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  12 часов назад
  Институт изучения войны: инцидент с американским беспилотником в Черном море не приведет к прямому столкновению России и США
  Как сообщается в ежедневной сводке ISW, российские военные на протяжении нескольких десятилетий применяли тактику запугивания в отношении самолетов и военно-морских кораблей США и их союзников на нескольких театрах военных действий - и это никогда не приводило к прямому конфликту.
  
  Президенты США и России, отмечают аналитики, сохраняют полную свободу в выборе реакции на подобные инциденты, такие ситуации не предполагают автоматической эскалации.
  
  Учитывая неоднократные обещания президента Джо Байдена избегать вступления американских войск в прямой конфликт с Россией, а также явное и неоднократно продемонстрированное Кремлем нежелание ввязываться в войну с НАТО, для эскалации нет причин, заключают эксперты ISW.
  
  12 часов назад
  В конце сентября 2022-го, вскоре после объявления в России "частичной мобилизации", на Триумфальной площади в Москве прошли "антимобилизационные" "Маяковские чтения". Нескольких участников антивоенного поэтического вечера задержали, троих - Артема Камардина, Егора Штовбу и Николая Дайнеко - обвинили в экстремизме. Следствие уверено, что на чтениях они "возбуждали вражду по отношению" к "участникам военных действий" в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Сразу после задержания Камардина избили и изнасиловали гантелью. В марте 2023-го обвинение против него и других поэтов расширили - теперь их дополнительно обвиняют в призывах не ходить в военкомат. "Медуза" рассказывает, что известно об этом деле - и его фигурантах.
  
  
  Организованная преступная группа поэтов Участников "Маяковских чтений" будут судить за антивоенные стихи и призывы не ходить в военкомат. Среди "доказательств" - показания военкома о том, что россияне сами "просили их мобилизовать"
  14 часов назад
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  The New York Times рассказала подробности произошедшего с американским беспилотником над Черным морем
  Как пишет издание со ссылкой на высокопоставленного военного чиновника США, утром 14 марта беспилотник MQ-9 Reaper вылетел с военной базы в Румынии на плановую миссию, которая обычно продолжается 9-10 часов. На нем не было вооружений, хотя его конструкция предусматривает это. Дрон вел наблюдение примерно в 75 милях (120 километрах) к юго-западу от Крыма на высоте 25 тысяч футов (около 7,6 километра), когда его перехватили российские истребители. Самолеты кружили над беспилотником, сливая на него топливо, вероятно, пытаясь испортить его оборудование, рассказал источник.
  
  Командование сил США в Европе заявляло, что маневры российских истребителей "демонстрируют отсутствие компетентности в дополнение к тому, что они небезопасны и непрофессиональны".
  
  Это инцидент "ошеломил" американских военных, наблюдавших за беспилотником с базы Рамштайн в Германии, заявил собеседник The New York Times. Официальные лица США уже давно обеспокоены тем, что какой-либо инцидент может привести к прямой конфронтации России и США из-за войны в Украине.
  
  13 часов назад
  
  Украина считает, что двое российских снайперов изнасиловали в Киевской области четырехлетнюю девочку и ее мать (и еще нескольких женщин) В честь одного из них на родине установили мемориальную доску
  день назад
  13 часов назад
  Часов Яр, 14 марта
  Украинская военная техника на линии фронта в городе, расположенном неподалеку от Бахмута в Донецкой области.
  Украинская военная техника на линии фронта в городе, расположенном неподалеку от Бахмута в Донецкой области.
  Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  США не хотят, чтобы беспилотник MQ-9 Reaper, который разбился в Черном море 14 марта, заполучил кто-либо, поэтому "приняли меры с целью защиты нашей собственности". Об этом в интервью CNN заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби. О каких именно мерах идет речь, он не уточнил.
  
  По данным США, беспилотник MQ-9 Reaper разбился после столкновения с российским истребителем Су-27 в нейтральных водах над Черным морем утром 14 марта. В Минобороны России подтвердило факт крушения беспилотника, но ничего не сказали о столкновении.
  
  
  Над Черным морем столкнулись российский истребитель и американский беспилотник Посла России вызвали в Госдепартамент США
  день назад
  13 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки российская армия нанесла 40 авиационных, 12 ракетных ударов и произвела более 100 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Один из ракетных ударов был нанесен по городу Краматорск - поврежден трехэтажный жилой дом, есть погибшие и раненые среди местного населения. Еще один ракетный удар нанесен по городу Затока Одесской области - обломки ракеты повредили одно из зданий детского учебного заведения "Золотая рыбка". Жертв и потерь среди местного населения нет. Также противник нанес ракетный удар по объекту гражданской инфраструктуры населенного пункта Ивановка Херсонской области. Есть пострадавшие среди местного населения и поврежден как минимум один частный дом.
  Основной целью противника за прошедшие сутки, как и раньше, оставались попытки выхода на административные границы Донецкой и Луганской областей. Для этого он сосредотачивал усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях. Благодаря профессиональным и слаженным действиям Силы обороны Украины отбили более 90 атак противника на указанных направлениях.
  На Бахмутском направлении противник не оставляет попыток захватить город Бахмут, где продолжаются постоянные позиционные бои. В то же время украинскими военными отражены атаки противника в районах населенных пунктов Ягодное, Хромовое и Орехово-Васильевка. Российским обстрелам подверглись 15 населенных пунктов Донецкой области вблизи линии соприкосновения. Среди них - Никифоровка, Васюковка, Миньковка, Дубово-Васильевка, Бахмут, Ивановское и Константиновка.
  Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения противника, три удара по местам развертывания ЗРК и три удара по другим важным объектам. Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили три района сосредоточения личного состава противника, три пункта управления подразделениями армии РФ и развернутую позицию ПВО противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  13 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 385-й день полномасштабного вторжения России в Украину. "Медуза" возобновляет онлайн-трансляцию, в которой будет следить за всеми важными событиями в Украине, России и остальном мире, связанными с войной.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"