Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста восемьдесят шестой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста восемьдесят шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:35, 15 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 15 марта читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Германия отказалась принимать этап Кубка мира по фехтованию из-за допуска российских спортсменов.
  Польша первой из западных стран открыто объявила о передаче Украине боевых самолетов. Это будут истребители МиГ-29.
  Жителям не менее 40 регионов России прислали повестки в военкомат для "уточнения данных".
  Евгения Ройзмана арестовали на 14 суток по делу о демонстрации символики команды Навального. Также он фигурант дела о "дискредитации" армии.
  В ОБСЕ оценили потери России в боях за Бахмут в 20-30 тысяч человек убитыми и ранеными.
  Роскомнадзор разблокировал музыкальный сервис Last.fm. Сообщалось, что он заблокирован за украинскую песню "Чорнобаївка".
  Путин провел встречу с бизнесом. На нее пришел Герман Хан - совладелец "Альфа-групп", вернувшийся из Лондона в Москву из-за западных санкций.
  Биржи Nasdaq и NYSE объявили о делистинге ценных бумаг "Яндекса", Ozon, HeadHunter, ЦИАНа и Qiwi.
  В 2022 году в Армению переехали (и остались там жить) более 100 тысяч россиян. Это обеспечило четверть всего прироста ВВП страны за год.
  12 часов назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 386-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Город Часов Яр в Донецкой области находится в 15 километрах от Бахмута, где продолжаются ожесточенные бои.
  
  Часов Яр регулярно подвергается обстрелам, из-за которых в городе нет ни электричества, ни воды, ни мобильной связи. Власти предлагают жителям эвакуироваться, однако в Часовом Яру по-прежнему остаются около трех тысяч человек.
  
  На этой фотографии - местный житель с канистрами для воды.
  
  
  Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Австрия присоединилась к коалиции стран, которые работают над созданием Специального трибунала по преступлению агрессии против Украины, сообщил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба.
  
  К этой группе присоединились уже 33 страны. "С увеличением их количества растет и вера в то, что руководство России будет привлечено к ответственности", - добавил Кулеба
  
  12 часов назад
  Шесть мирных жителей ранены в результате обстрела Константиновки, сообщил глава администрации Донецкой области Павел Кириленко. Среди пострадавших - иностранный волонтер.
  
  По его словам, в течение дня российские военные дважды обстреляли город кассетными боеприпасами из "Ураганов". Повреждены не менее 19 домов, школа и здание предприятия.
  
  
  12 часов назад
  Baza уточняет, что среди разыскиваемых как минимум два мужчины и одна женщина. По данным издания, полиция располагает информацией, что предполагаемые диверсанты могут планировать совершить тяжкие преступления в Белгородской области.
  
  Официально это информация не подтверждена.
  
  13 часов назад
  В Курской области объявлен план "перехват", сообщает Baza. По данным издания, полиция ищет пикап с украинскими номерами, где могут находиться пятеро вооруженных мужчин.
  
  Машина ехала со стороны Брянской области и последний раз ее видели в Орловской области в районе поселка Домаха, пишет Baza.
  
  Ранее появились сообщения, что в одном из районов Орловской области была замечена группа вооруженных людей. Губернатор региона Андрей Клычков заявил, что информация об этом проверяется и пока не подтверждается.
  
  "Сведения о наличии пострадавших на территории региона являются недостоверными", - добавил он.
  
  13 часов назад
  В середине марта в более чем сорока регионах России военкоматы начали рассылать повестки "для уточнения документов воинского учета" и приглашения на военные сборы. Власти заявили, что это "обычная практика", и заверили, что у них нет "никаких обсуждений" по поводу новой волны мобилизации. Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков также считает, что пока о "второй волне" речи не идет. "Медуза" попросила военного юриста Коалиции российских правозащитников за сознательный отказ от военной службы объяснить, о чем могут говорить действия властей и что делать, если вам пришла такая повестка.
  
  
  Жителям российских регионов начали присылать повестки в военкомат "для уточнения данных". Все, вторая волна мобилизации по-тихому началась? И можно ли просто проигнорировать повестку? Отвечает военный юрист
  13 часов назад
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  8 марта телеканал Sky News со ссылкой на анонимный источник в силовых структурах сообщил, что власти Ирана тайно поставили России большую партию боеприпасов для войны в Украине.
  
  Как утверждалось, 10 января из иранского порта отправились грузовые корабли "Муса Джалиль" и "Бегей" под флагом России, на борту которых находились около 200 транспортных контейнеров с оружием.
  
  Достоверность информации SkyNews о перевозке боеприпасов вызвала сомнения у экспертов, отмечает "Радио свобода". Журналисты издания нашли в соцсетях снимки, сделанные на борту одного из кораблей во время рейса, который, как утверждалось, вез груз с оружием. Судя по всему, на нем везли в Россию импортные автомобили в обход санкций.
  
  
  13 часов назад
  Глава администрации Херсонской области Александр Прокудин опубликовал фотографию последствий удара беспилотника по Херсону.
  
  По словам руководителя региона, атаке подвергся двор одного из медицинских учреждений города. По предварительным данным, врачи и пациенты не пострадали.
  
  
  13 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За сутки войска РФ нанесли два ракетных и 16 авиационных ударов, а также совершили 25 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  На Купянском и Лиманском направлениях российские военные безуспешно наступали в районах Гряниковки, Кременной, Кузьмино, Верхнекаменного и Спорного.
  На Бахмутском направлении россияне продолжают штурмовать Бахмут. ВСУ отразили атаки противника в районах Орехово-Васильевки, Бахмута, Ивановского и Григоровки.
  На Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях войска РФ безуспешно наступали в районах Каменки, Авдеевки, Невельского и Марьинки. Армия России продолжает подготовку к возобновлению наступления на Угледар.
  На Запорожском и Херсонском направлениях российские военные обороняются.
  В течение суток украинская авиация нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника.
  Ракетные войска и артиллерия ВСУ поразили три пункта управления, два района сосредоточения личного состава и военной техники, две радиолокационные станции, а также склад горюче-смазочных материалов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  По словам Аксенова, беспилотник в Сакском районе сбили несколько часов назад. Об этом он заявил в эфире "Соловьев Live", пишет ТАСС.
  
  "Беспилотники, периодически долетающие, сбиваются средствами ПВО. Буквально несколько часов назад в Сакском районе беспилотник был сбит", - сказал Аксенов.
  
  14 часов назад
  В Сакском районе Крыма сбит беспилотник
  Об этом сообщают российские агентства со ссылкой на главу аннексированного региона Сергея Аксенова. Другие подробности происшествия пока не приводятся.
  
  14 часов назад
  В России военнослужащего ВСУ приговорили к 20 годам колонии строгого режима
  О приговоре военному из 81-й аэромобильной десантно-штурмовой бригады ВСУ Андрею Карманову сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
  
  Украинского военнослужащего признали виновным по статьям о применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство двух и более лиц, а также умышленное повреждение чужого имущества.
  
  По версии следствия в апреле 2022 года Карманов дважды выстрелил из огнемета по автомобилю с мирными жителями, которые пытались эвакуироваться из города Рубежное в Луганской области. В результате два человека погибли, трое получили ранения различной степени тяжести, автомобиль был уничтожен.
  
  Карманов, утверждает СК РФ, полностью признал вину и раскаялся.
  
  14 часов назад
  Западные СМИ пишут то об ослаблении украинской армии, то (наоборот) о ее готовности скоро пойти в наступление. Что нам точно известно о состоянии ВСУ?
  ВСУ может недоставать бойцов и оружия, чтобы провести запланированное крупное наступление, пишет The Washington Post. Положение российской армии, считают эксперты, может быть еще хуже.
  
  Что известно о положении ВСУ? И могут ли трудности, которые испытывают армии России и Украины, привести к заморозке конфликта? В подкасте "Что случилось" говорим об этом с журналистом Георгием Александровым.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  18 марта в России будут отмечать девятую годовщину аннексии Крыма. Несмотря на то, что российские власти отказались от концерта в московских "Лужниках", на самом полуострове проводят детские мероприятия в честь "присоединения Крыма к России", а на зданиях развесили пропагандистские баннеры.
  
  Дети возлагают цветы к памятнику "вежливым людям" в Симферополе. 16 марта
  Дети возлагают цветы к памятнику "вежливым людям" в Симферополе. 16 марта
  EPA / Scanpix / LETA
  Транспарант с изображением памятника "вежливым людям" и лозунгом "Девять лет вместе". Симферополь, 16 марта
  Транспарант с изображением памятника "вежливым людям" и лозунгом "Девять лет вместе". Симферополь, 16 марта
  EPA / Scanpix / LETA
  Ялта, 15 марта
  Ялта, 15 марта
  EPA / Scanpix / LETA
  Участники митинга-концерта в детском центре "Артек". Гурзуф, 15 марта
  Участники митинга-концерта в детском центре "Артек". Гурзуф, 15 марта
  EPA / Scanpix / LETA
  Баннер с буквой Z, ставшей символом российского вторжения в Украину. Ялта, 15 марта
  Баннер с буквой Z, ставшей символом российского вторжения в Украину. Ялта, 15 марта
  EPA / Scanpix / LETA
  14 часов назад
  
  15 часов назад
  Состояние здоровья политика Владимира Кара-Мурзы в московском СИЗО существенно ухудшилось, сообщил его адвокат Вадим Прохоров.
  
  По словам защитника, сегодня Кара-Мурзу не смогли доставить из СИЗО на заседание Московского городского суда, который рассматривает дело политика, обвиненного в распространении военных "фейков".
  
  В начале заседания судья зачитал справку из медсанчасти следственного изолятора о том, что по состоянию здоровья Владимир Кара-Мурза не может принимать участие в судебно-следственных действиях до окончания курса лечения. Диагноз политика - полинейропатия. Это, рассказал адвокат, последствие отравлений в 2015 и 2017 годах.
  
  "Происходящее наглядно свидетельствует о том, что существуют явные проблемы со здоровьем Владимира - поскольку даже медики российской пенитенциарной системы начали проявлять беспокойство", - добавил Прохоров.
  
  Защита Кара-Мурзы собирается добиваться обследования и лечения политика в гражданской больнице, а также изменения ему меры пресечения.
  
  Кара-Мурза находится под арестом с апреля. Он является фигурантом трех уголовных дел - о "фейках" о российской армии, об осуществлении деятельности "нежелательной" организации и о госизмене. Политику грозит 20 лет лишения свободы.
  
  ЕЩЕ О СОСТОЯНИИ ВЛАДИМИРА КАРА-МУРЗЫ
  Адвокат сообщил, что Владимир Кара-Мурза начал терять чувствительность конечностей в карцере
  15 часов назад
  Федерация фехтования Германии отказалась проводить домашний этап женского Кубка мира в соревнованиях на рапире, протестуя из-за допуска российских и белорусских фехтовальщиков к международным соревнованиям.
  
  Немецкий этап Кубка мира по фехтованию на рапирах среди женщин должен был пройти в мае.
  
  Как сообщал портал Inside the Games 10 марта, Международная федерация фехтования (FIE) разрешила участвовать в соревнованиях под своей эгидой спортсменам из России и Беларуси.
  
  Россиянам и белорусам запретили участвовать в мероприятиях FIE после вторжения РФ в Украину.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Специалисты Минобороны РФ нашли упавший в Черное море американский беспилотник MQ-9 Reaper в 60 километрах от Севастополя на глубине 850-900 метров. Об этом сообщает севастопольское издание ForPost со ссылкой на источник, близкий к военному ведомству и знакомый с деталями операции.
  
  По его словам, сейчас в районе падения дрона США дежурит российский военный корабль, а в министерстве ищут решение, как поднять беспилотник со дна. По данным издания, для Минобороны РФ представляют интерес электроника и двигатель беспилотника.
  
  Ранее источники ABC News сообщали, что 15 марта российские корабли были замечены в районе падения беспилотника. Один из собеседников издания предположил, что военные РФ уже достали обломки дрона, упавшего в море 14 марта.
  
  Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли сообщил, что американские военные предприняли шаги для удаления программного обеспечения беспилотника, чтобы россияне не смогли получить никакой секретной информации.
  
  16 часов назад
  Бахмут, Донецкая область
  На этих фотографиях, опубликованных агентством Reuters, запечатлены раненые военнослужащие ВСУ, которых с линии фронта эвакуируют на автобусе медицинской бригады "Госпитальеры".
  
  
  Violeta Santos Moura / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Violeta Santos Moura / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Violeta Santos Moura / Reuters / Scanpix / LETA
  Летом 2022 года автобус "Госпитальеров" столкнулся с военным грузовиком. При аварии погибла врач Наталья Фраушер с позывным "Австрийка". В феврале медицинская бригада получила новый автобус. Его назвали "Австрийкой" в честь Фраушер.
  
  16 часов назад
  Самарского коммуниста, посмотревшего послание Путина с лапшой на ушах, оштрафовали на 150 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии РФ
  Такое решение по делу депутата Самарской областной думы от КПРФ Михаила Абдалкина принял Новокуйбышевский суд Самарской области, пишет "Протокол. Самара". Правозащитники планируют обжаловать приговор.
  
  В феврале Абдалкин опубликовал в соцсетях ролик, в котором он смотрит послание Владимира Путина Федеральному собранию с макаронами на ушах. После этой публикации полиция составила на депутата протокол о "дискредитации" армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Чистая прибыль "Газпрома" в 2022 году упала в три раза
  По итогам 2022 года чистая прибыль "Газпрома" составила 747,246 миллиарда рублей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на отчетность компании. Таким образом, этот показатель "Газпрома" снизился на 72,2% по сравнению с 2021 годом, когда компания отчиталась о чистой прибыли в 2,684 триллиона рублей.
  
  По данным "Коммерсанта", в 2022 году добыча газа в России упала на 11,8% - до 672 миллиарда кубометров. Это произошло на фоне сокращения поставок в Европу до исторических минимумов.
  
  В начале сентября 2022 года "Газпром" полностью остановил поставки газа в Европу по трубопроводу "Северный поток - 1", объяснив свои действия техническими неполадками. В конце того же месяца на участке систем газопроводов "Северный поток" в Балтийском море произошли взрывы. В результате были повреждены три из четырех нитей газопроводов.
  
  "Газпром" продолжает поставлять газ в Европу по транзитной ветке через Украину, а также по "Турецкому потоку".
  
  16 часов назад
  Роскомнадзор разблокировал Last.fm, заявив, что музыкальный сервис удалил запрещенную информацию
  Роскомнадзор снял блокировку с музыкального сервиса Last.fm после того, как оттуда была удалена "запрещенная информация", говорится в пресс-релизе ведомства от 16 марта.
  
  РКН утверждает, что на Last.fm размещались "материалы, которые содержали недостоверную общественно значимую информацию и дискредитировали Вооруженные Силы Российской Федерации". Ведомство неоднократно требовало их удалить, но администрация сервиса игнорировала требования, пока РКН не заблокировал сайт и мобильное приложение Last.fm на территории РФ.
  
  О блокировке Last.fm стало известно 9 марта. Проект "Роскомсвобода" сообщал, что причиной блокировки стала страница с композицией "Чорнобаївка" украинского исполнителя Jalsomino.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Евгения Ройзмана арестовали на 14 суток. Ранее на него завели уголовное дело о "дискредитации" армии
  Судья признал бывшего мэра Екатеринбурга виновным по административной статье о демонстрации экстремистской символики, сообщают "Вечерние Ведомости".
  
  Ройзмана задержали из-за доноса, написанного в декабре 2022 года, рассказала его бывшая жена Юлия Крутеева. По ее словам, в жалобе говорилось, что Ройзман якобы разместил в ВК экстремистскую символику, сделав перепост от команды Алексея Навального. Крутеева и адвокат Ройзмана Владислав Идамжапов уверяли, что он никогда не пользовался этой соцсетью.
  
  В августе 2022 года Ройзмана задержали по уголовному делу о "дискредитации" армии. Суд назначил ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. В частности, ему запретили пользоваться интернетом.
  
  
  "Дело за одну фразу - "вторжение в Украину"". Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали за "дискредитацию" вооруженных сил Политик выступал против войны и отказывался уезжать из России
  7 месяцев назад
  16 часов назад
  
  17 часов назад
  Зв сутки в районе Бахмута были убиты 225 российских военных, еще 306 получили ранения, заявил спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.
  
  По его словам, российские силы пытались атаковать украинские позиции в районе Бахмута и близлежащих сел 42 раза за сутки. В Бахмуте произошло 24 боевых столкновения.
  
  В районе города было зафиксировано 53 обстрела. В целом на бахмутском направлении российские войска 256 раз обстреляли украинские позиции.
  
  В условиях войны заявления сторон конфликта об обстановке в зоне боевых действий невозможно оперативно проверить и независимо подтвердить.
  17 часов назад
  Пожар в пограничном управлении ФСБ в Ростове-на-Дону полностью ликвидирован, пишет ТАСС со ссылкой на экстренные службы.
  
  Причиной пожара, при котором один человек погиб и трое пострадали, в ФСБ назвали возгорание горюче-смазочных материалов, приведшее к взрыву.
  
  Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев сказал, что причиной возгорания, предварительно, стало короткое замыкание.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Минобороны России сообщило о гибели около 500 украинских военнослужащих за сутки.
  
  Также в ежедневном брифинге российского военного ведомства говорится об уничтожении украинского истребителя МиГ-29, четырех танков, гаубицы М777 британского производства и советской гаубицы Д-30.
  
  В условиях войны заявления сторон конфликта об обстановке в зоне боевых действий невозможно оперативно проверить и независимо подтвердить.
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Путин провел встречу с бизнесом. На нее пришел Герман Хан - совладелец "Альфа-групп", вернувшийся из Лондона в Москву из-за западных санкций
  Хан, как и другие совладельцы "Альфа-групп", попал под санкции после начала полномасштабной войны России с Украиной.
  
  Как пишет "Агентство", на встречу с Путиным пришли не менее 12 крупнейших российских предпринимателей. Кроме Хана, это Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев, Виктор Вексельберг, Алексей Мордашов, Леонид Михельсон, Дмитрий Мазепин, Владимир Потанин, Андрей Бокарев, Дмитрий Пумпянский, Андрей Мельниченко и Игорь Зюзин. Из них не под санкциями только Зюзин, совладелец "Мечела".
  
  На предыдущей встрече Путина с бизнесом 24 февраля 2022 года присутствовали Гуцериев, Мордашов, Михельсон, Мазепин, Потанин, Бокарев, Пумпянский и Мельниченко. Все участники прошлогодней встречи с Путиным теперь находятся под персональными санкциями разных стран. Их участие во встрече на Западе расценили как поддержку Путина, пишет "Агентство".
  
  
  "Я часто от вас слышал: "Там надежнее". А теперь?" Путин встретился с крупнейшими предпринимателями России - и объяснил им, где и как надо вести бизнес. Вот что он сказал
  18 часов назад
  В начале марта бывший главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов опубликовал письмо в Еврокомиссию с просьбой снять санкции с Германа Хана и других совладельцев "Альфа-групп" - Михаила Фридмана, Петра Авена и Алексея Кузьмичева.
  
  Под обращением стояла подпись в том числе руководителя ФБК Леонида Волкова. Волков выступает за то, чтобы Запад придумал для влиятельных россиян механизм выхода из-под персональных санкций. Однако из-за подписи в поддержку совладельцев "Альфа-групп" Волков остановил работу в ФБК.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  Кто на самом деле подписал заявление в защиту Фридмана? Почему с него предлагается снять санкции, а с других олигархов - нет? "Медуза" выяснила все (что только можно) о письме, из-за которого Леонид Волков приостановил свою работу в ФБК
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Польша в ближайшие дни передаст Украине первые четыре истребителя МиГ-29
  Об этом заявил польский президент Анджей Дуда, сообщает агентство "Укринформ". Всего в течение года, по словам Дуды, Польша поставит в Украину 10 самолетов МиГ-29.
  
  Как отмечает "Европейская правда", Польша первой из западных стран открыто объявила о передаче Украине боевых самолетов.
  
  Киев просил у Запада истребители с начала полномасштабного вторжения России.
  
  18 часов назад
  Один человек погиб, еще двое пострадали в результате пожара в здании пограничного управления ФСБ
  Об этом пишет ТАСС со ссылкой на экстренные службы. Вот что еще известно о пожаре:
  
  Возгорание произошло в двухэтажном здании, где располагается склад. По сообщению 161.ru, там хранились боеприпасы и бочки с топливом.
  Площадь пожара достигла 880 квадратных метров. По данным властей, обрушились две стены здания.
  Причиной возгорания, по предварительным данным, стало короткое замыкание, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Бывший советник Трампа Джон Болтон: союзники Украины не оказывают ей необходимой помощи, опасаясь конфликта с Россией
  Джон Болтон, бывший советник 45-го президента США Дональда Трампа, опубликовал в издании The Wall Street Journal колонку, в которой говорится, что союзники Украины не смогли оказать ей необходимую помощь для победы над Россией из-за опасений администрации Джо Байдена по поводу возможной эскалации конфликта.
  
  По мнению Болтона, война в Украине зашла в тупик - и это произошло из-за нерешительности США, вызванной угрозами Москвы, которые бывший советник Трампа считает "блефом". Болтон пишет, что президент России Владимир Путин может прибегнуть к использованию ядерного оружия только в самом крайнем случае, а за год войны стало очевидно, что возможности российской армии ограничены.
  
  Болтон считает, что США должны изменить свою стратегию. "Сегодня политика Белого дома по существу такова: мы поддерживаем оборону Украины, но не настолько, чтобы она была слишком эффективной", - пишет он.
  
  "Похоже, Байден хочет, чтобы Россия "проиграла", но боится предпринять шаги для того, чтобы Украина действительно "выиграла". Если он верит в официальную позицию США - восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, - то он должен утвердить ее и разработать план для достижения этой цели. Если нет, то он должен сказать об этом. В таком случае у нас хотя бы появится возможность для внятной дискуссии", - заключает Болтон.
  
  18 часов назад
  В Беларуси в школьном музее появилась кувалда ЧВК Вагнера - символ внесудебных казней. Ее мог подарить человек, который участвовал в одной из них
  В музее истории ВДВ и спецназа в гимназии белорусского города Речица появился новый экспонат - кувалда ЧВК Вагнера. Ее музею передал местный пророссийский активист Владимир Габров, сообщило 15 марта издание "Зеркало".
  
  Габров опубликовал видео (сейчас оно удалено), где некий человек делает на кувалде надпись "От основателя брэнда", ставит подпись и позывной "Бес". "Вот на нашем уникальном экспонате один из основателей компании любезно согласился оставить автограф", - говорит Габров.
  
  Издание Reform.by пришло к выводу, что расписавшийся на кувалде человек - это Николай Будько. Как сообщал Центр "Досье", он уроженец Беларуси, в молодости переехал в Россию, получил гражданство этой страны, ездил в боевые командировки в Чечню и Дагестан и в 2015 году вступил в ЧВК Вагнера.
  
  По данным Центра "Досье", именно Будько отдал приказ об убийстве безоружного жителя Сирии, видео пыток которого попало в интернет. Оно появилось в открытом доступе в 2017 году, в нем четыре человека жестоко избивают пятого кувалдой. В 2019 года в сеть попали еще три ролика, которые оказались продолжением первого. На них жертве отрезают голову ножом, отрубают руки лопатой, вешают тело за ноги, обливают бензином и сжигают. Журналисты выяснили имена тех, кто участвовал в казни.
  
  
  Российских наемников с 2017 года обвиняют в избиении кувалдой и убийстве безоружного сирийца. ЧВК Вагнера проводила расследование - чтобы узнать, кто виноват в утечке записи Теперь установлены имена всех участников расправы
  25 дней назад
  19 часов назад
  Российский ЦИК сообщил о гибели глав двух избиркомов на войне
  По данным ЦИК, погибли председатель петербургской участковой избирательной комиссии (УИК) Љ 1592 Григорий Чубко и председатель УИК Љ 227 Закаменского района Бурятии Бимба Будаев.
  
  В некрологе Чубко говорится, что он отправился на фронт добровольцем и погиб 1 марта "при исполнении воинского долга", его посмертно наградили орденом Мужества. Будаев попал на войну по мобилизации, он был командиром танкового взвода.
  
  20 часов назад
  В ОБСЕ оценили потери России в боях за Бахмут в 20-30 тысяч человек убитыми и ранеными
  Это предполагаемые потери с мая 2022 года, пишет "Укринформ" со ссылкой на старшего военного советника делегации Великобритании в ОБСЕ Яна Стаббса.
  
  "В то время, как Россия продолжает наступление в Донбассе, она терпит чрезвычайно большие потери. С мая прошлого года только в районе Бахмута были убиты и ранены от 20 до 30 тысяч "вагнеровцев" и военнослужащих регулярной российской армии - это огромные человеческие потери при общем продвижении примерно на 25 километров", - сказал Стаббс на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.
  
  По словам Стаббса, это означает, что на каждый пройденный километр приходится более 800 убитых или раненых российских военнослужащих, большинство из которых - участники ЧВК Вагнера.
  
  20 часов назад
  Пентагон опубликовал видео сближения российского истребителя с американским беспилотником над Черным морем
  На видео заметно что пилот самолета сбрасывает топливо возле беспилотника и, вероятно, сталкивается с ним.
  
  
  По версии США, беспилотник MQ-9 Reaper разбился после столкновения с российским истребителем Су-27 в нейтральных водах над Черным морем утром 14 марта. В Минобороны России подтвердили факт крушения беспилотника, но ничего не сказали о столкновении.
  
  Источники CNN рассказали, что причиной падения беспилотника стало то, что два российских истребителя сбросили топливо прямо перед дроном, а потом один из них столкнулся с ним, повредив винт.
  
  США считают, что столкновение, вероятно, произошло непреднамеренно, заявил представитель Госдепа США Нед Прайс. "Вероятно, это был результат глубокой некомпетентности одного или обоих российских пилотов", - добавил он.
  
  ПОДРОБНЕЕ ПРО ЭТОТ ИНЦИДЕНТ
  Над Черным морем столкнулись российский истребитель и американский беспилотник Посла России вызвали в Госдепартамент США
  В Черном море разбился американский беспилотник. США утверждают, что это произошло из-за столкновения с российским Су-27. Россия это отрицает Эксперты считают, что прямого конфликта между двумя странами не будет
  20 часов назад
  "Хуже всего, что мы уехали и не сняли бомбардировку мариупольского драмтеатра. Мы много раз были в этом убежище, я знал людей, которые там жили, - и когда 16 марта мы узнали, что его разбомбили... Мы понимали, что ничего не снято. Никто не смог показать масштабы этого убийства - потому что никого из нас там не было".
  
  Это фрагмент из интервью, которое "Медузе" дал документалист и видеограф Associated Press Мстислав Чернов. Он вместе с фотографом Евгением Малолеткой приехали в Мариуполь 24 февраля 2022 года, за час до российского вторжения. Они провели в городе 20 дней и задокументировали множество преступлений российской армии. Чернов и Малолетка покинули Мариуполь 15 марта - за день до удара по драмтеатру.
  
  Вот что еще Чернов вспоминал об этих 20 днях в Мариуполе.
  
  
  "Мариуполь мне снится часто. Я куда-то бегу, вокруг что-то взрывается, а камера ломается - и я ничего не могу снять" Интервью документалиста Мстислава Чернова. За час до войны он оказался в Мариуполе
  20 дней назад
  20 часов назад
  Ровно год назад Россия разбомбила драмтеатр в Мариуполе. Сколько людей там погибли, точно неизвестно до сих пор
  Драмтеатр Мариуполя, где мирные жители укрывались от обстрелов, был взорван 16 марта 2022 года. Киев назвал это российским авиаударом; так же заявили, в частности, ОБСЕ и Amnesty International (AI). Минобороны РФ заявило, что здание театра заминировали и взорвали украинские войска.
  
  Горсовет Мариуполя заявил, что в театре погибли почти 300 мирных жителей. Информационное агентство Associated Press, опираясь на свои расчеты, сообщило, что число погибших могло достичь 600. AI заявила, что в результате погибли как минимум 12 человек, "а, вероятно, гораздо больше".
  
  "Год назад Россия целенаправленно и жестоко сбросила сверхмощную бомбу на Драматический театр в центре Мариуполя. Рядом со зданием была надпись "Дети", которую невозможно было не заметить. Там скрывались от обстрелов сотни людей. Шаг за шагом мы идем к тому, чтобы обеспечить полную ответственность государства-террориста за совершенное против нашей страны, нашего народа", - заявил президент Украины Владимир Зеленский в годовщину удара по театру.
  
  
  20 часов назад
  В Ростове-на-Дону загорелось здание пограничного управления ФСБ
  Как пишет местное издание 161.ru, перед задымлением очевидцы слышали звук взрыва. Shot пишет, что взрывы продолжаются во время горения - по данным телеграм-канала, на территории здания находится склад с боеприпасами.
  
  Как пишет телеграм-канал "112", горящее здание - это складское двухэтажное помещение площадью 880 квадратных метров. Оно полностью охвачено огнем. По данным 161.ru, пострадали два человека.
  
  
  
  20 часов назад
  Курс доллара на Мосбирже превысил 77 рублей
  Такой показатель зафиксирован впервые с 20 апреля 2022 года, отмечают "Ведомости". Стоимость евро превышает 82 рубля.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  В Киев прибыл премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Этот визит призван "подтвердить непоколебимую поддержку Латвией Украины столько, сколько потребуется. Победа Украины имеет решающее значение для свободной Европы", - написал политик в твиттере.
  
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Ежедневный брифинг Дмитрия Пескова. Главное о войне (по ТАСС и "Интерфаксу")
  В Кремле сожалеют в связи с курсом Финляндии и Швеции на вступление в НАТО и напоминают, что Россия не представляет угрозы для этих государств.
  Разъяснения по заявлению Госдепартамента о том, что США считают юридически недействительным решение Москвы по ДСНВ, должен дать МИД.
  При инциденте с американским беспилотником были контакты РФ и США как по военной, так и по дипломатической линии.
  Россия выступает за добрые связи с Молдовой, существование "плана подчинения" отвергает. Кремль сожалеет, что власти Молдовы поражены "русофобской инфекцией".
  20 часов назад
  Руководитель Крыма Сергей Аксенов предложил лишать гражданства тех, кто не встает, когда звучит гимн России.
  
  "Я считаю необходимым поставить вопрос о лишении гражданства, если задокументирован случай невставания под гимн России. Зачем тебе гражданство, если ты не встаешь, не уважаешь символы государства - флаг, гимн. Давайте... в судебном порядке лишать гражданства", - сказал Аксенов в эфире телеканала "Крым 24" (цитата по РИА Новости).
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  
  Россия снова нанесла удар по Харькову. Под обстрел попал район, где нет ни одного военного объекта - только жилые дома и интернат для слабослышащих людей Триста восемьдесят пятый день войны. Фотографии
  21 час назад
  21 час назад
  Правительство Таиланда одобрило договор об экстрадиции с РФ
  Принятый проект договора соответствует соглашениям об экстрадиции, которые Таиланд заключил с другими странами, сообщила официальный представитель правительства Таиланда Рачада Дхнадирек. Она отметила, что соглашение с Россией не требует одобрения парламента.
  
  Президент России Владимир Путин 10 февраля 2022 года одобрил предложение правительства РФ подписать договор с Таиландом о взаимной выдаче лиц, находящихся в розыске и преследуемых уголовно.
  
  За год после начала полномасштабной войны в Украине, по данным Al Jazeera, в Таиланд переехали десятки тысяч россиян. По информации Тайского информационного центра недвижимости, в 2022 году россияне купили почти 40% всех кондоминиумов, проданных иностранцам на Пхукете.
  
  21 час назад
  Издание "7×7" поговорило с 27-летним отслужившим в армии жителем Воронежа, к которому 13 марта по адресу прописки пришли представители военкомата. Он живет по другому адресу и сам позвонил в военкомат по номеру, который сотрудники оставили для него.
  
  В военкомате спросили, где он живет и работает, есть ли у него жена и дети, а также попросили его номер телефона. Сотрудники военкомата сказали, что "если что, повестка хотя бы придет по месту работы".
  
  При этом в сентябре мужчина уже передал свои данные в военкомат . Другой житель Воронежа рассказал "7×7", что в 2022 году его дважды вызывали для "сверки данных", а на месте предлагали подписать контракт.
  
  Накануне правозащитник Павел Чиков сообщил, что жителям десятков регионов России стали приходить повестки для "уточнения данных".
  
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Британская военная разведка рассказала, что ВСУ успешно применили дистанционные противотанковые мины под Угледаром
  За последнюю неделю российские попытки штурма города Угледар в Донецкой области, по всей видимости, замедлились. До этого Россия понесла тяжелые потери на этом участке. Одной из причин стало успешное применение ВСУ дистанционных противотанковых мин (RAAM), говорится в ежедневной сводке британского министерства обороны.
  
  RAAM - это артиллерийский снаряд, который разбрасывает противотанковые мины на расстоянии до 17 километров. В некоторых случаях ВСУ устанавливали мины в том числе позади российских частей, вызывая хаос при отступлении.
  
  Как отмечает британская военная разведка, в последнее время Россия достигла заметных тактических успехов только в Бахмуте, где воюет ЧВК Вагнера. "Существует реальная вероятность того, что Минобороны России настойчиво стремилось к успеху в Угледаре отчасти потому, что оно хочет конкурировать с достижениями Вагнера", - говорится в сводке.
  
  21 час назад
  Представители Новосибирского государственного технического университета заявили, что некоторые студенты вуза получили повестки в военкомат "для актуализации данных". Об этом сообщает издание "Подъем" со ссылкой на пресс-службу университета.
  
  "Думаю, если они сходят и актуализируют информацию, это не значит, что их заберут служить. Мы выполняем федеральный закон. Мы обязаны оповещать студентов обо всех требованиях военкомата: явиться для актуализации данных, продлить отсрочку. Это плановая работа, не понимаю, в чем суть всех переживаний", - заявил представитель вуза.
  
  В пресс-службе университета отметили, что повестки получили 32 студента из 13 тысяч. В вузе добавили, что такие оповещения о вручении повесток направляют "ежегодно и регулярно".
  
  21 час назад
  Основателя медиа "Служба поддержки" и бывшего издателя "Медузы" Илью Красильщика заочно арестовали на два месяца по обвинению в распространении "фейков" о российской армии. Об этом пишет "Медиазона".
  
  Уголовное дело в отношении Красильщика завели в апреле 2022 года. Поводом стал пост в его инстаграме об убийстве мирных жителей в Буче. Красильщик после начала войны уехал из России.
  
  день назад
  
  день назад
  Журналистка Фарида Рустамова согласна с мнением главы правозащитной группы "Агора" Павла Чикова о том, что рассылку повесток в регионах России не стоит считать второй волной мобилизации.
  
  "По общению с нашими собеседниками, с которыми мы время от времени сверяемся по поводу мобилизации, складывается впечатление, что военкоматы активизировались в связи с подготовкой к весеннему призыву (начнется 1 апреля)", - написала Рустамова.
  
  В феврале ее проект Faridaily сообщал, что власти России подготовили тестовую версию базы данных, которая будет содержать обширную информацию о военнообязанных - в том числе сведения о номерах телефонов и адресах электронной почты, местах регистрации и водительских правах, недвижимости и автомобилях военнообязанных, их работе, семье, состоянии здоровья, судебной истории, отсрочках от мобилизации и даже спортивных званиях и разрядах.
  
  Созданная база позволит властям быстрее отправить на фронт нужное количество граждан, закрыть государственную границу тем, кто бежит от призыва, или найти уклонистов по городским камерам видеонаблюдения.
  
  день назад
  Полиция Екатеринбурга задержала бывшего мэра города Евгения Ройзмана
  Его увезли в отдел МВД, чтобы составить административный протокол по статье о демонстрации экстремистской символики. Об этом изданию Itʼs My City сообщили бывшая жена Ройзмана Юлия Крутеева и адвокат политика Владислав Идамжапов.
  
  Ройзмана задержали из-за доноса, написанного в декабре 2022 года, рассказала Крутеева. По ее словам, в жалобе говорилось, что Ройзман якобы разместил в ВК экстремистскую символику, сделав перепост от команды Алексея Навального. Крутеева и адвокат уверяют, что у Ройзмана нет страницы в ВК, он никогда не пользовался этой соцсетью.
  
  Ройзману грозит до 15 суток ареста по статье о демонстрации экстремистской символики. Но, как отмечает Itʼs My City, из-за уголовного дела, возбужденного ранее, суд может отправить Ройзмана в СИЗО.
  
  В августе 2022 года Ройзмана задержали по уголовному делу о "дискредитации" армии. Суд назначил ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. В частности, ему запретили пользоваться интернетом.
  
  день назад
  ЧВК Вагнера воюет эффективнее, чем российская армия. Одна из причин - использование заключенных как "пушечного мяса"
  "Медуза" подробно разобрала, чем действия российских наемников отличаются от действий регулярной российской армии на уровне тактики:
  
  ЧВК действует на фронте штурмовыми отрядами, которые, в свою очередь, состоят из штурмовых групп. Украинские военные и журналисты сообщают, что в группе может быть от семи до 50 человек.
  Практически каждую группу сопровождает разведывательный дрон, который подробно изучает позицию ВСУ.
  Большинству групп придано усиление в виде артиллерии, которая "обрабатывает" атакуемую позицию ВСУ.
  После этого начинается штурм окопов или зданий, которым руководят командиры наемников по защищенным от прослушивания средствам связи.
  Штурмовые группы проявляют упорство: в случае неудачи атаки могут повторяться.
  Артиллерия ЧВК пытается помешать подходу резервов ВСУ к полю боя.
  Авиацию наемники используют более смело, чем сами Воздушно-космические силы РФ. Но и доля ее потерь велика.
  Артиллерия ЧВК располагается рассредоточено, что позволяет ей избегать большого ущерба. В регулярной армии РФ (по крайней мере на ранних этапах войны) орудия располагались скученно и несли большие потери.
  Слабая сторона такой тактики - большие потери среди штурмовиков. ЧВК тратит "дешевый ресурс" - бывших заключенных, но сохраняет хорошо обученных специалистов из числа бывших военных.
  
  "Медуза" подробно разбирает тактику ЧВК Вагнера Почему наемники воюют эффективнее, чем российская армия? (Спойлер: одна из главных причин в том, что они используют заключенных как пушечное мясо)
  день назад
  день назад
  Основные усилия ВС РФ по-прежнему сосредоточены на лиманском, бахмутском, авдеевском, марьинском и шахтерском направлениях. За сутки на этих направлениях были совершены более 75 атак, сообщил Генштаб ВСУ в своей утренней сводке.
  
  "За минувшие сутки противник нанес три ракетных удара, в том числе и по объекту гражданской инфраструктуры города Харьков. Также враг нанес 29 авиационных ударов и совершил 79 обстрелов из реактивных систем залпового огня", - говорится в сводке.
  
  В свою очередь, ВСУ за сутки сбили российский самолет Су-25 и 13 беспилотников, ударили по трем районам сосредоточения личного состава и военной техники противника, а также по двум радиолокационным станциям, станции радиоэлектронной борьбы и зенитно-ракетному комплексу.
  
  В условиях войны заявления сторон конфликта об обстановке в зоне боевых действий невозможно оперативно проверить и независимо подтвердить.
  день назад
  Госдепартамент назвал недействительной приостановку участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ)
  В результате Россия остается связанной своими обязательствами по договору, говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.
  
  "Решительный ответ США и международного сообщества на неспровоцированное вторжение России в Украину не освобождает Россию от ответственности за выполнение своих юридических обязательств по [ДСНВ]", - заявил Госдепартамент.
  
  Там добавили, что в последнее время Россия отказывалась от соблюдения договора (не позволяла проводить инспекции на своей территории и не подавала уведомления о статусе своих ядерных сил), но это легко исправить.
  
  "Мы по-прежнему готовы к конструктивному взаимодействию. Оно является важным элементом ядерной стабильности", - добавил Госдепартамент.
  
  
  Россия приостанавливает участие в договоре с США об ограничении ядерных арсеналов. Нас ждет новая гонка вооружений? А то и что-нибудь похуже?
  23 дня назад15 карточек
  день назад
  
  день назад
  Сирия признает российскую аннексию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также захваченных частей Херсонской и Запорожской области Украины. Об этом президент Сирии Башар Асад заявил РИА Новости.
  
  "Конечно. Я говорю, что это российские территории, и даже если бы не случилась война, это исторически российские территории", - сказал Асад.
  
  Ранее итоги "референдумов", после которых были аннексированы украинские регионы, поддержала Северная Корея.
  
  день назад
  В 2022 году в Армению переехали (и остались там жить) более 100 тысяч россиян
  Об этом министр экономики Армении Ваган Керобян сообщил в интервью "Ведомостям".
  
  Чистая релокация за 2022 год - примерно 108-110 тысяч граждан. То есть столько россиян приехали в Армению и остались на постоянное проживание.
  
  Кроме этого, в прошлом году открылось около 2500 юрлиц с российскими участниками, не считая 4000 бизнесов, зарегистрированных в форме ИП. В среднем россияне открывают по 500 бизнесов в год. По масштабам, конечно, компании очень разнообразны - в некоторых штат достигает 600-700 сотрудников, в других работает один человек. Дополнительный приток средств клиентов в армянскую банковскую систему в прошлом году - три миллиарда.
  
  Все эти факторы обеспечили примерно четверть всего прироста ВВП. То есть из 12,6% релокация создала более трех процентных пунктов.
  
  день назад
  В 40 регионах России местным жителям стали приходить повестки из военкоматов, сообщил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков
  В своем телеграм-канале правозащитник привел полный список регионов, где рассылают повестки. Чиков не объяснил, откуда у него эти данные.
  
  Ранее власти российских регионов заявили, что повестки рассылают для "актуализации данных воинского учета" или приглашения на военные сборы. В Кремле это назвали "обычной практикой", отметив, что у них нет "никаких обсуждений" по поводу новой волны мобилизации в России.
  
  "Больше всего вопросов вызывают повестки на военные сборы, которые могут проводиться только после указа президента. Такого указа не было, по крайней мере, не опубликован", - отмечает Чиков. По его оценкам, пока о второй волне мобилизации речи не идет.
  
  
  день назад
  Российские военные, вероятно, достали обломки американского беспилотного аппарата MQ-9 Reaper, упавшего в Черное море 14 марта, сообщает ABC News со ссылкой на неназванного представителя США. Какие именно части БПЛА удалось достать со дна, не уточняется.
  
  По данным американских военных, беспилотник находится на глубине более километра, что затрудняет операцию по сбору обломков. Тем не менее о намерении России собрать обломки заявлял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Представитель Пентагона генерал Патрик Райдер говорил, что, по его данным, Россия пока не смогла заполучить остатки дрона.
  
  Ранее глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли сообщил, что американские военные предприняли шаги для удаления программного обеспечения беспилотника, чтобы россияне не смогли получить никакой секретной информации.
  
  день назад
  Жители Херсона в машине, поврежденной при обстрелах
  14 марта 2023 года
  14 марта 2023 года
  Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  Биржи Nasdaq и NYSE объявили о делистинге ценных бумаг "Яндекса", Ozon, HeadHunter, ЦИАНа и Qiwi
  Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и биржа Nasdaq объявили о принудительном делистинге ценных бумаг "Яндекса", ЦИАНа, Ozon, Qiwi и HeadHunter. Если решение не удастся обжаловать, ценные бумаги этих компаний будут исключены из листинга с 24 марта. "Яндекс", как сообщается на сайте Nasdaq, уже объявил о намерении подать жалобу.
  
  Торги ценными бумагами этих компаний были приостановлены на американских биржах еще в конце февраля 2022 года - через несколько дней после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину.
  
  При этом ни интернет-компания "Яндекс", ни сервис операций с недвижимостью ЦИАН, ни интернет-магазин Ozon, ни платежная система Qiwi, ни сервис по поиску работы HeadHunter не находятся под санкциями США.
  
  день назад
  Бывший первый зампред правительства самопровозглашенной и аннексированной ЛНР Владислав Кузнецов назначен исполняющим обязанности главы Чукотского автономного округа.
  
  Кузнецов был первым зампредом правительства ЛНР с июля 2022 года. В 2019-2022 годах он занимал должность вице-губернатора Курганской области, а до этого он работал в структурах СИБУРа
  
  день назад
  В ночь на 16 марта система ПВО сбила две ракеты над Белгородом, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. По его словам, повреждены стены нескольких административных и жилых зданий, жители не пострадали.
  
  В местных пабликах сообщалось об упавших недалеко от центра города - на Вокзальной улице - обломках ракеты, которые повредили проезжую часть.
  
  
  За последние четверо суток, заявил Гладков утром 16 марта, в результате "активности со стороны противника" 58 домов получили повреждения, пострадал 31 частный автомобиль.
  
  день назад
  Мы возобновляем наш ежедневный онлайн о событиях российско-украинской войны. Хронику предыдущего дня можно почитать тут.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"