Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Администрация президента разработала "идеологические установки", с которыми Путин пойдет на выборы 2024 года Вот как Кремль будет убеждать россиян проголосовать за него в пятый (да, уже пятый) раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Администрация президента разработала "идеологические установки", с которыми Путин пойдет на выборы 2024 года Вот как Кремль будет убеждать россиян проголосовать за него в пятый (да, уже пятый) раз
  22:04, 16 марта 2023Источник: Meduza
  
  Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA
  Сотрудники политического блока администрации президента (АП) сформулировали предварительные "идеологические установки" президентской кампании 2024 года. О том, какие идеи планирует продвигать Кремль перед выборами, подчиненные замглавы АП Сергея Кириенко рассказали в начале марта на "закрытом семинаре" для работников других кремлевских подразделений, а также региональных чиновников и политтехнологов. Встреча прошла в так называемой мастерской управления "Сенеж", рассказали "Медузе" два источника, участвовавших в "семинаре".
  
  Помимо самого Кириенко там выступили его ближайшие соратники - глава кремлевского управления по обеспечению Госсовета Александр Харичев (он много лет отвечает за проведение выборных кампаний разного уровня) и руководитель регионального департамента "Росатома" Андрей Полосин, сотрудничающий с Кремлем. Они рассказали собравшимся, что кампания 2024 года будет построена вокруг "идеологии консерватизма".
  
  По замыслу АП, на очередных выборах Владимир Путин будет позиционироваться в первую очередь как "хранитель традиционных ценностей". Кроме того, кремлевские идеологи намерены сделать ставку на риторику о "моральном превосходстве" России над другими странами (Путин уже не раз в публичных заявлениях обвинял "коллективный Запад" в развязывании войны в Украине и "колониальной политике" по отношению к другим государствам).
  
  Близкий к Кремлю собеседник "Медузы" отметил, что "консервативную изоляционистскую идеологию" для новой президентской кампании "начали прорабатывать" еще до начала войны, в конце 2021 года. Тогда в АП размышляли о том, что тема "антизападного консерватизма" должна постепенно вытеснить продвижение идей "русского мира" в риторике чиновников и пропагандистов. Избирателям планировалось продавать образ России как "государства в себе", хранящего традиции и относительно мало взаимодействующего с внешним миром. Сейчас эти наработки скорректировали: тема "русского мира", к которому якобы принадлежат многие страны бывшего СССР, должна стать частью концепции "государства в себе".
  
  По информации источников "Медузы", одной из идеологических основ кампании станут наработки проекта "ДНК России". Этим проектом, призванным изучать "российское мировоззрение", политический блок Кремля занимается вместе с просветительским обществом "Знание" (его наблюдательный совет также возглавляет Кириенко). Курирует проект все тот же Андрей Полосин, участвует в его разработке и Александр Харичев.
  
  Что такое "российское мировоззрение", организаторы проекта четко не объясняют. Однако судя по статье, подписанной Полосиным и Харичевым, в которой они рассказывают о "ДНК России", это некие "ценностные константы", "свойственные" России на протяжении всей ее истории. Среди этих "констант" - "общинность, чувство долга и сверхцели, экзистенциальная устойчивость и приоритет нематериального над меркантильным".
  
  Кроме того, в статье утверждается, что для России "актуальны такие значения, как созидание - для человека, любовь - для семьи, единство - для общества, порядок - для государства и миссия - для страны". Авторы уверены, что сейчас "под угрозой оказалось не наше потребление и наша промышленность; под угрозой находилась сама идентичность россиян, само российское мировоззрение".
  
  На "закрытом семинаре" собравшихся заверили, что с результатами президентских выборов проблем не будет - ведь в России якобы "растет запрос" на консерватизм. Сотрудники политического блока не объяснили участникам, на каких данных основано это утверждение: открытых и достоверных социологических данных, хоть как-то подтверждающих этот тезис, нет.
  
  Как сообщал РБК, также на "семинаре" обозначили KPI по результатам выборов. Путин должен превзойти свои же результаты 2018 года - тогда он получил 76,69% голосов при явке 67,54% (на выборах 2012-го эти показатели были 63,6% голосов при явке 65,34%). О том, что перед чиновниками поставлена такая задача, "Медуза" писала еще осенью 2022 года - на тот момент они уже были сообщены ключевым сотрудникам АП.
  
  Помимо выборов-2024 на встрече обсуждалось "развитие" аннексированных украинских территорий - например, то, как там должны работать госкомпании и российский бизнес. Также, по информации двух источников "Медузы", присутствовавших на "семинаре", мероприятие посетили представители частично признанных Абхазии и Южной Осетии. Еще в мае 2022-го глава Южной Осетии Анатолий Бибилов объявил о проведении "референдума" о "присоединении" к России, однако потом сам же отложил его на неопределенный срок "из-за рисков". По словам двух источников "Медузы", близких к Кремлю, российские власти не отказались от идеи аннексировать и грузинские территории.
  
  Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопросы "Медузы" не ответил.
  
  За переговоры с Украиной выступают 55% россиян, за продолжение войны - только 25% "Медуза" узнала результаты закрытого соцопроса, проведенного по заказу Кремля. Сторонников мира за полгода стало вдвое больше
  4 месяца назад Андрей Перцев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"