Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Наказывать теперь будут за "дискредитацию" и "фейки" не только про военных, но и про наемников Чвк Вагнера. Чем это грозит?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наказывать теперь будут за "дискредитацию" и "фейки" не только про военных, но и про наемников ЧВК Вагнера. Чем это грозит?
  6 карточек09:12, 15 марта 2023
  Что случилось?
  А что это за добровольческие формирования?
  Напомните, чем отличается "дискредитация" от распространения "фейков"?
  А наказания останутся прежними?
  В каких случаях "дискредитация" - это "преступление", а в каких - административное правонарушение?
  Часто уже сейчас наказывают за "фейки" и "дискредитацию"?
  1
  Что случилось?
  Государственная дума приняла законы о запрете "дискредитации" и распространении "фейков" о добровольческих формированиях, организациях и отдельных людях, оказывающих "содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации". Соответствующие поправки внесены в статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, которые были приняты в марте 2022 года. Тогда под аналогичные ограничения попала информация о "дискредитации" и "фейках" о российской армии и госорганах.
  
  Теперь законом, по сути, защищены все участники "специальной военной операции", как власти РФ официально именуют развязанную ими войну против Украины.
  
  2
  А что это за добровольческие формирования?
  Это и добровольческие батальоны, которые начали формироваться властями российских регионов после вторжения на Украину. И формирования ЧВК Вагнера, представителей которых Минобороны РФ называет "добровольцами штурмовых отрядов".
  
  3
  Напомните, чем отличается "дискредитация" от распространения "фейков"?
  Министерство юстиции РФ объяснило эту разницу так: "дискредитация" - это высказывание негативного мнения, а в распространении "фейков" должно быть какое-то утверждение о "заведомо ложном" факте. "Дискредитацией" также считаются публичные призывы отвести российские войска.
  
  Например, публично демонстрируемая надпись "Нет войне" (или даже "*** *****") будет считаться "дискредитацией". А рассказ об убийстве российскими военными мирных жителей в Буче - распространение "фейков".
  
  4
  А наказания останутся прежними?
  Ужесточили наказания за некоторые из "преступлений", подпадающих под эти статьи. C трех до пяти лет увеличен максимальный срок лишения свободы за распространение "фейков" и "дискредитацию", совершенные без отягчающих обстоятельств. Тем самым их перевели в категорию преступлений средней тяжести.
  
  "Дискредитация" с отягчающими обстоятельствами будет наказываться лишением свободы на срок до семи лет, а не пяти, как раньше.
  
  Максимальное наказание за распространение "фейков" с отягчающими обстоятельствами осталось прежним:
  
  до 10 лет лишения свободы за искусственное создание "фейков" (а не просто их распространение), корыстные побуждения, мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, использование служебного положения или распространение "фейков" группой лиц;
  до 15 лет лишения свободы, если преступление повлекло тяжкие последствия.
  Наказание за "дискредитацию" как административное правонарушение осталось прежним: штраф в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей или штраф от 50 до 100 тысяч рублей.
  
  5
  В каких случаях "дискредитация" - это "преступление", а в каких - административное правонарушение?
  В первый раз "дискредитация", которая не привела к смерти человека или не сопровождалась массовыми нарушениями общественного порядка, считается административным правонарушением. Повторное совершение тех же действий в течение года будет считаться уголовным преступлением.
  
  6
  Часто уже сейчас наказывают за "фейки" и "дискредитацию"?
  За весь 2022 год Генпрокуратура зарегистрировала 187 преступлений по статье о распространении "фейков". К концу прошлого года, по подсчетам "Медиазоны", в российские суды поступило более 5,5 тысячи протоколов об административных правонарушениях по "дискредитации". Осенью 2022 года, по данным МВД, было возбуждено более 100 уголовных дел о "дискредитации" армии.
  
  В базе данных "ОВД-Инфо" есть сведения о 148 фигурантах уголовных дел о распространении "фейков" и 60 фигурантах уголовных дел о "дискредитации". Например, публицист Александр Невзоров заочно осужден на восемь лет за "фейки" - распространение "заведомо ложной информации об умышленном обстреле Вооруженными силами Российской Федерации родильного дома в городе Мариуполе".
  
  Политик Илья Яшин приговорен к восьми с половиной годам колонии за стрим об убийстве мирных жителей в Буче. Алексей Москалев - отец девочки, нарисовавшей антивоенный рисунок, - находится под домашним арестом, его обвиняют в повторной "дискредитации" армии. Первый раз его оштрафовали в апреле 2022 года за антивоенный комментарий в "Одноклассниках".
  
  ЕЩЕ ОБ ИСТОРИИ АЛЕКСЕЯ МОСКАЛЕВА
  Запущена петиция с требованием вернуть домой школьницу, нарисовавшую антивоенный рисунок. Ее увезли в приют. Ее отца обвинили в "дискредитации" армии
  Школьницу, нарисовавшую антивоенный рисунок, отказались отпустить из приюта. Ее отца, обвиненного в "дискредитации" армии, собираются лишить родительских прав
  Задержан отец школьницы из Тульской области, нарисовавшей антивоенный рисунок на ИЗО. Он фигурант уголовного дела о "дискредитации" армии
  Школьница из Тульской области нарисовала антивоенный рисунок. Теперь отец, который воспитывает ее один, - фигурант уголовного дела о "дискредитации" армии Его могут посадить, а ребенка отправить в приют
  Денис Дмитриев
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  В закладки PDF
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"