Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста восемьдесят седьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста восемьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:29, 16 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 16 марта читайте здесь, главные фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости
  
  Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина. Президента РФ и уполномоченную по правам детей РФ Марию Львову-Белову подозревают в незаконной депортации детей из Украины.
  Сбербанк, находящийся под санкциями, объявил о выплате рекордных дивидендов за 2022 год.
  Пилотов Су-27 "перехвативших" американский дрон над Черным морем, представили к государственным наградам.
  Республика Марий Эл стала шестым регионом РФ, где объявили о рассылке повесток "для уточнения военно-учетных специальностей и упорядочивания документов".
  Кремль объявил о визите в Россию 20-22 марта главы КНР Си Цзиньпиня.
  Журналисты сообщили, что Турция запретила заправлять и обслуживать самолеты Boeing и Airbus из России. В Минтрансе РФ заявили, что проблем с обслуживанием нет.
  Правительство Словакии одобрило передачу Украине 13 самолетов МиГ-29.
  2 часа назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 387-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 часа назад
  "Историческое решение, с которого начнется историческая ответственность"
  Владимир Зеленский - об ордере на арест Владимира Путина:
  
  Глава государства-террориста и еще одно российское должностное лицо официально стали подозреваемыми в военном преступлении. В депортации украинских детей - незаконном перемещении тысяч наших детей на российскую территорию.
  
  Совершить такую преступную операцию было бы невозможно без приказа высшего руководителя государства-террориста. Разделять детей с семьями, лишать их любой возможности связаться с родными, прятать детей на российской территории, распылять по отдаленным регионам - все это очевидно российская государственная политика, государственные решения, государственное зло. Начинающееся именно с первого должностного лица этого государства.
  
  Я благодарен команде прокурора Карима Хана и Международному уголовному суду, всем в мире, кто помогает нам бороться за справедливость. Благодарен за принципиальность и за готовность реально привлечь к ответственности виновных.
  
  
  3 часа назад
  Часов Яр, 17 марта
  Последствия обстрела Часова Яра в 13 километрах от Бахмута - города Донецкой области, который армия РФ пытается захватить с июля 2022 года. Через Часов Яр ВСУ снабжают свои позиции в Бахмуте.
  
  
  Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  Глава Верховной Рады Руслан Стефанчук:
  Миру все понятно. Это большой шаг в восстановлении мировой справедливости. Отныне мир никогда не пожмет руку тому, кто решил начать неспровоцированную жестокую войну в Украине. Теперь за пределами бункера путина ждет арест. И приговор! Справедливый приговор! Приговор тому, кто ничто иное, как само зло.
  
  
  3 часа назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк:
  Мир изменился. МУС выдал ордер на арест "стратега" Путина. Это четкий сигнал российским элитам о том, что с ними будет и почему не будет "как раньше". Это начало конца РФ в ее нынешнем виде на мировой арене. Это четкая юридическая процедура. Просто подождите.
  
  
  3 часа назад
  Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина. Его - а также уполномоченную по правам ребенка при президенте Марию Львовову-Белову - подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. В суде подчеркнули, что есть "разумные основания" полагать: Путин несет личную ответственность за это. О том, какими будут последствия этого решения, "Медуза" поговорила с экспертом в области международного права.
  
  
  Гаагский суд выдал ордер на арест Путина. Его правда могут арестовать? А судить будут?
  3 часа назад
  3 часа назад
  Еще один комментарий от Марии Захаровой. Представитель российского МИДа называет депортацию украинских детей "спасением". И дальше там еще излюбленное про "родителя А", "родителя Б" и смену пола.
  
  
  3 часа назад
  
  Международный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина. Но вряд ли он окажется на скамье подсудимых. Тогда есть ли в этом смысл? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  4 часа назад
  3 часа назад
  Также вечером 17 марта Владимир Путин провел традиционное оперативное совещание Совбеза РФ. Обсуждались почему-то некие "вопросы взаимодействия в Каспийском регионе", а не главная новость дня.
  
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки российские войска нанесли 19 авиаударов и совершили 26 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  На Бахмутском направлении противник не оставляет попыток захватить город Бахмут, где продолжаются постоянные позиционные бои. В то же время украинскими защитниками отражены атаки противника в районах населенных пунктов Клищевка и Ивановское. Российским обстрелам подверглись Миньковка, Орехово-Васильевка, Зализнянское, Васюковка, Бахмут, Григорьевка, Ивановское, Озаряновка и Александро-Шультино Донецкой области.
  Российские военные при активной поддержке местных коллаборационистов увеличивают количество пыточных камер на временно оккупированных и захваченных территориях Украины. Так, новую пыточную обнаружили в юго-восточной части Энергодара Запорожской области. Там подвергают жестким пыткам людей с проукраинскими взглядами и тех, кто не выполняет требования оккупационных властей.
  Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  "Безнаказанности быть не может". Евросоюз - об ордере на арест Путина
  Краткое заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля:
  
  Решение Международного уголовного суда выдать ордер на арест Владимира Путина за военное преступление - незаконную депортацию и отправку детей из Украины в Россию - это начало процесса по привлечению виновных к ответственности. Мы ценим и поддерживаем работу МУС. Безнаказанности быть не может.
  
  4 часа назад
  Международный уголовный суд в Гааге 17 марта выдал ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Это решение аргументировали тем, что они "предположительно несут ответственность за военное преступление", которое заключается в незаконной депортации детей. Исследователи из Йеля ранее называли Львову-Белову "ключевой фигурой", ответственной за принудительный вывоз детей из Украины. Сама омбудсмен в феврале 2023 года рассказала Путину, что усыновила 15-летнего ребенка из Мариуполя. В ответ на обвинения Львова-Белова отметила, что "международное сообщество оценило работу по помощи детям нашей страны". Издание "Верстка" рассказывало историю Львовой-Беловой.
  
  
  Суд в Гааге выдал ордер на арест не только Путина, но и Марии Львовой-Беловой. Кто она такая? Вот история ключевой фигуры в системе депортации украинских детей в Россию
  4 часа назад
  4 часа назад
  "Янки, руки прочь от Путина!"
  Это реакция спикера Госдумы Вячеслава Володина:
  
  Дурь, прозвучавшая из Гааги, говорит об одном: у Запада истерика. Бумажки инопланетного гаагского суда на Россию не распространяются. Вашингтон и Брюссель исчерпали все возможности санкций и недружественных действий. Сломить граждан Российской Федерации и разрушить экономику нашей страны им не удалось...
  
  Любые нападки на Президента РФ расцениваем как агрессию против нашей страны.
  
  4 часа назад
  Все главные реакции на новость об ордере на арест Владимира Путина мы собираем здесь. Материал обновляется.
  
  
  "Это историческое решение" Как в Украине и России реагируют на международный ордер на арест президента РФ. Материал обновляется
  4 часа назад
  4 часа назад
  Главред RT, пропагандистка Маргарита Симоньян в своем репертуаре:
  
  Хотела бы я посмотреть на страну, которая по решению Гааги арестует Путина. Минут через восемь. Или сколько там составит подлетное время до ее столицы.
  
  4 часа назад
  
  Владимир Путин - подозреваемый в преступлениях в Украине. Выдан международный ордер на его арест. Главное
  4 часа назад
  4 часа назад
  Сам Владимир Путин пока лично никак не отреагировал на ордер на свой арест, при этом на лентах российских информагентств появляются сообщения о мероприятиях с его участием.
  
  Так, в пятницу вечером президент РФ провел телефонный разговор с Александром Лукашенко. По словам Дмитрия Пескова, обсуждалась подготовка к проведению запланированного на апрель Высшего госсовета Россия-Белоруссия.
  
  Вслед за этим Путин провел рабочую встречу с Василием Анохиным, которого назначил исполняющим обязанности губернатора Смоленской области. До этого Анохин занимал должность директора департамента регионального развития правительства РФ.
  
  4 часа назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что ордер Международного уголовного суда (МУС) на арест президента РФ Владимира Путина - "это только начало".
  
  Ермак сообщил, что в Украине было зафиксировано более 16 тысяч случаев принудительной депортации детей (именно за такие преступления МУС преследует Путина). По его словам, подобных случаев могло быть и больше.
  
  Ермак также заявил, что Украине удалось вернуть из России 308 детей.
  
  
  4 часа назад
  Новый комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова:
  Саму постановку вопроса об аресте Путина Кремль считает возмутительной и неприемлемой. Любые решения подобного рода являются для России с точки зрения права ничтожными.
  
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Бывший президент, замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев прокомментировал новость об ордере на арест своего шефа по-английски, прибавив эмодзи туалетной бумаги.
  
  Нет необходимости объяснять, где этот документ следует использовать.
  
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Мария Львова-Белова, которую суд в Гааге намерен арестовать вместе с Владимиром Путиным, заявила следующее:
  
  Здорово, что международное сообщество оценило ту работу по помощи детям нашей страны, что мы не оставляем их в зонах военных действий, что мы вывозим их, что мы создаем для них хорошие условия, что мы окружаем их любящими, заботливыми людьми. Были санкции всех стран, даже Японии в отношении меня, сейчас ордер на арест, интересно что же будет дальше. А мы продолжаем работать
  
  5 часов назад
  "Историческое решение для Украины и всей системы международного права"
  А вот как отреагировал генпрокурор Украины Андрей Костин на новость о выданном ордере на арест Владимира Путина:
  
  С сегодняшнего дня российский президент имеет официальный статус подозреваемого в совершении международного преступления - незаконной депортации и перемещении украинских детей. Это значит, что за пределами России Путина надо арестовать и привлечь к суду. И мировые лидеры три раза подумают, прежде чем пожать ему руку или сесть с ним за стол переговоров. Мир получил сигнал, что российский режим преступен и его руководство и союзники будут привлечены к ответственности. Это историческое решение для Украины и всей системы международного права.
  
  По словам Костина, его ведомство передало в Международный уголовный суд в Гааге более 40 томов материалов о незаконной депортации детей из Украины.
  
  5 часов назад
  По данным проекта "Дети войны", с начала полномасштабного российского вторжения из Украины были насильно депортированы 16226 украинских детей, а возвращены только 308.
  
  
  5 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков еще 14 марта заявлял, что Россия не признает юрисдикции Международного уголовного суда.
  
  Сейчас это же повторила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  
  Решения Международного уголовного суда для нашей страны не имеют никакого значения, в том числе с правовой точки зрения. Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные "рецепты" на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными.
  
  5 часов назад
  Месяц назад лаборатория гуманитарных исследований Йельского университета публиковала доклад в рамках Conflict Observatory - программы по расследованию российских военных преступлений в Украине, которая была инициирована Госдепартаментом США в мае 2022 года.
  
  В докладе говорилось, что с начала полномасштабной войны по меньшей мере шесть тысяч украинских детей в возрасте от четырех месяцев до 17 лет попали в центры "перевоспитания и усыновления" в аннексированном Крыму и в России.
  
  
  Исследователи из Йеля рассказали, как тысячи украинских детей попадают в российские лагеря и проходят там "перевоспитание" Некоторых детей отказались отпустить домой, потому что Украина отвоевала территории, где они жили
  месяц назад
  5 часов назад
  О том, что Международный суд в Гааге намерен открыть два дела против России из-за предполагаемых преступлений, совершенных в связи со вторжением в Украину, 13 марта сообщали источники The New York Times.
  
  Одно из дел связывали с похищением украинских детей и подростков и принудительной отправкой их в лагеря "перевоспитания", второе - с намеренными ударами по гражданской инфраструктуре.
  
  6 часов назад
  Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина
  Как говорится в пресс-релизе МУС, судьи Второй палаты предварительного производства в контексте войны в Украине требуют ареста президента РФ, а также уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой.
  
  Судьи утверждают, что Путин предположительно несет личную ответственность за военное преступление - незаконную депортацию и перемещение детей с оккупированных территорий Украины на территорию РФ. Аналогичные подозрения выдвинуты в адрес омбудсмена.
  
  Ордера на арест выданы на основании заявлений, поданных прокуратурой 22 февраля 2023 года.
  
  
  6 часов назад
  Мариуполь, 16 марта
  Весной 2022 года российские военные три месяца держали в осаде Мариуполь. 20 мая город был взят под полный контроль, когда сдались последние украинские военные, оборонявшие завод "Азовсталь". С конца сентября Мариуполь считается формально аннексированным Россией в составе самопровозглашенной ДНР. По данным легитимных властей Мариуполя, за время российской осады в городе были разрушены до 90% жилых зданий. На месте некоторых из них российские строители возводят новые. Вот каким увидел город сейчас фотокорреспондент турецкого агентства Anadolu.
  
  
  Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  6 часов назад
  После скандала с закупками продовольствия для ВСУ, который чуть не привел к увольнению министра обороны Украины Алексея Резникова, издание "Схемы" (проект "Радио Свобода") опубликовало новое расследование: в нем говорится, что поставщики провизии для украинской армии закупают продукты в 2-3 раза дешевле, чем продают военным.
  
  Журналисты получили доступ к восьми контрактам на питание армии, заключенным между министерством обороны и частными фирмами в декабре 2022 года, и сравнили обновленные цены. "Схемы" пришли к выводу, что даже после снижения цен и ограничения действия контрактов тремя месяцами по многим ключевым позициям цены все равно остаются выше среднерыночных.
  
  Маржа для частных поставщиков по самым "ходовым" продуктам (картофель, яблоки, яйца, капуста и т. д.) на многомиллиардных контрактах нередко составляет 30-70%, утверждают авторы расследования.
  
  Например, яблоки закупаются по максимальным ценам в 15-16 гривен за килограмм, а продаются военным по ценам от 25 до 51 гривны за килограмм. Яйца компании закупают в диапазоне 5,4-6,3 гривны за штуку, а продают в среднем по 9 гривен за штуку.
  
  
  
  Украинский журналист обвинил Минобороны в закупках продовольствия для ВСУ по завышенным ценам Военные ответили, что его расследование "вводит в заблуждение"
  2 месяца назад
  6 часов назад
  16-я механизированная дивизия Польши, расположенная недалеко от границы с Калининградской областью, до конца года получит на вооружение американские реактивные системы залпового огня HIMARS, заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак.
  
  РСЗО были заказаны еще в 2019 году, всего в Польшу будут поставлены 500 таких систем. Дивизия на границе с Калининградской областью уже усилена корейскими танками К2 Black Panther и самоходными артиллерийскими установками К9 Thunder.
  
  "16-я механизированная дивизия с каждой неделей становится все сильнее благодаря силе ее бойцов и техники. Поскольку Путин решил восстановить империю зла и нападает на своих соседей, то задача польских властей - укрепить польские вооруженные силы таким образом, чтобы Путин не посмел напасть на Польшу", - цитирует слова министра Portal Samorządowy.
  
  
  HIMARS - западные ракетные системы, с помощью которых Украина лишает Россию ключевого преимущества последних месяцев. Может ли российская армия что-то им противопоставить?
  8 месяцев назад
  7 часов назад
  Журналисты "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", а также команда волонтеров подтвердили по открытым данным, что с начала года на войне в Украине погибли не менее одной тысячи человек, которые должны были отбывать наказание в тюрьмах России.
  
  Только за последние две недели стало известно о гибели более 400 заключенных. Многие из них погибли в боях за Бахмут, следует из некрологов, которые изучили журналисты. Всего известны имена 2092 заключенных российских колоний, погибших в ходе боевых действий в Украине.
  
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Патрон - самый, пожалуй, известный в Украине пес. Он помогает спасателям искать мины. Патрон прославился в соцсетях, а в ГСЧС Украины считают его своим талисманом. Владимир Зеленский наградил Патрона медалью "За самоотверженную службу" и познакомил с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.
  
  
  Теперь Патрон не только помогает искать мины, но и учит детей правилам обращения с взрывоопасными предметами. ГСЧС Украины выпустила серию плакатов с Патроном, объясняющим, что, например, делать, если нашел неразорвавшийся снаряд.
  
  
  Познакомьтесь с украинским псом Патроном. Он помогает разминировать места, где недавно шли бои
  год назад
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил премьер-министра Словакии Эдуарда Хегера за решение передать украинским военным истребители МиГ-29 и другую военную помощь. "Достигнутые в Брюсселе договоренности работают", - написал Зеленский, добавив, что будет рад продолжить общение с главой правительства Словакии уже в Киеве.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Правительство Словакии одобрило передачу Украине 13 истребителей МиГ-29
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Сбербанк объявил о выплате рекордных дивидендов за 2022 год. Наблюдательный совет кредитной организации рекомендовал выплатить дивиденды в размере 565 миллиардов рублей, то есть по 25 рублей на акцию.
  
  "Те инвесторы, которые поверили в нас в самый сложный период, с весны до осени 2022 года, получат максимально высокую доходность на свои вложения", - сказал председатель правления Сбербанка Герман Греф.
  
  После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину в отношении Сбербанка были введены санкции. Банк, в частности, отключили от системы межбанковских переводов SWIFT, а приложения Сбербанка удалили из App Store и Google Play.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Сбербанк объявил, что выплатит рекордные дивиденды за 2022 год
  8 часов назад
  
  
  "Я знаю, как вы меня любите, родные, и это взаимно!" "Медуза" сходила на московский концерт Шамана. В 2022 году он стал главным "патриотическим" певцом России (естественно, яростно поддерживая войну)
  6 дней назад
  8 часов назад
  Семью из Конаково (Тверская область) Александра Мартынова и Людмилу Разумову приговорили к 6,5 и 7 годам колонии общего режима соответственно по делу о "фейках" про российскую армию и вандализме.
  
  Приговор вынес городской суд, сообщает "ОВД-Инфо". Дело о "фейках" возбудили в марте 2022 года из-за публикаций в "Одноклассниках" о российском вторжении в Украину, тогда же мужа и жену отправили под стражу.
  
  Позднее им вменили статью о вандализме. По версии следствия, Мартынов и Разумова при помощи краски и трафарета "в виде слияния двух человек В. В. Путина и А. Гитлера" оставили надписи в деревнях Мокшино, Вараксино, Тешилово, в поселках Мирный и Новозавидовский. Также, говорилось в обвинении, они нанесли надписи: "Украина, прости нас", "Мир Украине", "Путин - это война" и другие.
  
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  год назад9 карточек
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  После начала полномасштабного вторжений войск РФ в Украину многие иностранные компании прекратили работу на российском рынке. В частности, от проката в России отказались крупнейшие голливудские киностудии, но в российских онлайн-кинотеатрах фильмы и сериалы из их каталогов все еще доступны. Однако студия Disney не стала продлевать контракты с российскими видеосервисами, срок которых истекает в марте.
  
  Фильмы из каталога Disney уже убрали из онлайн-кинотеатров "Кинопоиск" и "Иви", а с 19 марта их перестанет показывать и Оkko, сообщает "Интерфакс".
  
  В частности, российские зрители больше не смогут посмотреть в Оkko все части "Звездных войн", "Пираты Карибского моря", "Король лев", "Хроники Нарнии" и фильмы вселенной комиксов Marvel., а также мультфильмы "Мулан", "Тачки", "История игрушек", "Холодное сердце", "Душа". Кроме того, станут недоступны сериалы ABC Studios и некоторые проекты студии Fox - "Крепкий орешек", "Ночь в музее" и "Один дома".
  
  
  В России хотят ввести "принудительное лицензирование" для кино - чтобы показывать голливудские премьеры Ничего хорошего из этого, кажется, не выйдет
  8 месяцев назад
  8 часов назад
  Напомним, что все важные новости (не только о войне) можно читать в нашем телеграм-канале.
  
  
  9 часов назад
  Россияне, призванные на военную службу в рамках мобилизации, начали получать первые отпуска, объявило Минобороны РФ.
  
  Как говорится в заявлении военного ведомства, которое цитирует РИА Новости, для всех участников "спецоперации", как власти РФ требуют называть вторжение в Украину, установлен 14-дневный отпуск, который предоставляется не реже одного раза в полгода (мобилизация началась в России в сентябре).
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Мариуполь, 16 марта
  В Мариуполе, оккупированном российскими войсками, продолжают сносить здания, поврежденные во время боев за город. Оккупационная администрация и власти РФ заявляли, что строят в Мариуполе новые кварталы, взамен разрушенных, и сообщали о планах превратить его в "город-курорт". Завод "Азовсталь", где несколько месяцев держали оборону украинские военные, оккупационные власти восстанавливать не собираются.
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  9 часов назад
  В Киеве и Киевской области сокращают комендантский час. Как сообщил мэр Киева Виталий Кличко, с 26 марта комендантский час будет с 00:00 до 05:00. Соответственно, общественный транспорт будет ходить на час дольше, а магазины, торговые центры и рестораны смогут продлить время работы, но с учетом того, чтобы их сотрудники успели добраться до дома.
  
  Комендантский час будет сокращен и в Киевской области.
  
  Как отметил Кличко, большинство областных центров Украины тоже сократили время действия комендантского часа.
  
  9 часов назад
  
  
  Осада Бахмута. ЧВК Вагнера продолжает наступление - но ВСУ держат оборону и берут в плен российских наемников Триста восемьдесят второй день войны. Фотографии
  4 дня назад
  10 часов назад
  Банк России четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Такая ставка действует в России с сентября 2022 года.
  
  Текущие темпы прироста цен остаются умеренными, пояснил свое решение регулятор. Однако ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски, говорится в сообщении ЦБ.
  
  При усилении проинфляционных рисков будем оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
  
  
  Почему российская экономика не рухнула в 2022-м - хотя многие эксперты были уверены, что это случится? И что Россию ждет в следующем году?
  3 месяца назад
  10 часов назад
  Следить за всеми важными событиями дня можно не только в этом онлайне, на сайте и в приложении "Медузы", но и в нашем телеграм-канале. Читайте новости там, где вам сейчас удобно!
  
  
  10 часов назад
  Роскомнадзор заблокировал в России сайт проекта "Идите лесом", который помогал уклоняться от мобилизации, сообщила "Роскомсвобода".
  
  "Идите лесом" запустил бывший директор фонда помощи бездомным "Ночлежка" Григорий Свердлин после того, как в сентябре 2022 года в России была объявлена мобилизация.
  
  Свердлин, напоминает "Медиазона", говорил, что в "Идите лесом" волонтеры "советуют безопасные маршруты для выезда из страны, места, где можно спрятаться от повестки в России, помогают с деньгами на билет". Согласно статистике "Идите лесом", за время работы проект помог более трем тысячам человек.
  
  
  Все, что вам нужно знать, если мобилизация касается вас или ваших близких Самый полный гид по мобилизации от рассылки Kit
  6 месяцев назад
  10 часов назад
  
  
  Наказывать теперь будут за "дискредитацию" и "фейки" не только про военных, но и про наемников ЧВК Вагнера. Чем это грозит?
  2 дня назад6 карточек
  10 часов назад
  "Война - это время, когда нужно сделать выбор. И каждый выбор будет учтен"
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью "Русской службе Би-би-си" заявил, что выбор, сделанный каждой страной после полномасштабного вторжения России, будет "принят во внимание при построении будущих отношений".
  
  "Если кто-то в мире думает, что то, как та или иная страна вела себя или какую позицию занимала в самый мрачный момент истории Украины, - не будет учитываться при построении будущих отношений, эти люди просто не знают, как работает дипломатия", - сказал глава внешнеполитического ведомства.
  
  10 часов назад
  
  
  Карту "Мир" больше не хотят принимать даже в Турции, открывать счета в "дружественных" странах все сложнее Как еще могут расплачиваться уехавшие за границу россияне?
  6 месяцев назад
  11 часов назад
  Также Песков напомнил, что Россия согласилась продлить еще на 60 дней "зерновую сделку". Вот, что он говорил об этом ранее.
  
  СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
  Россия заявила, что продление "зерновой сделки" с Украиной - это новый "жест доброй воли" Самое время вспомнить предыдущие
  11 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал решение Словакии (а ранее и Польши) передать Украине самолеты МиГ-29.
  
  "Это еще один пример того, как целый ряд стран - членов североатлантического альянса повышают уровень своей непосредственной вовлеченности в конфликт", - сказал Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  "Поставка этой военной техники, как мы уже неоднократно говорили, не может повлиять на исход специальной военной операции, но может доставить дополнительные беды для самой Украины и украинского народа", - заявил он, добавив: "Разумеется, что в ходе специальной военной операции вся эта техника будет подлежать уничтожению".
  
  11 часов назад
  В Киеве в Голосеевском, Святошинском, Шевченковском и Соломенском районах частично отключена подача электроэнергии в рамках стабилизационных отключений, пишет "Суспильне".
  
  Также на несколько часов в день, согласно графику, будет отключено электричество в нескольких районах Киевской области.
  
  Графики стабилизацонных отключений "Укрэнерго" было вынужденно ввести после того, как российские войска осенью 2022 года начали наносить удары по объектам критической инфраструктуры.
  
  
  Миллионы украинцев живут в темноте и холоде из-за российских обстрелов Посмотрите, как они заботятся друг о друге, занимаются спортом и даже ходят на концерты - несмотря на отсутствие света, воды и тепла
  3 месяца назад
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  
  
  76-летняя художница Елена Осипова 20 лет протестует против российской власти. Ее задерживают на митингах, но она выходит на них снова и снова Вот что она думает о войне в Украине и равнодушии общества
  год назад
  11 часов назад
  Правительство Словакии одобрило передачу Украине 13 самолетов МиГ-29. "Обещания должны выполняться", - написал в твиттере премьер-министр Словакии Эдуард Хегер.
  
  Украинские военные, как отмечалось ранее, хорошо знакомы с МиГ-29 и другими самолетами, разработанными в СССР, им не придется учиться управлять такой техникой.
  
  Сообщалось, что обсуждался вопрос передаче Украины западных самолетов, в том числе американских F-16. Однако президент США Джо Байден заявил, что пока планов отправить в Украину такие самолеты нет.
  
  
  Западные союзники решились на отправку танков в Украину. Они поставят половину от того количества машин, которое запрашивал Киев Далее на очереди - истребители
  2 месяца назад
  11 часов назад
  
  
  Лишь 8,5% компаний из стран ЕС и G7 продали свои "дочки" в России после начала войны, выяснили исследователи из Швейцарии Наиболее активно уходил американский и финский бизнес
  2 месяца назад
  11 часов назад
  Рассказываем о схеме, по которой (даже в разгар войны и несмотря на санкции) из России в Европу выводятся почти любые деньги. И никто не спрашивает, чьи они и откуда
  
  В деловом районе Москва-Сити работают криптовалютные обменники для анонимного перевода денег за границу, в том числе в Великобританию, выяснили в Международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.
  
  Обычно клиенты таких обменников переводят криптовалюту на номера криптокошельков, после чего курьеры привозят наличные фунты стерлингов в определенное место в Лондоне в тот же или на следующий день.
  
  В среднем, по данным правозащитников, в месяц через такие обменники проходит от 420 до 470 тысяч долларов. В Transparency полагают, что подобная финансовая схема может быть доступна для высокопоставленных чиновников, стремящихся уйти от санкций и антикоррупционного законодательства.
  
  В подкасте "Что случилось" рассказываем, как криптовалюта, которая до сих пор находится в России в серой зоне, стала инструментом коррупции. Гость этого выпуска - Илья Шуманов, бывший директор недавно ликвидированной "Трансперенси Интернешнл - Россия" и автор телеграм-канала о борьбе с коррупцией Shumanov.
  
  12 часов назад
  Минобороны представило к наградам пилотов истребителя Су-27, "предотвративших нарушение американским беспилотным летательным аппаратом MQ-9 границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции".
  
  В заявлении Минобороны подчеркивается, что дрон летел с выключенным транспондером, что не позволяло его идентифицировать.
  
  Беспилотник, уверяют в Минобороны РФ, упал "в результате резкого маневрирования".
  
  "Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования", подчеркивается в заявлении.
  
  
  В Черном море разбился американский беспилотник. США утверждают, что это произошло из-за столкновения с российским Су-27. Россия это отрицает Эксперты считают, что прямого конфликта между двумя странами не будет
  2 дня назад
  12 часов назад
  СБУ заявила о задержании в Кировоградской области "пособницы россиян, выяснявшей сведения о расположении предприятий оборонной промышленности".
  
  Жительницу Александрийского района, сообщила СБУ, представители российской спецслужбы "дистанционно привлекли к сотрудничеству против Украины".
  
  Она собирала информацию о местах расположения объектов военной и критической инфраструктуры на территории региона, которую, как предполагается, российские военные могли использовать для подготовки ракетных ударов. "Прежде всего противника интересовала информация о предприятиях, выполняющих государственные оборонные заказы для нужд ВСУ", - подчеркивается в сообщении.
  
  Жительницу Александрийского района задержали, когда она фотографировала на мобильный телефон одно из местных предприятий. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК Украины ("Государственная измена, совершенная в условиях военного положения").
  
  12 часов назад
  
  
  Украинский комбат заявил The Washington Post, что из-за больших потерь в его батальоне воюют неопытные бойцы Командование заявило, что данные о потерях завышены, - и понизило офицера в должности
  13 часов назад
  12 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В Крыму готовятся к годовщине "возвращения" в состав России. Вот как выглядят улицы городов на аннексированном полуострове Триста восемьдесят шестой день войны. Фотографии
  12 часов назад
  12 часов назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что российские силы нанесли четыре авиаудара по Авдеевке Донецкой области. По его словам, никто не погиб.
  
  "Обстрелы города происходят фактически круглосуточно. Бои за Авдеевку продолжаются", - заявил Ермак.
  
  
  12 часов назад
  Из магазина приложений Google Play для устройств на базе Android пропали приложения банков "Санкт-Петербург" и "Уралсиб", которые ранее попали под санкции из-за российского вторжения в Украину.
  
  Как отмечает "Прайм", также из магазина удалены приложения еще семи банков: "Приморье", "Левобережный", "Зенит", СДМ-банк, УБРиР, "Ланта банк" и Металлинвестбанк.
  
  13 часов назад
  Жительнице Ярославля Светлане Зотовой, чья 19-летняя дочь Валерия проходит обвиняемой по делу о попытке поджога пункта сбора мобилизованных, предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской и террористической деятельности. Об этом сообщает "Зона солидарности" - проект помощи россиянам, которых преследуют из-за антивоенной позиции.
  
  Поводом для обвинений стали комментарии, якобы размещенные Зотовой к постам в телеграм-каналах "Боец Анархист" и "Украина 24/7". Что это за комментарии, не уточняется. Зотова находится под подпиской о невыезде.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Жительнице Ярославля, чью дочь обвиняют в попытке поджечь пункт сбора помощи для мобилизованных, тоже предъявили обвинения - в призывах к терроризму
  13 часов назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине пишет о том, что российские силы снизили темпы наступления.
  
  Войсковые формирования и наемники ЧВК Вагнера, отмечается в обзоре, за последние несколько дней заняли плацдармы к западу от реки Бахмутки, которая протекает в центре Бахмута, а украинские войска продолжают оборонять западную часть города.
  
  Однако по всей линии фронта, считают в Минобороны Великобритании, темпы наступления российских войск - одни из самых низких по крайней мере с января.
  
  Вероятно, говорится в обзоре, это связано с тем, что силы российских войск временно истощились настолько, что их не хватает даже на локальные наступления. Пока власти РФ будут пытаться восстановить силы, командирам на местах придется выбирать между проведением наступательных операций и обеспечением обороны.
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  На территории погрануправления ФСБ Ростовской области, где 16 марта произошел сильный пожар, обнаружено тело четвертого погибшего, сообщил источник местного издания 161.Ru.
  
  Во время пожара в погрануправлении в Ростове-на-Дону происходили взрывы. Сообщалось, что на территории здания находится склад с боеприпасами.
  
  По официальной версии, которую сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, причиной пожара в здании погрануправления ФСБ стало замыкание электропроводки внутри хозяйственного помещения.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ПОЖАРЕ
  В Ростове-на-Дону произошел пожар в здании погранслужбы ФСБ. На его территории может находиться склад боеприпасов
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Издание AirportHaber, специализирующийся на новостях гражданской авиации, вчера сообщило, что власти Турции запретили заправлять и обслуживать самолеты Airbus и Boeing, которые используют российские авиакомпании. На такой шаг, по данным турецкого издания, власти страны пошли по просьбе американской стороны.
  
  Санкции, введенные США в отношении России из-за вторжения в Украину, запрещают обслуживать самолеты, произведенные с американским участием. Это касается как американских Boeing, так и европейских Airbus, где используются комплектующие из США.
  
  В "Аэрофлоте" и S7, летающих в Турцию, заявили ТАСС, что рейсы выполняются в штатном режиме.
  
  В Минтрансе РФ, в свою очередь, сообщили "Интерфаксу", что "проблем с наземным обслуживанием в аэропортах Турции для бортов российских авиакомпаний нет". При этом представители ведомства заявили, что "проводятся консультации с турецкой стороной по отдельным вопросам топливного обеспечения российских самолетов", не став уточнять подробности.
  
  НЕ ТОЛЬКО САМОЛЕТЫ
  Логистические компании заявили, что Турция заблокировала транзит санкционных товаров, которые поставляют в Россию
  13 часов назад
  Во время визита в Москву Си Цзиньпина "состоится подписание ряда важных двусторонних документов", сообщила пресс-служба Кремля
  
  Также, говорится в сообщении, "в ходе переговоров будут обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем".
  
  Помимо этого, "запланирован обмен мнениями в контексте углубления российско-китайского сотрудничества на международной арене".
  
  14 часов назад
  20-22 марта в Россию приедет глава КНР Си Цзиньпин
  Такие даты подтвердил Кремль. О том, что Си Цзиньпин собирается посетить Россию, сообщалось ранее, однако точные даты визита до настоящего времени известны не были.
  
  
  "Никогда раньше мировая экономика и жизни миллиардов людей не зависели настолько от прихотей одного человека" Пересказ материала Time о третьем сроке председателя КНР Си Цзиньпина
  5 месяцев назад
  14 часов назад
  Военкоматы Марий Эл начали раздавать повестки "для уточнения военно-учетных специальностей и упорядочивания документов". Марий Эл стала шестым регионом России, где рассылку повесток подтвердили на уровне властей.
  
  Глава "Агоры" Павел Чиков со ссылкой на собственную информацию сообщил, что повестки рассылают более чем в 40 российских регионах.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Республика Марий Эл стала шестым регионом РФ, где объявили о рассылке повесток. По данным правозащитника Павла Чикова, таких регионов уже больше 40
  
  Жителям российских регионов начали присылать повестки в военкомат "для уточнения данных". Все, вторая волна мобилизации по-тихому началась? И можно ли просто проигнорировать повестку? Отвечает военный юрист
  день назад
  14 часов назад
  Командира батальона 46-й отдельной аэромобильной бригады десантно-штурмовых войск Украины с позывным "Купол", который рассказал The Washinghton Post о больших потерях личного состава, понизили в должности. В ответ "Купол" написал рапорт на увольнение.
  
  Официальные представители ВСУ, после выхода статьи в The Washinghton Post заявили, что озвученные "Куполом" потери завышены, а "по факту распространения в интервью офицером ДШВ недостоверной информации проведена служебная проверка". Также подчеркивалось, что военный, поговорив с журналистами, нарушил инструкции по публичному общению и огласке сведений, составляющих государственную тайну, и не получил разрешения на общение с медиа от командира.
  
  
  The Washington Post: у ВСУ может не хватить сил для масштабного наступления За год войны украинская армия понесла большие потери. На передовой оказались необстрелянные новобранцы
  3 дня назад
  14 часов назад
  После крушения американского дрона MQ-9 Reaper, выполнявшего полет над Черным морем, США решили еще раз тщательно оценить все плюсы и минусы таких миссий в этом регионе, сообщает CNN со ссылкой на правительственные источники.
  
  В частности, американские военнослужащие "внимательно изучают" маршруты беспилотников США над Черным морем и оценивают, как лучше снизить риск конфликта с Россией в связи с регулярными полетами российских истребителей в районе Крыма.
  
  Пока от полетов дронов над Черным морем США отказываться не собираются.
  
  
  Пентагон показал атаку российского Су-27 на американский дрон
  Meduza
  14 часов назад
  
  
  "Медуза" подробно разбирает тактику ЧВК Вагнера Почему наемники воюют эффективнее, чем российская армия? (Спойлер: одна из главных причин в том, что они используют заключенных как пушечное мясо)
  2 дня назад
  14 часов назад
  Сотрудники политического блока администрации президента (АП) сформулировали предварительные "идеологические установки" президентской кампании 2024 года.
  
  О том, какие идеи планирует продвигать Кремль перед выборами, подчиненные замглавы АП Сергея Кириенко рассказали в начале марта на "закрытом семинаре" для работников других кремлевских подразделений, а также региональных чиновников и политтехнологов. Встреча прошла в так называемой мастерской управления "Сенеж", рассказали "Медузе" два источника, участвовавших в "семинаре".
  
  Участникам "семинара" рассказали, что президентская кампания 2024 года будет построена вокруг "идеологии консерватизма".
  
  По замыслу АП, на очередных выборах Владимир Путин будет позиционироваться в первую очередь как "хранитель традиционных ценностей". Кроме того, кремлевские идеологи намерены сделать ставку на риторику о "моральном превосходстве" России над другими странами. При этом тема "русского мира", к которому якобы принадлежат многие страны бывшего СССР, должна стать частью концепции "государства в себе".
  
  
  Администрация президента разработала "идеологические установки", с которыми Путин пойдет на выборы 2024 года Вот как Кремль будет убеждать россиян проголосовать за него в пятый (да, уже пятый) раз
  16 часов назад
  15 часов назад
  В 2022 году ряд китайских компаний отправляли в Россию партии оружия, в частности, штурмовые винтовки, детали беспилотников и бронежилеты, которые могли быть использованы в военных целях. Об этом пишет издание Politico, ссылаясь на таможенные данные агрегатора ImportGenius.
  
  Поставки оружия происходили с июня по декабрь 2022 года. Среди поставщиков была как минимум одна компания, связанная с китайским правительством - China North Industries Group Corporation Limited, один из крупнейших оборонных подрядчиков КНР. В июне она отправила тысячу винтовок CQ-A российской компании "Техкрим", сотрудничающей с Минобороны РФ.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Politico: китайские компании поставляли оружие в Россию с лета 2022 года
  15 часов назад
  Хроника 16 марта
  
  Война Триста восемьдесят шестой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  15 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о всех важных событиях, связанных с войной в Украине. Спасибо, что вы нас читаете.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"