Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста восемьдесят девятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста восемьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  23:21, 18 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 18 марта читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости
  
  Путин посетил захваченный Мариуполь. Это его первая поездка в Донбасс с начала войны. Накануне президент РФ в первый раз за три года приехал в аннексированный Севастополь.
  "Преступника всегда тянет на место преступления", - так охарактеризовали поездку Путина в Мариуполь в офисе Зеленского.
  Путина арестуют, если он приедет в Германию, заявил глава Минюста ФРГ Марко Бушман. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил дать "правовую оценку" его словам.
  Власти ЮАР заявили, что приняли к сведению сообщение об ордере на арест Путина. В августе президента РФ ждут там на саммит БРИКС.
  В Тульской области упал неопознанный беспилотник.
  НАТО планирует ускорить развертывание войск на границах с Россией и Беларусью - там могут разместить 300 тысяч военнослужащих.
  Евгений Пригожин заявил, что наемники ЧВК Вагнера начали участвовать в "спецоперации" в Украине ровно год назад - 19 марта 2022 года в бою в Новоалександровке.
  час назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 389-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  час назад
  "Он хотел показать, как Россия помогла отстроить Мариуполь заново, но это неправда"
  Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал в интервью Всемирной службе Би-би-си, что думает о поездке Владимира Путина в захваченный Россией город.
  
  "Я уверен, что в следующий раз мы увидем Путина в Мариуполе в той же филармонии, но на международном уголовном суде. Это вопрос справедливости, потому что Мариуполь - это самое большое преступление российских военных и персонально Путина", - заявил Андрющенко.
  
  По его словам, те новые дома, которые показывали Путину в Мариуполе, это только один район, отстроенный Минобороны РФ. "Это всего пять-семь знаний. Он хотел показать, как Россия помогла отстроить Мариуполь заново, но это неправда", - отметил собеседник "Би-би-си", добавив, что нынешняя реальность города ужасна и люди там не живут, а выживают.
  
  На вопрос о людях, которые приветствовали Путина на видео, Андрющенко ответил, что что искренние сторонники президента РФ в Мариуполе тоже есть: "Мы понимаем, что около 10% людей, которые остаются в Мариуполе сейчас, у них абсолютно пророссийские взгляды. Но они - не большинство жителей Мариуполя".
  
  час назад
  
  2 часа назад
  На кладбище в станице Бакинской неподалеку от города-курорта Горячий Ключ Краснодарского края прошли похороны бойцов ЧВК Вагнера, несмотря на то, что местные власти выступали против этого. Видеозаписи с похорон опубликовал телеграм-канал "Горячий Ключ News", который утверждает, что на церемонию пришли "сотни" местных жителей и приезжих. В свою очередь другой телеграм-канал Grey zone, связанный с наемниками, пишет, что в результате "общественного резонанса" местная администрация якобы разрешила вагнеровцам провести похороны. Чиновники ситуацию не комментировали.
  
  
  В станице Бакинской находится самое массовое из известных захоронений наемников ЧВК Вагнера. Местные власти выступили против новых похорон Несмотря на запрет церемония состоялась
  2 часа назад
  2 часа назад
  ЮАР приняла к сведению сообщение об ордере на арест Путина. В августе президента РФ ждут там на саммит БРИКС
  Южно-Африканская Республика осознает свои юридические обязательства перед Международным уголовным судом. Об этом в воскресенье заявил пресс-секретарь президента страны Винсент Магвенья, комментируя сведения об ордере на арест Владимира Путина, выданном судом в Гааге.
  
  Как предполагается, в августе президент РФ может посетить ЮАР для участия в саммите стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). В таком случае Южно-Африканская Республика - как государство, подписавшее и ратифицировавшее Римский статут Международного уголовного суда - должна подчиниться юрисдикции МУС и арестовать Владимира Путина.
  
  "Мы, как правительство, осознаем наши юридические обязательства. Однако до саммита мы продолжим взаимодействие с различными соответствующими заинтересованными сторонами, - цитирует Reuters заявление Магвеньи. - Мы принимаем к сведению сообщение об ордере на арест, выданном МУС".
  
  "Южная Африка сохраняет приверженность и очень сильное желание, чтобы конфликт в Украине был мирно урегулирован путем переговоров", - добавил пресс-секретарь президента ЮАР.
  
  
  Путин - не первый глава государства, которого международные суды подозревают в военных преступлениях Вспоминаем тех, кто был до него: от преемника Гитлера до Каддафи и лидера косовских албанцев
  день назад
  3 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки противник нанес один ракетный и семь авиационных ударов, совершил девять обстрелов из реактивных систем залпового огня. Российские военные цинично ударили по жилому дому в Васильевском районе и объектам гражданской инфраструктуры Каменского в Запорожской области. Также российская армия обстреляла объекты гражданской инфраструктуры в Донецкой области. Есть погибшие и пострадавшие, повреждены многоэтажки, частные жилые дома и школы.
  На Бахмутском направлении противник не перестает пытаться захватить город Бахмут. Отбиты российские атаки в районах Бахмута, Ивановского, Богдановки и Григорьевки. От российских обстрелов пострадали Васюковка, Бахмут, Григорьевка, Ивановка, Константиновка, Зализное и ряд других населенных пунктов Донецкой области.
  Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла удар по зенитному ракетному комплексу РФ (тип уточняется), шесть ударов по районам сосредоточения личного состава, военной техники и складу боеприпасов противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили зенитный ракетный комплекс "Тор" и два района сосредоточения противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Минобороны Украины не осталось в стороне и тоже высказалось о ночном визите Путина в Мариуполь.
  
  Как и положено вору, Путин под покровом ночи посетил украинский Мариуполь. Во-первых, так безопаснее. Кроме того, темнота позволяет ему подсветить лишь то, что он хочет показать, и скрыть город, полностью разрушенный его армией, и его немногочисленных выживших жителей подальше от посторонних глаз.
  
  
  4 часа назад
  В Москве в правозащитном проекте "Открытое пространство" полиция сорвала презентацию комиксов художницы Саши Скочиленко, которую обвиняют в распространении "фейков" об армии из-за антивоенных ценников.
  
  "Нагрянули восемь силовиков в полной экипировке и масках и положили всех, кто не успел убежать, лицом на пол", - написала в своем телеграм-канале писательница Маргарита Пушкина, которая участвовала в презентации онлайн.
  
  
  
  
  4 часа назад
  Российские военные нанесли удар из реактивной системы залпового огня "Град" по селу Каменскому Васильевского района Запорожской области, сообщает военная администрация региона. В результате попадания по жилому дому погибли три человека и еще двое получили ранения.
  
  "Опасность для мирных жителей на линии огня не исчезает. Враг не имеет успеха на поле боя с ВСУ, поэтому целенаправленно убивает гражданских украинцев. Подумайте о своей безопасности и оставляйте опасные территории!" - говорится в телеграм-канале администрации Запорожской области, которая частично оккупирована российскими войсками.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  В ночь на 19 марта Владимир Путин съездил в аннексированный Мариуполь. Президента сопровождал вице-премьер Марат Хуснуллин, который курирует восстановление города после того, как весной 2022 года его разрушила и захватила российская армия. Путину (и всем россиянам по телевизору) показали новый микрорайон "Невский" и его благодарных жильцов.
  
  Вот как на самом деле выглядит сейчас Мариуполь. Все эти снимки сделаны в течение последнего месяца.
  
  Мариуполь, 16 марта 2023 года
  Мариуполь, 16 марта 2023 года
  Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Снос поврежденных жилых домов в Мариуполе, 16 марта
  Снос поврежденных жилых домов в Мариуполе, 16 марта
  Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Мариуполь, 16 марта 2023 года
  Мариуполь, 16 марта 2023 года
  Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Мариуполь, 16 марта 2023 года
  Мариуполь, 16 марта 2023 года
  Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Мариуполь, 15 февраля 2023 года
  Мариуполь, 15 февраля 2023 года
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Жительница Мариуполя идет по своему микрорайону, 15 февраля 2023 года
  Жительница Мариуполя идет по своему микрорайону, 15 февраля 2023 года
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  6 часов назад
  В Одоевском районе Тульской области упал беспилотник "без опознавательных знаков и ведомственной принадлежности".
  
  По данным местных властей, инцидент произошел 19 марта между населенными пунктами Петровское и Маловель. Дрон упал в поле вдали от жилых домов.
  
  На месте отправлены оперативные службы. Как утверждается, угрозы безопасности населения и инфраструктуры нет.
  
  6 часов назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк - о визите Владимира Путина в Мариуполь
  Преступника всегда тянет на место преступления. Пока страны цивилизованного мира заявляют об аресте "режиссера войны" (Путина В. В.) в случае пересечения границы, организатор убийств тысяч мариупольских семей приехал любоваться развалинами города и братскими могилами. Цинизм и отсутствие раскаяния.
  
  
  6 часов назад
  Губернатор Курской области сообщил об обстреле приграничных населенных пунктов со стороны ВСУ.
  
  По данным Романа Старовойта, под обстрел попали село Троицкое, деревня Елизаветовка и поселок Краснооктябрьский.
  
  
  6 часов назад
  Россияне продолжают атаковать Бахмут по инерции, заявляют в ВСУ
  "Сейчас они тактически не могут завершить операцию по захвату украинского районного центра Бахмут. Да, там очень активные бои, они еще продолжают по инерции осуществлять по несколько десятков атак, но несут огромные потери. Командование и штабы наши правильно планируют оборону. Благодаря мудрости, сообразительности, нестандартности действий наших командиров и военных, достигают того, что обескровливают врага, ломают его боевой дух", - заявил в эфире телемарафона представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.
  
  В последней сводке Института изучения войны говорится, что основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, чьи наемники играют ключевую роль в боях под Бахмутом, готовит информационный фон, чтобы оправдать неспособность вагнеровцев завершить окружение города.
  
  Посмотрите, как выглядит Бахмут после восьми месяцев боев
  
  Meduza
  6 часов назад
  Константиновка, 18 марта
  По данным главы военной администрации Донецкой области Павла Кириленко, город Константиновка подвергся трем артиллерийским обстрелам и пяти залпам кассетными боеприпасами из "Ураганов". В результате российского удара по городу погиб один человек и еще пятеро ранены. Повреждены 20 частных домов, многоэтажка, школа и магазин.
  
  На фото: пожарные ликвидируют возгорание после обстрела города.
  
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  7 часов назад
  Российские военные сворачивают поиски упавшего в Черное море американского беспилотника, заявила пресс-секретарь Оперативного командования ВСУ "Юг" Наталья Гуменюк.
  
  "Наблюдается сворачивание поисковой операции в том районе, где произошел воздушный инцидент. Погода и глубины не способствуют продолжению этих работ", - объяснила она в эфире телемарафона.
  
  Ранее журналисты крымского издания ForPost сообщали со ссылкой на источник в Минобороны РФ, что разбившийся беспилотник MQ-9 Reaper обнаружили подводным роботом в день его падения 14 марта на дне моря в 60 километрах от Севастополя.
  
  Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявлял, что американские военные предприняли все необходимые шаги для удаления программного обеспечения беспилотника, чтобы россияне не смогли получить никакой секретной информации. Источник CNN утверждал, что все "чувствительные данные" были удалены с аппарата дистанционно.
  
  
  В Черном море разбился американский беспилотник. США утверждают, что это произошло из-за столкновения с российским Су-27. Россия это отрицает Эксперты считают, что прямого конфликта между двумя странами не будет
  4 дня назад
  7 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На Купянском направлении в районах населенных пунктов Двуречная, Тимковка, Ольшана и Новоселовское убиты до 50 украинских военнослужащих. На Красно-Лиманском направлении за сутки убиты свыше 90 украинских военнослужащих.
  На Донецком направлении убиты более 80 военнослужащих ВСУ. На Южно-Донецком и Запорожском направлениях потери противника за сутки составили свыше 50 украинских военнослужащих. На Херсонском направлении за сутки убиты до 20 украинских военнослужащих.
  Авиация, ракетные и артиллерийские войска РФ за сутки нанесли поражение 92 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 114 районах. В районе Купянска сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  Средствами ПВО за сутки перехвачены девять реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ольха", а также уничтожены семь украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Financial Times: производство боеприпасов для Украины в Евросоюзе задерживается из-за нехватки взрывчатых веществ
  Представители оружейной отрасли рассказали изданию, что на фоне продолжающейся войны и поставок вооружений Киеву в Европе обнаружились недостаточные запасы оружия и ощущается дефицит пороха, пластита и тротила, не позволяющий даже при достаточном финансировании быстро нарастить производство артиллерийских снарядов. На увеличение производства предприятия закладывают не месяцы, а годы.
  
  Из-за дефицита стоимость основных материалов "удвоилась, а в некоторых случаях утроилась", и в среднем производство одного снаряда сейчас обходится в 850 евро, что на 20% больше, чем до начала российского вторжения в Украину.
  
  7 часов назад
  "У нас тогда не было гиперзвукового оружия, а сейчас есть!"
  Пропагандист Павел Зарубин в своей еженедельной программе "Москва. Кремль. Путин" поинтересовался у президента, не стоило ли начать "спецоперацию" в Украине еще в 2014 году.
  
  Вот что ему сказал Путин:
  
  В таких случаях нет сослагательного наклонения. Во-вторых, это касается и нашей готовности к каким-то более серьезным действиям, чем действия в рамках так называемой крымской весны.
  
  Мы никогда не стремились к какой-то конфронтации. И все, что произошло в Крыму, - произошло, как вы знаете, с колес. Это для всех очевидно! Мы просто не могли отказать крымчанам в нашей поддержке и защите! Именно в силу того, что на них уже там наезжали, как на самой Украине говорят, нацики. Наша была святая обязанность защитить крымчан!
  
  Что касается Донбасса, мы рассчитывали, что удастся эту проблему решить мирным путем. Но как выясняется сейчас, мы это видим - нас просто водили за нос, никто из наших так называемых партнеров, и не собирался мирными средствами ничего решать, а просто накачивали оружием Украину и готовили ее к боевым действиям. И она предприняла две крупномасштабные войсковые операции с использованием тяжелой техники, артиллерии, авиации.
  
  Да, нам очень много нужно сделать, допустим, для развития сухопутных войск. Но у нас тогда не было гиперзвукового оружия, а сейчас есть! Да, мы его не применяем фактически, но оно есть. Понимаете? Есть и другие системы современные, а в 14-м году ничего подобного не было.
  
  
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Главное о поездке Владимира Путина в Мариуполь. Судя по всему, президент действительно впервые посетил Донбасс, побывав на украинских территориях, которые Россия аннексировала осенью 2022 года.
  
  
  Путин впервые с начала российского вторжения в Украину приехал в Донбасс Он посетил Мариуполь, который Россия сначала разрушила, а затем аннексировала
  8 часов назад
  8 часов назад
  "Это было абсолютно спонтанно"
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверяет, что поездка Владимира Путина в захваченный Мариуполь была незапланированной и спонтанной. Она проходила вечером в субботу и в ночь на воскресенье. Вот что он рассказал представитель Кремля на брифинге для журналистов.
  
  Изначально в плане было только посещение жилого комплекса, а, конечно, ни общение с гражданами, ни поход в гости - этого не планировалось. Это было абсолютно спонтанно. Также абсолютно спонтанно президент посмотрел стелу, памятник героям Великой Отечественной войны, парк, который выходит на яхт-клуб.
  
  Перемещения по городу тоже были незапланированы. Таким образом президент получил полноформатный доклад от курирующего вице-премьера. Не было запланировано также посещение филармонии. У Путина состоялась полноформатная рабочая поездка (цитата по "Маяку").
  
  Песков также рассказал, что Путин ездил по городу за рулем без кортежа и соблюдал все необходимые правила дорожного движения.
  
  Что касается вождения автомобиля, вы знаете, президент часто так делает. Что самое интересное, опять же, возвращаясь к Мариуполю: как такового кортежа не было. Была очень компактная группа машин с президентом. В одной из них он сам был водителем. И машины двигались по Мариуполю, - а президент проехал по городу, все посмотрел, - полностью соблюдая правила дорожного движения. На кадрах можете обратить внимание, где знаки "уступить дорогу", там останавливаются, так далее. Поскольку это никак не было запланировано, чтобы это не блокировало никакие передвижения строителей, граждан ("Маяк").
  
  8 часов назад
  Посол России в ФРГ Сергей Нечаев также прокомментировал слова главы немецкого Минюста об аресте Владимира Путина, если он приедет в Германию.
  
  "Безответственные заявления некоторых германских официальных лиц о поддержке и готовности выполнить нелегитимное и совершенно абсурдное решение Международного уголовного суда вызывают крайнюю озабоченность и свидетельствуют о том, насколько далеки они от реальности в стремлении к дальнейшей эскалации конфликта с Россией", - сказал посол.
  
  17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина. Его должны выполнить все страны, подчиняющиеся юрисдикции суда. Германия входит в их число.
  
  8 часов назад
  
  9 часов назад
  НАТО хочет ускорить развертывание войск и техники на границах с Россией и Беларусью, пишет издание Politico.
  
  По сведениям журналистов, чиновники Североатлантического альянса выдвигают идею о размещении на восточных границах группировки в 300 тысяч военных. Таким образом, НАТО рассчитывает остановить Россию от расширения военных действий за пределы Украины.
  
  По задумке первый эшелон войск НАТО может состоять из примерно 100 тысяч солдат, готовых к выдвижению в течение десяти дней. В его состав могут войти военные из Польши, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы. Второй эшелон будет поддерживать первый. Он должен быть готов к развертыванию в течение 10-30 дней из таких стран, как Германия.
  
  Однако, отмечает издание, эта стратегия требует от членов НАТО значительных усилий и координации, а многие страны Альянса и без того обеспокоены недостаточными собственными запасами боеприпасов.
  
  
  По мнению аналитиков, Путин уверен, что рано или поздно сможет победить Украину - и потому готовится воевать еще несколько лет Но готов ли Запад к такой долгой войне? И чем она закончится для России?
  месяц назад
  9 часов назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что его наемники ровно год назад начали участвовать в "спецоперации". Комментарий бизнесмена опубликовала его пресс-служба.
  
  19 марта 2022 года отряд под командованием Ратибора вступил в свой первый бой в Новоалександровке, где уничтожил большое количество противника. Узнали мы о том, что требуемся своей родине, за несколько дней до этого. Парни прилетели за один день из Африки - в летнем камуфляже и в африканских панамках. С тех пор началась новая история войн.
  
  Ранее военные аналитики полагали, что в рамках "СВО" первые отряды вагнеровцев появились в Украине в апреле 2022 года. В 2014-2015 годах наемники ЧВК Вагнера тоже появлялись и воевали в Крыму и Донбассе.
  
  
  Грубо говоря, мы начали войну Как отправка ЧВК Вагнера на фронт помогла Пригожину наладить отношения с Путиным - и что такое "собянинский полк". Расследование "Медузы" о наемниках на войне в Украине
  8 месяцев назад
  9 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Россия наносит удары по городам у линии фронта. Украина отвечает ракетами РСЗО HIMARS Триста восемьдесят восьмой день войны. Фотографии
  10 часов назад
  10 часов назад
  Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, докладывая Владимиру Путину о восстановлении Мариуполя, заявил, что город, захваченный весной 2022 года в ходе российского вторжения в Украину, разрушали ВСУ, а не военные РФ.
  
  Там, где мы наступали, ударов снарядами не было вообще. С их стороны прямой наводкой били танками, прямо видно, как отступали - прямо били по домам. Я Вам как строитель говорю, я каждый дом этот видел. Били прямой наводкой по домам.
  
  
  10 часов назад
  Визит Путина в аннексированные Севастополь и Мариуполь, вероятно, был не запланированным и готовился секретно.
  
  Как заявили изданию "Верстка" два источника в кремлевском пуле, для журналистов поездка президента стала неожиданностью, заранее их о ней не предупреждали.
  
  Изначально планировалось, что в очередную годовщину аннексии Крыма Путин просто проведет видеоконференцию с местными властями, а не поедет лично на полуостров.
  
  10 часов назад
  Телеграм-канал "Можем объяснить" обратил внимание на реакцию жителей Мариуполя в соцсетях на приезд в город Владимира Путина.
  
  Жаль, что он к нашему дому не подъехал, левый берег, площадь! Без окон, без дверей ,без горячей воды и отопления.
  
  А зачем его туда везти, его возили по тем местам что сохранились и новостроям.
  
  Все делается для картинки по телевизору, чтобы люди в России смотрели.
  
  
  10 часов назад
  После того, как глава Минюста ФРГ Марко Бушман объявил, что Владимира Путина арестуют, если он приедет в Германию, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил дать "правовую оценку" этому высказыванию.
  
  Председатель СК России поручил центральному аппарату ведомства в рамках проводимой проверки дать необходимую правовую оценку высказываниям министра юстиции ФРГ о выполнении незаконного требования Международного уголовного суда об аресте граждан РФ на территории Германии.
  
  10 часов назад
  
  11 часов назад
  Наемники ЧВК Вагнера записали видео, в котором пригрозили "разобраться" с администрацией города Горячий Ключ в Краснодарском крае (рядом с ним расположена тренировочная база вагнеровцев), запретившей хоронить их сослуживцев.
  
  "Дождетесь, твари, что нам придется прийти и разобраться с вами, потому что вы, суки, несете вреда больше, чем украинская армия, чем нацисты, потому что вы и есть нацисты", - говорилось в ролике наемников.
  
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин в свою очередь потребовал привлечь мэра города к уголовной ответственности и пообещал ему проблемы, если администрация Горячего Ключа будет препятствовать похоронам.
  
  По данным издания "Подъем", в воскресенье в городе начались похороны бойцов ЧВК Вагнера.
  
  
  11 часов назад
  Военная разведка Великобритании - о "переносе" столицы оккупированной части Запорожской области
  3 марта 2023 года власти контролируемой Россией части Запорожской области опубликовали указ, объявляющий Мелитополь столицей оккупированного региона. Назначенный Россией глава области Евгений Балицкий заявил, что это временная мера до тех пор, пока город Запорожье не будет контролироваться Россией.
  Запорожская область - одна из четырех украинских областей, которые, по утверждению президента Путина, были присоединены к Российской Федерации 30 сентября 2022 года. Россия никогда не оккупировала город Запорожье, крупный промышленный центр с населением 700 тысяч человек, который находится примерно в 35 километрах от нынешней линии фронта.
  Тихое заявление об альтернативной столице, скорее всего, является молчаливым признанием внутри российской системы того, что ее силы вряд ли смогут захватить ранее запланированные основные цели в ближайшем будущем.
  
  11 часов назад
  16 марта в нескольких приграничных областях РФ объявляли план "перехват" в поисках пикапа с украинскими номерами, на котором якобы перемещались диверсанты. Тогда выяснилось, что это неправда. В полицию обращался 23-летний житель Брянской области Александр Божин, выдумавший историю о "диверсантах" после дорожного конфликта с водителем пикапа.
  
  Издания Astra и Baza сообщают, что в отношении Божина возбуждено уголовное дело по статье о "заведомо ложном сообщении об акте терроризма". Ему может грозить до восьми лет лишения свободы.
  
  
  11 часов назад
  
  12 часов назад
  Российские государственные СМИ продолжают показывать кадры из поездки Владимира Путина в захваченный Мариуполь.
  
  Например, в этом ролике президент стоит во дворе новостройки, а вице-премьер Марат Хуснуллин показывает ему фотографии восстанавливаемого города.
  
  
  На другом видео Путин общается с людьми, которые рассказывают, что потеряли жилье, но теперь переехали в новые квартиры.
  
  
  
  12 часов назад
  Путина арестуют, если он приедет в Германию, заявил министр юстиции ФРГ Марко Бушман.
  
  "Я ожидаю, что Международный уголовный суд быстро обратится в Интерпол, а также к государствам-участникам и попросит их об исполнении [ордера на арест]. Тогда Германия будет обязана арестовать президента Путина, если он въедет на территорию Германии, и передать его в МУС", - цитирует слова министра Zeit.
  
  
  "Это историческое решение" Как в Украине, России и мире реагируют на международный ордер на арест президента РФ
  2 дня назад
  12 часов назад
  
  17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина, а также уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию.
  
  
  Гаагский суд выдал ордер на арест Путина. Его правда могут арестовать? А судить будут?
  2 дня назад
  12 часов назад
  18 марта в Праге прошел митинг, приуроченный к годовщине бомбардировки драмтеатра Мариуполя. Собравшиеся на площади возле Национального театра выложили на асфальте надпись "Дети". Такая же была нарисована перед драмтеатром в Мариуполе - как предупреждение, что в здании укрываются мирные жители.
  
  
  Michal Cizek / AFP / Scanpix / LETA
  Драмтеатр Мариуполя был взорван 16 марта 2022 года. Киев назвал это российским авиаударом; так же заявили, в частности, ОБСЕ и Amnesty International. Минобороны РФ заявило, что здание театра заминировали и взорвали украинские войска. Горсовет Мариуполя заявил, что в театре погибли почти 300 мирных жителей. Associated Press, опираясь на свои расчеты, сообщило, что число погибших могло достичь 600. Amnesty International заявила, что в результате погибли как минимум 12 человек, "а, вероятно, гораздо больше".
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Российские ракетные удары уже не могут повлиять на украинскую экономику, заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.
  
  "В целом эта тактика ракетного террора уже потерпела поражение. Украина пережила зиму, энергетическая система выстояла. И сегодня в корне повлиять на украинскую экономику, логистику враг уже не сможет" , - сказал он в эфире телемарафона.
  
  По словам Юсова, российская армия увеличивает интервалы между ракетными атаками: если раньше это были еженедельные массированные удары, то сейчас интервал может быть в три-четыре недели. В украинской разведке считают, что высокоточного ракетного вооружения у Минобороны РФ уже не так много, в частности Россия испытывает дефицит "Калибров", "Искандеров" и "Кинжалов". Но РФ еще обладает значительными запасами устаревшего вооружения.
  
  Согласно подсчетам Минобороны Украины, с начала полномасштабной войны и по состоянию на 10 марта Россия выпустила по Украине 821 крылатую и баллистическую ракету. С октября 2022 года российские военные совершили 15 массированных ракетных атак по территории Украины, целями которых назывались объекты критической инфраструктуры.
  
  12 часов назад
  Харцызск, 18 марта
  В городе на подконтрольной России части Донецкой области в результате ракетного удара разрушен частный жилой дом. О пострадавших не сообщалось.
  
  Последствия обстрела в Харцызске
  Последствия обстрела в Харцызске
  Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  12 часов назад
  Число раненых в результате российского обстрела Краматорска увеличилось до десяти человек, трое из них в тяжелом состоянии, сообщил глава военной администрации Павел Кириленко. Два человека погибли. По словам чиновника, накануне 18 марта российские военные обстреляли город кассетными боеприпасами.
  
  Областная администрация опубликовала свидетельства очевидцев обстрела.
  
  
  Донецька облдержадмiнiстрацiя
  13 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  РФ продолжает вести захватническую войну. Основные усилия противника сосредоточены на попытках полного захвата Донецкой и Луганской областей. Для достижения своих целей российская армия продолжает наступательные действия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях. За прошедшие сутки военнослужащими ВСУ отражены 83 атаки на этом участке фронта. Эпицентром боевых действий остается Бахмут.
  РФ продолжает применять тактику террора против гражданского населения Украины. Обстреливая населенные пункты и объекты критической инфраструктуры, противник полностью игнорирует законы и обычаи войны.
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 11 ракетных ударов, четыре из них - по объектам гражданской инфраструктуры города Запорожья. Также зафиксировано 16 авиационных ударов и 99 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла десять ударов по районам сосредоточения российских войск. Сбит БПЛА "Шахед-136". Ракетные и артиллерийские войска ВСУ поразили семь районов сосредоточения личного состава и военной техники противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  13 часов назад
  После посещения Мариуполя Путин отправился в Ростов-на-Дону, где провел совещание в командном пункте "специальной военной операции", заявили в Кремле.
  
  
  13 часов назад
  В Кремле утверждают, что Владимир Путин посетил захваченный Мариуполь
  Как сообщает утром 19 марта пресс-служба президента РФ, Путин, находившийся в субботу в аннексированном Крыму, прибыл в Мариуполь на вертолете, а затем проехал по районам города за рулем автомобиля.
  
  В эфире канала "Россия 24" показали кадры, на которых президент в сопровождении вице-премьера Марата Хуснуллина едет в машине по трассе в ночное время суток. Где именно записано видео, определить невозможно.
  
  
  Пресс-служба президента отчиталась, что Путин "осмотрел береговую линию Мариуполя в районе яхт-клуба, здание театра, памятные места города". Кроме того, в микрорайоне "Невский" он поговорил с жителями города и по приглашению одной из семей зашел к ним домой, добавили в Кремле.
  
  Российские каналы также распространили кадры, на которых Путин, как утверждается, посещает восстановленную филармонию Мариуполя. Президент сел в первый ряд и сказал: "Удобно, красиво". Также он осмотрел восстановленное здание Приазовского государственного технического университета, пишут российские СМИ.
  
  
  
  Российская армия захватила Мариуполь весной 2022 года после трехмесячной осады. Город перешел под контроль военных РФ в конце мая, когда сдались последние защитники завода "Азовсталь". По данным легитимных властей Мариуполя, за время российской осады в городе было разрушено до 90% жилых зданий.
  
  13 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 389-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. "Медуза" возобновляет регулярную онлайн-трансляцию, в которой будет следить за всеми важными событиями, связанными с войной - в Украине, России и остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"