Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста девяносто первый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста девяносто первый день. Онлайн "Медузы"
  23:25, 20 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 20 марта читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Великобритания передаст Украине боеприпасы для танков Challenger 2 с обедненным ураном. Россия резко против.
  Владимир Путин поддержал план Китая по урегулированию войны в Украине.
  Против главы совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова возбудили уголовное дело о повторной "дискредитации" армии РФ.
  Через несколько дней после начала мобилизации из России на чартере улетели 250 врачей и членов их семей, сообщил проект "Система".
  С сайта Кремля удалили фрагмент видео, где на встрече Путина с жителями Мариуполя кричат: "Это все неправда! Это все напоказ!"
  14 часов назад
  На этом мы завершаем онлайн, в котором следили за основными событиями 391-го дня войны. Трансляция возобновится утром 22 марта. Спасибо, что вы с нами.
  
  14 часов назад
  США могут ускорить поставку в Украину систем ПВО Patriot
  Об этом объявили на военной базе Форт Силл в Оклахоме, где проходит подготовку несколько десятков украинских военных, пишет "Радио Свобода".
  
  Представители Пентагона отметили, что ускоренная передача Patriot станет возможна благодаря ускоренной подготовке будущих операторов установок из ВСУ.
  
  Ожидается, что установки передадут Украине в ближайшие недели.
  
  Ранее в марте Financial Times сообщила, что Вооруженные силы Украины получили первую из двух систем противовоздушной обороны Patriot, которые обещали США и Германия. В ВСУ это отрицали.
  
  Агентство Bloomberg сообщило 21 марта, что, по данным источников, США намерены ускорить отправку танков M1 Abrams в Украину, чтобы ВСУ получили их к осени 2023 года.
  
  
  Вашингтон передаст Киеву комплексы Patriot - основную наземную систему ПВО в арсенале США Но эти поставки лишь незначительно помогут Украине противостоять российским обстрелам
  3 месяца назад
  14 часов назад
  "Мы представляем силы добра в мире", - заявил министр иностранных дел КНР Цинь Ган по итогам переговоров лидеров России и Китая, прошедших в Москве.
  
  По его словам, отношения Китая и России основаны на обоюдном интересе двух стран. Он подчеркнул, что эти отношения не представляют угрозы третьим странам, они несут мир и стабильность.
  
  
  14 часов назад
  
  
  Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве. Они прошли в теплой товарищеской атмосфере Вот что сказали президент России и председатель КНР (спойлер: о войне - ничего конкретного)
  14 часов назад
  14 часов назад
  В Одесской области объявлена воздушная тревога.
  
  Украинские СМИ сообщают, что в Одессе звучат взрывы. В частности, об этом говорят корреспонденты телеканала "Суспильне".
  
  По предварительной информации, это может быть связано с работой противовоздушной обороны.
  
  14 часов назад
  Исполняющий обязанности начальника Главного управления боевых ударных систем Генштаба ВСУ Сергей Баранов утверждает, что целью атаки дронов на Джанкой в аннексированном Крыму 20 март, стал путь, по которому снабжают российские силы в Украине. Слова Баранова приводит телеграм-канал "Политика страны".
  
  "Джанкой является одним из узлов, которые есть на ветке логистического пути, который, например, идет в Мелитополь или Херсон. Поэтому одна из причин нанесения такого поражения была как раз или полная остановка, или препятствование логистическому обеспечению тех группировок противника, которые находятся на нашей территории", - сказал Баранов.
  
  В Главном управлении разведки Минобороны Украины ранее заявили, что в Джанкое беспилотники уничтожили несколько крылатых ракет "Калибр-НК", которые перевозили по железной дороге. Советник главы аннексированного Крыма Олег Крючков назвал сообщение военной разведки Украины "влажными фантазиями".
  
  
  Джанкой в Крыму атаковали дроны, один человек ранен. Украинская разведка заявила, что на железной дороге уничтожены крылатые ракеты "Калибр"
  день назад
  14 часов назад
  
  
  Украина считает, что двое российских снайперов изнасиловали в Киевской области четырехлетнюю девочку и ее мать (и еще нескольких женщин) В честь одного из них на родине установили мемориальную доску
  8 дней назад
  14 часов назад
  Басманный районный суд Москвы арестовал на пять суток Константина Новикова, которого полиция избила в ходе разгона презентации комиксов художницы Саши Скочиленко в Москве. Его признали виновным в неповиновении полицейским.
  
  Журналистка "Медиазоны" Елизавета Нестерова рассказывала, что, когда полиция пришла на презентацию комиксов Скочиленко, один из участников (позже стало известно, что это Константин Новиков) отказался предъявить паспорт, из-за чего получил несколько ударов ногами по голове.
  
  Презентация комиксов Саши Скочиленко, обвиненной в "фейках" о действиях российских вооруженных сил в Украине из-за того, что размещала в магазине вместо ценников антивоенные листовки, проходила 19 марта в "Открытом пространстве" в Москве. Спустя примерно полтора часа после начала презентации туда пришла полиция.
  
  
  "Мент сказал, что я задаю слишком много вопросов, - и ударил. После этого я никаких вопросов не задавал" Полицейские сорвали презентацию комиксов Саши Скочиленко. Они били пришедших на нее, угрожали изнасиловать и развешивали стикеры об "Украине в составе России"
  2 дня назад
  15 часов назад
  В Тверском районном суде Москвы подтвердили проекту "Осторожно, новости", что административный протокол о "дискредитации" российской армии составили в отношении актера Дмитрия Назарова.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Медиазона" нашла административное дело о "дискредитации" армии в отношении "Д.Ю. Назарова". Так зовут актера, выступавшего против войны и уволенного из МХТ
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Японии Фумио Кисида встретились в Киеве.
  
  "Рад приветствовать в Киеве премьер-министра Японии Фумио Кисиду - действительно сильного защитника международного порядка и давнего друга Украины", - заявил Зеленский, комментируя встречу.
  
  По его словам, глава правительства Японии прибыл в Украину "в то время, когда важно активизировать глобальное лидерство ради защиты целей и принципов Устава ООН и международной безопасности в целом".
  
  15 часов назад
  Посольство России в Великобритании предостерегло Лондон от того, чтобы передавать ВСУ снаряды для танков Challenger 2 с обедненным ураном.
  
  Как сообщает ТАСС со ссылкой на посольство, передача таких снарядов "чревата эскалацией конфликта", а использование таких боеприпасов отразится на здоровье местного населения.
  
  ЧТО ИЗВЕСТНО
  Великобритания анонсировала поставки Украине снарядов с обедненным ураном Путин заявил, что "коллективный Запад начинает уже применять оружие с ядерным компонентом"
  15 часов назад
  Военное сотрудничество России и Китая обсуждалось на переговорах Владимира Путин и Си Цзиньпина, сообщил ТАСС помощник президента РФ Юрий Ушаков.
  
  "Договорились продолжить реализовывать те договоренности, которые были достигнуты ранее по линии Минобороны", - заявил Ушаков.
  
  Он не стал уточнять, идет ли речь о поставках оружия или проведении учений.
  
  15 часов назад
  Администрация президента США Джо Байдена собирается поставить американские танки M1 Abrams в Украину на девять месяцев раньше срока, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, украинские войска получат танки к осени 2023 года.
  
  Ожидается, что Пентагон официально объявит об этом позднее 21 марта.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  
  Великобритания анонсировала поставки Украине снарядов с обедненным ураном Путин заявил, что "коллективный Запад начинает уже применять оружие с ядерным компонентом"
  15 часов назад
  15 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Россия продолжает вести наступательные действия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях. Ожесточенные бои продолжаются на Бахмутском и Авдеевском направлениях.
  За сутки Россия нанесла четыре ракетных и 24 авиационных удара, а также совершила более 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  На Купянском и Лиманском направлениях Россия продолжает пытаться прорвать украинскую оборону. Российские силы безуспешно наступали в районах населенных пунктов Масютовка, Новоселовское, Белогоровка, Верхнекаменское.
  На Бахмутском направлении российские силы продолжают вести наступление, но теряют наступательный потенциал. Российские силы не прекращают попыток захватить город, теряя значительное количество живой силы, вооружения и военной техники. Украинские военные круглосуточно отражают многочисленные атаки россиян в районах населенных пунктов Орехово-Васильевка, Григорьевка и в северной части Бахмута.
  На Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях российские силы безуспешно наступали в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Красногоровка, Авдеевка, Северное, Первомайское, Марьинка и Победа.
  На Запорожском и Херсонском направлениях российские силы обороняются. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов, недалеко от линии соприкосновения.
  В течение суток авиация Украины нанесла пять ударов по районам сосредоточения россиян, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили склад боеприпасов, два зенитно-ракетных комплекса, радиолокационную станцию и один другой важный объект россиян.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что Вооруженные силы Украины обстреляли поселок Климово (40 километров от границы с Украиной)
  
  "Пострадавших нет. Имеются повреждения пяти жилых домов. В настоящее время на месте уже работают все оперативные службы", - сообщил глава региона.
  
  15 часов назад
  Лидеры России и Китая выпустили совместное заявление, сообщает "Интерфакс". Ключевые заявления:
  
  Россия и КНР выступают за объективное и непредвзятое расследование взрывов на системе газопроводов "Северный поток".
  РФ и Китай считают, что ядерные державы не должны размещать ядерное оружие за пределами своих территорий и должны вывезти их из других стран.
  РФ и КНР обеспокоены военно-биологической деятельностью США.
  Отношения России и Китая не представляют военно-политический союз и не направлены против третьих стран.
  Россия и Китай призывают США прекратить деятельность по созданию глобальной системы ПРО и воздержаться от шагов по подрыву глобальной стратегической стабильности.
  16 часов назад
  Тверской районный суд Москвы зарегистрировал административный протокол о "дискредитации" российской армии, составленный в отношении Назарова Д. Ю. - полного тезки актера Дмитрия Назарова, который выступает против войны в Украине. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на карточку дела в базе московских судов. Идет ли речь об актере, до конца неясно.
  
  Дмитрий Назаров наиболее известен как исполнитель одной из главных ролей в сериале "Кухня". Он служил в МХТ имени Чехова с 2002 по 2023 год. После полномасштабного вторжения России в Украину Назаров регулярно выкладывал в свои соцсети ролики, в которых он читает антивоенные стихи.
  
  В марте актер Дмитрий Назаров и его жена, актриса Ольга Васильева сообщили, что уволились из МХТ имени Чехова, чтобы сохранить бронь от мобилизации для 29 сотрудников театра.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Министр обороны РФ Сергей Шойгу также прокомментировал планы Великобритании передать Украине боеприпасы с обедненным ураном для танков Challenger 2, сообщает "Интерфакс".
  
  "Здесь можно сказать только одно: ступенек не так много, пройдена еще одна ступень, их остается все меньше и меньше", - сказал Шойгу журналистам.
  
  Он добавил, что Западу "надо хорошо задуматься над каждым последующим шагом".
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин отреагировал на сообщения о том, что Великобритания передаст Украине боеприпасы с обедненным ураном для танков Challenger 2, пишет "Интерфакс".
  
  "Вот сегодня стало известно, что Великобритания устами заместителя главы министерства обороны этой страны объявила не только о поставках танков на Украину, но и снарядов с обедненным ураном, похоже, что Запад действительно решил воевать с Россией до последнего украинца уже не на словах, а на деле. Но хотел бы в этой связи отметить, что если все это будет происходить, то соответствующим образом Россия вынуждена будет реагировать, имею в виду, что коллективный Запад начинает применять уже оружие с ядерным компонентом", - сказал Путин.
  
  16 часов назад
  Путин поддержал план Китая по разрешению "кризиса" в Украине
  По его словам, инициатива Китая "может быть взята за основу мирного урегулирования на Украине", когда к этому "будут готовы" страны Запада.
  
  
  16 часов назад
  Переговоры Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Кремле завершились. Они продолжались около трех часов.
  
  Сперва встреча более полутора часов проходила в узком составе с участием членов делегаций, затем продолжилась в расширенном составе.
  
  
  16 часов назад
  Председателя совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова отпустили под подписку о невыезде.
  
  Сегодня против Орлова возбудили уголовное дело о повторной "дискредитации" российской армии за репост его же статьи "Им хотелось фашизма. Они его получили" в фейсбуке.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Против председателя совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова завели дело о повторной "дискредитации" армии
  16 часов назад
  Часов Яр, 21 марта
  Через расположенный в 13 километрах от Бахмута город Часов Яр проходит одна из ключевых линий снабжения украинских войск. Из-за этого он регулярно подвергается обстрелам со стороны армии РФ. Аналитик Defense Express Сергей Згурец называет Часов Яр главной целью российских войск на данный момент. В Часовом Яре по-прежнему нааходятся мирные жители.
  
  
  Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что планы Великобритании поставить в Украину бронебойные снаряды для танков Challenger 2, которые содержат обедненный уран, "говорят о том, что Лондон готов идти не просто на риски, но и на военные преступления", пишет РИА Новости. Об этом Лавров сказал в интервью Павлу Зарубину на телеканале "Россия 1"
  
  Ранее замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди заявила, что Лондон вместе с танками Challenger 2 передаст Киеву "боеприпасы, включая бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран". По ее словам, "такие снаряды очень эффективны при поражении современных танков и бронемашин".
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил журналистам, что план Китая по Украине вызывает у Москвы уважение, пишет "Интерфакс".
  
  "У Запада (план Китая) вызывает раздражение, а в Москве вызывает уважение", - сказал Ушаков. Он отметил, что накануне китайскую инициативу обсуждали на неформальных переговорах Владимира Путина и Си Цзиньпина.
  
  Китай представил план "по политическому решению украинского кризиса" в годовщину вторжения России в Украину. В плане 12 пунктов, среди которых прекращение огня, начало мирных переговоров, уважение суверенитета всех стран и прекращение односторонних санкций.
  
  17 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия готова перейти на расчеты в юанях при торговле с другими странами, пишет РБК.
  
  "Мы за использование китайских юаней в расчетах между Россией и странами Азии, Африки, Латинской Америки. Уверен, эти формы расчетов в юанях будут развиваться между российскими партнерами и их коллегами в третьих странах", - сказал Путин в ходе переговоров с делегацией Китая.
  
  Россия последние годы постепенно сокращала использование доллара. После российского вторжения в Украину Путин потребовал, чтобы страны, объявленые "недружественными", платили за российский газ в рублях.
  
  17 часов назад
  За год полномасштабного российского вторжения в Украину Китай продал России беспилотников и комплектующих к ним на более чем 12 миллионов долларов.
  
  Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на официальную статистику российской таможни, которую издание получило от стороннего поставщика данных.
  
  Неясно, передавали ли китайские компании в Россию дроны, в которых использованы американские технологии, указывает газета.
  
  NYT отмечает, что официальные поставки дронов в Россию - это лишь часть более крупного потока поставок технологий через неофициальные каналы и дружественные России Казахстан, Пакистан и Беларусь.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Суды в Украине заочно приговорили к 15 годам лишения свободы 20 депутатов Госдумы, которые, по версии украинского следствия, "способствовали захвату части восточных регионов Украины". Об этом сообщает Служба безопасности Украины.
  
  Как отметили в СБУ, 22 февраля 2022 года депутаты участвовали в голосовании по ратификации договоров о сотрудничестве РФ и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  В Кремле переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина продолжились в расширенном составе, сообщает РИА Новости.
  
  От России к переговорам присоединились вице-премьеры, министры экономического блока, а также руководители "Росатома" и "Роснефти".
  
  18 часов назад
  
  Верховный суд РФ дал разъяснения по преступлениям против военной службы И объяснил, что военнослужащему грозит срок, если он сдался в плен без "решительного сопротивления противнику"
  19 часов назад
  18 часов назад
  Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки верховного главнокомандующего, сообщает офис президента Украины.
  
  Участники встречи заслушали доклады об оперативной обстановке по основным направлениям фронта и о ходе боевых действий. Разведка проинформировала о возможных действиях противника в ближайшей перспективе.
  
  Члены Ставки рассмотрели вопрос обеспечения ВСУ боеприпасами, в частности, календарь поступления оружия и боеприпасов от партнеров Украины. Отдельное внимание, как отмечается в сообщении, на заседании уделили вопросу защиты информации и предотвращению утечек.
  
  18 часов назад
  У НАТО нет данных, указывающих на то, что Китай передал оружие России. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
  
  По его словам, НАТО видело признаки того, что вопрос о поставках оружия мог обсуждаться между Москвой и Пекином.
  
  В ответ на вопрос журналистов о том, какой сигнал он хотел бы послать Пекину, Столтенберг сказал: "Китаю не следует поставлять летальное оружие России".
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Против главы совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова возбудили уголовное дело о "дискредитации" армии
  Об этом сообщает общество "Мемориал". Что стало поводом для возбуждения дела, не уточняется.
  
  Утром 21 марта сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к сотрудникам ликвидированного общества "Мемориал" в Москве. Как сообщалось, обыски прошли по делу о "реабилитации нацизма" (статья 354.1 УК), которое Следственный комитет возбудил в отношении "неустановленных сотрудников" общества "Мемориал" в начале марта.
  
  После обысков нескольких сотрудников, в том числе Орлова, увезли на допросы в СК.
  
  19 часов назад
  Суд в Италии одобрил экстрадицию в США сына красноярского губернатора Артема Усса
  Суд в Милане одобрил экстрадицию по двум из четырех пунктов обвинения, рассказал ТАСС один из адвокатов Усса. Защита собирается обжаловать это решение.
  
  Артема Усса задержали в Милане в октябре 2022 года по запросу Минюста США. Американские власти считают его виновным в контрабанде нефти, торговле военными технологиями через подставные компании и отмывании денег. Ему грозит до 30 лет тюрьмы.
  
  Через несколько дней после задержания Усса в Милане власти РФ обвинили его в отмывании денег в особо крупном размере и объявили в международный розыск. Усс просил, чтобы его экстрадировали в Россию.
  
  19 часов назад
  В Кремле заявили, что Вашингтон "не разрешает" Киеву думать о мирных переговорах
  С таким заявлением пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступил в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1", сообщает "Интерфакс".
  
  "Вашингтон, европейские столицы, но в первую очередь Вашингтон преисполнены желанием не позволять ни под каким предлогом выходить на мирные переговоры. Они просто не разрешают Киеву даже думать (об этом)", - сказал Песков.
  
  Как отметил Песков, "сейчас, когда маски сброшены, (страны Запада) показывают свой звериный оскал". "Кроме нас и КНР", - добавил пресс-секретарь президента РФ.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Мир не должен быть одурачен тактическим ходом России, который поддерживает Китай". Госдепартамент США - о визите Си Цзиньпина в Москву
  19 часов назад
  Временного поверенного в делах Канады Брайана Эбеля 20 марта вызывали в МИД России из-за того, что глава МИД Канады Мелани Жоли сказала, что выступает за "смену режима в России". Об этом сообщило министерство иностранных дел РФ.
  
  МИД РФ заявил канадскому дипломату "решительный протест", назвал высказывания главы канадского МИД недопустимыми и подчеркнул, что Россия оставляет за собой право на контрмеры.
  
  19 часов назад
  Госсекретарь по международным коммуникациям и связям в правительстве Венгрии Золтан Ковач заявил, что официальный Будапешт не будет возражать, если власти ЕС решат выступить с заявлением по поводу международного ордера на арест Владимира Путина.
  
  "По поводу фейковых новостей о том, что Венгрия "наложила вето" на позицию ЕС в отношении ордера Международного уголовного суда на арест Владимира Путина: Венгрия признала решение МУС и не желает его как-либо комментировать. Однако, если верховный представитель ЕС или любое государство - член ЕС решат выступить с заявлением, Венгрия не будет возражать", - сказал Ковач.
  
  Так он прокомментировал сообщение Bloomberg о том, что власти Венгрии заблокировали совместное заявление ЕС по поводу международного ордера на арест Путина. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто называл это ложью, но в правительстве Венгрии подтверждали, что глава МИД выступил против резолюции, которую глава европейской дипломатии Жозеп Боррель хотел выпустить от имени всех стран - членов ЕС.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Великобритания передаст Украине боеприпасы с обедненным ураном для танков Challenger 2, заявила замминистра обороны Аннабель Голди.
  
  "Наряду с предоставлением Украине эскадрона боевых танков Challenger 2, мы будем поставлять боеприпасы, включая бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран. Такие снаряды очень эффективны при поражении современных танков и бронированных машин", - заявила Голди, отвечая на вопрос наследственного пэра Реймонда Херви Джоллиффа.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Через несколько дней после начала мобилизации из России на чартере улетели 250 врачей. Рейс организовал "знаменитый доктор", а оплатил миллиардер из списка Forbes
  О рейсе, которым врачи улетели в сентябре 2022 года, рассказали журналисты расследовательского проекта "Система". Имена организатора рейса и российского бизнесмена, взявшего на себя часть расходов, издание не раскрывает по соображениям безопасности.
  
  В качестве причины для вылета за рубеж организаторы рейса придумали легенду о врачебном конгрессе в Ереване. За день до вылета, пишет "Система", выяснилось, что перегруженный самолетами из России аэропорт Еревана больше не принимает чартерные рейсы. Тогда организаторы решили лететь в Казахстан - им пришлось перепечатать приглашения и атрибутику. Борт улетел в Астану 27 сентября.
  
  Обновлено. Организатор чартера рассказал "Медузе", что в самолете находились лишь 62 врача, а остальные - это члены их семей.
  ПОДРОБНОСТИ
  Проект "Система": через несколько дней после начала мобилизации из России на чартере улетели 250 врачей. Его оплатил миллиардер из списка Forbes
  19 часов назад
  В Кремле начались переговоры Путина и Си Цзиньпина
  Президент РФ и лидер КНР поприветствовали друг друга, сообщает "Интерфакс". Оркестр исполнил государственные гимны обеих стран, после чего Путин и Си отправились на переговоры в узком составе.
  
  
  19 часов назад
  Украине удалось вернуть 15 детей с оккупированных территорий, сообщил уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец. По его словам, дети вернулись в Украину вместе с родителями и законными представителями.
  
  Лубинец пояснил, что речь идет о детях из городов Харьковской и Херсонской областей, оккупированных в начале войны.
  
  "Несмотря на все вызовы, мы продолжаем работать, чтобы украинцы могли увидеть родных и быть на своей земле. Так, по состоянию на сегодняшний день, по данным Национального информационного бюро, на территорию Украины вернулись 308 детей", - написал омбудсмен.
  
  
  Сотни сирот из Украины распределили в российские детдома и интернаты. Там им показывают брифинги Минобороны РФ и учат обращаться с оружием Подробности - в репортаже "Дождя"
  24 дня назад
  20 часов назад
  Евросоюз направил Украине очередной транш в размере 1,5 миллиарда евро из общего пакета макрофинансовой помощи на 18 миллиардов евро.
  
  Поддержка ЕС помогает Украине работать, защищать себя и ставит Украину на путь вступления в ЕС, поддерживая реформы, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя новый транш.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Решение Международного уголовного суда в Гааге выдать ордер на арест Владимира Путина было воспринято Кремлем как "самый неожиданный шаг" Запада, утверждают источники "Медузы", близкие к администрации президента России. По словам двух собеседников издания, российские власти оказались не готовы к этой ситуации.
  
  
  "Медуза" выяснила, что в администрации президента России думают о решении Гааги выдать ордер на арест Владимира Путина "Даже СНГ перестал быть для него безопасным пространством"
  20 часов назад
  20 часов назад
  СБУ обвинила блогера Артемия Лебедева в оправдании войны
  По версии ведомства, в июне 2022 года Лебедев незаконно попал на территорию Запорожской атомной электростанции, где снял "заказной репортаж для кремлевских медиаресурсов" по захвату энергообъекта.
  
  Блогера обвинили по части 3 статьи 436-2 УК Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).
  
  СБУ также обвинила в пособничестве государству-агрессору (часть 1 статьи 111-2 УК Украины) Юрия Черничука, который возглавил ЗАЭС после захвата станции российскими военными.
  
  ЧТО САМ ЛЕБЕДЕВ ГОВОРИЛ О ПОЕЗДКИ НА ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ
  "Из таких маленьких радостей и должна состоять полноценная жизнь". Артемий Лебедев опубликовал фотографии из Мариуполя и с Запорожской АЭС, оккупированных войсками РФ
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Беспилотник ВСУ атаковал территорию нефтеперекачивающей станции "Новозыбков" в Брянской области, сообщил губернатор региона Александр Богомаз.
  
  Пострадавших нет. Оперативные службы работают на месте. В целях обеспечения безопасности на время проведения оперативных мероприятий отключена электроэнергия в населенных пунктах Мамай, Тростань, Дружба, Новское, Дубровка.
  
  Нефтеперекачивающая станция "Новозыбков", входит в комплекс нефтепровода "Дружба". Ранее 21 марта об атаке беспилотника на станцию, сообщили СМИ. В последние время на станции "Новозыбков" регулярно находят взрывные устройства, которые, как предполагается, сбрасывают беспилотники.
  
  21 час назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  За сутки ВСУ потеряли более 400 военнослужащих в ходе боев на Купянском, Красно-Лиманском, Донецком, Южно-Донецком, Запорожском и Херсонском направлениях.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили 95 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, а также живую силу и технику противника в 107 районах.
  Российские истребители сбили украинский Су-25. Средства ПВО России уничтожили 31 украинский беспилотник и перехватили три снаряда системы залпового огня HIMARS.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  21 час назад
  Украинские военные на линии фронта к югу от Бахмута. Донецкая область
  
  Wolfgang Schwan / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Wolfgang Schwan / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Wolfgang Schwan / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  21 час назад
  Верховный суд РФ разъяснил особенности квалификации преступлений против военной службы. В частности, суд счел, что сдача в плен при возможности "оказывать решительное сопротивление" будет считаться преступлением и наказываться 10 годами колонии.
  
  Об этом говорится в проекте постановления Верховного суда, цитаты из которого приводят СМИ. Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков рассказал, что изменится в судебной практике по делам о военных преступлениях.
  
  
  21 час назад
  Верховная рада Украины назначила директора Малой академии наук и добровольца 95-й бригады Десантно-штурмовых войск Оксена Лисового на должность министра образования и науки страны.
  
  Как сообщил депутат Ярослав Железняк, кандидатуру Лисового поддержали 313 народных депутатов.
  
  
  Кроме того, министром цифровой трансформации назначили Михаила Федорова, а главой министерства по стратегическим отраслям промышленности - Александра Камышина.
  
  
  Зеленский отправляет в отставку одного чиновника за другим - из-за подозрений в коррупции Как далеко может зайти кадровая чистка и к чему она приведет в разгар войны?
  2 месяца назад
  21 час назад
  "Курс для понимания указан четко". В ВСУ прокомментировали атаку беспилотников в Джанкое
  Взрывы в Джанкое - сигнал для россиян, что пришло время выводить войска из аннексированного Крыма, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на заявление пресс-секретаря оперативного командования "Юг" Натальи Гуменюк в эфире телемарафона.
  
  "Джанкой - это узловая станция. И еще в начале полномасштабного вторжения говорилось, что поражение логистики будет основным средством воздействия на переформатирование понимания врага, что им делать в Крыму. Сейчас курс указан четко, что им по железной дороге уже необходимо выезжать", - сказала Гуменюк.
  
  Вечером 20 марта Джанкой атаковали беспилотники. Украинская военная разведка заявила, что в городе были уничтожены несколько крылатых ракет "Калибр", которые перевозили по железной дороге. Власти Крыма это отрицают.
  
  
  Джанкой в Крыму атаковали дроны, один человек ранен. Украинская разведка заявила, что на железной дороге уничтожены крылатые ракеты "Калибр"
  день назад
  21 час назад
  Премьер-министр Японии Фумио Кисида прибыл в Киев
  Об этом сообщает японское информационное агентство Kyodo.
  
  день назад
  В Кремле также прокомментировали схему отмены санкций в отношении российских бизнесменов, которую предложил бывший посол США в России Майкл Макфол. Он предложил снимать ограничения в обмен на осуждение российского вторжения и пожертвования в фонд восстановления Украины.
  
  "Крупные предприниматели, они же "ногами стоят" на российской земле, все-таки у них предприятия работают здесь, их инвестиции работают здесь - в России, их бизнес ведется здесь, и их основной доход тоже возникает здесь. Поэтому те, кто "стоит ногами" здесь, на российской земле, то, конечно, такие предложения вряд ли будут кем-то восприняты всерьез", - сказал Песков (цитата по "Интерфаксу"), отвечая на вопрос, найдутся ли среди российских бизнесменов те, кто сможет согласиться на схему Макфола.
  
  день назад
  Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе неформальных переговоров 20 марта обсудили китайский "план урегулирования" ситуации в Украине, рассказал представитель Кремля Дмитрий Песков.
  
  Он отказался раскрыть подробности этого обсуждения. "Оценки не буду давать, давайте дождемся заявлений для СМИ", - сказал Песков.
  
  По его словам, после 15:00 мск в Кремле пройдут официальные переговоры Путина и Си, а также других представителей двух стран. По итогам встречи президент РФ и лидер КНР обратятся к представителям СМИ с заявлениями. При этом журналисты задать им вопросы не смогут. Зато вечером состоится государственный обед в честь Си с "официальными тостами", рассказал Песков.
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В новой подборке - фотографии за 20 марта.
  
  
  Россия пытается наступать не только в Донбассе - но и в Запорожской области. Местные жители вынуждены прятаться в убежищах от постоянных обстрелов Триста девяностый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Госдума РФ возобновит трансляции заседаний на своем сайте, за исключением обсуждения повестки, сообщил депутат Михаил Матвеев со ссылкой на председателя нижней палаты Вячеслава Володина.
  
  Ранее с предложением возобновить трансляции выступила депутат Сардана Авксентьева.
  
  Депутаты решили не показывать заседания Госдумы в прямом эфире в октябре 2022 года. Как сообщалось, такое решение было связано с тем, что большая часть рабочей повестки депутатов связана с законодательным обеспечением "спецоперации" (так власти РФ называют вторжение в Украину).
  
  день назад
  В первые два месяца 2023 года Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обогнав по объемам поставок Саудовскую Аравию. Об этом пишет Reuters на фоне визита лидера КНР в Москву.
  
  Так, по данным таможни Китая, в январе - феврале Россия поставила в Китай 15,7 миллионов тонн нефти, что на 23,8% больше показателей аналогичного периода 2022 года.
  
  день назад
  Вечером 20 марта город Джанкой в Крыму атаковали беспилотники. Власти аннексированного Крыма заявили, что сработала система ПВО, но при падении обломков были повреждены несколько зданий и получил ранения один человек. Украинская военная разведка заявила, что в Джанкое были уничтожены несколько крылатых ракет "Калибр", которые перевозили по железной дороге. Власти Крыма это отрицают.
  
  
  день назад
  
  день назад
  С 21 марта власти Украины закрыли доступ в пещеры Киево-Печерской лавры, где хранятся мощи святых, сообщил глава информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Нежинский Климент (Вечеря).
  
  "20 марта 2023 года от руководства национального заповедника "Киево-Печерская лавра" в адрес монастыря поступило письмо с сообщением о том, что отныне доступ к Ближним и Дальним пещерам музеем будет прекращен из-за работы комиссии, которая будет определять уровень сохранности "культурных ценностей"", - рассказал священник.
  
  По его словам, из-за работы комиссии Минкульта Украины также временно закрыт доступ в Крестовоздвиженский и Аннозачатьевский храмы лавры.
  
  В середине марта руководство государственного заповедника "Киево-Печерская лавра" обязало представителей УПЦ покинуть территорию и здания лавры до 29 марта. Причиной было названо то, что находящийся на территории лавры мужской монастырь УПЦ нарушал условия использования государственного имущества.
  
  Наместник Свято-Успенского монастыря УПЦ в Киево-Печерской лавре митрополит Павел (Лебедь) называл требование властей незаконным и заявлял, что монахи не будут его выполнять. 20 марта сообщалось, что высшие иерархи УПЦ приехали к офису президента Украины. По данным "Радио Свобода", священники простояли у здания офиса около двух часов, а затем ушли из-за объявления воздушной тревоги.
  
  день назад
  Украинские моряки спасли экипаж российского тримарана Russian Ocean Way, который совершал кругосветное плавание и потерпел крушение в Тихом океане. Историю спасения судна рассказало издание "Сибирь. Реалии".
  
  
  Российский тримаран, совершавший кругосветное плавание, потерпел крушение в Тихом океане. На помощь россиянам пришли украинские моряки
  день назад
  день назад
  Авдеевка, Донецкая область
  Местная жительница и ее кошка укрываются в подвале во время ударов по Авдеевке. Город, частично окруженный российскими войсками, регулярно подвергается обстрелам.
  Местная жительница и ее кошка укрываются в подвале во время ударов по Авдеевке. Город, частично окруженный российскими войсками, регулярно подвергается обстрелам.
  Justin Yau / Sipa USA / Vida Press
  день назад
  
  день назад
  Представитель партизанского движения "Черный мост" взял на себя ответственность за пожар в здании пограничного управления ФСБ в Ростове-на-Дону, в результате которого, по данным СМИ, погибли четыре человека.
  
  На сообщение об этом в телеграм-канале движения обратила внимание "Новая газета Европа".
  
  "ФСБ является в стране оплотом лицемерия, насилия и несправедливости. Именно сотрудники данной структуры фабрикуют уголовные дела против неугодных, отжимают бизнес у предпринимателей, устраивают диверсии против мирных жителей, подвергают пыткам оппозиционеров и физически устраняют "конкурентов". С начала событий в Украине еще никто из партизан не отдавал должного внимания атакам на здания их ведомства или на самих представителей спецслужбы. И очень зря", - объяснил представитель "Черного моста", взявший ответственность за диверсию.
  
  В телеграм-канале движения рассказали, что участник движения анонсировал диверсию еще 14 марта с помощью закодированного сообщения. "Павловский Посад. ФСБ. Привет от Эскобара", - говорится в нем. При этом партизаны утверждают, что "автор диверсии" изменил город, чтобы запутать следы.
  
  Независимых подтверждений этой информации нет. В самой ФСБ говорили, что взрыв произошел в гараже пограничного управления из-за возгорания горюче-смазочных материалов.
  
  "Черный мост" - это партизанское движение, выступающее против российских властей и войны в Украине. В своем телеграм-канале участники движения описывают его суть так: ""Черный Мост" - это несуществующая структура без участников, которые ничего не делают, чтобы в России росло и развивалось революционно-партизанское движение, которого, как всем известно, нет и не может быть".
  
  день назад
  Лидер КНР также пригласил посетить Китай российского премьера Мишустина и призвал активизировать работу межправительственных механизмов двух стран, сообщает РИА Новости.
  
  день назад
  17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Его заподозрили в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию.
  
  В преддверии визита Си Цзиньпина в Москву МИД КНР потребовал от суда в Гааге, который выдал ордер на арест Путина, "уважать иммунитет глав государств".
  
  Китай, как США и Россия, не ратифицировал Римский статут МУС, поэтому не признает юрисдикции Международного уголовного суда. 27 статья Римского статута МУС гласит, что никакой должностной иммунитет не препятствует преследованию судом в Гааге.
  
  день назад
  Си Цзиньпин сообщил, что пригласил Путина посетить Китай в 2023 году.
  
  день назад
  
  день назад
  Лидер КНР Си Цзиньпин, который находится с визитом в Москве, приехал в Дом правительства на переговоры с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Об этом сообщают российские агентства.
  
  Ожидается, что основной темой беседы будет торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество двух стран, пишет "Интерфакс".
  
  день назад
  Турция частично возобновила транзит в Россию санкционных товаров, рассказали "Коммерсанту" участники российского рынка логистики. По их словам, ограничения сохраняются на продукцию из США и Канады, а также на некоторые коды вне зависимости от страны происхождения.
  
  Накануне глава Стамбульской ассоциации экспортеров черных и цветных металлов Четин Теджделиоглу заявил Reuters, что правительство Турции передало местным компаниям перечень товаров, транзит которых в Россию запрещен с 1 марта. По его словам, товары из этого списка ввозить в РФ запретили вне зависимости от страны их происхождения.
  
  В начале марта участники российского логистического рынка сообщили, что таможенная система Турции начала блокировать оформление транзита в Россию товаров, попавших под санкции. Перевозчики говорили, что проблемы возникли с транзитом по схеме параллельного импорта.
  
  ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ
  Логистические компании заявили, что Турция заблокировала транзит санкционных товаров, которые поставляют в Россию
  день назад
  Телеграм-канал Mash утверждает, что американский беспилотник MQ-9 Reaper, упавший в Черное море, мог участвовать в подготовке нападения на порт Туапсе. По данным канала, дрон якобы разведывал обстановку, чтобы ВСУ могли нанести удары.
  
  Российские военные, пишет Mash, узнали "об этом заранее", привели в боевую готовность корабли Черноморского флота, а также подняли в воздух истребители.
  
  Другие источники, в том числе официальные, версию Mash не подтверждают.
  
  Беспилотник MQ-9 Reaper разбился после попытки перехвата российскими истребителями Су-27 в нейтральных водах над Черным морем утром 14 марта.
  
  В США заявили, что один из самолетов задел винт беспилотника, из-за чего тот потерял управление и разбился. Пентагон опубликовал видео, как Су-27 сбрасывает топливо перед беспилотником, после чего тот падает.
  
  Россия отрицала факт физического контакта истребителя с беспилотником. По версии Минобороны РФ, дрон "перешел в неуправляемый полет и разбился в результате резкого маневрирования".
  
  день назад
  Ситуация в регионах Украины по сообщениям местных администраций
  В Харьковской области российские военные утром 21 марта обстреляли село Басово из минометов. Повреждены линии электропередачи, люди не пострадали. Всего за сутки под обстрелы попали 14 населенных пунктов. В регионе продолжаются работы по разминированию территорий.
  За сутки армия РФ обстреляла Херсонскую область 66 раз, выпустив 393 снаряда из тяжелой артиллерии и "Градов". Херсон обстреляли трижды: 14 снарядов попали в жилые кварталы. Один человек погиб, семеро, в том числе один ребенок, получили ранения.
  В Донецкой области в результате обстрелов РФ погибли два человека (по одному в Бахмуте и Авдеевке), ранения получили еще трое.
  день назад
  
  день назад
  В правительстве Венгрии уточнили изданию Index, что министр иностранных дел страны Петер Сийярто все же выступил против резолюции, которую глава европейской дипломатии Жозеп Боррель хотел выпустить от имени всех стран-членов ЕС.
  
  Венгерское правительство придерживается позиции, что Боррель должен был выступить с заявлением только от своего имени, а не от имени всех стран-членов союза.
  
  Ранее Bloomberg сообщил, что власти Венгрии заблокировали совместное заявление Европейского союза о том, что выдан международный ордер на арест президента РФ Владимира Путина. Сийярто назвал это "ложью".
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ совершили 57 обстрелов из систем залпового огня, нанесли 21 авиационный и 9 ракетных ударов. Под обстрел попал Краматорск. Удар пришелся по объекту гражданской инфраструктуры, также повреждены 7 многоэтажек и 3 автомобиля. Люди не пострадали.
  ВСУ отразили более 120 атак россиян на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях.
  На Купянском и Лиманском направлениях российские военные безуспешно наступали в направлении Новоселовского. На Бахмутском направлении - в районах Богдановки, Ивановского, Предтечино и Северного. На Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях - в районах населенных пунктов Бердычи, Авдеевка, Северное, Первомайское и Новомихайловка.
  Украинская авиация за сутки нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили 3 района сосредоточения живой силы армии РФ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Читать все важные новости можно не только на сайте или в приложении "Медузы", но и в нашем телеграм-канале.
  
  
  день назад
  Премьер-министр Японии Фумио Кисида приедет в Киев с необъявленным визитом
  Изначально о том, что Кисида едет в Киев на встречу с украинским лидером Владимиром Зеленским, сообщил японский телеканал NHK. По его данным, премьер Японии уже вылетел в Украину из Индии, где находился с визитом.
  
  Позже информацию о поездке подтвердил МИД Японии. Ожидается, что Кисида приедет в Киев сегодня, а 22 марта отправится в Польшу.
  
  "Премьер-министр Кисида выразит президенту Зеленскому свое уважение за мужество и стойкость украинского народа, вставшего на защиту своей родины", - говорится в сообщении министерства.
  
  день назад
  Из видео встречи Владимира Путина с жителями Мариуполя, опубликованном на сайте Кремля, удалили фрагмент, где слышно, как кто-то крикнул: "Это все неправда! Это все напоказ!"
  
  Как отмечает телеграм-канал "Можем объяснить", пресс-служба Кремля перемонтировала видео. Из новой версии фрагмент с криком, предположительно, местной жительницы, исчез.
  
  Ранее СМИ обратили внимание, что на сайте Кремля, а также соцсетях российских государственных изданий опубликовали ролик со встречи президента РФ с жителями микрорайона "Невский" в Мариуполе. Во время их беседы издалека раздается женский крик.
  
  Что точно выкрикнула женщина, которую в кадре не видно, разобрать сложно. После крика люди, сопровождавшие Путина, начали оборачиваться и показывать друг другу знаки.
  
  ПОСМОТРЕТЬ ПЕРВУЮ ВЕРСИЮ ВИДЕО МОЖНО ЗДЕСЬ
  Во время встречи Путина с жителями Мариуполя кто-то крикнул: "Это все неправда! Это все напоказ!" Этот момент попал на видео Кремля
  день назад
  Современная Россия не первая в истории распадающаяся империя, которая ведет войну за то, чтобы сохранить бывшие владения под своим контролем. В 1954 году в Алжире начались боевые действия между повстанцами из Фронта национального освобождения, боровшимися за независимость этой страны, и Францией, которая владела ею с 1830 года. Война продолжалась больше семи лет, пока в 1962 году французские власти во главе с президентом Шарлем де Голлем не признали независимость Алжира. Освобождение Алжира считается ключевым моментом в истории деколонизации. Исследователь Тодд Шеппард, один из наиболее крупных американских специалистов по истории Франции, полагает, что смириться с поражением французам помогла не глубокая проработка колониального прошлого, а его "продуктивное забвение". "Медуза" публикует интервью с Шеппардом о том, что объединяет российско-украинскую войну и борьбу Алжира за независимость от Франции.
  
  
  "Надеюсь, Россия откажется от имперских амбиций. Поражение пошло бы ей на пользу" Интервью историка Тодда Шеппарда. В войне России против Украины он находит много общего с франко-алжирской войной
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Советник главы аннексированного Крыма Олег Крючков назвал "влажными фантазиями" сообщение военной разведки Украины о результатах атаки беспилотников в Джанкое.
  
  Как ранее сообщили в Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины, в Джанкое были уничтожены несколько крылатых ракет "Калибр-НК" во время их транспортировки по железной дороге.
  
  По словам Крючкова, железная дорога и инфраструктура не повреждены. Он утверждает, что все беспилотники "целили в гражданские объекты" и были начинены шрапнелью.
  
  В городе ввели режим ЧС муниципального уровня.
  
  
  Джанкой в Крыму атаковали дроны, один человек ранен. Украинская разведка заявила, что на железной дороге уничтожены крылатые ракеты "Калибр"
  день назад
  день назад
  Венгрия заблокировала совместное заявление Евросоюза о международном ордере на арест Путина, сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на источники.
  
  Из-за отказа Венгрии глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выпустил отдельное заявление, что ЕС принял к сведению решение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге об ордере на арест Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.
  
  Пресс-секретарь МИД Венгрии Мате Пацолай назвал сообщения Bloomberg "ложью". "Правда заключается в том, что Венгрия изложила верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю следующую позицию: Венгрия принимает к сведению решение МУС и не желает его как-либо комментировать. Однако, если верховный представитель или любая страна ЕС захочет выступить с заявлением, Венгрия не будет возражать против этого", - заявил он.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Венгрия заблокировала совместное заявление Евросоюза о международном ордере на арест Путина
  день назад
  
  день назад
  
  Война Триста девяностый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о важных событиях 391-го дня войны в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"