Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста девяносто третий день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста девяносто третий день. Онлайн "Медузы"
  23:34, 22 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 22 марта читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Словакия передала Украине четыре истребителя МиГ-29 из обещанных 13.
  По данным источников Bloomberg, Евгений Пригожин намерен свернуть деятельность ЧВК Вагнера в Украине и снова сосредоточить свое внимание на Африке.
  Исландия признала Голодомор геноцидом украинского народа.
  В США назвали "идиотом" российского летчика, из-за которого американский дрон упал в Черное море. Шойгу наградил летчика орденом Мужества.
  Международное агентство по атомной энергии отказалось от идеи создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской АЭС.
  Российские онлайн-кинотеатры потеряли до половины контента крупнейших западных киностудий после начала войны.
  Россияне в Бахмуте выдыхаются, скоро Украина использует эту возможность, заявил командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский.
  В Венгрии заявили, что Путин не будет арестован по ордеру МУС, если он приедет в страну.
  3 часа назад
  Мы заканчиваем трансляцию, в которой следили за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая идет уже 393 дня. Мы вернемся завтра с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами
  
  Преображенка, Запорожская область
  На фото, сделанном 23 марта, украинские военные после очередного обстрела убирают неразорвавшуюся российскую ракету.
  
  
  Andriy Andriyenko / AP / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  Генштаб ВСУ заявил, что сообщение о российских войсках, покинувших Новую Каховку, было опубликовано по ошибке.
  
  "Оккупанты до сих пор находятся в Новой Каховке. Информация о якобы уходе противника из данного населенного пункта была обнародована вследствие некорректного использования имеющихся данных", - пояснил Генштаб ВСУ, добавив, что и Новая Каховка непременно будет освобождена.
  
  3 часа назад
  Украинское Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло австрийскую банковскую группу Raiffeisen Bank International в перечень "международных спонсоров войны".
  
  Такое решение, сообщил НАПК, принято из-за того, что Raiffeisen продолжил работать в России после начала полномасштабного вторжения в Украину и, следовательно, платить налоги в российский бюджет.
  
  По подсчетам НАПК, в 2022 году Raiffeisen заплатил налоги на 559 миллионов евро. "Это равно стоимости примерно 95 ракет "Калибр", которыми государство-террорист регулярно обстреливает мирные украинские города", - говорится в сообщении.
  
  
  "У нас очень хорошие результаты. И огромные проблемы" Financial Times - о том, почему Raiffeisen не ушел из России за год войны и как банк получил от этого рекордную прибыль
  25 дней назад
  3 часа назад
  Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что сообщение Генштаба ВСУ о российских войсках, покинувших Новую Каховку, не соответствует действительности. "Официально заявляю, что все российские военные в Новой Каховке, а равно и в других местах дислокации на левобережье Днепра, остаются на своих местах", - написал Сальдо в телеграме.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Всемирный банк оценивает затраты на восстановление Украины после войны в 411 миллиардов долларов, сообщает CNN. 135 миллиардов из этой суммы, говорится в обновленном отчете Всемирного банка, составляет непосредственный ущерб, причиненный военными действиями, в первую очередь, в той части Украины где шли или продолжаются бои.
  
  Как отмечает Всемирный банк, 411 миллиардов - это в 2,6 раза больше ВВП Украины в 2022 году.
  
  В июне 2022 года, напоминает CNN, Всемирный банк оценивал затраты на восстановление Украины после войны в 349 миллиардов долларов.
  
  4 часа назад
  Минюст РФ в очередной раз пополнил список "иностранных агентов", включив в него, в числе прочих, блогера Илью Варламова и юриста Павла Чикова.
  
  4 часа назад
  "Московский городской центр дезинфекции" провел встречу с сотрудниками, на которой руководители "читали лекцию про то, как выгодно идти добровольцем" на войну, рассказал "Медиазоне" один из участников собрания.
  
  По его словам, на встрече, в частности, говорили о денежных выплатах "добровольцам" по 200 тысяч рублей единоразово от организации и по 50 тысяч рублей от города каждый месяц и поддержке семей в случае ранения или смерти.
  
  Руководство также рассказало сотрудникам, заявил собеседник "Медиазоны", что им поручено "привести от каждой городской дезстанции около ста добровольцев", которые бы отправились на войну в Украину.
  
  Сотрудникам также предложили общаться с "посторонними людьми, друзьями, знакомыми - кем угодно" и приносить их контактные данные руководству, чтобы потом их могли завербовать на войну.
  
  "Это странное мероприятие продлится до 31 марта и закончится ничем - не думаю, что найдется хотя бы один желающий. Недавно центр также обновлял данные воинского учета сотрудников - это было плановое мероприятие, проведенное в срочном порядке", - добавил собеседник "Медиазоны".
  
  4 часа назад
  Также в вечерней сводке Генштаба ВСУ
  23 марта российские войска безуспешно пытались прорвать оборону сил ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Макеевка Луганской области.
  На Бахмутском направлении противник не оставляет попыток захватить город Бахмут, где продолжаются постоянные позиционные бои.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  
  На фронте появились первые намеки на контрнаступление ВСУ. Но пока им приходится сдерживать атаки российских сил уже не только в Бахмуте, но и в Авдеевке под Донецком Карта боев на 22 марта
  год назад
  4 часа назад
  Генштаб ВСУ в вечерней сводке заявил, что "все подразделения российской армии, которые были размещены в населенном пункте Новая Каховка Херсонской области покинули город". Перед этим, заявили в Генштабе, военные устроили обход домов, забирая у гражданского населения "бытовую и электронную технику, драгоценности, элементы одежды и мобильные телефоны".
  
  Другие источники информацию об уходе российских военных из Новой Каховки на данный момент не подтверждают.
  
  4 часа назад
  20 марта министр обороны Великобритании Аннабель Голди в ответ на парламентский запрос раскрыла информацию о том, что, наряду с поставкой танков Challenger-2, Лондон готовится направить Украине бронебойные снаряды с содержанием обедненного урана, поскольку именно такие боеприпасы наиболее эффективны "при поражении современных танков и бронетехники". Российские руководители почти синхронно отреагировали на это очередными обвинениями в адрес Запада. В частности, президент Владимир Путин расценил слова Голди как подтверждение готовности западных стран "воевать с Россией до последнего украинца уже не на словах, а на деле".
  
  О том, что такое обедненный уран и насколько опасны боеприпасы с его содержанием, на каких войнах уже применялись такие снаряды, есть ли их запасы у самой России и почему Кремль явно преувеличивает масштаб угрозы, "Медуза" поговорила с Максимом Старчаком - экспертом по российской ядерной политике, научным сотрудником Центра международной и оборонной политики Университета Куинс в Канаде.
  
  
  "Это пугалки для неподготовленного населения" Украина получит британские снаряды с обедненным ураном. Эксперт по ядерной политике Максим Старчак - о том, почему они не так опасны, как говорят власти РФ
  5 часов назад
  4 часа назад
  
  
  Российские чиновники постоянно говорят о переходе к "мобилизационной экономике" - как в годы Великой Отечественной войны. Это правда происходит?
  4 месяца назад
  5 часов назад
  Журналиста Андрея Архангельского оштрафовали на 50 тысяч рублей, признав виновным в "дискредитации" российской армии за статью "Слов нет, одни пробелы", опубликованную в "Новой газете".
  
  В статье, вышедшей в декабре, напоминает Baza, Архангельский подводил итоги 2022 года. Он, в частности, назвал словом года "во*ну", написав, что она "не может быть смыслом жизни, какой бы справедливой в прошлом она ни была".
  
  
  Как проверить, заведено ли против меня в РФ дело за "фейки", "дискредитацию", помощь "нежелательной организации" или за что-нибудь еще? Инструкция "Медузы"
  месяц назад
  5 часов назад
  Киевский горсовет продолжил переименование улиц, названия которых так или иначе связаны с Россией. Как сообщил мэр Киева Виталий Кличко, горсовет утвердил смену названий улицы и площади, носивших имя Льва Толстого, улицы Марины Цветаевой, бульвара Перова, проспекта Юрия Гагарина и ряда других. Им присвоены названия, связанные с историей Украины и известными украинцами. Всего с начала "дерусификации", сообщил Кличко, в Киеве поменяли 288 названий.
  
  5 часов назад
  Испания и Финляндия объявили о планах отправить в Украину танки Leopard 2. Как сообщило Минобороны Испании, Украине в ближайшее время будут переданы шесть таких танков. Правительство Финляндии, в свою очередь, в рамках нового пакета помощи Украине собирается передать два Leopard 2.
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  2 месяца назад
  5 часов назад
  Губернатор Флориды Рон Десантис, который считается главным соперником Дональда Трампа в борьбе за выдвижение в президенты США от Республиканской партии, назвал президента России Владимира Путина "военным преступником".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Рон Десантис - главный соперник Трампа в борьбе за выдвижение в президенты США - назвал Путина "военным преступником"
  5 часов назад
  Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель опубликовал заявление (в том числе и на русском языке), в котором осудил "незаконную угрозу высокопоставленного представителя России применить силу против Международного уголовного суда (МУС) и принимающей его страны - Нидерландов".
  
  О каком представителе России идет речь, в заявлении не уточняется. 20 марта зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев написал в телеграме: "Вполне можно себе представить точечное применение гиперзвукового "Оникса" из Северного моря с российского корабля по гаагскому зданию суда".
  
  Также Боррель заявил, что "ЕС сожалеет об объявленных Россией мерах против прокурора МУС и судей, участвовавших в выдаче ордеров на арест представителей России".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В России завели уголовное дело на прокурора и судей Международного суда в Гааге, выдавшего ордер на арест Путина
  ЕС, подчеркивается в заявлении, по-прежнему твердо намерен защищать МУС "от любого внешнего вмешательства, направленного на то, чтобы воспрепятствовать отправлению правосудия и подорвать международную систему уголовного правосудия", а также призывает все государства, которые это еще не сделали, ратифицировать Римский статут, на основании которого работает Международный уголовный суд.
  
  
  Гаага хочет арестовать Путина за депортацию украинских детей. Почему прокуроры считают это военным преступлением, но не геноцидом?
  2 дня назад9 карточек
  5 часов назад
  
  
  "Дождь": ЧВК Вагнера возвращает пустые гробы родственникам бывших заключенных, погибших в Украине Телеканал рассказал о женщине, которая похоронила мужа в закрытом гробу - а потом узнала, что он жив и находится в плену
  2 месяца назад
  5 часов назад
  
  Бывший сотрудник МВД год находится под арестом по делу о "фейках" про армию. Следствие посчитало публичными его разговоры по телефону, так как их прослушивал следователь
  6 часов назад
  5 часов назад
  Войска РФ обстреляли город Берислав в Херсонской области, сообщили в администрации региона. По предварительным данным, люди не пострадали.
  
  В результате обстрела частично разрушено административное здание. Снаряды также попали в жилой дом, краеведческий музей, редакцию местной газеты, на территорию парка и церкви.
  
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак опубликовал фотографию разрушенного административного здания в Бериславе. "Обычный неадекватный терроризм", - прокомментировал он случившееся.
  
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  СБУ заподозрила руководителя одесской компании в поставках в Россию сырья для производства лазерных прицелов
  "Компания продавала врагу инертный газ высокой очистки и оборудование для его обработки, используемые в военно-промышленном комплексе России. В частности, эти газы необходимы при изготовлении лазерных прицелов для вражеских танков и высокоточных видов вооружения", - заявили в ведомстве, не уточнив название компании.
  
  По версии СБУ, для вывоза сырья заказчикам в РФ в марте 2022 года российские бенефициары зарегистрировали аффилированную коммерческую структуру на Ближнем Востоке. "Именно эта фирма закупала товар у представителей одесского предприятия и переправляла его в Россию", - пояснила служба.
  
  Руководителю фирмы объявлено о подозрении по двум уголовным статьям о коллаборационной деятельности и пособничестве государству-агрессору.
  
  6 часов назад
  Верховный суд самопровозглашенной ДНР приговорил двух украинских военных Андрея Найдена и Данилу Коленова к 25 годам лишения свободы. Найдена и Коленова, сообщает РИА Новости, объявили виновными в "расстреле гражданских в Мариуполе" в марте 2022 года.
  
  После того, как российские войска захватили Мариуполь, на подконтрольную ДНР территории были, в частности, вывезены защищавшие город украинские военные из полка "Азов".
  
  
  В ДНР двух британцев и марокканца, воевавших на стороне Украины, приговорили к смертной казни Их судили не за военные преступления - а именно за участие в войне
  9 месяцев назад
  6 часов назад
  Пригожин ранее заявил, что ЧВК Вагнера прекратила вербовку заключенных российских колоний и развернула кампанию по поиску рекрутов в российских городах.
  
  Как пишет "Тайга.Инфо", рекламу с призывом вступить в ЧВК Вагнера показывают на одном из новосибирских телеканалов. "Дружный коллектив. Научитесь мужской работе", - говорит в ролике Евгений Пригожин. Издание напоминает, что наемничество в России по-прежнему запрещено УК.
  
  
  "Я вас живыми забираю. Но не всегда живыми возвращаю" Посмотрите, как Евгений Пригожин вербует заключенных на войну в Украине. Видео и расшифровка
  6 месяцев назад
  7 часов назад
  
  
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин во время войны (как и можно было догадаться) продолжает очень хорошо зарабатывать на сомнительных бизнесах Главное из расследования изданий "Верстка" и "Можем объяснить"
  месяц назад
  7 часов назад
  Басманный районный суд Москвы заочно арестовал политика и блогера Максима Каца по делу о "фейках" о российской армии. Об этом пишет "Медиазона" со ссылкой на информацию в базе московских судов.
  
  Кац сейчас живет за границей. В октябре 2022 года МВД объявило его в розыск. Политик тогда сам рассказал, что на него завели дело о "фейках" про армию. "Узнал о нем забавно - заказал официальную справку об отсутствии судимости, там и было написано", - написал он в твиттере.
  
  7 часов назад
  В Бахмуте остаются около трех тысяч человек. Среди них 32 ребенка, сообщил глава Донецкой области Павел Кириленко.
  
  "Бахмут - город, который насчитывал около 84 тысяч жителей по состоянию на 24 февраля 2022 года. Сейчас, по нашим подсчетам, около трех тысяч человек остались в городе Бахмут. Это те люди, я со всей ответственностью могу сказать, которые не хотят уезжать из города от слова "совсем". Там проведен крайне опасный объем работы по их эвакуации. Но люди не просто отказываются уезжать, они даже прячутся, чтобы не ехать", - заявил Кириленко.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Владимир Путин подписал указ об учреждении медали "За храбрость".
  
  Ее будут вручать за "храбрость и мужество, проявленные в ходе выполнения боевых и иных операций по защите Отечества и государственных интересов" России, а также операций "по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности".
  
  В наградной системе медаль "За храбрость" будет идти после медали "За отвагу".
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Венгрия не арестует Путина по ордеру Международного уголовного суда, если он приедет в страну
  Об этом заявил глава администрации премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Гергей Гуйяш, передает Reuters.
  
  По его словам, у Венгрии нет законных оснований арестовывать российского президента, хотя страна подписала и ратифицировала Римский статут, на основании которого работает Международный уголовный суд.
  
  Гуйяш сослался на то, что Римский статут не встроен в венгерскую правовую систему. Как поясняет украинское издание "Европейская правда", речь идет о том, что Венгрия лишь формально одобрила Римский статут, но не изменила законодательство для соответствия ему.
  
  8 часов назад
  Словакия передала Украине первые четыре истребителя МиГ-29 из обещанных 13
  Об этом сообщил министр обороны Словакии Ярослав Надь.
  
  Правительство Словакии одобрило передачу Украине истребителей МиГ-29 в середине марта. Всего решено было передать 13 самолетов.
  
  Словакия стала второй страной, решившей передать Украине истребители. Первой была Польша, объявившая о своем решении на день раньше Словакии. Варшава намерена отдать Киеву четыре МиГ-29. Украинские военные знакомы с этими самолетами, так как они были разработаны в СССР.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ ведут активные действия на Донецком и Красно-Лиманском направлениях, а еще на четырех направлениях - Купянском, Южно-Донецком, Запорожском и Херсонском - наносят удары.
  На Донецком направлении в районе населенного пункта Ласточкино уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
  В районе населенного пункта Зализничное Запорожской области уничтожен склад горюче-смазочных материалов ВСУ.
  В районе населенного пункта Богуславка Харьковской области сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.
  Средства ПВО за сутки перехватили пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  Альтинг (парламент) Исландии признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, сообщила глава МИД страны Тордис Колбрун Рейкфьорд Гильфаудоттир.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал это решение: "Благодарен Исландии за признание Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, за почтение памяти миллионов украинцев, убитых московским режимом. Это четкий сигнал о том, что такие преступления не остаются безнаказанными и не имеют срока давности".
  
  Голодомор - массовый голод на территории Украинской ССР в 1932-1933 годах. Его жертвами стали несколько миллионов человек. В этот же период массовый голод был в Сибири, Поволжье, на Северном Кавказе и в Белорусской ССР, что российские власти используют в качестве аргумента, отрицая, что Голодомор был геноцидом украинцев.
  
  8 часов назад
  
  9 часов назад
  Президент Финляндии Саули Нийнистё подписал законы о вступлении страны в НАТО.
  
  Финляндия вместе со Швецией подала заявку на вступление в НАТО вскоре после начала полномасштабного российского вторжения России в Украину. Для того, чтобы новые страны приняли в НАТО, требуется согласие всех 30 государств, входящих в альянс. Пока заявку Швеции и Финляндии не одобрили только Венгрия и Турция.
  
  Власти Турции заявили, что будут рассматривать только заявку Финляндии, поскольку Швеция не выполнила выдвинутые условия - не передала 120 человек, обвиняемых в Турции в терроризме.
  
  9 часов назад
  Принц Уильям приехал в Польшу, где встретился с украинскими беженцами в Варшаве.
  
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил об обстреле приграничного села Тишанка. "Пострадавших нет. Снарядом повреждено одно частное домовладение: выбиты окна, посечены фасад и забор. В селе нарушено газоснабжение", - рассказал о последствиях чиновник.
  
  В свою очередь, глава Брянской области Александр Богомаз сообщил, что ВСУ обстреляли городской поселок Белая Березка. По словам губернатора, снаряд упал недалеко от административного здания, пострадал один человек.
  
  9 часов назад
  В Ленинградской области задержали 20-летнего молодого человека, подозреваемого в поджоге военкомата в городе Сосновый бор. Об этом сообщило издание 47News и телеграм-канал Shot.
  
  По информации Shot, задержанного зовут Владислав Шитиков, он учится в агротехническом колледже в Ленинградской области.
  
  Пожар в здании военкомата в Сосновом Бору произошел 26 января. По версии следствия, Шитиков бросил в окна четыре коктейля Молотова. Против него возбуждено дело об умышленном уничтожении имущества.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Украинская православная церковь (УПЦ) призвала верующих "всеми законными средствами защищать Киево-Печерскую Лавру"
  Обращение опубликовал украинский телеграм-канал "Политика Страны".
  
  "Сейчас многие обращаются к священноначалию Украинской Православной Церкви с просьбой благословить духовный труд по защите нашего законного права и в дальнейшем молиться в Киево-Печерской Лавре и заботиться о ней. Мы сердечно благодарим всех вас, дорогие братья и сестры, за вашу непоколебимую веру в Бога и любовь к Святой Церкви. Никакие причины не смогут сломить нашу жесткую волю отстаивать святое Православие", - говорится в обращении УПЦ.
  
  В начале марта руководство государственного заповедника "Киево-Печерская лавра" обязало представителей Украинской православной церкви (которую власти Украины подозревают в связях с Россией) покинуть территорию и здания лавры до 29 марта. Причиной было названо то, что находящийся на территории лавры мужской монастырь УПЦ нарушал условия использования государственного имущества. Представители УПЦ в ответ заявили, что они "не коллаборанты".
  
  10 часов назад
  Михаил Мишустин рассказал о российской экономике в условиях санкций
  Премьер-министр РФ выступил с докладом в Госдуме. Вот главное из этого доклада (по "Ведомостям"):
  
  Россия может выйти на темпы роста ВВП выше развитых стран уже в 2024 году.
  Уровень безработицы снизился и в декабре 2022-го был зафиксирован на историческом минимуме - 3,7%.
  Уровень продовольственной безопасности в России является одним из самых высоких в мире.
  Рост реальных доходов россиян восстановился в IV квартале 2022 года.
  С 2026 года РФ планирует выйти на выпуск более 100 отечественных самолетов в год.
  Российский магазин приложений RuStore уже заработал. Его установили свыше восьми миллионов человек.
  Период адаптации российской экономики к санкциям закончится в 2024 году.
  С 2024 года правительство проиндексирует МРОТ на 18,5%.
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Украинские военнослужащие со своими близкими на станции одного из городов в Донбассе
  22 марта 2023 года
  22 марта 2023 года
  Wolfgang Schwan / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Wolfgang Schwan / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Wolfgang Schwan / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  11 часов назад
  В США назвали "идиотом" российского летчика, из-за которого американский дрон упал в Черное море. Шойгу наградил пилота орденом Мужества
  Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби назвал "нелепым" решение Минобороны России, которое вручило государственные награды летчикам истребителей Су-27, сопровождавшим американский беспилотник MQ-9 Reaper перед его крушением в Черном море.
  
  "Я не знаю ни одной армии, ни одного военно-воздушного флота в мире, который наградил бы летчика за столкновение с беспилотником. Если это храбрость, тогда, я думаю, у них другое определение этого понятия. Это нелепо и оскорбительно", - заявил Кирби.
  
  Представитель Совета нацбезопасности заявил, что США не знают, намеренно или нет летчик протаранил дрон MQ-9, "но он это сделал". "Я не понимаю, почему они присудили награду за храбрость летчику, который, в худшем случае, злонамеренно подвергал себя и американскую собственность большому риску, а в лучшем - просто идиот", - добавил Кирби.
  
  Министр обороны РФ Сергей Шойгу 22 марта наградил орденами Мужества летчиков самолетов Су-27, которые, по версии РФ, помешали дрону MQ-9 нарушить "границы района временного режима использования воздушного пространства", установленного после начала войны.
  
  11 часов назад
  Фотографии предыдущего дня войны
  
  Зеленский посетил передовую под Бахмутом и наградил бойцов ВСУ. Россия нанесла массированный удар по Киевской области и Запорожью - погибли 10 мирных жителей Триста девяносто второй день войны. Фотографии
  12 часов назад
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Власти США опасаются, что страна окажется "загнанной в угол" из-за предложенного Китаем плана урегулирования конфликта Москвы и Киева, пишет РБК со ссылкой на сообщение Bloomberg (материал доступен по подписке).
  
  В США скептически отнеслись к плану Китая, считая, что он позволит России "закрепить ее территориальные приобретения". Однако, по словам источника Bloomberg в Белом доме, Вашингтон не может проигнорировать инициативу Пекина, поскольку это позволит Китаю доказать другим странам, уставшим от войны в Украине, что США "не заинтересованы в мире".
  
  Китай представил план "по политическому решению украинского кризиса" в годовщину вторжения РФ в Украину. В плане 12 пунктов, среди которых прекращение огня, уважение суверенитета всех стран и прекращение односторонних санкций. Президент США Джо Байден назвал китайский мирный план "выгодным только России".
  
  
  "Если и есть главный бенефициар войны, то это Китай" Китаист Темур Умаров объясняет, как Пекин своим "мирным планом" пытается дистанцироваться от России и затянуть конфликт в Украине
  месяц назад
  11 часов назад
  Томас Бах: Олимпийская хартия не допускает тотальной изоляции людей с определенным паспортом
  Олимпийские игры и Международный олимпийский комитет (МОК) не могут быть арбитрами в глобальных политических спорах, заявил президент МОК Томас Бах, комментируя споры о допуске российских и белорусских атлетов к Играм в Париже.
  
  "Мы должны быть политически нейтральными, но не аполитичными. Мы хорошо знаем, что политика правит миром. Мы хорошо знаем, что наши решения имеют политические последствия, и мы должны учитывать это. Но мы не должны совершить ошибку, возвысившись до арбитров политических споров", - сказал Бах.
  
  "Украина хочет, и это прямая цитата, "полной изоляции всех россиян". Мы стоим перед дилеммой. Мы понимаем украинский народ и спортсменов. С другой стороны, мы как глобальная организация несем ответственность за соблюдение прав человека и Олимпийской хартии. Она не допускает тотальной изоляции людей с определенным паспортом", - добавил глава МОК.
  
  В январе Международный олимпийский комитет призвал спортивные федерации допустить спортсменов из России и Беларуси к соревнованиям в нейтральном статусе при соблюдении ряда условий - в том числе, при условии того, что они не поддерживают войну. После этого более 30 стран подписали заявление, в котором поддержали запрет на участие спортсменов из России и Беларуси в международных соревнованиях, включая Олимпиады.
  
  11 часов назад
  
  12 часов назад
  Российские войска не способны вести большое наступление одновременно на двух-трех направлениях, заявил "РБК-Украина" заместитель начальника главного управления разведки украинского министерства обороны Вадим Скибицкий.
  
  "Где это большое наступление? Россияне перешли к активным наступательным действиям в начале февраля. Цель у них осталась одна - выход на границы Донецкой и Луганской областей. Но на сегодняшний день уже понятно, что российские войска не имеют способностей проводить широкомасштабные стратегические наступательные операции. Наши защитники отбивают удары, держат оборону и сковывают силы врага на нескольких участках фронта", - сказал Скибицкий.
  
  По его словам, российские войска рассчитывали, что у них будет "стремительный успех на каком-то направлении, и они начнут его развивать", но этого успеха нет.
  
  "Еще в начале вторжения стало очевидно, что Россия не способна проводить одновременно большое стратегическое наступление на двух-трех направлениях, это невозможно. Это опыт года войны", - утверждает Скибицкий.
  
  12 часов назад
  Многоэтажки в Запорожье, которые вчера подверглись ракетному обстрелу. Из-за него один человек погиб, более 30 пострадали
  
  12 часов назад
  Немецкая торговая сеть Metro осуждает вторжение в Украину, но продолжит деятельность в России, поскольку "несет ответственность за 10 тысяч своих коллег" в стране. Так Metro ответила на критику со стороны украинского Национального агентства по предотвращению коррупции (НАЗК).
  
  По информации НАЗК, Metro сотрудничает с попавшим под западные санкции Сбербанком, развивает проект сети продуктовых магазинов "Фасоль" в России, принимает платежи по карте "Мир", а ключевой акционер компании "тесно связан с нефтяным, газовым и банковским секторами российской экономики".
  
  В Metro изданию Deutsche Welle заявили, что "с начала войны не было сделано никаких инвестиций в развитие в России, кроме поддержания существующих бизнес-операций".
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Дмитрий Муратов подтвердил отмену встречи со студентами МФТИ. Он объяснил это критикой "со стороны различных ультра"
  Его комментарий опубликован в телеграм-канале "Новой газеты".
  
  Да, меня еще в январе позвали на встречу со студентами МФТИ. Я предупредил, что со мной придут и неприятности. Вчера, 22 марта, после публикации объявления о встрече на сайте университета, он подвергся омерзительной критике со стороны различных ультра. <...>
  
  Я много знаю о легендарном университете. Дружу с его великими выпускниками. Глубоко уважаю студентов и преподавателей, традиции интеллектуальной свободы, великие принципы Капицы, соединившие студентов и ученых. И, безусловно, понимаю причину по которым университет уведомил меня и студентов о переносе встречи. <...>
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Командующий сухопутными войсками ВСУ: россияне в Бахмуте выдыхаются, скоро Украина воспользуется этой возможностью
  Российские силы не оставляют надежды взять Бахмут, но несут потери и выдыхаются, чем собираются воспользоваться ВСУ. Об этом заявил командующий сухопутными войсками украинской армии Александр Сырский.
  
  Агрессор не оставляет надежды любой ценой взять Бахмут, несмотря на потери в живой силе и в технике. Основными силами РФ на этом направлении являются представители ЧВК Вагнера. Не жалея ничего, они теряют значительные силы и выдыхаются. Совсем скоро мы воспользуемся этой возможностью, как в свое время сделали под Киевом, Харьковом, Балаклеей и Купянском.
  
  12 часов назад
  Чехия исчерпала силы для помощи Украине, заявил чешский президент Петр Павел в интервью немецкому изданию Suddeutsche Zeitung (материал доступен по подписке).
  
  "Чехия помогла Украине с поставками оружия, как могла, но у нее больше нет для этого возможностей", - заявил Павел (цитата по "Коммерсанту").
  
  Он добавил, что считает нынешний год решающим для результата войны России с Украиной.
  
  12 часов назад
  С 2024 года Минздрав намерен увеличить число военных учебных центров (раньше они назывались военными кафедрами) в медицинских вузах в четыре раза - с четырех до 17, пишет "Коммерсант". В этих военных учебных центрах будут обучать студентов по программам подготовки кадровых офицеров и офицеров запаса.
  
  О необходимости увеличения числа военных кафедр в медицинских вузах заговорили после объявления мобилизации. Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Сергей Леонов сообщал, что у многих врачей воинская специальность не совпадает с полученным медицинским образованием и квалификацией. В результате были случаи, когда врачей-травматологов или хирургов призывали на фронт как младший медперсонал.
  
  12 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки ВСУ отбили 83 атаки противника на восточном участке фронта.
  Противник нанес удар по Запорожью, где ракеты попали в многоэтажный дом. Также ВС РФ нанесли 48 авиационных ударов (в частности по объектам критической инфраструктуры в Житомирской и Киевской областях) и совершили 75 обстрелов из РСЗО.
  В одной из воинских частей в Южной Осетии с 1 по 10 марта контракт на службу в армии (предполагающий отправку в зону боевых действий) подписали более 50 российских срочников. Они были отправлены в оккупированный Мелитополь без должной подготовки.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  12 часов назад
  В отношении жителя Приморского края возбудили уголовное дело о госизмене. Его подозревают в сотрудничестве с разведкой Китая, пишут Baza и Astra.
  
  По версии следствия, в 2013 году мужчина (известна лишь его фамилия - Лукин) приехал в город Хэйхэ и был завербован там спецслужбами Китая, а в 2020 году вывез в КНР своего знакомого по фамилии Яценко, который обладал некими сведениями о российском военном потенциале и передал их Китаю.
  
  В начале марта Astra сообщала об уголовном деле о госизмене в отношении жителя Приморского края по фамилии Яценко, который якобы передал иностранным спецслужбам данные о ядерном вооружении РФ, составляющие государственную тайну.
  
  13 часов назад
  Сегодняшняя сводка британской военной разведки посвящена ситуации в Луганской области
  С начала марта на направлении Кременной и Сватово на севере Луганской области продолжаются ожесточенные бои.
  Россия частично восстановила контроль над ближайшими подступами к Кременной, которая ранее находилась под непосредственной угрозой со стороны ВСУ. На некоторых участках российской армии удалось продвинуться на несколько километров.
  Скорее всего, ВС РФ стремятся вернуть себе город Купянск, так как это важный логистический узел.
  В оперативном плане намерения России на северо-востоке Луганской области, вероятно, остаются оборонительными. Российские командиры, предположительно, опасаются, что это один из участков, где Украина может предпринять контрнаступление.
  13 часов назад
  Международный уголовный суд отреагировал на угрозы со стороны России после выдачи ордера на арест Путина
  Ассамблея государств-участников Римского статута (надзорный орган Международного уголовного суда) прокоментировала угрозы и другие действия России после выдачи ордеров на арест из-за депортации украинских детей.
  
  "Международный уголовный суд воплощает нашу коллективную приверженность борьбе с безнаказанностью за самые тяжкие международные преступления. В качестве учреждения последней инстанции суд дополняет национальные юрисдикции. Мы призываем все государства уважать его судебную и прокурорскую независимость", - говорится в заявлении.
  
  17 марта Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Его подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Аналогичный ордер был выдан в отношении российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.
  
  В Кремле решение МУС назвали "возмутительным", при этом отметив, что Россия не признает юрисдикцию этого суда. Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал МУС "международно-правовым импотентом". Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей МУС.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Владимир Путин - подозреваемый в преступлениях в Украине. Выдан международный ордер на его арест. Главное
  Суд в Гааге выдал ордер на арест не только Путина, но и Марии Львовой-Беловой. Кто она такая? Вот история ключевой фигуры в системе депортации украинских детей в Россию
  Путин - не первый глава государства, которого международные суды подозревают в военных преступлениях Вспоминаем тех, кто был до него: от преемника Гитлера до Каддафи и лидера косовских албанцев
  Гаагский суд выдал ордер на арест Путина. Его правда могут арестовать? А судить будут?
  13 часов назад
  "Она думала, что у нее ребенок-инвалид и не посадят, а с хера ли не посадят?" Приемного сына арестованной активистки из Бурятии отказались отпустить к ней на суд
  Правозащитница Надежда Низовкина выложила на ютьюбе аудиозапись, которую, как она утверждает, сделал 16-летний Владимир Алалыкин - приемный сын ее подруги, бурятской активистки Натальи Филоновой, которая находится под арестом по делу о "нападении" на полицейских.
  
  Филонова осенью 2022 года участвовала в митингах против мобилизации. Против активистки возбудили уголовное дело о "нападении" на полицейских. По версии следствия, после задержания на одном из митингов она якобы ударила одного из полицейских шариковой ручкой, а второго - рукой. Сейчас Филонова под арестом, а ее приемного сына забрали от родственников и отправили в детский дом.
  
  На записи, которую опубликовала Низовкина, как утверждается, попал разговор подростка с директором детского дома, где он сейчас находится. Алалыкин просит отпустить его на суд к Филоновой, но получает отказ.
  
  "Твоя Низовкина не догоняет, что ты сердечник. На хрена она тебе это все говорит и доводит до стрессовой ситуации. Тебя используют по-черному. Прежде чем предпринимать какие-то действия, она [Филонова] должна понимать, что принесет вред в первую очередь тебе, а не себе. Она думала, что у нее ребенок-инвалид и не посадят, а с хера ли не посадят?" - говорит собеседник Алалыкина.
  
  
  Надежда Низовкина
  Издание "Люди Байкала" связалось с Олегом Цыремпиловым, директором центра "Звездный", где сейчас находится Алалыкин. Тот заявил, что подросток не отпрашивался у него в суд.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Пенсионерку из Улан-Удэ собираются судить за "избиение силовиков" шариковой ручкой "Медуза" рассказывает историю Натальи Филоновой - одной из главных оппозиционерок Бурятии
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Российские онлайн-кинотеатры потеряли до половины контента крупнейших западных киностудий
  Количество фильмов и сериалов крупнейших западных киностудий в ведущих российских онлайн-кинотеатрах за год сократилось в полтора-два раза, подсчитало информационно-аналитическое агентство TelecomDaily по просьбе РБК.
  
  Наибольшее падение объема голливудского контента зафиксировано у "Кинопоиска" - с почти двух тысяч единиц до чуть менее чем одной тысячи. На платформе Wink количество фильмов и сериалов голливудских студий снизилось с 2,3 тысячи до 1,2 тысячи.
  
  Из изученных TelecomDaily онлайн-кинотеатров меньше всего уход западных киностудий сказался на Okko: количество голливудского контента на этой платформе сократилось на треть, примерно с трех тысяч единиц до двух тысяч.
  
  13 часов назад
  Медведев дал интервью российским СМИ. В нашем пересказе его можно прочитать всего за минуту
  
  "Все российские средства полетят в бундестаг" Медведев рассказал, какими будут отношения России с Западом и что случится, если арестуют Путина. Максимально коротко
  14 часов назад
  14 часов назад
  Число погибших в результате вчерашней атаки на город Ржищев в Киевской области возросло до девяти человек. Поисковая операция завершена, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.
  
  В ночь на 22 марта войска России нанесли массированный удар по территориям Украины с помощью иранских дронов, сообщал Генштаб ВСУ. В Киевской, Житомирской и Хмельницкой областях сработали системы ПВО. По информации Генштаба ВСУ, удалось уничтожить 16 из 21 запущенных дронов.
  
  В Ржищеве в результате атаки были повреждены учебный корпус лицея и два здания общежитий. Вечером 22 марта сообщалось, что под завалами нашли тела восьми погибших.
  
  14 часов назад
  Власти Чехии продлили запрет на выдачу виз и разрешений на временное проживание для граждан России и Беларуси еще на год, до марта 2024 года.
  
  Одновременно запрет будет ужесточен - теперь он будет касаться в том числе россиян и белорусов, которые также имеют гражданство какой-либо другой страны.
  
  Чехия перестала выдавать визы гражданам России и Беларуси сразу после начала полномасштабной войны в Украине. Позже этот запрет был продлен до марта 2023 года.
  
  14 часов назад
  В Мелитополе - городе, который Россия объявила центром аннексированной части Запорожской области - сработало взрывное устройство. По словам представителя оккупационной администрации региона Владимира Рогова, в результате пострадал сотрудник полиции.
  
  Он получил минно-взрывную травму ноги и был доставлен в больницу. Его состояние оценивается как стабильное, заявил Рогов. Произошедший взрыв он назвал терактом и "элементом запугивания".
  
  14 часов назад
  Жилые дома, поврежденные при вчерашнем ударе по Запорожью
  По последним данным, в результате удара один человек погиб, 34 пострадали. Из них 29, в том числе три ребенка, были госпитализированы.
  
  22 марта 2023 года
  22 марта 2023 года
  Reuters / Scanpix / LETA
  14 часов назад
  Западу необходимо готовиться к оказанию военной помощи Украине в течение длительного времени и в промышленных масштабах, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
  
  "Президент Путин не планирует мира, он планирует новую войну", - заявил Столтенберг, добавив, что Россия наращивает собственное военно-промышленное производство и "обращается к авторитарным режимам, таким как Иран или Северная Корея", чтобы получить больше оружия.
  
  Западные страны должны быть готовы поддерживать Украину оружием, боеприпасами и запчастями для военной техники. "Речь идет о промышленных мощностях для оказания поддержки", - уточнил генсек НАТО.
  
  Ранее на этой неделе страны ЕС согласовали поставку Украине миллиона артиллерийских боеприпасов.
  
  15 часов назад
  Власти США не поставляют Украине снаряды с обедненным ураном, которые Киеву пообещала Великобритания. Но Россия преувеличивает угрозу от применения таких боеприпасов, заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.
  
  По его словам, Москва использует эти снаряды в качестве "пугала". "Это широко распространенный тип боеприпасов, который используется десятилетиями из-за его бронебойных свойств", - сказал Кирби, добавив, что эти снаряды не радиоактивны и не относятся к ядерному оружию.
  
  "Я думаю, что на самом деле Россия просто не хочет, чтобы Украина продолжала выводить из строя ее танки. Если Россия так обеспокоена за судьбу своих танков и танкистов, пусть просто переправит их обратно через границу и выведет из Украины", - отметил Кирби.
  
  21 марта Великобритания сообщила, что отправит в Украину снаряды с обедненным ураном, которые могут быть использованы для поражения тяжелой техники. Владимир Путин сказал в ответ, что "коллективный Запад начинает уже применять оружие с ядерным компонентом". После этого Лондон обвинил Путина в дезинформации.
  
  15 часов назад
  Онлайн предыдущего дня
  
  Война Триста девяносто второй день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  15 часов назад
  Мы продолжаем вести онлайн о событиях вокруг войны России с Украиной. Сегодня 393-й день этого конфликта.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"