Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Апостолы после воскресения Иисуса Христа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЦЕРКВИ ПО ЗАМЫСЛУ БОГА
  Церковь, по замыслу Бога, призвана сотрудничать с Ним для спасения людей. Она создана для служения, и ее задача - нести Евангелие миру. От начала план Господа состоял в том, чтобы Церковь отражала в мире Его совершенство и щедрость. Членам ее, которых Он вывел из тьмы в чудный Свой свет, надлежит являть Его славу. Церковь - хранительница сокровищ благодати Христовой, и через нее в конечном счете должна открыться даже "начальствам и властям на небесах" вся полнота любви Божьей (Еф. 3:10).
  
  В Священном Писании встречаются многочисленные и чудесные обетования о Церкви. "Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов" (Ис.56:7). "Дарую им и окрестностям холма Моего благословение, и дождь буду ниспосылать в свое время; это будут дожди благословения". "И произведу у них насаждение славное, и не будут уже погибать от голода на земле и терпеть посрамления от народов. И узнают, что Я, Господь, Бог их - с ними, и они, дом Израилев - Мой народ, говорит Господь Бог, и что вы - овцы Мои, овцы паствы Моей; вы - человеки, а Я- Бог ваш, говорит Господь Бог" (Иез. 34:26,29-31).
  
  "А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрек, и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я - Бог". "Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя., и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы" (Ис. 43:10-12; 42:6, 7).
  
  "Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные, сказать узникам: "выходите", и тем, которые во тьме: "покажитесь". Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их. Не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их, и приведет их к источникам вод. И все горы Мои сделаю путем, и дороги Мои будут подняты..."
  
  
  hd.kinopoisk.ru
  РЕКЛАМА
  •
  16+
  "Мажор в Сочи". Смотрите новые приключения Соколовского!
  Сможет ли Соколовский начать новую жизнь? Смотрите в фильме только на Кинопоиске.
  Узнать больше
  "Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих. А Сион говорил: "оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня"! Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною" (Ис.49:8-11, 13-16).
  
  Церковь - это Божья крепость, Его город-убежище в мятежном мире. Любая измена Церкви - это предательство по отношению к Тому, Кто искупил человечество Кровью Своего единородного Сына. От самого начала верные души были основой Церкви. В каждом поколении Господь имел Своих стражей, предостерегавших живущих на земле и возвещавших им верное свидетельство, когда одни складывали оружие, другие, продолжали их дело; и заключил Бог с ними завет, объединив церковь на земле с церковью небесной, послав ангелов для служения Своей Церкви, и врата ада не могли одолеть Его народ.
  
  Во все времена многовековых гонений, борьбы и мрака Бог поддерживал Свою Церковь. Ни одна туча не омрачала ее без Его ведома, ни одна стихия, противоборствующая Его делу, не бушевала без Его провидения. Он не оставлял Свою Церковь без наставления, но указывал в пророчествах дальнейший ход событий; и то, что пророки предсказывали по внушению Его Духа, сбывалось в свое время. Все Его намерения исполнятся. Закон Господа неразрывно связан с Его престолом, и никакие силы зла не могут уничтожить его. Вся истина богодухновенна; она охраняется Богом и сможет преодолеть любое сопротивление.
  
  В эпоху духовной тьмы Церковь Божья была подобна городу на холме. Из века в век на протяжении многих поколений в ее недрах раскрывалось чистое небесное учение. Порой Церковь может казаться слабой или несовершенной, но Бог всегда особым образом заботится о ней. Это место, где действует Его благодать и проявляется Его чудесная сила, преобразующая сердца.
  
  "Чему уподобим Царствие Божие? - спросил Христос. - Или какою притчею изобразим его?" (Мк. 4:30). Он не мог сравнить его с царствами мира сего, ибо не нашел ничего подходящего. Земные царства прибегают к насилию и принуждению - Царство же Христово утверждается не силой оружия, и методы насилия для него неприемлемы. Оно призвано возвышать и облагораживать человечество. Божья Церковь - это оплот святой жизни; она наделена различными дарами и силой Святого Духа. Ее члены находят высшее счастье в заботе о людях и помощи нуждающимся.
  
  Господь желает совершить через Свою Церковь великое дело, дабы прославить имя Свое. Это действие было показано Иезекиилю в видении о целительном потоке: "Эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо... У потока по берегам его с той и другой стороны будут расти всякие дерева, доставляющие пищу; листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание" (Иез.47:8-12).
  
  От начала Бог изливал благословения на мир через Свой народ. Бог сделал Иосифа источником жизни для древнего Египта, и благодаря его честности и порядочности была сохранена жизнь целого народа. Через Даниила же Бог спас всех мудрецов вавилонских. Эти случаи избавления показывают, какие духовные благословения предлагаются миру через связь с Богом, Которому поклонялись Иосиф и Даниил. Тот, в чьем сердце живет Христос, кто являет миру Его любовь, является соработником Бога в деле спасения человечества. Когда он получает от Спасителя благодать, чтобы передавать ее другим, все его существо излучает потоки духовного света и жизненной силы.
  
  Бог избрал Израиль, чтобы открыть. Себя людям. Он пожелал уподобить израильтян спасительным источникам на земле. Им были вверены небесные истины, откровение воли Божьей. В начале истории Израиля народы мира, по причине своего растления, утратили Богопознание. Когда-то они знали Его, но "не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце" (Рим. 1:21). Однако Бог, будучи милостив, не истребил их. Он дал им еще одну возможность прийти к Нему через Его избранных людей. Учение о жертвоприношениях должно было возвеличить Христа перед всеми народами, чтобы все взирающие на Него могли жить. Христос был краеугольным камнем еврейского общества. Вся система ветхозаветных образов и символов представляла собой Евангелие в сжатом виде: в ней были заложены обетования спасения.
  
  
  Но сыны Израилевы не воспользовались великим преимуществом - быть представителями Бога. Они забыли Бога и не исполнили своего святого предназначения. Полученные ими дары не принесли благословения миру, а данные им преимущества они использовали для собственного самопрославления. Они обособились от мира, избегая искушений. Бог не велел им вступать в близкую связь с идолопоклонниками, чтобы они не переняли языческих обычаев, и они воздвигли стену отчуждения между собой и всеми другими народами. Они лишили Бога того служения, которого Он требовал от них, а ближних - духовного руководства и святого примера.
  
  
  
  litnet.com
  РЕКЛАМА
  •
  16+
  Когда грустно читаю эту книгу и настроение улучшается
  Читайте любовное фэнтези "Магические целители. Добро пожаловать в другой мир!"
  Перейти на сайт
  Священники и начальники попали в колею обрядности. Они довольствовались законнической религией и не могли передать другим живые небесные истины. Удовлетворившись самоправедностью, они не желали принимать ничего нового. Они не воспринимали благоволение Бога к людям как нечто от них не зависящее, но связывали его со своими заслугами в виде добрых дел. Вера, движимая любовью и очищающая душу, не имела ничего общего с религией фарисеев, сутью которой были лишь обряды и человеческие предписания.
  
  Бог сказал об Израиле: "Я насадил тебя как благородную лозу, - самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы?" (Иер.2:21). "Израиль - ветвистый виноград, умножает для себя плод" (Ос. 10:1). "И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды? Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем. И оставлю его в запустении; не будут ни обрезывать, ни вскапывать его; и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя. Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; ждал правды, и вот - вопль" (Ис. 5:3-7). "Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью" (Иез. 34:4).
  
  Вожди еврейского народа считали себя слишком мудрыми, чтобы нуждаться в наставлении; слишком праведными, чтобы нуждаться в спасении, слишком почтенными, чтобы нуждаться в почестях Христа. Спаситель отвернулся от них и доверил другим те преимущества, которыми они злоупотребляли, и то дело, которым они пренебрегали. Божья слава должна быть явлена миру. Его Слово должно быть утверждено. Царство Христово должно быть создано в мире. О спасении Божьем должны узнать и язычники; ученики Христа были призваны выполнить ту работу, которую не выполнили вожди еврейского народа.
  
  Глава 2
  ОБУЧЕНИЕ ДВЕНАДЦАТИ
  Христос не поручил Свое дело ученым и красноречивым мужам из иудейского синедриона и не обратился за помощью к римским властям. Пройдя мимо самоправедных иудейских учителей. Великий Работник избрал простых, малограмотных людей, чтобы они проповедовали истины, которые должны были поколебать мир. Он намерен был этих людей наставить и подготовить к тому, чтобы они возглавили Его Церковь. В свою очередь, им предстояло наставить других и послать их возвещать евангельскую весть. Для успешного выполнения порученной работы они должны были принять силу Святого Духа, ибо Евангелие проповедуется не силой и мудростью человеческой, а силой Божьей.
  
  Три с половиной года ученики получали наставления от величайшего Учителя, Которого когда-либо знал мир, и готовились к служению на Его ниве. Изо дня в день они сопровождали Его и беседовали с Ним, слушали Его ободряющие слова, обращенные к уставшим и отчаявшимся, видели силу Его, когда Он помогал больным и страдальцам. Иногда Он учил их, сидя с ними на склоне горы, иногда - у моря или в пути. Он открывал им тайны Царства Божьего. Когда сердца были готовы к принятию Божественной вести, Он раскрывал истины о пути спасения. Христос не просил учеников сделать для Него что-либо, но говорил: "Следуйте за Мной". Он брал их в Свои странствия по городам и селам, чтобы они видели, как Он учит народ. Они переходили с Ним из одного места в другое. Они разделяли с Ним Его скудную трапезу, иногда голодали и часто уставали, как и Он. Они были рядом с Ним на многолюдных улицах, у озера, в безлюдной пустыне. Они видели всю Его жизнь.
  
  
  Посвящение двенадцати было первым шагом в деле созидания Церкви, которая после вознесения Христа продолжит Его дело на земле. Вот что говорит Евангелие об этом посвящений: "Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь" (Мк. 3:13, 14).
  
  Какая трогательная сцена! Величие Неба в окружении Своих двенадцати избранников; с помощью этих несовершенных людей, силой Своего Слова и Духа Он намеревается сделать спасение доступным для всех. Он собирается предназначить их для особого дела.
  
  Бог и ангелы с радостью наблюдали за этой сценой. Отец знал, что от этих людей небесный свет воссияет на всех; что свидетельство их о Сыне Божьем будет вечно передаваться из поколения в поколение.
  
  Ученики должны были стать свидетелями Христа, чтобы возвещать миру о том, что видели и слышали. Их служение было самым важным, на какое когда-либо призывались люди. По "значимости оно уступало только служению Христа. Они должны были стать соработниками Бога в деле спасения людей. Подобно тому как двенадцать патриархов были представителями Израиля в ветхозаветное время, двенадцать апостолов являются представителями евангельской Церкви.
  
  Во время Своего земного служения Христос начал сокрушать стену отчуждения между иудеями и язычниками и проповедовать спасение всему человечеству. Будучи иудеем, Он свободно общался с самарянами, пренебрегая фарисейским законом, предписывавшим изолироваться от этого презренного народа. Он ночевал в их домах, ел с ними за одним столом и учил на их улицах.
  
  Спаситель желал открыть Своим ученикам истину о разрушении "стоявшей посреди преграды" между Израилем и другими народами - истину о том, что язычники будут "сонаследниками" с иудеями и "сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе" (Еф. 2:14; 3:6). Эта истина была отчасти открыта, когда Он вознаградил римского сотника в Капернауме за его веру, а также когда Он проповедовал Евангелие жителям города Сихарь. Еще ярче она проявилась во время Его посещения Финикии, где Он исцелил дочь хананеянки. Эти события помогли ученикам понять, что среди тех, кого они считали недостойными спасения, были души, жаждущие увидеть свет истины.
  
  Таким образом Христос пытался довести до сознания учеников истину о том, что в Царстве Божьем нет ни границ, ни каст, ни аристократии; что они должны идти ко всем народам и нести им весть о любви Спасителя. Но лишь впоследствии уразумели они в полной мере, что "от одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас" (Деян. 17:26, 27).
  
  Первые ученики были не похожи друг на друга, с разными характерами, привычками и наклонностями. Призванные стать учителями мира сего, они должны были достичь единства мыслей, чувств и действий. Христос поставил перед Собой цель объединить их. Для этого им нужно было объединиться с Ним. Переживания Христа об учениках выражены в Его молитве к Отцу: "Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино"; "да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня" (Ин. 17:21, 23). Христос постоянно молился о том, чтобы они были освящены истиной. Он молился с полной уверенностью, что Отец услышит Его, потому что Всемогущий определил это прежде сотворения мира. Он знал, что Евангелие Царствия будет проповедано всем народам для свидетельства; а истина, подкрепляемая всемогущим Святым Духом, победит в борьбе со злом, и настанет час, когда знамя, запятнанное кровью, будет победоносно развеваться над Его последователями.
  
  Земное служение Христа приближалось к концу; понимая, что оставляет учеников продолжать начатое дело. Он стремился ободрить их и подготовить к грядущему. Он не сулил им безоблачного счастья, ибо читал будущие события, как открытую книгу. Он знал, что вскоре разлучится с ними и оставит их, как овец, среди волков. Он знал, что они будут терпеть гонения, что их будут изгонять из синагог и бросать в тюрьмы. Он знал, что, свидетельствуя о Нем как о Мессии, некоторые из них поплатятся жизнью. И Он предупредил их об этом. Он ясно и определенно указал, что в грядущих испытаниях они вспомнят Его слова и укрепятся в вере в Него как Искупителя.
  
  Он также сказал им обнадеживающие и ободряющие слова: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам". И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете" (Ин. 14:1-4). Ради вас Я пришел в этот мир, говорил им Христос, ради вас Я трудился. Когда Я уйду от вас, Я буду по-прежнему помогать вам. Я пришел в мир и открылся вам, чтобы вы уверовали. Я иду к Отцу Моему и Отцу вашему, чтобы вместе с Ним содействовать вам во всяком деле.
  
  "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду" (Ин. 14:12). Христос не имел в виду, что Его ученики будут просто совершать более возвышенные деяния и чудеса, - но указывал на все, что произойдет при содействии Святого Духа. "Когда же придет Утешитель, - сказал Он, - Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит. Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною" (Ин. 15:26, 27).
  
  Сказанное исполнилось чудесным образом. После сошествия Святого Духа ученики до такой степени исполнились любовью к Господу и к тем, за кого Он умер, что своими словами и молитвами трогали сердца слушавших их. Они говорили в силе Духа, и под влиянием этой силы тысячи обращались к Богу.
  
  Ученикам - посланцам Христа предстояло потрясти мир. То обстоятельство, что они были простолюдинами, не ослабляло, а усиливало их влияние, потому что внимание слушателей сосредоточивалось не на них, а на Спасителе, Которого они проповедовали и Который незримо был с ними. Чудесное учение апостолов, их мужественное и верное свидетельство должны были убедить всех, что они действуют не своей силой, но силой Христа. Смиряя себя, они провозглашали, что Тот, Кого распяли иудеи, есть Князь жизни, Сын Бога живого, и что во имя Его они совершают все то, что прежде делал Он.
  
  В ночь перед распятием в прощальной беседе с учениками Спаситель ничего не сказал о Своих прошлых и грядущих страданиях, об унижении, которое Ему предстоит претерпеть, но пытался укрепить их веру в тот славный день, когда победители получат награду и возликуют. Он радовался, что сможет сделать больше для Своих последователей, чем обещал; что от Него будут исходить любовь и сострадание, очищающие храм души и изменяющие людей по Его подобию; что Его истина, проповедуемая в силе Духа Святого, будет одерживать победы и покорять сердца.
  
  "Сие сказал Я вам, - обратился Иисус к ученикам, - чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16:33). Христос не отступил, и ученики должны были проявить такую же твердую и несокрушимую веру. Они должны были трудиться так же, как Он, черпая в Нем силу. И если на их пути возникнут непреодолимые препятствия, им нужно продолжать идти вперед силой Его благодати, никогда не отчаиваясь и всегда сохраняя надежду.
  
  Христос исполнил то, что было Ему поручено, оставив на земле Своих последователей, продолжателей Своего дела, и сказал: "Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы". "Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино... Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня" (Ин. 17:10, 11, 20, 21, 23).
  
  Глава 3
  ВЕЛИКОЕ ПОРУЧЕНИЕ
  После смерти Христа ученики едва не были сломлены разочарованием. Их Учитель был отвергнут, осужден и распят. Священники и начальники презрительно говорили: "Других спасал, а Себя Самого не может спасти! если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него" (Мф. 27:42). Солнце надежды зашло для учеников, и мрак окутал их сердца. Они часто повторяли слова:, "А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля" (Лк. 24:21). Одинокие и подавленные, они вспоминали слова Его: "Если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?" (Лк. 23:31).
  
  Иисус несколько раз пытался открыть будущее Своим ученикам, но они не задумывались над тем, что Он сказал. Поэтому Его смерть крайне поразила их; и потом, вспоминая прошлое и видя результаты своего неверия, они сильно огорчались. Когда Христос был распят, они не верили, что Он воскреснет. Он ясно сказал им, что случится это на третий день, а они недоумевали. Подобное непонимание стало причиной того, что Его смерть повергла их в глубокую скорбь и разочарование. Их вера не проникала за завесу мрака, которым их окутал сатана. Все казалось им странным и загадочным. Если бы они поверили словам Спасителя, то избежали бы многих ненужных переживаний и не испытали скорби!
  
  
  Подавленные, опечаленные, охваченные отчаянием, ученики собрались в верхней горнице и крепко заперли двери, опасаясь, как бы их не постигла участь возлюбленного Учителя. Именно здесь Спаситель явился им после Своего воскресения.
  
  Сорок дней Христос оставался на земле, готовя учеников к предстоящей работе и объясняя то, что раньше они не могли понять. Он говорил о пророчествах, предсказывавших Его пришествие, отвержение иудеями и смерть, и подтвердил, что они исполнились во всех деталях, что их исполнение станет залогом помощи Святого Духа в свершении' Его дел. Мы читаем, что Он "отверз им ум к уразумению Писаний и сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима". Затем Он добавил: "Вы же свидетели сему" (Лк. 24:45-48).
  
  Рядом с Христом ученики Его приобрели новый опыт. Они слышали, как их возлюбленный Учитель объясняет Писания в свете всего случившегося, и их вера в Него утвердилась. Теперь они могли сказать о себе: "Я знаю, в Кого уверовал" (2 Тим. 1:12). Они начали понимать суть и размах предстоящей работы. Они осознали, что должны возвещать миру вверенные им истины. События жизни Христа, Его смерть и воскресение, пророчества, указывающие на эти события, тайны великого плана спасения, власть Иисуса прощать грехи - обо всем этом теперь им предстояло свидетельствовать миру. Они должны были проповедовать Евангелие мира и спасения через покаяние и силу Спасителя.
  
  Перед вознесением на небо Христос оставил ученикам поручение. Он повелел им исполнить Его завещание и передать миру сокровища вечной жизни. Вы свидетели Моей жертвенной жизни ради спасения этого мира, сказал Он им, вы видели, как трудился Я для Израиля; Мой народ не пришел ко Мне, чтобы иметь жизнь; хотя священники и правители отвергли Меня, поступили со Мной, как хотели, но им будет дана еще одна возможность принять Сына Божьего. Я охотно принимаю всех приходящих ко Мне и исповедующих грехи свои. Приходящего ко Мне не изгоню вон. Вам, Моим ученикам, Я поручаю эту весть милости. Да будет она проповедана и иудеям, и язычникам - сначала Израилю, а затем всем народам, языкам и племенам, и верующие все будут собраны в одну Церковь.
  
  Поручение проповедовать Евангелие - это великий миссионерский устав Царства Христова. Ученикам следует ревностно трудиться для спасения душ, возвещая всем милостивый призыв. Им не нужно ждать, пока люди придут к ним; им надо идти к людям со своей вестью.
  
  Ученики были призваны продолжать дело во имя Христа. Каждому их слову и поступку надлежало привлекать внимание людей к Его имени, потому что в Нем заключалась та жизненная сила, которая могла спасти грешников. Их вера должна была сосредоточиваться на Том, Кто является источником силы и милости. Во имя Его они могли возносить просьбы к Отцу и получать ответ. Они должны были крестить уверовавших во имя Отца, Сына и Святого Духа. Имени Христа предстояло быть их знаменем, их символом, объединяющей силой, источником успехов; Его могуществом должны были скрепляться все их действия. В Его Царстве признается лишь то, что носит Его имя.
  
  Когда Христос сказал ученикам: идите вперед во имя Мое и собирайте в Церковь всех верующих. Он указал им на необходимость сохранять простоту, считая, что чем скромнее они будут, тем сильнее окажется их доброе влияние, а посему ученикам следует говорить так же просто и ясно, как Христос, и внушать своим слушателям те уроки, которые Он преподал им.
  
  Христос говорил ученикам, что труд их будет нелегким, что злые силы составят против них заговор. Им придется сражаться "против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6:12). Но они не станут сражаться в одиночку: Он заверил их, что пребудет с ними; Всемогущий защитит их, если пойдут вперед с верой. Он призвал их быть мужественными и твердыми, ибо среди них Тот, Кто сильнее ангелов, - Вождь воинства небесного. Он сделал все необходимое, чтобы они выполнили эту работу, и взял на Себя ответственность за ее успех, ибо до тех пор, пока они повинуются Его слову и трудятся вместе с Ним, они не потерпят неудачу. Идите ко всем народам, повелел Он, идите в самые отдаленные уголки земного шара в полной уверенности, что Я буду с вами и там. Трудитесь с верой и доверием, ибо Я никогда не оставлю вас. Я всегда буду с вами; Я помогу выполнить долг ваш; Я буду направлять, утешать, освящать, поддерживать вас; Я вложу в ваши уста слова, которые привлекут внимание людей к небесным ценностям.
  
  Жертва Христа во имя человечества была полной и совершенной. Условие искупления было выполнено, дело, ради которого Он пришел в этот мир, завершено. Он завоевал Царство. Он отнял его у сатаны и стал Наследником всего. Он направлялся к престолу Божьему, чтобы принять почести от небесного воинства. Облеченный безграничной властью, Он дал ученикам поручение: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:19, 20).
  
  Оставляя учеников, Христос еще раз указал им на природу Своего Царства и напомнил, что не собирается устанавливать в этом мире земное царство или воссесть на престоле Давидовом как земной монарх. Когда ученики спросили Его: "Не в сие ли время. Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" - Он ответил: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян. 1:6, 7). Им не нужно было знать отдаленного будущего - они должны были довольствоваться теми откровениями, которые были даны им, и возвещать евангельскую весть.
  
  Близился час разлуки с учениками, и Христос обещал дать им новую силу. Святой Дух должен был излиться на них во всей полноте, чтобы они могли выполнить. порученное дело. "Я пошлю обетование Отца Моего на вас, - сказал Спаситель, - вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше" (Лк. 24:49). "Ибо Иоанн крестил водою, а вы чрез несколько дней после сего будете крещены Духом Святым". "Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Снятый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деян. 1:5, 8).
  
  Однако Спаситель знал, что никакие доводы разума не смягчат огрубелые сердца и не уничтожат коросту земных интересов и себялюбия. Он знал, что Его ученики должны принять небесный дар, что Евангелие окажется действенным лишь тогда, когда будет проповедано людьми, чьи сердца согреты живым знанием Того, Кто есть Путь, Истина и Жизнь, и Он Сам вложит Свои слова в их уста. Ученикам придется долго трудиться, потому что против них ополчатся все силы зла. Бдительный и решительный вождь руководит силами тьмы, и последователи Христа могут сражаться за правду только с помощью Божьей, которую Он будет оказывать им через Духа Святого.
  
  Христос сказал ученикам, что начинать свою работу они должны в Иерусалиме. Город этот стал местом принесения Его потрясающей жертвы ради спасения человечества. Там, приняв облик человека, ходил Он и беседовал с людьми, и лишь немногие осознали, что Небо приблизилось к земле. Там Его осудили и распяли. Некоторые в Иерусалиме втайне верили, что Иисус из Назарета - Мессия; другим же, обманутым священниками и правителями, нужно было услышать евангельскую весть, чтобы встать на путь покаяния и понять чудесную истину: только через Христа получат они прощение грехов. Как раз тогда, когда весь Иерусалим был взволнован потрясающими событиями последних нескольких недель, проповедь учеников должна была произвести наибольшее впечатление.
  
  Во время Своего служения Иисус постоянно внушал ученикам, что они должны быть едины с Ним в деле освобождения мира от рабства греха. Он посылал двенадцать, а затем семьдесят учеников проповедовать о Царстве Божьем, чтобы научить их долгу передавать другим то, что Сам открыл им. Всеми силами готовил Он их к самостоятельной работе, которая будет расширяться по мере пополнения их рядов и в конце концов охватит самые отдаленные уголки земли. Последний урок, преподанный Им Своим последователям, заключается в том, что им вверена радостная весть спасения, которую они должны возвестить всему миру.
  
  
  Перед вознесением Христос повел учеников в Вифанию. Собрав их вокруг Себя и простерев руки в благословении, как бы заверяя их в Своей заботе и защите. Он начал медленно возноситься. "И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо" (Лк. 24:51).
  
  В то время как ученики пристально смотрели вверх, чтобы в последний раз увидеть своего возносящегося Господа, Он был принят в торжествующие ряды небесных ангелов. Сопровождая Его в вышние обители, они радостно пели: "Царства земные! пойте Богу, воспевайте Господа, шествующего на небесах небес... Воздайте славу Богу! Величие Его - над Израилем, и могущество Его - на облаках" (Пс. 67:33-35).
  
  Ученики все еще вглядывались в небо, как "вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян. 1:10, 11).
  
  Обетование Второго пришествия Христа должно всегда жить в памяти учеников. Тот самый Иисус, Которого они видели возносящимся на небо, придет опять, чтобы взять с Собою тех, которые здесь, на земле, отдают себя на служение Ему. Тот самый голос, который сказал им: "Се, Я с вами во все дни до скончания века", пригласит их прийти к Нему в Небесное Царство.
  
  Подобно тому, как в прообразном служении первосвященник снимал с себя торжественные священнические одежды и совершал богослужение в белом одеянии простого священника, Христос снял с Себя царские одежды, принял облик человека и принес Себя в жертву, будучи одновременно и священником, и жертвой. Подобно тому, как первосвященник после совершения служения в Святом святых выходил к ожидавшему его народу в торжественных священнических одеждах, Христос придет во второй раз, одетый в белоснежную одежду "как на земле белильщик не может выбелить" (Мк. 9:3). Он придет в Своей славе и в славе Отца Своего, и все ангельское воинство будет сопровождать Его.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"