Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста девяносто четвертый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста девяносто четвертый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:27, 23 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 23 марта читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Журналисты подтвердили, что с начала вторжения погибли не менее 18 тысяч военных РФ.
  Leroy Merlin уйдет из России.
  Украина передала России всех тяжелораненых пленных россиян.
  Казахстан ограничит параллельный импорт в Россию.
  ВВС Индии заявили, что Россия не может выполнить свои обязательства по поставкам вооружений из-за войны в Украине.
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов создал новую военизированную структуру - ЧВК "Конвой", рассказали "Важные истории". Группировкой командует Константин Пикалов, который курировал вагнеровцев в Африке.
  "Новая газета Европа" обнаружила 1150 компаний на аннексированных территориях Украины, которые теперь зарегистрированы в российской юрисдикции.
  Семья главкома Сухопутных войск РФ Олега Салюкова зарабатывает на организации патриотических праздников, говорится в расследовании "Би-би-си".
  Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине представила доклады об обращении с военнопленными и ситуации с правами человека в стране. Члены миссии рассказали о произвольных казнях до 25 российских и 15 украинских военнопленных.
  Миссия ООН также зафиксировала в Украине 133 случая сексуализированного насилия, связанного с войной. Как предполагается, к такому насилию причастны обе стороны конфликта.
  Россия обвинила Словакию в нарушении двустороннего договора из-за поставок МиГ-29 Украине.
  3 часа назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 394-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 часа назад
  Украинские военные под Бахмутом. Донецкая область
  
  Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Прокуратура штата Нью-Йорк готовится предъявить обвинения Дональду Трампу по делу о нарушении правил финансирования предвыборной кампании - бывший президент США уже несколько дней утверждает, что в ближайшее время его намерены арестовать. Хотя Трамп (на момент публикации материала) находится на свободе, уже сейчас крайне легко найти множество "фотографий" его задержания и ареста. Это фейки, сгенерированные с помощью нейросети Midjourney, авторы которой уже ограничили создание таких изображений.
  
  "Медуза" рассказывает о фото, которые заставили разработчиков беспокоиться из-за дезинформации, и объясняет, как это правило работает в случае с Владимиром Путиным в Гааге (да, такие изображения тоже уже есть).
  
  
  Тоже мечтаете увидеть Путина в Гааге? (Пока) это возможно только с помощью нейросети Midjourney Но изображения такие реалистичные, что разработчики уже запретили генерировать новые - и даже забанили создателя Bellingcat
  3 часа назад
  3 часа назад
  К концу января мониторинговая миссия ООН также зафиксировала в Украине 133 случая сексуализированного насилия, связанного с войной. Среди переживших такое насилие - 85 мужчин, 45 женщин и три девочки.
  
  По данным миссии, в 109 случаях насилие, вероятно, совершили военные, сотрудники правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений РФ. В 24 случаях, как предполагается, насилие совершали сотрудники СБУ и полиции Украины, украинские гражданские или члены теробороны.
  
  Отмечается, что сексуализированное насилие часто происходило во время содержания под стражей гражданских или военнопленных, а также в районах, оккупированных РФ.
  
  Как в Украине расследуют такие случаи мы рассказывали в подкасте "Что случилось"
  
  3 часа назад
  Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) представила доклад об обращении с военнопленными, в котором рассказала о произвольных казнях до 25 российских и 15 украинских военнопленных.
  
  "Мы глубоко обеспокоены зафиксированными нами произвольными казнями до 25 российских военнопленных и лиц, прекративших участие в военных действиях, которые были совершены ВСУ. Часто это происходило сразу после захвата в плен на поле боя. Хотя нам известно, что органы власти Украины начали расследования пяти случаев, что охватывает 22 жертвы, мы не имеем данных о каких-либо судебных производствах", - заявила глава ММПЧУ Матильда Богнер на пресс-конференции в Киеве (цитата по "Интерфакс-Украина").
  
  В ходе подготовки доклада члены миссии поговорили с 229 российскими военнопленными. Почти половина из них рассказали о жестоком обращении в плену, сообщила Богнер.
  
  "Мы также глубоко обеспокоены произвольными казнями 15 украинских военнопленных после их захвата ВС РФ в плен", - сказала она, уточнив, что в 11 случаях казни осуществили наемники ЧВК Вагнера.
  
  Из 203 опрошенных украинских военнопленных 67% попали в руки российских сил после того, как командиры договорились о сдаче в плен. Большинство украинских военнопленных, которые попали в плен во время боя, перед интернированием подвергались пыткам и жестокому обращению со стороны военных РФ и сотрудников ФСБ, заявили в ММПЧУ.
  
  3 часа назад
  
  4 часа назад
  Как строился храм Минобороны, который часто называют "храмом войны"? Он тоже был частью подготовки к вторжению?
  Политика силы, включая культ войны, - важная составляющая путинизма. В ее идеологическом фундаменте, выстраивать который российские власти начали задолго до начала войны в Украине, лежит особое отношение к военным памятникам, пишет проект Perito.
  
  Как прославление войн прошлого - например, Великой Отечественной войны - переросло в государственный культ войны, а затем и в реальные боевые действия? Почему военные музеи, строительством которых российские власти активно занимались в последние годы, - важная часть мемориальной политики путинизма? Сколько бюджетных средств на это тратится?
  
  В подкасте "Что случилось" говорим об этом с журналистом Андреем Захаровым и главным редактором проекта Perito Еленой Срапян.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Местная жительница ранена в результате обстрела села Кизомыс в Херсонской области, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин.
  
  После обеда россияне открыли огонь по селу Кизомыс Белозерской общины - один из боеприпасов попал в частный дом. Повреждены крыша, окна и двери дома. Ранение получила местная жительница.
  
  4 часа назад
  Село Гордеевка в Курской области попало под обстрел ВСУ, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.
  
  Пострадавших и повреждений нет, но из-за обстрела в населенном пункте нарушено электроснабжение.
  
  4 часа назад
  
  Семья главкома Сухопутных войск РФ Олега Салюкова зарабатывает на организации патриотических праздников Его невестка рассказала журналисту "Би-би-си", что провела "несчетное количество мероприятий с участием Шойгу и Путина"
  5 часов назад
  4 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли 40 авиационных и 5 ракетных ударов, совершили более 20 обстрелов из систем залпового огня по позициям наших войск и гражданской инфраструктуре населенных пунктов. В результате есть погибшие среди мирных жителей.
  ВСУ отразили более 38 атак российских военных на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях. В том числе в Бахмуте, в районах Серебрянского лесничества, Гряниковки, Белогоровки, Орехово-Васильевки, Богдановки, Ивановского, Ступочек, Керамика, Степного, Авдеевки, Северного, Первомайского и Победы.
  Украинская авиация нанесла 16 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника. ВСУ сбили российские беспилотники "Shahed-136" и "Ланцет".
  Украинские ракетчики и артиллеристы поразили 2 пункта управления, 4 района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, 2 зенитно-ракетных комплекса, склад боеприпасов, артиллерийское подразделение на огневой позиции и 2 станции радиоэлектронной борьбы россиян.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Главное политическое событие уходящей недели - визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина, который только что был переизбран на третий срок. До этого в годовщину полномасштабного вторжения России в Украину Китай опубликовал свой план урегулирования конфликта. Многие ожидали, что встреча Си Цзиньпина и Владимира Путина будет решающей для определения, каким станет следующий этап конфликта между Россией и Западом, и для понимания, вступит ли в него на российской стороне Китай.
  
  "Медуза" попросила научного сотрудника Фонда Карнеги, китаиста Темура Умарова рассказать о том, как меняются отношения двух стран - и как они могут повлиять на ход войны.
  
  
  Россия теперь - "вассал" Китая? Или все-таки его полноправный союзник? "Медуза" подводит итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву
  5 часов назад
  5 часов назад
  В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России назвали передачу самолетов МиГ-29 Словакией Украине "недружественным шагом", сообщает "Интерфакс".
  
  "Речь идет об очередном грубом нарушении словацкой стороной своих международных обязательств по реэкспорту вооружения и военной техники российского производства", - говорится в заявлении ФСВТС.
  
  23 марта министр обороны Словакии Ярослав Надь сообщил, что страна передала украинским военным первые четыре истребителя МиГ-29. Всего Словакия намерена передать ВСУ 13 истребителей.
  
  "В соглашении между правительством РФ и правительством Словацкой Республики о военно-техническом сотрудничестве от 29 апреля 1997 года зафиксировано, что "каждая из договаривающихся сторон не будет без письменного согласия другой договаривающейся стороны продавать или передавать третьим странам вооружение и военную технику, техническую документацию на их производство, информацию и материалы, полученные или приобретенные в результате двустороннего военно-технического сотрудничества", - заявили в ФСВТС.
  
  5 часов назад
  У 37% украинцев есть родственники или близкие знакомые, получившие ранения или погибшие в результате российского вторжения в Украину, следует из результатов опроса "Центра Разумкова".
  
  Еще 4% опрошенных затруднились ответить. 58% заявили, что среди их родственников и знакомых нет раненых или погибших.
  
  Опрос проводился с 22 февраля по 1 марта в Украине, за исключением оккупированных территорий и регионов, где ведутся бои. В исследовании приняли участие 2020 респондентов в возрасте от 18 лет.
  
  5 часов назад
  Комиссия по вопросам помилования Тульской области рекомендовала освободить ученого, предложившего "посильную помощь" армии России в войне с Украиной
  В 2021 году доктор технических наук, бывший директор подмосковного научно-исследовательского центра "Маи-Ластар" Владимир Анисимов был осужден на 15 лет и девять месяцев лишения свободы по делу о хищении 123 миллионов рублей.
  
  По версии обвинения, сотрудники "Маи-Ластар" проводили фиктивные исследования, в том числе по заказу НПО имени Лавочкина, входящего с структуру "Роскосмоса".
  
  Анисимов не признал вину. Он отбывает наказание в Тульской области. В начале 2023 года он подал ходатайство о помиловании, а также написал открытое письмо, в котором отметил, что обладает сорокалетним опытом научной деятельности, в том числе в области "развития ракетно-космических систем", который, по его словам, можно использовать в войне против Украины.
  
  "Господин Анисимов хочет оказать "посильную помощь" СВО", - писал "Коммерсант".
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Комиссия по помилованию Тульской области рекомендовала освободить ученого, предложившего оказать "посильную помощь" российской армии в войне
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  США расширили санкционный список против Беларуси. Под ограничения попали:
  
  государственные автопредприятия МАЗ и БелАЗ и их руководители;
  ЦИК и ее сотрудники;
  самолет EW-001PA - Boeing 737, которым пользуется Александр Лукашенко.
  Минфин США заявил, что новые санкции ввели в ответ на "продолжающиеся жестокие репрессии против гражданского общества в связи с мошенническими президентскими выборами в августе 2020 года".
  
  В ведомстве отметили, что расширение ограничений также "подчеркивают готовность США призвать режим в Минске к ответу за соучастие в продолжающейся необоснованной войне РФ против Украины".
  
  6 часов назад
  Компания Nord Stream 2 AG согласилась принять участие в извлечении предмета, обнаруженного вблизи "Северного потока - 2". Об этом РИА Новости рассказал руководитель пресс-службы Датского энергетического агентства Туре Фальбе-Хансен.
  
  Информации о сроках такой операции пока нет.
  
  Ранее Датское энергетическое агентство сообщило, что обнаружило некий объект рядом с поврежденным газопроводом "Северный поток" в Балтийском море. В Кремле предположили, что объект "имеет отношение к теракту" на трубопроводах системы.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  В Херсон вернулись семеро детей, которых российские оккупационные власти принудительно вывезли из города в Евпаторию в октябре 2022 года. Об этом сообщается телеграм-канале Херсонской областной администрации.
  
  Детей вернули благодаря усилиям волонтеров Благотворительного фонда Save Ukraine, говорится в сообщении. Накануне фонд рассказал о возвращении в Украину 17 детей из Херсонской и Харьковской областей, которых принудительно вывезли в Россию во время оккупации регионов.
  
  ОДИН ИЗ ПОДРОСТКОВ РАССКАЗАЛ, ЧТО В РОССИИ ИХ БИЛИ
  В Украину вернулись 17 детей, которых принудительно вывезли в Россию во время оккупации. Один из них рассказал, что в России детей били
  6 часов назад
  В Минпромторге РФ назвали разумным решение Leroy Merlin передать российские активы местному менеджменту. В ведомстве пообещали помогать сети.
  
  Статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил, что сеть не только продолжит работать в России, но и планирует открывать новые магазины.
  
  LEROY MERLIN УХОДИТ ИЗ РОССИИ
  Leroy Merlin объявил о планах продать российский бизнес местному менеджменту
  7 часов назад
  Шведская компания IKEA закрыла сделку по продаже своей последней российской фабрики в Новгородской области, пишет "Коммерсант". Площадка продана совладельцу петербургской Stolex Вадиму Осипову.
  
  Два других производственных предприятия IKEA купила лесопромышленная компания из Коми "Лузалес". По информации издания, общая сумма всех сделок могла составить около 15 миллирадов рублей, что на четверть меньше суммы, которую запрашивала IKEA.
  
  Магазины IKEA в России приостановили работу вскоре после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину, в августе 2022 года компания провела распродажу оставшихся товаров.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  
  Глава аннексированного Крыма создал собственную военизированную структуру - ЧВК "Конвой" Ей командует Константин Пикалов (позывной Мазай), который раньше курировал вагнеровцев в Африке
  8 часов назад
  7 часов назад
  Министерство труда РФ утвердило новый список профессий и должностей, на которые могут отправить россиян, решивших пройти альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной службы.
  
  В список вошли 149 профессий - 64 рабочих профессии и 85 должностей служащих. В их числе буфетчик, коневод, лифтер, дояр, няня, санитар, швея, токарь, пекарь и артист-кукловод, обращает внимание РБК.
  
  
  Мобилизованный из Петербурга добился, чтобы его не отправили воевать - из-за его религиозных убеждений "Если взять оружие, Бог потом спросит, почему я отнял жизнь у человека"
  4 дня назад
  7 часов назад
  Служба безопасности Украины сообщила, что задержала двух подозреваемых в государственной измене, которых завербовала ФСБ России.
  
  По версии следствия, в начале февраля 2023 года обоих подозреваемых завербовал сотрудник ФСБ по Алтайскому краю. По заданию российской спецслужбы, заявили в СБУ, агенты устанавливали места, где находятся украинские военные объекты и правоохранительные органы.
  
  Одного подозреваемого, инженер-конструктора завода "Мотор Сич", задержали в Запорожье, второго - в Киевской области.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  В Херсоне звучат взрывы, сообщают местные СМИ. Украинские власти пока это не комментировали.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Один местный житель погиб из-за обстрела села Городище в Черниговской области, расположенного на границе с РФ, сообщает оперативное командование "Север" Сухопутных войск Украины.
  
  По его данным, российские войска обстреляли село днем 24 марта, предположительно из миномета. Из-за обстрела сгорел жилой дом.
  
  8 часов назад
  Группа депутатов Верховной Рады Украины предложила ограничить использованием военно-патриотической тематики при регистрации торговых марок и в рекламе.
  
  В качестве примеров недопустимого использования военно-патриотической тематики депутаты привели такие наименования, как "Героическая Буча Комбуча со вкусом цитруса" и семена редиса "Азовсталь".
  
  
  Верховная Рада предложила запретить использовать в рекламе и торговле связанную с войной тематику В Украине продают напиток "Буча Комбуча", редис "Азовсталь" и пиво "Герои не умирают"
  8 часов назад
  8 часов назад
  Глава офиса президента Андрей Ермак сообщил, что российская армия обстреляла город Марганец в Днепропетровской области, а также села Орловка и Первомайское в Донецкой области.
  
  По предварительной информации, в селе Первомайское ранена местная жительница.
  
  8 часов назад
  Один человек погиб в результате обстрела Херсона, сообщила областная военная администрация.
  
  По данным властей, удар пришелся на плавни, где в момент атаки находились двое местных жителей, переправлявшихся через Днепр. Один из них, 55-летний мужчина, умер от осколочного ранения в грудь. Пострадавший, 77-летний житель Херсона, госпитализирован в состоянии средней тяжести.
  
  Также в областной администрации заявили, что российские войска обстреляли складское помещение в Херсоне.
  
  
  8 часов назад
  Константиновка, 24 марта
  В Константиновке Донецкой области под удар С-300 попал "Центр учета бездомных лиц", который в последнее время также работал как пункт несокрушимости. По уточненной информации властей, в момент удара в центре находились пять человек, трое из них погибли, двоих спасли.
  
  В Минобороны РФ утверждали, что в районе Константиновки уничтожили склад боеприпасов подразделений иностранных наемников.
  
  
  Три людини загинули внаслiдок нiчного ракетного удару по Костянтинiвцi.
  Донецька облдержадмiнiстрацiя
  8 часов назад
  Журналисты "Медиазоны" и "Русской службы Би-би-си" вместе с командой волонтеров подтвердили по открытым источникам, что с начала полномасштабного российского вторжения погибли 18 023 российских военных.
  
  За последние две недели, отмечает "Медиазона", удалось подтвердить смерти 1249 человек. На первое место среди потерь вышли заключенные, которые в составе ЧВК Вагнера сражались под Бахмутом.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Медуза" подробно разбирает тактику ЧВК Вагнера Почему наемники воюют эффективнее, чем российская армия? (Спойлер: одна из главных причин в том, что они используют заключенных как пушечное мясо)
  8 часов назад
  Украина сейчас находится на решающем этапе борьбы за свою независимость и суверенитет, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время церемонии выпуска офицеров в Киевском институте Национальной гвардии.
  
  "Мы сейчас - на решающем этапе борьбы за нашу независимость, суверенитет, борьбы за Украину, которая продолжается на протяжении веков, которая стала смыслом жизни разных поколений нашего народа. Я не сомневаюсь, что нам удастся защитить Украину и завоевать для украинского народа долговременную безопасность, свободу и мир", - сказал Зеленский.
  
  9 часов назад
  
  Россия захватила около тысячи компаний на аннексированных территориях Украины - от заводов и агрохолдингов до аптек и рынков Главное из расследования "Новой газеты Европа"
  9 часов назад
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Бизнес Leroy Merlin в России передадут местному менеджменту, говорится в заявлении французской группы ADEO, которая владеет сетью гипермаркетов товаров для дома и ремонта.
  
  "После более чем 18 лет деятельности в России передача контроля над компанией Leroy Merlin местному руководству должна сохранить рабочие места 45 000 сотрудников и гарантировать, что деятельность компании останется на службе жителей страны", - сообщили в ADEO.
  
  Ранее ADEO приостановила любые инвестиции в России после полномасштабного российского вторжения в Украину. При этом магазины Leroy Merlin продолжили работу в городах России.
  
  9 часов назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями дня можно также следить в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  9 часов назад
  Брифинг Минобороны России. Главное
  Российские силы ведут активные действия на Донецком и Купянском направлениях. На остальных направлениях - Красно-Лиманском, Южно-Донецком, Запорожском и Херсонском - Россия наносит удары по позициям ВСУ.
  ВС РФ уничтожили ангар с беспилотниками ВСУ в районе Сухого Лимана на побережье Черного моря в Одесской области.
  В районе Константиновки Донецкой области уничтожен склад боеприпасов подразделений наемников "Иностранный легион".
  За сутки ПВО перехватили три снаряда HIMARS, а также сбили 18 украинских беспилотников в Харьковской, Донецкой и Луганской областях.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что в Россию вернулись две девочки - дочери россиян, которых обвиняют в Украине в шпионаже.
  
  "Сегодня мы встречали дорогих гостей: двух сестер, юных гражданок России, Диану и Веронику, приехавших из Одессы, и их родную тетю Таню. Эта встреча - итог многомесячного кропотливого труда по их возвращению. Их родители находятся под арестом на Украине по надуманному и несправедливому обвинению в шпионаже", - заявила Москалькова.
  
  По ее словам, после ареста родителей девочки жили у друзей в Украине, а тетя девочек несколько месяцев добивалась, чтобы их отправили в Россию.
  
  10 часов назад
  Журналистка издания RusNews Мария Пономаренко, получившая шесть лет колонии по делу о "фейках" об армии РФ, заявила, что врачи психиатрической бригады избили ее в следственном изоляторе Бийска. Об этом она сообщила в письме, которое публикует RusNews.
  
  
  
  В России продолжают сажать людей, рассказывающих правду о войне с Украиной. Журналистке Марии Пономаренко дали шесть лет колонии за пост об ударе по драмтеатру в Мариуполе Вот ее история
  месяц назад
  10 часов назад
  В Запорожской области объявлена воздушная тревога.
  
  Российская тактическая авиация активна на юго-востоке Украины, сообщают украинские медиа со ссылкой на мониторинговые паблики.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Украина передала России всех тяжелораненых россиян, которых взяли в плен с начала широкомасштабного вторжения, сообщил украинский координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными.
  
  Речь идет о военнопленных, состояние которых позволяло транспортировку. Сколько человек вернули России, не уточняется.
  
  Украина передала тяжелораненых пленных россиян без всяких условий, "как это предусмотрено международным гуманитарным правом", подчеркнули в штабе.
  
  Российская сторона пока это не комментировала.
  
  
  Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными
  
  Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными
  
  Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными
  10 часов назад
  
  Шестиклассница Маша Москвалева, нарисовавшая антивоенный рисунок, попала в приют (а ее отец - под домашний арест). Мы узнали, что сейчас происходит с семьей Интервью независимого депутата Ольги Подольской, которая открыто борется за Москалевых
  10 часов назад
  10 часов назад
  Российские военные во время последних ударов по Одесской области используют авиацию и пытаются запутать украинскую ПВО, заявила представитель сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк, пишет "РБК-Украина".
  
  "Сейчас они используют тактическую авиацию и ракеты Х-59, которые являются управляемыми, пытаясь запутать нашу ПВО. Они снова имеют нулевой результат, а мы 100-процентный: две ракеты были выпущены, две ракеты догнала наша ПВО", - сказала Гуменюк в эфире украинского ТВ.
  
  10 часов назад
  Военная разведка Украины утверждает, что российское командование и власти в аннексированном Крыму "активно продают недвижимость и вывозят свои семьи" с полуострова. Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов. Никаких доказательств в подтверждение своих слов он не привел.
  
  Несколько дней назад в эфире радиостанций в Крыму прозвучало предупреждение об эвакуации из региона. Власти Крыма сообщили, что эфир радиостанций взломали.
  
  11 часов назад
  Украина вернула тела 83 погибших военных, сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.
  
  В ведомстве отметили, что тела погибших вернули в соответствии с нормами Женевской конвенции.
  
  11 часов назад
  Представитель Военно-воздушных сил Индии заявил парламентскому комитету, что Россия не сможет выполнить свои обязательства по поставкам вооружений из-за войны, сообщает CNN.
  
  "В этом году была запланирована крупная поставка, которая не состоится. Они [россияне] сообщили нам в письменном виде, что не смогут ее обеспечить", - сказал представитель ВВС.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  ВВС Индии: Россия не может выполнить свои обязательства по поставкам вооружений из-за войны в Украине
  11 часов назад
  Последствия обстрела Белополья в Сумской области
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак опубликовал видео "Суспильне" с последствиями удара по городу Белополье. "После ночного обстрела российскими авиабомбами продолжается разбор завалов", - написал он.
  
  
  В ночь на 24 марта по Сумской области ударили 10 авиационными бомбами и дронами-камикадзе. В Белополье, по данным на 9:30, погибли два человека, в том числе один полицейский. Ранены девять человек: четверо полицейских и пятеро гражданских, сообщил "Суспильне" председатель Сумской обладминистрации Тарас Савченко.
  
  11 часов назад
  Министр обороны Сергей Шойгу наградил орденами Мужества военнослужащих, отразивших недавнюю атаку беспилотников в Севастополе, сообщает РИА Новости.
  
  
  Ранее Шойгу сообщил, что утром 22 марта три беспилотника пытались поразить российские объекты в аннексированных Крыму и Севастополе. Министр говорил, что все аппараты сбили, два из них поразили старший матрос Марина Фалеева и главный старшина Татьяна Целуйко.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ АТАКЕ
  Севастополь атаковали морские беспилотники. Губернатор аннексированного города сообщил о трех сбитых дронах
  11 часов назад
  Из-за удара российских сил по Украине в ночь на 24 марта погибли девять мирных жителей, 26 человек получили ранения, сообщает Military Media Center, официальный ресурс Вооруженных сил Украины.
  
  
  11 часов назад
  В Курской области из-за обстрела ВСУ нарушено электроснабжение в селе Плёхово Суджанского района, заявил губернатор Курской области Роман Старовойт.
  
  "Как только будет безопасно, энергетики приступят к ремонту повреждений", - написал он в телеграме.
  
  По словам губернатора, повреждены два жилых дома. Среди местных жителей никто не пострадал.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что объект, найденный возле "Северных потоков" в Балтийском море, "судя по всему, имеет отношение к теракту", пишет "Интерфакс".
  
  "Обнаруженный объект находится рядом со швом труб, а шов, как известно, наиболее уязвимый участок трубопровода. Взрыв также произошел на стыке, на шве. Поэтому очень важно, критически важно в рамках расследования определить, что это за объект, имеет ли он отношение к террористическому акту. А, судя по всему, имеет", - сказал Песков.
  
  Так он прокомментировал сообщение Датского энергетического агентства, которое обнаружило некий объект рядом с поврежденным газопроводом "Северный поток" в Балтийском море.
  
  Дания пригласила компанию Nord Stream 2 AG, владельца трубопровода, принять участие в операции по извлечению объекта. Песков сказал, что "это позитивная новость, когда собственник трубы приглашается к очень важным действиям в рамках расследования".
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  "Важные истории" рассказывают о ЧВК "Конвой", которую создал глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов. Военнизированным формированием руководит Константин Пикалов (позывной Мазай) - "правая рука" Евгения Пригожина.
  
  
  12 часов назад
  Медведев пригрозил ядерным оружием в случае наступления Украины на Крым
  Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что попытки Украины отвоевать аннексированный Крым приведут к тому, что Россия применит "абсолютно любое" оружие. Об этом Медведев сказал в интервью российским медиа, сообщает "Интерфакс".
  
  "Если говорить о каких-то серьезных наступлениях, которые связаны с попыткой отвоевать Крым, совершенно очевидно, что это основание для применения всех средств защиты, включая предусмотренные Основами доктрины ядерного сдерживания, когда использование любых видов вооружения против России грозит существованию самого государства", - сказал Медведев.
  
  По его словам, попытка "отколоть часть государства" посягает на существование самого государства. "Поэтому делайте выводы сами: здесь совершенно очевидно есть основания для применения любого оружия. Абсолютно любого. И я надеюсь, это понимают наши "друзья" за океаном", - добавил Медведев.
  
  ЕЩЕ ОБ УГРОЗАХ ПРИМЕНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
  Решится ли Путин применить ядерное оружие в Украине? Этот риск невелик - но его нельзя исключать Самый подробный разбор самого страшного сценария войны
  Путин постоянно угрожает миру ядерным оружием. А ведь когда-то он подписывал договор о сокращении числа боеголовок Вот что он говорил об этом в последние 20 лет - и что он делал
  
  Как выжить при ядерной катастрофе Мы очень надеемся, что эта инструкция "Медузы" вам никогда не понадобится
  год назад
  12 часов назад
  С первого дня полномасштабного вторжения войск РФ в Украину "Медуза" собирает фотографии, которые позволяют своим глазами увидеть, как выглядит война. Вот главные снимки 23 марта.
  
  
  Несмотря на тяжелые бои в Донбассе, украинским военным удается навещать свои семьи. Вот как близкие встречают их - а затем провожают обратно на фронт Триста девяносто третий день войны. Фотографии
  12 часов назад
  12 часов назад
  Более тысячи компаний в оккупированных Мелитополе, Бердянске, Мариуполе, Лисичанске и Северодонецке зарегистрированы как российские юрлица, выяснила "Новая газета Европа". Они контролируют зернохранилища, пищевые и промышленные производства, сети аптек, рынки и торговые центры, а также другие коммерческие объекты.
  
  80% таких компаний также фигурируют и в реестре юрлиц Украины, то есть они были созданы до захвата этой территории Украины войсками РФ, а потом переведены в российскую юрисдикцию.
  
  
  Кто помогает Кремлю закрепиться на оккупированных территориях? Захваченные районы возглавили ковид-диссиденты, участники "антимайдана" и обвиняемые в госизмене
  10 месяцев назад
  12 часов назад
  По последним данным, из-за обстрела Константиновки в Донецкой области погибли пять человек, сообщили в госслужбе по ЧС Украины. Первоначально сообщалось, что погибли три человека.
  
  По информации прокуратуры, одна из российских ракет попала в одноэтажное здание, в котором находился пункт несокрушимости.
  
  12 часов назад
  Прокуратура Украины начала расследование по статье о нарушении законов войны из-за обстрела поселка Белозерка Херсонской области.
  
  По данным следствия, российская армия обстреляла поселок утром 24 марта. "В результате прицельных ударов по жилым домам погибла женщина, еще четверо гражданских получили травмы различной степени тяжести", - заявили в прокуратуре.
  
  Повреждения получили жилые дома, линия электропередачи и газопроводы.
  
  
  
  Россию постоянно (а Украину изредка) обвиняют в нарушении "законов войны". Но разве у войны могут быть какие-то законы?
  7 месяцев назад13 карточек
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  В Украине арестовали активы жены "кума Путина" Виктора Медведчука на 440 миллионов гривен (примерно 12 миллионов долларов), сообщила Служба безопасности Украины.
  
  Решение суда касается 6,8% акций ПАО "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь"" в Запорожье. По данным СБУ, жена Медведчука Оксана Марченко владеет акциями завода через три офшорных компании.
  
  Оксану Марченко в Украине подозревают в финансировании российских группировок.
  
  В конце февраля 2023 года по материалам СБУ в Украине арестовали имущество жены Медведчука на более 5,6 миллиарда гривен (147 миллионов долларов).
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Производитель кофе Jacobs может отказаться от использования этого бренда в России, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.
  
  Российская структура крупного кофейного концерна, нидерландской JDE Peetʼs, может начать продавать кофе под марками Monarch или Milicano.
  
  С начала российского вторжения в Украину, как отмечает "Коммерсант", компания JDE стремилась, чтобы бизнес в России развивался самостоятельно. Так, производитель отказался инвестировать в расширение производства, рекламу и продвижение глобальных брендов в РФ.
  
  По словам источника издания, отказ от бренда Jacobs должен дать российскому заводу больше возможностей для продвижения продукции.
  
  13 часов назад
  В Константиновке Донецкой области ночью под ракетный удар попал "Центр учета бездомных лиц", где находились десять человек, сообщил глава области Павел Кириленко. По его словам, три человека погибли, двое ранены.
  
  Ранее в прокуратуре Донецкой области сообщили, что российские силы обстреляли в Константиновке здание пункта несокрушимости. Обстрел вели из ЗРК С-300.
  
  13 часов назад
  В Сумской области из-за российских ударов погибли два человека, пострадали десять человек, сообщили региональные власти.
  
  
  13 часов назад
  В Одесской области объявлена воздушная тревога.
  
  Украинские телеграм-каналы сообщают, что в Черном море активны российские истребители Су-35. Накануне российские самолеты провели ракетный обстрел Одесской области.
  
  13 часов назад
  
  ОБ УБИЙСТВЕ ДАРЬИ ДУГИНОЙ
  "Наши сердца жаждут не просто возмездия. Нам нужна только наша Победа" Александр Дугин - об убийстве своей дочери
  ФСБ молниеносно "раскрыла дело" об убийстве Дарьи Дугиной - обвинив в нем украинские спецслужбы. Главное В Киеве это событие туманно комментирует бывший депутат Госдумы Илья Пономарев
  "Я с гордостью несу это знамя - быть дочерью и продолжать битву отца" В Подмосковье погибла Дарья Дугина - дочь философа Александра Дугина. "Медуза" рассказывает об удивительной траектории ее жизни
  13 часов назад
  В Херсонской области в ночь на 24 марта под обстрел ВС РФ попал Белозерский район, сообщил первый заместитель председателя Херсонского облсовета Юрий Соболевский.
  
  По его словам, один человек погиб, еще четверо пострадали.
  
  13 часов назад
  Банк России продлил на полгода, до 1 октября 2023 года, запрет на продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг организаций из стран, объявленных в РФ "недружественными". К таким странам относят США и всех членов Евросоюза.
  
  Ограничения на продажу таких ценных бумаг ввели в октябре 2022 года.
  
  
  13 часов назад
  Европейский центральный банк потребовал от австрийской банковской группы Raiffeisen Bank International закрыть свой бизнес в России, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
  
  Соответствующие требования выдвинули после того, как Австрию посетил высокопоставленный чиновник США. В ходе визита он выразил обеспокоенность по поводу деятельности Raiffeisen в РФ.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Reuters: Европейский центральный банк добивается от Raiffeisen Bank ухода с российского рынка
  14 часов назад
  Датское энергетическое агентство сообщило, что обнаружило неизвестный объект рядом с поврежденным газопроводом "Северный поток" в Балтийском море.
  
  В связи с этим агентство пригласило владельца трубопровода, компанию Nord Stream 2 AG, принять участие в операции по извлечению объекта. Сейчас агентство ожидает ответа компании, прежде чем приступить к операции.
  
  
  The Danish Ministry of Defenc
  В конце сентября 2022 года на "Северных потоках" произошли взрывы на участке в Балтийском море около датского острова Борнхольм. Повреждения получили три из четырех нитей газопроводов.
  
  В марте The New York Times сообщила, что за взрывами на "Северных потоках" может стоять некая "проукраинская группа". О том, что следы взрывов "ведут в Украину", также сообщили немецкие медиа Die Zeit, ARD и SWR. В западных спецслужбах допускают, что следствие могли пустить по ложному следу с помощью улик, указывающих на возможную причастность Украины, но никаких подтверждающих это доказательств нет.
  
  Президент РФ Владимир Путин ранее назвал "полной чушью" версию о том, что к взрывам могут быть причастны члены "проукраинской группы".
  
  
  Разведка США считает, что за атакой на газопроводы "Северный поток" может стоять "проукраинская группа". Следователи нашли лодку, на которой перевозили взрывчатку
  17 дней назад
  14 часов назад
  Вечером 23 марта, как утверждают российские телеграм-каналы Baza и Shot, в Белгородской области сбили украинский беспилотник.
  
  По неподтвержденным данным, около 18:00 дрон перехватили средства радиоэлектронной борьбы, после чего он взорвался в воздухе у села Журавлевка. Никто не пострадал.
  
  По данным Baza, около 21:00 еще один беспилотник сбросил снаряд недалеко от Журавлевки. Другие источники пока это не подтверждали.
  
  Всего за 23 марта, по информации Baza, дроны несколько раз атаковали Белгородскую область. Днем два украинских беспилотника сбросили два снаряда в нескольких километрах от села Карабаново, еще один беспилотник атаковал село Дроновка.
  
  Власти Белгородской области это не комментировали.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Казахстан ограничит параллельный импорт в Россию
  В Казахстане с 1 апреля должна заработать система, в онлайн-режиме отслеживающая всю цепочку перемещения товаров от границы к границе, чтобы не допустить обхода наложенных на Россию санкций, сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники.
  
  "Мы понимаем все риски вторичных санкций, поэтому внимательно следим за нашей взаимной торговлей со всеми партнерами", - сказал чиновник, добавив, что Казахстан "постоянно работает над снижением рисков" параллельного импорта.
  
  После российского вторжения в Украину и санкций, наложенных на РФ, торговый оборот между Россией и Казахстаном значительно вырос. По данным Евростата, в январе - августе 2022 года Казахстан купил холодильников на 21,4 миллиона долларов, что в три раза больше, чем за тот же период 2021 года, а спрос на электрические молокоотсосы вырос на 633%.
  
  
  В Казахстане упала рождаемость, но спрос на молокоотсосы вырос на 633%. В ЕС опасаются, что технику через соседние страны закупает Россия - в том числе в военных целях
  5 месяцев назад
  14 часов назад
  Три человека погибли, два получили ранения из-за российского удара по городу Константиновка Донецкой области, сообщил офис генпрокурора Украины.
  
  Около часа ночи, по данным следствия, российские войска обстреляли город из зенитно-ракетного комплекса С-300. Одна из ракет попала в здание пункта несокрушимости, еще одна - возле него.
  
  В прокуратуре уточнили, что под завалами погибли три женщины, которые прибыли в город из Бахмута, Часова Яра и села Опытное.
  
  
  Донецкая областная прокуратура
  
  Донецкая областная прокуратура
  14 часов назад
  "Московский городской центр дезинфекции" провел встречу с сотрудниками, на которой руководители "читали лекцию про то, как выгодно идти добровольцем" на войну в Украину, рассказал "Медиазоне" один из участников собрания.
  
  Руководители сообщили сотрудникам, что от них потребовали "привести от каждой городской дезстанции около ста добровольцев", которые бы отправились на войну.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Медиазона": руководство московских станций дезинфекции попросило сотрудников вербовать друзей и знакомых на войну в Украине
  14 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки российские силы нанесли 37 авиационных и четыре ракетных удара, один из них - по Краматорску. Также ВС РФ совершили 82 обстрела из реактивных систем залпового огня. Вероятность нанесения ракетных ударов остается достаточно высокой по всей Украине.
  Российские силы наступают на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях. Украинские военные отбили 79 атак россиян.
  На Бахмутском направлении российские силы продолжают штурм Бахмута. В районе города произошло больше всего боевых столкновений за сутки. ВСУ отбили атаки россиян в районах населенных пунктов Орехово-Васильевка, Богдановка и Предтечино Донецкой области.
  На Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях российские силы безрезультатно наступали в направлении населенных пунктов Новокалиново, Новобахмутовка, Степное, Авдеевка, Северное, Первомайское, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.
  На Запорожском и Херсонском направлениях российские силы продолжают обороняться и проводить интенсивные обстрелы.
  Из-за значительных потерь, которые россияне несут ежедневно, ВС РФ решили увеличить количество койко-мест в госпиталях, функционирующих на временно захваченной территории Луганской области.
  С 17 по 21 марта выросла смертность среди россиян, которые получили тяжелые ранения. Это стало следствием некачественного медицинского обеспечения.
  Украинская авиация за минувшие сутки нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили пункт управления, район сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники ВС РФ, зенитно-ракетный комплекс и два склада горюче-смазочных материалов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  Майор Федеральной службы охраны РФ из Новосибирска Михаил Жилин, бежавший из России из-за мобилизации, приговорен к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима по делу о дезертирстве и незаконном пересечении границы.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Сотрудника ФСО, бежавшего в Казахстан после начала мобилизации, приговорили к шести с половиной годам колонии
  14 часов назад
  Российские войска вечером и ночью атаковали Одесскую, Сумскую и Днепропетровскую области, сообщил представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, пишет "РБК-Украина".
  
  По его словам, атака началась вечером 23 марта, когда ВС РФ атаковали Одесскую область. Украинские силы уничтожили две ракеты Х-59.
  
  Затем, заявил Игнат, около десяти российских истребителей Су-35 ударили по Сумской области управляемыми авиационными бомбами. "Это очень большая угроза, когда управляемые авиационные бомбы, планирующие бомбы могут лететь далеко, а самолеты не входят в зону поражения нашей ПВО", - сказал представитель Воздушных сил в эфире украинского ТВ.
  
  Всего по Сумской области выпустили более 10 управляемых авиабомб, а также противолокационню ракету Х-31.
  
  "К сожалению, есть и "Шахеды", которые атаковали север страны и также Кривой Рог. Есть попадания в определенные объекты. Там, предварительно, по информации местных властей, без жертв", - сообщил Игнат.
  
  14 часов назад
  На фоне войны сотрудники силовых органов России стали еще жестче бороться с несогласными. Мы поговорили об этом с Дарьей Короленко - юристкой и аналитиком независимого правозащитного медиапроекта "ОВД-Инфо", который каждый месяц публикует сводку "антивоенных репрессий".
  
  
  Читали новости про россиянина, которого судят за анекдот? И про полицейских, которые унижали посетителей бара? Вам не кажется: весной 2023 года силовики бьют рекорды собственной жестокости. Это уже подтверждается статистикой
  16 часов назад
  14 часов назад
  Запорожье, 23 марта
  Российские войска 22 марта нанесли ракетный удар по городу Запорожье, заявили власти Украины. Ракета попала в многоэтажное высотное здание. Серьезные повреждения получили два жилых дома, где пострадали 34 квартиры. По данным украинских властей, один человек погиб, больше 30 пострадали.
  
  23 марта 2023 года
  23 марта 2023 года
  Yan Dobronosov / Global Images Ukraine / Getty Images
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  В ночь на 24 марта российские войска атаковали Кривой Рог дронами-камикадзе "Шахед", сообщил глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак.
  
  По его словам, системы ПВО сбили один беспилотник., "Есть пять попаданий", - сказал Лысак. Никто не пострадал и не погиб.
  
  Глава Кривого Рога Александр Вилкул сообщил, что "вся важная инфраструктура, коммунальный транспорт, социальные и медицинские учреждения в городе работают стабильно".
  
  15 часов назад
  
  Война Триста девяносто третий день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  15 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 394-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этом онлайне мы будем следить за важными событиями этого дня. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"