Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста девяносто седьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста девяносто седьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:31, 26 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 26 марта читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  По данным WSJ, Россия в обмен на дроны поделилась с Ираном кибероружием.
  Суд в Москве заочно арестовал Петра Верзилова по делу о "фейках" об армии.
  Германия передала Украине 18 танков Leopard 2.
  Для отца Маши Москалевой, нарисовавшей антивоенный рисунок, запросили два года колонии по делу о повторной "дискредитации" армии.
  Два человека погибли и больше 30 пострадали из-за удара по Славянску.
  день назад
  На этом мы завершаем онлайн, в котором следили о самых важных событиях 397-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Утром 28 марта мы вернемся с новой трансляцией. Спасибо, что вы с нами.
  
  день назад
  Вечером 27 марта в нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу.
  
  Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил в эфире телемарафона, что российские военные в очередной раз атаковали Украину иранскими дронами-камикадзе Shahed и несколько беспилотников уже сбиты в Киевской и Днепропетровской областях.
  
  "Случается то, что и всегда: время от времени враг атакует Украину "Шахедами". Атакуют с севера и с юго-восточного направления. Если слышите взрывы, вероятно, может работать противовоздушная оборона. Призываем граждан придерживаться алгоритмов безопасности, - цитирует его заявление "Украинская правда". - Будем ждать завершения боевой работы. По отбою тревог сообщим о результатах противовоздушного боя".
  
  день назад
  Харьковская область, 27 марта
  60-летняя жительница села Черкасские Тишки в Харьковской области показывает свой дом, разрушенный в результате обстрела
  60-летняя жительница села Черкасские Тишки в Харьковской области показывает свой дом, разрушенный в результате обстрела
  Sergey Kozlov / EPA / Scanpix / LETA
  день назад
  Охрана президента Украины запретила Владимиру Зеленскому брать шоколад, который во время визита в Киев ему предложил британский путешественник, телеведущий и эксперт по выживанию Беар Гриллс.
  
  Гриллс рассказал об этом на канале Channel 4, обсуждая свой новый документальный фильм "Беар Гриллс встречает президента Зеленского" ("Bear Grylls Meets President Zelensky"), пишет The Telegraph.
  
  По словам Гриллса, когда он встретился с Зеленским в Киеве для съемок документального фильма, он предложил президенту Украины дольку шоколада, чтобы "растопить лед", но охрана выступила против, посчитав, что шоколад может быть отравлен.
  
  Беар Гриллс посещал Украину в конце ноября - начале декабря 2022 года.
  
  день назад
  Канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил, что танки Leopard 2 прибыли в Украину. Об этом он заявил на пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте в Роттердаме.
  
  "Мы поставили все, как было объявлено", - сказал Шольц. Ранее Германия обещала поставить 18 танков Leopard 2.
  
  По данным немецкого издания Der Spiegel, помимо танков Leopard в Украину из Германии прибыли 40 боевых машин пехоты Marder и две бронированные ремонтно-эвакуационные машины.
  
  день назад
  
  день назад
  Прокуратура в Германии обыскала дом двух прокремлевских активистов в Кельне, чтобы проверить информацию агентства Reuters о том, что они собрали пожертвования в Германии и купили на них рации, наушники и телефоны для российских солдат, воюющих в Украине.
  
  Как сообщает Reuters, обыск прошел у Макса Шлунда (в прошлом - Ростислав Теслюк) и его партнерши Елены Колбасниковой, которые известны как организаторы пророссийских митингов в Германии.
  
  Следователи изъяли компьютеры и документы. Колбасникова заявила, что немецкие власти "творят беспредел" и призвала сторонников к митингу в Кельне.
  
  Санкции ЕС запрещают поставлять российским военным определенные товары или финансировать их закупку.
  
  день назад
  Министерство экономики Украины предложило создать государственный орган, который станет координировать разминирование территории страны.
  
  "Мы видим пути, как ускорить очистку территории от взрывоопасных предметов. Но без помощи партнеров нам не справиться. Поэтому мы обращаемся к странам G7, чтобы они оказали нам финансовую поддержку и помогли со специальной техникой и обучением людей", - заявила министр экономики Украины Юлия Свириденко.
  
  день назад
  Британское издание Declassified сообщило, что в документальном фильме Минобороны Великобритании об обучении ВСУ украинских танкистов показали рядом со снарядами с обедненным ураном. Издание Declassified допустило, что это учебные боеприпасы.
  
  
  Ранее Великобритания объявила, что передаст Украине 14 танков Challenger 2 вместе со снарядами с обедненным ураном.
  
  день назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников показал новую технику от стран Запада, поступившую ВСУ.
  
  Боевые машины - британские Challenger, американские Stryker и Cougar, а также немецкие Marder, "обкатали" Резников, командующий Десантно-штурмовыми войсками ВСУ Максим Миргородский и украинские десантники, следует из сообщения Минобороны Украины.
  
  
  В феврале британская газета The Times писала, что Великобритания, пообещавшая предоставить Украине 14 танков Challenger 2, в рамках первой партии сможет поставить только четыре.
  
  21 марта Минобороны Великобритании объявило, что вместе с боевыми танками Challenger-2 отправит в Украину бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран. После этого президент РФ Владимир Путин объявил, что в ответ на действия британских властей Россия разместит тактическое ядерное оружие на территории Беларуси.
  
  
  Путин пообещал разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси. ЕС пригрозил санкциями, Украина потребовала созвать заседание Совбеза ООН
  2 дня назад
  день назад
  
  "Этот ваш герой сжег родную мать и сестру" Как в российских регионах хоронят заключенных из ЧВК Вагнера - и что думают об этом местные жители, которые помнят их преступления
  день назад
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский сегодня побывал на месте удара 22 марта по жилым домам в Запорожье, в результате которого пострадали больше 30 человек, а одна местная жительница погибла. Об этом Зеленский сообщил в своих соцсетях.
  
  "Последствия вражеских обстрелов 22 марта в Запорожье. В двух наиболее поврежденных домах десятки квартир непригодны для проживания. Пострадавшим жителям была оказана необходимая медицинская помощь, а также временное жилье тем, кто в этом нуждается. На месте трагедии работают пункты помощи и мобильный Центр предоставления административных услуг, где люди могут получить все необходимые консультации и оформить предоставление материальной помощи", - заявил Зеленский.
  
  
  день назад
  
  Венгрия стала 29-й страной НАТО, которая одобрила вступление Финляндии в военный альянс. Последней этот вопрос должна рассмотреть Турция.
  
  Финляндия и Швеция объявили, что планируют вступить в НАТО, вскоре после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в 2022 году. Страны подали совместную заявку на вступление в альянс.
  
  Власти Турции говорили, что готовы поддержать Финляндию, если она вступит в НАТО не в рамках одной заявки со Швецией. Официальная Анкара требовала, чтобы Стокгольм выдал 120 человек, обвиняемых в Турции в терроризме, но Швеция этого не сделала
  
  день назад
  Суд в Украине приговорил к 15 годам лишения свободы местного жителя, которого признали виновным в том, что он передавал российским силам разведданные о военных и инфраструктурных объектах Днепропетровской области.
  
  Как сообщает Служба безопасности Украины, подсудимый передавал россиянам разведданные, когда по аэродрому Кривого Рога наносили ракетные удары. По версии обвинения, он также передавал координаты объектов дорожно-транспортной инфраструктуры и социальных учреждений, в том числе школ и колледжей.
  
  день назад
  
  день назад
  В офисе президента Украины отреагировали на то, что в рекламе и названиях брендов используют тематику, связанную с войной.
  
  Замглавы офиса президента Украины Андрей Смирнов заявил, что "нет предела возмущению, когда встречаешь различные напитки, в том числе алкогольные, в наименовании которых используются названия городов Украины, история которых полна не только героизмом, но и трагедией".
  
  По его словам, украинское законодательство изменят, чтобы ответственность за подобные нарушения стала "более ощутимой".
  
  
  Верховная Рада предложила запретить использовать в рекламе и торговле связанную с войной тематику В Украине продают напиток "Буча Комбуча", редис "Азовсталь" и пиво "Герои не умирают"
  4 дня назад
  день назад
  Басманный районный суд Москвы заочно арестовал издателя "Медиазоны" и участника Pussy Riot Петра Верзилова, которого обвиняют в распространении "фейков" об армии, сообщает "Медиазона".
  
  
  Основанием для уголовного дела послужили посты Верзилова в соцсетях об убийствах мирных жителей в Буче Киевской области. По мнению следствия, этими публикациями Верзилов "создал реальную угрозу формирования у граждан ложного мнения о целях и задачах специальной военной операции", и тем самым "причинил вред интересам Российской Федерации".
  
  Петр Верзилов уехал из России в конце 2020 года.
  
  день назад
  На востоке Украины объявлена воздушная тревога. Появились сообщения о взрывах в Константиновке Донецкой области.
  
  Обновление. Спустя примерно 15 минут воздушную тревогу отменили.
  
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток российские силы нанесли семь авиационных и десять ракетных ударов, совершили более 15 обстрелов из систем залпового огня по позициям наших войск и гражданской инфраструктуре. ВС РФ широко применяет зенитные управляемые ракеты С-300. Вероятность нанесения ракетных и авиаударов по всей территории Украины остается высокой.
  Российские силы наступают на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Самые ожесточенные бои продолжаются за Бахмут, Авдеевку и Марьинку. В течение суток украинские силы отбили 41 атаку россиян на этих направлениях.
  На Купянском и Лиманском направлениях российские силы безуспешно наступали в районах населенных пунктов Синьковка и Белогоровка.
  На Бахмутском направлении российские силы штурмуют Бахмут и Ивановское Донецкой области.
  На Авдеевском и Марьинском направлениях россияне безуспешно наступали в направлении Новокалинового, Степного, Авдеевки, Северного, Первомайского, Невельского и Марьинки Донецкой области.
  На Шахтерском направлении огневому воздействию подверглись Угледар, Пречистовка, Великая Новоселка и Временка Донецкой области.
  На Запорожском и Херсонском направлениях россияне обороняются и наносят удары.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян, один - по зенитно-ракетному комплексу. Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили два пункта управления и район сосредоточения живой силы россиян.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  По последним данным, в Славянске Донецкой области из-за ракетного удара погибли два человека, 36 пострадали, сообщил глава города Вадим Лях.
  
  Из-за обстрела С-300 в Славянске повреждены пять многоэтажных и семь частных домов.
  
  день назад
  Организаторы концертов в Кемерово и Барнауле заявили, что выступления Валерия Меладзе, запланированные в этих городах в апреле, не состоятся. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителей концертных организаций.
  
  Вскоре после полномасштабного российского вторжения в Украину у организаторов концертов в городах РФ появились списки "запрещенных артистов". Валерий Меладзе, с первых дней выступавший против войны, вошел в этот список наряду с другими артистами.
  
  В начале 2023 года Меладзе подвергся жесткой критике после того, как во время новогоднего корпоратива в Дубае, предположительно, шепотом ответил на лозунг "Слава Украине!".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Он запрещенный артист". Организаторы концертов в городах Сибири заявили, что отменили выступления Валерия Меладзе
  день назад
  Источники ТАСС , РИА Новости и радио "Маяк" в МИД РФ заявили, что Россия выступает против того, что Конституционный суд Армении признал обязательства страны перед Международным уголовным судом (МУС). Этот суд ранее выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина.
  
  "В Москве считают абсолютно неприемлемыми планы официального Еревана по присоединению к Римскому статуту Международного уголовного суда на фоне недавних незаконных и юридически ничтожных "ордеров" МУС в отношении российского руководства", - сказал источник ТАСС.
  
  Он отметил, что армянскую сторону предупредили "о крайне негативных" последствиях для двусторонних отношений из-за возможных шагов Еревана.
  
  Конституционный суд Армении 24 марта вынес решение, согласно которому обязательства республики, изложенные в Римском статуте МУС, соответствуют основному закону страны.
  
  
  "Медуза" выяснила, что в администрации президента России думают о решении Гааги выдать ордер на арест Владимира Путина "Даже СНГ перестал быть для него безопасным пространством"
  7 дней назад
  день назад
  Путин пообещал разместить ядерное оружие в Беларуси. В этом есть хоть какой-то военный смысл? И сможет ли Лукашенко извлечь из этого выгоду для себя?
  25 марта Владимир Путин заявил о планах России разместить в Беларуси свое тактическое ядерное оружие. Из его слов следует, что в Беларуси уже размещены самолеты, способные нести тактическое ядерное оружие, а 1 июля там закончат строить хранилище для зарядов.
  
  Власти Украины заявляют, что Кремль берет Беларусь в "ядерные заложники". Путин утверждает, что разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси просил Александр Лукашенко.
  
  В подкасте "Что случилось" говорим о размещении ядерного оружия в Беларуси и его политических последствиях для режима Лукашенко.
  
  Гости этого выпуска:
  
  Павел Подвиг, старший научный сотрудник Института ООН по изучению проблем разоружения,
  Павел Слюнькин, политический аналитик Европейского совета по международным отношениям.
  день назад
  Прокурор попросил приговорить к двум годам колонии жителя Тульской области Алексея Москалева, чья дочь Маша нарисовала на уроке ИЗО антивоенный рисунок
  После освобождения прокурор просит запретить Москалеву пользоваться интернетом в течение трех лет, сообщает "Медиазона".
  
  Алексея Москалева обвиняют в "дискредитации" армии РФ из-за постов в "Одноклассниках". Свидетели назвали посты "не патриотичными". Москалев вину не признает, он утверждает, что не делал таких записей.
  
  Приговор Алексею Москалеву будет оглашен 28 марта в 15:00.
  
  
  Школьница из Тульской области нарисовала антивоенный рисунок. Теперь отец, который воспитывает ее один, - фигурант уголовного дела о "дискредитации" армии Его могут посадить, а ребенка отправить в приют
  месяц назад
  день назад
  
  день назад
  Польша увеличит производство боеприпасов для своей и украинской армии, сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Об этом пишет "РБК-Украина".
  
  "В ближайшие дни Совет министров примет специальную долгосрочную программу, которая будет поддерживать производство боеприпасов в разных частях нашей страны. Мы хотим, чтобы частные и государственные компании производили боеприпасы. Сегодня мы знаем, что этих боеприпасов не хватает во всей Европе, и я могу сказать, что не секрет, что их не хватает во всем НАТО", - заявил глава правительства Польши.
  
  день назад
  Славянск, 27 марта
  Российские войска 27 марта нанесли ракетный удар по Славянску в Донецкой области. Город обстреляли ракетами С-300. По последним данным, два человека погибли, 32 человека пострадали. Пятеро пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Повреждены административные и офисные здания, пять многоэтажных и семь частных домов, а также 10 автомобилей
  
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Украина передала России пятерых тяжелораненых российских военных, сообщила "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
  
  "Я подтверждаю, что такое событие произошло. И действительно, пять тяжелораненых российских военнослужащих были переданы. И очень важно, чтобы этот процесс продолжался. Процесс репатриации", - сказала она.
  
  Ранее сегодня Международный Комитет Красного Креста сообщил, что сотрудники организации "присутствовали при передаче Украиной России раненых военнопленных".
  
  Три дня назад, 24 марта, Украина объявила, что передала России "всех" тяжелораненых россиян, которых взяли в плен с начала широкомасштабного вторжения. Речь шла о пленных, чье состояние позволяло их перевозить. Сколько человек вернули России, не уточнялось.
  
  Украина отмечала, что передала тяжелораненых пленных россиян без всяких условий, "как это предусмотрено международным гуманитарным правом".
  
  день назад
  
  день назад
  Германия передала Украине танки Leopard 2, сообщает Der Spiegel
  Берлин официально объявил о передаче Киеву танков Leopard 2 в январе. Немецкое правительство сообщило, что ВСУ получат 14 таких танков со складов бундесвера "в качестве первого шага" со стороны Германии, и что другие европейские страны также смогут передавать Украине имеющиеся у них Leopard 2.
  
  Также, в дополнение к Leopard 2, власти Германии одобрили передачу Украине более сотни танков Leopard 1.
  
  день назад
  
  день назад
  В Риге прошла антивоенная конференция - уже четвертая, организованная "Форумом свободной России". Известные политики, юристы, социологи и другие эксперты обсуждали, следует ли российской оппозиции объединяться - и что будет после того, как Украина победит.
  
  Одну из предыдущих конференций критиковали за гендерный дисбаланс спикеров, а также за нежелание предоставлять трибуну молодым активистам (тогда из 28 выступающих было всего пять женщин; среди них также остро не хватало людей из новых оппозиционных и антивоенных инициатив). Рижская встреча показала, что организаторы остались верны прежнему курсу. Спецкор "Медузы" Кристина Сафонова посетила конференцию - и рассказывает, что там происходило.
  
  ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
  "Как вы... Мы выиграем войну?" Российские оппозиционеры провели уже четвертую антивоенную конференцию - на этот раз в Риге. Очень грустный репортаж "Медузы"
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский посетил передовые позиции украинских войск в Запорожской области и наградил военнослужащих.
  
  "Благодарю каждого нашего воина за защиту Украины, нашего суверенитета, наших городов, наших детей. Мы обязательно победим", - говорится в соцсетях украинского лидера.
  
  
  день назад
  На администратора антивоенного телеграм-канала "Сердитая Чувашия" Семена Кочкина завели уголовное дело о повторной "дискредитации" российской армии, сообщило издание Astra.
  
  Поводом для возбуждения дела стала публикация в "Сердитой Чувашии", в которой говорилось о начальнике главного вычислительного центра Минобороны РФ Роберте Баранове. Он, согласно расследованию The Insider, руководил пуском ракет по украинским городам.
  
  "Роберт Баранов - убийца, террорист и позор чувашского народа", - говорится в публикации, за которую на Кочкина завели дело.
  
  день назад
  
  день назад
  
  день назад
  МИД Украины прокомментировал доклад, в котором ООН предположила, что УПЦ может подвергаться дискриминации со стороны государства
  24 марта Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выпустило доклад о правах человека в Украине, в котором говорилось, что действия украинских властей в отношении Украинской православной церкви (УПЦ) могут носить дискриминационный характер.
  
  Спикер МИД Украины Олег Николенко призвал УВКПЧ "воздерживаться от несбалансированных политических оценок".
  
  "Украина - демократическое государство, в котором гарантируется свобода вероисповедания. В то же время свобода не тождественна праву заниматься деятельностью, подрывающей национальную безопасность", - написал Николенко в фейсбуке.
  
  Власти Украины подозревают УПЦ в связях с Россией. В ноябре СБУ провела обыски в храмах УПЦ и, как сообщалось, нашли пророссийскую литературу. В марте руководство государственного заповедника "Киево-Печерская лавра" обязало представителей церкви покинуть территорию и здания лавры, сославшись на нарушение условий использования государственного имущества.
  
  день назад
  Китай призвал к "дипломатическим усилиям" по мирному урегулированию украинского кризиса после того, как Россия объявила о планах разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси, пишет турецкое агентство Anadolu.
  
  "В сложившейся ситуации стороны должны сосредоточить дипломатические усилия на мирном урегулировании украинского кризиса и объединить усилия для прекращения напряженности", - заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Мао Нин.
  
  25 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия разместит на территории Беларуси тактическое ядерное оружие. Незадолго до этого, по итогам визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина, лидеры России и Китая подписали декларацию, в которой говорилось о важности неразмещения ядерного оружия за пределами национальной территории.
  
  "И вот проходит несколько дней - и такое. Пока получается, что Путин лишил себя морального козыря защитника режима нераспространения, а взамен ничего не получил", - объяснял "Медузе" эксперт по российской ядерной политике Максим Старчак.
  
  
  Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. Мы стали ближе к ядерной войне? Чем ответит Запад? А Беларусь теперь - ядерная держава? Обсуждаем с экспертом по ядерной политике Максимом Старчаком
  2 дня назад
  день назад
  В Краснодаре отменили концерт Ани Лорак. Мэр города заподозрил певицу в симпатиях к украинской власти
  Администрация Краснодара сообщила об отмене концерта певицы Ани Лорак, который должен был пройти 27 апреля, сославшись на то, что "жители оказались против этого [выступления] из-за высказываний певицы".
  
  Несколько дней назад мэр Краснодара Евгений Наумов сообщил о "неизбежной отмене концерта" Лорак в городе. "Мы - жители против того, чтобы в нашем городе "устраивали шоу" люди, которые признаются в любви правящей на Украине власти, воюющей против нас", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  После российского вторжения в Украину Лорак (настоящее имя певицы - Каролина Куек, она уроженка Украины, представляла страну на "Евровидении") призывала остановить войну. Однако, по словам Лорак, она "никогда не оказывала военной помощи".
  
  "Я хочу четко заявить, что не поддерживаю никакие формы насилия, и гибель людей в результате конфликтов разбивает мне сердце. <...> Я также хочу сказать, что я никогда не оказывала военной помощи, что бездоказательно утверждают некоторые СМИ и политические деятели. Потому что я могу помогать только в рамках гуманитарной миссии, чем и занималась всю жизнь", - написала она в инстаграме после критики со стороны мэра Краснодара.
  
  день назад
  Главное из ежедневной сводки Минобороны РФ (по ТАСС):
  На купянском направлении потери ВСУ за сутки составили до 65 военнослужащих.
  На лиманском направлении за сутки были убиты более 85 военных ВСУ.
  На донецком направлении потери ВСУ превысили 400 военнослужащих и наемников.
  На херсонском направлении была уничтожена гаубица "Гвоздика" и убиты до 30 украинских солдат.
  Российские средства ПВО сбили украинский вертолет Ми-8 и 13 беспилотников ВСУ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  Число погибших в результате сегодняшнего удара по Славянску выросло до двух. Пострадали, по данным Офиса генпрокурора Украины, не менее 25 человек. Из них пять находятся в тяжелом состоянии.
  
  Как сообщило ведомство, 27 марта российские войска обстреляли центр Славянска ракетами С-300. Взрывной волной и обломками снарядов были повреждены шесть частных домов, три многоэтажки и 15 автомобилей.
  
  Пока на месте работают спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Разбор завалов продолжается.
  
  
  день назад
  В период боевых действий врачи сталкиваются с ситуациями, с которыми никогда раньше не встречались - или встречались очень редко. Иногда этот опыт настолько важен (и интересен), что становится материалом для научной статьи. Российско-украинская война, которая фактически началась в 2014 году, не стала исключением. "Медуза" изучила некоторые работы украинских врачей (вышедшие на фоне российского вторжения), пересказала их - а также выяснила, как специалисты из других стран исследовали те же темы во время других вооруженных конфликтов.
  
  
  Украинские врачи из-за войны сталкиваются с экстраординарными проблемами - и решают их "Медуза" изучила научные статьи, в которых они описывают свой новый и очень страшный опыт (среди прочего это травмы гениталий и осколки снарядов в артерии)
  день назад
  день назад
  Райффайзенбанк второй раз за месяц ужесточил условия валютных переводов. Теперь отправлять доллары смогут только премиальные клиенты
  Райффайзенбанк второй раз за месяц ужесточил условия исходящих переводов в иностранной валюте для частных клиентов. Изменения вступят в силу 3 апреля, сообщает пресс-служба банка.
  
  Теперь осуществлять исходящие переводы в долларах смогут только клиенты с пакетами услуг "Премиальный" или "Премиальный 5", подключенными до 28 февраля 2023 года, а также клиенты Friedrich Wilhelm Raiffeisen. Переводы в других валютах останутся доступны всем клиентам.
  
  Также будет повышена минимальная сумма переводов в другие банки в долларах и евро - она составит 20 тысяч в валюте перевода. Минимальные суммы для других валют останутся прежними. Кроме того, банк установит фиксированную комиссию для валютных переводов в размере 300 долларов, евро или эквиваленте для других валют.
  
  Российская дочерняя структура Raiffeisen Bank International - Райффайзенбанк - остается одной из немногих кредитных организаций в России, которые осуществляют переводы по системе SWIFT. В марте Reuters сообщил, что Европейский центробанк добивается от Raiffeisen Bank International ухода с российского рынка.
  
  
  "У нас очень хорошие результаты. И огромные проблемы" Financial Times - о том, почему Raiffeisen не ушел из России за год войны и как банк получил от этого рекордную прибыль
  месяц назад
  день назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  
  Прифронтовая Авдеевка - под постоянными обстрелами. В городе не осталось ни одного уцелевшего здания, его сравнивают с "местностью из постапокалиптических фильмов" Триста девяносто шестой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  "Будет плавиться Варшава и потонет Вильнюс". Как белорусские пропагандисты отреагировали на решение о размещении ТЯО
  Как пишет белорусская версия "Радио Свобода", белорусские пропагандисты и провластные эксперты приветствовали решение президента России Владимира Путина разместить в Беларуси тактическое ядерное оружие.
  
  Пропагандист, телеведущий Григорий Азаренок заявил, что Беларусь станет "ядерной державой" и что "будет плавиться Варшава и потонет Вильнюс".
  
  Депутат Палаты представителей (нижней палаты белорусского парламента) Олег Гайдукевич, ярый сторонник Александра Лукашенко и интеграции Беларуси с Россией, назвал решение "абсолютно правильным". "И пусть польская элита знает, к чему может привести конфронтация с нами. К одному - уничтожению не только Польши, но и всей Европы", - заявил он.
  
  Белорусский провластный политолог Алексей Дзерман назвал решение о размещении ТЯО "ответом на намерения поляков создать ударную группировку у границ Беларуси".
  
  день назад
  "На планы России такая реакция повлиять не может". Песков - о санкциях в ответ на размещение в Беларуси тактического ядерного оружия (ТЯО)
  В Кремле заявили, что Россия не собирается отказываться от планов размещения в Беларуси тактического ядерного оружия несмотря на грозящие за это новые санкции. "На планы России такая реакция, безусловно, повлиять не может. Президент (Путин) все объяснил в своем заявлении, которое он сделал в интервью в субботу. К этому добавить нечего", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  25 марта в эфире телеканала "Россия 24" вышло интервью Владимира Путина, в котором он заявил, что Россия разместит на территории Беларуси тактическое ядерное оружие. По словам президента РФ, 10 самолетов белорусских ВВС уже готовы к применению такого типа оружия. Кроме того, Россия, по словам Путина, передала Беларуси комплекс "Искандер", который тоже может быть носителем тактического ядерного оружия.
  
  
  Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. Мы стали ближе к ядерной войне? Чем ответит Запад? А Беларусь теперь - ядерная держава? Обсуждаем с экспертом по ядерной политике Максимом Старчаком
  2 дня назад
  день назад
  Как минимум один человек погиб и 25 были ранены в результате удара по Славянску
  Как пишет глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко, российские войска около 10:30 утра ударили по центру города двумя ракетами С-300. Один человек погиб и еще 25 были ранены, Также разрушены административные и офисные здания, пять многоэтажек и семь частных домов. Спасательная операция продолжается.
  
  "Кроме того, в это же время от ракетного удара пострадала Дружковка - две ракеты С-300 попали в Дружковский детский дом и практически полностью его разрушили. По предварительной информации, в Дружковке жертв и пострадавших нет", - добавил Кириленко.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Горящий дом в Бахмуте
  26 марта 2023 года
  26 марта 2023 года
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  Суд отказался отправлять в СИЗО Алексея Москалева, чья дочь Маша нарисовала антивоенный рисунок на уроке ИЗО
  Мера пресечения осталась той же - домашний арест, пишет "Медиазона".
  
  Отправить Москалева в СИЗО просил начальник уголовно-исполнительной инспекции. Прокурор поддержал его, заявив, что Москалев неоднократно нарушал условия домашнего ареста. При этом в суде упоминалось только одно нарушение: в ночь на 15 марта связь между электронным браслетом Москалева и принимающим устройством была прервана почти на час.
  
  Москалев настаивал, что никуда не выходил. По его словам, браслет плохо ловит сигнал в некоторых точках его квартиры.
  
  "Я же не враг сам себе. У меня даже в мыслях не было покидать квартиру. Я чисто физически не мог этого сделать. Я мог только в телевизор смотреть и в окно поглядывать, там стояли: машина ППС, машина ДПС и группа быстрого реагирования... У меня даже в мыслях этого не было, я знал, чем это может для меня закончиться", - сказал обвиняемый.
  
  Весной 2022 года его дочь Маша сделала на уроке ИЗО рисунок с надписями "Нет войне" и "Слава Украине". Вскоре на ее отца составили протокол о "дискредитации" российской армии, найдя в его соцсетях антивоенные посты, а затем и возбудили уголовное дело о повторной "дискредитации" военных. С начала марта он находится под домашним арестом, а Маша - в приюте. В апреле будет рассматриваться вопрос об ограничении Москалева в родительских правах.
  
  
  Шестиклассница Маша Москалева, нарисовавшая антивоенный рисунок, попала в приют (а ее отец - под домашний арест). Мы узнали, что сейчас происходит с семьей Интервью независимого депутата Ольги Подольской, которая открыто борется за Москалевых
  4 дня назад
  день назад
  Глава Баргузинского района Бурятии Михаил Мишурин попросил местных жителей отдавать автомобили для нужд армии
  На сходе в поселке Усть-Баргузин Мишурин заявил, что в Украине погибли 37 жителей Баргузинского района. По его словам, военнослужащие постоянно звонят и пишут с просьбой приобрести для них автомобили и отправить на фронт. Но на покупку новых машин в бюджете района денег нет.
  
  "Я не призываю всех взять и отдать свои автомобили, но вдруг у кого есть подержанная техника, чтобы оказать ребятам посильную помощь, - цитирует слова Мишурина издание "Люди Байкала". - Мы понимаем, что машина там может прослужить месяц-два-три, а может один день. Война пока не закончилась, ребятам постоянно нужна помощь".
  
  Мишурин также попросил активнее переводить деньги в поддержку военных. "У нас почти 17 тысяч человек старше 18 лет. Если каждый раз в месяц перечислит хотя бы 100 рублей, то около 1,7 миллиона рублей пойдет на счет [помощи военным]", - сказал чиновник.
  
  день назад
  В аннексированном Мариуполе взорвали автомобиль начальника городского управления МВД
  Законный мэр города Вадим Бойченко сообщил, что "сопротивление нанесло удар в оккупированном Мариуполе, взорвав автомобиль одного из топ-военных".
  
  Агентство РИА Новости сообщает, что была взорвана машина начальника городского управления МВД. Он, как утверждается, получил легкую контузию.
  
  
  день назад
  Командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский в очередной раз побывал в "самых горячих точках бахмутского направления". Он оценил обстановку и принял ряд решений, направленных на усиление возможностей ВСУ сдержать врага и нанести ему поражение, сообщает медиацентр министерства обороны Украины.
  
  По словам Сырского, ситуация на бахмутском направлении "стабильно сложная", но украинские войска "в тяжелейших условиях героически сдерживают враждебное нашествие".
  
  "Оборона Бахмута обусловлена военной необходимостью и основана на грамотном использовании защитных возможностей города, возведенных укреплений и оборудованных огневых сооружений. Мужество и героизм наших воинов, в сочетании с умелым использованием оружия, применением маневра силами и средствами позволили вести оборону города сверх всех предельных сроков и прогнозов. Мы просчитываем все возможные варианты развития событий и будем действовать адекватно обстановке", - заявил Сырский.
  
  день назад
  Владимир Зеленский встретился с актером и послом доброй воли ЮНИСЕФ Орландо Блумом
  Как сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, Блум посетил Киев и Ирпень, а также село Демидов в Киевской области, которое затопили, чтобы остановить наступление российской армии).
  
  
  день назад
  The Insider: к насилию над украинскими детьми, которых вывезли в Крым во время оккупации, причастен бывший сотрудник "Беркута"
  The Insider утверждает, что ему удалось установить человека, причастного к насилию над детьми из Херсонской области, которых во время российской оккупации региона вывезли в Евпаторию. По данным издания, это бывший сотрудник расформированного украинского спецподразделения "Беркут" Валерий Астахов.
  
  23 марта в Украину вернулись 17 детей из Херсонской и Харьковской областей, которых во время российской оккупации вывезли вглубь оккупированных территорий либо в Россию.
  
  Один из вернувшихся подростков, 16-летний Виталий рассказал журналистам об условиях, в которых дети жили в России. В частности, он сообщил о телесных наказаниях, которым подвергались дети, признавшиеся в поддержке Украины. По словам мальчика, в лагере "Мечта" в Евпатории таких детей били "какой-то железной палкой". Он также называл фамилию сотрудника, причастного к избиениям, - Астахов.
  
  Журналистка The Insider Татьяна Попова показала подростку фотографию Валерия Астахова. Мальчик опознал его. Как изданию удалось установить личность Астахова, не сообщается.
  
  The Insider пишет, что Астахов участвовал в "событиях на Майдане со стороны силовиков [бывшего президента Украины] Виктора Януковича". По данным на сайте базы "Миротворец", Астахов служил в МВД Украины в Евпатории, а после аннексии Крыма в 2014 году стал гражданином России и сотрудником МВД РФ.
  
  В 2014 году Валерий Астахов вывозил жителей Славянска, в том числе 21 ребенка, в аннексированный Крым. В своей заметке об этом "Коммерсант" называл Астахова представителем администрации Евпатории. The Insider считает, что этот тот же человек, который причастен к насилию над украинскими детьми.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Исследователи из Йеля рассказали, как тысячи украинских детей попадают в российские лагеря и проходят там "перевоспитание" Некоторых детей отказались отпустить домой, потому что Украина отвоевала территории, где они жили
  "Верстка" нашла 14 детей-сирот, вывезенных из Херсона, в крымском доме ребенка "Елочка" Его называли "детским концлагерем" и сравнивали с Освенцимом из-за жестокого обращения с воспитанниками
  Гаага хочет арестовать Путина за депортацию украинских детей. Почему прокуроры считают это военным преступлением, но не геноцидом?
  день назад
  Суд прекратил административное дело о "дискредитации" армии в отношении Максима Покровского из "Ногу свело!"
  Как сообщает проект "Сетевые Свободы", суд счел, что срок давности по делу истек. Пост в соцсетях, ставший поводом для протокола об административном правонарушении, полицейские обнаружили в мае 2022 года, однако дело поступило в суд только в марте 2023 года.
  
  Протокол был составлен из-за поста Покровского во "ВКонтакте", в котором музыкант заявил, что власти "вводят в заблуждение граждан России с целью принуждения к совершению насильственных действий в отношении граждан Украины в контексте специальной военной операции".
  
  день назад
  
  день назад
  Госпогранслужба Украины: на территории Беларуси остались около четырех тысяч российских солдат
  Об этом сообщил спикер Государственной погранслужбы Украины Андрей Демченко, передает "Укринформ".
  
  По его словам, российские солдаты в Беларуси либо проходят подготовку для участия в боевых действиях, либо проводят совместные учения с белорусскими силами.
  
  Количество российских военных на белорусской территории несколько уменьшилось, так как подразделения, завершившие подготовку, были выведены из Беларуси для переброски в Украину, добавил Демченко.
  
  В декабре, по оценке Генштаба ВСУ, в Беларуси было примерно 11 тысяч российских военных
  
  день назад
  "Кровавая барыня" и Baza: ответственный за атаку на украинских солдат при выходе из Иловайского котла в 2014-м покончил с собой, а не был убит ВСУ
  Герой России, подполковник Дмитрий Лисицкий покончил с собой в своей квартире в Ставрополе, пишут телеграм-канал Ксении Собчак "Кровавая барыня" и издание Baza. Сообщается, что в последнее время Лисицкий был в подавленном состоянии, предположительно, из-за жалобы на его неправомерные действия в отношении личного состава.
  
  Накануне украинские телеграм-каналы сообщили, что ВСУ "отомстили за Иловайск", убив Лисицкого. По информации украинской стороны, Лисицкий в 2014 году командовал российским подразделением, которое атаковало украинских военнослужащих, выходивших по "зеленому коридору" из окружения под Иловайском в Донецкой области. По данным Генпрокуратуры Украины на 2015 год, при выходе из Иловайского котла погибли более 300 военных.
  
  день назад
  Минобороны Великобритании в ежедневной сводке анализирует атаки морских дронов на корабли Черноморского флота РФ
  Ведомство обращает внимание на попытку удара по российской военно-морской базе в аннексированном Севастополе 22 марта. Тогда по меньшей мере три надводных и один воздушный беспилотник атаковали российские корабли.
  
  Дроны были либо уничтожены, либо остановлены боновыми заграждениями. По данным российских властей, ни один корабль не пострадал.
  
  В ходе другой атаки дронов на Севастополь 29 октября 2022 года были повреждены минный тральщик "Иван Голубец" и фрегат "Адмирал Макаров".
  
  Эти атаки, скорее всего, не нанесли серьезного ущерба военным объектам, угроза применения надводных беспилотников, вероятно, продолжает сдерживать операции Черноморского флота России, считает британская военная разведка.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Фотографии Угледара, опубликованные главой Донецкой области Павлом Кириленко
  
  2 дня назад
  Взрыв беспилотника в Киреевске под Тулой повредил 12 домов в радиусе 200 метров, пишет Baza
  По информации телеграм-канала, на месте падения беспилотника были обнаружены "металлические фрагменты со следами взрывного воздействия, металлические фрагменты с клепочным соединением, а также фрагменты проводов".
  
  Накануне правоохранительные органы сообщили, что в городе Киреевск Тульской области взорвался украинский беспилотник, начиненный взрывчаткой. На месте взрыва образовалась воронка глубиной около пяти метров и диаметром около 15 метров.
  
  По данным властей, в результате взрыва пострадали три жителя Киреевска - 16-летняя девушка и двое мужчин 20 и 36 лет.
  
  
  Meduza
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки противник нанес два ракетных и 23 авиационных удара, совершил 38 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и гражданской инфраструктуре.
  Украинские силы отразили более 60 атак на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях (на них сосредоточены наступательные усилия противника).
  Российские войска продолжают нести большие потери. В морг районной больницы в населенном пункте Троицкое Луганской области за сутки было доставлено около 100 погибших россиян. Кроме того, на лечение прибыло около 140 тяжелораненых.
  Авиация ВСУ нанесла три удара по районам сосредоточения противника. Ракетные войска и артиллерия поразили один пункт управления, четыре района сосредоточения живой силы, вооружения и техники противника, станцию радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов ВС РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Киевское направление Московской железной дороги переименуют в Калужское для "упрощения навигации пассажиров"
  Власти Москвы решили назвать четвертый Московский центральный диаметр (МЦД-4) Калужско-Нижегородским, а не Киевско-Горьковским. В связи с этим участок Киевского направления Московской железной дороги назовут Калужским, пишет ТАСС со ссылкой на департамент транспорта Москвы.
  
  В ведомстве объяснили это решение "упрощением навигации для пассажиров". "Для обозначения нового диаметра выбраны города в ближайших регионах, так как это пригородные, а не внутрироссийские железнодорожные перевозки", - заявили в пресс-службе дептранса.
  
  На вопрос ТАСС, "будут ли переименованы одноименные станции метро, улица, вокзал и площадь Киевского вокзала в столице", в дептрансе ответили, что "таких инициатив департаментом транспорта не выдвигалось".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  МВД России объявило в розыск командира "Русского добровольческого корпуса" (РДК) Дениса Капустина
  Об этом пишет ТАСС со ссылкой на базу розыска МВД. В карточке Капустина говорится, что он "разыскивается по статье УК РФ", но какой именно, не уточняется.
  
  Ранее ФСБ назвала Капустина основателем РДК. По версии ведомства, он был организатором и участником нападения членов РДК на села в Брянской области в марте 2023 года. В результате этой атаки, по данным российской стороны, были убиты два мирных жителя, еще двое получили ранения, в том числе ребенок.
  
  ФСБ также считает, что Капустин причастен к попытке покушения на бизнесмена и основателя телеканала "Царьград" Константина Малофеева и к организации "диверсионно-террористического акта" на нефтегазовом объекте в Волгоградской области в августе 2022 года. Росфинмониторинг внес Капустина в перечень экстремистов и террористов.
  
  ДИВЕРСИЯ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
  В два села в Брянской области, как утверждают российские власти, проникли "украинские диверсанты" В Киеве назвали эти сообщения "классической провокацией"
  "Русский добровольческий корпус" - это подразделение ВСУ? Российские партизаны? Или агенты ФСБ? Что известно, а что нет о "диверсии" в пограничных селах Брянской области
  2 дня назад
  Законный мэр аннексированного Мелитополя Иван Федоров сообщил, что в городе прозвучали несколько взрывов
  По данным Федорова, под обстрел попало здание, где размещались российские силовики.
  
  По информации оккупационной администрации Мелитополя, в результате обстрела со стороны ВСУ было частично разрушено здание на проспекте 50-летия Победы. Предварительно, пострадали четыре человека.
  
  
  2 дня назад
  Украинские танкисты завершили обучение на танках Challenger 2 в Великобритании и вернулись домой. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на британское министерство обороны. Военнослужащие с января проходили обучение на военной базе Бовингтон Кэмп в Дорсете.
  
  Ожидается, что танкисты на западной технике примут участие в контрнаступлении ВСУ. Великобритания обещала передать Украине 14 танков Challenger 2.
  
  2 дня назад
  В январе российская ракета уничтожила два подъезда многоэтажки в Днепре. "Медуза" поговорила с выжившими жильцами дома
  14 января пятитонная российская ракета Х-22 ударила по жилой многоэтажке на набережной Победы в Днепре, разрушив два подъезда. 63 квартиры были уничтожены полностью, больше 200 - сильно повреждены. Погибли 46 человек, 81 получил ранения. Еще девять человек, по состоянию на конец января, числились пропавшими без вести.
  
  Вот рассказы некоторых жильцов дома, которые выжили при ракетном ударе.
  
  Игорь, житель дома:
  
  "Во время взрыва лежал и смотрел - верите? - "Аты-баты, шли солдаты". И тут вырванными дверями бьет по ногам... Вышел - а рядом подъезда нет. И все горит, и соседка вся в крови..."
  
  Алена, живет на третьем этаже в подъезде рядом с эпицентром взрыва:
  
  "Я очнулась на полу в луже крови. Особо не помню, как все произошло. Мне казалось, что я кричала, но, может, и шептала - мне казалось, я не слышу мужа... Муж отозвался. Я туда пошла потихонечку, вдоль стеночки, а на нем окно лежит. И дверь межкомнатная тоже на нем".
  
  Владимир Георгиевич, живет на втором этаже корпуса рядом с эпицентром взрыва:
  
  "Каждый раз, заходя к себе во двор, видишь эту громаднейшую дыру и понимаешь, что не один десяток людей погиб. И есть еще люди, которые числятся без вести пропавшими, а это значит, что во время взрыва их тела просто разорвались на молекулы. Их просто-напросто испепелило, и нет даже останков".
  
  
  Дом Љ 118 на набережной Победы В январе 2023 года российская ракета разрушила два подъезда девятиэтажки в Днепре. 46 человек погибли, больше 80 были ранены. "Медуза" сфотографировала то, что осталось от их квартир - и поговорила с выжившими
  2 дня назад
  2 дня назад
  Онлайн предыдущего дня
  
  Война Триста девяносто шестой день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Сегодня 397-й день с момента полномасштабного вторжения России в Украину. Мы продолжаем следить за событиями вокруг этого конфликта.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"