Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В джунглях Индонезии сепаратисты захватили в заложники пилота из Новой Зеландии. Военные неделю пытаются его спасти. Жив ли он, неизвестно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В джунглях Индонезии сепаратисты захватили в заложники пилота из Новой Зеландии. Военные неделю пытаются его спасти. Жив ли он, неизвестно
  06:57, 29 марта 2023Источник: RNZ
  Филип Мертенс в окружении захвативших его сепаратистов. Фото, опубликованное 6 марта 2023 года
  Филип Мертенс в окружении захвативших его сепаратистов. Фото, опубликованное 6 марта 2023 года
  TPNPB / Reuters / Scanpix / LETA
  Власти Индонезии начали вооруженную операцию по освобождению новозеландского пилота Филипа Мертенса, которого полтора месяца назад взяли в заложники сепаратисты, борющиеся за независимость Западного Папуа, провинции на острове Новая Гвинея. Как сообщает новозеландское радио RNZ, операция началась около недели назад и уже привела к гибели нескольких человек с обеих сторон.
  
  Филип Мертенс - пилот чартерной новозеландской авиакомпании Susi Air. 7 февраля он доставил пять рабочих в аэропорт небольшого города Пару, находящегося в труднодоступной местности в глубине острова, для строительства новой больницы. Сепаратисты сожгли самолет, а всех находившихся в нем людей взяли в заложники. Через несколько дней рабочих отпустили - поскольку они принадлежат к папуасскому населению, подчеркнули повстанцы. Мертенс остался в заложниках.
  
  Вскоре сепаратисты опубликовали фото и видео, подтверждающие то, что Мертенс жив. Они потребовали от властей Индонезии признать независимость Западного Папуа, пообещав в противном случае убить заложника. На некоторых видео сам Мертенс выражал поддержку действиям сепаратистов, читая по бумажке заранее заготовленный текст. Власти Индонезии заявили, что Западное Папуа - неотъемлемая часть страны.
  
  Позже, как утверждают власти, сепаратисты отказались от части требований, заявив о готовности обменять Мертенса на оружие и боеприпасы - однако и в этом им было отказано.
  
  
  The Telegraph
  Индонезийские военные сняли с себя ответственность за то, что похищение Мертенса в принципе стало возможным, заявив, что предупреждали Susi Air о небезопасности полетов в Пару (хотя авиакомпания выполняла туда в том числе регулярные рейсы по контрактам с властями). Тем не менее, была начата широкомасштабная операция по спасению пилота. Из региона эвакуировали тысячи местных жителей с целью не допустить, чтобы захватившая пилота группировка получила от них помощь. Военные перекрыли известные им маршруты, чтобы помешать другим группировкам сепаратистов прийти на помощь похитителям.
  
  Как сообщило 28 марта новозеландское радио RNZ, основной этап операции по освобождению Мертенса начался 23 марта. Военные и полицейские атаковали штаб сепаратистов, в течение еще нескольких дней вооруженные столкновения продолжались. Освободить Филипа Мертенса до сих пор не удалось. Жив ли он и находится ли именно в том районе, где ведут боевые действия военные, неизвестно.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"