Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Россия приостанавливает участие в договоре с Сша об ограничении ядерных арсеналов. Нас ждет новая гонка вооружений? А то и что-нибудь похуже?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Россия приостанавливает участие в договоре с США об ограничении ядерных арсеналов. Нас ждет новая гонка вооружений? А то и что-нибудь похуже?
  15 карточек13:49, 21 февраля 2023
  Что случилось?
  В чем суть этого договора?
  Почему Путин решил приостановить участие в нем России?
  А США и Россия не могли спрятать свои вооружения во время проверок? Это так сложно?
  Значит, страны проверяли ядерное оружие друг друга все это время, даже после вторжения в Украину?
  Может быть, договор был более выгодным для США и менее выгодным для России - вот Путин его и приостановил?
  Путин говорит, что пускать инспекторов НАТО на военные объекты во время войны в Украине - это абсурд. Разве в этом нет логики?
  Почему Путин решил "приостановить" договор, а не выйти из него - и в чем разница?
  Если Россия не собирается наращивать ядерный арсенал, то зачем тогда президент регулярно вспоминает об угрозе со стороны НАТО и показывает нам мультики про ядерные ракеты?..
  То есть новой гонки вооружений не будет?
  А что насчет ядерных испытаний, про которые говорил Путин, - США могут решиться на них первыми?
  США теперь тоже не будут соблюдать условия договора?
  Для приостановки российского участия в договоре нужно только решение Путина?
  Россия может вернуться к участию в договоре?
  Потенциальная угроза со стороны союзников США действительно велика?
  1
  Что случилось?
  21 февраля Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию объявил, что Россия приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ).
  
  Президент РФ подчеркнул, что речь не о выходе из договора с США, а именно о приостановке.
  
  2
  В чем суть этого договора?
  Это соглашение между Россией и США о взаимном сокращении ядерных вооружений. Оно вступило в силу 5 февраля 2011 года сроком на десять лет. В январе 2021-го стороны продлили договор до 5 февраля 2026 года.
  
  Он позволяет каждой из стран иметь только ограниченное количество определенной техники и боеприпасов
  
  Также в договоре подробно прописаны способы проверки того, исполняет ли другая сторона его требования. Среди них:
  
  18 инспекций в год для каждой страны. Во время таких проверок группа экспертов имеет право подсчитать количество неразвернутых МБР и БРПЛ на определенном объекте, а также количество ядерных боеприпасов на борту техники.
  Обмен данными два раза в год. Россия и США предоставляют друг другу декларацию с количеством техники и зарядов на ней.
  Предоставление технической информации о пяти пусках МБР и БРПЛ в год во время летных испытаний. Это нужно для того, чтобы стороны могли оценить характеристики ракет.
  Регулярные уведомления о статусе (развернуты или нет) и месте базирования всех стратегических средств доставки и пусковых установок.
  Информирование о новых типах оружия. Договор дает возможность обеим сторонам поднимать вопрос о новых видах стратегических наступательных вооружений во время заседаний Двусторонней консультативной комиссии (ДКК) и добиваться их включения в документ.
  Предупреждение о запусках баллистических ракет, подпадающих под действие договора.
  3
  Почему Путин решил приостановить участие в нем России?
  Он привел сразу несколько доводов.
  
  Во-первых, назвал "театром абсурда в нынешних условиях" то, что НАТО требует от России исполнять этот договор и пустить на стратегические объекты западных экспертов (объяснение Путина - Запад "прямо причастен" к попыткам Украины нанести удары по российским базам стратегической авиации).
  
  Во-вторых, заявил Путин, российской стороне не дают проводить полноценные инспекции в США и отклоняют ее заявки по формальным основаниям. Также президент РФ добавил, что США и НАТО прямо говорят о своей цели "нанести стратегическое поражение России":
  
  И что, после этого они как ни в чем не бывало собираются разъезжать по нашим оборонным объектам, в том числе новейшим?
  
  Наконец, по словам президента, "некоторые деятели в Вашингтоне" задумываются о возможности испытаний американского ядерного оружия. "В том числе с учетом того, что в США идет разработка новых типов ядерных боеприпасов", - утверждает Путин. В связи с этим он поручил Минобороны и "Росатому" подготовиться к возможным испытаниям российского ядерного оружия:
  
  Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытания, то и мы проведем.
  
  4
  А США и Россия не могли спрятать свои вооружения во время проверок? Это так сложно?
  Практически невозможно.
  
  Старший научный сотрудник института ООН по изучению проблем разоружения Павел Подвиг рассказал "Медузе", что при заключении договора страны осознанно создали именно такую систему, которая позволяет убедить другую сторону в том, что вы действуете по правилам.
  
  О том, чтобы что-то скрыть, речи не идет. Наоборот: задача договора - показать, что вы свои обязательства выполняете. Система устроена так, что любые уловки будут видны. Вас не обязательно поймают за руку, просто вам придется явно нарушать прописанные правила.
  
  Это подтверждают и более ранние заявления обеих сторон. Бюро Госдепартамента по контролю над вооружениями, верификации и соблюдению соглашений в одном из отчетов пишет, что несмотря на все вопросы и опасения, в последние годы США могли следить за выполнением всех обязательств России. В Кремле в 2021 году также говорили, что продление договора обеспечивает "предсказуемость стратегических взаимоотношений России и США" и "соответствует национальным интересам" страны.
  
  5
  Значит, страны проверяли ядерное оружие друг друга все это время, даже после вторжения в Украину?
  Нет, Россия и США не проводили проверки и заседания двусторонней комиссии с 2020 года - сначала из-за пандемии, а затем по решению РФ (летом 2022 года США попытались возобновить инспекции, но Москва отказала). При этом страны продолжали обмениваться информацией до последнего времени.
  
  В конце ноября 2022 года должно было состояться заседание двусторонней комиссии: стороны договорились о месте и времени за несколько месяцев до встречи, но незадолго до начала мероприятия российская делегация решила его перенести.
  
  Первый заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков связывал это с "эффектом происходящего на Украине и вокруг нее" и назвал решение РФ "политическим сигналом". Также он рассказал о технических претензиях к США: российская сторона предполагает, что американцы снимают часть техники с вооружения, но делают это так, чтобы в любой момент сделать ее вновь пригодной для оснащения ядерным оружием. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась еще категоричнее: она заявила о "высочайшем уровне токсичности и враждебности со стороны Вашингтона" и "тотальной гибридной войне" против России.
  
  В начале февраля 2023 года уже США впервые обвинили Россию в невыполнении договора из-за того, что американским экспертам не дают проводить инспекции, а все просьбы о встречах с целью обсудить этот вопрос Москва отклоняет. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев отверг эти обвинения и заявил, что, наоборот, российским инспекторам не дают работать в США. При этом представители Госдепартамента неоднократно говорили, что готовы принять россиян и их поездкам ничего не препятствует.
  
  6
  Может быть, договор был более выгодным для США и менее выгодным для России - вот Путин его и приостановил?
  Скорее, наоборот.
  
  Павел Подвиг отмечает, что документ фиксировал статус России как равного партнера США в части разоружения - это очень важная политическая позиция для российского руководства. "Не было ничего такого, что Россия хотела бы сделать, но не могла из-за того, что этот документ ее ограничивал. Никаких причин быть недовольной договором у России не было", - говорит исследователь.
  
  Тот же Константин Косачев, который тогда был главой комитета Госдумы по международным делам, в 2011 году говорил, что "полная сбалансированность договора" была доказана при принятии законопроекта в первом чтении. Некоторые эксперты в то же время отмечали, что для России это соглашение не об ограничении стратегических наступательных вооружений, а об их наращивании. Министр обороны Анатолий Сердюков утверждал, что по количеству пусковых установок, разрешенных ДСНВ, Россия сможет выйти к верхней границе только к 2028 году, а по количеству боезарядов - к 2018-му.
  
  В свою очередь, тогдашний глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов говорил, что договор должен позволить России сэкономить "миллиарды долларов на переоснащении существующих средств доставки, не тормозя при этом модернизацию [других] вооружений".
  
  При этом во время саммита в Женеве в 2021 году у России были еще более амбициозные планы по договоренностям с США, рассказывает Павел Подвиг:
  
  Были идеи о том, чтобы заключить всеобъемлющее соглашение, которое бы учитывало ядерные, стратегические средства, противоракетную оборону и даже космос. Я думаю, что тогда мы вполне могли бы рассчитывать на то, чтобы заключить новый договор СНВ, но это политический процесс - здесь очень многое зависит от того, как партнеры относятся друг к другу.
  
  
  Каков главный итог встречи Путина и Байдена? Кому она оказалась выгоднее? И вообще, зачем была нужна? Отвечаем на главные вопросы о саммите в Женеве
  2 года назад
  7
  Путин говорит, что пускать инспекторов НАТО на военные объекты во время войны в Украине - это абсурд. Разве в этом нет логики?
  Кажется, ее здесь не очень много.
  
  Эксперт по вопросам разоружения Павел Подвиг считает, что такое заявление может говорить о том, что президент не понимает, как работают подобные проверки:
  
  На секретных объектах специалисты из США бывают с конца восьмидесятых годов - и ничего нового здесь нет. Координаты всех этих объектов известны очень хорошо - хотя бы по спутниковым снимкам, все это прекрасно видно и без инспекций. А новых объектов попросту не появилось. Видимо, именно на политическом уровне кто-то решил, что во время войны это непорядок.
  
  8
  Почему Путин решил "приостановить" договор, а не выйти из него - и в чем разница?
  Никто не знает: в договоре нет возможности "приостановки" - только процедура выхода. При этом о выходе любая из сторон должна предупредить заранее - за три месяца.
  
  Вот выдержка из договора
  Эксперт по проблемам ядерной безопасности Андрей Баклицкий предполагает, что Россия может сослаться на Венскую конвенцию о праве международных договоров: в документе написано, что "существенное нарушение" международного договора одним из его участников дает право приостановить действие договора или разорвать его.
  
  Павел Подвиг считает, что формулировка Путина о "приостановке" может быть сигналом о том, что увеличивать количество боезарядов Россия не собирается - во всяком случае, существенно. Это подтверждает и позиция МИДа - в ведомстве утверждают, что РФ продолжит соблюдать предусмотренные ДСНВ количественные ограничения до 2026 года.
  
  При этом глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов говорит, что Россия может увеличить число боезарядов и носителей "в случае необходимости".
  
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  9
  Если Россия не собирается наращивать ядерный арсенал, то зачем тогда президент регулярно вспоминает об угрозе со стороны НАТО и показывает нам мультики про ядерные ракеты?..
  Агрессивная риторика - скорее, часть информационной войны, а вот практически или политически увеличение ядерного потенциала не имеет никакого смысла, уверен Павел Подвиг:
  
  Привести к увеличению количества ядерного оружия этот процесс может, но точно не драматически. В США тоже есть люди, которые хотели бы увеличить количество своих боезарядов. Они будут кивать в том числе и на угрозу со стороны Китая. Конечно, можно ожидать ухудшение ситуации и ряд плохих решений, но я не думаю, что это можно будет назвать гонкой вооружений в том смысле, в котором это понималось в 1960-1970-е годы. Я почти уверен, что руководство России будет говорить, что наши стратегические силы мощны и у нас есть все, что нужно. Ресурсов для какой-то реальной гонки у страны не то чтобы много. Есть определенный запас боезарядов для развертывания, но он не очень большой, и практического смысла в этом тоже нет.
  
  10
  То есть новой гонки вооружений не будет?
  У экспертов разные мнения. Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что крах ДСНВ позволит США при желании за несколько лет "с минимальными затратами удвоить и даже утроить численность своих стратегических ядерных боезарядов", а затем вести обновление ядерных сил "при полной свободе рук":
  
  Каждая сторона будет исходить из худшего варианта и закладываться по максимуму. Начнется неконтролируемая, неограниченная гонка вооружений. Мало того, что она будет исключительно затратной, но помимо всего прочего будет увеличиваться угроза войны. Если бы у нас не было договора, то происходящее сейчас на Украине, вполне вероятно, уже подвело бы нас вплотную к грани ядерной войны. <...> Мы постепенно потеряем четкое представление о потенциале противника, а противник - о нашем потенциале, и вернутся страхи перед внезапным разоружающим ударом. А в случае какого-либо кризиса и прямого военного конфликта появится стимул опередить противника. Ведь как президент России говорил, чему научила его питерская улица?
  
  Корреспондент Би-би-си Павел Аксенов, специализирующийся на вооружениях, также говорит, что после "приостановки" договора стороны перестанут контролировать друг друга. Это не приведет к немедленному началу гонки ядерных вооружений, но со временем "представления об угрозе будут все более и более призрачными, а представление о необходимой мощности собственного арсенала - все более завышенными".
  
  При этом Павел Подвиг возражает, что динамика гонки вооружений - очень сложный процесс:
  
  Он обусловлен совсем не вычислениями, у кого больше боезарядов. Такого, чтобы какая-то из сторон вдруг решила, что ей нужно вдвое больше ракет, точно не будет. При том количестве зарядов, которое есть у России и США уже сейчас, дальнейшее наращивание имеет только символический смысл.
  
  11
  А что насчет ядерных испытаний, про которые говорил Путин, - США могут решиться на них первыми?
  Вряд ли такое случится.
  
  Если не считать нескольких незаконных испытаний КНДР, последний крупный ядерный взрыв в мире произошел в 1998 году - тогда свое оружие тестировал Пакистан. Последнее ядерное испытание в США провели 23 сентября 1992 года.
  
  В 1996 году был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Его подписали 185 государств, из которых 170 ратифицировали. Среди них три ядерные державы - Великобритания, Франция и Россия, при этом только Франция закрыла и демонтировала в 1990-х годах все свои тестовые полигоны. Другие ядерные державы, в том числе США, не ратифицировали договор, из-за чего он так и не вступил в силу (но испытания при этом не проводятся никем, кроме КНДР).
  
  Так или иначе, РФ планирует по-прежнему уведомлять США о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок - такое обязательство сохранится благодаря другому соглашению 1988 года между СССР и США.
  
  
  Решится ли Путин применить ядерное оружие в Украине? Этот риск невелик - но его нельзя исключать Самый подробный разбор самого страшного сценария войны
  6 месяцев назад
  12
  США теперь тоже не будут соблюдать условия договора?
  Пока что официальные лица не делали таких заявлений, но госсекретарь США Энтони Блинкен назвал решение Владимира Путина "крайне безответственным и разочаровывающим".
  
  Эксперт по проблемам ядерной безопасности Андрей Баклицкий отмечает, что до официального выхода из договора США все еще могут отправлять России информацию о количестве вооружений. Больше того, такое уже случалось - когда Москва в 2007 году приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, США продолжали делиться с РФ данными. "Но я все же сомневаюсь, что так случится", - пишет Баклицкий.
  
  Для окончательного выхода США из ДСНВ такое решение должен принять президент Джо Байден. Некоторые исследователи считают, что он также должен получить одобрение конгресса, но Дональд Трамп денонсировал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и вышел из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) без разрешения законодателей.
  
  
  Чем ракеты меньшей и средней дальности опаснее межконтинентальных? Как быстро Россия и США могут наладить их производство? Тревожные вопросы о последствиях разрыва договора о РСМД
  4 года назад
  13
  Для приостановки российского участия в договоре нужно только решение Путина?
  Нет, нужно соблюсти еще кое-какие формальности.
  
  Федеральный закон о международных договорах РФ разрешает президенту в исключительных случаях ("требующих принятия безотлагательных мер") временно приостановить действие договора, ранее ратифицированного парламентом.
  
  Но эта приостановка в дальнейшем должна быть подтверждена новым федеральным законом. И если парламент откажется его принимать, то договор автоматически возобновит свое действие.
  
  Госдума и Совет Федерации соберутся на внеплановое заседание 22 февраля. По данным источника РИА Новости, в повестке будет в том числе вопрос о приостановке ДСНВ. При этом Владимир Путин уже внес соответствующий документ в Госдуму и назначил заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова своим официальным представителем на время заседания.
  
  
  США придется заняться ядерным сдерживанием не только России, но и Китая. Так считают многие американские военные - а некоторые уже призывают к новой ядерной гонке Пересказ материала The Economist
  4 месяца назад
  14
  Россия может вернуться к участию в договоре?
  Если верить официальным заявлениям российских властей, то да. В МИДе сообщили, что приостановка договора может быть обратимой. Для этого США должны будут "проявить политическую волю, добросовестно предпринять попытки деэскалации и создать условия для функционирования договора".
  
  В свою очередь, Путин заявил, что, прежде чем вернуться к обсуждению договора, нужно "понять, как учитывать стратегические арсеналы" двух других членов НАТО - Великобритании и Франции. Они "совершенствуются, развиваются и тоже направлены против нас", заявил президент РФ.
  
  15
  Потенциальная угроза со стороны союзников США действительно велика?
  Скорее, нет. "С точки зрения количества боезарядов те вооружения, которые есть у Великобритании и Франции, не играют никакой практической роли", - считает Павел Подвиг.
  
  Вопрос ядерных арсеналов Великобритании и Франции поднимался еще во время переговоров между СССР и США в 1981 году. Советский Союз тогда впервые обогнал НАТО по количеству ядерного оружия, но был готов сократить его до уровня арсенала альянса. Однако американская сторона настаивала на учете только советских и американских средств. Это стало одной из существенных проблем во время переговоров - в том числе из-за нее стороны не смогли тогда договориться. От своих требований к НАТО СССР отказался только в ходе советско-американской встречи в Рейкьявике, состоявшейся в октябре 1986 года.
  
  "Формально все понимают, что включить Великобританию и Францию в какие-то российско-американские договоры нереально. Я совершенно убежден, что если процесс контроля вооружений возобновится, то это снова будет работать на двусторонней основе, между Россией и США", - говорит Подвиг.
  
  
  Россия приостанавливает участие в договоре об СНВ. Никто не жалеет тех, кто лишился яхт и дворцов. Но охоты на ведьм не будет Послание Путина Федеральному собранию. Коротко
  месяц назад
  Петр Сапожников
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"