Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четырехсотый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четырехсотый день. Онлайн "Медузы"
  23:13, 29 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 29 марта читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве в армию. Служить отправятся 147 тысяч человек - это на 27 тысяч больше, чем призвали прошлой осенью.
  Суд в Киеве отказался издать запрет на выселение монахов УПЦ из Киево-Печерской лавры на время рассмотрения иска о законности выселения.
  Журналист The Wall Street Journal Эван Гершкович арестован в Москве по делу о шпионаже.
  Raiffeisen Bank International объявил, что планирует продать российский Райффайзенбанк.
  Алексей Москалев, осужденный в России по статье о "дискредитации" армии, задержан в Минске.
  Глава МОК Томас Бах обвинил в двойных стандартах государства, которые выступают против допуска спортсменов из России и Беларуси на международные соревнования.
  3 часа назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 часа назад
  Москва
  Прихожане РПЦ с нарушениями слуха вручную изготавливают маскировочные сетки для военнослужащих в рамках производства, организованного Московской епархией.
  
  
  Юрий Кочетков / EPA / Scanpix / LETA
  
  Юрий Кочетков / EPA / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  
  Война разрушила торговые и экономические отношения Украины и России. Но эксперты считают, что теневой рынок будет развиваться Главное из исследования "Би-би-си"
  3 часа назад
  3 часа назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Разговор Пригожина и Ахмедова сгенерировали нейросети? Или это актеры? А может, продюсер и бизнесмен правда ругали Путина и Шойгу? "Медуза" разобралась в четырех версиях произошедшего - и правдоподобной нам кажется только одна
  3 часа назад
  Поводом для дела о военных "фейках" против политолога Аббаса Галлямова стало его интервью украинскому телеканалу, данное в апреле 2022 года, сообщает сетевой проект "Сетевые свободы".
  
  Галлямову вменяют в вину распространение "ложной информации" об убийствах российской армией гражданского населения в Буче и Краматорске.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  МВД объявило в розыск политолога Аббаса Галлямова
  4 часа назад
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию о боевой обстановке, которую распространяют стороны конфликта.
  4 часа назад
  Российских спортсменов не допустят к Европейским играм
  "На Европейских играх в Кракове не будет спортсменов, представляющих Российскую Федерацию и Беларусь. Мы этого не допустим, несмотря на дипломатические процедуры, которые сейчас появляются", - заявил председатель оргкомитета Европейских игр Марцин Новак.
  
  Европейские игры пройдут с 21 июня по 2 июля, в них примут участие спортсмены из 48 стран.
  
  4 часа назад
  
  "Человек спасал свою свободу. Спасался от фашистского закона" В Минске задержали Алексея Москалева. "Медуза" попыталась узнать, что произошло, у Дмитрия Захватова - адвоката, который был с ним на связи во время побега
  6 часов назад
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Как уточняет издание "Страна", суд в Киеве пока не отклонил иск УПЦ о признании неправомерным расторжения договора об аренде территории Киево-Печерской лавры.
  
  Суд отказал только в требовании приостановить выселение монахов на время рассмотрения основного иска.
  
  Суд отметил, что в УПЦ не смогли обосновать заявления о том, что в случае выселения УПЦ из Лавры возникнет угроза уничтожения или повреждения имущества.
  
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Парламент аннексированной ДНР одобрил кандидатуру Евгения Солнцева на пост главы правительства региона.
  
  Предыдущего главу правительства аннексированного региона Виталия Хоценко накануне назначили врио губернатора Омской области.
  
  Солнцев приехал в самопровозглашенную ДНР летом 2022 года, еще до того, как РФ объявила о ее аннексии. До этого он был помощником министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
  
  5 часов назад
  Суд в Киеве отказал УПЦ в ее иске к заповеднику "Киево-Печерская лавра" против расторжения договора аренды в одностороннем порядке.
  
  Поправка. Суд отклонил не сам иск, а просьбу УПЦ приостановить выселение монахов с территории Лавры на время рассмотрения иска.
  5 часов назад
  
  "Человеческая жизнь бесценна, хотя в нашей стране так не считают" 63-летнего Михаила Симонова приговорили к семи годам колонии за два поста о войне. Вот его последнее слово в суде
  6 часов назад
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  Глава МОК Томас Бах обвинил в двойных стандартах государства, которые выступают против допуска спортсменов из России и Беларуси на международные соревнования. Он также выразил мнение, что подобная критика в адрес МОК "подрывает автономию спорта".
  
  "Ужасно и то, что эти государства не хотят решать проблему двойных стандартов. Мы не слышали от них ни одного слова об их отношении к участию спортсменов из стран, вовлеченных в остальные 70 войн и конфликтов по всему миру", - отметил он.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  МОК опубликовал рекомендации по допуску россиян на международные соревнования Они не должны поддерживать войну и состоять в силовых структурах (а там числится очень много спортсменов)
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба - о перспективах членства в ЕС
  Я думаю, что это займет примерно год, когда Украина получит полноправное членство. Это все должно произойти, если ЕС не выдвинет какие-то искусственные условия, которые притормозят этот процесс. Украина делает свою домашнюю работу гораздо быстрее, чем некоторые ожидали.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Россия рассчитывает, что вопрос о присоединении Армении к Римскому статуту Международного уголовного суда будет урегулирован "в союзническом ключе", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  
  Ранее "источник в МИДе", которого цитировало государственное агентство ТАСС, предупреждал Ереван "о крайне негативных" последствиях в случае присоединения Армении к Римскому статуту.
  
  Армения объявляла о планах ратифицировать Римский статут еще в конце 2022 года. Конституционный суд 24 марта подтвердил, что эта ратификация не противоречит Основному закону страны. В Москве это решение, опубликованное спустя несколько дней после выдачи ордера на арест Владимира Путина, вызвало резкое неприятие.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В российском МИДе назвали "абсолютно неприемлемыми" планы Армении присоединиться к Римскому статуту - и предупредили о "крайне негативных" последствиях
  7 часов назад
  Главное о том, что сегодня происходило в Киево-Печерской лавре
  
  УПЦ отказалась покидать Киево-Печерскую лавру вопреки требованиям властей. Церковь подала иск в суд. Верующие не пускают в монастырь работников Минкульта
  7 часов назад
  7 часов назад
  Крупнейший производитель легковых автомобилей в России "АвтоВАЗ" объявил, что безостановочный выпуск полнокомплектных Lada с конца мая будет невозможен из-за перебоев с поставками комплектующих, сообщает "Интерфакс".
  
  Вскоре после полномасштабного вторжения России в Украину "АвтоВАЗ" приостановил выпуск автомобиля Lada Xray из-за того, что при его производстве использовали много иностранных компонентов. В сентябре 2022 года Xray сняли с производства.
  
  В начале 2022 года стало известно, что российский автопроизводитель столкнулся с нехваткой лакокрасочных материалов.
  
  На фоне ухода иностранных компаний из России Lada стала безоговорочным лидером российского авторынка в 2022 году с долей 27,4%.
  
  7 часов назад
  В Рязани на площади Победы полицейские задержали пикетчика Льва Соколова, который вышел с плакатом "Задержи меня, если против войны!". Об этом сообщает правозащитная организация "ОВД-Инфо".
  
  
  Задержанного доставили в отдел полиции по Железнодорожному району Рязани. Что ему вменяют, пока неизвестно.
  
  7 часов назад
  Полиция Киева начала уголовное производство после того, как священнослужитель в Киево-Печерской Лавре сорвал крепление на камере видеооператора телеканала "Суспильне". Об этом сообщает Главное управление Национальной полиции в Киеве.
  
  "Заявители сообщили, что во время съемки сюжета один из священнослужителей Киево-Печерской лавры повредил оборудование оператора. Видео этого инцидента также опубликовали телеграм-каналы", - сообщили в полиции.
  
  
  Полиция проводит расследование по статье о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, которая предусматривает до трех лет ограничения свободы.
  
  7 часов назад
  
  
  Разговор Пригожина и Ахмедова сгенерировали нейросети? Или это актеры? А может, продюсер и бизнесмен правда ругали Путина и Шойгу? "Медуза" разобралась в четырех версиях произошедшего - и правдоподобной нам кажется только одна
  3 дня назад
  7 часов назад
  Власти Украины готовы забрать депортированных украинских детей-сирот на границе России и Евросоюза. Об этом заявила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.
  
  "Как представитель правительства я официально выражаю готовность забрать всех наших детей-сирот. Для этого предлагаю следующий механизм: при посредничестве международных организаций - ООН, МККК или другой - мы готовы приехать в любую европейскую страну на границу с РФ. К примеру, в Эстонию, в Нарву. И там забрать всех украинских сирот, которые сейчас незаконно удерживает Россия", - заявила Ирина Верещук в эфире украинского ТВ (цитата по "Би-би-си").
  
  Ранее Ирина Верещук опубликовала обращение к гражданам РФ, написанном по-русски, в котором призвала россиян "не усыновлять украинских сирот, которых незаконно вывезли из временно оккупированных территорий Украины".
  
  8 часов назад
  Решение об участии спортсменов из РФ и Беларуси в Олимпиаде-2024 будет принято не раньше, чем за год до соревнований, заявил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.
  
  Ранее МОК рекомендовал спортивным федерациям вновь допустить отстраненных после начала войны в Украине россиян и белорусов до соревнований при соблюдении ряда условий.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  МОК опубликовал рекомендации по допуску россиян на международные соревнования Они не должны поддерживать войну и состоять в силовых структурах (а там числится очень много спортсменов)
  8 часов назад
  Министр культуры Украины Александр Ткаченко сообщил, что министерство обратилось в полицию из-за недопуска комиссии ведомства в Киево-Печерскую лавру.
  
  По его словам, "из-за физических препятствий со стороны УПЦ МП" комиссия по описи имущества не смогла начать работу.
  
  "Представители монастыря от Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, которые входят в состав комиссии, не смогли объяснить, у кого находятся ключи от здания, проверка которого была запланирована. К тому же, многочисленные неизвестные лица препятствовали попаданию членов комиссии внутрь здания. По факту препятствования работе комиссии было подано заявление в полицию", - сообщил Ткаченко.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В УПЦ пригрозили Зеленскому "божьей карой" из-за выселения монахов из Киево-Печерской лавры. Президент Украины заявил, что страна "укрепляет духовную независимость"
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  В Кировской области задержали бывшего наемника ЧВК Вагнера по подозрению в убийстве, сообщают Baza и "Омутнинские вести".
  
  Задержанного жителя села Новый Бурец Ивана Россомахина подозревают в том, что он убил женщину в городе Вятские Поляны. Как утверждают "Омутнинские вести", Россомахин дал признательные показания.
  
  Как отмечает "Медиазона", Иван Россомахин в 2020 году получил 14 лет колонии строгого режима по обвинению в убийстве. Он вышел на свободу, завербовавшись в ЧВК Вагнера для участия в войне в Украине.
  
  После возвращения Россомахина в родное село местные жители заявили, что бывший наемник ходил по селу пьяный с топором и вилами и угрожал им.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Бывшего заключенного, воевавшего в рядах ЧВК Вагнера, через неделю после возвращения в Россию задержали по подозрению в убийстве
  8 часов назад
  Правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики ушло в техническую отставку из-за смены премьера, сообщает "Интерфакс".
  
  Ранее правительство ДНР возглавлял Виталий Хоценко, которого недавно назначили главой Омской области. На пост премьера самопровозглашенной республики внесли кандидатуру первого вице-премьера Евгения Солнцева.
  
  8 часов назад
  Исполнительный совет Международной федерации настольного тенниса (ITTF) решил допустить до соревнований спортсменов из России и Беларуси.
  
  "Исполнительный совет ITTF поддерживает недавнее заявление Международного олимпийского комитета относительно статуса игроков с российским или белорусским паспортом на международных соревнованиях. Исполком поддерживает допуск игроков с российским или белорусским паспортом до международных соревнований по настольному теннису, организованным ITTF и World Table Tennis, на строгих условиях нейтралитета", - сказано в заявлении ITTF.
  
  
  МОК опубликовал рекомендации по допуску россиян на международные соревнования Они не должны поддерживать войну и состоять в силовых структурах (а там числится очень много спортсменов)
  день назад
  8 часов назад
  МВД Беларуси подтвердило, что жителя Тульской области Алексея Москалева, приговоренного в России к двум годам колонии по делу о "дискредитации" армии, задержали, сообщает РБК.
  
  "Гражданин Москалев задержан сотрудниками милиции по запросу российской полиции", - сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.
  
  Москалев скрылся перед оглашением приговора судом Тульской области.
  
  
  В Минске задержан Алексей Москалев, осужденный в России по делу о "дискредитации" армии Он сбежал из-под домашнего ареста накануне приговора. Его дочь Машу забрали в приют
  12 часов назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  В аннексированном Мариуполе произошел взрыв, сообщила украинская администрация города, которая находится за пределами Мариуполя. Согласно этим данным, взрыв произошел в районе 17 и 23 микрорайонов. Другие источники пока это не подтверждали.
  
  8 часов назад
  Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста Эвана Гершковича по делу о шпионаже, сообщает ТАСС.
  9 часов назад
  Журналист The Wall Street Journal Эван Гершкович, вероятно, уже арестован по делу о шпионаже.
  
  Корреспондент "Медиазоны" видел, как Гершковича с капюшоном на голове и застегнутыми за спиной наручниками провели мимо журналистов в сторону конвойной лестницы.
  
  "Скорее всего, это значит, что меру пресечения ему уже избрали и теперь журналиста увозят в СИЗО", - пишет "Медиазона" в своем онлайне.
  
  Пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы отказалась отвечать на вопросы журналистов. Приставы попросили сотрудников СМИ разойтись, потому что заседание закончилось.
  
  Ранее сообщалось, что заседание пройдет в закрытом режиме. Адвоката Даниила Бермана в здание суда не пустили.
  
  9 часов назад
  Эван Гершкович стал первым с 1986 года американским журналистом, задержанным в России по обвинению в шпионаже, сообщает CNN.
  
  2 сентября 1986 года в СССР был задержан Николас Данилофф, работавший в журнале U.S. News & World Report. Он провел под стражей три недели, и после переговоров между странами с участием администрации Рональда Рейгана был освобожден. Журналиста обменяли на задержанного в августе 1986 года в Нью-Йорке физика Геннадия Захарова. Его также обвиняли в шпионаже.
  
  РИА Новости сообщает, что заседание суда об аресте Гершковича пройдет в закрытом режиме. В то же время российские СМИ публикуют кадры, где, как утверждается, показано, как Гершковича вывозят из здания суда и сажают в машину.
  
  9 часов назад
  В Авдеевке Донецкой области разрушено 80% жилого фонда, сообщил глава городской военной администрации Виталий Барабаш в интервью "Интерфакс-Украина".
  
  "Инфраструктура разбита полностью - не работает ничего. Жилой фонд более чем на 80% разрушен - это то, что уже невозможно восстановить, отремонтировать, а только сносить и заново строить. Сейчас ни одного уцелевшего дома. В городе, наверное, еще с лета нет ни одного уцелевшего здания. А всего у нас было 149 многоэтажных и около четырех тысяч частных домов", - сказал он.
  
  
  Битва за Авдеевку - первое за год сражение, которое показывает, насколько опасным может быть российское господство в воздухе "Медуза" разбирает тактику сторон в пригородах Донецка
  2 дня назад
  9 часов назад
  ФСБ России направила в Лефортовский районный суд Москвы ходатайство об аресте журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича, задержанного по делу о шпионаже.
  
  Адвоката Даниила Бермана, который получил ордер на представление интересов Гершковича, сообщил, что его не пускают в здание суд на основании того, что "адвокат уже заявлен", пишет "ОВД-Инфо".
  
  
  ФСБ задержала корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Его подозревают в шпионаже Журналисты требуют его освобождения
  9 часов назад
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  ФСБ и Центр "Э" задержали 45-летнего гражданина Украины, живущего в Подольске, которого подозревают в диверсии на железной дороге в Московской области. Задержание провели 29 марта, сообщает РБК со ссылкой на источники.
  
  Украинца, имя которого не раскрывается, подозревают в том, что 3 февраля он в составе организованной группы поджег контрольно-распределительное устройство наружной установки "Россетей" на перегоне между железнодорожными станциями Кутузовская и Весенняя Курского направления.
  
  В ФСБ возбудили уголовное дело по статье о диверсии, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы.
  
  9 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  За минувшие сутки на Купянском, Донецком, Южно-Донецком, Красно-Лиманском, Херсонском и Запорожском направлениях потери ВСУ достигают примерно 570 военнослужащих убитыми.
  Российские военные поразили 93 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, а также живую силу и технику противника в 107 районах.
  Средства ПВО России сбили украинский вертолет Ми-8, перехватили ракету "Гром-2", три снаряда системы залпового огня HIMARS, а также уничтожили два беспилотника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  9 часов назад
  
  10 часов назад
  Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что ставить вопрос о возможности обмена задержанного журналиста Wall Street Journal Эвана Гершковича преждевременно.
  
  Я вообще не стал бы вопрос в этой плоскости сейчас ставить, потому что вы сами понимаете, что некие обмены, которые имели место в прошлом, происходили по людям, которые уже отбывали наказание.
  
  В том числе у нас [подлежали обмену] граждане США по достаточно серьезным статьям, а наши соотечественники в США, оказавшиеся в жерновах американской системы преследования людей по их гражданству, по принципу того, какой паспорт то или иное лицо имеет. Поэтому посмотрим, как дальше разовьётся этот сюжет (цитата по "Интерфаксу").
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Жителю Крыма дали десять лет из-за неудачной попытки поджога военкомата
  Суд в аннексированном Крыму приговорил к десяти годам лишения свободы местного жителя, который пытался поджечь здание военного комиссариата в Симферополе. Имя подсудимого не сообщается.
  
  Как сообщает ТАСС, по решению суда первые три года крымчанин проведет в тюрьме, оставшуюся части срока лишения свободы - в исправительной колонии строгого режима.
  
  По версии обвинения, житель Крыма, выступающий против вторжения в Украину, в мае 2022 года совершил диверсию путем поджога военкомата "с целью подрыва обороноспособности и экономической безопасности России". В прошлом мае российские СМИ сообщали, что в Симферополе в военкомат на улице Сельвинского бросили коктейль Молотова, но возгорания не произошло.
  
  Кроме того, суд посчитал доказанным, что житель Крыма готовился взорвать пути железнодорожного сообщения.
  
  10 часов назад
  "Репортеры без границ" считают, что задержание корреспондента WSJ Эвана Гершковича в России - это попытка запугать западных журналистов. Об этом "Агентству" сообщила глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии Жанна Кавелье.
  
  "Ситуация очень тревожная. Это первый иностранный журналист, арестованный в России с начала войны, которую Кремль начал в Украине. Это очень тревожно, потому что ему грозит до 20 лет тюрьмы и он обвиняется в шпионаже. Мы не можем сказать, шпион ли этот журналист или нет. Но есть очевидное желание запугать западных журналистов такими действиями со стороны ФСБ", - сказала Кавелье.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Один человек погиб, 14 человек получили ранения из-за удара ВСУ по аннексированному поселку Троицкое в Луганской народной республике, сообщает РИА Новости.
  
  Ранее назначенные Россией власти самопровозглашенной ЛНР заявили, что украинские войска ударили по Троицкому из систем залпового огня HIMARS, из-за чего повреждены корпус больницы и магазин.
  
  10 часов назад
  Тимирязевский районный суд Москвы приговорил 63-летнего местного жителя Михаила Симонова к семи годам лишения свободы по уголовному делу о "фейках" о российской армии, сообщает проект "Сетевые свободы".
  
  Уголовное дело возбудили из-за постов во "ВКонтакте" о бомбардировках Киева и драматического театра в Мариуполе. В них говорилось: "Убивая детей и женщин, по Первому каналу поем мы песни. Мы, Россия, стали безбожниками. Прости нас, Господи!" и "Российские летчики бомбят детей".
  
  Доносы на Симонова написали две "активные пользовательницы соцсетей", заметившие его посты. Как отмечает "Медиазона", одна из следовательниц московского СК дважды пыталась закрыть дело "за отсутствием состава преступления", но руководство вернуло материалы, после чего другая сотрудница возбудила дело.
  
  10 часов назад
  По всей Украине объявлена воздушная тревога из-за взлета МиГ-31К - носителя ракет "Кинжал".
  
  Обновление. Меньше чем через полчаса в регионах Украины начали отменять сигнал тревоги
  
  11 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал задержание корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича по делу о шпионаже.
  
  "Речь идет не о подозрениях, он был задержан с поличным", - заявил Песков. Расшифровку его беседы с журналистами приводит радио "Маяк".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Песков: журналиста The Wall Street Journal, подозреваемого в шпионаже, "взяли с поличным". Что это значит, пресс-секретарь Кремля не пояснил
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Гражданские самолеты "пока" не будут летать в аннексированные регионы Украины, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько.
  
  Он добавил, что первый аэропорт, который планируют восстановить на аннексированной территории - это аэропорт Мариуполя.
  
  11 часов назад
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в своем телеграм-канале задержание журналиста WSJ Эвана Гершковича, которого подозревают в шпионаже.
  
  "То, чем занимался в Екатеринбурге сотрудник американского издания The Wall Street Journal, не имеет отношения к журналистике. К сожалению, это не первый случай, когда статус "иностранного корреспондента", журналистская виза и аккредитация используются иностранцами в нашей стране для прикрытия деятельности, не являющейся журналистикой. Уже не первого известного западника "хватают за руку"", - заявила Захарова.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International планирует продать свой бизнес в России или вывести его за периметры группы. Об этом, как пишет "Интерфакс", заявил CEO RBI Йоханн Штробль.
  
  "Мы решили проработать потенциальную транзакцию, результатом которой будет продажа или spin-off (вывод из группы) российского Райффайзенбанка и его деконсолидациция из RBI", - сказал он на годовом общем собрании акционеров.
  
  Ранее в марте Reuters сообщило, что Европейский центральный банк потребовал от RBI закрыть свой бизнес в России.
  
  Raiffeisen после начала полномасштабной войны в Украине стал одним из ключевых западных банков в России - на него приходится около четверти всех переводов в евро в страну.
  
  Правила правительства РФ предполагают, что в случае продажи российских активов компаний из "недружественных" стран цена должна предусматривать дисконт к независимой оценке рыночной стоимости в размере не менее 50%.
  
  11 часов назад
  Газета The Wall Street Journal заявила, что "глубоко обеспокоена по поводу безопасности" своего журналиста Эвана Гершковича, которого ФСБ задержала в Екатеринбурге по делу о шпионаже.
  
  В ФСБ утвержают, что корреспондент WSJ якобы собирал секретные сведения о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса.
  
  Как ранее рассказал "Медузе" источник среди западных журналистов, работающих в Москве, Эван Гершкович ездил в Екатеринбург и Нижний Тагил. В Тагиле находится оборонное предприятие "Уралвагонзавод".
  
  11 часов назад
  
  12 часов назад
  Лидер КНР Си Цзинпинь призвал китайских политиков готовиться к войне, сообщает журнал Foreign Affairs. Об этом председатель КНР заявил во время четырех выступлений на ежегодном заседании Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая.
  
  В одном случае, как отмечает издание, Си Цзинпинь сказал китайским генералам, что им нужно "осмелиться сражаться".
  
  Foreign Affairs указывает, что правительство Китая увеличит на 7,2% оборонный бюджет, который удвоился за последнее десятилетие. Также власти Китая собираются сделать страну менее зависимой от импорта иностранного зерна. Также в Китае строят новые бомбоубежища и офисы "мобилизации национальной обороны".
  
  "Пока слишком рано говорить о том, что означают эти события. Конфликт не является определенным или неизбежным. Но в Пекине что-то изменилось, и политики и бизнес-лидеры во всем мире не могут позволить себе игнорировать это. Если Си говорит, что он готовится к войне, было бы глупо не поверить ему на слово", - пишет Foreign Affairs.
  
  В марте Си Цзинпинь приезжал в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Когда лидер КНР уезжал из Москвы, российский оркестр, стоявший у самолета, исполнил согласованную с Пекином китайскую патриотическую песню, в которой говорится о том, что день войны приближается, заметили российские паблики.
  
  12 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Запорожская АЭС уже больше года под контролем армии РФ - все это время Россия и Украина не могут договориться о защите станции в условиях войны. Вот что происходит на АЭС сейчас Триста девяносто девятый день войны. Фотографии
  12 часов назад
  12 часов назад
  На юге Украины - в Одесской, Николаевской и Херсонской областях - объявлена воздушная тревога.
  
  12 часов назад
  Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия в качестве жеста доброй воли будет уведомлять США о пусках межконтинентальных баллистических ракет и ракет подводных лодок в рамках договора от 1988 года, несмотря на приостановку Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), пишет РИА Новости.
  
  ДСНВ (или СНВ-3) ограничивает количество ядерных боезарядов у США и России до 1550 с каждой стороны, а число межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках - до 700. Владимир Путин объявил о приостановке участия России в договоре в феврале.
  
  
  Россия приостанавливает участие в договоре с США об ограничении ядерных арсеналов. Нас ждет новая гонка вооружений? А то и что-нибудь похуже?
  месяц назад15 карточек
  12 часов назад
  Киев, 29 марта
  В начале марта руководство заповедника "Киево-Печерская лавра" обязало представителей УПЦ покинуть территорию и здания лавры к 30 марта. Заповедник расторг договор с УПЦ о безвозмездном пользовании лаврой, заявив, что находящийся в лавре мужской монастырь УПЦ нарушал условия использования государственного имущества. Монахи отказались покидать территорию.
  
  29 марта 2023 года
  29 марта 2023 года
  Eugen Kotenko / Ukrinform / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  
  В Минске задержан Алексей Москалев, осужденный в России по делу о"дискредитации" армии Он сбежал из-под домашнего ареста накануне приговора. Его дочь Машу забрали в приют
  12 часов назад
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Организация "Репортеры без границ" заявила, что встревожена задержанием журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича в Екатеринбурге.
  
  "Журналисты не должны становиться мишенью!" - сказано в заявлении организации.
  
  Ранее ФСБ сообщила, что задержала Гершковича по подозрению в шпионаже. По версии следствия, он собирал сведения о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса.
  
  О ЗАДЕРЖАНИИ ЖУРНАЛИСТА
  ФСБ заявила, что задержала корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича по подозрению в шпионаже
  12 часов назад
  Около десяти утра к Киево-Печерской Лавре приехали члены комиссии Минкультуры Украины, чтобы провести опись имущества, но прихожане Украинской православной церкви отказались пускать инспекторов внутрь.
  
  Один из членов комиссии Александр Овчар сказал "Стране", что пока комиссия не станет обращаться в полицию. "Но если нас не будут везде пускать, мы составим соответствующие акты на основании которых глава комиссии может обратиться к правоохранителям", - заявил он.
  
  Украинские власти требовали, чтобы монахи Украинской православной церкви покинули Киево-Печерскую Лавру 29 марта, но они отказались.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В УПЦ пригрозили Зеленскому "божьей карой" из-за выселения монахов из Киево-Печерской лавры. Президент Украины заявил, что страна "укрепляет духовную независимость"
  13 часов назад
  Минобороны Великобритании предполагает в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине, что Россия не сможет набрать 400 тысяч добровольцев для продолжения войны в Украине
  
  О том, что руководство РФ планирует привлечь 400 тысяч контрактников, 24 марта сообщало агентство Bloomberg, а за две недели до этого об этом писало провластное российское издание Ura.ru.
  
  Россия преподносит кампанию как привлечение добровольных, профессиональных кадров, а не как новую, обязательную мобилизацию, отмечает британская военная разведка.
  
  Однако существует реальная возможность того, что на практике это различие будет размыто, а региональные власти будут пытаться выполнить поставленные перед ними задачи по набору, принуждая мужчин к вступлению в армию.
  
  Российские власти, вероятно, выбрали якобы "добровольческую модель" для восполнения дефицита кадров, чтобы минимизировать внутреннее несогласие. Маловероятно, что кампания привлечет 400 тысяч настоящих добровольцев, полагают в Минобороны Великобритании.
  
  Однако для восстановления боевой мощи России в Украине потребуются не только люди: армии нужно больше боеприпасов и военного оборудования, чем у нее есть сейчас, говорят британские военные.
  
  13 часов назад
  Накануне весеннего призыва, который стартует в России 1 апреля, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов вновь сообщил, что российских призывников не станут направлять на службу в аннексированные Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области.
  
  Согласно многочисленным свидетельствам, во время российского вторжения в Украину отправили срочников. Позже военная прокуратура заявила, что наказала офицеров, ответственных за это. Кроме того, неоднократно сообщалось, что российских срочников вынуждают становиться контрактниками.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Корреспондент The Wall Street Journal Эван Гершкович, задержанный по делу о шпионаже, помимо Екатеринбурга ездил в Нижний Тагил. Об этом "Медузе" сообщил источник среди западных журналистов, работающих в Москве. В Нижнем Тагиле находится оборонное предприятие "Уралвагонзавод".
  
  ПОДРОБНЕЕ О ДЕЛЕ ЭВАНА ГЕРШКОВИЧА
  ФСБ заявила, что задержала корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича по подозрению в шпионаже
  13 часов назад
  Глава Минэнерго Украины Герман Галущенко предложил, чтобы международные энергетические компании, получившие огромные прибыли из-за скачков цен во время войны, "поделились" с Киевом внеплановыми прибылями. Об этом он сказал в беседе с Politico.
  
  "Многие энергетические компании получают огромную непредвиденную прибыль из-за войны. По нашим оценкам, это более 200 миллиардов долларов. Они получают эти деньги из-за войны, потому что мы сражаемся. Я думаю, было бы справедливо разделить эти деньги с Украиной. Я имею в виду, чтобы помочь нам восстановить, перестроить энергетический сектор", - сказал Галущенко.
  
  13 часов назад
  За нашей трансляцией и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  13 часов назад
  Накануне стало известно, что в Южно-Сахалинске закрасили граффити с Земфирой. С требованием убрать граффити выступил местный депутат, заявивший, что певица "неоднократно публично выступала против страны и ее армии".
  
  Портрет Земфиры закрасили синей краской, затем, как сообщает "Сибирь.Реалии", на стене появилась надпись с литерой Z - одним из символов российского вторжения в Украину.
  
  
  
  В Южно-Сахалинске закрасили граффити с Земфирой и словами "Хочешь, полюблю соседей, что мешают спать..." Его нарисовали в подарок на новоселье - и потребовали убрать, когда певицу объявили "иноагентом"
  день назад
  13 часов назад
  ФСБ России сообщила, что задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal Эвана Гершковича по подозрению в шпионаже, пишет РИА Новости.
  
  По версии спецслужбы, по заданию США Гершкович занимался сбором сведений об одном из предприятий российского ВПК, которые составляют гостайну.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман освободился после 14 суток административного ареста.
  
  
  Ранее Ройзмана признали виновным по статье о публичной демонстрации экстремистской символики из-за того, что в паблике "Евгений Ройзман" во "ВКонтакте" репостнули видео с символикой Фонда борьбы с коррупцией, запрещенного в России. Ройзман говорил, что не имеет отношения к этому паблику и у него нет страницы в ВК.
  
  Евгения Ройзмана задержали по уголовному делу о "дискредитации" российской армии в августе 2022 года. Суд назначил ему меру пресечения в виде запрета определенных действий, не став отправлять его под арест. Политику запретили посещать публичные места и пользоваться интернетом.
  
  14 часов назад
  Министерство обороны КНР заявило, что армия Китая готова вместе с российской армией поддерживать региональный мир и безопасность, сообщает РИА Новости.
  
  Также в Минобороны КНР заявили, что готовы сотрудничать с российской армией для дальнейшего укрепления стратегической коммуникации и координации.
  
  Ранее в марте председатель КНР Си Цзиньпин провел в Москве переговоры с Владимиром Путиным.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Ворвется ли Китай в ядерную гонку между США и Россией? Проект Re:Russia объясняет, почему даже на фоне войны в Украине и напряженности вокруг Тайваня пока на это мало что указывает
  Россия теперь "вассал" Китая? Или все-таки полноправный союзник? "Медуза" подводит итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву
  14 часов назад
  Адвокат Дмитрий Захватов заявил телеканалу "Дождь", что, по косвенным данным, на квартиру, где находился Алексей Москалев, совершили налет сотрудники КГБ Беларуси.
  
  
  
  Алексея Москалева, чья дочь Маша нарисовала антивоенный рисунок, приговорили к двум годам колонии Его не было на оглашении приговора. В суде заявили, что он сбежал из-под домашнего ареста
  2 дня назад
  14 часов назад
  Как сообщает Baza, в Брянске солдат срочной службы получил огнестрельное ранение на территории воинской части. Полиция объявила план "Сирена" и четыре часа искала мужчину, одетого во все темное и с оружием.
  
  Позже выяснилось, что на срочника никто не нападал - в него случайно выстрелил сослуживец, который нес вместе с ним службу.
  
  14 часов назад
  
  "Здоров? Жалоб нет? Годен" После начала войны многие украинцы сами пришли в военкоматы. Но некоторым вручили повестки с нарушениями. Рассказывает "Украинская правда"
  день назад
  14 часов назад
  Три мирных жителя погибли, 11 получили ранения из-за российских обстрелов за минувшие сутки, сообщает Минобороны Украины.
  
  Всего за сутки российские войска обстреляли территорию восьми областей Украины. Под обстрел из различных видов вооружения попали 92 населенных пункта, повреждены 48 объектов инфраструктуры.
  
  14 часов назад
  Бывшая сотрудница Первого канала Марина Овсянникова также сообщила, что Алексея Москалева, осужденного по статье о "дискредитации" армии и бежавшего перед приговором из-под домашнего ареста, задержали в Минске. Она написала об этом в телеграм-канале, но затем удалила свой пост.
  
  Овсянникова сообщила, что Москалев "находился в надежных руках и его побег был хорошо организован", а задержали его из-за того, что он "не счел нужным соблюдать элементарные правила побега".
  
  Ранее о задержании Москалева сообщил источник Sota. Власти РФ или Беларуси это не подтверждали.
  
  Марина Овсянникова ранее отказалась соблюдать домашний арест по делу о "фейках" про российскую армию и уехала из России.
  
  
  "Все будет хорошо и мы будем вместе. Ты мой герой" Письмо Маши Москалевой - школьницы, отца которой приговорили к двум годам по делу о "дискредитации" армии
  день назад
  14 часов назад
  В продолжение темы. Суд в Киеве принял к рассмотрению иск служителей Киево-Печерской лавры, оспаривающих решение о выселении монахов УПЦ из лавры. Об этом РИА Новости сообщил адвокат обители протоиерей Никита Чекман. Первое заседание назначено на 26 апреля.
  
  Митрополит Павел ранее говорил, что представители церкви имеет право остаться в лавре до окончания разбирательства в суде.
  
  14 часов назад
  Наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Украинской православной церкви Павел (Лебедь) пригрозил президенту Украины Владимиру Зеленскому "божьей карой" из-за выселения монахов УПЦ из лавры.
  
  "Господин президент. Говорю вам и вашей своре, что наши слезы не упадут на землю, они упадут вам на голову. Вы думаете, что, войдя во власть на наших спинах, вы можете так поступать? Господь не простит ни вам, ни вашей семье!" - заявил Павел.
  
  Зеленский, комментируя ситуацию в лавре в обращении по итогам 399-го дня войны, сказал, что Украина сделала еще один шаг к "укреплению духовной независимости" и по "защите нашего общества от старых и циничных московских манипуляций религией".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В УПЦ пригрозили Зеленскому "божьей карой" из-за выселения монахов из Киево-Печерской лавры. Президент Украины заявил, что страна "укрепляет духовную независимость"
  14 часов назад
  В министерстве обороны РФ заявили, что российские войска на Купянском направлении "уничтожили три украинские диверсионно-разведывательные группы", сообщает РИА Новости.
  
  Как заявил начальник пресс-центра группировки российских войск "Запад" Сергей Зыбинский, российские военные "также сорвали ротацию подразделений Вооруженных сил Украины на передовых позициях в районе населенного пункта Молчаново".
  
  По его словам, убиты до 15 украинских военных, пятеро взяты в плен.
  
  14 часов назад
  В Екатеринбурге задержан журналист The Wall Street Journal Эван Гершкович, писавший о ЧВК Вагнера
  
  14 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки ВС РФ нанесли 25 авиационных и 5 ракетных ударов, совершили 34 обстрела из систем залпового огня.
  Из-за авиаудара по Бериславу Херсонской области и Дружковке Донецкой области ранены мирные люди, повреждены частные дома и объекты гражданской инфраструктуры.
  Российские силы наступают на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. ВСУ отбили более 60 атак. Ключевые бои идут в Белогоровке, Бахмуте, Авдеевке и Марьинке. На Запорожском и Херсонском направлениях российские силы обороняются и наносят удары.
  На Бахмутском направлении россияне безуспешно наступали возле Орехово-Васильевки, на Лиманском - возле Стельмаховки и Выемки, на Авдеевском и Марьинском - возле населенных пунктов Новокалиново, Степное, Авдеевка, Северное, Первомайское, Марьинка.
  На Бахмутском направлении российские силы продолжает штурм Бахмута, украинские военные отбили 28 атак.
  ВСУ за сутки поразили восемь районов сосредоточения живой силы, вооружения и техники ВС РФ, станцию радиоэлектронной борьбы, склад боеприпасов и два склада горюче-смазочных материалов врага. ПВО ВСУ сбили российский бомбардировщик Су-24М.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  
  Гаагский суд собирается арестовать Путина. Когда это случится? Почему среди обвиняемых нет российских генералов? И как вообще устроен этот суд? Интервью политолога Виктора Пескина. Он уже 25 лет изучает трибуналы и суды по правам человека
  16 часов назад
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Алексея Москалева, осужденного в России по статье о "дискредитации" армии, задержали в Минске
  Об этом сообщил источник SOTA. Адвокат Дмитрий Захватов, который поддерживал связь с Москалевым после побега, сообщил, что сейчас у него нет с ним связи, телефон Москалева не отвечает, подтвердить задержание он не может, но "по косвенным данным все так и есть".
  
  Официально власти России или Беларуси это не подтверждали.
  
  Алексея Москалева приговорили в России к двум годам колонии общего режима за комментарии в "Одноклассниках". В день вынесения приговора стало известно, что он бежал из-под домашнего ареста.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Алексея Москалева, осужденного в России по статье о "дискредитации" армии, задержали в Минске
  15 часов назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Триста девяносто девятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  15 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 400-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этом онлайне мы будем рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"