Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Мы сравнили новую концепцию внешней политики Рф с предыдущей версией Честно говоря, хочется плакать, когда читаешь, что (хотя бы на словах) декларировала Россия меньше семи лет назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы сравнили новую концепцию внешней политики РФ с предыдущей версией Честно говоря, хочется плакать, когда читаешь, что (хотя бы на словах) декларировала Россия меньше семи лет назад
  10:17, 31 марта 2023Источник: Meduza
  AP / Scanpix / LETA
  Через год после нападения на Украину и начала масштабного конфликта с Западом Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции внешней политики. Предыдущий вариант был утвержден Путиным в ноябре 2016 года уже после аннексии Крыма, начала войны в Донбассе и первых западных санкций, но все равно был значительно мягче, чем нынешний. Мы сравнили ключевые пункты из двух редакций.
  
  Вот некоторые пункты, которые пропали из новой версии
  56. Российская Федерация заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения, выстраивании партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов.
  
  24 февраля 2022 года Россия под видом "специальной военной операции" начала полномасштабную войну против Украины. В новой версии документа Украина не упоминается, а вторжение в эту страну названо "мерами по защите жизненно важных интересов [России] на украинском направлении".
  
  59. Россия заинтересована в нормализации отношений с Грузией в тех сферах, в которых к этому готова Грузинская Сторона, при учете политических реалий, сложившихся в Закавказье.
  
  В начале марта 2023 года после многотысячных протестов в Грузии сняли с рассмотрения законопроект об "иностранных агентах", очень напоминающий российский. Сергей Лавров сравнил эти события с "киевским майданом". В новой версии Концепции внешней политики РФ Грузия не упоминается.
  
  65. Визовый режим остается одним из основных барьеров на пути развития контактов между Россией и ЕС. Поэтапная отмена визового режима на взаимной основе станет мощным импульсом для укрепления сотрудничества России и ЕС в экономической, гуманитарной, культурной, образовательной и иных областях
  
  7 марта 2022 года правительство РФ включило все страны Евросоюза в список "недружественных стран".
  
  27 (б). [Россия] придает важное значение выполнению Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г.
  
  21 февраля 2023 года Путин объявил, что Россия приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ).
  
  ПОДРОБНЕЕ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ЭТОГО РЕШЕНИЯ
  Россия приостанавливает участие в договоре с США об ограничении ядерных арсеналов. Нас ждет новая гонка вооружений? А то и что-нибудь похуже?
  А вот что нового появилось в Концепции
  25. Российская Федерация исходит из того, что ее Вооруженные Силы могут использоваться в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации. Россия рассматривает статью 51 Устава ООН в качестве адекватной и не подлежащей ревизии правовой основы для применения силы в порядке самообороны. Использование Вооруженных Сил Российской Федерации может быть направлено, в частности, на решение задач по отражению и предотвращению вооруженного нападения на Россию и (или) ее союзников, по урегулированию кризисов, по поддержанию (восстановлению) мира в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности с участием России в их зоне ответственности, по обеспечению защиты своих граждан, находящихся за рубежом, по борьбе с международным терроризмом и пиратством.
  
  Упоминание статьи 51 Устава ООН появилось в редакции Концепции внешней политики, принятой 15 июля 2008 года, примерно за три недели до войны с Грузией. Ссылками на эту статью Россия оправдывала (.pdf) в ООН свое вмешательство в конфликт Тбилиси с неподконтрольными регионами - Южной Осетией и Абхазией. В 2022 году ссылаясь (безосновательно) на нее, Путин напал на Украину. В новой редакции своей внешнеполитической концепции Россия значительно подробнее, чем раньше, описывает случаи, когда она может применять собственное "право на самооборону" - для "защиты от нападения", для "урегулирования кризисов", для защиты россиян за рубежом.
  
  29. В целях предотвращения возникновения биологических угроз и обеспечения биологической безопасности Российская Федерация намерена уделять приоритетное внимание:
  
  1) расследованию случаев предполагаемой разработки, размещения и применения биологического и токсинного оружия, прежде всего на территориях сопредельных государств.
  
  Этот пункт, очевидно, должен напомнить о поисках российскими военными на оккупированных территориях Украины следов "биолабораторий" по разработке биологического и даже "этнического" оружия. Которого не бывает просто потому, что не может быть.
  
  С БИОЛОГИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ ТОЖЕ МНОГО СЛОЖНОСТЕЙ
  Вижу новости про биологическое оружие, которое Украина разрабатывала при поддержке США. И что даже Нуланд это признала. Неужели правда?
  40. В целях повышения устойчивости системы международных отношений к кризисам, улучшения социально-экономической и гуманитарной ситуации в мире, ликвидации последствий вооруженных конфликтов, реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, укрепления позитивного восприятия России в мире Российская Федерация намерена содействовать международному развитию...
  
  Согласно прежней редакции Концепции, Россию интересовало только ее "объективное восприятие в мире". Теперь, спустя год после начала российско-украинской войны, собственный имидж стал волновать российские власти значительно больше.
  
  В Концепции впервые появилось еще множество пропагандистских клише, которые мы разбирали на протяжении всего последнего года и даже раньше:
  
  "русский мир"
  "западная гегемония"
  "неоколониализм"
  "коллективный Запад"
  "традиционные ценности"
  "многополярный мир" (да-да, раньше он не упоминался)
  "англосаксы"
  и, конечно, "русофобия"
  
  Нет - русофобии, нет - дискриминации РПЦ, нет - рудиментам доминирования США Это новая концепция внешней политики России
  6 часов назад
  О чем в новой Концепции почти не говорится (и это странно)
  Всего в трех местах Концепция упоминает "неонацизм", борьбой с которым российские власти оправдывали нападение на Украину.
  
  А вот безусловно самый убедительный пункт из новой Концепции
  24. <...> В целях поддержания и укрепления международного мира и безопасности Российская Федерация намерена уделять приоритетное внимание:
  
  1) использованию мирных средств, прежде всего дипломатии, переговоров, консультаций, посредничества и добрых услуг, для разрешения международных споров и конфликтов, их урегулированию на основе взаимного уважения, компромиссов и баланса легитимных интересов.
  
  
  "365 дней, как это снова свободный украинский город" Владимир Зеленский приехал в Бучу. Там прошла церемония памяти погибших во время российской оккупации
  2 часа назад "Медуза"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"