Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста первый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста первый день. Онлайн "Медузы"
  23:20, 30 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 30 марта читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Международный валютный фонд, по данным Reuters, одобрил кредит Украине на 15,6 миллиарда долларов - крупнейший с начала полномасштабной войны.
  Год назад ВСУ освободили Бучу. По данным украинских властей, за 33 дня российской оккупации в Бучанском районе Киевской области было совершено более 9 тысяч военных преступлений.
  Александр Лукашенко предложил объявить в Украине перемирие без перемещения войск и начать мирные переговоры между Киевом и Москвой без предварительных условий. В Украине идею Лукашенко отвергли.
  Владимир Путин утвердил обновленную Концепцию внешней политики РФ. В ней говорится, что Россия - "оплот русского мира", а США - главный источник рисков для безопасности РФ и "развития человечества".
  The Wall Street Journal призвала выслать посла РФ и всех российских журналистов из США в ответ на арест репортера газеты Эвана Гершковича в Екатеринбурге. ФСБ обвинила его в шпионаже.
  Президент США Джо Байден призвал Россию отпустить Гершковича.
  На "Госуслугах" отключили возможность удаления учетной записи - после того как Минобороны объявило, что будет рассылать электронные повестки. Минцифры заявило, что возможность удаления записи убрали из-за участившихся взломов личных кабинетов.
  Полиция начала проверку в отношении Семена Слепакова по статье о "дискредитации" Вооруженных сил РФ из-за песни, критикующей войну.
  Банк России продлил на полгода, до 30 сентября 2023 года, ограничения на переводы валюты за рубеж.
  Организаторы Уимблдона решили допустить на турнир теннисистов из России и Беларуси. МИД Украины назвал это решение "аморальным".
  13 часов назад
  На этом мы закрываем онлайн, в котором следили за всеми важными событиями 401-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новой трансляцией. Спасибо, что вы с нами.
  
  13 часов назад
  Запорожье, 31 марта
  Российские войска 31 марта нанесли ракетный удар по Запорожью. По данным ГСЧС, повреждены пять частных домов и два гаража с автомобилями. Пострадали двое жителей, они доставлены в больницу. На фото спасатели достают обломки одной из российских ракет.
  
  
  Andriy Andriyenko / AP / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  Через год после нападения на Украину и начала масштабного конфликта с Западом Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции внешней политики. Предыдущий вариант был утвержден Путиным в ноябре 2016 года уже после аннексии Крыма, начала войны в Донбассе и первых западных санкций, но все равно был значительно мягче, чем нынешний. Мы сравнили ключевые пункты из двух редакций.
  
  
  Мы сравнили новую концепцию внешней политики РФ с предыдущей версией Честно говоря, плакать хочется, когда читаешь, что (хотя бы на словах) декларировала Россия меньше семи лет назад
  13 часов назад
  13 часов назад
  Владимир Зеленский считает, что заявление президента РФ о размещении на территории Беларуси тактического ядерного оружия свидетельствует о "неудачной встрече" Путина и лидера КНР.
  
  "Нужно было показать какую-то субъектность, которую Россия под управлением президента Путина полностью потеряла. Второе, еще раз подчеркиваю, президенту России надо показывать какие-то политические шаги или победы, но он на поле боя не смог это сделать", - сказал Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Молдовы и премьер-министрами Хорватии, Словении, Словакии в Киеве (цитата по "Суспильне").
  
  
  Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. Мы стали ближе к ядерной войне? Чем ответит Запад? А Беларусь теперь - ядерная держава? Обсуждаем с экспертом по ядерной политике Максимом Старчаком
  6 дней назад
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  
  "365 дней, как это снова свободный украинский город" Владимир Зеленский приехал в Бучу. Там прошла церемония памяти погибших во время российской оккупации
  13 часов назад
  13 часов назад
  На "Госуслугах" пропала возможность удаления учетной записи. Это произошло вскоре после того как Минобороны объявило, что будет рассылать призывникам электронные повестки. Некоторые жители России увидели между двумя этими событиями связь.
  
  Минцифры, отвечающее за работу "Госуслуг", подтвердило, что учетную запись теперь можно удалить только при личном визите в МФЦ. Решение убрать возможность удаления записи на сайте в Минцифры объяснили "участившимися взломами личных кабинетов", сообщает "Интерфакс".
  
  Удаление аккаунта на портале "Госуслуги", подчеркнули в Минцифры, не является уклонением от службы в армии.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  The Insider рассказал о нескольких немецких благотворительных организациях, которые под видом оказания гуманитарной помощи снабжают российских военных. Среди таких организаций "Мост мира - помощь жертвам войны" (Friedensbrücke - Kriegsopferhilfe e.V.), возглавляемый Лианой Килинц.
  
  Лиана Килинц представляется в СМИ как "антифашистка", но, как видно по открытым источникам, Килинц сотрудничает с российскими ультраправыми, в том числе с праворадикальной группировкой SERB, которую курируют российские спецслужбы, пишет The Insider.
  
  Ассоциация "Будущее Донбасса" (Aktionsbündnis Zukunft Donbass e.V.), как установили немецкие журналисты, сотрудничает с одноименным объединением в Луганске и лидерами самопровозглашенной Луганской народной республики, но и поставляет им военные рации. Ассоциацию проверяют на предмет нарушения санкций Евросоюза, но поставки, судя по сайту Zukunft Donbass, продолжаются.
  
  The Insider нашел и еще одну немецкую благотворительную организацию, которая открыто сотрудничает с оккупационными властями- Friedenshilfe Großostheim e.V. Организация доставляет гуманитарную помощь в город Алчевск Луганской области.
  
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток ВС РФ нанесли 5 ракетных и 12 авиационных ударов, совершили более 20 обстрелов из систем залпового огня. Российские войска ударили баллистическими ракетами по гражданским объектам Запорожья и других населенных пунктов Украины. ВСУ сбили шесть беспилотников "Шахед-136".
  Российские силы наступают на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. В течение суток ВСУ отразили более 30 российских атак. Самыми ожесточенные бои идут за Белогоровку, Бахмут, Авдеевку и Марьинку.
  На Бахмутском направлении российские силы продолжают штурм Бахмута, под обстрел попали Орехово-Васильевка, Новомарково, Григорьевка, Бахмут, Ивановское, Озаряновка и Майорск.
  На Авдеевском и Марьинском направлениях российские войска безуспешно наступали возле Новобахмутовки, Авдеевки и Первомайского. На Запорожском и Херсонском направлениях российские силы активных действий не вели.
  В Старобельском районе временно оккупированной территории Луганской области российские силы разыскивают 50 дезертиров.
  ВСУ за сутки поразили 14 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВС РФ, а также склад горюче-смазочных материалов и два зенитно-ракетных комплекса.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  Уведомления от российских военкоматов в электронном виде "не являются повестками", заявил ТАСС глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
  
  "Электронный способ вызова в военкомат в российском законодательстве не определен. Согласно статье 26 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", военкоматы вызывают на призывные мероприятия только повесткой, которую по 31-й статье этого же федерального закона призывник обязан получить под роспись. В КоАП определена ответственность за неявку в военкомат только при вызове повесткой", - сообщил Бондарев.
  
  Минобороны РФ ранее заявило, что в рамках весенней призывной кампании военкоматы впервые будут рассылать повестки в электронном виде. После этого на "Госуслугах" отключили возможность удаления учетной записи.
  
  На этом фоне зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что уведомление от военкоматов в электронном виде будет приравнено к вручению повестки лично в руки, однако утверждение Швыткина противоречит действующему законодательству РФ. Вызов в военкомат уведомлением на "Госуслугах" не упоминается в законе - поэтому призывники имеют право игнорировать такие уведомления.
  
  
  В России начинается весенний призыв. Что делать, если я не хочу идти в армию? Отвечаем на этот вопрос и даем полезные юридические советы (даже на тот случай, если опять объявят мобилизацию)
  19 часов назад
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Российские и белорусские теннисисты смогут выступить на Уимблдонском турнире в 2023 году, объявили организаторы турнира, но только в качестве "нейтральных" спортсменов.
  
  Они также должны соблюдать несколько условий, в числе которых - не поддерживать российское вторжение в Украину. Кроме того, допуск на турнир не получат спортсмены, получающие государственное финансирование от России или Беларуси, включая спонсорские деньги от компаний, находящихся под управлением или контролем этих государств.
  
  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал решение организаторов допустить российских и белорусских теннисистов "аморальным". "Прекратила ли Россия свою агрессию или зверства? Нет, просто Уимблдон решил пойти навстречу двум соучастникам преступления. Я призываю правительство Великобритании отказать их игрокам в визах", - написал он в твиттере.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Организаторы Уимблдона допустят на турнир российских теннисистов. МИД Украины назвал это решение "аморальным"
  15 часов назад
  Украина отвергает идею Лукашенко о перемирии. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк написал в твиттере:
  
  Еще раз по пунктам. Любое прекращение огня будет означать право РФ остаться на оккупированных территориях. Этого категорически нельзя допустить. Украина имеет право перемещать на своей территории войска и технику так, как считает нужным. Странные "миротворцы", выглядят комично.
  
  Александр Лукашенко 31 марта выступил с развернутым обращением к парламенту, в котором, в частности, заявил, что предлагает объявить перемирие "без права перемещения группировок войск и переброски оружия и техники".
  
  
  "Запад пытается подчинить весь мир. Маячит Третья мировая. Мои дети президентами не будут" Набор тезисов от Александра Лукашенко - в его послании парламенту Беларуси (скажите спасибо, это краткий пересказ)
  19 часов назад
  15 часов назад
  Украина получила от Канады кредит в 1,8 миллиарда долларов США. Средства будут потрачены на финансирование приоритетных расходов госбюджета и поддержку украинцев, цитирует "Корреспондент.Net" заявление Минфина Украины.
  
  
  Война полностью разрушила экономику Украины? Откуда вообще в бюджете страны хоть какие-то деньги? И что будет зимой? Рассказывает украинская экономистка Елена Билан
  6 месяцев назад
  15 часов назад
  В России расследуется первое уголовное дело о "нарушении правил несения боевого дежурства" (статья 340 УК). По данным "Коммерсанта", дело возбудили еще весной 2022 года из-за ракетного удара ВСУ по Белгородской области. В результате атаки, говорится в постановлении суда, погибли семеро военнослужащих и еще 43 человека получили ранения. Также были уничтожены и повреждены 45 единиц техники на общую сумму в 89 миллионов рублей.
  
  "Коммерсант" пишет, что в деле единственный фигурант - офицер, находившийся во время атаки на боевом дежурстве. В то же время в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга сообщили, что в деле двое обвиняемых, не став уточнять подробности.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Двух российских военных обвинили в "нарушении правил боевого дежурства" - они якобы не предотвратили ракетный удар ВСУ по территории РФ
  15 часов назад
  Банк России продлил на полгода, до 30 сентября 2023 года, ограничения на переводы валюты за рубеж.
  
  Ограничения ЦБ РФ предполагают, что граждане РФ и физлица из "дружественных стран" могут за месяц перевести на счет в иностранном банке не более одного миллиона долларов, а через системы денежных переводов - не более десяти тысяч долларов в месяц.
  
  Физлица - нерезиденты, работающие в России, вне зависимости от гражданства, могут перевести за рубеж сумму в размере заработной платы.
  
  15 часов назад
  Чиновники из оккупированных территорий Донбасса становятся главами субъектов РФ. Неужели Путин готов допустить к власти кого-то нового (кроме "технократов" и бывших охранников)?
  
  29 марта Владимир Путин принял отставку губернатора Омской области Александра Буркова и назначил временно исполняющим его обязанности главу правительства аннексированной ДНР Виталия Хоценко. В середине марта президент России также сменил главу Чукотки Романа Копина, назначив вместо него Владислава Кузнецова, бывшего первого заместителя председателя правительства самопровозглашенной ЛНР.
  
  В подкасте "Что случилось" специальный корреспондент "Медузы" Андрей Перцев объясняет, становится ли работа на аннексированных территориях Украины карьерным лифтом для российских чиновников - и могут ли они сформировать новый состав российских элит.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Жители Забайкалья, участвовавшие в войне в Украине, заявили, что власти региона не выплатили обещанные мобилизованным деньги, пишет "Чита.Ру"
  
  Губернатор Забайкалья Александр Осипов вскоре после начала мобилизации, напоминает издание, подписал постановление о назначении разовой выплаты мобилизованным жителям края в размере 150 тысяч рублей. Позднее президент РФ Владимир Путин объявил о ежемесячных выплатах для мобилизованных в размере 195 тысяч рублей.
  
  "Мы добровольцы, отвоевали, вернулись с наградами, раненые, но все живые. Нас, забайкальцев, в батальоне было 13 человек, все остальные - из Бурятии, Омской области, с Приморья. Выплаты по 195 тысяч рублей все получили, кроме нас, бурятам даже по 250 тысяч дали. А нас даже не встретили в Чите", - рассказал "Чите.Ру" один из вернувшихся из Украины.
  
  По словам собеседника издания, пожелавшего остаться неназванным, также ему и его товарищам "не предоставили реабилитацию, хотя президент говорил, что она нужна после боев". "Мне пришел орден Мужества, меня вызвали в военкомат и сунули просто так", - заявил он. Деньги, рассказал собеседник "Читы.Ру", мобилизованные должны были получить еще осенью, перед отправкой в Украину. Потом им сказали, что выплаты придут после возвращения, однако деньги они так и не получили. "Если выплат не будет, то мы готовы выходить на площадь и заявлять, что указы президента не исполняются", - заявил он.
  
  Вернувшиеся из Украины договорились о встрече с вице-премьером правительства Забайкальского края Андреем Кефером. "У меня два варианта, почему так произошло. Либо дело в реквизитах банковских счетов, и деньги по ошибке не поступили. Вариант второй - что-то нормативно мы не докрутили", - сказал Кефер, добавив, что подробности сможет рассказать только после встречи, которая пока не состоялась.
  
  16 часов назад
  Полиция проводит проверку в отношении Семена Слепакова по статье о "дискредитации" Вооруженных сил РФ, после того, как он опубликовал песню, критикующую вторжение в Украину, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
  
  В конце января Фонд защиты национального исторического наследия обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить Семена Слепакова на предмет "дискредитации" российской армии из-за его песни "Колыбельная" о погибшем российском солдате.
  
  Ранее этот фонд, учредителями которого являются эксперт Госдумы Иван Мельников, адвокат Александр Карабанов, бизнес-тренер Лев Скрынников и преподаватель МГИМО Александр Стихин, просил Минюст внести Слепакова в список "иностранных агентов".
  
  
  Читали новости про россиянина, которого судят за анекдот? И про полицейских, которые унижали посетителей бара? Вам не кажется: весной 2023 года силовики бьют рекорды собственной жестокости. Это уже подтверждается статистикой
  8 дней назад
  16 часов назад
  Львов, реабилитационный центр "Незламни"
  Национальный реабилитационный центра "Незламни" ("Несокрушимый") был создан в Львове осенью 2022 года. Центр оказывает помощь пострадавшим от войны - как военным, так и мирным жителям.
  
  
  Narciso Contreras / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Илья Пилипенко, 30 лет. Служил танкистом. Его танк подорвался на мине и загорелся. Илья Пилипенко получил сильные ожоги и потерял часть ноги
  Илья Пилипенко, 30 лет. Служил танкистом. Его танк подорвался на мине и загорелся. Илья Пилипенко получил сильные ожоги и потерял часть ноги
  Narciso Contreras / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Narciso Contreras / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Narciso Contreras / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  17 часов назад
  "Странные "миротворцы" выглядят нелепо". В офисе президента Украины ответили на предложение Лукашенко о перемирии
  "Еще раз по пунктам. Любое прекращение огня будет означать право РФ оставаться на оккупированных территориях. Это совершенно недопустимо. Украина имеет право перемещать войска и технику по своей территории так, как считает нужным. Странные "миротворцы" выглядят нелепо", - написал в твиттере советник главы офиса Михаил Подоляк.
  
  Александр Лукашенко, выступая с ежегодным обращением к парламенту Беларуси, заявил, что боевые действия в Украине надо прекратить - и объявить перемирие "без права перегруппировки войск с обеих сторон". Он призвал Москву и Киев начать переговоры без каких-либо предварительных условий.
  
  17 часов назад
  Владимир Зеленский посетил Бучу в первую годовщину освобождения города от российской оккупации
  Президент Украины вместе с лидерами Словакии, Хорватии, Словении и Молдовы посетил Бучу в Киевской области, чтобы почтить память жителей города, убитых во время российской оккупации.
  
  Церемония прошла возле церкви Андрея Первозванного, где нашли массовые захоронения убитых жителей Бучи. Участники установили лампадки к памятному кресту возле братской могилы. На церемонии прозвучали имена 77 убитых мирных жителей, чьи личности удалось установить, а также 11 военнослужащих, погибших в боях за Бучу.
  
  
  Пресс-служба президента Украины
  
  Пресс-служба президента Украины
  
  Пресс-служба президента Украины
  
  Пресс-служба президента Украины
  17 часов назад
  Корреспондент The Wall Street Journal Эван Гершкович был арестован 30 марта по ходатайству ФСБ. Спецслужба считает, что он занимался "шпионажем" (наказание по этой статье - от 10 до 20 лет лишения свободы). Примерно то же самое говорят представители российских властей, не предоставляя при этом никаких доказательств.
  
  Гершкович, который сейчас находится в московском изоляторе "Лефортово", не признает вину. Российские и зарубежные СМИ, и "Медуза" в их числе, требуют освободить журналиста.
  
  Мы открываем сбор писем для Гершковича. Напишите несколько предложений со словами поддержки, воспользовавшись формой, расположенной ниже, - а мы сделаем все возможное, чтобы передать ваши послания нашему коллеге.
  
  
  "Медуза" начинает сбор писем журналисту Эвану Гершковичу Российские власти утверждают, что корреспондент The Wall Street Journal "занимался шпионажем". Его посадили в СИЗО
  17 часов назад
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Потери ВСУ за сутки на Купянском, Красно-Лиманском, Донецком, Южно-Донецком, Запорожском и Херсонском направлениях составляют около 440 военнослужащих убитыми.
  Войска РФ поразили 74 артиллерийские подразделения противника на огневых позициях, живую силу и технику ВСУ в 76 районах.
  Российские средства ПВО перехватили три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также уничтожили три украинских беспилотника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  17 часов назад
  А на этих фотографиях сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям разбирают завалы в Запорожье. Город попал под обстрел в ночь на 31 марта. В результате был поврежден объект инфраструктуры.
  
  
  Andriy Andriyenko / AP / Scanpix / LETA
  
  Andriy Andriyenko / AP / Scanpix / LETA
  17 часов назад
  Войска РФ обстреляли ракетами город Орехов в Запорожской области, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  При обстреле ранены два мирных жителя, один из них госпитализирован в тяжелом состоянии.
  
  Кроме того, под обстрел попал Коммунарский район области. Там двое пострадавших.
  
  
  17 часов назад
  В марте Украине удалось вернуть 17 детей, которых российские власти вывезли в Крым осенью - когда ВСУ перешли в контрнаступление и освободили часть занятых Россией территорий. Среди вернувшихся был 16-летний Саша Мазур из Херсона. У подростка аутизм, и полгода он провел не в детских лагерях, как остальные вывезенные в Россию дети, а в симферопольской психиатрической больнице и доме-интернате. О том, что их сына "эвакуировали" (так российские власти описывали вывоз детей), родители Саши узнали из телеграм-каналов. Издание "Верстка" поговорило с матерью подростка Ольгой Мазур о том, как ее сын оказался в Крыму и что с ним происходило восемь месяцев до воссоединения с семьей. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  
  "Дети начнут нормально общаться недели через три. Правда, мой не сможет сказать ни слова" Осенью 2022-го российские власти вывезли из Херсона в Крым подростка с аутизмом. "Верстка" рассказывает, как спустя восемь месяцев его матери удалось вернуть сына домой
  19 часов назад
  18 часов назад
  Премьер-министр Испании Педро Санчес призвал лидера КНР Си Цзиньпина провести переговоры с Зеленским. Об этом Санчес рассказал по итогам встречи с Си, сообщает Reuters.
  
  По словам Санчеса, в ходе переговоров с Си, он отметил, что Испания поддерживает формулу мира, предложенную Украиной.
  
  "Я считаю, что это план закладывает основы прочного мира в Украине, полностью соответствует Уставу ООН и ее принципам, которые Путин нарушил своим вторжением", - сказал он.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Мать Маши Москалевой Ольга Ситчихина сама просила отдать дочь в приют, после того, как отца девочки Алексея Москалева обвинили в повторной "дискредитации" армии, выяснил телеграм-канал "Можем объяснить".
  
  Ситчихина 30 марта заявила "7×7 - Горизонтальная Россия", что Маша отказывалась ехать к ней, даже когда ее отец был под арестом, но сейчас просит забрать из приюта.
  
  Однако муниципальный депутат города Ефремов, где живут Москалевы, Ольга Подольская сообщила "Можем объяснить", что с Ситчихиной связывались, когда на Алексея Москалева завели уголовное дело, но она отказалась забрать дочь к себе.
  
  Более того, Машу отправили в приют по личному заявлению матери. Об этом сообщалось в телеграм-канале уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой, а знакомые семьи Москалевых подтвердили в беседе с "Можем объяснить".
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Мать Маши Москалевой сама просила отправить дочь в приют
  18 часов назад
  
  "Запад пытается подчинить весь мир. Маячит Третья мировая. Мои дети президентами не будут" Набор тезисов от Александра Лукашенко - в его послании парламенту Беларуси (скажите спасибо, это краткий пересказ)
  19 часов назад
  18 часов назад
  В Курской области под обстрел ВСУ попали Глушковский и Кореневский районы, рассказал губернатор региона Роман Старовойт.
  
  В результате обстрела село Гордеевка осталось без света, в поселке Краснооктябрьский уничтожен гараж, соседний дом обесточен. Люди не пострадали.
  
  
  18 часов назад
  Как сообщалось ранее, российские военкоматы будут рассылать электронные повестки. Как это будет происходить, точно неясно.
  
  Тем временем российские СМИ и телеграм-каналы отмечают, что на фоне планов рассылать повестки в электронном виде на портале "Госуслуги" отключили кнопку удаления учетной записи. Теперь это можно сделать только через личный запрос.
  
  
  18 часов назад
  В России 1 апреля начинается ежегодный весенний призыв, который продлится до 15 июля. Согласно президентскому указу, призвать планируют до 147 тысяч человек. Достоверно неизвестно, будут ли новобранцев отправлять на войну с Украиной (в Кремле уже заявили, что подписать контракт и пойти на фронт сможет любой срочник, а Минобороны РФ предлагает разрешить призывникам участвовать в "миротворческих миссиях"). Кроме того, весенний призыв может совпасть с новой волной мобилизации: в середине марта жителям российских регионов начали присылать повестки в военкомат "для уточнения данных". Чтобы помочь призывникам и мобилизованным, правозащитный центр "Мемориал" при участии "Призыва к совести" запустил проект "Не поеду_бот" - с его помощью можно составить исковое заявление и оспорить незаконный призыв "одним днем", мобилизацию или отказ военкомата в переводе на альтернативную гражданскую службу. "Медуза" поговорила с одним из юристов проекта.
  
  
  В России начинается весенний призыв. Что делать, если я не хочу идти в армию? Отвечаем на этот вопрос и даем полезные юридические советы (даже на тот случай, если опять объявят мобилизацию)
  19 часов назад
  19 часов назад
  Последствия обстрела Харькова
  Поздно вечером 30 марта российские войска обстреляли Харьков ракетами, сообщал глава Харьковской области Олег Синегубов. В результате три человека получили легкие ранения, повреждены объект гражданской инфраструктуры и частные жилые дома.
  
  
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  19 часов назад
  Главные тезисы обновленной Концепции внешней политики РФ
  
  19 часов назад
  Организаторы Уимблдона согласились допустить российских и белорусских теннисистов до участия в турнире, говорится в их заявлении.
  
  Россияне и белорусы смогут участвовать в соревнованиях только как "нейтральные" спортсмены, а также при соблюдении ряда условий. Так, к турниру не будут допущены теннисисты, которые поддерживают российское вторжение в Украину и получают финансирование от российских или белорусских властей.
  
  Уимблдон - один из четырех турниров серии "Большого шлема". В 2022 года на фоне российского вторжения в Украину организаторы этапа не допустили спортсменов из РФ и Беларуси.
  
  19 часов назад
  О чем еще говорится в обновленной концепции:
  Россия готова соблюдать принцип неделимости безопасности только на взаимной основе.
  Армия РФ может быть использована для отражения или предотвращения нападения на Россию или ее союзников.
  Россия может отвечать на угрозы "симметричными" и "ассимметричными" мерами.
  Антироссийские шаги "недружественных" государств будут при необходимости жестко пресекаться.
  Стратегические партнеры РФ - Китай и Индия.
  Россия не имеет изначально враждебных намерений к англосаксонским странам и Европе.
  РФ будет сама решать, насколько Запад следует рекомендациям об отсутствии "конфронтационной политики" по отношению к Москве.
  Тезисы приведены со слов Лаврова, которые опубликовал ТАСС.
  
  19 часов назад
  О положениях обновленной концепции доложил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, логика документа "отражает изменения на внешнеполитическом контуре после начала СВО".
  
  В частности, в обновленной концепции США названы "главным проводником антироссийской линии", заявил министр иностранных дел РФ.
  
  19 часов назад
  Путин подписал указ об утверждении обновленной концепции основных направлений внешней политики РФ
  Об этом он заявил, открывая совещание Совета безопасности РФ.
  
  19 часов назад
  Автозавод японского концерна Toyota в Петербурге перешел в госсобственность РФ через передачу ФГУП "НАМИ", подведомственному Минпромторгу. Об этом заявила пресс-служба министерства, сообщает "Интерфакс".
  
  "Соглашение подразумевает полную передачу прав собственности на здание завода, оборудование и землю", - говорится в сообщении ведомства. Подробностей сделки министерство не уточнило.
  
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  В Украину приехала президент Молдовы Майя Санду
  Санду вместе с лидерами Словакии, Хорватии, Словении и Украины приехала в Бучу в годовщину освобождения города от российской оккупации.
  
  "Сегодня народ Молдовы и я вместе с мировым сообществом вспоминаем о терроре, учиненном год назад против мирных жителей в Буче. Мы помним и скорбим о невинных жертвах. Демократии должны работать вместе, чтобы эти жестокие преступления были расследованы и наказаны", - написала Санду в твиттере.
  
  
  20 часов назад
  Постоянные представители всех стран-членов Евросоюза посетили Украину с совместным визитом
  Визит состоялся 30 марта, сообщает "Европейская правда". Его целью было продемонстрировать солидарность ЕС с Украиной и дальнейшую поддержку Киева.
  
  В ходе поездки постпреды, которые входят в Комитет по вопросам политики и безопасности, встретились с депутатами Верховной рады, министром обороны Алексеем Резниковым, вице-премьером Ольгой Стефанишиной и другими чиновниками, а также посетили пострадавшую в ходе российского вторжения Бородянку.
  
  Стефанишина опубликовала у себя в твиттере фотографии со встречи.
  
  
  Это первый визит всех 27 послов стран-членов ЕС в Украину с момента полномасштабного вторжения России, отмечает "Европейская правда".
  
  20 часов назад
  ТАСС и Mash сообщили, что найденный у аэродрома в Кубинке дрон принадлежит подростку.
  
  20 часов назад
  Возможности России для переброски военной техники и боеприпасов, в том числе крылатых ракет "Калибр", были ограничены после недавних взрывов в Джанкое на севере аннексированного Крыма. Об этом в эфире телемарафона заявила пресс-секретарь оперативного командования ВСУ "Юг" Наталья Гуменюк.
  
  "Продолжают пытаться [восстановить железнодорожное сообщение], еще работы продолжаются - и полноценное железнодорожное сообщение, которое бы позволяло перебрасывать им тяжелую технику, еще не восстановлено", - сказала она (цитата по "Украинской правде").
  
  По словам Гуменюк, появлялась информация, что войска РФ пытались доставлять ракеты транспортной авиацией, но не известно, смогли ли они добраться до бухт. Пока у российских ракетоносителей в акватории Черного моря ограниченный запас ракет для ударов по Украине.
  
  По состоянию на утро 31 марта в акватории Черного моря, находятся 10 военных кораблей РФ, но ракетоноситель остался один - подводный, который может нести четыре ракеты "Калибр".
  
  20 марта Джанкой в Крыму атаковали дроны. Украинская разведка заявила, что в результате на железной дороге были уничтожены крылатые ракеты "Калибр". Советник главы аннексированного Крыма Олег Крючков назвал сообщение украинской стороны о результатах атаки "влажными фантазиями".
  
  
  Джанкой в Крыму атаковали дроны, один человек ранен. Украинская разведка заявила, что на железной дороге уничтожены крылатые ракеты "Калибр"
  11 дней назад
  21 час назад
  Также Песков прокомментировал предложение Лукашенко, который призвал объявить в Украине перемирие без перемещения войск и начать мирные переговоры.
  
  По словам представителя Кремля, эта тема скорее всего, также будет обсуждаться Путиным и Лукашенко на следующей неделе.
  
  "Но в контексте Украины ничего не меняется, продолжается специальная военная операция, поскольку это является на сегодня единственным средством достижения тех целей, которые стоят перед нашей страной", - добавил он (цитата по "Интерфакс").
  
  Песков отказался сравнивать предложение Лукашенко и план по урегулированию ситуации в Украине, предложенный Китаем.
  
  
  Лукашенко предложил объявить перемирие в Украине
  Meduza
  21 час назад
  В Кремле назвали вопрос о возможности отправки миротворцев ЕС в Украину "потенциально очень опасной" темой
  Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который сказал, что страны ЕС близки к обсуждению темы отправки миротворцев в Украину.
  
  "Очень важно обратить на него [на это заявление] внимание. Если речь идет уже о серьезных каких-то проговорах, то, конечно, это потенциально чрезвычайно опасное обсуждение. Вы знаете, что подобные силы в мировой практике, как правило, применяются с согласия обеих сторон. В данном случае потенциально - это очень опасная тема", - сказал Песков (цитата по "Интерфакс").
  
  21 час назад
  Редакция американской The Wall Street Journal призвала выслать посла РФ и всех российских журналистов из США
  Американская газета The Wall Street Journal опубликовала редакционную статью, посвященную задержанию своего репортера Эвана Гершковича в Екатеринбурге. ФСБ обвинила американского журналиста в шпионаже.
  
  Редакция призвала администрацию Джо Байдена добиваться освобождения журналиста, а также рассмотреть возможность "дипломатической и политической эскалации" с Россией.
  
  "Высылка посла России в США, а также всех российских журналистов, работающих здесь, будет минимумом, которого можно ожидать. Первая обязанность правительства США - защищать своих граждан, и сейчас слишком многие правительства считают, что могут безнаказанно арестовывать и сажать в тюрьму американцев", - говорится в материале.
  
  
  ФСБ задержала корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Он якобы "занимался шпионажем" Иностранные и российские журналисты требуют его освобождения
  2 дня назад
  21 час назад
  Зеленский опубликовал еще один ролик к годовщине освобождения Бучи. В этом видео показан фрагмент пресс-конференции президента Украины, в котором его спрашивают о самом страшном дне в его жизни. Он говорит, что это был день, когда мир увидел убийства в Буче.
  
  "Когда деоккупировали Бучу, мы увидели, что дьявол не где-то там - он на земле. Страшная правда о том, что происходило на временно оккупированных территориях, открылась миру. Мы никогда не забудем жертв этой войны и обязательно привлечем к ответственности всех российских убийц", - подписал видео Зеленский.
  
  31 марта в Украине отмечают годовщину деоккупации Бучи. По данным украинских властей, российские войска занимали территории Бучанского района Киевской области 33 дня в конце февраля - начале марта 2022 года. За это время, сообщил генпрокурор Украины Андрей Костин, на территории района было более 9000 военных преступлений.
  
  "Более 270 преступлений ежедневно. Более 1400 мирных жителей были убиты. Многие из них - замучены. Среди погибших - 37 детей. Еще 52 ребенка были ранены", - сообщил он.
  
  
  "Никогда не простим. Накажем всех виновных" Заявление Владимира Зеленского к годовщине Бучи
  21 час назад
  21 час назад
  
  21 час назад
  ФБК включил в свой "санкционный список" бизнесменов Михаила Фридмана, Алексея Кузьмичева и Германа Хана
  Об этом сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.
  
  Честно говоря, это скорее грустно. Реально в какой-то момент ошибочно показалось, что с этим решением можно немного подождать и вот-вот Фридман и ко встанут на сторону добра, что они смогут стать ярким примером людей, которые перешли на сторону добра, осуждая войну и заявляя о своей позиции, никаких антивоенных действий. Но, к сожалению, на второй год войны они так и не подобрали четких слов.
  
  Фридман, Кузьмичев и Хан связаны с российским Альфа-банком. Кузьмичев и Хан продали свои доли в марте 2022 года, после того как попали под западные санкции из-за российского вторжения в Украину. О том, что Фридман намерен продать свою долю в банке, стало известно в марте 2023 года.
  
  В начале марта бывший главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов обнародовал документы, в которых под коллективным обращением к Еврокомиссии с просьбой снять санкции с руководителей "Альфа-групп" стоит подпись Леонида Волкова, занимавшего тогда должность председателя совета директоров ФБК.
  
  Сначала Волков отрицал, что подписывал этот документ, но потом признал, что действительно обращался в Еврокомиссию. Он заявил, что "берет паузу в своей публичной общественно-политической деятельности" и работе в ФБК. Волков назвал письмо "большой политической ошибкой" и попросил прощения у коллег за то, что подписал его от имени организации.
  
  
  Кто на самом деле подписал заявление в защиту Фридмана? Почему с него предлагается снять санкции, а с других олигархов - нет? "Медуза" выяснила все (что только можно) о письме, из-за которого Леонид Волков приостановил свою работу в ФБК
  22 дня назад
  21 час назад
  Путин подписал указы об освобождении с должностей послов России в Эстонии и Латвии Владимира Липаева и Михаила Ванина.
  
  В конце января Россия объявила о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией, потребовав от посла страны покинуть Москву. МИД РФ заявил, что Таллинн "возвел в ранг государственной политики тотальную русофобию и культивирование враждебности в отношении нашей страны". МИД Эстонии в ответ сообщил о высылке российского посла.
  
  Через несколько часов Латвия объявила, что аналогичным образом понижает уровень дипломатических отношений с Россией - "в знак солидарности с Эстонией" и "в связи с продолжающейся жестокой агрессией России против Украины". Москва и Рига также объявили о взаимной высылке послов.
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть. В новой подборке - фотографии за 30 марта.
  
  
  Бахмут и Часов Яр. Бои вокруг этих городов идут уже восемь месяцев - посмотрите, как они изменили жизнь людей, которые не смогли оттуда уехать Четырехсотый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Буча, Киевская область
  Уничтоженные гражданские автомобили и военная техника. 30 марта 2023 года
  Уничтоженные гражданские автомобили и военная техника. 30 марта 2023 года
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Александр Лукашенко выступает с посланием белорусскому народу и Национальному собранию Беларуси
  Главные заявления по версии ТАСС:
  
  Нужно объявить перемирие в Украине без права перегруппировки войск.
  Переговоры по урегулированию ситуации в Украине надо начать уже сегодня.
  Народу Украины нужен мир, но это желание никого не интересует на Западе.
  Стороны конфликта в Украине понимают, что добиваться победы любой ценой нельзя.
  Бойня в Украине не завершится, пока США не дадут отмашку.
  Горячие конфликты последних десятилетий начались с неуемного желания Запада подчинить себе весь мир.
  В истории независимой Беларуси никогда не стоял так остро вопрос сохранения суверенитета.
  Запад готовится вторгнуться на территорию Беларуси для уничтожения страны.
  На горизонте замаячила третья мировая война с ядерными пожарами.
  Активизированы переговоры с Путиным по возвращению ядерного оружия в Беларусь.
  день назад
  
  день назад
  Премьеры Словакии, Словении и Хорватии прибыли в Украину
  Как сообщает "Европейская правда", визит глав правительств Словакии, Словении и Хорватии Эдуарда Гегера, Роберта Голоба и Андрея Пленковича приурочен к годовщине освобождения Бучи. Они примут участие в саммите, который посвящен этому событию.
  
  Информация о проведении саммита "Буча - ответственность России за преступления в Украине" не была публичной, визиты иностранных лидеров не анонсировали заранее, отмечает издание.
  
  день назад
  В нескольких километрах от подмосковного аэропорта Кубинка нашли упавший дрон, сообщают телеграм-каналы "112", Shot и Baza.
  
  Беспилотник был оборудован камерой и дополнительными аккумуляторами. Его обнаружил прохожий. Телеграм-канал "112" пишет, что речь идет о "дроне-разведчике". Кому он принадлежал, неизвестно.
  
  
  день назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак опубликовал фотографии и видео из сел Разумовка и Нижняя Хортица Запорожской области, которые попали под российский обстрел.
  
  В результате атаки были попадания в частные дома и в районе местной фермы. По предварительным данным, люди не пострадали.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Центробанк Объединенных Арабских Эмиратов аннулирует лицензию "МТС Банка"
  "Центральный банк ОАЭ решил аннулировать лицензию "МТС Банка" в Абу-Даби, свернуть его операции под надзором Центрального банка в течение шести месяцев с даты принятия решения и закрыть филиал. Это решение принято после рассмотрения имеющихся вариантов относительно нового статуса "МТС Банка", а также с учетом санкционных рисков, связанных с банком после присвоения статуса", - говорится в заявлении регулятора (.pdf ).
  
  Во время ликвидации филиалу "МТС Банка" в Абу-Даби запрещено открывать новые счета и проводить операции, кроме погашения ранее взятых обязательств.
  
  "МТС Банк" получил лицензию Центробанка ОАЭ 1 января 2023 года, сообщали "Ведомости". В феврале банк попал под санкции США и Великобритании, введенные из-за российского вторжения в Украину.
  
  день назад
  Российских срочников не будут направлять в "зону СВО" в Украине, заявил в эфире телеканала "Россия-24" представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский.
  
  "Ни один военнослужащий по призыву не будет направлен в зону специальной военной операции", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").
  
  После начала полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году появлялись сообщения, что солдат срочной службы отправляли в зону боевых действий. Также солдат-срочников склоняли к тому, чтобы стать контрактниками и поехать на войну.
  
  Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на срочную службу, который будет проходить с 1 апреля по 15 июля. На срочную службу планируют отправить 147 тысяч человек - на 12,5 тысячи больше, чем в весенний призыв 2022 года. В рамках весенней призывной кампании российские военкоматы впервые начнут рассылать повестки в электронном виде.
  
  день назад
  На российского офицера, который, по версии следствия, не предотвратил ракетный обстрел ВСУ, завели уголовное дело
  По данным газеты "Коммерсант", дело о нарушении правил несения боевого дежурства, повлекшее тяжкие последствия (часть 2 статьи 340 УК РФ), возбудили весной 2022 года из-за обстрела ВСУ позиций российских военных в Белгородской области.
  
  В результате удара, согласно материалам дела, 7 военнослужащих погибли, еще 43 человека получили ранения и контузии, было уничтожено 15 и повреждено 30 единиц техники на 89 миллиона рублей.
  
  Единственным обвиняемым по делу стал офицер, находившийся во время налета на боевом дежурстве. По версии следствия, имея все возможности для предотвращения атаки ВСУ, он допустил причинение серьезного ущерба обороноспособности страны. Следователи сочли, что обстрел ВСУ стал возможен, поскольку небо над приграничной зоной было недостаточно защищено средствами ПВО.
  
  Обвиняемого как минимум с мая 2022 года держат в СИЗО. Ему также вменили часть 3 статьи 286, предусматривающей ответственность за превышение должностных полномочий. Сам офицер, по данным журналистов, вину не признает.
  
  Газета отмечает, что военные следователи впервые в современной истории применили часть 2 уголовной статьи 340, предусматривающей до десяти лет лишения свободы.
  
  день назад
  
  день назад
  В Киево-Печерской лавре утром 31 марта начали собираться верующие Украинской православной церкви, сообщает "Страна.ua".
  
  На территорию лавры также приехали члены комиссии заповедника "Киево-Печерская Лавра", но после того как верующие их не пустили в помещения, они уехали. Прихожане УПЦ заявили, что не пустят комиссию, пока у них не будет соответствующего решения суда.
  
  
  УПЦ отказалась покидать Киево-Печерскую лавру вопреки требованиям властей. Церковь подала иск в суд. Верующие не пускают в монастырь работников Минкульта
  2 дня назад
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видео к годовщине освобождения от российской оккупации Бучи - города, который стал символом военных преступлений, совершенных бойцами армии РФ в ходе войны.
  
  В конце марта 2022 года войска РФ ушли из Киевской области, в том числе из Бучи. 31 марта в город вошли украинские военные, а также журналисты иностранных изданий, задокументировавшие последствия российской оккупации.
  
  "Буча. 33 дня оккупации. Более 1400 смертей, из них 37 - детские. Более 175 человек найдены в братских могилах и камерах пыток. 9000 российских военных преступлений. 365 дней, как это снова свободный украинский город. Символ зверств армии страны-оккупанта. Никогда не простим. Накажем всех виновных", - прокомментировал ролик Зеленский.
  
  
  день назад
  В ночь на 31 марта российские войска также обстреляли Запорожье, сообщил секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев. В городе поврежден инфраструктурный объект, люди не пострадали.
  
  день назад
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 11 ракетных и 4 авиационных удара, совершили 43 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  ВСУ отразили более 80 атак противника на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. В эпицентре боевых действий - Белогоровка, Бахмут, Авдеевка и Марьинка.
  На Бахмутском направлении россияне продолжают штурм города Бахмут, ВСУ отразили 22 атаки.
  Украинская авиация за минувшие сутки нанесла 6 ударов по районам сосредоточения противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили пункт управления, 6 районов сосредоточения живой силы, 2 склада боеприпасов и 2 склада горюче-смазочных материалов войск РФ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  В свою очередь Генштаб ВСУ и Воздушные силы Украины сообщают, что всего вечером 30 марта и в ночь на 31 марта территории страны атаковали 10 беспилотников "Шахед-136/131". 9 из них были сбиты.
  
  Предполагается, что 10-й беспилотник, который сбить не удалось, упал в Харьковской области.
  
  Воздушные силы Украины утверждают, что дроны были запущены с северного направления из Брянской области.
  
  день назад
  Российские войска обстреляли Харьков. Затем город атаковали беспилотники
  Войска РФ поздно вечером 30 марта нанесли удар по Харькову, сообщил глава области Олег Синегубов. Всего, по его словам, по городу было выпущено 9 ракет, предварительно из ЗРК С-300. Часть ракет попала в землю или взорвалась в воздухе, добавил он.
  
  В результате ракетной атаки в Харькове повреждены объект гражданской инфраструктуры и частные жилые дома. Три человека получили легкие ранения.
  
  В ночь на 31 марта российские военные атаковали объекты критической инфраструктуры в Изюмском районе области беспилотниками "Шахед". Ранения получили два мирных жителя.
  
  день назад
  
  день назад
  Новости последних часов:
  Вторую волну мобилизации в России проводить не планируется, утверждают в Генштабе ВС РФ. "Тех, кто уже призван на военную службу, а также граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в операции, вполне хватает для выполнения возложенных задач", - заявил представитель Генштаба Владимир Цимлянский.
  Российский Генштаб сообщил, что начал получать информацию о призывниках от государственных органов в электронном виде.
  Турция одобрила вступление Финляндии в НАТО. Это была последняя страна альянса, согласие которой нужно было получить.
  Миграционная служба Аргентины начала "массово" отказывать россиянам в продлении туристического пребывания и оформлении вида на жительство, утверждают в консульском отделе посольства России. По словам представителя дипмиссии, речь идет о нескольких десятках случаев.
  Япония запретит экспорт в Россию компонентов для авиации и космической отрасли, изделий из стали и алюминия, оптоволокна, фотооборудования, игрушек, пазлов и снегоходов.
  Мать Маши Москалевой заявила, что хочет забрать дочь из приюта. Последний раз они виделись несколько лет назад.
  день назад
  Что происходило вчера
  
  Война Четырехсотый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 401-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"