Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста второй день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста второй день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:21, 31 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 31 марта читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости
  
  Власти Украины подозревают наместника Киево-Печерской лавры митрополита УПЦ Павла (Лебедя) в оправдании российского вторжения. У него прошел обыск. Прокуратура потребовала отправить митрополита под домашний арест.
  Россия в течение месяца будет председательствовать в Совете безопасности ООН. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что "это пощечина международному сообществу".
  Российские силовики следили за репортером The Wall Street Journal Эваном Гершковичем, которого ФСБ арестовала по обвинению в шпионаже. Сам журналист считал, что его телефон могли прослушивать.
  США объявят о новом пакете военной помощи Украине на 2,6 миллиарда долларов.
  Вашингтон призвал всех американцев - "даже журналистов" - уехать из России.
  3 часа назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 часа назад
  Суд отправил наместника Киево-Печерской лавры под домашний арест
  Как сообщает "Страна", митрополит УПЦ Павел должен будет находиться по адресу прописки, а не в лавре, а также носить электронный браслет.
  
  Ходатайство прокуратуры о запрете записи и публикации видео суд отклонил. Также суд отказал защите в просьбе разрешить священнику посещать богослужения в лавре.
  
  
  СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в оправдании российского вторжения Три дня назад митрополит и другие представители УПЦ отказались выселяться из лавры по требованию властей
  5 часов назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Судья вышел в совещательную комнату, чтобы принять решение по мере пресечения для митрополита Павла, пишут "Страна" и "Суспiльне".
  
  4 часа назад
  Украинское издание "Страна" утверждает, что суд по избранию меры пресечения митрополиту Павлу продолжается, а судья еще не вынес решение.
  
  4 часа назад
  Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест. Такое решение в рамках расследования дела против митрополита Павла (Лебедя) принял Шевченковский суд Киева, сообщают "РБК - Украина" и "Громадське".
  
  Кроме того, суд запретил священнику общаться с прихожанами.
  
  Власти Украины подозревают его в разжигании религиозной розни и оправдании вооруженной агрессии России.
  
  4 часа назад
  Также Зеленский назвал "абсурдной и деструктивной" новость о том, что в апреле Россия будет председательствовать в Совете безопасности ООН.
  
  Вчера российская армия убила еще одного украинского ребенка - пятимесячного мальчика, его звали Даниил... И при этом Россия председательствует в Совбезе ООН. <...> Сложно представить что-то такое, что больше доказывает полное банкротство таких институтов.
  
  Нет такой формы террора, который еще не был бы осуществлен Россией. И не будет такой причины, которая остановит реформу глобальных институтов, в частности Совбеза ООН. Реформу, которая очевидно назрела - чтобы государство-террорист и любое другое государство, которое хочет быть террористом, не могло разрушить мир.
  
  4 часа назад
  В видеообращении по итогам 402-го дня войны Владимир Зеленский прокомментировал два указа, которыми ввел санкции против более 650 физических лиц и компаний, связанных с Россией.
  
  Под санкции в том числе попали Минфин и Совета Федерации РФ, а также члены семей российских чиновников.
  
  Блокировка сообщников террора, изоляция государства-террориста, его поражение и судебные процессы - это то, что ожидает всех, кто начал и ведет войну против Украины и международного порядка.
  
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Прокуратура просит избрать для митрополита УПЦ Павла меру пресечения в виде домашнего ареста, пишет "Громадське". Ведомство также требует обязать священника носить электронный браслет, запретить ему пользоваться соцсетями и публиковать видеообращения.
  
  5 часов назад
  
  СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в оправдании российского вторжения Три дня назад митрополит и другие представители УПЦ отказались выселяться из лавры по требованию властей
  5 часов назад
  5 часов назад
  В приграничном селе Брянской области произошел пожар на птицефабрике "Мираторга"
  Пожар произошел на птицеводческом комплексе в селе Уручье Выгоничского района Брянской области, подтвердили пресс-службе агрохолдинга "Мираторг".
  
  В МЧС заявили, что открытое горение ликвидировано. О причинах пожара и масштабах, спасатели не сообщили.
  
  Телеграм-канал Mash пишет, что "ранее населенный пункт был атакован ВСУ", а сотрудники спецслужб проводят проверку. Когда произошла атака, из сообщения неясно. Сегодня официально об обстрелах Брянской области не сообщалось.
  
  По данным МЧС, в результате происшествия пострадал один человек. В свою очередь источник РИА Новости в силовых структурах утверждает, что при пожаре погиб человек.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток армия России нанесла 2 ракетных и 25 авиационных ударов, а также совершила 6 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  ВСУ отбили более 50 атак противника на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Самые ожесточенные бои продолжаются в районах населенных пунктов Бахмут, Авдеевка и Марьинка.
  Украинская авиация нанесла 8 ударов по районам сосредоточения россиян, a подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили 3 района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, а также 2 склада боеприпасов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 часов назад
  Страшная картина событий в Буче прояснялась постепенно, но все-таки довольно быстро - в течение короткого промежутка времени после освобождения города. Уже в первые дни появились фотографии с телами убитых мирных жителей, снятые международными журналистами.
  
  Спустя несколько суток "Медуза" провела первую подробную реконструкцию событий, а еще через несколько недель проанализировала съемки убийств с дрона. К концу 2022 года картина стала почти абсолютно ясна благодаря The New York Times, которая изучила записи с уличных камер, установленных в Буче. И тем не менее все те же версии российской пропаганды, которые появились еще год назад (об украинском "фейке" и западной "провокации"), до сих пор у нее в ходу.
  
  Редактор рубрики "Идеи" Максим Трудолюбов пытается разобраться в том, почему даже при наличии бесспорных доказательств, которые не так сложно найти, некоторые люди отказываются верить в очевидное. Для этого он анализирует историю СМИ - и особенности человеческой психики.
  
  
  Никого ни в чем невозможно убедить Буча - тот случай, когда все стало ясно очень быстро. Максим Трудолюбов пытается понять, почему же кто-то до сих пор верит в "фейки" и "провокацию"
  6 часов назад
  5 часов назад
  Тем временем украинские СМИ сообщают, что митрополит УПЦ Павел (Лебедь) снова прибыл в Шевченковский районный суд, где ему должны избрать меру пресечения. Ранее прокуратура просила о домашнем аресте.
  
  6 часов назад
  Исполняющий обязанности наместника Киево-Печерской лавры от ПЦУ архимандрит Авраамий (Лотыш) "опроверг действенность "проклятий" бывшего наместника Лавры" - митрополита УПЦ Павла (Лебедя), сообщается на сайте Православной церкви Украины.
  
  В своем видеообращении Авраамий сказал, что возмущен "заявлениями и действиями" митрополита Павла. Среди прочего он вспомнил высказывания представителя УПЦ в обращении к президенту Зеленскому.
  
  Разве он не знает, что несправедливые проклятия падают на голову того, кто проклинает? Все слезы братии, о которых он говорит - его вина. И все проклятия, которые он посылает и президенту, и всем несогласным с ним - возвращаются на самом деле к нему, ибо по слову Писания они, как уголь горящий, собираются на его голову.
  
  Представитель ПЦУ подчеркнул, что события вокруг лавры - это "не противостояние государства и религии, это не нарушение свободы", а "освобождение нашей святыни от влияния враждебного к нам российского государства". От имени лавры Авраамий заверил, что братия молится за Зеленского и благославляет его на борьбу с Россией.
  
  29 марта архимандрит Авраамий перешел из УПЦ в ПЦУ и по собственной просьбе был утвержден исполняющим обязанности наместника лавры от Православной церкви Украины.
  
  6 часов назад
  Войска РФ нанесли авиаудар по Авдеевке в Донецкой области, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  "Первая ракета попала в админздание, а вторая также попала в инфраструктурный объект. Люди находились в укрытии, обошлось без жертв и пострадавших", - рассказал Ермак.
  
  
  
  Битва за Авдеевку - первое за год сражение, которое показывает, насколько опасным может быть российское господство в воздухе "Медуза" разбирает тактику сторон в пригородах Донецка
  4 дня назад
  6 часов назад
  Турция завершила процесс ратификации протокола о вступлении Финляндии в НАТО, сообщает местное агентство "Анадолу". Закон о ратификации был опубликован в официальном издании турецкого правительства Resmi Gazete и вступил в силу.
  
  Финляндия и Швеция объявили, что планируют вступить в НАТО в мае 2022 года, вскоре после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Страны подали совместную заявку на вступление в альянс, которую должны были одобрить все страны-участницы.
  
  К началу февраля протокол о принятии новых членов в Североатлантический альянс ратифицировали все страны-участницы НАТО, кроме Венгрии и Турции. Власти обеих стран заявили, что не возражают против вступления Финляндии в альянс, но не готовы, по разным причинам, поддержать заявку Швеции.
  
  К концу марта парламенты Венгрии и Турции одобрили заявку Финляндии.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Суд переназначил заседание по избранию меры пресечения митрополита УПЦ Павла на 17:00 1 апреля, пишет "Политика страны" со ссылкой на адвоката священника.
  
  "Владыка в больнице, суд решает вопрос о принудительном приводе", - утверждает его защитник.
  
  Ранее сообщалось, что заседание суда перенесли на 3 апреля, после того как митрополиту стало плохо.
  
  7 часов назад
  "Пощечина международному сообществу". Глава МИД Украины - о председательстве России в Совете безопасности ООН
  Дмитрий Кулеба также призвал членов Совбеза ООН останавливать любые попытки России злоупотреблять ее председательством.
  
  "Напоминаю также, что Россия незаконно получила свое место в Совете безопасности", - написал глава МИД Украины в твиттере. Его твит сопровождается хэштегами "Плохая русская шутка" и "Совет опасности".
  
  В декабре 2022 года на фоне российского вторжения украинский МИД заявил, что Россия неправомерно вошла в ООН и заняла место СССР среди постоянных членов Совета безопасности организации.
  
  В течение апреля 2023 года РФ будет председательствовать в Совбезе ООН. Председательствующие страны сменяются каждый месяц. Обычно этому событию не придают большого значения, поскольку у страны-председателя нет особенных полномочий.
  
  Тем не менее сам факт, что Россия, начавшая полномасштабное вторжение в Украину, стала председателем Совбеза, привлек к этому событию большое внимание.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Россия в течение месяца будет председательствовать в Совете безопасности ООН
  7 часов назад
  В Первоуральске при попытке поджечь военкомат задержали 73-летнюю пенсионерку, сообщили 66.ru и телеграм-канал Shot.
  
  Пенсионерка заявила, что поджечь военкомат ее заставили мошенники. По данным 66.ru, против жительницы Первоуральска возбудили уголовное дело о покушении на хулиганство группой лиц (часть 2 статьи 213 УК РФ).
  
  По словам пенсионерки, 30 марта с ней связались мошенники, представившиеся работниками банка. Они предложили ей поучаствовать в "засекреченной операции", которая будет проходить в военкомате Первоуральска.
  
  На следующий день пенсионерке позвонил человек с фамилией Макаров, назвавшийся сотрудником ФСБ, и рассказал, как изготовить коктейль Молотова, чтобы "напугать террористов в военкомате".
  
  В итоге жительница Первоуральска принесла бутылку с воспламеняющейся жидкостью к военкомату, но с первого раза поджечь ее не смогла и ушла домой. На обратном пути мошенники убедили ее попробовать еще раз, но когда она вернулась, ее встретили полицейские.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Художественный руководитель Русского драматического театра имени Бестужева в Улан-Удэ Вячеслав Дьяченко вызвал полицейских, чтобы те вывели из здания театра группу актеров, сообщают "Люди Байкала".
  
  По данным журналистов, сегодня в театре Бестужева должна была состояться премьера спектакля "Живой товар". Дьяченко запретил приходить на показ актерам, не участвующим в спектакле. По словам актеров, в театр приходить запретили, чтобы "не портить настроение" столичным артистам, сообщает местный телеграм-канал "Весь Улан-Удэ. Бурятия".
  
  Актеру Артуру Шувалову, порезавшему себе вены перед зрителями после спектакля 29 марта, и его коллегам Владимиру Барташевичу и Аюру Доржиеву, с которыми дружит Шувалов, запретили находиться в театре совсем. Барташевича силой вывели из здания сотрудники полиции, пишут "Люди Байкала".
  
  Издание опубликовало видео, как актеров выгоняют из гримерки. В ролике жена Шувалова актриса Светлана Полянская просит Дьяченко предоставить письменное распоряжение о запрете на посещение рабочего места. Руководитель отказывается это сделать.
  
  "Вы не художественный руководитель, вы - позорище, - говорит Полянская в ролике. - Устроили тут цирк". На что худрук отвечает: "Цирк устроил ваш муж. На всю страну". И добавляет, что это "либеральные штучки".
  
  29 марта по окончании спектакля "Театр. Изнанка" в драмтеатре Улан-Удэ Шувалов заявил со сцены, что на него оказывают давление и пытаются уволить, после чего порезал себе запястья. Ранее Шувалов и другие актеры требовали вернуть художественного руководителя Сергея Левицкого, которого уволили в 2022 году за антивоенную позицию. В знак протеста артисты писали жалобы на Дьяченко и снимали плакат с буквой Z со здания театра.
  
  
  В Улан-Удэ актер порезал себе вены после спектакля - и обвинил руководство театра в травле До этого он отказался выступать перед российскими военными и сорвал флаг с буквой Z
  2 дня назад
  8 часов назад
  
  ПОДРОБНО ОБ ЭТОЙ ИСТОРИИ
  Бывший главный редактор "Политики сегодня" Ксения Парфенова уехала в Испанию. Это издание входит в медиа-группу Евгения Пригожина, находящуюся под санкциями
  8 часов назад
  Под украинские санкции, которые сегодня ввел в действие Зеленский, попали члены семей российских чиновников. В том числе:
  
  Илья Медведев и Светлана Медведева - сын и жена заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева;
  Любовь Кабаева - мать гимнастки и главы совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" Алины Кабаевой;
  Табарик Кадырова - дочь главы Чечни Рамзана Кадырова;
  Любовь и Надежда Кириенко - дочери заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко.
  8 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Потери ВСУ за сутки на Купянском, Красно-Лиманском, Донецком, Южно-Донецком, Запорожском и Херсонской направлении - около 350 военнослужащих убитыми.
  Войска РФ поразили 86 артиллерийских подразделений противника на огневых позициях, живую силу и технику ВСУ в 92 районах.
  Российские истребители сбили украинские самолет МиГ-29 и вертолет Ми-8. Средства ПВО России перехватили девять снарядов систем залпового огня HIMARS и "Смерч", а также уничтожили пять украинских беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Владимир Зеленский поговорил по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Как сообщил украинский лидер, они "предметно и результативно" обсудили оборонное взаимодействие между странами.
  
  "Подробно проинформировал о ситуации на фронте. Остановились на дальнейших шагах по реализации формулы мира. Скоординировали действия в контексте ближайших международных мер", - рассказал Зеленский.
  
  8 часов назад
  Как сообщает "Политика страны", в ходе заседания в Шевченковском суде Киева митрополит УПЦ Павел заявил, что ему стало плохо - у него понизился уровень сахара в крови.
  
  В связи с этим судья перенес заседание по избранию священнику меры пресечения на 3 апреля, пишет телеграм-канал. Павел покинул зал суда.
  
  9 часов назад
  В Курской области под украинский обстрел попало село Искра Хомутовского района, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. Всего было зафиксировано более 20 "прилетов".
  
  Пострадавших и разрушений нет, утверждает глава области. В результате обстрела нарушено энергоснабжение трех приграничных населенных пунктов: Искры, села Клевень, а также деревни Богословка.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Российские военные обстреляли Херсонскую области, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  Один местный житель погиб при артиллерийском обстреле Херсона. Поврежден частный дом. В селе Казацкое россияне также попали в частный дом, ранения получил один человек.
  
  9 часов назад
  Телеграм-канал Shot сообщил, что в городе Ефремов Тульской области в дереве застрял "неизвестный дрон". Другой телеграм-канал "Раньше всех, ну почти" опубликовал видео из двора, где упал беспилотник.
  
  Позже Shot и Baza заявили, что упавшим дроном оказался "детский" квадрокоптер. Местные жители заметили его в ветвях дерева и позвонили в полицию.
  
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Российские силовики следили за репортером The Wall Street Journal Эваном Гершковичем, которого ФСБ подозревает в шпионаже. Сам Гершкович считал, что его телефон могли прослушивать. Об этом говорится в статье The Wall Street Journal, посвященной журналисту и его аресту.
  
  Как сообщает газета, во время одной из рабочих командировок по России за Гершковичем следовали несколько силовиков, которые записывали его передвижения на видео, а также давили на собеседников, чтобы те не разговаривали с журналистом.
  
  Когда и где это происходило, The Wall Street Journal не уточняет. Из контекста статьи ясно, что это было до поездки Гершковича в Екатеринбург, где его в итоге задержали. В другой поездке в западный район Пскова, за репортером также следили неизвестные, говорится в статье.
  
  Эвана Гершковича задержали в Екатеринбурге 29 марта по делу о шпионаже, сообщила ФСБ России. По версии следствия, корреспондент WSJ якобы собирал секретные сведения об одном из предприятий российского ВПК. В Кремле говорили, что Гершковича задержали "с поличным". 30 марта его отправили в СИЗО "Лефортово" в Москве.
  
  Пиарщик Ярослав Ширшиков из Екатеринбурга, который общался с Гершковичем, говорил, что журналист приезжал в город, чтобы подготовить материал об отношении местных жителей к ЧВК Вагнера и российскому вторжению в Украину. Как выяснила "Медуза", Гершкович также ездил в Нижний Тагил, где находится Уралвагонзавод.
  
  
  ФСБ задержала корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Он якобы "занимался шпионажем" Иностранные и российские журналисты требуют его освобождения
  2 дня назад
  9 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против бывшего президента "Мотор Сичи" Вячеслава Богуслаева и более 230 россиян, сообщает "Украинская правда".
  
  Также под санкциями оказались 225 компаний из России. Ограничения будут действовать 10 лет.
  
  Другим указом Зеленский ввел санкции против 225 российских компаний и 33 россиян.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Зайдя на территорию Украины 24 февраля, российские военные оккупировали некоторые города Киевской области всего за несколько дней. В конце марта им пришлось отступить. Уходя, войска РФ разграбили дома украинцев и оставили после себя сотни жертв среди мирных жителей - во время оккупации их насиловали и убивали. Журналист американского издания The Wall Street Journal Бретт Форрест, приехавший в Украину перед началом полномасштабного вторжения, оказался одним из первых репортеров, которые побывали в городе Буча и рассказали о военных преступлениях россиян всему миру.
  
  В годовщину освобождения Киевской области "Медуза" поговорила с Форрестом о том, какими были первые дни после отступления для жителей Бучи, которые смогли выйти из подвалов и увидели десятки тел, лежащих на улицах, - и как эти события освещали репортеры.
  
  
  Американский журналист Бретт Форрест попал в Бучу, когда там еще не было других репортеров, - и рассказал о массовых убийствах мирных жителей всему миру Вот его интервью
  10 часов назад
  10 часов назад
  Минобороны Великобритании посвятило ежедневный обзор ситуации на войне в Украине провалу российского зимнего наступления в Донбассе.
  
  Авторы сводки напоминают, что в январе глава Генштаба РФ Валерий Герасимов был назначен командующим российским вторжением в Украину. Однако, как отмечают военные эксперты, это назначение не привело к значимым изменениям ситуации на фронте.
  
  "Пребывание Герасимова в должности характеризуется попытками начать зимнее наступление с целью расширения российского контроля на весь Донбасс. Через 80 дней становится все более очевидным, что этот проект провалился", - отмечает Минобороны Великобритании.
  
  По мнению авторов сводки, на нескольких участках фронта на Донбассе войска РФ добились лишь "незначительных успехов ценой десятков тысяч жертв, значительно растратив преимущество в личном составе, полученное в результате мобилизации".
  
  10 часов назад
  
  11 часов назад
  Мирный житель погиб в результате российского обстрела поселка Двуречная, сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  11 часов назад
  Город Буча в Киевской области находился в оккупации с первых дней войны. Бои в городе начались 25 февраля 2022 года, на второй день после российского вторжения. Вскоре армия РФ полностью захватила город и покинула Бучу лишь 31 марта в рамках масштабного отступления с севера Украины.
  
  После российского отступления на улицах города нашли тела убитых мирных жителей, затем там были обнаружены массовые захоронения.
  
  31 марта 2023 года в Украине прошли мероприятия, посвященные годовщине освобождения города, ставшего символом военных преступлений, совершенных российской армией в Украине.
  
  Люди зажгли свечи в форме карты Украины во время мероприятия, посвященного годовщине освобождения Бучи
  Люди зажгли свечи в форме карты Украины во время мероприятия, посвященного годовщине освобождения Бучи
  Mstyslav Chernov / AP / Scanpix /
  Фотовыставка под Романовским мостом, разрушенным год назад. Он соединял Киев с Бучей и Ирпенем - другим городом пострадавшим от российской оккупации. Мост был одним из немногих путей бегства для жителей оккупированных городов Киевской области. Украинские военные взорвали его, чтобы остановить наступление армии РФ на Киев
  Фотовыставка под Романовским мостом, разрушенным год назад. Он соединял Киев с Бучей и Ирпенем - другим городом пострадавшим от российской оккупации. Мост был одним из немногих путей бегства для жителей оккупированных городов Киевской области. Украинские военные взорвали его, чтобы остановить наступление армии РФ на Киев
  Sergey Dolzhenko / EPA / Scanpix / LETA
  Окровавленная коляска у края взорванного Романовского моста
  Окровавленная коляска у края взорванного Романовского моста
  Oleksii Chumachenko / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Фотография мужчины, погибшего во время российской оккупации Бучи. Всего, по данным властей Украины, за 33 дня оккупации Бучи и Бучанского района погибли 1400 человек
  Фотография мужчины, погибшего во время российской оккупации Бучи. Всего, по данным властей Украины, за 33 дня оккупации Бучи и Бучанского района погибли 1400 человек
  Viacheslav Ratynskyi / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  11 часов назад
  В России ликвидировали юридическое лицо американского издателя компьютерных игр Electronic Arts, сообщает ТАСС со ссылкой на данные из единого госреестра юрлиц.
  
  Совладельцами "ООО "Электроник артс" выступают нидерландская Electronic Arts Nederland B. V. и немецкая Electronic Arts GmbH. Информация о прекращении деятельности юрлица внесена в реестр 31 марта.
  
  В марте 2022 года Electronic Arts отказалась от продажи своих игр в России и Беларуси до окончания войны в Украине.
  
  Electronic Arts - один из крупнейших в мире издателей видеоигр. Компания выпускает такие серии как FIFA, NHL, NBA Live, Battlefield, Need for Speed, The Sims, Titanfall.
  
  11 часов назад
  Митрополит УПЦ и наместник Киево-Печерской лавры Павел (Лебедь) назвал "политическим" дело, которое на него завели власти Украины. Его подозревают в разжигании межрелигиозной розни и оправдании вооруженной агрессии России.
  
  "Я ничего не сделал для того чтобы меня в чем-то обвиняли. Это политическое дело. Я никогда не был на стороне агрессии. Я против агрессии. И сейчас я нахожусь в Украине. Это моя земля", - заявил митрополит на заседании суда по избранию ему меры пресечения.
  
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил в интервью Defense One, что в этом году победа Украины в войне против России маловероятна.
  
  "Зеленский много раз публично заявлял, что цель Украины - прогнать россиян с оккупированных РФ территорий Украины. И это важная и очень сложная военная задача. <...> Я не говорю, что этого нельзя сделать. Я лишь говорю, что это очень сложная задача", - отметил Милли.
  
  Отвечая на вопрос о поставках дальнобойных ракет ATACMS, Милли заявил, что США по-прежнему отказываются передавать их Киеву. По его словам, у Вашингтона относительно мало ATACMS и американские вооруженные силы должны поддерживать запасы таких важных вооружений.
  
  Генерал также отметил, что возможности ATACMS преувеличены и есть другие системы, которые могут действовать в аналогичном же диапазоне и дать украинцам преимущество на поле боя.
  
  Киев неоднократно просил у США ракеты ATACMS дальностью около 300 километров, однако американские власти отказывались от поставок этих боеприпасов из-за опасений, что Украина начнет наносить удары по территории России.
  
  Сейчас украинские военные используют ракеты GMLRS, дальность которых составляет около 80 километров. В феврале стало известно, что США собираются передать Украине ракеты GLSDB дальностью около 150 километров.
  
  Источники Financial Times сообщали, что Россия воздерживается от закупок баллистических ракет у Ирана из-за опасений, что после этого США начнут поставлять Украине ATACMS.
  
  12 часов назад
  В СБУ подтвердили, что подозревают митрополита УПЦ Павла в оправдании российского вторжения в Украину
  Служба собрала "обоснованную доказательную базу" причастности бывшего настоятеля Киево-Печерской лавры Павла (Лебедя) к разжиганию религиозной розни, оправдыванию и отрицанию вооруженной агрессии России против Украины, говорится в сообщении ведомства.
  
  СБУ утверждает, что Лебедь в своих выступлениях неоднократно оскорблял религиозные чувства украинцев, унижал взгляды верующих других конфессий, а также делал заявления, оправдывающие или отрицающие действия РФ.
  
  "Закон и ответственность за его нарушение одинаковы для всех, а ряса не всегда является залогом чистых намерений. Сегодня враг пытается использовать церковную среду для продвижения пропаганды и раскола украинского общества. Но мы не дадим ему ни малейшего шанса", - заявил глава СБУ Василий Малюк.
  
  В службе напомнили, что в 2022 году провели более 40 "контрразведывательных мероприятий" в среде УПЦ для "прекращения деструктивной деятельности пророссийски настроенного духовенства". В результате уголовные дела завели на 61 священника, в отношении 17 представителей УПЦ ввели санкции, почти 250 клирикам запрещен въезд в Украину, 19 священников, у которых было гражданство РФ, лишили украинского паспорта.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  31 марта президент Владимир Путин утвердил новую редакцию концепции внешней политики России. В обновленной версии среди прочего говорится, что
  
  РФ - "самобытная страна-цивилизация, сплотившая народы, составляющие культурно-цивилизационную общность Русского мира".
  Внешняя политика России носит "миролюбивый характер", а сама страна не считает себя "врагом Запада".
  Россия "намерена уделять приоритетное внимание устранению рудиментов доминирования США и других недружественных государств в мировых делах".
  В МИДе Великобритании прокомментировали сообщение российских дипломатов о новой концепции так: "1-е апреля завтра".
  
  
  
  Мы сравнили новую Концепцию внешней политики РФ с предыдущей версией Честно говоря, хочется плакать, когда читаешь, что (хотя бы на словах) декларировала Россия меньше семи лет назад
  день назад
  12 часов назад
  В Шевченковском суде Киева началось заседание по избранию меры пресечения настоятелю Киево-Печерской Лавры митрополиту Павлу, пишет "Страна.ua". Суд рассматривает дело в закрытом режиме.
  
  12 часов назад
  В ночь на 1 апреля украинский беспилотник сбросил взрывное устройство на крышу дома культуры в селе Дроновка Глушковского района, сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт. Люди не пострадали
  
  
  12 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть. В новой подборке - снимки из Бучи, Запорожской и Харьковской областей, сделанные 31 марта.
  
  
  Год назад российские войска ушли из Бучи. Владимир Зеленский приехал в город на церемонию памяти погибших во время оккупации Четыреста первый день войны. Фотографии
  13 часов назад
  13 часов назад
  "Мемориал" и "ОВД-Инфо" направили в Европейскую комиссию и Совет Европы письмо, в котором призвали международные органы обратить внимание на преследование Алексея Москалева и его дочери Маши в России.
  
  В частности, правозащитники попросили Европейскую комиссию и Совет Европы использовать все доступные средства, чтобы предотвратить экстрадицию Москалева из Беларуси в Россию. Кроме того, "Мемориал" подчеркнул, что международные органы должны добиваться передачи Москалева в третью страну - безопасную и готовую принять его.
  
  Также правозащитники напомнили, что защита прав человека и гражданских свобод является одним из основных приоритетов Европейского Союза и Совета Европы и является обязательством, взятым на себя всеми его членами.
  
  О ДЕЛЕ СЕМЬИ МОСКАЛЕВЫХ
  Алексея Москалева, чья дочь Маша нарисовала антивоенный рисунок, приговорили к двум годам колонии Его не было на оглашении приговора. В суде заявили, что он сбежал из-под домашнего ареста
  В Минске задержан Алексей Москалев, осужденный в России по делу о "дискредитации" армии Он сбежал из-под домашнего ареста накануне приговора. Его дочь Машу забрали в приют
  Алексея Москалева поймали после побега из-под домашнего ареста. Теперь ему придется сидеть в колонии не два года, а гораздо дольше?
  "Человек спасал свою свободу. Спасался от фашистского закона" В Минске задержали Алексея Москалева. "Медуза" попыталась узнать, что произошло, у Дмитрия Захватова - адвоката, который был с ним на связи во время побега
  13 часов назад
  При этом на сайте Киево-Печерской лавры сообщается, что вопрос о мере пресечения митрополиту Павлу будет решаться после допроса, который должен состояться в полдень 1 апреля.
  
  13 часов назад
  Наместнику Киево-Печерской лавры, митрополиту УПЦ Павлу (Лебедю) избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Об этом, сообщает "Интерфакс", он заявил в беседе с прихожанами.
  
  Утром 1 апреля СМИ и сам митрополит сообщили, что власти Украины подозревают его в разжигании межрелигиозной розни и оправдании вооруженной агрессии РФ. В корпусе наместника в лавре прошли обыски. Его самого, как сообщается, увезли на допрос.
  
  В СБУ информацию о подозрении в отношении Лебедя пока не комментировали
  
  13 часов назад
  Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу провел совещание в штабе объединенной группировки российских войск, сообщает пресс-служба ведомства.
  
  В ходе совещания Шойгу заявил, что Россия "кратно" нарастила производство обычных и высокоточных боеприпасов. По его словам, это позволяет выполнять поставленные президентом "задачи в соответствии с планом проведения специальной военной операции" в Украине.
  
  О том, что российская армия испытывает или скоро начнет испытывать дефицит снарядов, западные разведки и эксперты заявляют с осени 2022 года.
  
  
  Производство боеприпасов для Украины задерживается из-за дефицита пороха и взрывчатки в Европе Это усугубляет "снарядный голод" ВСУ и мешает будущему контрнаступлению
  13 дней назад
  13 часов назад
  Через год после того, как мир узнал о массовых убийствах жителей Бучи во время российской оккупации, Кремль и подконтрольные ему СМИ продолжают называть эти события "постановкой киевского режима", направленной на "срыв мирных переговоров". В России завели уголовные дела против десятков людей, которые упоминают военные преступления, совершенные российской армией.
  
  Однако существуют свидетельства, которые наверняка позволили бы любому независимому суду считать военные преступления россиян в Буче доказанными "за пределами разумных сомнений". В случае с главным эпизодом (имеется в виду гибель десятков людей на улице Яблонской в южной части Бучи) установлены не только личности убитых - известны имена многих российских солдат и офицеров, участвовавших в преступлениях, а также их военная часть. Кроме того, множество свидетельств, имеющих отношение к убийствам, зафиксировано на видео с дронов, камер наблюдения и телефонов местных жителей.
  
  
  Даже год спустя Кремль утверждает, что убийства в Буче - это фейк. Однако расследования The New York Times и "Медузы" доказали: мирных жителей убили именно российские военные
  14 часов назад
  13 часов назад
  За минувшие сутки в Донецкой области под обстрелы, в том числе из артиллерии и систем залпового огня "Град", попали населенные пункты Авдеевка, Дружковка, Большая Новоселка, Временка, Карловка, сообщил глава региона Павел Кириленко.
  
  В результате обстрела Авдеевки погибли пятимесячный ребенок и его бабушка, мать и отец младенца ранены. Еще один человек получил ранения в Дружковке.
  
  Всего за сутки российские военные обстреляли восемь областей Украины.
  
  13 часов назад
  
  14 часов назад
  В Москве полиция попыталась сорвать концерт пианистки Полины Осетинской, выступавшей против войны
  По данным "ОВД-Инфо", перед началом выступления в ДК "Рассвет" к Осетинской подошли полицейские и сказали, что "по распоряжению ОВД Пресненский" запрещают концерт, однако пианистка все равно решила выступить. Когда собрались зрители, полицейские ушли.
  
  Сотрудники полиции вернулись во время антракта. По словам зрительницы, полицейские со сцены объявили эвакуацию якобы из-за звонка о минировании. После этого всех присутствующих вывели из здания. Через полчаса зрителей пустили обратно, поскольку полицейские ничего не нашли.
  
  После начала полномашстабного вторжения РФ в Украину Полина Осетинская открыто выступала против войны, а также поддержала аналогичное обращение российских НКО. Из-за этого выступления пианистки несколько раз отменяли. В сентябре Санкт-Петербургская академическая филармония за день до концерта Осетинской заменила ее на музыканта Евгения Изотова.
  
  14 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 5 ракетных и 16 авиационных ударов, совершили 39 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  31 марта российские военные нанесли очередной ракетный удар по гражданским объектам, применив баллистические ракеты. Для авиаударов россияне задействовали 6 ударных беспилотников "Шахед-136". Все они были сбиты ВСУ.
  Украинские военные за сутки отразили 70 атак противника на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Самые интенсивные бои продолжаются в населенных пунктах Белогоровка, Бахмут, Авдеевка и Марьинка.
  Авиация Украины нанесла 10 ударов по районам сосредоточения противника. Подразделения украинских ракетных войск и артиллерии поразили 9 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, склад горюче-смазочных материалов, два зенитно-ракетных комплекса, артиллерийское подразделение на огневой позиции, а также станцию радиоэлектронной борьбы россиян.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  США призвали всех американцев - "даже журналистов" - уехать из России
  С таким призывом выступил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.
  
  "Сейчас не время американцам находиться в России. Если вы в России - будь то по делам, на отдыхе, любая цель поездки - вам нужно уехать сейчас же. Россия - не лучшее место для вас, даже если вы работающий журналист. Россия сейчас является враждебной средой для американских граждан. И, если вы там, пора уезжать", - сказал он.
  
  Днем ранее с похожим заявлением выступила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, отметившая, что "в России небезопасно для американцев".
  
  Власти США рекомендовали американцам покинуть Россию после того, как ФСБ задержала в Екатеринбурге гражданина США, корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Российская спецслужба заявила, что журналист якобы "занимался шпионажем" и собирал секретные сведения об одном из оборонных предприятий. Представителей США пока не допустили до Гершковича, которого арестовали по ходатайству ФСБ.
  
  По данным "Медузы", корреспондент WSJ, работая над материалом, посещал Екатеринбург и Нижний Тагил (там находится Уралвагонзавод). Пиарщик Ярослав Ширшиков из Екатеринбурга рассказывал, что Гершкович приезжал в город, чтобы написать материал об отношении местных жителей к ЧВК Вагнера и российской "спецоперации" в Украине. Ширшиков сопровождал журналиста в Екатеринбурге и знакомил с некоторыми героями для текста.
  
  
  ФСБ задержала корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Он якобы "занимался шпионажем" Иностранные и российские журналисты требуют его освобождения
  2 дня назад
  14 часов назад
  
  15 часов назад
  США объявят о новом пакете военной помощи Украине на 2,6 миллиарда долларов, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники
  
  В пакет, вероятно, войдут радары воздушного наблюдения, противотанковые ракеты и бензовозы, а также боеприпасы для танков, высокоточные авиационные боеприпасы, снаряды для комплексов ПВО NASAMS, оборудование для наведения мостов и эвакуаторы.
  
  С начала российского вторжения США обязались предоставить Украине помощь в сфере безопасности на сумму более 30 миллиардов долларов, отмечает агентство.
  
  15 часов назад
  В России начался весенний призыв в армию
  Согласно указу президента РФ Владимира Путина, с 1 апреля по 15 июля на срочную службу планируют отправить 147 тысяч человек - на 12,5 тысячи больше, чем в весенний призыв 2022 года.
  
  В Минобороны РФ сообщили, что в рамках весенней призывной кампании военкоматы впервые будут рассылать уведомления для россиян в электронном виде. После этого на "Госуслугах" отключили возможность удаления учетной записи.
  
  На этом фоне зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что уведомление от военкоматов в электронном виде будет приравнено к вручению повестки лично в руки. При этом глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявлял, что уведомления от российских военкоматов в электронном виде "не являются повестками".
  
  
  В России начинается весенний призыв. Что делать, если я не хочу идти в армию? Отвечаем на этот вопрос и даем полезные юридические советы (даже на тот случай, если опять объявят мобилизацию)
  день назад
  15 часов назад
  СБУ вручила митрополиту Украинской православной церкви Павлу подозрение по двум уголовным статьям
  По данным украинских СМИ, наместника Киево-Печерской лавры Павла (Лебедя) подозревают в разжигании межрелигиозной розни (статья 161 УК Украины) и оправдании вооруженной агрессии РФ (статья 436).
  
  
  В СБУ о подозрении Павлу пока не сообщали. Сам митрополит подтвердил, что ему предъявлены подозрения со стороны украинских властей, а в его доме проводят обыск. Также, утверждает Лебедь, сотрудники СБУ заявили ему, что он "проклинал детей президента".
  
  "Никого я не проклинал. Но я сказал слова Евангелия, что наши слезы не упадут на землю, а упадут на головы тех, кто вызвал эти беспорядки", - сказал Павел.
  
  29 марта митрополит обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу выселения монахов УПЦ из Киево-Печерской лавры. В частности он заявил: "Господин президент. Говорю вам и вашей своре, что наши слезы не упадут на землю, они упадут вам на голову. Вы думаете, что, войдя во власть на наших спинах, вы можете так поступать? Господь не простит ни вам, ни вашей семье!"
  
  Руководство заповедника "Киево-Печерская лавра" потребовало от братии УПЦ покинуть лавру до 30 марта, однако те отказались. Церковь подала в суд иск, оспаривающий решение о выселении. 30 и 31 марта верующие УПЦ не пускали в монастырь работников Минкульта Украины, которые должны были проводить инвентаризацию имущества.
  
  
  УПЦ отказалась покидать Киево-Печерскую лавру вопреки требованиям властей. Церковь подала иск в суд. Верующие не пускают в монастырь работников Минкульта
  2 дня назад
  15 часов назад
  Ровно год назад, 1 апреля 2022-го, мир увидел первые фото- и видеосвидетельства массовых убийств в Буче. Кадры из небольшого городка под Киевом, из которого незадолго до этого отступили российские войска, потрясли многих людей - и стали главным символом жестокости россиян на этой войне.
  
  Кажется также, что именно Буча стала настоящей точкой невозврата в отношениях двух народов, которые прежде называли "соседскими" и "братскими".
  
  Фоторепортер Хайди Левин оказалась одной из первых журналисток, побывавших в освобожденной украинцами Буче. Спецкор "Медузы" Лилия Яппарова поговорила с ней о том, что она там увидела и почувствовала. Материал проиллюстрирован снимками, сделанными Хайди Левин.
  
  
  "Даже мертвые не были в безопасности" Годовщина Бучи. Интервью фоторепортера Хайди Левин: она одной из первых попала в освобожденный город - и смогла зафиксировать кошмарные последствия российской оккупации
  15 часов назад
  15 часов назад
  Главные события 31 марта
  
  Война Четыреста первый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  15 часов назад
  Здравствуйте. Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за главными событиями 402-го дня войны в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"