Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста третий день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста третий день. Онлайн "Медузы"
  23:28, 1 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 1 апреля читайте здесь, главные фотографии предудыщего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Петербурге из-за взрыва в кафе погиб "военкор" Владлен Татарский. Задержана подозреваемая.
  В Хмельницком протестующие потребовали передать собор УПЦ другой церкви из-за конфликта священников с бывшим украинским военным.
  Семь жителей села в Курской области получили ранения из-за обстрела ВСУ.
  Шесть человек погибли из-за удара России по Константиновке Донецкой области.
  10 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили о важных событиях 403-го дня российского вторжения в Украине. Онлайн возобновится утром 3 апреля. Спасибо, что вы с нами.
  
  10 часов назад
  В Петербурге задержана подозреваемая по делу об убийстве "военкора" Владлена Татарского
  Жительница Санкт-Петербурга Дарья Трепова, 1997 года рождения, задержана по подозрению в убийстве "военкора" Владлена Татарского, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник. Трепова доставлена к следователю.
  
  По словам источника, у следствия есть основания полагать, что Трепова принесла в кафе, где проходил вечер Татарского, коробку с гипсовым бюстом "военкора", в котором находилось взрывное устройство.
  
  Официально информация о задержании Дарьи Треповой на момент публикации не подтверждена.
  
  ОБ УБИЙСТВЕ ВЛАДЛЕНА ТАТАРСКОГО
  В кафе Петербурга на "творческом вечере" "военкора" Владлена Татарского (у него полмиллиона подписчиков в телеграме) произошел взрыв. Блогер погиб
  "Какая-то поклонница подарила статуэтку. После этого произошел взрыв" В Петербурге взорвали "военкора" Владлена Татарского - прямо на его "творческом вечере". Вот что "Бумаге" рассказали очевидцы
  В Петербурге в кафе взорвали "военкора" Владлена Татарского Он известен по видео из Кремля, в котором, празднуя аннексию украинских территорий, обещал "всех убить, всех ограбить"
  12 часов назад
  Санкт-Петербург, 2 апреля
  Российские следователи работают на месте взрыва в кафе, в результате которого погиб "военкор" Владлен Татарский, 25 человек пострадали
  Российские следователи работают на месте взрыва в кафе, в результате которого погиб "военкор" Владлен Татарский, 25 человек пострадали
  AP / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  Предположительно, молодую женщину, которая вручила статуэтку Владлену Татарскому незадолго перед взрывом, зовут Мария Ярун, она из Ивано-Франковска, сообщает источник прокремлевского телеграм-канала "Раньше всех, ну почти". На вечере Татарского она представилась Анастасией.
  
  Сейчас женщина в больнице, заявил источник. Ранее о ее госпитализации также сообщил телеграм-канал "112".
  
  12 часов назад
  Сотрудники уголовного розыска Петербурга исследуют записи камер наружного видеонаблюдения, расположенные близко к месту взрыва, где погиб "военкор" Владлен Татарский.
  
  "В первую очередь устанавливаются личности всех людей вышедших из кафе перед взрывом и сразу после него", - сообщает РБК со ссылкой на источник.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  В Петербурге в кафе взорвали "военкора" Владлена Татарского
  
  В Петербурге взорвали "военкора" Владлена Татарского
  Meduza
  12 часов назад
  Минздрав РФ уточнил, что после взрыва в Петербурге госпитализировали 24 человека, шестеро из них находятся в тяжелом состоянии, 18 - средней и легкой степени тяжести, пишет РИА Новости.
  
  12 часов назад
  Источник РБК в МВД заявил, что российские спецслужбы давно знали, что на "военкора" Владлена Татарского готовится покушение.
  
  На месте происшествия работают взрывотехники ФСБ.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ВЗРЫВЕ
  В кафе Петербурга на творческом вечере "военкора" Владлена Татарского (у него полмиллиона подписчиков в телеграме) произошел взрыв. Блогер погиб Материал обновляется
  13 часов назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что взрыв в Петербурге, из-за которого погиб "военкор" Владлен Татарский, стал проявлением "внутренней политической борьбы".
  
  "В Рф начинается... Пауки поедают друг друга в банке. Вопрос "Когда внутренний терроризм станет инструментом внутренней политической борьбы?" в стране закрученных гаек был вопросом времени, как прорыв созревшего гнойника. Рф ждут необратимые процессы и Смута 2.0. А нам свое делать", - заявил Подоляк.
  
  13 часов назад
  Девушка, которая вручила "военкору" Татарскому статуэтку, начиненную взрывчаткой, сейчас находится в одной из больниц Петербурга в состоянии средней степени тяжести, сообщает телеграм-канал "112". Официально это пока не подтверждено.
  
  Ранее женщину, подарившую Татарскому гипсовую статуэтку, начали разыскивать по подозрению в совершении убийства.
  
  13 часов назад
  Жители Петербурга начали нести цветы к памятнику Трезини рядом с Университетской набережной, где произошел взрыв в кафе, в результате которого погиб "военкор" Владлен Татарский, сообщает "Фонтанка".
  
  
  13 часов назад
  
  ПОДРОБНЕЕ О ВЗРЫВЕ
  В кафе Петербурга на творческом вечере "военкора" Владлена Татарского (у него полмиллиона подписчиков в телеграме) произошел взрыв. Блогер погиб Материал обновляется
  13 часов назад
  Очевидица взрыва на вечере Владлена Татарского в Петербурге рассказала, как посетительница подарила российскому "военкору" статуэтку, из-за которой произошел взрыв, пишет "Фонтанка".
  
  "Она ее принесла, передала, поставила, села рядом. Владлен ее принял, сказал, что сейчас я отвечу на вопрос одного из гостей. Он ответил на вопрос, открыл, показал, нам издалека, это видно было не очень хорошо, но я так немножко привстала, посмотрела. Он чудеснейшим образом пошутил: "Надеюсь, что я там без живота и весь из себя прекрасен". Немножко показал, поставил обратно, накрыл все, убрал и на этом вопрос этот был закончен. Девушка сидела за соседним столиком. Девушка осталась, да. Более того, я видела, когда все произошло, она выходила при мне, на меня", - рассказала очевидица.
  
  13 часов назад
  Среди основных версий следователей, расследующих взрыв в Петербурге, - преднамеренное убийство, совершенное общественно опасным способом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на экстренные службы.
  
  "По подозрению в совершении преступления разыскивается неизвестная молодая женщина, которая передала погибшему подарок в форме гипсовой статуэтки. Внутри гипса могло находиться радиоуправляемое самодельное взрывное устройство (СВУ) с поражающими элементами мощностью от 100 до 200 гр в тротиловом эквиваленте. СВУ судя по всему было активировано после того как дарительница, вручив подарок, спешно покинула кафе", - сказал собеседник агентства.
  
  Из-за взрыва погиб "военкор" Владлен Татарский, 25 человек пострадали.
  
  
  В кафе Петербурга на творческом вечере "военкора" Владлена Татарского (у него полмиллиона подписчиков в телеграме) произошел взрыв. Блогер погиб Материал обновляется
  15 часов назад
  13 часов назад
  Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов заявил, что ядерное оружие в Беларуси будет придвинуто к западным границам Союзного государства, пишет РИА Новости.
  
  Неделю назад, 25 марта Владимир Путин" заявил, что Россия разместит на территории Беларуси тактическое ядерное оружие. Позже Александр Лукашенко сказал, что готов разместить на территории Беларуси не только тактическое, но и стратегическое ядерное оружие Россиии.
  
  
  Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. Мы стали ближе к ядерной войне? Чем ответит Запад? А Беларусь теперь - ядерная держава? Обсуждаем с экспертом по ядерной политике Максимом Старчаком
  8 дней назад
  13 часов назад
  
  Источник телеканала "78" заявил, что подозреваемую в совершении взрыва в Петербурге разыскивают по делу о теракте (СК ранее сообщил, что возбудил дело об убийстве).
  
  13 часов назад
  По последним данным, из-за взрыва в Петербурге пострадали 25 человека, из них 19 госпитализированы, сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.
  
  Четверо из пострадавших находятся в тяжелом состоянии, пишет "112". Среди пострадавших есть ребенок, его состояние оценивают как средней тяжести, угрозы жизни нет.
  
  Ранее в СК сообщили, что из-за взрыва погиб один человек, 19 пострадали.
  
  13 часов назад
  Политолог Константин Долгов заявил, что, по его информации, на встречу "воекора" Владлена Татарского, где произошел взрыв, мог заехать основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин.
  
  Сам Пригожин пока это не комментировал.
  
  13 часов назад
  Вернемся в Петербург, где во время взрыва в кафе погиб "военкор" Владлен Татарский. Телеграм-канал Shot, связанный с Life, сообщил, что за две минуты до взрыва из кафе вышла женщина и двое мужчин с рюкзаками.
  
  Shot опубликовал фото женщины, разыскиваемой после взрыва. На снимке она держит в руках коробку, в которой, предположительно, находилась статуэтка, начиненная взрывчаткой.
  
  
  13 часов назад
  В Хмельницком в соборе УПЦ, где протестующие проголосовали за передачу храма Православной церкви Украины, прошла первая служба на украинском языке, сообщает "Громадске".
  
  
  Ранее протестующие возле Свято-Покровского кафедрального собора в Хмельницком собрали более тысячи подписей за переход храма от УПЦ во владение ПЦУ. Ключи от храма передали ревизионной комиссии, которую во время собрания избрали горожане, сообщает "Суспильне". Комиссия начала описывать имущество собора.
  
  Протесты у собора начались после того, как священнослужители избили бывшего украинского военного, который, по заявлению УПЦ, пытался сорвать службу и повредил Евангелие. Полиция начала уголовное расследование.
  
  13 часов назад
  При взрыве в кафе в Петербурге пострадал подросток, сообщает "Фонтанка" со ссылкой на источники.
  
  По последним данным, из-за взрыва погиб один человек, "военкор" Владлен Татарский, пострадали 19 человек.
  
  
  13 часов назад
  Очевидец рассказал, что женщина, подарившая Владлену Татарскому статуэтку перед взрывом, могла быть его знакомой, сообщают телеграм-каналы "Кровавая барыня" и Mash. По словам свидетеля, после того, как женщина подарила статуэтку, в которой находилась бомба, Татарский предложил ей сесть рядом.
  
  
  По данным источника телеграм-канала Baza, следователи отрабатывают в том числе и версию, что женщину могли использовать "в темную" - и она не знала, что в бюсте находится взрывное устройство.
  
  "То что взорвалась статуэтка - это одна из версий, которую рассматривает следствие. Взрыв произошел на высоте 60 сантиметров от пола", - рассказал РБК источник в МВД. По его словам, "сработало безоболочное взрывное устройство мощностью от 300 до 450 грамм в тротиловом эквиваленте". По другим данным, мощность взрыва составила 100 или 200 грамм в тротиловом эквиваленте.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Следственный комитет в Санкт-Петербурге возбудил уголовное дело по статье "Убийство" после взрыва в одном из кафе города, при котором погиб "военкор" Владлен Татарский.
  
  "Сегодня в помещении кафе в центре Санкт-Петербурга произошел взрыв неизвестного взрывного устройства. По предварительным данным, в результате этого погиб военкор, известный под псевдонимом Владлен Татарский, также ранения различной степени тяжести получили 19 человек. Информация о количестве пострадавших уточняется", - сообщили в СК.
  
  14 часов назад
  Российские пропагандисты, комментируя сообщения о гибели Татарского, возложили ответственность за его смерть на Украину и потребовали ответных мер
  "Татарского убили в центре Петербурга. Убили украинские террористы. Они по всей стране нашей очевидно. И будут убивать и взрывать. Но мы не воюем с украинским народом. И украинскую свиномову учим повсеместно. Мы же цивилизация, а не это все", - пишет бывший директор по вещанию телеканала RT Антон Красовский.
  
  "Когда страна начнет отвечать? У террористов есть свет, вода, работают железные дороги, рестораны, интернет, руководители убийц ездят с телекамерами по стране", - написала в телеграме заместитель гендиректора "Газпром-медиа" Тина Канделаки.
  
  "Ну, что? Забудем? Простим?" - написала главред RT Маргарита Симоньян.
  
  О ГИБЕЛИ ТАТАРСКОГО
  В кафе Петербурга на творческом вечере "военкора" Владлена Татарского (у него полмиллиона подписчиков в телеграме) произошел взрыв. Блогер погиб Материал обновляется
  14 часов назад
  Взрыв в кафе Петербурга, где погиб "военкор" Владлен Татарский, был радиоуправляемым и направленного действия, сообщает Baza со ссылкой на источник. По его данным, мощность бомбы составила 100 граммов в тротиловом эквиваленте.
  
  По данным источника, взрывное устройство спрятали в гипсе. По свидетельствам очевидцев, рядом с Татарским взорвалась подаренная статуэтка.
  
  14 часов назад
  Обращение Владимире Зеленского по итогам 403-го дня войны
  "Спасибо нашим воинам, которые сражаются под Авдеевкой, Марьинкой, под Бахмутом (особенно - Бахмутом: там сегодня особенно горячо), под Белогоровкой, под Кременной, всеми другими нашими городами, городками, селами Донбасса! Стойкость каждого - это стойкость всей Украины. Помощь каждому на позиции рядом - это помощь всей Украине", - заявил Зеленский.
  
  
  Звернення Володимира Зеленського наприкiнцi 403-го дня вiйни
  Офiс Президента України
  14 часов назад
  
  
  В кафе Петербурга на творческом вечере "военкора" Владлена Татарского (у него полмиллиона подписчиков в телеграме) произошел взрыв. Блогер погиб Материал обновляется
  15 часов назад
  14 часов назад
  Больше тысячи человек, собравшихся возле собора в Хмельницком, проголосовали за то, чтобы передать здание Украинской православной церкви в пользование Православной церкви Украины, сообщает "Суспильне"
  
  Украинская православная церковь (УПЦ) - самоуправляемая церковь, формально входящая в состав Русской православной церкви. Православная церковь Украины (ПЦУ) получила статус автокефальной церкви, независимой от РПЦ, в 2019 году.
  
  Ранее власти Хмельницкого пообещали отобрать земли УПЦ после того, как в соборе произошел конфликт между священнослужителями и бывшим украинским военным.
  
  14 часов назад
  
  Роман Абрамович купил в Тель-Авиве квартиру для бывшей учительницы Путина Он утверждает, что это было сделано не по приказу президента, а по просьбе еврейской общины
  15 часов назад
  14 часов назад
  Владлен Татарский - блогер и один из самых известных "военкоров", уроженец Макеевки Донецкой области. У него более 560 тысяч подписчиков в телеграме.
  
  
  14 часов назад
  Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов взял на себя координацию работы спецслужб и оказания помощи пострадавшим при взрыве в кафе на Университетской набережной, сообщили ТАСС в пресс-службе городской администрации.
  
  Прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник прибыл на место взрыва в кафе "Стрит-фуд бар Љ 1".
  
  14 часов назад
  Телеканал РЕН показал видео, на котором "военкору" Владлену Татарскому перед взрывом подарили статуэтку. На записи видно, что подарок вручает посетитель. При этом СМИ ранее писали, что статуэтку подарила некая женщина, и ее поиск ведет полиция.
  
  
  14 часов назад
  Организатор мероприятия в Петербурге, где при взрыве погиб "военкор" Владлен Татарский, сообщил, что принимал меры безопасности, но их "оказалось недостаточно".
  
  
  14 часов назад
  На месте взрыва в Петербурге, 2 апреля
  
  "Медуза"
  14 часов назад
  МВД России подтвердило, что "военкор" Владлен Татарский погиб при взрыве в кафе в Петербурге
  
  14 часов назад
  Что известно о взрыве в Петербурге. Коротко
  Взрыв произошел в кафе, которым ранее владел Евгений Пригожин.
  Погиб "военкор" Владлен Татарский. 16 человек пострадали.
  Взрыв произошел после того, как Татарскому подарили статуэтку.
  По разным данным, бомба находилась или в статуэтке, или была заложена заранее.
  Мощность бомбы - более 200 грамм тротила.
  14 часов назад
  Очевидцы рассказали "Фонтанке", что посетительница вечера Владлена Татарского, которую сейчас ищет полиция, подарила "военкору" статуэтку, после чего заняла свое место в зале, а через пять минут произошел взрыв.
  
  14 часов назад
  Мощность взрывного устройства в кафе в Санкт-Петербурге составила более 200 грамм тротила, сообщает Baza со ссылкой на правоохранительные органы.
  
  "112" утверждает, что, предварительно, взрывное устройство заранее заложили в кафе на Университетской набережной рядом с местом, где выступал "военкор" Владлен Татарский.
  
  Самодельное взрывное устройство, сработавшее в кафе в Петербурге, было начинено поражающими элементами, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.
  
  15 часов назад
  В экстренных службах Петербурга сообщили "Интерфаксу", что военный блогер Владлен Татарский погиб в кафе из-за взрывного устройства. Ранее в экстренных службах допускали, что в кафе взорвался газовый баллон.
  
  15 часов назад
  Телеграм-канал "112" опубликовал фотографию посетительницы вечера Владлена Татарского, которую сейчас разыскивает полиция.
  
  
  15 часов назад
  
  В Петербурге в кафе Евгения Пригожина произошел взрыв во время творческого вечера "военкора" Владлена Татарского. По предварительным данным, он погиб Материал обновляется
  15 часов назад
  15 часов назад
  Министр молодежной политики самопровозглашенной ДНР Кирилл Макаров заявил, что российский "военкор" Владлен Татарский "погиб в результате теракта".
  
  Петербургская "Фонтанка" подтверждает сообщения СМИ, что в кафе Петербурга взорвался бюст, который ему принесла некая женщина. Эту же версию привел источник РИА Новости.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Mash утверждает, что некая девушка принесла бомбу на встречу "военкора" Владлена Татарского в кафе в Петербурге. "Она спрятала ее в статуэтку и подарила Татарскому", - пишет телеграм-канал.
  
  В то же время "Интерфакс" пишет со ссылкой на экстренные службы, что, "по предварительным данным, в кафе мог взорваться газовый баллон".
  
  По данным "Интерфакса", погиб один человек, 15 пострадали.
  
  15 часов назад
  "Военкор" Владлен Татарский погиб при взрыве в Петербурге, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.
  15 часов назад
  Z-каналы начали сообщать, что российский "военкор" Владлен Татарский погиб из-за взрыва в кафе в Петербурге. Официально это пока не подтверждено.
  
  15 часов назад
  Взрыв в кафе Пригожина и его последствия
  
  
  15 часов назад
  В Петербурге произошел взрыв в кафе Евгения Пригожина
  Один человек погиб, шесть пострадали при взрыве в кафе в Петербурге, сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы.
  
  Телеграм-канал "112" сообщает, что, по предварительной информации, пострадали 16 человек.
  
  Как уточняет "Фонтанка", кафе "Стрит-бар" на Университетской набережной, дом 21Б, принадлежит основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину. В выходные в этом кафе собирается дискуссионный клуб "Киберфронт Z".
  
  Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ утверждает, что в кафе проходил творческий вечер "военкора" Владлена Татарского.
  
  15 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток ВС РФ нанесли 5 ракетных и 22 авиационных удара, совершили 42 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  Российские войска осуществили два ракетных удара и провели массированный обстрел из систем залпового огня по центру Константиновки Донецкой области. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, повреждения получили детский сад, многоэтажные и частные жилые дома.
  Российские силы продолжают наступать на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Ключевые бои идут за Бахмут, Авдеевку и Марьинку. Силы Украины отбили более 50 атак.
  Российские силы безуспешно наступали на Лиманском направлении - в районах Белогоровки и Верхнекаменского, на Авдеевском и Марьинском направлениях - в районах Авдеевки, Первомайского и Марьинки.
  На Бахмутском направлении Россия не прекращает штурм Бахмута. В течение суток российские силы безуспешно наступали в Ивановском.
  Во временно оккупированном Крыму российских военнослужащих срочной службы призывают заключить контракт с Минобороны РФ для участия в боевых действиях на территории Украины.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла восемь ударов по районам сосредоточения живой силы и военной техники, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили один район сосредоточения живой силы, один пункт управления и два других важных объекта (что именно, не уточняется).
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  Семь жителей села в Курской области получили ранения из-за обстрела ВСУ
  Как сообщил губернатор региона Роман Старовойт, украинские военные обстреляли из минометов село Николаево-Дарьино Суджанского района.
  
  Ранения различной степени тяжести получили члены нескольких семей, которые в момент обстрела занимались уборкой на местном кладбище.
  
  Среди пострадавших - трое детей и девушка-подросток. Одна из пострадавших женщин, по предварительной информации, находится в тяжелом состоянии. Пострадавших собираются эвакуировать.
  
  "В самом селе повреждения получили заборы, фасады и окна на территории четырех домовладений", - добавил губернатор.
  
  15 часов назад
  Российские силы направили на штурм Бахмута "профессиональные подразделения десантников" в дополнение к наемникам ЧВК Вагнера, сообщила замминистра обороны Украины Анна Маляр.
  
  "Непомерно высокие потери личного состава врага не останавливают. Решения принимаются эмоционально. Нашим защитникам приходится в сложных условиях останавливать продвижение противника", - сказала Маляр.
  
  Она отметила, что обстановка в Бахмуте "остается очень напряженной", а ВСУ реагируют на текущую ситуацию "с учетом всех обстоятельств, задач и принципа военной целесообразности".
  
  15 часов назад
  По последним данным, из-за утреннего обстрела Константиновки Донецкой области погибли шесть человек и десять получили ранения, сообщил председатель Донецкой областной администрации Павел Кириленко.
  
  
  Глава Константиновской городской военной администрации Алексей Рослов сообщил телеканалу "Суспильне", что из-за удара России повреждены 11 частных жилых домов, 15 многоквартирных домов, детский сад, три автомобиля, газопроводы, административное здание.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российские военные нанесли удар по Константиновке. Есть погибшие и раненые
  16 часов назад
  Временную защиту в Европе получили более пяти миллионов беженцев из Украины, следует из материалов управления верховного комиссара ООН по делам беженцев по состоянию на 28 марта.
  
  В ООН отметили, что эта статистика может учитывать людей, которые получили такой статус в двух или нескольких странах, а также беженцев, которые выехали за пределы Европы.
  
  Больше всего украинцев с таким статусом в Польше, Германии, Чехии и Великобритании.
  
  16 часов назад
  Возле собора в Хмельницком собрались около 500 человек после конфликта священников УПЦ и бывшего украинского военного.
  
  По данным "Суспильне", возле храма находятся две группы людей: одни скандируют "Долой московского попа!" и "Слава Украине!", а также поют гимн, в то время, как во второй группе прихожане поют церковные песни.
  
  На месте находятся около десяти полицейских и 20 военных из бригады, где раньше служил участник стычки в церкви. Возле собора продолжают собираться люди.
  
  
  16 часов назад
  Глава Госдепа США Энтони Блинкен в разговоре с Лавровым передал "серьезную озабоченность США по поводу неприемлемого задержания Россией репортера WSJ" Эвана Гершковича и призвал немедленно освободить журналиста. Об этом говорится в сообщении Госдепа, которое цитируют СМИ.
  
  Блинкен также призвал немедленно выпустить еще одного американца - Пола Уилана, которого в России приговорили к 16 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже.
  
  Также стороны обсуждали, насколько важно создать условия, позволяющие дипломатическим миссиям двух стран выполнять свою работу, отмечается в заявлении.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Лавров созвонился с Блинкеном и попросил США "не придавать политическую окраску" аресту журналиста WSJ Эвана Гершковича
  16 часов назад
  Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил Сергею Лаврову из-за ареста журналиста Гершковича
  В сообщении МИД РФ сказано, что стороны обсудили задержание корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича, которого в России подозревают в шпионаже.
  
  Лавров призвал Блинкена "уважать решения российских властей, принимаемые в соответствии с законодательством и международными обязательствами РФ".
  
  Глава российского МИД также отметил, что "Гершкович был взят с поличным при попытке получения секретных сведений, осуществляя под прикрытием журналистского статуса сбор данных, составляющих государственную тайну".
  
  В Госдепартаменте США пока это не комментировали.
  
  
  ФСБ задержала корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Он якобы "занимался шпионажем" Иностранные и российские журналисты требуют его освобождения
  4 дня назад
  16 часов назад
  В Хмельницком несколько десятков человек днем 2 апреля собрались возле Свято-Покровского кафедрального собора, где между бывшим украинским военным и священнослужителями Украинской православной церкви (УПЦ) произошел конфликт. Как сообщает "Суспильне", люди хотят услышать объяснения, почему избили военного. К ним вышел священник храма Александр Рыбчинский.
  
  
  В течение дня в украинских соцсетях активно распространяли видео, на котором, как утверждается, показано, как священнослужители УПЦ избили военного Артура Ананьева. Как пишет "Суспильне", полиция начала уголовное производство по статье о хулиганстве.
  
  В патрульной полиции сообщили, что мужчина в военной форме, попавший на видео, по словам очевидцев, пытался сорвать богослужение и разбрасывал церковные вещи. Патруль на месте происшествия составил в отношении него протокол об административном правонарушении.
  
  В УПЦ заявили, что нарушитель повредил Евангелие. Священник написал заявление в полицию о нападении на него во время службы.
  
  Глава Хмельницкого Александр Симчишин, в свою очередь, призвал привлечь к уголовной ответственности тех, кто избил военного. "Патрульные, которые составили протокол на военного, должны быть уволены", - заявил Симчишин. Он пообещал, что на внеочередной сессии Хмельницкого горсовета запретят УПЦ пользоваться всеми земельными участками на территории общины.
  
  Журналисты установили, что человек в военной форме с видеозаписи - это бывший военный, который в начале полномасштабного вторжения присоединился в качестве добровольца к 19-му стрелковому батальону и по состоянию здоровья был уволен с военной службы.
  
  17 часов назад
  
  
  У антивоенного движения появился новый символ протеста - бело-сине-белый флаг. "Медуза" рассказывает, кто и зачем его придумал
  год назад
  17 часов назад
  Российский миллиардер Роман Абрамович в 2005 году купил бывшей учительнице Владимира Путина квартиру в Тель-Авиве, говорится в расследовании The Washington Post, Международного консорциума журналистов-расследователей и израильского издания Shomrim. Материал WP озаглавлен как "В старой доброй новости Путин купил учительнице квартиру. Не купил".
  
  Участники расследования установили, что, согласно финансовым документам, с офшорного счета в Кипре, который тайно контролировал Абрамович, оплатили покупку квартиры в центре Тель-Авива для Мины Юдицкой - школьной учительницы Путина по немецкому языку, которая уехала из России в Израиль. Сумму в размере 245 тысяч долларов перевели на счет Юдицкой в день, как она купила квартиру.
  
  В 2005 году Мина Юдицкая встретилась с Владимиром Путиным, когда президент РФ приезжал в Израиль с государственным визитом. После этого, по словам Юдицкой, Путин договорился, что ей купят квартиру стоимостью 208 тысяч долларов, отмечает WP. Сама Юдицкая говорила СМИ, что квартиру ей нашел "представительный мужик", который "сказал, что работает с президентом России".
  
  Как пишет The Washington Post, появившиеся документы усиливают впечатление, что между Абрамовичем и Путиным есть финансовые договоренности, которые ранее оба отрицали.
  
  Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не стал напрямую отвечать на вопросы и переадресовал их в Федерацию еврейских общин России, отметив, что "любая благотворительная работа в Израиле была бы сделана ими".
  
  Представитель Абрамовича признал, что Юдицкой подарили квартиру, но произошло это не по требованию Путина, а "по просьбе еврейской общины". Он также назвал "ложью" предположения, что кто-то контролировал финансы Абрамовича из-за перевода в 240 тысяч долларов, поскольку миллиардер пожертвовал более 500 миллионов долларов на еврейские цели.
  
  "Документы всплыли в тот момент, когда Абрамович борется за защиту своей империи, находящейся под давлением санкций, введенных западными правительствами из-за войны России в Украине. При этом он утверждает, что не имеет значимого влияния на Путина, даже используя свой доступ в Кремль, чтобы служить проводником для затянувшихся переговоров между Россией и Украиной", - пишет The Washington Post.
  
  В декабре 2017 года Мина Юдицкая умерла в возрасте 96 лет. Как сообщили в посольстве РФ в Израиле в феврале 2018 года, Юдицкая завещала подаренную квартиру властям России.
  
  17 часов назад
  Вторая группа украинских артиллеристов завершила обучение на самоходных артиллерийских установках AS90 в Великобритании. Об этом сообщило министерство обороны Великобритании.
  
  "Эта программа является частью неизменного стремления Великобритании поддерживать Украину в ее борьбе с Россией", - заявили в ведомстве.
  
  
  18 часов назад
  Назначенные Россией власти аннексированного Мелитополя сообщили, что после утреннего обстрела в больницах остаются три человека. Одна из пострадавших находится в реанимации, ей сделали операцию. Еще три человека выписаны, сообщила ТАСС Галина Данильченко, которая возглавляет оккупационную администрацию города.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ВСУ обстреляли локомотивное депо в Мелитополе. Шесть человек ранены
  18 часов назад
  На востоке Украины объявлена воздушная тревога.
  
  Обновление. Меньше чем через полчаса в регионах Украины начали отменять тревогу.
  
  18 часов назад
  У здания МИД РФ задержали пикетчицу с рисунком Кота Леопольда за решеткой
  Об этом сама задержанная, Ксения Перевердиева, сообщила правозащитному проекту "ОВД-Инфо". Полиция посадила ее в автозак.
  
  Вскоре, по данным правозащитников, полицейские отпустили Перевердиеву, не став составлять в отношении нее протокол.
  
  "Возможно, Леопольд ничего не дискредитирует", - отметили в "ОВД-Инфо".
  
  
  Вскоре после полномасштабного российского вторжения в Украину в РФ появилась административная и уголовная ответственность за "дискредитацию" армии РФ.
  
  18 часов назад
  Будни украинских военных в Донецкой области
  31 марта 2023 года
  31 марта 2023 года
  Muhammed Enes Yildirim / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Muhammed Enes Yildirim / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Солдат 80-й бригады ВСУ подписывает флаг бригады в районе Бахмута
  Солдат 80-й бригады ВСУ подписывает флаг бригады в районе Бахмута
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Muhammed Enes Yildirim / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  18 часов назад
  
  19 часов назад
  С некоторых пор среди кремлевских подрядчиков в сфере социологии появился новый игрок - компания ИНСОМАР (Институт социального маркетинга), которая, как выяснила "Медуза", за внушительные контракты проводит опросы общественного мнения и изображает для росийских властей любую удобную им действительность, как внутри России, так уже и на оккупированных территориях Украины.
  
  Как приближенные к власти социологи манипулируют общественным мнением и какую картину мира рисует для россиян Кремль, в подкасте "Текст недели" рассказывает специальный корреспондент и политический обозреватель "Медузы" Андрей Перцев.
  
  19 часов назад
  В аннексированном Мариуполе Донецкой области в течение часа слышали стрельбу в районе порта, сообщает телеграм-канал "Мариуполь Сейчас", опубликовавший несколько видеозаписей случившегося.
  
  Советник украинского мэра Мариуполя Петра Андрющенко заявил, что в Мариуполе слышали звуки артиллерии и пулеметов.
  
  Власти самопровозглашенной ДНР пока не комментировали случившееся.
  
  19 часов назад
  Министерство обороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине рассуждает о небоевых потерях российских сил, на которые приходится меньшая часть из 200 тысяч потерь, которые, по данным ведомства, Россия понесла с начала полномасштабного вторжения.
  
  Британская военная разведка в своем обзоре сослалась на сообщение неназванного телеграм-канала от 27 марта, в котором говорилось о большом количестве инцидентов, преступлений и смертей, связанных с употреблением алкоголя в российских войсках.
  
  "К другим основным причинам небоевых потерь, вероятно, относятся плохая подготовка по обращению с оружием, дорожно-транспортные происшествия и травмы из-за климата, такие как переохлаждение. Российские командиры, вероятно, считают, что повсеместное злоупотребление алкоголем особенно пагубно сказывается на эффективности боевых действий", - говорят в Минобороны Великобритании.
  
  19 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Российские военные пресекли действия восьми диверсионно-разведывательных групп ВСУ в Харьковской, Донецкой и Запорожской областях.
  Российские войска ведут активные действия на Донецком и Красно-Лиманском направлениях.
  На Купянском, Красно-Лиманском, Донецком, Южно-Донецком, Запорожском и Херсонском направлениях за сутки убиты 395 украинских военных.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ за сутки поразили 92 артиллерийских подразделения ВСУ, а также 103 района сосредоточения живой силы и техники.
  В Донецкой области поражены командно-наблюдательные пункты возле населенных пунктов Красный Лиман, Петровское и Терны.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  Российские войска на Донецком направлении в последние сутки наступали в районе Авдеевки, Марьинки и Карловки практически без поддержки техники, сообщил представитель пресс-центра Сил обороны таврического направления Алексей Дмитрашковский в эфире украинского ТВ. По его словам, лишь в одном случае ВС РФ использовали два танка
  
  Дмитрашковский связал это с тем, что российские военные потеряли технику и у них не хватает боеприпасов, пишет "Громадьске". При этом, по данным разведки, в районе Верхнеторецкого Донецкой области российские силы скапливают технику. Дмитрашковский предположил, что ВС РФ может начать наступление на этом направлении.
  
  Он добавил, что ВСУ вынудили российских военных отступить с некоторых позиций на Донецком направлении.
  
  20 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин на следующей неделе проведет расширенное заседание Совета безопасности РФ, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на анонс, прозвучавший в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".
  
  Также на следующей неделе, говорится в программе, Путин проведет переговоры с Александром Лукашенко, который едет в Москву на заседание Высшего Госсовета России и Беларуси.
  
  Заседание совета запланировано на 6 апреля, но встреча Лукашенко с Путиным "начнется накануне и, понятно, что речь пойдет не только о двусторонних отношениях", говорится в программе.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Авдеевка, Донецкая область
  Авдеевка - пригород оккупированного Донецка. С 2014 года рядом с Авдеевкой проходит линия фронта. С начала полномасштабного вторжения в 2022 году город находится под постоянными обстрелами. Во время российского наступления в Донецкой области, начавшегося в январе 2023 года, бои за Авдеевку возобновились - сейчас город находится в полуокружении российских войск. Авдеевка значительно разрушена.
  
  В школе Авдеевки, частично разрушенной во время российского вторжения
  В школе Авдеевки, частично разрушенной во время российского вторжения
  Madeleine / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Andre Luis Alves / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Вход в убежище 73-летнего местного жителя Федора
  Вход в убежище 73-летнего местного жителя Федора
  Andre Luis Alves / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Andre Luis Alves / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Жители Авдеевки во время российского обстрела
  Жители Авдеевки во время российского обстрела
  Madeleine / ZUMA Press / Scanpix / LETA
  Вход в разрушенный детский сад
  Вход в разрушенный детский сад
  Chris McGrath / Getty Images
  20 часов назад
  Французский доброволец погиб на войне в Украине, сообщает BFM TV. В министерстве иностранных дел Франции подтвердили эту информацию.
  
  С начала полномасштабного российского вторжения в Украину приехали несколько граждан Франции, которые вступили в иностранный легион (его численность неизвестна). По данным французских СМИ, на войне погибли не менее восьми граждан этой страны.
  
  20 часов назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  21 час назад
  По последним данным, шесть человек погибли и восемь пострадали из-за удара по Константиновке Донецкой области, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  По его словам, российские силы обстреляли город из зенитно-ракетной системы С-300 и систем залпового огня "Ураган".
  
  "Повреждены 16 многоквартирных домов, восемь частных домов, детское дошкольное учреждение, здание Константиновской государственной налоговой инспекции, газовые трубы, три автомобиля", - сообщил Ермак.
  
  21 час назад
  Назначенный Россией глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев заявил ТАСС, что нельзя серьезно относиться к заявлениям украинских политиков, говорящих о переименовании города.
  
  "Новости от украинских политиков больше похожи на записи в медицинской карте из палаты номер шесть", - заявил Развожаев.
  
  Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов предложил в рамках "деоккупации Крыма" переименовать Севастополь в "объект Љ 6", а позже выбрать для города другое название.
  
  21 час назад
  Газета The Wall Street Journal открыла бесплатный доступ ко всем статьям своего корреспондента Эвана Гершковича, который стал первым иностранным журналистом, задержанным в России с начала войны.
  
  Все материалы Гершковича доступны по ссылке.
  
  ФСБ возбудила против американского журналиста уголовное дело о шпионаже. Гершковича подозревают в том, что якобы собирал секретные сведения об одном из оборонных предприятий России.
  
  О ДЕЛЕ ГЕРШКОВИЧА
  ФСБ задержала корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Он якобы "занимался шпионажем" Иностранные и российские журналисты требуют его освобождения
  "Медуза" начинает сбор писем журналисту Эвану Гершковичу Российские власти утверждают, что корреспондент The Wall Street Journal "занимался шпионажем". Его посадили в СИЗО
  21 час назад
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в то же время опубликовал видео, посвященное годовщине освобождения Киевской области от российской оккупации.
  
  
  21 час назад
  Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал серию фотографий, посвященных годовщине освобожения Киевской области от российской оккупации.
  
  "Первые наступления, первые достижения, первые освобожденные территории. Год, как мы выгнали оккупантов с Киевщины. Украинский народ! Ты остановил самую большую античеловеческую силу нашего времени. Ты остановил силу, которая презирает и хочет уничтожить все то, что дает значение человеку. И мы освободим все наши земли. Вернем украинский флаг во все наши города и общины. Сделаем все, чтобы Украина вернулась", - заявил Зеленский.
  
  
  день назад
  Три человека погибли и шестеро получили ранения из-за удара России по Константиновке Донецкой области
  Об этом сообщил глава областной администрации Павел Кириленко. По его словам, многочисленные повреждения получили многоквартирные и частные жилые дома.
  
  Как заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, российские силы нанесли удар по Константиновке из систем залпового огня, а также "с использованием кассетных боеприпасов".
  
  Глава Донецкой области опубликовал снимки поврежденных зданий, среди них - 14-этажный дом.
  
  
  Павло Кириленко
  
  Павло Кириленко
  
  Павло Кириленко
  день назад
  Пять человек госпитализированы после удара Украины по аннексированному Мелитополю, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на назначенную Россией администрацию.
  
  Всего пострадали шесть человек, уточнила назначенная Россией глава Мелитополя Галина Данильченко.
  
  По данным экстренных служб аннексированной части Запорожской области, повреждения получили жилые дома и газовая труба.
  
  Утром 2 апреля ВСУ ударили по локомотивному депо в Мелитополе из РСЗО HIMARS, системы ПВО сбили шесть из семи ракет, сообщил представитель оккупационных властей Владимир Рогов. По его словам, кроме депо, повреждения также получил трехэтажный дом на улице Западно-Линейная.
  
  Как утверждает украинское медиа "РИА Мелитополь", удар нанесли по центральному цеху депо, где находились локомотивы, которые используют для перевозки составов с боеприпасами и военной техникой. Согласно этой информации, также повреждения получила электроподстанция, питающая железнодорожную ветку и депо. У жителей Мелитополя частично отсутствует электричество.
  
  Украинский мэр Мелитополя Иван Федоров отметил, что это третий удар по железнодорожному депо за неделю.
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Год назад российские войска ушли из аэропорта Гостомеля, который был важнейшей целью вторжения. Вот как он выглядит сейчас Четыреста второй день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  В Харькове произошел взрыв, сообщают местные телеграм-каналы.
  
  При этом в Харьковской области не объявляли воздушную тревогу. Местные власти пока сообщения о взрыве пока не комментировали.
  
  день назад
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов предложил переименовать Севастополь в "Объект Љ 6". Об этом он заявил в фейсбуке, представляя "12 шагов по деоккупации Крыма".
  
  Данилов предложил дать такое название, поскольку, по его словам, Севастополь играет определенную роль в российской идеологии, мифотворчестве и переписывании истории.
  
  "Верховная Рада Украины позже примет решение о новом названии города. Возможно, Ахтиар", - отметил Данилов. Севастополь носил такое название с 1783 по 1784 и с 1797 по 1826 годы.
  
  Это и другие предложения, по словам Данилова, подготовил аппарат СНБО вместе с экспертами. Их собираются отразить в новой редакции "Стратегии деоккупации Крыма".
  
  день назад
  
  день назад
  В аннексированном Мелитополе из-за удара по локомотивному депо повреждено многоэтажное здание, сообщил представитель назначенных Россией властей Владимир Рогов.
  
  "В нескольких квартирах выбиты стекла, а у самого дома снесло часть крыши", - заявил Рогов.
  
  По предварительной информации, ранения получил мирный житель, сообщает корреспондент РИА Новости
  
  Ранее российская и украинская сторона заявили, что в районе локомотивного депо в Мелитополе произошел взрыв. Рогов говорил, что ВСУ ударили по Мелитополю из реактивных систем залпового огня HIMARS.
  
  день назад
  В Киево-Печерской лавре с утра идет служба Украинской православной церкви (УПЦ). Ведет ее предстоятель церкви митрополит Онуфрий. Верующие молятся и в храме, и на улице, сообщает "Страна".
  
  1 апреля суд в Киеве отправил под домашний арест наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Его подозревают в разжигании межрелигиозной розни и оправдании или отрицании вооруженной агрессии России против Украины. Ранее митрополит отказался покинуть Киево-Печерскую лавру, как того требовали власти Украины.
  
  
  СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в оправдании российского вторжения Три дня назад митрополит и другие представители УПЦ отказались выселяться из лавры по требованию властей
  2 дня назад
  день назад
  Все ограничения на потребление электроэнергии, введенные в Киевской, Житомирской, Харьковской областях после массированного удара России 9 марта, отменены, сообщила компания "Укрэнерго".
  
  день назад
  Институт изучения войны заявил, что Россия не достигла целей зимнего наступления
  По итогам зимнего наступления на фронте Россия не добилась поставленных целей по захвату всей территории Донецкой и Луганской областей Украины к 31 марта, говорится в сводке американского Института изучения войны (ISW).
  
  Эксперты напоминают, что глава Генштаба РФ Валерий Герасимов, назначенный командующим российским вторжением в Украину, еще 22 декабря заявил, что армия РФ сосредоточит большую часть усилий на захвате Донецкой области. В начале февраля российские военные начали зимнюю наступательную операцию на линии Купянск-Сватово-Кременная-Лиман и на отдельных участках фронта в западной части Донецкой области, однако, как отмечают представители военных разведок Великобритании и Украины, Минобороны РФ смогло добиться лишь незначительных успехов на этом направлении и не уложилось в отведенный Кремлем срок.
  
  Из-за неудачного зимнего наступления имеются предпосылки того, что вскоре Кремль может провести перестановки в российском военном командовании, пишут аналитики ISW. В частности, они ссылаются на сообщения прокремлевских "военкоров", утверждающих, что в штаб объединенной российской группировки в Ростове-на-Дону вновь вызвали ранее отстраненных начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковника Александра Лапина и начальника ВДВ генерал-полковника Михаила Теплинского.
  
  день назад
  В Сумской области погибли два мирных жителя из-за минометного обстрела со стороны России, сообщает военная администрация региона. Утром 2 апреля под минометный обстрел в одном из сел Новослободской общины попал молоковоз, из-за чего погибли водитель и экспедитор.
  
  день назад
  ВСУ обстреляли локомотивное депо в аннексированном Мелитополе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на назначенные Россией экстренные службы.
  
  В то же время украинский мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил, что в локомотивном депо произошли взрывы, после чего начался пожар.
  
  Представитель оккупационных властей Запорожской области Владимир Рогов заявил, что по Мелитополю ударили из систем залпового огня HIMARS, системы ПВО сбили шесть из семи ракет.
  
  До этого об ударах по локомотивному депо Мелитополя сообщалось 29 марта. Тогда из-за обстрела, по данным назначенной Россией администрации, объекты депо получили повреждения.
  
  день назад
  Газета The Wall Street Journal назвала арест своего корреспондента Эвана Гершковича в России "жестоким оскорблением свободной прессы". Об этом говорится в заявлении, которое опубликовал издатель газеты Dow Jones.
  
  "The Wall Street Journal требует немедленно освободить нашего коллегу Эвана Гершковича, выдающегося журналиста, которого задержали при осуществлении репортерской деятельности в России. Мы знаем, что происходит в мире, благодаря бесстрашным репортажам таких журналистов, как Эван. Дело Эвана - это жестокое оскорбление свободной прессы, которое должно вызвать возмущение всех свободных людей и правительств по всему миру. Ни один репортер никогда не должен быть задержан просто за то, что выполняет свою работу", - сказано в заявлении.
  
  Ранее The Wall Street Journal сообщила, что до задержания журналиста Эвана Гершковича за ним следили сотрудники силовых структур России, записывали его передвижения на камеру и оказывали давление на источники, с которыми работал Гершкович.
  
  ФСБ России утверждала, что Гершкович якобы собирал секретные сведения об одном из оборонных предприятий России.
  
  
  ФСБ задержала корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Он якобы "занимался шпионажем" Иностранные и российские журналисты требуют его освобождения
  4 дня назад
  день назад
  За минувшие сутки четыре мирных жителя погибли и 15 пострадали из-за российских обстрелов, сообщает министерство обороны Украины.
  
  Всего за сутки российские войска, по данным ВСУ, обстреляли территорию семи областей Украины. Под обстрел попали 102 населенных пункта, поражены 29 объектов инфраструктуры.
  
  день назад
  
  день назад
  Начало 2023 года показало: российские власти не отказались от идеи заблокировать YouTube. Слухов об этом все больше, как и новостей, которые могут косвенно свидетельствовать о подготовке к блокировке. В феврале источники "Медузы" сообщали, что решения по этому вопросу еще нет, но за блокировку платформы выступают многие высокопоставленные чиновники, силовики и пропагандисты. "Медуза" спросила у экспертов, которые следят за блокировками российского интернета, получится ли у Роскомнадзора "отключить" YouTube и что делать россиянам, если это все-таки произойдет.
  
  
  В России все больше слухов о блокировке YouTube. Власти правда могут его "отключить"? И что делать, если это произойдет?
  день назад
  день назад
  Евросоюз намерен противостоять любым злоупотреблениям со стороны России на посту председателя Совета безопасности ООН, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
  
  "Переход председательства в Совете безопасности ООН к России подходит для Дня дурака. Несмотря на то, что Россия является постоянным членом Совета безопасности, она постоянно нарушает саму суть правовых рамок ООН", - написал Боррель в твиттере вечером 1 апреля.
  
  1 апреля России на месяц перешло право председательствовать в Совете безопасности ООН. Председательствующая страна в Совбезе меняется каждый месяц. Очередность определяется в алфавитом порядке названий стран на английском языке.
  
  Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что представители России, "будут честными брокерами, каковыми мы были и в феврале 2022 года", когда на председательство РФ в Совбезе пришлось полномасштабное российское вторжение в Украину
  
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее назвал председательство России в Совбезе ООН плохой шуткой.
  
  день назад
  Власти Армении не планируют арестовывать президента РФ Владимира Путина по ордеру Международного уголовного суда, если он приедет в Армению. Об этом заявил вице-спикер парламента страны Акоп Аршакян.
  
  "Естественно, у правящей партии и команды нет такого намерения или желания", - сказал он.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Вице-спикер парламента Армении заявил, что у властей "нет намерения или желания" арестовывать Путина
  
  Гаагский суд собирается арестовать Путина. Когда это случится? Почему среди обвиняемых нет российских генералов? И как вообще устроен этот суд? Интервью политолога Виктора Пескина. Он уже 25 лет изучает трибуналы и суды по правам человека
  4 дня назад
  день назад
  В Брянской области мобилизованный, узнав о смерти племянников на фронте, взял в заложники офицеров и несколько мобилизованных, сообщает телеграм-канал Baza.
  
  По его данным, 35-летний мобилизованный из Самарской области, предположительно, взял в заложники троих офицеров и до пяти мобилизованных в доме культуры деревни Плавна в Брянской области. Как уточняет телеграм-канал Astra, это место временной дислокации воинской части 44073.
  
  Военный угрожал заложникам автоматом и гранатами. Никаких требований он не предъявил. Когда полиция окружила дом культуры, с военнослужащим поговорил командир части, после чего мобилизованный отпустил заложников и сдался.
  
  Официальные источники пока не подтверждали эту информацию.
  
  день назад
  Харьков
  Пункт сбора обезвреженных неразорвавшихся боеприпасов в Харькове, 30 марта 2023 года
  Пункт сбора обезвреженных неразорвавшихся боеприпасов в Харькове, 30 марта 2023 года
  Wolfgang Schwan / Anadolu Agency/ABACAPRESS/ddp images
  день назад
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки Вооруженные силы России нанесли два ракетных и 30 авиационных ударов, совершили более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Российские войска ударили баллистическими ракетами по гражданским объектам Дружковки и Авдеевки Донецкой области. Есть погибшие и раненые среди мирного населения.
  Российские силы продолжают наступать на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. ВСУ отразили более 70 атак российских сил на этих направлениях. Самые ожесточенные бои идут возле Бахмута, Авдеевки и Марьинки.
  Российские силы безуспешно наступали на Лиманском направлении (южнее Кременной и Верхнекаменского), а также на Авдеевском и Марьинском (в районах Новокалиново, Авдеевка, Северное, Водяное, Первомайское и Марьинка). Вблизи Марьинки и Авдеевки ВСУ отбили более 20 атак.
  На Бахмутском направлении российские силы продолжают штурм Бахмута, ВСУ отбили более 25 атак. Также украинские военные отбили атаки в районе населенных пунктов Богдановка и Предтечино.
  На Запорожском и Херсонском направлениях ВС РФ активных действий не проводили, совершали обстрелы.
  Авиация Украины за сутки нанесла восемь ударов по районам сосредоточения живой силы и военной техники российских сил, ракетные войска и артиллерия ВСУ поразили три района сосредоточения живой силы и два склада боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Главные события 1 апреля
  
  Война Четыреста второй день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 403-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы будем рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"