Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста четвертый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста четвертый день. Онлайн "Медузы"
  23:32, 2 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 2 апреля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  СК России переквалифицировал статью по делу о гибели "военкора" Владлена Татарского с "убийства общеопасным способом" на "теракт". По подозрению в совершении преступления задержана 26-летняя Дарья Трепова, она отрицает вину.
  Владимир Путин наградил Владлена Татарского орденом Мужества.
  Евгений Пригожин заявил, что над администрацией Бахмута подняли российский флаг. В ВСУ ответили, что российские силы "очень далеки" от захвата города.
  Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести уголовное наказание за призывы исполнять решения Международного уголовного суда.
  Команда Навального обнаружила комплекс ПВО возле секретной резиденции Путина в Красной поляне.
  Путин подписал указ о создании фонда поддержки участников "специальной военной операции". Его возглавила жена главы Кемеровской области. Журналисты считают ее двоюродной племянницей президента РФ.
  Владимир Зеленский вручил Чернигову знак отличия "город-герой".
  12 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  12 часов назад
  Донецкая область
  Мирные жители Бахмута эвакуируются на бронемашине ВСУ.
  Мирные жители Бахмута эвакуируются на бронемашине ВСУ.
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об обращении к правительству о расторжении договора аренды Почаевской лавры с УПЦ.
  
  Авторами проекта стали депутаты от "Слуги народа", "Голоса", "Европейской солидарности" и партии "За будущее".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в оправдании российского вторжения Три дня назад митрополит и другие представители УПЦ отказались выселяться из лавры по требованию властей
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  В Москве по подозрению в шпионаже арестована женщина. О ней неизвестно ничего, кроме имени - Оксана Федорова
  Решение об аресте принял Хамовнический суд.
  
  Представитель суда не смогла уточнить гражданство и род деятельности подозреваемой, отметив, что материалы дела засекречены, а заседание суда прошло в закрытом режиме.
  
  13 часов назад
  Путин посмертно наградил Владлена Татарского орденом Мужества.
  
  13 часов назад
  ООН с "озабоченностью" отреагировала на сообщение о взрыве в Санкт-Петербурге, где погиб "военкор" Владлен Татарский, сообщает РИА Новости.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Глава МАГАТЭ посетит Россию 5 апреля
  Рафаэль Гросси будет обсуждать с межведомственной делегацией ситуацию на Запорожской АЭС. Встреча пройдет в Калининграде.
  
  13 часов назад
  
  14 часов назад
  Донецкая область. Военные медики оказывают помощь раненым украинским солдатам
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  14 часов назад
  Белый дом не владеет никакой информацией о том, кто несет ответственность за убийство военкора Владлена Татарского, заявил на брифинге представитель администрации президента США Джон Кирби.
  
  14 часов назад
  Какую роль во вторжении в Украину играл "военкор" Владлен Татарский? И насколько "военкоры" важны для системы российской пропаганды?
  2 апреля в Петербурге в кафе Street Food Bar Љ 1, которое принадлежало основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину, во время "творческого вечера" "военкора" Владлена Татарского произошел взрыв. Татарский погиб, еще 32 человека получили ранения.
  
  В Национальном антитеррористическом комитете РФ заявляют, что убийство Татарского было спланировано украинскими спецслужбами с "привлечением агентуры" из Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.
  
  Власти Украины не признают причастность своих спецслужб к убийству и связывают его с "внутренней политической борьбой" в России. В ФБК полагают, что Татарского могли устранить представители ФСБ России.
  
  В подкасте "Что случилось" рассказываем, как устроена система "военкорских" телеграм-каналов, и оцениваем, насколько влиятельны и популярны их авторы спустя год с лишним после начала полномасштабной войны в Украине. Наши сегодняшние собеседники - специальный корреспондент The Bell Ирина Панкратова и военный аналитик Кирилл Михайлов.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Журналист Роман Попков заявил о своей непричастности к убийству Владлена Татарского.
  Ранее телеграм-канал Shot со ссылкой на источник сообщил, что якобы на Попкова как на своего вербовщика указала задержанная по подозрению в убийстве Дарья Трепова.
  
  "Никаких приказов Даше я не отдавал, ни с какими украинскими разведчиками я ее не знакомил. Дашу я знаю по соцсетям - она моя подписчица, я тоже подписан на ее твиттер, мы иногда переписывались- ее интересовала журналистика", - написал Попков в телеграме.
  
  Попков подчеркнул, что "не командовал операцией" по убийству Татарского, однако считает, что тот "заслужил, что получил". "Как я понимаю, ФСБ сейчас пытается любой ценой доказать, что за русским партизанским движением стоят Киев, навальнисты в Вильнюсе, Попков, Пономарев и так далее", - отметил журналист.
  
  14 часов назад
  
  Заявления сторон конфликта о ходе боевых действий невозможно оперативно проверить.
  14 часов назад
  Количество пострадавших в результате взрыва в кафе в Санкт-Петербурге увеличилось до 33 человек, сообщил Минздрав России.
  
  15 часов назад
  Владимир Зеленский вручил Чернигову знак отличия "город-герой".
  Знак отличия был установлен президентским указом в конце марта. Несколько дней назад - в годовщину освобождения - им была награждена Буча.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Зеленский приехал в Бучу в годовщину освобождения. Он вручил Буче знак отличия "Город-герой"
  15 часов назад
  В пресс-релизе о переквалификации дела СК заявляет о том, что у него "имеются данные, что планирование и организация совершенного преступления осуществлялись с территории Украины".
  
  Никаких подробностей ведомство не приводит.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Дело об убийстве "военкора" Татарского переквалифицировали на статью о теракте
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  СК переквалифицировал статью об убийстве Владлена Татарского на теракт (часть 3 статьи 205 УК РФ).
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  Российские военные вошли в село Ягодное в Черниговской области 3 марта 2022 года - ровно через неделю после полномасштабного российского вторжения в Украину. Вскоре всех жителей села отвели в подвал местной школы, где они провели следующие 27 дней, пока войска РФ не ушли из Ягодного.
  
  Всего в подвале площадью 170 квадратных метров на протяжении почти месяца удерживали 367 человек разного возраста, в том числе 70 детей. За это время в подвале погибли 11 человек.
  
  Стена подвала школы в Ягодном. На ней - рисунки детей, которые провели в помещении 27 дней во время российской оккупации села
  Стена подвала школы в Ягодном. На ней - рисунки детей, которые провели в помещении 27 дней во время российской оккупации села
  Alina Yarysh / Reuters / Scanpix / LETA
  Бывшая учительница Валентина в подвале школы в Ягодном
  Бывшая учительница Валентина в подвале школы в Ягодном
  Alina Yarysh / Reuters / Scanpix / LETA
  Бывший сотрудник школы Иван на фоне стены подвала учреждения, изрисованной детьми, которых тут удерживали во время оккупации с другими местными жителями
  Бывший сотрудник школы Иван на фоне стены подвала учреждения, изрисованной детьми, которых тут удерживали во время оккупации с другими местными жителями
  Alina Yarysh / Reuters / Scanpix / LETA
  Как рассказали выжившие, им приходилось спать на полу, скамейках и стульях. Их выводили в туалет только днем, ночью им приходилось пользоваться ведрами. Российские военные, которые обустроили в той же школе штаб, изредка давали им еду, а воду жителям села приходилось добывать самостоятельно.
  
  Сегодня в Ягодном побывал президент Украины Владимир Зеленский. Его визита в Черниговскую область был посвящен годовщине освобождения региона от российской оккупации. После посещения подвала сельской школы он пожелал президенту РФ "провести остаток своей жизни в подвале, с ведром вместо туалета".
  
  16 часов назад
  Astra и "Осторожно, новости" утверждают, что Попков - "подчиненный" бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева, проживающего в Украине. Накануне Пономарев намекнул, что знает убийц Владлена Татарского.
  
  "Комментарий будет завтра, когда мы получим официальную позицию группы, реализовавшей данную акцию", - сказал он изданию "Сота".
  
  Ранее Пономарев утверждал, что оказывал помощь в организации убийства дочери философа и пропагандиста Александра Дугина Дарьи, однако не смог привести никаких убедительных доказательств этого.
  
  16 часов назад
  Россия передала Украине пятерых раненых военнослужащих ВСУ, сообщила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Власти Украины эту информацию пока не комментировали.
  
  Москалькова отмечает, что украинских военных передали в обмен на пятерых тяжелораненых российских военнослужащих, которых Киев передал Москве в конце марта.
  
  16 часов назад
  Дарью Трепову, подозреваемую по делу об убийстве "военкора" Татарского, якобы "завербовал" журналист Роман Попков. Об этом пишет телеграм-канал Shot со ссылкой на слова источника, который передает версию Треповой.
  
  Девушка якобы рассказала, что Попков учил ее журналистике, а потом попросил выполнить задание от знакомого, который, предварительно, оказался агентом СБУ, утверждает собеседник телеграм-канала.
  
  Попков эту версию не комментировал. Журналист - бывший руководитель московского отделения НБП. Он, в частности, сотрудничал со связанным с Михаилом Ходорковским изданием "МБХ Медиа". В 2021 году "МБХ медиа" прекратило работу после блокировки их сайта.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Адвокаты репортера The Wall Street Journal Эвана Гершковича обжаловали решение суда об аресте журналиста, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Лефортовского суда Москвы.
  
  Гершковича задержали в Екатеринбурге 29 марта. Как утверждает ФСБ России, журналист якобы собирал секретные сведения об одном из предприятий российского ВПК. В Кремле говорили, что Гершковича задержали "с поличным". 30 марта его отправили в СИЗО "Лефортово" в Москве.
  
  
  "Медуза" начинает сбор писем журналисту Эвану Гершковичу Российские власти утверждают, что корреспондент The Wall Street Journal "занимался шпионажем". Его посадили в СИЗО
  4 дня назад
  17 часов назад
  Зеленский после посещения подвала в селе Ягодное пожелал Путину пережить все то, что местные жители испытали во время российской оккупации в марте 2022 года.
  
  "Могу добавить только одно: все это могу пожелать президенту России - провести остаток своей жизни в подвале, с ведром вместо туалета", - сказал украинский лидер (цитата по "Укринформу").
  
  
  17 часов назад
  В Госдуме готовят поправки, которые запретят в России деятельность Международного уголовного суда (МУС) в Гааге и международных органов, направленную против РФ. Об этом, пишет РИА Новости, заявил думский спикер Вячеслав Володин.
  
  В марте, после того как суд в Гааге выдал ордер на арест Путина, Володин предложил запретить в России деятельность международного суда, а также ввести ответственность "за содействие и поддержку" МУС.
  
  Согласно ордеру МУС, президента РФ подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию.
  
  17 часов назад
  Владимир Зеленский опубликовал видео из села Ягодное Черниговской области, где сегодня он побывал с визитом. Поездка была приурочена к годовщине освобождения региона от российской оккупации.
  
  В ходе визита украинский президент посетил подвал сельской школы, где российские военные после захвата Ягодного почти месяц удерживали 367 местных жителей, в том числе 70 детей.
  
  
  Жители Ягодного прошли через страшные испытания. Находились в подвале 27 дней. Выжили стоя и сидя. 11 человек, к сожалению, погибли. И все эти люди как-то во тьме жили и ждали назад Украину.
  
  Благодарю их за то, что они выжили, смогли дождаться наших воинов и рассказать всему миру о трагедии, которую принесла Российская Федерация на нашу землю.
  
  Вместе с Зеленским Ягодное посетили министр экономики Германии Роберт Габек и генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.
  
  17 часов назад
  Днем 2 апреля в петербургском кафе Street Food Bar Љ 1 произошел взрыв. Больше 30 посетителей получили ранения, погиб один человек - российский пропагандист, "военкор" Владлен Татарский. В убийстве подозревают петербурженку Дарью Трепову - она пришла на "творческий вечер" Татарского и передала ему гипсовую статуэтку, в которой, предположительно, и находилась взрывчатка. "Медуза" изучила пропагандистские публикации "военкора" и поговорила с источниками, близкими к Кремлю, чтобы выяснить, кем был Владлен Татарский - и к чему может привести его смерть.
  
  
  Работал на шахте. Занимался бизнесом. Криминалом. Сидел "Медуза" рассказывает, кем был "военкор" Владлен Татарский - и будет ли Кремль отвечать на его убийство
  17 часов назад
  17 часов назад
  На москвича Юрия Самойлова, который отбыл административный арест 14 суток из-за шеврона полка "Азов" на заставке телефона, составили протокол по статье о "дискредитации" армии. На карточку дела на сайте Черемушкинского районного суда обратила внимание "Медиазона".
  
  20 марта тот же суд отправил Самойлова в спецприемник после жалобы пассажира метро на заставку в его телефоне. На суде москвич заявил, что во время судебного заседания Самойлов говорил, что его отношение к войне в Украине изменилось после просмотра ютьюб-каналов Майкла Наки и телеканала Freeдом. Он стал публиковать антивоенные ролики в "Одноклассниках" и поставил шеврон "Азова" в качестве заставки на телефон "с целью протеста против специальной военной операции".
  
  В конце марта, когда Самойлов должен был выйти из спецприемника, его отпустили не сразу, а сначала доставили в отдел полиции. Что стало причиной, неизвестно. Из-за чего на москвича составили протокол по статье о "дискредитации" армии, также не уточняется.
  
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  В конце марта полицейских московского спецполка МВД, который специализируется на разгоне митингов, вывезли на стрельбы из ручных пулеметов на полигон у парка "Патриот", сообщает Baza.
  
  Всего, по данным издания, в учениях принимали участие 600-700 полицейских. Вызвали в том числе тех сотрудников, кто был на выходном. По итогам учений за всеми стрелками закрепили пулеметы, пишет Baza.
  
  "Вероятно, часть полицейских из спецполка летом уедет на Донбасс - сменить коллег из Санкт-Петербурга и заниматься охраной объектов в ДНР и ЛНР. В мае 2022 года туда уехали 130 сотрудников из спецполка ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области", - говорится в сообщении издания.
  
  18 часов назад
  После сообщений о том, что подозреваемая в причастности ко взрыву в петербургском кафе Дарья Трепова училась в СПбГУ, в вузе выступили с официальным комментарием.
  
  Проректор по учебной работе Марина Лаврикова сообщила, что Трепову отчислили в 2019 году. "Девушка с именем и фамилией Дарья Трепова не является студенткой Санкт-Петербургского государственного университета. Отчислена из СПбГУ в 2019 году", - говорится в сообщении в ответ на запросы СМИ.
  
  Ранее одна из подруг Треповой рассказала "Агентству", что девушка не доучилась в университете и ушла в академический отпуск, но хотела получить высшее образование.
  
  18 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Потери ВСУ за сутки на Купянском, Красно-Лиманском, Донецком, Южно-Донецком, Запорожском и Херсонском направлениях достигают до 465 военнослужащих убитыми.
  Войска РФ поразили 79 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, а также живую силу и технику в 98 районах.
  Средства ПВО России перехватили 10 снарядов систем залпового огня HIMARS и "Смерч", а также сбили 7 украинских беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Власти Петербурга выплатят семье погибшего Татарского один миллион рублей. Другим тяжелораненым при взрыве в кафе Street Food Bar Љ 1 выплатят по 500 тысяч рублей, остальным пострадавшим - по 250 тысяч. Всего, по данным Минздрава, в результате происшествия ранения получили 32 человека.
  
  18 часов назад
  "Известия.78" пишет, что подозреваемая по делу об убийстве "военкора" Татарского Дарья Трепова сама пострадала при взрыве - ее контузило, она плохо слышит и не очень хорошо ориентируется в пространстве. Сейчас, по данным издания, с ней работают оперативники и следователи.
  
  2 апреля в Петербурге в кафе Street Food Bar Љ 1 произошел взрыв во время "творческого вечера" "военкора" Владлена Татарского (настоящее имя - Максим Фомин). В результате взрыва он погиб.
  
  Следствие утверждает, что бомба была заложена в статуэтку, которую подарила "военкору" одна из посетительниц. Власти РФ сочли случившееся терактом. По делу о взрыве задержали жительницу Петербурга Дарью Трепову. НАК назвал ее "активной сторонницей" ФБК.
  
  18 часов назад
  В ходе поездки Зеленский также рассказал, что украинские военные готовятся к весеннему контрнаступлению. Конкретные детали подготовки он приводить не стал, но заверил, что Украина обязательно освободит все оккупированные территории.
  
  Я не буду говорить о конкретных вещах, потому что мы не можем дать возможность террористам из РФ подготовиться к нашим методам и шагам по деоккупации. Но мы это сделаем, и они должны знать это. У них еще есть время уйти оттуда, иначе мы их уничтожим.
  
  18 часов назад
  "Я не думаю об этом. Об этом должна думать Россия". Зеленский прокомментировал убийство "военкора" Татарского
  "Я не думаю о том, что происходит в Санкт-Петербурге или в Москве. Об этом должна думать Россия. Я думаю о нашей стране", - заявил президент Украины в ходе поездки в село Ягодное Черниговской области по случаю годовщины освобождения региона от российской оккупации.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Представлять интересы России в процессах в американском суде по делу ЮКОСа будет компания Marks & Sokolov. Об этом сообщил суду по американскому округу Колумбия в начале 2023 года гендиректор Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков.
  
  По словам Кондакова, западные юридические фирмы отказываются представлять интересы России. Он пояснил, что "в контексте" войны в Украине швейцарская юрфирма Schellenberg Witter и американская Debevoise & Plimpton, "которые могли представлять РФ" в процессе Yukos Capital Limited v. Российская Федерация, отказались от сотрудничества с Россией. Поиск замены был также осложнен санкциями, отметил Кондаков.
  
  По словам Кондакова, Генпрокуратура России разрешила привлечь Marks & Sokolov к делу и закупить ее услуги, что было сделано "безотлагательно".
  
  ПОДРОБНОСТИ
  России удалось найти юристов для представления интересов в суде по делу ЮКОСа. Фирмы отказывались от сотрудничества из-за войны и санкций
  19 часов назад
  Уральского художника приговорили к ограничению свободы на полгода по делу о надписях "No war" и "Путин *****"
  Суд в Екатеринбурге признал художника Леонида Черного (Егора Ледякина) виновным в вандализме по мотивам политической и идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ), сообщает Itʼs My City.
  
  Художнику назначили шесть месяцев ограничения свободы. Когда решение вступит в силу, ему нельзя будет выезжать за пределы Екатеринбурга, переезжать с места жительства, участвовать в массовых мероприятиях, выходить из дома ночью. Кроме того, Ледякина обязали дважды в месяц отмечаться в полиции.
  
  Прокуратура запрашивала для художника два года ограничения свободы.
  
  Уголовное дело на Ледякина завели в марте 2022 года, когда его задержали с баллончиками краски и стикерами "Груz 200" и "ПиZдец", отмечает "Медиазона". Художник рассказывал, что в отделе полиции его били. Тогда на Ледякина составили протокол о появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и арестовали его на 5 суток.
  
  Позже художник узнал, что на него завели уголовное дело о вандализме. Сначала поводом для него стали стикеры, однако позже эпизод со стикерами из материалов дела убрали, а Ледякину вменили антивоенные надписи. По данным "Медиазоны", их нашли на стене дома на улице Луначарского и на продуктовом ларьке. Защита художника настаивала, что он не имеет к этим надписям отношения.
  
  19 часов назад
  Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже превысил 78 рублей. Как отмечает РБК, валюта США торгуется на таком уровне впервые с 20 апреля 2022 года. В свою очередь курс евро вырос до 84,84 рубля.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Взрывное устройство в статуэтке мог активировать один из сообщников Треповой, заявил источник Baza в силовых структурах. По его словам, бомба была направленного действия, поэтому исполнителям покушения нужно было точно знать, когда статуэтка будет рядом с Татарским.
  
  Сейчас следователи отрабатывают версию, что девушку "могли вести" два или три человека. В частности они проверяют всех участников встречи с "военкором" и все мобильные номера, которые были зафиксированы в районе взрыва.
  
  19 часов назад
  Помимо Дарьи Треповой по делу об убийстве Татарского задержали еще одного человека, рассказал The Insider муж подозреваемой Дмитрий Рылов.
  
  Второго задержанного зовут Дмитрий Касинцев. Это знакомый Рылова, в квартире которого Трепова находилась в момент задержания.
  
  "Она в последние сутки связывалась со мной, я потерял с ней контакт около четырех-пяти часов назад", - сообщил муж девушки, снова добавив, что ее подставили. По словам Рылова, он не виделся с супругой с прошлого лета.
  
  Дарья мне ничего про это [вероятно, речь идет о статуэтке] не говорила. Я по каким-то намекам, конечно, смог догадаться. Возможно, это были они [кто - из заметки неясно], возможно нет, но когда мне прямым текстом это было сказано, я не допытывался. Все, что я знал, - это то, что Дарье необходимо было то ли по какому-то заданию, то ли еще почему-то передать какой-то подарок, я даже не знал, какой именно.
  
  Есть один очень важный момент, который она мне проговаривала текстом неоднократно: она была уверена, что эта вещь позволит получить доступ к человеку, то есть это не то, что должно было взорваться. <...> Даша в принципе не такой человек, который смог бы кого-либо убить. <...>
  
  Дарья говорила, что ее подставили, и я полностью согласен: никто такого не ожидал. Насколько я знаю, необходимо было передать вот этот вот бюст, в котором что-то было. Я думал, что это электронное устройство, не знаю какое, но это точно была не взрывчатка. Мы об этом говорили минимум два раза. Дарья не смогла бы на такое пойти.
  
  20 часов назад
  Под обстрел ВСУ попало село Вознесеновка Шебекинского городского округа, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Люди не пострадали.
  
  Один снаряд попал в жилую зону, в результате чего есть незначительные осколочные повреждения окон и фасада в частном домовладении. Еще один снаряд попал на территорию предприятия, людей организованно вывезли в безопасное место. Также частично нарушено электроснабжение в нескольких населенных пунктах.
  
  20 часов назад
  МВД опубликовало видео с Дарьей Треповой, задержанной по подозрению в причастности к убийству Татарского
  В ролике девушку спрашивают, понимает ли она, за что задержана. "Я принесла туда статуэтку, которая взорвалась", - отвечает Трепова. На уточняющий вопрос, кто передал ей эту статуэтку, задержанная спрашивает: "Можно я попозже расскажу?"
  
  
  20 часов назад
  "Естественно, мы этим не занимаемся". Директор ФБК Иван Жданов - обвинениях в причастности фонда к убийству Татарского
  По проскакивающим сообщениям было быстро понятно, что будут скидывать на ФБК. И вот достаточно идиотская ситуация. Опровергать то, что это сделали мы - идиотизм. Естественно, мы этим не занимаемся. Не опровергать - а вдруг кто-то подумает, что и правда мы?
  
  Все то, что происходит, говорит о том, что в реальности это ФСБ-шники просто сами устранили этого пропагандиста. Они этим занимаются с 2014 года: травят и убивают друг друга весело, делят рынки. Просто далеко не все случаи публичны. А сегодня им очень удобно приписать сюда и ФБК. Нужен не только внешний абсолютный враг в виде Украины, но и внутренний в виде команды Навального.
  
  Ранее Национальный антитеррористический комитет РФ заявил, что теракт в отношении "военкора" Владлена Татарского был спланирован украинскими спецслужбами с "привлечением агентуры" из числа лиц, сотрудничающих с ФБК оппозиционера Алексея Навального.
  
  20 часов назад
  "Россия столкнулась с киевским режимом, который поддерживает теракты". В Кремле прокомментировали убийство "военкора" Татарского
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин был сразу же проинформирован об убийстве Татарского. Он также назвал случившееся терактом, к которому, по его мнению, могут иметь отношение украинские специальные службы.
  
  "Россия столкнулась с киевским режимом. Это режим, который поддерживает террористические действия, который стоит за убийством Дарьи Дугиной. Режим, который, вполне возможно, стоит за убийством Максима Фомина, за терактом в Петербурге, режим, который стоит за убийством людей в течение многих лет, начиная с 14-го года", - заявил Песков (цитата по "Интерфаксу"), добавив, что "именно поэтому проводится специальная военная операция".
  
  20 часов назад
  Российские силы "очень далеки" от захвата Бахмута
  Об этом The Guardian заявил спикер восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.
  
  Представитель украинских войск подтвердил, что бои шли у здания городской администрации, где, как заявил основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, подняли флаг наемников.
  
  "Бахмут - украинский, и они ничего не захватили и, мягко говоря, очень далеки от этого", - сказал Череватый.
  
  20 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть. В новой подборке - снимки за 2 апреля.
  
  
  Владлена Татарского - "военкора", который требовал "полного уничтожения" Украины, - убили во время "творческого вечера" в петербургском кафе. Вот как это место выглядело сразу после взрыва Четыреста второй день войны. Фотографии
  21 час назад
  21 час назад
  Национальный антитеррористический комитет назвал убийство "военкора" Татарского терактом. По версии ведомства, его спланировали спецслужбы Украины "с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с ФБК"
  "Установлено, что совершенный 2 апреля в Петербурге террористический акт в отношении известного журналиста Владлена Татарского был спланирован спецслужбами Украины с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с так называемым Фондом борьбы с коррупцией Навального, активной сторонницей которого является задержанная Трепова", - заявили в НАК (цитата по "Интерфаксу").
  
  21 час назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак призвал спокойно реагировать на "фейки" о Бахмуте
  "Бахмут - это Украина. Спокойно реагируйте на фейки тех, кто сочиняет "победу", которой в реальности нет", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  В ночь на 3 апреля пресс-служба основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина опубликовала видео, на котором бизнесмен заявляет, что его наемники захватили здание администрации Бахмута. "Юридически он [город] наш", - сообщил Пригожин.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Телеграм-канал "112" утверждает, что это первая фотография Дарьи Треповой после задержания.
  
  
  21 час назад
  Источник телеграм-канала Shot утверждает, что после задержания Трепова, подозреваемая в причастности к убийству "военкора" Татарского, якобы заявила, что ее "подставили" и "использовали".
  
  Ранее о том, что девушку подставили, заявил ее муж. Эту же версию не исключали правоохранительные органы, говорил источник РБК в МВД РФ.
  
  21 час назад
  Линия фронта неподалеку от Бахмута. Донецкая область
  Военнослужащий украинской 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады на позициях ВСУ под Бахмутом. 31 марта 2023 года
  Военнослужащий украинской 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады на позициях ВСУ под Бахмутом. 31 марта 2023 года
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  21 час назад
  Польша передала Украине первую партию истребителей МиГ-29
  "Несколько "МиГов" уж отправлено, насколько я знаю. По моей информации, этот процесс уже закончился, в смысле передача первой части", - заявил глава бюро международной политики канцелярии президента Польши Марчин Пшидач в эфире радиостанции RMF FM.
  
  Он не уточнил, сколько самолетов было в первой партии, переданной Украине. Всего, как сообщалось ранее, Варшава собиралась поставить Киеву четыре МиГ-29. Еще четыре истребителя из обещанных 13 уже передала Словакия.
  
  Пшидач также подтвердил, что 5 апреля в Польше ожидают президента Украины Владимира Зеленского. Визит состоится по приглашению польского президента Анджея Дуды, с которым украинский лидер проведет переговоры.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  "Фонтанка" подтвердила ранее распространенную информацию о том, что Трепова приехала в Петербург из Москвы и вскоре планировала уехать из России. По данным издания, у подозреваемой по делу об убийстве "военкора" были куплены билеты в Узбекистан. Девушку задержали в квартире знакомого ее мужа.
  
  21 час назад
  В правоохранительных органах считают, что "операция по устранению Владлена Татарского" была спланирована и подготовлена заранее, заявил источник РБК в МВД РФ.
  
  По его словам, в ней принимали участие несколько человек, между которыми были распределены роли. Сейчас проводятся "оперативно-технические мероприятия", чтобы установить личности людей, причастных к взрыву.
  
  день назад
  Трепова была задержана на второй съемной квартире, куда приехала после того, как покинула первую квартиру, расположенную неподалеку от взорванного кафе, пишет Shot.
  
  "Фонтанка" утверждает, что девушку задержали на съемной квартире в Выборгском районе.
  
  день назад
  Фонд поддержки участников "специальной военной операции", который решил учредить президент РФ, возглавила Анна Цивилева - жена губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. По данным журналистов "Агентства", Цивилева также двоюродная племянница Путина.
  
  ПОДРОБНОСТИ О ФОНДЕ
  Путин подписал указ о создании фонда поддержки участников "специальной военной операции". Его возглавила жена главы Кемеровской области
  день назад
  Следственный комитет подтвердил, что Дарью Трепову задержали
  день назад
  Дарью Трепову задержали, сообщает "Фонтанка". По информации издания, подозреваемую по делу об убийстве Владлена Татарского, задержали на заранее снятой квартире в Петербурге.
  
  Другие источники, в том числе официальные, эти данные пока не подтверждают.
  
  день назад
  Муж подозреваемой по делу об убийстве Татарского считает, что ее подставили
  Об этом муж Дарьи Треповой, член Либертарианской партии России Дмитрий Рылов сообщил SVTV News.
  
  Я считаю, что мою жену подставили. Я в полной уверенности, что она бы никогда не смогла сделать что-то подобное по своей воле. Да, мы вместе с Дарьей действительно не поддерживаем войну в Украине, но считаем, что подобные действия недопустимы. Я пребываю в стопроцентной уверенности, что она бы никогда не согласилась на такое, если бы знала.
  
  По словам Рылова, жена "совершенно не понимала предназначения" бюста, который она подарила Татарскому и в котором, по одной из версий, было заложено взрывное устройство.
  
  "[Дарья] считала, что [бюст] нужен для каких-то других, скрытных вещей, которые бы оставались незамеченными, возможно, всегда", - добавил Рылов. При этом он отметил, что ему неизвестно "ничего другого про совершенные события, как не знал и то, с кем, когда, при каких обстоятельствах и зачем она встречалась ранее", а также для кого супруга "выполняла такую работу". О какой работе идет речь, из статьи SVTV News неясно.
  
  Рылов также рассказал, что несколько часов назад Трепова "пропала со связи".
  
  Мою жену Дарью Трепову подставили, так как она никогда бы не стала убивать. Все лица, как-то причастные или задержанные вместе с ней, не могли ничего знать, я попросил их помочь, не рассказывая о случившемся, они совершенно ни в чём не виноваты и не могут быть виноваты.
  
  
  По подозрению в убийстве "военкора" Владлена Татарского разыскивают девушку, подарившую ему гипсовую статуэтку. Что о ней известно
  день назад
  день назад
  Mash также опубликовал список пострадавших в результате взрыва в петербургском кафе Street Food Bar Љ 1, где проходил "творческий вечер" Татарского.
  
  
  день назад
   Телеграм-каналы Shot и "112" утверждают, что Дарья Трепова, подозреваемая в убийстве "военкора" Татарского, снимала квартиру в пяти минутах от кафе, где произошел взрыв. После происшествия пошла в эту квартиру, переоделась и уехала из района покушения, пишет Shot.
  
  По данным Mash, Трепова сняла эту квартиру в конце марта, после того как приехала в Петербург из Москвы. Телеграм-канал утверждает, что Трепову завербовали "украинские журналисты". Незадолго до взрыва девушка рассказала друзьям, что ей приходят задания из Украины, за которые она якобы получает деньги. По словам знакомых Треповой, задания были связаны с передачей посылок, в том числе передать коробку со скульптурой Владлену Татарскому.
  
  Ранее источник РБК в полиции сообщал, что следствие допускает версию о том, что девушка могла не знать, что в статуэтке, которую она подарила "военкору", находится взрывчатое вещество.
  
  день назад
  Тем временем в Украину приехала делегация немецких бизнесменов во главе с вице-канцлером Германии и министром экономики Робертом Хабеком, пишет Spiegel. По данным издания, делегация примет участие в переговорах о восстановлении Украины и сотрудничестве в энергетическом секторе.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский приедет в Польшу
  О том, что визит Зеленского состоится 5 апреля, сообщили в канцелярии польского президента.
  
  "В среду, 5 апреля, ожидаем официальный визит президента Украины в Польшу. Президент Украины в среду днем в Королевском замке встретит поляков и украинцев, проживающих у нас", - говорится в твиттере канцелярии.
  
  
  О других подробностях визита не сообщается. Власти Украины информацию о поездке не комментировали. Предыдущие визиты Зеленского за пределы Украины заранее не анонсировали.
  
  день назад
  
  день назад
  Подозреваемая в убийстве "военкора" Татарского могла не знать, что в статуэтке, которую она подарила, находится взрывчатое вещество, сообщил источник РБК в МВД РФ. По его словам, сотрудники уголовного розыска не исключают, что девушку использовали для совершения теракта.
  
  По информации собеседника РБК, Трепова ранее переписывалась с Татарским и посещала мероприятия с его участием.
  
  Кроме того, в связи со взрывом полиция проверила список участников антивоенной акции, прошедшей в феврале 2022 года в районе станции "Гостиный двор" в Петербурге, пишет издание. Трепова принимала участие в этой акции и получила 10 суток ареста по административной статье. Ранее об этом сообщали журналисты "Би-би-си".
  
  день назад
  В Мелитополе взорвался автомобиль. Ранен пророссийский чиновник
  Утром 3 апреля в Мелитополе в аннексированной Запорожской области на проспекте Богдана Хмельницкого взорвался автомобиль. Об этом сообщил украинский мэр города Иван Федоров и местная администрация, назначенная после захвата города РФ.
  
  При взрыве пострадал Максим Зубарев, назначенный на должность главы администрации поселка Акимовка после российской оккупации региона, сообщили РИА Новости в экстренных службах. В городской администрации добавили, что раненый находится в тяжелом состоянии.
  
  
  
  день назад
  
  день назад
  
  По подозрению в убийстве "военкора" Владлена Татарского разыскивают девушку, подарившую ему гипсовую статуэтку. Что о ней известно
  день назад
  день назад
  "Военкор" Владлен Татарский погиб при взрыве в кафе Петербурга. Подозреваемую объявили в розыск. Что об этом известно
  Взрыв произошел в кафе "Стрит бар" на Васильевском острове, где проходил "творческий вечер" Татарского (настоящее имя - Максим Фомин).
  В результате взрыва Татарский погиб, еще 32 человека пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве общеопасным способом.
  "Интерфакс" сообщил о задержании подозреваемой - жительницы Петербурга Дарьи Треповой, 1997 года рождения. Другие СМИ задержание Треповой не подтвердили. МВД РФ объявило ее в розыск.
  После обыска в одной из квартир в Пушкине на допрос забрали родственников Треповой. По одним данным задержаны мать и отчим девушки, по другим данным - ее сестра).
  Baza утверждает, что по делу о взрыве также ищут мужа Треповой - члена Либертарианской партии России Дмитрия Рылова. В самой партии заявили, что Рылов находится в эмиграции, а его жена не имеет отношения к ЛПР. По данным "Би-би-си", Трепова и Рылов выступали против войны в Украине, в том числе участвовали в акциях протеста.
  Подруги Треповой узнали ее на кадрах из кафе. По их словам, девушка не придерживалась радикальных взглядов, а их брак с Рыловым был "шуточным". Около месяца назад Трепова переехала в Москву, рассказали ее знакомые "Агентству".
  Телеграм-канал "112" утверждает, что Трепова собиралась в ближайшее дни уехать из России. По информации канала, 2 апреля она должна была вылететь из аэропорта Пулково - куда, не уточняется - но среди пассажиров ее не оказалось.
  Кафе ранее принадлежало основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину. По его словам, он передал заведение "патриотическому движению" "Киберфронт Z".
  Российские пропагандисты поспешили обвинить в убийстве Татарского Украину. Глава фракции ЛДПР в Госдуме РФ Леонид Слуцкий также считает, что можно говорить об "украинском следе".
  Пригожин сравнил убийство Татарского с покушением на Дарью Дугину - дочь ультраконсервативного философа Александра Дугина. Однако он считает, что за взрывом стоит "группа радикалов, которая вряд ли имеет отношение к правительству" Украины. В офисе президента Украины заявили, что взрыв стал проявлением "внутренней политической борьбы".
  ЧТО ЕЩЕ ИЗВЕСТНО О ГИБЕЛИ ТАТАРСКОГО
  В кафе Петербурга на "творческом вечере" "военкора" Владлена Татарского (у него полмиллиона подписчиков в телеграме) произошел взрыв. Блогер погиб
  "Какая-то поклонница подарила статуэтку. После этого произошел взрыв" В Петербурге взорвали "военкора" Владлена Татарского - прямо на его "творческом вечере". Вот что "Бумаге" рассказали очевидцы
  день назад
  Подозреваемую по делу об убийстве "военкора" Владлена Татарского объявили в розыск
  
  день назад
  
  день назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что его наемники захватили здание администрации Бахмута
  Пресс-служба бизнесмена опубликовала видео, на котором он рассказывает, что над администрацией был поднят российский флаг в память о "военкоре" Владлене Татарском, погибшем 2 апреля при взрыве в кафе в Петербурге.
  
  2 апреля 2023 года, 23:00. Мы водрузили российский флаг с надписью "Владлену Татарскому добрая память" и флаг ЧВК "Вагнер" на городской администрации Бахмута. Юридически он наш. В западных районах сосредоточен противник.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 апреля в Петербурге в кафе "Стрит бар" на Васильевском острове, которое принадлежало Евгению Пригожину, произошел взрыв во время "творческого вечера" "военкора" Владлена Татарского (настоящее имя - Максим Фомин). Татарский погиб, еще 32 человека получили ранения.
  
  По версии следствия, в убийстве блогера подозревается посетительница кафе, подарившая ему гипсовую статуэтку, в которой находилось самодельное взрывное устройство. СМИ сообщали, что подозреваемую зовут Дарья Трепова. По одной информации ее задержали, по другой - все еще разыскивают.
  
  день назад
  Осенью 2022 года Западный военный округ выпустил "Памятку военнослужащего Вооруженных сил РФ, участвующего в СВО". Ее выдают российским солдатам, отправляющимся в Украину. Бо́льшая часть документа посвящена идеологическому обоснованию войны. Памятка оказалась в распоряжении "Медузы". Рассказываем, что в этом документе.
  
  
  Ни шагу назад, товарищи! "Медуза" получила памятку, которую выдают российским солдатам. Ее авторы называют отступление из Херсона "позорным" - и требуют вернуться к сталинским методам ведения войны
  день назад
  день назад
  Главные события 2 апреля
  
  Война Четыреста третий день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 404-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"