Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста пятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста пятый день. Онлайн "Медузы"
  23:29, 3 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 3 апреля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости
  
  "Национальная республиканская армия" взяла на себя ответственность за взрыв в Петербурге, при котором погиб "военкор" Владлен Татарский. Обвиняемая по делу Дарья Трепова арестована.
  Финляндию приняли в НАТО.
  США выделили новый пакет военной помощи Украине на 2,6 миллиарда долларов.
  Российские войска в ночь на 4 апреля атаковали Одесскую область дронами-камикадзе "Шахед". ПВО сбили 14 из 17 дронов.
  час назад
  На этом мы заканчиваем трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями 405-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Завтра мы вернемся с новым онлайном. До свидания.
  
  час назад
  Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 5 апреля, выступит в центре Варшавы, сообщает "Голос Америки". Сам визит официально подтвердили в Польше.
  
  Ожидается, что Зеленский с женой также встретятся с президентом Польши Анджеем Дудой и украинцами, живущими в Польше.
  
  час назад
  
  час назад
  Для разминирования Украины нужно не менее 37,4 миллиарда долларов, в том числе почти 400 миллионов долларов - в 2023 году, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, ссылаясь на оценку Всемирного банка.
  
  Сейчас Украина смогла привлечь на разминирование 16 миллионов долларов, а также предварительно договорилась о выделении еще 73 миллионов долларов.
  
  По словам премьера, лидерами в поддержке гуманитарного разминирования стали страны ЕС, США, Канада и Япония.
  
  час назад
  
  час назад
  В Хмельницком, во время собрания возле церкви Казанской иконы Божьей матери Украинской православной церкви (УПЦ), зарегистрировалось более двух тысяч человек, и, как сообщает "Суспильне", они избрали Приходской совет, после чего опечатали двери храма.
  
  Ранее Хмельницкий областной совет запретил деятельность Украинской православной церкви в регионе после того, как в одном из храмов УПЦ произошел конфликт между священниками и бывшим военным.
  
  В Хмельницкой области запретили Украинскую православную церковь на фоне конфликта властей Украины с монахами УПЦ в Киево-Печерской лавре.
  
  
  СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в оправдании российского вторжения Три дня назад митрополит и другие представители УПЦ отказались выселяться из лавры по требованию властей
  3 дня назад
  час назад
  За нашим онлайном - и другими важными событиями в мире - можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  2 часа назад
  По последним данным, после взрыва в Петербурге, при котором погиб "военкор" Владлен Татарский, за медицинской помощью обратились 42 человека, 24 из них остаются в больницах, трое человек находятся в тяжелом состоянии, сообщили в министерстве здравоохранения РФ.
  
  
  Работал на шахте. Занимался бизнесом. Криминалом. Сидел "Медуза" рассказывает, кем был "военкор" Владлен Татарский - и будет ли Кремль отвечать на его убийство
  день назад
  2 часа назад
  Как сообщает РИА Новости, посольство РФ в США призвало американские власти оценить опасность неконтролируемого расширения конфликта в Украине после того, как США объявили, что выделят новый пакет военной помощи на 2,6 миллиарда долларов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  США выделили новый пакет военной помощи Украине на 2,6 миллиарда долларов
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Президент Украины Владимир Зеленский поговорил с губернаторами штатов США. В ходе беседы он заявил, что Украина способна не допустить расширения войны и победить Россию на своей земле.
  
  "Враг свободы должен проиграть быстро и надежно там, куда зашел с преступной и неспровоцированной агрессивной войной. Вот почему мы обращаемся за поддержкой к США, за оружием и за финансами. Выстоит Украина - выстоит ваш мир, ваших союзников и партнеров.
  
  Именно с Украиной Америка имеет возможность защитить свои ценности, совпадающие с нашими. Главное - не проиграть время, не проиграть шанс, который имеем. Действовать сейчас, помогать сейчас. Украинцы делают так, чтобы американцам не пришлось воевать. Мы совместно приобретаем новую прочность для наших государств. И я уверен, всегда будем успешны. Спасибо тебе, Америка, за именно такую помощь, которая позволяет побеждать!" - заявил Зеленский.
  
  2 часа назад
  "Национальная республиканская армия" взяла на себя ответственность за взрыв в Петербурге, в результате которого погиб "военкор" Владлен Татарский и 40 человек получили ранения. Заявление организации опубликовал телеграм-канал "Роспартизан", его распространил бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, живущий в Украине. Ранее он называл "Роспартизан" "нашим ресурсом".
  
  Ответственность за преступление, которое СК посчитал терактом, на себя взяла "питерская колонна "Национальной республиканской армии"".
  
  "Мы организовали и осуществили акцию 2 апреля 2023 года против группы Z-активистов и лично против известного поджигателя и пропагандиста войны, военного преступника Максима Фомина, известного как Владлен Татарский. Данная акция подготовлена и осуществлена нами автономно, и мы не имеем связи и не получали помощи ни от каких иностранных структур и тем более спецслужб", - заявили в организации.
  
  Там подчеркнули, что акция не была направлена против мирных граждан, а "все пострадавшие входят в число активных сторонников войны". Представители организации также призвали российских правозащитников оказать помощь Дарье Треповой, арестованной по этому делу, и "другим невинным людям".
  
  В августе 2022 года Илья Пономарев сообщил, что за убийством дочери философа Александра Дугина Дарьи стоит "Национальная республиканская армия". До заявления бывшего депутата упоминаний об этой организации в интернете не было.
  
  2 часа назад
  Вице-премьер Украины Ирина Верещук предложила жителям временно оккупированных территорий выехать в третьи страны.
  
  На временно оккупированных территориях тревожно. Это и не удивительно. Оккупационные чиновники еще имеют немного времени убраться оттуда. Некоторые из них уже собирают вещи. Было бы хорошо, если бы забрали с собой коллаборационистов. Но, это уже как получится. Украинцам на временно оккупированных территориях советую или временно выехать в третьи страны или готовиться: что делать знаете. Главное - беречь себя и детей Украины.
  
  2 часа назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что село Алешковичи Суземского района попало под артиллерийский обстрел ВСУ. В результате случившегося повреждена крыша частного дома. Пострадавших нет.
  
  3 часа назад
  Два российских Су-35 нанесли авиаудар по селу Печенюги в Черниговской области, сообщило оперативное командование Сухопутных войск "Север".
  
  Около 17:31 госслужба по ЧС Украины сообщила, что в селе горят частный дом и хозяйственные постройки.
  
  По предварительным данным, российские истребители сбросили на населенный пункт две бомбы. О пострадавших не сообщалось.
  
  3 часа назад
  Центр "Досье" опубликовал интервью Глеба Каракулова - самого высокопоставленного сотрудника спецслужб России, который сбежал из страны и осудил войну после полномасштабного российского вторжения в Украину. Мы его пересказали.
  
  
  "Он оградил себя от всего мира. У него исказилось восприятие действительности" Центр "Досье" опубликовал интервью офицера ФСО, сбежавшего в Стамбул, - о Путине, войне и своей службе
  3 часа назад
  3 часа назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Пентагон объявил, что направит Украине очередной пакет военной помощи на 2,6 миллиарда долларов
  В ближайшее время США выделят Украине боеприпасы для систем залпового огня HIMARS, ракеты для ЗРК Patriot и NASAMS, а также противотанковые системы, стрелковое оружие, тяжелую технику на сумму до 500 миллионов долларов.
  
  Кроме того, в пакет вошли средства ПВО, артиллерийские и танковые боеприпасы, минометные системы, ракеты и противотанковые системы на сумму 2,1 миллиарда долларов. Они заказаны у американских предприятий, но, когда их поставят Украине, неясно.
  
  В сообщении Пентагона не указывается, сколько снарядов получит Украина. США не сообщают такие данные, начиная с февраля.
  
  3 часа назад
  Басманный суд Москвы арестовал Дарью Трепову по делу о взрыве, при котором погиб российский "военкор" Владлен Татарский
  Ей предъявлены обвинения по пункту "б" части 3 статьи 205 (теракт) и части 4 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки) Уголовного кодекса РФ.
  
  3 часа назад
  
  4 часа назад
  Жена заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова Светлана проводит время на горнолыжном курорте Куршевель во французских Альпах. Это выяснила "Украинская правда".
  
  Журналистам удалось заснять Иванову в одном из ресторанов Куршевеля 8 марта. Она находилась в компании певца Валерия Меладзе.
  
  "Как это возможно и почему жена одного из руководителей полномасштабного вторжения России в Украину до сих пор наслаждается жизнью в цивилизованном мире?" - задается вопросом "Украинская правда".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Недавно ФБК выпустил расследование о роскошной жизни жены заместителя Шойгу во Франции. Теперь ее заметили в Куршевеле в компании Валерия Меладзе
  4 часа назад
  Тверской районный суд Москвы приговорил художника Григория Мумрикова к полутора годам принудительных работ по делу о несостоявшейся акции 9 мая 2022 года, во время которой около Кремля планировали распылить дым в цветах флага Украины.
  
  Как сообщает "ОВД-Инфо", Мумрикова признали виновным в пособничестве в покушении на хулиганство, совершенном группой лиц. По версии обвинения, фотограф должен был снимать акцию с дымовыми шашками синего и желтого цветов, которые во время парада 9 мая хотел зажечь художник Данила Ткаченко. Акция так и не состоялась.
  
  По словам Данилы Ткаченко, который уехал из России, Григорий Мумриков не имеет никакого отношения к его акции; в интервью "Медузе" художник говорил, что готовил ее один и никому про нее не рассказывал.
  
  
  Художник Данила Ткаченко планировал на 9 мая антивоенную акцию около Кремля. Власти сорвали ее - и отправили в СИЗО его друга Григория Мумрикова Он находится под стражей уже два с половиной месяца
  8 месяцев назад
  4 часа назад
  Как отмечает РИА Новости, Дарью Трепову, обвиняемую по делу о взрыве в Петербурге, защищает адвокат Даниил Берман. Этот же адвокат пытался защищать арестованного по делу о "шпионаже" журналиста WSJ Эвана Гершковича, но не смог войти в дело. Бермана не пустили на заседание в Лефортовский суд, где Гершковичу дали адвоката по назначению.
  
  
  Мы требуем немедленно освободить нашего коллегу Эвана Гершковича Письмо независимых журналистов в поддержку журналиста The Wall Street Journal, арестованного в России
  12 часов назад
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Следствие попросило провести в закрытом режиме процесс по мере пресечения Дарьи Треповой, обвиняемой по делу о взрыве, при котором погиб "военкор" Владлен Татарский.
  
  Как сообщает телеканал "Звезда", в СК считают, что гласное рассмотрение дела может нарушить неприкосновенность частной жизни. Кроме того, в деле содержатся материалы, содержащие тайну.
  
  Суд по просьбе следствия закрыл от слушателей рассмотрение вопроса об аресте Дарьи Треповой, сообщает РИА Новости. Судья Левашова решила вывести прессу, не вставая с места, пишет "Медиазона".
  
  Трепова и ее адвокаты возражали против закрытия заседания, отмечает "Интерфакс".
  
  4 часа назад
  
  Убийство "военкора" Татарского объявили терактом, а "оправдание терроризма" в России - это преступление. Что теперь лучше не говорить и не писать?
  5 часов назад6 карточек
  4 часа назад
  Российский миллиардер, владелец Русской медной компании Игорь Алтушкин полностью спонсирует батальон "Урал" - штурмовое подразделение Минобороны РФ, утверждает The Moscow Times со ссылкой на источники.
  
  Алтушкин занялся созданием своего батальона после закрытой встречи крупных бизнесменов с Владимиром Путиным в сентябре 2022 года, пишет издание со ссылкой на главу "Руси сидящей" Ольгу Романову.
  
  На этой встрече, по данным The Moscow Times, представителям крупного бизнеса предложили собрать и профинансировать добровольцев для отправки в Украину. Об этой закрытой встрече ранее сообщал Христо Грозев.
  
  Пресс-служба Русской медной компании на вопросы The Moscow Times ответила коротко: "Компания слухи не комментирует".
  
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Дарья Трепова в Басманном суде Москвы
  Дарью Трепову задержали после взрыва в Петербурге, в результате которого погиб "военкор" Владлен Татарский. Следствие обвинило ее в теракте и незаконном обороте взрывчатых веществ. СК требует ее арестовать.
  
  
  Евгения Новоженина / Reuters / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  Российского заключенного оштрафовали за "дискредитацию" армии из-за диктофонной записи его разговора с сокамерниками
  Емельяновский районный суд Красноярского края оштрафовал на 30 тысяч рублей заключенного ИК-7 Александра Черепянко по статье о "дискредитации" армии РФ за разговор с тремя сокамерниками, сообщило издание "Проспект Мира".
  
  В постановлении суда сказано, что в конце декабря 2022 года Черепянко в разговоре сказал, что настоящие цели полномасштабного вторжения в Украину не в защите самопровозглашенных ЛНР и ДНР и "денацификации Украины", а в том, чтобы захватить Украину и сместить правительство Владимира Зеленского.
  
  Сторона обвинения посчитала, что Черепянко своими словами "дискредитировал и подорвал доверие к проведению... специальной военной операции" (СВО).
  
  Как отмечает "Медиазона", разговор заключенного записали на диктофон - и предоставили в суде в качестве доказательства. Черепянко отрицал, что негативно говорил о войне, как и сам факт разговора с сокамерниками.
  
  5 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский поздравил Финляндию со вступлением в НАТО:
  
  Поздравляю Финляндию и президента Саули Ниинистё со вступлением в НАТО в 74-ю годовщину его основания. В условиях российской агрессии Альянс стал единственной эффективной гарантией безопасности в регионе. Рассчитываем, что Вильнюсский саммит НАТО приблизит и Украину к нашей евроатлантической цели.
  
  Сразу после аннексии Россией Запорожской и Херсонской областей Украины, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР Владимир Зеленский подписал заявку на вступление Украины в НАТО в ускоренном порядке.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Финляндия вступила в НАТО. Сухопутная граница России с НАТО увеличилась в два раза
  5 часов назад
  В Басманном суде Москвы начинается заседание по ходатайству СК о мере пресечения для Дарьи Треповой, обвиняемой по делу о взрыве в Петербурге, в результате которого погиб "военкор" Владлен Татарский. Следствие просит арестовать Трепову на два месяца.
  
  
  
  Работал на шахте. Занимался бизнесом. Криминалом. Сидел "Медуза" рассказывает, кем был "военкор" Владлен Татарский - и будет ли Кремль отвечать на его убийство
  день назад
  5 часов назад
  Российские силы продолжают попытки захватить Бахмут. Вечером 2 апреля основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что его наемники захватили здание администрации Бахмута. "Юридически он наш", - объявил Пригожин. В командовании ВСУ, в свою очередь, заявили, что россияне "очень далеки" от полного контроля над городом. На снимках, сделанных 3 апреля, военнослужащие из "Волков Да Винчи" - одного из украинских подразделений, защищающих Бахмут.
  
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  5 часов назад
  
  
  Битва за Бахмут продолжается больше полугода. Что будут делать ВСУ и как это повлияет на украинское наступление? Версия военного аналитика Роба Ли
  14 дней назад
  6 часов назад
  МИД РФ и российский министр обороны Сергей Шойгу прокомментировали вступление Финляндии в НАТО.
  
  В заявлении МИД говорится: "Российская Федерация будет вынуждена предпринять ответные меры как военно-технического, так и иного характера в целях купирования угроз нашей национальной безопасности, возникающих в связи со вступлением Финляндии в НАТО".
  
  Ответные меры, сообщило внешнеполитическое ведомство России, "будут зависеть от конкретных условий интеграции этой страны в Североатлантический альянс, включая размещение на ее территории натовской военной инфраструктуры и ударных систем вооружений" (цитаты по "Интерфаксу") .
  
  Глава Минобороны Сергей Шойгу, в свою очередь, заявил, что НАТО "усиливает антироссийский курс, который ведет к эскалации конфликта", "повышает свою боевую готовность и активизирует деятельность вблизи границ России и Беларуси". Это "создает риски существенного расширения конфликта, но на исход спецоперации не повлияет", подчеркнул Шойгу (цитаты по ТАСС).
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Финляндия стала 31-м членом НАТО
  
  6 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении авиация и артиллерия "Западной" группировки войск нанесла поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная, Синьковка, Берестовое Харьковской области и Стельмаховка Луганской области. Убиты более 30 украинских военнослужащих.
  На Краснолиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки "Центр" поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Невское Луганской области, Ямполовка и Григоровка Донецкой области. За сутки на данном направлении убиты до 225 украинских военнослужащих.
  На Донецком направлении силами "Южной" группировка войск за сутки убиты до 65 украинских военнослужащих. На Южнодонецком и Запорожском направлениях авиацией и артиллерией группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Новоселка Донецкой области, Орехов и Щербаки Запорожской области. Потери противника на данных направлениях за сутки составили до 70 украинских военнослужащих.
   На Херсонском направлении за сутки убиты до 10 украинских военнослужащих.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Пригожин объявил о "юридическом взятии" Бахмута. Что это означает в реальности? Город действительно пал?
  год назад
  7 часов назад
  
  
  "Ну ******, опять освобождать пришли" Истории украинских беженцев, которые спасаются от войны уже в третий раз. Начинать жизнь с нуля им приходится из-за конфликтов, в которых участвует Россия
  4 месяца назад
  7 часов назад
  Сейм Литвы принял закон, запрещающий гражданам РФ и аффилированным с ними компаниями покупать недвижимость в Литве, исключение сделано для обладателей временных или постоянных видов на жительство, а также для вступающих в права наследства.
  
  Также в законе закрепляется прекращение приема заявлений от граждан РФ и Беларуси на визы в визовых службах Литвы за рубежом (кроме случаев, когда посредником выступает МИД Литвы), а также приема заявлений от россиян на вид на жительство (ВНЖ) как в Литве, так и в ее представительствах за рубежом (кроме иностранцев, оформляющих ВНЖ через уполномоченный правительством Литвы орган).
  
  В версии этого законопроекта, одобренного Сеймом в первом чтении 21 марта, ограничения были значительно жестче. В частности, предусматривалось прекращение приема заявлений от россиян и белорусов на вступление в гражданство Литвы. Кроме того, запрет на приобретение недвижимости и получение ВНЖ предлагалось распространить и на граждан Беларуси. Также предыдущая версия законопроекта предполагала публикацию сведений о связанных с литовскими политиками компаниях, поддерживающих экономические связи с Россией и Беларусью.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  В Брюсселе проходит заседание глав МИД стран НАТО, на котором Финляндию официально принимают в альянс.
  
  
  7 часов назад
  Финляндия становится членом НАТО. Какие еще выводы сделал альянс после 24 февраля? И как начал готовиться к большой войне (не обязательно в Европе)?
  
  Финляндия, которая многие годы после Второй мировой была нейтральной, вступает в НАТО. Это важное, но не единственное изменение в НАТО, связанное с войной в Украине. О переменах в НАТО говорим с политологом Павлом Лузиным.
  
  8 часов назад
  Дарью Трепову, подозреваемую в причастности к убийству "военкора" Владлена Татарского, доставили из Петербурга в Москву.
  
  Татарский погиб 2 апреля в результате взрыва, который произошел во время его "творческого вечера" в кафе Street Food Bar Љ 1. Следствие утверждает, что бомба была заложена в статуэтку, которую подарила "военкору" Трепова.
  
  
  Кафе Street Food Bar Љ 1 принадлежит основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину. Он 4 апреля приехал на место гибели "военкора", а ранее заявил, что Татарского с согласия родственников посмертно зачислят в ЧВК Вагнера, чтобы его близкие могли получать полагающиеся выплаты.
  
  
  Убийство Владлена Татарского. Что известно спустя сутки Задержана подозреваемая. Возбуждено дело о теракте. СК заявил об "агентуре из числа сотрудников ФБК"
  день назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  За погибших в Украине российских солдат платят "гробовые". Столько стоит человеческая жизнь в России?
  
  Еще недавно "гробовыми" называли деньги, которые пожилые люди откладывают себе на похороны. Но примерно с лета 2022 года основным стало другое значение - "народное" название единовременных выплат от государства семьям российских солдат, погибших в Украине.
  
  С российской стороны воюют в основном самые бедные люди: среди погибших непропорционально большую долю составляют выходцы из регионов с самым низким подушевым доходом (в частности, из Бурятии и Дагестана). Денежное довольствие военнослужащих, обещанное властями, в 5-10 раз превышает заработки типичного россиянина. А сумму, равную "гробовым", тот же типичный россиянин в мирной жизни может заработать в лучшем случае лет за 30.
  
  В новом выпуске "Сигнала" спецкор "Медузы" Маргарита Лютова читает свой текст о "гробовых": как их высчитывают, как выплачивают и не цинично ли оценивать человеческую жизнь в деньгах.
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  8 часов назад
  Финляндия объявила о закрытии генконсульства в Петрозаводске, работавшего с 1990 года. Ранее, напомнил МИД Финляндии, прекратило работу генконсульство в Мурманске.
  
  Открытыми, таким образом, остаются посольство в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге.
  
  Министерство иностранных дел постоянно пересматривает свою сеть представительств и адаптирует свои ресурсы в соответствии с потребностями.
  
  9 часов назад
  Путин 4 апреля приехал в Тулу, где в режиме видеосвязи проводит заседание президиума Госсовета по вопросам развития промышленности в условиях санкций.
  
  "Все мы понимаем, санкции, конечно, надолго", - сказал Путин, добавив, что "нужны средние и долгосрочные преобразования, направленные на стратегические цели именно суверенного развития страны" (цитата по "Интерфаксу").
  
  
  Российские чиновники постоянно говорят о переходе к "мобилизационной экономике" - как в годы Великой Отечественной войны. Это правда происходит?
  4 месяца назад
  9 часов назад
  Расширение НАТО - это посягательство на национальные интересы РФ, но "ситуация с Финляндией, конечно, коренным образом отличается от ситуации с Украиной", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  "Во-первых, Финляндия никогда не становилась "Антироссией", и с Финляндией у нас не было споров", - цитирует Пескова "Интерфакс".
  
  С Украиной же, продолжил он, "ситуация диаметрально противоположная и потенциально гораздо более опасная". "Этим и продиктована необходимость проведения СВО и достижения в результате ее всех целей, которые были поставлены", - сказал Песков.
  
  Финляндия, подавшая заявку на вступление в НАТО вскоре после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, официально станет членом альянса сегодня - 4 апреля.
  
  
  "России можно противостоять только единым фронтом" В Финляндии сейчас беспрецедентно высокий уровень поддержки членства в НАТО. Министр по делам Европы Тютти Туппурайнен объясняет почему
  10 месяцев назад
  9 часов назад
  
  
  "Когда на вас направляют автомат на протяжении 10 лет, вы к этому привыкаете" Роскомнадзор заставляет "Википедию" удалить статьи о войне. Вот, что об этом думают в самой "Википедии"
  8 месяцев назад
  9 часов назад
  Министерство иностранных дел России получило обращение российского омбудсмена Татьяны Москальковой, которая предложила упростить получение паспортов РФ за рубежом.
  
  Этот вопрос прорабатывается в межведомственном формате, сообщили РИА Новости в министерстве.
  
  Сейчас оформить и получить внутренний российский паспорт можно только на территории России. Представительства РФ за рубежом выдают лишь заграничные паспорта. За несвоевременную замену паспорта РФ предусмотрен штраф.
  
  В 2022 году на фоне российского вторжения в Украину из России было две больших волны эмиграции: в феврале - сразу после начала войны, и в сентябре - после объявления мобилизации. Сколько россиян покинули страну, точно неизвестно. В конце 2022 года издание The Bell подсчитало, что из России уехали больше 500 тысяч человек.
  
  ПРДРОБНЕЕ
  МИД РФ прорабатывает предложение Москальковой о выдаче российских паспортов за границей
  10 часов назад
  C первых часов полномасштабного вторжения российских войск в Украину "Медуза" отбирает и публикует фотографии, позволяющие увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот главные снимки за 3 апреля.
  
  
  Прошел год с освобождения села Ягодное, где российские войска почти месяц держали сотни мирных жителей в школьном подвале. Зеленский пожелал Путину провести так "остаток жизни" Четыреста четвертый день войны. Фотографии
  10 часов назад
  10 часов назад
  
  
  "Медуза" подробно разбирает тактику ЧВК Вагнера Почему наемники воюют эффективнее, чем российская армия? (Спойлер: одна из главных причин в том, что они используют заключенных как пушечное мясо)
  20 дней назад
  10 часов назад
  Минобороны Беларуси объявило, что белорусские расчеты оперативно-тактического комплекса "Искандер-М" направлены на подготовку в Россию. Им, в частности, предстоит изучить вопросы содержания и применения тактических ядерных боеприпасов, цитирует "Интерфакс" заявление Минобороны Беларуси.
  
  
  Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. Мы стали ближе к ядерной войне? Чем ответит Запад? А Беларусь теперь - ядерная держава? Обсуждаем с экспертом по ядерной политике Максимом Старчаком
  9 дней назад
  10 часов назад
  Самолеты МиГ-29, которые Польша и Словакия передают Украине, усилят боеспособность Воздушных сил ВСУ для выполнении текущих задач, но ни в коем случае не решат вопрос контрнаступления и победы. Об этом, сообщает "Суспильне", заявил представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  В составе ВСУ, пояснил он, есть пять истребительных бригад, три из них имеют на вооружении МиГ-29. Для завоевания превосходства в воздухе и победы Украине нужны современные многоцелевые самолеты с широким спектром вооружения, добавил он.
  
  
  Начался второй год полномасштабной войны. Может ли он стать последним? Да, если Украина начнет новое мощное контрнаступление (это случится почти наверняка). И если оно будет успешным (тут все сложнее)
  месяц назад
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Вскоре после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину власти РФ решили изменить структуру собственников одного из крупнейших нефтегазовых проектов в стране - "Сахалина-2".
  
  Оператором проекта, напоминает "Коммерсант", вместо зарегистрированной на Бермудах Sakhalin Energy стало российское ООО "Сахалинская энергия". Иностранные акционеры в течение месяца должны были подать заявку на получение доли в ООО. Mitsui и Mitsubishi согласились на смену юрисдикции и сохранили доли.
  
  Shell, у которой в этом проекте доля 27,5%, отказалась участвовать в схеме. По действующим российским законам, в случае продажи Shell доли в "Сахалине-2" деньги за нее могут поступить только на счет типа "С" в России, где они останутся заблокированными.
  
  Однако, как стало известно изданию, НОВАТЭК планирует купить долю Shell и сумел получить согласие Кремля на то, чтобы деньги за нее были переведены на зарубежный счет.
  
  По данным источников издания, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился с соответствующей просьбой в президенту РФ, указав, что это позволит "минимизировать риски для операционной деятельности и экспортных поставок углеводородов с проекта". Путин, по словам источников издания, поставил на письме Михельсона визу "согласен".
  
  Одобрение предложений НОВАТЭКа президентом РФ означает, что Shell сможет получить все средства за свою долю (94,8 миллиарда рублей), а также, возможно, часть нераспределенных дивидендов за 2021 год за вычетом затрат на покрытие выявленных "недостатков", пишет "Коммерсант".
  
  
  Лишь 8,5% компаний из стран ЕС и G7 продали свои "дочки" в России после начала войны, выяснили исследователи из Швейцарии Наиболее активно уходил американский и финский бизнес
  2 месяца назад
  11 часов назад
  
  СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
  Россия заявила, что продление "зерновой сделки" с Украиной - это новый "жест доброй воли" Самое время вспомнить предыдущие
  11 часов назад
  Российский "военкор" Владлен Татарский (настоящее имя Максим Фомин) посмертно награжден орденом Мужества "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга". Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.
  
  
  Работал на шахте. Занимался бизнесом. Криминалом. Сидел "Медуза" рассказывает, кем был "военкор" Владлен Татарский - и будет ли Кремль отвечать на его убийство
  день назад
  11 часов назад
  
  
  Украина требует послевоенных гарантий безопасности. Она больше не намерена отказываться от членства в НАТО и не хочет видеть среди гарантов Россию
  7 месяцев назад
  11 часов назад
  
  Убийство Владлена Татарского. Что известно спустя сутки Задержана подозреваемая. Возбуждено дело о теракте. СК заявил об "агентуре из числа сотрудников ФБК"
  день назад
  12 часов назад
  Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин приехал в Минск и отправился на встречу с Александром Лукашенко.
  
  Как сообщает белорусский телеграм-канал "Пул Первого", вместе с Нарышкиным в Дворец Независимости - резиденцию Лукашенко - приехал председатель КГБ Беларуси.
  
  
  "Запад пытается подчинить весь мир. Маячит Третья мировая. Мои дети президентами не будут" Набор тезисов от Александра Лукашенко - в его послании парламенту Беларуси (скажите спасибо, это краткий пересказ)
  4 дня назад
  12 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин приехал в Тулу. В программу рабочей поездки, сообщают российские агентства, входит посещение завода "Тулажелдормаш", специализирующегося на производстве тяжелой путевой техники и оборудования для строительства, обновления и содержания железнодорожных путей.
  
  Днем 4 апреля Путин из Тулы должен по видеосвязи провести заседание президиума госсовета "по развитию промышленности России в условиях санкций".
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре, посвященном войне в Украине, пишет, что российские власти занимаются созданием частных военных компаний, которые должны заменить ЧВК Вагнера.
  
  Британская военная разведка напоминает о публичном конфликте между руководством ЧВК Вагнера и Минобороны. Эта частная военная кампания фактически находится вне контроля российского командования, при этом играет важную роль в войне.
  
  На данный момент, отмечается в обзоре, ни одна из известных российских частных военных компаний не может сравниться по численности и боевой мощи с ЧВК Вагнера.
  
  Власти России, по всей видимости, считают эффективным использование в зоне боевых действий частных военных компаний, говорится в обзоре. В частности, отмечают в британской разведке, российской руководство, вероятно, считает, что тяжелые потери среди наемников общество воспринимает лучше, чем среди военных.
  
  
  Минобороны России сформировало из заключенных штурмовое подразделение "Шторм". Оно несет в Украине "катастрофические потери" - в том числе попадая под огонь по своим Главное из расследования CNN
  2 месяца назад
  12 часов назад
  Басманный суд Москвы заочно арестовал командира "Русского добровольческого корпуса" (РДК) Дениса Капустина, также известного под псевдонимами Денис Никитин и White Rex.
  
  ФСБ считает Капустина основателем РДК. По версии ведомства, он причастен к попытке покушения на основателя телеканала "Царьград" Константина Малофеева, в "нападении диверсантов" на села в Брянской области в начале марта, а также в организации "диверсионно-террористического акта" на нефтегазовом объекте в Волгоградской области в августе 2022 года.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Суд в Москве заочно арестовал командира "Русского добровольческого корпуса" Дениса Капустина
  13 часов назад
  Минздрав уточнил данные о пострадавших при взрыве в кафе в Петербурге, в результате которого погиб российский "военкор" Владлен Татарский.
  
  Как сообщает РИА Новости, по информации на утро 4 апреля, за медицинской помощью обратились 40 человек, в том числе трое несовершеннолетних, в больницах остаются 25 человек.
  
  
  Что было прямо перед убийством Владлена Татарского
  Meduza
  13 часов назад
  
  Пригожин объявил о "юридическом взятии" Бахмута. Что это означает в реальности? Город действительно пал?
  год назад
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  В ночь на 4 апреля российские войска атаковали Одессу и Одесскую область дронами-камикадзе "Шахед", сообщили представители властей региона и ВСУ.
  
  Как отмечают украинские СМИ, ночью в Одессе были слышны взрывы. При этом воздушную тревогу в городе объявили только через несколько минут после взрывов, писали журналисты.
  
  Представитель Одесской военной администрации Сергей Братчук сообщил, что украинские ПВО сбили 14 беспилотников из 17 запущенных: 13 дронов сбили над Одесской областью, еще один - над Николаевской. По предварительным данным, заявил Братчук, люди не пострадали.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Одесскую область атаковали беспилотники. ВСУ заявили, что сбили 14 из 17 дронов
  13 часов назад
  
  Война Четыреста четвертый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  13 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями 405-го дня войны в Украине. Спасибо, что вы нас читаете.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"