Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста шестой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:16, 4 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 4 апреля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Мать тульской школьницы Маши Москалевой, нарисовавшей антивоенный рисунок, забрала ее из приюта.
  Российская погранслужба сообщила о падении легкомоторного украинского самолета в Брянской области. Пилота задержали.
  ВСУ готовят для контрнаступления восемь штурмовых подразделений общей численностью в 40 тысяч человек.
  Владимир Зеленский приехал в Польшу. Анджей Дуда вручил ему высшую награду страны - Орден Белого Орла.
  Китай не признает Крым и Донбасс российскими и не оказывает военную помощь Москве, заявил посол КНР в Евросоюзе Фу Цун. При этом Пекин не осуждает российское вторжение в Украину, поскольку "истинные причины сложнее", чем говорят западные лидеры.
  Великобритания заблокировала трансляцию выступления Марии Львовой-Беловой в Совбезе ООН. Международный уголовный суд выдал ордер на ее арест.
  Билл Клинтон заявил, что чувствует себя "ужасно" из-за того, что уговорил Украину отказаться от ядерного оружия.
  "Национальная республиканская армия" взяла на себя ответственность за взрыв в Петербурге, в результате которого погиб "военкор" Владлен Татарский. Обвиняемая по делу Дарья Трепова арестована.
  В соцсетях начали угрожать пользователям, подписанным на аккаунты Дарьи Треповой.
  12 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра. Спасибо, что читаете нас.
  
  12 часов назад
  Отстрелянные гильзы под ногами военнослужащего 28-й механизированной бригады ВСУ. Позиции украинской армии в районе Бахмута в Донецкой области. 5 апреля 2023 года
  Отстрелянные гильзы под ногами военнослужащего 28-й механизированной бригады ВСУ. Позиции украинской армии в районе Бахмута в Донецкой области. 5 апреля 2023 года
  Kai Pfaffenbach / Reuters / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  В свою очередь газета "Тульские известия" опубликовала совместные фотографии Маши Москалевой и ее матери Ольги Ситчихиной. Как отмечает "Медиазона", это издание принадлежит правительству региона.
  
  
  12 часов назад
  В результате обстрела со стороны Украины поселок Краснооктябрьский Глушковского района остался без энергоснабжения, сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт. По его словам, люди не пострадали.
  
  12 часов назад
  Мать забрала Машу Москалеву из приюта
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Мать Маши Москалевой заявила, что хочет забрать дочь из приюта. Последний раз они виделись несколько лет назад
  Мать Маши Москалевой сама просила отправить дочь в приют
  Алексея Москалева (папу девочки, нарисовавшей антивоенный рисунок) посадили на два года, а вскоре могут еще и лишить родительских прав Есть ли шанс этого не допустить?
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Причиной пожара в здании Минобороны России в центре Москвы стал "аварийный режим электросети", сообщили ТАСС в экстренных службах.
  
  12 часов назад
  Baza и Mash опубликовали видео допроса человека, который, как утверждается, является пилотом украинского самолета, потерпевшего крушение в Брянской области.
  
  Герой ролика называет себя Александром Морозовым. При этом документов у него при себе нет, следует из кадров допроса. Морозов утверждает, что работает гражданским пилотом и не летал с начала войны.
  
  По его словам, он выполнял задание за 50 тысяч гривен, которое заключалось в том, чтобы следовать за другим легкомоторным самолетом на высоте 50 метров и по команде ведущего пилота сделать фотографию.
  
  Цель задания - заснять местность и проверить работу украинской ПВО, сообщил задержанный пилот. Поэтому, рассказал он, при себе у него были бронежилет и автомат. После падения из-за повреждения винта самолета Морозов спрятал оружие, чтобы, по его словам, его не застрелили бойцы украинской теробороны на границе.
  
  Задержанный заявил, что не знал, что попал в воздушное пространство России. Он утверждает, что должен был лететь на юг Украины.
  
  По предварительной версии следствия, пилот занимался разведкой по заданию ВСУ, утверждает Baza. В Украине сообщение о падении самолета не комментировали.
  
  12 часов назад
  В Минобороны России сообщили, что очаг возгорания в одном из административных зданий министерства локализовали. "Пострадавших нет. Причины произошедшего устанавливаются", - цитирует заявление Минобороны РФ (цитата по "Интерфаксу").
  
  13 часов назад
  Российские антивоенные движения опубликовали заявление после убийства "военкора" Владлена Татарского в Петербурге, в котором объявили, что осуждают террор и считают, что его главная причина - "преступная война, которую необходимо остановить".
  
  Подписавшие заявление подчеркнули, что считают человеческую жизнь высшей ценностью, которую необходимо защищать, а бороться с системными проблемами внутри России невозможно "с бомбой в руках".
  
  В истории революционных движений нет примеров того, чтобы террор приводил к демократизации. Наоборот, подобные методы всегда развязывали руки репрессивной машине, разрушая сотни жизней и отнимая надежду на реальные изменения. Кроме того, "побочными" жертвами террора нередко становились и рядовые граждане.
  
  Подписи под заявлением поставили, на момент публикации новости, 19 организаций, в том числе: движение "Весна", "Феминистское антивоенное сопротивление", "Медиа Партизаны", "Улица Бархатная", "Краков за свободную Россию" (Kraków za wolną Rosję), "Швейцария для всех" и Russians against war Vilnius.
  
  13 часов назад
  Линия фронта в районе Кременной. Луганская область
  Украинский военнослужащий обстреливает позиции армии России из гаубицы. 5 апреля 2023 года
  Украинский военнослужащий обстреливает позиции армии России из гаубицы. 5 апреля 2023 года
  Roman Chop / AP / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Телеграм-канал Shot опубликовал фотографии, как утверждается, упавшего в Брянской области украинского самолета.
  
  По словам источника канала, А-22 производства украинской компании "Аэропракт" был поврежден из стрелкового оружия, из-за чего пилоту пришлось совершить аварийную посадку.
  
  В свою очередь Baza утверждает, что при себе у пилота был автомат. Позже издание уточнило, что автомат, боеприпасы и бронежилет были найдены рядом с самолетом. Они якобы были присыпаны землей.
  
  
  13 часов назад
  В Белгороде не будут проводить военный парад на 9 Мая, "чтобы не провоцировать противника"
  Об этом во время прямого эфира "10 вопросов губернатору" рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, отвечая на соответствующий вопрос местного жителя.
  
  "Парада не будет для того, чтобы не провоцировать противника большим количеством скопления техники и военнослужащих в центре Белгорода. <...> Главное - безопасность жителей Белгородской области. Рисковать никто не будет", - заявил глава приграничного региона.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  "Самолет по неустановленным причинам потерпел крушение в районе населенного пункта Бутовск", - цитирует РИА Новости сообщение погрануправления ФСБ по Брянской области.
  
  После крушения пилот, как утверждается, пытался скрыться на украинскую территорию, но его задержали российские пограничники.
  
  13 часов назад
  Mash утверждает, что на снимке - задержанный пилот украинского самолета, упавшего в Брянской области.
  
  Никаких подробностей о происшествии пока не сообщается. В Украине информацию о крушении самолета не комментировали.
  
  
  13 часов назад
  Украинский легкомоторный самолет потерпел крушение в Брянской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на погрануправление ФСБ. Пилот задержан.
  
  14 часов назад
  Путин на заседании Совета безопасности РФ поручил принять дополнительные меры по контрразведке, выявлению и розыску террористов, пишет ТАСС.
  
  Кроме того, президент России потребовал от силовых структур "защитить людей" от "произвола и насилия" на "исторически российских землях Новороссии". Так он назвал аннексированные украинские территории.
  
  "Противник использует для запугивания людей свое недобитое пока подполье, в том числе разного рода неонацистские и другие радикальные группировки. Здесь действовать нужно жестко и эффективно", - сказал Путин.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли 3 ракетных и 21 авиационный удар, совершили более 35 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и гражданской инфраструктуре населенных пунктов.
  За сутки ВСУ отбили более 40 атак противника на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Боевые действия продолжаются в районе Бахмута, Авдеевки и Марьинки.
  Украинская авиация нанесла 12 ударов по районам сосредоточения противника. ВСУ сбили российский вертолет Ка-52.
  Ракетные войска и артиллерия Украины поразили 2 пункта управления, 2 склада боеприпасов, 2 позиции средств противовоздушной обороны и 4 станции радиоэлектронной борьбы россиян.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  14 часов назад
  
  Вымышленный депутат Виталий Наливкин вернулся на ютьюб. Теперь он делает экипировку для российской армии (и это не шутка) Авторы шоу, которых преследовали власти, поддержали войну
  14 часов назад
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Собянин объявил о переносе места строительства мечети, против которого выступали жители Москвы. Кадыров предлагал отправить их в окопы
  Мэр Москвы объявил, что мечеть на востоке Москвы построят не рядом с озером Святое в районе Косино-Ухтомский, а недалеко от метро "Косино". По его словам, найти другое место для строительства мечети предложили патриарх Кирилл и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
  
  Собянин также назвал слухами информацию о том, что площадь сооружения составит 40 тысяч квадратных метров. Он утверждает, что речь идет о "весьма скромном объекте" в 2,5 тысячи квадратных метра.
  
  С начала февраля жители района Косино-Ухтомский устраивают "прогулки" против строительства мечети в их районе. Они опасаются транспортного коллапса, притока мигрантов и роста преступности. Жители также выступают против того, чтобы мечеть строили рядом с православным храмом Иконы Божией Матери.
  
  Протесты прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, организаторы акций "действуют в угоду западным интересам" и пытаются "внести раскол между гражданами одной страны". Он предложил им отправиться "в окопы с автоматом".
  
  14 часов назад
  Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Москву
  Фотографии его самолета опубликовал телеграм-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе Лукашенко.
  
  
  Вечером 5 апреля Лукашенко встретится с Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба Лукашенко. 6 апреля состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства, где будет обсуждаться разработка концепции безопасности Союзного государства.
  
  25 марта Путин заявил, что Россия намерена разместить тактическое ядерное оружие на территории Беларуси. Лукашенко говорил, что готов разместить на территории страны не только тактическое, но и стратегическое ядерное оружие РФ
  
  15 часов назад
  Глава Харьковской областной государственной администрации Олег Синегубов прокомментировал обыски, которые Национальное антикоррупционное бюро Украины провел в военной администрации региона.
  
  Он подтвердил, что сотрудники НАБУ провели следственные действия в некоторых структурных подразделениях военной администрации, в том числе у руководства, а сотрудники ОВА оказали следователям содействие.
  
  "По состоянию на сегодняшний день никаких подозрений должностным лицам ХОВА вручено не было. Областная военная администрация продолжает работать в штатном режиме", - заявил Синегубов, отметив, что другие подробности сообщить не может.
  
  Глава региона пообещал, что если НАБУ выявит какие-либо нарушения закона, "будут немедленно приняты соответствующие кадровые решения и другие необходимые меры".
  
  15 часов назад
  В конце марта в городе Свирске Иркутской области прошли похороны 30-летнего городского активиста Максима Захарченко. Он был членом партии ЛДПР и помощником депутата Андрея Лугового и рассказывал в своих соцсетях о коррупции местных чиновников. В конце сентября его мобилизовали и отправили в Украину. По мнению жены Захарченко, это произошло из-за конфликта активиста с мэром Свирска Владимиром Орноевым. Издание "Люди Байкала" рассказало историю гибели мобилизованного активиста, на прощание с которым пришли порядка трех тысяч человек - пятая часть всех жителей города. С разрешения редакции "Медуза" публикует этот текст целиком.
  
  
  "От этой занозы решено было избавиться" Тысячи людей пришли на похороны мобилизованного активиста из Иркутской области. Он расследовал коррупцию в родном городе - власти отправили его на войну
  15 часов назад
  15 часов назад
  Российские предприятия вырубают лес на территориях аннексированных украинских регионов, в том числе Запорожской и Херсонской областей, утверждает заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.
  
  По ее словам, в марте в районе Мариуполя было зафиксировано интенсивное перемещение колонн российских грузовиков со свежесрубленным лесом-кругляком.
  
  При этом (российскими) предпринимателями производится неконтролируемая варварская вырубка лесных насаждений, что в случае ее продления неотвратимо приведет к катастрофическим последствиям для экологии.
  
  Большинство лесных массивов в этом регионе искусственного происхождения и специально создавались для защиты от ветровой, почвенной и водной эрозии, выполняя функцию рекреационных и лесомелиоративных насаждений.
  
  15 часов назад
  Владимир Путин проводит совещание Совета безопасности РФ, где обсуждается безопасность в аннексированных Россией украинских регионах.
  
  В частности, президент РФ поручил МВД и другим ведомствам "прилагать максимум усилий" для безопасности жителей "новых регионов". Путин обвинил "киевский режим" в обстрелах и терактах против пророссийских чиновников на аннексированных территориях.
  
  "Неонацисты и их пособники действуют не только на территориях новых субъектов федерации, но и совершают преступления в других регионах. Есть основания утверждать, что в подготовке таких диверсий и терактов задействован потенциал третьих стран, западных спецслужб", - заявил Путин.
  
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  30 марта Москалева, приговоренного к двум годам колонии по делу о повторной "дискредитации" армии, задержали в Минске. С тех пор его местонахождение неизвестно, рассказал "7×7" адвокат Владимир Билиенко.
  
  По словам защитника, он приехал в СИЗО-1 Тулы, куда должны были привезти Москалева, но его там не оказалось. 6 апреля в Туле должно пройти заседание суда по вопросу о лишении Москалева родительских прав.
  
  Накануне о том, что Москалев пропал, также заявил адвокат Дмитрий Захватов, который поддерживал с ним связь. "Его вытащили, увезли в неизвестном направлении", - рассказал адвокат про задержание Москалева, отметив, что с тех пор тот не выходил на связь.
  
  16 часов назад
  
  Алексея Москалева (папу девочки, нарисовавшей антивоенный рисунок) посадили на два года, а вскоре могут еще и лишить родительских прав Есть ли шанс этого не допустить?
  16 часов назад15 карточек
  16 часов назад
  Владимир Зеленский опубликовал в своем телеграм-канале видео с совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой. Сегодня украинский лидер находится с визитом в Варшаве.
  
  Вот как Зеленский прокомментировал ролик и свою поездку:
  
  Украина - страна теплая, дружеская, но в этой войне бескомпромиссная. Бескомпромиссная в том, что мы не отдадим нашу землю, нашу свободу, не отдадим наших детей - ни одного ребенка, силой депортированного россиянами в Российскую Федерацию. Мы ничего этого не отдадим и не отдадим независимость нашего государства.
  
  Также мы бескомпромиссны и в дружбе. Мы считаем Польшу нашими настоящими друзьями. Не только партнерами, но и действительно друзьями вовеки.
  
  16 часов назад
  Возле торгового центра на северо-востоке Москвы нашли 20 предметов, похожих на гранаты, рассказали РИА Новости в экстренных службах. На место вызвали кинологов.
  
  Baza пишет, что гранаты без запалов нашли в мусорном контейнере у ТЦ "ПаркХаус". Контейнер оцепили. Mash утверждает, что в мусорке нашли гранаты Ф-1 и гильзы от патронов калибра 5,45.
  
  
  
  16 часов назад
  Сейм (парламент) Латвии утвердил в третьем, окончательном, чтении закон о службе государственной обороны (СГО), который предусматривает возвращение обязательного призыва в армию.
  
  Согласно закону, в обязательном порядке в армию будут призывать всех граждан Латвии мужского пола с 18 до 27 лет. Государственная служба обороны будет подразделяться на два вида: непосредственно военную и службу гражданской обороны (альтернативную службу в учреждениях Минобороны). Срок службы - 11 месяцев.
  
  Первый призыв начнется с 1 июля 2023 году и будет добровольным. Призывать в армию на обязательной основе начнут с 2024 года.
  
  Обязательный призыв на военную службу в Латвии отменили в 2007 году. С тех пор в стране была только профессиональная армия. В Минобороны Латвии отмечали, что возвращение обязательной военной службы связано с полномасштабным российским вторжением в Украину.
  
  "Внедрение СГО - это ответ Латвии на новую ситуацию с безопасностью в нашем регионе, потому что на опыте Украины мы видим, что без морально устойчивого и подготовленного общества невозможно противостоять агрессору", - говорила министр обороны Инара Мурниеце.
  
  16 часов назад
  Александр Бастрыкин после жалоб депутатов отрапортовал, что "поручил дать правовую оценку" действиям стендап-комиков Александра Долгополова и Гарика Оганисяна.
  
  "Во время выступления на сцене в Берлине Долгополов и Оганисян обыграли в виде шутки обстоятельства теракта в Санкт-Петербурге, в результате которого погиб военный корреспондент Максим Фомин, известный под псевдонимом Владлен Татарский", - говорится в пресс-релизе Следственного комитета.
  
  На опубликованном в сети фрагменте выступления видно, как Долгополов выходит с пакетом на сцену, где выступает Оганисян, и дарит ему статуэтку. Последний ставит ее рядом с собой под смех в зале.
  
  Гарик Оганисян уехал из России после полномасштабного вторжения РФ в Украину, Александр Долгополов - еще до этого.
  
  
  Убийство "военкора" Татарского объявили терактом, а "оправдание терроризма" в России - это преступление. Что теперь опасно говорить и писать?
  2 дня назад6 карточек
  16 часов назад
  Правоохранительные органы сообщили о подозрении в служебной халатности (часть 2 статьи 367 УК Украины, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет) бывшему директору госпредприятия "Антонов" Сергею Бычкову.
  
  Как сообщает офис генпрокурора Украины, с 30 января по 24 февраля 2022 года подозреваемый ненадлежащим образом выполнял свои служебные обязанности по обеспечению сохранности имущества, в результате чего транспортный самолет АН-225 "Мрия" не был до начала полномасштабного российского вторжения своевременно транспортирован из опасной зоны - аэродрома "Антонов" - в поселок Гостомель Киевской области.
  
  В ходе вторжения воздушное судно, считающееся самым большим в мире, было уничтожено. Ущерб государству оценивается в 8,5 миллиарда гривен (230 миллионов долларов).
  
  Ранее Бычкову также было сообщено о подозрении в препятствовании законной деятельности ВСУ и другим военным формированиям по охране и обороне аэродрома (часть 2 статьи 114-1 УК Украины, наказывается лишением свободы на срок от восьми до 15 лет). Сергей Бычков и его заместитель Михаил Харченко находятся под арестом. Также в розыск объявлен начальник подразделения по авиационной безопасности аэродрома Александр Нетесов.
  
  
  16 часов назад
  Бахмут, 5 апреля
  Военнослужащие 28-й механизированной бригады ВСУ на передовой в районе Бахмута, который уже несколько месяцев остается местом самых ожесточенных боев на фронте.
  
  
  Kai Pfaffenbach / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Kai Pfaffenbach / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Kai Pfaffenbach / Reuters / Scanpix / LETA
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проводит следственные мероприятия в Харьковской областной военной администрации.
  
  Как сообщает пресс-служба самой администрации в фейсбуке, обыски проходят в руководстве аппарата и отделе развития сельского хозяйства.
  
  Администрация "максимально и всесторонне сотрудничает с НАБУ и вносит свой вклад в его работу, предоставляет детективам все требуемые документы и необходимую информацию".
  
  17 часов назад
  Владимир Путин проводит в Кремле церемонию вручения верительных грамот иностранным послам, среди которых есть новый посол США в РФ Линн Трейси.
  
  Вот что он сказал об отношениях между странами:
  
  Отношения России и Соединенных Штатов Америки, от которых напрямую зависит глобальная безопасность и стабильность, переживают глубокий кризис, к сожалению. В его основе лежат принципиально разные подходы к формированию современного миропорядка. Не могу не сказать, что использование США таких инструментов, как поддержка цветных революций, в конечном итоге и привела к украинскому кризису и дополнительно внесла вклад в деградацию российско-американских отношений.
  
  
  17 часов назад
  ВСУ продолжают находиться в Бахмуте и российские военные не контролируют город, заявил на пресс-конференции в Варшаве Владимир Зеленский.
  
  "Оперативной ситуацией занимается генерал Сырский... Безусловно, для него главное - сохранить личный состав. Для меня главное - не потерять наших военных. И безусловно, если будет момент еще более горячих событий и опасность потери личного состава и окружения, то безусловно, будут приняты правильные решения", - цитирует УНИАН заявление украинского лидера.
  
  
  Битва за Бахмут продолжается больше полугода. Что будут делать ВСУ и как это повлияет на украинское наступление? Версия военного аналитика Роба Ли
  16 дней назад
  17 часов назад
  Три населенных пункта Курской области обесточены в результате обстрела ВСУ.
  
  По данным губернатора региона Романа Старовойта, речь идет о населенных пунктах Гордеевка, Успеновка и Троицкое. Без электроснабжения остаются около трехсот человек, заявил чиновник. Мирные жители в результате обстрела не пострадали.
  
  17 часов назад
  Губернатор Петербурга Александр Беглов подготовил законопроект о роспуске оппозиционного муниципального образования "Смольнинское", пишет "Бумага". Ранее городской суд признал совет депутатов МО "Смольнинское" бездействующим, поскольку он якобы не проводил заседания.
  
  Прошлой осенью совет депутатов Смольнинского призвал Госдуму выдвинуть обвинение в госизмене и отрешить от должности президента РФ Владимира Путина. Впоследствии на пятерых депутатов составили протоколы о "дискредитации" армии. Их оштрафовали на 225 тысяч рублей.
  
  
  "Это борьба с ветряными мельницами, но мы настроены решительно" Петербургские депутаты потребовали обвинить Путина в госизмене и отправить его в отставку. Вот как они на это решились - и что было дальше
  7 месяцев назад
  18 часов назад
  Польша вскоре передаст Украине еще четыре МиГ-29. Об этом на пресс-конференции с Владимиром Зеленским в Варшаве заявил президент Польши Анджей Дуда.
  
  По его словам, Варшава уже передала Киеву четыре МиГ-29, и доставка еще четырех истребителей в процессе. Впоследствии Польша готова отправить Украине еще шесть боевых самолетов, добавил Дуда.
  
  18 часов назад
  Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу опубликовал следующий пост:
  
  В будущем между нашими народами не будет никаких границ: политических, экономических и - что очень важно - исторических. Но для этого еще предстоит победить. Для этого нужно еще немного пройти бок о бок.
  
  
  Издание "Страна" со ссылкой на близкие к офису президента Украины источники утверждает, что эта фраза сказана неспроста, поскольку в экспертных кругах уже некоторое время обсуждается идея создания после войны конфедерации Украины и Польши, условной "новой Речи Посполитой".
  
  "Эта идея пока смотрится и обсуждается как некая экзотика. Но, тем не менее, она появилась как один из вариантов ответа на важный, можно сказать, стратегический, вопрос - как гарантировать безопасность Украины, если нашу страну после войны откажутся брать в НАТО", - заявил источник издания.
  
  18 часов назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что ВСУ совершили обстрел Суземского района, сбросив взрывное устройство с помощью беспилотника.
  
  В результате пострадал один человек. Разрушений, по данным главы региона, нет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  18 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На Купянском направлении пресечены действия пяти украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки убиты до 40 украинских военнослужащих. На Красно-Лиманском направлении сорвана контратака ВСУ в районе Северска, поражены подразделения в районах сел Невское и Червоная Диброва. Убиты более 80 украинских военных.
  На Донецком направлении потери живой силы противника за сутки составили свыше 410 украинских военнослужащих и наемников. На Южно-Донецком и Запорожском направлениях пресечена деятельность трех диверсионно-разведывательных групп. За сутки убиты до 30 украинских военных. На Херсонском направлении - до 20 военнослужащих ВСУ.
  Российская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки нанесли поражение 89 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 112 районах. В районе города Селидово сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.
  Средства ПВО за сутки перехватили 13 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и одну противорадиолокационную ракету HARM, а также уничтожили 22 украинских беспилотника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  18 часов назад
  
  19 часов назад
  ВСУ подготовили восемь подразделений общей численностью в 40 тысяч человек для контрнаступления на захваченные Россией территории, пишет Reuters.
  
  Штурмовые подразделения носят названия "Стальная граница", "Ураган", "Спартанец", "Червона Калина", "Рубеж", "Ярость" "Азов" и "Кара Даг". Кампания по набору новобранцев велась министерством внутренних дел Украины с начала февраля. По словам главы министерства Игоря Клименко, среди добровольцев есть как бывшие военные и полицейские, так и люди без боевого опыта, в том числе женщины.
  
  Подразделением "Стальная граница" командует Валерий Падитель, возглавлявший пограничные силы Украины во время обороны Мариуполя весной 2022 года. После падения "Азовстали" его взяли в плен, в сентябре он был освобожден в рамках обмена пленными между Москвой и Киевом.
  
  Точной даты начала контрнаступления опрошенные агентством военные не знают, но предполагается, что оно начнется в ближайшие недели или месяцы.
  
  19 часов назад
  Над Ленинградской областью в районе города Сосновый Бор замечен неопознанный летающий объект, он находится под наблюдением военных.
  
  "Неизвестный объект движется со скоростью ветра - это означает, что он не имеет двигателей, то есть, это не дрон, не самолет. Поэтому не было оснований для сигнала "Режим". Мы следим за ситуацией, а наша система ПВО полностью готова к действию в случае необходимости", - сообщил ТАСС собеседник в силовых структурах региона.
  
  19 часов назад
  Журналистка Фарида Рустамова предполагает, что Госдума может узаконить вручение электронных повесток гражданам. 6 апреля парламент возвращает во второе чтение законопроект об изменениях правил призыва в армию, принятый более года назад.
  
  Думаем, что депутаты возвращают тот самый законопроект во второе чтение, чтобы вписать в него электронные повестки через Госуслуги и узаконить их. Если базы военкоматов теперь цифровые, то почему повестки должны быть бумажные? И если граждане стали очень умными и выучили, что не надо трогать повестку, с этим нужно что-то делать.
  
  
  19 часов назад
  Депутат Госдумы Яна Лантратова попросила Следственный комитет проверить номер стендап-комиков Александра Долгополова и Гарика Оганесяна, которые спародировали вручение бюста со взрывчаткой "военкору" Владлену Татарскому.
  
  "Юмор на человеческой трагедии - преступление. Люди хотят дешевой славы на крови. Общество должно реагировать. Это в наших силах дать им понять, что кощунственный юмор нам не нужен", - пишет Лантратова в своем телеграм-канале.
  
  19 часов назад
  Анджей Дуда вручил Владимиру Зеленскому высшую и старейшую награду Польши - Орден Белого Орла.
  
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Два человека погибли и еще четверо получили ранения при обстреле поселка Алексеево-Дружковка в Донецкой области, сообщает глава военной администрации Павел Кириленко. По словам чиновника, поселок попал под российский обстрел около 11 утра по местному времени. Предположительно, атака была произведена кассетными боеприпасами.
  
  
  19 часов назад
  Виталий Вотановский, автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" и бывший волонтер штаба Навального, который привлек внимание к массовому захоронению убитых в Украине наемников ЧВК Вагнера на кладбище в станице Бакинской Краснодарского края, покинул Россию.
  
  "Покинул Россию. Начинаю жить заново", - сообщил Вотановский изданию "Протокол", не став уточнять подробности. "Протокол" отмечает, что после того, как Вотановский стал публиковать фотографии захоронений в Бакинской, чтобы показать масштабы потерь российских сил в Украине, ему неоднократно поступали угрозы.
  
  На кладбище в Бакинской, по данным "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны" на 17 марта, находились 422 могилы наемников, что позволяет назвать его крупнейшим из известных захоронений завербованных в ЧВК Вагнера и погибших в Украине.
  
  
  "Этот ваш герой сжег родную мать и сестру" Как в российских регионах хоронят заключенных из ЧВК Вагнера - и что думают об этом местные жители, которые помнят их преступления
  10 дней назад
  20 часов назад
  Один человек погиб и двое ранены в результате российского танкового обстрела поселка Великая Новоселка в Донецкой области, сообщает глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  
  20 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский 5 апреля приехал с первым официальным визитом в Польшу с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Зеленский встретился в Варшаве с президентом Польши Анджеем Дудой. В рамках визита президент Украины также выступит в центре Варшавы с речью, обращенной к полякам и украинцам, живущим в стране.
  Президент Украины Владимир Зеленский 5 апреля приехал с первым официальным визитом в Польшу с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Зеленский встретился в Варшаве с президентом Польши Анджеем Дудой. В рамках визита президент Украины также выступит в центре Варшавы с речью, обращенной к полякам и украинцам, живущим в стране.
  Wojtek Radwanski / AFP / Scanpix / LETA
  20 часов назад
  Китай не поддерживает войну в Украине, не признает Крым и Донбасс российскими и не оказывает военную помощь Москве. Об этом, как пишет The New York Times, заявил посол Китая в ЕС Фу Цун перед разговором с президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
  
  По словам дипломата, заявления Москвы и Пекина о "безграничной дружбе", сделанные в феврале 2022 года накануне полномасштабного российского вторжения в Украину, являются не более чем риторическим приемом.
  
  При этом Фу Цун сказал, что правительство КНР не осудило российское вторжение, потому что понимает заявления РФ об оборонительной войне против НАТО, и считает, что "истинные причины сложнее", чем говорят западные лидеры.
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге для прессы заявил в ответ, что Кремль ориентируется на "содержание и дух контактов", которые состоялись у Владимира Путина и Си Цзиньпина в российской столице.
  
  "Весь контекст их взаимопонимания изложен в двух подписных заявлениях, которые были приняты по итогам российско-китайских переговоров. Они очень содержательные. И именно они в полной мере освещают весь спектр вопросов, которые находятся на совместной повестке дня", - сказал Песков.
  
  
  Россия теперь "вассал" Китая? Или все-таки полноправный союзник? "Медуза" подводит итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву
  13 дней назад
  20 часов назад
  Тверской суд Москвы оштрафовал актера Дмитрия Назарова на 50 тысяч рублей по административному протоколу о "дискредитации" армии, сообщает "Медиазона".
  
  "Дискредитацией" суд признал ролик "Хотят ли русские войны?", который Назаров записал вместе со своей женой Ольгой Васильевой и опубликовал в ютьюбе 26 февраля 2022 года.
  
  Сам актер, последовательно выступающий с антивоенной позицией, на суде не присутствовал и передал через адвоката, что своей вины не признает.
  
  
  Хотят ли русские войны?
  Дмитрий Назаров
  В середине февраля Назарова и Васильеву уволили из МХТ имени Чехова. Как рассказали актеры, сначала художественный руководитель театра Константин Хабенский попросил их "уйти в творческий отпуск", а затем сообщил, что они должны уволиться, иначе у 29 сотрудников театра отберут бронь от мобилизации.
  
  Актеры сообщили, что узнали об увольнении, когда находились за пределами России, и решили не возвращаться в страну.
  
  21 час назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщает о том, что в Шебекинском округе попало под минометный обстрел ВСУ село Новая Таволжанка.
  
  По предварительным данным, повреждены три частных дома и три автомобиля. Жители не пострадали, их "оперативно вывезли на броневиках на безопасное расстояние".
  
  Накануне то же село подверглось атаке беспилотников, ранее писал в телеграме Гладков. Проект "Осторожно, новости" утверждает, что в результате атаки легкие ранения получили трое российских военнослужащих. Губернатор сообщал, что пострадавших нет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  21 час назад
  СМИ сообщают, что Владимир Зеленский встретился с президентом Польши Анджеем Дудой в Королевском замке в Варшаве.
  
  Лидеры двух стран проведут переговоры в президентском дворце. Темами беседы заявлены военная помощь Украине, послевоенное восстановление и путь Украины в ЕС и НАТО, а также исторические вопросы. После этого президенты выступят с совместным заявлением.
  
  
  21 час назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Бойцы ВСУ на передовой под Нью-Йорком в Донбассе. Портрет убитого "военкора" Татарского в Донецке. Батальон "Волки да Винчи" в Бахмуте Четыреста пятый день войны. Фотографии
  21 час назад
  21 час назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников считает, что война закончится в 2023 году.
  
  "Я думаю, эта война скоро закончится. Конечно, хотелось бы, чтобы она и не начиналась, но лично я верю в этот год, как в год победы", - заявил он в интервью NV.
  
  При этом он исключил возможность подписания мирных договоренностей с Россией. "Украинский народ на это не пойдет, если вы почитаете все последние социологические исследования, то все за победу, за освобождение наших территорий, никто не будет договариваться... Парламент Украины отражает мнение народа. Поэтому все наши партнеры должны понимать: мы не будем идти на компромиссы", - подчеркнул министр.
  
  Резников заявил, что Киев будет готов к переговорам только на условиях Украины, то есть после вывода российских войск с последующим согласованием по репарациям и контрибуциям.
  
  21 час назад
  Пользователи, интересующиеся или подписанные на аккаунты Дарьи Треповой, обвиняемой по делу о гибели "военкора" Владлена Татарского, начали получать угрозы в соцсетях. По данным "Ротонды", травля координируется через телеграм основателя "Мужского государства" Владислава Позднякова, а также канал, посвященный "расследованию" взрыва.
  
  Феминистка Елена Кондрахина рассказала "Ротонде", что подверглась атаке ботов после того, как в чате волонтеров задала вопрос о том, как отправить передачу в СИЗО Дарье Треповой. Теперь неизвестные публикуют ее домашний адрес и грозят "посадить на бутылку" и "повскрывать всю родню". Кондрахина отметила, что не была знакома с обвиняемой и не подписана на нее.
  
  Как утверждает следствие, 2 апреля Дарья Трепова пришла на "творческий вечер" "военкора" Владлена Татарского в петербургском кафе и презентовала ему гипсовую статуэтку, начиненную самодельным взрывным устройством. При взрыве Татарский погиб. В Национальном антитеррористическом комитете заявили, что этот теракт спланировали украинские спецслужбы с привлечением агентуры ФБК. Трепову назвали "активной сторонницей" Алексея Навального. Ответственность за взрыв взяла на себя "Национальная республиканская армия".
  ПОДРОБНЕЕ О ДАРЬЕ ТРЕПОВОЙ
  Убийство Владлена Татарского. Что известно спустя сутки Задержана подозреваемая. Возбуждено дело о теракте. СК заявил об "агентуре из числа сотрудников ФБК"
  "Я принесла туда статуэтку, которая взорвалась. А кто тебе передал эту статуэтку? Можно я попозже расскажу?" Кадры допроса Дарьи Треповой - подозреваемой в убийстве "военкора" Владлена Татарского
  По подозрению в убийстве "военкора" Владлена Татарского объявили в розыск девушку, подарившую ему гипсовую статуэтку. Что о ней известно
  день назад
  
  день назад
  Астана не видит препятствий для организаций визитов Владимира Путина, поскольку Казахстан не подписывал Римский статут Международного уголовного суда. Об этом РИА Новости сообщил заместитель главы казахского МИДа Ермухамбет Конуспаев.
  
  "На нас действие Римского статута не распространяется, поэтому нет... призывов к действиям. У нас никаких ограничений для поездок нет. Если на высшем уровне будет принято соответствующее решение об организации визитов, то, естественно, мы будем продолжать работать", - сказал он.
  
  17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина по обвинению в военных преступлениях на территории Украины. Его подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Аналогичный ордер был выдан в отношении уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.
  
  Некоторые государства, присоединившиеся к Римскому статуту, в частности, Венгрия, ЮАР и Армения, дали понять, что не станут арестовывать Путина в случае его визита в эти страны.
  
  
  "Медуза" выяснила, что в администрации президента России думают о решении Гааги выдать ордер на арест Владимира Путина "Даже СНГ перестал быть для него безопасным пространством"
  16 дней назад
  день назад
  СБУ продолжает конфисковывать имущество супруги "кума Путина" Виктора Медведчука Оксаны Марченко.
  
  По ходатайству спецслужбы суд наложил арест на два земельных участка во Львовской области общей стоимостью 17,5 миллиона гривен (475 тысяч долларов). Земли расположены в одном из самых престижных туристических районов и на них уже началось нелегальное строительство гостиничного комплекса, сообщает СБУ.
  
  Как утверждается, Марченко получила земельные участки в результате незаконной сделки с недвижимым имуществом, к которой был причастен бывший руководитель районного отдела земельных ресурсов. Чиновник стал фигурантом уголовного расследования. В прошлом году суд изъял еще три земельных участка во Львовской области, принадлежащие Марченко.
  
  В феврале украинский суд арестовал имущество Марченко на сумму более 5,6 миллиарда гривен (более 152 миллионов долларов) по делу о финансировании российских силовых ведомств.
  
  Бывший глава партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук, лишенный украинского гражданства и переданный России в рамках обмена военнопленными, рассказывал, что теперь вынужденно живет в Москве. Как выяснила "Медуза", 19-летняя дочь Виктора Медведчука Дарья как минимум с 2021 года проживает в Москве и учится в Высшей школе экономики. Вероятно, с ней в России живет ее мать и третья супруга политика Оксана Марченко.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Британская военная разведка в новом отчете рассуждает о том, как российское правительство планирует закрывать дефицит бюджета в условиях затяжной войны с Украиной.
  
  28 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что власти работают над переходом к выпуску части суверенных долговых обязательств России в иностранной валюте.
  Этот шаг почти наверняка свидетельствует о том, что Россия рассчитывает на внешнюю финансовую поддержку со стороны иностранных государств, которые она считает "дружественными".
  Как только разработка будет завершена, инвесторы из других стран смогут купить суверенный долг России и, таким образом, закрыть некоторые из будущих бюджетных дефицитов России. Такие инвесторы будут косвенно финансировать вторжение России в Украину.
  В последние месяцы российский государственный долг выкупали в основном собственные российские банки. Однако маловероятно, что они будут в состоянии полностью финансировать ожидаемый дефицит бюджета в будущем.
  Российские официальные лица, вероятно, рассматривают выпуск внешних долговых обязательств как один из способов закрыть бреши в российских финансах, поскольку они планируют затяжную войну в Украине. Однако остается неясным, удастся ли России реализовать эти меры.
  
  день назад
  Логистический сервис PickPoint из-за финансовых трудностей решил прекратить работу в России. С 4 апреля сервис прекратил прием новых грузов от юридических и физических лиц, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.
  
  Гендиректор PickPoint Надежда Романова заявила в письме партнерам, что оборот сервиса снизился из-за ухода западных ретейлеров, составлявших основную часть клиентов PickPoint, а также из-за того, что западный инвестор не может финансировать сервис.
  
  По собственным данным PickPoint, у компании 6000 постаматов и 4,5 тысячи пунктов выдачи заказов в 657 населенных пунктах России.
  
  день назад
  ISW: Пригожин пытается представить убийство Татарского как покушение на себя лично
  Демонстративная реакция основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина на убийство "военкора" Владлена Татарского свидетельствует о том, что бизнесмен, вероятно, считает, что атака была частично направлена против него самого. Об этом говорится в новом аналитическом отчете американского Института изучения войны.
  
  4 апреля Пригожин выступил в "Стрит-фуд-баре Љ 1", где двумя днями ранее был убит пропагандист Владлен Татарский. Глава ЧВК Вагнера утверждал, что приехал в Петербург с линии фронта в Бахмуте как можно быстрее, чтобы почтить память "военкора". Там он заявил, что намерен превратить "Киберфронт Z", организовавший "творческий вечер" Татарского, в общественное движение, борющееся с внешними угрозами.
  
  Публично-демонстративный ответ Пригожина и расплывчатые обвинения в кампании против ЧВК Вагнера позволяют предположить, что бизнесмен, вероятно, пытается косвенно представить инцидент как нападение на него самого, считают эксперты ISW. Ответ Пригожина также показывает, что он намерен продолжать занимать центральное место в российском провоенном ультранационалистическом сообществе, несмотря на угрозу насилия и сопротивление, заключают аналитики.
  
  
  Работал на шахте. Занимался бизнесом. Криминалом. Сидел "Медуза" рассказывает, кем был "военкор" Владлен Татарский - и будет ли Кремль отвечать на его убийство
  3 дня назад
  день назад
  Минпросвещения России разработало учебник по украинскому языку для младших классов, рассказал первый заместитель главы ведомства Александр Бугаев. По его словам, также в разработке находится учебное пособие для учеников с пятого по девятый классы.
  
  "Преподавание у нас ведется на русском языке, но изучение украинского как родного, равно как и других языков народов РФ, - мы для этого создадим все условия, - заявил Бугаев. - Это правильно, когда человек имеет право по желанию знакомиться и изучать свой родной язык. Мы готовим тот учебник, который действительно отразит всю красоту, всю чистоту того традиционного украинского языка, который в советский период изучался в лучших наших педагогических традициях".
  
  Предполагается, что ученики смогут изучать украинский язык как родной или в качестве факультатива в школах самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также аннексированных частях Запорожской и Херсонской областей Украины.
  
  Представитель министерства утверждает, что сейчас обучение в оккупированных регионах в основном ведется на русском языке. "Это у нас основной язык преподавания, и мы не видим сейчас никаких вопросов, возникающих с точки зрения преподавания тех или иных предметов", - добавил он.
  
  день назад
  
  день назад
  Билл Клинтон сожалеет, что в 1994 году уговорил Украину отказаться от ядерного оружия. Об этом бывший президент США заявил в интервью RTÉ.
  
  По его мнению, если бы Киев обладал силами сдерживания, то Россия не стала бы вторгаться на территорию Украины.
  
  "Я чувствую личную ответственность, потому что я заставил их согласиться отказаться от своего ядерного оружия. И никто из них не верит, что Россия провернула бы этот трюк, если бы у Украины все еще было их оружие", - сказал Клинтон. Он добавил, что "чувствует себя ужасно из-за этого".
  
  В 1994 году Билл Клинтон подписал трехстороннее соглашение с тогдашними президентами России и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком о ликвидации арсенала стратегического ядерного оружия на украинской территории.
  
  
  Россия не собирается брать Севастополь, Путин - настоящий демократ США рассекретили расшифровки закрытых переговоров Ельцина и Клинтона
  5 лет назад
  день назад
  
  день назад
  Владимир Зеленский прибыл в Польшу. Как сообщил глава Управления президента Польши по международной политике Марцин Пжидач, украинский лидер уже пересек границу страны.
  
  В полдень Зеленский встретится в Варшаве с президентом Польши Анджеем Дудой. Также ожидается, что в рамках визита президент Украины выступит с речью, обращенной к полякам и проживающим в стране украинцам.
  
  Это первый официальный визит Зеленского в Польшу с начала полномасштабного российского вторжения. Ранее он проезжал через территорию республики лишь транзитом.
  
  день назад
  
  день назад
  Интерьер квартиры в Донецке, поврежденной в результате обстрела. Фото датировано 23 марта 2023 года
  Интерьер квартиры в Донецке, поврежденной в результате обстрела. Фото датировано 23 марта 2023 года
  Muhammed Enes Yildirim / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  Шесть человек погибли и еще семеро получили ранения в результате российских обстрелов Донецкой области 4 апреля, сообщает Офис генпрокурора Украины.
  
  Российские военные ударили по северу области ракетами, артиллерией и реактивными системами залпового огня "Град". В эпицентре оказались жилые кварталы, пострадали частные и многоквартирные дома, административные здания и хозяйственные постройки.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  день назад
  "Пусть выступает в Гааге"
  Представительство Великобритании заблокировало трансляцию неформальной встречи Совета безопасности ООН, организованной Россией "по вопросу эвакуированных с Украины детей".
  
  На этой встрече, которая пройдет 5 апреля, собирается выступить уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, ордер на арест которой в марте выдал Международный уголовный суд. Львову-Белову, как и Владимира Путина, подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию.
  
  Представители Великобритании заявили, что помешают Львовой-Беловой "распространять дезинформацию". "Если Мария Львова-Белова хочет рассказать о своих действиях, она может выступить в Гааге", - сообщается в твиттере британской делегации.
  
  Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что российские дипломаты "найдут способ провести трансляцию". Он уточнил, что трансляция пройдет в его телеграм-канале.
  
  1 апреля России на месяц перешло право председательствовать в Совете безопасности ООН. В МИД Украины назвали председательство России плохой шуткой, в Евросоюзе заявили 1 апреля, что это "подходит для Дня дурака".
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки российские войска нанесли три ракетных и 47 авиационных ударов, в частности, применив 17 беспилотников типа "Шахед-136". 14 из них были уничтожены. Также противник совершил 42 обстрела из реактивных систем залпового огня. Есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
  Российская армия продолжает сосредотачивать основные усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях - в течение суток было отражено более 60 атак противника. В эпицентре боевых действий остаются Бахмут и Марьинка.
  В Мелитополе Запорожской области российские военные продолжают оказывать психологическое воздействие на местное население путем распространения листовок об их эвакуации в Россию. Пугают людей будущим наступлением Вооруженных Сил Украины
  В Большой Кардашевке Херсонской области из-за перемещения тяжелой российской техники по окрестностям населенного пункта почти полностью ограничен въезд и выезд всех местных жителей, людям запрещено покидать свои дома. Усилена проверка документов и мобильных телефонов.
  Авиация сил обороны Украины за сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника. Также сбит российский высокоточный БПЛА типа "КУБ".
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили три пункта управления, два района сосредоточения живой силы, две реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град" и станцию радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 406-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этом онлайне мы будем следить за военными действиями и связанными с ними событиями в остальном мире.
  
  Хронику прошлого дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"