Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста седьмой день
  23:14, 5 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 5 апреля читайте здесь, главные фото дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В аннексированном Донецке под удар систем HIMARS попала автобаза. Есть погибшие.
  "Русский добровольческий корпус" заявил, что посетил Брянскую область. Власти РФ утверждают, что пресекли попытку проникновения 15-20 "украинских диверсантов".
  Прокуратура Швеции заявила, что, согласно приоритетной версии, за взрывами "Северных потоков" стоит "государственная структура".
  В офисе Зеленского допустили переговоры с Россией по Крыму.
  13 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями 407-го дня российского вторжения в Украину. Утром 7 апреля наш онлайн возобновится. Спасибо, что вы с нами.
  
  13 часов назад
  В аннексированном Мелитополе и Мелитопольском районе Запорожской области звучат взрывы, сообщил украинский мэр города Иван Федоров. "Жители сообщают о нескольких громких взрывах на севере города и в окрестных селах", - заявил он.
  
  Назначенные Россией власти Мелитополя пока это не комментировали.
  
  13 часов назад
  Часов Яр, 6 апреля
  Через город Часов Яр в Донецкой области, расположенный в 13 километрах от Бахмута, проходит одна из ключевых линий снабжения украинских войск. Из-за этого он регулярно подвергается обстрелам со стороны армии РФ.
  
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В офисе Зеленского допустили переговоры с Россией по Крыму
  13 часов назад
  Украинские СМИ сообщают о взрывах в Херсонской области. Несколько минут назад в регионе отменили воздушную тревогу. Власти Украины пока не сообщали, что стало причиной взрывов.
  
  13 часов назад
  США, Германия и Венгрия выступают против того, чтобы предложить Украине "дорожную карту" для вступления в НАТО на саммите альянса в июле, как того добиваются страны Балтии и Польша, сообщает Financial Times, ссылаясь на слова четырех источников.
  
  По их данным, разногласия стали очевидны на встрече министров иностранных дел стран НАТО, которая прошла в Брюсселе на этой неделе. Страны НАТО в преддверии саммита в Вильнюсе намерены вести переговоры по этому вопросу.
  
  Как отмечает FT, все члены НАТО считают, что в краткосрочной перспективе вступление в Украины в альянс невозможно и не может серьезно обсуждаться, пока идет война.
  
  13 часов назад
  
  
  Убийство Владлена Татарского. Что известно спустя сутки Задержана подозреваемая. Возбуждено дело о теракте. СК заявил об "агентуре из числа сотрудников ФБК"
  4 дня назад
  13 часов назад
  Российское агентство ТАСС со ссылкой на экстренные службы сообщает, что в аннексированном Донецке из-за удара по автомобильной базе погибли четыре человека, шестеро ранены.
  
  Ранее "Интерфакс", ссылаясь на СК РФ, сообщил, что из-за удара РСЗО HIMARS по автобазе погибли девять человек, семеро пострадали.
  
  13 часов назад
  
  Взрывы на "Северных потоках" произошли на участке в Балтийском море в шведской и датской исключительных зонах в ночь на 26 сентября 2022 года. В результате взрывов повреждены три из четырех нитей газопроводов. По данным прокуратуры Швеции, которая ведет расследование случившегося, к взрывам причастна государственная структура.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Прямо или косвенно за этим стоит государственная структура". Прокуратура Швеции - о взрывах на газопроводах "Северный поток"
  13 часов назад
  В аннексированном Лисичанске Луганской области Украины, по данным властей самопровозглашенной ЛНР, три мирных жителя погибли при обстреле автобусной остановки, сообщает РИА Новости. Еще один человек, по данным российских медиа, получил ранения.
  
  14 часов назад
  Четыре человека пострадали из-за удара российских беспилотников по селу Змиевка в Херсонской области, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин.
  
  По его словам, российские силы сбросили с беспилотника боеприпас. Пострадавших мирных жителей госпитализировали.
  
  14 часов назад
  Госдума проголосовала за возврат во второе чтение законопроекта, меняющего процедуру призыва на срочную службу
  Соответствующая информация опубликована на сайте Госдумы, внимание на это обратил проект Faridaily.
  
  Законопроект, внесенный в Госдуму в 2018 году, позволит военкоматам рассылать повестки заказным письмом с уведомлением. Согласно документу, повестка будет считаться врученной в тот момент, когда за получение письма распишется сам призывник, совершеннолетний член его семьи или другой уполномоченный человек. Более того, отмечает Faridaily, даже если призывник не стал получать письмо или не знал о нем, то он будет считаться уведомленным и должен будет самостоятельно явиться в военкомат в течение двух недель.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Госдума повторно рассмотрит во втором чтении законопроект, позволяющий рассылать повестки заказным письмом
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  
  В конце марта в России усилилась агитация на военную службу по контракту. Публикации об этом стали появляться в региональных СМИ и на сайтах городских администраций.
  
  14 часов назад
  Российский рубль по итогам торгов 6 апреля на Московской бирже значительно подешевел: доллар к закрытию торговой сессии стоил 81,37 рубля (+1,54 рубля), евро - 89,15 рубля (+1,85 рубля).
  
  Резкое укрепление доллара на Мосбирже, как отмечает РБК, началось неделю назад. Если 30 марта доллар на торгах стоил 77 рублей, то к вечеру 5 апреля вплотную приблизился к 80 рублям, а 6 апреля падение курса рубля усилилось.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Курс евро на Московской бирже за день вырос на 1,85 рубля и превысил 89 рублей
  14 часов назад
  Politico сообщило, что президент Франции Эммануэль Макрон во время своего визита в Китай не смог уговорить лидера КНР Си Цзиньпина изменить позицию по российскому вторжению в Украину.
  
  На второй день государственного визита Макрона в Китай, пишет издание, Си Цзиньпин заявил, что "все стороны" имеют "обоснованные опасения по поводу безопасности". Лидер Китая не стал говорить, что будет использовать свое влияние, чтобы помочь прекратить конфликт. При этом лидер Китая призвал к продолжению переговоров.
  
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк при этом считает, что позиция Китая относительно войны в Украине существенно изменилась. "Позиция Китая существенно изменилась и не является такой, как это долгое время подчеркивала Россия. Россия постоянно пугала мир, что за ней стоит Китай. Сегодня Китай отмежевался от этого", - сказал Подоляк в эфире украинского ТВ (цитата по "РБК-Украина").
  
  Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в то же время заявила, что "на Китае лежит большая ответственность использовать свое влияние на Россию" и Евросоюз "рассчитывает на помощь Китая".
  
  Посол Китая в Евросоюзе Фу Цун ранее заявил, что Пекин не признает Крым и Донбасс российскими и не оказывает военную помощь Москве, а заявление о "безграничной дружбе" с Россией он назвал "риторикой". Позже представители Китая заявили, что американские журналисты исказили слова посла.
  
  14 часов назад
  Количество ракет в России снизилось до максимально критического уровня, утверждает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов
  
  "Мы отслеживаем количество ракет, которые есть на территории Российской Федерации. Оно действительно снизилось до максимально критического уровня. Но это не значит, что угрозы нет. Любое попадание ракеты, в результате которого погибли наши граждане, разрушена инфраструктура, - это трагедия", - сказал Данилов в интервью "Укринформу".
  
  14 часов назад
  
  15 часов назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что кладбище наемников в станице Бакинской на Кубани - самое массовое захоронение ЧВК Вагнера в России - станет "мемориалом для будущих поколений". Об этом говорится в видео, которое распространила пресс-служба Пригожина.
  
  Кладбище в Бакинской находится неподалеку от города-курорта Горячий Ключ. Власти кубанского города-курорта выступили против новых захоронений. В ответ Евгений Пригожин потребовал привлечь мэра города Сергея Белопольского к ответственности по статьям о "дискредитации" и превышении полномочий. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев распорядился не мешать дальнейшим захоронениям наемников.
  
  
  "Этот ваш герой сжег родную мать и сестру" Как в российских регионах хоронят заключенных из ЧВК Вагнера - и что думают об этом местные жители, которые помнят их преступления
  11 дней назад
  15 часов назад
  Патриарх Кирилл своим указом назначил главного военного священника в зоне "специальной военной операции" (так власти РФ называют вторжение в Украине).
  
  Им стал протоиерей Димитрий Василенков, глава отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии.
  
  Димитрий Василенков
  Димитрий Василенков
  Станислав Марченко / пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии РПЦ
  ПОДРОБНЕЕ
  Патриарх Кирилл назначил главного военного священника в "зоне СВО"
  15 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  Девять человек погибли и семеро пострадали в результате удара по автобазе в Донецке, сообщили "Интерфаксу" в управлении Следственного комитета РФ в самопровозглащенной ДНР.
  
  "Судя по обломкам (ракеты) и характерным разрушениям, это был HIMARS. Это автобаза", - сообщил собеседник агентства.
  
  15 часов назад
  Минобороны РФ прокомментировало сообщения об "украинских диверсантах", пытавшихся проникнуть в Брянскую область.
  
  В ведомстве заявили, что подразделения прикрытия государственной границы Западного военного округа вместе с пограничниками ФСБ пресекли "попытку проникновения диверсионно-разведывательной группы ВСУ численностью более 15 боевиков на территорию РФ в районе населенного пункта Случаевск Брянской области".
  
  "В ходе боестолкновения огнем артиллерии Западного военного округа противнику нанесено поражение. Диверсионная группа была рассеяна и понеся потери, отошла на территорию Украины. Потерь среди российских военнослужащих нет", - заявили в министерстве обороны РФ.
  
  Ранее "Русский добровольческий корпус" заявил, что проник в Брянскую область со стороны Украины. Власти Брянской области утверждали, что сотрудники погранслужбы ФСБ пресекли попытку проникновения 20 "украинских диверсантов".
  
  15 часов назад
  Ирландия готова обсуждать отказ от нейтрального статуса из-за вторжения войск РФ в Украину. В июне 2023 года в нескольких городах Ирландии пройдет четырехдневный консультативный форум, посвященный международной политике и безопасности, на котором граждане, в частности, смогут высказать свое мнение относительно нейтралитета страны.
  
  Министр иностранных дел Ирландии Михол Мартин, анонсируя форум, заявил:
  
  Мы стали свидетелями вопиющего и грубого пренебрежения международным правом со стороны России. Приверженность Ирландии международному порядку, основанному на правилах, и наша традиционная политика военного нейтралитета не освобождают нас от необходимости реагировать на эту новую реальность.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Ирландии начнут обсуждать отказ от нейтрального статуса страны
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы РФ нанесли четыре ракетных и семь авиационных ударов, совершили более 10 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Российские силы наступают на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. В течение суток ВСУ отбили более 20 атак. Самые интенсивные бои идут за Бахмут, Авдеевку и Марьинку. В Бахмуте российские силы пытаются взять под полный контроль весь город.
  На Лиманском направлении российские силы безуспешно наступали в районе Спорного, на Бахмутском - в Бахмуте, возле Орехово-Васильевки и Богдановки, на Авдеевском и Марьинском направлениях - возле Новокалинового, Северного, Первомайского и Марьинки.
  На Шахтерском направлении в течение суток российские силы наступательных действий не проводили. На Запорожском и Херсонском направлениях ВС РФ продолжают строить оборонительные сооружения.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники ВС РФ, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили два района сосредоточения живой силы, два склада горюче-смазочных материалов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  Курс евро на Московской бирже поднялся выше 89 рублей впервые с 14 апреля 2022 года. Курс доллара на Мосбирже торгуется выше 81 рубля.
  
  Министр финансов РФ Антон Силуанов, объясняя рост курса валют в последние дни, сказал, что изменения курса связаны с притоками и оттоками валюты в Россию.
  
  Аналитики, опрошенные РБК, в числе прочих причин снижения курса рубля называют в том числе спекулятивный спрос на валюту в связи с оттоком капитала из России.
  
  15 часов назад
  Минобороны Великобритании сообщило, что обучило 10 тысяч украинских военных. Всего в 2023 году британские силы собираются подготовить до 20 тысяч военнослужащих ВСУ.
  
  
  16 часов назад
  Четыре человека погибли, несколько ранены при обстреле Калининского района Донецка, сообщает корреспондент РИА Новости.
  
  Назначенный Россией глава аннексированного Донецка Алексей Кулемзин ранее сообщил, что в 16:50 украинские силы выпустили четыре ракеты из реактивных систем залпового огня в направлении Калининского и Буденновского районов Донецка.
  
  
  16 часов назад
  В Нижнем Тагиле по делу о государственной измене задержали супружескую пару, Данила и Викторию Мухаметовых, которые работали на оборонном предприятии "Уралвагонзавод". В ФСБ утверждают, что подозреваемые якобы передали за деньги спецслужбам Украины сведения "военно-технического характера", которые могут быть использованы против российской армии.
  
  
  Семейную пару из Нижнего Тагила - работников "Уралвагонзавода" - арестовали по делу о шпионаже В Нижний Тагил перед задержанием ездил журналист Эван Гершкович, обвиняемый по этой же статье
  16 часов назад
  16 часов назад
  Прокурор запросил для российского политика Владимира Кара-Мурзы 25 лет лишения свободы, сообщает Sota, ссылаясь на его адвоката Марию Эйсмонт. Об этом она заявила журналистам, собравшимся у Московского городского суда.
  
  Кара-Мурза находится под арестом с апреля 2022 года. Первоначально его отправили под административный арест по делу о неповиновении полиции. Затем против политика возбудили уголовное дело о распространении "фейков" про российскую армию. Также его обвинили по статье об осуществлении деятельности "нежелательной" организации, а также по статье о государственной измене.
  
  
  Диссидент из книжки За 20 лет в оппозиции Владимир Кара-Мурза пережил два отравления и добился принятия "закона Магнитского" - теперь его обвиняют в госизмене. "Медуза" рассказывает его историю
  9 месяцев назад
  16 часов назад
  "Русский добровольческий корпус" заявил, что опять проник в Брянскую область со стороны Украины
  "Сегодня бойцы Русского добровольческого корпуса (РДК) снова посетили Брянскую область! Несмотря на то, что губернатор Богомаз уже рапортовал об "успешном отражении атаки украинских ДРГ", мы снова ловим его на лжи!", - заявили представители "Русского добровольческого корпуса" в своем телеграм-канале.
  
  Ранее губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что в область пытались проникнуть 20 "украинских диверсантов", но сотрудники пограничного управления ФСБ помешали им.
  
  "Русский добровольческий корпус" распространил видео, на котором участник организации, как утверждается, говорит с жителем Брянской области и просит его укрыться на время боевых действий.
  
  В марте власти РФ заявили, что в брянские приграничные села Любечане и Сушаны проникла "украинская диверсионная группа", от действий которой погибли два человека, еще трое, включая ребенка, получили ранения. Президент России Владимир Путин назвал случившееся "терактом". Ответственность за атаку взял на себя "Русский добровольческий корпус", который утверждает, что воюет на стороне Украины. Власти Украины заявили о своей непричастности к этой акции.
  
  
  "Русский добровольческий корпус" - это подразделение ВСУ? Российские партизаны? Или агенты ФСБ? Что известно, а что нет о "диверсии" в пограничных селах Брянской области
  месяц назад
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что в городе "завершилась история московского патриархата".
  
  Утром 6 апреля во Львове снесли деревянную церковь святого равноапостольного князя Владимира Украинской православной церкви (УПЦ).
  
  Глава Львовской области Максим Козицкий назвал церковь "последним форпостом московской церкви во Львове".
  
  
  В последние дни в разных городах Украины жители стали устраивать протесты против храмов и церквей Украинской православной церкви. В Хмельницкой области запретили Украинскую православную церковь на фоне конфликта властей Украины с монахами УПЦ в Киево-Печерской лавре.
  
  
  СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в оправдании российского вторжения Три дня назад митрополит и другие представители УПЦ отказались выселяться из лавры по требованию властей
  6 дней назад
  17 часов назад
  В Херсоне слышно взрывы, сообщают корреспонденты "Суспильне".
  
  17 часов назад
  Сергей Шойгу проинспектировал оборонные предприятия в Нижегородской области
  Министр проверил ход выполнения гособоронзаказа на предприятиях, где идет выпуск боеприпасов, в том числе артиллерийских и авиационных.
  
  "Представители руководства предприятий доложили Шойгу, что за последние несколько месяцев для обеспечения войск боеприпасами в разы увеличен объем выпускаемой продукции всей номенклатуры", - говорится в сообщении Минобороны.
  
  Западные СМИ на протяжении последних месяцев пишут о том, что у российских войск на передовой все сильнее ощущается нехватка боеприпасов, что сказывается на их возможностях к наступлению. Минобороны такие оценки никогда официально не подтверждало, однако на нехватку снарядов также жаловался основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Литва отправит в Украину новый пакет помощи на 41 миллион евро
  Об этом после своего визита в Украину заявил глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас. По его словам, в пакет войдут поставки нового оборудования, а также взносы в международные фонды.
  
  18 часов назад
  В Белгородской области сбит беспилотник, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  
  18 часов назад
  Прокуратура Швеции считает, что за взрывами на "Северных потоках" стоит "правительственная структура"
  По словам прокурора, нельзя полностью исключить, что диверсию устроила независимая группа, а не структура, связанная с государством, но это маловероятно. "Мы ничего не исключаем, но то, что за этим прямо или хотя бы косвенно стоит государственная структура - это, конечно, наш очевидный основной сценарий, учитывая все обстоятельства", - сказал прокурор Матс Юнгквист.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Прямо или косвенно за этим стоит государственная структура". Прокуратура Швеции - о взрывах на газопроводах "Северный поток"
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Секретарь СНБО Украины Андрей Данилов - о контрнаступлении
  Я могу сказать, что на сегодняшний день людей, обладающих информацией, где, когда, каким образом будут начинаться те или иные действия на территории нашей планеты, находится в очень ограниченном количестве. Не более 3-5 человек владеют, которые причастны к этим людям.
  
  Данилов заявил, что "где, когда, в какое время - этот вопрос на сегодняшний день абсолютно закрыт".
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Глава "Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией" Виталий Бородин, известный своими доносами на независимые СМИ, обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить лидера группы "Ночные снайперы" Диану Арбенину по статье о "дискредитации" Вооруженных сил РФ.
  
  В обращении, в частности говорится, что Арбенина "неоднократно критиковала принятые государственными органами и президентом РФ решения и политику в отношении специальной военной операции, проводимой РФ на территории Украины".
  
  В доносе, сообщает ТАСС, также говорится, что Арбенина "продолжает вести гастрольную деятельность, и не известно, куда идут деньги от концертов".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Генпрокуратуру РФ отправили донос на Диану Арбенину. Ее просят проверить на предмет "дискредитации" армии. Концерты "Ночных снайперов" отменяют
  19 часов назад
  Львов, Украина
  Здание местного арт-центра, который помогает художникам, бежавшим от войны из прифронтовых регионов. В арт-центре они работают и выставляют свои произведения.
  
  
  Adri Salido / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Adri Salido / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Adri Salido / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Владимир Путин встретился с главами двух аннексированных регионов
  Президент РФ провел встречи с назначенными им руководителями аннексированных ДНР и Херсонской области Денисом Пушилиным и Владимиром Сальдо.
  
  Обновлено. Путин также провел встречи с главами аннексированных ЛНР и Запорожской области.
  19 часов назад
  Путин включил в Общественную палату писателя Сергея Лукьяненко. После начала войны тот говорил, что украинцы "должны отправиться в ад"
  В октябре 2022 года, когда Россия начала наносить массированные удары по объектам энергетики в Украине, Лукьяненко написал в соцсетях: "Ну наконец-то. В феврале бы так. Планомерно и безжалостно. Фашистские мрази должны отправиться в ад". Вскоре после этого заявления Украина ввела санкции против писателя.
  
  Сергей Лукьяненко участвовал в программе "Анитонимы" на RT, во время которой пропагандист Антон Красовский заявил, что нужно "топить" и "жечь" детей в Украине. Позже писатель заявил, что Красовский "был глубоко не прав".
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Замглавы Офиса президента Андрей Сибига уточнил свои слова о том, что Украина готова к переговорам по Крыму: он отметил, что это лишь одна из имеющихся опций.
  
  "Все земли должны быть возвращены, никаких территориальных компромиссов. Когда мы достигаем стратегических целей, когда мы, например, выходим на админграницу, мы говорим, что потенциально может открываться дипломатическая страница о возвращении Крыма. Но я совершенно не исключаю и военный способ", - объяснил Сибига.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В офисе Зеленского допустили переговоры с Россией по Крыму
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  Курс доллара на Мосбирже превысил 81 рубль.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Курс евро на Московской бирже превысил 88 рублей впервые с апреля 2022 года
  20 часов назад
  Жителей Калининграда будут обзванивать с предложениями заключить контракт на военную службу
  Об этом пишет "Новый Калининград" со ссылкой на главу пресс-службы регионального правительства Дмитрия Лыскова.
  
  По словам чиновника, обзвоны начнутся с 6 апреля, при звонках будут использоваться только обычная телефонная связь (не мессенджеры). Лысков напомнил, что решение о заключении контракта "остается на усмотрение граждан".
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Сейм Литвы принял резолюцию о приглашении Украины в НАТО
  Документ призывает сделать это на июльском саммите альянса, который пройдет в Вильнюсе. Резолюция не имеет обязательного характера.
  
  20 часов назад
  
  21 час назад
  В аннексированной ЛНР приговорили к 15 годам лишения свободы украинского военнослужащего
  По версии обвинения, Виталий Мельник навел минометный огонь на мирных жителей, которые пытались покинуть населенный пункт Рубежное по гуманитарному коридору.
  
  Военнослужащего признали виновным в покушении на убийство двух и более лиц, совершенном организованной группой общеопасным способом, и в применении запрещенных методов ведения войны.
  
  21 час назад
  
  Пригожин заявил о "юридическом взятии" Бахмута, но бои продолжаются. Украинские военные называют ситуацию "контролируемой". Зеленский признает, что ВСУ могут отступить Четыреста шестой день войны. Фотографии
  21 час назад
  21 час назад
  Губернатор Брянской области заявил, что в регионе пресечена попытка проникновения украинских диверсантов.
  
  
  21 час назад
  В Кремле не стоит вопрос о снятии моратория на смертную казнь, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  Ранее на этой неделе два лидера парламентских партий - Сергей Миронов и Леонид Слуцкий - высказались за возвращение высшей меры наказания.
  
  21 час назад
  Курс евро поднялся выше 88 рублей
  Это произошло впервые с 14 апреля 2022 года.
  
  21 час назад
  
  день назад
  Самодельный дрон с камерами упал на территории завода "Факел" в подмосковных Химках, пишет Mash без указания источников.
  
  По данным издания, дрон нашли охранники при обходе территории предприятия, предварительно, он упал из-за глушилок связи.
  
  На заводе производят системы ПВО "Тор" и "С-400" и модернизируют "С-300" и "Осу", уточняет Mash.
  
  день назад
  Китай может убедить Россию прекратить боевые действия в Украине и вернуть стороны за стол переговоров, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с Си Цзиньпином в Китае.
  
  Макрон выразил убеждение, что Китай "должен сыграть важную роль в построении мира". Президент Франции отметил, что именно для обсуждения этого приехал в Пекин.
  
  день назад
  
  день назад
  Сергей Миронов призвал Конституционный суд вернуть смертную казнь
  "Прошу Валерия Зорькина пересмотреть позицию КС РФ о моратории на смертную казнь, связанную еще со вступлением России в Совет Европы. Мы давно не в СЕ. На фоне атак и терактов укронациков нужно возвращать смертную казнь для террористов и их пособников", - написал Миронов в твиттере.
  
  ТАСС отмечает, что Миронов направил Зорькину официальное письмо.
  
  Миронов стал вторым главой парламентской партии, который высказался за возвращение смертной казни в последние дни. Ранее с аналогичным предложением выступил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
  
  день назад
  
  день назад
  Константиновка, Донецкая область
  Пожарные тушат возгорание, начавшееся в результате российского обстрела.
  Пожарные тушат возгорание, начавшееся в результате российского обстрела.
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency /. ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  "Никаких переговоров по Крыму и другим субъектам России быть не может, территориальная целостность страны не обсуждается", - заявил государственному РИА Новости некий "источник в Москве".
  
  Так источник прокомментировал публикацию в Financial Times о том, что Украина при определенных условиях готова провести переговоры с Россией об условиях возвращения Крыма.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В офисе Зеленского допустили переговоры с Россией по Крыму
  день назад
  
  день назад
  Командующего группировкой "Восток" Рустама Мурадова, судя по всему, уволили из-за провалов под Угледаром, сообщает в своей ежедневной сводке британская разведка.
  
  Как отмечает разведка, группировка "Восток" понесла "огромные потери" в последние месяцы на фоне "непродуманных попыток" по захвату Угледара, которые проваливались раз за разом.
  
  Мурадов возглавил "Восток" после того, как в начале вторжения группировке не удалось захватить Киев с северо-востока. На данный момент он - самый высокопоставленный военачальник, отправленный в отставку в 2023 году, однако, считает британская разведка, он будет не единственным, так как России не удается достичь запланированных целей в Донбассе.
  
  день назад
  
  день назад
  
  Две украинские студентки поехали из Херсона в Крым через полгода после начала войны. Их несколько месяцев отказывались отпустить домой, но они сумели сбежать Их историю рассказали журналисты проекта "Слiдство.Iнфо"
  2 дня назад
  день назад
  
  день назад
  В Житомирской области Украины на границе с Беларусью установили экран, на котором транслируют кадры российско-украинской войны.
  
  На экране транслируют заявления Александра Лукашенко о поддержке России, вторгшейся в Украину, и кадры российских обстрелов, которые наносились, как утверждается, в том числе со стороны Беларуси.
  
  В видео также показаны фотографии с телами мирных жителей Бучи, убитых во время российской оккупации города, и обращение президента Украины Владимира Зеленского к белорусам.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Украинцы установили на границе с Беларусью экран, на котором показывают обращение Зеленского и кадры с телами убитых жителей Бучи
  день назад
  Что известно о вчерашней аварийной посадке украинского самолета в Брянской области.
  
  
  Пограничники сообщили о падении легкомоторного украинского самолета в Брянской области. Опубликовано видео, на котором, как утверждается, допрашивают пилота Мужчина на записи говорит, что не знал, что летел над Россией
  день назад
  день назад
  Курс доллара на Московской бирже впервые за год превысил 80 рублей.
  день назад
  
  день назад
  В офисе Зеленского допустили переговоры с Россией по Крыму
  "Если нам удастся достичь наших стратегических целей на поле боя и когда мы окажемся на административной границе с Крымом, мы готовы открыть дипломатическую страницу для обсуждения, но это не значит, что мы исключаем вариант освобождения Крыма военным путем", - сказал заместитель главы офиса президента Украины Андрей Сибига в интервью Financial Times.
  
  Газета отмечает, что слова Сибиги стали "наиболее четким заявлением о заинтересованности в переговорах с РФ" с апреля 2022 года.
  
  день назад
  
  день назад
  
  Война Четыреста шестой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Привет. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"