Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В российском суде впервые слушают дело украинского военного Морпеха, попавшего в плен под Мариуполем, обвинили в убийстве мирного жителя из "ненависти к приверженцам "русского мира""

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В российском суде впервые слушают дело украинского военного Морпеха, попавшего в плен под Мариуполем, обвинили в убийстве мирного жителя из "ненависти к приверженцам "русского мира""
  03:54, 7 апреля 2023Источник: "Ґрати"
  Украинский военнослужащий Антон Чередник в зале Южного окружного военного суда. 4 апреля 2023 года
  Украинский военнослужащий Антон Чередник в зале Южного окружного военного суда. 4 апреля 2023 года
  EPA / Scanpix / LETA
  4 апреля Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать первое в России уголовное дело против украинского военнослужащего об убийстве мирного жителя: морпеха ВСУ Антона Чередника обвиняют в том, что он застрелил жителя поселка Мирное под Мариуполем Александра Пискунова. До этого подобные дела слушались судами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Украинское издание "Ґрати" рассказало о деле Чередника и о том, как прошло первое заседание суда. "Медуза" пересказала этот текст.
  
  44-летний Антон Чередник родился в Днепре и жил в Кривом Роге. В 2016 году он вступил в ряды Вооруженных сил Украины в качестве добровольца. Его зачислили в 501-й отдельный батальон 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ. Сначала он служил в Запорожской области, где, по версии российского следствия, принимал участие в военных действиях против вооруженных сил ДНР в составе десантно-штурмовой роты своего батальона. В 2017 году его роту перебросили в Донецкую область.
  
  К апрелю 2022 года, когда Чередник попал в российский плен, он служил в 501-м отдельном батальоне морской пехоты в звании старшего сержанта. В ходе заседания суда представительница российской прокуратуры Ирина Напалко не рассказала, как морпех попал в плен. "Ґрати" предполагает, что Чередник был захвачен под Мариуполем с другими бойцами 501-го батальона, которые попали в окружение и не смогли отойти к заводу "Азовсталь", где тогда держали оборону полк "Азов" и другие защитники города.
  
  Согласно материалам дела, украинский морпех еще при задержании подтвердил, что застрелил мирного жителя. Позже в плену его несколько раз допрашивали на камеру. В этих видео Чередник также признавал, что совершил убийство, но сообщал разные детали случившегося. Обстоятельства записи этих видео неизвестны. Также неизвестно, был ли у морпеха в тот момент адвокат.
  
  Один из таких роликов опубликовал телеканал RT. На записи морпех с трудом рассказывает об обстоятельствах убийства: "Шли два парня, на приказ остановиться они сначала не хотели, но затем остановились. Я спросил одного из них три раза, [что такое] "паляница"? Он не ответил мне. Я его застрелил. Второй [сказал], что "паляница" - это хлеб. Я его отпустил".
  
  В другом видео Чередник сообщил, что Пискунов ответил на вопрос о палянице, но затем резко дернулся, из-за чего морпех выстрелил. Третью запись опубликовал Следственный комитет России. В этом ролике морпех рассказывает, что выстрелил в Пискунова после обыска. На вопрос следователя, были ли у Чередника "объективные причины производить выстрел", обвиняемый ответил: "Нет, не было". Убийство он объяснил тем, что "состояние было такое на тот момент". При этом, как отмечает "Ґрати", в ролике видны склейки.
  
  
  Следственный комитет Российской Федерации
  Российское следствие предъявило украинскому морпеху обвинения по четырем уголовным статьям: о насильственном захвате власти (статья 278), жестоком обращении с гражданскими (часть 1 статьи 356), убийстве (часть 2 статьи 105) и прохождении обучения для террористической деятельности (статья 205.3).
  
  Изначально его обвиняли по четырем статьям Уголовного кодекса самопровозглашенной ДНР, но после аннексии региона и других оккупированных территорий Украины осенью 2022 года обвинение переквалифицировали в соответствии с законами России.
  
  Всего по делу проходят трое потерпевших, которые не присутствовали на первом заседании суда. В ходе слушаний обвинение также намерено допросить восемь свидетелей.
  
  На первом заседании прокурор Ирина Напалко представила версию обвинения. Согласно ей, в 2014-2016 годах у Чередника "возник преступный умысел" - обучиться военному делу, чтобы сражаться "против формирований ДНР" и таким образом осуществить "насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя" в регионе.
  
  После начала полномасштабного вторжения России в Украину морпеха направили служить в Мариуполь, который, по версии обвинения, был территорией ДНР, "временно оккупированной Украиной". Там Чередник занимался патрулированием местности.
  
  27 марта украинский военный вместе с сослуживцем остановили двух человек - местных жителей Александра Пискунова и Сергея Поцелуева (признан потерпевшим), следует из версии обвинения. По данным прокуратуры, морпех приказал Пискунову и Поцелуеву лечь на землю, а затем потребовал от Пискунова встать и снять одежду. Тот послушался.
  
  После чего Чередник "отвел Пискунова в сторону с целью проверки национальной принадлежности последнего". Эта проверка, по версии прокуратуры, заключалась в вопросе, что на украинском языке значит слово "паляниця". Пискунов ответил, что не знает, поэтому Чередник, заявила прокурор, счел мирного жителя "приверженцем "русского мира"".
  
  "На фоне ненависти к представителям русской национальности, приверженцам "русского мира" и лицам, поддерживающим суверенитет Донецкой народной республики, [у Чередника] возник преступный умысел, направленный на умышленное причинение смерти Пискунову с использованием имеющегося у него огнестрельного оружия - автомата системы "Калашников"", - зачитала обвинительное заключение Непалко.
  
  Затем, сочло обвинение, морпех застрелил Пискунова а его спутник - Поцелуев - при этом сбежал. Тело мирного жителя кто-то похоронил на месте убийства, где его обнаружили российские следователи. Версию прокуратуры подтверждают показания одной из свидетельниц по фамилии Костромина. При этом, отмечает "Ґрати", кто это такая и как она наблюдала убийство, в обвинительном заключении не говорится.
  
  Сам морпех в ходе заседания суда признал вину лишь частично - только в убийстве. Адвокат Чередника по назначению Владимир Бакулов рассказал, что в ходе предварительного следствия украинский военный "в полном объеме признавал себя виновным", но затем изменил позицию. Бакулов собирается встретиться с украинским морпехом в следственном изоляторе, чтобы прояснить его позицию.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"