Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста девятый день
  23:22, 7 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 7 апреля читайте здесь, главные фото дня смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  С заключенными, которых вербуют на войну, начали подписывать контракты сразу на 18 месяцев, сообщила глава фонда "Русь Сидящая" Ольга Романова.
  В Москве на Троекуровском кладбище похоронили "военкора" Владлена Татарского. В церемонии прощания приняли участие Евгений Пригожин и Леонид Слуцкий.
  В октябре 600 украинских военных пытались отбить Запорожскую АЭС, но не смогли этого сделать, выяснило издание The Times.
  В российских магазинах возник дефицит настольных игр "Монополия". Производящая их компания Hasbro объявила о прекращении поставок после вторжения РФ в Украину.
  Над Феодосией сбили украинскую ракету, заявил глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов.
  13 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  13 часов назад
  Харьковская область
  Местные жители собирают металлолом на месте падения военного самолета
  Местные жители собирают металлолом на месте падения военного самолета
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  Дарья Трепова, обвиняемая по делу о взрыве в питерском кафе, в результате которого погиб Владлен Татарский, сотрудничает со следствием.
  
  Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Арестована Дарья Трепова, обвиняемая по делу о взрыве в Петербурге
  13 часов назад
  В результате обстрела российскими войсками Харьковской области погибли два человека, заявил глава региона Олег Синегубов.
  
  Погибшие - мужчины в возрасте 65 и 34 лет в поселке Двуречная Купянского района. В селе Подолы в результате обстрела ранена 65-летняя женщина.
  
  13 часов назад
  Твиттер снял ограничения с аккаунтов российских госучреждений - они снова появляются в рекомендациях и в верхних строчках некоторых поисковых запросов.
  
  В самой компании изменения не комментировали.
  
  Twitter перестал рекомендовать правительственные учетные записи, "принадлежащие государствам, которые ограничивают доступ к свободной информации и участвуют в вооруженных межгосударственных конфликтах" вскоре после полномасштабного вторжения РФ в Украину. Тогда в компании подчеркивали, что в первую очередь это касается России.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Твиттер перестал скрывать аккаунты российских властей
  13 часов назад
  
  14 часов назад
  Донецкая область. Украинские солдаты на передовой
  
  Kai Pfaffenbach / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Kai Pfaffenbach / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Kai Pfaffenbach / Reuters / Scanpix / LETA
  14 часов назад
  В Армении задержан мужчина, которого в России обвиняют в дезертирстве
  МВД Армении сообщило, что задержан 23-летний Юрий Т. Каких-либо других подробностей его биографии ведомство не привело.
  
  В качестве меры пресечения к задержанному применили "воинский контроль".
  
  14 часов назад
  
  15 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За сутки россияне нанесли два ракетных и 34 авиационных удара.
  За сутки ВСУ отразили более 35 атак противника на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях.
  На Запорожском и Херсонском направлениях россияне продолжают наращивать оборонные рубежи.
  Для пополнения частей на фронте руководство РФ решило 29 апреля досрочно провести выпуски из военных учебных заведений в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
  Оперативно проверить и подтвердить заявления сторон конфликта о боевой обстановке и действиях противника не представляется возможным.
  15 часов назад
  С заключенными, которых вербуют на войну, начали подписывать контракты сразу на 18 месяцев, сообщила глава фонда "Русь Сидящая" Ольга Романова.
  
  Как утверждает Романова, о подписании таких контрактов ей сообщили из Свердловской и Ярославской областей. Ранее, по ее словам, с заключенными подписывали соглашения лишь на полгода. "То есть они рассчитывают воевать и в следующем году", - делает вывод правозащитница.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Украинские военные обстреляли окраину села Архангельское в Белгородской области
  По утверждению губернатора Вячеслава Гладкова, всего было выпущено 12 снарядов. Они попали в здание сельхозпредприятия - погибло 10 голов крупного рогатого скота, постройки получили повреждения. Никто из жителей не пострадал.
  
  16 часов назад
  Москва, похороны "военкора" Владлена Татарского
  
  Юрий Кочетков / EPA / Scanpix / LETA
  Вдова "военкора" Ксения Фомина (вторая слева)
  Вдова "военкора" Ксения Фомина (вторая слева)
  Юрий Кочетков / EPA / Scanpix / LETA
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин (в центре) с охраной
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин (в центре) с охраной
  Юлия Морозова / Reuters / Scanpix / LETA
  Кувалда и футляр от скрипки, которые используются как символы ЧВК Вагнера, у гроба Владлена Татарского
  Кувалда и футляр от скрипки, которые используются как символы ЧВК Вагнера, у гроба Владлена Татарского
  Юрий Кочетков / EPA / Scanpix / LETA
  16 часов назад
  Житель Николаева получил восемь лет лишения свободы по обвинению в корректировке российских ударов
  По версии обвинения, бывший начальник службы охраны одного из объектов корректировал российские удары по объектам гражданской инфраструктуры на территории Николаевской области. По его наводке ракетными ударами были разрушены две местные школы.
  
  Как сообщила СБУ, мужчина был задержан в августе 2022 года благодаря "своей активности в прокремлевских телеграм-каналах, где неоднократно публиковал свои комментарии в поддержку вооруженной агрессии России".
  
  16 часов назад
  В российских магазинах заканчивается "Монополия"
  По данным РБК, классической версии "Монополии" уже нет в розничных точках сети "Мосигра", а также в профильных магазинах Hobby Games и "Интеллект-игрушка".
  
  Американская компания Hasbro, правообладатель "Монополии", прекратила поставки в Россию вскоре после начала полномасшатбной войны в Украине.
  
  В марте 2022 года продукция Hasbro была включена в список "параллельного импорта". Однако, отмечает РБК, фактически в случае игр схема такого ввоза товаров не работает, так как они требуют перевода на русский язык.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В российских магазинах закончились настольные игры "Монополия"
  16 часов назад
  Друзья, напоминаем вам, что прямую трансляцию событий мы ведем и в нашем телеграме "Медуза - LIVE".
  
  
  17 часов назад
  Украинская техника. Неназванная локация на востоке страны
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  17 часов назад
  Российские военные устанавливают дополнительный забор вокруг Запорожской АЭС, утверждает украинская корпорация "Энергоатом".
  
  По данным "Энергоатома", для забора уже начали рыть землю вокруг административных зданий. Из-за этого рейсовые автобусы для персонала теперь не доезжают до конечной точки маршрута, а высаживают пассажиров гораздо раньше.
  
  Таким образом, делает вывод "Энергоатом", российские военные "фактически расширяют закрытый периметр вокруг станции, будто готовя ее к обороне". Компания указывает, что такое строительство на атомном объекте незаконно.
  
  Независимых подтверждений того, что такая стройка ведется, на данный момент нет.
  
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  В Украину вернули 31 ребенка, ранее вывезенного в Россию
  Как сообщил глава благотворительной организации Save Ukraine Николай Кулеба, предполагалось, что на родину смогут вернуться 33 ребенка. Однако бабушка двух из них, которая должна была их забрать, умерла во время миссии.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Исследователи из Йеля рассказали, как тысячи украинских детей попадают в российские лагеря и проходят там "перевоспитание" Некоторых детей отказались отпустить домой, потому что Украина отвоевала территории, где они жили
  18 часов назад
  Один человек пострадал при обстреле Запорожской области, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  По его словам, утром 8 апреля российские военные выпустили две ракеты по городу Гуляйполе. В результате обстрела ранен один мирный житель.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  В Краматорске на железнодорожном вокзале почтили память жертв российского ракетного удара
  8 апреля 2022 года от взрыва ракеты "Точка-У" на железнодорожном вокзале, откуда производилась эвакуация местных жителей, погибли 60 человек, в том числе семь детей, еще 111 человек получили ранения. Украина и Россия обвинили в обстреле друг друга.
  
  Расследование международной правозащитной организации Human Rights Watch показало, что ракета была запущена из комплекса "Точка-У", расположенного в селе Кунье в Харьковской области, которое на тот момент находилось под контролем российских военных.
  
  
  19 часов назад
  Британская разведка: попытки России вывести из строя украинскую энергетику потерпели неудачу
  В ежедневной сводке Минобороны Великобритании отмечает, что зимняя кампания РФ по выведению из строя Объединенной энергетической системы Украины "с высокой вероятностью, провалилась".
  
  Как подчеркивает британская разведка, с марта крупные атаки на украинскую энергосистему стали редкостью, и теперь Россия проводит только менее масштабные атаки, которые наносят не слишком значительные повреждения системе.
  
  Для украинской стороны теперь основной задачей является обеспечить транспортировку и установку критических элементов объектов энергетики на замену поврежденным - в частности, высоковольтных трансформаторов.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Потери ВСУ на Краснолиманском направлении за сутки составили до 80 военнослужащих, на Донецком направлении - до 370 человек, на Херсонском - до 60 человек.
  ВС РФ уничтожили склады боеприпасов ВСУ на территории самопровозглашенной ДНР, Запорожской и Херсонской областей.
  Средства ПВО РФ за сутки сбили семь снарядов HIMARS и семь беспилотников ВСУ.
  Оперативно проверить и подтвердить заявления сторон конфликта о боевой обстановке не представляется возможным.
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  Дорога из Славянска в Изюм
  Фотокорреспондент Марек Березовский в начале апреля проехал по трассе, соединяющей Славянск в Донецкой области и Изюм в Харьковской (между городами - около 40 километров). Вот что он увидел.
  
  
  Marek M. Berezowski / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Marek M. Berezowski / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Marek M. Berezowski / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Marek M. Berezowski / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Руины Свято-Георгиевского скита в селе Долина. В ноябре на развалинах храма прошла первая служба после освобождения села украинской армией.
  Руины Свято-Георгиевского скита в селе Долина. В ноябре на развалинах храма прошла первая служба после освобождения села украинской армией.
  Marek M. Berezowski / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Marek M. Berezowski / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  20 часов назад
  Российские военные выпустили по энергообъектам Украины более 1200 ракет и дронов
  Такие данные приводит "Укрэнерго" в связи с окончанием отопительного сезона. Более 250 ракет и дронов, по данным компании, попали в цели, повредив около 43% объектов магистральных сетей.
  
  Все тепловые и гидроэлектростанции страны получили повреждения той или иной степени.
  
  Более 80% поврежденной магистральной сети, по данным "Укрэнерго", уже возвращено в работу.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Министр здравоохранения России посетил аннексированные Запорожскую и Херсонскую области
  Как сообщили в Минздраве РФ, в ходе поездки Михаил Мурашко осмотрел Мелитопольскую областную больницу, Мелитопольский областной родильный дом и Геническую центральную районную больницу.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  В Москве на Троекуровском кладбище начались похороны Владлена Татарского
  На церемонию, в частности, пришел основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Работал на шахте. Занимался бизнесом. Криминалом. Сидел "Медуза" рассказывает, кем был "военкор" Владлен Татарский - и будет ли Кремль отвечать на его убийство
  21 час назад
  
  Иппотерапия украинских военных в Киеве: лошади помогают справиться с посттрамватическим расстройством Четыреста восьмой день войны. Фотографии
  21 час назад
  21 час назад
  
  день назад
  В Севастополе началось рассмотрение дела против военного, который выстрелил в командира
  Согласно материалам дела, инцидент произошел в Мариуполе в марте 2022 года. Тогда группа российских военных попала в засаду, в результате которой несколько человек погибли, в том числе младший брат Исмаила Дзангиева, 20-летний Зелимхан.
  
  Как пишет "Коммерсант", после боя Исмаил Дзангиев отправился на поиски брата, а когда командир взвода, в котором был Зелимхан, не смог внятно объяснить, где находятся его подчиненные - Дзангиев выстрелил в него и продолжил поиски. "Коммерсант" уточняет, что врачам удалось спасти командира взвода.
  
  Дело рассматривается по статьям о покушении на убийство и нарушении правил уставных взаимоотношений. Дзангиеву грозит наказание вплоть до пожизненного срока.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что над Феодосией сбита украинская ракета.
  
  
  день назад
  Сообщается о взрывах в районе Феодосии в аннексированном Крыму.
  
  Власти города заявили, что это работа ПВО.
  
  день назад
  
  день назад
  Бровары, Киевская область
  Массовое захоронение мирных жителей, погибших во время российской оккупации Киевской области. Большинство тел не удалось идентифицировать, поэтому на могилах установлены только таблички с номерами и датами их обнаружения.
  Массовое захоронение мирных жителей, погибших во время российской оккупации Киевской области. Большинство тел не удалось идентифицировать, поэтому на могилах установлены только таблички с номерами и датами их обнаружения.
  Yan Dobronosov / Global Images Ukraine / Getty Images
  день назад
  Горсовет Полтавы принял решение демонтировать памятники Пушкину и двум советским генералам
  Как сообщил министр культуры Украины Александр Ткаченко, в ближайшее время он ждет решения горсовета по сносу памятников, посвященных Петру I.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Горсовет Полтавы принял решение демонтировать памятники Пушкину, Ватутину и Зыгину
  день назад
  
  день назад
  В октябре 600 украинских военных пытались отбить Запорожскую АЭС, но не смогли этого сделать
  Об этом пишет The Times. Сразу после неудавшейся атаки о ней сообщали представители оккупационных властей, а также Минобороны РФ; Киев официально попытку штурма не признавал. Сейчас The Times подробно описала произошедшее со слов представителей украинского спецназа, военной разведки и ВМС.
  
  Военные на 30 катерах, вооруженных крупнокалиберными пулеметами, гранатометами MK-19 и противотанковыми средствами, попытались высадиться на левый берег Днепра, где находится станция. По их словам, они рассчитывали, что россияне не смогут применить против них артиллерию из опасений попасть по станции.
  
  Однако россияне "построили очень плотную оборону и все заминировали". Они использовали танки и артиллерию, чтобы обстреливать украинцев прямо на воде. В итоге штурм не удался.
  
  The Times отмечает, что из-за риска утечки радиации подобная попытка силового штурма вызывает вопросы даже у тех чиновников в Киеве, которые убеждены в необходимости как можно скорее вернуть Запорожскую АЭС под украинский контроль.
  
  день назад
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки российские военные нанесли два ракетных и 35 авиационных ударов, совершили более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Основные усилия РФ сосредотачивает на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. За сутки на этих направлениях ВСУ отразили более 60 атак.
  За сутки авиация ВСУ нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян. Кроме того, был уничтожен российский штурмовик Су-25. Также россияне потеряли семь беспилотников.
  Подразделения ракетных войск ВСУ и артиллерии поразили один пункт управления и два района сосредоточения живой силы российских военных.
  Оперативно проверить и подтвердить заявления сторон конфликта о боевой обстановке не представляется возможным.
  день назад
  
  день назад
  
  "Привет. Я Эля. Я прячусь от войны" Дети из Мариуполя оставляли послания на стенах подвала, где укрывались от российских обстрелов. Вот что они написали
  2 дня назад
  день назад
  В соцсетях появилась новая партия американских секретных документов, которые в том числе касаются Украины
  Как пишет New York Times, в частности, на анонимном форуме 4chan была размещена карта, на которой виден ход боевых действий в украинском Бахмуте.
  
  Сейчас Вашингтон спешно ищет источник утечки. Как пишет NYT, скорее всего, она произошла не со стороны украинских чиновников, поскольку у Киева не было доступа к некоторым документам, которые попали в сеть.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  The New York Times: в сети появились новые секретные документы США
  день назад
  
  день назад
  
  Война Четыреста восьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Привет. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"