Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста десятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста десятый день. Онлайн "Медузы"
  23:17, 8 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 8 апреля читайте здесь, а главные снимки предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Российские военные в сентябре 2022 года во время перехвата "почти сбили" британский самолет-разведчик над Черным морем.
  В ВСУ заявили, что Россия перебрасывает под Бахмут регулярные части из-за потерь ЧВК Вагнера.
  В Запорожье из-за российского обстрела С-300 погибли 11-летняя девочка и ее отец.
  Глава Православной церкви Украины пообещал провести пасхальную службу в Киево-Печерской лавре, которую занимает Украинская православная церковь.
  3 часа назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за боевыми действиями в Украине и связанными с этим событиями в остальном мире. Утром 10 апреля мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами. До свидания.
  
  3 часа назад
  Богоявленка, Донецкая область
  10-летняя Христина и ее бабушка, 70-летняя Любовь, укрываются в подвале дома во время обстрела, 9 апреля 2023 года
  10-летняя Христина и ее бабушка, 70-летняя Любовь, укрываются в подвале дома во время обстрела, 9 апреля 2023 года
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко утверждает, что в Мариупольском районе замечен дрон-камикадзе "Шахед", который летит со стороны Азовского моря в направлении Запорожья. Он не привел никаких доказательств в подтверждение своих слов.
  
  4 часа назад
  Россия "почти сбила" самолет-разведчик Великобритании в сентябре 2022 года, сообщает The Washington Post, ссылаясь на возможную утечку секретных документов Пентагона.
  
  В одном из десятков документов, попавших в сеть, говорится, что 29 сентября у побережья Крыма российские истребители едва не сбили самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы Boeing RC-135.
  
  Как отмечает WP, министр обороны Великобритании Бен Уоллес в октябре рассказал в Палате общин, что два российских Су-27 перехватили RC-135 в международном воздушном пространстве над Черным морем, "безрассудно" пролетев рядом с ним - на расстоянии меньше пяти метров.
  
  Один из российских истребителей "выпустил ракету", но, по словам Уоллеса, он не пытался сбить британский самолет. Министр объяснил запуск ракеты "технической неисправностью".
  
  В Минобороны РФ это пока не комментировали.
  
  Инцидент с RC-135 произошел за несколько месяцев до того, как российский истребитель столкнулся с американским беспилотником MQ-9 над Черным морем.
  
  
  В Черном море разбился американский беспилотник. США утверждают, что это произошло из-за столкновения с российским Су-27. Россия это отрицает Эксперты считают, что прямого конфликта между двумя странами не будет
  25 дней назад
  4 часа назад
  Украинские телеграм-каналы публикуют видео, снятое, как утверждается, в Бахмуте в районе "Самолет" 8 апреля.
  
  Район "Самолет" находится на юго-западе Бахмута, на выезде из города в сторону Константиновки и недалеко от дороги на Часов Яр. Район так назвали из-за местной достопримечательности - памятника самолету, который был уничтожен в начале марта.
  
  
  4 часа назад
  Исполняющий обязанности "губернатора" аннексированной части Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что украинские силы нанесли удар из реактивных систем залпового огня HIMARS по городу Пологи. Он утверждает, что пострадал "хозяин одного из разрушенных домов", который получил осколочные ранения.
  
  Балицкий опубликовал в телеграм-канале несколько фотографий, на которых, как утверждается, показаны последствия удара ВСУ.
  
  Город Пологи находится под контролем российских войск с марта 2022 года.
  
  
  канал Евгения Балицкого в Telegram
  
  канал Евгения Балицкого в Telegram
  4 часа назад
  Житель Донецка ранен из-за взрыва мины ПФМ-1 "Лепесток" в Куйбышевском районе города, сообщил назначенный Россией глава администрации аннексированного Донецка Алексей Кулемзин. По его словам, ранен мужчина 1980 года рождения. Другие подробности он не привел.
  
  5 часов назад
  В Каменце-Подольском в Хмельницкой области местные жители накануне проголосовали за переход собора Александра Невского из Украинской православной церкви (УПЦ) в Православную церковь Украины. Сейчас представители УПЦ говорят, что храм пытаются захватить.
  
  Украинская православная церковь - самоуправляемая церковь, формально входящая в состав Русской православной церкви. Православная церковь Украины (ПЦУ) получила статус автокефальной церкви, то есть независимой от РПЦ, в 2019 году.
  
  Ранее в Хмельницком и некоторых других городах Украины, например, во Львове, стали запрещать деятельность Украинской православной церкви. Жители украинских городов голосуют за то, чтобы церкви и храмы переходили из управления УПЦ к ПЦУ.
  
  
  
  СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в оправдании российского вторжения Три дня назад митрополит и другие представители УПЦ отказались выселяться из лавры по требованию властей
  8 дней назад
  5 часов назад
  Суд отправил на принудительное лечение жителя Тверской области, собиравшегося в легион "Свобода России" - подразделение ВСУ, состоящее, как утверждается, из российских добровольцев
  Такое решение Зубцовский районный суд Тверской области вынес в отношении Сергея Колина 16 марта, обратил внимание правозащитный проект "ОВД-Инфо".
  
  Колина, задержанного в апреле 2022 года, обвиняли "в приготовлении к участию на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании... против интересов РФ". По версии обвинения, Колин дал свое согласие на то, чтобы присоединиться к легиону "Свобода России".
  
  Суд освободил Колина от уголовной ответственности и потребовал принять против него принудительные меры медицинского характера - направить его в психиатрическую лечебницу.
  
  До задержания Сергей Колин вел ютуб-канал "Купала TV". В сообщении суда сказано, что Колин "высказывал свою поддержку украинской стороне в ходе проведения РФ специальной военной операции" (СВО).
  
  В январе "Радио Свобода" выпустило интервью двух бойцов легиона "Свобода России". По словам одного из них, цель людей, состоящих в легионе, в том, чтобы "отстоять Украину и потом вернуться в Россию с оружием в руках".
  В марте Верховный суд РФ объявил "террористическим" легион "Свобода России".
  О легионе "Свобода России" и "Русском добровольческом корпусе" - в подкасте "Что случилось"
  5 часов назад
  Бои, идущие внутри Бахмута, - "самые сложные, поскольку вы находитесь очень близко к врагу", заявил пресс-секретарь Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый в эфире украинского ТВ, сообщает CNN в своем онлайне.
  
  По словам спикера, ВСУ удерживают свои позиции, а маршрут снабжения открыт. Он отметил, что российские войска "по-прежнему имеют значительное преимущество в артиллерии в районах основного наступления". "Мы снабжаем Бахмут боеприпасами, продовольствием и припасами, а также вывозим наших раненых", - добавил Череватый.
  
  Как отмечает CNN, российские силы, по неофициальной информации, продолжают медленное продвижение через центр Бахмута в западные районы города, где следующей возможной целью может стать железнодорожный вокзал.
  
  6 часов назад
  В прокуратуре Донецкой области сообщили подробности обстрела Дружковки. По данным ведомства, обстрел вели из реактивной системы залпового огня "Смерч". Госпитализированы 56-летняя женщина и 60-летний мужчина, повреждения получили восемь домов в частном секторе города, сообщила "Суспильне" пресс-секретарь Донецкой областной прокуратуры Анастасия Медведева.
  
  6 часов назад
  Накануне в Петербурге появился антивоенный стрит-арт с Иисусом Христом. Сегодня его закрасили
  Изображение распятого Христа в окружении двух военнослужащих появилось на Косой линии Васильевского острова 8 апреля. Художник Вано Богомаз рассказал, что использовал для коллажа изображения из сети и репродукции картины Диего Веласкеса "Распятие Христово". В описании коллажа, как отмечает "Бумага", Богомаз привел цитату Иисуса на кресте: "Прости им, ибо не ведают что творят". "Прошло 2000 лет, а мы все не можем остановиться делать зло", - сказал художник.
  
  
  AFP / Scanpix / LETA
  
  AFP / Scanpix / LETA
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение дня Вооруженные силы РФ нанесли 23 авиационных и четыре ракетных удара и совершили больше 10 пусков из реактивных систем залпового огня.
  Две российские ракеты, выпущенные из ЗРК С-300, попали в объекты гражданской инфраструктуры Запорожья, есть погибшие и раненые среди мирных жителей, разрушены и повреждены жилые дома. Также две ракеты С-300 попали в объект гражданской инфраструктуры Константиновки Донецкой области.
  Россия ведет наступление на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. В течение дня ВСУ отразили более 40 вражеских атак, 20 из них - на Бахмутском, 10 - в боях за Авдеевку и Марьинку.
  На Лиманском направлении ВСУ отразили атаки в районе южнее Дибровы, на Бахмутском - в Бахмуте, восточнее Богдановки и возле Хромового, на Авдеевском и Марьинском направлениях - в районах Новокалиново, Бердичи, Авдеевки, Северного и Марьинки.
  В Старобельске Луганской области российские военные проводят обыски у местных жителей, подозреваемых в поддержке Украины. Их вывозят в неизвестном направлении.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла шесть ударов по районам сосредоточения ВС РФ, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили четыре зенитно-ракетных комплекса, 11 районов сосредоточения живой силы и техники и один склад боеприпасов российских сил.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  С 10 апреля из Авдеевки начнут принудительно вывозить оставшихся детей, заявил глава городской военно-гражданской администрации Виталий Барабаш.
  
  По данным Национальной полиции Украины, в Авдеевке осталось четверо детей.
  
  6 часов назад
  
  7 часов назад
  Польша отменила упрощенный порядок ввоза домашних животных из Украины, который установили вскоре после полномасштабного российского вторжения. Теперь на украинцев распространяются общие условия ввоза животных, действующие на территории Евросоюза, сообщили в министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.
  
  Раньше для ввоза необходимо было иметь чип, справку о вакцинировании против бешенства и ветеринарный паспорт европейского образца. Для въезда необходима вакцинация препаратом, одобренным в ЕС, а в случае ее отсутствия - антиген-тест на бешенство.
  
  7 часов назад
  В Запорожской области из-за авиаудара по одной из общин Пологовского района разрушен двухэтажный корпус школы, сообщает региональное управление Госслужбы по ЧС Украины. Взрывной волной повреждены три частных дома. О пострадавших не сообщается.
  
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  В Торецке Донецкой области из-за российского артиллерийского обстрела 8 апреля ранен 15-летний подросток, сообщили "Суспильне" в региональной прокуратуре. Подросток получил осколочное ранение глаза. Из-за обстрела разрушены частные дома и хозяйственные постройки.
  
  В Торецкой администрации сообщили журналистам, что ранее семья юноши отказалась эвакуироваться из города.
  
  7 часов назад
  Раздача гуманитарной помощи после службы в церкви Краматорска
  9 апреля 2023 года
  9 апреля 2023 года
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  9 апреля 2023 года
  9 апреля 2023 года
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  7 часов назад
  Митрополит Православной церкви Украины Епифаний заявил, что не поддерживает выселение монахов Украинской православной церкви из Киево-Печерской лавры, но выступает за то, "чтобы лавра была украинской", сообщает "Суспильне".
  
  "Мы не за то, чтобы выселяли монахов из Киево-Печерской лавры. Мы за то, чтобы дух "русского мира" здесь не царил. Чтобы лавра была украинской, чтобы в ней всегда звучала молитва на украинском языке за нашу Украину", - сказал он, отметив, что "украинизация лавры - неизбежный процесс".
  
  Митрополит ПЦУ Епифаний также сообщил, что проведет пасхальную службу в Успенском соборе в Киево-Печерской лавре, но уже после завершения комендантского часа в Киеве.
  
  
  СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в оправдании российского вторжения Три дня назад митрополит и другие представители УПЦ отказались выселяться из лавры по требованию властей
  8 дней назад
  7 часов назад
  Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу решил продлить гуманитарную помощь украинским беженцам, "включая продление срока действия виз и оказание медицинских услуг и социальной поддержки", сообщается в твиттере правительства Израиля.
  
  После полномасштабного российского вторжения в Украину в Израиль приехали несколько десятков тысяч украинцев.
  
  8 часов назад
  Украинское издание Zaborona выпустило фильм о 12-летнем Саше из Мариуполя, который в начале полномасштабного российского вторжения получил ранение и вместе с матерью прятался на заводе имени Ильича, где также находились украинские военные. Затем всех, кто находился на заводе, взяли в плен. Во время "фильтрации" мальчика и его мать разлучили. Саша рассказал, что смог дозвониться до бабушки, которая смогла доехать до Донецка и вызволить его. Вместе они сейчас пытаются найти маму мальчика.
  
  
  Заборона
  Саша с мамой Козловой Снежаной Михайловной. Ни сын, ни мама не знают, где находится каждый из них. Саша и его бабушка пытаются найти любую информацию о ней
  Саша с мамой Козловой Снежаной Михайловной. Ни сын, ни мама не знают, где находится каждый из них. Саша и его бабушка пытаются найти любую информацию о ней
  Заборона
  8 часов назад
  Россия ударила авиационной ракетой по мосту в районе села Гремяч Черниговской области, расположенном на украинско-российской границе. Об ударе по объекту инфраструктуры сообщило оперативное командование Сухопутных войск ВСУ "Север".
  
  Российский "военкор" Евгений Поддубный утверждает, что летчики Западного военного округа РФ на Су-34 нанесли удар по мосту через реку Судость. Поддубный опубликовал видео удара в своем телеграм-канале. "Военкор" утверждает, что по этому мосту перемещались диверсанты, которые ранее проникали в Брянскую область.
  
  
  8 часов назад
  В Донецкой области два мирных жителя города Дружковки получили ранения после обстрела российских войск из реактивных систем залпового огня, заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. В результате обстрела повреждены крыши жилых домов и выбиты стекла.
  
  8 часов назад
  Украинский мэр Мелитополя Иван Федоров утверждает, что украинские реактивные системы залпового огня "Верба" ударили в районе аннексированного города Токмак в Запорожской области.
  
  Федоров заявил, что в этом районе слышали шесть взрывов. Никаких доказательств он не привел. Другие источники пока это не подтверждали.
  
  9 часов назад
  Донецкая область
  Украинского военного, погибшего на Бахмутском направлении, везут на бронемашине, недалеко от Часова Яра, 9 апреля 2023 года
  Украинского военного, погибшего на Бахмутском направлении, везут на бронемашине, недалеко от Часова Яра, 9 апреля 2023 года
  Kai Pfaffenbach / Reuters / Scanpix / LETA
  Возле медпункта ВСУ на передовой в Бахмуте, 8 апреля 2023 года
  Возле медпункта ВСУ на передовой в Бахмуте, 8 апреля 2023 года
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  9 часов назад
  Папа римский Франциск на пасхальной мессе молился о мире для "возлюбленного украинского народа" и о том, чтобы свет Пасхи "излился" на народ России, сообщает Vatican News.
  
  Во время выступления с традиционным посланием к христианам в честь Пасхи понтифик сказал, чтобы Господь "утешил раненых и всех, кто потерял близких из-за войны", чтобы пленные вернулись домой, а мировое сообщество положило конец всем войнам.
  
  Чтобы послушать благословение папы римского в честь Пасхи, на площади Святого Петра в Ватикане собрались более ста тысяч человек.
  
  9 часов назад
  
  В конце октября 2022 года в Амстердаме группа сквоттеров заселилась в дом Аркадия Воложа, сооснователя и бывшего генерального директора "Яндекса". Сквоттеры заявили, что заняли дом целенаправленно, поскольку власти Нидерландов не арестовали недвижимость Аркадия Воложа, в отношении которого ввели санкции.
  
  9 часов назад
  Российская армия перебрасывает в Бахмут элитные подразделения, заявил представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.
  
  ""Вагнер" получает очень большие потери, поэтому вынужден подтягивать дополнительные подразделения регулярной армии - десантников и мотострелков - для того, чтобы пополнить группировку на этом направлении. Они также понесли потери и были доукомплектованы мобилизованными россиянами", - заявил Сергей Череватый в эфире украинского ТВ. По его словам, ежедневно на Бахмутском направлении погибает около 100 россиян.
  
  Ранее о том, что ВС России начали использовать на этом направлении десантные войска, сообщила военная разведка Великобритании.
  
  
  Битва за Бахмут продолжается больше полугода. Что будут делать ВСУ и как это повлияет на украинское наступление? Версия военного аналитика Роба Ли
  19 дней назад
  9 часов назад
  Расследовательский проект Bellingcat выяснил, что часть предположительно секретных документов Пентагона, утекших в сеть, первоначально появились на серверах платформы Discord, популярной у геймеров, причем еще в начале марта.
  
  Секретные документы, датированные началом марта, опубликовали на серверах, посвященных игре Minecraft и фэндому филиппинской ютьюб-знаменитости. Затем материалы стали публиковать на других сайтах, в том числе на имиджборде 4Chan, затем они появились в Telegram и Twitter, прежде чем на них обратили внимание мировые СМИ.
  
  Bellingcat обнаружил свидетельства, что некоторые документы, датированные январем, могли появиться в сети еще раньше, но неясно, когда именно. Три участника сообщества Discord, где опубликовали фотографии утекших документов, заявили, что на других серверах Discord в последние месяцы разместили еще больше документов. Однако, поскольку сервера удалили из-за споров, начавшихся после утечки документов, Bellingcat не смог подтвердить это утверждение.
  
  7 апреля стало известно, что Пентагон начал расследование по поводу утечки секретных документов, в которых, в частности, подробно описаны планы США и НАТО по наращиванию вооруженных сил Украины перед контрнаступлением. Эксперты отмечали, что слитые документы частично отредактированы.
  
  10 часов назад
  В Харьковской области 30-летний житель села Караичное Чугуевского района получил ранение из-за минометного обстрела села, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии.
  
  Кроме того, по словам Синегубова, в Купянске под обстрел из систем залпового огня попали жилые дома и частные территории.
  
  10 часов назад
  Эвакуация мирных жителей Бахмута
  Украинские военные помогают жителям Бахмута, которые уезжают из города, 8 апреля 2023 года
  Украинские военные помогают жителям Бахмута, которые уезжают из города, 8 апреля 2023 года
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  10 часов назад
  Житель Харьковской области наступил на противопехотную мину "Лепесток" в своем огороде, сообщает главное управление ГСЧС Украины по Харьковской области.
  
  По его данным, инцидент произошел 9 апреля в селе Снежковка в Изюмском районе. Местный житель 1985 года рождения госпитализирован с осколочными ранениями.
  
  10 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ ведут активные действия на Донецком направлении, на остальных - наносят удары.
  Потери ВСУ за сутки на Купянском направлении - более 35 украинских военных, на Красно-Лиманском - до 55, на Донецком - более 250, на Южно-Донецком и Запорожском - до 20, на Херсонском - до 60.
  Пресечены действия четырех украинских диверсионно-разведывательных групп в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области, Новоселовское Луганской области, Новоселка и Владимировка Донецкой области.
  В районе населенного пункта Великий Бурлук Харьковской области ВС РФ поразили передовой командный пункт оперативной группировки ВСУ "Харьков".
  В районе города Запорожье высокоточным ракетным ударом уничтожено хранилище с 70 тысячами тоннами топлива, накопленного для обеспечения действий группировки ВСУ в Донбассе.
  Российские войска в течение суток поразили 98 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живую силу и технику в 127 районах.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  2 месяца назад
  10 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что неисполнение "минских соглашений" приблизило "специальную военную операцию" (так власти РФ называют вторжение в Украину).
  
  "С Минскими соглашениями - это была игра с нами в наперстки. Нас обманывали. И это усугубило ситуацию, это сподвигнуло во многом киевский режим, развязало им руки на то, чтобы устраивать у себя в стране бойню русских и это приблизило специальную военную операцию", - сказал Песков в интервью российскому пропагандисту Павлу Зарубину, отрывок которого он опубликовал в телеграмм-канале.
  
  11 часов назад
  Российская авиация ударила по Херсонской области управляемыми авиабомбами вечером 8 апреля, сообщила администрация региона. Из-за удара повреждения получил элеватор в Бериславском районе, а также административное здание и жилые дома в Тягинской общине.
  
  
  Херcонська ОДА
  
  Херcонська ОДА
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Вооруженные силы Украины ежедневно выпускают около 7700 артиллерийских снарядов, или примерно по одному снаряду каждые шесть секунд, сообщает The Washington Post со ссылкой на чиновника Минобороны Украины, говорившего на условиях анонимности. По оценке, которое приводит WP, Россия выпускает втрое больше снарядов.
  
  Газета отмечает, что обе стороны конфликта испытывают нехватку боеприпасов. Артиллерийские снаряды стали "драгоценным ресурсом" во время войны. Издание пишет, что украинские войска стали более тщательно выбирать цели, чтобы напрасно не терять снаряды.
  
  "Доступность артиллерийских боеприпасов - один из самых важных факторов в этой войне", - сказал газете военный аналитик Роб Ли.
  
  11 часов назад
  Число россиян в Сербии превысило 200 тысяч человек, сообщил ТАСС директор Российского центра науки и культуры "Русский дом" в Белграде Евгений Баранов.
  
  "Раньше в Сербии проживало около 3,5 тысячи россиян, сейчас только в Белграде находится больше 100 тысяч россиян, а во всей Сербии, по некоторым оценкам, - больше 200 тысяч", - рассказал Баранов.
  
  После полномасштабного российского вторжения в Украину Сербия стала одним из направлений, куда уезжали россияне, наравне с такими странами, как Грузия, Казахстан, Армению, Израиль и Кыргызстан.
  
  11 часов назад
  Венгрия решила ужесточить контроль за транзитными перевозками украинского зерна, чтобы убедиться, что оно поступает в страны назначения, сообщил министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь 8 апреля. По его словам, эти меры приняты для защиты европейских фермеров.
  
  После прошедших 7 апреля переговоров в Варшаве министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус сообщил, что представители Украины решили временно прекратить экспорт зерна в Польшу.
  
  12 часов назад
  Воздушные силы ВСУ впервые показали работу зенитного ракетного комплекса NASAMS, поступившие в войска Украины в ноябре 2022 года. За пять месяцев, по данным украинской армии, ЗРК уничтожили более сотни российских ракет и беспилотников.
  
  
  Ukrainian Air Force (Повiтрянi Сили України)
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  С первого дня полномасштабного вторжения войск РФ в Украину фоторедакторы "Медузы" отбирают и публикуют снимки, позволяющие своими глазами увидеть, как на самом деле выглядит война.
  
  
  Дети возвращаются в Украину из российских "летних лагерей", жители Харьковской области разбирают сбитый самолет на металлолом Четыреста девятый день войны. Фотографии
  13 часов назад
  12 часов назад
  Последствия обстрела Запорожья, 9 апреля
  По данным Генеральной прокуратуры Украины, около двух часов ночи 9 апреля российские войска нанесли два ракетных удара по Запорожью из зенитно-ракетного комплекса С-300. Из-за попадания снаряда в частный жилой дом погибли мужчина и ребенок.
  
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  Фотографии 11-летней девочки, погибшей из-за российского удара, в поврежденном доме в Запорожье
  Фотографии 11-летней девочки, погибшей из-за российского удара, в поврежденном доме в Запорожье
  Kateryna Klochko / AP / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Kateryna Klochko / AP / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  По последним данным, из-за сегодняшнего обстрела города Запорожье повреждения получили 33 частных дома, сообщил секретарь городского совета Запорожья Анатолий Куртев. По его словам, один дом разрушен полностью, в остальных повреждены окна, крыши и двери.
  
  Ранее власти Украины сообщили, что из-за российского обстрела погибли 11-летняя девочка и ее 50-летний отец.
  
  13 часов назад
  
  
  Пригожин объявил о "юридическом взятии" Бахмута. Что это означает в реальности? Город действительно пал?
  год назад
  13 часов назад
  Телеграм-канал "Крымский ветер", рассказывающий о событиях в аннексированном Крыму, утверждает, что из-за ракетного удара по Феодосии утром 8 апреля якобы уничтожен зенитно-ракетный комплекс С-300, а трое российских военных получили ранения. Другие источники пока не подтверждали эту информацию.
  
  Накануне глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов сообщил, что над Феодосией сбили украинскую ракету. "Крымский ветер" утверждает, что по Феодосии запустили две ракеты.
  
  13 часов назад
  За последние две недели в аннексированной Запорожской области более 15 раз атаковали объекты российских войск, заявил украинский мэр Мелитополя Иван Федоров в эфире украинского ТВ.
  
  По его словам, в Мелитополе трижды атаковали локомотивном депо и дважды - местный аэродром. Также сообщалось о взрывах в Федоровке, Веселом, вблизи Токмака, Верхнего Токмака, Мирного и Молочанска.
  
  13 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что под обстрел ВСУ попало село Вознесеновка в Шебекинском городском округе. По предварительным данным, никто не пострадал. По словам губернатора, повреждены два частных дома и складское помещение на территории сельскохозяйственного предприятия.
  
  
  Ранее Гладков сообщил, что утром 9 апреля ВСУ обстреляли село Тишанка Волоконовского района, из-за чего повреждены четыре жилых дома. Пострадавших нет.
  
  13 часов назад
  Украина договорилась с Польшей о закупке 200 бронетранспортеров Rosomak, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в обращении, выпущенном по итогам 8 апреля.
  
  "Польша выполнила все задекларированное по танкам: они уже в Украине, в частности "Леопарды". Есть новые договоренности по БМП - более сотни машин. По бронетранспортерам - Rosomak - 200 машин. Сейчас 100, и 100 впоследствии", - рассказал Зеленский.
  
  
  13 часов назад
  Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил в интервью британской газете Express, что украинцы готовы сражаться с Россией до последнего человека.
  
  Об этом он сказал, говоря о потенциальных переговорах с Россией. "Мы не можем вести переговоры с людьми, которые пришли, убили наших людей и уничтожили нашу нацию. Для нас решение заключается в том, что русские должны уйти с наших земель. Поэтому мы должны бороться до последнего из них или, к сожалению, до последнего из нас", - сказал посол.
  
  Отвечая на вопрос о потерях ВСУ, Пристайко сказал, что украинские власти с самого начала не стремились раскрывать свои потери. "Когда война закончится, мы признаем это. Я думаю, что это будет ужасное число. Но в этом мы снова отличаемся от русских. Каждая украинская жизнь для нас бесценна. Российскую элиту, похоже, не волнует, сколько их солдат погибло", - сказал он.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Немецкий таблоид Bild утверждает, что президент Украины Владимир Зеленский в мае может посетить Германию - впервые с начала полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  Ожидается, что он приедет на вручение премии Карла Великого. Ее вручают за вклад в объединение Европы.
  
  Официально в Киеве и Берлине это не подтверждали.
  
  14 часов назад
  Министерство обороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине рассуждает об аннексированных Россией территориях Украины.
  
  Как сказано в обзоре, 5 апреля президент России Владимир Путин провел большое заседание Совета безопасности РФ - первое с октября 2022 года. Основным докладчиком на заседании стал глава МВД РФ Владимир Колокольцев, который говорил "о восстановлении, соблюдении закона и общественном порядке на незаконно аннексированных территориях Украины", отметили в Минобороны Великобритании.
  
  По мнению британской разведки, Кремль выбрал Колокольцева основным докладчиком, вероятно, чтобы представить ситуацию на аннексированных территориях как нормализующуюся. "В действительности большая часть территории остается зоной активных боевых действий, подвергается партизанским атакам и для многих граждан крайне ограничен доступ к основным услугам", - сказано в обзоре.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  МИД Украины раскритиковал Ватикан из-за того, что в крестном ходе на Страстную пятницу в Риме участвовал подросток из России - на одном из этапов пути он нес святое распятие вместе с подростком из Украины.
  
  "К сожалению, вынуждены констатировать, что нынешнее шествие было снова омрачено попыткой приравнять жертву и агрессора", - заявил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко вечером 8 апреля.
  
  Он отметил, что в церемонии участвовали украинский подросток из Мариуполя, который нашел приют в Италии, и российский подросток, чей брат погиб, а отец и дед "пропали без вести как участники захватнической войны России против Украины".
  
  "Мы разочарованы, что Святой Престол не принял во внимание аргументы украинской стороны об оскорбительном характере такого жеста. Совместное участие украинца и россиянина искажает действительность, в которую Россия погрузила украинцев, проводя против них геноцид", - заявил представитель министерства.
  
  14 часов назад
  Работа спасателей в Запорожье после российского удара
  По данным властей, российские войска в ночь на 9 апреля обстреляли город Запорожье, из-за чего частично разрушен частный жилой дом. Два человека - 11-летняя девочка и ее 50-летний отец - погибли. 46-летнюю женщину (на видео) спасателям удалось извлечь из-под завалов живой.
  
  
  Сергiй Крук / ДСНС Украины
  14 часов назад
  Согласно американским секретным документам, которые утекли в сеть в последние дни, ЧВК Вагнера в феврале пыталась купить оружие у Турции, чтобы использовать его в том числе в Украине, пишет The Washington Post.
  
  В начале февраля представители ЧВК Вагнера встречались с турецкими контактами, чтобы приобрести оружие и оборудование. Из опубликованных материалов неясно, знало ли турецкое правительство об усилиях ЧВК Вагнера приобрести оружие и смогла ли военная компания договориться о покупке.
  
  Представители правительства Турции это не комментировали.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Washington Post: ЧВК Вагнера пыталась закупить оружие в Турции
  15 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки Вооруженные силы РФ нанесли четыре ракетных и 40 авиационных ударов, совершили 58 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и гражданским объектам.
  Россия продолжает наступать на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Украинские силы отбили 50 атак на указанных направлениях.
  Российские силы безуспешно наступали на Лиманском направлении южнее Кузьминого и Верхнекаменского, на Бахмутском направлении - в Бахмуте и в районе населенного пункта Богдановка, на Авдеевском и Марьинском направлениях - в районах Новокалиново, Северного, Первомайского и Марьинки.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники российских сил. Подразделения ракетных войск и артиллерии в то же время поразили два района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, а также один склад боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  Киевская область, 8 апреля
  Водитель трактора получил ранение после того, как наехал на противотанковую мину на поле в Киевской области. Рядом нашли еще 13 мин
  Водитель трактора получил ранение после того, как наехал на противотанковую мину на поле в Киевской области. Рядом нашли еще 13 мин
  ДСНС Украины
  
  "Мы очень хорошо научились убивать друг друга" Заминированные леса и поля Украины выглядят почти так же, как до войны. Посмотрите на них глазами саперов
  7 месяцев назад
  15 часов назад
  Мы много говорим о новоязе российской пропаганды: "коллективный Запад", "хлопок" вместо "взрыва" и так далее. Пора поговорить об особом языке российской оппозиции - оппоязе. Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе".
  
  
  Российская пропаганда говорит на новоязе. А оппозиция - на оппоязе? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  15 часов назад
  Издатель рассылки "Сигнал" Александр Амзин рассказывает в подкасте "Текст недели", как и для чего ввел в оборот термин "оппояз". Раньше эту лексику пренебрежительно относили к "демшизе", теперь она носит ярко выраженный антивоенный характер.
  
  15 часов назад
  В продолжение темы. Как заявили источники The Washington Post, 7 апреля Пентагон ограничил процесс передачи разведывательной информации в ответ на утечку секретных данных.
  
  Один из источников издания заявил, что такие ограничения "необычайно строгие" и это говорит "о высоком уровне паники среди руководства Пентагона".
  
  15 часов назад
  Утечка американских секретных документов, касающихся Украины, показала, что США глубоко проникли в российские службы безопасности и разведки, сообщила газета The New York Times.
  
  По ее данным, в документах от конца февраля - начала марта, которые появились в соцсетях в последние дни, американские разведчики в режиме реального времени предупреждали Украину, в какое время и куда Россия будет наносить удары.
  
  Утечка содержит американскую оценку сил России и Украины, что, по мнению NYT, указывает на то, что США шпионят за высшим военным и политическим руководством Украины.
  
  Газета отметила, что утечка осложнила отношения США с союзниками и может ограничить обмен разведданными. Источник издания в западной разведке сказал, что утечка вызвала "болезненную реакцию".
  
  7 апреля стало известно, что министерство обороны США проводит расследование по поводу утечки секретных документов, в которых были подробно описаны планы США и НАТО по наращиванию вооруженных сил Украины перед контрнаступлением. Позже появилась новая партия американских секретных документов, касающихся Украины, Ближнего Востока и Китая.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  В октябре 2022 года элитные подразделения ВСУ пытались освободить Запорожскую АЭС, но операция не удалась, выяснила The Times
  
  "Если бы операция удалась, мы бы рассказывали о ней внукам" Как в октябре 2022 года спецназ ВСУ пытался освободить Запорожскую атомную станцию. Главное из расследования The Times
  день назад
  15 часов назад
  В ночь на 9 апреля из-за российского обстрела Запорожья погибли два человека, в том числе девочка 2012 года рождения, сообщил секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев.
  
  По его словам, две ракеты попали по домам в частном секторе. В результате удара один мужчина погиб на месте, ребенок умер по пути в больницу.
  
  Одна женщина госпитализирована, другому раненому помощь оказали на месте. Разбор завалов продолжается.
  
  
  15 часов назад
  Онлайн предыдущего дня войны
  
  Война Четыреста девятый день
  2 дня назад
  15 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 410-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этом онлайне мы будем следить за боевыми действиями и связанными с этим событиями в мире.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"