Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Twitter пометил аккаунт "би-би-си" как "финансируемый государством". Корпорация потребовала убрать маркировку - но Илон Маск отказался это сделать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Twitter пометил аккаунт "Би-би-си" как "финансируемый государством". Корпорация потребовала убрать маркировку - но Илон Маск отказался это сделать
  02:16, 10 апреля 2023Источник: Meduza
  
  Twitter пометил аккаунты британской корпорации "Би-би-си" и американского Национального общественного радио NPR как "финансируемые государством издания". Ранее такую пометку получали российские и китайские пропагандистские СМИ.
  
  "Би-би-си" выступила против такой пометки в аккаунте и заявила, что обратилась к соцсети, чтобы решить эту проблему как можно скорее. В своем заявлении компания подчеркнула, что "всегда была независимой" и финансируется "британской общественностью за счет лицензионных сборов". У аккаунта, получившего пометку, 2,2 миллиона подписчиков. В основном в нем публикуются ретвиты других проектов "Би-би-си", прежде всего, развлекательных. При этом другие аккаунты корпорации, например, BBC News (World) или BBC Breaking News, у которых по несколько десятков миллионов подписчиков, пометка "финансируемое государством издание" не стоит.
  
  "Би-би-си" отметила, что в 2022 году получила 3,8 миллиарда фунтов стерлингов за счет лицензионного сбора, что составляет около 71% от общего дохода компании в размере 5,3 миллиарда фунтов. Остальные средства поступают от коммерческой и другой деятельности, в том числе грантов и отчислений. "Би-би-си" также заявила, что получает более 90 миллионов фунтов в год от правительства на поддержку Всемирной службы (BBC World Service), "которая преимущественно обслуживает аудиторию за пределами Великобритании".
  
  Владелец Twitter Илон Маск в реплаях к одному из твитов написал, что сам следит за "Би-би-си", так как у них "есть отличные материалы". В ответ на запрос "Би-би-си" Маск заявил, что Twitter стремится "к максимальной прозрачности и точности". "На самом деле я не думаю, что "Би-би-си" настолько же предвзята, как некоторые другие финансируемые властями СМИ, но со стороны "Би-би-си" глупо заявлять о нулевом влиянии", - написал он в другом твите.
  
  Американское Национальное общественное радио (NPR) получило отметку "финансируемое государством" еще 5 апреля. У акаунта 8,8 миллиона подписчиков. У аккаунта NPR Politics такой пометки нет. Представительница NPR Изабель Лара отметила, что в компании сначала предположили, что отметка появилась по ошибке.
  
  Как утверждает NPR, в ответ на их электронное письмо с просьбой прокомментировать появление пометки аккаунт пресс-службы Twitter прислал автоматический ответ с эмодзи какашек. Позже Маск, отвечая на твит о получении NPR маркировки, написал: "Это кажется точным".
  
  "NPR выступает за свободу слова и привлечение властей к ответственности. Неприемлемо навешивать на нас такой ярлык", - заявил исполнительный директор NPR Джон Лансинг.
  
  После получения метки "финансируемое государством издание" NPR перестал делать публикации в своем аккаунте. В заявлении компании говорится, что основную часть ее доходов составляют два источника - пожертвования и деньги, получаемые от сотен радиостанций, входящих в NPR. Там отметили, что "очень ограниченная" часть бюджета NPR поступает из "прямых федеральных источников": "В среднем менее 1% годового операционного бюджета NPR поступает в виде грантов от Корпорации общественного вещания и федеральных агентств и департаментов".
  
  В 2020 году Twitter начал маркировать аккаунты СМИ и журналистов, которые, по мнению соцсети, связаны с руководством той или иной страны. Среди российских аккаунтов такие метки получили, в частности, телеканал RT, его главный редактор Маргарита Симоньян, агентства ТАСС и РИА Новости.
  
  В русскоязычной версии "Справочного центра" соцсети говорится, что проправительственными считаются СМИ, "на редакционные материалы которых государство влияет путем финансирования, прямого либо непрямого политического давления и (или) контроля над производством и распространением".
  
  "Финансируемые государством СМИ с независимыми редакциями (например, "Би-би-си" в Великобритании или NPR в США) не считаются проправительственными в рамках этой политики", - отмечается там. В англоязычной версии "Справочного центра" приписки по поводу "Би-би-си" и NPR теперь нет.
  
  Вскоре после начала полномасштабного вторжения России в Украину Twitter объявил, что не будет продвигать или рекомендовать правительственные учетные записи, "принадлежащие государствам, которые ограничивают доступ к свободной информации и участвуют в вооруженных межгосударственных конфликтах". В апреле 2023 года журналисты обратили внимание, что соцсеть сняла ограничения с аккаунтов российских государственных учреждений, они снова стали появляться в рекомендациях и верхних строчках поисковых запросов. Twitter стал рекомендовать аккаунты Кремля, МИД РФ, посольства России в Великобритании, Минобороны и других ведомств.
  
  
  Илон Маск погрузил Twitter в хаос - журналисты выяснили, как именно это произошло Главное из расследования The Verge 3 месяца назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"