Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Краткое содержание военной реформы: повестки - электронные, границы - закрытые. Кого это коснется? (Спойлер: всех) А если все-таки не ходить в военкомат? (Спойлер: все сложно)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Краткое содержание военной реформы: повестки - электронные, границы - закрытые. Кого это коснется? (Спойлер: всех) А если все-таки не ходить в военкомат? (Спойлер: все сложно)
  13 карточек14:21, 11 апреля 2023
  Что случилось?
  Как будет работать эта система?
  А почему больше не нужно вручать повестки лично?
  Когда "врученной" будет считаться электронная повестка?
  Что будет, если не приходить в военкомат по "врученной" повестке?
  А что, если удалить аккаунт на "Госуслугах"?
  Это все про срочников, или мобилизованных тоже может коснуться?
  А что еще грозит за неявку - кроме всех этих временных запретов?
  На срочников, которых призывают этой весной, распространяются новые правила?
  Погодите, но ведь эти новые электронные реестры еще нужно будет создать - и на это потребуется время?
  Так ведь этот ресурс и нужен для того, чтобы электронные повестки считались "врученными"! Как это будет устроено?
  Можно попробовать оспорить призыв?
  Если я не в России, мне что-то грозит?
  1
  Что случилось?
  11 апреля Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении приняла пакет поправок к Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". Самое главное в нем - военкоматам больше не нужно будет вручать повестку лично в руки.
  
  Этот законопроект (но с другими поправками) уже принимали во втором чтении 22 февраля 2022 года, накануне полномасштабного вторжения России в Украину, но до третьего чтения дело тогда так и не дошло. В той редакции он давал возможность военкоматам рассылать повестки заказными письмами с уведомлением и считать их врученными, даже если призывник решил не получать письмо или не знал о нем.
  
  30 марта 2023 года депутаты решили вернуть законопроект к процедуре второго чтения. Председатель комитета по обороне Андрей Картаполов объяснял такое решение тем, что в документе "нужно поправить дату вступления в силу" (при голосовании в третьем чтении депутаты уже не смогли бы ничего поменять в законопроекте).
  
  Однако за несколько часов до голосования на сайте Госдумы опубликовали новый огромный документ на несколько десятков страниц, и изменения в нем были далеко не только техническими. Они касаются множества федеральных законов и, по сути, создают в России новую систему призыва на воинскую службу.
  
  2
  Как будет работать эта система?
  Главное нововведение - в России будет создан цифровой реестр воинского учета, ведением которого займутся военные комиссариаты
  
  Этот реестр будет напрямую связан с порталом "Госуслуг". Создать такой реестр должно Министерство цифрового развития по заказу Минобороны. Когда - пока неизвестно, решать будет правительство.
  
  Добавить человека в этот реестр можно будет даже без его личного присутствия в военкомате (например, в год достижения 17-летия или после получения гражданства России - тогда происходит постановка на воинский учет). Через "Госуслуги" любой человек с помощью портала сможет попросить изменить или уточнить информацию, которую собирает о нем комиссариат.
  
  Вот какие данные будут храниться в реестре
  Также любого призывника при "наличии оснований" смогут дистанционно зачислить в запас (это происходит, к примеру, с женщинами, получившими военно-учетную специальность, или с мужчинами, которые не прошли срочную службу без законных оснований и достигли возраста 27 лет). Людей, которые состоят в запасе, могут призвать во время мобилизации (которая, напомним, несмотря на заявления властей, по-прежнему не закончена).
  
  Откуда военкомат все это узнает
  3
  А почему больше не нужно вручать повестки лично?
  Потому что теперь их можно отправлять заказными письмами по месту жительства или в электронном виде через те же самые "Госуслуги"
  
  Повестка, направленная почтой, будет считаться врученной, если сотрудник почты поставит в уведомлении отметку о доставке письма. "Почта России" на своем сайте пишет, что сейчас заказные письма вручают лично адресату под подпись или представителю адресата по доверенности. Но просто спрятаться от почтальона, к сожалению, не получится: спустя семь дней после отправки заказного письма повестка будет считаться врученной - не важно, расписались вы за нее или нет. Для этого по закону она должна появиться в "реестре направленных повесток".
  
  Реестр повесток назван в законопроекте "общедоступным" - но не ясно, значит ли это, что информация о любом человеке будет доступна всем желающим. При этом каждый военнообязанный точно сможет с помощью реестра узнать информацию о себе, в том числе увидеть:
  
  копии отправленных повесток с информацией об отправившем их комиссариате, в том числе электронных;
  дату отправки повестки и дату, когда она будет считаться врученной;
  дату, когда человек обязан прийти в военкомат;
  ФИО, дату рождения, паспортные данные и место жительства призывника.
  4
  Когда "врученной" будет считаться электронная повестка?
  Сразу после ее размещения в личном кабинете на "Госуслугах".
  
  При этом даже если у вас нет личного кабинета на "Госуслугах", спустя семь дней после того, как документ появится в "реестре повесток", он автоматически будет считаться врученным.
  
  5
  Что будет, если не приходить в военкомат по "врученной" повестке?
  Законопроект вводит сразу несколько существенных ограничений для тех, кто уклоняется от призыва в армию.
  
  Самое важное - сразу после того, как повестку посчитают врученной, военнообязанному запретят выезд из страны. Такое ограничение будет действовать как минимум до тех пор, пока человек не явится в военкомат. Причем не так важно, что это за повестка - ограничения на выезд могут ввести при любой причине вызова, даже если призывник не пришел, например, на сверку документов.
  
  Решение о запрете на выезд принимает военный комиссар - он должен будет внести эту информацию в реестр воинского учета и подтвердить цифровой подписью. То есть решения суда для запрета на выезд не требуется (правда, запрет можно оспорить в суде, но на время рассмотрения иска он будет действовать).
  
  Для людей, которые не придут в военкомат в течение 20 дней после даты, указанной в повестке, введут еще ряд временных ограничений: запретят водить машину, получать кредит, продавать и покупать недвижимость и т. д.
  
  Все эти меры военный комиссар тоже сможет ввести своим решением, просто сделав запись в электронном реестре. Оспорить ограничения также можно будет в суде. Кроме того, региональные власти будут иметь право ввести дополнительные ограничения, лишив человека "выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций".
  
  Уведомление о том, что вы ограничены в правах, должно будет прийти в личный кабинет на "Госуслугах".
  
  6
  А что, если удалить аккаунт на "Госуслугах"?
  Теоретически если вам удастся удалить аккаунт (а в последние недели сообщалось, что сделать этого онлайн не удавалось), то у вас может быть семь дней, на то, чтобы уехать из России, - пока повестка после появления в реестре не будет считаться "врученной".
  
  Но, возможно, даже если вы удалите личный кабинет, военкомат все-таки технически сможет куда-то отправить повестку в электронном виде. Это может показаться странным предположением, но практики пока нет, и, к сожалению, ничего нельзя гарантировать. Может быть, власти все равно сразу же введут запрет на выезд и другие "временные меры" против вас.
  
  7
  Это все про срочников, или мобилизованных тоже может коснуться?
  Эти правила касаются всех - и срочников, и тех, кого призывают по мобилизации. Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", поправки к которому приняла Госдума, охватывает все категории призывников и военнообязанных.
  
  Важно помнить, что "частичная" мобилизация в России не завершена, что бы ни говорили об этом чиновники. И в любой момент может начаться массовая рассылка повесток; теперь и через "Госуслуги".
  
  8
  А что еще грозит за неявку - кроме всех этих временных запретов?
  Пока формально только административный штраф от 500 до 3000 рублей.
  
  Но если призывник-срочник систематически игнорирует повестки без уважительных причин, для него это может обернуться уголовным преследованием с наказанием до двух лет лишения свободы.
  
  Хорошая новость: статья УК, которая угрожает уклоняющимся срочникам, точно неприменима к мобилизованным - это еще в 2008 году разъяснял пленум Верховного суда. На этом основании прокуратура уже отменяла в прошлом году постановление о возбуждении уголовного дела по 328-й статье против жителя Пензенской области, который получил повестку по мобилизации, но в военкомат не пошел.
  
  Плохая новость: ничто не мешает депутатам принять новые меры наказания - и сделать это так же молниеносно, как и в случае с поправками о воинской службе.
  
  Прошлой осенью такая идея уже рассматривалась, но "Единая Россия" отказалась поддержать это, сославшись на то, что к 1 ноября 2022 года "она утратила свою актуальность" из-за заявлений Путина о завершении "частичной мобилизации". Но еще раз: ничего не гарантирует, что позиция партии не изменится.
  
  9
  На срочников, которых призывают этой весной, распространяются новые правила?
  Судя по всему, да, хоть глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и отрицает такую возможность. При этом министр обороны Сергей Шойгу уже говорит об отправке электронных повесток срочникам как о свершившемся факте, отмечает Faridaily.
  
  Официально законопроект вступит в силу сразу после того, как его подпишет президент. Судя по спешке Госдумы, это случится уже скоро - вероятно, сразу после того, как 12 апреля Совет Федерации одобрит инициативу депутатов (документ уже появился в повестке на этот день).
  
  10
  Погодите, но ведь эти новые электронные реестры еще нужно будет создать - и на это потребуется время?
  Вы удивитесь, но это не обязательно.
  
  В законе отдельно подчеркивается, что все правила вступают в силу еще до начала эксплуатации новых информационных ресурсов - а это в том числе постановка на воинский учет без личной явки, отправка повесток в электронной форме, запрет на выезд из страны и применение других репрессивных мер по отношению к уклонистам.
  
  11
  Так ведь этот ресурс и нужен для того, чтобы электронные повестки считались "врученными"! Как это будет устроено?
  Мы не знаем - депутаты не раскрыли, как новые правила могут работать без запущенного реестра.
  
  Можно предположить, что, пока реестра нет, удаление личного кабинета на "Госуслугах" точно не повредит потенциальным мобилизованным и призывникам. Поскольку нигде, кроме этого кабинета, повестки храниться не должны.
  
  Но это только наши предположения - возможно, будет найдено какое-то еще техническое решение. Как и для отправленных по почте заказных писем.
  
  12
  Можно попробовать оспорить призыв?
  Можно, но процедура существенно изменится.
  
  Обращение в суд теперь автоматически не приостановит решение призывной комиссии. То есть человека могут успеть отправить служить до того, как суд временно запретит отправлять его в армию (впрочем, не факт, что судья в принципе захочет принять такое решение).
  
  Взамен власти предлагают возможность досудебного урегулирования - через отправку жалобы на "Госуслугах". Но это сомнительная альтернатива, которая тоже не приостанавливает решение призывной комиссии. Если вы остаетесь в России, самый лучший способ - заранее добиваться отсрочки по здоровью или требовать альтернативной службы.
  
  
  Власти решили закрыть выезд из России тем, кто не хочет воевать. Повестки будут отправлять через "Госуслуги". А "уклонистов" - поражать в правах. Что делать, чтобы не оказаться на фронте? Отвечает военный юрист
  19 часов назад
  13
  Если я не в России, мне что-то грозит?
  Похоже, пока самое существенное ограничение, которого стоит опасаться, - это запрет продавать, покупать, дарить и закладывать российскую недвижимость в случае, если электронную повестку посчитают врученной.
  
  Запрет на регистрацию транспортных средств можно будет обойти с помощью доверенности на близких людей - они смогут продать или купить автомобиль за вас (а вот с недвижимостью так, к сожалению, не получится). Кроме того, закон не указывает на то, что действующие ИП или самозанятость будут аннулированы - запрет есть только на регистрацию новых. Также вы не сможете брать кредиты в росийских банках.
  
  Если вы находитесь за рубежом и рискуете получить повестку - разумеется, возвращаться в Россию не стоит. В любой момент вас могут лишить возможности законно выехать из страны.
  
  
  Уезжать ли из России прямо сейчас? (Если у меня есть хотя бы теоретическая возможность - и я не хочу воевать) Максимально короткий ответ "Медузы": да
  19 часов назад
  Петр Сапожников и Денис Дмитриев
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки PDF
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"